2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城の釣り【釣行7日目】

1 :名無し三平:04/04/24 18:30
 ∧  ∧
 ( 宮城 )ノ <マターリでおながいします
 (|    |   
〜|    |
  ∪ ̄∪

前スレ

宮城の釣り【釣行6日目】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1065951628/l50

過去ログは>>2

2 :名無し三平:04/04/24 18:30
過去ログ

宮城の釣り【釣行5日目】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1055988521/
宮城の釣り【釣行4日目】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1049038215/
宮城の釣り【釣行3日目】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1032748930/
仙台・東北スレ【釣行2日目】
http://sports.2ch.net/fish/kako/1020/10208/1020861930.html
...仙台の方って、見てますか(苦笑
http://sports.2ch.net/fish/kako/978/978571251.html

---------------------------
「IMOC沿岸波浪予報」
http://www.imoc.co.jp/rsmwv.htm

3 :名無し三平:04/04/24 18:33
なんとなくテンプレが寂しいのでお役立ちリンクとか知ってる人は貼ってくだちい。
とりあえず・・・

自然倶楽部
http://www.shizenclub.com/

4 :名無し三平:04/04/24 18:37
ブラックバス駆除に協力してください!

5 :名無し三平:04/04/24 18:49
>>4
バスターズ予定表
http://www7.ocn.ne.jp/~izunuma/bassbustersschedule.htm

6 :名無し三平:04/04/24 18:53
>>5
釣具店にも教えてやるとよい

7 :役立ちリンク:04/04/24 20:29
第二管区海上保安本部 海洋情報部(潮汐と表面水温、流路についての情報アリ)
ttp://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN2/sokuho/test/index_kaisyo.htm

岩手県水産技術センター(表面水温衛星写真アリ)
ttp://www.suigi.pref.iwate.jp/

8 :役立ちリンク 淡水:04/04/24 20:37
国土交通省 川の防災情報(ダムの貯水量一覧表 河川の水量テレメーター、レーダー雨量履歴などアリ)
ttp://www.river.go.jp/

釜房ダム(貯水量 定点カメラなどアリ)
ttp://www.thr.mlit.go.jp/kamafusa/

今日の名取川・広瀬川(中、下流域ライブカメラ)
ttp://www.sendai-mlit.go.jp/nahi/kyou.html

9 :名無し三平:04/04/25 20:43
そろそろ釣りのシーズンか。

10 :名無し三平:04/04/26 00:09
>>1
乙です。

11 :名無し三平:04/04/26 12:42
みなさんお疲れさまでした。

ブラックバス駆除 宮城・伊豆沼方式に全国が注目
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000003-khk-toh

12 :名無し三平:04/04/26 21:35
昨日は山は雪でした。
雪の影響ないとこで晩酌の肴分だけ
ヤマメ釣ってきました。
GWの川はいつもより込み合う予感が・・・

13 :名無し三平:04/04/26 22:06
先週末は山に雪 降ったから山形にスキーにでかけて釣りしてない。
スキー場で30cmだもんな。 雪質も上場でしたよ。
ハー 夜釣り行きたいが明日は雨降りだね。

14 :名無し三平:04/04/27 08:06
グリーンパーク不忘って人気あるみたい
土曜は人いっぱいですた
フライの方が釣れてた


15 :中川泰秀:04/04/27 08:18
大学院に合格したら下宿するので、よい
釣り場をお教えください(東北大)。

16 :名無し三平:04/04/27 09:02
>>14
釣り料金が安いですよね。魚は何がいるんでしょう?
>>15
海ですか、それとも川?

17 :名無し三平:04/04/27 13:16
21日 鳥の海に行った

カレーねらい

全然 釣れなかったけど、35cmのアイナメ釣れた♪

それに昔お世話になった 中学の先生に会えた(笑)

いい1日でした 

18 :名無し三平:04/04/27 23:16
おまいら29日とかどこ吊り行くのかおせーて

19 :これもテンプレに:04/04/28 18:18
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                    .__,,,,,,,,                 ┃
┃                 ,,yllllllllllllllllllllllll               ┃
┃                .,,llllllllllllll|》》;lllllllllllll             ┃
┃                .llllllllll√    .:klllllll!             ┃
┃                .llllll|゙ mm ,mm ゙llllllll!.            ┃
┃                .|llll!.  〓. .〓 ..;llllll|.            ┃
┃                .{ll|.,   p.q   illllll.''            ┃
┃                 \..,. )⇔( ..,」 ll「.              ┃
┃                 .,.》=w,,,,,vr'.lli|.               ┃
┃               , ノ"'゙..《.    .》゙ ゙--u _..            ┃
┃             ,,,vr..ll「  《li  ,iリ′ .,..゙\           ┃
┃           .,/′ ll「   .〔|. ,rア    |ll..゙\..         ┃
┃          ,/^   .l!    .巛ノ)′   .lll|y .゙\   .      ┃
┠───────────────────────────┨


┃             偉大なる五右衛門様マンセー!

