2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『』 多摩川の情報交換 PARTV 『』

1 :名無し三平:04/03/19 18:42
引き続き、よろしく

2 :名無し三平:04/03/19 18:48
□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□
□□□□■■■□□□□□□■■■□□□□
□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□■■■□□□□
□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□
□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□
□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□
□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□

3 :名無し三平:04/03/19 18:56
舞台は多摩川・立日橋の下の合流地点のテトラでの事。 80年代にドラマの撮影に使っていたような場所での出来事です。

普通にトイレ行きたくなった「名無し三平 ◆JxUBX5GalY 」は、柱の影でうんちしてた。
途中ポケットティッシュを竿のところ(バッグの中)に 忘れたのに気がつき、どうしようかと思っていると
偶然、小学生くらいの男の子が近くに来たので、
「ちょっとごめん」
と声をかけて ティッシュ取りに行って来てくれとお願いをした。素直にとりに行く小学生。
しかし一人だったはずの小学生は7人くらいになって帰ってきてしまった。
騒ぎ始める小学生。「う・ん・こ!う・ん・こ!」の大合唱。
ぐるりと囲まれた真ん中で、かろうじてと言った感じで チンコを隠しながら

「やめれ!やめれ!」

と叫びながらしゃかんでうんこをする「名無し三平 ◆JxUBX5GalY」 。
小学生は最後まで事を見届け、 大爆笑。

「本当に恥ずかしかったです。 」名無し三平 ◆JxUBX5GalY。


  \う・ん・こ!う・ん・こ!/        ∧_∧
      ∧ ∧   ∧ ∧             ( `Д´ )  <やめれ!やめれ!
     (,,・∀・)  (,,・∀・)           /,   つ
     (___ノ  (___ノ        プリッ (_(_, )
    ∧ ∧   ∧ ∧   ∧ ∧          しし'
   (,,・∀・)  (,,・∀・) (,,・∀・)        人
   (___ノ  (___ノ  (___ノ        (___)
                          (___)


4 :名無し三平:04/03/19 19:01
うるさい、その話はやめて、釣の話にもどしてください。
んっ、そろそろ鮎がのぼってくる
ことだし、こっちの話題にかえませんか。

5 :名無し三平:04/03/19 19:02
  ―┼‐        ノ    /   | --ヒ_/     /  \ヽヽ    ー―''7
    」  ┼,   二Z二   レ  /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ   \_


   ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
   ─┼─ |   \ レ   /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ  (二フ\  ヽ_ノ   / 、__


6 :名無し三平:04/03/19 19:09
お〜い、誰か多摩川の六郷より下流で市バスやっている人いないかい?
状況教えてください。
たのんます。

7 :名無し三平:04/03/19 19:49
『』 多摩川の情報交換 PARTU 『』
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1041860093/l50
■多摩川の釣り■ 情報交換 ■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1022558471/

8 :名無し三平:04/03/19 19:55
>>3
俺思ったんだけどさ、この話が本当だとしたらこいつのウソコはまだそこらへんに落ちてるのでは?
事実確認のためにだれかそのウソコ激写オフとかやってくれないかな?

9 :名無し三平:04/03/19 21:06
>>6
羽田近辺は釣れてるらしい

10 :名無し三平:04/03/19 21:11
>>9
アリガd
漏れは対岸の川崎側でやってまつ。
先週の潮まわりのよかった時は結構いい思いしたよ。
東京側は車停める所があまりないからいかないんです。
情報サンクスでした。

11 :名無し三平:04/03/19 21:17
多摩川なんてこのまま糞スレ進行でいいじゃん
ちなみにお隣の鶴見川は連日爆釣なわけだが

12 :名無し三平:04/03/19 21:21
>>10
川崎側だといすゞ前辺り?

>>11
鶴見川釣れてるらしいね

13 :10:04/03/19 21:23
川崎側だとイスズか大○橋あたりでやってまつ。
先週は漏れも鶴見川でランカー釣ったよ。
明日の午前3時から鶴見側出撃予定。

14 :名無し三平:04/03/19 23:54
秋川や鶴見川の話題もOK?

15 :518:04/03/20 00:11
かたい事言わないでマターリ話そうよ。
鶴見川の話題は俺は凄く聞きたいぞ!

16 :名無し三平:04/03/20 00:12
平井川もいいでつか?

17 :名無し三平:04/03/20 00:36
くじら池ってどこにあるの?

18 :名無し三平:04/03/20 01:12
今日九時頃いってきたけど、羽田近くは潮ひいて干潟になってた。ううっ。
数回投げてあきらめた。

19 :名無し三平:04/03/20 01:16
>>18
ウェーディングして川の中央の中洲の近くでやらないと釣れないよ。
でも川底がヘドロでぬかるんでるし初心者はやめた方が無難だね。

20 :名無し三平:04/03/20 02:03
655はどうしてるかな・・・
小学生に笑われ、2chでも笑われ・・・
自殺してたりして・・・
(-人-)チーン

ところで多摩川でエビとかザリガニとか最近どうですか?
20年位前は和泉多摩川で死ぬほど取れたんだが・・・
もういないかな

21 :名無し三平:04/03/20 03:45
>>17
睦橋の下だったかな・・・。

22 :名無し三平:04/03/20 06:46
鶴見川中流域に午前3時〜6時までやってきました。
明るくなりだして水面がざわついてきた頃の5時半に
マスクリップレス100にHit!
足場が高いので低い場所に誘導しようとするがガレ場のしたに突っ込もうとする。
なんとか誘導して65cmのシーバスゲット。
いや〜、今日は寒い。 ブルブル

23 :名無し三平:04/03/20 08:58
ここおもろい

愚痴・陰口@化粧板8
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1079019341/


24 :名無し三平:04/03/20 10:22
正しいスレタイは、
『う・ん・こ!』 多摩川の情報交換 PARTV 『や・め・れ!』
でつ。


25 :名無し三平:04/03/20 10:22
鶴見川でもいけるのか・・・
多摩川とどっちが確率いいだろうなあ。
うちからだと、丸子橋と綱島あたりは、ちょっとだけ綱島の方が
遠いかな程度なんだが、あそこらへんだと水がそんなに綺麗では
なさそうな・・・
もっと下なのかな。

26 :名無し三平:04/03/20 10:54
漏れは鶴見川の方が好きだな。
多摩川のいいポイントは大概ヒトが入っているけど
鶴見川ならお気に入りのポイントでゆったり釣りできるよ。
漏れのお気に入りのポイントは橋を境に下流は護岸整備、上流側は土の土手の所。
あまり詳しくは書けないからゴメソ。

27 :名無し三平:04/03/20 12:28
鶴見川ってシーバスの最上流部ってどこらへん?
大綱橋辺りまではよく聞くんだけど。
堰とかないからかなり上まで行くのかな?

28 :名無し三平:04/03/20 12:48
あーなんとなくわかった。
確かによさそう。でもあの河にもあがってくるんだなあ・・
しかし60cmクラスはちょっとデカすぎ(笑
うちのロッドでは心もとない。

多摩川は、丸子橋あたりだと、なんか釣れる気全然しないんだが。
堰のあたりはハイプレッシャーだしほかんところには魚影すら見えないし。
水位が低い時はとても魚がいるとは思えない。
ガス橋のあたりならいいだろうか。

29 :名無し三平:04/03/20 12:55

        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / ウ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l ウ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  ン  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  ン |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  コ   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  コ  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /


30 :名無し三平:04/03/20 14:46
>>28
場所分かってくれた!
60cmなんて普通サイズだよ。
先週は80cmうpも釣ってるよ。
今朝午前3時〜6時まで出撃して午前5時半に65cmゲット!

31 :名無し三平:04/03/20 14:58
むう、今度早起きして鶴見川いってみっかな。
護岸沿いを引くのか、あるいは河真中にぶちこむのかどっちがいいだろう。
ルアーはどんなのがいいかなあ。

前は早起きして多摩川行ったけど、全然ダメだったしょぼーん。
多摩川の場合、マッチザベイトがダメなのか魚が居なかったのか
なんなのかさっぱりわからんが・・・
聞いた話では、アクションつける必要もあんまないって事だが。

まあ、ヘタに鯉なんかかかったらかなわんが。70cm級のに
スレがかりした日には、ルアーさようなら確定だしな。

32 :名無し三平:04/03/20 17:03
浅川ってどうよ?

33 :名無し三平:04/03/20 17:09
多摩川はマルタばかりで釣れる気がしないんだが

34 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/03/20 17:31
PARTUなくなっちゃったんだね。なぜ?

