2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇なまずを本格的に狙うスレ 3投目◇

1 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/28 21:07
今年は少しメジャーになってきたようなヨカーンのナマズ釣り。
夏の夕暮れに竿を一本担いで、近所の河原へ。。。
ウりゃ!とキャスト! カポコポ。。。。。ゴポッ!ゴポッ!! 
お!ノラない。。。。
マターリ楽しみましょう。

過去スレ

◇なまずを本格的に狙うスレ◇
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1043639258/

◇なまずを本格的に狙うスレ 2投目◇
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1058428996/

2 :名無し三平:04/04/28 21:12
ナマズは釣ってよし、食ってよしだな。

3 :名無し三平:04/04/28 21:30
>>1 おつかれ。

4 :デコポン:04/04/28 21:38
>>1さん、乙です。

自分は連休中は仕事なので連休明けまで行けません・・トホホ・・。

5 :ちょいのり ◆OtyOidbmB. :04/04/28 23:50
∩_∩       
( ´`ω´)y━・~~~  <乙です

6 :バットキラー:04/04/29 00:36
>>1 乙です。
ナマズとともに、スレの活性も上がってきましたね。

7 :むし ◆CARPLOUcDU :04/04/29 00:44
のりさんめっけた


8 :名無し三平:04/04/29 18:17
最近の多摩川はどうですか?

9 :名無し三平:04/04/29 19:52
今日逝ってきた。
心配しなくても、ちゃんと流れてたYO

10 :名無し三平:04/04/29 20:04
ツマンネ

11 :ナマザー京都 ◆QiCREFeJi. :04/04/29 20:12
>ロドランさん
スレ立て乙です。

12 :名無し三平:04/04/29 20:24
断る!

13 :名無し三平:04/04/30 12:41
先週多摩川で55cmくらいのを2本マグトーで上げました。
前日・全前日とボーズだったのでめちゃ嬉し。

デカいルアーで釣れると嬉しさ倍増な気がする。

14 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/30 15:12
昨夜も逝ってきますた。
14ガボ、6キャッチ、3バラシですた。
サイズは最小がスピナベで釣った約45cm最大はマスキージタバグで65cmですた。

竿をグラスからカーボンに変えたのですが、コイツの具合がかなりイイ。
60クラスのナマズでも一気に引き寄せれます。勿論、ぶち抜けます。

ラインは安く手に入った20ポンドのナイロンを使ってますが、25ポンド位
がやっぱり使い易くって安心ですね。



15 :名無し三平:04/04/30 23:01
う〜マスキージタバグ乗らない〜。バイトはあるんだけど・・・

16 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/30 23:13
もうちょっとスローに巻いてみてはどうでしょう。

17 :名無し三平:04/05/01 09:34
>>15 ちょっと手間がかかるけど、マスキーの両脇についている
フックを外して、腹に付け替えて、フック2つにすると、けっこうよくなるよ。

18 :15:04/05/01 11:33
>>17
いやそのチューンやってるんだけど、ウォブリングがやたらと
ワイドになっちゃって・・・川が増水してたせいかもしれないですが。

19 :和歌山人:04/05/01 21:05
紀ノ川の某堰で鯉の吸い込み釣りの
外道でかかっちゃいますた。
携帯画像につき見えにくいかも(鬱)

ttp://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20040501210332.jpg

20 :名無し三平:04/05/01 21:15
http://www.albinoblacksheep.com/flash/open.html
俺も釣ったぞ!

21 :名無し三平:04/05/01 21:50
>20はブラクラ!

22 :17:04/05/02 12:45
やった〜! 連休の仕事、今日の午前で終わった!!

今夜からいきます。ナマズ

>>18 あ、すでにやってましたか、釈迦に説法だったみたいっすね。
ちなみに、俺は止水域でだけジタバグの仲間を使ってます。
流れのあるところは、ほとんどトーピードです。 下流にながしちゃったとき、
ジタバグだと、なんか気に入らない動きになるんで。 そんなことないですか?

23 :名無し三平:04/05/02 13:30
>20はかなり有名なブラクラですね。

24 :名無し三平:04/05/02 23:01
流れが早めの川だとジタバグ動かしにくい…
なまず釣る時って上流からルアーを流した方がいいんだよね?

25 :名無し三平:04/05/03 10:35
>>24

自分はジッタバグの場合、下流から上流に向かって引いてます。
上流から下流だと流れのスピードでうまくカポカポしてくれません。
けどどっちでも釣れた経験ありです。



26 :名無し三平:04/05/03 16:58
こんな鯰は、どうですか?
残念ながら、日本じゃないですが。。。

http://www25.tok2.com/home2/poisson/BBS_fish/img-box/img20040503165504.jpg

27 :名無し三平:04/05/03 21:00
ワームで釣ればよく釣れるよ

28 :名無し三平:04/05/03 21:25
ワームは真冬だけ。

前スレ成仏させないと。。。。

29 :名無し三平:04/05/03 23:23
多摩川行ってきたがまるで無反応。
風強いとだめなのかな?

30 :名無し三平:04/05/03 23:25
あっ…ageで…。

31 :名無し三平:04/05/04 00:01
245名

32 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/04 06:13
>>24
擬似餌を斜め上流に向かって投げて、ライソスラッグ巧く利用してドリフトさせると良ぃよ。
ライソは巻くとゆぅよりは、ドリフトに必要なライソスラッグの余り分を巻き取るって感じで。
自分の立ち位置から、擬似餌が下流に差し掛かればU字で反転させ、今度は下流側。
そのまま流れに乗せ、ライソは巻かずに流れの弱くなる所(要は岸際)までドリフトさせる。

これは多摩川とか、割りと川幅が広く、ポイソトが岸際に限らない所で使用する場合に
よくやるパターソだよ。上流側が本流の深み狙いで、下流側は本流から岸際狙いって。
本流の深みにデカイのが居たりするんだよね。

勿論、上流側も岸際狙うし、下流側も本流からのドリフトで狙ったり、その辺は状況に
応じて試してみて。

33 : :04/05/04 10:04
ここは紀ノ川のどの辺ですか
http://sansai.hp.infoseek.co.jp/f040501.htm

34 :名無し三平:04/05/04 10:12
>>32
早朝からのカキコご苦労さん
気になって毎日チェック大変だなワラワラ
だけど男のカスのアキラは書き込むな
二度と来なくてよし

35 :名無し三平:04/05/04 11:35
↑ 貴様が来るなw

36 :名無し三平:04/05/04 12:29
>>35
禿胴
粘着しすぎ。せっかくシーズンなんだから釣りいってレポート汁

37 :名無し三平:04/05/04 13:23
アキラはこのスレでは真面目だから問題なし
ちなみにドリフトは俺もよくやる
狙った場所でターンさせて出たときなんか気分最高
まぁ一発では中々乗らないわけだがw

38 :名無し三平:04/05/04 13:41
休日返上の自演カキコご苦労さん
気になって毎日チェック大変だなワラワラ
だけど男のカスのアキラは書き込むな
二度と来なくてよし


39 :名無し三平:04/05/04 16:36
おい!32のクソアキラよ
テメー今日の06:13の書き込みはまさか徹夜明けとか言ってんじゃネーだろなゲラ

40 :名無し三平:04/05/04 17:32
朝霞って釣れる?



41 :名無し三平:04/05/04 19:09
なんだかアキラが出て来ると過剰反応する熱烈なファンがいるようだなw


42 :37:04/05/04 21:51
アキラの自演って言われたよ〜w
ナマズって遊漁料いるのかどうかわからんのやけどどうなってるの?
引越ししたばっかりで全然わからん。釣具屋で聞くのが早いかな?

43 :倉沢娘:04/05/04 22:00
こんばんは。
昨夜教えていた交通公園に行くことができず、
立日橋のテトラポットでなまず釣りを楽しみました。
釣果は19ガボ、10キャッチ、2バラシでした。
大きさは一番小さいのが「との」で釣った約65cmで
最大はとので85cmでした。

釣る前に橋の下で演奏されていたサックスを楽しませていただいたのですが、
これがいい具合でした。
武田真治もも顔負けです。

44 :バットキラー:04/05/04 22:06
昨日、はじめて関戸橋より上のほうでやってみたらノーガボ・ノーフィッシュ。
月が明かる過ぎたせいか、俺が下手なせいか。

>>32 亜希良さん
それはトーピードとかで? ジタバグでも効果あり?
流れの速いとき、結果的にそうなってることが多いけど……。

45 :登戸:04/05/04 22:45
マジですか! 倉沢氏!!
そんなに出るんですか??
それともネタ?
しかも最大85と・・・・・・・・
本当だったら恐るべし(汗

46 :名無し三平:04/05/04 23:27
85〜!!
裏山……

47 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/05 00:50
>蝙殺し
ノイジー系なら、多用するのはジッターだよ。クレイジーは立ち上がり悪ぃからね。
スィッシャー系ならトーピードも勿論使用ぅけど、オイラはスマイリングミノが多いかな。

48 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/05 03:29
失礼、付け足しです。上記の疑似餌選択は、ドリフトの場合だから。
通常岸際やテトラ際等狙うなら、オイラ@番多用するのはクレイジー。
チッとだけチューニングしたヤシです。

49 :名無し三平:04/05/05 04:22
【なまず】ナマズが食べたい【鯰】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1077992295/l50

Bグル板で見つけた

50 :バットキラー:04/05/05 06:32
>>47-48 亜希良さん
なるほどね、サンキューです。
俺の場合、普段はジタバグ一辺倒。
明るいうちはクラップシューターで鯉と遊んだりw

>>49
今度の土日に代々木公園でタイフード・フェスティバルがあるけど、
そこにナマズ料理はでないかな。ちょっと食べてみたい。

51 :名無し三平 :04/05/05 09:36
>>49 ナマズってB級グルメなんだ… 最上川で釣って、塩フリ焼きに
してよく食ってたな。

昨晩出撃してきましたが、クレクロでバス1匹釣れただけ。 悲惨だ。

52 :名無し三平:04/05/05 09:44
>>42 漁権が設定されている川なら、「雑魚券」っていうのがいるのが
普通。 これもってればアユ、サケ以外の魚全てを釣ってかまわない
っていうのがほとんど。

場所によっては、このほかにサクラマス券みたいなのがある場所もある。

ただ、実際問題として、漁権がある河でも、アユの時期やサクラマスの
時期、何かを放流した時期を除けば、バス用ルアーで釣りをしていても、
何も言われないのが普通。

53 :名無し三平:04/05/05 13:18
>>45 おいおい、コイツ行ってきたのって多摩川だろ?
琵琶湖オオナマズじゃあるまいし、ネタに決まってるでしょ〜
それにコイツの言ってる との って何なんだよ?春はおかしいのが増えるねぇ
と、まぁ漏れも釣られてみた訳だが

54 :名無し三平:04/05/05 13:25
>>53 多分、「との」はフロッグタイプのバスルアーの名称と思われます。
前スレから、ネタっぽいカキコが多いので、皆にスルーされています。
ってことでスルーで。

55 :名無し三平:04/05/05 13:27
殿様蛙カラーのトップウォータープラグだろうと解釈したのだが……違うかな。
あとさ、85cmのマナマズって存在しないもんなの?
漏れは65cmまでのしか釣った事ないけどさ……

56 :名無し三平:04/05/05 13:37
>>55 そうかもしれない。 俺は、確かバス雑誌で広告を見たような記憶が
あるだけだから。

>85cmのマナマズって存在しないもんなの?

いないことは、ないと思う。 釣り板のナマズ関係スレで、いつだか
話になったことがあるけど、75pくらいまでは、写真で確認できたし、
「80pを釣った」ってヤツも何人かいたよ。
そこでの結論は、大河川の河口近くの淡水域or汽水域?で釣れるやつが
大型個体多し、ってことになってたよ。
ただ、一般的に釣れる個体は、大きくとも70以下がほとんどだと思う。
っていうのが俺の感想。

>10キャッチ、2バラシでした。一番小さいのが「との」で釣った約65cm

は、大きさのアベレージとしても、まぁ、すごすぎな感じ。

57 :名無し三平:04/05/05 14:05
ビワコオオナマズじゃ、ダメですか?

58 :名無し三平:04/05/05 14:08
>43
確かに80UPはそんなに見ない。たまにいるけどここ数年は70cmがいいとこ。
おまけに立日橋って昨年から工事入っていまはぜんぜんダメなポイントだし…


59 :名無し三平:04/05/05 15:11
前スレでネタに親切ぶって丁寧にレスつけてた奴もいたな
釣れるポイント?までさらして、多摩川でマターリやってる奴らに良い迷惑だ w

60 :名無し三平:04/05/05 15:14
ゲ、工事あったんかー知らんかった
中央線からアブローチできるポイントがまたひとつ・・・
多摩川で電車で逝きやすいとこ、どこか知らん?

