2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天才】タイガーVSジャックニクラウス【帝王】

1 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 12:32 ID:1ECcO7SF
逸話、伝説、名言などから、どちらが本当に凄いのか
皆さんの意見を聞かせてください。

2 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 12:45 ID:???
2get

3 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 12:51 ID:kGZvRnzZ
どう考えてもタイガーだと思うが。
実績(メジャー勝利数)だけみれば金熊だが、虎が故障やゴルフへの情熱を
失わない限り17勝は越すと思われ。虎の現在の年齢数までの実績や勝ち方
で評価すべき。

4 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 12:56 ID:kGZvRnzZ
ベンホーガン以来の年間メジャー3勝やタイガースラムを既に達成してるしね。
タイガーの勝ち方は、圧勝でブッチギリの美学すら感じるのに対してニクラウスは
接戦がほとんどじゃないかな。ニクラウスの方が上っていう意見は少数じゃないかな。

5 :1:03/02/26 13:13 ID:???
>>3
やっぱりタイガーですかね。
ゴルフ界の記録をことごとく塗り替えてますしね。
タイガーと比べるのは無理があるかなー。

人間的な事や社会的な影響力もタイガーに軍配ですよね。



6 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 13:21 ID:lN84ASnE
比べるのに無理があるとまでは思わないけど、金熊上位は少数でしょうね。
でも反対意見とその理由も聞いてみたいな。

7 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 13:23 ID:lN84ASnE
>5
 人間的な事で虎に軍配ってのはどういう理由からでしょう?
社会的影響力は確かにタイガーに軍配は上がると思いますが

8 :1:03/02/26 13:42 ID:???
>>7
えーっと・・・スレ立てといて何なんですが、あまりニクラウスについて
知らないんですよね・・・(^^;
顔とか怖いし・・・きっと極悪人なんじゃないかと。





9 :ニクラウス:03/02/26 13:44 ID:???
極悪人だなんて、ひどいわ!。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 13:51 ID:???
確かに登場した頃はパーマーの敵役だった>ニクラウス

11 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 13:52 ID:lN84ASnE
>8 おいおい、勘弁しろよ。

12 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 14:33 ID:5ADt0wXD
おれは評価を留保したいな。
ティーチングプロやトレーニング法、ビデオが未発達だった時代に20年間以上もトップに君臨していた実績はそれだけで評価できる。
体の衰えとともにスイングを変えていかなくてはいけないが、ニクラウスは自力でスイング改造して、しかも成功し続けた。
ブッチが付きっきりのタイガーにはない苦労を背負っていたと思う。
おれの評価軸は、単にメジャー何勝というより、タイガーが40代までメジャーに勝てるかという点もあるから。

単に最盛期の実力だけの勝負なら、確かにタイガーかもしれん。ニクラウスはアプローチが今ひとつだったが、タイガーはグリーン周りもすきがないしね。
とはいえ、ゴルフの勝負強さはやっぱり集中力。その意味ではニクラウスとタイガーは二大巨頭じゃないか。
当時の道具で1鉄でグリーンに止められたニクラウスは化け物だったらしい。ほんと、今のウッズと真剣勝負させてみたい。

13 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 14:38 ID:???
ティーオリーブはなぜフジクラシャフトの販売を中止したのですか?情報お持ちの方、います?

14 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 14:48 ID:HHBADWpE
>12
 なるほど、タイガーが40代までメジャーに勝てるのかという点は注目すべきだし
それによる評価も付け加えるべきというのもうなづけますね。

 しかし、1点つっこまさせてもらうと
>ブッチが付きっきりのタイガーにはない苦労を背負っていたと思う。
これは、間違いじゃないですか。ニクラウスには少年時代からの師匠ともいうべき
プロがいます。現役時代シーズンが終わると必ずそのプロの元に寄ってチェック
してもらったりアドバイスを受けたりしたし、時にはトーナメント中に電話で
アドバイスを求めたと自著GOLF MY WAYで述べています。そのプロの名を私は
忘れてしまいましたが、GOLF MY WAYに記述されていたはずです。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 14:58 ID:???
>>12>>14 久しぶりにこの板でいい意見を見ますた。
(ベンホーガンスレなんかムチャクチャだもん))

16 :ストレートドロー:03/02/26 16:30 ID:???
両選手が歴史上トップ2だと思います。
スイングはニクラウスが上位だと私は思いますが、強いのはタイガーでしょう。

タイガーはパターからドライバーまで優秀なスイング
ニクラウスはショットは最優秀なスイングですが、パターとアプローチは並みのプロだと思います

あとは勝負強さでもタイガーの方が上でしょうね
正直ニクラウスより選手寿命は短いでしょうが、それまでにニクラウス以上の
成績を収める確率は高いと思いますね

ただタイガーはスランプになったら復活はしないと思います


このスレはまともな人が多いので煽られないかな・・・(^^;

17 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 17:00 ID:???
二クラスに一票。

18 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 17:02 ID:hLgdnyvz
>16
>スイングはニクラウスが上位だと私は思いますが

そうですか?何故そう思います?
私はニクラウスのスイングはあまり評価してないんですよ。
まあ、多分に好き嫌いで意見分かれることもありますけど。意見聞かせてください。

19 :12:03/02/26 17:19 ID:ezQeL8ev
>14
確かに、ニクラウスにも指導者がいましたね。私も聞いたことあります。
言いたかったのは、現在の選手とティーチングプロとの関係とは違うんじゃないかな、ということ。
私の中のイメージでは、ニクラウスの場合は「師匠」がいたという感じ。
例えば、青木功と林義郎(字はこれでよかったかな)の関係みたいな。
ブッチとタイガーみたいな、システマチックな契約関係じゃなくてね。

もうひとつ、座標軸に入れたいのは「ライバル」かな。
ニクラウスの現役当時は、面子がよかったね。個性的で陽気なパーマー。南アの黒ヒョウ、ゲーリー・プレーヤー。職人リー・
トレビノ。どれもメジャーで何勝もあげ、勝負師という感じ。
今、実力、実績ともにタイガーと互角に渡り合えそうなのはせいぜいエルスか。ミケルソン、デュバルはメンタル面でもプレーヤー、トレビノに及ばない気がするし…。
逆にタイガーがすごいのは、図抜けた実力なのにさらに上を目指そうとしていること。
タイガーも頭の中では往年のニクラウスこそライバル、と意識しているんじゃないのかな。

