2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H/S48〜50で300ヤ-ド飛ばすは可能?

1 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:31 ID:Xv3CS/nP
皆様初めまして。私は今、ミズノの300E ロフト10° シャフトは
純正のSRを使っています。 HSは48〜50位です。 ショップや
当てにならない自己計測ですが キャリ−で約270位です。何か
おすすめのドライバ−ないですか?

2 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:36 ID:W3iTGBYA
ニダ

3 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:44 ID:???
サンダ

4 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:49 ID:???
ヨンカ?

5 :omikuji YahooBB220062137049.bbtec.net:03/07/08 19:53 ID:5wpxxsrw
GOガイ

6 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:53 ID:???
HS×5.5y=妥当距離
HS50×5.5y=275y



7 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 19:54 ID:???
>1
もし、サイエンスアイとかで計ったとして、その距離から判断するとほぼパーフェクトでしょう!
何に不満があるのかこっちが聞きたいです。

8 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:10 ID:???
「飛ばすは可能?」は正しいかどうかが気になる


9 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:18 ID:+GRA7nGG
飛ばしたいのなら、サソーグラインド mr2 square

10 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:19 ID:???
飛びの三要素
・HS
・打ち出し角
・バックスピン量


11 ::03/07/08 20:21 ID:???
右手のしごき方

12 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:24 ID:dtqwYHmF
不満は正直無いかもしれません。ただ、私の腕の問題かもしれませんが。
実は あるショップの客に 300ヤ−ドも飛ばないのかね? の
一言で頭にきました。 相手にしてはいないけど、個人的に 
本当に300ヤ−ド飛ぶのだろうか、今のクラブは?っとゆう
疑問が生まれました。



13 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:29 ID:???
HS55×5.5y=302.5y

あとHSを5上げればいい、47インチで超軽量クラブなら・・・?

14 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:31 ID:dtqwYHmF
13へ
47インチですか!振れないです

15 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:33 ID:4bpB/ZNv
クラブの性能では飛ぶんだろうけど、アマで300Y飛ぶ人は
見たことないです。打ち下ろし&めちゃくちゃフォロー&高ーい球
だったら1回ぐらいまぐれであるかもしれないけど。
それだけHSあるならフレックスXの方が良いと思います。


16 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:39 ID:???
300yつーのはなー、こいつらと同等に飛ばすつーことだぞ。
JGTA
1 張本 茂 309.83
2 塚田 好宣 307.44
4 小山内 護 300.96
5 宮本 勝昌 299.75
6 伊沢 利光 298.66
7 尾崎 健夫 298.50
8 宮里 優作 296.82
9 金城 和弘 296.68
10 兼本 貴司 295.00

17 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:40 ID:dtqwYHmF
以前BSのV700でフレックスXを使ってました。なかなか良かったのですが
私の腕力なのか体力なのか 疲れてしまい(総重量が重い)今は、
なるべく300グラムを目安に考えてます。

18 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:41 ID:dtqwYHmF
16へ
たしかにそうですね。一流選手並です。

19 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:43 ID:4bpB/ZNv
疲れるのは重いからであって、フレックスは別ですよ。
ヘッドさえ効いていれば軽いシャフトでも問題無いと思います。

20 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:43 ID:dtqwYHmF
やはり無理かな・・

21 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:44 ID:???
USPGA
1 Hank Kuehne 318.1
2 John Daly 310.4
3 James McLean 309.8
4 Phil Mickelson 304.2
5 Brenden Pappas 299.2
6 Ernie Els 298.4
6 Mike Heinen 298.4
8 Darren Clarke297.6
9 Andrew Magee 297.4
10Vijay Singh297.1
21Tiger Woods293.4

22 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:45 ID:dtqwYHmF
>>19
っということは、軽量ならば可能なのですか?

23 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:45 ID:4bpB/ZNv
その人たちは平均で300Y前後ですから。
大概の人の申告距離は距離が出る有利な条件は忘れて
過去最も飛んだ時のものを仰る方が多いです。

24 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:45 ID:???
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」   
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj  諦めろ>>1
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ  ___'...__   i   ハ__
     ヽ ゙二二 `  ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \


25 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:46 ID:4bpB/ZNv
可能?300Yがですか?
それだけのHSがあればちゃんと打てれば・・・。

26 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:47 ID:???
軽量ならHSは早くなるが、質量が不足する。
 

27 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:47 ID:dtqwYHmF
おすすめの軽量シャフトは どれですか?

28 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:48 ID:4bpB/ZNv
だからヘッドが効いていないと無理でしょう。

29 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:48 ID:4bpB/ZNv
振り方によりますので一概には難しいです。

30 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:49 ID:dtqwYHmF
25へ
クラブが合ってないのかな?


31 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:49 ID:???
>12
その人の打球を見たことありますか?

32 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:50 ID:4bpB/ZNv
ちょっと待って、、、昔BSのXで今ミズノのSR?
ネタですか?

33 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:50 ID:dtqwYHmF
>31
有ります


34 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:51 ID:dtqwYHmF
32へ
ネタではないですよ(笑)


35 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:53 ID:dtqwYHmF
>28
300Eでは だめ?


36 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:53 ID:???
最近いろんな所でドラコン大会やってるから、見に行ってくれば?300Yの球がどんなのかわかるよ!

37 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:54 ID:4bpB/ZNv
ミズノは確かに他メーカーより硬いですけど、
HS44の私で以前300EのS使ってました。
今は知り合いの女子プロから借りているTM580フジクラ569のSです。
757は全く無理でした。

38 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:54 ID:???
ショップにいって、「HS50で300y飛ぶクラブくださ〜い」
と言ってみな。


39 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:55 ID:dtqwYHmF
>37
TM580ってどこのメ−カ−ですか?

40 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 20:56 ID:4bpB/ZNv
テーラーの580です。

41 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:57 ID:???
HS50でキャリーが270ならパーフェクト!それ以上相性の良い物はないでしょう。

42 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:57 ID:dtqwYHmF
>38
いいかもね(笑)今度やってみるよ

43 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:59 ID:???
70インチのドラ使えば楽勝
60過ぎのオッサンがマジで300ヤード飛ばしてるよ
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30992858

44 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 20:59 ID:dtqwYHmF
>41
やはり 現状維持した方がいいのかな?

