2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重要】ライ角・ロフト調整角【重要】

1 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 10:23 ID:???
今までありそうでなかったスレ。

吊しのアイアソはホントにロフト・ライがめちゃくちゃなのか?
腕が悪いかクラブが悪いか、ここで決着つけようじゃないの!

そしていい腕もってるゴルフ工房をボクチンにも教えて(゜Д゜) ホスィ

2 :1:03/02/04 10:24 ID:???
タイトル間違えた

  ×ロフト調整角
  ○ロフト角調整

ウツダイッテクル

3 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:07 ID:???
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)



4 :身長179cm:03/02/04 11:36 ID:???
国内メーカーはアイアンの雷角は寝過ぎで
ドライバーは立ちすぎ。
はっきり言ってめちゃくちゃです。

5 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:39 ID:???
>4
クラブどうしてますか?
何使用中?
僕も180あるので。

6 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:42 ID:E19LUibN
スレ汚し失礼します。
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1043851767/
今、このスレで
http://blatt.hp.infoseek.co.jp/
このサイトが大流行。皆さんぜひ逝ってみてください。
そして10万ヒットを目指しましょう。
よろしくおながいします。
失礼しました。


7 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:52 ID:???
>>4
どこのアイアソ使っているのよ?

8 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:53 ID:???


     シントミorPINGの宣伝ですか?

 

9 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:54 ID:???
>>7
シントミゴルフ
リミテッド エキストラ スーパーインサーション


10 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 11:59 ID:???
ワラタ>>8-9

11 :1:03/02/04 12:00 ID:???
>8

別にそんなこたーねーけど。
8鉄だけが異常にすっ飛んでしまうのんで、もしかしたらと思っただけ。

使用クラブは国産M社の軟鉄アイアソ
4I 185Y
5I 175Y
6I 165Y
7I 155Y
8I 150Y
9I 130Y
PW 115Y
AW(TA-588) 95Y
SW(TA-588) 70Y

どっかの某ク○マじゃねーけど、最近ちょっと「調整」ってヤシがどんなもんか
知りてーなって思ったり。

ドラのH/S48、AV90ってとこだけど意味あるんかいな?

12 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 12:24 ID:0LbsH+ib
ライ・ロフト調整器ってなんであんなに高価なの?

13 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 14:46 ID:???
どーでもいいが、ダイギン@東京のあの変なオヤジのライ角話には
正直ウンザリする。

さっさとそこのパター売ってくれよ!

14 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 14:52 ID:???
>>13
で、パター買ったの?

15 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 14:58 ID:???
オヤジのファンキートークで2時間かかり、最後には氏だ室みたいなところで
延々ライ角のヨタ話し。
結局買えませんでした(鬱

ダイギンでだきゃクラブを買わないぞと心に誓ったナリ。

16 :名無野カントリー倶楽部:03/02/04 18:38 ID:???
ステンレス鋳造でもライ角っていじれるの?

17 :名無野カントリー倶楽部:03/02/05 00:04 ID:???
>16
無理でないかい。ものによっては1度くらいできるみたいだけど。
関係ないけどニクラウスは新しいアイアンを使うとき
4度アップしてから使ったんだって。(元が何度かは知らん)

18 :名無野カントリー倶楽部:03/02/05 02:07 ID:???
二度違ったらじぇんじぇん違うクラブになりました。
自分は身長180だが直す前は右に打ち出して戻ってくる打ち方だたのに
出だしから左にでてしまいまつた。
またスイング治さなあかんなぁ・・・
ちなみにミズノの軟鉄のアイアソです

19 :名無野カントリー倶楽部:03/02/06 12:41 ID:UT9+mEpu
ライ・ロフトの計測器がほしい。

ライ・ロフトの調整の重要性は理解しているつもりでも、
ショップに行く前に自分のクラブがどうなっているかは
把握したいから。

第一、計測だけで毎回ショップに持ち込むのもなんだから。

安い計測器、だれかしらない?

20 :名無野カントリー倶楽部:03/02/06 13:45 ID:???
ジオテックにあるYO!精度が知らんが・・・¥1,900です。
ttp://www.geotechgolf.com/catalog/main.asp?number=G15&cate=it

21 :名無野カントリー倶楽部:03/02/06 18:54 ID:4JP6u7T5
ステンレスでもとりあえず やってみましょうという店は え ら い 
万が一折れるのがこわいし、古い調整器だとマシン自体こわれるのがこわい。
とりあえずキャロウエイを曲げてくれるかがその工房の真価。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/02/06 18:58 ID:???
シントミで買え

23 :名無野カントリー倶楽部:03/02/06 19:01 ID:???
>>19
何処かのHPで見たがURLは失念。
¥20Kだったかと・・

24 :名無野カントリー倶楽部:03/02/07 01:08 ID:???
チタンマッスル使ってます。
全部ライ角とロフト角調整しました。
購入時の数値はまるっきりデタラメでした。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/02/07 04:51 ID:???
チタンマッスルのチタンて意味あるのかな?
でも今ドキのアイアンに比べたらシンプルでいいのかも。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/02/08 09:54 ID:f03D/j9a
アドレス時のライ角合わせより結局インパクトライ角合わせが大事な訳だが
皆はやってる?


27 :19:03/02/10 12:32 ID:2O7ce6Wf
20,23さんありがとう。
安いのありますね。調整器も安いのあるのでしょうか??

28 :名無野カントリー倶楽部:03/02/10 20:03 ID:???
>>19
値段はわからないが・・
http://www.ghost.ne.jp/~kuma/kosaku/framepage8.html

29 :名無野カントリー倶楽部:03/02/14 10:59 ID:???


30 :名無野カントリー倶楽部:03/02/18 23:27 ID:iY1CpmZo
age

31 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 01:48 ID:???
チンタマッ擦る!

32 :24:03/02/19 09:28 ID:???
すぐ新しいクラブに買い換えるより、
ライ角とロフト角調整しながら同じクラブを長期間使ったほうがいいと思う。

33 :名無野カントリー倶楽部:03/02/19 22:25 ID:???
>>32
賛成!

