2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エギングタックル!!6杯目

1 :イカサマ師:04/05/02 11:39

前スレ
エギングタックル!!5ハイ目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1075012099/

  エギングタックル!!4号目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068193184

  エギングタックル!!3号エギ目  
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1064308676

  エギングタックル!!2段シャクリ目  
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1037008070

  エギングタックル!!
http://sports.2ch.net/fish/kako/989/989046713.html


2 :(゚Д゚):04/05/02 11:41
眠いけど2

3 :イカサマ師:04/05/02 11:42
エギングタックルに付いて話すスレです。

釣果については、
エギング!!今日は釣れましたか??? その2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1076214124/

どこかの馬鹿の話は、他所でおながいします。



4 :名無し三平:04/05/02 11:49
アオQリアルって全然話題に出ないけど、
皆さんの評価はどうなんでしょうか?

5 :名無し三平:04/05/02 14:40
>>1
乙カレー。


6 :名無し三平:04/05/02 15:27
>>4
アオQと変わらない感じがする。でも他の友人は乗りが良いらしい。
試しに使ってみたら?

7 :名無し三平:04/05/02 17:23
他人の話題で盛り上がりたい方々はコチラ
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
痛い、非常識なHPを晒せパート4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1066628751/


8 :名無し三平:04/05/02 18:51
>>4
アオQに比べ、動き(特にダート)が小さいように思う。
ボディが柔らかい為、ショックを吸収するのでは?
アクションつける時、竿に来る衝撃も頼りない感じ。
とにかく、シャープでは無い。
それが、良いか悪いかは別として・・・
動きの違いで使い分ければ・・・どうかな?


9 :名無し三平:04/05/02 23:00
やっと、まともなスレッドだ!(ちょっぴり嬉しい)

アオQリアル・・・どうも、ヨーヅリの商売に乗せられているようで買う気にならないな。


10 :名無し三平:04/05/02 23:03
リアルって近所で投げ売りされてるよ

11 :4:04/05/02 23:03
>>6>>8
レスサンクスです。
ソフトだから良いって訳でもないのですね。
発売前に、雑誌で結構取り上げられてたので、(提灯記事?)
気になっていたのですが、いまいち買う気にならず買ってませんでした。
今度、試しに一つ買ってみます。

12 :名無し三平:04/05/03 01:22
そろそろ皆さんビシバシ上げてらっしゃるのかしら?
エギングも秋と違い、釣り人の数も減ったのかなぁ?

タックルの売れ行きも、秋と比べ落ちるのだろうね

ところで、エバグリのスキッドロウを
釣具店で、振ってみたのだけれど
あれって、かなり硬い部類に入るよね
軽さが、そこそこあり、硬さありでビシバシエギング用を意識した商品だと思うのだけれど
MHにいたっては、硬すぎると思うのだが
使っている人、その辺りどうなの?
値段も、そこそこ高いよね

13 :名無し三平:04/05/03 01:24
見た目重視ならイインジャネ?

14 :名無し三平:04/05/03 01:26
やはり、エバグリの文字に憧れる
バサー出身のヤシ用なのかな?

確かに、バサーは好きだよね、エバグリ
エバグリ、ラッキークラフトとかこの辺りの言葉に弱いよね

15 :名無し三平:04/05/03 01:27
俺はメガバス以外は眼中に無いが何か?

16 :名無し三平:04/05/03 01:34
メガバスもあったね!
バサーにとっては、メガバス様々だよね!

バスより、バサーが釣れるルアーだと思っておりますです。はいw

17 :吊り馬鹿コンチ:04/05/03 03:06
>>1


18 :名無し三平:04/05/03 06:35
GクラのDEVIL買います田。
正直すごいです。
お勧めです。」

19 :名無し三平:04/05/03 10:26
Gクラのロッド結構軽いみたいだな。

20 :名無し三平:04/05/03 13:28
竿の硬さはシャクリ(エギにアクションつける)為にあるのでは?
ラインでアタリ取って釣る場合、
竿でアタリ取る訳でないから関係ない。
よって、俺は硬い竿が好み。
ま、釣り方は人それぞれだからな・・・

21 :名無し三平:04/05/05 00:23
カルディア2005では無理ありますか?

