2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??? ドライバーとアイアンのスイングの違い ???

1 :ヘタレ:02/10/11 16:45 ID:9myUckTR
悩んでます。
ドラと鉄は同じスイングにするべきか、しないべきか。
最近の高反発ヘッドの登場で変えた方がいいという奴もいるし
変えない方が混乱しにくいって奴もいるし・・
皆様はいかがなさってますか?


2 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 16:48 ID:???
2ゲット


で、基本的にはアイアソは上から叩く!木は横から殴る!
こんな感じだろう?

ま、スイングイメージは変わってもスイング自体がドラ用だの鉄用だの
ってことはないと思われ

3 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 16:56 ID:???
つか、同じイメージで振れるドラにしる。


4 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 17:33 ID:JimXJmqB
スイング自体は変わらないと思うよ。
イメージも変わらない!
ただ、ティアップしてるか、そうでないかの違いだなぁ


5 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 17:47 ID:???
FWもドラと同じ?

6 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 18:04 ID:???
クラブによって同じスィングが出来ないのは
セット全体を通じてのバランス調整が適正でない
可能性があるように思ふ

セット全体のバランス調整が適正でないにもかかわらず
上手く打てる香具師は、シャフトの長さ・バランスの違いによる
ヘッドの遅れ具合の違いをクラブ毎に上手くイメージ処理できているのだと思ふ

悩んでる香具師は、セットごと工房に持ち込んで
スウィングバランスをチェックして貰うのも手かと思ぷ

アッパーとかダウンとかそういうこと聞く香具師は論外だが。

7 :名無野カントリー倶楽部 :02/10/11 19:46 ID:???
>4
賛成。
わても最初は>1と同様に悩んだけどドラとアイアンの
スイングは同じと思う。




8 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 19:54 ID:???
漏れは>>2を支持するな。

9 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 20:03 ID:???
おでもそうですだ。ドラはティアップしている分若干スイング弧の最下点を過ぎてから
ややアッパーブロー気味に捕らえるが、アイアンはスイング弧の最下点より
若干手前でボールを捕らえている人が多いと思われ。

10 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 20:05 ID:???
追加:だから、同じスイングでも一見違うように見えるんだ罠。

11 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 20:06 ID:IHijjCd0
違い・・・・ボールの位置、上半身のかぶせ具合
あとは同じ。


12 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 20:07 ID:???
ドライバーの方が捻転しやすい気が

13 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 21:45 ID:???
実際変えてるプロはいないです。
雑誌などに書いてあるのは所詮は編集者の意見ですからね。
みんな難しい打ち方しているんだね.

14 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 22:45 ID:???
しかしゴルフ雑誌の数や毎回の特集からもいえるように
マスコミはわざと悩ませるような書き方をしているように思う。
他のスポーツでこんなのあるか??

15 :dd:02/10/11 22:52 ID:uQHF0YTa
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

16 :名無野カントリー倶楽部:02/10/11 23:09 ID:???
雑誌編集者は悩ませるようなことを書いてるんじゃなく、
プロとか取材すると、人によって違うことを言うからなんだよね〜
それもある意味ではあたり前で、スイングは十人十色。
何が正しくて何が間違いって言うわけじゃない。
その中から自分にあったものを探せ・・てことだと思う。
ちなみに雑誌編集者は、シングルさんも多く、すでに自分のスイングっていうものは
出来上がってるもの。
それと雑誌の編集という仕事は別だからね。


17 :ヘタレ:02/10/12 11:23 ID:RfDQClxc
なるほど
やはり同じスイングの方がわかりやすいな
さてと練習いくか


18 :名無野カントリー倶楽部:02/10/12 11:39 ID:???
そうそう。だってクラブごとに打ち方変えてたらむじゅかしくて、
「今の、もう一回やって」と言われたらプロでも難しいでしょう。

まあ雑誌は、それぞれのプロはこういうイメージで、って言うのを誇大化してるんだよ。
基本はあくまで基本だがそれでもやはり基本は同じと思われ。

19 :名無野カントリー倶楽部:02/10/12 11:57 ID:???
ドラだけ違うスイングになってる。3Wまでとドラ別物と思ってるし
俺はドラは押さえて振ること無いし、デカヘッドだから比較的アバウトに振っても
そこそこ行くからね。若干アッパー気味の横振り。
タイミングの取り方もちょっと違う

20 :名無野カントリー倶楽部:02/10/12 14:52 ID:???
俺はドラの時はやっぱりどうしても飛ばそうとしてどっか違うスイングになってる
なあ。よくSWで打った後にドラを同じ様に振ればいいって書いてあったけど。
どうなんですかね?

21 :名無野カントリー倶楽部:02/10/12 22:04 ID:???
セットアップが違うだけでスイングの中身は一緒。
つーことで>>1よ、
         こ の ス レ 臭 了 


22 :名無野カントリー倶楽部:02/10/13 11:15 ID:cO3Rf0q/
やっぱドラだと力はいっちゃうよな・・・


23 :名無野カントリー倶楽部:02/10/13 11:22 ID:???
>>20
今時のドラって1本だけ流れから外れてるからね

24 :名無野カントリー倶楽部:02/10/13 12:42 ID:t9IUxAAz
>>23そうそうたとえばセットで買う時ドラだけは全く違うの買ったりするしね。
そこで、他のクラブとのつり合いが取れなくなったりするんだよね。
それだけメーカー側も飛距離にこだわっているしユーザーもそれを望んでるんだろう。

25 : ◆MXYtV/gZZ2 :02/10/13 12:47 ID:???
ゴルフの常識がかわったってことか・・・。

26 :名無野カントリー倶楽部:02/10/13 15:28 ID:???
>>25あんただけはわかっていないようだね。(w

27 :名無野カントリー倶楽部:02/10/14 20:35 ID:jWuy71Oq
で?
結論は?


28 :名無野カントリー倶楽部:02/10/15 13:15 ID:???
と、もうこのスレは終わってしまうのかい?(結論急ぐなって)

29 :名無野カントリー倶楽部:02/10/15 18:52 ID:???
終了?

30 :名無野カントリー倶楽部 :02/10/15 23:14 ID:???
折れの場合ドラだけカーボンなので軽さが曲者。
腕をタコ状態にして出来るだけ重さを感じて振るようにしてる。
あとフェイスのセットの時無意識に肩が開いたり、踵体重になったりしないように
注意してる。
ボールの少し後方にスクエアにセットしてみるのも良い方法だが、いかにも苦労
してるみたいで見栄っ張りの折れにはできないw
ドラとアイアンのスイングに違いなんてあるわけないがボール位置とクラブのバラ
ンスの特殊さが難しさの根源な気がする。

31 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 01:01 ID:???
トップの位置が違うって人多いと思うけど・・
俺はアイアンは狙いにいくからどうしてもコンパクト(シャフト立つくらい)
なトップになっちゃうけど。3I4Iくらいは一緒かも・・

32 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 11:46 ID:???
ドライバーとアイアンのスイングって基本的にいっしょでしょ。違いと言えば重心をどこに置くかじゃないの?たとえば、ただ立っている時って左右の足に5:5の割合で体重のっけてるよね(つまり、重心は体の中心)
それにくれべてアイアンの場合は、アドレス時に体重を左足に6右に4の割合、ドライバーはその逆の左4.右に6の割合、そうする事でアイアンの場合は重心が体の中心より左側にでき、結果的にダウンスイングに、
ドライバーの場合は重心が体の中心より右側にでき、結果的にアッパースイングになる。要するにドライバーとアイアンの打ち方の違いは、スイングではなく「重心の取り方」なんじゃないなかな?

33 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 11:48 ID:???
>>32シングルさんですか?
非常にわかりやすいですね。

34 :32:02/10/17 12:01 ID:???
>>33
ほめてくれてありがとう〜♪ シングルさんですか?と言う質問ですが、トンでもない(笑
HD11ほどです。ゴルフって頭で解っていてもなかなかできないものですよね(俺だけか?(笑
お互いシングル目指して頑張りましょう。

35 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 12:05 ID:???
ふと。。。手とクラブの関係。

正面から見て
アイアンは小文字のy
ウッドは大文字のY

同じように振っても
ヘッドの入り方や当たるタイミングが
自然に変わると思う今日この頃。。。
もう、秋ですねぇ

36 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 12:49 ID:???
>>32
昔は、アイアン、6:4で構える人多かったけど
最近は5:5で構える人の方が多いんじゃないの?

>>35
漏れは、ドライバーは5:5で、Y字でボールから10cm
ぐらい後ろに構えてる。
でも、もっとヘッドをボールに近づけて、少し反時計回りに
傾けるのが主流だろうね。
タイガーや○ちゃんはそう見える。
そういえば、逆Kの字っていうのもあったな。



37 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 13:38 ID:???
うーん。皆さんやはりそれぞれの意見をお持ちのようで。
>>32さんどういたしやして。私はそのシンプルな考え方のほうがいいと思ったんです。
シンプルイズベストではないが、その方が反復性に長けていると思いますよ。
私はアイアン6:4はミドルアイアン位までで3鉄以上だと5:5位に
なっていた。ドラは>>36とほとんど同じだけど4:6にするように意識している。

38 :35:02/10/17 13:38 ID:???
カラダ全体のアドレスのイメージで
Y字と、逆Kの字ってありましたねぇ。
ちょうど、ストレンヂが強かった頃でしょうか。

今日はいい天気です。


39 :?@:02/10/17 13:45 ID:???
デモさー、ドライバーが長過ぎるとどう見ても同じイメージは持てなくない?

40 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 14:14 ID:???
クラブの長さが違うから、アドレス時ボールまでの距離も違う。
短いアイアソは、ドライバと比較してアップライトに上がって当然。
だから見た目は若干違う。自分のスイングイメージも違う。

スタンス幅も違うから体重配分も違う。
ボールを見たときに自分から見える感じがアソとドラでは全然違う。
だからスイングイメージも違う。

でも、体の動かしかたは同じ。







41 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 14:20 ID:???
逆Kの字って最近あまり見ないよなぁ。
漏れも引っかかるからYの字に変えた・・・・



42 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 15:02 ID:???
>>40そうそう。だからシャフトが長い分前傾姿勢で調節するんだよ。
ロングアイアンとショートアイアンでは気がつかないうちにそうしていると
思うよ。
>でも体の動かし方はおなじ。
禿同。

43 :?@:02/10/17 16:08 ID:???
禿同なんですがまさかみなさん46インチ以上ではないですよね。ドラ。

44 :42でそ。:02/10/17 17:13 ID:???
私もドラのシャフトだけ長く自分で改造しているんで、バランスが悪いと思われ。
47,5インチですが、ヘッドが物凄く重く感じます。

45 :36:02/10/17 17:48 ID:???
>>37
わてはAW-3I まで5:5です。左足に荷重をかけるのは、
バンカーショットとロブショットの時だけです。
ドラは4:6にしたいんだけど、傾きすぎて3:7とかに
なっちゃうので、構えやすい5:5にしてます。
37さん、4:6で構えられるなら、ヘッドをボールに近づけて
シャフトを斜めに構えた方がいいんじゃない?
>>43
ドラは43と45インチです。
46.5インチのドラも持ってたけど、これはハンドアップ気味に
構えないとうまく打てませんでした。


46 :43:02/10/17 17:59 ID:???
>>45

そうですよね!。自分はセガ166cmなので46インチ以上になるとほとんどツタッテル状態になり肝イです。だからなんとなく振りズらい。やぱり、飛距離は落ちてもチョイ短かめのほうがいい!?と思う今日このごろです。

47 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 18:21 ID:???
>>46
ハンマー打ちでも問題ないよ

48 :43:02/10/17 18:24 ID:???
>>45

それが難しくかんじてならんのだが。

49 :43:02/10/17 18:26 ID:???
47への間違え。



50 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 19:15 ID:???
>>49
ドライバーは長いから、自然とスイングプレーンが寝ると思う。

51 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 20:43 ID:???
>>50スイングプレーンが寝ないと地面を叩きますからねえ。