35 :名無し三平:04/03/21 03:03
>34
記念カキコで埋め尽くされちまったのよ。
あちこちにコピペして回ったアホのせいで。

36 :名無し三平:04/03/21 12:14
>>34
ログならあるよ
読むほどの物じゃないけどz

37 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/03/21 16:41
あ〜、例のアレが祭りになりそうだったからとか?
ま、ログはいいよ。さんくちゅ。

38 :名無し三平:04/03/21 21:47
NHKでみたが、多摩川きれいになったんだな。


39 :名無し三平:04/03/21 21:55
俺の地道なオナニーのおかげだな。

40 :名無し三平:04/03/21 22:29
多摩川と鶴見川で手軽に簡単に釣れるのは鶴見川
鶴見川ならちょっと投げて1匹上げたら帰るかくらいの気持ちでできます
河口は正面に大黒を臨み、水深がありしかも温排水が流れ出ている場所も多い
橋の数も多く明暗部ができやすく、護岸は足場が非常によい
しかも下水処理場の排水が流れ出てるのでなおよろし

41 :名無し三平:04/03/22 12:29
>>40
情報アリガd
漏れは鶴見川中流専門で河口域に行ったことないから今度いってみまつ。
とりあえず昼間にポイント見て研究してみないと。

42 :名無し三平:04/03/22 12:49
前、チャリで河川敷をずーっと自転車で下っていったことがあるよ。
(途中からチャリでは脱出出来ない状態になったけど(笑))
正直、魚がほんとにいるのかいな。と思いはしたものの、
実績があるんならいいのかな。


多摩川は、いつも臭いで一杯の河口付近の某工場あたりとかどうだろう。
でもなんか浅そうなんだよねえ。全般的に。

43 :名無し三平:04/03/22 18:35
鶴見川の温排水は入れないところにあります
おかっぱりならJR鶴見線?の鉄橋辺りまで。
それ以上河口に行きたければウェーディングかほんとに河口となるリサイクル施設?の辺りになります。ちょうど火力発電所の正面になるかな

44 :名無し三平:04/03/22 18:38
まあオイラの好きなポイントは下水処理場の排水口からJR東海道線鉄橋付近またはチョイ下流の京浜急行鉄橋くらいまでかな

45 :名無し三平:04/03/22 18:41
ちなみに数年前ソルストの歩く人でオヌマンがテクトロ&キャストで爆釣した記事があったような・・・もちろん柴田と一緒に

46 :名無し三平:04/03/22 22:23
>>44
漏れもその辺よく行くよ。
森○橋からJRの間を。

47 :名無し三平:04/03/23 07:25
鶴見川スレを立てて、そっちでやってください。
これだけレスが多いんだから、十分成立するでしょう。
スレ違いはほどほどにしないとね。

48 :名無し三平:04/03/23 09:36
↑ だったらスレ通りの多摩川の話題を喪前も書いてくれよ!
文句だけじゃしょうがね〜ぞ。
大体多摩川も鶴見川も両方行っているヤシが多いんじゃないかい?
俺はどっちでもいいから情報が欲しいから鶴見川の話だって嬉しいぞ。
2チャソで細かいこと言うなよ。 

49 :名無し三平:04/03/23 10:12
>>47 また多摩川で野糞に戻したほうがいいのかな?

50 :名無し三平:04/03/23 11:45
そうなあ。俺は両方行ける距離にある。
だからどっちの情報も嬉しいが、多摩川の情報提供も質問も
なんもないので、いける範囲の鶴見川の情報があればそっちに
反応してしまう。
微妙にスレ違いかなとか思ってはいたのは確かだけど、
だから何気に多摩川ネタも混ぜて書いたりはしてたけどね、、

多摩川話題もっとだせよって声があんまりにも多くて、実際
もっと多摩川ネタが出てくれれば、鶴見川スレ立てるけど。

51 :名無し三平:04/03/23 12:02
多摩川、最近おかっぱりやるには妙に水深が浅くなってるような気がするんだが。
ルアーとか引いてくると、岸近くで根がかりの危険大。

52 :名無し三平:04/03/23 12:03
長靴履いて行けばいいじゃん。

53 :名無し三平:04/03/23 12:07
そうそう、あまり細かいことにメクジラ立てないで近場の河川の情報交換ってことで
マターリいこうよ。
多摩川ネタ、鶴見川ネタ両方あったら聞かせてよ。
俺も釣果あったら情報報告汁からさ。
でもここんとこまた冷え込んで反応悪くなってるんだよな。
雨の後は濁りが入ってイイなんていうけど今の雨は水温低下につながってダメぽだね。

54 :名無し三平:04/03/23 13:13
川って海と違って、水温変化激しそうだからねえ〜
とりあえず、改めて釣り視点で鶴見川いって下見してこようと思う。
よく通るけど、ちゃんとそういう視点で見たことないし。

多摩川っていえば、いまでも丸子橋あたりは、ポイントとしてOKなん?
えらいハイプレッシャーで釣れる気まったくしないんだが。

55 :名無し三平:04/03/23 13:56
皆さん、釣りに行ったと時のトイレはどうしてますか?
先日かなり恥ずかしい目にあった。

56 :名無し三平:04/03/23 14:09
>>55
マジレすだが、昨日立日橋のところで昼ごろ囲まれてた人?
だとしたらかなりかわいそうだったが・・・。まあ全部を全部見てたわけじゃないけど
自業自得の部分もあると思うが・・・

57 :名無し三平:04/03/23 14:28
>>55,>>56
その話はもう聞き飽きたよ。

58 :名無し三平:04/03/23 14:53
な、何があったの??

59 :名無し三平:04/03/23 15:02
このスレッドの3を読んだら書いてある。
もういいかげん引っ張るなよ。

60 :名無し三平:04/03/23 15:06
前のスレでもスレの流れ無視して
話題変えようとしてた人がいたけど
野グソ本人なのかな?

61 :名無し三平:04/03/23 15:07
やめれ!やめれ!

62 :名無し三平:04/03/23 16:05
>>47 のアフォのせいで糞スレに逆戻りか・・・・
いい感じに話ができてたのに。
がっかりだな。

63 :名無し三平:04/03/23 16:06
>>62
いや、お前のせいだろ。

64 :名無し三平:04/03/23 17:52


    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:   >>63::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU


65 :名無し三平:04/03/23 18:03
鶴見川見てきたよ。
護岸から水面までだと少し高いねー
60cm級かかったらもちあげるのキツそうだ。数箇所
丘っぽいところはあったけどね。そこならイケそうだったが。
矢向あたりって、もう汽水域なんかね?

66 :名無し三平:04/03/23 18:27
矢向の辺りはびみょうかな?
夏場はハゼが結構釣れるんだけど。
やっぱりランディングネットはあった方がいいよ。

多摩川の六郷は有名だけど橋の下には住人いるしあまり釣りする
雰囲気じゃないんだよね。
六郷の川崎側で下流域のボート係留場所から水門、その下流あたりってどうですか?
ボートが係留してると流れが変わってしまって回ってこないなんて話も聞くけど。
詳しい人ご教授願います。

67 :名無し三平:04/03/23 20:52
矢向の辺りはまだかぁ・・・
確かにランディングネットはいりそうやね。たまにある
石積みのところとかは、水に近いのでそこらへんでやれればいいかな。
コイの背中は見えたんだけど、そこにシーバス来るんだろうか、、、
ちょっとだけ疑問に思ってしまった。



68 :名無し三平:04/03/23 20:54
川崎のJRと京急の橋の下あたりはどう?


69 :名無し三平:04/03/23 22:56
>>68
死ぬほどうるさいでつ、頭割れまつ。

70 :名無し三平:04/03/23 23:24
あーそりゃそうだ(^^;
魚もうっとおしそうだからあんまおすすめしないってとこかなー



71 :名無し三平:04/03/24 22:35
マルコにマルタキタ―――――!!

72 :名無し三平:04/03/25 17:03
>>71
書き込みに二週間以上かかってるようですが、
推敲に推敲を重ねたんですねw

73 :名無し三平:04/03/26 00:22
鶴見川で投げてきた。
雨降ってきて途中で残念。
結局ボウズだった・・・

74 :名無し三平:04/03/26 02:07
◎鶴見川の釣り 情報交換◎
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1080078688/l50

何時の間にか立ってるね
まぁスレ違いになるし、今後は鶴見の話題は専用スレでやるか

75 :名無し三平:04/03/28 00:38
多摩川、最近水位ひくくねー?

76 :名無し三平:04/03/28 02:23
多摩川って毎年チョットずつ浅くなってる気がする

77 :名無し三平:04/03/28 09:24
ホームレスが増えてるから水の汲み上げ量もすごいんだよ。

78 :名無し三平:04/03/28 22:18
丸子に稚アユはきましたか?
ご存じの方よろしく。

79 :名無し三平:04/03/29 00:08
土曜にガス橋とおったけど、かなり川底出てたよ。

80 :名無し三平:04/03/29 15:54
潮が悪い時の干潮時は水溜りで釣りしてるみたいだもんなw
下流のほうは最低でも45m以上キャストできないときつい。
だからといってウェーディングするとは足場かなりゆるいし?
下流の某排水溝付近で抜けられなくなった奴結構いるんでないw?

81 :名無し三平:04/03/30 17:30
しかも遠浅だから、ヘタにもぐるルアーなんかつかえんな。
ウェーディングして下手に入り込んだらマジで脱出不可能に
なりそうだなー満潮まで待つか(笑

河としては自然(?)でいいが、釣りするには(特にルアー)
少々きびしい河になってるなー。

82 :↑かいへい???:04/03/30 18:34
下流の干潮時はコモモでも厳しいなw
新品箱空け後1投目で根掛りロストした俺w
浅すぎ〜〜〜

83 :名無し三平:04/03/30 21:36
ロリアユはいないがシーバスはいます。
ま、おまえらにゃ釣れないだろうがな

84 :名無し三平:04/03/31 00:07
>>83
釣れてますが何か

85 :名無し三平:04/04/01 22:35
ロリアユを食いにオヤジ鈴木が出没
オヤジ鈴木はイレパクとまではいかないが真昼でも釣れる
今日は満潮にかけて福子クラスだが5本釣れた
大潮に向かってこの先が期待される

丸田は誰でも爆釣
デカイよぉ〜

86 :名無し三平:04/04/02 03:17
マジレスお願いします
マルタってナニで釣るの ルアー? 生餌?
どっちでもって言う場合は やっぱルアー?
てかマルタ狙いで釣らないって感じ?

