2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⌒ 渓流竿で海釣り ⌒

1 :名無し三平:04/02/26 01:04
渓流竿と仕掛けと餌を片手に近所の堤防へ。
漂うウキを眺めながら、来るかもしれない大物に胸を躍らせる。
そんな釣りが好きな人のスレ。

2 : :04/02/26 01:08
上物竿使え

3 :名無し三平:04/02/26 01:11
いないって、そんなヤシ。

4 :名無し三平:04/02/26 01:13
どうせ立て逃げ。スレの意味がわからん。

5 :名無し三平:04/02/26 01:13
ええ?いないの?もっぱらこればっかし・・・
面白いよ、大物かかると折れそうなところがスリリングで。

6 :my道具(1例):04/02/26 01:23
【釣り道具】
渓流竿(3〜4メートル程度)※3000円程度の安物
道糸、ウキ、ゴム管、ヨリモドシ、ハリス、噛みつぶしオモリ、ハリ

【餌】
オキアミ(2p位の物

【その他】
ビニール袋、タオル、ハサミ

7 :名無し三平:04/02/26 01:33
【コツ】
・仕掛けの全長は、竿長と同じくらいにすると使いやすい。
・ウキ下はこまめに調整する。
・大物は無理にあげないで、タモを使うか寄せて道糸を持って回収。
・餌ばかり取られるときは、ハリを小さめに。

8 :名無し三平:04/02/26 01:50
つまり半角君の釣りでしょ?

9 :名無し三平:04/02/26 01:59
「渓流竿」「堤防」でググったら結構やってる人いるね。
最近の釣果は、メバル(20p強)ウミタナゴ(10p強)。

10 :名無し三平:04/02/26 02:11
もれは場所により渓流竿と磯竿使い分ける。
渓流竿で釣った方が面白いからだが、ハリス0.8-1号を
使えば黒鯛の50クラスまでは確実にあがる。繊細に静かに
丁寧に狙えるので上物竿より確実に釣れる上楽しいのだ。

狙える場所が限られるが(5m以内水深4mほどまで)
まちがいなく、やみつきになる。浮き前うち落とし込み
なんでもできるからな。

11 :名無し三平:04/02/26 02:22
>>10
メジナの25センチクラスでも、渓流竿が折れそうな位曲がるけど、
黒鯛でそのクラスはすごそうだね。
まあ、間違いなく漏れの安竿じゃあ折れるな・・。
昔40センチ位のボラがかかって、竹竿が折れたよ。
折れた竿先がウキのように立って、移動しながら海中に沈んでいったよ。

12 :名無し三平:04/02/26 02:49
結構浮き下50cmなんてところのほうが鯛や鱸のでかいのがいる
ことがある。渓流やルアーなんかでもそうだが、釣り場に着いて
どっこいしょと水際にむやみに近づいたらアウトになる。 

竿をのされて竿先だけ持って逝かれたり、切られたりもある
折れたことはまだ無いと思う。こいった釣りは人の少ない
内緒のポイントを見つけないとむずかしいけど。

13 :名無し三平:04/02/26 03:29
私は渓流竿でエビ撒き釣りしてます。
70オーバーのハネでもちゃんと上がりますよ。
リールは使いにくいから嫌いです。

14 :名無し三平:04/02/26 12:07
みんな大物指向なんだね。
漏れは落とし込みでベラ狙い。ちょっとしたタイドプールなんかにも
落とし込んでみたりする。3.3-3.9くらいのズームが使いやすい。 

15 :名無し三平:04/02/26 12:27
普通に海タナゴやサバ、メバル、サヨリ釣ってるよ
魚が底にいると厳しいけど、リール付きより手返しが早い
仕掛けは棒浮き、ガン玉、イワナ針で餌はエビの類
黒鯛も普通に釣れる
竿は7mの本流竿、5.4mの普通のと使い分け(魚が寄ってるなら短い方が楽)
思いきり寄ってるときは2mの竿使う(サヨリ釣りとか)

ヘラ竿でイサダ撒きながらの20センチくらいの黒鯛釣りは楽しいな
浮きも当然ヘラウキ(湾奥でないと難しいけど)
時期さえあえば、入れ食いになるし

16 :名無し三平:04/02/26 13:32
ここは手竿の強者揃いだなぁ・・・。
20センチ以上なんて、なかなか釣ったこと無いよ。
今の時期は余計に厳しいね。

17 :名無し三平:04/02/26 15:13
千葉興津港はヘラ竿や渓流竿で夜鯵を釣る集団がいるよ
手返しも早いし面白いよ。

18 :名無し三平:04/02/26 15:15
ザリガニ釣りの拡大版みたいな感じでワタリガニ釣ってた事があります。
でも最近は数が少なくなって、夜でもなかなか視認できない…。

19 :名無し三平:04/02/26 19:13
>>17
なんとなく面白そうだなあ

20 :名無し三平:04/02/26 20:26
割合どこの港でも何人かこんなおやぢがいるんだが
渓流そのまま又はトウガラシ浮きや極小の電気浮きをつけ
常夜灯の明かりと陰の狭間をねらって鯵を釣る。

エサはブロックのアミ、針に一本一本つけたまにに2-3匹撒く。
ブロック一つで何日も保つ。サビキにはない夏の夜情緒があってよろし。
サビキで釣れなくなった秋口まで釣れる、おすすめだな。

房総半島や伊豆から沼津・清水・大井川あたりだと冬中、当然
今でも釣れるしアベレージ20-25cm、30cmなんてのもでる。

21 :名無し三平:04/02/26 21:04
へ-へ-へ-
こういう釣りもあるんですね。

22 :名無し三平:04/02/26 21:52
量販店で今度海釣りに使おうと思って、渓流竿を見てきた。
3〜5千円程度の物。
昔はグラスファイバー製で重たかったけど、今のはカーボン製で軽くてビックリ。
片手で長時間持っていても疲れないね。
4.5mか5.3mにしようか・・
胴調子が良いのか、先調子が良いのか・・
なんか迷って、又今度にしてしまった。

23 :名無し三平:04/02/27 00:38
これってそこらへんの釣り堀と同じような釣り方でしょ?
手軽だし安く上がりそうだね。


24 :名無し三平:04/02/27 00:54
安く上がるよー。
手竿は、上○屋の数千円のでもOK。←折れても笑ってられる
釣れたときは、竿が「つ」の字になって、道糸が左右に走る。
必死な魚の抵抗が右手にビクビク伝わってきて楽しい。

25 :名無し三平:04/02/27 11:56
山口だけど、岩国港の工場の中の堤防でメバルを釣るのに渓流竿4,5Mに
生きたシロウオやモエビを付けてやってます
メバルが激しく暴れると道糸が「きゅ〜っ!」となるのがたまらん
食い込みとか考えるとグラス製かカーボンの中硬調がいいみたい。


26 :名無し三平:04/02/27 18:43
釣りの原点だよな。
俺は竹竿(田舎の家の裏で拾ってきたやつ)に糸巻きつけてやってるぜ。


27 :名無し三平:04/02/27 21:53
>>26
それ最高だなぁ。真似してみよ。

28 :名無し三平:04/02/27 22:11
漏れが渓流竿で堤防から釣った魚
・アジ、メジナ、メバル、ボラ、ムツ、カワハギ、ウミタナゴ
 ベラ、ハコフグ、ネンブツダイ、ハオコゼ、キタマクラ、ゴンズイ

29 :名無し三平:04/02/27 22:13
青イソつけてやってる人いないの?