34 :名無野カントリー倶楽部:03/02/20 04:24 ID:x2KgjhUx
自作しました。
曲げの固定は万力に多少の部品を作り、曲げ棒はネックに丁度はまる形状ものを。
0.5度以内の差を読み取れる角度の目盛りの付いた水平器があったので
計測は毎回同じように固定できる台を作るだけで済みました。ここが重要です。
いい道具があっても同じようにクラブをセットできなければ無意味です。
バラ売りアイアンで練習すればどのくらい曲がったか感覚で分かるようになります。
試行錯誤しながら作ったので1ヶ月かかりましたが同じ物を作るのなら
2日あればできるようなものです。道具や材料をホームセンターで見つける
ことの方が難しいです。全部で¥20000くらいです。
クラブの長さや部品の精度をうまく利用すれば旋盤で加工するような精度は
必要ありません。0.5度以内で動かせているので自分には十分です。

35 :山崎渉:03/03/13 16:08 ID:???
(^^)

36 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 06:58 ID:???
>>34
うpしてください。

37 :山崎渉:03/04/17 11:32 ID:???
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 05:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 02:04 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :ゴルフ5で:03/05/24 04:11 ID:wAtVyn6z
昔5000円くらいで計測&調整してくれて。一年間は無料で調整してくれた
です。

41 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 10:18 ID:???
どんな素晴らしいアイアン(含むウェッジ)でもライ角が合ってないと
使い物にならないよ。方向性も抜けも悪くて最悪。

つか、ライ角を調整できないステンレスとか買う奴の気がしれん。
まぁ合っているならそれでいいけど・・・

え、PING? ロングアイアンからショートアイアンまで特定のカラーコード
で本当に合うのか?

42 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 13:52 ID:???
ク○ママンセー

43 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 14:36 ID:???



  アイアンの抜けが悪い奴はライ角を疑ったほうがいい。





                    ダフリ打ちの奴は別だよ(w




44 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 14:42 ID:???

マソコに入れるとき痛いやつは病気を疑ったほうがいい。
 
            やり過ぎの香具師は別だよ(w

45 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 16:05 ID:???
ライ角、ロフト角の測定機械って測る人によって1〜2度は違うから要注意ですよ。


46 :名無野カントリー倶楽部:03/05/26 16:12 ID:???
フォーティーンの測定器買った香具師はいないのか?
二木とかでもオーダーできるのかな?

47 :山崎渉:03/05/28 16:24 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :名無野カントリー倶楽部:03/06/03 12:36 ID:MXkgeOrv
テーラーメイドのus 200アイアン ライ角が日本仕様にくらべると1度up
使いやすい 自然とすいんぐガ よくなりました
シャンクがでない
マックテックアイアンもらいかくがupなのはなぜ?

49 :名無野カントリー倶楽部:03/06/03 12:46 ID:MXkgeOrv
なぜ 日本仕様はねているのが多いのか 教えてください

50 :名無野カントリー倶楽部:03/06/03 13:05 ID:???
チビだからさ

51 :名無野カントリー倶楽部:03/06/03 22:58 ID:KGpisnZD
なるほど

52 :TaylorMade ◆zCS1o.kilU :03/06/03 23:21 ID:???
>>1
PW115 AW95って間あきすぎてないか?
ある程度の腕前と思われるから上手く調整
してるんでしょうけど!

53 :名無野カントリー倶楽部:03/06/09 23:21 ID:Dbzs98pg
わしは 5番でライ角61.5度のアイアンにかえたら
方向性がGOOD
打つ時に合っていると思う
何人かにかしたら みんながみんな そうだった
ほんとにまっすぐいってます。

54 :名無野カントリー倶楽部:03/06/09 23:53 ID:VmaX2W/B
おれもそうでした フックがでやすいというが 全然でないのはなぜ?

55 :名無野カントリー倶楽部:03/06/09 23:58 ID:p4IgH20a
おれもそうでした フックがでやすいというが 全然でないのはなぜ?

56 :名無野カントリー倶楽部:03/06/10 08:05 ID:???
アップライトにすると出球が左に逝きます。
フェードが持ち玉な人は左からターゲットに戻すことが出来るんです。
決してフックにはなりません。


57 :名無野カントリー倶楽部:03/06/10 09:46 ID:sP7FaZzM
すらいす まん のぼくには アップライトがいいのではと 勧められ それを使い始めたら スコアが毎回5は縮まっているのは偶然じゃないのか

58 :名無野カントリー倶楽部:03/06/11 12:14 ID:xBNrbyW9
アップライト貝にいきます

59 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 01:00 ID:???
ゴルフ伍でアイアンをオーダーしますた。
三浦の頭にNSプロの850です。
ライ角の調整したくて、軟鉄に決め。
インパクトから伸び上がるスイングなので、
アップライトに直すことに。
まだ、出来てきませんが、楽しみでつ。



60 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 09:28 ID:???
調整しない人なんているの?


61 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 09:30 ID:???
いる

62 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 17:29 ID:???
信じられません・・・
 

63 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 17:39 ID:???
調整しないヤツの方が多いんじゃないか。


64 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 17:47 ID:???
信じられません・・・


65 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 18:29 ID:Eg8M94V0
だってステンレスだもん。鋳造。

66 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 18:51 ID:???
ライ角の再調整ってどれくらいでしたほうがいいのでしょう?
アベ90-100位で普通にダフったり、トップしたりしてます
半年位前に買って、買ったときにライ角調整してもらったのですが
すでにかなり狂ってるとは思ってるんですが、中々診断とか行く気にならなくて…

67 :名無野カントリー倶楽部:03/06/13 02:04 ID:???
調製したら、驚くほどアイアンの方向性が良くなった
バーディーチャンスも増えた、ただパットが悪くてスコアに
結びついてないのが悔しい、値段も手頃だし是非お勧め。
 

68 :名無野カントリー倶楽部:03/06/13 02:05 ID:???
調製したら→調整

に訂正。

69 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 12:46 ID:xzgtkpOP
ライ角は重要ですね

70 :名無野カントリー倶楽部:03/06/26 00:48 ID:???
BSのツアステジV8000ってライ角調整できますか?
身長158の折れにはアップライトな気がして・・・
フックで悩んでます。
短く持つと結構良い感じなので、普段はそうしてるのだが・・・


71 :名無野カントリー倶楽部:03/06/26 01:16 ID:???
>70
出来るでしょ!
とりあえず一本だけ1度フラットにして試したら?
2度とか曲げて戻したりするとクラブが折れるから、注意してね!
最大で2度位しか曲げられないだろうけどね!