87 :名無し三平:04/04/02 10:06
ギャソグ

88 :名無し三平:04/04/02 10:38
ギャングも禁止釣方では無いので可能ですが釣りとしてはおもしろくありませんよ。
腹が割けて卵や内蔵をぶちまけたりでお勧めできませんね。
食用目的ならまあそれでも良いとは思いますが。

リリースで楽しむのならルアーはスピナーや小さなスプン、ミノーも小さなものなら食ってきます。
フライはドライでもニンフでもいけますよ。
確実なのはミミズでの餌釣りですが普通の手竿では竿を折られることがあります。
コイ竿かリール付きの小磯竿くらいがいいかな。
マルタも大きいのは70センチ弱、3キロを超えるのが掛かったりします。

堰ギリギリの所に大挙して群れています。
もちろんその下流の深みにも数万匹の群でいます。
某管釣りで50pくらいの小マスを相手にするくらいなら70pのマルタの方が楽しいですね。


89 :名無し三平:04/04/02 10:54
多摩川で以前より噂のあったサクラマスを本日ゲットしました。
46pの銀ピカヒレピングラマーです。
びゅんびゅん走り回りジャンプまでして引きを堪能しました。
池のニジマスとは較べものになりませんね。
多摩川でサクラを釣ったのは初めてですがファイトと魚体の美しさに感動です。
昨晩の雨でかなりの増水と濁りがありました。
濁りがきつかったので目立つ銀一色ぴかぴかスプーンバーブレスシングルフックでやりました。
マルタ兼用で狙ったので3グラムです。
まだ興奮さめやらず文章がへたくそでごめんなさい。


90 :名無し三平:04/04/02 17:43
>>89
味はどうよ?

91 :名無し三平:04/04/02 22:48
>89
サクラゲトオメ!
本当にいるんだなw
以前ここでその話が上がった事があったが
その時は話し半分以下で聞いていたけど、本当にいるみたいだな。
いやぁ〜、それにしてもよかったね★

92 :名無し三平:04/04/02 23:05
多摩川のサクラマスって純多摩川産なのかな?
サクラマスと山女魚って何が違うの?
教えてエロ(ry

93 :89:04/04/02 23:19
こんばんは。
ありがとうございます。
夕飯にと思い3枚におろして塩焼とムニエルにいたしました。
紅色の濃いプリプリした身が食欲をそそりました。
が、食べてビックリです。
姿形からは想像できない匂いです。
感動ものの不味さです。
正直なところ王禅寺などで釣り上げたマスと大差なかったです。
北陸の河川で釣ったサクラはあんなにおいしかったのに。。。。。
王禅寺のマスを平気で食べられる方なら良いかもです。
が、天然のすばらしさをご存じの方に食用はお勧めいたしません。

94 :89:04/04/02 23:29
>>92さん

東京都の水産試験所に問い合わせてみました。
試験的にサクラマスの稚魚放流をしているそうです。
試験放流のサクラマスはアブラビレを切ってあるそうですから釣れたら報告に協力して欲しいそうです。
が、私の釣ったサクラはアブラビレが切られていないとお話ししましたら、天然モノもかなりの数がいるらしいとのことです。
国や都の魚類調査や漁協などでも確認されているそうです。

95 :92:04/04/03 01:13
へぇー多摩川にも天然君がいるんだねぇ
いくつもの堰をこえて産卵すんのか・・・・

ありがとうエロいひと!
試食&レポートとツボをはずさないネタ根性に感服いたしましたw
丸子であったらコーヒーくらいおごるよ

96 :名無し三平:04/04/03 02:14
稚鮎もう上ってきてるみたいだね

97 :名無し三平:04/04/03 16:41
モクズガニ捕るのにいいところ、どなたか知りませんか。
一度食ってみたいと思ってるんですが。

98 :名無し三平:04/04/03 16:46
もちろんあそこは立ち入り禁止でしょうが、羽田の空港に向かうトンネル前の右側。
河口に空き地があるじゃないですか。
あそこでなんか釣った人います?
スズキとウナギとかすげえ釣れそうなんだけど。

99 :名無し三平:04/04/03 17:52
チャリで夜釣りなら大丈夫そうだが・・・


100 :名無し三平:04/04/03 20:47
>>98
あそこは遠浅で泥が深い
足もとからドブドブでウェイダーでも辛い
秋にハゼくらいなら釣れるかも

101 :名無し三平:04/04/03 21:28
丸子の堰で稚アユの遡上実験をしている(川崎市側)
誰でも名を知っている大学が行っている模様

簡易魚道と聞いたが当たり前すぎてわざわざ実験する価値はあるのだろうか?
流速などの詳細なデータを記録している様子がなく、単にアユが登ったと喜んでいるだけ
観察している学生さんも素人丸出しでいただけない
国土交通省も注目しているとか言ってたけど、役所が注目するほどのことか?
大学ってお金が余っているんだなぁ

102 :名無し三平:04/04/03 23:35
俺も見たけど川崎市側は子供だましだな。
とても学術的なモノとは思えない

東京都側の魚道ではずいぶんと大がかりな調査をしていた。
かなり専門的な調査と見た。
柵の外から声を掛けさせてもらったがメチャクチャ魚や魚道に詳しい人だったぞ。
魚類学者なのかな?

103 :名無し三平:04/04/04 00:22
その知識をここでミンナに教えてくれ!

104 :名無し三平:04/04/04 00:41
ウナギ捕るなら何処ですか?臭くはないですか。食えます?

105 :名無し三平:04/04/04 02:12
多摩川の水って何割くらいが下水の処理水なんだっけ?
三次処理までしてんだったか?

106 :名無し三平:04/04/04 11:30
>>105
多摩川の下流には自然の水はほとんど流れていないです。
下流部はほぼ9割が下水の処理水です。
上流部のダムや堰で(小河内ダムや羽村堰等)で良い水は99%まで取水されるようです。
川の水は1本の川の流れではなくなってしまっていて多摩川という川の名前だけ1本あるだけです。

下水の処理水というと聞こえがよくありませんがみなさんが思うよりかなりキレイな水です。
科学的水質データでは川崎北部にあるマス釣り池よりとても綺麗す。
あのマス釣り場の魚を食べることができる人なら多摩川の魚も気にせず全て食べる事ができるでしょう。


107 :名無し三平:04/04/04 12:29
>>102
あれもかなりいい加減だぞ。
魚道の機能とかに関係ある研究をしている人に仕事を割り振るわけではなく、
コネのある人に仕事を割り振ってるだけ。
その人達はそのお金で鮎の研究が出来ればいいだけで、
魚道の機能には興味はないので、魚道に関しては適当なことしかやってない。

108 :名無し三平:04/04/04 12:35
>>107
魚道などにとても興味があるので川崎市側の方を見ていたが俺もそう思った。
魚のことを聞いても釣り人の俺より魚のことを知らなかった。
大学の研究とはあんなものなのか。

109 :105:04/04/04 14:25
>>106
BODとかCODが結構低いのは知ってるけど、臭い成分は除去難しいじゃない?
食べてマズイなら、他にも取れてない成分があるんだろうなぁとオモタ


110 :名無し三平:04/04/04 15:31
何年か前、丸子ダムでヤマメカラーのミノー投げてたら。メーターコイらしき魚が掛かって、6ポンドのラインを全部出された上にぶっちぎられた。
あっという間の出来事だった。
でも竿が折れなくて、本当に良かった。

111 :名無し三平:04/04/04 19:32
テナガエビはいつ頃から連れますか?
またいいポイントを教えてください。

112 :名無し三平:04/04/04 19:57
>>109
匂いは抜けないね
洗剤やシャンプー、入浴剤の香料は現状の下水処理システムでは除去できないみたいです。
下水浄化システムに私は詳しくありません。
詳しい方がいたらご説明お願いします。

113 :名無し三平:04/04/05 00:24
>>106
すげー
2chなのにちょっと勉強になったよ。ありがd

でも下流部で水草が繁茂してる所ある?
昔はあったけど、水綺麗になったらまたああゆう環境増えないかなあ
エビとか水生昆虫が戻ったらいいのに・・・

ところで、ここで何が釣れるとか場所書くとやっぱ業者が押し寄せるの?
素人同士なら色々書きたいんだが。いやなご時世だなあ・・・

114 :名無し三平:04/04/05 16:24
丸子の堰の東京都側の魚道の調査をしている人たちと話ができた。
魚のこと魚道のこと水のこと鳥のこと。
川や自然の生き物にムチャクチャ詳しい人たちで驚いた。
自然を相手に仕事できるなんてうらやましい。
生活に余裕ができたら将来はああいう仕事に就きたいと思った。

ちなみに川崎市側の調査隊はちょっといただけないと思った。
学生だと思うが素人ばかりでナニをしているのやら。。。。
もう少し勉強してから現地へきた方が良いのでは?

115 :名無し三平:04/04/05 23:24
>>114
なんだかよくわからんがすごそうだな
魚道ってなに?獣道みたいなもんがあるのか?
初めて聞いたぞ。詳しい本とかあるかな

116 :名無し三平:04/04/05 23:58
ネットで検索するといっぱい当たるよ
自分なりの解釈では
堰などで遡上を遮られた魚たちが堰の上流に遡上できるように作られた魚の道
こんなんで判るかな

117 :名無し三平:04/04/06 00:30
なだらかなスロープみたいな作り、あるいは階段状になってるとこね。
普通の滝みたいな堰だと、魚登れないし。
丸子の堰だと、東京川の方にあるね。


118 :名無し三平:04/04/06 04:37
>>115
魚道も知らないおまいはザリガニ専門の釣り師か?

119 :名無し三平:04/04/06 15:54
>>114
都の水産試験場のやつらだろ?
都の公務員採用試験だな。
どこに配属されるかは、本人の意思の及ぶところではない。
はずすと大島に飛ばされたりもするぞ。
葛西の水族館とか上野動物園もあるな。

120 :名無し三平:04/04/06 18:14
今の多摩川なら風向きとポイントの位置さえあってれば
シーバスは釣れるよ〜

121 :名無し三平:04/04/06 18:17
>>119
東京都側の魚道調査は国交省の業務委託で民間の自然観察員の人たちですよ。
魚類のプロ集団で何でも知っているが釣りがうまいかは???

122 :名無し三平:04/04/06 23:25
>>121
ん?アユ調査とは別の調査なのか?