22 :名無し三平:04/05/05 00:27
無理ではないよ。ただラインが少し足りなくなるかもしれないけどね。

23 :21:04/05/05 00:36
PE1号がきっちり100b巻けるから良いと思ったのでつが・・・
エギグランド7.8フィートでつのでそんなに遠投は意識してません

24 :名無し三平:04/05/05 04:17
充分でしょ。ただトラぶって先っちょを切ったりすると、足らなくなるね

25 :名無し三平:04/05/05 07:34
3キロ掛けたら用心しましょう
俺は気付く前に糸が無くなってた

26 :名無し三平:04/05/05 12:23
最近あまり見ないけどラパラのエギって釣れるの?あれってミノーに傘針付けただけにしか…。

27 :名無し三平:04/05/05 16:16
PEラインはかならず150m巻きを買いましょう。
100mは1〜2回トラぶったら終わりだしトラぶらなくてもシステム結び直しや
痛んだ先っちょを切っていくだけで、すぐ長さが足りなくなり使えなくなるよ。
150mなら1年は余裕で使える。

28 :名無し三平:04/05/05 17:03
この前、ゼクスってゼナQの6本撚りのPEが
0.8号120mで1950円だったんで買ってみました。
まだ使ってないのでアレなんですがリールに巻くとき
触った感じでは適度に腰があって使いやすそうでした。
で、パッケージとかカタログとか見ても強度表示が書いてない
みたいなんですけど0.8号で何ポンドぐらいなんでしょうか?
どなたか知ってるシトいませんか?

29 :Mappy ◆69r600RR8A :04/05/05 18:47
http://www.google.co.jp/

エギに見える・・・・

30 : :04/05/05 19:12
30gero!!

31 :名無し三平:04/05/05 20:00
>28
PEラインの強度と太さの関係はメーカー、生産国でまちまち
0.8号で12ポンドの物もあれば1号で8ポンドしかない物もある
そして号数表示もいい加減。日本製1.5号より太い外国製0.8号なんて
いくらでもある。ようするに表示はあまりあてにならん

32 :名無し三平:04/05/05 20:12
>>28
何でそんなに安かったの? 定価5800円でどこ探してもそんな値段無いのですが。
購入希望!

33 :名無し三平:04/05/05 20:51
都内でエギングタックル揃ってる店ってどっかある?

34 :28:04/05/05 21:08
>>31
おっしゃる事は重々承知しておりまつ。
確かに号数表示はメーカーによってバラバラっぽいです。
けど強度表示はあながちデタラメでもないと思うのですが…
もちろん号数に対しての強度表示はメーカーやラインの製法等で違いますが。
なのでなおの事、目安となる強度が知りたいのでつ。

>>32
近所の中古屋さんで購入しました。
もちろんラインは新品でつが…
1つしかなかったので残念でつがもうありません。


35 :名無し三平:04/05/05 22:39
>>34
一般的には1号が10ポンド程度なので0.8号は8ポンド程度が標準だと思います。
ちなみにその中古やさん教えてください。

36 :名無し三平:04/05/05 23:07
春アオリ狙いには何号のエギ使ってますか?
自分は秋と同じ3.5号使ってます

後、大型のイカを狙うときにはドラグを強めにセッティングしないと掛からない
と雑誌で読んだのですが、これは本当ですか?