72 :名無野カントリー倶楽部:03/06/26 01:43 ID:???
4度アップにして2度フラにしたけど
全く問題無かったです。

腕の良い職人でなくては駄目だけどね。
顔が変わってしまうから。

73 : :03/06/26 02:01 ID:???
http://book-i.net/ad07/

74 :70:03/06/26 19:13 ID:???
>>71
>>72
情報ありがとう!
時間出来たら調整しに逝ってきます

75 :名無野カントリー倶楽部:03/06/26 21:11 ID:???
スイングもろくに固まってないで球も右いったり左行ったりする
スコア90台のへったぴですが、やっぱりライ角調整したら少しは良くなりますか?
日によってスイングが変わってる気がするんですけど
調子の良い時に合わせるべきですか?


76 :70:03/06/27 18:50 ID:???
>>75
やるべき!
今日ライ角とりあえず、5・6・7鉄を見てもらったら・・・
今まで左に行くのが怖かったのが全然左に行かなくなった!
もともとスライスは出なかったから、
同じスイングってか、楽なスイングでストレート〜ドローになったYO!


職人さんに言わせると、もとのライ角が目茶目茶だったらしいけどね(笑)
思いっきりアップライトだったみたい。
もらい物そのまま使っちゃ駄目だね。

とにかく、ライ角は重要!

ところで、ドライバーのライ角っていじれるの?
スルーボアじゃどうやっても無理かな?

77 :ちよ:03/06/27 18:53 ID:???
よろしく!!
http://www1.free-city.net/home/kotarou/page006.html

78 :名無野カントリー倶楽部:03/06/27 19:14 ID:???
>>76
出来るところもあるよ。
チタン用の専用の機会があるところで、975Dを曲げてもらった。
1度が限界だそうだが。


79 :名無野カントリー倶楽部:03/06/28 01:57 ID:x+S+60tW
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

80 :名無野カントリー倶楽部:03/06/28 04:04 ID:???
ドラのライ角いじってもほとんど意味ないよ。
ライ角の弾道への影響はロフト角の大きさに比例するから。


81 :名無野カントリー倶楽部:03/06/28 15:24 ID:???
>>80
いや、ある。確実にある。
構えやすさや、つかまり具合が、全然違う。
弾道云々て言うのは卓上に理論の話であって。

82 :名無野カントリー倶楽部:03/06/28 23:56 ID:???
構えやすさはわかるが。気持ちの問題だから。
掴まり具合って・・・
ただのプラシーボ。
なにもかも机上の理論でかたずけるのね・・・
言葉は意味分かった上で使えよ。




83 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 00:01 ID:???
>>78
ボアスルーのヘッド曲げたの?
ベントシャフトになるじゃん。

84 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 08:19 ID:???
ライ角を意識してアドレスするようににしたら
たしかにボールが安定した
慎重172cmだがどれくらいの人を目安に
メーカーはクラブを設計しているのだろうか?

85 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 16:34 ID:???
>>83
もちろんシャフトを抜いてだよ。
直接見たわけじゃないから、細かい所はどう調整したかわからないけど。

>>84
どうなんだろうね。
メーカーによっても違うんじゃないか。
なんとなくだが、ミズノは比較的背の低い人、タイトは高い人を想定している気はするが。

86 :名無野カントリー倶楽部:03/06/29 23:12 ID:???
身長159でタイトのドラはライ角大きすぎですか?
ドラのライ角は今一よくわからない・・・
スルーボアだからあきらめてるのだが、
調整できて、アイアン並みに構えやすくなるなら、調整したいな

87 :名無野カントリー倶楽部:03/06/30 00:45 ID:hDsmG5Ej
やっぱこれだね〜♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

88 :名無野カントリー倶楽部:03/06/30 03:32 ID:???
>>85
直接見てないんでしょ。やっぱり。
他の店で計ってみ。前と変わってないから。
ボアスルーのヘッドの中の部分の角度、かえれるわけないじゃん。
ネックの部分ならできるけど、そうするとネック部分とヘッド内部が歪むよ。
ボアスルーやショートネックのウッドは普通は穴を広げてシムかませて調整する。
でもタイトの場合は3.5インチあるから長すぎて穴広げてもほとんど変わらない。

89 :88:03/06/30 03:35 ID:???
ちなみに穴を広げる場合、ヒ−ル部分が割れやすくなる。
だからほとんどの場合は.350の穴に.335のシャフトを選択するんだが。
タイトはもともと.335だから。
おまけに975Dのヒ−ル部分が脆いのは有名。

90 :名無野カントリー倶楽部:03/06/30 03:40 ID:???
ミズノに限らず日本は165cmくらいに合わせてるって聞いた事がある。
アメリカも平均身長からって聞いたけど、一体どのくらいのことを差してるんだか。
最近の平均身長は175強らしいが、ゴルファーの平均は180前後だろ。人種的に。どっちだろね。

91 :名無野カントリー倶楽部:03/07/11 21:48 ID:2wDwRq/C
アップライト(少し)のほうがアドレスが良くなった 背筋が伸びました

92 :名無野カントリー倶楽部:03/07/11 22:08 ID:???
正解ですね。つかまりも良くなるので引っ掛けない。

93 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 14:58 ID:yAy7nZ5N
やはり正解でしたか 7アイアンで180飛ぶようになったのも 方向が良くなったのも アップライトにしたからと 自分ではおもってました ちなみに5I 62.5です

94 :山崎 渉:03/07/14 18:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :名無野カントリー倶楽部:03/07/21 22:49 ID:???
SUS630ステンレススチールのライ角調整できる所ありますか?
やっぱ、ステンレスはライ角調整できないかな・・・


97 :名無野カントリー倶楽部:03/07/30 11:28 ID:/MMzr/7X
ライ角調整しました。身長179cmです。
5番アイアンで62.5です。非常に打ちやすくなりました。
でも、フェアウェイウッドがフラットに思えて打ちづらいです。
アイアンがアップライトな方は、他のクラブはどうしていらっしゃるんですか?