20 :ストレートドロー:03/02/26 17:20 ID:???
>>18

多分、一般的には圧倒的にタイガーのスイングを評価されると思います
というかニクラウスのスイングはホーガンやその他諸々のスインガーたちと比べて
変則というのが一般的な見方でしょう

正直説明すると長くなるのですが、一般的にゴルフスイングでいいとされているものが
ハンマー投げや円盤投げのようなものだとすると、ニクラウスのスイングは野球のピッチャーに
近いと思います。

狙い撃ちするにはきれいな円運動を目指すより、インパクトでのストレート感や
体を開かない等が必要だと思うんです。
よくゴルフは左に振れとか、腰は止めずに回転しつづけろといいますが、それはあくまで
煽り打ち防止の手段であって、理想ではないと思います

ニクラウスもタイガーもインパクトで腰は踏ん張ってます。
回りつづけたら左へのミスが出てきます。トーナメントでいうと4日目、そのトーナメントで
出なくても次、次で出なくてもシーズン終盤で必ず出てきます。
それを嫌がってフェースを開くことで持ち球をフェードにしているプロが殆んどです。

言い換えれば優秀な筋肉でカット打ちをして、優秀な体を保つことで勝負しているわけです。
その点ニクラウスやタイガーは開かずストレートに打ってきます。タイガーはパターもストレートにヒットしてきます。
ニクラウスはオープン気味のクラウチングスタイルから流し込んできますので、その分落ちます。
パットの名手ってフォローで流し込む人は殆んどいません。インパクトをきっちり作る人が多いです。
全てのスイングの基本だと思います。

長々と書いてしまいました・・・。これでは叩かれても仕方ありませんね。。






21 :14:03/02/26 17:31 ID:uvTVR0Gh
>タイガーも頭の中では往年のニクラウスこそライバル、と意識しているんじゃないのかな。
同意です。タイガーの発言の端々にニクラウスの記録などが出てくることから、目標として
意識していると私も思いますね。

>今、実力、実績ともにタイガーと互角に渡り合えそうなのはせいぜいエルスか。
これも、同意ですね。確かにライバルには恵まれていないというか、ウッズが一人抜けた存在で
あることは事実。(そう言う点では、ボクシングのロイ・ジョーンズ的なところがある)

ただ、私はそういった背後関係を差し引いてもタイガーの方を評価しますね。
現在の圧倒的強さ(技術の高さ)というものは当時のニクラウスも凄かったといえ
タイガーほどではなかったと思うのです。(ニクラウスのスイングがあまり好みでないというのもあるかも)

22 :12:03/02/26 17:48 ID:ezQeL8ev
特にニクラウスのパッティングスタイル、今から見るとかっこわるいですね。
でも私、フルショットはニクラウスの方が好き。高いフィニッシュが好きなせいかな。
関係ないけど、ニクラウスはアドレスに入ってからが長いのも嫌い。

ここ3、4年のタイガーは歴史上、例がない強さというのに異論はありません。
ただ、体の曲がり角になる30代から微妙なスイングチェンジ、ゲームプランが成功するかが見ものです。

23 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 17:49 ID:???
合理的スイングのホーガン
精神集中力の二クラス
身体能力のタイガー

かな?

24 :14,18:03/02/26 17:58 ID:uvTVR0Gh
>20 うーん、私にとってはかなり新鮮な意見ですね。

>狙い撃ちするにはきれいな円運動を目指すより、インパクトでのストレート感や
>体を開かない等が必要だと思うんです。
体とは具体的には肩のことを言ってますか?腰はインパクトで開くべきと思いますが

>よくゴルフは左に振れとか、腰は止めずに回転しつづけろといいますが、それはあくまで
>煽り打ち防止の手段であって、理想ではないと思います
私はこれが良い方法だと思ってるんですが。インパクトゾーンを真っ直ぐにしようとして
バックでは体が回らない、インパクト以降ヘッドが走らないと一般アマチュアの多くが誤解して
いる点で、青木、丸山、福島あたり左に振れって常々言ってますよね。
試合の後半球が左にいくのは、下半身が疲れて腰が切れないからでは?
実際私なんかラウンド終盤、足が疲れてふんばれないから伸び上がるように腰が浮いて
しまい、腰も回転しないので球が左に行くのを実感しておるのですが。

>パットの名手ってフォローで流し込む人は殆んどいません。インパクトをきっちり作る人が多いです。
これは、賛成出来る所はあります。


25 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 18:07 ID:???
>>19>>21
>>タイガーも頭の中では往年のニクラウスこそライバル、と意識しているんじゃないのかな。
>同意です。タイガーの発言の端々にニクラウスの記録などが出てくることから、目標として
>意識していると私も思いますね。

つーか、タイガーが二クラスの記録を書き出して
部屋に貼ってたってのは有名な話だ。
もちろん、その記録を超えるために。

あと二クラスの先生はジャック・グラウトだ。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 18:10 ID:???
まぁ今後エルスがタイガーの記録に近づくこと可能性はある・・・・

27 :26:03/02/26 18:11 ID:???
日本語が変なので逝ってくる・

28 :21:03/02/26 18:21 ID:uvTVR0Gh
>25
そうそう、ジャック・グラウトだったね。

29 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 18:43 ID:1ECcO7SF
どうやらタイガーの方が上という意見が多数ですが、ニクラウスの凄さについては
どうですか?
パーシモンで300ヤード飛ばしてたってかなり凄いと思うんですが。
上の方を読むとアプローチやパットはいまいちだったみたいですけど、
ニクラウスの強さはその飛距離によるところがおおきいんですかね?やっぱり。

30 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 19:13 ID:U8UoFL0b
タイガーは現役選手で凄いのはよくわかるから、二クラスについて知りたい。
自分は二クラウスの全盛期知らないから。

