2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フックグリップ vs スクエアグリップ

1 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:08 ID:???
どちらが正解でSHOW?

注:ウィークグリップは除く

2 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:09 ID:???
やっぱりスライスグリップだな

3 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:10 ID:???
正解は無い

4 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:11 ID:???
やっぱフリップだろ

5 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:17 ID:???
1)使用クラブの重心位置による
2)打ちたい球筋による
3)体の柔軟性による

さて正解は?

6 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:27 ID:???
その人にとって球筋が安定していればどちらでもいいと思う。


7 :一般的に:03/03/24 23:46 ID:???
フックグリップ:ローテーションが少ないのでフェードになる。
スクエアグリップ:ローテーションが多いのでドローになる。

8 :一般的に:03/03/24 23:48 ID:???
重心距離が長い(重心モーメントが大きい)クラブは
ローテーションしにくいのでフックグリップが好ましい。

9 :名無野カントリー倶楽部:03/03/24 23:51 ID:???
アプローチはスクエアグリップのほうが易しい。

10 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 00:07 ID:???
左手がフックで右手がウィークになってる人が意外に多い

11 :50代 ◆50/JD209RA :03/03/25 00:49 ID:???
トリップ付けさせて頂こう。ムッシッシ

12 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 01:52 ID:???
>>7

ワラタ

13 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 01:53 ID:???
自演ぽいな〜



14 :欠論:03/03/25 02:08 ID:QQa2ZRQc
ドライバーはスクエアで、アイアンはフック。
でも、アプローチは、スクエア。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 08:03 ID:???
無知だネ(苦笑 >>12
>>7は本当のことだよ。

16 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 08:04 ID:???
>>7
同意
カプルスなんかもそうだね。

17 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 08:32 ID:???
もう自演はやめれ

グリップで球筋が決まるんじゃなく
やりやすいかどうかだろーが

18 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:17 ID:???
>>17
自演だと思い込んでいるの? 痛すぎるぞ。


19 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:18 ID:???
>>7
陳清波も同じようなことを言ってたね。


20 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:19 ID:???
ダウンブローにはスクエアグリップが適している。
あまり打ち込みたくないならフックグリップ

21 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:20 ID:???
スクエアグリップの人はパットがイップスになり易い。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:20 ID:???
フックグリップは体に負担がかかる

23 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:22 ID:???
スクエアグリップのほうが左脇を締めやすい。

24 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:23 ID:???
スクエアグリップはインパクトゾーンでの手首の動きが複雑。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:32 ID:???
陳セイハと後藤修足した自演者が1人w

26 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 09:58 ID:???
>>25
勘違いの後藤信者?(笑

27 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 10:48 ID:???
フックグリップだとアイアンでボールを右足寄りに
する必要がある? <−本当か?

28 :名無野カントリー倶楽部:03/03/25 11:23 ID:???

今年の主流はクロスハンドだろー

29 :名無野カントリー倶楽部:03/03/26 12:33 ID:???
今週のパーゴルフに出ていたが、タイガーは左手をパームグリップ&スクエアグリップ
に変えた模様。

やっぱり王道だよね>スクエアグリップ

30 :名無野カントリー倶楽部:03/03/26 12:35 ID:???
メジャー4勝いくかもなぁ・・・

31 :名無野カントリー倶楽部:03/03/26 12:58 ID:???
>>29
また戻すかもよ

32 :246:03/03/26 13:10 ID:30fuUId4
左ウイーク・右フックで両脇締める。 これどう?

33 :名無野カントリー倶楽部:03/03/26 13:12 ID:???
左フックで右スクエアは多いけどな(w

34 :名無野カントリー倶楽部 :03/03/26 13:44 ID:r5AyqmaZ
>左フックで右スクエアは多いけどな
手刀グリップですか・・

35 :名無野カントリー倶楽部:03/03/26 17:36 ID:xe8QlUbp
>>4
フリップといいたいだけちゃうんかと小一時間(略

36 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 02:15 ID:???
>>26

読解力ないなぁ
陳はスクエア、後藤はストロング、両方の主張を自演してるってこと

37 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 02:16 ID:???
ストロングだから後藤ってわけじゃなく、その書き方がいかにも後藤の受け売りっぽかった

38 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 10:45 ID:???
後藤なんか読んでいる時点でOUT! つか、キモイ(w