98 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:49 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

99 :名無野カントリー倶楽部:03/08/18 12:48 ID:tdfJpmGP
ジョイメニーで調整しました

100 :名無野カントリー倶楽部:03/08/25 23:44 ID:???
今度アイアン購入予定なのですが、
購入時にライ角とかロフト角とか調整した方がよい?
知人はあんまいじらん方がいいよ、って言うんだけど。
折れるよって脅されています。

101 :名無野カントリー倶楽部:03/08/26 17:06 ID:???
ブリジストンはちょっとアップライトなイメージ

102 :名無野カントリー倶楽部:03/08/26 23:00 ID:???
定期 age

103 :名無野カントリー倶楽部:03/08/26 23:00 ID:???
are?

104 :名無野カントリー倶楽部:03/08/26 23:51 ID:???
>>100
既に自分に最適なライ角が判っているならば調整した方がいいですね。
軟鉄鍛造なら2度位ならばまず折れる事は無いですよ。
キャロウェイ等のステン素材だと1.0〜1.5度でもポキポキ折れますけど。

105 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 00:38 ID:???
>>100
そんな質問する程度のおまいは、
とりあえず吊るしのまんま使いなさい。
数ヶ月経ってからライもロフトも考えればよろし!
マジレスだぞ。

106 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 01:48 ID:???
1度や2度の違いに敏感なほど安定したスウィングしてるのかと・・・


107 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 07:59 ID:???
>>105-106
辛口なコメントありがとさん。
そのまんま使用するよ。

108 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 13:07 ID:???
>107
騙されるな、調整しろよ。

109 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 13:52 ID:???
>>107
それで正解。
調整するのは暫く使ってみてからの方が良い。
特にライ角は身長だけに合わせてる訳じゃないからね!
メーカーの意図するつかまり具合を体で感じてから
「ミドルまでは真っ直ぐ飛ぶのにロングだと引っかかるなぁ」とか
またはその逆だったりとかを感じてから調整すべし!

110 :名無野カントリー倶楽部:03/08/27 16:54 ID:???
あの〜
ライ角、ロフト角をきちんとあわせておけば方向がおかしかったりするのはスイングの所為ですよね。
あわせてないとスイングの所為かクラブの所為かわからなくなりませんか?

先に調整すべきだと思うのですが・・

111 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 02:03 ID:???
>>110
例えば
5鉄で37.75inで身長170cmだとライ角は60°って決まるわけじゃなくて、
重心高さ・深度・距離・角、FP、慣性モーメント等々で、
つかまり易さは総合的に変わっていくんです。
それに全体の重さも違いシャフトの硬さも違えば、
スウィングも凄く微妙にでも変わってしまうもんでしょ?

だから前に使って好調だったアイアンと新しく買ったアイアンの
ライ角を同じにしたとしても、それがベストとは言い切れないんです。
買ったその場で数球打っただけで調整値を判別できれば別ですが、
少なくとも一月程度は打ち込んでみないとね。

それに、
新しいギアを買うと今まで以上に練習したりするでしょ?
そうするとスウィングも改善されHSも上がったりします。
当然、購入時とは違う改善されたスウィングでの
ライ角・ロフト角の最適値が出てくるんですよ。

112 :110:03/08/28 06:27 ID:???
>>111
ようわかりました。ありがとうね。

私の考えてたのは○Sみたいにライ角が逆転している等、
ひどいセットのがよくあるので、まずそれを直してから・・・
と思ったんです。


113 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 09:03 ID:???
ライ角調整って万力みたいのに挟んで
人力で曲げてないかぃ?
あんなんで曲がるんなら使ってても変化するもんだろ?
ダフッたりしてるやつとかは特に・・
ホントは定期的にするもんんじゃないのかな?

114 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 10:55 ID:???
そうだよ。定期的にするもんんだよ。
ただし、軟鉄の場合ね。
プロはだんだんロフトが立ってくるらしい。アマは知らん。
漏れのはそもそも曲げられないからチェックしてないけど。


115 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 14:04 ID:/DL6adxn
>>112
こだわる人はやってるよ。
新しいクラブを買ったらまずカタログ値に調整して、
しばらく打ってから自分の角度に調整っての。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 15:25 ID:c6aYgvkF
身長が高ければライ角は大きめとか、低ければ小さめとか言うが、
手の長い人とか、短い人っているよ。
身長180なのに、170のおれと並ぶと、
地面から指先までの長さがほとんど変わらないなんてことも
あったけど、そこまで考えて調整ってするのですか?

117 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 15:48 ID:???
>>116
当然。

118 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 16:36 ID:???
>116
付け加えると 設備のあるゴルフショップに行けば実際にボールを打って
インパクトの瞬間を映像でとらえて、ヘッドスピードと合わせてその人に合った
最適なライ角をはじき出してくれます

119 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 17:53 ID:???
1度や2度のライ角でガタガタ言ってっから100切れねぇんだよ!
レッスンプロに自分のクラブで打たせてみ
ちゃんと真っ直ぐ飛んでくだろ!

身長200p以上か150p以下かとてつもないスウィングする奴以外
ライ角調整する必要なんてまったく無し!!!

「俺はライ角調整で良くなったぜ」なんて言う香具師は
風邪薬だと言ってビタミン剤飲ませても風邪治っちゃう香具師だろ!


120 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 18:07 ID:???
ものの言い方は好きになれないが

・・・ 一理あるな

121 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 18:42 ID:???
>118
おお、それはいいですね。
ゴルフ5にもそんな機械があるんですか?