37 :名無し三平:04/05/05 23:20
嘘です ただフッキングは2〜3回はやったほうがいい
吸盤の力強いからね ドラグを強くしすぎると瞬間的
にライン強度以上の負荷がかかって高切れ もしくは
大型のファーストランで身切れ の可能性が高くなる
確実にとりたければ程々のドラグできっちり走らせて
じっくり巻いてくるほうがいいよ
もちろん、最上位機種使ってるんなら話は別

38 :名無し三平:04/05/06 00:04
最上位機種といわれるとステラかエアリティーですね

最上位機種だとやっぱりガタが来てあぼーんしないんだろうな。うらまやしい。

39 :28:04/05/06 00:17
>>35
申し訳ないが店名は2chなので…
場所は大阪です。

40 :名無し三平:04/05/06 00:51
               ,....::‐:'''''''':‐-.、
             ,.:':::::::::::::::::::::::::::::`:.、
      ,. ''"´      ,:'::::::::::::::::∧:::::;::::::::::::':,
     ,.' ., ''´  .,';.  ,'::::::::;::::;:::,'  ゙、::i'.;:::i:::::::',
     ,、   .,'/;  i::::i::;'i:;.'.!ム  v‐'i.,_';i、::i:::i
 ,:≡';'''‐゙'` 、 ,' .,'/;゙ |::::レ''!' "′   _,,,,,,,,,. '!:::::!
 ゙'ー-、 ‐-、 ,' .} ,' |:::::i ‐'''"´        i::::::!
     `‐; i   ,′ |::::::!          !::::::i また大阪や〜
      ', .|.  i   !:::::::i'、   r ‐ '"´`; ,.:'|:::::::!  
       ; !   ',  |:::::├`'; ‐=ニ'‐";: ::::|:::::::|  
.       :|   ';‐''!:::::::i   `ー=='"`‐、!:::::::!  
.         !    ト、 ';、:::',         i::::;'i:!  
          ',   .! ; .' ゙、:;        ,':; ' ;′
.         '、  ,. ‐、イ ゙`        ′; .i
         ' "   |               } .',


41 :名無し三平:04/05/06 02:10
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    またモンゴや・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l


42 :名無し三平:04/05/06 20:42
>>33
「アオリイカ地獄」でも立ち読みして広告チェックしてみては?
あれに広告打ってるくらいならそれなりにやる気あるんだろうから。

43 :名無し三平:04/05/06 22:51
>>41
俺が去年の春は釣っても釣ってもカミナリイカ(モンゴウイカ)ばかりでなあ。
底攻めが肝心だけど、底に固執しすぎるカミナリイカが集中することがあるね。
あれもワイルドな味わいはなかなかだし、イカスミスパも作れるのでたまに釣れるのは
歓迎なんだけどね。

44 :名無し三平:04/05/06 23:16
おれの行くトコは底を取るとタコが良く釣れる。
あんまりほっとくと根に張り付かれるけど。
でもタコもキロ超えると(゚д゚)ウマー

45 :名無し三平:04/05/06 23:35
底狙いのエギングでタコは税金のような物ですから、
なんも釣れんよりはラッキーと思って漏れはおでん種にしてるです。

46 :名無し三平:04/05/06 23:42
タコは一度酷い目にあったなぁ
重さは計ってないが化け物みたいなのが
喰ってきたことがある

竿が、マジで折れるかと思ったよ
値掛かりかと思ったが、ライン切るぐらいの勢いで巻くと
徐々に巻けてくる
??? いくらなんでも重すぎだろ?
たまにヤツなりに泳ぎやがると、海に引きづりこまれそうな感覚
上がってきたら大ダコ(ハァ〜

スーパーで売っているのでもこんなにデカくないぞ
とりあえず、ゆがいたが、カレー用のデカイ鍋でなんとか
ゆがくことが可能だったよ
普通、小さくなるものだが、ゆでても大きい
味は、身が固すぎて噛み切れん・・・
程よい大きさがちょうど良いね、タコの場合も・・・

47 :名無し三平:04/05/06 23:50
自分はカミナリイカ(モンゴウイカ)とかタコが一回も釣れないが、これは底があまりとれてないのか?アオリも釣れないし。

48 :名無し三平:04/05/06 23:58
それは底がとれてないんだろうなあ。

49 :名無し三平:04/05/07 01:42
>>47
じゃあ何が釣れてるんだ?

50 :名無し三平:04/05/07 02:19
エギにスプレーして使う集魚剤とか蛍光剤とかってききます?