52 :ナイキと言えばMJ by40:02/10/17 22:47 ID:???
>>43
46インチ以上のドラは誰でも相当なれないと振りずらいYO
43が44インチのドラと47インチのドラでどれ位飛距離差があるかはわからないけど
そんなに振りずらいなら44インチくらいにするのがよろしいかと。。





53 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:36 ID:???
>>52
それ禿同。46インチのドラがどうも振り切れなくて短く持って打ってたけど
イマイチで44インチにしたら楽に振り切れるから250くらいで球筋も安定したよ。
たった2インチの差だけどえらく違うもんだね。ちなみに身長は170。

54 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:42 ID:???
>>53
2インチ違ったら全然違うよ。
身長170cm
身長165cm
どうたった2インチかい。

55 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:48 ID:???
漏れは身長が160cmしかないので、43インチ。
44インチのときよりよくなった。

56 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:52 ID:???
まっ、どんないい道具でも使いこなせなきゃ宝の持ち腐れってことですな。
道具の事をあれこれ言ってるうちは駄目ね。弘法は筆を選ばず。

57 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:53 ID:???
>>54
微妙な例えだけど言いたい事はわかるよ(^^)
46インチのドラを構えた時は打てそうなんだけど何故か振り切れない罠。
やっぱり身長が大きく関係するの? 他に身体的な要素があるのかな?
なんかスレ違いな質問だなスマソ。

58 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 23:57 ID:???
>>57
クラブの慣性モーメントの差です。


59 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 00:05 ID:???
>>58
なるほど、身体的な要素じゃないんだ。ありがとう。

60 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 10:27 ID:???
極端に言えば43インチだろうと50インチだろうと上手く使いこなせれば
それで由。
そこで面白い事を考えてみた。DRの47インチ位のシャフトにSWのロフト
のヘッドをつけるとか、逆にSWのシャフトにドラのヘッドを付けるとか。
47インチのSW・・・なんて難しそう。

61 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 10:43 ID:???
>>60
新しい発見があるかもしれないな(w。

62 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 11:01 ID:???
誰かやって報告してケレ。

63 : :02/10/18 11:23 ID:???
>>60
バランスがどうなるか考えたこと無いでしょ?

64 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 11:59 ID:???
>>63

どうなるの?

65 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 12:09 ID:???
>>63だからあ、よくカキコみてね。

>DRの47インチ位のシャフトにSWのロフト
のヘッドをつけるとか

って書いてあるでしょう?
SWのヘッドそのままつけて振れるわけないじゃん?

安易だな。(w

66 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 12:44 ID:???
そもそもシャフトのチップ径が違うしな。

67 : :02/10/18 12:46 ID:???
>逆にSWのシャフトにドラのヘッドを付けるとか。

バランスどうなるんだよ(苦笑
A0?

68 :だからぁ〜わかんないなもう。:02/10/18 13:49 ID:???
>>67バランス云々とかはちゃんと考えての上でさあ。つまらない揚げ足とんなよな。
わからないAFOには説明しろとか言われるだろうから。
つまりは簡単に考えるとシャフトの短いドラってことさ。
もちろんそれに合わせてヘッドの容積や重量も重くする。
だから、よく読めよ〜もう。「面白い事考えたって」冗談半分に書いてあるだろうが?
ああ。すまそ。それすら理解できない奴か。悪かった悪かった。
俺が馬鹿だ、アフォだ糞だ。もうしないから許してねぼくちゃん。

69 : :02/10/18 14:09 ID:???
>面白い事考えたって

どこが面白いんだ? 
パターでティーショットするスレのほうがまだマシだったなア。


70 :魚類 ◆PZGoP0V9Oo :02/10/18 14:30 ID:piE+Zat4
同じスイングでいいでしょう。
ピッチの時にドラの振り方などしない様に、
無意識に体が調整してくれるんじゃないですか?


71 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 14:44 ID:???
>>60
>DRの47インチ位のシャフトにSWのロフト
のヘッドをつけるとか

そういうの好きだな俺。
そうとうビッグショットになるだろうね。普通の人が打っても
タイガーのサンドのフルショット並みになるかもね。
なんか強烈にバックスピンかかりそう。タイガーみたいにラフからでも戻るかもよ

>>69パターでティーショット?大昔の漫画であったです(藁糞w

72 :57:02/10/18 15:46 ID:???
>>60
確かに面白そうだね。そんな長いSWでバンカーショットに挑む人見たら、俺は釘付け
になちゃうよ(笑

73 :72:02/10/18 15:48 ID:???
↑名前の57、間違い。すまん

74 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 15:52 ID:???
ドラでハンドファーストで構えてるのは少数派みたいだな.......。
やっぱり Y がいいのか.........。逆Kはだめか...。 ちょっと打ってこよう

75 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 16:03 ID:???
>>74
「ドラでハンドファーストで構えてるのは少数派みたいだな.......。」
少数派だろうが多数派だろうが自分に合うのを選んだ方がいいと思いますよ。
偉そうに聞こえたらごみんね。

76 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 16:34 ID:???
俺もハンドファースト派ですだ。

77 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 17:41 ID:???
ドラをハンドファーストで構えたら、
インパクトがダウンブローになりますよ。
もし、アッパーブローでうまく打てるなら、
ダウンスイングのどこかで不自然な
調整が入っていると思う・・・

78 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 17:48 ID:???
逆Kはボールを左足の外に置けば打てそうだけど、
ハンドファーストでボールをスタンス中央に置いているとすれば
吹き上がる球かプッシュアウトになるような気がするんだけど
と思うんだけど

真っ直ぐいってるんなら、思いっきり右サイドでリリースしてると思うんだけど


79 : :02/10/18 17:54 ID:???
逆Kはアドレスとインパクトの形が似ているのが長所。
欠点としては右肩が下がることだ。ま、人によるが。


80 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 17:57 ID:???
Y字だと両脇を締めやすい。



81 :名無野カントリー倶楽部:02/10/18 22:40 ID:???
逆K型になるか、y型になるかは
ボールの位置で決まる。
D1はボールが左足の前にあるからK型になり、
ショートアイアンはボールが中にはいるからy型。
ミドル、ロングはその中間。

それと、ボールを左に置けば右体重となり、
右に置けば左体重となる。
以上、雑誌に書いてありました。

82 : :02/10/18 23:43 ID:???
>逆K型になるか、y型になるかは
>ボールの位置で決まる。
間違い。


83 :名無野カントリー倶楽部:02/10/19 00:02 ID:???
またアフォな事書いているのは貴方達ですか?

84 :名無野カントリー倶楽部:02/10/19 07:13 ID:???
>>逆K型になるか、y型になるかは
>>ボールの位置で決まる。
>間違い。
間違いというより嘘だらけの確信犯。


85 :名無野カントリー倶楽部:02/10/19 18:50 ID:???
一体なにが本当なんだ?
何が真実なんだ〜っ!

86 :名無野カントリー倶楽部:02/10/19 22:39 ID:???
>>60
数年前CSのゴルフchで全クラブ同じ
シャフトの長さで打てるかやってたよ。
確か関根勉?が出てて、それなり程度には打ててた様な。

87 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 00:17 ID:???
ドラの場合だけど・・・
逆Kになるのは左手がかなりフックグリップでしょう。
フックグリップの度合いが弱ければ、傾いたY字ですね。
シャフトを地面と直角にすればY字です。
どれがいいかは好みで選べばいいんじゃないかな?
でも1Wのハンドファーストは上達を遅らせると思うから
早めに直した方がいいと思う。




88 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 00:27 ID:RFRvHHHi
みんなわかってないな。マンぶるかコントロールかの違いじゃ!!

89 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 00:51 ID:???
>>87禿同。
その通りですね。DRなどのクラブはハンドファーストで打つのには向いていない
ような気が・・・特にティアップしているとなおさら。
FWならまだしもね。

90 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 05:06 ID:???
えーと、アドレスの形とインパクトの形は違います。
アドレスでY字型でもインパクトでY字なんて人はいないでしょう?
いたらど下手です。これが判ってない人が多いなぁ
逆Kとハンドファーストも意味が違うよ。


91 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 11:28 ID:ofik6o3b
>>90それは頭のイメージの話じゃないの?
そんなにマトモに取らなくても・・・

92 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 12:30 ID:???
>>91
ハア? イメージ。 イメージだけで語るなよ。


93 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 12:34 ID:???
Y字のほうが左手首を柔らかく使える。したがってバックスイング
で自然とコックすることが可能。よって早めにオンプレーンスイング
にし易い。

逆Kは左型主導でバックスイングし易い。どちらかというとアップライト
のスイングになりやすい。



94 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 13:44 ID:bANsgIv+
だいたい鉄がだめというヤシはボールをきれいに
払おうとしている(クラブの最下点で払うイメージ)
鉄は刃がボールの横を打つくらいからどんどん下がっていき
その後最下点に達してターフを取るんだよ
もちろんスウィングは一緒ね

95 : :02/10/20 15:01 ID:TqFY3mUa
>>94
↑結論出ました

96 :名無野カントリー倶楽部:02/10/20 15:38 ID:???
>>92あほかおまえ?
おまえはちゃんとそうなってるのか?
バーな奴。脳内シングル氏ね。(糞

97 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 00:24 ID:???
>>94
それが正解だと思う。

98 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 07:22 ID:???
>>94
最下点ってどこにあるの?

99 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 07:23 ID:???

   も っ と も ひ く い と こ ろ

 

100 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 15:54 ID:???
バックスイングから最下点に入っていくときには角度が結構あるが、最下点からフォローの部分の
角度はあまりない。この意味わかりますか?
わからない人はダフリが多いはず。

101 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 18:13 ID:???
そう、ヘッドの入射角が結構あるんだな。
しかしいわゆる抜け”の部分は緩やかなんですね。
だから、この入射角をもっと緩やかに出来ればミスショットの確立を減らす事が出来る筈。
インパクトゾーンが長くなるといいね。

102 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 19:46 ID:???
だから、最下点ってどこなんだよ。
両足の真ん中か?
右か左か?
それはどうしてなんだよ?

103 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:37 ID:???
>>100

練習場に来る香具師の98%位はこれが判ってないとおもわれ。
逆に本当にこれが判って初めてゴルフスウィングだな。

104 :実業団代表:02/10/21 22:44 ID:???
素振りして地面に当たったところが最下点。
土や砂の上で素振りすると、一発でわかる。

105 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:44 ID:???
>>100
当たり前ジャン(w


106 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:50 ID:???
105はたぶん何も分かっていない。

そう、なにも

107 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:55 ID:???
>>106
ばーか丸出し。リリースがなぜあるんだ?

108 : ┐('〜`;)┌:02/10/21 22:56 ID:UdFI3y/u
あらあら程度の低い>>100

109 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 22:56 ID:???
頭悪そうだネ

110 : :02/10/21 22:57 ID:???
杉原輝雄のFWなら?(ぷぷ

111 :名無野カントリー倶楽部:02/10/21 23:07 ID:???
http://www2.netdoor.com/~takano/golf/golf-j.html

これってどうよ?やっぱ電波?

112 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 01:29 ID:???
こらー
100さんをバカにするな!
100さん 一言お願いします。

113 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 01:34 ID:pZk6gkJW
同じスイングにしてます。

114 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 01:35 ID:bKbb248P
メンヘル板&各板で暴れた姫嬢の悪行を補完しておこう

【警報】姫嬢には気を付けましょう。(名無しで煽る可能性あり。)
・姫いきなり切れて床の個人情報をさらしたうえに
名無しで暴言を吐く。
・床、本気で傷つき泣きながら兄を去る
・自治に対して問題発生したので、自治関連が話題となる
・実質上、自治に関わったコテはエロ、霧、悪意などの大物コテ。
・しかし、急に悪意が去った事で騒ぎになる。
・問題は姫ではないかとの推測レスが続出→次の日そのスレ全体削除、問題となった自分のレス削除
・これはさすがにおかしいと大騒ぎになり、本家メンヘルにまでスレがたつ。
・エロなどの大物コテはアク禁、最後に残ったヘルヨッチーに対する叩きレス、叩きスレがたつ
・ヘルヨッチーをかばうために、悪意が参上するが、ヘルヨッチーと共に追放される
・姫、珈琲その他の一味と結託して暴言吐き散らかしながら住人へ粛正と追放を開始。
あまりのことに住民が9割兄を去る。
ここに姫チャンネル(雑談1)、珈琲チャンネル(雑談2)が実質設置される。

http://www.bbs2.jp/hime/ 姫板、たぬきと共同運営(2chで晒されて慌てて閉鎖)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/intro/1029138639/ 珈琲スレ
http://www.bbs2.jp/menheru2/ 珈琲が仕切るさぼーるメンヘル板
http://www.bbs2.jp/menheru/ 姫が追放されたさぼーるメンヘル板
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3587/ 姫が追放されたさぼーる避難板


115 :100:02/10/22 01:55 ID:???
(゚Д゚ )ムハァ

116 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 09:52 ID:???
頭わるそうだね>>109

117 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 10:10 ID:???
>>100 は恥かいて逃げたの?


