2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県の釣り情報総合スッドレ

1 :名無し三平:04/02/20 02:31
海も川もショップ情報も。みんな集まれ〜。
ないみたいなんで立てます。

2 :名無し三平:04/02/20 02:46
2げと

3 :名無し三平:04/02/21 00:14
あげ

4 :名無し三平:04/02/21 00:16
十和田湖はいかがなものよ?

5 :名無し三平:04/02/21 00:57


6 :名無し三平:04/02/21 01:00
青森にアマゴがいるって本当ですか。
あとシートラウトもいるとか。いいなー

7 :名無し三平:04/02/21 03:16
>1
以前も青森スレはあったが、知らない間に消えた。
もつかれ。そしてスレ維持がんがれ。

>6
アマゴは知らないが
シートラウトと鉄頭の話は絶えんな。


8 :名無し三平:04/02/21 18:20
最近姉沼にワカサギ釣りに行った人いる?

氷の状況はどんなもんでしょ?明日行ったら凍死or溺死しますか?

9 :名無し三平:04/02/24 16:39

青森の恥さらしヌマっちがしたらばにスレ立ててました。
みんなで遊んであげて下さい。

http://jbbs.shitaraba.com/sports/6519/#1

10 :名無し三平:04/02/24 22:07
ヌマっちなんて知らねーよ。

11 :名無し三平:04/02/25 02:58
小泊と深浦近辺のマダイ乗っ込みはいつ頃ですか?

12 :名無し三平:04/02/25 03:16
管釣り情報おしえて

13 :名無し三平:04/02/25 16:41
>>12
青森にはないのでは?下北の方にあったっけ?

14 :名無し三平:04/02/25 16:42
ブラーはそふえが一番安いな。他はのきなみ300円(8g)だけど、250円だし。

ゲーム倉庫はどうよ?

15 :名無し三平:04/02/25 20:34
おお、また青森スレできたのね。
ゲーム倉庫は確かに安いことは安いけど、新品が普通の店で2〜3割引だってのとゲーム倉庫の中古価格
を比べるとあんましお得感ないなあ.
それよか、ちょっと前にジャンク扱いだったインターラインの白いルアーロッドが、いつのまにか普通の
値段になってたのが気になる。

16 :名無し三平:04/02/25 20:48
管釣り情報おしえて

17 :名無し三平:04/02/25 21:46
お前ら西海岸のホッケとイカの情報教えろ!
どうぞよろしくお願いします。

18 :名無し三平:04/02/26 02:29
管理釣り場なら大畑川沿いにある。
平賀にも出来たらしい。
あと、新郷にもあったような。
いずれもぐぐれば見つかる。

でも来週から岩手解禁でしょうが。

19 :検索してみた>管釣り:04/02/26 20:25
大畑リバーサイドフィッシングエリア
ttp://www8.ocn.ne.jp/~e1831/oohata/oohata1.html

新郷村 かつらな峡
ttp://www.katsuranakyo.com/

平賀は「いわなの村」で検索してみて。
場所は浅瀬石川上流の切明ってとこなので、すぐ判ると思う。

漏れが行ったことがあるのは「いわなの村」だけなんだけど、例年
だと今頃は結氷している時期だと思う。
最近行った人はいないかね?



20 :名無し三平:04/02/27 12:48
>>17
とにかく行ってコマセ撒け
群れが近くにいればどこでも釣れる
イカも夕方から朝まで入前崎で結構釣ってるのを見た

21 :名無し三平:04/02/27 17:12
太平洋側でシーバス釣れるんですか?

22 :名無し三平:04/02/27 23:20
高瀬川とかね。

23 :名無し三平:04/03/02 16:27
桜鱒が釣れる青森の河川がいっぱい紹介された本が出たね。
紹介者は田澤アキラだった。

24 :名無し三平:04/03/02 17:43
てか田舎くせ〜よ

25 :名無し三平:04/03/02 18:09
田澤アキラ

26 :名無し三平:04/03/03 00:30
その本のせいで、この夏は下北が荒れるっぽい。
大畑とか易国間は好きなんだけどなぁ。

無性に渋川の南部煎餅が食べたい今日この頃。
津軽縄かりんとでも可。

27 :名無し三平:04/03/03 08:48
>>26
本が悪いのか?
おめでたい香具師だぜ。

28 :名無し三平:04/03/03 12:29
地吹雪や
朝もはよから
厨が吼え

29 :名無し三平:04/03/04 22:37
県で一番品揃えのいい店、安い店はどこだ?

