2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーバス】No1ロッド決定戦【R4】

1 :名無し三平:04/04/30 21:40

前すれ
◆◆シーバスNo1ロッド決定戦Part3◆◆
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1077539332/

過去すれ
R2: http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1071657372
R1: http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068591520

2 :名無し三平:04/04/30 21:53
初2get σ(゚∀゚ オレ!!

3 :名無し三平:04/04/30 21:54
2!!!

4 :名無し三平:04/04/30 21:55
プ

5 :名無し三平:04/04/30 21:56
早すぎw

6 :名無し三平:04/04/30 22:04
早漏スレ。

7 :名無し三平:04/04/30 23:07
前スレ見てみたら、まだ800台じゃん。

8 :名無し三平:04/05/03 12:42
一応あげとく、そろそろ前スレが950逝きそうなんで。

9 :名無し三平:04/05/04 16:46
いいじゃん、ケソで

10 :名無し三平:04/05/04 16:56
いいじゃん、風神で

11 :おまいらしょぼい竿で競ってんなよ:04/05/04 16:58
何度も言わせんな

風神'Zが最強!

後にも先にも的無し! ははっははははっはははーーーw

12 :名無し三平:04/05/04 17:00
パクリ最強w

13 :名無し三平:04/05/04 17:04
ぱくりでないって。
俺、ジャンキーと両方持ってるが全く別物。
使ってみれば分かるが明らかに別のコンセプト。

14 :名無し三平:04/05/04 17:09
デーモンフッカーってどうなの?
買ったひと教えて

15 :名無し三平:04/05/04 17:12
どうってこと無い竿

16 :名無し三平:04/05/04 17:14
へろへろ
初心者向けを絵に描いたようなロッド

17 :名無し三平:04/05/04 17:16
スパルタス・・・・・・・・非常に怪しい。
HPすら中途半端やし、企業でありながらプララ使っている。
ブームに便乗して、取って付けたような会社のような臭気がプンプン。

たぶん、直に撤退すると思うよ。

18 :名無し三平:04/05/04 19:36
風神ってDQNの好みそうなデザインだよね


19 :前スレの結論は・・・:04/05/05 01:06
998 名前:名無し三平 :04/05/05 01:04
JSYマンセー


999 名前:名無し三平 :04/05/05 01:04
なんでもいいや


1000 名前:名無し三平 :04/05/05 01:04
ken craft


1001 名前:名無し三平 :04/05/05 01:04
ケンクラフトis1


1002 名前:1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。




20 :1000:04/05/05 01:08
1001まで行ったんやねw

21 :名無し三平:04/05/05 01:09
前スレ1000の奴悔しがってるだろうなw
まぁ言いたいことは一緒みたいだからなw

22 :名無し三平:04/05/05 01:10
そもそもさぁ、アピアって何だよw
アピアだぜ!アピア! ゲラゲラ


23 :名無し三平:04/05/05 01:12
風塵って何処のブランクなの?


24 :名無し三平:04/05/05 01:13
>>22
お前はホモネタといい何処へ行っても荒らししか出来ないクズなんだな。

25 :名無し三平:04/05/05 01:15
↑自演馬鹿キター! プゲラ

26 :名無し三平:04/05/05 01:15
しかも1000取って喜んでるところは小学生並の脳味噌(ゲラ

27 :名無し三平:04/05/05 01:16
>24
そろそろイタタな発言はやめなさい。

メンヘル板逝って愚痴ってきなさい。
http://etc.2ch.net/utu/

28 :名無し三平:04/05/05 01:18
ポイント晒してる基地害は来るな

29 :名無し三平:04/05/05 01:19
>>25
ホモネタや自演してるのはお前だろ?
必死に自演で荒らしてるのに誰にも相手にされないのは笑えると言うより見てるこっちが恥かしかったよ(ゲラ

おっと、クズに話し掛けてしまったよ。
突いて遊ぶのはこのくらいにしてそろそろ寝ますかな。(プゲラッチョ

30 :名無し三平:04/05/05 01:21
>>29
顔が真っ赤でつよ、低能な基地外君 ニヤニヤ

31 :名無し三平:04/05/05 01:25
おいおい・・・いつのまにか叩く相手変わってるし
ターゲットは俺じゃなかったのかい?
おまえら勘違い甚だし杉

特に>>29
頭冷やせよ
もう少し周りの状況を冷静に見る癖付けた方がいいぞ

32 :名無し三平:04/05/05 01:27

>29は、ただのアホ

33 :名無し三平:04/05/05 01:31
モアザンに一票

34 :名無し三平:04/05/05 01:35
みんな自分の持ってるロットがNo1
なんだろ

35 :名無し三平:04/05/05 01:37
ソース、ソース言ってるしつこい奴
        ↓
ランエボ、インプレッサ乗ってるキモヲタが多い傾向

36 :名無し三平:04/05/05 01:41
34が良いこと言った

37 :名無し三平:04/05/05 01:43
>>29>>35

38 :名無し三平:04/05/05 01:44
自演のほのかなかほり

39 :名無し三平:04/05/05 06:07
とりあえずバリエーション豊富なプレミアブロスということで
これなら大抵何処のポイントにでも合う1本が見つかるはず。なにより安いし
まあ俺はデスペSコン/アルテを使ってるけど・・

40 :名無し三平:04/05/05 06:21
やっぱり、G.Loomis !!