118 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:05 ID:???
うん>>109の程度の低さにあきれて帰りました。

119 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:09 ID:???
>>100は大恥をかいた模様(w

120 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:15 ID:???
100は当たり前の事を偉そうにカキコって煽られた。
107は100の言った事が間違いだと思って煽ったつもりが
自分のドキュソぶりを晒してしまった。
今頃、107はサガレサガレと念じている。

107DQN晒しage


121 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:16 ID:???
100=120=アホ

122 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 11:17 ID:???
120も痛いネ

123 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 13:43 ID:???
>>107はドキュンな奴。φ(..)メモメモ

124 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 13:51 ID:???
100はその後コメントも無く逃走中(ぷぷぷぷp

125 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 14:42 ID:???
あーっ今度は120をバカにしてるなー

120をバカにするなー こんにゃろめー

126 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 15:17 ID:???
100さんはプラスハンディの凄い上手な人なのですよ。
そんな人をバカにしているとそのうち大変な目に遭いますよ。

ここは本当にひどいインターネットですね。

127 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 15:23 ID:???
λ......         λ......       λ......
  λ......     ↓120     λ......     ナンダモウオワリカ…
 λ......      λ......    
    ↓125   λ......                  λ......    
    λ......        ↓126λ......モウチョットキノキイタコトカケヨ...
                λ......
 λ......       λ......          λ......    カエルカ…

128 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 15:39 ID:???
ドライバー、FW、アイアンショット、三つとも変えてますが、何か?


129 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 18:42 ID:???
変なスレなってるね。

130 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 18:51 ID:???
サンドとドラが同じスイングの人は尊敬しるよ

131 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 19:30 ID:???
>>130
サンドでバンカーショットとロブショットだけは、
左足体重で構えるのとフェースを開くのが
ドラと違うけど、クラブを上げて下ろすところは
どちらも同じだね。

132 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 19:31 ID:???
クラブを(トップで)下げて(インパクトで)上げる香具師がいるのか?

133 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 19:38 ID:???
>>104
地面に当たったところというより、
その少し先が最下点でしょうか?
ターフととった場合は。

134 :名無野カントリー倶楽部:02/10/22 19:59 ID:???
しかし、最下点でクリーンヒットなんて書いていた雑誌もあったな。
でも、最下点に近い方が言いに越した事がないだろうけど。
プロはそういうことが出来るんだろうが・・・ワレワレニハムリダ。

135 :名無野カントリー倶楽部:02/10/23 20:11 ID:???
>>133>>104はそういう意味で言っていないと思うけど・・・
ターフをとった場合とはラウンド時の事を言ってるのかな?
その場合は大体ディボットの中心付近が最下点。
つまり、あなたの言う意味ではボールに当たってそれからターフを取る
という事になります。正確にはボールに当たった先でターフが取れているのが
正しいインパクトなのでしょう。

136 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 19:44 ID:???
左手主導のスイングでは左肩の前あたりが
最下点になる。
右手で打つタイプはそれより右側に最下点が来やすい。

だカら
ダフリ易いやつは左手リード。
トップしやすいやつはもっと右手を使う。

137 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 19:51 ID:???
>>136
どっちもまんべんなく出る人は?

138 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 21:09 ID:???
>>137
両手を使いましょう


139 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 22:24 ID:???
>>137
そりは、テークバックの仕方とかスイング軌道とか
もっといぱーい問題があると思う

140 :137:02/10/24 22:48 ID:???
常に同じ所をたたけたらなぁ。
もう機械になりたいよ。

141 :139:02/10/24 23:00 ID:???
>>140
>常に同じ所をたたけたらなぁ。

そんなに難しいことでもないよ。
練習場でダフらないしトップもしないで、
クリーンに打てた時ってない?
あれば、大丈夫だよ。そのうち思い出すって。

142 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 23:35 ID:???
>>140まず、どっしりとした構えをする事。
不動の下半身の筋力を付けること。

143 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 23:36 ID:???
>>142
不動の下半身・・・

144 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 23:52 ID:???
>>143

漏れ的にはちょっと・・・

145 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 23:55 ID:???
>>143
ワラタ

146 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 03:58 ID:???
クラブを上げて下ろすだけじゃただのドアスイングですよ。
もっと捻転を使う事によって下半身に対して上半身が遅れて、
さらにヘッドが遅れてレートヒットができてシャフトを生かしたショットができると思います。
それはドライバーもアイアンも同じです。
ライや打ちたい球筋によってセットアップを変えるだけです。

147 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 09:40 ID:???
折れの知ってるシングルさんはほとんど上体で打っている。
みんなから手打と言われるほど、下半身が動かない。
自己流で身に付けたようだが、本人はこの方がどんなライにも対応できるし
ボールを正確に捉えられるからだそうだ。
しかし、不動の下半身は百姓で鍛えたらしいが、上半身の鍛え方は並みではなかったぞ。

148 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 10:18 ID:???
折れの知ってるシングルさんは左手の指が4本しかない。

149 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 10:41 ID:???
>>148
ガクガクブルブル

150 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 17:54 ID:???
>>148ヤクザの握りで負けていった奴・・・かな?
負けるごとに指イポーン落とされて・・・(恐怖

151 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 19:15 ID:???
まあ、片腕のプロがいるくらいだから。いいんやないかと。

152 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 22:42 ID:???
>>151腕イポーン落とされたプロかも?

153 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 22:48 ID:???
指も足も腕も全てそろっているのに
無い人に負けてるのは情けない

154 :名無野カントリー倶楽部 ::02/10/27 00:59 ID:fNdW5ipE
スイングの違いは無いと思います。
ボールの位置が変わるので、クラブの入り方が変わるだけですね。
多分、この方が簡単だと思います。
ただ、アイアンの場合は同じクラブでもボールの位置がライや球筋によって変化します。
結果として、打ち込む場合もあれば、払う場合も有りますから…。


155 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 01:13 ID:???
> スイングの違いは無いと思います

これは書いちゃいけない!
みんな知っているので書かないようにしているのだ。
それを楽しむのが2ch。
でも、マジレスで書いてもいいよ〜。

156 :名無野カントリー倶楽部 ::02/10/27 01:18 ID:fNdW5ipE
>>155
了解!
そっか、書いたらスレ終わっちゃうもんな。

157 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 01:20 ID:???
ドライバーはアッパーブローでしょ

とうそを書いてみる

158 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 01:21 ID:/b2BG1WL
えっ違いはないの?

159 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 01:29 ID:???
クラブにスイングをコントロールされてるような気がする、今日この頃・・・。

160 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 09:06 ID:???
>>155
ほんとにみんな知ってるのかな?
頭で知ってても
スイング見てると知ってるようには
おもえん奴が殆ど。

161 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 09:09 ID:???
ドラ、FW 、アイアソ。三つとも変えてますが、何か?

162 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 21:24 ID:???
>>161
時々間違えない?
ドラちゃんをアイアンスイングで打つと
どうなるの。

163 :名無野カントリー倶楽部:02/10/27 21:36 ID:???
ロブ打つ時にランニングショットになるの?(苦笑

164 : :02/10/27 21:37 ID:???
>>162
寄せはワンパターン?

165 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 12:14 ID:???
ドラすくいうちになってるって言われちゃいました。
そういや最近アイアソもよくだふるもんな........。

166 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 12:21 ID:???
>>165
体重を左足にかけれ

167 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:09 ID:???
すくっちゃいかん


168 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:16 ID:???
>>166
今からうちっぱ行ってくるっちゃ!

169 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:46 ID:???
>>168
がんがれ!

170 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:47 ID:???
俺はウッド系とアイアンはグリップ変えてるんだが
普通でしょ?

171 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:52 ID:???
漏れはバックスイング変えてるぜ

172 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 13:59 ID:3PbNY3pJ
>>170
それで上手くいってるなら良いけど、
そうじゃなけれ同じにして練習したほうがいい。

173 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 14:07 ID:???
漏れはシャフトの長さもライ角も重さも変えてるよ。
シャフトもドライバーはカーボンでアイアソはスチールだ。

同じスイングで当たるわけ無いじゃん。



174 :172:02/10/28 14:14 ID:xN7XQ1uN
私は170のグリップについて書いただけだ。 そもそもシャフトの違いでスイングを変えるものか?

175 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 15:29 ID:???
ボールの位置と縦or横振りの違いだけかと。


176 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 15:30 ID:???
>>170
ドラはインターロッキング
鉄はオーバーラッピング
アプはベースボール
って聞いたことがある。なんで?解説キボンヌ

タイガーもアプはベースボールらしいぞ。

177 :172:02/10/28 15:46 ID:MeADWe2o
>>176
普通のショットの時は知らないけど、
ランニングアプローチの時は逆オーバーラッピングでやるときがある。
それはその方が手首を固定しやすいからです。

178 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 16:02 ID:???
>>176
なるほどっ!

逆オーバーラッピングはパターの時っていう固定概念に
縛られていたようだ。
今日さっそくレンジで試してみるよ。サンクスコ



179 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 16:11 ID:+noDguMa
インターロッキング
オーバーラッピング
ベースボール

お願いです。解説してください。

180 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 16:13 ID:???
>>179 いや、俺はそんな話聞いたことないから解説できないよ、
その聞いた先に問い合わせてください

181 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 17:34 ID:???
>>174
スイングが同じになるようにシャフトとかバランスあわせるもんだよな。普通。

182 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 17:48 ID:???
ドラはインターロッキング(右手の力借りる)
鉄はオーバーラッピング(方向性重視)
アプはベースボール(右手で距離感だす)
こんな感じか。



183 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 17:50 ID:ensjfgv3
>>179
インターロッキング 右手小指と左手人差し指を組んで握るグリップ
          左主導になり易く、右の力が強過ぎる人に向くと言われてる。
オーバーラッピング 右手小指を左手の指の上で握るグリップ
          現在、主流で無難な握り方。
ベースボール    野球のバットと同じ握り方のグリップ
          力の無い女性用と言われているが、手の感覚が出し易いのも事実。
こんなとこですかね…
ちなみに俺はオーバーラッピング。


184 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 17:54 ID:???
>スイングが同じになるようにシャフトとかバランスあわせるもんだよな。普通。

つか、バランスといっても2通りの測定方法があり結構出鱈目だと思うのね。
バランスの測定方法に人間が同じように感じる根拠ってあるのか?




185 :174:02/10/28 17:58 ID:3PbNY3pJ
>>181 そう思います。
まず自分のスイングありきだと思う。
ただアベレージクラスのゴルファ―だと、余程おかしなシャフトじゃなければ、
あまり意味はないと思う。

186 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 18:00 ID:???
例えばバランス。各社のカタログには必ず表記されていますが、これ昔とは
基準が変わっていることに気付いてましたか? バランスは通常バランス計
というものを使って計測します。グリップエンドを押さえてそこから一定の
距離の部分にかかっている荷重を測定する形なんですが、この位置が昔と変
わっています。7〜8年位前まででしょうか、バランスはほとんど「12インチ
計」で測定していました。上記の「一定の距離」が12インチだったわけです。
今はほぼ例外なく14インチ計を使用しています。いわばテコの支点の位置が
変わったことになったわけで、当然測定の値は異なります。つまり昔の「D0」
と今の「D0」は全然感じる重さが違うのです。


187 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 18:03 ID:???
アイアンはスリークオーターで、ドライバーはフルショットだな。
強弱の違いだけでなく、ドライバでは腰で振りにいってるよーん。


188 :179:02/10/28 18:26 ID:+noDguMa
>>183
解説サンクスコ!
漏れは昔野球やってたんだけど、オーバーラッピングで握ってます。
あまり違和感がないので。

189 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 18:59 ID:???
おもしろい事考え。
ドラやアイアンをクロスハンドグリップで打つ。(パターのように)
どうなるだろう?