122 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 20:56 ID:???
おっしゃる通りですが
ライ角変えずに妙なスイング身に付けたくない

123 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 21:04 ID:???
スィング改造する度に、調整すりゃいいんだよ。

つーか、市販品のそのままは当てにならないと・・・。
 

124 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 23:11 ID:???
↑バカだなおめー
いくら軟鉄でも2,3回が限度だぞ

125 :名無野カントリー倶楽部:03/08/28 23:32 ID:???
>>122
ライ角を適正値に合わせたつもりでも、
既に身に付いた妙なスウィングは絶対に治りませんよ。
反対に今の妙なスウィング(失礼)を固定させちゃいませんか?


126 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 06:27 ID:???
>>124
ライ角に影響するほど、4.5回もスィング改造するか?
初心者じゃあるめーし。

127 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 09:31 ID:???
ライ角とロフト調整は自分が楽になるからするもんだと
思ってたんだけど・・
>>119みたいな人がいるんだね(絶句・・)

128 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 10:26 ID:???
より正確性を必要とするクラブにつれて、ライ・ロフト角、シャフト長さ
を自分に合わせる事が重要になってくる、と自分は思います。
例)ショートアイアン、ウェッジ、パター
 

129 :age:03/08/29 11:16 ID:???
私は15年ぐらいゴルフをやってきましたが、
最初にゴルフを覚えさせてくれたクラブのライ角は
その後のクラブ購入に大きな影響を与えています。
やはり前のクラブと、できるだけ同じ状態でないと
かなり違和感を覚えます。
そのようにして、自分専用のライ角のイメージが固定されて
いくと思うので、たまたま欲しくなったクラブが
今まで使っていたクラブとライ角が違う場合
調整したほうが違和感なく
買い換える事ができると思いますが
ゴルフをはじめてまだ間もない人が、
つかまらないから立てる、とか
フックが出るから寝かせると言うのは
ナンセンスだと思います。





130 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 14:02 ID:???
ライ角調整というよりも、その手首コネコネを強制した
方が先決と言う知人を知ってます。
 

131 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 14:40 ID:???
いろんな意見があろうかと思うが、
俺の周りでライ角だのリシャフトだの云々してる奴に、
上手い奴は一人もいません。
結局自分の欠点を物の所為にする奴は上達も遅いようで、
スウィングも一向に改善されないようです。

132 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 14:46 ID:???
>俺の周りでライ角だのリシャフトだの云々してる奴に、
>上手い奴は一人もいません。

だろうな、周りに上手い奴が居ないから(w
 

133 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 15:18 ID:???
まぁ、うまいやつは、自分に合うクラブというものを、ある程度、把握してるからね
感覚的にか、数値的にかは、人によって違うだろうけど
俺も、80切れない頃は、スイングも、クラブも、あれこれ試行錯誤したけど
そのおかげで、こうすればこうなるっていうのもわかったし
シングルになれたと思っている

だから、下手な人が、ライ角だのリシャフトだの云々するのは、
当たり前といえば当たり前だよね



134 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 15:47 ID:???
シャフトはスウィングのリズムを変えることによってミートしやすくなるが

ライはやっぱり調整しといたほうがいいと・・・

135 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 17:12 ID:???
>云々してる奴に、
うまいヤツはデンデンしないからだよ。
普通に調整してるんだからさ。


136 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 18:14 ID:???
この反対派つーのは、一度も調整した事ない香具師なのか?

へ〜

137 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 19:02 ID:???
まぁアレだよ、
しないよりはした方が良い。
でも、しなきゃいけない、って程の事でもない。
してる人よりもしてない人の方が圧倒的に多いしね。

でも5下あたりになって自分のスイングが完全に定着し、
その上で気になるようならそれはもうやるべき。

こんな感じじゃね?

138 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 19:52 ID:???
調整してもらって素人でもはっきり分かるのはパター。
少しひねっただけで別物になる。
パターは一度調整してもらったほうがいいと思う。
ちょっとマニアックだけどこのお店はお勧め。
http://www.francisgolf.com/


139 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 20:58 ID:???
>138=関係者

必  死  だ  な  !

140 :名無野カントリー倶楽部:03/08/29 21:33 ID:06pe3R7g
パターの何を調整するの?ロフト?
なんかライ角ってのはフルショットで合わせるイメージあるんで・・

141 :名無野カントリー倶楽部:03/08/30 00:53 ID:???
ロフトを4度立てると1番手飛ぶようになります。
ライはフラットになるので捕まりは悪くなりますが
グースになるのである程度カバーできます。

142 :名無野カントリー倶楽部:03/08/30 09:56 ID:???
たとえば6Iの飛距離が160Yだったとする。
で、自分のホームコースに155Y打てばジャストっていうショートがあったら、
ロフト調整して飛距離あわせる人とかっているのかな?

143 :名無野カントリー倶楽部:03/08/30 13:01 ID:???
>>142
いねぇよ。w

144 :名無野カントリー倶楽部:03/08/30 14:09 ID:???
スイングの悪さをクラブのせいにしてライ角調整するような香具師は
何事にも自己責任の取れないダメ人間てことだな


145 :名無野カントリー倶楽部:03/09/02 11:52 ID:???
バランスって大事かな?

146 :名無野カントリー倶楽部:03/09/03 20:21 ID:???
>>145
バランサー買ってドラ〜ウェッジまでチェックしてみてください。
メーカー表示と同じ方が少ないです。
メーカー表示D1±1の場合でD0〜D2までが含まれます。

統一したからバシバシあたるっ!ってわけにはいきませんが、
それでも振りやすくなりました。
自分の振り易いバランスも判るので重宝します。

147 :名無野カントリー倶楽部:03/09/04 01:11 ID:???
例えばD1のバランスのドラを振ってて、
5IでC9とD2をそれぞれ打つと球筋にどういう違いが出るの?