┃                                朝鮮中央テレビ



20 :名無し三平:04/04/28 22:50
今日は大うねりがきたらしい。
濁りもとんでもなく濃い。
明日の夜メバリング大丈夫だろうか・・・。
昼のうちは濁り取れなくて釣れなさそうですな。

21 :名無し三平:04/04/28 23:07
逆に濁ってる時は昼間でも釣れっぺ?

22 :名無し三平:04/04/28 23:11
ドンコなら釣れるべな。
ただうねりが残って大変だと思う。

23 :名無し三平:04/04/29 08:06
999 :名無し三平 :04/04/29 08:04
月山池の他にもギル釣れる場所をオシエテください

1000 :名無し三平 :04/04/29 08:04
1000

24 :名無し三平:04/04/29 14:40
最近与兵衛沼はどうなってますか?
何年も行ってないけど、周りが整備されたとか

沼でつりやる人も最近はあまりいないのだろうか

25 :名無し三平:04/04/29 15:03
>>24
沼全周に歩道が整備されたんで釣りやすくなりますた。
ヘラ師は相変わらず、バサーもそんな減ってないかも。

サクラ釣りに逝った・・・もちろん坊主(´・ω・`)
なんか37,8cmのマブナが釣れたんだけど。
口の大きさの何倍もあるバイブレーションに食いついてきた。
最近サクラのアタリもない。ニゴイハンターになりつつある。

26 :名無し三平:04/04/29 15:05
>>999
ギルはどこにでも居ます
あれって小さいのに結構引くよな

27 :名無し三平:04/04/29 15:39
>>25
ほぇー
沼全体を歩道が囲んでるのか
きれいなんだろうけど、なんかちょっとさびしい

それはさておき、いまでも盛んなんですね
GW中に行って見ようと思います

28 :前スレ984:04/04/29 17:34
今日、午前中に月山池に逝ったのですが、釣れませんですた。
ギルの影は見えず。ミミズをエサに釣りをしてみましたが、
ウキはピクリとも動きませんでした。まだ早いの?夏じゃないと
ダメ?どこにでも居るというけど、私は一度も見たことがない!
大沼でも見たことないし。今、確実に釣れる場所ないかなあ・・・。

29 :名無し三平:04/04/29 17:53
チミは管釣りに逝きってよし

30 :名無し三平:04/04/29 17:55
太白団地のとこの池は?あそこ行ってギル釣れなかったことは今までないのだが。

31 :名無し三平:04/04/29 20:41
>>30
詳しい場所の情報キヴォンヌ

32 :24:04/04/29 21:23
たびたびどうも

皆さんバスや海釣りの話の中、恐縮なんですが
万年初心者のおいらは、のんびり川釣りなどが大好きで
七北田川でオイカワでも釣ってみたいのです。

七北田川で釣りしている方いますか?
どの辺でつれるのでしょう?スタジアム付近?
餌はどういうものを使いますか?

色々教えて君ですみません。

七北田川は気軽に釣りが出来るのでいいですね。
下流でフナ・鯉・ハゼをつりに行くことはありました。。

33 :名無し三平:04/04/29 23:47
メバルいない。 どこにいるんだ。
かわりにクロソイが釣れる。
どこ探してもいない。

長潮の影響なのかな・・・?

34 :ユリアゲマニア:04/04/30 05:51
>31
国道286号線のヨークベニマルや新仙台郵便局前の十字路を、
北へ曲がってまっすぐ行くとあったと思います。
下から団地にかけて、何個か池があるみたいですが、
どこも駐車スペースが限られているようなので、バイク等で行くと良いかもしれません。

>33
自分も最近、牡鹿に行ったら、
いつもは雑魚メバルが入れ掛りする港でもボーズでした。
そして水面には多数の夜光虫が・・・
しかし、何個か港を移動すると、日中でも果敢にメバルがアタックしてくる港がありました。
(関係無いけどデコイのロケットヘッドと、最初からボナンザされてるフロロ3lbは結構飛びました。)

あとは特定の漁港で赤潮が酷かったのを覚えています。
明るくなってから、何故アタリが無いのか分かりましたw
懐中電灯で水面を照らすのはタブーですけど、
常夜灯の光で、なんとなく水面に船のオイルが流れている様に見えたら要注意なのかもしれませんね。
(分かってたのに(´Д`;))
目当てのアイナメが一匹も掛らず、ミニベッコウばかりが釣れて帰った釣行でした。

そして今からリベンジに行ってきますw

35 :名無し三平:04/04/30 08:34
>>31
団地の入り口からみて2番目にある、中溜池がいい。
小さい空き地が入り口。
>>32七北田ってオイカワいるんだ・・・
広瀬川はオイカワいないよね?