61 :名無し三平:04/05/05 16:28
大きめの麦わら帽子に白い洗いざらしのタオルを首に巻き、上半身はメリヤスの白い肌着、
腰に笹を敷いた籐籠をぶらさげる。

竹ざおにタコ糸を竿一杯に結んで針は大きめの伊勢尼を結ぼう。

田んぼのあぜ道を歩いたらカエルを2〜3匹つかまえて籠にいれておく。

朝夕の涼しい時間帯にぽかん釣りでナマズを狙おう。
釣れたらちゃんと持ち帰って蒲焼にする。それを肴に冷たい焼酎で一杯やって昼ねしよう。

62 :名無し三平:04/05/05 18:41
との
http://kombat.fc2web.com/bd1.jpg

63 :名無し三平:04/05/05 19:32
これも「との」
http://www.d7.dion.ne.jp/~channa/kapokapo.htm

64 :名無し三平:04/05/05 22:53
今日初ナマズ釣りますた!
トップには出ずに、7cmミノーでしたが...。
トップで釣ってみたいんですが、普通のポッパーとかペンシルじゃ
だめなんですかね〜?

65 :名無し三平:04/05/05 23:03
ポッパー>スイッシャー>ノイジーでいつもローテしまつ
でもポッパーは苦手でつ


66 :名無し三平:04/05/05 23:22
>>64 おめでとう(・∀・) 
トップは、やはりうるさくて、連続して音がでるタイプがおすすめ。
ここでもみんな使ってるジタバグとかクレクロ、トーピードが外れがないかと。
ペンシルは、やはり、派手に音がでないぶん、釣果が下がる気がします。

67 :名無し三平:04/05/05 23:38
>>59 例の人とは関係なしに、ナマズに関して、ポイントの
話ってどうなんだろうね?

ここでは、今まで、けっこうポイントばれには寛容だった気がする。
俺も、前スレで、引っ越したばっかりだったから、「〜河のどのあたり」
ってくらいは教わったことがあった。
でも、雷魚とかだと、ポイントばれに、雷魚マン全体がすごく敏感だった
でしょ?

自分の周りの見る限りじゃ、ナマズはどこにでもいるし、いなくなりそうな
気配はないけど、そのうち、ナマズに関しても、ポイントの話はタブーに
なったりするんだろうか?

68 :名無し三平:04/05/06 00:35
今のところは多分大丈夫じゃない?
このスレの皆みたいないわゆる先駆者的な人達の多くがバーブレスの使用なんかで
魚体を守る事についてまじめに考えているのでこのスレなんかを見てこれから始める人達
も同じ様にやってくれるだろう。と望む。
そういった事をこれからも前面に押し出してスレを発展させていければよい結果が出るのでは、と。

ポイントの話についてははナマの場合夜釣りが多いから大勢で行って騒いだりという問題が
出てきそうだけど。
ただビワナマとかの居る所の書き込みは気をつけた方が良さそうだね。

69 :名無し三平:04/05/06 00:45
えっちぉ・・85センチの鯰いたら日本記録ですが?
通常川で50センチ程度、ダム湖などで65センチ程度までです。
現在は知らないけど昔の記録は72センチでした。

70 :64:04/05/06 00:58
レスさんくす!
連続して音がでるようなタイプでつか。
明日釣具屋行って仕入れてきまつ!
それと次からはバーブレスフック使います。あとプライヤーも。
今日針外そうとしたとき、
ナマズが暴れて指に思いっきりフッキングしました...。
バーブがあると抜けないもんなんですねぇ。
初ナマズから病院送りですたw

71 :名無し三平:04/05/06 02:18
>>67 >>68 ナマズ、もう十分流行りそうな気配はあるのだけど
他の色々な動植物と同じく、居なく(少なく)なってから初めて価値が分かるのか?
前スレでかなり叩かれているようだが、このスレ立てた本人がマターリとか書きつつも
バーブレスじゃないのも、確かに滑稽に思えて仕方が無い。
ポイントバレするの嫌がるのはナマズの場合、居れば初心者でも釣れる
事が多いからでは無いだろうか。最低限切られないと思われるしっかりとした
タックルとバーブレスフックを準備して望む初心者が多いとは、あまり思えないのだが。
それとナマズに限らずポイントを通って探すのは釣りのひとつの楽しみ方だと、俺は思う。
>>70は自分が痛くなったからバーブレスにするのかどうかは分からないが
結果的には良い方向に向かったと思う。

このスレを見る限りでは判断できないと思うけど、雷魚マンの方が魚を大事にしているね。
ナマズが 近くで適当に釣れる対象魚 としてブームにならない事を願います。


72 :名無し三平:04/05/06 02:57
>>69
記録とか通常とかしらんが、
85cmは春先に多摩川で出ましたが何か?

73 :名無し三平:04/05/06 03:05
鯉がな w

74 :名無し三平:04/05/06 03:16
ともかくバーブレスと太糸推奨ってことで
ペンシルと首振りの強いポッパーは食ってきても追いきれずガボのみって事が多々あるんだよなぁ

75 :名無し三平:04/05/06 04:55
それから できれば
径1〜2mmピアノ線くらい楽に切れるワイヤーカッターかニッパーも持っといた方がいいよ。
これまでシーズン毎60本程度での経験上
たま〜に4次元?的トリッキーなフッキングに遭遇するので
(外から通して口の中でルアー本体にセットした様な あるいはその逆)
そういう一見して外すのに手間取って魚体に負担かけそうな状態の時は
さっさとフック自体や間に噛ませたスプリットリングをバツンバツンと解体して外してます。

あと 個有必殺ワザ「ナマズローリング」にも注意。
ファイト中のソレはお楽しみ要素なんですが フック外す時のソレはまさに必殺なので要注意。
やり取り時のローリングで身体に幾重に絡んだラインを解くのに
どうしても直に指先で処理しなきゃならん様なトコで暴れられた際
遊んでる方のフックがこちらの指にフッキング→ローリングに移行→多摩川にウチの生体的個人情報流出
...な状況にこれまで3回程遇ってます。

 長文失礼。


76 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/06 10:53
オイラはね、揚げた後に糸が絡んだり針外すのにてこずるのが嫌だから、タモ持ち歩いてるよ。
足場が低いトコばかりだから、柄が30aのA段式で、伸ばして60aになるよぅ加工したやつ。
魚体の網傷考えるより、自分怪我したり、絡んでてこずって触りまくるより全然良ぃからね。
で、85aかぁ・・・・・でかいね。オイラ良ぃトコまだ70a弱だからなぁ。まぢだったら裏山Cね。

77 : :04/05/06 11:25
77gero!!

78 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 12:37
イワトコナマズはあんまり大きくなんないみたい。
でも、良く引くしコイツも貴重種だから釣れたら嬉しいかも。
琵琶湖水系の岩場にいるんだって。
ビワコオオナマズはやっぱ、2m越えるのもいるみたいですね。
琵琶湖水系のスィークレットなポイントに生息。
ニホンナマズ(マナマズ)は通常最大は40〜60cmって図鑑には掲載されてるよね。
どこかの地方の新聞には小学生の女の子が釣った60cmがスゲーデカイ!!って記録物
としてデカデカと載ってるを見たよ。
ニホンナマズの最大ってのは、やっぱ1m越えるのも居るようです。
釣ってみたい。。。
渓流系の綺麗なトコじゃなく、結構町中のドブ系の川で釣れるみたいっすよ。

亜希良のカキコのナチュドリはデカイのに効くよー。
1発狙いはナチュドリ!食わせたいトコでシェイクかませたりってのも結構効く!


79 :名無し三平:04/05/06 13:11
イワトコナマズ飼ってますが、何か?

てか多摩川のなまず釣り師!
昨日登戸で漂着してたペンシルポッパー拾ったけど、おまいらだろ。
ちゃんと前後トレブルフックはバーブレスにつけかえてあって、
フロントにはウェイトかませてチューン済み。えらいぞ。
丁寧な細工につき、几帳面なヤシとみたが・・・
さぁ白状してみ?
言わないと漏れがもらっちゃうからなw

・・・お、このフック、がま○つじゃないな。

80 :名無し三平:04/05/06 14:13
ビワナマ釣りに行ったポイントでアメナマが釣れた時はショックだったな。
誰だ放流したの・・・・

81 :珈琲:04/05/06 14:16
ロドさんまいどです。
すっかりナマスターと化してますね。

イワトコは深場の岩礁帯に住むのでかなり釣りにくいと聞いてます。
観賞用として出回ってる小さいのは刺し網で採ってるようです。
メジャーですが滋賀〜福井の某ゲレンデ近くの湖が
最も個体数が多いそうです。
漏れはここに夜逝ってコケで足滑らせてハマったことがあります。
氏んだと思いました。

つか誰かアカザ釣ってきて下さいw

82 :珈琲:04/05/06 14:27
>>67-68さん
ぼちぼち流行ってきてますよね、日ナマ釣り

日ナマは探せば割とどこにでも居るし
夜釣り時の騒音マナーとバーブレスの徹底あたりを
ローカルルールにしていけば、少々流行っても大丈夫な気が
してます。

でも、ビワナマのポイント晒しはタブーにすべきなんじゃないかと
個人的に思ってます。
個体数自体は少なくないと思うものの、数えるほどの水系にしか
居ないことを考えると、希少性はライギョとどっこいかそれ以上だと。
それに、有名な釣場は時期・時間によってはかなり危ないし。
日ナマのノリでライトタックルで挑む人間が絶対出てくるし。

つか、ネットなんかで情報が簡単に手に入ってしまう今やからこそ
クローズの釣りていうか、手探りの積み重ねでやっと手に出来る魚・釣場が
1つや2つくらいあってもええんやないかと思うんです。
もちろん排他的な考えではなく。

83 :名無し三平:04/05/06 14:47
で、スレ主がバーブレスでなくとも珈琲は構わんの?

絡んでてこずって触りまくるより ここ良いんだが
魚体の網傷考えるより、自分怪我したり ここかなりムカつく
亜希良、ネット使うなら最低限ラバーのを使えや!

ロード卵、スレ主なら完全バーブレスにしろや
他の住人がバーブレスで行こうて書いてるん見て恥ずかしないんか?
そんなんやから、前スレでバカー書かれるんやで

84 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 15:03
>珈琲さん
マイドーマイドー。
オヒサです。
すっかりナマラーでつ。
また、一緒に逝きましょー!

>>83
>ロード卵、スレ主なら完全バーブレスにしろや
他の住人がバーブレスで行こうて書いてるん見て恥ずかしないんか?
そんなんやから、前スレでバカー書かれるんやで

バーブレスにするよー。
気が済んだかい?
んじゃ、またなー。


85 :珈琲:04/05/06 15:20
>>83
え、ロドさんバーブレスちがうん?
もしかして漏れ空気読めてませんか?

氏とは何度か一緒に釣りしてるけど、バーブレスちゃうかったかなあ・・?
進んでバーブレスにするような人やと思うんですが。
うpした画像にツブしの甘いフックでも写ってたんですか?
つか、最近のロド氏はジョイントジタのジョイントのモロさとかちゃんと
気にしてて、もうすっかりナマラーやなぁ、とか思ってたんですが。

つか、このスレって
パート1のころに少し覗いてた程度なんで流れがわかりません。
最近荒れ気味?