123 :名無し三平:04/04/06 23:31
>>121
あそこで、昔からアユの調査をやってるやつらは都水死の人間だったが、
その調査とは別に魚道の調査をやってるのか?
まあ、民間の自然観察員なんてただのアマチュア軍団だろ。
ちゃんとした学術的なデータの取り方なんてわからんだろうし、
魚類のオタクかもしれんが、プロとは程遠いし。
まあ民間の環境アセスメント会社あたりだと、
依頼人の要望にこたえるデータの取り方するから、
まだ民間の自然観察員のほうがましかな。。。

124 :名無し三平:04/04/07 02:31
去年 多摩川下りした時 魚道を通ったんだけど
ゴムボート致命傷くらったよ 夏までに直さないと 
川崎の等々力あたりで間一髪上陸した。

125 :名無し三平:04/04/07 03:00
魚道をゴムボートで通る?

氏ねよ低脳

126 :名無し三平:04/04/07 03:14
ニ子玉の上の堰だったと思うけど 結構長いし流れキツイし
下ボコボコ岩だしボートグルグル回るしで ボートの底切れるわで
低脳だけどホント死ぬかと思った。



127 :名無し三平:04/04/07 03:31
たまーに釣りやってる目の前でボート遊びしだす奴いるよな
それだけは勘弁してくれ
それとゴムボートは結構死亡事故多いから気をつけれ

128 :名無し三平:04/04/07 03:37
たまーにボートだしてマッタリ ビール呑ましてくれ
ボートは二層式だし 多摩川で溺れる程ヤワじゃない。

129 :名無し三平:04/04/07 11:10
>>128
別にモマエが釣りしてる香具師より先にきて、浮いてる分にはそんなに文句言うつもりはないが・・・

言い草が、山とか川で死ぬやつの典型なんだよな。
あと魚道をボートで通るとかいわないよな?
氏ねとか言われるようなこと、しないよな・・・

130 :名無し三平:04/04/07 17:11
多摩川って例年だといつまでバチ抜けしてる

131 :名無し三平:04/04/07 20:59

明日まで

132 :名無し三平:04/04/07 22:42
へ〜、そうなんだ〜明日までか〜はやく逝かないと・・・
ってオイッ
ちがうだろバカ!

133 :名無し三平:04/04/07 22:50
大潮が終わればバチ抜けも終わる
そろそろ大潮も終わり

134 :名無し三平:04/04/07 23:09
それが(大潮終わり) 明日なんだ!?

135 :名無し三平:04/04/07 23:30
>>129
>言い草が、山とか川で死ぬやつの典型なんだよな。
ヤワじゃないって〜のがひっかかったのかもしれないけど
さすがに 多摩川では死ねないぞ
>魚道をボートで通るとかいわないよな?
通った経験談を書いたんだよ
>氏ねとか言われるようなこと、しないよな・・・
低脳だから勘弁して。

136 :名無し三平:04/04/07 23:34
>>126
本気で魚道を降りたんだね。
ムチャとしか言いようがない行為だが賞賛に値するな。
今生きているからまあ良かったね。


137 :名無し三平:04/04/08 00:06
ニ子玉上流の堰は魚道を通るしかなかった
堰自体が階段状だからね 登戸上流は高さ5mくらいの滑り台状なので
楽しいよ。

138 :名無し三平:04/04/08 00:46
去年の夏に丸子で水死した奴見た
何人かで飛び込んでて一人だけ上がってこなかったらしい

死ぬ奴→さすがに 多摩川では死ねないぞ
こういうこと言ってる奴だな

139 :名無し三平:04/04/08 01:36
○大の生態調査してる方々へ

何で自分たちが居ない時はあの簡易魚道引き上げちゃうの?
自分たちの見てる時以外の稚鮎はどうなってもいいと?

140 :名無し三平:04/04/08 01:47
多摩川で一番数が釣れる所、でけーのが釣れる所はどこ
おれはいすゞと大師橋の中間辺りの・・・かな

141 :名無し三平:04/04/08 01:54
>>138
ん〜 普段どうゆう遊びをしているかによるんだろうけど
沢登りや遠泳して素潜りアワビ採りしている俺にしてみれば
多摩川は水溜りみたいなもんだ
それにしても多摩川では死なないだろ!?
子供用プールで溺死みたいなもんだ。

142 :シェルパ乗り:04/04/08 12:27
>>140
でけえ何が釣れんの?鯉?鈴木?

143 :名無し三平:04/04/08 12:43
あの変は鈴木だろ。

144 :名無し三平:04/04/08 14:58
子供用プールでも道頓堀川でもパニックを起こせば死にまつ。
水遊びは自己責任でおながいします。

145 :名無し三平:04/04/09 02:35
ココにいる奴の中で多摩川で90うpの鈴木釣った奴っていんの?
釣ったとか言う奴はその状況を自慢してみ

146 :名無し三平:04/04/09 02:46
ごく最近釣れたらしい
ルアーはトップ、それ以上詳しい事は言えん

147 :名無し三平:04/04/09 07:04
>>145
まずお前からしてみろブヒー。

148 :名無し三平:04/04/09 07:06
>>145
バーカ

149 :名無し三平:04/04/09 11:52
>>145
俺釣ったぜ。
東急ホテルの裏で。

150 :名無し三平:04/04/09 14:46
>>147,148,149
なんだ釣れたのは90mmうpの雑魚か
90cmうpにはほどとおいなw

151 :名無し三平:04/04/09 16:10
バイブでズル引きしてたら
ゴミと一緒に90うpの110が連れたよ!
リップ折れてたよ!

152 :名無し三平:04/04/09 19:06
>>151
いまはリップ折るのがはやり!

153 :名無し三平:04/04/09 20:42
今日一番の大物があがったよ。
中流域大丸堰の上。
うつぶせに浮いていて歳も性別も判らないくらい腐乱していた。
明日の新聞に載るかな。





154 :名無し三平:04/04/10 21:47
玉川ってけっこう90cmうp釣れるよね。
俺も俺の友達も釣ったよ。ともだちは109だった。

155 :名無し三平:04/04/11 18:04
>>153
ソースキボン。

156 :名無し三平:04/04/11 22:30
今朝丸子にマルタでもおらんかと逝ってみたんだが、見えコイばっかで、
しかもどこも浅くて、1回アタリがあったほかは気配もなく終了。

丸子ってあんなんだったっけ?素直にシバソでもいっとjけばヨカタヨ

157 :名無し三平:04/04/12 00:44
マルタもスズキも大潮の時じゃないと釣れないよ。
先週の大潮の時は爆釣だったよ。
マルタが掛からないようにスズキを釣るのが大変でした。
17時〜20時くらいでスズキ(フッコ)13匹でした。
マルタは数えるのが面倒なくらい釣れました。


158 :名無し三平:04/04/12 03:15
マルタって流木?

159 :名無し三平:04/04/12 08:12
>>158
鰓蓋下顎管と眼下管が連続するやつ

160 :名無し三平:04/04/12 22:06
正しい同定根拠だが目視では無理。
実体顕微鏡か染色の必要有り。
今の時期なら腹部婚姻色リボン数での同定も可では?

161 :名無し三平:04/04/12 22:18
側線鱗数でも数えてろ。

162 :名無し三平:04/04/13 00:16
>>159〜161
の意味わかる人居るの?

163 :名無し三平:04/04/13 13:01
最近は玄人用の本もけっこう一般的になってきてるから
わかる人も多いんでない?


164 :名無し三平:04/04/13 21:41
そうか!? 素人のボクも玄人用の本を読めば 玄人だ。

165 :名無し三平:04/04/13 22:35
>>161
測線鱗数での童貞は無理と思われ。
ダブります。

166 :名無し三平:04/04/14 15:09
まずそうだったらマルタ、食えそうだったらウグイ。
それでいいのだ!

167 :名無し三平:04/04/14 15:37
最近の下流域は釣れてますか?
あまりいい話を聞かないんだけど・・・

168 :名無し三平:04/04/14 16:36
多摩川河口でシートラウトが獲れたとか釣れたとかって話を
聞いたことがあるんだけど、誰か知らない?
かなりの大物だったとかって話


169 :名無し三平:04/04/14 17:43
なんだよシートラウトって?

170 :名無し三平:04/04/14 17:45
ごめん、検索かけたら載ってた。
(陸封型をブラウントラウト、降海型をシートラウトと呼ぶ)

マルコ橋でサクラマス25cmならとったことあるよ。

171 :名無し三平:04/04/15 01:06
昔 六郷や大師や大黒で橋の上から釣りしてるヤツ居たけど
ナニ釣ってたんだ? それに橋の上まで釣り上げられた魚はたまったもんじゃないな
リリース言ってもロープなしバンジーって感じだろ。

172 :名無し三平:04/04/15 07:09
>>171
ハゼだよ。

173 :名無し三平:04/04/15 21:43
ホントに? ハゼなんて陸パリから釣れば良いじゃん


174 :名無し三平:04/04/16 15:36
潮が引いてる時は陸は干潟になっててポイントまで行けないんだよ。

175 :名無し三平:04/04/16 20:55
最近は潮が引くと豪快に水位が下がるからなー、、、
多摩川水減ったか?

176 :名無し三平:04/04/17 01:09
ホントにハゼなんだ 橋の上まで吊るされたら人間でもコワイのに
ハゼくん、よくガンバッタ。
水が減ったんじゃなく 土砂が蓄積されてるだけだろ
大師橋の下なんて干潟出来てるじゃん 昔からだけど良い事だ。

177 :名無し三平:04/04/17 03:15
とくにこの時期は一番潮が引く時期だから。

178 :名無し三平:04/04/17 19:56
六郷近辺の 鯉の状況はいかがですか?