45 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:00 ID:???
広めの練習場で偶にやる、メーカー合同試打会に参加して
物色してみなさい。
 

46 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:01 ID:dtqwYHmF
>43
知ってるよ〜 かなり凄い.....



47 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:05 ID:dtqwYHmF
>45
BSのは参加しました。なんか聞き違いかも知れませんが プロの
モデルのクラブ振りました。(プロモデル?)凄く難しいでしたが
299yが 一回だけ計測しましたが あまり私自身信用できない。


48 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:05 ID:???
転がせ転がせ

49 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:06 ID:dtqwYHmF
どうやって?


50 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 21:06 ID:4bpB/ZNv
プロ支給とプロモデルは全く違います。
特に47の。
形まで違うのでかなりびっくりした事があります。

51 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:07 ID:dtqwYHmF
>40
TMは打ちやすいですか?

52 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:08 ID:???
HS50で270Yって数字は、ミート率、スピン量がほぼパーフェクトじゃないと出ない数字です。現在の貴方には最高のクラブかもしれませんよ!

53 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:08 ID:dtqwYHmF
>50
たしかに思いました
プロ支給の間違いでした

54 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:09 ID:dtqwYHmF
>52
その時代のクラブとかでは無くてですか?

55 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 21:09 ID:4bpB/ZNv
私にはぴったりでした。
ただ、同スペックの市販品と打ち比べてもらったら
「使い物になんない」と言われました。
市販品は左向き過ぎだそうです。

56 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:09 ID:???
今より距離のばすなら、
HS上げるか
打ち出し角・バックスピン量を計測して、より理想の
数値が出るクラブを探すしかないと思うが?

57 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:11 ID:dtqwYHmF
>55
やはりトレ−ニングしかないかな?

58 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:12 ID:???
299ってトータルでしょ?キャリー270ならトータル290くらいになるでしょ?

59 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 21:12 ID:4bpB/ZNv
20Y転がる?

60 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:13 ID:dtqwYHmF
>56
サンキュ〜なアドバイスです
やってみます ってゆうかやっているのです(笑)
今日はこの辺で 終わります
又明日おねがいします(かなり勝手な私)

61 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:16 ID:???
キャスコのスーパーハイテンの250cc〜280cc前後のヘッドに市販の軽め、軟らかめのトルク大き目の
シャフトの中からマッチするものを選ぶ事ができて、ナイスショットできれば多分可能かと…
但しバラツキは大きくなるのでコースで使うにはちとむづかしいかも?
スーパーハイテン芯食ったらメチャ飛びます。

62 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:17 ID:???
>59
HS50で、キャリー270だとすると、スピン量は2300位のはずだから、15〜20Yランする事になると思うよ。

63 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:18 ID:dtqwYHmF
300Eではドンっととまります。クラブの特性でしょうか。
市だはbsのxドライブです(たしか300だったかな?)
いったん 私はねます またお願いします^^

64 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 21:22 ID:4bpB/ZNv
それは吹き上がってるんじゃないでしょうか?
それで270Yだったらかなり飛んでいるのでは。
ところでどうやって270Y計ったんだろう???
まさかコースで逆算?

65 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:28 ID:???
>64
俺もそう思う。HS50じゃ、吹け上がったり、打ち出し角が多すぎたら270は無理。もし、高弾道で棒球打てれば当然ランは出るはずだし、、、謎

66 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:31 ID:???
吹け上がって270飛ぶのであれば、300超える可能性はあるね!

67 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 21:34 ID:4bpB/ZNv
本当に270Yなら超えるでしょ。

68 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 21:38 ID:???
>67はかなり詳しいけど、研修生か何かしてたの?

69 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:00 ID:???
HS44の研修生なんかいないってw
本当に300Y飛ばすにはHS53位はいるんじゃないかなぁ
まぁアニカくらい理想的な捉え方ができれば不可能ではないかもね
とりあえずキャロとPRGRのフィッティング逝ってこい!

70 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:06 ID:4bpB/ZNv
毎日研修生と回っているだけの素人従業員です。


71 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:09 ID:4bpB/ZNv
>>69
HS44以下の研修生もいますよ。
ただ最近は最低270Yは飛ばさないと地区予選も通らないようです。
ミドルホールで400Y以下なんてほとんど無いそうですし、
もしあってもピンポイントで狙わないとだめなんですって。

72 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:10 ID:???
HS42、1回だけ平坦なコースで凄い強風の日に
300yオーバーして、本人ビックらこいたよw

73 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:12 ID:4bpB/ZNv
台風以外ではありえません。
逆算でしょ。

74 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:13 ID:???
いやいや、まじで。
 

75 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:13 ID:4bpB/ZNv
どうやって300Y計ったの?

76 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:16 ID:???
正確じゃないよ、逆算だと350yくらいだと思う、
ポイント表示と逆算の関係で300yは行ってると
思う、とにかく凄い強風の日、アゲのホールはどう
にもならなかったよw

77 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:16 ID:???
>本当に300Y飛ばすにはHS53位はいるんじゃないかなぁ
もうちょい必要だね
漏れ、ヴィクトリアの計測器(←多少甘めくさい)で55くらい出るけど、
コースじゃ、普通の当たりで280ydくらい
300はバカ当たりした時じゃないと出ないね

78 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:18 ID:???
真冬で下が凍ってたんじゃない?

79 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:21 ID:4bpB/ZNv
HS42でまっすぐ飛んで200〜210ぐらい
残り90〜100Yさて風速何m
アゲホール50Y飛ばないんじゃない?

80 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:21 ID:???
冬だけど、凍るとは無縁なコンデションだったよ、
ロングで6Iで2オンしたけど、3パットしちゃったw

81 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:24 ID:???
>>79
結構しつこいねw
HS42でキャリー230yはいくよ、芯食ったあたりで
風速は分からないけど、まじでいってたよ、ビックリw
 


82 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:24 ID:4bpB/ZNv
アイタタタ、やっぱり逆算だ。

83 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:25 ID:???
こぶではねた
排水溝にあたって前に行った
カート道ではねた


84 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:27 ID:???
>79
ちょっと意味不明ぎみなんですけどw
>HS42でまっすぐ飛んで200〜210ぐらい
風速7〜8mくらいでしょう!