39 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 10:51 ID:???
フックグリップのほうがシャローに打てる。

しかし打点が安定しないアマチュアはスクエアグリップで
左手首の盛り上がりとローテーションを使ってダウンブロー
に打ったほうがボールコンタクトが安定すると思われる。

別に陳清波の受け売りじゃねえぞ(w 

40 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 10:54 ID:???
マジレスキボン
フックグリップとシャローな入射角って関係あるの?
スクエアでもシャローに入れられそうな気がするけど。。。
無知でスマソ

41 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 10:58 ID:???
スクエアだと左手首の盛り上がりとローテーションが必須と
なります。これはダウンブローの動きになります。

一方、フックだとアドレスとインパクトでの手首の形は
基本的には同じ。このほうがシャローに打ちやすい。


42 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 11:17 ID:???
>>41
即レスサンクス。
フックグリップはフェード系だから
アウトサイドイン気味でスティープな入射角。
スクエアグリップはドロー系だから
インサイドアウト気味でシャローな入射角。
だと思ったんですよね


43 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 11:23 ID:???
スティープvsシャロー というわけじゃないでしょ。

スティーブvsアンダーだから。


44 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 11:28 ID:???
つーか、人それぞれ

45 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 11:43 ID:???
>>43
それをいうなら
オーバーVSアンダーじゃぁ。。。

46 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 14:25 ID:???
>オーバーVSアンダーじゃぁ。。。
ヲイヲイ。野球じゃないんだから・・・

47 :名無野カントリー倶楽部:03/03/27 23:51 ID:???
スリークォーターはどうした?

48 :名無野カントリー倶楽部:03/03/28 02:42 ID:???
スクエア→ドロー
フック→フェード


こんなこと書いてる段階で・・・。

49 :名無野カントリー倶楽部:03/03/28 21:38 ID:???
フックでもスクエアでも良いが。
正しいグリップが如何に大切か判った。
正しいグリップ無しに正しいスイングは出来ない。
今さらながらね。これで一歩前進出来る。

50 :山崎渉:03/04/17 11:31 ID:???
(^^)

51 :名無野カントリー倶楽部:03/04/17 11:39 ID:???
>スクエア→ドロー
>フック→フェード

>こんなこと書いてる段階で・・・。
   ↑
素人はよくこういう間違いをする。




52 : :03/04/17 11:40 ID:???
フックグリップで簡単にドローが打てるなら
誰でもグリップ変えるだけでドローが打てるよ(爆笑

53 :名無野カントリー倶楽部:03/04/18 05:11 ID:???
>>51
こういう間違ったやつって、ドロー打つ時フェース開かないんだろナ。

54 :山崎渉:03/04/20 05:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 00:21 ID:gpsyzNI6
デュバルはどうでつか?

56 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 00:54 ID:???
>>51

フックグリップでドロー
スクエアグリップでストレートなんて誰も書いてないじゃん

お前が思い込んでるだけだろ?

フックグリップでフェースターン押さえてフェードとかも妄想だよ
ドローとフェードはフェースのターンで打つものじゃないからね

結局のところフックグリップでどっち打っても良いんだよ
スクエアグリップはフェード打ちにくいのは確かだがな

57 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 01:14 ID:???
>>56
ドローとフェードはフェースのターンで打ち分けるものですが・・・・・


58 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 01:36 ID:???
>57
??

59 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 01:44 ID:gpsyzNI6
GOLFTODAYではエルスもシンもビームもグーセンも
スクエアグリップだと書いていました。
さも世界の主流かのように。

60 :動画直リン:03/05/05 01:45 ID:cfnnWxGW
http://homepage.mac.com/hitomi18/

61 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 01:48 ID:???
>56
出だしストレートで左に逝った球打って「ドロー出たぁ〜」
とか騒いでいる香具師と思われ・・・

62 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 02:29 ID:z4HWnFem
フックグリップの語源はなに?
スクエアグリップは?
そこから考えましょう!


63 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 08:44 ID:???
>56
痛い、痛いよ、スレッガーさんかい?