51 :名無し三平:04/05/07 08:07
気は心

52 :名無し三平:04/05/07 11:51
>>49
小さいアオリがたまには釣れる。

53 :名無し三平:04/05/07 12:32
>>52
まぁ底が取れてないんでしょうな
オレも最初はそうだったよ
しゃくってないと釣れない様な気がして
だんだんフォールの時間が短くなってしまっていたよ
着底して1分くらいしてから抱いたりする事もあるので
落ち着いてじっくりポーズさせるつもりでやった方がいいかもね。

集魚剤、蛍光剤なんかも試したけど
イマイチ効果の程は?だったなぁ
その割りにクッサイので使わなくなった

54 :名無し三平:04/05/07 14:18
>>53
サンクス。みなさんもう分かってると思うが初心者です。去年の秋に始めました。次回からは気をつけるよ。

55 :名無し三平:04/05/07 14:57
アオリも10月あたりの、活性の高い時期は良いが
11月末あたりになると、喰ってくるのが
中層から底あたりになり
すぐに抱くって感じではなくなってくる
仕方なしに、底まで沈め放置、シャクリも少々→また底へを繰り返していると
コウイカ系が・・・・・・
タコのオンパレード・・・

底まで沈めて、たまにシャクリ(2段シャクリとかはダメ)
そして、ずる引きしてみ
時期さえ合えば、タコとコウイカに出会えるからさw
つーかコウイカとかタコ釣るならアオQとかは必要ないのよね
100円エギで、ただひたすら底引いてれば釣れるし・・
底引きは、値がかりがあるので高いのはキツイしね


56 :名無し三平:04/05/07 16:18
じゃあ激安エギでズル引きするだけでタコやモンゴウイカがやってくる訳ですねw
早くタコやモンゴウ釣りたいでつ。そしてアオリも。

57 :名無し三平:04/05/07 18:12
アオリ釣ろうとすると、少々まともなエギが必要
フォールする時の姿勢と角度とスピード
安いのでも釣れるが、まともな製品を捜さないとダメ
そこそこの品を買った方が楽かな

コウイカに関してはズル引きなので安いので上等

58 :名無し三平:04/05/07 19:40
しかもコウイカ狙いの人はみんな小さいエギ、若しくはエギスッテですな。
小さい方が反応良いのかな?

59 :名無し三平:04/05/07 22:29
これから始めようと思うのですが
どこの竿とリールがお勧めですか?
磯釣りはしてますがエギングは初めて
なので宜しく

60 :名無し三平:04/05/07 23:09
あくまで船メインの漏れの場合だけど、
スピニングリールなら櫻の黒潮スナップキャスト1.3mで、
ベイトリールなら櫻の金剛ふぐ竿25号1.5mがデフォ。
リールはあまりこだわらなくてもいいんじゃない?
エギングに関しては、竿の方が何倍も重要だと思われ。

61 :名無し三平:04/05/07 23:25
>>59
見栄を張る気がなけりゃ、カルディアがいいよ。軽いし。
ロッドは、難しいな。安くて好評なのはブラックホークかな。


62 :名無し三平:04/05/07 23:28
しゃくり続けるには軽くてトラブルが少ないのがええで。

63 :名無し三平:04/05/07 23:36
オレはカルディアにブラックホークです。これなら長く使えるし安いですよ。

64 :名無し三平:04/05/07 23:56
>>59

ダイワ2500番代
上の人がおっしゃる通りカルディアがよい(軽い)

ラインはファイヤーの16lbで

ロッドはダイワのインターラインの一番安い奴

これで安心

65 :名無し三平:04/05/08 00:14
シャクリはシングルハンド?ダブルハンド?