85 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:28 ID:4bpB/ZNv
前にも書いたんですが、以前うちのゴルフ場で、正確にヤーデージ
計測してレギュラーティから230Yに吹流し立てたんですよ。
超えなくて怒り出した人一杯いました。


86 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:29 ID:???
>ゴルフ場従業員(元祖)
結構からむね、こういう強風で300y行ったというビックリねた
だけなんだが、因みにそんな距離はその時以来あってませ〜んw

87 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:30 ID:???
>>85
うちのコースにもあるけど、いつもそのフラッグ近辺だよHS42の俺は。

88 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:31 ID:4bpB/ZNv
ゴルフ場によって吹流しまでの距離は違いますが。

89 :ゴルフショップ店長:03/07/08 22:32 ID:Q7FP//jU
HSが50以上あるかたが羨ましいな〜。
本当に300Y飛ばすのにHS53位いるという話ですが必ずしもそうではありませんよ。
使うクラブによりますが300Y飛ばすのに必要なHSは最低47以上と言われてますので
HS45以上あってしっかりとミートしていれば300Y近く飛ばすことは可能です。
HSうんぬんも大事ですけどいかに力のロスのないミートが出来るかで飛距離は変わりますよ。
もちろんランの関係もありますが。
ちなみに性格な数値(すごく精密な計測器です)でタイガーのHSがフルショットで60近くいくそうですが
平均で55前後だそうですよ。

90 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:34 ID:???
>>88
230yと一緒だよ、HS42の俺は。
HS×5.5y=231yは飛ぶんだけどね。
300yねたは、信じようが信じまいがいいよ、ビックリねただから。

91 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:35 ID:???
>85
確かに、ゴルフを知ってる奴は、250って数字がどれくらいのものか分かってるよね。素人は自分の飛距離は1割増しで申告するもんだから気にすんな!w

92 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:36 ID:???
>計測してレギュラーティから230Yに吹流し立てたんですよ。
>超えなくて怒り出した人一杯いました。
怒り出すとは酷いね、よほどご自慢のクラブをかけた連中だろうねw
 

93 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:37 ID:4bpB/ZNv
コースのヤーデージは90%以上のゴルフ場で合っていません。
大概20〜50Y短いです。

94 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:40 ID:???
うちのコースも230yで正確みたいよ、超えない人沢山
いるからw(HS42)

95 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:40 ID:4bpB/ZNv
ほとんどの人がぶつぶつは言いますよ。
もしくはヒールだった・トップした等々

ゴルフ場としては実際短く表示した方が喜ばれるんです。
わざと短くしているところもあるし、
コース改修によって短くなったけど計測し直したら
数百万かかるから出来ないんですよ。


96 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:42 ID:???
まあそのネタは終わりにして、300yとばす件に行ってくれ。
 

97 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:44 ID:4bpB/ZNv
そっちもネタだからもういいや。


98 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:44 ID:???
距離表示は長くした方が喜ぶでしょう?
だってみんな逆算くんだから!w

99 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:45 ID:4bpB/ZNv
は?

100 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:45 ID:???
ここも得意のネタスレでつか?

101 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:46 ID:???
どちらのゴルフ場従業員?
 

102 :_:03/07/08 22:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

103 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:47 ID:???
>97
話は変わるけど、あなたのゴルフ場って残り表示はグリーンのセンター?それともフロントエッジ?

104 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:47 ID:4bpB/ZNv
例えば350Y表示のホール
実際は320Y
ドラで200Y残り120Y
飛距離350−120=220Y

同条件
実際は380Y
ドラで200Y残り180Y
飛距離350-180=170Y
どっちが好き?

105 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:48 ID:???
まさか同じコースの・・・・。
 

106 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 22:48 ID:4bpB/ZNv
センター

107 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:49 ID:???
>>104
正確な距離表示のコース。
 

108 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:49 ID:???
市原も230に吹き流しが立ってるんだけど、ホールによって、全然距離が
違う。それこそ20〜30ヤード違うんじゃないかな??
芯食っても10ヤードぐらいしか超えないとこもあるし、50ヤードぐらい
オーバーするとこもあるもの。といいつつ、市原じゃないよね??>>93

109 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:52 ID:???
あの230に吹き流しって、打ち下ろし、打ち上げ、考慮にいれての
正確な距離なのかな>ゴルフ場従業員(元祖)

110 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:52 ID:???

例えば350Y表示のホール
実際は320Y
ドラで200Y残り120Y
飛距離350−120=220Y
こっちの方が喜ぶでしょう!


111 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:54 ID:???
自分はグリーンセンターまでの距離表示が、正確なコースがいいけどな。

112 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 22:57 ID:???
何気にゴルフショップ店長のレスは希望を持たせる。
  

113 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:00 ID:???
ほとんどのゴルフ場は、レーザーで測るから、高低差は入ってないでしょう。

114 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:05 ID:???
まあ常時300yを、OB・ペナにならない範囲で、飛ばせたら
偉い武器になるけど、問題はその後のプレーなんだよな〜。
これ言っちゃ、このスレの意味ないけどね。

115 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:18 ID:???
>>1よ、こいつら勝って!
LDA 世界ドラコン選手権第1回 北関東地区 予選結果発表
優勝362yds(ホンマツインマークス350 8度ツアーキックドリスXXX48インチ)
2位332yds(カタナ9度S47インチ)
3位311yds(ブリジストンV700 8度IZ70 X 44インチ)





116 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:30 ID:???
>115
これって2位の奴はインチキだからw
本当に飛ばす人は、1位のプロ(2000ドラコンチャンピオン)だけ!