41 :名無し三平:04/05/05 12:00
すごい安いけど、ネオバーサルってどうかな?ダイワの

42 :名無し三平:04/05/05 12:07
NO.1なら折れのチンポに決まってるだろ。

43 :名無し三平:04/05/05 12:29
>>42
でもウルトラライトなんだろ?

44 :名無し三平:04/05/05 12:45
42=43 ツマンネやつ

45 :名無し三平:04/05/05 13:14
>>41
高いじゃん。
エギンガーZにしとけ。

46 :名無し三平:04/05/05 15:57
ティーテクスタイル最強

47 :名無し三平:04/05/05 18:19
>>41
結構使える。ティップ部ガイド径がかなり小さめ、なのが難点。902MLFS。
でも本スレ的には無理が・・・

48 :名無し三平:04/05/05 18:49
万能竿が万能です!

49 :名無し三平:04/05/05 18:58
性能・ブランド性・所有感・デザイン

総合1位

サーフスター

ただし、非アローズ

ということでサーフスターに決定しました!

50 :名無し三平:04/05/05 19:06
>>47
ありゃラインシステム組んでやるには向かないよね

51 :名無し三平:04/05/05 22:23
>>50 ですね。
トップガイドの内径は3.5mmくらいです。
あと、グリップが長めなんでちょっと邪魔かと。
魚掛かった後はいい感じなんですけど、それ以外は・・・

ちなみにチョイ投げ用に購入しますた(w

52 :名無し三平:04/05/05 22:40
>>47
でもリールシートは同じ廉価品じゃん(プッ
目糞鼻糞を笑うってかW

53 :名無し三平:04/05/05 23:10
>>52
えーと、意味がわからん。解説キボンヌ

54 :名無し三平:04/05/05 23:20
>>53
前スレから粘着している「リールシート厨」だから(゚ε゚)キニシナイ!!


972 名前:名無し三平 投稿日:04/05/04 23:07
しぃっ〜かしよぅ〜!
シーバスロッドのリールシートって
アップ・ダウンや自色・塗装など、多少の違いだけで
ネジ切り部むき出し露出した富士の廉価品リールシートなんだから、どのロッド握っても皆同じだよ!
エギロッドやバスロッドの方が凝ったリールシートが多いし
しょせんソルトルアーはマイナーな釣りなんだよ
どれも、たいして売れてね〜よW

55 :名無し三平:04/05/05 23:33
>>54
あ、なるほど。親切にコピペありがとうございまつ。
正確にはリールシートのデザイン厨ですかね。。>>52

同じFujiのリールシートでも使い方はいろいろなのになー。

56 :名無し三平:04/05/05 23:56
持ってないロッドの脳内インプレはやめようよ。

俺はアルテサーノRA86L使ってるんだけど
20グラムほどのミノー(タイドミノースリムとか)をフルキャストしたときに
パワー不足というかなんというかしっくり来ない感がある。
バイトを弾きやすいと言われるが、前に使っていた旧ブ○ーショットと比較しても
特に変わりないような気がする。

パワー不足とはいうもののキャスト後のティップのぶれのなさは感心する。



57 :名無し三平:04/05/06 00:05
さぁ〜ぶぅ〜〜いぃ♪
さぁ〜ぶぅ〜〜いぃ♪
>>55←こいつ!
さぁ〜ぶぅ〜〜いぃ♪
〉同じFujiのリールシートでも使い方はいろいろなのになー
って
じゃあアップ・ダウンロックでリールを固定する以外の使い方を教えてたもれW
>>55←こいつ!さぁ〜ぶぅ〜〜いぃ♪

58 :名無し三平:04/05/06 00:15
>>56
タイドミノースリム140や125mmクラスのミノーなんかを投げるときはMLクラスでちょうどじゃない?
ブロス902MLやデスペ902SWS使ってるけどちょうどいい
ちなみに7〜9cmクラスのミノーはRA-83L使ってます

59 :55:04/05/06 00:16
>>57
おもしろそうな人だな。なんかすれ違ってるけど(w
とりあえず、アーバーって知ってる?

カタログや実物見ただけじゃわからないことっていっぱいあるんだよ。
私も各社ロッドぶった切って見たわけじゃないし、構造がわかったからといって
使用感がわかるわけも無いし。だから、せめて他人のインプレが欲しいわけで。

60 :名無し三平:04/05/06 00:41
ベイエリア限定かもしれないがシャウラ15102Rっていいよ。
ベイトロッドの中でも感度、バランス、使い勝手どれをとってもピカイチ。

61 :名無し三平:04/05/06 00:45
>>59
テネシーグリップなんかもあったらおもしろいよね

62 :名無し三平:04/05/06 00:51
サーフスターの中古が2万五千円で売ってるんだけどこれって
安いですか?それから感度的には最近の竿とくらべて劣るものでしょうか?


