2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝統】和の釣り【ギト】

1 :1:04/03/13 11:06
伝統的な和の釣り、釣り具について語るスレ。
淡水のタナゴ、マブナや海のビシマ釣りなど。

さぁ、語れ。

2 :名無し三平:04/03/13 11:07
           >>1
             |
             |
     /V\    J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


3 :名無し三平:04/03/13 11:54
3げっと

4 :名無し三平:04/03/13 12:12
>>1
ギトってなに?

5 :名無し三平:04/03/13 13:47
>>>1 和の釣りを定義しろ。(命令^^;)

6 :名無し三平:04/03/13 14:33
着物の帯をつかんでくるくる〜と回して脱がすアレのことだろ


            【伝統】   【和】

7 :1:04/03/13 16:06
>>2>>3>>4>>6は無視Wするとして、

>>5
そうだよね。ここでの定義としては、

・戦前に国内で確立していた釣法
・もちろんリールなんぞ使わない

って感じでどうでしょう?
江戸前では手羽のアナゴやタナゴ釣り、四国は紀州ビシマ釣りなど。
例外として関東・鴨居のシャクリ鯛はOK。(個人的に好きだからW)
もちろんそれに関連する道具の話題も歓迎。
和竿や合切箱、カブラやテンヤ。自作師の話が聞ければ本望です。


8 :名無し三平:04/03/14 21:13
良スレだね。いつもどんな釣りしてるの?
漏れはこれからタナゴ狙い。まだまだ素人だから真冬は釣れなくてだめぽ。
その後はアナゴやテナガエビかな。あとクチボソも意外と萌え。

9 :名無し三平:04/03/15 12:18
〉8
これからタナゴって、もうシーズン終わりだろ?
下町の釣りオヤジ達はとっくにマブナ釣りに切り替わってるぞ

10 :名無し三平:04/03/16 00:16
そうだな ここでの定義としては

・戦前に地方で確立していた夜這い
・もちろんコンドームなんぞ使わない

って感じでどうでしょう?

手羽のアナルやタマなめ
鴨居のシャク八はOK。(個人的に好きだからW)
もちろんそれに関連する道具の話題も歓迎。
自慰師の話が聞ければ本望です。


11 :名無し三平:04/03/16 00:27
アナルって実際それほど良いものじゃないね
行為を楽しむ通貨、相手の反応を楽しむ通過そんな感じたな

12 :名無し三平:04/03/16 10:54
そんなことより1よ
昨日の夜、NHK視たか?
アユ釣りは「和の釣り」だよな?

13 :1:04/03/16 20:57
>>12
観てません。(きっぱりと)
アユってことは友釣りですかね?立派な和だと思います。
アユ釣りはやったことないのですが、アユの餌釣りを
やってみたいです。


14 :名無し三平:04/03/19 01:00
和の釣りかどうかは知らんが、手羽の釣りって好きだなぁ。
主としてアナゴや竹岡シャクリ鯛。フッコやマゴチ。
ラージ糸が好きなだけかも知れん。

15 :名無し三平:04/03/19 23:18
アユも色々な釣り方があるけど、一番「和」っぽいのはドブ釣りだろうな。
メタルラインやネオプレンはちょっとね。

16 :名無し三平:04/03/19 23:23
アナゴもそろそろだぞ。
しっかり準備しておけ。(命令)

17 :名無し三平:04/03/20 11:48
>14
キス乗合でテバネ使ってますが、何か?

18 :名無し三平:04/03/20 17:37
>17
おれも中ノ瀬、木更津沖、久里浜沖などの15m以下で
やる時は手羽派だな。
金田湾なんかではハゼ用中通し竿なんかも楽しいぞ。


19 :名無し三平:04/03/20 23:40
あげチャオ!

20 :名無し三平:04/03/23 19:07
いくら調べても「ギト」の意味がわからん。


21 :1に非ず:04/03/23 23:57
釣り仲間の間で普通にギトって用語を使ってるけど、もしかしてローカルな言葉なのかなぁ.......
ちょっと不安なので、漏れも知ってる・使ってるって人、レス頼む。

22 :名無し三平:04/03/24 01:05
聞いた事も無い人がレス。

23 :i:04/03/24 10:46
ギトってどういう漢字書くんでつか?
教えてください、おながいします。

24 :21:04/03/25 13:29
釣り会のクソジジイ、ではなく長老に尋ねてみました。
そうしたら正確にはギトではなく、ギトウみたいです。
なんでも、もともとはロシア語らしいという話でしたが、いつもホラばかり吹いているジジイなので、本当かどうかはわかりません。

25 :i:04/03/25 13:48
土曜にタナゴに逝くつもりなんだけど、こんな天気が明日も続くと水温下がっちゃってるかな?