36 :名無し三平:04/04/30 10:10
小学生の頃はオイカワいたよ。
宍戸釣具店の近くのドブ川から広瀬側流れ込むところに
ウヨウヨいてフナハヤコイオイカワ爆釣した。
あ、10年ほど前ね。

37 :名無し三平:04/04/30 11:39
三居沢で昔釣ってたことあります。
30年位前


38 :名無し三平:04/04/30 17:00
ゴールデンウイークに県北方面に行くんですけどどっかいい場所は
ないですか? 海、川問わないので情報宜しく願います

39 :名無し三平:04/04/30 17:22
>>36
あの辺で今年もニジマスGWに成魚放流するんですか?
釣れ残りか、以前そこの下流で釣れてびっくりした。
鱒というよりナマズや雷魚がいそうな下流部だったんで。

40 :前スレ984:04/04/30 17:42
31氏ではありませんが、太白団地の中溜池に逝ってきますた。
結果は10-15cmのブラックバス4匹。ブルーギルは見えません。
個人的にはもうブルーギルは幻の魚になりつつあります。
何がいけないのかなあ・・・。

41 :名無し三平:04/04/30 18:53
>>40
おかしいなあ、イパーイいるはずなんだけどなあー。
よくみると小さいのが群れてるよ。
ルアーは3cm以下の極小ワームが理想。フライなら更に釣れる。

42 :前スレ984:04/04/30 19:22
>>41
全然気が付きませんでした。50cmくらいのブラックバスは何回も見ました。
水が濁っていてよく見えませんでしたが、底のほうに3cmくらいの小魚が
泳いでいたような気がします。実際何かが泳いでいたかは確認できず。
場所が良くなかったのかなあ。池に入ってすぐの堰?のところで釣ってました。
仕掛けは袖バリ5号にミミズ。もし良いポイントあったら教えてください。


43 :名無し三平:04/04/30 20:41
>>42
あそこはメーターオーバーの鯉もいるって噂ですね。
ミミズじゃ大きすぎるかも知れないです。
口が非常に小さいので、サシとかブドウムシみたいな小さな餌がいいと思います。
ギルのポイントは・・・その堰を渡った対岸の方の木陰ですかね。
道が悪くて雨の後など非常に危険なのでお勧めできません。
滑ったら数m下の沼に真っ逆さまです。入り口の堰で十分釣れると思いますよ。

44 :前スレ984:04/04/30 21:26
>>43
対岸の方の木陰ですか・・・。
なんか自己責任がトレンドのようなので、そこはやめておこうかな・・・。
間をあけて、また逝ってみます。いろいろとありがとうございました。


45 :名無し三平:04/04/30 21:34
>>38
気仙沼の岸壁でカレイ。
つーか、気仙沼の釣具屋で聞いた方が早いぞ。

46 :38番:04/04/30 22:43
気仙沼遠いでつ
石巻近辺でないでつか?

47 :名無し三平:04/04/30 22:47
石巻って県北なの?

48 :38番:04/04/30 22:48
うん県北


49 :名無し三平:04/04/30 22:50
よっぽど県南にすんでるんだね。 山元町とかw
石巻の外洋防波堤は危ないよー。

50 :38番:04/04/30 22:51
女川とかどーだろ

51 :名無し三平:04/04/30 22:55
女川ねw 投げ釣りは激しく根がかりするから気をつけて。
でも適当にジェット天秤とか放り込んでおくと良型のアイナメ・カレイがつれますよん。
ドンコが釣れてもキモイから捨てるなんてしないでね(☆∀☆)

52 :ユリアゲマニア:04/05/01 05:56
さきほど牡鹿に行ってきました。
良型のクロソイが1匹、アベレージ15cm位のメバ達を苛めて終了しました。
大量の夜光虫が消え、良い感じになってきたかも。

53 :学2:04/05/01 09:09
>>40
ギルは口が小さいから針をすごく小さくすればいいと思う
でもそのサイズの針でも釣れないことはないだろうけど、まあとにかく大量にいることは確か
ちなみに自分がよく行くのは下から二番目

54 :名無し三平:04/05/02 00:57
チビワームでメバル4匹、クロソイが1匹、アイナメ1匹。 夜にならんと釣れんのだ。

55 :名無し三平:04/05/02 12:51
ビーパルというアウトドア雑誌の今月号に
「サビキ・フライ」という仕掛けを使った川での釣りが紹介されていました。

仕掛けは、市販されているもののようで、フライのようなものでサビキを
つくって、糸の竿先に近い方に、投げるための重りをかねたウキがついている
というものでした。 糸の先端にも玉ウキがついており、仕掛けを流れにのせて
魚をさそう仕掛けのようでした。

雑誌をみて連休中にぜひ使ってみたくなったのですが、近所の釣具屋では
おいてない、とのこと。 どなたか仙台市内の釣具屋でこれを
あつかってるお店を教えていただけないでしょうか? お願いします。

56 :名無し三平:04/05/02 12:54

電話帳をひいて、直接店に電話するのが確実です。

57 :名無し三平:04/05/02 13:05
毛針の流し釣りでしょ、鮎やハヤなんかを
釣るんだけど、鮎河川では結構禁止されてたり
というか殴られるぞ、今の時期へたなとこで
やってると。

58 :55:04/05/02 13:20
>>56->>57
ありがとうございます。 そうですか、鮎を釣るような川では厳しいですか…
楽しそうな釣りなので、やってみたかったのですが…。
ちなみに、広瀬川が近所なので、広瀬川でやろうと思ってました。


59 :名無し三平:04/05/02 17:47
チアユを釣った事ないんで今度やってみたいのですが、河口近くの漁港では釣れますか?