30 :名無し三平:04/02/27 23:15
>>29
青イソメでキビレ、チヌやってるで。
のっこみの時期に電気ウキつけて半夜釣やってる。
たまにボラが仕掛けを持っていくことがあるので、
最近は渓流竿に自分でガイドつけて、安物のフライリールつけてる。
場所によっては結構やってる人見かける。

31 :名無し三平:04/02/28 13:44
貧乏臭いね!それ。。。
安い磯竿でも買えばいいのに、パカ!

32 :名無し三平:04/02/28 15:24
楽しみ方のひとつでイイと思うよ。
磯竿と違ったアクションで楽しめる!!
オレは、スレ違いだがへら竿にイカダ竿のガイドつけて落とし込みやってるよ。
渓流竿にガイドつけるのが(特に穂先の方)難しいのでチャレンジしてるが、まだ
まだまともに使えるのがかんせいしてない。

33 :名無し三平:04/02/28 15:58
仕掛けでもなんでも、自分の手をかけた物で釣れると嬉しいね。

がまかつとダイワのカタログ見たんだけど、
「がまメバル」とか、「さぐりメバル」、「波止メバル」とか称して、
海釣り用の手竿を出してるんだね。(定価2〜3万円)
知らなかった。

34 :名無し三平:04/02/29 00:01
ハリスを直接竿先に直結して、石の間のカサゴ釣りしてるよ。

35 :名無し三平:04/02/29 22:30
逆の話でも良いかな?
実はこないだ行きつけの釣具店でダイワの「かこ」とか言う磯竿見た。零釣法なんて書いてあった。
ハリスが0.4号からOK。これなら、小さなリールを付ければ大渕や滝つぼ、
本流ヤマメでつかえそう。上流での、ちょうちん釣りもいちいち仕掛けを換えなくても
リールを巻けばOKかしら?だれか、使ってみた人、いませんか?

36 :名無し三平:04/02/29 23:06
かこは、並の渓流竿よりやわらかくて胴調子で取り扱い難いさおだよ。
海での浮き釣りならいいけど、川でのピンポイント狙いは辛いところがあるね。
ただし、魚が掛かってから面白い竿なので数狙いでなければいいかも・・


37 :名無し三平:04/02/29 23:12
2面護岸 水面まで5mとかの支流入り口で磯竿使ってるよ
釣れる
が、なんか間違ってるような気もしなくはない

かかってから上げる楽しみが無い
タモ使えないから、糸を細くできずにゴボウ抜きなんで・・・・

38 :名無し三平:04/02/29 23:30
偶に近所の池や川で、サビキでブルーギル釣ってます。

39 :名無し三平:04/03/01 00:30
へぇ〜
海釣り用の竿を、淡水で使う方もいるのですね。
メーカーの貼った竿のラベルにとらわれない、臨機応変な使い方。

40 :30:04/03/02 00:39
>>31
オソオソですまん
確かに貧臭い、昼間は少し恥ずかしい。
磯竿や前打も持ってるのだが最近は単車での釣行が多いので、
小継竿で釣に行くことが多くなり、このような釣り方になってしまった。
32の人も言っていたが、穂先の調子は取れていない。
魚が掛かったあとは2番ガイドから先はほとんど機能していない。
これでも65ぐらいのスズキなら気長にやり取りすれば上がるので、
今はこれでごまかしながらやってます。

41 :名無し三平:04/03/02 10:53
>>40
それだったら、「プロックス」から超小継磯竿3.6Mぐらいの出してたよ
実売価格も7千円ぐらいだった、仕舞い寸法は40cmちょいぐらい
カーボン製で軽くて、#1の感度もすこぶる良いよ
漏れは去年買い損ねてしまって、お金貯めたら買うつもりだ

長さのバリエーションが確か1アイテムしかないのが残念だ!

42 :名無し三平:04/03/02 13:03
プロックスのは2・4mと2.7mでけっこう出来イイけど波止の浮き釣りなら
最低3.9m欲しいんじゃないか?。
それとプロックス小技磯は張りとか調子はいいけど、グリップが細いので
手になじみにくい。
この小技磯を渓流で使ったのだが(リールは落とし込み用)、ケッコウ使
いやすかったよ。

43 :名無し三平:04/03/02 13:12
良いテーマだなぁ
いま俺は渓流専門なんだが、たまに堤防もいいなと思う
スタイル気にして道具を揃えるのは釣具屋の思うつぼだから悔しい
レアな魚種にあわせて道具を買うなんて絶対イヤだしね

44 :名無し三平 :04/03/02 14:10
おれは700円で買った2.7mののべ竿で防波堤で釣っている。
メインは豆アジだけどね。
小物でもスリルがあって面白いよ。  折れても平気。

45 :30:04/03/02 22:49
>>41、42
ありがと こんな竿初めて知った
3.6mなら使えそう、こんど釣具屋で探してみます。


46 :名無し三平:04/03/02 23:00
「プロックス」=大阪漁具です>>45さん。

47 :名無し三平:04/03/02 23:25
俺は主にカイズ・メバル・海タナゴのウキ釣り(遠矢ウキタナゴ〜1号使用)には
ずっと硬調の渓流竿使ってるなぁ。最近は崎日新の6.2mのやつ。
道糸2号、ハリス0.8〜1号(フロロ)でもタモさえあればチヌの50cmクラス
もなんとか獲れるよ。
つーか、完全磯スタイルで最初から挑むより、ノベ竿とかで竿さばき覚えたら上手く
なるのも早いと思うんだけどなぁ<チヌ、グレとか。

48 :名無し三平:04/03/02 23:42
のべ竿で魚が釣れた時の感覚って、リール竿とまた違ったものに感じる。
リール竿は、引かれた道糸に沿って竿が曲がる感じ。(糸が主役)
のべ竿は竿自体を魚に引かれて曲がる感じ。(竿が主役)

