2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンカーショット

1 :いやん:02/10/16 23:25 ID:???
80切るには絶対必要だと思うバンカーショットの技術。
ワンピンに寄せる秘伝を語り合って下さい。
先日、ドン深のポッドバンカーに入れてしまい、
出すのに3打かかってしまいますた・・(恥ずかしぃ・・)

2 :名無野カントリー倶楽部:02/10/16 23:30 ID:???
取りあえず2かな?

3 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:13 ID:???
グリーン周りのバンカーは結構楽。目玉になるとやや難しい。
ただ、あごに入ってしまうとこれは絶望的。おとなしく後ろに出します・・・。



4 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:17 ID:???
バンカーショットでバックスピンが掛かってピンベタ・・
自分に惚れた。。。

5 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 01:20 ID:???
ボガーン!ってやったら、適当に出ます。

6 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 21:03 ID:???
みんなバンカーショットに興味ない&出せればいい
ってのがわかったところで。

―終了―

7 :名無野カントリー倶楽部:02/10/17 21:08 ID:RrqN8bMC
きっとみんな、バンカーは嫌いで口にも出したくないんだよ。

8 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 08:21 ID:fWdIai0V
とってもお得なゴルフ情報↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/017.htm


9 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 10:04 ID:???
バンカー好きですが、何か?

10 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 10:08 ID:???
まーたクソスレか!

11 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 10:14 ID:???
サンドパター買っとけ

12 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 10:16 ID:???
40Yくらいのバンカーショットが一番嫌い。


13 :名無野カントリー倶楽部:02/10/24 13:44 ID:???
バンカー大の苦手なんです。
自分は元々打球が上がりやすいので、苦にならない筈なんですが
極端に砂をすくいすぎて(どダフリ)しまうし、それを避けようとすれば
今度はトップしてしまう。
意識しすぎなのかなぁ?

14 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 19:19 ID:???
難しく考えすぎ。フェースを開いて最後までふりきっちゃえ。
そうすれば最悪脱出は出来る。

打ち込んで終わりじゃダメだよ。

15 :名無野カントリー倶楽部:02/10/25 20:25 ID:???
でも、一理あるなあ。
だって練習場でバンカーの練習場あるところって少ないもんな。
みんなが苦手だっていうのもわかるよ。
バンカー練習場のある所で練習すべし。

16 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 12:08 ID:???
ショートコース回り放題のバンカーで練習するっていう手もあるよん。
安いしね。
結構アプのいい練習になるよん。

17 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 22:46 ID:???
テキサスウエッジを手にいれろ!

18 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 23:06 ID:???
>>17
それってパターじゃん!(w

19 :名無野カントリー倶楽部:02/10/26 23:09 ID:???
オレの行く練習場にはバンカーが4つあるよ。
土日、レンジの待ち時間に30分バンカーの練習するとちょうど良い。



20 :名無野カントリー倶楽部:02/11/03 20:31 ID:???
>>18は痛い奴だな。テキサスウエッジも知らないのか?
パターとは全く別物だぞ?

21 :名無野カントリー倶楽部:02/11/03 20:36 ID:???
左足下がりの斜面に突き刺して目玉。
この時3打かかったけどなんか秘訣あるの?

22 :前進4打 ◆Zen4.ETlKI :02/11/03 21:33 ID:???
前回のラウンドでバンカーでひどい目にあっちまった

オーバーしたくない時はクリーンヒットするし
距離がある時に限ってキレイにダフるし
近所の練習場にもバンカーはあるんだけど砂が少なくてカチカチ

みんな、どうやって練習してるの?




23 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 00:20 ID:???
>>22砂の質はもちろん手で確かめてはいけない。足で(シューズで)確かめるべし。
クリーンヒットしたところでトップしなけりゃ大怪我にはならない筈。
経験を積むべし。あとはやはり思いきって振りぬくべき、中途半端は怪我の元。

24 :ティンポ23 ◆Jp6E1FhFrs :02/11/04 00:23 ID:???
>>23
足で確かめるのもあんまりワザとらしくしたらダメだったっけ?

25 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 00:27 ID:???
>>24そうそう、砂のチェックと取られるような行為はね。

26 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 01:18 ID:???
ドン・杉原はバックスイングをカットめに上げ
上からドン!!!