60 :名無し三平:04/05/02 19:34
広瀬川なら五右衛門様の出番ではないか?

61 :名無し三平:04/05/02 23:51
菖蒲田漁港でワーム、ソイ釣れた

62 :名無し三平:04/05/03 00:00
ほんとにソイは良くなってきてるね。
2時間粘ればとりあえず釣れる感じ。

ソイといえば夜だけど、夜光でなくても釣れるのかなあ。

63 :ユリアゲマニア:04/05/03 00:16
久々に閖上に行きたいのですが、GWなんで、夜でも人が沢山いそうですねぇ・・・

64 :名無し三平:04/05/03 00:19
夜光かどうかはあんまり関係ないみたいよ。
自然の餌も夜光ってる奴ってあんまりいないだろ?
夜は結構黒が(・∀・)イイ!

65 :名無し三平:04/05/03 00:52
ほう、夜光はあんまし関係ないのか。
色々ためしてみよう。

それと思ったのだけど、新港石炭置き場に大型船が停泊してるけど
いつもだったら漁港からシャットアウトされるのに、昨日は石炭置き場内部から
シャットアウトされてた。

あそこを管理している会社もゴルデンウィークを考慮して釣り人に気を使ってるんだなと思ったよ。
ほんでもって間違っても絶対にゴミは捨てちゃいけないね。
手ごろなゴミがあれば持ってかえってコンビニのゴミ箱にでも捨ててくらさい。
おながいします。 相馬のようになったら悲しいので。
ヒトデも放置しないで返してやってください。

66 :名無しの三平:04/05/03 12:30
GW釣果情報
4/29 仙台新港 高松埠頭 午前中 投げ釣り カレイ 37センチ 80m遠投
4/29 花渕・吉田浜 ヨットハーバー外側 午後 投げ釣り ボウズ 周りでは手のひらサイズのカレイ
5/1 南防波堤 早朝 ルアー ボウズ(暗い時に一度だけあたりあり)
5/1 閖上 午前 名取川河口、一文字防波堤(?) 見学 釣果情報なし
5/1 塩釜 夜 見学 メバル、セッパが釣れていた。いわしらしきベイト確認。
5/2 仙台新港漁港 午前〜午後 投げ釣り 外、内とも激シブ アイナメ、手のひらカレイ少々。
5/2 午後 七北側河口 見学 地形の状態を見てがく然、ちょっと遠浅すぎ。


67 :名無し三平:04/05/03 12:48
釣果情報おつ。
遠征して魚影の濃いところに逝ったほうがいいな。
いまから福島さ遠征してきます。

68 :名無し三平:04/05/03 13:37
>>44 このカキコを見て、今日中溜池いってきました。 自分もギル釣ったこと
無かったので。

ギルいました。 成魚サイズがわんさか。でも、釣れなかったです。
最初はクレクロでバスを釣ってしまい、その後は、小さいサイズのワームを
使ったものの、反応無し。 餌じゃないとしんどいのでしょうか?

関係ないですが、広瀬川宮沢橋の下、人すごいです。
昨日ニジマス放流したってニュースでやってました。
あそこに放流しても、どっかにいっちゃわないんですかね?

69 :名無し三平:04/05/03 17:17
>>68
ツネキチ用のマスバリにマイクロワーム、スプリットショットだと
釣れるはずなんですけど・・・ワームの代わりにニンフなどの
沈むフライをつけてもいいと思います。

宮沢橋は毎年ニジマス放流してます。
ほとんどが数日中に釣りきられちゃいますけど。
確かルアーは放流から一週間だか十日、放流地点で使うのは禁止です。
あの辺が渓流魚の棲息下限なので、残った連中はあそこより
上流にいくのでは。野生化するとヤマメどころの引きではないです。
巨大化して、65cm位のも釣られています。

70 :前スレ984:04/05/03 17:45
太白の中溜池でギル15cmくらいの5匹釣れますた!
初めてギル釣れてうれしいです。みなさん、いろいろと
教えて頂きまして、ありがとうございました。

71 :名無し三平:04/05/03 19:33
新港のほうGWの人どれくらいいます?