49 :名無し三平:04/03/03 01:02
プロックスだよーー!!  http://www.proxinc.co.jp/

50 :名無し三平:04/03/03 01:28
>>47
年無しを延竿で上げるのか、すげえや

51 :凛風:04/03/03 02:20
私はハゼが専門ですが渓流竿でも硬すぎるのでハエ竿を使用しておりますが
たまに25センチクラスの黒鯛の子供やメッキが来ると竿がのされ、糸が水
を切る音(ひゅんひゅんするやつ)がしてとてもスリリングです。
アジも面白そうですね。


52 :名無し三平:04/03/03 22:04
結構長い竿使ってる人いるんだね。
6メートル位あれば、道糸長くすれば、距離的にちょっとした投げウキ釣りと変わらないな・・・。
今まで長いと使いづらそうな気がして、4メートルくらいの使ってたけど、買ってみようかな。

53 :47:04/03/03 22:53
>>50
それなりに腰がしっかりした硬調・中硬硬くらいの竿で、竿さばきさえできてれば年無し
も大丈夫だぞ。>>13や>>40が言ってるように鱸でも時間かけてやりとりすれば獲れるし。
要は前半の突っ込みをいかにかわすかってこと。

ちなみに今日、竿を見直したら宇崎日新の「鼓・硬調58>62」だった。
知り合いの釣具屋でホコリかぶって棚の奥にあったやつを安くしてもらったやつだった。

昔は5〜6mくらいの延べ竿でメバル・タナゴ・カイズ狙いの釣りしてる人って結構いた
んだけど、最近見ないなぁ。イサダや活きエビ撒いて釣るんだけどさ。

まぁ、こんな事書いてる俺も普段はルアーか落とし込み/前打ちばっかなんだけどもな。
あ、落とし込みで訳解らなくなった時なんかは延べ竿でやってみると基本思いだせていいよな。

54 :名無し三平:04/03/03 22:54
テンカラ仕掛そのままでアミ撒いてコアジつりも面白いよ。

55 :名無し三平:04/03/03 22:55
>>54ソレにワームつけてメバルもいけそうだな。

56 :名無し三平:04/03/04 23:00
春メバル美味しいね。煮付けで食べたよ。
渓流竿で近所でササッと釣ってきて晩飯のおかずにするのが、休日の日課です。

57 :名無し三平:04/03/04 23:50
ワカサギ竿でハゼ釣るの楽しい。

58 :名無し三平:04/03/05 01:30
ガキの頃渓流竿でサビキやってたらリリアンが取れてサビキと一緒に
海中をぐるぐる泳いでどっか行っちゃった。

59 :名無し三平:04/03/05 06:26
ここ面白そうだね。
絡まん穂先って錆びない?

60 :名無し三平:04/03/05 07:45
ダイワの穂先が金属の奴だね。
そんな高級な竿・・・1度使ってみたいな。

61 :名無し三平:04/03/05 15:11
渓流竿は置き竿が出来ないからなぁ〜。。。
ちょっと風が吹くとコロコロ転がって行っちゃうからねぇ〜
昔ね、おしっこしてる時にソレに遭遇してティンポ摘みながら
竿を追い掛けたけど、結構恥ずかしかったよ^^;

62 :名無し三平:04/03/05 16:17
渓流ティンポは置きティンポが出来ないからなぁ〜。。。
ちょっと風が吹くとコロコロ転がって行っちゃうからねぇ〜
昔ね、おしっこしてる時にソレに遭遇して竿摘みながら
ティンポを追い掛けたけど、結構恥ずかしかったよ^^;


63 :名無し三平:04/03/05 16:59
>>61
ちょっとした器具付けると出来るよ。
なんか小学生の頃に使った「鉛筆の持ち方矯正器」みたいなの。
って言って分かる?

64 :名無し三平:04/03/05 22:06
ガムテでダンベル括りつけておけば大丈夫。

65 :名無し三平:04/03/06 00:59
おれ、ゴムボートで渓流竿でキス釣ってる。
9月の最盛期には手返しが早いので束釣りも何度が経験してるし、とにかくシロギス
の強いひきが楽しめる。


66 :名無し三平:04/03/06 01:31
>>65
キスですか。このスレでは初出ですね。

私は堤防で投げ釣りの置き竿(キス等)をしている間に、
渓流竿で浮き釣りをしてたりします。
浮きが沈んで、ヒュンッって合わせるのが醍醐味で、
あの緊張感を楽しむ為にやってるますね。

67 :名無し三平:04/03/06 03:15
沖縄にいた時、4.5メートルのヘラ竿使ってオキアミ餌
でミャク釣りやっていたけど、海中テトラなど細かく探れてるので、
ぶっ込みやウキフカセの釣り人より遥かによく魚が掛かったね。
20センチくらいのフエダイでも竿が悲鳴をあげて曲がって、
中々スリリングだたよ。

68 :名無し三平:04/03/06 12:40
渓流竿に玉浮きのスタイルは不自由さがあるものの、魚を掛けた後のやりとりが面白いね
昔小さい港にイワシの大群が押し寄せた時、友達と2人でテンカラでふざけてたら
「ギュン!」と手応えがイワシを追ってきた30cmぐらいのサバが掛かった!!
物凄い勢いで引っ張られたが、その引きがたまらなく嬉しい事・・・
4,2Mのテンカラ竿は折れるギリギリまで曲がり見ててもドキワク!!

69 :名無し三平:04/03/08 18:28
週末に東伊豆の堤防でウミタナゴと釣ってきました。
15p位の小物だけど楽しめました。

70 :名無し三平:04/03/08 21:50
小物釣りには延べ竿が良いね。
小さいながら楽しめる、安い竿を買いに行くべ。

71 :名無し三平:04/03/08 21:56
昔防波堤の夜釣りで、オキアミエサに延べ竿でゴンズイ爆釣大会をした事がある。
三人で一晩かけてバケツ一杯半釣った。
あれほど外道が混じらない釣りも珍しい。

72 :名無し三平:04/03/09 00:43
ゴンズイ狙ってたんだ

73 :名無し三平:04/03/09 00:52
ゴンズイって狙うモンか?

74 :名無し三平:04/03/09 01:13
食うと結構美味いよ。
みそ汁にぶちこめ!

75 :名無し三平:04/03/09 05:36
【死ぬほど】ゴンズイ釣れたら【痛い】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1062218041/

↑私はこのスレ食べられることを知りました・・。

76 :名無し三平:04/03/09 21:59
風の強い日は、遠くに飛ばすの辛いね。
餌を取られた時にハリを回収するのも。
振り出し時に、重心がハリの方にいくように
今度、自立移動浮きの仕掛けで挑戦してみます。

77 :名無し三平:04/03/10 05:58
これから鰺だね、一匹づつだから手返し悪いけど引きが楽しめて(・∀・)イイ!

