2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スライスについて

1 :ERINAS:03/06/16 21:23 ID:MLvFW+bA
自分は只今高校1年で、ゴルフ頑張ってます。
名門高校ということで規則等はキツイ(キツイのが普通ですが)ですが・・・。

自分、ドライバーはVSを使っているのですが、どうしてもスライスが激しいんですね。
オープンに構えてフェード打ちだといい具合に右に曲がってフェアウェイキープできるのですが・・・。
スライスが激しすぎるのですがどう直したらいいんでしょうか?
スライスはかかったままでいいのですが、さすがに激しすぎるんです。

ちなみに自分の得意技(?)は3鉄でラフから飛ばせることです。普通かな・・・?
みなさんの得意技って何ですか?

2 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:32 ID:???
(σ゚Д゚)σィェァ

3 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:32 ID:???
得意技:永田ロックU

4 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:33 ID:???
高校生の癖してゴルフなんて生意気。
お前、宮里藍たんよりも上手いのかよ?

5 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:34 ID:???
名門高校か何か知らんが、まずゴルフより
日本語の勉強をしなさい!

スライスを直したいのか 人の得意技を聞きたいのか
フェードなのかスライスなのか、良いのか悪いのか
友達が居ないから人に相手してもらいたいだけなのか・・・

6 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:35 ID:???
15歳ならまだ日本語が上手に読み書き出来ないだろう。

7 :ERINAS:03/06/16 21:38 ID:MLvFW+bA
スライスのやわらげ方が知りたいです。
先輩にはドロー打ちすると直るといわれたのですがうまくいきません

8 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:39 ID:???
右腕を思いっきり返せ!
勉強もちゃんとやれよ。
日本語になってねえからな。


9 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:41 ID:FrPXeVyX
得意技
1、残り250yでの3w
2、残り100yでのPwハーフショット
3、普通にDrでティーショット

10 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:42 ID:???
ま、日本語の特訓をするべきだが

フェードでフェアウェイキープ出来るのに問題があるの?
ドローが打ちたいの?
スライスを直す方法?どうやったらもっとスライスが出るか
打ってみなさい そしたら原因がわかるだろ
そこを直しなさい

そして漏れの得意技はドスライスだ

11 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:43 ID:???
>>10
お前が一番ダメダメじゃないか!

12 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:43 ID:RipOqKJb
右腕を返したりするとフックは出るが
ゴルフが滅茶苦茶になるぞ

坂田理論でまずボールより20cm後にソールして
そっからバックスイングすればその形がインサイドインの形になる。


13 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:43 ID:???
>>1 >スライスが激しすぎるのですがどう直したらいいんでしょうか?

   激しすぎるっておまい・・・(w

   担任にでも聞け(ワラワラ

14 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:44 ID:???
>スライスが激しすぎるのですがどう直したらいいんでしょうか

激しく打たなかったら激しくスライスしないぞ

15 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:45 ID:???
フックグリップにしろ

16 :ERINAS:03/06/16 21:47 ID:MLvFW+bA
いろいろアドバイスありがとうございます。
担任に聞けといいますが、顧問のことですよね。
顧問、自分よりはうまいですが、100台うろついている人です・・・w

17 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:48 ID:???
名門高校ってどこ?
ラサールとか灘?

18 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:49 ID:???
>>8,10,12,15
教え魔のスレはここでつか? (w

こちらへ行かれては? (ワラワラ   
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1055227831/l50

19 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:52 ID:FrPXeVyX
すごいことを教えてやる

フェースをボールに対して真後ろに引いて
そして真正面に出すんだよ

20 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:53 ID:???
>>16
俺が教えてやる。
大阪まで来い!

21 :ERINAS:03/06/16 21:56 ID:MLvFW+bA
>>20
すいません!大阪は遠いっす!w

>>17
名門とは思うのですが・・・
丸山さんが出た日体荏原高校です。
ほんの昔までは部員がたくさんいたらしいのですが、今は少ないです;;

22 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:56 ID:???
ラサールでも灘でもなんでもいいが、このスレで名門高の名前を出すなら
クラークだろ

23 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:59 ID:???
その名門の顧問が100前後・・・・(ぷっ

おまい真剣にゴルフやりたかったら その学校やめて研修生しる!