72 :名無し三平:04/05/03 20:32
>>70
初ギルおめ!大きさの割に引きますよね。
あそこで15cmは大きいほうですよ。
>>71
昨日新港行ったけど、普段の週末とそんなに人出変わらなかったですよ。
釣り場のスペースはところどころ空いてました。アイナメがいいみたいです。
七北田川河口周辺でコチ狙ってる人もちらほらと。
菖蒲田漁港と花淵漁港も相変わらず。
塩釜漁港はちょっと混んでて、釣り場があまり空いてなかったです。
どこもあまり釣れてなかったw

渓流や桜鱒の方はどうでしょうか?
昨日虹鱒放流行けなかった・・・
まあ成魚放流だからね・・・
ヤマメもすっかりサビ落ちたし、明日あたり広瀬川水系にでも。
みんなGWは遠征するから毎年予想ほど混まないw

73 :名無し三平:04/05/04 00:20
ギル関係ウザイ。しかもジサクジエンっぽい。

74 :名無し三平:04/05/04 00:54
>>73
いや、少なくとも俺をふくめて2人、
3人くらいじゃないかな。

75 :名無し三平:04/05/04 01:04
>>73
荒らしはカエレ!

76 :68:04/05/04 07:47
>>69 そうですか、マスバリを使ってですか。 わかりました。
ニジマスもルアー解禁は、しばらく先なんですね…。
親戚の子供連れていこうかと思ってましたが、それじゃ、むりっぽそう
ですね。

77 :名無し三平:04/05/04 08:37
>>73
ギル釣りはおもしろいから、やってみるといいよ。

78 :名無し三平:04/05/04 11:44
確かにギル釣りは面白い
なんつーか、気楽にやれるって感じ

79 :名無し三平:04/05/04 11:58
>>76
俺は去年、ニジマスは放流後1週間、ルアー使ってはいけないって
知らないで釣ってたら注意された。本当かと思って漁協に電話したら
めんどくさそうに「いいよ」って言われたので釣ってました。
放流直後は釣り掘状態で、ワンキャストワンヒット。ミノーとスプーンで。
数十匹釣れた。入漁証は持ってました。
後で本当はルアーはだめって知って
あの時は漁協が情けでいいよって言ってくれただけなんだなーとオモタ。
毛鉤は禁止じゃないのでテンカラやフライの人は普通に釣ってました。
以下は概要。

広瀬・名取川 ニジマス放流のお知らせ
五月二日、午前中放流
解禁は、正午からとなります。
 注意!
   ・必ず遊漁証を携帯し、見える所に携帯すること!
   ・ルアー釣りは一週間後解禁となります!

放流箇所
広瀬川
1: 野川橋下流 2: 牛越・澱橋間 3: 宮沢橋上流左岸
名取川
1: 深野橋 2: 羽山橋
3: 赤石橋下流 4: 八ッ口防災グラウンド前 (太白大橋上流800M)
川崎碁石地区
1: 川内大橋 2: 川向橋

80 :名無し三平:04/05/04 20:49
福島に遠征してきたよ・・。
だがハゼはまだ早いようだ。

81 :名無し三平:04/05/05 00:24
昨日牡鹿行ってきた。
全然釣れん。
今年はなんかおかしいぞ。

82 :名無し三平:04/05/05 01:08
これはもうダメかもわからんね

83 :名無し三平:04/05/05 10:46
石巻行ってきたよ。
小さいけどアイナメ5匹ゲット。
25センチ〜35センチくらいでした。

84 :名無し三平:04/05/05 11:03
仙台湾にイワシが入ってきてるゾ

85 :名無し三平:04/05/05 17:35
連休中に与兵衛沼行ってきた。
久しぶりの釣りで2匹釣れただけでも満足したよ。

ところで、七北田川も様子を見てきたんだけど
八乙女近辺からスタジアムの上流付近も水がにごっていてよくわからないですね。
ただ、少し汚水臭くて、昔より水質が悪くなっているのは確かなようです。
釣りするにはもう少し上流行かないと難しいのかなぁ・・・



86 :名無し三平:04/05/06 07:07
高級すしネタとなる「閖上(ゆりあげ)のアカガイ」として知られ、
首都圏の市場などで高い評価を得ている仙台湾産アカガイの漁獲量が
ここ数年、激減している。
2002年の漁獲量は66トンで、ピークだった1999年の290トンの約5分の1にまで落ち込んだ。
県漁業振興課によると、仙台湾産アカガイの漁獲量は96―2000年の5年間、
196トンから290トンの間で推移し、県全体の漁獲量の7割を占めていた。
それが、01年の漁獲量は139トンと前年の半分に落ち込み、
02年には66トンと過去最低を記録した。
03年のデータは集計中だが、減少傾向が続いており「過去最悪は確実」(漁協関係者)という。