31 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 19:13 ID:bOzLc+jE
「今のボールが飛びすぎ」って話、よく出る話題だけど、ニクラウスも10年ぐらい前に言ってたね。
いわく「昔は糸巻きボールしかなく、吹き上がりを防ぐために技術を磨く必要があったが、今は吹き上がる人はスピンの少ないボールにすればいい。フェアじゃない」みたいなこと。
この技術が修得できなければトーナメントで生き残りができなかった、ということらしい。
ニクラウスが強かったのはこの技術なのかな、と思った。
パーシモンで糸巻きで強振すれば、スピンがかかりすぎてとても全英では勝てなかったはず。
理想的な角度で球をとらえ、高く、曲がらない球を打つ。
それでいながら、パーシモンのインサートが壊れるほどのインパクトでたたく。
現代では無用の技術なのかもしれないが、「ウッズがあの時代に、ニクラウス並みにこの技術をものにできたか」と想像するのは楽しい。

32 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 19:29 ID:U8UoFL0b
メタル・チタンが主流になってから何かトーナメントがつまらなくなったように思うのだが…
俺だけだろうか???

33 :31:03/02/26 19:40 ID:bOzLc+jE
まあ、「300ヤード」が身近な時代になってきたしね。
今は素人でも馬鹿力のあるやしなら、100発に1発ぐらい「ウッズなみやろぉー」というティーショットが出るしね。
昔は力だけじゃ300ヤードは出なかったからね。

34 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 19:42 ID:yROHRBAE
パーシモンの時代を知らないんだけど・・・

35 :ストレートドロー:03/02/26 20:04 ID:???
>>24

伸び上がるように腰が浮いたり、煽ったり、右肩を落としたりするのが間違ってるのは
その通りだと思います。
そしてそれを矯正するために左に振れというのが手っ取り早いのも間違いありません。
ただ、それでは歴史的選手にはなれないと思うのです。一般アマには左に振れ、腰を止めるな
で何の問題もないと思います。

インパクトゾーンのストレートを意識してしまうと弊害があるのはその通りだと思いますが
強い選手はそのゾーンを持っているのも事実だと思います。本人が意識しているかどうか別として。

あくまでもプレーン上で煽らず打てること前提でのゾーンだと思います。

それから後半で左に引っ掛けるうんぬんは疲れなどではなく、スイングの問題で書きました。
パットを左に外すのも同じだと思います。
タイガーが勝つときはティーショット右が多いですね。タイガーに限らず左に引っ掛けだすと
フォローで右腕が伸びなくなってますので、失速します。この前のハウエルもそうでした。


>>29

ニクラウスはパターもアプローチも上手かったですよ。
ただスイングの一貫性という面で違う打ち方をしていたと思います。

恐らく今ニクラウスと同じ頃の道具だったらタイガーはもっと強いでしょうね。


36 :ストレートドロー:03/02/26 20:08 ID:???
>>31

まさしくその通りだと思います。
ただタイガーは道具が進化してもストイックに良いスイングをしていると思います。

最近流行りのスイングは昔の道具だと勝負にならないでしょうね。

道具の進化に合わせてスイングも進化しているといいますが、私は退化だと思っています。
楽に身に付けられて、これが真理だと思わせますが、人間の体は変わってないので
間違ったベクトルに進んで行くのに気付けないのでは、と思います。

37 :名無野カントリー倶楽部:03/02/26 23:14 ID:???
>>32
庵もそれは思うな。
最近は、ペイビンのような、
飛ばないけどボールコントロールの技術で上位に来る選手って、少なくなったよね。
今の道具は、ドライバーもそんなに曲がらないから、結果、飛んで、パットがうまければ、
そこそこ上位にこれるって感じがする。

で、その対策で、コースもむやみに長くしなくちゃいけなくなって、
さらに、タイガーに有利になっている感じがする。

まぁ、タイガーが飛距離だけじゃなく、ボールコントロールにもパットにも長けているのは認めるが。

38 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:09 ID:ZQ5rFHaF
ちなみに、デュバルは昨年のフェニックスで来日したとき、ジャパンタイムズのインタビューに「ニクラウスよりタイガーは上。グリーン周りのうまさが違う」と言っていたな。

39 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:11 ID:???

パーシモンでタイガーに挑戦してみるプロゴルファーはいないものか。

おまいらよ。全米オープンの予選会にパーシモンと糸巻きボールで
出場しる!

40 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:28 ID:???
確かボブ・エステスがちょっと前にパーシモンで米ツアーに挑んだんじゃなかったかな?
結果はタイガーの足元にも及ばなかったみたいだが。

41 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:29 ID:???
タイガーとニクラウスが同世代だったら・・・と思うことはあるね。
同じようにジャンボが今、丸山と同世代だったらどうだろう?
やはり米ツアーに挑戦してるのかな?

42 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:39 ID:???
>>41

ジャンボは日本のお山の大将だからね
でも技術的には〇より伊沢より上だったと思うよ
伊沢も全盛期のジャンボさんには追いついてないと言ってるよね

ただ世界で通用するためには性格を治さないと・・・w



43 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 00:54 ID:Kbq5HZFi
しかし素人はなぜ道具の進化をスコアに生かせないのかなあ。
おれ、10年ぐらい前までパーシモン、糸巻きでやっていたけど、チタン、3ピースに変えてもスコアにほとんど、結びつかない。
本当は下手になっているのに、道具のおかげでスコア維持できているという考え方もあるが…。

44 :ジェット:03/02/27 08:17 ID:???
良スレハケーン
みんなタイガーが上だと思ってんだな。
じゃおいらはニクラウスに1票。
何よりタイガーはニクラウス(のスイング)をコピーしてるからね。
タイガーは何人かのゴルファーのスイングに影響されたってコメントしてるけど
メインは親父さん、ベンホーガン、ニクラウスだと思う。
あとはグレッグノーマンを少々ってところかな。
一番影響を受けたはずのトムワトソンはかけらも(スイングの中に)は感じられない。
何より見事なのは、ノーマンやホーガンの悪いところは全くスイングに取り入れてないんだよナ。
・・・あれ?ニクラウスに1票だったんだっけかな???