148 :146:03/09/04 19:20 ID:???
>>147  5IでC9とD2
ここの意味がちょっと判らないですが・・

バランスがC9だとあくまでも自分の場合はトップからの
切り返し時に違和感があり手で振り回す形になって安定しません。
またアイアンとかFWのバランスがC9とD2が混在してる場合
C9のアイアンを振った後にD2を振ると間違いなくダフリます。
(FWD4でアイアンがD2の時に実感しました、もちろん下手だからなんですが・・・)

球筋に関しては説明できるほどの腕前ではないので
あくまでもバランスの統一=切り返しのタイミングの安定→
出球の安定と考えています。まぁ、気休めかもしれませんが・・・。


149 :名無野カントリー倶楽部:03/09/05 23:52 ID:vJyD7BnC
DRから9Iくらいまで同じバランスにするってこと?

150 :名無野カントリー倶楽部:03/09/06 00:04 ID:???
自分の打ちやすいようにすればいいの。
あまり考えない。

151 :名無野カントリー倶楽部:03/09/06 10:40 ID:ZgdPWR8G
さまざまな意見がありますが、私はライ角を調整して大正解でした。
ショートアイアンが、右にプッシュ気味でしたが、1.5度アップライト
にしたことで、ほぼ真っ直ぐにとぶようになりました。
とくにAW(52度)のアプローチが劇的に改善し、構えた時に
玉筋がイメージできるようになりました。

身長175、MIZUNOのMPを使ってます。

152 :名無野カントリー倶楽部:03/09/06 11:14 ID:???
Wを除くアイアンセットがD2なら,ドライバーはD1でいい。

ドラは1ポイントくらい軽くすろのが、こつ。

153 :名無野カントリー倶楽部:03/09/06 23:26 ID:???
↑そうかな?

Wを除くアイアンセットがD2なら,ドライバーはD3でいい。

ドラは1ポイントくらい重くするのが、こつ。だと思う

154 :名無野カントリー倶楽部:03/09/07 00:27 ID:???
どっちなのよ・・

155 :146:03/09/07 10:56 ID:???
私はドラD2、FW,アイアン、ウェッジはD3です。
最初からこれじゃなくて、ちまちま鉛貼って振りやすい数字にしていたら
D2になりました。

アイアンは買い換えたばかりでバランスを計ったら
最大D3.5(3I)からD1.5(PW)まであったので
D3に合わせました(3Iは使用してません、正確には使用出来ません。)
D3だとやはりちょっと振り回される感じがします。

振りやすい数字を知るというのが正解じゃないですか?

156 :名無野カントリー倶楽部:03/09/18 22:10 ID:yVrPZRkr
プレシジョンのロフトライマシーン買いました。
専用台とあわせて約18マソ。
セットするたび数値が変わります、素人にはなかなか難しいです。
でもライ角1度フラットにしたら、きついドローがすなおになりますた。
正直18マソはきつい。

157 :名無野カントリー倶楽部:03/09/18 22:50 ID:???
ハンマーと木が有ればできるのに。

158 :名無野カントリー倶楽部:03/09/20 21:59 ID:???
>>156
まじでか。うらやましい。
ウチは狭いから、そんなもの置けない。

どこかに、調整マシーンを自由に使わせてくれるところってないのかな。
出来れば、打てるところと併設になっているようなところ。


159 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 02:33 ID:???
誰も気にしてないようなので書いときます

ライ角の調整は一方向だけしかできません
例えば60度から61度にした場合
62度に再調整は出来ても60度に戻したり59度には出来ません

金属疲労の問題だけではなく
アップにする時とフラットにする時の曲げ位置が
微妙にでもずれてしまい全く同一点とは成り得ない為で
ヘッド本来のスペックを著しく損なう可能性が高いと言うか
別のクラブになってしまうと考えてください

ですから海外のアバウトな製品であっても
初めにカタログ値通りに調整して少し使ってから
自分に合うように再調整するなんてことは
絶対にやってはいけません



160 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 05:26 ID:???
あるライ角の7鉄で160yd完璧に真っ直ぐに飛ばせるマシーンがあったとして、
その7鉄のライ角を、例えば1°アップライトにしたら着弾点は何ydくらいズレるんですか?


161 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 14:12 ID:???
>>160
確か、8鉄で1度で4ヤードだったと思う。
あくまで計算上の話ね。


162 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 23:09 ID:???
基本的にライ角のみの違いだったら
飛距離は変わらないんじゃないのか?
あるとしたらフェイス方向が変わるから左右に着弾点のブレが出るとか?

163 :160:03/09/22 00:57 ID:???
>>162
あ、ごめん。
>何ydくらいズレるんですか?
って、左右のブレのことでした。
4ydって、結構だよね
運が悪けりゃ、グリーンオンできるもんがバンカーに入ることだって
ありえないとは言えないね。
逆に言えば、バンカーに入るもんがナイスオンになるかも?w

164 :名無野カントリー倶楽部:03/09/23 01:09 ID:???
4ydはロフトの場合の飛距離でしょ

165 :名無野カントリー倶楽部:03/09/23 01:33 ID:???
人間はマシーンじゃないから机上の計算通りには行かないよね
もちろんだからライ角が重要じゃないって事じゃないよ
でも、ドライバーでティーアップしてもボールとクラブのスイートスポット
合わせてアドレスしないように人間は調整能力があるのも事実

166 :名無しさん@120分待ち:03/09/23 01:39 ID:???
>>164
>>161は、書き方が紛らわしかったね
ライ角のことだよ
ライ角1度で4ヤードのずれって事

ちなみに、ロフトが立つほどライ角の影響は少なくって、
ウッドなんかは、ライ角の影響はほとんどないらしい

ただ、これは、あくまで計算上の話で、
実際はライ角が変われば、ヘッドの返り具合や挙動や、
人によっては構えそのものも変わるので、
人間が振れば、額面どうりには行かない

167 :名無野カントリー倶楽部:03/09/23 08:23 ID:???
みなさん、PSのライ角ってどうしてますか?
つるしのまま使ってる?
PSって、フルショットする時もあれば当てるだけのアプローチみたいなのもあるから
トゥダウン量が違ってきてなかなか難しいと思うんだけども・・・

168 :通行人:03/09/23 15:30 ID:7M9O9o/I
テーラーメードの300アイアンを使っているのですが、
PWとRACウェッジの52°の長さが同じなのが気になってます・・・
気にする必要有りますか?
#9   35.5 inch
PW   35.25inch
RAC52  35.25inch 
RAC58  34.75inch
スレ違いかもしれませんがよろしくです。



169 :名無野カントリー倶楽部:03/09/23 18:59 ID:???
↑それって普通じゃん?