63 :名無し三平:04/05/06 00:52
>>62
最近のケンクラフトの方が良いよ

64 :名無し三平:04/05/06 01:05
>>61
そういえばシバスロッドでテネシーは見たこと無いですね。
投げ竿にテープで固定するタイプがあったような。

65 :名無し三平:04/05/06 01:23
投げ竿ってリールシートもガイドも付いてない仕様を平気で売ってるね。
シーバスロッドもそれぐらいのカリカリ仕様があっても良いと思ふ。

66 :名無し三平:04/05/06 03:21
>>62
程度にもよるけど、5千円くらい高いな。
そのくらいなら新古品か、新品同様でないと。
感度ならあまり差はないと思うが。

67 :名無し三平:04/05/06 12:31
最近これまでの5千円くらいの無名メーカーのやつから有名?メーカーの
中級品(買値2万ちょい)に変えたんだけど、ハッキリ言って使い心地?
は変わんない。もちろんガイドやグリップ、塗装や化粧巻きのフィニッシュ
なんかはダンチなんだけど。これってブランクそのものに違いは無いって
ことなのかな?それともウデが馬鹿なのか…。

68 :名無し三平:04/05/06 12:46
>>65

ブランクだけ売ってるじゃん。
好みのパーツを付けてオリジナルロッドの出来上がり。

69 :名無し三平:04/05/06 13:08
ブランクの評価は完成品ロッドより難しいよね。

70 :名無し三平:04/05/07 01:04
ブランクの評価つたら大手企業(特にダイワ)が有利でしょ!
中小の零細企業じゃ同じコスト使って同等以上のカーボンを調達もできないし、まして開発なんて全然無理!
身の回りの使える素材かき集めてメーカー独自の味付けに完成させる事により大手と太刀打ちできます
よって、メーカー独自の味付けがより濃く現われるため、それを好むユーザーを末長く取り込める訳です
この点、大手メーカーは新しいロッドを出すたびに全然味付けの違うロッドを出すし
同メーカー内でも値の違いで味も違う訳です。
しばらくすればダイワのSVFクラスの素材を他社も使えるようになりますがね…

71 :名無し三平:04/05/07 01:15
ことシバスに関してはその優位性を・・・。

72 :名無し三平:04/05/07 01:19
そうかあ?
キャスティングの遠投性能を考えたら断然シマノだけどな。
スパインが、ねじれにくいから振り抜けが良く飛ぶよ。
ただ、ねじれにくく補強したがためにロッドが硬めになり、なれが必要だけど。

73 :名無し三平:04/05/07 01:33
あ、おれもそう思ってたよ。
喪亜残は捻れがでるんだよね。
それに対して尾視亜自由人は全く捻れない。パッキンパッキンだけどね!

74 :名無し三平:04/05/07 01:36
パツキンのねえちゃんとパッコンパッコン

75 :名無し三平:04/05/07 02:17
>>70 ダイワ関係者?
悪いが、身内評価ですな

世間はそんなこと思っちゃいない、大手メーカーのロッド、ルアーって糞です。

ダイワっていいのはリールくらいですよ

76 :名無し三平:04/05/07 07:46
SVFったら鮎竿やバスのバトラーリミテッドが最初に起用されてましたよね
それに比べればモアザンは随分安いですよね


フリーマンはブランクだけならかなり軽量なんだそうで、やはり大手メーカーの強みでしょう
同じ硬さをザウルスが作るとすれば、ぼってりと重くなるはずです
捻れに強いのはクロスラップ(?)とか言う手法の問題でしょ
モンスターリミテッドも捻れに強いですがフリーマンに比べれば随分しなやかですよ

77 :名無し三平:04/05/07 07:50
クロスラップっておまえ・・・











ダイワのリールだろ

78 :名無し三平:04/05/07 08:12
カーボンテープをX状に締め上げるやつでしょ
名前は知らんが・・・

79 :名無し三平:04/05/07 08:33
ハイパワーX構造だす

80 :名無し三平:04/05/07 08:38
亀甲結びです!!
フリーマンは変態ロッドと確定!!!

81 :名無し三平:04/05/07 08:48
>>80
23点

82 :名無し三平:04/05/07 11:16
戦後の昔から釣業界の二本柱(収入原)は
・磯釣り
・船釣り
でして
近年
・バス釣り
含む三本柱になりましたが、最近はご存じのとうり…なんですが
つまり、大手メーカーの総合カタログ記載順見れば力の入れようが解るってもんで
ソルトルアーは・・・
大手メーカーのロッド・ルアーが『糞』なのではなく
大手メーカーがソルトルアーを『屁』としか思ってないだけです

83 :名無し三平:04/05/07 11:42
シマノ・ダイワのシバスロッドは、屁ロッドで
ウエダ・アンリパは、マニア喜ぶ膣屁ロッドと言う事でよろしいでつか

84 :名無し三平:04/05/07 12:06
じゃあ、キモヲタ専用がフウジンですね。

85 :名無し三平:04/05/07 12:13
性能云々であればシマノもダイワもソルトルアーロッドの中ではトップクラスだろ。
ただし、両者ともラインナップが少なすぎる。
もうちょっと何とかしてもらいたいもんだ。

86 :名無し三平:04/05/07 12:16
>>84
違います!
フナムシ叩き専用です!!