64 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 09:28 ID:???
>>62
いかにも初心者らしい疑問だね(爆笑

65 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 11:12 ID:???
 日本でスクエアグリップが正統だと思われているのは、ホーガン(モダンゴルフ)からの流れを絶対視してたから。
おまけに、ジャンボがウィーク目のグリップだから益々スクエア教が幅をきかしている。
 ゴルフの歴史を言えば、ヨーロッパ時代は今でいうフックグリップが主流。
っていうかホーガンがスクエアとか言い出したときは、思いっきりバカにされていた。アメリカのヘタレが騒いでいると。
結局はスチールシャフトへの移行が、ネルソン→ホーガンの流れを主流にさせた。
今現在、道具の変化でフックグリップが主流と呼ばれている・・・といわれているが、ハッキリ言えば関係無い。
ウッズとか強い選手がフックグリップだから、フックグリップが流行っているだけ。極端なフックグリップの選手が
増えてきたから、ウッズくらいだと「今では」スクエアグリップと呼ばれている。
よくホーガンの昔の写真を引っ張り出して、ウッズと比較している記事があるが、ホーガンのグリップは時代によって
まちまちなので、並べて比較しただけじゃ分からない。

球筋の問題で言うと、大元のホーガンはスクエア(ウィーク)に握って、フェードをもち球としていた。
誰かも言ってたけど、球筋はグリップだけでは決まらないから一概には言えない。

66 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 11:42 ID:???
 グリップって大事だよね。グリップ一つで(スクエアかフックか)スイングが変わってくるし。

背が高い人(やパワーのある人)はスクエア。背の低い人はフックグリップが合ってると思う。
初心者など最初の段階では(よほど振れる人でない限り)断然フックグリップが易しいと思うけどな。
まあ結局は、その人に合ってるのが一番ってことになっちゃうから一概には言えないんだけど。

>57
感覚的な話でも結構ですので、フェースのターンでフェードとドローを打ち分ける詳細をキボンヌ

67 :62:03/05/05 11:56 ID:z4HWnFem
>65
禿同
>64
どこまで知識が有るのかわかりませんが、相当お上手な方なのでしょうね?
上級者の方でしたら、私の様なヘタレの初心者の質問にお答え頂けないでしょうか?


68 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 12:02 ID:???
68

69 :名無野カントリー倶楽部:03/05/05 16:11 ID:???
フックグリップといえばモー・ノーマンどうでつか?

70 :名無野カントリー倶楽部:03/05/06 11:09 ID:???
タイガーはスクエアに戻した。

71 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 07:41 ID:???
雑誌とかでグリップがフックだとかうんぬん書いてるけど、
ほとんどが左手しか見てない。意味ねえな。



72 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 13:09 ID:???
>>61
出だしストレートで、落ち際に左に逝くやつが、
本当のドローじゃないの?

折れはそう思ってたけど・・・間違いなのか?(マジ

73 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 20:54 ID:Mzk6x7zX
アフォーなこというな。
フックグリップで
どうやって フェード打つんだ?
でも打つヤシいるな
カプルスみたいな変なヤシ



74 :62:03/05/07 21:09 ID:47WFBKxg
>72
正解!
>73
D,DやF,Cを見て言ってるだけなので、気にしないでください!
フックグリップはフック、スライスグリップはスライスです!

75 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 21:09 ID:???
>>73
あのさぁ。フックグリップのプロはフェードヒッターが多いのよ。
何故ならフェース・ローテーションを使わないから。
ベンホーガンや陳清波もそのように説明している。

フックグリップのデュバルも当然フェードヒッター

76 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 21:14 ID:F2CBRhKb




http://218.44.246.37/~2ch/







77 :名無野カントリー倶楽部:03/05/07 22:59 ID:???
>>72
落ち際にってとこが味噌だね
>>61
君の言いたいこともわかる
>>73 62
痛いですよ、早く開眼してください

78 :62:03/05/07 23:06 ID:47WFBKxg
>77
貴方の方がわかってない!!w
何処の雑誌読んでるか知らないけど、意味もわからずに言わない方がいいよ!