66 :名無し三平:04/05/08 01:31
安いインターラインはやめた方が良いよ。
インターラインならダイワの高いのでないと、内部抵抗が違う。
インターラインでも、穂先の絡みがあって、これを解くのは非常に困難。
それに、インタラインはメンテが大変。


67 :名無し三平:04/05/08 02:41
インターラインは、初心者にはある意味お勧めしないよ

竿は、ゼナックのアキュラというのを買いなさい
一本で一年中使えます
硬くも無く、柔らかくもない、エギング中間ロッドです
今時のエギングロッドには、軽い物がありますので
それに比べれば、思い部類に入るが、なんだかんだ言って使い勝手の良いロッドです。

リールは、安いのを選ぶならシマノのアルテグラ以上
高いのを選ぶなら、ダイワのカルディア以上
ダイワのカルディア以下は今一つ
シマノは巻きはスムーズで良いが、ラインの巻き癖がつきやすいと思う
PE使うのであれば、アルテグラでも十分だと思う
金があるなら、エアリティーとかステラ買いなさいw

68 :名無し三平:04/05/08 05:58
初心者ならDAIWAのリールにしとけば?シマノはフェザリングとか巻き始めにテンションを
掛けるとか、使い手が気を使わないとトラブルよ。

ロッドは8fくらいまでの胴調子が何時でも使えてゲソりづらくて(・∀・)イイネ!!

後は予算に応じてだから、予算を教えてみてよ?

69 :名無し三平:04/05/08 10:14
島のはなぜ巻き癖がつきやすいのか〜⇒スプール径小さいから
よってダイワ

70 :名無し三平:04/05/08 11:27
巻き方が違うからだよバーカ

71 :名無し三平:04/05/08 11:34
リールはルビアス2506はどうですか?

72 :名無し三平:04/05/08 11:35
>70
オシュレートの違いか?

73 :名無し三平:04/05/08 11:46
やっぱステラでしょ
何がいいかってスローでのノイズが激しく少ない
ノイズが無いといろんな事が分るよ

74 :名無し三平:04/05/08 13:51
>>67
ぽれも新しいエギ竿を買ったのだがそれを使ってみて、あらためてアキュラは
使いやすいいい竿だと思った。
ヤフオクに出そうかと思ったけどとっておくことにする。

75 :名無し三平:04/05/08 14:14
>>72
ダイワはツイストバスターとかABSとかね
とにかく巻き癖を減らそうという試みが昔からあるよね〜
対して、シマノの蜜巻きはダメだな
本当にダメ、昔のモデルの方が良いよ
スーパースローオシュレートにより
綺麗に蜜に巻くことで、ラインの放出状況を整理し飛距離を出すっていうのが
シマノの狙いなんだろうけれど
直径細かく巻いていくから、クセが強いしラインがヨレルよね
俺自身、シマノと言えばバイオマスターとかアルテグラぐらいしか持ってないから
ステラとかならば違うのかと思えば、ツレが買ったのを使ってみると
巻きに関しては、剛性が上がっているのは良いが、それ以外は同じ
やはり、蜜巻きで今一つ
同じ金出すなら、ダイワのエアリティ〜だよね

ただ、PE限定で言えば問題ない
PEは巻き癖が付かないからね
蜜巻きでも、エギング程度では食い込まないしね
フロロとか使うならば、ダイワの方が使いやすいよね段違いに

76 :名無し三平:04/05/08 15:05
だな。シマノの密巻きも少しなら飛距離が上がりそうで良いかなーと思ったけど
結局ライントラブルなんかの欠点が目立ちすぎて不満が多かったそうで。
でもやってしまった密巻きを今更辞める訳にもいかずNEWモデルからは密巻き具合
をすこし弱くしたみたいだね。
俺もダイワが良いな。
まあダイワも一部のベイトリールに採用の可変遠心ブレーキは失敗だけどこちらも
今更辞める訳にはいかないみたいで・・・

77 :名無し三平:04/05/08 18:51
エアリティだったら何番使い良いですか?