87 :名無し三平:04/05/07 12:27
モンスターリミテッドジギングにも最高
100gまでね

88 :名無し三平:04/05/07 12:32
>>87
ジギングって船のジギング?

89 :名無し三平:04/05/07 12:37
yes

90 :名無し三平:04/05/07 12:38
yes ! nature sports !

91 :名無し三平:04/05/07 14:05
>>85
少な過ぎるぅ?
じゃ具体的には何を増やせばいいんだ?

92 :名無し三平:04/05/07 14:35
>>86残念(惜し〜

『野良猫追い払い専用ロッド』
が正解です
サビキ釣りには欠かせません!

93 :名無し三平:04/05/07 14:48
ま、ゼニスとGクラが最強なんだけどな。

94 :名無し三平:04/05/07 14:51
シマノのシーバスロッドてそんなにいいか?

95 :名無し三平:04/05/07 15:43
風人ってどこのブランクなんでしょうか?
オリジナルでオーダーしてるとは思うんですが。

96 :名無し三平:04/05/07 15:58
>>94
漏れには重杉。

97 :名無し三平:04/05/07 15:59
まあ、一番売れてるのがNO1ってことだろ。

98 :名無し三平:04/05/07 16:18
じゃあABY/エイテックってことでね

99 :名無し三平:04/05/07 16:37
マジレスすると、プレジールがNO.1です。

100 :名無し三平:04/05/07 16:41
100ゲト。

101 :名無し三平:04/05/07 16:55
マジレスすると、ケソ蔵は糞です。

102 :名無し三平:04/05/07 16:57
アルテサーノが1番

103 :名無し三平:04/05/07 17:10
教えて下さい。
安物のロッド(5000円くらい)に「TANIYAMA」製のがあるんだけど、
あれってバレーヒルの谷山なの?じゃあブランクは一緒?

104 :名無し三平:04/05/07 17:13
マジレスすると、
ここがお気に入りポイントです。
どんな竿使えばいいですか?
http://ime.nu/map.yahoo.co.jp/pl?nl=45.27.17.166&el=140.58.18.106&la=1&sc=3&MU.x=11&MU.y=7


105 :名無し三平:04/05/07 17:19
>>103

マジレスすると
谷山正二はメーカーではなくて問屋さんです。
同じものとは限りません。

106 :名無し三平:04/05/07 17:20
>>103

問屋さんのオリジナルブランドですわ。
バレーヒルもTANIYAMAも。

107 :名無し三平:04/05/07 18:25
>>94
良いですよ。
でも、玄人向け。
だから中級者以下は使っても良さが判らない。
ロッドにテクを合わせる事が出来る人間にはトンでもない働きをしてくれます。


108 :名無し三平:04/05/07 19:34
ゼニスのロッドなんであんなに重い?

109 :名無し三平:04/05/07 19:58
↑キミが非力だから

110 :名無し三平:04/05/07 20:55
ヘタッピイはダイワ使ってろ!

111 :名無し三平:04/05/07 22:11
>>110
ヘタッピイでも簡単に釣れるロッドが良いロッドじゃないのか?
上手い香具師が使ったら更に良いて事だろ?

112 :名無し三平:04/05/07 23:40
あのね
ガチガチロッドは
簡単に飛距離が出せてコントロール抜群
ヒットしてから寄せるのに多少テクが必要で
長時間の使用に体力が必要
ふにゃふにゃロッドは
一般に飛距離出ずノーコン、ただしテクを磨けば逆に飛距離抜群
ヒットしてから寄せるのが楽で
長時間の使用もらく
どちらも一長一短、どちらが上級者用ってことありません
一時はスローテーパーが上級者用と言われてた事もありますし
そもそも、最近ガチロッドが上級者用だと言い出したのは辺見のニーチャンでしょ?
それは自分が監修した竿が全然売れないから雑誌で言い訳してるだけ
鵜呑みにするなよW

113 :名無し三平:04/05/07 23:56
それ言ったら話し終わっちゃうヨ!

114 :名無し三平:04/05/08 00:16
ガチロッド?
村岡氏のヘヴィカバ?

115 :名無し三平:04/05/08 00:39
今更ヘビカバも無いだろう

116 :名無し三平:04/05/08 01:19
最近植田ヲタすくなくねー?

117 :名無し三平:04/05/08 01:30
植田マンセーすると鬼のように叩かれるからなw


118 :名無し三平:04/05/08 01:52
ヘビーカバースタイルってぜんぜんヘビーなことないよな。
ネオンナイトやクロスインパクトみたいなフニャフニャロッドで
ヘビーカバーなんて笑わせてくれる。

119 :名無し三平:04/05/08 02:11
>>118
てか、F3 610みたいな短く硬めのロッドで
やるのが蛇蒲だろ。

ってマジレスするのも恥ずかしいな。

120 :名無し三平:04/05/08 02:52
ダイコーのソルカSL−762MLってどうですか?
20000ちょいですけどこの価格帯では一番ですかね?