117 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:31 ID:???
>>116
え?なんで2位の奴はインチキ??
おしえて。

118 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:35 ID:???
因みに
LDA 世界ドラコン選手権第1回 関西地区予選 結果発表
優勝368yds(カムイ320 8度カムイEV XX 44.5インチ)
2位362yds(BIG BANG 450 7.5度ツアースティック XX 46インチ)
3位358yds(プロギア TR 10度トゥルーテンパー X 44インチ)

119 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:47 ID:???
>>1
300yの、このスレの住人に聞くと、色々ギア関係も教えてくれるかもよ。
Ψ(`∀´)Ψ  LDA   σ(´ε`)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1048476717/

120 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 23:49 ID:4bpB/ZNv
>>108
市原って太平洋の?違うよ。
多いねぇ、自分晒せって言う人。

>>109
正確に測量しますので、打ち上げ打ち下ろしどちらも関係も無いです。
実測のみ。

>>111
正確なコース・・・どこにあるだろう。
日本に10コースあるかないかそんな程度じゃないですか?

121 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:52 ID:ueVwzQMV
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

122 :名無野カントリー倶楽部:03/07/08 23:57 ID:???
>>1このクラブならいけるか!?
『ドラコン世界大会・銀メダリスト・ケビン仕様』
BIG BANG 450【ケビン・B 仕様 50インチ】
●ヘッド容量:450cc
●ロフト:6、7.5、9度(左用あり)
●シャフト:ペンレー ウルトロン プロ(カーボン)
●シャフト硬度:XXX
●トルク:1.7
●長さ:50インチ
●シャフト重量:90g
●キックポイント:HIGH
●グリップ:ゴルフプライドツアーベルベットラバー
●オリジナルヘッドカバー付き。

123 :ゴルフ場従業員(元祖):03/07/08 23:59 ID:4bpB/ZNv
XXXで手元調子・・・振れる人いるんですねぇ。

124 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 00:01 ID:???
50インチだぜ!
 

125 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 00:04 ID:???
実際打ってみたけど、ヘッドの位置がわかんないです。XXXでも、バランスがEを超えるのでかなり柔らかく感じますよ。

126 :tomy ◆p1U2/inIc. :03/07/09 00:22 ID:fXjNtq6W
珍しく賑わってるねw 

127 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 00:36 ID:???
>126
割れた510はどうなった?

128 :tomy ◆p1U2/inIc. :03/07/09 00:55 ID:???
>>127
ゴルフ5に預けてきたよ
つーか俺HSなんて人並みなのに何で?(;´Д`) 
半年で2回目だよw

      スレ違いスマソ

129 :江連:03/07/09 10:21 ID:5TXGA88+
プロレベルだとヘッドスピード×6飛ぶ。だから練習すりゃ50でもいくはず。

130 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 18:21 ID:VPyBzDEH
HS50で 必ず300いくのかな?
腕もあるかもしれないけど。
今日試しに 市だしてきたら 270だった。
かなりふけあがっているみたく思えた。

131 ::03/07/09 18:32 ID:???
100mの打ち下ろしだったらきっといくよ。

132 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 19:49 ID:???
ゴルフショップの測定機って、HSは水増しって良く聞くけど、ボール初速や
飛距離も水増しなの?

133 :名無野カントリー倶楽部:03/07/09 20:28 ID:???
測定機自体が、HSx5,5=100%の距離になってるんじゃプロが打っても300Y以上の数字は出ないでしょう。だけど、129が言ってるように、ボールや他の条件で実測300Yは可能だと思う。測定機はあくまで目安です。

134 :名無野カントリー倶楽部:03/07/13 12:28 ID:???
ここには初カキコ。
漏れの場合、茶水のショップ測定機ではHS48〜49程度。使用ドライバーはビームのジョーチタンTD-03のX。
ラウンド中のドラの目標地点は概ね(ゴルフ場の表示で)250-260y付近。(通常打ちだし角度が高すぎる…w)
で、時々、(目安としての)300yを打つことがあるけど、条件として
・当然ストレートホール ・やや左からのフォローの風
・マン振りでなくミート重視 ・自分としては低めの打ち出し
・あとボールは固いボールでなく、なぜかナイキのスーパーソフトにしてから出やすくなったw
過去ログにあるようにこれがリアル300ではないかもしれないが、それはそれで気持ちイイ。

スイングや道具、HSなどだけでなく、飛距離が伸びる条件というのは様々あるから
他の人にとっても、「自分にとっての最長飛距離が出る(出やすい)条件」を知りたい
長レススマソ

135 :名無野カントリー倶楽部:03/07/13 22:50 ID:awlrz+Yu
今日、測定してもらいました。某ショップですが
HS48で 一度だけ280yでました。 平均では
260〜270でした。 条件次第では300yが
可能と思いましたが、安定した方向性と飛距離が一番ですね。

136 :名無野カントリー倶楽部:03/07/14 18:10 ID:OOPkYA2h
>>135
>安定した方向性と飛距離が一番
ですよね。
実際、多くのプロは飛距離を抑えて290yとかだし、アマならなおさら。
もし、狙って300打てるなら400yのPAR4の2打目はウェッジ。
ゴルフが別次元に感じるだろうな。

137 :山崎 渉:03/07/15 11:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :名無野カントリー倶楽部:03/07/29 10:19 ID:fTiJIv/q
age

139 :名無野カントリー倶楽部:03/07/29 11:05 ID:kY8iK7UY
300y行くでしょう、プロと確立が違うだけ、はっきり行ってプロゴルファー
の身体能力は他のプロスポーツ選手より低いと思う?(日本人ですよ)HS50前後
でミート率が高ければ行くでしょう、僕はHS52位ミート率は悪いですが、それなりに
行きますよ。

140 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:51 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

141 :名無野カントリー倶楽部:03/08/09 09:03 ID:0l79VWM/
HS50もあれば確実に300Y可能です。逆に言うとHS50もあって300Y届かないのであ
れば技術的、道具的問題ですよ。 皆、HSを気にし過ぎます。勿論HSは重要ですが、
むしろ初速をどう上げるかが飛距離にとって最も重要なファクターになってきます。
HSがいくら速くてもスピン量が多ければ初速も上がらず飛ばない球だということ
ですね。 仮にHS47でスピンを2000回転前後に抑えれば初速は70を越えるでしょ
うから280Yは確実に出ます。さらにフォローの風や地形、地面の固さがあれば十分
300Yの可能性が出てきます。HS47前後でも300Yはあり得るということです。