78 :名無し三平:04/03/10 06:05
>>77
馴れればリール巻くサビキより手返し良くなるよ。
ぶっこぬき→魚外してオキアミ付け→投入→ぶっこぬき。馴れればこの間一分。
一時間もやれば、二〜三日分のオカズが確保出来る。
コマセ効かせて、魚集めとくのが条件だけど。

79 :名無し三平:04/03/10 20:57
このスレに触発されて、6メートル強の渓流竿を買ってきました。
海釣りにしか行かないけどw。

80 :名無し三平:04/03/10 23:07
>>79
将来はリールを付ける気かい、それなら#1の先っちょに穴開けて中通しにしてもおもろい。


81 :名無し三平:04/03/10 23:51
>>80
いやいや、そこまではw
長くないと手前にある海草に引っかかってしまうので、長いのを買いました。
手竿で浮きフカセ(誘導式)をする予定です。
安い竿なので、テトラにガリガリしても気にせずに、楽しく使おうと思ってます。

82 :名無し三平:04/03/11 00:04
常習屋の一番安い渓流竿。
素材がエポキシ・・・・

83 :名無し三平:04/03/11 00:16
>>82
素材がエポキシって・・ある意味すごいよ。
樹脂だけで竿が形成されてるのか?グラス繊維ならともかく。

84 :名無し三平:04/03/11 00:26
1番安い素材といえば「フェノール」樹脂の竿じゃないかな、ベロンベロンで
竿だれがひどくて、あわせが効かないし何処までもしなる不思議な竿!
安い渓流セットの竿はこの手が多い。


85 :名無し三平:04/03/11 00:39
あんまり安い竿だとぼらとか掛かったらリリアンとか1#とか持っていかれそうで冷や冷やするよ。
糸が切れればまだいいけど、1#が抜けて海に引きずり込まれたら目も当てられないよ。
振り出しでもそういう事あるよね、チョト恥ずかしいよね…人に見られたら。

86 :名無し三平:04/03/11 01:22
小継の竿はテーパーが緩いので安物は心配だな。
Jの4.5m10本継1980円のは、アイゴとの格闘で2番から先がスッポ抜けてしまった。

87 :名無し三平:04/03/11 01:25
やっぱり!だな...。

88 :名無し三平:04/03/11 05:09
>>83
エポキシとしか表示されていないからそう思ったんだけど、もしかしたらエポキシコーティングのことなのかも・・・
だったら中の人はなんなんだという話しになるわけだが。
常習屋に行けばあるはずだから興味あったら見てみて。

89 :名無し三平:04/03/11 14:13
中の人はフェルールかグラスさんですね!
そういう竿はやめた方がいいですね(馬鹿笑

90 :名無し三平:04/03/11 15:37
今週末も風が強そうだね・・コマッタ。
できれば穏やかな陽気の下でのんびり糸垂れたいな。

91 :名無し三平:04/03/11 22:17
6メートルの竿を買った者です。
仕掛けを作りました。

・天じょう糸(穂先に道糸が絡まないように縒った糸)・・1m
・スイベル
・道糸(2.5号)5m
・ウキゴム
・ウキ(極小玉ウキ)
・スイベル
・ハリス(1.5号)0.5m
・ガン玉(10)
・ハリ(メジナ)

これで週末行ってきます。(投げ釣りの合間ですが)
釣果はのちほど。

92 :名無し三平:04/03/11 22:40
>>91
頑張れ〜

93 :名無し三平:04/03/11 23:22
玉浮きの小さいヤツで竿6mだと見にくい可能性もあるよ
なんで、棒浮きも持っていった方が良いかと
足場が高ければ玉浮きも良いんだけどね

自分はヘラウキかハエ浮きの安物を流用が多いです
感度良すぎるってときは棒浮きだけど、風には弱い

94 :名無し三平:04/03/12 16:09
>>92-93
サンクス。
ウキはいろんなの持っていって、試してみますね。

95 :名無し三平:04/03/12 22:01
小物でも釣趣があるのでハエ竿使っているが、
20センチのカイズの突進が、とっ、止められん・・・

96 :名無し三平:04/03/12 22:29

このスレ見て、渓流竿で海釣り・・・やってみたくなりました。

そこでお聞きしたいのですが、ハリスはやはりグレ釣りのように長くないとダメですか?

また、餌のアミは、コマセ用のものを解凍したものでも大丈夫でしょうか?

97 :名無し三平:04/03/12 22:31
へら竿の軟調子でやったらおもしろいかもよ

98 :名無し三平:04/03/12 22:39
>>96
ハリスの長さ…漏れは普通に3〜40センチくらいかな?
ハリス付きの針に付いてる長さくらい。
リールと違って、糸の長さを変えると釣りにくいから。

餌はコマセ用だと針に付かないかも…。
何を狙うのかで違うでしょうけど、漏れはアミ使う時は付け餌用の大きいの使用です。

99 :名無し三平:04/03/12 22:46
>98 ありがとうございます!

市販のハリス付きでOKってのは魅力です。
良くないのは分かってますが、どうも面倒臭くて。

餌ですが、付け餌用の大きいアミって、家の近所では見たことないんですよ・・・(湘南エリアなんですが)。
どこかに売ってるはずですよね? 今度探してみます。




100 :名無し三平:04/03/12 23:31
渓流竿は持ってないけど100は貰いまつ。

101 :名無し三平:04/03/13 10:18
>>99
付け餌はマルキュウの大粒アミとかオキアミSとかグレ、チヌ用と色々あるよ!
針は渓流竿でやる場合チヌ針1号〜2号でいいと思うよ。

102 :名無し三平:04/03/13 11:52
なんかいい流れだね、ガキンチョの頃を思い出す...

103 :名無し三平:04/03/13 12:13
俺は渓流竿でマゴチの流し釣りをやる!
たまに35センチ位のキビレなどが掛かるとかなりエキサイティング!!