86 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 15:23
>珈琲さん
最近はDUELのアウトバーブ使ってます。
その前はトレブル21のバーブ潰して使ってますた。
アウトバーブ結構外すの楽なんで、どう?ってやってみたんですけど
御気に召さない方が多いみたいんで、バーブ潰して使います。

87 :珈琲:04/05/06 15:27
なるほど。微妙な・・。
漏れはアウト!と勝手に言ってみますw

88 :珈琲:04/05/06 15:31
つか。

カエシ付いたままやってる人に素朴な疑問なんですが
魚体傷めるいう話はとりあえずおいといて(とりあえずね)
単純に、カエシ付いたハリを外すのんってかなり大変なような。
バスなんかと違って。
なんで分かるか言うと、わたくしめも
初釣行時に買ったルアーをそのまま持っていって痛い目見たからです。

カエシ付きでやってる人はどうしてるんですか?
くどいようですが魚体云々はとりあえずおいといて
いちいち針外してたらかなり効率悪い気が。

もうひとつ、ネットですけど
粘膜弱いサカナは当然ラバー、用意がないなら網は不使用がベターやと思うんですが
それを知らない人の初犯は仕方ないんちゃうかと。
気付いた人間が促してあげればいいと思うんですが。
それでも突っぱねて使い続けてるんなら逝ってよしで。

あと、これはかなり個人的な意見でキョーシュクなんですが
例えカエシがないせいでバレまくっても(実際ほとんど無いと思うんですが)
ネットが無いせいで逃げられても
それが楽しいって言うか、、うまく形容できませんけど、
出まくるのにゼンゼン乗らない時って笑えるでしょ、あのノリ
他の魚やったらムカつくけどナマズやから笑える、みたいなノリw
この面白さってナマ釣りならではやと思ってるんですが。
余裕を持てる釣りっていうか。
もちろん釣果最優先でがっつくのもアリやとは思うんですが。

長文スマソ

89 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/06 16:00
確にラバーに超した事ナイよね。
ただね、オイラ鯰をタモに挿入れてからも、ほとんど水から出さなぃし、バーブレスだから割りと直ぐ外す事が出来るしね。
言いたい事は、網傷が付くのに対し、魚体触りまくり粘膜剥がしまくって、更に自分が怪我するのとどっちが良ぃかって事。
トータルで考えて前者でしょ?
そりゃ勿論ラバーに超した事はなぃけど、皆が皆ラバー用意出来るかと、手軽に購入出来るナイロン網でも、ナイよりマシだって話しさ。
でも、確に粘膜弱い魚を網にいれたまま地面に置いて暴れまくらせるのはタブーだね。説明不足ごめそ。
出来ればラバーにするよ。

90 :名無し三平:04/05/06 16:02
なまずのルアーは私も含めて何年も前からやってる人も多いので、いまさら流行って来ている、
というのは少々疑問なんですが・・・それはいいとして。

「なまずは探せば割とどこにでもいる」という認識は、全国に通用するものではないと思ってます。
ナマズにとって重要な産卵場・稚魚育成の場である水田、さらに水田と棲息地である河川をつなぐ
水路の近代化で、ナマズが田んぼに入れなくなりつつあることなどから、ナマズは減少傾向にある、
というのが現状でしょう。
実際のところ、私が住んでいる神奈川県のレッドデータブックでは減少種に記載されています。

そういうわけですから、いまナマズがたくさんいるところはむしろ貴重な場所ととらえて、無闇に
晒さない方がよいのではないでしょうか。
とくに希少種というか琵琶湖水系の固有種であるビワコオオナマズとイワトコナマズは、観賞魚業界
では法外と思える値段で取引されています。
ちゃんとルールを作ってリリースしようというここの住人ならばともかく、売買目的で捕る連中は
危険ですよね・・・

もちろん、バーブレス、太糸、ラバーネット、プライヤーは大賛成です。
コンクリ直置きなんて絶対やめましょう。私の場合はターポリンのシートを45センチ×1メーター
に切ったものをクルクル丸めてバッグに忍ばせておき、やむを得ずナマズを地面に置くときのシーツ
がわりにしています。油性マジックで10センチごとに線をひいてあるので、おおまかなサイズも
確認できて便利です。レジャーシートみたいなもんでもいいですよね。

ナマズ大好きなんで、ついつい長文になり、たいへん失礼しました。

91 :名無し三平:04/05/06 16:02
ジタバグをバーブレスにしたところで掛かった魚をバラすなんてあるかな?
この手のルアーは針ガカリしたらバレるなんてまず無いと思うんだが。
バーブレスだったからバレた!って言う人は、それ咥えただけで針ガカリしてなかったんだよ、と。
ランディング時にバラすのはたまにあるけど。それはそれでナチュラルリリースw

92 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 16:02
コヒさん、活性高いね。w
明日休みかな?

珈琲さんに怒られたし。。。
バーブ潰してきますたよ。
DUELのアウトバーブのフック形状がオイラにとっては重要。
バーブはあっても無くても変わんない。
バレない工夫してあるから。


93 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 16:09
>>91
ジタバグはバレやすいルアーのひとつですよ。


94 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/06 16:09
それと付けたしで。
オイラもバラシを考えてのタモぢゃなぃから。
極力水ん中で魚体を触らないって事が前提のタモなんで。
オートリリース出来たら出来たに超した事ナイと思ってるよ。
ただし、足元で魚体確認してからね。要はバラシ?だけどさ。ワラワラ

95 :珈琲:04/05/06 16:11
>>90さん
すみません、他のナマズと比べてと書くべきでした
おっしゃる通り、水田に入って産卵する様は、昨今
もうほとんど見られないようですし
私はその観賞魚業界に片足突っ込んでる人間ですので
人為的減少の危さもよく分かります。
ここでの発言は軽率だったかも。私個人は考えを改めます。
ビワコオオナマズに限らず、今後、ポイントに関するレスは
公の場では一切しません。

96 :珈琲:04/05/06 16:52
スマソ席外してました

>>アキラ氏
遅れましたがはじめまして。
本題ですが、私れは相応の用意がないならその釣りはすべきではないと思ってます
ライギョ然り、ビワマナ然り
網による粘膜損傷が思ったより大ダメージなのは
普段から生きた魚を扱ってますので重々分かります。

ただ、魚体に触れないこと、ナマズを水から出さないことを
最優先した結果のナイロン網なら
あくまで私個人の意見ですが、私は使わないものの理解できます。
クサーな言葉ですが、貴方なりの思いやりってか接し方だと思います。
漏れは(手段はおいといて)釣りで一番大事なのは、こういった
釣れた魚を気に掛ける姿勢だと思ってます。
って、なんかエラソな言い方になってすみません。

それに、確認したいですよね魚。引きだけ味わってオートリリースなんて
釣りの楽しみ半減ですよね。
私も計測したくなるサイズのときはブルーシートを使ってます。
結果暴れまくってシートゾーンから脱落とか、あります。
それに軍手つけた手でもって下あご掴んでリリースしたりしてます。
↑怒られそうですが。怒って下さい甘んじてお受けします。

あ、そんなんほとんど釣ってないやんって言うの無しでw

97 :珈琲:04/05/06 16:54
つか、私が言いたいのは
昔から楽しんでる人が居るとは言え、まだまだマイナーと言えますよね
ローカルルールなんてほとんど形になっていない釣りですから
今のうち、↑のようなやりとりも含め
皆がお互いに気付いた点やツッコミどころを問題提起していきつつ
ルール、マナーを固めていけば良いんやないかと思ってます。今のうちに。

もっともこんな場でそんな事してても
無意味やろ、って人もおるとは思いますが。
でも2ch、今はいろんな人が見てますし影響力もそれなりやと思います
ここでのやりとりを見た人が少しでも気に掛けてくれればって思いも込めつつ。

>ロドさん
GWあけなんてこんなもんでつ

98 :名無し三平:04/05/06 16:55
972 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 15:06
魚の取り扱いね。
水が撒けたら撒いておくよ。
土があれば土の上におくよ。
草が生えてたらその上におくよ。

どうしょうもなけりゃ、水中でリリースするよ。

ってか、こんなの普通考えたらわかるやん。w
なんで、必死なの?

厚顔無恥な奴は >>90 の爪の垢を飲むべき!!!

99 :名無し三平:04/05/06 17:31
>それに軍手つけた手でもって下あご掴んでリリースしたりしてます。
軍手をあらかじめ濡らしておくとダメージがいくらか軽減できるよ。

ネットだけど、体のスレよりも胸鰭のトゲに網目が引っかかって
ヒレが裂けてしまうほうが後のダメージが大きいので気を付けて。

100 :珈琲:04/05/06 17:52
100もらいますぞ

>>99さん
>軍手
分かりました。ありがとうございます。
つか普通に出てくる発想でしたねorz

101 :90:04/05/06 18:04
>>珈琲さん
はじめましてです。
前向きで真摯なご意見、私はしっかり受け止めました。

 >もっともこんな場でそんな事してても  (ry

まったく同感です。
私の言葉足らずも補って余りあるお言葉に感服します。
ありがとうございました。

>>98さん
私自身、魚の扱いに神経質すぎるのかなと思うことがあります。
ただ、リリース前提の釣りをする以上、私は「じぶんにできる限り」を実践しようと決めてやっています。
で、そういうことが、釣り人であるじぶんの気持ちを多少なりとも明るくするということに気づいています。
それだけですね。
新米でこのスレの流れが読めていないのですが、釣り人それぞれにいろいろなお考えがあるわけですから、
どうかあまり過激なことはおっしゃらず、明るい方向に盛り上げませんか。
ありがとうございました。

102 :オーナマナマナマー オナマンコ!:04/05/06 18:16
ひょっとしたら良スレage

103 :ダルトンツイスト:04/05/06 18:55
鱗の無い魚だけにネットは優しくないね
ヌメリが取れてそこから感染症になる確立がたかいもんね
オレも濡れ軍手で魚体に触らずリリースしてるよ

後、フックはダブルの下向きバーブレスで使ってる

104 :名無し三平:04/05/06 19:30
>67
ビワナマはすでに生息数が少ないからポイント伏せたほうが良いだろうと思うし、
イワトコはそもそも生息水域自体が小さいからどうにも。

マナマズは当面は大丈夫だろう。

遠くない将来、ヨーロッパオオナマズが釣れるようになったら逆に公開を進めないといけないかもな。



105 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 19:30
>90さん
OK。
意見はしっかり聞きとめましたよ。
今回からのオイラの施策としては、ブルーシートの使用+濡れ軍手。
フックに関してはちょいとテストしたいことがあったんでバーブ付きを
使用してましたが、勿論バーブ潰します。
有益な情報はやり取りしたいんですけど、ポイント云々に関してはこれからは
控える方向で。
ルアーチューンに関してもちょっと控えるつもりです。
では、ヨロシコ。


106 :仕切りっコとよばないで:04/05/06 19:41
いままでをまとめるYO

   〜鯰スレッドローカルルール〜
@バーブレスフックまたはバーブレス化したフックを使う。
A具体的なポイントばらしは控える方向で。
B20LB前後のラインを推奨。
Cなるべく網を使わずにリリースする。
Dやむをえずコンクリに置くときはビニールシートを敷く。
Eなるべくダブル、なるべくシングルフックで。
Fできるかぎり魚に触れない。
Gやむをえずグローブ&軍手を使う時は濡らすといい。
H夜釣りは静かに。
I人に魚に優しく自分に厳しく(・∀・)

これでFA??
追加あったらよろしく。

107 :名無し三平:04/05/06 19:56
網を使うならラバーネット推奨。
大物ほど繁殖に寄与するので、喰う場合にも大物はリリース推奨。

かな。
20lbはちと過剰な気もするけど……
喰って美味いサイズはどのぐらいかね。
似た様な味わいのうなぎだってデカけりゃ美味いって事もないし。

108 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 20:09
>>106
いいんじゃないっすか。
無問題とオモワレ。

>>107
20ポンドラインは過剰でも無いですよ。
夜がメインなので、ラインの痛みも結構激しいし、チェックもし辛いですし。
ルアーも結構大型なので、キャスト切れの可能性もありますから。

109 :名無し三平:04/05/06 20:13
>ルアーチューンに関してもちょっと控えるつもりです
これに関しては貴重な情報交換だからオープンにしたほうがいいと思うけど。

>喰う場合にも大物はリリース推奨
これはナマズ釣りの目的が違うからなぁ・・・。
無益な殺生以外なら問題ないんじゃないか?

なんか反論意見ばかりになってしまってすみません。

110 :名無し三平:04/05/06 20:14
>>108
俺はPE6号を使ってます。
若干、ルアーのアクションが硬くなるけど、ラインブレイクやルアーロストは激減するよ。

111 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 20:21
>>109
ルアーチューンを安易に晒さないで各自試行錯誤する方が
この先で生きてくるんじゃないかなって思ったんだけどね。

>>110
ナマズ用に作ったスピニングはPE使ってますよ。
ベイト使用の時はライントラブルが鬱陶しいんでナイロンの20〜25ポンドです。


112 :名無し三平:04/05/06 20:22
アメナマはリリ禁。

だよな?

113 :90改め:04/05/06 20:34
みんないい人です!
オレはいまモーレツに感動してますよ(涙
わざわざ琵琶湖博物館まで行って買い集めてきたナマグッズ配りたくなっちゃいますね。

>>67さん
ヨーロッ (ry
それだけは、それだけは、、、釣りた(ry

>>112さん
私的にもアメリカンだけはちょっと退治したい気分ではあります。
やっぱ、リリ禁ですよね。

>>106さん
まとめ乙です。
みんながこんな風にしてくれたら、きっといつまでも楽しめますね。

ちなみに私の行く川の遊漁券の対象魚に「ナマズ」は含まれておりません。
遊魚規則では日没後〜夜明けまでの夜釣り禁止だったりするのですが、
ナマズは遊魚規則の対象魚じゃないしなぁ、なんて解釈して夜釣ってますw
そういう意味でも「お約束」ってのが整備されていない分野かと思いますので、
今後もみなさんのご意見うかがいたいですね。
保護の観点からは>>107さんのおっしゃる大物リリース推奨にも賛成ですし、
いずれは産卵期の釣りについても考えたいです。

>>109さん
昔ナマズ養殖の本で読みましたが、おいしいのは蒲焼きサイズの40センチ以上だそうです。
もっと大きいのもおいしそうですがねぇ。
私は琵琶湖博物館にあるレストランで、ナマズの天ぷらをいただきましたが、美味でした。
でもあれはきっとアメリカンだろうなぁ・・・そういえばバスバーガーもうまかったっすw

あ、また長くなってしまってスマソ。今後は短レス心がけます。
みなさんありがとうございました。

114 :109:04/05/06 21:34
>ルアーチューンを安易に晒さないで各自試行錯誤する方が
>この先で生きてくるんじゃないかなって思ったんだけどね。

それも一理ありますね。
が、ヒントみたいなものは公開してもよろしいかと思いますが。
例えば、水平浮きよりも斜め浮きのほうがフッキング率が高いとか。
その後は各アングラーが工夫を凝らして自分だけのチューンを施していけばいいのでは?