27 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 03:21 ID:???
バンカーの身長くらいあるアゴ付近に止まった球。
一度横に出せば簡単だったのに無謀にもグリーンを狙う。
当然の如く、アゴにあたり元の場所へ。
懲りずにグリーン方向を狙う。
やっぱりでない。
ここまで来たら引くに引けない状況になり延々グリーン方向を狙い続け
バンカーで合計7打打ちました。

状況判断は正確に。

28 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 05:34 ID:???
>>20
痛いのはおまえだ!
グリーン外からのアプローチにパターを使うことを、
テキサスウェッジと言うんだぜ。
よく調べてからレスせんと恥の上塗りだな(藁

29 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 10:11 ID:???
皆さんご存じの通りテキサス地方は乾燥地域なのですが、
そういう風土の元でコース&グリーンを作ると、どうしても芝付きが悪くなるわけです。
当然グリーンとその周囲の境目も曖昧になります。
こういうグリーンの外(細かい瓦礫の乾いた地面)からアプローチショットを打つ際に、
パターでは小石に当たって球がどこへ行くかわかりませんし、ウェッジ等ではソールが
跳ねられてトップしやすくなりなす。
そこで考案されたのが、パターのように打て、且つ小石部分を飛び越すことが出来るクラブなのです。
その使い勝手の良さに、このクラブは瞬く間に全米に広まりました。
当時はテキサスで考案されたクラブということで「テキサスウェッジ」と呼ばれておりましたが
ニューヨーク近郊に住む人々は「テキサス」という田舎臭い名称に嫌悪感を覚え、
「ティッッピングパター」と呼んでおりました。
現役を引退していたジー○・サ○ゼンが「もっと早く出ていれば」と悔しがったという
逸話も残されております。
その後このクラブはウ●○ソンから商品化され、その商標名から現在でも
ティッパー・ディガーと呼ばれ、日本のメーカーからも販売されています。

30 :wise:02/11/04 11:30 ID:SDFWJ7U1

>>29
本当?本当っぽい説明だけど
>>28の説明もテキサスウエッジだと本で読んだことがあるよ。
両方正しいの?
どうなの?
きになるよ。


31 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 12:03 ID:???
>>29
ちょっと違うな。
全米に広まったのは、販売されてから。
それからUSAでは商標登録はされていない。
さらに、ジー○・サ○ゼンが言ったのは
「(私にも)アイディアとしてはあった」だ。


32 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 12:31 ID:???
>>30さんへ
まだ信じてる?
>>29>>31はネタのつもりでカキコしたので、そういうリアクションされるとちょっと良心が痛みます。
>>28が正しい

33 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 12:34 ID:???
またお前か? >>キチガイ=29=31

米国はテキサス州。風の強いことではつとに有名。
そこで生まれたショットのネーミングに、「テキサス・ウエッジ」、
「テキサス・スイング」があります。強い風はグリーン周りの
ウエッジ・ショットといえども距離感を惑わします。それならばと、
風の影響をもっとも受けにくいショット?として登場したのが、
パターで転がすアプローチ。これをテキサス・ウエッジと呼ぶのです。

また、アイアン・ショットで、ボールが思うように上がらなかったり、
トップ、チョロなどミスショットの根源となるのが、ボールを上げよう
として起こる、クラブのしゃくり上げ。
このしゃくり上げスイングの矯正法として取り上げられたのが、
テキサス・スイング。しゃくり上げとは反対に、上からボールを
打ち込み、ボールの先のターフを削りとる打ち方であります。




34 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 12:35 ID:???
テキサスヒット?

35 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 12:36 ID:???
ネタつーか、面白くもなんともないな >>29

36 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 14:37 ID:???
>>35
人の揚げ足しかとれんくせにホザくな
じゃてめぇが何か面白いことカキコんで見れ
出来ねぇだろ?能なし君よ


37 :前進4打 ◆Zen4.ETlKI :02/11/04 14:49 ID:???
>>23
ありがと
思い切って振りぬくか・・・
頭で分かっていても池があったりすると体が思うように動かないんだよなあ

>>29
おいおい、ネタなのかよw
完全に信じてたやんか

でも、テキサスウェッジって言葉は初耳だったし勉強になったよ

38 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 14:55 ID:???
ガセ書く香具師もつまらんレス入れる香具師もどっちも糞であることに変わりはない。


39 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 17:19 ID:???
29=36=38=ゴルフ板常駐のキチガイ

40 :名無野カントリー倶楽部:02/11/04 23:07 ID:???
しかし痛いな。テキサスウエッジも知らないなんて。
じゃ、テキサスウエッジでパッティングしてみれってんだ。
テキサスウエッジにはパターよりロフトがついています。

41 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 10:09 ID:???
>>40そうそうチッパーとかジガーとか言ってるよね。
結構アプ上手い人が使ってるね。

42 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 10:45 ID:???
>>40-41  無知発見!!