45 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 08:53 ID:???
>44
>何よりタイガーはニクラウス(のスイング)をコピーしてるからね。

マジで言ってるの?


46 :ジェット:03/02/27 09:22 ID:???
マジよ!


47 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 09:32 ID:???
>46
 そうか、マジか。マジレスすると、タイガーはニクラウスのスイングをコピーしていないな。
どう見るとそう見えるのか理解出きんが。タイガーがニクラウスの記録を目標にしており
影響を受けてるのは前にもあった様に事実。その過程でニクラウスのスイングや著書を見て
参考として自分のスイングの技術に取り入れてる所は極一部あるかもしれん。
しかし、コピーまでにはどう考えてもいかないな。グリップからして違うし
バックスイングも全然違うだろ。フィニッシュなんて一目瞭然だ。人のスイングを見る目を
養わなければ上手くはなれんぞ。


48 :ジェット:03/02/27 10:28 ID:???
タイガーのべた足でストロンググリップでバックスイングスタート時にヘッドを
30cm真後ろ(飛球線)にテイクバックを始動するところは
ジュニア時代の名残りとベンホーガンからの影響だと思いますよ。
それをもってして全く否定してしまうなんて酷い・・・うぅぅ。
おいらはタイガーのスイングが彼の天才的な才能とチームタイガーが生み出された
完全オリジナルのスイングだとは全く思っていません。
彼はいわば”模倣”と”ええとこ取り”の天才なのです。

49 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 10:43 ID:???
>48
あんた日本語おかしくないか?
46であんたは、ニクラウスのコピーと言ったんだぞ。
それがなんで今度は、ベンホーガンからの影響に変わるんだ?
プロのスイングを語る以前に日本語を見なおすべし。以後放置

50 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 10:59 ID:???
俺タイガーはワトソン(改造後)とノーマン(改造前)を足して2で割ったようなスイングに見えるが・・・

51 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:18 ID:???
>>ジェット
人間にとって合理的なスイングが完全オリジナルなわけないだろ。
同じ骨格構造で(質はともかく)同じ筋肉のつき方してるんだから。
アマだったタイガーがマスターズでジャンボと同じ組で回った時
プレスにジャンボのことどう思うか聞かれて
「ニクラスと同じクラシックなスイングだね」と答えてたぞ。

>>50
ワトソン(改造後)とノーマン(改造前)ってどんな感じ?(爆
どっちもタイガーよりアップライトな感じがするけど。。。
まあ97マスターズ勝ったころならアップライト+シャットで
50の言うとうりかも?


52 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:38 ID:Uo0Z9i3Q
この2人がそれぞれ自ら書いた(といわれる)ゴルフの本を読んだところでは、
ニクラウスの本のほうが私には得るところが多かった。その師匠のジャック
グラウトに少年時代にいつも理由や原因と一緒にゴルフを教えてもらったことが
そのあとのゴルフにとても役に立ったとかいてあった。

53 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:39 ID:???
>>51 「アップライトな感じがするけど。。。」(プッ

54 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:42 ID:???
>50
 良くわからないな。少なくともノーマン(改造前)には似てないと思うよ。
ワトソンの改造後はよく知らないけど、リズムとテンポが違うのでイメージは正直沸かない。

55 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:46 ID:???
>>50=53
笑わせておいてやるから
>ワトソン(改造後)とノーマン(改造前)を足して2で割ったようなスイング
ってどんなんか答えてみろよ。
ただの揚げ足取りなら逝って良し

56 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 11:53 ID:???
>55
同意だな。ちゃんと説明してみ。

57 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 12:00 ID:???
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うおっ、なんかすげえ所に迷い込んじまったぞ、ゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз


58 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 12:11 ID:sawz09eg
>52
具体的にどのあたりが得るところが多かったのでしょう?

59 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 12:18 ID:gMKm/AB9
>>51
ノーマンとタイガーの共通点はわからんが、ノーマンはシャットだったかな?
始動の数十センチだけじゃない?
青木が昔解説してたけど「ノーマンはフェースを開く癖がある。それを防ぐために
始動をシャットにしてる」みたいなこと言ってたぞ。
アプローチショットはあまり始動もシャットにしてなかったと記憶してるが。
アップライトだからそう見えるだけじゃない?

60 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 12:37 ID:???
>>59
そうかも
>>50が何を言いたいかよくわかんなかったから
だいたいこんなことが言いたいのかな?と思って書いたんだけど
>>50は答える気はなさそうだし

つか改造前のノーマンって、基本的に二クラスを真似してるんだよね
二クラス大好きらしい
とりあえず話をスレタイに戻しますか>>ALL

61 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 13:03 ID:???
>>60
ノーマンとニクラウスって全体的な雰囲気は似てるんだけど
フェースの使い方がまったく違うよね。

62 :ジェット:03/02/27 13:51 ID:???
>>60
>とりあえず話をスレタイに戻しますか>>ALL
賛成!
だからおいらはニクラウスに1票だって・・・

63 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 14:20 ID:???
>>61

昔のノーマン知らないだろ?



64 :52:03/02/27 14:26 ID:Uo0Z9i3Q
>58

ニクラウスの言っていることってわかりやすいなあと。
例えば、スライスとフェードの違いはただ単に程度の問題に
過ぎないこと。フェードを打つために、心がけていることが
その程度を一定以上にしたいことと再現の確率を高めるために
この程度でやろうときめているというような表現がわかりやすかったです。

急に荒れてきたようで残念だね。

65 :52:03/02/27 14:27 ID:Uo0Z9i3Q
程度を一定以上にしたいこととーー>程度を一定以上にしないことと

書き間違えました。

66 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 14:28 ID:???
>>63
自分はノーマンがマスターズでニクラウスに競り負けた時代にゴルフ始めました。
当時のビデオは今でも持ってますよ。

67 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 14:45 ID:???
>>61>>63
何も言わんに等しいな
どこがどう違うかいってみ

68 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 14:47 ID:???