190 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 19:15 ID:???
>>189
当たらない。以上。

191 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 19:23 ID:???
>>189
USシニアで賞金王になった人がやってなかった?

192 :名無野カントリー倶楽部:02/10/28 20:13 ID:???
>>191マジかよ其れ?

193 :名無野カントリー倶楽部:02/10/29 02:45 ID:???
>>189
アプローチの時にやってる人は多いな

194 :名無野カントリー倶楽部:02/10/29 19:34 ID:???
>>189
俺の入ってるクラブで
全てクロスハンドでやってる人いるよ。
最初見たときは驚いた。
右手が強すぎるからやってるといってた。
Aクラスの人だけど、シングルではない。

195 :名無野カントリー倶楽部:02/10/29 19:50 ID:???
そんなんで距離出るの?

196 :名無野カントリー倶楽部:02/10/29 23:17 ID:???
>>195
結構な飛ばしやでした。
曲がるけど。
それでシングルになれない。

197 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 01:41 ID:???

>>194で「右手が強すぎるからやってる」と書いてあるのに
>>196で「曲がるけど」って事は
やってる意味がないという事でいいのか(w

198 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 18:35 ID:???
そおいや、昔の野球漫画でテニス打法とかって、左右のグリップを逆にして
打ってたのがあったな。

199 :名無野カントリー倶楽部:02/10/30 18:47 ID:???
>>198
そういう練習はプロでもやるよ。

200 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 05:24 ID:???
200get
>>199 俺様のためにお膳立てご苦労。
>>201 残念だったな、次は299まで待て!


201 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 08:40 ID:???
>>200
05:24 !朝からキブソ悪いヤシだな 夜勤帰りか?

202 :199:02/10/31 11:44 ID:???
>>200
ずっと待っててやったぜ(w

203 :名無野カントリー倶楽部:02/10/31 19:35 ID:???
>>197
>やってる意味がないということでいいのか。
っていうか、やらないともっと曲がる。

204 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 12:02 ID:Sm7N+6AM
リリースのポイントが全然違います。



205 :名無野カントリー倶楽部:03/01/13 12:45 ID:???
漏れはショートアイアソ以外は全て同じだ
DRはティーアップするから、スイング変える必要無し

206 :山崎渉:03/01/13 14:08 ID:???
(^^)

207 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 09:32 ID:DkOaUioY
違います。

208 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 10:40 ID:???
同じトップから同じ速さで手を振ると、
クラブの長さが違えば、インパクトまでの時間は変わるはず。
逆にトップからインパクトまでの時間が同じだとすれば、
長いクラブほど早くヘッドを振っているはず。

同じタイミングで打っているという人は
自然と振り方を調整しているってこと。


209 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 10:51 ID:???
物理0点>>208

210 :208:03/01/14 11:07 ID:???
>208
じゃ極端なこと聞くけど
50cmの棒と、10m棒を同じように振れる?

あなたが言ってるのは角速度のことでしょ?
私が言ってるのはそれじゃない。

確かに物理は0点だが・・・w

211 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:17 ID:???
バランスを知らない香具師がいる模様。

212 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:18 ID:???
50cmの棒と10mの棒の重量が同じだったらなぁ・・・・w

213 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:19 ID:???
一番軽いクラブは何でしょうか? >物理0点の方

214 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:29 ID:???
折れのことかな?
>一番軽いクラブは何でしょうか? 
人によって違うかもしれないけど、
折れの場合はドライバー。
まさか、軽いから同じタイミングで振れるっていうんじゃないだろね?w


215 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:31 ID:???
>まさか、軽いから同じタイミングで振れるっていうんじゃないだろね?w

同じようなタイミングで振れるように軽くなってるって面はあると思うが…


216 : :03/01/14 11:35 ID:???
つか、何故バランスを一定にさせるか知っているか? >>214

217 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:36 ID:???
>>215
>同じようなタイミングで振れるように軽くなってるって面はあると思うが…
それは、そのとうりだね。

218 : :03/01/14 11:36 ID:???
>>214
ドライバーより軽いクラブ持っている奴っていると思うか?(ヲイヲイ

219 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:46 ID:???
>>218
ドラより軽いFW持ってる人がいると思われ。

220 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:47 ID:???
じゃーさー、
同じ重さで、同じバランスなら、
50cmでも、10mでも長さに関係なく、
同じタイミングで振れるってこと?
それっていうのは物理30点じゃ?
あ、折れよりましかw

221 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 11:52 ID:???
空気抵抗は別として重心の位置が一緒なら
50cmでも、10mでも長さに関係なく、同じタイミングで振れるんじゃ?


222 : :03/01/14 11:54 ID:???
>>220
>同じ重さで

ヲイヲイ。

223 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 14:40 ID:???
ドライバーの打ち方

多くのゴルファーは、アイアンのショットとティショットのセットアップを同じに
しています。スタンスの中頃にボールを置き、両肩を平行にして構えます。この
セットアップはダウンスイングでボールをヒットするアイアンショットのためには
良いものです。しかし、このセットアップでは、ドライバーショットで問題になり
ます。

アップスロープのイメージでスィング
ドライバーショットをしっかり打つためには、アッパースィングでボールをヒット
するスィープの動作が必要です。そのためにドライバーショットではセットアップ
を調整します。
ドライバーとのための完璧なアドレスポジションをつくるために、アップスロープ
(右足さがりのライ)に立っていると想像してください。想像したスロープにあわせ
るように、左肩を右肩より高いポスチャーを作ってください。
左肩を右肩より高く構えることができたら、ビハンド・ザ・ボールでかつ右足加重
になるはずです。これにより楽にビハンド・ザ・ボールをたもちつつ、体をターン
させていくことが出来ます。このことがボールを強くヒット可能とし、飛距離を最
大限にしていきます。



224 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 17:27 ID:DkOaUioY
ドライバーとアイアンでは重心深度が違うので打ち方も変わります。
重心のコントロールの仕方が違います。




225 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 17:33 ID:zjSlG+fI
アイアンはドライバーほどバックスイング大きくしないから
スイングは違うよ!!

226 ::03/01/14 18:01 ID:???
同じにできるよう道具やスイングを工夫したほうがお得。

227 :名無野カントリー倶楽部:03/01/14 19:31 ID:???
ドラだけはみてくれも型も無視した超オーバースイングなマン振り。

228 :山崎渉:03/01/22 04:04 ID:???
(^^;

229 :名無野カントリー倶楽部:03/01/26 10:13 ID:???
ドライバーなんか要らないっしょ!
90切れない香具師らに。


230 :名無野カントリー倶楽部:03/01/26 17:36 ID:???
>229
お前はこの板の2/3を敵にまわした・・・・
  

231 :名無野カントリー倶楽部:03/01/26 18:20 ID:???
ドラはシャフトが長いのでアドレスとタイミングでシャフトの長さを消す。
ショートアイアンは短いので意識的に近くに立ってアップライトに引っかからないように
左に振る

232 :名無野カントリー倶楽部:03/01/26 18:44 ID:???
手打ちだと、ドライバーとアイアソの打ち方が異なります。
トップからダウンに入り、ボールをヒットするとき、
手は何処にありますか?体の右側にあれば上手くボディターンで打てていると思います。
この時、体の真ん中寄りに手がある人の事を手打ちといいます。
下半身主導型だとドライバもアイアソも下半身に引っ張られながらスウィングするという
点ではどちらも同じに感じています。

233 :名無野カントリー倶楽部:03/01/26 21:19 ID:mSs1//ev
基本はシンプルに。球の位置を換えることだけで対応できます。

234 :名無野カントリー倶楽部:03/01/27 16:26 ID:???
>>230
俺も敵にまわった一人らしい・・・

235 :名無野カントリー倶楽部:03/01/29 13:03 ID:???
ドライバーが一番簡単ですね。

236 :229:03/02/01 19:26 ID:???
>>235 ドライバー1本でラウンドしてみたら?まじで。



237 :名無野カントリー倶楽部:03/02/01 19:56 ID:???
ドラとアイアン同じスイングしたいのだが、諦めた。
アイアンはドローだけど、ドラだけスライス気味。
なぜなら、デカヘッドのドラの方がヘッドが返りにくいから。
バックスイングで、ドラのフェースが開かないようにしてる。これでOK

238 :名無野カントリー倶楽部:03/02/02 22:03 ID:???
>>237
それは、重心距離が違うせいだね。
ドライバーは重心距離アイアンより長めだから
開いてあげたら、インパクトでフェースは
スクウェアに戻らないね。


239 :名無野カントリー倶楽部:03/02/02 23:34 ID:???
↑そうそう。
だから違うって、打ち方。


240 :名無野カントリー倶楽部:03/02/02 23:35 ID:zibtU6qT
アイアンでも、7ーSWは鋭角で打ち込んで且つターフをえぐらないように
って教わったけど、これて正しいよね?


241 :名無野カントリー倶楽部:03/02/03 00:03 ID:???
>>238
そうなんや。知らんかった おれはこれでかなり悩んだよ


242 :名無野カントリー倶楽部:03/02/03 01:46 ID:v2h31ZyI
>237
それは単純に長いのほど振りにくいんで振り遅れてるだけだろ..
重心距離短めの捕まりいいドラにするという手もあるがちゃんと振れるようになったら引っかかるかもよ?
フェース開かないのはアイアンもだろ
スイングは同じだよ..


243 :名無野カントリー倶楽部:03/02/03 02:02 ID:???
>>242
ドラは長いの嫌いだから、44.75インチ使ってる。
アイアンもフェースを閉じてやってたけど、どうも引っ掛けが多くてやめてしまった。
NHKの番組いわく、プロでフェースを開きながら(地面と平行で、フェースが正面を向く)
のはほとんどいないそうなんだけど、俺には合わなかった・・下手なだけなんだろうけどさ


244 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 09:56 ID:???
>>198
名門第三野球部じゃなかったっけ?

245 :初心者:03/02/04 16:53 ID:N48D7vE4
でっ、結局は変えるの、変えないの?
自分は、まったく同じ打ち方です。
しかも、ボールの位置も全て左足かかとのライン上で、違いと言えば、シャフトの長さの違いによるボールとの距離だけ。
こんな打ち方じゃあダメですか?


246 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 17:54 ID:???
オレも打ち方(体の動かし方)は同じだな。
ただドラは背骨の右へのティルト(傾き)が大きくなる
それにつれて右体重になって、スタンスも若干広くなる
あとボール位置がヘッドに対して若干トゥ気味になるくらいかな
ただアドレスが変わるから、打ち方同じでも、
同じスイングにはならないな


247 :名無野カントリー倶楽部:03/02/16 01:10 ID:???
ボールの位置とトップの大きさがさわるだけでスイングは
変わりません。

なるべく同じ感覚で打てるようにドライバーとアイアンを
選んでます。

248 :名無野カントリー倶楽部:03/02/17 03:22 ID:???
オリは、徹はボールの真ん中、ドラはボールの右端を狙って打つように
している。

ガイシュツカ…

249 :名無野カントリー倶楽部:03/02/17 07:30 ID:???
打ちたい球筋が違うんだから
スイングの意識は同じでも
皆変えてるよ。
新説
「スイングのメカニズムは同じだが、各クラブで変える」
のが理想だろ?

250 :名無野カントリー倶楽部:03/02/17 07:31 ID:b7zfHooU
スイングは一緒だよ。
アドレスとイメージが変わるだけ。
クラブはあげておろすだけ。たった数秒の動きをあれこれ分析して意味あるのは、プロや日本アマクラスのプレーヤーだけだ。

251 :名無野カントリー倶楽部:03/02/17 08:49 ID:???
>>250
確かにね。
しかし、素人でも「ドラはヘッドを走らせて・・・」
って分かってるよね。
それをアイアンでやっちゃあ、距離感も何もないでしょ?
ボール位置が違うから、結果そうなる。
以外にもアイアンはハンドファーストインパクトってのが前提だと思う。
そういう意味で細かく言うと違ってて当たり前じゃないかな?
勿論、スイングそのものは変わらない、いや変えちゃいけないけどね。
どう?