79 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 03:24 ID:???
>62
どうやら本当の初心者のようだね〜
フェースローテーションってもんが理解できてくると
馬鹿にされてる理由がわかるよ〜
っていうか今のままだと本当に痛すぎ!!w

80 :bloom:03/05/08 03:45 ID:wpFLXdLR
http://homepage.mac.com/ayaya16/

81 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 03:51 ID:???
出だしが真っ直ぐで落ち際左がドロー 右がフェードともいえるが
出だしというのがどの方向を示すかがとても重要

つか目標から外れるように曲がるのはドローじゃないと思うが


82 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 04:22 ID:???
今CSの303でイメージスィングっての観てんだけど
宮本p、ドラ・3鉄はフックでフェード
7鉄、ウェシジはドロー
参考になるYo

83 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 10:53 ID:???
フックグリップの場合はテークバックで早めにコックする必要があるらしいぞ。


84 :62:03/05/08 13:18 ID:oYFnWbRB
>79
貴方は、デュバルとか、カプルスを良く例にあげてますが、ツアープロ全員がそうだと勘違いしてませんか?
良く理解して頂きたいのは、プロは皆フックグリップでスライスを打つのではなく、中には、フックグリップでスライスを打つ人が居るってことですよ!
フェイスローテーション云々は、スイング全体を見て語るのであればわかりますが、グリップだけでフェイスローテーションがどうこうと言ってる方が問題だと思います。
試してみればわかると思いますが、貴方の今のグリップを基準に、そこからフックで握ったり、スライスで握ったりして下さい。
普通にスイングすれば(普段ストレートとして)、グリップの名前通りにボールは飛ぶんじゃないですか?
グリップは個人によってスクエアは違うし、見た目で判断するのは危険です。
体の構造上、フックで握ればフェイスローテーションは激しくなるし、スライスで握れば緩やかなるのは当たり前ですよね!
『早めに腰を切って、手を遅らせて、、、』なんて話はしてないと思うのですが?
ここでは、スイングの話をしてるのではなく、グリップの話ですからね!



85 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 13:48 ID:???
>フックで握ればフェイスローテーションは激しくなるし、
>スライスで握れば緩やかなるのは当たり前ですよね!

はあ? フックに握ってフェイスローテーションが激しかったら引っかかるぞ。




86 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 14:44 ID:???
>>81
>出だしというのがどの方向を示すかがとても重要
出だしっていうのは、方向を示すものではないと思うが・・・。

>つか目標から外れるように曲がるのはドローじゃないと思うが
いや、ドローだ。

ちと、痛くないか?w


87 :62:03/05/08 16:18 ID:m+UItXAE
>85
フックで握って、その人が同じスイングをすれば、当然引っかかることもあるでしょう!
別に不思議な事は無いと思いますが?
今の話題は、打ち出し方向じやなくて、グリップと球筋の関係です。

88 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 16:25 ID:???
>>87
>グリップと球筋の関係です。
あんまり関係ないと思われ・・・いや、マジで(w

89 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 16:34 ID:???
>>86
意味がわからんレスだw

90 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 16:44 ID:???
厨がひしこくスレはここでつか

91 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 16:55 ID:???
タマの位置によってもかわるからな。
中に入れ気味の奴はフックグリップでもいいんじゃねえ?
フックでタマの位置が前過ぎる奴は必ずスライスする か 矯正しようとして引っ掛ける。

92 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 19:50 ID:???
>>62
>体の構造上、フックで握ればフェイスローテーションは激しくなるし、
>スライスで握れば緩やかなるのは当たり前ですよね!

あの〜
ローテーション抑えるためにフックにするのよ
フック=ストロング=丈夫な、しっかりした、堅固な
>62以外はおそらくこのように認識してるのよ
そもそも、グリップと球筋は関係ないのよ
あんな長レスで恥晒して・・・

あえて言おう、カスであると!

93 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 20:04 ID:???
>>92に同意。
ただしカスはいいすぎか?

94 :92:03/05/08 20:11 ID:???
>>93に同意
いいすぎました、ごめんなさい

95 :62:03/05/08 23:26 ID:oYFnWbRB
>92
カスでも結構ですよ!w
貴方がそう認識しているのであれば、それでいいんじゃないですか?
まだ、ゴルフを始めて1年位でどこかのゴルフ同好会くらいのレベルの方でしょうから、楽しんでゴルフしてください。
わからない事が有ったらお近くのPGAインストラクターまで!