170 :名無野カントリー倶楽部:03/09/23 20:58 ID:???
>168
大丈夫ですよ。
それよりロフトとライ角を全部調べて方が良いですよ。

171 :通行人:03/09/24 01:11 ID:EB6adGeQ
>169,170
レスありがとうございます。メーカーが出しているので問題ないとは思ってました。
他のメーカーの事は調べてませんが・・・
しかし、なぜPWと52(PS)だけ、同一の長さで他は長さに差があるのか?
理論的に教えて頂くと嬉しいです!よろしくお願いします。
ゴルフ屋の店員に聞いた方が早いですかね?(笑)


172 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 01:30 ID:???
>171
それは、PSがPWに近いセッティングの物だからでしょう。もっとロフトが有って、SW寄りならシャフトもSWと同じ長さになってるはずですよ。

173 :通行人:03/09/24 01:38 ID:EB6adGeQ
>172
ありがとうございます。本来のアイアンセットはPWまでで、
PSとSWは別物と言う風に考えたら納得行きました。

174 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 10:20 ID:???
最近アイアンを気持ちよく振っていくと引っ掛け気味に出ます。
なもんでハンドファーストを意識して8割方のスイングしてるんですが、
いまいち球の切れがないような気がします。
ライ角をフラットにすると直るんでしょうか?
それとも捕まりが良い悪いの問題じゃなくてスイング矯正でしょうか?
ちょっと前までは軽いフェードっぽい球だったんですが運動不足のせいかな?
シャフト交換かな?

175 :名無野カントリー倶楽部:03/09/24 10:57 ID:VgvlOXnF
ハンドファーストになんかするからだよ


176 :174:03/09/25 18:04 ID:1nj/K2gT
そうだね。ありがとう。

177 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 03:25 ID:???
>>176
ハンドファーストは基本だからそのまま練習すべし
ライ角の問題よりも腰が遅れてるだけでしょ
ダウンは腰からでっせ!

178 :名無野カントリー倶楽部:03/09/26 16:26 ID:yYEYFFEF
勘違い馬鹿がまだここにいるな
ハンドファーストは基本じゃないっていうのに(w

179 :名無野カントリー倶楽部:03/09/28 21:20 ID:???
ボンボン紳士登場?

180 :名無野カントリー倶楽部:03/09/30 16:20 ID:???
ハンドファーストは基本中の基本です!

181 :逆転思想:03/10/27 06:26 ID:???
ロングアイアンはスライスが出やすく、ショートアイアンは引っかかりやすい、
いっそのこと、ライ角を全クラブ63度(身長に応じて同じにする)くらいに合わせたらいいのでは?
とシントミの店員に言ったら、それでは10通りの打ち方が必要になります。
と煙に巻かれた。


182 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 09:26 ID:???
>181は脳味噌まで逆転してしまったようだ

183 :逆転思想:03/10/27 18:38 ID:???
182>>
人のあら探しばかりしてないで、たまには意見でも言ったら?
あ、無理か、あんたゴルフ知らないモンね。
なーんて、2chみたいなことは言いませんよ。ワラ

184 :名無野カントリー倶楽部:03/10/27 20:57 ID:???
ライ角って、調子に合わせて変えていくもので
「俺は必ずこれ」っていうものでもないでしょ?
横真は自宅に調整機あって、過去のデータまめに
残しておいて毎回かどうか知らないけど、まめに
調整してるとか。

185 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 02:57 ID:hZn90Ikj
MR−23アイアン(JPスペック)の方ってライ角、ロフト角調整出来ますか?

186 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 03:12 ID:???
>ライ角って、調子に合わせて変えていくもので
「俺は必ずこれ」っていうものでもないでしょ?

調子によって身長とか腕の長さが変わるのですか?w
悪くなったスイングにクラブ合わせてたら大変なことになると思うが

187 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 03:13 ID:???
膝の曲げ具合一つで変わるよな

188 :名無野カントリー倶楽部:03/10/28 05:26 ID:???
膝の曲げ具合1つで変わるからこそライ角を理想のアドレスに合わせて
置いた方がいいんじゃないの?

189 :名無野カントリー倶楽部:03/11/01 10:03 ID:???
>184
そんな何度も調整しちゃダメなんだけど・・
横信って・・・

190 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 22:22 ID:???
265 :逆転思想 :03/10/27 05:33 ID:???
ロングアイアンはスライスが出やすく、ショートアイアンは引っかかりやすい、
いっそのこと、ライ角を全クラブ63度(身長に応じて同じにする)くらいに合わせたらいいのでは?
とシントミの店員に言ったら、それでは10通りの打ち方が必要になります。
と煙に巻かれた。


191 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 23:59 ID:???
↑秋田

192 :名無野カントリー倶楽部:03/11/18 22:49 ID:???


193 :名無野カントリー倶楽部:03/11/19 01:27 ID:???
パターのライ角をいじっている奴いるかい。


194 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 11:48 ID:???
俺パターのライ自分でいじったよ シャフト1インチ切ったら
構えた時にアップライトになるんで 自分で万力ではさんで チョイチョイっとやりました
しかし、フェース面とスクエア方向に曲げるのは至難の技ですぞ 

195 :名無野カントリー倶楽部:03/11/20 12:00 ID:???
訂正
アップライト ×
フラット   ○

196 :元ツアーバンスタッフ:03/11/20 15:43 ID:???
>>186
悪くなったスイング直すよりもクラブいじったほうが早い
毎週試合のあるプロはだからクラブをいじるんです
もちろんアマではそこまでやる必要はありません

ライ角は身長だけで決まるものではありません
ダイナミックライ角をご存知ですか
インパクト時のライ角のことです
プロでもアドレスと同じライ角でインパクトできる人は少ないです
(もちろんシャフトのトゥダウンもありますが)
ジャンボはインパクトでクラブを引きつけてボールを打つので
インパクト時のライ角はアドレス時よりフラットになります

打ち方にあわせてライ角を考えるのもイイと思いますよ




197 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 12:59 ID:???
スウィングが出来てないアマチュアが
ライ角を現在のスウィングに合わせてよいのでしょうか?
上達の妨げにならないのでしょうか?