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83e%83L%83T%83X%83E%83G%83b%83W

43 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 15:11 ID:???
おお!ついに俺も常駐あつかいか!
それほどゴルフ板が寂しいってこと?

つーか、つまんねぇチャチャ入れてねーで>>40>>41みたく楽しめよ。
2ちゃんだし。

44 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 18:06 ID:???
>>42も見損なったな。マジレスっていうか、シャレが全然通じない。
パターでショットすることをテキサスウエッジと言ったのは昔の事。
その後はギアが進化してジガー等のクラブが開発された。
例えばグリーンまでちょっとだけキャリーさせたい時はパターでは
距離感がつかめない。そういう時に適度にロフトが付いたクラブは
便利であったという。


45 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 19:19 ID:bF8N3SRw
そう。パターの事をテキサスウエッジって言ってたとかっていう話じゃないじゃん?>>42
テキサスウエッジというクラブの事だよ莫迦。
パターの話なんかしてねえつうの。
アゴのあるバンカーをパターで出せるか?大体。
テキサスウエッジは目玉になるなど余程ライが悪くない限りは、バンカー下手でも
とりあえずは脱出はできる。

46 :名無野カントリー倶楽部:02/11/05 21:34 ID:???
フェアウェーバンカーの先っちょのくぼみ付近とか
端っこのアゴ付近とかに球が行っちゃう。
あれもせつないよね。

47 :43:02/11/06 13:32 ID:???
バンカーのアゴといえば、キンゾーショットみたく
アゴの芝&土ごと「ドカーンッ!」って打った経験のある香具師いる?
で、その時成功した?手首痛めた?

などと聞いてみたいなぁって感じ

48 :HD13:02/11/06 14:46 ID:???
バンカーショットは砂次第ということにはじめて気がついた。
久しぶりにコースへ出て開けてびっくりキャディバッグ、ウェッジ3本入ってない。
ままよとアプローチ全て9Iで回ったけど、けっこう逝けるもんだ。
バンカーショット2回やることになったが、め一杯開いてエクスプロージョンショット
するとどちらもワンピンについた。漏れのウェッジはあまり役に立っていないのかと
疑ったが、思い返してみればバンカーの状況も砂も他ののコースよりずっとよかった
と気がついた。ツァーコースならもっと良いはずでプロがやすやすとバンカーショット
するのに納得した。
プロは道具もコースも選ぶわけだ。コースもプレイヤーを選ぶかな。
バンカーへ入れないのが一番、バンカー整備の良いコースが二番。
三、四が無くて五番にウェッジというのがいいところかな。

49 : :02/11/06 15:00 ID:???
>つーか、つまんねぇチャチャ入れてねーで>>40>>41みたく楽しめよ。

毎回全く面白くもない嘘かいて楽しんでいるのか?
キチガイだな。実社会でも嫌われているんだろ? >>ゴルフ板荒らしくん 

50 : :02/11/06 15:03 ID:???
嘘を書いているの? 無知なだけじゃないの?

51 :43:02/11/06 15:58 ID:???
>>49
ここに俺以外に似たようなノリの香具師が何人もいるけどどうすんの?
しかも、俺は>>32でフォローもちゃんと入れてんぜ?全然荒らしてないじゃん。
普通にスレ伸びてるし。一人で荒らして痛がられてんのって実はお前じゃん?
「使い方&注意」見てみろよ、お前こそが荒らしだって書いてあるぞ。
ほんと痛いなお前は。
自称まともな神経した人間なら俺みたいなカキコは無視するし、
茶目っ気があるなら他の香具師みたく乗ってくるんだよ。

真っ赤な顔して書きっぱなしのお前って何?おこちゃま?

52 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 16:01 ID:???
>>51
キチガイのマジレスほど痛いものはない(藁

53 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 16:03 ID:???
>真っ赤な顔して書きっぱなしのお前って何?おこちゃま?

実社会でも誰にも相手にされずに
PCの前でプルプル震えているんじぇねえの?(w


54 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 16:04 ID:???
常駐のキチガイは放置徹底。

55 :51:02/11/06 16:12 ID:???
あっはは!
じつにユカイだ。こういうレスだけは喰い付きがいいなぁ、おいっ。
7分間に3人か?藁藁
他では気の利いたことなーんも書けないくせにな。

おまいらも常駐さんか?(プ

56 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 16:21 ID:???
>>54
御意。

57 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 16:22 ID:???
51=通院中

58 :51:02/11/06 16:44 ID:???
今度はちょっと遅いじゃねぇか!
ちゃんと常駐してろよな
23時まで診察受けてくっから、ちゃんとレス伸ばしとけよ
速攻でな
(プとか忘れるな!