115 :67:04/05/06 21:36
どうも、「ポイントの公開」の是非について話をふる形になった>>67です。
今、皆さんのカキコ読ませていただきました。
人によっても、地域によっても、ナマズに関する考え方が少しずつ違って
大変興味深かったです。

>>68>>78>>82>>104さん
ビワコオオナマズやイワトコナマズが釣れる(釣りに行ける?)地域にちかいであろう
方々は、この2種に対して意識が高いですね(私は、紙の上での知識のみです)。
また>>90さんの「神奈川県ではレッドリスト」にも驚きました。
地域によっては「どこにでもいる」的な魚ではなくなりつつあるんですね。
「ナマズをやりたい」っていう他県出身の友人を、一番釣れる場所に、
なんのためらいもなく連れて行ける環境にある私のようなものは、
幸せなほうかもしれません。

>>97
>皆がお互いに気付いた点やツッコミどころを問題提起していきつつ
ルール、マナーを固めていけば良いんやないかと思ってます。今のうちに。

私も、この方向でこのスレに参加させていただけたら、と思います。







116 :109:04/05/06 21:38
連投すみません
>>113
>もっと大きいのもおいしそうですがねぇ
マナマやイワナマは知りませんが、ヒワナマは大味で日本人の味覚には合わないそうです。
ビワナマ食う人はいないと思いますが念のため。
昔々に食べたナマズの刺身は格別でしたが、今思うと寄生虫は大丈夫だったのでしょうか?w
食べてから20年近く生きてるから良しとしましょう…。

117 :名無し三平:04/05/06 21:48
やっと良い方向に向かって来たみたい
未だ素直になりきれないやつもいるけど、こりゃ性格だから治りそうに無いかな

118 :98:04/05/06 22:00
90改め様 他住人様
>釣り人それぞれにいろいろなお考えがあるわけですから、
>どうかあまり過激なことはおっしゃらず、明るい方向に盛り上げませんか。
開き直ってる?態度に腹が立ち情け無いと嘆いていた所に、素晴らしいカキコを見て
ついああいう書き方になってしまった、不愉快に思えた方非常に申し訳無い。

119 :名無し三平:04/05/06 22:13
>>107
>大物ほど繁殖に寄与するので、喰う場合にも大物はリリース推奨。

あ、「大きいのをキープ」っていう考え方の間違いってやつだよね。
でも、この考え方って、まだまだ釣り師全体に浸透していないように
思うんだ。どの魚でもたいてい当てはまることなんだけど。

120 :名無し三平:04/05/06 22:19
>>116
元90です。
「神奈川ではレッドリスト」についてですが、私が行く川にはいまだにガボガボいますので、
正直なところ、あんまり実感はないんです。むしろアメリカンに占領され尽くした感のある
茨城の某所などに比べれば、まだまだいけるんじゃないの?なんて思います。
ですが、ナマズの生態を考えたうえでレッドリストを眺めると、確かに田んぼ減ったもんな、
とか、そういや最近子ナマってほとんど見ねぇな・・・みたいな、うっすらとした危機感が
沸き上がってくるわけです。
日淡に力入れてる熱帯魚屋に行くと親指ぐらいの幼ナマ売ってるんで、いるところにはいる
ってことでしょうか。つか、子ナマも捕って欲しくないんですけどね。

がんがれ日本! みたいな気分で眺めてますw

121 :名無し三平:04/05/06 22:28
>>119
禿同。
大物=厳しい環境に勝ち抜いて大きくなれた、ある意味とても優秀な奴。
だからそいつの遺伝子を残すことでさらなる大物が期待できる、と私は信じてます。

122 :119:04/05/06 22:39
>>121 そうですね、そういう見方も出来ると思います。
自分の場合だと、少し生態学をかじったので、
魚類は「たくさん卵を産んで、稚魚の時期にたくさん死に、
極めて少数(卵や稚魚に比べたら)の成熟個体が産卵する」タイプの
生物なので、その個体群から「未成熟な個体」を間引くのと、「成熟
した個体」を間引くのとでは、後者のほうが個体群に与えるダメージが
飛び抜けて大きい、 っていうふうに研究結果が出ているのを知っている
からです。

特に、河川上流部や、堰でしきられた河川などでは、生殖参加する雌の
個体がとても少ない場合があるらしいですから。

123 :名無し三平:04/05/06 22:40
元90です。
>>120 の元レスは >>115 でしたね。スマソ
で、あらためて >>116 に突っ込ませていただきます。


な、ま、ず、の、さ、し、み〜〜〜!?
ガクガクブルブル((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


詳しくは知らんが、とりあえず無事でヨカッタw

124 :104:04/05/06 23:06
>123
アメナマの薄造りは淡白で美味しい。「河ふぐ」で検索すると吉。

125 :123:04/05/06 23:37
>>124
ありがとうございます。
「河ふぐ」、さっそくぐぐってしまいました。
あちゃー。すんごいですね。そうだったんですね。無知でした。
こんど釣ってしまったら、勇気を出して、もとい、振り絞って、試してみます。
で、この国のナマたちもナマでいけるのでしょうか・・・じぶんで調べよっと。

にしても「河ふぐ」って「河河豚」w

126 :123:04/05/06 23:57
ええと、「ナマズ 寄生虫 生食」、と。
これでよし、さ、ぐぐれ!

げ・・・881件・・・

「日本鰐口虫」「アニサキス」・・・あ、あかん!
ナマの和ナマは喰ったらいかーーーーーーーーん!!!!
さっそくですがナマ和ナマ禁止啓蒙のための標語つくっときました。

「おさしみは河ふぐだけにいたしましょう。」

>>116
ほんとうに無事でヨカッタ


127 :名無し三平:04/05/07 00:08
>>126 ワラタよ。
でも、アメナマも絶対に安全とは言い切れないんだよね。
大丈夫なのは、養殖物だけでしょ? アメナマも。

128 :元90ですが・・・:04/05/07 00:34
あらためてスレ主さんとこのスレの住人のみなさんにお礼を申し上げます。
以前からたまにROMっていましたが、今日思わず参加させていただき、大正解でした。

みなさんの経験や知識や愛情などから産まれる貴重なご意見は、ひとりのナマ釣り人と
して、とてもとても参考になり、また自分を励ますものでした。

いまだ前スレも残っているようなときに、先のことをと笑われるかもしれませんが、
次スレ立てていただく暁には、>>106 のローカルルールをみんなの知恵でブラッシュ
アップして、このスレのテンプレートに採用していただけたらな、などと勝手なことを
願っています。

ここで話しているうちに、どうにも行きたくなってしまったので今日はもう落ちますが、
これからもマターリと参加させていただきます。

どうもありがとうございました!

129 :名無し三平:04/05/07 00:58
つーか、アメナマって旨かったのか・・・・・・
浮浪者に「食え」ってあげてしまったが失敗だったかな?

130 :名無し三平:04/05/07 01:46
マクダーナルのフィレオフィッシュもアメナマらしいと聞くが。
あっちではアメナマ養殖してフツーに喰ってるんだよな?
米喰わねえクセに米国だなんてふざけんじゃないわよ!
おやすみ。

131 :バットキラー:04/05/07 01:55
今までもじゅうぶん良スレだと思ってたけど、
このところさらに良スレになってる。
みなさんのナマズLOVEに感動っス。

さて、明日の多摩川は遅くまで気温が高くて、ナマズの活性も良さそう。
多摩川スレで書かれてる鯉の大量死がちょっと気がかりだけど。

132 :ナマザー京都 ◆QiCREFeJi. :04/05/07 13:53
やっとおれにも休みがきたよ!
それは置いといて‥ひと通りスレ読みましたよ。なるほど、おれは あさはかだった。保護のつもりが
傷つけていたようなもんだな。早速シングルのバーブレスに交換しよう。ローカルルールは>>106さん
の言うところで問題なしですな。守らなくてはならない釣りだからこそ、自分にも守るべきルールを
課すのが当たり前の考え方なんですな。非常に納得しました。

133 :104:04/05/07 19:57
>130
んー、食べ比べてみたがMD(ヲイ)のフィレオフィッシュはアメリカナマズではなさそうだ。
たまに小骨が残っていることがあるけど、アメナマの小骨とは形状も硬さも違う。

134 :デコポン:04/05/07 21:12
>>133

あそこの白身はとある深海魚だって聞いた事があるけど・・

ホントかどうかは知りませぬ。

135 :名無し三平:04/05/07 21:13
メルルーサ

136 :名無し三平:04/05/07 21:41
皆でローカルルールを考えて、魚と釣りの環境を守っていこうってのは
とても良い事だと思いますし、私もほぼ実行しています。

しかし、それが世界を狭くしていませんか? 排他的になっていませんか?
ナマズを食うために釣る人や、保護なんて気にしない人もたくさんいるでしょう。
そんな人を啓蒙する気ですか?
考え方が違う人を否定することは極端な話、戦争に繋がります。

お奨め的なルール作りはとても良いことでしょうが、最近のスレのながれに
危険を感じるのは私だけでしょうか。


137 :名無し三平:04/05/07 22:15
君だけだw

138 :名無し三平:04/05/07 22:19

        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=



139 :元90改め、ヒゲ爺:04/05/07 22:53
>>136 さん
おっしゃること、ごもっともかと思います。
どんなことでも強制したり、独善的になると、かえって世の反感を招き、結果と
してじぶんたちの理想とは反対の流れを作ってしまうというのはいつの時代にも
どこにでもある法則であり、また教訓でしょう。
これは世界がバランスを保つための、安全装置みたいな作用かもしれません。

いまここで行われているのは、まさに

 >お奨め的なルール作り

なだけであって、法律でも規則でもない、ということはみな心すべき点ですね。
きのうも申し上げましたが、釣り人、釣り人以外、それぞれにいろいろな考え方が
ありますので、まずはそれをきっちり認識しあい、そのうえで、健全な議論ができ
れば、戦争にも村八分にもならないと信じています。

世間的にはマイナーな(w、ナマズ釣り同好の士が集う場において、じぶんたちと、
これからこの釣りにハマっていくであろう方々のために行っていることですから、
十分な討論をしつつも、ときには冷静に軌道修正をしながら、明るく楽しいナマズ
釣りの現在と未来を考えたいものです。

啓蒙とか統一みたいな発想はたしかに危険ですし、反発・反論の機会を増やします。
そうではなく、誰かが「ほんとはどうしたらいいんだろう?」と考えたときにふと
たどり着く、ひとつの理想的なガイドラインができればいいなと、私は思って参加
しています。

デリケートな問題なのでまたまた長くなりました。スマソ

さて、相当良さそうな夜ですし、さっさと仕事終わらせて、川に向かおうと思います。
では。

140 :ヒゲ爺:04/05/07 23:11
おっと宿題忘れてた・・・

>>126
ええと、「アメリカナマズ 寄生虫 生食」、と。
これでよし、さ、今夜もぐぐれ!

え・・・8件?・・・たった8件?  それも直接関連性ないのばっか。

養殖・天然に関わらず、情報ないですなぁ。河ふぐは安全みたいですね。
いずれさらなる調査を行いたいと思いますが、まずは刺身食ってみたい。


>>129 >>130 >>133
昔々六本木にハードロッ○カフェができたころ、日替わりランチに出てきた
Deep Fried Catfishが、ナマズをナマズと知って食った初体験でした。
あれ、いま思い出してもすごく旨かったわ。
ま、アメナマはリリ禁なわけで、今後釣れちゃった場合は責任持って食う方向で(w

141 :名無し三平:04/05/07 23:39
>>136 こういうスレの流れになったら、あなたみたいな感じ方、受け止め方
をする人が出てくるのは、当然の流れだと思う。 でも、もう少し他の人の
判断力を信頼してみてもイイと思う。

>>139がまとめてくれたけど、あなたが抱く危機感は特殊なものじゃないし、
大概の人は気付いていると思う。 げんに、
>>97の珈琲が遠慮がちに
>皆がお互いに気付いた点やツッコミどころを問題提起していきつつ
って書いてるのも、「誰かに強制したり、否定したり」っていう方向を望んで
ないからでしょ? 心配しなくても、みんなそこらへんは、気使ってる
と思うよ。

142 :141:04/05/07 23:50
ところで、>>106の ラインが20っていう話、>>107->>111でいっかい
話題になってますが、自分は、12以上でもいいではないかと思います。
根拠は、自分の経験でしかないんですが…

実際20だと、そろそろ別の魚対応の値だし、カバーのある場所でもない
かぎり、そこまでは…って思ってしまう。
それに、うまくアクションしないルアーが出てくるし(これはテクニックの
問題か)。 
マスキーとか使うとなると、また別の判断かもしれないです。

143 :名無し三平:04/05/08 00:04
流れの有る所で一度でもデカいの掛かって切られりゃわかる
あとはライギョ掛かった時とかな、やつらヒートン位平気でブチ折るんだぜ。
アンタ強制したり否定したりって方向を望んでないっての分かってるんだったら
わざわざカキコしないで自分だけ12使えばイイだけじゃないの?