それよりも正しく振るとまっすぐ飛ぶライ角のクラブで
練習するほうが上達するような気もするのですが。
まあ、自分にとってそれが何度のライ角か見つけるの大変ですが。


198 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 13:24 ID:???
>>197 >ライ角を現在のスウィングに合わせてよいのでしょうか?

    ライ角の調整はスウィングに合わせるのではありませんYO (ワロタ
    身長・リーチを重点に調整し・・・・以下略

199 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 14:09 ID:???
>>198
んなこたぁ〜ないでしょ。
身長・リーチはもちろんだが、スウィングにももちろん合わせるでしょ。
人によって違うんだからさ。

200 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 14:34 ID:???
基本的にはライ角はスイングにあわせるもんじゃないでしょう・・・。
身長・リーチ等を考慮したライ角のクラブを使ってスイングを
作るべきだと思いますよ。最初に持ったクラブでスイングって
決まっちゃうらしいですから。。。
ですから、すでに自分のスイングを作り上げてしまった人には、
ライ角調整は必要になるかもしれません。

201 :197:04/02/01 14:58 ID:???
>>200
そーすよねえ。
調子が悪いとインパクト付近で手元が浮いてくるし、
調子がメッチャいいと、手元が下がるというか、
体に近くなってくるんですよ。
当然ソールと地面のコンタクトの仕方も変わってくるし。

だから安易に現在のスウィングに合わせてライ角を調整してよいものかと。
まあ全番手のライ角が均一になるような調整は必要だと思いますが。

参考になったっす。サンクス。

202 :名無野カントリー倶楽部:04/02/01 14:59 ID:???
>>200
坂田塾の坂田先生も最初に持ったクラブでゴルフが決まると
おっしゃってました

203 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 10:32 ID:pi+V8ZHf
丸万

204 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 18:06 ID:???
>>200
シントミの方ですか?


205 :名無野カントリー倶楽部:04/02/02 23:22 ID:???
シントミゴルフ
 http://www.shintomi-golf.co.jp/raikaku/shiryou/index.html

206 :名無野カントリー倶楽部:04/02/04 22:01 ID:???
>>205グッドジョブ
>>200はどうやらスイングマシンのようなスイングができるらしい



207 :名無野カントリー倶楽部:04/02/07 13:58 ID:???
世の中の常。
できないヤツほどちょっとしたことを自慢したがる。


208 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 14:13 ID:???
夜中(せめて10時頃まで)にやってるクラブ屋さんがあれば調整頼むんだけどな


209 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 15:12 ID:???
あるよ。

210 :名無野カントリー倶楽部:04/02/11 23:07 ID:???
>>209
どこに?

211 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 00:05 ID:???
>>206
人間の能力はすごいぞっ!スイングマシンに'近い'スイングが
できるのだ。。。その証拠に俺のボールはいつも左曲がり!
'近い'と書いたのは曲がり幅が打つたびに変わるから…。

単なるヘタレだ。

212 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 21:04 ID:???
ブリジストンはアップライト、ミズノはフラット
どうしてメーカーによって違うのかな?

213 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:23 ID:???
>>212
重心距離の関係で捕まりのいいヘッドってありますよね、
その関係でライ角で捕まりを調整してるんでしょう。

先日僕も調整しました(ライとロフト)。
そのときはデータを出してもらって、メーカーの値と比較しながら
ラインだしだけを注意して練習場で打ち込み、きれいにフローするように調整してもらいました。
最近はバランスもあわせた方がいいと思うようになりました。
僕のアイアンは結構有名どころのでしたけど、結構ライ角が逆転してる番手がありましたよ(w

214 :名無野カントリー倶楽部:04/02/27 11:18 ID:???
ショップでライ角調整してもらったんだけど、ショップの試打室でアイアンのソールにテープはって、
マットの緑の付き方だけで、これだと1.5度アップした方がよさそうといわれ、試しに1本調整しテープはって打って、
こんな付き方でいいですよ。と。そのまま全部1.5ずつアップ。
で、結果
3I 58
4I 58.5
5I 59
6I 59.5
7I 60
8I 61.5
9I 62
PW 62.5
AW 63.5
SW 63.5
ってな結果になりました。
数字的にこのライ角ってどんなもんでしょうか?
身長・・・178cm 地面から指先まで約72cm



215 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 01:43 ID:3UW0ZyP1
>214
全番手打ってから調整した?全てが1.5っておかしくないかい?

216 :名無野カントリー倶楽部:04/02/28 03:43 ID:???
>>214
0.5刻みなら極ノーマルな調整でしょ
そのうち3.4Iをもっとアップにとか
8I以下もっとフラットにとか
それぞれ微調整するのは数ヶ月打ち込んでからがよろしいかと


217 :名無野カントリー倶楽部:04/02/29 11:53 ID:84RpmsFY
>214 7Iと8Iの間が1.5開いてるのが変では?
調整前で3Iが56.5度なんてよっぽど古いクラブだね。
打ちやすい番手を選んで、それを基準に再調整を早めにしたほうが良いと思うよ
うまく打てない番手を打てるまで練習する、をしないほうが良い。
ちなみに、171cm70cmで3I59度からSW64度をあたしは使ってる。

218 :214:04/03/01 11:06 ID:???
ありがとうございます!
とりあえず使ってみて、再調整必要であればやってみます。
7番を打って右へ行くから1.5度アップ、それを打ってまっすぐ行ったからといって、全番手1.5度アップするのは
おかしいのかな?と思いまして。
とりあえず、使ってみてからでつね。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)