>>61>>66の間違えね

69 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 14:55 ID:???
>>66

じゃあ全盛期のニクラウス知らないだろ?に訂正か

本当いいスレだったのになぁ


70 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 15:00 ID:???
全盛期はよくわからんが、タイガーが今のニクラウスの年齢になった時に
ニクラウスと同じくらいのプレーができるのかな〜?

71 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 15:01 ID:???
>>69
はあ〜、何熱くなってんの?
61で言ってるでしょ。

72 :67:03/02/27 15:10 ID:???
>>61>>71
ちなみにおれは69じゃないが
二クラスのフェースワークがどうなってて
ノーマンのそれとどうちがうのよ
まったくちがうっていうだけじゃ
抽象的過ぎて何を言いたいのかさっぱりわからん


73 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 15:18 ID:8ykrDelR
>72
そうだね。具体的にフェースワークがどう違うのか説明すれば良いだけの話
(とりあえず、煽りは無視したら)

74 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 15:23 ID:gMKm/AB9
>>72
見ればわかると思うけどな。
まあ〜簡単に言えばシャットか否かの違いだな。
勿論人間のやることだから極端に異なるわけじゃないけどね。
逆にニクラウスとノーマンの共通点って何だろ?
アップライトと始動時にシャット気味に上げること位しか思いつかない。

スレ違いだったかな・・・

75 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 15:55 ID:???
>>71

69って熱くなってるか?

61で全盛期のニクラウスについて語ってるか?

あとどっちがシャットかも言ってないよね
ニクラウスもノーマンも時代によってスイング変えてるから
その一時代を比べても駄目だよ

86年にゴルフ始めたとして、60年代のニクラウスのスイングを
きちんと分析したことがあるか甚だ疑問じゃ

76 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 16:11 ID:gMKm/AB9
>>75
お前はどう思ってんだ?
お前は60年代のニクラウスのスイングを分析した上でレスしてんのか?
遊びなんだから細けーこと言うなよ(w

77 :75:03/02/27 19:56 ID:???
>>76

ニクラウスのスイングは60年代から80年代まで分析したよ
ノーマンは80年代と90年代しか知らないが

細かいこといえないなら強気なレスするなよ

78 :31:03/02/27 21:45 ID:flRSA6Fi
1日でずいぶん、話が進んでしまいましたね。

申し訳ないが「ニクラウスのすごさ」に話を戻すと、メジャー17勝を長年に渡って、ほぼ均等に取っていることじゃないでしょうかね。
パーシモンと糸巻きボールでしたかったのはその話。
ハイドロー+飛距離で攻めなければいけないマスターズ、狭いフェアウエーで究極の正確さを求める全米、全米プロ、強風と固いフェアウエーの全英、と、全く性格が違う設定のメジャー。
これを均等に勝ち続けたのは、条件に左右されない完成形だったからではないか。
柿の木と糸巻きの組み合わせで、どんな条件でも強い球を打っていたというのはまさに偉業。
同世代のほかのビッグネームはワトソンでもパーマーでも、苦手の大会があったのに。
しかも年齢によるスイング改造を乗り越えた技術力。ファルドは失敗してみじめになりましたね。
ここが「帝王」と呼ばれるゆえん、と思うのですが。

(偉そう言ってますが、実は私もニクラウスの全盛期は知りません)


79 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 21:52 ID:???
つーかコースの整備(特にグリーン)が今ぐらいよかったら
ニクラウスはもっと勝ってるはず、ってタイガーも言ってたよ。
昔のグリーンはパチンコみたいだって。

ちなみに俺の好きな二クラス・ストーリー
http://yokohama.cool.ne.jp/kyuudou/turf14.htm#vol58

80 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 22:09 ID:???
>78
ニクラウスは正確にはメジャー18勝ですね。(私自身も17勝と書いてしまいましたが)
最後のマスターズ最終日バックナインの鮮やかな追い込み勝利をカウントしてませんでした。

ニクラウスの技術の高さはやはり、ショットメイキング力にあるんでしょうね。
レギュラーツアー晩年でも常にパーオン率1位でしたし。しかしニクラウスのツアー選手間での
評価の高さは、技術力、飛距離などよりも、強い精神力にあるようです。デビットグラハム
のメンタルトレーニングには、自信、集中力、沈着冷静、イマジネーション、注意深さ等を
ことごとく備えていると同時に、それらをまとめて同時に発揮出きるところにあると述べていますね。
タイガーもメンタル的には相当なものを持っていると思いますが、さてメンタル面のみではどちらが
上なのかな?私はほぼ同等と思ってますが、目の当たりに見てる分タイガーやや有利かな。



81 :31:03/02/27 22:30 ID:J1pOI65L
>80
すみません。18勝でしたね。最後のマスターズ忘れてました。

82 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 23:12 ID:???
>78
 ニクラウスは苦手な大会がないのに対して、ウッズは明らかに全英オープンが現時点では
苦手と言わざるをえないですね。ニクラウスも4大大会の中では、全英の勝利数が最も少ないですが
それほどでもなく、ウッズに関してはデイリーすら勝ったセントアンドリュースの一勝のみ
ですからね。あの時は18アンダーで2位も14アンダーと難易度的には風もそれほど強くなく
全英らしくなかったので、今後ウッズは全英を勝てるのかに私は注目しています。

83 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 23:21 ID:???
ニクラウスのレギュラーツアー最後の勝利がメジャー(マスターズ)ってのが凄い。
正直、TV見てて鳥肌が立った。





84 :名無野カントリー倶楽部:03/02/27 23:55 ID:???
           ,.. r:''' ""´`''ー-、
         ,ィ'"         :丶、
          / /';:==''        ;  ヽ
          ,!               i   '、
       / -‐ ''''''' ー‐- 、.      !      
       ,.r'''" ̄~`''丶.、    ~` ミ;、_   !     _________________________  
     /_,; '"!,,,,,,_   _,,ゝ、    , ィ|:;:;:ヽ,|     /             
        | ,..=,、:、  ,:rfよ:、''''"  ::;;;r'"~!    /  
         | `"~,:'  ^'''''"        ,!   /  俺のほうが凄いに決まってるだろ。
        !  ,:'  ::、         ,:/    \  このタコ。
        |  ヾ .,=-'       ,! 1"      \____________________
        ヘ  ,.-v- .、       ,!: |
        ヽ〈=ニニ- `    ..,;:' .i
           ,.-ゞー--‐"  ...:::;;:"   ト、
       ,.ィ":::,!ヽ、,,_,,,,.. . -'''"    |! ト、_
     _,..ィ l! :i|           / ;  `