179 :名無し三平:04/04/17 21:44
siranai

180 :名無し三平:04/04/20 01:59
鯉の状況はまだわからないな〜 夜はまだ寒いし もう少し
暖かくなれば 夜中に高校生が青かんしだすだろ しかし
他人の恋の状況聞いて楽しいか?

181 :名無し三平:04/04/20 02:02
鯉は釣れてるよ
丸子の堰上が良いかな
先週に80pと90p含め10本
ゴカイの房掛けで釣りました。

182 :名無し三平:04/04/20 03:52
週末は何処も鯉師だらけじゃん
それなりに釣れてるんじゃないの

>>180
去年、高校生が制服着たまま騎上位でやってんの見たよ
大橋のすぐ下にある公園で

183 :女子高釣師:04/04/20 12:05
今年の多摩川ってでっかいマルタ多くない?
キモイよねぇ〜〜〜〜〜〜

184 :名無し三平:04/04/20 17:58
川に入って釣りしてる人もキモイ・・・。
つうか、釣り人キモイ。。。

185 :名無し三平:04/04/20 19:24
丸子でマルタ爆釣です
日が暮れるとシーバスが爆釣です
稚アユもすごい数がいますが堰を上れずにシーバスやマルタの餌になっています。
シーバスやマルタが稚アユを餌とするのはもったいないような気がします

186 :名無し三平:04/04/20 22:22
散歩してたらマルタはほとんど遡ちゃったって話してたよ
いくつか釣れてたけれど爆釣って感じじゃなかった

187 :名無し三平:04/04/20 22:35
失礼!
川崎北部の釣り堀と較べてと言うことです
時間3匹なら爆釣と言うことで許してください

188 :名無し三平:04/04/22 00:04
丸子いってきたよ。
2回かけたけどバラした。

で、帰ってきてからシーバスの夜釣りのことについて調べたけど、
あるページだと昼間の方が全然釣れるとかいう風になってるけど、
一体どっちがホントなんじゃろ。これが本当だとすると、昼夜関係ない
事になるな、、、わからなくなってきた。

ちなみに丸子あたりはダメだろうか、、、もっと下流へいくべきかな?
今日は18:30ころに潮があがってきたので水位があってつりやすかった。

189 :名無し三平:04/04/22 01:15
昼間でもシバスは釣れるけどマルタがウザイ
漏れは夜の方が良いと思うがいかがかな
丸子は稚アユがいっぱい
稚アユを食いにかなりのシバスがいる

190 :名無し三平:04/04/23 14:28
東京側?川崎側?
堰下オンリー?

なんか漏れが逝ったとき(小潮の早朝だった)とだいぶ違うなw

191 :名無し三平:04/04/25 18:34
今日丸子へ行ったら川崎市長と俳優の中本さんが来ていたぞ。
漁協の人もいたがもの凄く魚の事に詳しくて驚いた。
漁協も最近は魚の勉強をしているようだ。

192 :名無し三平:04/04/25 21:25
自分も昼ちょっと前に丸子に行った。
漁協の年寄りでない40過ぎのおっさんがメチャクチャ魚に詳しい。
それも学術的に詳しく何でも教えてくれた。
漁協にもああいう人がいると頼もしい。
漁協の青い腕章をしていた。
そこいらの先生よりもきっとかなり詳しいしとても親切だった。

お名前はお聞きしませんでしたが、ありがとうございました。
またお会いすることがあればいろいろ教えてください。

とは書いたものの2ちゃんを見てるかな。。。。。。


193 :名無し三平:04/04/26 10:22
昨日も多摩川六郷周辺の水は、アオコ色だった。
しばらく釣れないだろう。。。

194 :名無し三平:04/04/26 11:28
下流は状態が悪いようですな。
中流以上はかなり楽しめますよ。
登戸の堰下ではマルタがルアー・フライ・餌といずれも爆釣。
中野島の堰下ではニジマスが釣れています。
希にですがサクラも出ます。
ニジマスは王禅寺の釣り堀から放流されたものと思われます。
サクラは海からの遡上モノです。
以前にイトウ(90pオーバー)が釣れた実績もあります。

コイはどこでも釣れます。
パンを使った浮かせ釣りが良いですよ。
80pを越えると半端じゃない引きです。
ルアーロッドでも磯竿でもリールが付いていれば大丈夫です。
多摩川でも入漁券は必要です。
必ず購入してから釣りをしましょう。

195 :名無し三平:04/04/26 13:54
>>176
昔の大師橋での話だが、夏はハゼだが冬はボラだな
ボラのギャング釣り(カラフルなビニールをつけて呼び込んでから引っかけるアレ)やってたよ

196 :名無し三平:04/04/26 22:00
登戸堰下全然魚の気配無かったよ
あ、俺が釣られたのか
あやまれ!休日ふいにした僕にあやまれ!(AA略)

197 :名無し三平:04/04/26 23:13
登戸堰下流は東京都側の流れはマルタだらけ。
真っ黒になるほどいますが???
ウェーダーを履けば川崎市側からも渡れます。

50〜60センチくらいのニゴイも魚道下に群れていますよ。
ミミズでもフライでも釣れます。
ルアーではちょっと難しいです。
稚アユも大量に群れています。
魚道を登る姿が見えますよ。

198 :名無し三平:04/04/26 23:14
今日、死体上がったってさ・・・・。

199 :名無し三平:04/04/26 23:21
>>197
マルタもルアーだとキビシイの?
初心者なので マジレス お願いします。

200 :名無し三平:04/04/26 23:27
多摩水道橋下の堰だよね?
東京側の魚道も見たけれど魚いなかったよ?
ついでに中之島の方まで行ったけれど
こっちも魚の気配無かった
登戸はヘラ師しかいなくて中之島は釣り人いなかった

201 :名無し三平:04/04/26 23:29
>>198
どこで?
詳細キボンヌ

>>199
マルタはルアーでも釣れますよ。
マイクロスプンが使えればそれがベスト。
小型のプラグでもスピナーでも食ってきます。
要は大きすぎなければ良い程度のこと。
本当は餌釣りがベストなんだけどな。

202 :名無し三平:04/04/26 23:35
>>201
ありがと〜さ〜ん

203 :名無し三平:04/04/27 23:53
多摩川にアユがいっぱいいる。
テレビでやってたけど放流したからなの?

204 :名無し三平:04/04/28 01:08
>>203
マジレスすると
昔 放流してたアユは琵琶湖産で淡水粋でしか生きられないから
海に行ったらみんなオッ死んでしまいます
今 遡上して来てるアユは荒川水系のアユが勘違いして遡上して来たアユの
子孫だと考えられています。

205 :名無し三平:04/04/28 01:10
>>204
NHKで利根川と言ってた
同じようなもんだけど

206 :名無し三平:04/04/28 10:47
いやいや、多摩川のアユは一度絶滅したというのが間違い。
昭和30年後半から多摩川(宇奈根〜稲田堤)で鮎釣りをしているが毎年コンスタントに釣れている。
最近はアユの数が多すぎて小型化してしまっている。
沢山いればいいというものでもなさそうだ。


207 :名無し三平:04/04/28 12:47
>>206
多摩川の鮎は臭い(泥とかシャンプー)と言われてますが、本当のところはどうですか?

208 :名無し三平:04/04/28 13:06
シャンプーというか石鹸というか。。。。。

水質自体はかなりきれいになってきています。
しかし化学合成の香料臭は現在の下水処理場のシステムでは除去しきれないようです。
都の方に聞いたところ高度浄水処理をすれば完璧に匂いも除去できるそうです。
が、費用がかさむため下水にまで高度浄水処理はできないそうです。
多摩川を基本とする伏流水や浅井戸からもシャンプー+石鹸の匂いがします。

209 :名無し三平:04/04/28 23:21
>>205
利根川か 間違えた 俺もNHKで見た。

210 :名無し三平:04/04/28 23:59
>>208
さうですか。哀しいことです。
石鹸臭の香魚では・・・・・(v_v)

211 :名無し三平:04/04/29 01:48
生臭いよりシャンプーの香のお魚の方が良いじゃん。
喰うわけじゃあるまい。

212 :名無し三平:04/04/29 13:46
たしかにシトラス系のとミント系のと居ますね鮎
まさに香魚

213 :名無し三平:04/04/29 18:00
多摩川でつりやってると、なんか独特な臭いするしね(笑

214 :名無し三平:04/04/29 18:19
多摩川の下流の水は90パーセント以上が下水の処理水です。
羽村堰で99%奥多摩の良い水は取水されてしまいます。
羽村堰よりも下流では秋川の水が一番きれいな天然河川水です。
しかしその水も昭和堰、日野堰、四谷堰、大丸堰、二ヶ領上河原堰、二ヶ領宿河原堰と取水されてしまい
代わりに下水道の処理水が放水されて流れを作っています。

悲しいかなシャンプー+石鹸の匂いは下水道の処理水から発生していて下流の川の匂いの根元です。
羽村堰の取水率をせめて50〜60パーセントにして各堰の取水も最小限にすれば多摩川の水もかなり良くなることと思われます。
多摩川でアユの友釣りができるように快挙ですよね。

215 :名無し三平:04/04/30 00:50
つうか、天然石鹸使えよみんな・・・とか思ったり。
余計な香料とかいらんよ、、、
シャンプーの成分表とかみると、壮絶なまでにいろいろ入ってるしね。

丸子の堰の所、神奈川側の流れ込みトンネルがあるけど、あそこから
出てくる水は、どっから流れてくる水なんだろう?