30 :名無し三平:04/03/04 22:38
頭がでかい多座輪のHPはなんでなくなったんだ?

31 :名無し三平:04/03/04 22:46
オフタイムス3月号でた?

32 :名無し三平:04/03/04 23:31
>>29 青森ならそふえ釣り具 他は柏村のイクタ釣り具と五所川原のマックスあたり

33 :名無し三平:04/03/04 23:47
>>29下北のイタコ屋が一番かな?
品揃えより方角とか釣行日などの情報が得られるよ
まあ、だまされたと思って逝ってごらん

34 :名無し三平:04/03/06 20:08
age

35 :名無し三平:04/03/06 22:18
単純に>>29の質問に答えるんなら、常習屋なんじゃないの?

>>32>>33の回答はなんか特定の釣りに関しての答えのように
感じるんだけど。

36 :パソチョ:04/03/07 00:12
俺様に聞けよ!

37 :名無し三平:04/03/07 11:22
「東北自然倶楽部」っていう雑誌は青森でも売ってるの?
宮城では情報があてにならない雑誌との評価を受けています。

昔むつに住んでたけど、原子力船近くの岸壁でサビキでイワシをたくさん
釣るのが楽しかったなぁ・・・。

38 :名無し三平:04/03/07 12:56
>>37
「自然倶楽部」ですよね?フツーにコンビニに置いてますよ。

でも漏れは買うことがほとんどないし、フィールド紹介記事には
あまり興味がないので評価できないですね。

39 :名無し三平:04/03/08 15:41
田澤アキラってどう?

40 :名無し三平:04/03/08 22:30
>>39
そういえば最近観ないね
ホームページも閉鎖されちゃったし
業界見限って商売換えかな

41 :名無し三平:04/03/10 17:38
>>39
直接会ったりしたことはないので、人柄は知らない。

県内の川を全国誌に掲載させたりするので、漏れのあの川がだめに・・・
とか思う反面、知らない川や海の情報を得ることもあるんで、正直なんとも
胃炎。

42 :名無し三平:04/03/10 21:09
>>40
業界に見限られて商売換えかな

43 :名無し三平:04/03/10 22:13
名○会青森支部長の工○とゆうのが 釣り場ではた迷惑な事をする人だと聞いた事があるけど、本当?

44 :名無し三平:04/03/10 23:48
>>35
え!!常習屋が一番なのか?
軽いカルチャーショックだよ
さすがは本州最北端の土人国だな
携帯電話圏外か?
てか、カァ〜〜〜ペッペ!

45 :名無し三平:04/03/11 00:19
>43
ウソだけどホント!

46 :名無し三平:04/03/11 00:31
>44
是非この企画に参加願いたい。
h ttp://www.chakuriki.net/japan/#vaka


47 :里太郎:04/03/11 01:34
兄貴すまん
永久に終わらない野望チャンスを引いたぞ
おれもチームわさだにいれてくれ

48 :名無し三平:04/03/11 21:56
wow wow

49 :里太郎:04/03/12 01:16
兄貴すまん
俺はタービンをランエボ用に換えたぞ
兄貴、本当(マジ)にすまん
おれは嘘つきだ
工房の時ソリコミいれて金髪にしてたと言ったけど
嘘です。ほんとうはパシリでした
兄貴すまん


50 :名無し三平:04/03/12 02:11
メバルのから揚げって旨いよな

51 :名無し三平:04/03/12 09:47
 またバーゲンフェアとり損ねた・・・_| ̄|○

52 :名無し三平:04/03/13 21:47
今日は風強すぎ 波被りすぎ

53 :名無し三平:04/03/18 16:44
陸奥湾の水温低いな
1℃だと・・・・
さかな死んじまうべな・・
二日前には海に氷が張っとったよ

54 :名無し三平:04/03/23 19:05
去年の今ごろの夕方、八甲田丸付近で銀色の魚が群れていた。
メタルジグで探ったが喰ってこない・・。
1匹だけ引っ掛けたが魚種がわからず・・。

うちに持ち帰って親に聞いてみたらニシンだった。
腹の中には数の子がミッチリ詰まってた。
燻製や押し寿司でしか見たことなくて
生きているのを見たときには得体の知れない魚で
気持ち悪かった。
ところでニシンはどうやって釣るのだろう?