252 :名無野カントリー倶楽部:03/02/17 08:54 ID:???
>>251
フェースのスポットにボールを当てるなら必然的に変わってくる。
 

253 :名無野カントリー倶楽部:03/02/18 23:59 ID:???
>>249
クラブによって変える、ではなくて、変わる、
のでは?
私もあくまでスイングは同じつもりですが‥

254 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 00:18 ID:???
ドラはトップも大きく250Yキャリーしますが
アイアソはコンパクトで5鉄(28度)で170Y逝きません。

私はヘタレでしょうか

255 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 00:22 ID:???
>>254
俺も似たようなもんだが

256 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 00:23 ID:???
↑キャディに転向してください。プレーは禁止です。

257 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 00:25 ID:???
>>256
意味がわからないんだが     

258 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 00:33 ID:???
>>257
ネタにマジレスすんなよ!(w

259 :254:03/02/19 00:35 ID:???
周りの友人のロフトの立った鉄(5番で26度)と一番手以上違うので
ショートホールがくると、少し鬱になります。
道具に無頓着な友人は
「飛ばないね〜」と私に一言。

260 :山崎渉:03/03/13 16:10 ID:???
(^^)

261 :山崎渉:03/04/17 11:55 ID:???
(^^)

262 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 13:33 ID:???
ドラはインサイドアウトに振り、アイアンは外に上げて上からドンっと叩いて
ます。アウトサイドインです。アプローチは転がす時はインアウト、上げる時は
アウトイン。パットはクロスハンド。HC11。月一ラウンド、週一練習。
めったに90は叩かないです。簡単でいいですよ。

263 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 13:56 ID:???
>>262
ドラをインサイドインにしたらシングルですね^^

264 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 14:05 ID:zXymYYvu
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


265 :262:03/04/18 14:47 ID:???
>>263
おっしゃる通りです。いまドラはヒッカケ球で転がして距離かせいでますが、
たまにワ!って左の林にいっちゃうんですよ。でもインサイドインでいまの飛距離
(ランを含むトータルの距離)が出せるか不安なんでどうしてもフォロー出してしまうんですよ。

266 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 14:59 ID:???
チーピン怖れてインサイドアウトに振るより、怖がらずにストレート系で
振っていった方がアベレージの距離は伸びるかもしれませんよ

バックスイングは今までと同じでアイアンのダウンスイングをイメージすれば
いい感じになるのではないでしょうか
インサイドイン狙いでは今までの癖が抜けないと思いますから、インサイド→もっとイン
くらいで最初は矯正するのがベターかと

267 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 17:37 ID:???
>>262
ってHCよりもかなり巧い感じだね。
ドラだけワンポイントレッスン受けたらどうよ?

268 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 18:38 ID:???
クラブによってシャフトの長さが違うから変わって当然
一本一本それぞれにそれぞれのスイングがある これ常識
モレはAW新しく買ったのだが、これのスイングを作るために毎日500球打ってる
ゴルフ暦20年 HDCP30

269 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 18:57 ID:???
>268
>一本一本それぞれにそれぞれのスイングがある これ常識

常識???!!!びっくりこいたな〜
あんた、パターは除くとして、13本クラブ入れてたら13通りの
スイングを身につけてる訳かぁ??ひぇ〜〜〜

シャフトの長さによって、スイングの弧は違ってくるけど
基本的なスイングは変わらんはずだけどなあ。
ドライバーはこう、アイアンはこう、なんていちいち変える
もんじゃないでしょ。ボールの位置やスタンス、ボールとの
距離が違ってくるだけ。
ま、2〜30ヤードのアプローチはこの限りじゃないから
毎日500球も打ってせいぜい頑張ってね。

270 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 19:41 ID:???
>>269
そうだよ、それがゴルフの極意だよ
プロもみんなそうだけど、みんながうまくなると困るから誰も口にはしないけどね
例えるなら、お客様一人一人を大切にするアコムのCMの感じかな
クラブ一本一本を大切にそれぞれのスイングを与える これこそが秘伝だよ
君は今日はアイアンは良くてドラが悪いなんてことがないかい?
それは、クラブによってスイングを持ってないからなんだよ
そんなことだから100も切れないんだよ w

271 :bloom:03/04/18 19:44 ID:NczcAw5r
http://www2.leverage.jp/start/

272 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 19:49 ID:M9bo1goW
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


273 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 19:49 ID:???
>>270
あの〜
意味不明なんですけど・・
誰に言ってるの?
もうちょっと解りやすい文章でお願いね。

274 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:13 ID:L6k3flnr
>>270
そこまでできなくても
100は切れるよ。

275 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:18 ID:???
>>273
ゴルフやるまえに日本語の勉強をしなさい

276 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:46 ID:AsTxpVnl
>>268 >>270 >>275
同一人物?だったら一言。

>ゴルフやるまえに日本語の勉強をしなさい
ははは。訳のわからん下手糞な文章書いておいてよく言うよ。
>例えるなら、お客様一人一人を大切にするアコムのCMの感じかな
なんだ、なんだ。この例えは。ギャハハ もうちょっとましな例えは言えんのかい。
歴20年だったらもうかれこれ40過ぎのおっさん?もっといってるの?
とてもその年齢の文章とは思えんなあ。ゴルフ以前にもっと国語の
お勉強してね。いい年して モレは・・だって。プッ
スイングのことはあれこれ言う前に、このスレッドの最初からよく読んで
ごらん。お上手な人がいろいろ教えてくれているからね。
そんなことだから20年もやってHDCP30なんだよ。


277 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:55 ID:AsTxpVnl
>>275
言い忘れたんですけど。

>ゴルフ暦20年 HDCP30
ゴルフ暦って^^「こよみ」じゃないんだから。
ゴルフ歴 こういうふに書きましょうね ゲラゲラ



278 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:56 ID:???
>276
なに真面目に反論してんだよ
みんな画面の向こうで笑ろとるぞ!
可哀想やからsageといたるわ

279 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:56 ID:???
>>276
私も忙しいから、春休みの学生の相手してる暇は無いのだが、暇だから少しだけ付き合ってあげよう
ゴルフはその人の性格がそのままでる つまり君の文章はそのまま君の性格を反映
してるのだよ。高度な文章が分からないなら分からないと素直に認めたまえ。
素直さが無いから100も切れないんだよ
私は、ウッズと同じで幼少の頃からゴルフしてるのでまだ20代だな
将来的にはプロになって、オーガスタに出る予定だ
まあ私のことはこれくらいにして、反省文を見てるやるから書きなさい

280 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:57 ID:???
理想は・・・・同 

281 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 20:59 ID:???
>>280
そうだみんな出来ない ヘタレばっか・・・・・プ






          おれもな

282 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 21:06 ID:???
>279
久々に笑わせてもろた。


283 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 21:07 ID:???
>>277
指的ありがとう トリップつけました

284 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 21:14 ID:???
>283のタイガーさん。
「指摘」なんですけど^^

再度、指摘しときます ケタケタ 

285 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 21:18 ID:???
>>284
あー そうなの始めて知ったよ 恥ずかしー
なんせパソコンが古いもんで

286 :78前後 ◆4KflS.6qOQ :03/04/18 21:23 ID:???
>ゴルフはその人の性格がそのままでる つまり君の文章はそのまま君の性格を反映
>してるのだよ。高度な文章が分からないなら分からないと素直に認めたまえ。

支離滅裂とはまさにコレですな。分裂病の一歩手前
よーくドパミン出して書いてね。

287 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 21:24 ID:???
>>286
>>ドバミン ではなくて ドーパミンではないのかい?
文章の構成ばかり気にしないで、部品にも丁寧さを持った方がいいな 君の場合は

288 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 21:31 ID:???
78前後VSタイガー
こ〜っりゃー面白いわ〜〜
どっちも頑張れ〜〜〜

289 :78前後 ◆4KflS.6qOQ :03/04/18 21:42 ID:???
よく調べてからカキコしてください。
まずはドグマチールからはじめましょう。

290 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 21:56 ID:???
>>289
ドグマチールは得意分野じゃないな
君の場合はまず、マイナー トランキライザー  からだな

ところで、78前後というのは君の年齢のことかな?

291 :78前後 ◆4KflS.6qOQ :03/04/18 22:22 ID:???
まあ熱くならずに、デパスでものんでください

292 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 22:26 ID:???
お〜〜い。タイガータン。どったの?
せっかくトリップまで付けたんだからさ〜
出ておいでー

・・・・
くすぐったら出てくるかな?コチョコチョ

293 :78前後 ◆4KflS.6qOQ :03/04/18 22:32 ID:???
WOODもIRONも基本は同じ。
長くなる分、ヘッドが来るのを待てるかどうかが問題。

294 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 22:34 ID:???
>>291
あー でっかいウンチでたよ 昨日の焼きソバよくなかったようだな
まあデリケートな胃なんでな

295 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 22:38 ID:???
>>293
PWのスイングでドラを打ったらダブルだろうがー
だからスイングは違うの!!!

296 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 22:55 ID:???
ボール位置と前傾角度が違うからダフリません、これ常識

297 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/18 23:02 ID:???
>>296
シャフトが長くなればスイングプレーンはより地面と平行にちかづく
短いものほどアップライトにあげねばならない

スイングプレーンが違う = スイングが違う

298 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 23:13 ID:???
ビデオで見たらスイングプレーンが変わってたとしても
実際のからだの使い方が変わってるとは限らない
ましてや全てのクラブで違うスイングを見につける必要などない
基本を身に付けたらあとは勝手にスイングは変わってくる

299 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 23:20 ID:???
>>297

それは前傾の違いからくる錯覚だね

300 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 23:40 ID:???
いまだー
300

301 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 23:45 ID:???
V301

302 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 01:08 ID:???
>>299
錯覚ではない
ドラの方が明らかに力んでスイングしてるはずだ
なぜなら、ドラは飛ばすためのクラブだからだ
その辺を無意識に脳が感知してスイングを変えているのだ
変えてないつもりでも変わってるのがスイング だからドラはあんなに飛ぶのだよ

303 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 04:10 ID:???
あげ

304 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 08:42 ID:???
タイガーのオッサン、まーだこんなこと言ってんの?なんたはアホだねえ。
レッスン書なんて読んだことないんでしょ?
ニクラウスさんも言ってるよ。9番を振るようにドライバーを振れ、ってね。
どのクラブも全て同じリズムで振ることが肝心なんだよ。

>変えてないつもりでも変わってるのがスイング だからドラはあんなに飛ぶのだよ
飛距離はクラブの長さとロフトで変わるんだよ。

歴20年でいつまでたってもHDCP30なのは、根本的なところを
理解してないからなんだろうね。もっと勉強してくださいよ。と言っても
この程度の文章力じゃあ無理かなあ。ケラケラ


305 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 08:55 ID:???
タイガーのオッサンに追伸

>シャフトが長くなればスイングプレーンはより地面と平行にちかづく
>短いものほどアップライトにあげねばならない
クラブの長さが異なれば立つ位置も違ってくるのは当たり前。
短いクラブでボールに近く立てばアップライトになるし
長ければフラットになる。それは見た目の結果であって、意識して
スイングを変えたわけじゃない。そこんとこ、なんでわからんのかなあ。

306 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 10:59 ID:???
>>305
これだけ言っても理解してくれないとは情けない
じゃあ、決定的な証孤を出そう 
FWとアイアンじゃクラブの構造が違うよね
アイアンは打ち込む FWを地面を滑らすようにソールが平らだ
FWは球の前後を地面と平行に滑らすようにスイングする これ100年前からの常識
つまりスイングが違うのよ



307 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:17 ID:E8geSGe4
>>306
それはクラブの性能が違うだけで、打ち方は変わらないョ!
クラブによって打ち方を変えたらゴルフは複雑になり、難しくなるだけで上達しないョ!
もっとシンプルにスイングを考えなければ駄目じゃないのかな?