216 :名無し三平:04/04/30 01:51
うちの便所・・・

217 :名無し三平:04/04/30 21:02
下水処理場ですよ。
CODが15もありDOがすぐ消費されてしまう。
あの水では魚が30分も生きていられない。

218 :名無し三平:04/04/30 22:54
>>214
とても勉強になります。
普段の多摩川の水は人工的に作られた(?)水が流れているのは知りませんでした。
NHKの番組でもそのような話はありませんでしたよね。
しかし上流には天然河川の水が豊富にあるのに下流へは流さない。。。。
利水というヤツでしょうか。

都市近郊なら人工的な水でもある程度きれいならヨシとしなければならないのでしょう。
川に流れる水はムダもではないと思います。

219 :名無し三平:04/04/30 23:12
>>218
「多摩川の水は、みんなの体の中を流れてるんだよ」


漏れ臭っ!

220 :名無し三平:04/05/01 00:29
釣りに戻して。。。。
丸子の堰の下は釣れなくなった。
マルタはほとんどいない。
コイは産卵が終わったのか下流へと去った。
チアユはいるが小さすぎだし解禁前だし。
竿を持たずにリバーウオッチングとしゃれるかな。

221 :名無し三平:04/05/01 15:05
最近の多摩川シーバス釣れる気が全くしないんだが・・・

行くだけ無駄・・・他のほうが確実に釣れる

222 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/05/01 19:42
そうか、鯉は下流か・・・。久々に行こうかなぁ。

223 :名無し三平:04/05/01 20:32
>>221
多摩川とは微妙に外れるが、呑川河口で昨晩一匹だけあげたヨ
つか、一匹コイも混じったんだが、あんなトコにもいるんだな・・・

224 :名無し三平:04/05/02 02:54
>>223
呑川って糀谷の横流れてる所だっけ?
俺も一回やろうと思ったが流れがあまりにも無かったんでパスしたw
そういうところで上げると気分よさそうだね

225 :名無し三平:04/05/02 03:18
>>224
呑川で釣りしてる奴見たら大笑いするよ・・・俺は

226 :名無し三平:04/05/02 04:45
>>225
心が狭く病んでるね・・・
君は・・・

227 :名無し三平:04/05/02 05:10
>>226
呑川知ってんの?
行ったことある?

228 :名無し三平:04/05/02 15:35
>>224
いや、流石にあの辺ではやらんよ(笑)
一度河口付近行ってみると良し。水深もあって流もある、結構有名なポイントよ

ってか俺は多摩川よりは呑川の河口の方が釣果良いんだよね。
例の犬も消えたから夜でも安心だし(笑

229 :名無し三平:04/05/02 16:24
呑川は知らんが海老取川はシバソの良ポイント
去年の秋に90up出てる

230 :名無し三平:04/05/02 16:25
>>227
知ってるから書いてるんですが・・・
何でも知ったか君ですか?あなたw

>>228
例の犬って何でしょう? 人面犬でも出るとか??

231 :名無し三平:04/05/02 16:30
シバソはベイトさえ居れば何処まででも入ってくるから
呑川で釣れてもなんも不思議ではない罠
ただあのドブ川で釣りはしたくない

232 :名無し三平:04/05/02 16:42
>>230
じゃ バカだネ きみ

233 :名無し三平:04/05/02 19:09
呑川の下流域には不法渓流した船に住んでたヤツが50匹以上の犬を放し飼いにしてて大問題になってたのよね。
当然保健所なんていってないような犬ばかり。おかげで夜は怖くてあの辺通れなかったよ。群れなしてたし
流石に今は行政指導で船ごと撤去されたけど。一時期ニュースなんかでも大きくとりあげられてたな
って、この話はスレ違いだからこの辺で

>>229
海老取川、良ポイント多そうなんだけど、宣伝の看板なんかのネオンが明るすぎてプレッシャー高いよね。
船の通りも頻繁だし。

前になんかの雑誌で多摩川との合流点辺りでのぶっこみ釣りで数が稼げるって出てたんだけど、まだ
試した事無いな・・・あそこで夜釣りしてる人ってウナギ狙い多いし

234 :名無し三平:04/05/02 22:50
>>232
低レベル丸出しだぞ。お前
幼稚園児だな

235 :名無し三平:04/05/02 22:53
>>233
あー!あの最後には羽田沖に行った親父か・・・
ありがと。

236 :名無し三平:04/05/03 10:09
>>233
あー、アレ呑川だったのか。
犬さえ飼わなきゃ船に住んでる人って結構いるのにね。

237 :名無し三平:04/05/03 17:34
>>233
空港の滑走路が沖合に移転してからはもうあの看板群には何も広告入ってないよ
理由は「飛行機から見えないから」だからだそうです。まぁ、おかげでシーバスはやりやすいけど

あの辺のビルの屋上にあった看板群も同じで、いまや何の広告もはいってなかったり。少し寂しさを感じるかな。

238 :名無し三平:04/05/03 17:47
後、海老取川だけど、ここ最近ハゼなんかの釣果が昔に比べると激減してるんですよ
自分が子供の頃は100匹とか当たり前だったんですが、今は10〜30がやっと

というか、明らかにヘドロが増えて汚くなってきている感じで・・・

どうも数年前に出来た東糀谷ポンプ場から、大雨の際に処理しきれなくなった大量の汚水がそのまま
流されてるのが原因らしいです。そりゃあんな特異な環境のトコに汚水を流し込めば・・ 底にはヘドロが
たまってハゼも酸欠で死にますよな・・・・

239 :名無し三平:04/05/04 01:05
ハゼは何故か知らんが多摩川全体でも激減してるらしい


240 :名無し三平:04/05/04 22:00
今年は荒川でもハゼ少ないよ。
シーバスも少ないし、ボラも少ない。
どうしたんだろーねー。

241 :名無し三平:04/05/04 23:46
丸子にてシーバスゲット。
70センチ以下のフッコクラスでしたが3本出ました。

242 :名無し三平:04/05/05 10:14
昨日多摩川行ってきますた。
約1k川沿いを歩いて16匹コイが心でますた。

嫌な悪寒

243 :名無し三平:04/05/05 13:54
いよいよ多摩川でも鯉ヘルペスか?


244 :名無し三平:04/05/05 14:09
また誰かが野グソして垂れ流したんじゃねーの?

245 :名無し三平:04/05/05 15:57
丸子でシーバスって、川崎側の堰下のあそこしかつれないの?
何度かいったが、つれてるとこ見たことない

246 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/05 16:30
釣り人の中に集団ストーカーが混じっている悪寒。



247 :名無し三平:04/05/05 18:53
>>242 >>243
よく登戸で鯉釣りしてる者です。こちらには初めてお邪魔します。
鶴見川のニュースが気になって、さきほど多摩川を見てきましたが、想像以上に悲惨な光景を目の当たりにしてしまいました。

多摩水道橋上流〜小田急登戸鉄橋間の右岸(川崎側)だけで、すでに50匹以上の魚が浮いています。
マブナ1匹を除き、すべて登戸レギュラーサイズ40〜70cmほどの鯉でした。もう間違いなくKHVでしょう。
逝ってしまった鯉を1匹1匹写真に撮りながら、言いようもなく悲しい気分になりました。
浅場にはまだ元気な鯉たちが群れていましたが、いずれ彼らもやられてしまうのかと思うと、どうにもやりきれません。
二ヶ領下堰まで行こうかと思いながら、これ以上は耐えられそうもなかったのでやめました。

よりによってノッコミの季節にKHVが来るなんて、鯉にとっては大惨事です。
鯉以外の魚に影響がないのがせめてもの救いですが、オレはしばらく立ち直れない気がします。

248 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/05/05 19:39
ついに多摩川にも来ちゃったかぁ(T_T)

249 :名無し三平:04/05/05 22:38
やっぱりKHVでした。

コイ大量死:神奈川県でウイルス確認
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040506k0000m040030000c.html

2週間ほど前まで毎週登戸あたりで釣っていてなんの異常もなかったのに、ここにきていきなり大量死。
ほんとに恐い病気です。

・・・私は登戸しか見てませんが、上流・下流はどうなんでしょう。

250 :名無し三平:04/05/06 00:58
稲田堤付近でも死体はあります。
が、結構古い死体で腐りきっています。
ハタキで体力を消耗しきって死んだようにも見えます。
コイヘルペスで死んだコイの特徴をご存じの方はいませんか?

251 :名無し三平:04/05/06 01:52
下流域でも例年よりかなりの数の鯉の死骸みると思ってたんだが
コイヘルペスかなぁ


252 :名無し三平:04/05/06 03:37
>>250
いま写真を見直してみましたが登戸の死体で腐敗が進んでいるのは1体だけで、あとはほとんど数日のうちに死んだものに思えます。
鯉ヘルペスの特徴はエラが退色したりただれているところと聞きましたが、そこまでは見て来ませんでした。

ハタキで体力を消耗しきっての死なら良いのですが・・・

253 :名無し三平:04/05/06 10:43
漁協でも気にはしているようですが確認できいる死体の腐敗が激しく検査に回せないそうです。
死後時間の経っていない新鮮な死体を漁協へ持ち込めばヘルペスかどうかを関係機関へ提出してくれるようです。


254 :名無し三平:04/05/06 12:41
>>253
昨日神奈川県水産総合研究所内水面試験場の相談窓口にメールしておいたのですが、
さきほど「すでに河川管理者からの要請を受けて検査中です」との回答をいただきました。
一両日中には京浜河川事務所から結果が発表されるのではないかと想像してます。

255 :名無し三平:04/05/06 20:47
せせらぎ館のある宿河原堰の魚道で調査をしていました。
アユが登るそうです。
アユの話などいろいろ聞かせていただき大変勉強になりました。

256 :名無し三平:04/05/07 01:05
あの、鯉の大量死について。参考になるかもしれない。
先日、浅川と多摩川の合流点辺りに行ったら、
ひとりで3〜4本の竿を使ってる鯉師に会ったんです。その親爺
「鯉が異常に多いから間引きしてるんだ。先月は300本以上間引いたぞ」
みたいなこと言うんです。
どうやらこの親爺、多摩川の各所でそんなことをやっているらしい。

257 :名無し三平:04/05/07 01:51
ギャングで手当たり次第引っかけて遊び釣りをしているのもいるよ。
お腹が裂けてはらわたが飛び出しているコイまでいた。
持ち帰るわけではなくただ釣るだけで釣っては放すを繰り返していた。

258 :名無し三平:04/05/07 01:53
>>256
そのジジイを間引きしたい。


259 :254:04/05/07 03:02
>>256
丸子より上流ではひとり竿2本までしか出してはいけません。
よってそのヲヤジは遊魚規則違反者です。
発見次第漁協にツホーしる!