24 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 21:59 ID:???
>>22
あほかw

>>1
スライスばかり打ちまくってどこが悪いかを探るか、
フック打ちの練習してみたらどう?
手首をこねないでフックの練習ばかりすれば少しは
マシになるかも知れない。

25 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:03 ID:???
>>24  >スライスばかり打ちまくってどこが悪いかを探るか、
     フック打ちの練習してみたらどう?
 
    プッ クルチイ アフォはおまいだろ レッスンプロ気取り
    早く100切れよぉ〜〜〜〜

26 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:04 ID:???
>24はクラーク高を知らないと思われ・・

27 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:04 ID:???
>>25
とりあえず落ち着けよ。


28 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:04 ID:???
こんな所に>>1の通知表が!!!!!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃  5 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛

    (゚Д゚;)        (´ー`)y-。oO
   □ー         <(   )
     ハ          / ヽ <1

29 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:05 ID:???
>24に打ってつけのスレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1055227831/l50

30 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:06 ID:???
日体荏原なんだ。
隣にあるノーベルって焼肉屋安くて旨いよね。

31 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:06 ID:???
>28 それは10段階デツか??

32 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:07 ID:???
キチガイみたいなレスをしてる謎がうざい。

33 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:10 ID:???
↑日本語おかしいぞ

34 :ERINAS:03/06/16 22:10 ID:MLvFW+bA
>>30
の、ノーベル知ってるんですかw
昼休みに調子こいた一年女子が抜け出して食べに行きました・・・w

>>28
数学と英語だけ合ってます

35 :ナリカツ:03/06/16 22:15 ID:???
高校のトップレベルではありませんがこれだけは言えます。ダウンスイングでインサイドイン起動で振ることです。野球のバットや、長い鉄パイプで、素振りすると感覚をつかめていいですよ。そしてコースではスイングを気にせず自信を持って打つことです。

36 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:18 ID:???
高校の事とかネタじゃないなら
下手すると1が誰だか特定できちゃうんじゃない?

37 :ERINAS:03/06/16 22:20 ID:MLvFW+bA
>>36
その通りですね、これ以上は控えます。

>>35
バットで練習したいと思います。

明日は部活ないので練習場へGOですね。

38 :ERINAS:03/06/16 22:21 ID:MLvFW+bA
では、また後ほどレスを拝見いたします。

失礼します。

39 :名無野カントリー倶楽部:03/06/16 22:21 ID:???
有名な先輩が多くて良いよね。ゴルフしている間はずっと自慢できる

40 : :03/06/16 23:51 ID:3SVPRpba
高校生が何がゴルフじゃ。死にさらせ。

41 :↑ ↑ ↑:03/06/17 11:41 ID:???
貧乏でゴルフ出来なくてひがんでる香具師 ハケーン

42 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 18:13 ID:???
スライスを直したかったら、今よりさらに曲がるDoスライスを打つべし!
そして、なぜ曲がりが大きくなったか原因を考える。
それからだな。

43 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 18:54 ID:???
トップから切り返す時、クラブを真下に腕の力を抜いて
落とすようにおろすのがよろしいかと、、、

44 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 19:02 ID:???
オニオンスライス

45 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:02 ID:???
>>42
おまえは坂田か?

スライスが直らないってようは下手なんじゃん?
練習しろ。インパクトのときフェイスを飛球線に垂直に動かしながら
ボールをなぎ払えばいいんじゃ。それでまっすぐ飛ぶよ。

46 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:09 ID:???
>>1
下半身始動、
たったそれだけ。

47 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:32 ID:???
結局、クラブコントロールによる
グリップエンドがオヘソを向くように素振りをするべし!


48 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:38 ID:???
技術的なことも何もわからん独学でゴルフしてます。
どうしたらスライスが出なくなるんだろうと、
でたらめな構え(右足をおもいっきり引く)で打ったら、
それまで出たことのなかったフックが打てた。
飛距離が出たし、何よりフックってだけでうれしかったんで、
しばらくその構えで遊んでた。
後に、スイングの軌道のイメージはそのままで、
スタンスだけ普通に戻していったらスライスは減った。



49 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:43 ID:???
>>48
球が捕まるようになった証拠だな!
後は練習あるのみ!

因みに、48は1なのか?