121 :名無し三平:04/05/08 02:57
>>120
色々使ったが、はっきりいうとその価格帯でシーホークを超えるものは現状ではない。


122 :名無し三平:04/05/08 03:17
>>120
良い竿だけど、さすがに剃るか?も古くなったから微妙。
その価格なら、デスペラードの中古の方が安いよ。
探せば1万5千〜7千で買えるし。
2万にもうちょっと出せば新品買える。
SコンセプトならPEでも平気。

123 :名無し三平:04/05/08 09:02
俺は飛距離出せた方が気持ちいいけどなー
ヘタクソがふにゃちんロッドで周りの人に迷惑掛ける位なら
ガチガチロッドでスカッと飛ばしてグリグリ寄せた方がいいじゃん
アタリが取れないとか弾くとか言ってるうちはヘタレなんだから

しかし自由男のコンセプト嫌いじゃないけど
流石にスマノのエンスーロッドに大和の最高級リールを合わせる根性ないわww

大和もスマノをちいとは見習って欲しい也

124 :名無し三平:04/05/08 09:12
大和の最高級リールとかいってるやつはどう考えても相当なヘタレだろ

125 :名無し三平:04/05/08 09:17
休みの朝からリロード繰り返している>>124も相当なヘタレ

126 :名無し三平:04/05/08 09:23
2ちゃん釣り氏としても相当ヘタレだなこいつ

127 :名無し三平:04/05/08 09:25
時間に関係なく↑コイシが現れると"東京湾"がAgeって来るのはなぜ?

128 :126:04/05/08 09:41
へ?オレのこと?

129 :名無し三平:04/05/08 14:50
ベイトタックル使え!

130 :名無し三平:04/05/08 14:55
サフスタってへたりやすいって聞くけど
中古は避けた方がいいのでしょうか?

131 :名無し三平:04/05/08 17:24
オレ、シマノのハイエンドのベイトロッド使ってるんだけど最初はエライ反発力があってキンキンだから
戸惑ったけど使いこなすとやめられまへんで。
シングルハンドキャストで思いっきり振り切ってカキ〜ンとルアーがぶっ飛んでった時は快感。

132 :名無し三平:04/05/08 17:51
一人得意げに盛り上がってるところ水差すようで申し訳ないが、
バスロッドではシマノはキンキンって感じの部類ではないずら。
まあ、ヘタレのおまいさんはその程度の満足で十分ってこった。


133 :名無し三平:04/05/08 17:59
オマエ、ベイト使えねえんだろ。
使えるようになってから、モノイイナ。
ダセ〜。
シャウラの1605Rなんてオシアフリーマンのベイトより硬いぜ。
タ〜コ。
スピニングしか使えねえヘタッピはスッコンデロ!

134 :名無し三平:04/05/08 18:04
↑はよ泣きいれとけ
みてて哀れダヨ

135 :名無し三平:04/05/08 18:05
メンチャイ

136 :名無し三平:04/05/08 18:15
シャウラはキンキンの部類でないかい?

137 :名無し三平:04/05/08 18:20
バスソは氏ね

138 :名無し三平:04/05/08 18:35
>134
正直にベイトは使えないから知りませんでした。
謝っとき。

139 :名無し三平:04/05/08 18:39
>133
勝手にけなさせとけ。
訳のわからん理屈こねればこねるほど自分が惨めになるから。

140 :名無し三平:04/05/08 18:49
>>132
コイツ硬いって言うイメージわからんのとちゃうか?

141 :名無し三平:04/05/08 18:53
硬さは
自分のチンコが基準でつか?

142 :名無し三平:04/05/08 18:55
バスソが一人荒らしてるなあ(糞

143 :名無し三平:04/05/08 19:01
オモチャの自慢したいならバス板逝け。

144 :名無し三平:04/05/08 19:02
       (⌒⌒)
バスソはバス専用ゴキブリホイホイへいってぷー

    ∧∧ ( ブッ )
   (・ω・` ) ノノ〜′
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノ''''ヽ__)


145 :名無し三平:04/05/08 19:20
バスソでシマノマンセーなら、なおさら
ザウルスの残党が手掛けたフリーマンより
釣具屋の不良ロン毛中年が手掛けたモンスターリミテッドでしょ!

146 :名無し三平:04/05/08 19:26
>>143
おいおい、笑わせてくれるなよ。
シーバスロッドの方がオモチャだろ(プ
いまどき50tカーボンも使えないで、安い低弾性カーボン使ってるくせに
硬いの軟いの言ってる時点でDQN確定(ゲラ
バスロッドのほうが目的別にシステム化されているし、競争も激しいから
技術もまるっきり上。
そもそもシーバスロッドの技術なんてバスロッドのお下がりだし、
10年は遅れてるよ(プゲラ

147 :名無し三平:04/05/08 19:29

>>143
禿げ同。

どうでも良いが、バスソは嫌い。
海に出てくるな。何も言わずに、とっとと池に帰ってくれ。

148 :名無し三平:04/05/08 19:33
質問 弾性が高いと偉いのか?


149 :名無し三平:04/05/08 19:33
でも
ダイワのバスロッドはバスプロ達に提供・開発してますが
シマノのバスロッドはバスプロ達に提供してないんだけどなぁ〜

150 :名無し三平:04/05/08 19:34
知らん。

151 :名無し三平:04/05/08 19:35

いいからバスソは書くな!