では、どうやってスピンを減らすかですが、入射角をレベル〜アッパーにするこ
とです。さらに初速を上げるには芯で打つことです。 これが飛ばしの技術です。
道具的にはやはり高反発系は初速が出やすいですね。また、スピンを減らすには
ロフトの少ないクラブが有利です。 
クラブだけではなくボールにも気を使ってください。 最近プロの飛距離が飛躍
的に伸びているのはクラブよりもボールによるところが大きいということです。

1さん 結論は、300E ロフト10 では確かに厳しいかもしれませんがHS50あれ
ば8度ロフトの300Eでも同じ高さに打てる技術を身に付けてください。 さらに
ミート率を上げることで、300Yは可能になります。 同じミズノ系であればSU
315がお薦めです。(9度以下のロフト) 器械測定はわかりませんが、ゴルフ場
で条件が揃えば確実に300Yショットを打てるハズです。 

142 :山崎 渉:03/08/15 21:22 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

143 :名無野カントリー倶楽部:03/08/17 00:40 ID:SkzJdavQ
>141さん
>1です。 先日315のロフト9°を某ショップにて計測しました。結果は290y。
HSは約48で約290yでした。その後はレンタルにて 本コ−スで使用しました。
地元のキャディ−さんにて計測して頂いた結果は、300Yが可能な事が判明しました。
290yのホ−ルをOBになり、キャディ−さんに言われたのは 間違いなく地元の
飛ばし屋さんや研修生がよくやる弾道だったそうです。 すべての弾道ではないですが
今後ミ−ト率を上げていけば、300yが地形や風により可能なのがわかりました。
300Eでは計測の結果 私には合わなくなっていたのも判明。少しお金ためて
購入計画を開始したいです。しばしレンタルで遊びつつ、あとは ロフトを
8〜9°のどれにするかを悩んでます。9°でもまだ吹けていると言われました。
今後は練習の日々ですけど 大変参考になりました、 皆様有り難う^^


144 :名無野カントリー倶楽部:03/08/31 18:58 ID:???
>>143
がんがれ〜
俺の周りの連中は、どいつもこいつも300yは飛ばすと吹いてるが
実際はせいぜい260〜270y。あなたが羨ますい。

145 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 11:20 ID:LIMW4aE4
プロの300ヤードと全然違うとしても、逆算でいいから300ヤード飛ばしてみたいよなー。
HS48〜50の連中が使って300ヤード飛ぶドライバーってないのかなー

146 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 11:48 ID:???
だから打ち方だって
今の最新クラブでシャフト合ってればHS50で300は不可能じゃない
飛ばないとしたらミート率とかスピン量(スイング)が悪いってこと

141に全面賛成は出来ないけど大筋は合ってると思う

147 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 12:18 ID:???
パー5、ツーオンだってか、(w



148 :146:03/11/05 12:39 ID:???
しかしながら補足すると自称HS50のアマで本当に50あるのは半分以下
そしてその実質HS50のアマで300Y打てるのは1割以下だろうねw

149 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 12:58 ID:???
じゃぁ オレってけっこうすごいの?

150 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 15:40 ID:???
同じHS50でもフォローでHSにより飛距離は全然違う。
たいていHSの計測はインパクト前。
もし、インパクト後HS50あれば300Yはでる。

151 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 18:19 ID:???
プロギアの測定器で54出ました。
体重軽いんだけど300Y超えるの可能ですか?



152 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 18:30 ID:???
HSは飛距離のための1要素であって絶対的なものではない
そして体重は飛距離のための要素としては大して重要ではない
素振りの数値なら疑うべし。球を打ってるときの数値なら可能性は高い

153 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 18:57 ID:???
H/S 70 でたよ
ttp://www.yardstick.co.jp/Products/TrainingMachine/hs70.JPG

154 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 19:37 ID:???
>>153
素振りだろ?
しかも、軽いヘッドなら・・・(以下略

155 :名無野カントリー倶楽部:03/11/05 19:54 ID:???
>>152
球を打ってる時だよ。
可能性は高いのか。
頑張ってみるわ。

156 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 11:29 ID:???
PRGRの測定器どこに置いた?
ボールの右?
測定器の真ん中に置いて
54がでれば300Yは堅いとオモワレ

157 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 16:08 ID:???
BS九段のサイエンス愛でグリーンオーバーして欄外までいった。
スタッフに、ここまで飛ばしたのは初めてみた、といわれた。
現役のとき、マンぶりしたときの話し。

158 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 17:26 ID:???
300ヤード飛ばすの勝手だが、打ち込むのだけは
やめてね。

飛ばし屋に限って、よく打ち込まれるんだよ。
気分がメチャ悪いから...



159 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 18:35 ID:???
>>157
ご無沙汰です。そのときのオペレーターです。

あの時は、機械の担当をさせてもらった初日だったんですよ

自分も試しに、軽く振ったら、お客さん以上いってました

160 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 19:35 ID:rc8G/+vl
ワラタ

161 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 19:39 ID:???
オペレーターも大変なんですよ

>ここまで飛ばしたのは初めてみた

これ何度も言わなきゃいけませんから
昔の男と散々色んな事してるのに恥らいを装う女の子のようなものです

162 :名無野カントリー倶楽部:03/11/06 20:40 ID:3uqhVnNE
HS48〜49だけど、2回ほど300Yいったよ。
無風フラット、サイコーの手応え。
でもドライバー50回くらい打って2回だから意味なし。
下が湿ってれば−10Yだろうね。
それよかコンスタントに70台で回りたい。

163 :名無野カントリー倶楽部:03/11/07 15:25 ID:???
昨日スカパでエンジョイ〜観てたら芹沢名人がHS48ぐらいで292Y飛んでたな。ちょっと追い風吹けば300Yいくのかも・・・?

164 ::03/11/08 11:03 ID:???
HS40で250y飛ばす方法無いですか?

165 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 13:03 ID:???
ヘッドスピード云々よりも、いかにボールに体重のっけられるかだと思うんだが…

166 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 14:18 ID:???
HSが同じなら290gよりも320gのドラで打った方が飛距離出るよね?

167 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 16:29 ID:DOIg4+Mv
んだ。

168 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 19:17 ID:???
>>166
間違いだよ!