104 :名無し三平:04/03/13 12:22
1号通し仕掛けでアジ釣ってます、さすがに竿がヘタレて来た。

105 :名無し三平:04/03/13 15:26
8、5Mの本流竿でイカ釣りやってます。
地元の爺は鮎竿でやってます、夏の夜の風物詩となりつつある光景です。

106 :91:04/03/15 17:34
伊豆に行ってきました。
釣果はウミタナゴと、小メジナ。それぞれ12〜15センチくらい。
ウキ下は2メートルくらいでした。
数は結構釣れましたが、小さいのでリリース。
魚の大きさ(腕も・・)のわりに竿が硬く大き過ぎて、
釣れてもすぐ上がってしまったので、引きは物足りなかったです。
このくらいの大きさの魚は、もっと細くて短い中硬調くらいの竿が面白いのかもしれません。
次はもう少し大きいのを釣ってきやす。

107 :名無し三平:04/03/16 05:23
>>106
初渓流竿で初釣果オメデトウです。
大型狙いなら、ウキを外してミャク釣りも良いかも知れませんよ。

108 :名無し三平:04/03/16 20:54
>>107
ミャク釣りですか。アタリを知るのが難しそうですね。
今度挑戦してみます。

5p程度のイワシが上層にたくさんいたので、
小さいハリでそれを釣って、投げ釣りの餌にしようかとも企んでいます。

109 :名無し三平:04/03/16 20:58
ヘラ竿でチカ>チカ餌にデカアイナメ&ソイ狙い これなかなかイイ。
ミャク釣りならウミタナゴが面白いね。アタリが微妙で萌える。

110 :名無し三平:04/03/16 21:37
>>109
微妙な当たりに心を惹かれるとは、通ですな。

111 :名無し三平:04/03/16 21:43
そろそろイカナゴえさでメバル!

112 :109:04/03/16 21:44
>>110
穂先やウキ、糸に現れる「ため息」のようなアタリを感知するのも釣りの醍醐味でしょう。

113 :名無し三平:04/03/16 22:30
ここのスレ、面白いですね。自分も万能タイプののべ竿をずっと愛用してます。
去年はグラスロッドの4・5Mに道糸2号と玉浮き12号、市販のサビキ仕掛けとナス錘
2号、上部にサビキカゴを装着して水深4メートル付近を探った所、小鯵が100匹以上
釣れました。鯵の他、鯖と細魚も釣れたのですが束に釣れるので休む暇も無かった。

114 :名無し三平:04/03/16 23:29
小アジ(ジンタ)空揚げは最高ですね。
小さいほど美味しいという法則。

115 :名無し三平:04/03/17 00:02
3年前テトラの先端で玉浮きで小メジナを釣ってる時に

116 :名無し三平:04/03/17 01:42
            ,ィ"   _,,... ---- エエ --- ..,,,,_ :::ヽ
           i _,. -‐''"       !,キ) /     ̄ ̄;i
             |'" _,,. -―''''"""~~~~   ̄  ̄ ̄~~`'''ー|
         ,-、/-‐'"                      |
        /     、       `ヽ i;   ,r'"        |
       ,' ⌒ヽ i;  ヾ'、_ ̄ ̄`'ヽ、ヾヽ , ,/,. -‐''" ''''ヽ , |r'"ヽ
       / 「  y'    `ーミーェr‐ェ- ゞ` "----f┬rー,='" :i!れヽ|
      ,!  | i!:/        - ::;r''" :;;; ヽ ̄ ̄ ̄ ̄   i!、ヽ i|
      ヾ、 ヾ`:,       ...:::;;;i'   ;;;:  |;;;::::::: : :     ヽ ノ |
        `ヽ )、     :::::;;;;;ノ      i;;::: :      : :::i;'",;!
    __i;,、__ュゝ'!;::ヽ     :;;;;;!,:へ.,,i  i ,、 i;;:;:;:: : . .  .,;.ィ"ィl
    ヾ;:;:;;:;:;:;:;:;:;:| :;ヽ   ,,...-‐-,、_ `ヾミ;:彡'-':::: : : :::,.-'"|;:;:;::;:`ー-,
    ,.ゝ;:;:;:;:;:;:;:;:;|   ,.;;'";:;:;:;:;:,,,.--`=- -=こ ̄~`く、  |:;:;:;:;:;:;:;:ゞ-,
    フ:;:;:;;:;:;::;;:;;;/ ;: : /;::;:;:;:;r'"-‐''"  `" ̄~`ミヽ;:;:;:;ヽ  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;;>
   '"7;;ィ;:;:;:;:;;:;/ :; /;:;:;:;:;;/ ‐'''""~~ ̄ ̄~~`''ー `!;:;:;:;| ,!;:ィ;:;:;:;:;トド  死亡確認!
    レ"V 〉'^`ヾ :;/;:;:;:;:;:;! :;、 _,,,...------,、_,,,  |;:;:;:;:| ;!'レv^y"   
    ,,.ィ"/   `y';:;:;:;:;:;:/  ~~`""~"~"~"~""   |;:;:;:;| '"   |
   r' i' /     `i;;:;:;:;:;;i  ::;;::      '' ::::   |;:;:;:| : :;;;  ト.、
   |、 ヽ'      /;:;:;:;:/`ヽ、:;;;: :::      :::: ,r''1;:;:;| :;;  :|;: ヽ
   ,': :\`丶、   ;!;:;:;:;/   ヾ ::;;;; : :     ;: /;:  i;:;:;! ;:   ;リ |

117 :名無し三平:04/03/17 02:51
ワロタw

118 :名無し三平:04/03/17 14:29
スマソ、115ですが急にお腹が痛くなりトイレで寝てしまいました。
レスの続きは…
3年前テトラの先端で玉浮きで小メジナを釣ってる時に
タコが掛かりグイグイ持っていかれて困っていたら地元の子供が飛んできて
なんと5Mのテトラをスイスイ降りてタコを手づかみで引き上げてくれたんです(笑

自分は何かお礼をしなきゃいかんと思い道具箱をあさり、DVDプレーヤーがあったのであげた。
その子供は照れくさそうに受け取ったが最後に「おじちゃん、ありがとう!」と言ってくれた
ちゃんと挨拶が出来る子供は今は殆どいないのが現実、田舎の子は礼儀正しいね!