308 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:25 ID:E8geSGe4
アイアンを打ち込むというけど、打ち込む意識を持つとろくなことないねぇ
アイアンの場合スイングの最下点の前で球を捕らえるだけだと思うけど。

309 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 11:25 ID:???
>>307
ゴルフはそれほど難しいのだよ
私ぐらいになれば君もわかってくるよ だからシングルになるのに何年もかかるんじゃないか

310 :305:03/04/19 11:38 ID:???
何遍言ってもわからんオッサンだなあ。
あ、その前に証孤じゃなくて証拠ね。いい加減に漢字も覚えてね。
なんたの文章は誤字だらけだよ。

アイアンはハンドファーストに構えてるから、スイングした結果として
ダウンブローになる。ドライバーは左足かかと前にティーアップしてるから
クラブの最下点はボールの少し手前となり、結果としてアッパーブローになるだけ。
FWだって、基本はダウンブローでアイアンと同じなんですよ。
ただ、ソールの形状で滑りやすくなってるだけ。
オッサンは多分、ドラはアッパーに、FWは滑らせて、アイアンは打ち込んで、
というような感覚で振ってるんだろうな。これじゃあ、万年HDCP30だわ。

311 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:44 ID:???
>FWは球の前後を地面と平行に滑らすようにスイングする これ100年前からの常識

よく言われることだが、こんなこと常識でも何もない
理想をいえば全てのクラブで地面と平行なインパクトゾーンだろうね

ではなぜFWでだけこういうのか?
それはソールが滑ってくれるからというだけだよ
レベルに打てといえば殆んどの人はアッパーブローになる
ダウンブローに打てと口酸っぱく言うのはその防止

ゴルフは難しいからこそ全てのクラブで同じスイング、同じリズムで打つ
番手の構造によって見た目は変わっても同じように打てばいいんだよ


312 :311:03/04/19 11:46 ID:???
310さんとかぶってしまいました(^^;

313 :305:03/04/19 11:53 ID:???
>311さん
二人で口を酸っぱくしても、このオッサンには効き目なさそうだね(^^;


314 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:57 ID:E8geSGe4
確かにゴルフは難しいョ! だからこそシンプルに考えなきゃもっと難しくなってしまわない?
コースへ行けば、ただでさえ考えること多いよネ? ライや風、その時の状況等考えながら、どこにどう打つか?
なんて、考えることいっぱいあるのに、スイング複雑にしたらそれこそ大変じゃないの?

315 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 11:59 ID:???
>>306アイアンは打ち込む
この部分問題あり 火急的すみやかに改善の要アリ

316 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:01 ID:???
>>310
プロの試合を見てくれ アイアンはターフをとり FW、ドラはとれてない
これこそがスイングプレーンの違いだ 君の場合はFWでのダブりが多いのではないか?
アイアンのスイングプレーンはガラスの板だ fw、ドらはタイヤを肩から地面にした
感じだろう プレーンが違うのだよ つまりスイングが違う



ちなみに私のホームコースは日本一難しいとされてるのでHDCP30だが
他のコースに行けば簡単に80代もでちゃうんだな



317 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:04 ID:???
>>311
それは君の仮想空間での話だろう そろそろ現実に戻ろうや
端から見てると君のスイングは、アイアンとドラで全然違うスイングだといわれちゃうぞ

ゴルフが好きならもう少し勇気を出して難しいことにチャレンジしてもそろそろ
いい時期じゃあないのかな? 君の場合は

318 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:05 ID:E8geSGe4
別に打ち込む意識など無くても、アイアンでターフはとれますョ。


319 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:08 ID:???
>>318
それはダブってるからだろう

320 :305:03/04/19 12:09 ID:???
オッサン。またまた笑わせてくれちゃってー
ドラでターフがとれないって〜???ドラでターフ取ったら大変だあー(爆)
片山なんか、よくTVで映るでしょ?FWでしっかりターフ取ってるよ。

>アイアンのスイングプレーンはガラスの板だ fw、ドらはタイヤを肩から地面にした
>感じだろう プレーンが違うのだよ つまりスイングが違う
訳がわからんのでコメントしようがない。



321 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:12 ID:E8geSGe4
HDCPはコースが難しいなら、レートが高いからそれなりにちゃんと出ますョ。

322 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:16 ID:E8geSGe4
アイアンで打ち込む意識が強いと、クラブが深く入り、抜けが悪くて球が安定しません。
薄くターフがとれるのが俺の理想なんですが・・・

323 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:16 ID:???
>>320
そりゃそうだ、ドラは間違いだったな
片山君はFWで打ち込んでるからね 江連君の影響だろう
俺はFWでの打ち込みは禁止している あくまでレベルなのだ 

アイアンのスイングプレーンは2次元 肩からガラスの板を首だけ出して斜めボールの方向に傾けた
感じ
ドラの場合は、2次元ではなくもう少し厚みのある板だと思ってくれればいい
ダウンとトップのクラブの軌道がまったく違うのだ これは重力の影響と思っていい

324 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:17 ID:???
>>321
そうそうコースレートがおかしいのだよ 0.5とか1しか変わらんというのはおかしい話だ
抗議文をだそうと思うこのごろだ

325 :305:03/04/19 12:19 ID:???
オッサン。だからーぁ、それはクラブの長さの問題なんだって。
2次元???なんだ?そりゃあ。

326 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:21 ID:???
>>315
ダウンタウンの浜ちゃんも 打ち込めといってるよ ビデオ見てみ

327 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:22 ID:???
>タイガー ◆M6R0eWkIpk
きみはもう書き込まないほうが良いと思うが、、、

328 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:24 ID:894enfmt
あはははは
タイガーさん、いい暇潰しの相手ができて楽しそうですね
会話楽しみにしてますよ

329 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:25 ID:???
>>325
もし同じなら、なぜ得意不得意のクラブが人それぞれあるのだ?
スイングが同じならどのクラブでも似たような飛球になるはず

物事の根本を見つめなさい

330 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:25 ID:???
>>326ダウンタウンの浜ちゃんも 打ち込めといってるよ
えっ!!! 
そうなのかーー! そうだったのかーーーー!
私もうすうす感じてはいたが
あなたの一言で開眼しますた


331 :305:03/04/19 12:41 ID:???
オッサンの329の疑問の解説

>もし同じなら、なぜ得意不得意のクラブが人それぞれあるのだ?
それは人それぞれだけど、練習量、体力などによっとも違ってくるよ。
心理的なものもあるだろうしね。どのへんで結果を満足してるかによってもね。
あまり体力のない人は、ロングアイアンなんかは本来の性能を引き出すのは
むつかしい。ショートアイアンでも、どこについたら満足できるかは人によって
違う。同じ打ち方でもアマチュアは結果が同じとは限らない。
同じクラブでも同じような飛球にはならんでしょ?(特にあなたの場合^^)

332 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 12:47 ID:???
>>326 
ダウンタウンの浜ちゃんも 打ち込めといってるよ
あなたはすばらしい
ありがとう

333 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 12:54 ID:???
>>331
うまく逃げたみたいだけど、なぜ体力の無い人がロングアイアン苦手になるのだ?
スイングは同じなんでしょ? ロフトによる弾道の違いは出るにしても使いこなせないことにはならないはず

>>332
シングルゴルフはおすすめ (^。^)

練習言ってくるわ

334 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:02 ID:???
>なぜ体力の無い人がロングアイアン苦手になるのだ?

実際は、力の無い人がロングアイアンを持つと、距離ださなきゃ・上げなきゃ
と言う力みが入るから苦手意識が出るみたいよ、普通に振れば、その人なり
の距離と高さ出るわけだが・・・。

335 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:11 ID:???
万年90台の浜田を参考にしてるとは(w
君が下手糞なわけがわかるよ

多くのアマがロングアイアンを苦手とするのは、練習量の少なさによるもの
手元から遠い球を打つほど誤差はでるのが定説

下手糞タイガーくん、ドラを下から打って練習してみなさい。

それと2ちゃん用語でもないタイプミス多すぎるよ、漢字も知らなすぎるし、子供ですか?


336 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:15 ID:???
>万年90台の浜田を参考にしてるとは(w

100切るのはごく稀だと思われ・・・。

ロングアイアンは基本的に難しいクラブ
ヘッドスピードと正しいインパクトがないと駄目だからね

得意番手と不得意番手が存在するのは練習量やイメージによる先入観が大きいだろうね
あと同じスイングが出来てないヤシが多いということだろう
ニクラウスや岡本綾子はウエッジもドライバーも同じタイミングでした

337 :305:03/04/19 13:15 ID:???
タイガーどん。練習言って(爆)下手を固めないようにね^^
相手がいなくなって淋しいから、オイラも飯食いに「言って」くるわ(爆)

338 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:18 ID:???
あのー、体重移動のコツ、前傾角度の維持、クラブの重さで打つ。
どれも同じなんですけど・・・

クラブの長さを出している方いますけど、ドラから軽くなっていきますよね。
で、同時に重くなっていく。

ドラは長く軽い、これで遠心力等働くと、同じ程度の重さになるわけですよ。
長さ、重さが違っても、振るとクラブ同士の重さが同じ程度になるわけです。

で、最近のクラブはボディーターンで打つというように、なるべく同じ動作に
なるようにしていますよ。20年の歴史の方もおるようですが、20年前の打
ち方なんではないですかね。最近のアイアンは打ち込まなくても打てます。

得意不得意のクラブがあるのは、手打ちもしくは上記のクラブ間のバランスが
取れてないだと思いますよ、精度がでないというレベルはありえますが、打て
ないという不得手はこの部類に入ると思います。


339 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 13:19 ID:???
ここのタイガーって
bonbonや78前後や殿村よりはアホだな
もう少し、読書して文章学んだ方がいいな

340 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 15:30 ID:aAGvegoG
ドライバーはアッパーで、アイアンはダウンブローって、
ただ単に、その方が、ドライバーは低スピンで飛ぶようになるし、
アイアンは、ライへの対応力が優れてたり、、
スピンが聞いた球が打てるようになるって言う、高レベルの話で、
本当は、スイング的には、前番手同じスイングの方がいいと思うし、
クラブも、同じスイングでいい球が出るように進化してきていると思うのだが。

341 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 15:35 ID:???
>>340
ちょっと違うと思うぞ
ドラとアイアンの軌道の違いはセットアップの段階で決まっていて
最下点の違いやライ角の違いによると思われ

まぁドラのアッパーブローは飛ばすためかもしれないがPGAのプロは
ほぼレベルで打ってくるよね
だから日本のプロに比べてロフトのあるクラブを使うし、芝からでも
平気でドライバーで打ってくる(これる)


342 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:05 ID:???
UX−アローの使用者が多いのか?
 

343 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 17:10 ID:???
帰ってきた

素人の話を鵜呑みにすると20年来の完成された私のスイングがおかしくなってしまう
ので話半分に聞いとくよ
まとめて質問するが

今日実験してきたのだが
同じスイングを心がけて試したのだが、まるっきりだめだな
5番までなら打てるけど4番より大きくなると空振りになる 後、ドラも天井に当たるような
球だったし 隣の人びびてたけど、実験ですのでといったら納得してくれたがな

ちなみに、レッスンプロに見てもらったら 私のスイングはすばらしい 
何故100切れないのか分からないと悩んでました


344 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:12 ID:???
>素人の話を鵜呑みにすると20年来の完成された私のスイングがおかしくなってしまう
>ちなみに、レッスンプロに見てもらったら 私のスイングはすばらしい 
>何故100切れないのか分からないと悩んでました

激ワラ

345 :305:03/04/19 17:28 ID:???
おお!オッサン
帰ってきたか!
待ってたぞい。
下手が固まったか?

346 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:30 ID:???
このスレでは名物コテハンですか?>:タイガー ◆M6R0eWkIpk

347 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 17:32 ID:???
>>345
失礼な さらにうまくなったわい

348 :305:03/04/19 17:34 ID:???
>ちなみに、レッスンプロに見てもらったら 私のスイングはすばらしい 

それほど素晴らしいスイングの持ち主だったら、どんな打ち方で実験しようと
空振りはせんだろうにねえ。

349 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:35 ID:???
リストラされて壊れたパターンですか?