50 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:45 ID:???
48です、1じゃないです。

51 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:47 ID:???
ドライバーはフェースが盛り上がっているから球がヒールに当たるとスライス
ティーアップする時ははアドレスでフェースのトゥー寄りにボールを置く

ダウンスイングの始動は左膝から
左膝→腰→腕→クラブの順に
これが腕や肩から先に始動すると左膝や腰が同じ動きをしても
簡単にスライスになってしまう


ってわかっていても
スライスしか打てない私
ごめんね

52 :名無野カントリー倶楽部:03/06/23 22:53 ID:???
フック系の球が出るようになったらなったで、
そりゃぁもう大変だよ!
なんせ、コースに行ったら球が止まってくんない罠(T_T)
セカンドOBも多い!(T_T)
フック系からドロー系になるとまだいいね!


53 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/06/23 23:53 ID:???
スライス克服にはドラかフェアウウェーウッドで100ヤードくらいを
ゆっくりとフルスイングで打つ練習が効果があるかも。

お部屋でできる練習としては、テークバック初期でグリップが体から浮かないようにするとかいいかも。
プロのスイング映像か連続写真でテークバック初期を見て
実際に自分のテークバック初期のグリップの動きを目で確認してみればいいかもしれない。

インパクトで右肩とボールの距離が詰まると振り遅れもあるんじゃないかと思っていまふ。

54 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 00:18 ID:???
>ヘタヘタマン
あなたのゴルフに対する情熱には頭が下がります!
頑張って下さい!

55 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 00:21 ID:febzlXGF
リリースしろ。
アウト再度インがスライスの原因なんてウソっぱちだぞ。
下半身指導してもスライス出るぞ。

56 :名無野カントリー倶楽部:03/06/24 00:43 ID:???
55の言ってる事は、正しいと思うよ!
多分、右手の使いすぎ(右利き)だと思う。
右手で、フェイス面を飛球線上に出すイメージが強すぎるんじゃないかな?
それで、リリースが遅れるのかも?

57 :ヘタヘタマン ◆bKJquqONKw :03/06/24 22:32 ID:???
>>54
がんばりますっ!(っ*´Д`)っ

58 :名無野カントリー倶楽部:03/06/25 19:43 ID:???
アウトサイドインからは
どうやったって
まともな球は出ないな
下半身始動って
最初からか?
違うだろ
切り返しは
下半身始動からだよ

まあ
それがわかるようになる前に
いろいろやっとくことが
あるけどな (w

59 :山崎 渉:03/07/15 11:52 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無野カントリー倶楽部:03/07/16 21:02 ID:???
>>58
縦読みかと思ったのにがっかりです

61 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 11:43 ID:2iPRDrcH
>>55
リリースってなんですか?マジ質問です。

62 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 11:53 ID:???
リリース=放流

63 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 11:59 ID:YZ3VWszP
色々な技術を試してあまり良くならなければ、
単に球の近くに立ちすぎてるだけじゃないかな。
もう少し離れてみれば。

64 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 12:14 ID:???
どうでもいいけどな

斜めに落ちていくのは、スライスじゃねえからな!
擦り球つーんだよ!

俺の得意なのは、フェアウエイからの一番アイアンだ、
中空でもキャビティでもないぞ

65 :名無野カントリー倶楽部:03/07/17 21:00 ID:9YDVczlS
リリース [release (手を放す, 解除) ]

=インパクトの瞬間に魚を放流すること


66 :名無野カントリー倶楽部:03/07/18 13:08 ID:9x39ymyg
>>65
では、滋賀県で外国クラブでゴルフをやると条例違反ですね。

67 :名無野カントリー倶楽部:03/07/18 13:58 ID:mAGO2hrj
>>66
ワラ

68 :明大中野:03/07/18 15:14 ID:???
>>1
転向してこいよ
教えてやるよ

69 :名無野カントリー倶楽部:03/07/18 15:17 ID:???
>>68
転校、だろ。ヴォケ

70 :名無野カントリー倶楽部:03/07/22 05:12 ID:9zhtmMfl
>>1 マヂレスしてみる。

あくまでオレが本やビデオなんかで勉強した中での考えなので、
間違いや不足分は後の人の指摘を期待します…と。

なぜスライスになるか考えた事ありますか?
根本的な要素としては2つあります。(たぶんこの2つしか無いと思います)
1:スイング軌道がアウトサイドインになっている。
2:フェースが開いた状態でインパクトを迎えている。