152 :名無し三平:04/05/08 19:37
>>149
言ってる事がわからん。

153 :名無し三平:04/05/08 19:41
それはそうとだれかモアザンの76つかってるヤシいない?


154 :名無し三平:04/05/08 19:47
>>153
つかってます。

155 :名無し三平:04/05/08 19:53
んっ!
カーボン自慢か?
それならダイワのSVFだろ!
ノーマルカーボンの粘りと、高弾性カーボンの張りという、あい矛盾する特性を同時に持つことができたカーボンなんですからね!

156 :名無し三平:04/05/08 19:58
>>154
スレ違いですまんのだが、サクラに使ってみたいんよ。
シャープな感じかな?ビシビシっとトゥイッチが決まるような?

157 :名無し三平:04/05/08 20:03
>>156
なにと比べるかによると思うが、
俺的にはシャープで適度なしなりがある良い竿だと思う。
ちょっと使ってみた知り合いも高評価してた。
トゥウィッチはいける竿であります。


158 :名無し三平:04/05/08 20:05
鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心鬼手仏心

159 :名無し三平:04/05/08 20:11
>>157
ありがトン 普通のサクラ専用ロッドより安価でコストパフォーマンス
高そうだから気になったんよ。やはり有力候補にしまつ。
しかし鯖負荷が高いですなあ、なかなか書き込めんよ。

160 :名無し三平:04/05/08 21:43
実売価格2マソ以下で買える竿で良いのってあるんですか?
初心者でつ・・・

161 :名無し三平:04/05/08 22:01
>>146
50tカーボンじゃツナやGT、BM用のロッドは作れません
小物釣りにはいいかもしれんが・・・

162 :名無し三平:04/05/08 22:40
>>160
SRM、プレミアブロスあたりがお勧め
実売2万以下だし

163 :名無し三平:04/05/08 22:46
あと3k出してデスペ買え

164 :名無し三平:04/05/08 22:52
>>160
どういった釣りがしたいの?

165 :名無し三平:04/05/08 23:34
レスサンクスです。

>>164
やや狭い川のシーバスでつ。根がかりしまくるので、主にシャロー狙いです。

166 :名無し三平:04/05/08 23:45
>>165
無理にシバスロッドにこだわる必要ないな

167 :名無し三平:04/05/09 00:09
スレとは関係ないですが、
DAIWA POWER MESH CW-1303-4RSと言うロッドを
友人から頂きました。

スペック等を知っている方がいましたら教えて頂きたいのですが・・・
Googieで調べましたが、わかりません。

よこレスで申し訳ありません。


168 :名無し三平:04/05/09 00:20
>>167
パシフィックファントムか?
グリップがネズミ色のやつ?

多分
カーボウイスカーの
13フィート
3本継
パワー4レギュラーテーパー

169 :名無し三平:04/05/09 02:18
>>146
50tカーボンは反発力は強いけど引張強度は弱いのよ、だから大物用には使いにくい
しかも高弾性イコールいい竿では無いでしょ
だったら80t使えっつう話になってしまう

170 :名無し三平:04/05/09 02:24
まあ、146みたいな知ったかで頭悪いバスソは放置の方向で


171 :名無し三平:04/05/09 03:54
同意


172 :名無し三平:04/05/09 05:42
なんでアピアのホームページはあのままなんだ?

173 :名無し三平:04/05/09 14:09
>>168
そうでつ。

ルアーウエイト等がわかれば・・・
と思ったのですが。

174 :名無し三平:04/05/09 14:12
ウエダのトラウトロッドがいいよ。
各社ともシバスロッドはヘビーすぎ

175 :名無し三平:04/05/09 14:29
そうか?柔すぎで不安だな。俺はヤワ目ならSRMのライトアクションでいい気がするがな。

176 :名無し三平:04/05/09 15:10
>>174
ウエダに限らず各社のトラウトロッドは確かに使いやすい、でもキャストできるウェイト
が狭い傾向がある、シーバスロッドの場合1/32ozジグヘッドから1ozバイブまで
1本で済ませなきゃならない事が多いのでヘビー気味になる。
別の観点から見ると海は波風が激しい場合もあるので、そんな所ではライトロッドは
使い物になりません。
湾奥小場所限定なら確かにトラウトロッドはいいね。

177 :名無し三平:04/05/10 01:20
G-Branksのロッドてどうなの
調べてもでてこないんだけど
知ってる人教えて

178 :名無し三平:04/05/10 03:23
G-blanks ?? G-CRAFTじゃなくて?

179 :名無し三平:04/05/10 04:15
>>169
おれ>>146じゃないけどここはシーバスロッドスレだろ?
最大でもたかだか10kg程度、更に走るわけでもない魚相手なら
使えないこともないんじゃない?FCLなんか実際何d使ってるかは
しらんけどあれだけ異常な張りと強度両立させてるわけだし。
まああれをシーバスロッドと呼ぶのは異論も出そうだがね。

180 :名無し三平:04/05/10 07:56
普通は高弾性カーボンとノーマルカーボンまたはボロンなど複数の素材をコンポジして竿はできてます
高弾性カーボンだけで竿を作ると、張りは凄いですが、粘りが無く耐久性落ち簡単に折れやすい竿になります
実際、高弾性カーボンを多様した竿はキャストしただけで折ってしまったって人も多いです…
それと、50dカーボン自体そんなに珍しい素材ではありません

181 :名無し三平:04/05/10 08:16
>>177
東京湾奥の某ショップのオリジナルのこと?