350 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 17:44 ID:???
>>348
あくまで実験だ どんなにいい医者も手術で失敗することがあるだろう

ところで、スイングはやはり変わるで いいな?

351 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:45 ID:???
>>343
100切れないなら、問題点改善の為なら、おかしくなっていいじゃない。
一回壊して作り直してはどうですかね。

あなたは押しが強いから、レッスンプロも伝えにくいことがあるんじゃないです
か?人が強く思っていることに、意見するのは大変なことです。言い合いになる
のは好ましくないし、ここのような議論になる事態は避けるでしょう。

352 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 17:46 ID:zMu11H2T
タイガー氏、いい味だすなぁ

353 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:01 ID:???
そうか?
馬鹿丸出しのウジだろ
へぼカルト教の教祖と同じ

354 :305:03/04/19 18:09 ID:???
>ところで、スイングはやはり変わるで いいな?

うんにゃ。変わらん(笑)

355 :動画直リン:03/04/19 18:14 ID:HIX48AkM
http://www.agemasukudasai.com/movie/

356 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 18:16 ID:???
これほど言ってもわからんとは
君らの為に私がコーチングしてるのになあ 残念だな

クラブにはそれぞれ重心距離がありウッドになるとアイアンより長くなる
このため、アイアンのようにウッドを打つとフェースが戻らないんだよ
この点からもスイングは違うのだ

野球とソフトボールの投手の動きが違うのと同じ

357 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:18 ID:???
レッスンプロにお世辞言ってもらってはしゃいでるメデタイ方へ

まぐれでもいいから80きってから語れよ


358 :305:03/04/19 18:25 ID:???
暇だからまたまたお付き合いするか。

じゃあね、タイガーどんのスイングはどんなイメージで振ってるか、教えてちょ。
ドライバーはこう、アイアンはこう、ってね。
ついでに球筋も教えて欲しいなあ。あ、飛距離もね。

359 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:27 ID:E8geSGe4
しかし、不思議だ! 俺はスイングは変わらないと思っていたが、HDCP30のタイガーのオッサンの言葉に一理ある、と思えてきたのはなぜ?

360 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:51 ID:???
>野球とソフトボールの投手の動きが違うのと同じ
それは、ただ単に、ルールの違い。

でも、マジな話、重心位置の違いが、スイングに影響を及ぼすっていうのは確かにあると思うよ。
ウッドだけ打てない、アイアンだけ打てない、結構そういう要素が多いと思う。
特にロングアイアンが駄目って言うのは、ボールがあがらない云々よりも、
ウッドや、ショートアイアンに比べて、ヘッドが薄っぺらで、
後方に重さがないので、振りにくいって言うのが大きいんじゃないかな。

だからといって、スイングを変えるって言うのはどうかと思うが。

361 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:51 ID:???
>>359
一理はあるからじゃないの。
すべてが間違っていたら、どうにもならないでしょ。

野球とソフトの違いと出しているが、
野球でもさ、昔の人の打ち方見てみ、今と差はあるよ。

現代の野球と、昔の野球では打ち方は変わってきてますよ。
でも根本的なことは、変わりようがない。

362 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 18:58 ID:???
>>361
気にしないでください
この前から、タイガーがジサクジエンで自分を擁護してるだけ

363 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 19:08 ID:???
>>358
教えてあげよう 私はドロー派だが アイアンの場合には腰からの始動だけで
ドローになる。シャフトが短い分意識しなくてもインサイドからクラブが入ってきやすいのだ。
それに比べてドラは、腰からの始動でも弾道が不安定になる
少し引っ掛けたり、右への押し出し ストレートやドローが出るのだ。
ドラの場合は、シャフトが長いので意識してインサイドからクラブを出さないと
きれいなドローがでないのだ。ダウンの最初で、腕を落とす感じだな。
後、先に述べた重心距離の違いがあるので、ドラはシャットに上げる

中級者に多い アイアンはドローで、ドラになるとスライスが多いのはこのためだ
長い分振りぬきにくいので意識して軌道のコントロールが必要だとゆうことだ

HS 44〜6 ドラ 220〜250Y
6アイアン 150Y

364 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 19:38 ID:???
>>363
アイアンでも、意識して軌道のコントロールすればいいんじゃないか?
しないから感性頼りの別のスイングになって100切れないんじゃないのかね。

同じスイングでも、ちょっとした感覚の違い、気温、雨、汗等の影響が免れ
られない。だから論理的なスイングで修正できるようにしようという流れが
ある。

違うスイングだと、その分倍々に修正ポイントが増えていくということだ。
結果、感性、感覚頼りのスイングになって、その日打ってみないと分からん
ということになっているのではないか?

練習場のように何百球も打てるなら、打ちながら最終的に修正できるが、
そういう状況外では、難しいと思うよ。


365 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 19:46 ID:???
>>363
なんで、このHSで6Iが150Yなんですか???


366 :305:03/04/19 19:53 ID:???
オッサン。初めてまとも(に近い)なこと言ったじゃないの。
特に「腕を落とす感じ」ってとこ、気に入ったよ。(笑)
だけど、ドラはシャットに上げる、ってとこは気にいらないなあ。
スイングは円運動の遠心力でボールを打つんだから、短かろうが
長かろうが同じスイングでいいんだよ。
しかし、HSが44〜6もあって、ドラが220〜250も飛んだら苦労は
しないでしょ?なんで100が切れないのかな?

367 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 20:05 ID:???
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1050717594/l50
ヘボタイガーはこちらで皆を洗脳してください

368 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 20:09 ID:???
タイガーのおっさん突っ込みどころ満載だな
いちいち突っ込んでたらきりがないが

>中級者に多い アイアンはドローで、ドラになるとスライスが多いのはこのためだ
長い分振りぬきにくいので意識して軌道のコントロールが必要だとゆうことだ

ここは少し納得だな。しかしドライバーが43.5インチ以下なら全く関係ない
180センチで44インチくらいかな、同じイメージで打てるのは
まぁ距離との兼ね合いなんだけどね

しかし中級者は100切れないヤシに言われたくないよなww

369 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 21:18 ID:???
>長い分振りぬきにくいので=○

>意識して軌道のコントロールが必要だとゆうことだ=×
軌道じゃなくてフェースが多少開いてるから、閉じてくるのを待つんだよ
だからヘボなんだよ
中級者でアイアンがドローでドラのスライスっていう場合は、大抵開いて当たってるだけ
初心者のアイアンがスライス、ドラもスライスっていうのは、軌道も原因に含まれる



370 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 22:17 ID:???
あくまで変えてるのはイメージだ
私だってアイアンとドラの打ち方は変えたくないのが本音だ
しかし、それは250CC以下のパーシモンまでは可能だったのだが、
慣性モンメントの大きいクラブ、デカヘッドはヘッドが返りにくい
スライスが出やすいのだよ ダウンを変えたくなければシャットで上げる
シャフトが長いのでインサイドを意識する 
これをしないでドローが出る人は手首でこねてるんだろうな

いっとくが、私のコースは日本一難しいので100切れないのだ
普通のコースだと80なんてすぐ出るのだ 何度もいうがな

371 :竹林:03/04/19 22:24 ID:???
>慣性モンメント(w
意味もわからず語ってくれるな
しかも間違えてるし

372 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 22:27 ID:???
ところで、この文章で本当に若いのか?
ジジイ臭さがプンプンするんだが

若い奴がこんなにタイプミスしないだろ、フツー

373 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 22:37 ID:???
わしは 20代じゃ
おそらくこの中で一番若いはずじゃ

タイプミスはパソコンの変換がおかしいだけじゃあ

374 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 22:41 ID:???
所詮匿名掲示板
なんとでも言える

メンバーコース常時100
他で80
会員ならフツー逆だろ

375 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 22:46 ID:???
難しいコースは何度やっても易しくはならない
女性へのアプローチのようなもんだ

他の初めてのコースはほとんどハーフ40台で回れるのは事実

376 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 22:49 ID:???
おい、お前、演じてたから判らなかったが
78前後(旧80)だったんだ

AP調べてたら一緒ジャン

377 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 23:00 ID:ijY6/3be
>>376
あ〜本当だ   プププププ
だめだよ、タイガー前後さん♡


378 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 23:15 ID:???
だからハーフ40台を自慢するようなレベルで語るなよ
ちょっと上手いヤシだったら40叩いたら恥ずかしいと思うぞ

379 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/19 23:41 ID:???
>>378
ゴルフやる香具師の90%は常時100を切れないことを考えれば
自分の言ってることがいかに虚偽であるかわからないのか?

380 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 23:43 ID:???
>>379
どういうメンバーとゴルフしているんだ?(マジ

381 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 23:44 ID:+wEIluaw
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%BF%80%E5%AE%89%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%EF%BC%A4%EF%BC%B6%EF%BC%A4%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97

382 :名無野カントリー倶楽部:03/04/19 23:56 ID:NWz5e8pf

殿村とbonと78前後を召喚しる!

タイガーとバトルすべし!

383 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/20 00:05 ID:???
>>380
日本一難しいコース

オーがスターに近いな

384 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 00:33 ID:???
>ゴルフやる香具師の90%は常時100を切れないことを考えれば

ちゃんとしたデータあるのか?
俺は今まで100以上打ったこと2回しかないぞw

385 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/20 00:42 ID:???
掲示板だとなんでもいえるわさ

毎回100切れたらセミプロだよ

386 :山崎渉:03/04/20 00:44 ID:???
(^^)

387 :山崎渉:03/04/20 05:27 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

388 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 14:32 ID:???
タイガー晒しage

389 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 15:48 ID:???
>>384
> >ゴルフやる香具師の90%は常時100を切れないことを考えれば

ゴルファーの70%が、だったと、雑誌か何かで読んだ記憶がある・・


390 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 15:51 ID:???
>>385
> 掲示板だとなんでもいえるわさ

m9(・∀・)オマエモナー


391 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 17:54 ID:???
タイガー前後さんよ。わざと字を間違えたり、支離滅裂な文を書いてみたり・・
あんたもくだらん芸が細かいなあ

392 :名無野カントリー倶楽部:03/04/20 18:09 ID:???
>毎回100切れたらセミプロだよ

(゚Д゚)ハァ?

お前のレベルの低さに世間を合わせるなよ

393 :名無野カントリー倶楽部:03/04/21 18:09 ID:???
セミプロなら80切りだな 常にとは言わんが

394 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/24 02:24 ID:???
このスレはネタ切れです

終了

395 :名無野カントリー倶楽部:03/04/24 04:28 ID:???
ii

396 :名無野カントリー倶楽部:03/04/24 09:48 ID:72rYAqRf
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


397 :おまえが終了:03/04/24 21:59 ID:???
タイガー ◆M6R0eWkIpk

398 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/24 22:22 ID:???
今日試したのだが、やっぱりスイング同じでいい感じだわ

ドラでスライス多発してた頃、ドラだけシャットに上げていたのだが、
それが習慣になっていた。今のスイングの形でアイアンと同じように
テイクバックしてもいい球でるわ てかこっちの方が、チーピンが少なくていいかもしれんな

399 :名無野カントリー倶楽部:03/04/25 17:46 ID:???
タイガーのおっさんよ。今頃なに言ってるの?
自分の言ってきたこと、遡って読み返してごらん。

あ、それからね、タイガーなんておこがましい名前はチャンチャラおかしいんだよね。
これからは、トラ猫にしなさい(爆)

400 :動画直リン:03/04/25 17:54 ID:piJlWTzo
http://homepage.mac.com/hitomi18/

401 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/25 19:55 ID:???
>>399
お前は、人の批判の前にまず100を切れ!
そして鏡で自分を良く見てみろ

402 :402:03/04/25 20:02 ID:???

昨日、アイアンとドラを同じイメージで振ってたら
初の70台が出ました。
うれしい!雨のお陰か(w

403 :名無野カントリー倶楽部:03/04/25 20:08 ID:???
>>402
タイガーのおっさんのお陰で60台出ましたが?