右打ちの人の場合、
1の症状は、左に打ち出して右に曲がるような玉筋になります。
2の症状は、まっすぐ出て途中から右に曲がって行きます。
どスライスが出ている場合は、この複合である可能性があります。

原因についてはいろいろありますが、
1の場合は、アドレスの時のボールと体の距離が近いか、
切り返し後の体の動きの順序が正しくないか、
「グリップエンドはヘソに向ける」を忠実に実行してしまっている人の場合が多いでしょう。
他には、頭が動き過ぎる、軸が安定していない、背筋か曲がっている等があります。

2の場合は、グリップが間違っているまたは合っていない場合が多いですが、
左脇の締めが甘かったり、左ひじが曲がっていたり、右肩が下がるような打ち方をすると、フェースが開きやすいです。
グリップの間違いは、本とかを読むなりして研究してもらうとして、「合っていない」とは、
スクウェアグリップでアドレスしているのに、インパクトの瞬間はストロンググリップになっているなどの場合です。

原因はまだまだあります。研究してみてください。
一番簡単に修正できるのはグリップだと思います。
こういった原因を1つ1つ色々試しながら練習していったら、スライスを矯正できました。

がんばってください。

71 :名無野カントリー倶楽部:03/07/22 09:52 ID:???
得意技
1、残り250yでの3w
2、残り100yでのPwハーフショット
3、普通にDrでティーショット

72 :名無野カントリー倶楽部:03/07/22 10:29 ID:???
スタンスも多いに関係あると思う
膝と肩が目標へ水平になっているかを確認してみて
この時点でカット軌道(アウトサイドイン)にしか
ならないスタンスの人がいる

73 :名無野カントリー倶楽部:03/07/22 17:59 ID:???
あ〜。
スタンス時に肩が開いてっともうスライスんなるね。

74 :GBB2:03/07/22 22:25 ID:ctMxD8pl
GBB2もマジレスしましょう
>70 名無野カントリー倶楽部 さんのコメントに加えて・・・・
>2:フェースが開いた状態でインパクトを迎えている

これが結構曲者なのです。名無野カントリー倶楽部 さんが言われるようにグリップの
問題もありますが手(腕と言ってもいいかな)の動きに対してヘッドが遅れていることも
大きな原因です。
@体の回転が速すぎてインパクト時、手の位置に対してヘッドが遅れ開いてしまう。
所謂ハンドファーストです。これは打ち急ぎ病です。
Aヘッドスピードに対してシャフトが柔らかすぎるとインパクトでヘッドが遅れ、開いてしまう
Bフェースが開いたスイングになっておりインパクトでヘッドがスクエアに戻りきらずに開く
と言ったことが考えられます。
@は所謂左の壁をしっかり作り、腕を胸に押し付けるように締めてダウンスイングすれば
結構の確立で矯正できます。
Aはシャフトを硬くするか、硬いシャフトのクラブに変えることです。
Bはバックスイングでシャフトが水平になった時、フェースが地面に対して直角ではNGで
45度から60度くらいの角度になるようにすればフェースが閉じた状態になり、インパクト
時のヘッドの移動量が少なくなり遅れなくなります。胸と腕の三角形を崩さずにバックス
イングと昔の教科書にありましたがまさにその感覚です。

こんなことも考えながら矯正に務めてください。GBB2はこれでスライスとさよならしました。

75 :GBB2:03/07/22 22:29 ID:ctMxD8pl
>70 名無野カントリー倶楽部 さんのコメントに加えて・・・・
「2:フェースが開いた状態でインパクトを迎えている」

これが結構曲者なのです。名無野カントリー倶楽部 さんが言われるようにグリップの
問題もありますが手の動きに対してヘッドの動きが遅れていることも大きな原因です。

@体の回転が速すぎてインパクト時、手の位置に対してヘッドが遅れ開いてしまう。
(これは打ち急ぎ病です。ゆっくりスイングで直ることもあります)
Aヘッドスピードに対してシャフトが柔らかすぎるとインパクトでヘッドが遅れ、開いてしまう
Bフェースが開いたスイングになっておりインパクトでヘッドがスクエアに戻りきらずに開く
と言ったことが考えられます。
対策としては
@は所謂左の壁をしっかり作り、腕を胸に押し付けるように締めてダウンスイングすれば
結構の確立で矯正できます。
Aはシャフトを硬くするか、硬いシャフトのクラブに変えることです。
Bはバックスイングでシャフトが水平になった時、フェースが地面に対して直角ではNGで
45度から60度くらいの角度になるようにすればフェースが閉じた状態になり、インパクト
時のヘッドの移動量が少なくなり遅れなくなります。胸と腕の三角形を崩さずにバックス
イングと昔の教科書にありましたがまさにその感覚です。

こんなことも考えながら矯正に務めてください。GBB2は@とAでスライスとさよならしました。

76 :名無野カントリー倶楽部:03/07/23 07:06 ID:???
単にカットに打ってるだけだろ?
 