182 :名無し三平:04/05/10 08:44
〉50dカーボン自体そんなに珍しい素材ではありません
日本の釣竿業界のカーボン加工技術は世界NO1です、NASAやF1マシン・シャーシメーカーが注目するほどで(以前、新聞に出てました)
今では当り前になりましたが、50dカーボンをレジャー用品で製品化してるのは釣竿だけだそうです
最初に成功させたのはダイワですけどね…

183 :名無し三平:04/05/10 10:41
それと!
ノーマルカーボン(20〜30dぐらい)でも、単純にブランクを太くすれば張りが強く出ます。重くなりますがね…


釣り味って意味でも、ある程度の『しなり』は欲しいですよね
好みの問題もありますが
究極のガチガチロッド『割り箸』でザリガニ釣るには感度最高で、それはそれで楽しいでしょうがW

184 :名無し三平:04/05/10 20:47
おまえら、バカか?
カーボン素材のウンチク並べて何になる。
ロッドのスパインの事もわからんヤツがウンチクたれるんじゃねえよ。

185 :名無し三平:04/05/10 21:06
酢パインちゅーか設計や製造も大事だが、素材も大事だよ。
>>146はバカだけど。

最近鯖負荷高いな。

186 :名無し三平:04/05/10 21:41
チューブラーにスパイン云々はナンセンス

187 :名無し三平:04/05/10 21:48
釣りをしない貴様が、ナンセンスなんて語るんじゃね〜よ

188 :名無し三平:04/05/10 21:53
>>184
縦のスパインしか語れない
貴方に言われたくないです


189 :名無し三平:04/05/10 22:20
素材も設計も製造もスパインも大事ですが、一番大事なのがブランド力です
だからあの竿とかが・・・

190 :名無し三平:04/05/10 22:22
>>185
鯖負荷高いのは、47氏が逮捕されたからじゃない?


191 :名無し三平:04/05/10 22:22
ケソか?
風塵か?

192 :名無し三平:04/05/10 22:23
sports3鯖はまだマシ

193 :185:04/05/10 22:35
>>190 >>192
そうなん?影響でかいねえ。

それにしてもNo1てのはなかなか決まらないね(w

194 :名無し三平:04/05/10 23:00
暫定1はケソクラフトということにしておけば文句言う人いないと思うよ

195 :名無し三平:04/05/10 23:34
近辺の上州屋、2店舗ともにブッ潰れて買えないYO〜!
このままだと幻のロッドになるオカァーン!

196 :名無し三平:04/05/10 23:43
ならば風神Zを買えば良い。

197 :名無し三平:04/05/10 23:57
>>182
日本のカーボン技術は安く低コストで作れるその程度ですぞ
それを中国、韓国、台湾に捕られているけど

欧州のカーボン成型技術は日本には一般的でない三次元加工も出来ますぜ
車のボディーも自転車のフレームもアメリカかヨーロッパですぞ
決して国内1番ではない
あの某シリコンルアーの社長がロッドの開発で向うに行ったそうだけど
日本の技術は固定観念の域を越えるために、なんたらかんたら

打破されて帰ってきたらしい、ロッドは難しい
でもやると言っていた

198 :名無し三平:04/05/11 00:08
日本はカーボン原糸(ていうのか?)の技術に優位性があったように思うのだが。

199 :名無し三平:04/05/11 00:22
あの〜・・・
その、固定観念カーボンシート論議に引導を渡す正に集大成となる次世代素材が SVF COMPILEーX GRAPHITEなんですがね…

それと、やたら日本製にこだわる人が多いみたいですが
ハッキリ言って現在なら台湾の方が優秀な職人が多いですよ

200 :名無し三平:04/05/11 00:25
素材が良くても、料理法が・・・。

201 :名無し三平:04/05/11 00:31
スレ的にはちょい脱線だけど、
HVFやSVFのプリプレグってダイワが作ってんの?

202 :名無し三平:04/05/11 00:43
>>201
作ってるわけない。三○か東○。多分三○。
後、台湾、韓国、中国の素材はいい加減yo!
日本≠USA>>>>>台湾・韓国・中国。


203 :名無し三平:04/05/11 00:44
だから
まずは、生産工程を構築するために日本国内(身内)で作って、大量生産ライン案を完成させてから海外にって流れです。

204 :202:04/05/11 00:48
>>203
もう脳内はやめてくれ!
日本の素材と海外の素材は違う。
同じ、d数、厚み、レジン%・・・でも違う。
日本の東○、三○、でも違うんだからな(w

馬鹿バッカだな。
まぁ、カタログ鵜呑みにしてろ!