119 :名無し三平:04/03/17 14:50
太っ腹だな・・。
なぜDVDプレイヤーを持っていたのかも気になるが、>>118の体調も心配だ。

120 :名無し三平:04/03/17 15:17
俺ならルアーを一個あげるな・・・


121 :名無し三平:04/03/17 21:11
スレを見ると、対象魚と仕掛けが結構あるみたいですね。
出来たら、みなさん独自の対象魚と仕掛け、地域などを教えて下さい。
のべ竿を使った海釣りのDATAは、本を見ても少ないので・・。

【対象魚】メジナ等の小物
【 釣 場 】堤防
【  竿  】5.3m
【仕掛け】道糸2号(5m)、ウキ、ウキゴム、ヨリモドシ、ハリス(45cm)ハリ(伊豆メジナ)
【  餌  】アミエビ
【 季 節 】全般
【 地 域 】伊豆

122 :名無し三平:04/03/18 02:21
>>119
どうもっす!
>>121
テンプレはいい案だと思うよ、だけど...マンドクサイ。

123 :名無し三平:04/03/18 02:44
【対象魚】メジナ等の小物
【 釣 場 】堤防
【  竿  】5.3m
【仕掛け】道糸2号(5m)、ウキ、ウキゴム、ヨリモドシ、ハリス(45cm)ハリ(伊豆メジナ)
【  餌  】アミエビ
【 季 節 】全般
【 地 域 】伊豆


124 :名無し三平:04/03/18 04:46
【対象魚】無職ヒキコモリ、フリーター
【 釣 場 】2ch@ニュー速
【  竿  】IE
【仕掛け】28歳東大卒年収1000万超
【  餌  】学歴
【 季 節 】全般
【 地 域 】東京



125 :名無し三平:04/03/18 07:43
確かにテンプレはメンドイ…。
種類もかなり多いし。

とりあえず、この間行ったのは
【対象魚】メバル・ガシラ
【 釣 場 】磯
【  竿  】5.4m(だったかな?5.0だったかも)
【仕掛け】道糸2.5号、ケミ蛍が付く棒ウキ(無しでもやった)、スナップ付きヨリモドシ、ガン玉、ハリス1.5号、ハリ(活エビ)
【  餌  】ブツエビ
【 季 節 】釣れてる時期
【 地 域 】大阪湾〜紀伊水道

126 :名無し三平:04/03/18 12:43
>>125
ブツエビっていうのは何ですか?
切ったオキアミ?

【対象魚】アジ
【 釣 場 】堤防
【  竿  】4.5m
【仕掛け】道糸2号、ヨリモドシ、市販のサビキ、ナス型オモリ
【  餌  】コマセ
【 季 節 】暖かい時期
【 地 域 】東京湾

127 :名無し三平:04/03/18 13:14
>>126
関東で言う「ボサエビ」の事で汽水〜海水に棲む体長4〜5cmのエビ
一般にモエビより大きめで値段も1匹15円〜30円です。

128 :名無し三平:04/03/18 13:22
>>127
即答サンクスです。
高い・・。しかも大きいですね。

昔は堤防の側面に3pくらいの透明なエビがいて、タモでガリガリ擦ると何匹か採れたんですが、
今はさっぱりいなくなりました。

129 :名無し三平:04/03/18 20:44
【対象魚】カサゴ
【 釣 場 】磯の石と石の間
【  竿  】山で取って乾かした竹
【仕掛け】ハリス付きハリを、竿に直づけ
【  餌  】イカ、魚の切り身
【 季 節 】潮がひいた時
【 地 域 】相模湾

130 :名無し三平:04/03/18 21:32
>>126
ブツエビって言うのは、いわゆる「ミナミヌマエビ」の事で、シラサより一回り小型な淡水のエビです。
値段も一杯(100匹以上)で500円と安価なので、いわゆるエビ撒き釣りでコマセ代わりに撒きながら使います。
シラサと違って投入後一気に底まで潜るので、ポイントを作り易いですし、メバルなどの根魚には効果的です。
繁殖力旺盛なので、庭に池がある人は自給してたりもします。

131 :名無し三平:04/03/19 00:16
>>130
ミナミヌマエビは、アクアリウム系のペットショップで売ってますね。
ヤマトヌマエビとか、モエビ、ビーシュリンプなどと並んで。
うちではヤマトヌマエビが、水槽のコケ取りで活躍してますが、
あの類がマキ餌とは・・びっくり。

132 :名無し三平:04/03/19 00:26
【対象魚】めばる
【 釣 場】坊堤
【  竿 】6,3m
【仕掛け】道糸1,5号(6m)、ハリ(アブミ8号)、ガン玉Bのふかし
【  餌 】赤エビ
【 季 節】春
【 地 域】大島


133 :名無し三平:04/03/20 15:40
大島でメバル釣りか・・いいなぁ。

134 :名無し三平:04/03/20 15:41
なんか、マンドクセー!
【対象魚】サヨリ
【 釣 場 】坊堤
【  竿  】7,2M
【仕掛け】道糸2号(6m)、ハリス1号1M、連結シモリ、針カツイチプロやまめ5号
【  餌  】大粒赤アミ
【 季 節 】秋〜冬
【 地 域 】千葉南房一帯
コマセはイワシミンチとサヨリパワーを米のとぎ汁で溶いたものを絶えず撒き続ける
サイズは30〜40センチが回遊して来るので引きはまあまあで面白い!

135 :名無し三平:04/03/20 16:06
テンプレ記入されてる方、乙!
今日は寒い雨。明日は魚の食いが渋くなりそう。

136 :名無し三平:04/03/20 22:54
【対象魚】サヨリとチカで共通
【 釣 場 】防波堤
【  竿  】2.1Mのグラス竿(あまり硬くないほうが良い)
【仕掛け】0.8号通し サヨリ針2号か袖の3号に浮きはハエ用
【  餌  】アミブロックのちっこいアミ
【 季 節 】秋〜冬(サヨリは秋 チカは冬)
【 地 域 】トホーク
コマセはアミブロックの解凍液を海水で薄めたもので実体無し匂いのみ
寄りが悪いときはアミを砕いて入れるか、黒鯛用のコマセをシャバシャバに薄めて追加
撒きすぎるとチカの天ぷらがなんとなくオキアミのカキアゲ臭くなるのでイクナイ

狙ってるのはエンピツサヨリと天ぷら用チカ(15cm以下)
半日で300匹とかの釣りです
サヨリは塩して干してから天ぷらが旨い(メザシ風に焼いても美味しいよ)

たまに30センチクラスのサヨリやチカがかかるので、竿は硬くないほうが良いです

137 :136:04/03/20 23:01
釣ったチカやサヨリをつけてぶち込んでおくと、いろいろ釣れてウマー(こっちはリール必要ですが)

で、もう一つ
【対象魚】サバ イナダ(クロダイ)
【 釣 場 】防波堤
【  竿  】7.0Mの本流竿
【仕掛け】1.5号通し イワナ8号 棒浮き
【  餌  】冷凍オキアミ 付け餌用の小粒
【 季 節 】秋
【 地 域 】トホーク

撒き餌無し一発勝負です
群れが着たときにまとめて釣れる魚なので、手返しで勝負
リール付きより手返しが早いので、数釣れます
あと、散発的にクロダイが釣れます
糸はもうちょっと太い方が良いかもしれません