144 :名無し三平:04/05/08 00:12
ガイドラインとその背景があればあとはみんな適当にやるんちゃいの?


145 :名無し三平:04/05/08 00:16
>>143 そうか、んじゃ、河でやってて、今まで切られてないのは、
運がよかっただけか。 雷魚はいないところだから、いいんだけど。
サンクス。

146 :名無し三平:04/05/08 00:22
>>144 禿胴 大体スレ主が分かってなさそうだから叩かれて
ついでにローカルルールの強化?みたいになったわけで
ホントの初心者とかが参考にすれば良いと思われ。
根底に有るのは、魚の保護絶対優先が目的な訳だが
ここでどんなに書いても関係無いと思う奴はやらない。
理想的なガイドライン(参考にするべき程度の物)は
もう既に出来あがっていると思うので
そろそろマターリな流れにならんのかなぁ・・・

147 :143:04/05/08 00:31
>>145
ライギョじゃなくても、鯉位はいるだろ?
鯉も狙って釣ってる人居るし、大事にしようや。

オイラはスピニングでバス狙いで夜釣り行った時
レンギョ掛かって大変だった事有り、8LBだったのでね・・・
今はPE、もしくはかなり太目のナイロン使用中。

148 :143:04/05/08 00:34
あ、あとちなみにライギョにヒートンブチ折られたのは
ランディング直後なんだけど、マジで冷や汗でた。
オイラもそこにはライギョ居ないと思ってたもんで。
連投スマソ

149 :名無し三平:04/05/08 00:42
>145が、運がよかっただけか、って納得してるんだから、もういいだろ?

150 :名無し三平:04/05/08 00:56
漏れには納得してるようには見えんぞ?


151 :名無し三平:04/05/08 01:10
お前らこんなところでウダウダ言い合いしてないで釣りに言って来い!

152 :名無し三平:04/05/08 01:28
言って来るよw

153 :名無し三平:04/05/08 01:33
今夜行って来ました。バイトは多数あるものの全く乗せられずで、
自分の腕の未熟さを痛感。マグトー一辺倒でした。
ちなみにフックはイーグルクロウのロングシャンクのをカエシを
おとして使ってます。

154 :名無し三平:04/05/08 01:38
>137
同意。君だけだ。

あくまでバラバラな個人が
『「自分の為の」対象魚の激減、釣り禁は困るからおまえら俺の為に魚体のダメージを少なくせい』
というだけで別に宗教じみて皆で一つの方向を向きましょう、啓蒙していきましょう
おまいらも!ってのじゃない。安心しろ、戦争にはならん。

たまたま自分で「自分の為」ルールをつくってる個人がこのスレに集まって各々で魚体のダメージを
減らすもっと良い方法無いかな言ってるだけだ。
まあ「自分の為」じゃない、「魚の為」だとか言う奴も居るかも知れんけどw

155 :名無し三平:04/05/08 01:46
さぁて、ボチボチ行ってくるかなっと
今日はシングルフックも試してくるよん(出ないとテストにはならんけど)

156 :バットキラー:04/05/08 01:59
>>154
> たまたま自分で「自分の為」ルールをつくってる個人がこのスレに集まって各々で魚体のダメージを
> 減らすもっと良い方法無いかな言ってるだけだ。

こういう考え方、大賛成です。
自分が気持ち良く釣りをするために、魚を大切にするルールを作る。
自分のプライドがルールというか。それでいい気がします。

はあ、今日は仕事で川に行けずじまい。
こんないい夜は、しばらくないだろうなぁ。
まあ、これからだんだんと暖かくなるんだけどね。

157 :名無し三平:04/05/08 02:20
556 名前:ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k [sage暑いけどデイジーカッター] 投稿日:04/05/07 20:59
>>554
釣り板の過去スレにいろいろいい情報がありますよ。
正確なキャストは難しいので、昼の明るい間に景色や距離感を養っておきましょう。

大先生がバス板の案内スレで偉そうにお答えになってます

158 :名無し三平:04/05/08 02:35
午後8時〜午前2時やってきたよ。
水面にナマたんの波紋多数を確認、ガポ多数。

でも乗らねー。
ナマたんって本当に捕食がヘタだなー。
ま、漏れもアワセ方も悪いんだろうけどね。

50cm前後3尾、バラシ1尾。
釣果はアレだけど、ガポガポてなアタックだけでも楽しいな♪
明日から空模様は下り坂らしいし、これで暫くおあずけだ。

159 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/08 02:41
そぅだね。
あんましきっちりルールに縛られ過ぎちゃうってぇのも、ソレはどぅかと思ぅよね。
           『最低限のマナーとモラル』
釣り人云々ではなく、人として最低限コレだけは押さえとけば良ぃって話しだよ。
折角の楽しい釣りも、雁字搦めにルールで縛ったら、楽しくとも何ともないもんね。
まぁだけど、決められたルールの範疇で、いかに良ぃ魚と巡りあえるかってぇのも、
ソレはソレで楽しぃコトだろぅけどさ。

で、ココで話してんのは、ごく限られた人間によるローカルルールについてなんだから、
こぅぢゃなきゃいけない!ってコトは全くナイと思うよ。ソレで良ぃんぢゃないの?

例えばオイラなんかだと、まず20Lbなんて太いメイソライソは鯰には使用ゎなぃしね。
シーバスもやってるから、リーダーとして使用ぅ太さだもん。
オイラは通常12Lbを使用ってるよ。ソレ以下だと使用ってるリールが昔の大使だから、
糸噛みしちゃうしね。

結構12Lbって強いよ?富津の激流の中、80〜90aのシーバス直結でも切られるコトは
経験上まずナイからねぇ。潮の干満をカナーリ受ける河川に於ぃても、大潮のsageで
70aクラスで超デップリ太った鯉を、背掛けのスレで掛けちゃってもあげられたしね。
まぁ、この辺はライソ自体のポテソシャルと、タックルバランスやスキルの問題もあるけれども、
20Lbなければってコトは全然ナイと思う。

確かに切られづらいってのは当たり前で、ライソの太さなんか見りゃ充分判断るし、
切られて魚に擬似餌プレゼント状態に陥る事もなぃコトも理解る。
でも、ライトライソ推奨派ぢゃナイけど、より細いライソでのスリリングなやり取りってのも、
割りと楽しいと思うしさ。

自分のスキルに合わせてとか、釣り場の環境に合わせてのセレクトで全然良ぃと思うよ。

で、オイラ今シーズソからタモやめて、濡れ濡れ軍手でやってみよぅと思ってます。
鯰他、ヌル系の魚の粘膜は、ソコまで気を遣った方が良ぃとは知らんかったっス。
勉強になりました。ありがdです。

160 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/08 03:26
で、ココふた月位ぇ2ちゃんから全く離れてたんだけど、鯰のシーズソ限定で戻って来たよ。
他スレは全然興味なし。見る気にもなんねぇや。ワラワラ

オイラ元々ネタスレの住人だけど、オツム弱い子相手に諭すのもいい加減莫迦らしくなってね。
莫迦による、人を陥れたり糞つまんねぇ煽りの数々・・・常識的に考えても阿呆臭ぇよ。
オイラは一応ハン付きでしかカキコまねぇから、オイラのせいにしようと一生懸命なヤシ見ると
普通にワラっちまぅんだよな。自演劇場?ご苦労なこった。

で、何人かのオツムの弱い莫迦は、オイラの個人情報とか軽く晒して煽ってるみてぇだけど、
普通に相手する気なんてねぇから、基地外は基地外らしく檻ん中でも挿入ってろって。ワラワラ
でも、いい加減そろそろ氏んでね。

オイラがカキコむと粘着お莫迦さんが寄って来て、ココ鯰スレの住人に迷惑掛けるかもだけど、
コレからは莫迦の相手はしなぃんで、チクッと勘弁してオクレ。



161 :超絶倫暇人 ◆viagrA45/A :04/05/08 04:07
なまずも含めて魚が好きで、且つ引っ掛けて楽しもうってんだから贅沢な話だけどさ、
いまさら釣りをやめることは出来ないんですよね、俺は。
だからせめて魚にダメージ残らない装備で釣りすることにしてる。

ナマズなんて20lbで十分だと思ってたところがあるけど、
河原でやってると根ズレが尋常じゃないんだね。びっくりした

162 :155:04/05/08 04:47
うーん、バッドラック。4ガボ、乗らず終い。
なんだか渋かったんだけど、帰ろうとするとガボ。
んで、出方からすると大きそうな感じだったので欲出して・・・
しばらくやって、駄目かぁ寒いし帰るかぁってトコでまたガボ。
むぅ、車でちょいと暖を取って、ラスト15分と決めてやった。
おお出たぁ♪・・・あっ!またちゃんと食ってない・・・
今日はナマちゃんにすっかり遊ばれちゃったな〜。
明日また遊んでもらう予定(今日か)

163 :デコポン:04/05/08 05:52
予想外の場所で予想以上の大型にアタックされ
無様にラインブレイクしてしまった・・。

一応、バーブレスにしてあったんだけど
待てど暮らせどルアーは浮いて来なかった。

頼む!外れててくれ・・。


一瞬、足元で水面を割ったのは楽々60cmクラスのナマジーでした・・。
無念。

164 :ヒゲ爺:04/05/08 07:14
ラインに関するみなさんの見解、とても参考になります。

そう、タックルは単体で機能するものではなく、ルアーから釣り人まで、全体のバランスのなかで
最適化されるものですよね。
私は、流れのほとんどない川で、アベレージ50cm程度のナマズが出る場所では通常16lbsですが、
もともと渓流のトラウトから始めてるので、おそらくみなさんのタックルに比べれば細めで長めの
竿を使ってるほうじゃないかと思います。いまは9ftの桜鱒竿です。
取り回しはいまいちですが、最近は足場の高い釣り場に通ってるので重宝してます。
ルアーも1/4ozのミノーから始め、一時期は3ozのGT用ポッパーまで投げてみて、なんだかんだと
1/2oz前後に落ち着きました。

昨夜は結局仕事終わらず川にも行けずでしたが、今夜は必ず行きますよ!

165 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 09:17
>亜希良
何時も行くポイントは足場低いの?
ウェーディング?
オイラは12じゃだめだよ。足場の関係で今年は低いとこを見つけたけど、それでも
高いトコだと1mは抜きあげになっちゃうんで、20ポンド無いと辛い。。。
去年までは25ポンドメインだったけど、今年は20ポンドに落とした。
飛距離と操作性はよくなったけど、根ズレと抜きあげの関係で25ポンドに
戻すつもり。
ロッドはグラスのオリジナルだったんだけど、去年1年でかなりボヨボヨの腰抜け
状態になったので、今年は天龍のスーペリ70EXHにチェンジ。
長さがもう少し欲しいのとグリップはEVAの方が使い易いんで少し改造するけど
ほぼ満足。
リールは相変らず、アンタレス5。アルミ深溝スプールで糸巻き量もOK。

皆さんのタックルの組み合わせはどんな感じですか?
去年と変化された方いますか?


166 :136:04/05/08 09:25
>>139
「釣り」とも受け取られかねないカキコに対して真摯なレスを有難う御座いました。
感謝します。


遅レススマソ。(リアルで釣りにいってました。)
ちなみに私はPE3+ベイトタックル+シングルフック使用です。

167 :名無し三平:04/05/08 10:37
>>165 私は、偶然にもアキラさんと同じでシーバスもやっているので、
竿はダイワの9フィート、もしくは、ナマズ専用で買った6フィートの柔らかめの
バス竿使ってます。 リールは2500と3000のスピニングで、ラインは12lbと16lb
川幅がせまくて、しかも抜いたりしないでキャッチできる釣り場がメインなんで。

やっぱり1mも抜くような場所って、きっちりコンクリ護岸がはいった
河川ってことなんでしょうか?