78 :名無し三平:04/05/08 18:53
ティムコの新しいイカ竿を使ってみた。
アクアプロジェクトEGI91。

リールをつけた状態で持つと、やや竿先よりの重心ではあるが、重くはない。むしろ軽め。
そして調子ははやりの先調子の竿(イズムとかスクイッドロウとか)とは全然違い、
柔目のスズキ竿のようなミディアムファストテーパーで、しゃくるとよく曲がる。

投げるときは胴にまでよく重さが乗るので遠投がきく。
しかし前述のとおりしゃくるとよく曲がるので、あまりエギが跳ね上がっていない。
しゃくったあとの着底が明らかにアキュラよりも早い。竿以外はいつもと同じ道具である。
なお、ガイドはローライダーとDBガイドを使っており、糸がらみは皆無に近い。

エギが近づいてきてからダートアクションに入るが、竿がジャーク・トゥィッチの力を吸収してしまい、
あまりダート幅は大きくない。

「こりゃクソ竿かな、またティムコに騙されたかな…」と思っていると、ついて来たのが
見えたので足元で見釣りに移行した。で、無事乗りました。
1.1kgのアオリでしたが、かけた後の引き味を楽しむにはいい竿です。
また、ロッドパワーはあるようで、竿の曲がり方は十分余裕がありました。
3kgも十分獲れる竿だと思う。

結論。意図したアクションをエギに伝えるのは苦手。竿がアクションを吸収してしまって効率が悪い。
遠投してボトム付近をねちねち攻めるのには向いているといえるだろう。
軽いので長時間使っていても疲れないし、かけてからは楽しいので、まあ使い物に
ならないクソ竿というわけではない。ただ、他人には勧めません。

長文スマソ

79 :名無し三平:04/05/09 00:57
age

80 :名無し三平:04/05/09 01:11
>>78
ながっ!!
読む気にならんので誰か訳せよ!

81 :名無し三平:04/05/09 01:12
>>78
無駄にリッチな人だね〜w


82 :名無し三平:04/05/09 01:44
>>80
なんか新しい竿を買ったんだけど他人には薦めないって事らしいよ

83 :名無し三平:04/05/09 09:28
今度はエバグリ竿かアソートの新しいやつを買ってみる。

84 :名無し三平:04/05/09 11:18
アソートのインプレキボン。

85 :名無し三平:04/05/09 11:19
アソートのインプレキボン。

86 :名無し三平:04/05/09 13:42
ダイコーのエギングロッドは如何でしょうか?

87 :名無し三平:04/05/09 16:10
ネカマテスターの話題は終ったのか?

88 :名無し三平:04/05/09 23:33
終わったよ

89 :名無し三平:04/05/10 03:46
まだだ!まだおわry

90 :名無し三平:04/05/10 22:04
PEは何号使ってる?0.8、1.0?

91 :名無し三平:04/05/10 22:25
今の時期は夜釣りだからナイロン使う

秋はPE1.0

92 :名無し三平:04/05/10 22:34
俺はPE0.8オンリーだな。
1.0は必要無いね。少しでも飛ばしたいし。

93 :名無し三平:04/05/10 22:42
PE1号、リーダー3号でやってる
底狙いだから根掛かり回収率を上げたいし、太い方が安い

94 :名無し三平:04/05/10 22:51
PE0.6+フロロ2号(秋は1.7号)。
当然底狙いだが、海中のロープとか太い海藻の茎にもろフッキング以外は回収できる。


95 :名無し三平:04/05/10 22:55
メーカーによって同号数でも微妙に太さが違うよな?

96 :名無し三平:04/05/10 23:04
PE1.5号+フロロ4号+エギ3.5号〜4.5号。
根がきついから。

97 :名無し三平:04/05/10 23:13
>>95
確かに。基準が違うのかな。オレはPE0.8号フロロ2.5号だな。秋は1.7号でやってるよ。
つーかみんなはどこのライン使ってる?オレは餌木センサーにバリバス使ってる。

98 :名無し三平:04/05/10 23:19
エギ用の集魚スプレー何であんなに臭いんだ?冬は焚き火の為のガスバーナーに使っちゃうけど

99 :名無し三平:04/05/10 23:24
オレは DUELのアオリキャスト

100 :名無し三平:04/05/10 23:28
100

101 :名無し三平:04/05/10 23:28
ラパラのチタニウムブレイド。あれはかなり強い(ちなみに0.8号)
リーダーはフロロの安いヤツ(2.5号)