85 :31:03/02/28 00:18 ID:3HlxUfIj

>82
確かにそうですね。風がない全英はオーガスタと同じような攻めができますしね。

>83
最後のマスターズ、見たんですか。うらやましいです。86年でしたっけ。私はゴルフを始める前の大学生。当時はニュースでしか知りませんでした。

ゴルフを始めた時、ニクラウスがシニア入り直前だったのはすごく寂しかった。その後、アメリカに留学してPGAを見まくっていましたが、ファルド、ノーマン、カプルス、ラブと主役はころころ入れ替わるばかり。
「ニクラウス並みのゴルファーはもう現れないのか」と思っていたところ、ウッズが登場してくれたわけです。
その意味では本当にうれしい。「こういう強さだったのか」と実感できるんですから。

86 :ストレートドロー:03/02/28 00:32 ID:???
両選手とも精神力は素晴らしいと思います。
ただニクラウスが中部銀次郎ゴルフなら、タイガーはジャンボゴルフですね。

タイガーはメジャーでの2位は全く無く、トップスタートからでの圧倒的強さも
特筆すべき点だと思います。

ニクラウスはトレビノやワトソンとの戦いが有名ですが、優勝と同じように2、3位が
多いプレイヤーでした。高いレベルで切れないゴルフを続けますが、ここ一番での強さ
では劣ると思います。

最初に言いましたが、スイングの技術面ではニクラウスは群を抜いて最強だったと思います。
世間で言われる欠点は基本を全て踏襲した上での応用形のようなもので、ヒールアップは旧式打法
とか簡単に片付けては駄目だと思いますね。



87 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 02:49 ID:???
テクニシャンならどっち?
 

88 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 03:13 ID:VbB9MLLN
>86
中部銀次郎とジャンボ。うーん。分かるような気もするがどうかなあ。
20代のニクラウスはタイガーと同じく、パワーゴルフだったんじゃないですか。
その後、30代、40代で巧みにゴルフを変えて「中部型」になったんじゃあ…。
上でどなたか書いていましたが、当時で300yDrは今のタイガーより衝撃的だったと思います。
マスターズの18番で左のバンカーを最初に移動させたのはニクラウスのロングドライブでしょ。確か。

だからやっぱりタイガーの見所は、ニクラウスのように選手寿命を延ばしながら勝ち続けられるか、という点。
そこでタイガーのスイング完成度が試されるのでは。
20代だけで終わったら、「若い時だけ」という評価になってしまうし、逆に柔軟にゴルフを変えられたら、スイング技術でもニクラウスをしのぐ可能性だってあるんですから。

89 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 03:53 ID:???
>>85
86年のマスターズは、庵は餓鬼だったけど、なんか記憶にある。
確か、中嶋が優勝争いに絡んでいたし、ノーマンを始め、上位が混戦だったから、
そっちばっかりに気をとられてて、15番でイーグル取るまで、ニクラウスのことは眼中に無かった。
優勝をかっさらったという表現がぴったりくる様な勝ち方だった。


90 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 04:04 ID:whjSQA+b

参考に

ニクラウス・メジャーの軌跡、カッコ内は2位

1959(19歳)全米アマ初優勝
1961(21歳)アマでマスターズ7位、全米アマ優勝
1962(22歳)プロデビュー、○全米OP優勝(パーマー)
1963(23歳)○マスターズ(レマ)、○全米プロ(ラガンJr)
1964(24歳)初のマネーランク1位に
1965(25歳)○マスターズ(パーマー、プレーヤー)
1966(26歳)○マスターズ連覇(ブリュワーなど)、○全英OP(サンダーズなど)グランドスラム
1967(27歳)○全米OP(パーマー)
1969(29歳)【2年連続でメジャー無冠でイメチェン、短髪からおなじみのヘアに】
1970(30歳)○全英OP(サンダーズ)
1971(31歳)○全米プロ(キャスパー)マスターズ、全米は2位
1972(32歳)○マスターズ(クランプトンなど)、○全米OP(クランプトン)全英はトレビノに競り負け2位
1973(33歳)○全米プロ(クランプトン)
1975(35歳)○マスターズ(ワイスコフ、ミラー)、○全米プロ(クランプトン)
1977(37歳)【マスターズ、全英OPともにワトソンに破れる】
1978(38歳)○全英OP(クレンショーなど)
1980(40歳)○全米OP(青木功)、全米プロ(ビーン)

1986(46歳)○マスターズ(ノーマン、カイト)

トータル:
マスターズ6勝、全米4勝、全英3勝、全米プロ5勝(全米アマ2勝)

※「チョイス」1999年1月号より

ところで、クランプトンってだれだろう。万年2位のミケルソンも20年後にはこう言われてるのかな。かわいそう…。

91 :29使い:03/02/28 05:49 ID:???
>>88

ちょっと大げさに例えてみましたが、ゴルフゲームに対する考え方を
表してみました。中部氏は冒険をしないゴルフ。若い頃のニクラウスを
リアルタイムで見たわけではないのですが、圧倒的な飛距離と方向性を
持っていたけど、手堅いプレーだったと思うんです。

タイガーはもちろん凄い計算のもとでですが、ラフからでもドンドン狙ってきますよね。


それからタイガーが40代まで活躍できるかを焦点に置いている方が多いですが
私は無理だと思っています。
極端な話、明日タイガーが引退しても歴史的な選手ですよね。現時点ではニクラウス
以上の成績だと思いますし、ライバルも多く、道具で飛距離のアドバンテージも薄れている中で
のこの成績は素晴らしいの一言に尽きると思います。

彼は燃えるタイプですのでモチベーションが薄れたら止めてしまうような気がするんです。
順調に行けば35歳までにニクラウスのメジャー勝利数に追いつけると思いますが、それまで
に燃え尽きるかどうか微妙だと思っています。