77 :若洲の大将:03/07/23 07:29 ID:???
スライスはカットに打った結果さ!原因がいっぱいあるのさ!!

78 :若洲の大将:03/07/23 07:30 ID:???
sage ?って何?
おせえて!?!?

79 :野無名サントリー:03/07/23 23:28 ID:???
>76 んだっ、んだっ・・・・単にカットに打つからスライスするだよョ
そんなの当たり前じゃろが、何でそうなるのかが問題なのじゃ

80 :野無名サントリー:03/07/23 23:31 ID:???
>76 んだっ、んだっ・・・・単にカットに打つからスライスするだよョ
そんなの当たり前じゃろが、何でカットしちゃうのかが問題なのじゃ
おめえさまの考えさ言うてみっ


81 :16歳:03/07/26 15:55 ID:AohMecHQ
アウトサイドインとかフェースが開いてるとか、
フォームが悪いとか。あんま気にしなくていいのよ。
ただ振り遅れないようにスリークォーターぐらいで軽く振って
ナイスだせば、それだけでも220〜30ぐらい飛ぶよ。
他の奴より2〜30少ないだけだ。

速く強く、って振ってスライスしてOBするよか
そっちの方が全然いいと思うよ。


82 :名無野カントリー倶楽部:03/07/26 15:59 ID:???
スライスマンセー

83 :名無野カントリー倶楽部:03/07/26 20:55 ID:LlpWzxtI
>81 そのとおり・・・・・・でも性なんだよね、1ヤードでも遠くへまっすぐ飛ばしたい・・・・・
これをあきらめる事ができればスコアもよくなるんだろうけど、面白くなくなってしまう!
だから悩むんですよね、だからゴルフって面白い

84 :名無野カントリー倶楽部:03/07/26 21:01 ID:???
OB出すゴルフがおもろいか?

85 :名無野カントリー倶楽部:03/07/26 21:11 ID:???
既出と思うが、
もっと、テイクバックで肩、体を回してみたら?
しっかり回ってる?



86 :70:03/07/28 05:12 ID:7vMGGAn3
>84
そうでなくてさ、ティーショットなんかはさ、
"フルスイングで" まっすぐ豪快に飛ばしたいんだよ。
オレはその気持ちわかるぞ〜

ラウンド中一度でも快心のティーショットが出れば、
スコアなんて二の次で、その日のゴルフは満足って時期もあったし。

だから8割の力で打てとか言われると、飛距離を捨てて堅いゴルフをしろって
言われてる気がするんじゃないかな?

飛ばすときは豪快に、狙うときは精密機械の様に…
ってゴルフで良い結果が残せたら気持ちいいでしょ?(できればだけど)

加減したショットでスコアまとめても、100% 喜べないんじゃないかな?
フルスイングはしても良いが、オーバスイングになってはいけないって事に
気が付かないと、このジレンマからは抜け出せないのかも…

87 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 12:06 ID:???
8割とマンブリで飛距離違うか?

88 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 15:20 ID:???
マン振りで会心の当たりなら飛距離違うべ?

89 :名無野カントリー倶楽部:03/07/28 18:29 ID:???
>>86
あのね、その8割の力で打つのを通常はフルショットって言うのよ。
力一杯打つのがマン振りね。

だから
8割の力で打つ = 飛距離を捨てた堅いゴルフ
と言うわけでは無いのよ。

なぜプロやトップアマの人達が8割の力で皆打つのかってーと、
マン振りはミスの確率が飛躍的に高まってしまうのもあるけど、
大抵は力一杯振ってもヘッドは以外と走ってくれないものだからよ。

野球の衣笠も言ってたでしょ?
「ホームランって言うのは力一杯振らないと打てないと思ってた。」
「でも飛距離って力じゃないんだって、引退間際になって初めて気が付いた。」
ってね。

そこに気付いた人は飛距離をもっと伸ばせるし、
気付けない人はいつまで経っても飛ばせないものなのよ。

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:54 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

91 :名無野カントリー倶楽部 :03/08/02 23:15 ID:zfkcYFIe
>>89 同感! それが開眼の第1歩ですね!