102 :名無し三平:04/05/10 23:29
>>101
ホモっぽいライン

103 :名無し三平:04/05/11 00:39
なんやわからんゴセンの100m1kの黄色い奴

104 :名無し三平:04/05/11 02:03
シバスPE0.8号

105 :名無し三平:04/05/11 07:55
X-W○RE0.8号使ってみたがなんだありゃ?
高切れ連発で使い物になりませんでつ
ゴミ箱逝きが決定しますた。
やっぱ使い慣れたシバスPEに変えます。

金返せ〜〜(▼皿▼)/

106 :名無し三平:04/05/11 08:06
前はPE0.8号使ってたけど、今はフロロ8ポンド直結。


107 :名無し三平:04/05/11 08:14
今までダイワのPE使ってたけどバリバスのアバ二てゆうの
買ってきた、高かったからイイはずだ。
ちなみに漏れはメインラインはPE1号にリーダーはフロロ2.5号
(DUEL)でやってる。
PE0.8だとラインが痛むのが早いし回収率が(ry

108 :名無し三平:04/05/11 08:56
>>101
ラパラのチタニウムブレイドって高くなかった?

109 :名無し三平:04/05/11 09:46
ラパラのやつはスプール痛めないかな?

110 :名無し三平:04/05/11 10:49
ユニチカスーパーPE0.8で決まり。

111 :名無し三平:04/05/11 11:00
ローライダー仕様で良い竿有る?
長さは86ぐらいが良いんだけど。

112 :名無し三平:04/05/11 14:20
エアリティ2506
アルミマシンカットハンドル搭載
http://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=2091

113 :名無し三平:04/05/11 16:11
>>111
シマノの竿がいいよ。
ただし重いしグリップ太いから改造が必要。
バランサー抜いてグリップを普通の太さにすると十分良い竿になる。

114 :101:04/05/11 19:54
チタニウムブレイドは地元の釣具屋で3000円だった。
スプールよりガイドの方が先に逝きそうで心配。
激しくシャクるのが怖い。

115 :名無し三平:04/05/11 22:59
>101
激しく知り合いの気がする...。


116 :名無し三平:04/05/11 23:00
>>111
テンリュウなんてどう?
良いですよ。

良い悪いなんて主観でしかないのだけれど。

117 :名無し三平:04/05/12 00:47
>>107
ラインの性能どうこうじゃなくて黒の部分が多すぎて見にくい。

118 :名無し三平:04/05/12 00:52
チタンコーティングのラインとチタンコーティング
のスプール 御愁傷様ですな

119 :名無し三平:04/05/12 10:41
ゼナック ショアS86MHは硬すぎるどうかな?
アキュラとどちらにするか迷ってんだけど。




120 :名無し三平:04/05/12 11:42
一本目だったらアキュラの方がいいね。一年通して使えるし。

121 :名無し三平:04/05/12 16:13
MHは88じゃなかったっけ?
それはいいとして、やっぱり硬いので使い方は限られるよ
おれもアキュラに一票


122 :名無し三平:04/05/12 17:12
アキュラはULガイドでしょ。
ULガイドの優位性は有るの?
磯竿のULガイドは使ってるけどすべりが悪いし
古くなると割れるから磯竿のULガイドは問題有りですね。
全てSICガイドに交換しました。
エギング竿では問題無いのかな?
其れともSICガイドに交換すれば良いのかな?

123 :名無し三平:04/05/13 01:45
如何だろう、ULと小型Sicどちらが絡み易いのかな?

124 :名無し三平:04/05/13 05:03
ULは絡みにくいけど実際イカが釣れてタックルを足元に置く時傷を付けない
自信があるか、だね。すぐ割れる。
接着剤で劣化してるのかな?
丈夫さ、絡みにくさで言うとダイワの白竿に付いてる・・・なんだっけ?
DB?DV?忘れた。アレが今んとこ自分が使ったなかで一番バランスがいいと思う。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)