59 :名無野カントリー倶楽部:02/11/06 18:21 ID:???
フッ。クソスレか。

60 :名無野カントリー倶楽部:02/11/07 01:30 ID:???
バカーショット。(糞

61 :名無野カントリー倶楽部:02/12/08 22:08 ID:xpmkOz1e
練習場のマットから打つ練習方法を教えてください
ぜひまじレスでm(_ _)m

62 :名無野カントリー倶楽部:02/12/08 22:32 ID:???
>>61
ボールの手前5cm位のところ
をクラブのソ−ル(エッジではない)
でダフればよい。
それでボールが通常のショットの1/2
〜1/3位飛べば(高い玉で)
本ちゃんで通用する。

63 :名無野カントリー倶楽部:02/12/08 22:48 ID:xpmkOz1e
>>62
ありがとうございます
練習してみます

64 :名無野カントリー倶楽部:02/12/08 23:43 ID:3FD99Th8
近くの公園の砂場で練習。
それだけで本番に通用したよ。

65 :名無しさん:03/01/04 01:49 ID:???
                             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


66 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 09:23 ID:???
バンカーショットをストレート軌道で打つアホ(爆笑

67 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 09:23 ID:???
>>66
そりゃバカショットだ。

68 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 09:56 ID:???
グースネックでリーディングエッジがストレートのSWだったり
するとストレートに打つしかないぞ。

ま、ジャンボだな(ハハハ

69 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 13:08 ID:???
>>66-68
ワラタ 

70 :bloom:03/01/09 13:17 ID:98VkFZzR


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

71 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 13:37 ID:???
バンカって
インサイドアウトでしょ。。。

マジなんですけど。

72 :今日もパープレー:03/01/09 14:05 ID:???
72ゲトー⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

73 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 14:07 ID:???
>>71
後藤信者でつか?

74 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 14:28 ID:???
ジャンボヲタじゃないの?(ププ >>71

75 :>>71:03/01/09 14:35 ID:???
SW、何をお使いで?
で、フェースは開いているの?

ヘッドが気持ちよく抜けます? 

76 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 14:35 ID:???
おめでたいでつね >>71
おつむの中はいつも春爛漫、花満開なんでつね プ

77 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 14:38 ID:???
このスレは71晒し上げスレとなりました (*^ヮ')b

78 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 14:53 ID:???
>>71
基本的な打ち方

1)通常のショットと同じように構える。
2)フェースを開いて、ピンよりかなり右を向くようにする。(大胆に)
3)その状態で握る。つまり、通常よりシャフトをグリップからみて
  時計廻りに回して握ることになります。
4)フェースがピン方向を向いてくるようにスタンスを徐々にオープンにします。
  スタンスだけでなく体全体をオープンにします。
5)4)の結果、フェースはピンより<やや>右を向きます。 体はオープン。
6)体の向きに沿ってスイングします。つまりピン(飛球線)に対してアウトサイドイン
7)テークバックでコックを使うのがコツ。

状況によってフェースや体の開きを調整してね。


79 : :03/01/09 15:35 ID:???
いやんバンカー

80 :71:03/01/09 16:56 ID:???
お、大漁だ。なかなかタコが多いけど。

>73 するどい観点ですね。でも残念ながら信者ではないです。
>74 論外。
>75 砂を薄く取るためにインサイドアウトです。
   もぐってたらアウトサイドインになりますが。
   フェースは開きますね。バンス強めソール幅狭いのがスキです。
   柔らかい砂質のコースってわかってればソール幅の広いの。
   そんなに苦手意識ないですね。砂1も、けっこうありますよ。
>76,77 さぁ?
>78 メダマではフェース閉じるでしょ
>79 しぶいな


81 :71:03/01/09 17:06 ID:???
バンカーってタマの入り方にもよるな。
足跡は論外ですが
手前からコロコロって入ったらそんなに悪いライにならない。
グリーンに乗りそうなトコから転がり落ちても、まぁまぁ。
上からドスンでメダマ、ハネ出てたらラッキーって感じ。
最悪はグリーンより奥のバンカーに入れることでしょうね。


82 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 17:44 ID:???
>71
ターゲットラインに対して、スタンスをオープンに、ヘッドをスクエアに打ってけば
結果的にインサイドアウトになるけど、そういうこと?