でもね、そのヲヤジごときに殺れる数じゃないんですよ。
いま登戸に浮かんでる死魚の量は・・・
それが悲しいわけで。

>>257
あ、もちろんギャングも違反。
つーか、そいつ基地外っぽいので近寄らないほうがいいかも(怖

260 :名無し三平:04/05/07 11:22
コイヘルペスにハゼの激減・・・多摩川の魚はどうなってくんだろうなぁ・・・

261 :名無し三平:04/05/07 11:43
>>256
そんな本数の置き竿邪魔なんだよ!
一人で場所ばっかくいやがって。
鯉に引きずられて川にのまれてもいい。
がんばれ鯉。

262 :254:04/05/08 07:43
鯉の大量死について、河川事務所より経過報告が出ました。

ttp://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/index_top.html

どうにもならないのかなぁ・・・

263 :名無し三平:04/05/08 10:15
http://www.kanagawa-np.co.jp/news/nw040508.htm#kanagawa03

境川まで拡がってます
相模川もくらってるだろう・・

264 :名無し三平:04/05/08 14:04
ついに多摩川も正式に発表されたのね・・・病気に負けずにガンバレ!>鯉達

265 :名無し三平:04/05/08 15:07
コイは勝手にアチコチの水系へは移動できないし、コイはどこの川にも沢山いるから人為的な持ち込みや持ち出しも考えにくい。
鵜やカモなどの水鳥がウイルスを広めた可能性が高いのではないだろうか。
特に鵜は稚アユを求めて水系も何も関係なく広範囲に移動している。
鵜は小魚の食害にとどまらずウイルスなどの媒体になっていると思われる。

コイの人為的移動禁止処置は当然。
鵜の駆除なども含めた処置を講じなければ鵜が間違いなく全国にウイルスをばらまくだろう。

266 :名無し三平:04/05/08 16:35
>>265
やっぱり鳥ですかねぇ。
登戸あたりではマガモ、コサギ、カワウが常連?ですが、
とくにカワウはあちこちで問題になっちゃってますね。

267 :名無し三平:04/05/08 18:23
とにかく鵜は発見しだい諸兄ということで

268 :名無し三平:04/05/08 19:32
>>265
たくさんいるならむしろたやすいんじゃない?
飼っていた鯉がなんかバタバタと死にまくったり弱ったりしたので、
思わず捨ててしまった・・・と。そういう線もありそうだ。
あるいは、悪意ある放流かもわからんしね。
人間、何するかわからないしね〜

鳥もあやしいといえばあやしいが、、、

しかし、なぜ今ごろ一気に広まったのだろう。
ちょっと前(それこそ二週間くらいまえ)までには、川みても
なんともなかったし鯉も一杯泳いでいたのに。
難儀だなあ、鯉がんばれ。
頑張りついでに、間引きオヤジも水に引きずり込んで恐怖を味わわせてやれ。

269 :名無し三平:04/05/08 19:48
2年ほど前、漁業組合の人が
「多摩川のコイ増えすぎ。こっちはどんどん放流してるんだから、
 釣り人はリリースしないで食べるか殺すか汁!」
って言ってた。
ちゃんと殺してればヘルペスになんかならなかったのにね。


270 :名無し三平:04/05/08 20:18
>>269
とりあえず
「増えすぎてんなら放流すんな」
と言っておく。

つかそんな漁協アリか?
ネタだと言って欲しい。

271 :名無し三平:04/05/09 00:38
組合もなんでもいいから活動してないと補助金貰えなく
なっちゃうから 放流してんじゃない?

272 :名無し三平:04/05/09 00:43
どうせだったら河口でヒラメ放流してほしーなー

273 :名無し三平:04/05/09 00:52
ヒラメだとぉ?
多摩川は河口でも臭いがあるからダメ。
食えないヒラメはあまりおもしろくない。

それよりもサクラマスが良いな。
今年のサクラマスはまだ3本しか釣れていない。
10回通って1匹釣れるかどうかじゃさすがにキツイ。

274 :名無し三平:04/05/09 01:02
東京湾ヒラメ放流しているだろ〜

仲間がヒラメ多摩川で釣ったぞ

275 :242:04/05/09 01:53
遅レスですがやはりヘルペスでしたか。
いつも子供と散歩していると1〜2匹は死んでいるのですが
この間は結構多かったので気にはなっていました。

こんな事を書くと叩かれるかもしれませんが個人的には
コイの減少を願っています。
漁協の放流以外に問題もあるでしょうがコイの増殖により川の生態系が
昔と変わってきていると感じていましたから・・・。
これも一種の自然の摂理からくる天災ではないかと感じています。

276 :名無し三平:04/05/09 03:08
>>275
日頃多摩川で鯉釣りしてる私でも、鯉が多すぎるという見方は否定しません。
が、ここんところの流れでいえば
×増殖
○乱放流
でしょうね(w
実際多摩川産まれの鯉って多くないと思うんですよ。親ゴイの多さに比べて、子ゴイは
めちゃくちゃ少ないですから。多摩川鯉の人口ピラミッド描いたら、ひどい逆三角形に
なるんじゃないかなと。

生態系は環境の変化や歳月とともにつねに変遷するものだと思いますし、とくに多摩川
中下流は、汚染のひどかった高度成長期から現在までのほんの数十年で、自然ではあり
得ない劇的な変化を経験している最中でしょう。
多摩川の本来あるべき姿ってなんなのか、考えさせられる事件ではあります。
あ、ぜんぜん釣り板らしくなかったですね。スマソ

277 :六郷ドテッ ⊂ ⌒ つ´ д`)つ:04/05/09 10:29
夏は短パン一丁で鯉釣りが楽しみだったのに(´・ω・`)

鯉が少なくなることで次は何が起こるんだろう?
悪い方向にいかなきゃいいけどね。

278 :名無し三平:04/05/09 11:19
>>275
>コイの増殖により川の生態系が昔と変わってきている

これは具体的にどういった事でしょうか?
小魚が減っているという事ですか??
私は二子辺りで小物釣りをしますが、たった10年前と比べても
河川改修連発で、小魚が生育できる環境が激減しているんですよ。
鯉の稚魚が釣れる事も殆ど有りませんしね。
小魚に関しては、無駄な工事と川鵜による影響が多いと感じています。

279 :名無し三平:04/05/09 11:22
コイとマルタが減れば春〜夏はアユの天下になりそうですよ。
現在もアユがたくさん見えます。
魚道の流れ込みなどには群れています。
石鹸臭のアユだけれど友釣りができたらいいな。

280 :名無し三平:04/05/09 16:07
丸太はいないとこにはいないので気にもならないが、
鯉が減ったら鮎の天下って? それもどうかと。
ただ鮎は年魚で乱放流しても増えすぎはありえないし、
入漁料もたくさんとれるし、漁協には好都合だな(藁
なるほど多摩川って全長138kmの巨大な管釣りなのか。

だけど鮎師に占領される多摩川ってのも、ちとヤダな。
コアユ大量放流する〜シバスとナマズ大いにはしゃぐ。
ってパターンなら漏れもはしゃぐがw

・・・つまるところいちばん身勝手な生物は釣り師。

281 :名無し三平:04/05/09 16:16
自然に減るんなら別にいいんだけどね。
間引いたり放流しまくったりそんなんでメチャクチャになるんじゃ
やるせないよ。
そーいや多摩川にバスはどうなの?
やつら最近あまり見ないけど。
鯉の稚魚とかもりもり食わないのかなあ?


282 :名無し三平:04/05/09 23:00
ラージマウスは流速に強くないので大水の度に流下してしまっているようです。
丸子より下流ならかなりの大物(60pオーバー)がいますよ。
今の時期は稚アユを大量に食して丸々と太っています。
コイの稚魚は骨が固いからでしょうか。
フナ類と共に食害は少ないようです。

283 :名無し三平:04/05/09 23:18
乱放流か・・・・まあ所詮漁協なんてそんなもんでしょう。
「放流」という一見自然にやさしそうな甘い言葉にだまされてついつい入漁料払ってしまったこともあったが、
これからは入漁料支払い拒否すべきだな。法律じゃないから無視してもOKだし。

そもそも川のためじゃなくて関係者の利益のための団体だからねえ。
税金から補助金巻き上げ、釣り人から金巻き上げ、そのうえ生態系破壊・・・
そのうえ、釣り人に鯉もって帰れって、あんた(ry

というか、ヘルペスってやっぱ自然による間引きなのか?
それとも人為的なものなのか?


284 :名無し三平:04/05/09 23:26
ヘルペスは自然にばらまかれたものでしょうね。
先におっしゃっているように水鳥のセンが有力ではないでしょうか。
コイヘルペスウイルス自体はコイ以外に悪さをしないそうなので、
コイを食べたとしても別段問題はないそうです。
また、他の種類の魚にも感染はしないそうです。
カワウなどの水鳥が媒体であれば日本中のコイがウイルスに冒される日はそう遠くないことでしょう。




285 :名無し三平:04/05/09 23:55
>>284
やっぱ鳥ですか。
いつもニュースの映像見てると映ってるトリに「やっぱアレかな」と。
ということはまあ自然の定めということでしょう。

全国的に一旦鯉がリセットされて、そのうち鯉に耐性がつくんでしょうかね。

しかしウイルスが変異してほかの動物に・・・人間になんてことになったら・・・
鯉釣るの怖いな

286 :名無し三平:04/05/10 00:25
鳥のセンは科学的根拠の裏付けがあったワケではないと思いますが。。。。
でも常識的に考えたら鳥しかないように私も思います。
人用のヘルペスはすでに存在していますよね。
それも高確率にキャリアが存在していると言うことで。
発症さえしなければ問題はないはずですが詳しい方はいませんか?