仙台湾からアカガイが減っている原因として考えられるのは乱獲だが、
それ以上に関係者が注目するのが、海水に酸素がほとんど溶け込んでいない「低酸素水」の存在だ。
仙台湾南部海域では、01年9月に低酸素水の発生を確認。
95年に不漁だった際も低酸素水の発生が原因に挙げられている。
ただ、低酸素水の発生原因はよく分かっておらず、
県や大学の研究者らが共同で本格的な調査に着手する予定だ。

記事の引用元:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040503-00000006-khk-toh

87 :ユリアゲマニア:04/05/06 14:44
それじゃ、大好きな根魚も影響受けるのかなぁ。
ちょっと切ないデータですね。。。↑

88 :名無し三平:04/05/06 22:30
どこもかしこも何でそんなんなっちゃうんでしょうね
自然はすんごいスピードで破壊されちゃって
世の中人間だけになっちゃうんじゃないの?
もう十分すぎるくらい便利なんだから
壊して作るのやめたらいいのに(泣)


89 :名無し三平:04/05/06 22:50
なんかスレの流れが微妙な方向に逝ってまつね

90 :名無し三平:04/05/06 22:53
日本は自然環境保護後進国ですから
コンクリートで三面護岸なんてどこの先進国もやってねえよw

91 :名無し三平:04/05/06 23:05
狂信的環境保護団体の中の人のコメント
 ↓

92 :名無し三平 :04/05/06 23:07
日本人は、ニホンを大切にしてませーん。
ワタシはニホンにきて、そのことすごくザンネンでーす。
CWニコルデェース。

93 :名無し三平:04/05/06 23:13
海はどうかわからないけど、淡水は、宮城県、これからがんばるっていう
方針でしょ? 伊豆沼のバス人工産卵床、全国から視察殺到らしいし。
「もうおそすぎ」とかネガティブにならず、積極的に進めてほしい。

94 :名無し三平:04/05/06 23:18
ああ、こりゃ荒れるような悪寒がするよ・・・。
釣りの話に戻ってプリーズ。

95 :名無し三平:04/05/06 23:22
深沼で釣りした帰りに、鯉のぼり暴走にからまれた。
怖かった。

96 :名無し三平:04/05/07 00:11
なかなかの、良進行


97 :名無し三平:04/05/07 14:26
バス問題とかは他でやってほしいなぁ。

98 :名無し三平:04/05/07 14:51
「低酸素水」云々が何故バス問題に変化してるのか謎。
バスさえ根絶やしに出来ればネタは何でもいいのかグリンピースモドキよ。
まぁあんまり構うと又荒れるか。

99 :名無し三平:04/05/07 14:52
今週末はみんな何処に釣り行くの?

100 :オナゴアングラー:04/05/07 16:00
このスレすごい好き。
この時期はメバルばっかりだなぁ、釣ってるの。
ワンキャストワンヒットの魅力にとりつかれた。
捌くのめんどくさいけどね。
週末はそうだなぁ、七ヶ浜か鳴瀬にでも
行こうかなぁ・・・・

101 :オナゴアングラー:04/05/07 16:02
初カキコで100だった。
ワイー

102 :(´・ω・`):04/05/07 17:01
GWと天皇賞惨敗で金がありません。
去年はサビキで鰯を釣って食いつないでましたが、
この時期はまだ鰯は無理でしょうね・・

何か食える魚で元手が掛からない物は無いでしょうか?
バス板でミミズでバスを釣ると爆釣と聞きましたが本当でしょうか?


103 :名無し三平:04/05/07 17:04
爆釣は嘘だろう。
下手なルアーよりかは釣れやすいけど。

104 :ユリアゲマニアのマジレス:04/05/07 17:23
自分は最近、閖上に行きましたが、ある事を発見しました。
閖上漁港の北側、工事現場に入ってすぐの名取川との合流部を仕切ったテトラ帯
(広浦からの流れが当たる場所)で、何かいるか探ってみたんです。
満潮時だったので水面がメチャ近く、足元には大量の夜光虫が発生したのですが、
その中をボラの子供らしきものが規則正しく泳いでいたのです。(ピカピカ光って移動している)
もう、網があればすくえるでしょう。
つまり、>>102さんが今すぐにでも死にそうなら、網をもって夜の満潮付近にココへ行く事をオススメします。
ボラも空腹の足しにはなるでしょう。

そういえば、バチャっ!と短く、水面をつまむ様な捕食音がありました。
大きいけどコンパクトな音だったので、口の小さなオオガイですかね。

105 :ユリアゲマニア:04/05/07 17:24
書いた後で思いましたが、
物凄く局所的で、マニアックなネタですね(;´Д`)

106 :(´・ω・`):04/05/07 17:29
ボラですか・・・・

正直ボラとヒトデとフナムシはきついっす・・・

107 :(´・ω・`):04/05/07 17:34
つうかその場所私も知ってますw
実はユリアゲは私も良く行く場所でして・・・
去年は今まで船でしか行けなかった防波堤が陸続きになったんで、
そこでテトラの間を探ってアイナメやドンコ釣ってました。
あそこだとイワシもまぁまぁの形がサビキで釣れるんですよね。
まだサビキは早いかな?