404 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/25 20:30 ID:???
>>403
60台って、ハーフ? お前もなかなかやるね

405 :305=399:03/04/25 21:11 ID:???
トラ猫のおっちゃん。今まで散々教えてあげたのに
なんて口きくのかな。メッ!ゴロニャンて言いなさい。

あ、それからね、自作自演はメッ!

406 :タイガー ◆M6R0eWkIpk :03/04/25 21:23 ID:???
>>405
自作自演やってないっちゅーの
78前後も他人の空似だろ

練習いってくっかな

407 : :03/04/26 02:14 ID:???
だめだ、スイング変えたら 3番、4番があたらなくなった
スイングは同じはず、HSも45ある なのになぜ当たらない?

これはスイングを変えなければならないの理由にならないのか?

408 :(・・下手下手マン・・) ◆M./x.MLkHY :03/04/26 02:37 ID:???
漏れのドラはすばらしくショボイw
この前はナイスショットが全てチーピンさ、、、(´・ω・`)

それでもベストスコアだった(`・ω・´)

409 :山崎渉:03/05/22 01:51 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

410 :山崎渉:03/05/28 16:53 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

411 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 12:40 ID:lC+KXPjV
こないだ一緒に回っている人に
(アイアンのスイングを見て)ドライバーみたいなスイングをするねぇ〜
って言われました。
私と同じこと言われたか、ドライバーのスイングをしてアイアンみたいな振り方するねって言われた人いますか?
どっちがいいんだろう、、、
アイアンより先にドライバーの練習したのがまずかったのかなぁ

412 :名無野カントリー倶楽部 :03/06/01 13:08 ID:???
パターがドライバーみたいなスイングだねと言われたら、
シングル確定!

413 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 18:16 ID:X3n3Kraz
おれはドライバーとアイアンのスイングを変えてはないけど、球筋を変えている。
アッパー気味に打ちたいドライバーはボールを左かかと線上に置いてるので結果的にドロー、ダウンブローで打ちたいアイアンは真中にボールを置いてるので結果的にフェード。。。
ちなみにFWはドライバーより球1コ分中に入れてレベルで打ってるので、ストレートボールです。
こんなんじゃダメ??間違い??

414 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 18:37 ID:???
>413
球を左に置くとアウトサイドインになりやすい→フェード
球を中に置くとインサイドアウトになりやすい→ドロー
になると最近思うんだけどね(つまり逆)。
ショートアイアンで球を左に置くとカットになってスライスして飛ばなかった。
ちなみに>413の理由は何?

415 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 18:43 ID:qR4Z0Ihv
http://life.fam.cx/mfg/

416 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 20:22 ID:???
414だけど補足。私はドラとアイアンで球筋を変える(イメージを持つ)なんてことはしてません。
念のため

417 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 20:43 ID:X3n3Kraz
>414
たかだか20cm程度の間にヘッドの軌道がそんなに変わるの??
インパクトゾーン意識して振ってる??
クラブの最下点でスクエアになるように振れば、最下点より右でヒットすればフェイスは開き気味で、逆に左でヒットすれば閉じ気味になるはずなんだが。。。

>ショートアイアンで球を左に置くとカットになってスライスして飛ばなかった。
ちょっとティーアップしてアッパー気味に打っての話??
だとしたら左腕が右腕に負けて、ひじが引けてるんじゃないの??



418 :名無野カントリー倶楽部:03/06/01 20:57 ID:???
>417
>ちょっとティーアップしてアッパー気味に打っての話??
いや、フェアウェイからちゃんときれいに球の左のターフを取った時の話だよ
人によって違うのかもしれないけど、自分はどうも球の位置がどこでも
インパクトの時にフェースがスクエアになる様に自然に打ってるみたい
球を練習通りに中に入れるとストレートから軽いドローに戻った。コース上での話だよ

>たかだか20cm程度の間にヘッドの軌道がそんなに変わるの??
そういわれるとショートアイアンでは変わらないかもね。ただドラくらいになると20cmは大きいかもね

>クラブの最下点でスクエアになるように振れば
この意識もしくはスイングだと、確かにアイアンの場合必ずフェースは少し開いて当たるね
フェードってよりも、俺の場合だと、たぶん球が捕まらないプッシュスライスになっちゃうな。


419 :山崎 渉:03/07/15 11:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

420 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:16 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

421 :山崎 渉:03/08/15 21:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

422 :山崎 渉:03/08/15 23:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

423 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 06:54 ID:BuLb3u4l
アイアンのスイングをドライバーでやると
ヘッドの後ろが残って振り切れません。

424 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 18:11 ID:tk0yd1y4
age

425 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 20:27 ID:fjf5RZ89
アイアン(3〜8I)まではテークバックの左肩の高さに
右肩が来る様に振る。
9Iからはボールの前のターフを取る(打ち込む)コレデヨシ?

426 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 18:06 ID:+f1i6r5Q
アイアンを打つときは、体重移動による体の回転で、腕が勝手についてくる感じで打ってます。
昔は打ち込んでいたのだけど、それをやめたら簡単にロングアイアンが打てるようになりました。

ところが、ドライバーがダメダメです。ドライバーを打つときは、インパクト直前まで右に体重を
残したままと聞いたことがあるのですが、その場合どうやってダウンスィングを始動すれば良いのでしょう?

427 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 22:26 ID:FQhvWaQT
ドライバーもアイアンも同じ打ち方だなぁ。打ち方変えるより、同じスイングで打てるスペックのクラブに変えた方が楽で良いと思うよ。

428 :名無野カントリー倶楽部:04/02/12 23:25 ID:???
>>426
「体重移動による回転」から「回転による体重移動」に
意識を変えればよい。  

429 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 00:50 ID:kI7tFCfu
>>428
禿げ道。
俺も体重移動は、意識しなくてもいいと思う。
というか、プロみたいな大きな体重移動では、
アマチュアは打てない。
(プロ並みにゴルフの練習ばかりする暇のある奴は別。)



430 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 00:54 ID:???
>>429
笑わせるな。

431 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 03:06 ID:ShYqxSw2
基本的には同じでいいと思う。アイアンを打ち込むものと意識しすぎるとダフるのでは?ハンドファーストに構えていれば自然にダウンブローになるよ。打ち方ではなく構え方の違いが結果的に球の捕らえ方の違いを生むんじゃないかな。

432 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 03:23 ID:Cn+N2taw
DRもアイアンもパター同じリズムで打つ様に心がけてます。
リズムのことを言うなら、同じスイングです。
ただ、ボール位置とスタンス幅が変わってきますので、
その点を言うならね違うスイングと言えるかも知れません。

433 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 14:04 ID:QoQ6nUK3
ハンドファーストを意識しすぎるとグリップが腿より外になってしまう・・・

434 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 02:42 ID:pYSaffDv
>>430
お前まだコース行ったことない厨房だろ(WW

435 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 02:47 ID:???
>>434
的が外れてる。

436 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 03:08 ID:r0GL/mJX
分からないようじゃ、まだまだウッドはムリ。

437 :マーク オマエラ:04/02/15 08:02 ID:jQjpyZX7
8時だ。 よし オナニーしたら 川原で練習だ。

438 :名無野カントリー倶楽部:04/03/30 18:09 ID:t48AwYVO
ドライバーは最初から右体重だからヘッドはインサイドに引く、
他のクラブは体重移動があるからバックスイングの軌道はこれより少し外側。

ドライバーと他のクラブはセットアップの時の体重のかけ方の違い。

439 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 22:03 ID:???
アイアンはハンドファースト意識して打ってるのですが、ドラは意識すると
おかしくなります、スイングが。

440 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 22:09 ID:???
アイアンだからハンドファーストなわけではない

441 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 22:17 ID:???
とにかく、クラブの設計通り構えてね。
そうすると、ボール位置と前傾角度が変わってくるけど、
クラブの振り方は一つよ。
複雑な振り方(クラブ毎に変える)は、しないでね。


442 :bakabonsinsi:04/04/21 22:30 ID:???
君達はまだまだ尼ちゃんだな。
全く理論が成り立っていないようだな。

443 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 22:47 ID:???
bakabonsinsi
名前変えたのか?

>>442
http://hpcgi3.nifty.com/golf-2ch/joyful/joyful.cgi

取りあえずスイングをアップしてください。

444 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 23:24 ID:V9dlGarB
アッパーに打つから飛ばないんだよ!
初速はあるが距離が出ない・・・わかる?
ドラにもロフトがあるのわかってる?
適切なスピンがないと伸びのある球は打てません!
わざわざ ロフト殺してどうすんの?


445 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 23:48 ID:Ii3+SlpM
ドライバーとアイアンの振りは同じ。
でも441、クラブの振り方が1つだなんて・・・
初心者?

446 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 23:51 ID:???
>>445

いくつの振り方があるの?


447 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 00:01 ID:???
そりゃあクラブの数と同じだけだろうが。

448 :か弱き大便者:04/04/22 18:27 ID:PVqPpa7g
質問します。 アメリカ人に
「ドライバー 持ってこないと 殺す。」といったら

何もってくるかな。 運転手・クラブ・ねじ回し さあ どれ?

449 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 18:32 ID:???
>>448
銃で撃たれる。

450 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 18:39 ID:yVwkvFiC
長さ、重さ、目的、ライ、見た目。
チョットあげただけでこんなに違いがあるのに
同じ訳がない!


451 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 20:25 ID:???
違うスィングは、アプローチだけ、
フルショットは、ほとんど同じ。


452 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 21:17 ID:2yLzMv8s
450
基本的には…って事なんだケドな。応用すればいいだけ。
446
アゲンスト・ラフ・林・バンカー・アプローチ・・・・・
いろいろあるでしょ?初心者じゃないなら言いたい事わかるよね♪


453 :bakabonsinsi:04/04/22 22:55 ID:???
これだから素人は駄目なんだ。
私の所に来なさい。
見てあげましょう。

454 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 23:09 ID:???
>>bakabonsinsi

ahobokeってのは、何とかなならんかな?


455 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 23:50 ID:???
「ahoboke」はバカボンのトレードマークみたいなもんですから
なんともなりません。あしからず

456 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 23:57 ID:HlQXBrkS
ahobokebakabonは寝たとみえるな

457 :bakabonsinsi:04/04/23 00:52 ID:???
>>456
呼んだかな?

458 :地空海川 YahooBB220019180072.bbtec.net水石谷気:04/04/23 03:39 ID:???
zz

459 :名無野カントリー倶楽部:04/04/23 15:51 ID:???
俺はコックの角度を替えてる

460 :名無野カントリー倶楽部:04/04/23 21:45 ID:???
>>459
いやらしいわっ!

461 :名無野カントリー倶楽部:04/04/23 21:51 ID:???
おれは160°くらいかな。

462 :bakabonsinsi:04/04/23 22:33 ID:???
おれはトウダウンだ。

463 :名無野カントリー倶楽部:04/04/24 00:19 ID:zojbkBvp
俺のは左に向いてる。


って話は置いといて、クラブの番手によって、状況によって、振りが変わるのは
必然だろ? そんな当たり前のことに突っ込んでもしょうがない。

大切なのは、「番手や状況が変わってもスイングの中で変わらない部分」は
何かってことを語ることじゃないの?

「アイアンとドライバーは違うスイング」という命題に細かいことをネチネチと
粘着する奴が多いが、どんな共通点があるのかを考えればスイングに悩む
人たちにどれだけいいアドバイスを与えることができることか。

464 :名無野カントリー倶楽部:04/04/25 10:06 ID:eO6Hv5ge
463
だから基本的には同じって事を言ってるでしょ。
ドライバーとアイアンの長さが違うからそう感じてるだけ。
クラブが長ければ長いほど打つのが難しくなるのは
ゴルフやってればわかるでしょ。

振りが一つだけじゃないってのは、アゲてる時に皆打ってるハズだけど?


465 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:17 ID:3ULlPM8o
ドライバーは横に振ってる感じ。
アイアンはボールの直前の地面におりゃ!
ってクラブをつきさすイメージで打ってます(´・ω・`)

466 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:31 ID:/j4wF9kB
球の位置とアライメントが違う!
軸を少し飛球後方に傾けます!
これで完璧!
顔がアイアンよりも若干球から離れますが
それをキープして振り切れれば爆音とともにスッ飛んでいきますよ!

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)