168 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 10:44
>167
去年やり始めの頃は最高で3m抜きあげとかしていますた。w
でもリリースが大変なのでウェーディングになって、今年は新しいポイントに
移動しました。
今回のポイントは完全コンクリ護岸です。草も生えてないような場所なんです。。
低いとこだと50cm、高いトコで1mまでかな。
少し下流に行くと河原に降りれるのですが、なまずが薄い。。
もう少し季節が進めばソコが良くなるように思ってるんですけどね。

169 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 10:45
ageてしまった。。。スマソ

170 :名無し三平:04/05/08 10:52
>>168 3m抜きageですか…、すごいな、近所の河なんて、ほとんど
水際まで行けるところばかりだから、想像つかないですよ。
サイバーシティにお住みなんですね。 きっと新幹線で東京行ったときに
見るような河なんだろうな…。 たしかに3mじゃ、リリース大変ですよね。

171 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 11:13
>170
あい。大変ですた。
自分が落ちそうになるんですよね。。。
その場所はコンクリじゃなくて、土手なんですけど、足場になりそうなのは
3mの場所だったんです。
リリースの為に土手の斜面を下りると毎回滑ってますた。



172 :名無し三平:04/05/08 11:28
デコポン氏 気持ち分かりますぞ〜
ラインの事が話題になっていたので、まさに転ばぬ先の杖でしたなぁ。
障害物の多い岸際をハードに攻めてると、結構ライン痛むよね。
夜で見えにくいし、ルアー交換時に明かりつけて( ̄□ ̄;)みたいな事
漏れもタマにあるっす、PEだからって結構油断できないよね。

173 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/08 12:02
足場は低ぃよ。高くても20a位ぇだね。

で、石っころだらけの河原ぢゃなぃし、根掛りするよぅな場所でもなぃから、ライソはそんな太くなくて平気。
タィニークラスの疑似餌も良く投げるから、リールの糸噛みさぇなきゃ、12Lbから6〜8Lbに落としたぃ位ぇだもん。

まぁ当たり前だけど、各々楽しんでるロケーションは全く違ぅ訳だからさ、コレぢゃなきゃってぇのは絶対ナイよね。
河原でライソが擦れちゃう人や、ロド卵みたぃに足場高ぃ人は、そのロケーションに見合ったライソを使用ぇばさ。

さて、週末だね。皆良ぃ釣りを・・・・・

174 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 13:15
20aかー。エエなぁ。
ポイントは石や岩が多いし、ゴミの多い川なのでネガカリや根ズレが多いんよね。。
特にビニール袋や土嚢袋に着水時にダイレクトに引っ掛けると泣くね。
25ポンドに戻してフック伸ばして回収するよ。


175 :名無し三平:04/05/08 15:17
俺の行く釣り場は鮎シーズンにはオッチャン達が胸まで浸かって友釣りやってるから
それを眺めながらビールとか飲んでマターリ。
オッチャン達が帰ったらようやくナマー開始。
ここのナマーは鮎食ってんのか?って事は旨いナマーか?今度持って帰って喰ってみようか。

176 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 16:22
>>175のレスで思い出したんだけど、なまずの実際の捕食って見た人いますか?
ルアーを食いにくる時の動きから、少しでもフッキング向上するようにルアーを
改造したりしているんですけど、実際の捕食ってどうなんだろ?
ルアーを喰う時のようにシパーイばかりなのでしょうか?
口の開く向きから考えると、自分より上にある餌を食べるのに適した形状だと
思われるのですが。。。
ある人に聞くと、魚の死体を食ってたってのは聞いたことがあります。
確かに水面に浮かんでいる死体なら食い易いし、適した形状の口だと。。。
実際にベイトを浅瀬に追い込んで捕食しているのを見たことある方いませんかね?

177 :名無し三平:04/05/08 16:57
>>176 参考になるかな?
俺が見たのは、夕暮れ時に、3mくらいの川幅の用水路で、さらに細い集水路から
落ちてくる水に混ざっている虫を食っていた。

水面近くをゆらゆらと泳ぎながら、落ちてきたものを目視して、近付いて
「ぱく」っていう感じだった。 意外に落ち着いた動きだったよ。
もちろんこれ以外のパターンもあると思う。

178 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/08 17:02
>>177
ほー。
コレはやっぱ単独での行動ですか?
数匹で食ってるんですかね?


179 :ヒゲ爺:04/05/08 17:40
>>176
たまに浅瀬でバチャンバチャンやってるのは「耳に」するけど、夜中だけに見えないですよね。

これも参考になるかどうかわからないですが、ウチで2年ほど飼っているナマズ(36センチ)の場合ね。
5〜7センチぐらいの冷凍コアユを与えているんですが、エサが浮いている場合は真下まで来てジュポッと
音をたてて吸い込むし、沈んでいる場合でも噛みつくというよりまず吸い込んで、そのあと噛むんです。
で、一匹くわえたら急反転して一旦隠れ家にもどり、完全に腹におさまったら、また出てきて次を食べる。
ご指摘どおり浮いているほうが食べやすそうですが、いずれにせよ捕食はあまり上手ではないように思え
ます。ま、飼育魚と天然魚では習性も違うでしょうが。

実際、川に放流後のコアユが死んで浮いている時期に、そこらじゅうでジュポジュポ捕食音が聞こえますが、
あれ、ナマズじゃないかと思ってます。
で私、一時期この「吸引力」でルアー吸い込ませようと思ってタイニーやベビトー、4cm未満のポッパーなんかも
使ってましたが、すっぽ抜けばかりで、あまりフッキングよろしくなかったですね。
ラインが邪魔なのか、腕が悪いのか・・・・ハイ後者ね(;_;)

180 :ヒゲ爺:04/05/08 17:47
ちなみに、冷凍エサの場合、うちの奴はまず「ヒゲ」でエサを触って点検しますw
本来は生きている魚から出る微弱な電気を関知してエサを見つけているらしいですが、
死魚やルアーも喰うわけだから、ニオイと音にも反応しているのは間違いないですね。

181 :ロードランナー@携帯 ◆TRRalIQmGM :04/05/08 18:16
レスサンクスコ!
やっぱり吸い込み系の捕食なんだ!
あまりにもフッキング悪いから、噛み付き系かと思いがちになってました。
夜の捕食音はよく聞くけど確かに見れないですよね。夕方にうまくベイトを追い込んでるとこが見れたらいいんやけどなぁ。
ある程度の吸い込み系捕食なら、ルアーチューンの余地がまだありますわ。
大変参考になりましたよ。
アリガトン!

182 :名無し三平:04/05/08 18:54
昔飼ってたナマズに良くカエルをあげてました。
食った後に棲家に戻るのはヒゲ爺のと全く同じ。
今思い出すと、確かに食うのヘタだったよ。
水槽だから、流れ無いのに何度も失敗する時があった。

で、浮いてるの食うのはヘタなんだけど
ドジョウとか食うのは結構上手だったよ。
だからスプーンとかスピナーでも良く釣れてるのかな?
潜り系では釣った事無いのでわからんのですけど。

タイニープラグが弾かれるのは、ナマズが吸い込みに来る時
その勢いで軽いプラグが弾かれる事が多いのでは?と個人的には思ってます。
結局運が悪ければ、フック改良してもさほど乗り自体は変らない気もしてます。

フックと言えば、スイベルチューンは確かにバラシ軽減には良いかも。
尻フックが長くなるのと、障害物周りで使えないのが欠点かな・・・
今、マグネットとスイベル使った可動式のシングルフックを試行中です。

183 :ヒゲ爺:04/05/08 19:11
>>181
研究成果、待ってますw

>>182
大きいエサの場合、一回くわえたあと、何回かくわえ直したりしなかった?
あれ見てると、とりあえず吸い込んで噛みついて相当なダメージ与えてから、
フラフラになった奴をあらためて飲みこみにかかってる気がするんですよ。
ま、一概には言えませんが・・・
つーことは、最初の一撃でフッキングできないと逃げられますよね。
そこらへんが課題かな、と。

184 :名無し三平:04/05/08 19:51
>>ヒゲ爺殿
なるほど!甘噛みみたいなバイトってそう言う事なのかな?
与えたカエルが小さかったのか(殿さまサイズ)ナマズが大きかったのか・・・
ナマズは30cm位だったと思うんだけど、でも殺す為の動作は無かったような。

重みが少しでも有ったら、即合わせの方が乗る確率アップ?
ケースバイケースだと思うので、皆さんからも体験談を聞かせて欲しいですよね。

185 :ヒゲ爺:04/05/08 20:12
>>184
殺すための行為、というより、捕食が下手なんで一発で飲みこめないから、
とりあえず一回ガブっておく、みたいな感じかなぁ・・・真実はナマズに聞きたいw

にしても、アワセのタイミング、難しいですよね。
みなさんのカキコみてても、ガボあれど乗らずってのも多いから、
ルアーチューン、タックルチョイス、アワセの技、まだまだ磨く余地ありますね。
嗚呼おもしろきナマズ釣り。

186 :名無し三平:04/05/08 21:07
夜にいく
ナマズ釣りでは
よくあるよ
ガボにびびっての
びっくりアワセ

おそまつ。


187 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/08 23:03
今日、仕事終わったら鯰逝こぅと朝から考えてたんだけどさ、
モチベーション高かったんは、その束縛されてる時間内だけだった・・・・・
今、いざ解放されて帰り道、もぅ寝る事考えてるもんね。ワラワラ
明日も仕事だから仕方ねぇか。

188 :名無し三平:04/05/08 23:49
なんかで読んだ話ではナマズは、夜間に眠っていて行動がほぼ止まってる魚を狙って捕食するとか

189 :名無し三平:04/05/08 23:54
3時間で21ガボ7バラシ。
乗っても3〜4秒でバレルので、ジタバグの
針先を指先の腹にあてたら痛くなかった。
1個しか持っていかなかったので仕方無いや。
トラウト用の細軸フックに変えてみようかな。

ガボったらルアーを止め、再アタックで重さが
竿に乗ったらアワセを入れるのがフッキング率
が良いような気がする……
軽ぅ〜くトュイッチ入れて「獲物はここだよ〜」
ってアピールしてみたり。
ナマズはルアーを捕捉している限り、喰いついて
くる感じかなあ。

にしても、ガボってゆー音は耳に心地良いなあ。
時折、遠くから聞こえて来る捕食音にナマズの
息吹を感じる。

190 :名無し三平:04/05/09 01:02
経験ではデカイ奴ほど追い食い少ない
ガボガボガボッと3連発以上来るのは大抵中型以下
あと、アキラ、誰もお前の予定は聞いてない、つか、聞きたくも無い
せっかくのスレの流れが台無し、お前が粘着される理由がわかったよ


191 :名無し三平:04/05/09 01:31
話の流れと全くカンケーないですが、マスキージタバグって
1 1/4oz も重さ無いですよねぇ?今、量ってみると25〜26g
しか無いような・・・

192 :名無し三平:04/05/09 02:09
琵琶湖オオナマズ

193 :名無し三平:04/05/09 02:58
マスジに限らずアーボの重さ表示っていい加減な気がする。
ジョイントとノーマルの5/8ozが同じ重さには見えない。
あれは○○ozクラスって目安なんだろうね。

194 :名無し三平:04/05/09 03:25
ありゃ単位はイメージオンスだからな。

195 :ヒゲ爺:04/05/09 03:47
テッペンあたりに出漁して、さきほど帰還しました。
が、なんと、ノーガボ・・・。フツーに凹んでおります。

今期初出動だったのでまずは一本獲るぞと、これまでコンスタントにおいしい思いができてた
マイポイントに行ったんですが、あららどうしたことか、まるでナマズっ気なし。
どうやら新ポイント開拓せにゃならんようです。またしても夜の河原の放浪者かぁ。グスッ

久々だったのと、ちょっと思うところもあったんで、家を出る前にラインを巻き換えました。
思い切ってPE6号。24kg Testだからポンドでいえば50lbsクラスね。あはははは。
過剰かなとも思ったが、抜かなきゃならんこともある場所なんで、まぁいいかと投げてみたらば
水吸ったPE6号、重いのね。もう飛ばねぇのなんのって。
毎回スプールから水しぶき飛ばしてのフルスイングで、おじさんはちょっと疲れますた。
ま、体力増強も兼ねて、しばらく使ってみますわ。(ふと、足元専門になりそうな予感も・・・)

で、>>189 カナーリ憎いぞ(w

196 :亜希良 震 ◆nqAKIRAaes :04/05/09 04:55
やっぱ、どぅしても逝きたくなったんで、帰って速攻で用意して逝ってきますた。
結果は、DガボCフィッシュですた。
しさし鰤だったんで、1発目捕り損ねたけど、2発目からは順調に掛ける事出来ますた。
サイズは50〜62aと、まぁ楽しめる大きさで揃ったんで良かったよ。逝って良かった。

>>190
頑張ってくださいね。ワラワラ

197 :名無し三平:04/05/09 06:16
所でアメナマってどんなの?俺がよく釣ってるのはどうなんだろ?
写真ない?

198 :名無し三平:04/05/09 10:33
>>189 21ガボ、無条件で羨ましいなぁ。
>>197 ttp://kum-cf.hp.infoseek.co.jp/jpg/gl/44422172221f1.jpg

199 :名無し三平:04/05/09 10:51
972 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/06 15:06
魚の取り扱いね。
水が撒けたら撒いておくよ。
土があれば土の上におくよ。
草が生えてたらその上におくよ。

どうしょうもなけりゃ、水中でリリースするよ。

ってか、こんなの普通考えたらわかるやん。w
なんで、必死なの?