83 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 18:18 ID:???
>78
その打ち方だと
8)ボールは左足踵線上〜ボール一個分左
9)左足体重で体重移動はなるべくしない
を追加しといた方がいいとおもう。

84 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 18:26 ID:???
距離の長いバンカーショットはどうしてる?>ALL
40ヤード〜60ヤードくらいのとき。
9Iをひらいて打ってる?


85 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 20:12 ID:???
>>82
漏れもそう思た。

スタンスに合わせて肩ラインもオープンにしたら、ヘッドがカット
に入って左に打ち出して落下後に球が右に転がっていく事になる。
アプローチでオープンスタンスにしてやればすぐにわかると思う。

スタンスオープンの時に変にインサイドに振る意識はもたん方が
良いと思う。むしろ肩ラインは飛球線を意識しない?もちろん飛球線
にスクエアだと、今度は打ち出しが右になっちゃうから、少しは
オープンにするんだけどさ。

そしたらスタンスラインに対してはクローズになるから、足や腰の
ラインを基準にスィングの形を見たらインサイドアウトになるでしょ。
自分の感覚の上ではね。

この場合でも後ろから見たらアウトサイドイン軌道なんだけどさ。


86 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:39 ID:???
ジャンボはストレートに打っているのよ。
カット打ちではないからピンを直接狙える、とも言われている(笑

漏れもジャンボのSWを使うときはそう打っていたぞ。
でも我孫子でボロボロ(ワラ それからは我孫子に行くときは
リンクスを持っていって、普通にオープンフェースで
カットに打つようにしている。


87 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:42 ID:???
>>85
>スタンスオープンの時に変にインサイドに振る

誰もそんなことは言ってないぞ。体にスクエア、飛球線に対して
カットだよ。

>そしたらスタンスラインに対してはクローズになるから

だからそれはジャンボの押し出し打法。

88 : ┐('〜`;)┌:03/01/09 22:43 ID:???
丸山もカット打法だよーん。

89 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:51 ID:???
物には順序があるでしょ?
バンカー苦手な人はアーリーコック&カット打ちで確実にアウトできる方法を身に付けた方がいいよ。
それが確実にできるようになってからスクエアにヘッドを出すやり方を覚えても遅くない。


90 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:51 ID:???
>>71
>メダマではフェース閉じるでしょ

常識だけど、初心者の方?
極端に閉じたほうがいいよ。トゥがピンを向くぐらいにネ。



91 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:54 ID:???
85氏は71氏?

92 :江連ちゃん:03/01/09 22:56 ID:???
○フェースは思い切って開く
○ボールの位置は軸より右
○フェースを開いている分、大きなスイングを心がけること
○バックスイングはインサイドに引かないこと

93 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 22:56 ID:???
目玉の時はフォロー取ろうと思わずに打ち込んでくらはい。
フェースの向きは>90の言うとおりです。

94 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:01 ID:???
>92
マジデスカ!?
ボールの位置が軸より右?
スタンス開いてるから結果そうなるってこと?
もしそうだとしたら初心者には誤解を招きそうだなぁ。


95 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:09 ID:???
>>92
フェース開いて上げに行くというか、エクスプロージョンなら
ボール位置は右にしないかと。むしろ左目。

右に置いて打ち込むんなら、別にフェース開く必要なんてない。
クリーンに打つべし。


96 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:16 ID:???
>軸より右

すくい打ちしては駄目よーん、って事だろ。
バンカー練習場で見ているとすくい打ちする香具師が多すぎ。


97 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:19 ID:HWNaqbAY
>>96
そういう感覚的な戒めワードを文字通りに実戦してしまいドツボにはまる人もいるかと。


98 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:40 ID:???
>96
左足荷重で打てばすくい打ちにならないっしょ?
そっち強調した方がいいんじゃない>江連理論
それとも江連理論じゃ左足荷重じゃないわけ??

99 :判るかな:03/01/09 23:43 ID:???
軸が左サイドにあるってことよ。

100 :名無野カントリー倶楽部:03/01/09 23:55 ID:???
バンカーが左足体重?
それでも出るけど、砂薄く取ってスピン効かないでしょう
ロブショットみたいに打ったら優しいよ

101 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 00:34 ID:???
>99
軸が左足ってことは自然と左足荷重になりませんか?
>100
う〜ん、そうなのかな?そうかもしれない。
でも左ひじをすっと抜いてやる(腹切りショットのように)と薄く取れますよ。
っていうか薄く取ってるつもりでしゅ プ


102 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 00:35 ID:???
>>100
バンカーショットでは右より左足に多く体重掛けるものよ。
そりゃすくい打ちのデスムーブ。


103 :71:03/01/10 01:09 ID:???
>90

ハンデでよければ教えるけど。



104 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 01:12 ID:???
71氏降臨!