138 :名無し三平:04/03/21 00:34
【対象魚】ハネ・チヌ
【 釣 場 】防波堤
【  竿  】5.4m
【仕掛け】道糸5号、ハリス3号、他は>>125と同じ。 針は9号
【  餌  】撒き餌にブツエビ、付け餌にシラサ
【 季 節 】ほとんど一年中
【 地 域 】大阪湾〜紀伊水道
で今日行って来たけど、40弱のチヌと50半ばくらいのハネが一匹ずつ。
釣れただけマシか…。

139 :名無し三平:04/03/22 21:10
>>136-137
>>138
テンプレ乙です。
のべ竿のこういったDATAは、
本には載ってない貴重な資料です。

140 :名無し三平:04/03/22 21:19
>>136
>撒きすぎるとチカの天ぷらがなんとなくオキアミのカキアゲ臭くなるのでイクナイ
食べる事を主とした絶妙な釣り方ですな。
釣った魚をさばいて食べる時はホント幸せ・・。

141 :名無し三平:04/03/24 15:03
また今週末、渓流竿バックにいれて行ってきます。

142 :名無し三平:04/03/24 15:15
渓流竿は手返しが良くて(・∀・)イイ!!
トリック仕掛にもベストマッチですな。

戸田で地元のオッサンがノベ竿でエギやってた
のには驚いた。

143 :名無し三平:04/03/24 18:24
>>142
新しい釣り方キタ━━━━━━(≧∀≦)ノ━━━━━━ !!!!!

144 :142:04/03/26 10:57
エギとか泳がせやってると、たまに足元で乗る事もあるので
全く釣れないことはないんじゃないかな〜?
ウチの奥さんはトリック仕掛にかかったネンブツダイを
そのまま海中に放置プレイしてケンサキイカを
釣った事がある(もちろんノベ竿)
しかもちゃっかり足にフッキングしてたw

145 :名無し三平:04/03/26 16:19
>>144
漏れも似た様な体験あるけど、返し付きの針でイカ釣るとエライ事になる。
結局足2本切ったよ。

146 :名無し三平:04/04/03 17:02
戸田で大爆釣だよ!
竿は4.5m
オキアミで25cmぐらいのが20匹ほど・・・

ちなみにメジナです。

147 :名無し三平:04/04/07 23:24
先週末の釣果
・アジ(20p)×5
・ネンブツダイ
・キタマクラ

堤防内でウキ釣り、ウキ下は4mで底すれすれ。
アジは美味しく刺身でいただきました。

148 :名無し三平:04/04/08 05:04
スレを見ると、対象魚と仕掛けが結構あるみたいですね。
出来たら、みなさん独自の対象魚と仕掛け、地域などを教えて下さい。
のべ竿を使った海釣りのDATAは、本を見ても少ないので・・。

【対象魚】メジナ等の小物
【 釣 場 】堤防
【  竿  】5.3m
【仕掛け】道糸2号(5m)、ウキ、ウキゴム、ヨリモドシ、ハリス(45cm)ハリ(伊豆メジナ)
【  餌  】アミエビ
【 季 節 】全般
【 地 域 】伊豆


149 :名無し三平:04/04/08 09:02
針の付いていないコマセだけを選んでたべるタカベ
を釣ってしまう仕掛。針は小さくハリスは極細を!

【対象魚】タカベ
【 釣 場 】堤防
【  竿  】3.6m〜5.3m
【仕掛け】道糸0.6〜1号、ウキ、ウキゴム、ヨリモドシ、ハリス0.2〜0.4号(30cm)ハリ(袖1号)
【  餌  】コマセブロックのアミエビ
【 季 節 】夏〜秋
【 地 域 】西伊豆

150 :名無し三平:04/04/08 20:04
良スレ!

今の時期、三浦〜伊豆方面だと、何が狙えますかね?

151 :名無し三平:04/04/08 21:17
>>150
網代は湾内にアオリが来てるよ。
昼間はノベ竿でアジ釣って、夕方からそれを餌にして投げ竿でアオリ。

152 :名無し三平:04/04/08 21:32
>151
情報Thanks。
しかし今の時期、昼間にノベ竿でアジ釣れますかね?

153 :名無し三平:04/04/08 21:52
>>152
問題茄子。港内外を群れになって泳いでますよ。
近くで養殖してるから、あそこは特別なのかも。

154 :名無し三平:04/04/08 22:22
>153
そうですか、網代はイイなぁ。
湘南近辺では、まだアジどころか、餌取りの姿も少ないです。

155 :名無し三平:04/04/09 21:47
このスレ見ると、伊豆の釣りが多いみたいね。
関東の人は伊豆に行く機会が多いのかな?

156 :名無し三平:04/04/10 00:11
伊豆って水キレイだし、すっげー釣れそうなんだけど・・・
腕が悪いのもあるのだろうけど、なかなか良い思いができません(主に東伊豆)。

東京〜神奈川は、高い堤防が多いので、ノベ竿では浮下が取れないのがツライです。

157 :名無し三平:04/04/10 00:13
西伊豆で、夏の夜にノベ竿で、小アジの入れ食いをさせているお年寄りを見ました。

158 :名無し三平:04/04/10 00:43
高速もあるし、千葉に比べて便利なのかも>伊豆
個人的には、東伊豆=西房総、西伊豆=東房総という感じで千葉も好きだけど。

159 :名無し三平:04/04/10 21:15
ノベ竿で、中通しの移動ウキをためしました。
少しぐらいの向かい風でも遠くに仕掛けを飛ばせました。
が、合わせてもウキが付いてこない感触は慣れが必要です。

160 :名無し三平:04/04/10 22:03
>159
深場を攻めたんでしょうか。
何か釣れました?

161 :名無し三平:04/04/10 23:22
>>160
スズメダイ、メバル、ウミタナゴだけです・・。
ウキ下は4メートルくらいでした。

162 :名無し三平:04/04/10 23:31
http://ref.cun.jp/rgb.html

163 :名無し三平:04/04/11 00:13
>161
大漁じゃないですか!
ウキ下4メートルだと、手持ちの5.3mじゃ、高堤はちょっと厳しいかなぁ。

まだ深場中心になりそうなので、それまでは磯竿1号に繊細な仕掛けで、ノベ竿気分を味わってこようかなぁ。

164 :名無し三平:04/04/12 21:15
先日ダイワ提供の釣り番組で、ノベ竿使ってメバル釣ってたよん。

165 :名無し三平:04/04/12 23:48
ノベ竿の怖いとこは、ドラグを使えないことだよね。
万が一大物が掛かったら・・・ってなことは??だけど、巨ボラの襲撃を喰らったら怖そう!