973 :名無し三平 :04/05/06 22:13
ロドラン必死ジャン w


974 :名無し三平 :04/05/06 22:27
やっぱり馬鹿だね。バサー逝ってよし。死ね。


975 :名無し三平 :04/05/07 21:51
やっぱバカーはアホばっかしですねぇ。簡単に釣られてますねぇ。


976 :名無し三平 :04/05/07 21:54
556 名前:ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k [sage暑いけどデイジーカッター] 投稿日:04/05/07 20:59
>>554
釣り板の過去スレにいろいろいい情報がありますよ。
正確なキャストは難しいので、昼の明るい間に景色や距離感を養っておきましょう。

大先生がバス板の案内スレで偉そうにお答えになってます


200 :名無し三平:04/05/09 10:53
541 :名無しバサー :04/05/07 19:33
バス板で聞くのもアレですがナマズってどうやって釣るんでしょ?
以前潮止め下のシーバスの外道でミノーで一度釣れたっきりです。

日本中どこでもいるっていいますがバス釣りしてて釣れたことないし、
狙って釣れるもんなのでしょうか?
川じゃなくて池などにもいるんでしょうか?


542 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/07 19:44
>541
ルアーでも餌でも釣れますよ。
狙って釣ってますよ。
流入河川によっては池にもなまずはいますよ。


543 :名無しバサー :04/05/07 19:49
>>542
どうやって狙って釣ったらいいんでしょう・・。
普通にストラクチャー狙ってルアーキャストするだけなら
まずバスが先に来るでしょう。あと、絶対数もバスの方が上では・・?


544 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/07 19:51
いるんじゃない?って思うところにキャストして巻けば釣れます。
バスが先に食うってのは、余程のパラダイスじゃなきゃ無いっす。w
そんなにバス釣れるんなら、オイラ、なまず釣りやめる。w


201 :名無し三平:04/05/09 10:57
スレ主のズーナマに対する意識は所詮この程度

202 :名無し三平:04/05/09 11:54
漏れもてっぺん辺りに出漁して、2時間近くやってノーガボだった事あるよ。
まず宵に朝食タイム、そして曙前に夕食タイムがあるような気がするなー。
昼間に活動する魚は朝夕に食いが立つじゃない。
ナマズはそれが昼夜逆転しているって感じだ。
季節や場所にも依るんだろうけど、今の漏れんトコじゃてっぺんは不利かなあ。

203 :ヒゲ爺:04/05/09 13:01
>>202
そうですよね!昨夜は時間が悪かっただけ。
次回は夕方から明け方までがんがろう。
ちょい救われました w

204 :ヒゲ爺:04/05/09 14:25
◇なまずを本格的に狙う・・・つことで、欧米の状況チェキ。

●おフランスのヨーロッパオオナマズ釣り専門サイト---Silurus Glanis
http://xvella.free.fr/
フランス人とナマズ釣りって、イメージわかないでしょう。でも実際は・・・

●USAのナマ釣り専門誌その名も "Procats" の公式サイト
http://www.procats.com/
日本ではアメナマを害魚扱いしてますが、米国ナマザーは「外来の侵略者」としてAsian Carps=
ハクレンをやりだまに上げてます。
”あっちこっちからボートに飛び込んで来やがってアブねぇんだよまったく”(意訳)


両者とも世界が違いすぎて参考にもなんにもなりゃしませんw
でもね、ナマザーとしてはやっぱりちょっと興奮しますよ。
お暇なときにドゾ(ガイシュツでしたらスマソ)

205 :名無し三平:04/05/09 14:33
>>204
楽しそう。
こいつら水の中入るの大好きだなぁw


206 :名無し三平:04/05/09 16:55
PE使ってる人ってどう?雷魚と同じあみあみノットでやってるの?

207 :名無し三平:04/05/09 17:54
>>204 アメリカの五大湖のハクレンは「フライング・カープ」とか呼ばれて
かなり問題になってるみたいですね。 漁師のボートにジャンプしたレンギョが
飛び込んで漁師骨折みたいな感じで。 ナマズに関係ないのでsage。

208 :ヒゲ爺:04/05/09 18:07
>>205
んじゃ、ヨーロッパからこちらもドゾー。
タイトルは「フローターでのナマズ釣り。ものすごい衝撃、保証しまつ!」(w

http://xvella.free.fr/photos-eng.php?size=2&sub=21&idx=404&cntp=51

何度見ても「牛に引かれて善光寺参り」というフレーズがちらついてねぇ。
生きてるうちにいちどはこういう目に遇ってみたいもんです。やはりビワ・・(ry

ブラクラでもエログロ画像でもないから安心して踏んでもらって大丈夫ですよ、ALL。

209 :名無し三平:04/05/09 18:14
>>204 おフランスのサイトで100枚位まで画像見たけど見応え有りますなぁ。
こんなんじゃ、本当に人喰われますね w

210 :名無し三平:04/05/09 18:30
>>208 おお〜フローター持ってるからやってみたいけど
釣ってる間はまさに人間パワーシャッド状態になりますな
ところで、ゼンマイ系のルアーって流れの無い所なんかのピンスポット
攻略に良い?と思ってるんですけど、誰か試した事有る方いますか?


211 :名無し三平:04/05/09 18:49
漏れにとってナマズ釣りはお手軽お気楽な夜のお楽しみな訳ですが、
スレタイからすると、>>208のリンク先の「牛に引かれて善光寺参り」
レベルを目指すのが本望かな。コイならm泣きサイズで出来そう。

ところで、ジタバグのブレード両端に穴開けてシングルフック
を外向きに追加するのは効果あるかなあ。腹フックは無しで。
実際にガボるのはおヒゲで捕捉したルアー本体なんだろうけど、
音源まっしぐらの場合はブレードを吸い込もうとするのでは。

ルアーの進行方向にいたナマズの触覚はブレードに触れそうな気もするし。
でも、その場合はラインに先に触れてラインにガボるのかな。
そう考えると、ロッドに重さが加わらないガボはラインを吸い込もうと
していたケースが混じっているのかもしれないなあ。

暗闇の中で手探り状態でつ。

212 :名無し三平:04/05/09 18:53
ゼンマイ系ルアーって知らないのでぐぐったんですけど、

>内部にゼンマイ等の動力デバイスを持ち、着水後の
>自走アクションでバスを誘うタイプのプラグ。

で、あっていますか?
面白そうですね。

213 :名無し三平:04/05/09 18:59
>>212 ザウルスのセミオートとか、そんなのだろうね。

214 :名無し三平:04/05/09 19:32
http://www.fujinet.ne.jp/~popman/hp/item_l/gd/gd.html

ゼンマイルアー、こんなのもあった。
使ってる人の感想聞きたいな。

215 :210:04/05/09 19:59
>>211
新しい試みですね〜ブレード(カップかな?)部分があまり重くなるとアクションに影響あるかも。
水流複雑にしてみようと、ブレードに穴空けてみたら、空けすぎたようで動きが小さくなりました。
ハデな動きのルアーにスレて、微妙な引き波を演出したい時には、お勧めかもしれませんがあまり使って無いです。

>>214 パワーパックシリーズよりもSPシリーズの方が出来が良いらしいです。


216 :210:04/05/09 20:01
自分でもブレードと書いてしまいました、すいません。

217 :名無し三平:04/05/09 22:22
ブレードで思い出したけど、私の行くポイントのナマはスピナベのブレードに食ってくるよ。
今まで釣った半数以上が顎の下からフック刺さってた。
ナマはブレード好きなんでないかな?

ここではトップで釣る人がほとんどのようですね。
私が行くとこは足場が高い上にそこらじゅうにナマが居るので、
スピナベ引いたらナマが後ろからウネウネ着いてきて食う瞬間まで見えます。
なので夜は行く気になれないです。(笑)

218 :超絶倫暇人 ◆viagrA45/A :04/05/09 22:43
ナマズの主食は金属です。
どこで話を伺ってもハネモノ、ペラ、ブレード系ルワーに実績が高いようです

219 :名無し三平:04/05/09 23:35
>>215
あはは、ブレードではなくてカップでした。
カップをいじると、やはりアクションに影響が
出そうですね。御忠告ありがとうございます。

スピナベのブレードって光物ですよね。
それに食い付いて来るって事は、視力が弱い分
目に映り易い光物を目標にしがちって事かなあ。
本体を銀や蓄光に塗ると効果があったりして。

220 :名無し三平:04/05/10 01:41
>217氏
いいですな〜今年は僕の近所の川全然ダメなんですわ…どこらでやってるんですか?

221 :名無し三平:04/05/10 01:42
スプーンやメタルバイブもつおいよね
やはり光物と音だろうなぁ
昔メタル製のジタバグもどきのルアーがバレーヒルから出てたけどかっときゃよかった

222 :名無し三平:04/05/10 01:47
水中だと音よりも「うねり」だと思う。

223 :名無し三平:04/05/10 11:56
波動

224 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/10 16:47
なまずの捕食時の興味の素。。。
夕マズメにルアー捕食を観察してみると、動きの一番激しい部分を襲ってくる
ってのがわかります。
バズベイトならペラ、ジタバクならテール。
でも、光の要素や音の要素がどう絡んでくるのかはそれではわかりません。
特に光の要素がわかり難いですね。

音は確実に好きな音と嫌いな音があるようです。
うるさければうるさいほどイイのかと、ルアーにイパーイラトルを仕込ましたが
沈黙されました。
見えているナマズには逃げられる。w
うるさすぎるのは嫌なようです。
釣り人がよく言う「甘い音」系は好きなようです。
バズでもクラッカー付きはあまりいい結果がでてません。


225 :名無し三平:04/05/10 17:07
確か釣り入門なんかには「光るものに反応するのでスプーンが効果的・・・」
と書いてあったような・・・
「ティースプーンにドリルで穴を開けて針を付けたものもナマズには良く効く・・・」
というのも。

やったなあ・・・

226 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/10 17:26
>>225
本や人に聞くと光も効果的っ事をよく聞いたり見たりするけど
確かめる方法が無いでしょ。
確かめられたらより効果的な光ってどんなのだろ?とかネタになるでしょ。

スプーンにしても結局動くし。
何かイイ実証方法はないですかね?


227 :名無し三平:04/05/10 19:06
コテハン死ネ

228 :珈琲:04/05/10 19:24
光モン好きって言いますよね。
これって視認性のよさ(一瞬だけ最もハイトーン)と
ベイトを思わせるキラメキの相乗効果かな?と思ってます。

んで私も甘い音は好きだと思ってます。(日ナマ)
それと、ジョイントルアーが出すヨレも好きなんやないかなあと
なんとなく思ってます。

どっちも正確なところは魚に聞いてみないと分かりませんが・・。
でも大事ですよね思い込み

>>ロドさん
実験水槽の電気を薄明かりにして
普通の小ブナと透明燐の小ブナを同時に与えてみる、とか?w
相当デカイ水槽がいるでしょうがw

>>217
うらやますぃー

229 :むし ◆CARPLOUcDU :04/05/10 21:00
http://www26.tok2.com/home2/takohachirou/src/ddns10_0017.zip
ナマズのバイトの瞬間の動画をうpしますた、興味ある方はどうぞ。
ZIPで固めて13Mちょいあるんで、ナローの方にはしんどいですごまんなさい。
仕様ルワーはジョイントジタバグです、ちょっと見え難いかも。

230 :名無し三平:04/05/10 21:27
>>212
ゼンマイルアー使った事あります。
SPシャッドとSPチャガーはよく使います。
去年の夏、埼玉の某河川でピンスポ狙いで良い思いした事あります。
ゼンマイでブルブルして、止まったらロングポーズしてると良いみたいです。
欠点が、なまずがバイトしてもノリが悪くて弾く場合があります。


231 :名無し三平:04/05/10 22:42
>>229
おぉう!
サンクス!
で、これどっから釣ってたの?

232 :むし ◆CARPLOUcDU :04/05/10 22:48
>>231
濁流のインレットの水路でつ。

233 :名無し三平:04/05/10 23:03
>>無視
グッジョブ!!(AAry

234 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/11 01:51
役にたってるね。

235 :バットキラー:04/05/11 09:44
>>229
もう消えてる……。ダウソできなかったorz

236 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/11 19:49
>バッドキラー

再うpしますた。
どぞー。

ttp://upq3new.ddo.jp/img/3951.zip

237 :バットキラー:04/05/12 00:42
>>236 ロドランさん
ありがとうございます。が、なんだか鯖がメチャクチャ重いみたい。
気長にダウソしてみまつ。

……俺の名前は、悪殺し じゃなくて 蝙蝠殺し なのでよろしくね。

238 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/12 00:58
>バットキラー
うpした時は軽かったんだけど。。。
ゴメソね。


蝙蝠殺しってわかってたんだけど、ミスタイプでし。
ごめそなさい

239 :名無し三平:04/05/12 04:03
ジッターバグ5/8ozにスプリットリングをかましている方も
多いと思いますが、何番のスプリットリングを使っていますか?
私は#3のスプリットリングに、が○○つのシングルフックを
前後外向きに使用しております。

240 :ヒゲ爺:04/05/12 09:18
>>232 むしさん
>>236 ロドランさん
ご好意にもかかわらず私も見られませんでした。残念。
またの機会にお願いします。

ところで。
私今月から出張でやたらあちこち旅するので、いっそパックロッド買おうかと考えてます。
幸いナマズは全国にいますし、夜中にこっそり抜け出すには都合がいいんですよねw
いまは椰子の木印のクアトロあたりが手頃かいな、などと思ってはいるのですが・・・。
パックロッド愛用者の方がいらっしゃれば、ひとこと助言などお願いできれば幸いです。
ついでに、荷物最小にするため、ルアーも厳選して3個だけにしようかなと。
みなさんならどんなセレクトするんでしょうか?