287 :名無し三平:04/05/10 00:25
>>282
んじゃ同じ場所でブラックバスとシーバスが釣れるんだね。
って、よろこんでる場合じゃないか。
いまさらながら、なんかおかしいぞ、多摩川。

>>284 >>285
つい最近まで日本での発症例はなく、稚鯉の輸入は別の理由で以前から制限
されていたことを考えると、渡り鳥が怪しいのかなぁ。

でも、それがなぜ今なのか。潜伏してたKHVが水温の上昇で活動再開したの?
ならば鳥なんてどこにでも行けるわけで、桜前線みたいに南のほうから被害が
拡がって来そうなもんではないかと想像する私。

潜伏期間が2〜3週間と短いことを考えると、いつウィルスが入ってきたのか
特定しやすいと思うんですよね。たとえば4月の半ば頃に「この地区の何者か」
が鶴見川、多摩川と連続して鯉の放流でもしたんじゃないか、とか。
・・・まさか、漁 (ry
ハハハそんなはずはないよね。

288 :名無し三平:04/05/10 00:38
>>287
神奈川では昨年11月から漁協の放流中止、東京では3月から放流禁止になってるから
やっぱ鳥ちゃう?

289 :287:04/05/10 00:41
>>288
そか、ホッとした。
漁 (ry を一瞬でも疑った俺が悪かった。スマン。

290 :名無し三平:04/05/10 00:50
最近コイを放流してないことを考えると鳥が怪しいですね。
13度以下ではウイルスが休眠して冬は発症しにくいそうです。
この季節コイは産卵のため体力が極端に落ち、水温が20度を超える今だからこそ爆発的な発症につながったのではないでしょうか。
水からだけでも感染するので感染水域で使用した網や長靴は消毒をしないと他の河川へ感染を広げる危険があるそうです。
用具の消毒は100〜200PPmの次亜塩素酸ナトリウム溶液に浸すだけででできるそうです。

291 :名無し三平:04/05/10 01:50
>>290
 >次亜塩素酸ナトリウム溶液
ムツカシイのでぐぐってみた・・・
要は家庭用の塩素系漂白剤でOKってことだ。なら、漏れにもできるな。
ネットやウェーダーはよそ逝く前に消毒しましょ。
なんか気持ち悪いし、「藻前がキャリア」なんて叩かれたら泣いちゃうし。

292 :名無し三平:04/05/10 13:43
>>287
おまけにライギョも釣れる。
BバスSバスライギョにコイにフナにボラ・・etc
が同じところで釣れるのは凄いな。

293 :名無し三平:04/05/11 19:53
またSARSと同じように感染ルートは中○か?
いい加減にしてくれ…
ウィルス関係はいつもそっち方面からじゃないか?
なんでだ???????????????

294 :名無し三平:04/05/12 16:03
下流域でのKHVの深刻さが目立っていますが、
府中から上流域での感染状況はどうなのでしょうか?
先週、是政〜日野間を偵察してきましたが、大量の死骸が水面に浮いている
というようなことはありませんでした。
ただ、魚の姿がまったくといっていいほど見られず、少々不気味な程の静け
さといった川相にも感じました。
例年なら鯉が水面でパクパクしていたり、何らかの小魚がライズしていると
ころなのですが。もともとの魚影が薄いのでさらなる減少が心配です。

295 :名無し三平:04/05/12 19:00
大丸堰上にはコイがたくさん見えましたよ。
死体は全く見受けられません。

下流の上河原堰上でも死体は見受けられなくなりました。
流れてしまったのかお掃除で回収されたのかは不明です。
新規で死んだ魚は現在はいないようです。

296 :名無し三平:04/05/12 20:45
新規の感染は無さそうだとすると、なんで生き物の姿が見えないのか。
やはりあちこちで河川工事をしている影響ですかね。
大丸堰はバーベキューで大賑わいなので釣りに入るには気後れしちゃいます。

297 :名無し三平:04/05/12 21:03
新規の感染がないのではなく抗体のない個体は全て感染して死んじゃったと考える方が良いのではないでしょうか。
今元気で泳いでいるコイはキャリアの可能性が高いです。


298 :名無し三平:04/05/12 21:10
宮崎県では鯉ヘルペスが発生してるみたいだな?

299 :名無し三平:04/05/12 21:32
コイヘルペスは間違いなく日本全国で発生しますよ。
水鳥が媒体なら拡散は絶対に止められません。
鳥は自由に移動できますしそれを止めることはできません。

300 :名無し三平:04/05/12 21:37
さんびゃく

301 :名無し三平:04/05/12 21:39
鯉ヘルペス自体は人間には感染、悪影響は無いんだろ?何であんなに騒いだんだろうな?

302 :名無し三平:04/05/12 22:21
誠にその通りだと思いますよ
ヘルペス自体はヒトを含めた全ての生物にありますよね
コイヘルペスは全くヒトに悪さをしないから心配ないのにね
恐らくイカやサーモンの刺身を食べるよりコイヘルペスのコイを食べる方が害は少ないはずですよ

コイヘルペスは霞ヶ浦から発生したからだよ
霞ヶ浦は鯉の養殖を職業としている人がいるからね
新潟なんかだと色ゴイに大打撃だったりだけどね

303 :名無し三平:04/05/12 22:24
意外と鳥じゃなくて市販のえさとかなんじゃない?

304 :名無し三平:04/05/12 22:28
コイヘルペスはブラックバスからの感染で拡大しました。
コイヘルペスが発見された水域は、未だにブラックバスの密放流が
行われていることの証拠となります。
コイヘルペスの蔓延を防ぐため、一刻も早くブラックバスを撲滅する必要があります。
コイヘルペスの拡散を防ぐため、ブラックバスを密放流しているバス釣り人を糾弾し、
釣り上げたブラックバスはリリースせず、必ず殺しましょう。



といっている団体がいるんだが、どうでしょう?

305 :名無し三平:04/05/12 22:31
>>304
確かに納得

306 :名無し三平:04/05/12 22:33
とにかくバスに恨みをいだいているんだろう
「恨みを捨てないんじゃない、恨みにすがって、生きているのさ」

307 :名無し三平:04/05/12 22:41
多摩川下流のハゼが少なくなったと書いてた人が上にいたが
俺は鯉の増加が1枚かんでいるのではないかとも思う
かなり稚ハゼのうちに川に入ってくるのだが、相当数吸われ
ていると思うよ
俺は下流域でウェーディングでシーバスやっているが、夜の
シャローの鯉は凄いよ
逆立ちして底を吸ってるヤシが結構いる

308 :名無し三平:04/05/12 22:45
バイオラボで細菌兵器バスヘルペスでもつくりゃいいだろ
それを日本中の河川湖沼にばら撒きゃ害魚論争のしてる間に全滅だろ

309 :名無し三平:04/05/12 22:46
>>302
>コイヘルペスは霞ヶ浦から発生したからだよ

もっと前からいろんなところで出てたよ。
霞にも来たから大騒ぎになっただけ。

310 :名無し三平:04/05/12 22:46
まじでー
結構鯉って気持ち悪いね
大師橋のしたなんかでかいのが
たくさんいるよね

311 :名無し三平:04/05/12 22:47
>>307
濃いって肉食だっけ?

312 :名無し三平:04/05/12 22:48
ところで多摩川下流域で1mのガーパイクが釣れたって話を前に聞いたけど
最近はどうよ?

313 :名無し三平:04/05/12 22:52
>>312
ガーバイクってなに?単車?
あがんねえべよー

314 :名無し三平:04/05/12 22:54
バス放流してるアホってまだ居んの?
死んでくれ
うざいんだよあんたら

315 :名無し三平:04/05/12 22:56
オレも見たわけじゃないから何とも言えんが
パイクには結構種類があってワニみたいな顔したアマゾン産の魚。
アリゲータガーっつうのもいる。

316 :名無し三平:04/05/12 23:01
>>314
誰もいまどきバスなんか放流しないよ。


317 :名無し三平:04/05/12 23:07
もうバス釣り自体に後ろめたさを感じている今日この頃

318 :名無し三平:04/05/12 23:33
>>311

鯉は魚食性が強いわけではないけど、吸えるものは何でも
吸っちゃうよ

319 :名無し三平:04/05/12 23:51
雑食 なんでも喰いまっせ〜

320 :名無し三平:04/05/12 23:53
そろそろシーズンだね
やっぱコイペスの話題で盛り上がってるね

今日見に行ったらコイ結構死んでたよ

321 :名無し三平:04/05/12 23:55
でも動くモノは避けるよね
ルアーは徹底的に避けるし

322 :名無し三平:04/05/12 23:56
>>320
それどのへん?

323 :名無し三平:04/05/13 00:08
>>322
登戸

324 :名無し三平:04/05/13 01:31
丸子から下の下流域でもかなりの数の鯉の死体
上から流されてくるのか下流域で死んだのかわからんが
ちょっと歩いただけで20匹位見た、腐敗臭が酷いよ

325 :名無し三平:04/05/13 08:25
おれのナニ、鯉に吸わせたからヘルペス移ったのかな?

326 :名無し三平:04/05/13 11:48
>>321
ニゴイはルアーにもアタックしてくるよ
コイはラバージグにアタックしてくる
バスやってると年に1〜2回はコイ釣れるよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)