96 :65:03/05/08 23:33 ID:???
GWに暇だったから2CH見てたんですよ。2CH。
そしたらなんか、グリップがフックだスクエアだとか煩くて、意味が分かんないんですよ。
で、よく見たらなんか調子乗った奴が、「フックグリップの語源はなに?」、とか書いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、「江連忠の出直しゴルフレッスン」見たくらいでグリップ語ってんじゃねーよ、ボケが。
NHKだよ、NHK。
なんかベンホーガンかぶれの奴とかもいるし。みんな好きな言葉は「オンプレーン」か。おめでてーな。
よーし、フェースターンを抑えてフェード打っちゃうぞ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、「ゴルフは気持ち」の増刊やるから、頭を冷やせと。
グリップってのはな、もっと混沌としてるべきなんだよ。
昨日のグリップと、今日のグリップが微妙に違ってもおかしくない、
フックかスライスか?打ってみるまで分からない、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女子供は、すっこんでろ。
で、暇に任せてレス入れてみたら、62の奴が、「>>65 禿同」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「禿同」なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「禿同」、だ。
お前は本当に俺のレスの意味がわかってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「禿同」って言いたいだけちゃうんかと。
グリップ通の俺から言わせてもらえば今、グリップ通の間での最新流行はやっぱり、
「ゆるゆる」、これだね。
高松志門のゆるゆるグリップ。これが通の握り方。
ゆるゆるグリップってのは、細かいことはあんまり言わない。そん代わりグリッププレッシャー少なめ。これ。
で、それにフラット目なスイング。これ最強。
しかしこれをマスターすると次から教え魔にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、しっかり強めに握ってダフってなさいってこった。

97 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 23:40 ID:???
厨の捨てゼリフ
わかりやすいぞ、ネタか?

って釣られてみたけど、どーよ

98 :名無野カントリー倶楽部:03/05/08 23:48 ID:???
新たな白装束野郎あらわる!!!

99 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 00:05 ID:???
62じゃないが、フェースローテーションを抑えるために
フックグリップというのは勘違いしてるだろ?
それに、グリップ一つで球筋も変わる。


100 :62:03/05/09 01:07 ID:6vGTqQf8
>96
この人が本当に65のレスを書いたとしても、あれは間違ってないと思いますよ。
良く研究してる人だと感心してたのですが、残念です!
意味もわからずに書いていたんですね、、、
私は、江連さんの番組を見てませんが、どんな事を言ってたのか聞かせて頂きたいです!

101 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 01:15 ID:???
>>62
君はゴルフと2chもっと勉強したほうがいい

見てて痛すぎる・・・。

sageって知ってる?
コピペって知ってる?
フェイスローテーションって知ってる?
PGAプロが全て正しいと思ってる?

102 :62:03/05/09 03:04 ID:6vGTqQf8
>101
正直2chの事は良くわかりません!
最近知り合いから教わりました。
ただ一言、言いたいのはフェイスローテーションを抑えた打ち方を前提とした話は、偏った情報になる恐れが有る事です!
貴方の言ってるのは、グリップじゃなくて、打ち方なんですよ!
フック(ストロング)にする事でローテーションを抑えるのではなく、しっかり握って手首の角度を固定するのが目的です。
そのグリップで打つと強いフックになるため左手を返さずにフェイスローテーションを意図的に抑えているんです。
これって、かなりの高等技術だし、フェイスローテーションを重視した一般的なスイングからすると飛距離が落ちます。
もっと話がしたいなら、新しいスレ立てて下さい!『フェイスローテーションする方が良いか、しないほうが良いか』ってね!
確かにしつこくレスして悪かったですね!
頑張って今流行の猫の手スイングでも身につけて下さい!






103 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 04:20 ID:???
>>62=65=96

激痛!!!!

104 :101:03/05/09 04:41 ID:???
>貴方の言ってること

何も言ってないけど?w
あとsage位覚えてよ

>もっと話がしたいなら、新しいスレ立てて下さい!

2chのルールも覚えてね
無料だからってスレ乱立させたら皆困るのよ


105 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 05:40 ID:???
自分への反論、煽りはすべて同一人物

面白すぎるので晒しage


106 :動画直リン:03/05/09 05:45 ID:sYXcGNqL
http://homepage.mac.com/hitomi18/

107 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 05:59 ID:???
>>62
他スレではあなたは62じゃないの
初心者版にでも逝ってらっしゃい

http://tmp.2ch.net/tubo/

108 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 08:33 ID:???
滅茶苦茶面白いよこのスレ(というか65氏) 

109 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 10:45 ID:AP8dj66C
フックグリップ  → フックする
ウィークグリップ → スライスする

これごく自然。でもスイング等々をいじったら、
フックグリップでもフェードは打てる。

というかフックグリップの方がボールを叩きやすいから
フックグリップにするんだけど、フック系の球筋が怖い
からフェードさせているんじゃないですか?