55 :名無し三平:04/03/24 00:42
>54
小川原湖じゃワカサギ仕掛けに喰ってくるそうだから
サビキで釣れるんじゃないかな。
その割にチカ釣りで掛かった話は聞かないけど。


56 :名無し三平:04/03/24 19:05
54ですが
レスありがとうございます。

詳細を補足しますとニシンの卵はさばいたときに
洩れはじめており、産卵のノッコミと思われ。
次の日にはかげもかたちもなし。

また、同年の6月くらいだったか、陸奥湾に
イルカが多数入り込んだ際に追われたニシンの群れが
堤川河口付近(相馬町と言っていた)のテトラポットに多数乗り上げ、
小学生がバケツに拾っていたと伝え聞いております。

それ以外の情報は常連のジイサマからは聞こえてきませんでした。
どうも狙って釣るのは難しいのかもしれません・・。





57 :名無し三平:04/03/24 19:25
再び54ですが・・

昨年はイルカがらみでかなりよい思いをしております。
「イルカが出たら港内のフィッシュイーターを狙え!」ですよ。
イルカにロックされてイワシともども回遊の足を留められたようです。
堤防隔てたうちがわはルアーパラダイス!!でしたね・・

                 今年もイルカ様ご光臨キボンヌ

58 :名無し三平:04/03/26 20:53
深浦漁港へでも行くか


59 :名無し三平:04/03/29 12:41
青森市内各所にアメマス寄ってるよ。
アベレージ45pくらい。


60 :名無し三平:04/03/30 01:25
>57
なんですとぉー!?

とか、今更嘆いてみる。
生のニシンは「一生忘れられない味」と聞いてたのに
本社復帰で青森と(T_T)ノシ してしまって結局食べられず・・・
フライ込みでGWか6月のバーゲンフェアに賭けるかなぁ。
そういえば海アメも結局釣ってない・・・
F川のイトウの噂だって・・・クマが怖いけど。
(↓クマー!!AA禁止)

61 :名無し三平:04/04/01 22:52
>>60
GWくらいなら
 イワシ    95%
 メバル    80%
 ホッケ    70%
 アメマス(海)70%
 アメマス(川)90%
 サクラマス  15%

このくらいの釣果確率が予想されます。

  

62 :名無しバサー:04/04/01 23:17
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040401-00000005-mai-l04

ブラックバスとブルーギル、釣り人の再放流禁止−−県内水面魚場管理委 /宮城

63 :名無し三平:04/04/02 07:26
>>61だが

けさがた、写真とるためにちょっくらいって来た。
こんな感じでつれます、あめます
http://bbs.moko2.com/joyful.cgi?room=junjun

64 :名無し三平:04/04/06 23:17
見た。
アメマスでけー・・・

雪の壁を見る限り、夏場の渇水が心配でつね。

65 :名無し三平:04/04/08 15:13

ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0408/nto0408_3.asp
東奥日報 4.8 記事より 
「03年の陸奥湾で大規模なターンオーバー」 

なんかいつもの年とちがうなーと思っていたらこーゆーことだったのか・・

  ターンオーバーの発生
  ↓
  海底のヘドロ巻き上げられる
  ↓
  プランクトンの大量発生
  ↓
  ボラ・イワシその他ベイトの大量流入
  ↓
  フイッシュイーターの大量流入
  ↓
  イルカの大量流入
  ↓
  トドの流入

ホタテ漁師のみなさんには申し訳ないが陸奥湾で毎年ターンオーバーが
あれば豊かな漁場になるということですね・・きっと

今年は平年並みってことかあ

66 :名無し三平:04/04/09 22:39
ホッケ釣りオッサンまだ頑張ってんのかぁ?

67 :名無し三平:04/04/10 13:52
age

おいしい魚つりたいよー

今の時期何釣れるかな

68 :名無し三平:04/04/11 21:30
先日、クロソイ釣ったよ!