インサイドアウトの理由は>82でオケーイ?

105 :71:03/01/10 02:12 ID:???
降臨ですか? (ワラ

そういう感じかな。
どっちかって言うと、ややオープンに構えるけど
ヘッドもピンの右に出すかもしれません。
アウトサイドにテークバックすると
逆にループしてインから出るでしょ。
そんな感じで打ってます。

ま、いろんな感覚があってもいいやね。

106 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 04:14 ID:U37TGrH8
>>87
ふーん。日本ツアーであんだけ勝ってる人が実戦しているんだ。
じゃあ問題ないじゃん。

107 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 14:04 ID:???
>>85
>そしたらスタンスラインに対してはクローズになるから、足や腰の
>ラインを基準にスィングの形を見たらインサイドアウトになるでしょ。

オープンスタンスでもショートアイアンのスイングを
「インサイドアウトに振っている」とは言わない


108 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 14:28 ID:bH/xzGu7
>>107
「言わない」って事は実際には「やってる」って事?

いや、気になるのがこういうQ&A系のスレだと、意味がわからない
で聞いている初心者が多いから、事細かに説明しないとわからない
かと。できている事はあのことかとわかるんだけどさ。

バンカーショットがインサイドアウトなのか、インサイドに降って
いるのか、「何に対して」部分が違って表現が正反対になっても
実際にやっている事は同じであって・・・。それが原因で>>73-78
みたいな荒らしあいになるのは不毛じゃないかと。

まぁ2chでこういう話をする事自体不毛ともいえるけど(藁
でも、調子こいて真髄だ開眼だ秘伝だ○○教だとやられると
ちょっと引いてしまいまふ。

109 :判っているのかな?:03/01/10 15:07 ID:???
>>108
普通バンカー以外のショットはインサイドインだろ。
スタンスがオープンだからといってそれをインサイドアウト
という奴はいない。


110 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 15:08 ID:???
つか、バンカーではインサイドアウトに振るな

111 :71:03/01/10 15:36 ID:???
肩の線に対して、と前置きして
アウトサイドインだと入射角が急。
インサイドアウトだと入射角が緩。

タマのライによって考えてますけど。


112 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 15:39 ID:???
肩の線に対してアウトサイドインと言っている厨房はいないぞ>>111

113 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 15:40 ID:???
入射角ならボールの位置のほうが影響するぞ(w


114 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 15:41 ID:???
インサイドアウト君はバンカーに自信があるの?

115 :71:03/01/10 17:54 ID:???
まぁ、人それぞれってことでいいんじゃないですか。
HCは片手です。バンカーでミスることもありますけど
苦手意識はないですね。入ることも少ないですけど。

>112
仮想の飛球線に対してアウトサイドインって言う人もいますね。

>113
軌道が変わらなければ位置を変えても
入射角はあまり変わらないと思います。
変わるのはダフリ幅でしょうね。


116 :名無野カントリー倶楽部:03/01/10 20:36 ID:???
>>71
嘘は止めろ。バレバレなんだよ。

117 :71:03/01/11 00:21 ID:???
ま、タコにはわからんね

118 :名無野カントリー倶楽部:03/01/11 00:23 ID:???


     痛すぎ・・・・



119 :71:03/01/11 00:30 ID:???
かわいそうに...

120 :バンカーで:03/01/11 00:37 ID:???
インサイドアウトって・・・

121 :名無野カントリー倶楽部:03/01/11 00:38 ID:???
ワラタ

122 :71:03/01/11 00:47 ID:???
>120,121
60台出してから話しましょうね。
いつかな?