108 :名無し三平:04/05/07 17:37
俺はオンリー南某の若造ですが参考になりました。
あるんですよね、何気ない釣り場でも小魚が”溜まる”場所が。
南某のメバルの場合、溜まるポイントがあるのですが、
一度スズキが回遊しだすと、上に浮いてきたメバルが怯えて隠れてしまう。
もしかしたらマニア氏の言うポイントにもスズキがいるかも。

やつら群れをなして、ものすごいスピードで
夜光虫を体に当てて光りながら小魚を追っかけてます。
そうなったらもうメバルは釣れませんよ。
ソイでも探しながら帰る次第です。

昨日も逝ってたんですが、チビメバル・チビボイジョが一匹づつがやっとでした。

109 :名無し三平:04/05/07 18:57
ああ宮城県

110 :名無し三平:04/05/07 20:42
だんだんずびずび

111 :名無し三平:04/05/07 20:56


112 :名無し三平:04/05/08 13:37
鯉釣ってる人いない?

113 :名無し三平:04/05/08 13:47
こないだ牡鹿の横浦でイカが泳いでた。
四匹の群れだけだったけどね

114 :名無し三平:04/05/08 18:20
広瀬川水系行ってさっき帰ってきました。
泣き尺のヤマメ&イワナ10匹くらい釣れました。
5人の釣り人とスライドしましたがだーれも入漁証持ってませんでした。
トホホ・・・
入漁証買って気持ち良く楽しみましょう。

115 :名無し三平:04/05/08 19:21
>>112
鯉だったらかなりいいとこ知ってる、アベレージが70センチはある
しかも釣れるときは一日5匹はいける。俺の最高は85センチ

116 :名無し三平:04/05/08 20:22
鯉なら宮学の裏かな赤いのもいるし、錦鯉か緋鯉かはわからんけど。


117 :名無し三平:04/05/08 21:44
昨日仙台港で35センチくらいのカレイ1枚釣れました。

118 :名無し三平:04/05/08 22:46
そろそろどっかでシーバス上がってない?

119 :名無し三平:04/05/08 22:57
イシモチはまだかな?

120 :名無し三平:04/05/08 23:21
>>114
広瀬名取川でちゃんと入漁券買って釣ってる人は全体の半分くらいだってね・・・
年券たったの4000円も払わないで、放流した魚釣ってる香具師の気が知れない。
つまり密漁だろ?クズ共が。

121 :名無し三平:04/05/08 23:27
巡回とかしてないの?

122 :名無し三平:04/05/08 23:59
入漁券てどこで払うの?

123 :名無し三平:04/05/09 00:58
遊漁証は宍戸釣具店に売ってるよ。 ぬんぬーん。

124 :名無し三平:04/05/09 01:07
ありがとさんです。

125 :名無し三平:04/05/09 02:55
昨日地下鉄河原町駅の近くの橋でニジマス釣りに行ったらスピナー4gで70cm位のナマズ釣れたよw
橋脚探ってたらいきなりガバッときた。
渓流用のULロッドだったけどファイヤーライン8lb使ってたからランディング成功。
トレブルフック呑まれて外すの大変だった・・・通りがかりの人にナマズ押さえてもらってやっと外せたw
本命のニジマスは1回バラシあったのみ・・・w

126 :オナゴアングラー:04/05/09 15:20
夕べは赤潮すごかったよ。
七ヶ浜も仙台港も。
夜光虫はほんと怪しく光ってた。
電気ウキにもくっついてて。
反応あるのはメバルだけだしなぁ。
せっぱも跳ねているようだけど、食いついてこなかった。
ソイもくるかなぁと思ったけどダメだった。

127 :名無し三平:04/05/09 17:56
今日の河北に赤潮のこと大々的に載ってますね。


128 :名無し三平:04/05/09 18:48
>>125がなまず釣ったときに通りがかった人も
思いがけず楽しい経験だったろうなぁ。
楽しそう・・・


広瀬川の牛越橋付近に遊びに行ったおり川の中を観察してみたのですが
魚らしい影見えず。
あのあたりは、魚はいないのでしょうか?
1・2km下流だと釣り師たくさんいるのにね

129 :名無し三平:04/05/09 19:26
>>128
あの辺は大ヤマメが少ないながら釣れるとか。
ウグイやコイもいます。ただ以前行ったときはボウズでした。

130 :名無し三平:04/05/09 19:31
おお、そうなんですか
今度釣りに行ってみようかなぁ
ただあそこは家族連れの遊び場になっているから
昼間はいろいろな意味で釣りになりませんね。

131 :名無し三平:04/05/09 21:57
今日宮床ダムでニジマス釣れました。

132 :名無し三平:04/05/10 00:25


・・・五右衛門サマ

133 :名無し三平:04/05/10 12:55
牛越橋のすぐ上はハヤだけど、サイズは小さいかなぁ
スピナーの小さ目の振ってればなんかは出るけど、ゴミも多いのが難
水量少ないから、食べたくなるような水質じゃないし
ナマズも出たことあるな