クラブを軽くしてヘッドスピード上げたほうが飛ぶ!
これ、宇宙の法則

169 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 21:31 ID:pj4NOBXJ
>168
同意。重いほうが振れれば軌道は安定する。

170 :名無野カントリー倶楽部:03/11/08 22:28 ID:???
>>168
>>166の言ってる事は間違いじゃないと思うよ

しかし、同じ人間が重たいクラブと軽いクラブを振り比べたら、
軽いほうが、HS出るわな!
でも、軽くしたからスピード出るって言っても、限界点があって、
そこら辺が、重さとのバランスになってくるんじゃないのかな?

171 : ◆ozOtJW9BFA :03/11/09 13:03 ID:???
>>168
>>166はHSが同じならと言っているわけで、同じHSで振った場合は、理論的にヘッドが
重い方が飛距離は出ると思われ。

172 :名無野カントリー倶楽部:03/11/11 01:30 ID:???
釘を打つ場合
非力な人は小さなトンカチ
力持ちには大きなトンカチ
効率の良い道具を選んだ方が良いですね

ドラも一緒で
効率の良い重さを選ばないと飛距離は伸びません


173 :魔界倶楽部:03/11/13 21:16 ID:D/ebAc/X
スイングを変えろ>>1
俺はH/S50ちょいだけど、今日はゴルフ5のシダ室でドライバーを測定
ベストショットで276Yでたぞ。平地で無風での測定だから、実際のティーから打てば290近くでたことになる。

何を工夫したかと言えば、「スタンスの時、重心を両足の親指に集めたこと」
これで鬼のように飛ぶようになったぞ。

174 :魔界倶楽部:03/11/13 21:16 ID:D/ebAc/X
多分>>165と俺の言いたいことは同じだと思える

175 :名無野カントリー倶楽部:03/11/13 23:45 ID:???
どーでもいいが、おまいら、
人のレスをよく見てから書き込め!w

176 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 00:34 ID:???
>>173
俺もそれ試して飛距離伸びたことあるわ。
ただ、一番合理的なスイングではないわな。


177 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 01:27 ID:???
>>173
HS50越えてて276Yだったら全然効率的じゃないと思うんだがw
もちろん尼としては上等だと思うけど、HS48で280Y位のデータ出るぞ

178 :魔界倶楽部:03/11/14 02:50 ID:biB7Us27
>ただ、一番合理的なスイングではないわな。

何故でしょうか?先日打ちっぱなしでもアイアンをそれで打ちましたが、
恐ろしい高弾道でまっすぐ飛んでいきました。5Iで以前の9I位の高さまで行きます。
バックスピンが増えてサイドスピンのかかりくい打ち方ではないでしょうか?
岡本綾子も重心は両親指の付け根、って言ってましたし。。

179 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 20:08 ID:CNPv+qxq
足裏の重心位置は諸説あるよ。ある人は拇指球、ある人はかかと。ある人は足裏
全体。オレは前側に乗るとどうしてもカブってしまうので土踏まず派。なんか
これってスキーの話みたいだね。

180 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 21:21 ID:VBmlzXtO
ていうかゴルフ5の測定器がゴマすってることに気づけや。

181 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 21:46 ID:???
俺、HS49〜52位だけど、練習場で300yard飛んだゾ。
もっとも、練習場の表示なので、あてにはならないけどね。

182 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 21:57 ID:???
>>180
んだね。
どう考えても4〜5は、高い数値が出ていると思われます。

183 :魔界倶楽部:03/11/14 22:30 ID:mNThZcGo
そうですかね。>>180
測定機のアイアンのキャリーの距離が、コースで歩測で計る実測の距離と変わらないので、
データ的にはそんなに変わらないと考えてますが。
実際ドライバーもフラットなコース280出ることもありますので、、

ただし打撃レンジでの距離は大抵90%程短いので当てにはしてませんが。。

184 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 22:57 ID:???
>ただし打撃レンジでの距離は大抵90%程短いので当てにはしてませんが。。

その分、飛ばないボールですから、行って来いではないでしょうか?

185 :名無野カントリー倶楽部:03/11/14 23:39 ID:???
ゴル5の測定器(サイエンスアイ)が下駄はかせるって話よくあるけど
実際はそんな設定ないらしい

ようはコースじゃしないマンぶりしてるだけでは?
俺は籠の中じゃ全然振れないから、いつも30Y置いてってる奴と
同じくらいの数値だよ(苦笑)

186 :名無野カントリー倶楽部:03/11/16 12:33 ID:W0ah4B1E
やっぱXシャフトの方が安定するのかな?

187 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 22:07 ID:91BTfxBI
age

188 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 22:18 ID:???
サイエンスアイは団子ボール設定で本ボールを
打つとかなりHSは上がるよ。
騙されないでね。

189 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 22:19 ID:91BTfxBI
意味わかんねぇ・・・>>188

190 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 22:55 ID:???
サイエンスアイには設定が2種類有るんだよ。
練習球ろ本ちゃん用、練習球は飛ばないからプラスになるように
なっているのさ。その練習球設定で本ちゃん球を打てば実際より
プラス去れるのでHSが上がるのさ。

191 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 22:57 ID:???
も1つおまけにボール無しで測定してみな。
HSは70から80ぐらい出るよ。


192 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 23:00 ID:91BTfxBI
でないよ。
前計ったけど>>191

193 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 23:02 ID:???
測定機の前だけ加速さしてみな。

194 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 23:14 ID:91BTfxBI
だから70なんて無理だって。
やってできたの?
ボールなしで振っても53しかいかんよ

195 :名無野カントリー倶楽部:03/11/25 23:35 ID:CUXtbee2
そんな事無いよ。片手で50近く行くよ。

196 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 00:05 ID:ncdKglRP
ハイハイ ヨカタね

197 : :03/11/26 13:12 ID:KMoNpeGe
単純計算をすると、400オーバーなんだよ






メーカー広告に飛距離+10ヤード(当社製品比)とある
10年前から、こんな広告ばっかだ
10年前(当時18歳)から年2回クラブを買い換えてる
計算上では400ヤードのはずなんだが・・・
広告に出ているプロも新製品が出るたびに10ヤード伸びた
と言っている。でも公式飛距離は毎年同じ