166 :名無し三平:04/04/13 00:12
巨大ボラもタモがあればなんとかなるよ
本流竿で70くらいのボラなら問題無し 普通に寄せられます
1.5号より太い糸だと糸が切れる前に折れるかも
あまり太い糸使わないほうが良いかと思います

【対象魚】黒鯛(20センチくらいのやつ)
【 釣 場 】堤防
【  竿  】4.5m のへら竿
【仕掛け】道糸0.8号 ヘラ浮き ハリス0.6で針もヘラのまま(糸はもっと細くても良い)
【  餌  】コマセブロックのアミエビかイサダ(撒き餌で寄せながら)
【 季 節 】初夏〜夏
【 地 域 】トホークの湾内

アジが入るとアジばっかりになっちゃうんで、その前の季節の釣りです
イサダは砂浜で網で採取します
すっかりヘラブナつりの仕掛けで、魚もフラシに入れます

167 :名無し三平:04/04/13 00:26
70cmのボラを1.5号!
私なら、ドラグ付きでも切られてしまいます・・・やっぱテクの違いかな?

ヘラ竿にフラシでチヌ、楽しそうですね。
コマセブロックのアミ、エサ持ちします?



168 :名無し三平:04/04/15 10:59
また今週末行ってきます。
釣果は後ほど。

テンプレ乙です。>>149>>166

169 :名無し三平:04/04/15 12:37
こちらは瀬戸内海、広島だゴルァ・・・
春になると港にキビナゴの大群が押し寄せてくるのでそれを採ってるよ
対象魚】キビナゴ(10センチくらいのやつ)
【 釣 場 】フェリー乗り場
【  竿  】6.3m の磯タモ(網の目8ミリに交換)
【仕掛け】イラネ
【  餌  】アミエビ
【 季 節 】春
【 地 域 】広島〜山口
スレ違いでした。

170 :名無し三平:04/04/15 14:40
山口県岩国市今津川にて、春の風物詩「しらうお漁」
【 釣 場 】今津川河口
【  竿  】自作竹竿8M
【仕掛け】四手網
【  餌  】必要なし
【 季 節 】春
【 地 域 】山口県
満ち潮にかけて1日2回交代でやってます、コーヒーを飲みながら川底をじっと睨んでると
20〜30の群れが上って来るのでタイミングよく仕掛を上げる
1日に5〜6キロ、いい日は10キロを超える水揚げもあった!
キロー3.000円で漁協が買ってくれるんだ。

171 :毒男in釣り板:04/04/15 21:01
明日、オレはルアー・親父はエサでメバル釣りに行ってきます。
一緒に釣りに行くのは何年かぶりだけど、たまには親孝行と思って。
親父用の新しいのべ竿を、さっき買ってきました。

172 :名無し三平:04/04/15 23:48
>>171
いい話だ・・釣れるとイイネ。

173 :('A`)in釣り板:04/04/17 10:40
逝ってきました。釣果は、10〜15p位のメバルとクロソイ、極太マルタが
少々だけだったけど、久しぶりに親父と良い時間が過ごせました。
親父用に買っていった、たかだか4,000円くらいの竿を
「こんな高い竿、使ったことない。大事に使うよ。」って言って
嬉しそうにしてました。

夕飯を食べずに迎えに行ったら、オレ用にちらし寿司もどきを
作ってきてくれてて、腹が減ってたせいもあると思うけど
なんだかいやに美味しく感じました。

174 :名無し三平:04/04/17 14:55
>173
イイ話ですね。
今の4000円くらいの竿なら、昔とは比較にならないほど性能がイイよね。
釣りから離れていた人に、磯竿+リールでは、ちょっと荷が重いし、良く釣れるとも限らないからね。

175 :('A`)in釣り板 :04/04/19 01:23
>>174
4.5mの竿だったんですけど、細さと軽さにびっくりしてました。
磯竿+リールとどっちにしようか迷ったんですけど
手返しの良さとか準備の楽さとかを考えて、のべ竿にしました。
やっぱりこっちにしておいて良かったです。

176 :168:04/04/19 23:13
体調崩して釣りに逝けませんでした_| ̄|○

でも魚屋で体長2〜3センチの超小アジをゲット。
カラアゲにして栄養補給しました。

177 :名無し三平:04/04/27 20:40
GWは餌木でアオリ、海岸で投げ釣り、そして堤防でノベ竿もやってきます。

178 :まったり漁師:04/04/27 21:15
いいスレだね。
私も昔はやれグレのウキフカセだ、ソルトのルアーだってやったけど最近は
渓流竿とハエ竿、そしてチョイ投げ用のパックロッド、そして小さいクーラー
にビールもってって遊んでるよ。ノベでウキ釣りしながらチョイ投げの置き竿。
獲物が小さかったらハエ竿に変えると10センチくらいのベラやネンブツでも
すごく楽しめるよ。
上記のような釣りも楽しかったけど、今はこれで十分。おかげでベラやネンブツ
なんかの美味しさ?も知ったしね。

179 :名無し三平:04/04/27 22:11
>178
チョイ投+ノベ浮+ビールですか・・・最強ですね。
青物が回ってきたり、遠征するなら、フカセやカゴもイイけど、近場ではね。

180 :名無し三平:04/04/28 02:18
ネンブツダイって口がでかいから、
大物狙ってるハリでも食いついてくる。
何にも釣れないよりはいいけどね。

181 :名無し三平:04/04/28 03:59
伊豆七島とか、日本海側の堤防でノベ竿やってみたいな。
近場のテトラ上では落ち着かないし、足場のイイ堤防はスレまくってるし。

182 :名無し三平:04/04/28 07:22
家の方は瀬戸内海で春になるとキビナゴが港に入ってくるんだよ!
それを渓流竿にイワシ用のサビキを付けて狙うんですが面白い様に釣れるんです
隣で目の細かいタモ網ですくってる人は自分の10倍は獲っていたのに笑った!

ピクピク魚信を楽しむのなら渓流竿が絶対お薦め。
釣ったキビナゴは刺身、空揚げ、天ぷら、つみれが美味しい。
春の風物詩、瀬戸内のキビナゴ釣りでした。

183 :まったり漁師:04/04/28 08:05
ハエ竿で20アップの海タナゴやメバル、小メジナなんかかかった日にゃ。
まさしく竿が「ノサレ」まする。心臓バクバク。ただし切れるとヤバいんで
ハリスは必ず0.6以上使ってるんだけどね。

184 :まったり漁師:04/05/11 14:43
釣りに行くときは車でも電車でも安物のテロテロの短パンをズボンの上から
穿いてやってる。これだとズボンのケツの汚れ気にせずに堤防の上のどっかり
座れるし。磯用のヒップガードでも買えばいーんだろうけど、かさばるし、
なにより高い!ちょっとカッコは悪いけど。

185 :名無し三平:04/05/11 20:17
行ってきました。
ネンブツダイの爆釣でしたw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)