2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイラはスピナーが大好きなんだが・・・

1 :名無し三平:04/03/17 08:54
淡水向けルアーについて語ってくれ。
ついでにその理由も頼む。

2 :名無し三平:04/03/17 09:17
2gero!!

3 :名無し三平:04/03/17 09:58
>>1
http://www.flying-cloak.com/dead7/spinner.gif
こんなスピナーで釣ってみな

4 :名無し三平:04/03/17 10:05
私は、上流域の川幅が狭い場所ではスピナーを使い、淵や下流部の川幅がある場所ではミノーを使う、という使い分けをしています。
渓流のルアー釣りで、ミノーしか使わない方や、スプーンしか使わない方は大勢いらっしゃると思いますが、
私のようにスピナーばかりを多用する人間は珍しいのではないでしょうか?
極端な時は、一日中同じスピナーで釣りきることも少なくありません。

私はなぜスピナーが好きなのか? それは、以下のような理由があるためです。

1.魚に対するアピールが強烈
ブラックバスのスピナーベイト然り、トローリングのペラ然り、回転するブレードには強烈な集魚力があ
ることに異論を唱える方はいないでしょう。

私は、山岳渓流の小さな落ち込みが連続しているようなポイントが大好きです。
そういう場所では、ルアーをリトリーブする距離が1mに満たないようなピンスポットが連続しており、
どちらかというとテンカラ(フライ)に分があると思います。

ルアーが着水してから1,2秒で勝負がつくことがほとんどなので、そのような場所では、スピナーの強
烈な集魚力が効果を発揮します。
また、ブレードが回転すると、かなりの抵抗が発生するので、スローリトリーブが可能になり、少しでも
長くポイントにルアーを留めておくことが出来ます。



5 :名無し三平:04/03/17 10:06
2.視認性抜群

魚に対してアピールするということは、同時に人間にも目立つということです。
ブレードがきらきら光るので遠投してもよく見えます。
ルアーが見えるということは、ルアーの流し方をコントロールしやすいでだけでなく、魚が喰い付く瞬間
が見えるので、とてもスリリングです。

フライをやっていた頃もドライ大好きでしたし、ブラックバスもトップ大好きでした。
魚が釣れる瞬間を見たいというのはずっと以前からのこだわりで、渓流のルアーにも、ついついおなじ楽
しみを求めてしまいます。

3.なんてったって安い!
これはこだわりではありません。 ただ単に私が貧乏なだけです。(;_;)

その昔、私が渓流のルアー釣りを始めた頃は、ブレットンは2個パックで400円少で売っていた記憶があります。(1個200円!)
時は流れ、ブレットンも随分値上げされましたが、今でも2個パックで700円弱で手に入ります。(1個わずか350円!)
これは、私のような小遣い生活者にとって、まさに神様の助けともいうべき価格です。
4個買っても、バルサミノー1個と大差ありません。

6 :名無し三平:04/03/17 12:11
>3 さぶっ!風邪ひきさうや!

7 :名無し三平:04/03/17 12:13
ルースターテイル これが釣れちゃうんだな!

8 :名無し三平:04/03/17 14:49
これは淡水用かな?
http://www.venus.dti.ne.jp/~quad/yonkoma/week/week33.html

9 :名無し三平:04/03/17 16:34
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ
釣れるぞつれるぞルースターテイルがいいね釣れちゃうんだ


10 :名無し三平:04/03/17 22:30
最近、スピナーをおいて無い店が多いな。
あっても、ニアキスとルースターテールくらいか?
単価が安いルアーは儲からないか

オレは、バイブリック・ルースターテールに一票!


11 :名無し三平:04/03/17 23:26
ニアキスは確かにいい。ゆっくり引けるから小場所にはもってこい。
ヨレにくいしね。
ルースターやパンサーマーチンつかってたけど最近はニアキスでつ。
でも釣れるのはミノーばっかw

12 :名無し三平:04/03/18 00:14
漏れは、MIRAとPANTERオンリーだべさ

13 :名無し三平:04/03/18 00:14
土六篇すき

14 :名無し三平:04/03/18 01:00
ブレットン好き好き!

15 :ヒゲ男爵:04/03/18 01:17
ABUのリフレックス好きだったなぁ
ガキの頃の重いでぇ。スプーンでアトムっうのも良かった
今はフライマソ

16 :名無し三平:04/03/18 01:50
解禁直後のすれてないやまめにはスピナー最強だよな。


17 :名無し三平:04/03/18 08:59
一回の釣行に何種類、いくつ位もっていく?スピナーを・・・

18 :名無し三平:04/03/18 09:07
2〜3個 深場用と浅場用
あとミノーが20本くらいで
スプーンが10個、
その他のプラグが10個くらい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)