241 :バットキラー:04/05/12 10:02
>>240 ヒゲ爺さん
振り出しのパックロッドを会社においてます。
通勤時にも目立たなくていいですよ

あんまり竿について詳しいことはわかりませんが、
小さくしまえる物は、重いルアーを投げにくいので、
ルアーは3/8サイズ限定になってます。

俺の場合、会社には結構ルアーをおいてあるのですが、3つにするなら、
ジタバグ2個と、トーピードかシャロークランクですね。

242 :名無し三平:04/05/12 10:53
俺ならジタ3/8、ベビトー、タイニークレージーorチャガーかな?

243 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/12 12:32
>ヒゲ爺さん
昼間だったら結構短時間でDLできたんですけどね。。。
もう流れてしまいますたね。。。

オイラがルアー3個限定なら、ジョイントジタバグ3個w

244 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/12 17:42
>>239
スルーしてしまうトコだった。スマソ。

スプリットリングは大きさより強度で選んでます。
40ポンド以上のを使うようにしてます。


245 :名無し三平:04/05/12 18:56
まるで管理者気取りだな。
お前はスレ立てただけでそれ以上でもなければそれ以下でもないと言うことを認識しろ。

246 :スレ住人の総意:04/05/12 19:06
>>245
卑屈な椰子だな・・・・・だいたいヲマイって椰子が想像つくよ。


247 :スレ住人の総意 :04/05/12 19:09
>>246
卑屈な椰子だな・・・・・だいたいヲマイって椰子が想像つくよ。

248 :西郎:04/05/12 19:58
>>247の245が、本気で哀れになってきた。
オウム返しならもういいからな。

249 :名無し三平:04/05/12 20:01
最近、なまずの活性があがって良い感じですねw
ビックバドやジタバグ等で釣れていますよ〜
この前なんて、深夜2時に雷魚が釣れましたよ(苦笑)ビックバドのあのウルサイ音で起こしちゃったのかな(w
みなさんはどうですか?

250 :名無し三平:04/05/12 20:18
ナマザーってベイトのひとが多いみたいだけど、
なんでかな?スピニングがマズーな理由ってある?

251 :名無し三平:04/05/12 20:28
昨夜のガボ数はかなりすごかった。
あんまり乗せられなかったけどね。
捕食音から察するにサイズが小さめ、30cm台ぽい感じ。
もちろん腕の問題もあるが。
一番大きいのでも60cmには届いていなかったなあ。

あと、昨夜初めて他のナマザーさんと遭遇しますた。

252 :名無し三平:04/05/12 20:35
みなさんはナマ行く時はやはり深夜の時間帯を狙って行くんですか?

253 :名無し三平:04/05/12 20:38
>>250
理由はわからないけど、ナマズに来るまで何釣りをしてきたかに
よる部分が大きいのではないでしょうか。
いきなりナマズのルアー釣りから釣りに入った人は稀かと。
漏れは鱒のルアーから来たので左巻きスピニングでつ。
今のところ、スピニングでも不便は無いぽい。

254 :名無し三平:04/05/12 20:39
ナマズとゴンズイは同種です?
真面目に→餌釣りするときは餌は何を?

255 :名無し三平:04/05/12 20:54
イカの内臓や鶏のレバー

256 :名無し三平:04/05/12 21:00
結構グロい餌使うんですね。そう言えば釣り具屋でナマズ用の餌って置いてないですよね?

257 :名無し三平:04/05/12 21:05
普通にキヂとかでもいいけど、フナやコイも釣れてしまうからなぁ。
イカやレバーならまずこいつらは食いついてこない。
ただし、カメやウナギが釣れる可能性はあるかもね。
男ならポカン釣りという手もアリかもね。

258 :無知ガイ:04/05/12 21:12
キヂ?ポカン?

259 :名無し三平:04/05/12 21:25
>>258
キジはミミズでポカンは蛙を使ったふかせ釣りの事。

260 :名無し三平:04/05/12 21:26
夕方、俺ポインツに行ったら5,60人の学生?の軍団が焚き火してなんかやってた。
しかもそいつらの自転車がモリモリ置いてあったので河原にも降りる事ができず
結局別のとこでキャストしてたんだけど見た事無い妙な虫が大量に飛んでいて
気持ち悪いのですぐ帰りました。
バイクで川沿いを走ってると蝙蝠が首にぶち当たった。ひんやりジトッとしてて
もうかんべんしてくれよ・・・って感じ。超音波はどうした超音波は!

261 :名無し三平:04/05/12 21:32
黄血だからキヂじゃねーのか?

262 :無知ガイ:04/05/12 21:34
<<259
ありがTo\(^O^)/
ミミズクなら触れるしあまり暴れないから使ってみるとするか、ヘラブナの時に見掛けるから狙ってみようかと思ってましたから

263 :名無し三平:04/05/12 21:36
<<261
あんたは基地外

264 :名無し三平:04/05/12 21:37
ポカン釣りもトップウォーターフィッシングだよなー。

265 :259:04/05/12 21:42
知ってるかもしれませんが針は返しを潰した方が良いよ。
大概丸飲み、鋭い歯の癖に口は小さいから外しにくいからね。

266 :無知ガイ:04/05/12 21:56
カエルのルアー使っても?

267 :無知ガイ:04/05/12 22:04
針の面では大丈夫ですヘラブナの針は小さい上に返しが付いてないから。

268 :名無し三平:04/05/12 22:29
http://pulsar-n14.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up3322.jpg

269 :名無し三平:04/05/12 22:57
>240
パックロッドは夜がメインなのであればテレスコじゃなくて継ぎのモノをオススメします。
テレスコはどうしても誘導ガイドがクルクル回ってしまうのですが、夜だと気付き難いです。
最悪の場合はそれが原因で折れてしまうかも。

僕はベイトがメインなので、プロックスの4in1かポパイのイマジネーションを使っています。
プロックスは安いし、イイですよ。

270 :名無し三平:04/05/12 23:22
プロフィールhttp://profiles.yahoo.co.jp/tamori_desu_nakayoku_sitene/?.src=prf&.done=http%3a//messages.yahoo.co.jp/bbs%3f.mm=CP%26action=m%26board=1075193%26tid=a4oa4aba4ia4ja4a4a43a4ha4ra5ia5sa5ia5sbdqa4ad9fea4ba4a6a1aaa4n2q%26sid=1075193%26mid=29607&lg=jp

271 :ナマズショシンシャ:04/05/12 23:45

ナマズって一年中釣れないですかね。
冬のバス釣りとナマズ釣りならどっちが難しいですか?


272 :名無し三平:04/05/12 23:55
場所による

273 :名無し三平:04/05/12 23:56
岡山です

274 :名無し三平:04/05/12 23:59
ナマズ料理は?

275 :名無し三平:04/05/13 00:03
ナマズが食えるくらいきれいな川が近くにある人が羨ましい
折れんとこなんてどぶだからな
系統からしてたぶんウナギがよりジューシーになった感じだと思うな

276 :名無し三平:04/05/13 00:09
>>273
そうじゃなく、シチュエーションのことを言ってると思うよ。
河川と湖沼、止水と流水とか。

277 :ヒゲ爺:04/05/13 00:57
爺の質問にレスたくさん、ほんとに感謝します。

>>241 バットキラーさん
会社に置く、これ基本ですねw。ルアーは3/8でじゅうぶん行けると思うので問題ないですね。
ルアはジタにトーピードかシャロークランクを加える。なるほどね。すごく理解できます。

>>242 さん
バランス重視ってことでしょうか。ま、これだけあればどこでもたいてい行けますな。

>>244 ロドランさん
要はジョイントに自信あるわけでw
私も比較的一種類にこだわるほうで、ここんとこジョイントなしの真っ黒ばっかり投げてます。
でもちょっとワンパタンなんで、あと2個変化つけてみよっかなと。

>>269 さん
なるほど。私面倒くさがりだから、並継のほうがいいかもしれません。
ポパイはともかくプロックスは正直考えてませんでした。確かに良心的な竿多いですよね。
んで、私も>>253 さん同様鱒からなので通常は左のスピニングなんですが、じつはベイトのほうが
コンパクトなんですよね。カルカッタの200が余ってるし、ライン巻き換えてみようかと思います。

・・・

それにしても、ナマザー界でジタは完全に定番化してますね。
ポカンの伝統=ナマズはカエル喰いってところからのアプローチになるんでしょうか。
私は鱒系だったこともあり、小魚喰いをイメージしてミノーやペンシル、マイクロポパーから始めました。
当時もそれなりに釣れてたんですが、ジタに行ったのは、夜釣りでもなんだかんだとルアーの位置がつかみやすく、
テク次第でスローな釣りも速い釣りも可能だからです。

あーでもないこーでもないと脳内フィッシングも楽しみなナマズ釣り。
あちこちでやってみますわ。またしても長レスでスマソでした。


278 :ヒゲ爺:04/05/13 01:00
あ、またやってしまった。
上の >>244>>243 でした。ロドランさんスマソ。

279 :バットキラー:04/05/13 01:05
>>278 ヒゲ爺さん
ロドランさんがうpした>>236 のナマズ動画、今ダウソできました。チャンスは今!
あと、シャロークランクの代わりに、実は今クラップシューターを使ってます。

280 :ヒゲ爺:04/05/13 01:09
>>260
笑ってごめん。
平日の深夜、学生5〜60人がチャリで集まって焚き火しながらなんかするって。。。
雨乞いか、UFO待ちか、来るべき運動会のフォークダンスの練習としか思えません。
どこの地方かわかりませんが、いずれにせよ異常なので近づかないで正解です。

いよいよシーズンインですが、夜の河原にはこういったユニークな方々もいらっしゃいます。
とくに初心者の皆様、お気をつけくださいw

281 :ヒゲ爺:04/05/13 01:19
>>279 バトさんナイス!
おかげで私もDLできました。こりゃいいわ。理屈抜きに燃えますな。いいもん見せてもらいました。
にしても、AV業界でいうところのいわゆるハ○撮りを敢行された >>229 むしさん、あんたはすごい!
むしろそっちに感動したかも w

282 :名無し三平:04/05/13 01:55
>275
うちの方には普通になまず料理店ありますが?
なまずの蒲焼きはうなぎよりウマーですよ。クセがなくて
淡白です。白焼きとかも美味いです。

283 :ヒゲ爺:04/05/13 01:56
>>252 さん
ナマズは原則夜行性だからってところが出発点。
で、なぜ夜行性かといえば、肉食魚のくせに捕食が下手なので、夢うつつの獲物を襲うのだと。
そんな風に考えているナマザーが多いではないかと思います。
じゃ、明るいと釣れないかといえばそうでもないのが釣りのおもしろさ&難しさですか。
>>202 さんの示唆に富んだ発言もぜひご参考に。
と、こんな答えでよかですかね。

んじゃ、例のハ○撮りビデオ、もう一回見て寝ます。
みなさん今夜もありがとうございました。

284 :名無し三平:04/05/13 02:19
>>279
ろど卵は再UPしただけだからな。
感謝するんならむしさんにしろよ。

285 :バットキラー:04/05/13 02:35
>>284
あ、そうね。
むしさんありがとうございます。
今、じっくりと見てる最中でした。

286 :名無し三平:04/05/13 05:51
>>275 なまづは、どこのものでも有る程度泥臭い。
別に、なまづ食を推奨するわけではないが、普通は
一週間程度綺麗な流水で泥を吐かせる。
あまり構うと愛着がわいてしまうのが難点だ。



287 :名無し三平:04/05/13 11:39
川でなまずを狙う場合、どういったポイントが狙い目ですか
川なまずやってみたんですが、何がなんだかで全くダメでした
よろしくです

288 :名無し三平:04/05/13 12:37
流れ込み

289 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/05/13 14:51
>バットキラー&ひげ爺
DL出来てよかったっすね。
再うpしたのもむしっす。w
むしより、カキコ依頼があったから再うpのお知らせをカキコしたのです。

捕食の瞬間やよく見ると追いかけて来ているのも見えるでしょ。
この場所のインレットは水田への水路になっていて、この時期は産卵の為に
滝のぼりのように、なまずが登るのを観察出来るらしいです。
撮影依頼はしてあるのですが、タイミングが難しいようです。

>>287
捕食の舞台になるのがシャロー、昼間は深場や物影にいるようなので、
ある程度の深場が近くにある浅い場所がイイようです。
結構流れの速い瀬の中にも結構居ますよ。
川のいろいろな場所を探してみてください。
変化の多いところに結構居着いているように思います。
護岸されている川なら、護岸沿いにも付いていたりしますよ。

290 :287:04/05/13 15:37
>289
サンクス
バイブレ スピナベが良さそう
もちろんトップも持っていくよ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)