198 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 14:14 ID:???
308ヤード。
PRGRのショップ測定だけどナー。

199 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 19:17 ID:FQ9JKJWF
>1です
BSのV700のロフト9°で、TD−50MのSシャフトにて試してみました。
よく行くコ−スのホ−ルが290ヤ−ドのミドル。傾斜や風は無い状態でした。
結果1オンでイ−グル達成出来ました(奇跡ですけど) 250ヤ−ド地点に
ポ−ルが立っているコ−スですが、地元キャディ−さんは、だいたい250ヤ−ド
の地点のポ−ルは合っていると教えて頂きました。
時々はミスショットしますが、確かに300ヤ−ド近くは飛んでいるみたいです。
 あれからスイングを変えました。それは脚をうまく体重移動と同時に右足で
蹴り上げ、左足はしっかり踏ん張り左足による壁を保ち、なおかつ腰の回転は
半永久的にまわり続けるイメ−ジで回転させる。両脇はしっかり開けず閉めて
トップからインパクトまでは、上からロ−プを引っ張る感覚で振り下ろす。
インパクトの衝撃に負けない様にグリップはしっかり握る。手首はしっかり固定。
インパクト時は、あおり打ちにならない様に注意。大振りにならない様なイメ−ジと
ミ−ト率の精度アップのためフェイス面にシ−ル貼ったりしてボ−ルが当たった
とこ見たりしました。ここ数ヶ月のスイング改造計画内容ですが、誤りな
点もかなりあるかもしれませんね。今は300ヤ−ドより安定した270ヤ−ドが
一番ベストですね。

200 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 19:19 ID:FQ9JKJWF
でも最近のクラブはいいですね。そろそろ買いたいかな
でもヘッド体積が350以上あると なんか打ちにくいです。
パ−シモンばかり見てきたからなのか、やたらでかくてイヤになります。


201 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 21:57 ID:gpvUptrP
>>168増田理論だと打ち負けうんぬん言ってたが

202 :名無野カントリー倶楽:03/11/26 22:41 ID:???
>200
パーシモンっていつの時代だw
パーシモンからの買い替えならまじで激飛びするよ

203 :名無野カントリー倶楽部:03/11/26 23:06 ID:???
パーシモンの時代は250Y飛べば凄い飛ばしやだったけど、今はおっさんでも250Y超える時だだからね

204 :名無野カントリー倶楽部:03/12/03 20:20 ID:fJBNRAPU
そうそう。凄くとぶよね。チタンって。でもあんまりこれから誰でも、
ヘットスピ−ド40で270ヤ−ド飛ぶ様になったら、ゴルフ場が
大変危険な場所になりそうですね。セルフプレ−が多いこの頃。
事故が多発したら大変ですね。ふと疑問に感じた>1です

205 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 00:00 ID:PsjcgeJZ
H/S 50m/s
ボールの初速70m/s
ミート率1.4

プロのようにミート率を1.5以上にする方法って・・・なんだべ?

206 ::03/12/17 23:11 ID:???
先日285ヤード軽い打ち降ろしのホールで、
キャリーでグリーンを捕らえ、
10ヤードほどオーバーしました。

こんな私に300ヤードドライブは可能ですか?

207 :名無野カントリー倶楽部:03/12/17 23:22 ID:???
実際に歩測してみたら?>>206
大抵250Y程度なんだよね

208 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 00:38 ID:???
昔320Yのミドルで、友達の球が突き抜けた。
その時の球は、いわゆるビッグボール(いきなり高さが出る)で、
150Yぐらいから空の上で止まった感じの球だった。
止まったまま落ちてこない感じ。
本当にゆっくり2〜3秒横ばいして、
とても勢いのある球という感じではなかった。

209 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 03:18 ID:???
友人に、すごく低い弾道で、キャリーと同じくらいランの出る人がいます。
どういう打ち方したら、そんなに転がるの?・・・ってくらい。
フェアウェイの芝が刈り込んであったりすると
キャリー150Y+ラン150Yで300Y届きそうな勢い。

210 :206:03/12/18 22:49 ID:???
206です。
>>207
レンジとコース実測で5W、225〜230ヤード飛ぶので
265以上は行ってたと思うんですがね・・・。

285Y突き抜けたときは打ち下ろし+サービスで実距離260Yとして、
グリーンエッジまで15Y+オーバー10Yで285Y行ったかなあと
思ったのですが甘かったですか?

もちろん当ったときの話です。
なかなか良い当りは出ないもんで(泣)。

211 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 02:03 ID:/NS9WnXL
今日ニキで計ったらHS49で288ヤードだた。

212 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 02:10 ID:???
>>210
50Y引いたくらいが正しい距離だったりする。
知らない方が幸せなこともあるんだがな。

213 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 04:17 ID:/NS9WnXL
>>212
285Y-50=235Y 藁
ミドルじゃねーし、幾らサービス表示でもそれはあり得ん。ワラた。
じゃHS49の折れは350Yもワンオンだ。

214 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 14:43 ID:n3UXsLUJ
おれね、プロギアのH/S測定器(8,000円位)で測って47〜48。
Sで48インチ、これでレーザーレンジFで測って310Yでる。
やっぱ長さでしょ。

215 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 18:13 ID:???
H/S50以上の人に質問
シャフトはX使ってるんですか?
RよりXの方がいいですか?


216 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 00:43 ID:O+YkaqE0
なぜみんなは何年ものゴルフ暦のなかで数発しか出たことのないショットが毎度毎度でるような口ぶりで語るのだろう?
生涯数発の300y超えより270yをコンスタントにフェアウェイに飛ばしたい。

217 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 00:54 ID:???
>>215
量販店の計測器でHS52〜3だけど、シャフトはSです
俺の技量だと、Xじゃシャフトを活かせません

>>216
270ydをコンスタントにフェアウェイ?
凄い次元だね。あんたプロ目指してるんかい?