いつもフック気味に握っている人が急にスクエアで握ったら、
きっと球が右に出そうで怖い感じがすると思います。


110 :名無野カントリー倶楽部:03/05/09 23:54 ID:???
>107
ワラタ!

111 :名無野カントリー倶楽部:03/05/10 05:13 ID:???
おーい62、どしたー
他所逝ってないで、おまえの故郷に帰ってこーい

112 :名無野カントリー倶楽部:03/05/10 07:55 ID:7ifzJdJy
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


113 :名無野カントリー倶楽部:03/05/10 12:22 ID:???
>>109=62
全然違う
フックグリップはフックするグリップじゃなく、手首を押さえるグリップだよ
というか今じゃ基本形でスクエアがウイークでウイークはカスだなw

114 :62:03/05/10 20:21 ID:???
だから何度言ったら分かるんですか!
良男さんは何が何でも良い人
明クンは絶対に明るくなければならないのです!あたりまえのことですよね!
名無野カンツリー倶楽部さん、いいかげん自作自演はやめたらどうですか!
昭和何年生まれなんて全く関係ないと思うのですが?
ここで問題なのは名前と性格なんです!


115 :音速の名無しさん:03/05/10 23:46 ID:???
同じフックグリップでも、フェースを左に向けた状態(つまり、正面から見たときにスクエアグリップで、
フェースだけ左を向いた状態)ならば、これはフックを打つためのグリップといえる。
しかし、それを右にひねって、フェースをまっすぐにした状態(左手甲が上を向いた状態)だと、
これはもう、フックを打つためのものとはいえない。全くの別物。

で、アドレスの手の角度を保ったままスイングすれば、インパクト付近は当然水平チョップのような形となり、
入射角はシャローになり、リストターンはしにくくなる。
もしそれで、ドローボールならともかく、大きく左に曲がるボールがでるのなら、
スイング自体が、スクエアグリップのときと同じになってしまっている枠だし、
スイングのどこかにフェースを閉じる動きが入っている。
だから、当然グリップが変われば、スイングも変わらなければいけない。

というより、スイングを変えるために、グリップを変えるという発想のほうが正しいと思うのだが。

116 :名無野カントリー倶楽部:03/05/12 02:09 ID:???
>フェースを左に向けた状態(つまり、正面から見たときにスクエアグリップで、
フェースだけ左を向いた状態)ならば、これはフックを打つためのグリップといえる。

それはフックグリップとは言わないでしょ
ただフェースを被せてるだけかと

117 :名無野カントリー倶楽部:03/05/13 11:06 ID:GWP4FMkL
たとえば右手のV字がアゴをさすとスクエア
で右肩をさすとフック(ストロング)ということまで
正しいかどうか議論し出すとわやくちゃですので、
一応の基準が必要だと思われ。


118 :名無野カントリー倶楽部:03/05/13 16:44 ID:???
左手に限れば(右手は一緒)、ロングサム&スクエアと、ショートサム&ややフックは、
機能的にほとんど変わらないと思う。
実際打って見ても、クラブの挙動も球筋も全くといっていいほど変わらなかった。
握りを変えたといっても微妙な差だったんだけども。

119 :山崎渉:03/05/22 01:37 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

120 :山崎渉:03/05/28 16:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

121 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 20:56 ID:r27LXChV
フェードボールを打ちたくて、ちょっとフックグリップに握ってたんだけど、ここって時に引っ掛けちゃうんですよねー。
結局、スクエアグリップで体の正面でさばくドローボールに戻しちゃいました。

122 :名無野カントリー倶楽部:03/05/28 21:28 ID:???
スクエアなグリップの人がフックグリップにすれば当然フックする。
スクエアグリップの人は元々上げる時に腕がロールするから、
フェースローテーションが大きいのもそのせいだし、ロールしないと
インパクトでスクエアにフェースを戻せない、
フックグリップはそれが必要ない、親指側に曲げて(コック)上げれば
それで終了、そのまま降ろせばよいだけ、
どちらが正解ってのもない。




123 :名無野カントリー倶楽部:03/05/31 09:50 ID:XG+LXvZg
ぶっちゃけー、フェイスローテーションのできない人はフックグリップを採用する以外にないんじゃないの??
スクエアグリップでフェイスを閉じてバックスィングすれば別だけど。。。

124 :名無野カントリー倶楽部:03/05/31 10:19 ID:???
フックグリップが主流。つーかスクエアってウィーク?
スクエアの基準って何だろ?