123 :ハーフ60台・・:03/01/11 00:49 ID:???
71 :名無野カントリー倶楽部 :03/01/09 13:37 ID:???
バンカって
インサイドアウトでしょ。。。

マジなんですけど。




124 :71:03/01/11 00:53 ID:???
そんな程度か、おめぇは


125 :71:03/01/11 00:57 ID:???
カット打ち、よく雑誌でも見るけど
上からドスン、出すだけの方法でしょ。
そんなのと議論しても、しゃあないな。


126 :名無野カントリー倶楽部:03/01/11 01:24 ID:???
あんまり酷いので放置

127 :山崎渉:03/01/13 13:39 ID:???
(^^)

128 :山崎渉:03/01/22 04:06 ID:???
(^^;

129 :名無野カントリー倶楽部:03/01/22 18:02 ID:???
>>125
バンカーで上からドスン、って何の雑誌だ! 出鱈目言ってるじゃねえよ!
目玉になっているなら別だが。



130 :名無野カントリー倶楽部:03/01/27 19:35 ID:???
バンカーはちょっと練習すれば誰でも上手になれるよ。


131 :名無野カントリー倶楽部:03/01/27 20:57 ID:???
バンカー付きの練習場で1時間も練習すればサクッって感じで打てるようになると思うんだがナー

132 :名無野カントリー倶楽部:03/01/29 13:00 ID:???
練習では簡単ですよね。

133 :名無野カントリー倶楽部:03/01/29 13:05 ID:???
本番に弱いタイプかな?>>132



134 :山崎渉:03/03/13 16:47 ID:???
(^^)

135 :サスラいのバカカー:03/04/15 18:03 ID:jy12lmVb
昨日、バンカー2往復。
下が硬いときは、クリーンショットでね。

136 :名無野カントリー倶楽部:03/04/15 18:43 ID:???
バンカーは1日中やっていれば確かに上手くなる・・・
だけど上手くなったと思って怠けるとまた元に戻る
月一位で定期的に練習しないとね。


137 :山崎渉:03/04/17 10:59 ID:???
(^^)

138 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 03:15 ID:ruB6yJWx
ワンピンに寄せる秘伝を語り合って下さい。
先日、ドン深のポッドバンカー手くなったと思って怠けるとまた元に戻る
月一位で定期的に練習しないとね手くなったと思って怠けるとまた元に戻る
月一位で定期的に練習しないとね

139 :山崎渉:03/04/20 05:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

140 :へっぽこゴルファー:03/05/18 20:10 ID:2eWpcKj1
バンカー滅茶苦茶苦手なんです。
球の5a手前の砂をすくい取るようにって良く書いてるけど、出来ないよー
砂を叩きすぎて脱出できないか、トップして大ホームランのどっちかになる
元々高く上がる方だから、苦にならない筈なのに(;´д⊂)トホホ

141 :名無野カントリー倶楽部:03/05/18 20:26 ID:???
>>140
普通のアプローチくらいの感じでうったらうまくいくよ
元々高く上がる方ってことは、多分ダフリ気味でうってるだろうから
ピンまでの距離の3倍のところに目標おいて砂を意識しないで打てばヨシ

142 :へっぽこゴルファー:03/05/18 20:33 ID:2eWpcKj1
>>141
意識しすぎなんでしょうねぇ・・・
構えた時にクラブを砂に付けちゃダメってのが、
ネックになってる部分もありそうなんです。

143 :名無野カントリー倶楽部:03/05/18 21:13 ID:???
>140
>球の5a手前の砂をすくい取るようにって良く書いてるけど
なんの本それ?バンカーは絶対すくちゃダメだよ。手前の砂を上から叩かなきゃ。
砂を叩きすぎってのはすくって砂をとり過ぎ、すくってるから砂がとれなきゃホームラン
フェースを開いて(グリップの握りから)バンスを効かせると、砂が薄くとれてエクスプロージョンになる
とにかく手前の砂に集中して、思い切り良く(腹をくくって)上から叩くことですYO

144 :へっぽこゴルファー:03/05/18 23:17 ID:DuEaLgCw
>>143
バンカーショットで上から叩くんですか?
そんな意見初めて聞いたっす。
次回のコースで試してみます。

145 :名無野カントリー倶楽部:03/05/18 23:47 ID:???
バンス(ソール)で砂を叩くようにしてごらん!

146 :名無野カントリー倶楽部:03/05/19 00:54 ID:t9ODeNOL
叩くって・・・
剣道の面みたいな感じにですか?


147 :名無野カントリー倶楽部:03/05/19 15:08 ID:???
>>146 練習バンカーで、「ドズンッ」ではなくて、「トスッ」って言う軽い音がするように砂を叩く練習を汁!