205 :名無し三平:04/05/11 00:49
焼くのは海外?だとプリプレグを長距離移動するのか・・・

気分的にはチョイ避けたいけど、
インドネシア・タイ・台湾製とかのロッドでも別に悪くないね。

206 :名無し三平:04/05/11 01:05
おもっ糞脱線ですが
ダイワが本当は作っていない物は自転車です
ただの代理店みたいな物です

207 :名無し三平:04/05/11 02:09
>>206
そんなの自転車乗りならだれでも知ってるって

208 :名無し三平:04/05/11 08:14
金属加工品ならシマノが上ってことですね
でも新しいアイディアを発案するのはダイワが多いですし
ダイワが設計してシマノが製造するのが究極のリールですかね?

ブランドイメージ的にはダイワ、はっきりいってダサいですね実際
トヨタや巨人みたいに人気がある(売れてる)のは知ってても
やっぱ 好きになれないって人も多いと思いますよ

車にステッカー貼るのもダイワじゃダサいですし
私の近所はシマノ本社が在る土地柄で、シマノステッカーだと社用車に見えてさらにダサいですがねW

209 :元エンジニア:04/05/11 20:03
現在のカーボン製チューブラーロッドにはスパインは無いというか、ブランクの全方向均一になるように作られています。
潮来方面の某氏が、スパインがどうのと言い出してから誤解を持たれた方が多いようですが・・・。
No,1ロッドの選定にあたっては、スパインぬきで語ってください。

210 :名無し三平:04/05/11 20:18
だからさ、おまえらNO1の条件定義してみろよ。

211 :名無し三平:04/05/11 20:36
東南アジアをバカにすんじゃないよ。
DQNが蔓延る日本など、近い将来、アジア諸国に追い抜かれちまうよ。

212 :名無し三平:04/05/11 20:44
彼のウエダの西村氏も、雑誌のインタビュー記事で
「開発力では大手に敵わない」みたいなこと言ってたような・・・(´・ω・`)
やっぱ銭の力は大きいんですな。

213 :名無し三平:04/05/11 21:17
>210まず自分が掲示しろよ。
俺は永く使えるものがいいと思う。

214 :名無し三平:04/05/11 22:44
書けるか???????

俺は日本全国誰でも恥じらいを感じなく買える大和・死魔乃・ケソクラだと思う。

華やかになればなるほど買うときに恥ずかしい。
ショップのどこにこのスレ住民がいるかわからんしな。

恥じらいを感じなくなる頃には俺も上級者かな。

215 :名無し三平:04/05/11 23:47
>>214
恥ずかしくてケツの穴がキュッとなったぞ。

216 :名無し三平:04/05/11 23:49
>俺は日本全国誰でも恥じらいを感じなく買える
>大和・死魔乃・ケソクラだと思う。

ケソクラを恥じらいを感じなく買えるのでつか?

217 :名無し三平:04/05/11 23:50
いや・・・あの閉鎖的な空間なら恥ずかしげもなく買えるだろ・・・・ぷ

218 :名無し三平:04/05/12 00:00
>俺は日本全国誰でも恥じらいを感じなく買える
>大和・死魔乃・ケソクラだと思う。

ケソクラって買うものだったのでつか?

219 :名無し三平:04/05/12 00:03
誰だ?ケソクラの悪口言うのは?ん?てめえか?上州屋立ち入り禁止

220 :名無し三平:04/05/12 00:05
>俺は日本全国誰でも恥じらいを感じなく買える
>大和・死魔乃・ケソクラだと思う。

流石解っておられる

221 :名無し三平:04/05/12 02:16
恐らく自分の腕、知識に自信の無い私でも
という意味ではないでしょうか?

222 :名無し三平:04/05/12 02:44
>上州屋立ち入り禁止

大笑いしたよ。
今年一番のギャグだな。

寝る。

223 :名無し三平:04/05/12 07:51
結局、シーバスロッドがバスロッドよりもちゃちだという意見に
何一つ反論がありませんでしたね。
シーバスロッドはオモチャと言うことで確定しました。


224 :名無し三平:04/05/12 08:18
>>197

ん?ソースキボヌ。
近々にはダセネーとか言っていたぞ。

でも彼らが求めているロッドはここの大半には使えないモンスター対応バキバキの硬いロッドだろうね。
地元のアカメ/ヒラ/モンスター大陸がターゲットのロッドになるだろうから重さも相当になるだろう。

仮に作ったとしてもミラクルの掲示板に書かれていたJunkyの波栗疑惑のロッドを「硬くて感度イイ」とか抜かしている程度のセイゴ師にはとても受け入れられない製品になるぞ。
ペロペロロッドまかせのフッキングしか出来ないんじゃ使えない製品になるだろうな。

ついでにかの人は相当凝り性でかつ、弱小メーカの為本数作れないから貧乏人には辛い価格設定になるな。


225 :名無し三平:04/05/12 18:02
>>223
いまどきそんなクダラナイ釣りで釣られる香具師も
真面目に馬鹿バサーの相手する香具師もいないってことだよ。


226 :名無し三平:04/05/13 02:19
224はなんか一人盛り上がっちゃって長々書いてるみたいけど、
文章下手すぎだよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)