125 :名無野カントリー倶楽部:03/05/31 14:17 ID:???
フックグリップでフェードを打って持ち球とするとスイングが良くなり安定しやすく
スクエアグリップでドローを打って持ち球としたほうがスイングが良くなり曲がり幅を
コントロールしやすくなるんだとさ!
フックグリップの方がフックが出やすいのにあえてスライスを打った方が安定するし
上達するなんて面白いね!
漏れはと言うとフェードをイメージしてオープンショルダーオープンスタンス
左に打ち出すつもりがいつも右のラフからフック気味に・・・。
出ダマのイメージが45度ぐらい違うんですが今はなれました・・。
グリップはフックに握っています。

126 :名無野カントリー倶楽部:03/06/04 22:08 ID:???
お前ら!
祭りの予感プンプンだったじゃねーの
何で祭らん!!!!
ageだろ、age!!!
今まで気がつかんかったじゃないか〜!
祭りこそ2チャンんの華!!!!
も〜遅せーよ!!!

127 :名無野カントリー倶楽部:03/06/04 22:22 ID:???
ゴルフ以外の話でスレが進んでいるのは、ここですか?

128 :名無野カントリー倶楽部:03/06/04 22:27 ID:???
122が分りやすいこと言ってる。
オマイラ、良く読んで参考にしる。

129 :名無野カントリー倶楽部:03/06/04 23:53 ID:???
>>125
マジか!?
俺は前者だぞ!
直す必要はないって事か?
フックグリップ気味なのにフェードが打てる・・・ホントに不思議だ。
これからはフェードグリップと呼ぼう。



130 :名無野カントリー倶楽部:03/06/05 12:45 ID:???
ドラはフック気味。ショートアイアンはスクエア気味。

つか、内藤雄士も「番手でグリップが変わるのは自然」と説明していたな。
ライ角もプル角も違うのだから同じようには握れない・・


131 :名無野カントリー倶楽部:03/06/05 12:46 ID:???
age



132 :名無野カントリー倶楽部:03/06/08 14:30 ID:???
最近の大型ヘッドドライバーだとフックグリップにせざる得ない。

133 :名無野カントリー倶楽部:03/06/08 17:48 ID:???
何をもって、スクエアグリップというか。


134 :名無野カントリー倶楽部 :03/06/09 01:18 ID:???
age

質問でつ
俺、スクエアとストロングの中間ぐらいのグリップのフッカーです
フックするんでインサイドアウトを意識して右に押し出して戻してくる
イメージで球打ってるんだけど、突発的に出るプッシュが怖いス。
で、ちょっとスクエアからウィーク気味に握るとフック幅が少ないから
押し出すイメージも無く気持ち良く振れるんだけど、ウィーク目のグリップって
小指方向の可動域が大きいから、ほんのちょっとダフリ気味になったりすることがあります

これから練習するに当たって、どっちのグリップでいったほうが
有益・上達するかな?
ご意見お待ちしておりまふ

135 :名無野カントリー倶楽部:03/06/09 10:25 ID:???
>フックするんでインサイドアウトを意識して右に押し出して戻してくる

左脇がガラガラに開いているんじゃないかな?
フックグリップで左に振ってください。

押し出しているうちは駄目です。


136 :名無野カントリー倶楽部:03/06/09 11:37 ID:???
>>134
多分、フックグリップでフックするのも、
ウィークグリップでダフり気味になるのも、
リストの自由が利きすぎるからだと思います。

左右の手をつめて握ると、グリップに遊びが出来てしまうので、
ロングサムに握って、左右の手を離し気味にしてみたらいかがでしょうか。

137 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 11:25 ID:???
どうやら、フック・スクエアで正解はないようだが、

ショートサムよりはロングサムが優れていることは確かだな・・・

138 :名無野カントリー倶楽部:03/07/01 22:17 ID:???
どうやら、エニックスと合併したのがスクウェア、で正解のようだな…

139 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 03:28 ID:???
>>137
それは手の大きさ次第。

140 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 03:30 ID:???
>>130
>ドラはフック気味。ショートアイアンはスクエア気味。

逆だろ。普通。

141 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 09:59 ID:orBpJg+T
ビック杉が スケアっていうんですけど どうおもいます?
あれ聞くとガックリするのですが...