148 :山崎渉:03/05/22 01:28 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

149 :山崎 渉:03/07/15 12:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :名無野カントリー倶楽部:03/07/16 21:47 ID:???
バンカー苦手な人は砂の状態を確認してないんじゃないかな
柔かいバンカーはボールの下の砂を切る
重い砂のバンカーでは砂ごとボールを押す
こんな感じじゃだめかな
濡れて重い砂じゃフェースを開きすぎてるとバンスが効きすぎて
ホームランだね


151 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:07 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

152 :山崎 渉:03/08/15 22:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

153 :山崎 渉:03/08/15 22:56 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :名無野カントリー倶楽部:03/10/22 00:18 ID:???
デルンダ使えば!

155 :名無野カントリー倶楽部:03/10/22 00:25 ID:???
バンカーショットの極意

バンカーショットだと思わないことがまず肝心、皆さんがバンカーと言うと構えてしまうのが一番の癌

普通にスイングすりゃいいんですよ、とても簡単!!

目玉の時にはダブって砂ごと弾をはじき出す必要はあるが、それ以外は何も考えなくてiiのです

俺は普通のアプローチ感覚で打っているよ

156 :名無野カントリー倶楽部:03/10/22 01:53 ID:wVrmydae
>>154
今回のモデルは9900円と
大変お買得になっております〜^^v

157 :ナンデダロウ:04/01/01 02:37 ID:???
バンカーショットでは結構バックスピンがかかりますよね?
フェースとボールの間に砂があるのに不思議。

158 :名無野カントリー倶楽部:04/01/31 02:53 ID:???


159 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 08:18 ID:???
>>157
砂があるからスピン掛かるのじゃー
じゃなかったっけ??

160 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 19:35 ID:f9E8dPKp
硬めのバンカーは、アプローチ感覚で平気だと思う。
柔らかいバンカーは普通に打ったら砂に喰われて出ない事の方が多い。
俺の場合、スタンスはオープン・フェイスもオープン。スイングはトンパクトにして、
トップの位置・・・グリップが腰までくれば十分。
コックを使って、肩と腰の回転で鋭角に打ち下ろし、その爆発力で砂ごと出す。
この時、必ず振り抜かなければダメ。
俺はこのやり方。って、スイングはアプローチと殆ど同じかも(笑)

161 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 20:40 ID:???
トンパクト キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

162 :初心者:04/04/30 20:44 ID:???
質問ですが、
バンカーショットは普通のアプローチと違って、フェースの向きではなく、
スイングの方向に飛び出すのは本当でしょうか?

バンカーショットもあごが低ければ、カットに打つ必要はないのではないでしょうか。

それとアウトサイドインで左に振るとピンの左に出ますが、やっぱりピン方向に
振らないとピン方向には飛ばないのではないでしょうか?

バンカーの極意はバンスの使い方で、バンスでパーンと音がするようにボールの手前を
叩くとうまくいきました。

163 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 21:22 ID:???
>>162
砂の飛ぶ方向に飛び出ます。

カットに打つ必要なし。ただし、オープンスタンスでフェースターンはしないように振る。

バンスでパーン。。。鋭い

164 :ピン レッド:04/05/01 23:26 ID:???
我思う。その1
ホームラン打って、グリーンの向こう側にボールが行くたびに思う
トップ(ホームラン)でも出るバンカーなのに なんでエクスプロージョン
打たないかんのじゃい。トップって球低くでるはずなのにそれでも出る
バンカーになんでこんなイラン事せなあかんの。
我思う。その2
目玉のライって最も最悪の状態と言われるが その最悪の状況では
球を上から打ちこめ(通常のアイアンショットと同じ)とおっしゃるが
それよりもライの良い、浮いてる状態に特別なショットを求めるのは
変じゃない? ま アプローチをダフリ気味に打ってる人は同じ感覚で
いいと思うが。 オマイらどう思う?


165 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 23:41 ID:???
>>164
高い球が必要でない、アーンド、クリーンヒット出来るのであれば
エクスプローションは必要でないよ。
ただし、クリーンヒットよりエクスプローションの方が簡単というのを忘れちゃいけない。
ライがよいといっても、間に芝生がないわけだからフェアウェイと比べると
かなり沈んでることになる。ベアグランドから打つことを考えれば分かると思う。


166 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 12:25 ID:Sd1I+Q1d
>>164
君、ゴルフできんの?

167 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 13:28 ID:???
クリーンヒットよりエクスプローションの方が簡単

これに尽きるな

168 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 18:29 ID:???
たしかに「そこらへん」を打てばいいんだからな

169 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 11:33 ID:0M0vn+jm
モルドビーのサンドパターを使われている方いらっしゃい
ますか。
使用感教えていただきたいのですが。

170 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:47 ID:???
>>168
それでいいんだよ

171 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 16:35 ID:???
>>170


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)