三居沢の放水口にヤマメや虹鱒が入ってることもある
夏場は放水口でコロガシかければ晩酌のつまみ程度の鮎は出ます
橋下のほうが水量あるから、水質もマシ

134 :名無し三平:04/05/10 14:18
川、濁ってしまたよ・・・。

135 :名無し三平:04/05/10 21:42
この天気では濁流ですなあ。
ハゼ釣りにでもい区か

136 :名無し三平:04/05/10 22:54
まあ、ついでに代掻きの水も入るからね。
6月くらいまでは濁りが続くでしょ?

137 :名無し三平:04/05/10 23:12
>>133
三居沢の放水口って、牛越の橋近くの
ものすごい水量で「ゴゴゴゴゴ」て感じで水が流れてるとこ?
あんなところでも釣りになるんだ?

素人考えだと魚も全部流されてそうだなぁ

138 :名無し三平:04/05/10 23:13
で、そのあとは梅雨で濁ってるでしょ。イシモチまだかな?

139 :名無し三平:04/05/11 01:47
ササ濁り最高

140 :名無し三平:04/05/11 07:39
宮城県の管理釣り場もだんだん盛り上がってきた感
良い所と悪い所で差がでてきてるようだな
周りの県からも結構人来てるね

141 :名無し三平:04/05/11 14:48
どのあたりの管理釣場がおすすめ?


142 :名無し三平:04/05/11 16:51
不忘あたり?


143 :名無し三平:04/05/11 17:14
スパレイに一票

144 :名無し三平:04/05/11 17:49
釜房に一個

145 :名無し三平:04/05/11 18:13
放流情報持ってる人おしえて

146 :名無し三平:04/05/11 18:14
釜房はサイズ・数ともいいよ

147 :名無し三平:04/05/11 21:38
東北フィッシングパーク推薦するよ
平日¥30006月1日からイブニング平日¥1500


148 :名無し三平:04/05/11 23:39
砂浜ではコチがつれてるようだよ。

149 :名無し三平:04/05/11 23:42
何処何処?何処の砂浜?

150 :名無し三平:04/05/11 23:50
閖上だよ。 遠投しないとダメみたい。
四、五日前の情報だからもう接岸してるかもね。

151 :名無し三平:04/05/11 23:56
有難う!早速いってみます!

152 :名無し三平:04/05/12 07:34
>>140
悪いとこは?


153 :名無し三平:04/05/12 16:48
>>152
わかるっしょ?

154 :名無し三平:04/05/12 18:42
>>153
どこどこ?

155 :名無し三平:04/05/12 20:34
漏れの個人的評価

サイズ
◎東北フィッシングパーク
○釜房渓流釣り
×作並渓流釣り場
◎秋保フィッシングエリア


○東北フィッシングパーク
○釜房渓流釣り
◎作並渓流釣り場
×秋保フィッシングエリア

魚種の豊富さ
◎東北フィッシングパーク
○釜房渓流釣り
×作並渓流釣り場
○秋保フィッシングエリア

魚の元気さ
◎東北フィッシングパーク
◎釜房渓流釣り
○作並渓流釣り場
△秋保フィッシングエリア

管理人
○東北フィッシングパーク
◎釜房渓流釣り
△作並渓流釣り場
◎秋保フィッシングエリア

156 :名無し三平:04/05/12 20:37
釜房渓流つりでニジマスが10mくらいテールウオークしてるの見た
尾ビレで水面歩いてるw

157 :名無し三平:04/05/13 01:39
赤潮すごいね。魚釣れなくなっちゃうんじゃない?
海は釣れてるのかな?


158 :名無し三平:04/05/13 07:48
釜房は鍋食べられるもんね♪
エビも食べたいな〜

159 :ユリアゲマニア:04/05/13 11:42
赤潮や低酸素水の影響が心配な閖上ですが、オオガイ達には関係無いみたいでした。
トラウト用のミノーにトップでボシュボシュと出ましたが、ゲットは1匹のみ(;´Д`)俺下手杉。

160 :オナゴアングラー:04/05/13 13:09
>>114
>>120
うん、わかるその気持ち。
入漁券買ってから釣りして欲しいよね。
自然倶楽部の釣果報告にも川釣りの人の
書き込みあるけどさ、それ見ると
疑問に思うよ。
ほんと、気持ちよくつりを楽しもうよ。
楽しいんだから。
(私は海釣りのほうが好きだけど)


161 :オナゴアングラー:04/05/13 13:12
なんか、日本語変だ。
「下から2行めの楽しいんだから。」を
削除で。


162 :オナゴアングラー:04/05/13 13:14
ギャー
「 の位置が違う!!
○下から2行目の「楽しいんだから。」

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)