142 :名無野カントリー倶楽部 :03/07/02 14:56 ID:hUFxt/bH
ビック杉はボデイターンと言う。

143 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 16:10 ID:CO3rnffU
ビック杉はボオデエイターンと言う。




144 :_:03/07/02 16:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

145 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 16:43 ID:COmX9LsI
ジャギュア



146 :_:03/07/02 16:51 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

147 :名無野カントリー倶楽部:03/07/02 18:46 ID:T13LQEvJ
ビック杉のステップアップゴルフ。






148 :山崎 渉:03/07/15 11:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:21 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

150 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

151 :名無野カントリー倶楽部:03/08/20 23:25 ID:mwuXze2t
???

152 :名無野カントリー倶楽部:03/08/21 00:38 ID:???
>>62
吉野家コピペって知ってる?

153 :名無野カントリー倶楽部:03/09/21 20:29 ID:???
フックグリップ握るとき、左親指はどこの位置が正しいのでしょう?

1.親指は常にスクウェアの位置。
2.握りをずらしたので、その分ずらす

どちらかしかないとは思うのですが... 親指をスクウェアの位置からずらすと、
ショートアイアンは誤魔化して打てるので問題ないが、ドラとかだとまともに
振れない。個人的には1.が正しいと思うのですが、握ったときに変な感じがす
るのがいや。

154 :名無野カントリー倶楽部:03/11/13 13:11 ID:2ogo10UU
>153
フックで親指がスクエアになるって、どういう握り方ですか?
手首の回転でフックにすれば親指が右にずれる。ずれてもショートサムにして、
人指し指側に寄せてV字を作る。
フックなら意識しなくてもそういう風にしか握れないんですけど、違うのかな?
どのクラブも普通に振る分には同じグリップでいけるはずだけど。

155 :名無野カントリー倶楽部:03/11/13 23:42 ID:BEwEJV/r
フックグリップと相性がいいのは、ハンドアップとハンドダウンのどっち?

156 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 00:04 ID:uwlkGyOB
ハンドアップ!

157 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 00:29 ID:???
ふーん・・

158 :名無野カントリー倶楽部 :03/11/14 10:40 ID:???
俺は、ハンドダウンだと思うし、そうしているが・・・

159 :名無野カントリー倶楽部:03/11/15 16:50 ID:qziX5XiN
ハンドアップでしょう。自分はそうしている。
グリップなんて人それぞれなんでしょうけど...
どこからがハンドアップで、どこからがハンドダウンかと言えば?



160 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 03:31 ID:1S8iS7Qx
絶対、これからの時代は、フックグリップにはハンドダウンだよ。

161 :名無野カントリー倶楽部:03/11/28 02:40 ID:LTNJMOIK
age

162 :名無野カントリー倶楽部:03/12/05 10:49 ID:???
フックに握りすぎてた。何の迷いもなく。
ちょっとウィーク気味にしたら上から叩きやすくなった。
左行かないし。気づくの遅すぎや、オレ。



163 :163:03/12/13 16:44 ID:c28chV/F
ドライバーはウィーク気味にして上から叩いた方がいいと思います。


164 :名無野カントリー倶楽部:03/12/13 17:01 ID:LZtKtn2K
うまい人は、

みんな、

スクエア    である。

165 :名無野カントリー倶楽部 :03/12/13 18:36 ID:???
じゃ、タイガーやデュバルは上手くないのか?
日本の若手プロもほとんど上手くないのか?

みんなスクエアは、スケアとか言うシニアだよ。

166 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 19:24 ID:soo95+b8
両方のグリップを時々変えて打ってみるが、
どっちが良いのかわからないな〜
ちなみにゴルフを覚えたときはスクエアで
数年前にフックグリップに変えたんだけどね・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)