ニクラウスのゴルフ寿命の長さは、上記のような考え方の違い、スイングの違いによる所が大きいと思います。

もちろん88さんがおっしゃるように、タイガーが年齢と共にいぶし銀ゴルフに変わったら凄いことですし
ジャンボのようにスイング改造でアグレッシブゴルフのまま復活することも無いとは言えませんが
スランプになったら即引退してしまいそうな気がしてなりません。

92 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 09:30 ID:???
>91
ニクラウスが堅実的、タイガーが攻撃的という説明はわかり易いですね。
タイガーが突然引退というのは、そこまではどうかなと思いますが、モチベーション
が薄れるんじゃないかというのは同意ですね。あんな早いペースでメジャーを含めて
勝ちまくって若い内(30代後半?)に目標にしている記録を達成してしまったら後は
一体タイガーはどうするんだろう?急に意欲を失わないのか?と勘ぐってしまいます。
そういう意味でも、引退するしない、ニクラウスの様に40代でも勝てるか?という点で
年齢を重ねた将来のタイガーは注目に値しますね。これほどゴルフファンに将来を想像
させてしまうプレイヤーってのはやっぱり凄いですね。

93 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 10:37 ID:???
>90

Good Job!!!

94 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 12:14 ID:???
つーことで皆さん15年後にここでお会いしましょう(w

95 :名無野カントリー倶楽部:03/02/28 15:12 ID:???
タイガーは身体もたないよ。


96 :名無野カントリー倶楽部:03/03/03 00:44 ID:???
タイガーはやはりライバル不足だね。
ニクラウスにとってのプレーヤーが、タイガーにとっての
エルスだと思うんだけど、(南ア=外国選手、5つ程度年齢が上)
パーマーに当たる選手が見当たらないんだよねぇ。
40歳前後のアメリカの強豪・ラブVやカプルスが不甲斐ないっつーのが問題かと。
ファルド(ノーマン)プライスと2世代上まで見ないとメジャーで何度も勝ってる
選手がいないんだもの。こいつら50歳手前。

97 :名無野カントリー倶楽部:03/03/03 00:51 ID:???
うむ、デュバルやミケにもう少し頑張ってもらわんとな
とはいえデュバルの最近の不調っぷりは・・・

98 :名無野カントリー倶楽部:03/03/03 01:46 ID:???
>>96

選手層の問題もあると思う
パーマーは確かに大選手だが、今彼くらいの選手を残すのは限りなく難しいんじゃないかな

確かにタイガーのちょっと上の世代は不作だったけど、ミケやエルスやガルや最近の若手は
ライバルとしては充分じゃないかな?

10年間群雄割拠だっゴルフ界に彗星のように現れた真のスーパースターだから
倒しに来る若手を撃破するプランがいいかとw

99 :名無野カントリー倶楽部:03/03/03 11:34 ID:???
先のWGC。準決勝アダム・スコットと戦っている時のタイガーの表情。。。
恐ろしかった。。。それくらい集中していたんだね。

100 :名無野カントリー倶楽部:03/03/03 13:50 ID:???
∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ・・・
  ( (-( -( - ( -д( -д)
  (つ(つ/つ//  二つ
ハァ─) .| /( ヽノ  ノヽっ ─・・・
   ∪∪とノ(/ ̄ ∪
 

                ∧
 ((  (\_ ∧ ∧ ∧ ∧ Д)っ   
   ⊂`ヽ( -д-) _)д-) )  ノノ
  ヽ ⊂\  ⊂ )  _つ
スゥ──(/( /∪∪ヽ)ヽ) ノ ──
      ∪ ̄(/ ̄\)


     (\  ∧ ∧   100get!!
      < `( ゚Д゚)     
       \ y⊂ )    
       /    \
       ∪ ̄ ̄ ̄\)



101 :98:03/03/03 15:21 ID:???
>今彼くらいの選手

選手→成績

逝って来る・・・

102 :名無野カントリー倶楽部:03/03/04 10:13 ID:???
ニクラウスと青木功が優勝争いしてて、
青木のパッティング残したままニクラウスの優勝が決まっちゃたんだけど
その時にギャラリーが騒ぐのをニクラウスが止めてたよ。
「まだ青木のパッティングが終わってない」みたいな感じで
そういう意味でタイガーとは違ったオーラがあるよね

あとニクラウスはスイングは左利きだからできたものと思われ、
一般的に利き腕が左の人は利き目は左なんだが
ボールを左で見るから体が回る、ニクラウスのチンバックはそれからきてる。
追加するとホーガン、ガルシアも左利き

103 :名無野カントリー倶楽部:03/03/04 17:42 ID:???
ホーガンとガルシアってダウンスイングで引き込む動作に関しては共通する
部分があるように思う。ガルシアがニクラウスやホーガン級になるかは疑問だが

104 :名無野カントリー倶楽部:03/03/11 18:57 ID:???



105 :名無野カントリー倶楽部:03/03/11 23:46 ID:???
うーん?
やっぱり実力をくらべるのは無理がある罠。
なんでも先人がいて今があるわけで。
共に全盛期だとして試合したら
タイガーが勝ちそうな気がするが。
そんなものでは決められないしな。
今の球場で王が松井よりホームラン打てるか?
っていうのと同じような。

106 :山崎渉:03/03/13 15:03 ID:???
(^^)

107 :名無野カントリー倶楽部:03/03/16 12:40 ID:???
タイガーウッズのサイトでこんなの見つけました。

http://www.tigerwoods.com/news/fulltext.sps?sid=825&lid=2&aid=19993

108 :山崎渉:03/04/17 11:37 ID:???
(^^)

109 :山崎渉:03/04/20 05:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

110 :名無野カントリー倶楽部:03/05/16 11:59 ID:1Nh61jDt
タイガーがすごいのは否定しないけど
黒人にゴルフを開放したら、もっとすごいヤシが
出てくると思う。
水泳、スキー、テニスしかり。