69 :名無し三平:04/04/12 22:12
メバル旨いよ

70 :名無し三平:04/04/19 13:44
もう少しでタナゴとサヨリが寄ってくる時期か。
岸壁のサヨリはちっさいが、磯に寄って来るサヨリはマジでデカい。
漏れは釣れれば何でもいいタイプなので、黒鯛釣りの最中に色々狙ってるんだが
本気でサヨリだけを釣ろうと思えば洒落にならんくらい釣れる。
一応高級魚なんだが、なぜか専門に狙う人がいない。勿体無いな。

あと、サヨリを釣ってて困るのがボラ。ホント困る。
やたら図体がデカいんだけど、デカさの割にあまり引かん。ひたすら重い。
取り込もうとして初めてそのデカさにビビる。
6〜70cmなんてザラ。しかし感動はゼロ。むしろマイナス。
デカいだけで食ってもうまくない。扱いはウグイと一緒。

71 :名無し三平:04/04/23 18:33
>>70
去年、飛鳥漁港だかでBIGサイズさよりが、網ですくえるぐらいに
寄ったらしい。港内の藻に産卵のために。

いわずもがな高級魚なんで1日で5万だ、10万だと(もちろん¥)
売ったということだ。
それが漁師の耳に聞こえたもんだから漁師としては
沖合いに定置網を仕掛けていることもあり、おもしろくない。
港内の藻を全部刈ってしまったとさ。

なにごとも節度をわきまえないとけっきょく損をするというオハナシ。

72 :名無し三平:04/04/26 12:58
青森県民注目。駆除したい池を語れ!

ブラックバス駆除 宮城・伊豆沼方式に全国が注目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000003-khk-toh

73 :名無し三平:04/04/28 00:30
真鯛キタ━━━━ヽ(^∀^ )ノ━━━━!!!!

74 :名無し三平:04/04/30 02:04
西で黒鯛連れてるかな?

75 :名無し三平:04/04/30 04:37
反対側住人です。
青森良いよな〜。同じ海なのに結構なもの釣れるみたいだね。
こっちにも真鯛は居るみたいだけど釣できる程は・・・


76 :名無し三平:04/05/01 09:40
ルアーマンのクソガキ共はマナー最悪
漁師の船に乗るな!
漁師に見つかったらぶっ殺されるぞ!

77 :名無し三平:04/05/01 12:55
岩崎漁港で黒鯛が釣れてるらしいよ
(聞いた話です)


78 :名無し三平:04/05/03 23:14
アスパム近辺でルアーでちょっとやりたいのですが、
情報お持ちの方宜しければおしえてもらえませんか。

79 :名無し三平:04/05/04 08:14
ルアーで何を狙うの?

80 :名無し三平:04/05/04 22:43
>>79
普段は、秋田方面にシーバスメインで釣ってるのですが、
弘前市在住なもので時間がないとなかなか釣りにいけないのです。
そこで、ルアーフィッシングをアスパム近辺でやってみようかなと考えた次第で。
(足場もよさそうで釣りやすそうですし…。夜なら40分位で行けるので。)
雑誌とかで多少の情報は得たものの信憑性に不安があります。
ロックフィッシュからシーバスまでとにかくルアーで釣れる魚であれば
何でも結構です。
説明が足りずすいませんでした。
ご面倒でなければ、狙える魚種も含め教えていただければと思います。

81 :名無し三平:04/05/04 22:53
>78
アスパム近辺でルアー、とりわけハードルアーを使用しての釣りでは
ざっとアメマス、シーバス、サクラマス、フクラゲ、ソイ、アブラメなどが
狙えます。これらは狙って釣ることができます。
もちろんこれらの魚種が通年狙えるわけではないので情報集めと自分の眼での
タイミングを計る必要があります。
現地で餌釣り師、ルアーマンなどに情報を取ることも必要ですし、
それなりの仁義を通すことも必要になってきます。
情報に関してはお互いにギブアンドテイクが大事です。

それこそ最良のタイミングでルアーを放りさえすれば
まずターゲットは食いついてきます。難しいことはありません。

必要以上にスレさせない。爆釣しても全て持ち帰らない。
ゴミを捨てたり、汚さないなどの付近でルアーをするものの
暗黙のルール、マナーなどがあります。
情報のみクレクレくんはまず相手にされることはありません。
まずは現地に赴き自らロッドを振りつつ、あらゆる人たちと
コミュニケーションを取ることをお薦めします。



82 :名無し三平:04/05/04 23:38
>79
色々狙えるんですね。
早速、時間を作って行ってみようと思います。

それと、アドバイスありがとうございます。
確かに、私も秋田でポイントを開拓したときは地元の方と
コミュニケーションを良く取ったものでした。
安易に、情報のみを欲してしまいました。恥ずかしい限りです。

初心に帰りアスパム近辺を攻めてみようと思います。


83 :名無し三平:04/05/05 08:53
ベイプロムナードだっけ?
あれが完成してから、アスパム・八甲田丸近辺での釣果がいまいち。

84 :名無し三平:04/05/06 11:06
http://ondeyanse.main.jp/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)