26 :名無し三平:04/03/26 09:12
>24
ロシア語ワロタ

27 :名無し三平:04/03/26 09:20
ニコライ69世、降臨キボンヌ

28 :名無し三平:04/03/26 22:32
ほれ、ぷす。

29 :名無し三平:04/03/26 23:05
ほんまもんかぁ?(スレているらしい)

30 :名無し三平:04/03/29 20:33
捕手

31 :名無し三平:04/03/30 12:45
和竿について語れ!

32 :名無し三平:04/04/01 22:52
和竿は重くて辛いよ。雨の日は使えないし。
ただ格好いいのと満足度の高さは認める。
と言うか、和竿のミリキはそれだけだ。



と、言ってみる

33 :名無し三平:04/04/02 20:02
>32 に同意してみる
でも欲しい。

34 :名無し三平:04/04/05 08:43
和竿は釣堀の竹の貸竿で我慢してます。

35 :名無し三平:04/04/07 00:18
あれを和竿と呼ぶのは苦しいかな。
竹に火入れをしただけでしょ?
それ以上の加工は欲しい。

36 :名無し三平:04/04/07 01:16
和竿持ってますがなぜか釣れません、カーボン竿のほうが釣れまつ
不思議でつ

37 :名無し三平:04/04/07 23:44
私のタナゴ竿は竹とカーボンのハイブリットロッドですが、何か?

38 :名無し三平:04/04/08 23:08
>>37
それ見たことあるかも。
もしかして都内のSK釣具店で買ったんじゃないですか?
興味はあったんですが買うのはストップしました。
インプレッションきぼんぬ。

39 :名無し三平:04/04/09 11:19
キジ餌のうき釣りでバスやギルを爆釣し、全部畑に埋めて肥やしにしています。
こんな漏れも和の釣り師ですか?

40 :名無し三平:04/04/09 11:49
手軽にタナゴ釣りが楽しめるように、霞水系で釣りまくっては近所の池に放していまつ。もちろん貝もどばどば。
こんな漏れは和の釣り師だろゴルァ!

41 :名無し三平:04/04/09 21:14
バス=くろ
ギル=あお
ハゼ類=ごろ
これ、和の淡水小物釣り師用語。

42 :名無し三平:04/04/12 14:56
もっと用語おしえて。

43 :名無し三平:04/04/12 22:26
ハイカラは漏れは
バスはブラック
ギルはブルー
ハゼ類はゴロゥ
と呼んでいる。


44 :名無し三平:04/04/13 09:47
ハイカラは漏れ
ハイカラは漏れ
ハイカラは漏れ

45 :名無し三平:04/04/14 21:10
あげ足取り楽しいか?
魚掛けた時に竿立て過ぎて真っ二つに折るタイプやろ?

46 :名無し三平:04/04/14 23:20
竿を踏んで折ったことはないよ。

47 :名無し三平:04/04/18 20:57
ヤリタナ保守

48 :名無し三平:04/04/18 22:20
 

49 :名無し三平:04/04/20 10:08
ニゴイタン、ハァハァ
マゴイタン、ハァハァ
フェラブナタン、ハァハァ

50 :名無し三平:04/04/20 21:22
50!

51 :名無し三平:04/04/21 22:30
さいたまさいたまさいたま?(なぜか疑問系)

52 :名無し三平:04/04/21 22:32
ところで1よ。
次はいつタナゴ釣りに逝くんだ!(なぜか絶叫)

53 :名無し三平:04/04/22 09:00
GW中に一度行きたいけど、帰りの渋滞がなぁ...

54 :名無し三平:04/04/22 13:13
オカッパリ鰻で時間つぶす!

55 :名無し三平:04/04/22 18:56
タナゴ釣った後はギトゥもしたいしぃ。

56 :名無し三平:04/04/23 23:29
友人が交通事故で両腕骨折。見舞いに行ってきたよ。この商売には、かなりの痛手。
明日は市ケ谷かな。

57 :名無し三平:04/04/27 01:06
どうでもいいんだけど、TNG屋の仕掛け巻き入れ、いつ買う?

58 :名無し三平:04/04/30 11:31
テナガエビの季節がキターーーー!

59 :名無し三平:04/05/08 07:35
ほしゅ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)