111 :名無野カントリー倶楽部:03/05/16 15:11 ID:???
ボビーは沈みます

112 :山崎渉:03/05/22 01:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

113 :名無野カントリー倶楽部:03/06/05 00:53 ID:aZuBcwJ4
○技術
 ニクラス>タイガー
○身体能力
 二クラス<タイガー
○精神力
 二クラス=タイガー

ってことで、甲乙つけがたいなぁ。。。
強いて甲乙つけるとしたら、タイガーは今の道具で曲げてるのに、30年前の道具で真っ直ぐ打てるか疑問ってことで二クラスに一票♪

114 :名無野カントリー倶楽部:03/06/05 01:01 ID:???
>>113
ニクラウスも曲げてるよ
リアルタイムじゃないからナイスショットしか見てないだけだろ?w

115 :名無野カントリー倶楽部:03/06/05 01:28 ID:aZuBcwJ4
>>114
そりゃー機械じゃないんだから曲げるだろうよ。。。
ただ、それぞれの時代でのショットの飛距離&精度の相対評価を考えれば、二クラスが抜きん出てるよねぇ。。。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/06/11 20:50 ID:QjL1ln6T
age

117 :名無野カントリー倶楽部:03/06/12 01:19 ID:???
>>115
>それぞれの時代でのショットの飛距離&精度の相対評価を考えれば、

どうやって比べる?
コースの長さも幅も道具もなにもかも違うのに。

相対評価って主観のことですか?w

118 :名無野カントリー倶楽部:03/06/22 03:30 ID:jWVsGy5i
タイガーに一票。余談だが…・
ジャック・ニクラウスはTVマッチとサントリーオープンの過去2度、生プレ−を見た。
印象深いのは1度目で、戸塚CCでジャンボ尾崎、村上隆、宮本康弘とのスキンズマッチ。
当時のニクラウスは30半ばの全盛期。開始前の練習場でジャック・ニクラウスが金田武明
を通訳にギャラリーに様々なショットの打ち方を説明しながら練習していたことを鮮明に覚え
てる。アゴを動かして始動するテイークバック、ダウンブローからの高いフィニッシュなど
当時、高校生だった私にとって「生ニクラウス」は最高の思い出だ。
タイガーも2001ワールドカップの際、2日間プレーを観戦した。
ラウンド後の練習でアプローチ(ロブショット凄い!)、ミドル、ロング、ウッドを
たっぷり見たが「隙が無い」。本当に凄いヤツだと思う。


119 :名無野カントリー倶楽部:03/06/22 09:47 ID:???
技術がニクラウスの方が上ってショットに限定した場合かな?
ニクラウスはアプローチがあまり上手くないという定評があったからね。
反面タイガーは、アプローチも上手い。まあそれだけショットを少し曲げてる
ということが言えるのかもしれんが。上のやりとりを見ると主観でショットの話を
してるみたいだが。

120 :山崎 渉:03/07/15 11:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:19 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

122 :山崎 渉:03/08/15 21:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

123 :山崎 渉:03/08/15 23:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

124 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:26 ID:FtgioiD+
age

125 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 17:45 ID:GEBptysK
age

126 :名無野カントリー倶楽部:03/11/29 22:29 ID:???
ニクラウスなの、ニクラスなの?

127 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 14:10 ID:I4o2eYt1
ニクラウスがすごいのは2位の数の多さだと聞きましたが...


128 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 19:08 ID:???
現時点ではタイガーに1票。
現代の方がツアー全体の選手層が厚い。
その中でコンスタントに年間複数回勝利し、メジャー8勝してるウッズが上。
ニクラウスの時もトレビノ、プレーヤー、ワトソンとライバルはいたが、
ツアー全体のレベルは低かった。

10年後、20年後もタイガーが活躍してるかどうかはわからんがね。

129 :名無野カントリー倶楽部:04/02/19 21:08 ID:???
アフォなこと言っちゃいかんよ
なんでもその時代の環境でものを測るのよ
50年後や100年後の基準で計ったらタイガーなんて3流よ

130 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 21:44 ID:Slfu2/7W
>>129 アル程度禿同。というのは、
    白人以外にゴルフというスポーツを
    開放したら、タイガーみたいなのが、ゴロゴロ
    出てくると思いますので、タイガーは単なるその
    一人ってことになってしまいます。


131 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 21:50 ID:???
>>126
ニックラウス

132 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 21:51 ID:???
あの方向ハチャメチャのドラを見れば
タイガー「ただの人」近し

133 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 21:55 ID:???
126
ニック・ジャクラウス


134 :名無野カントリー倶楽部:04/02/20 22:11 ID:???
ニクラシー

135 :名無野カントリー倶楽部:04/02/23 10:19 ID:7Eh+xOF2
>>134 プロゴルファー猿が言ったシャレを聞けるとはね..


136 :JJJ:04/03/02 00:00 ID:???
タイガーは確かに凄い。しかし精神が強そうで本当は弱い。
メジャーで逆転したことがない。(メジャー以外でも最近はほとんど無い)
今年こそメジャー最終日に逆転勝ちするのが見たい。が、しかし、
多分無理でしょう。
PGAをよく見ていると、あの男は短気。
失敗すると平気で芝をクラブで叩く。ガッデムと叫ぶ!
タイガー以外のプレーヤーがやったらマスコミから叩かれることを平気で、
瞬間的にしています。
去年のマスターズの3番。右へドプッシュ!
あれは明らかにワンオンを狙っています。その後の動揺したショット見ましたか!?
左打ちでナイスリカバリーも結局はダボ?
今年も楽しみです。お調子者のボロが見れますよ!
TOPに立った彼は歴史上最強のゴルファーです・・・

137 :名無野カントリー倶楽部:04/03/02 02:14 ID:???
最近のタイガーは、何か地味だな。

138 :名無野カントリー倶楽部:04/03/03 15:53 ID:???
タイガーのあのスイングは若い間しか無理だと思う。
実際、こしをいためているし。
このままのスィングを続けると、体を痛めそう。

ジャックは凄い。
でもタイガーのスイングを生で見たときは、度肝を抜かれた。

139 :119 ◆qS67Mx/A1k :04/03/27 11:04 ID:???
>>125
ワラタ

ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこといいだしてスマソ…
GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェアのことは抜きで)

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)