92 :名無野カントリー倶楽部:03/08/02 23:51 ID:fyS29MnA
テークバックで右土踏まずより右に体重がいかないように
ダウンは左踵に体重が乗ったら左の肩でボールを捕まえるイメージで

93 :名無野カントリー倶楽部:03/08/03 00:14 ID:???
プロのインパクトの瞬間の顔を写真で見ると
8割の力で振っている顔には見えないのは俺だけか?


94 :94:03/08/03 05:30 ID:1d2mVdOK
>テークバックで右土踏まずより右に体重がいかないように
>ダウンは左踵に体重が乗ったら左の肩でボールを捕まえるイメージで

いいかも!




95 :名無野カントリー倶楽部 :03/08/03 09:11 ID:5T3rzVE1
>>93 あれがプロの8割なんよ、プロのマン振りなんてそれはそれは恐ろしいくらいのもの。
われわれ素人とは次元が違うのさ。それに一振り¥xxxxだから真剣になるだろうな。

>>94 ”テークバックで右土踏まずより右に体重が行かないように”ってスエーしているって
ことかい?右足はスタンスから微動だにせず、体重を膝、脛、足の1本線で受け止めるんだ。
体重を受け止める線が動くようじゃまだまだっ。
左の肩でボールを捕まえるイメージとは何だろ、糞プロのように本質を説明できない奴の
言葉の遊びだな!

96 :山崎 渉:03/08/15 21:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

97 :名無野カントリー倶楽部:03/11/12 13:51 ID:???
日体荏原ってそんなにレベル落ちてるのか。
まあ1は一年坊だからかもしれんが。

スライスねー。
10年前くらいはレンジで打ってるアマの半分はスライサーだったよな。
でもいまはひでえスライス打ってるやつあんまりみかけないだろ。
やっぱ道具の進化なんだろうな。

98 :名無野カントリー倶楽部:04/04/15 11:05 ID:dVMOKdd5
あげとくぜ

99 :名無野カントリー倶楽部:04/04/16 18:03 ID:dYVED1lX
スライスする人は大抵の場合、左に振り切る事が出来てない。
上半身の力みを抜いて、テークバックからフィニッシュまで振り切れ。
必ず、スライスは治る。今度はフックで悩むけどな。

100 :まなかな:04/04/17 09:37 ID:???
双子ならよかったね。 変わりばんこに打ってチェックできる。

101 :か弱き大便者:04/04/21 19:57 ID:UC0mBRIX
素人考えですが、 少し筒 飛ばして池ば?
50m 75m 100m 曲がったら 戻る。

そう ブラインド・タッチの練習 観たいに。

102 :名無野カントリー倶楽部:04/04/21 23:29 ID:Ii3+SlpM
よく、頭をのこせ!とかアイアンで頭を挟んで、打て!って言うヤツがいるけど、
そんなヤツには教えてもらわん方がいい。背骨が軸になってんだから、頭が動くのは当たり前。
だから、体重移動もスムーズに行える・・・と独り言(笑) 

そーそースライスね、フェースが開いてるダケだとも思うが、
カットしてるのも考えられる。
インパクト時ボールをちゃんと見る事。あと、現時点ではコックは使わない様に。



103 :通りすがり:04/04/21 23:52 ID:Op59dzTy
お主の力量がわからんから、HCを教えなさい。
それによって教える内容が変わる。
まあ高校生なら始めたばかりと推定して話す。
オープンに構えてフェードってのは、君の場合単なるゴマカシ。
根本的な問題が直ってない以上、スクエアスタンスで真っ直ぐかフック打ちを練習しなさい。
どうやって打つかは回りに聞くもよし、悩んで試行錯誤しんさい。ここでは語りきれん。
フックがドローになり、ドローの曲がり幅が調節できて、初めてフェードが意図的に正確に打てる。
本当のフェードは上級者の球よ。アイアンでフェードがコントロールできる?
君のはただのカット打ち。誤解しないように。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)