218 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 01:05 ID:rb75yGUe
H/S50あれば平均して270Yは強ち夢でもない。
シングル目指すなら欲しいね。
まあ、250Y90%フェアウェイでも十分だけど

219 :名無野カントリー倶楽部 :03/12/21 01:11 ID:???
>>218
>H/S50あれば平均して270Yは強ち夢でもない
ちょっとキツイんじゃないか〜?
一回、機会があればプロとラウンドしてみなって
俺の習ってるレッスンプロがHS53〜54らしいんだけど、
平均270って言ってたよ

220 :名無野カントリー倶楽部:03/12/21 07:01 ID:???
>H/S48〜50で300ヤ-ド飛ばすは可能
可能 60インチシャフトつかえ

221 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 08:05 ID:???
ドラの平均200Yくらいだけど
ハンデ2の65歳のシングルを知ってます。
パターとアプローチがむちゃくちゃうまいです。
そういう人もいますので、
ドラの飛距離なくてもシングルにはなれます。

でも、それ以上を目指すなら飛距離は絶対に必要だと
その人も言ってました。

222 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 11:23 ID:???
H/S35mで250y飛ばす方法は無いですか。

223 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 13:34 ID:???
HS43で300Y飛ばせるドライバーないかな?>ドラえもん

224 :名無野カントリー倶楽部:03/12/22 14:24 ID:???
>>221
ドライバーで200ydってことは、他の番手もそれなりに飛ばないってことだよね?
じゃあ、ミドルのセカンドでロングアイアンが出てくるなんてケースも
あるんでないの?結局、全部うまいんだろうな。。。汗

225 :223:03/12/22 14:30 ID:???
ドラえもん ねぇ まだ〜??

226 :名無野カントリー倶楽部:03/12/23 07:48 ID:???
>>224

ミドルのセカンドでFW使ってました。やっぱりうまかったです。

227 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 10:30 ID:???
>>224

そういう人は、2打目を得意な距離に刻んで寄せワンでパー取る方多いですよ。
2打目でグリーン狙いは最初から捨ててる場合も多いです。

刻むところも楽に落とせるところ狙ってきますしね。
確率の良いゴルフのお手本みたいな方が多いです。

228 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 14:56 ID:+9u7mhjM
大学入試の物理程度の計算をしてみました。
球45g、ドラ頭200g、HS50Mの場合では、頭に10gの鉛を貼ると球初速1%位上がります。
みーと率とかいうのも1%以上あがります。参考にしてね。


229 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 15:13 ID:???
>>228 ヘッドが重くなる分HSが落ちるんじゃないの?

230 :228:04/02/22 15:23 ID:L55sz07U
HS落ちないことにしました。50Mで300飛ばしたいスレだから。
落ちてもみーと率は上がるハズ、めんどーだから計算してないけど。

231 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 19:15 ID:???
>HS落ちないことにしました。
意味無いじゃん。
10グラムの鉛貼って飛距離が伸びるなら
メーカーは最初から10グラム重いヘッドを作ると思うよ。

232 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 19:29 ID:auQ22+r8
>215
ドライバーはTXD-60+のSシャフト、アイアンはDGのX100。


233 :228:04/02/22 20:13 ID:PfISsWjN
>231 抑えてHS50で振ってる人の参考になると良いなーて思ってさ。
プロ支給品は一般向けよりも重いのもあるみたいだよ。

234 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 21:24 ID:XuAo3Tvt
まあフェアウェイキープできないなら、ゲーセンにおいてある「パンチの重さ測定機」と同じレベル
の自己満的お遊びだね。

素人は270も飛べば恩の字だろ? まあ平均したら、これだけでも飛んでる奴はそういないわけだが。

235 :228:04/02/22 23:06 ID:0wl3UdMD
このスレに実際の距離に詳しい人棲んでたと思うんだけど、教えて。
昨秋、村さ来のアヤメコースでパー5・480ヤードを同組の柔道小僧が6鉄で2オンした。
他のパー5も全部ミドルアイアンで2オンしたんだけど、そいつでドンぐらい屯田でしょう?
コンスタントに20〜30置いてかれました。

236 :名無野カントリー倶楽部:04/02/22 23:11 ID:???
>>234 ( ´_ゝ`)フーン

237 :名無野カントリー倶楽部:04/03/03 15:49 ID:FyeQrGRU
おれちゃんと歩数数える。
だからふざけんなこのヤード表示ゴラー、
とつぶやくことがかなりある。

HS50で300ヤードはまあ無理でしょう。

238 :名無野カントリー倶楽部:04/03/05 03:30 ID:3yU+PpaO
ゴルフチャンネルを見ていると真夜中のこの時間「イメージスイング」をやっている。
で、宮本勝昌のスイングが流れているんだけど、あのゆったりしたスイングで
HSはどんなもんなんでしょう?


239 :名無野カントリー倶楽部:04/03/05 09:49 ID:???
たぶん52.3ぐらいだと思う。

240 :bakabonsinsi:04/04/22 13:25 ID:???
高々300yで喜んでいる君達。
私が400yは飛ばせるように
見てあげます。
レッスンフイは6ヶ月で1000マンです。
昨年よりミケルソンも指導しました。
そのおかげでマスターズに優勝でき
非常に喜んでいました。

241 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 16:24 ID:???
>219
>俺のレッスンプロがHS53〜54らしいんだけど、
>平均270って言ってたよ

その人へたでしょ?


242 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 16:37 ID:yVwkvFiC
この手のスレはみんなが燃えまくってて、いい!


243 :名無野カントリー倶楽部:04/04/22 22:14 ID:RdOr5Zts
ヘッドスピードが速いと飛ぶ!って思ってる人が多いですね。
ボールの初速、ミート率、バック&サイドスピン量とかも
重要。シャフトにしてもXとか硬ければ飛ぶって
もんでもない。HS52、ミート率1.4あれば300Yは
不可能ではない。



244 :bakabonsinsi:04/04/22 22:26 ID:???
>>243
日本製のぺなぺなシャフトがお気に入りか?
だから日本ゴルファーは駄目なんだ。

245 :名無野カントリー倶楽部:04/04/23 09:37 ID:EdNZpKaw
>>244
お前は日本語が理解できないようだな、ドアホ!
日本製のシャフトがお気に入りとは書かれてないぞ!
しっかり文章読め、ボケが!

246 :名無野カントリー倶楽部:04/04/23 10:49 ID:???
>>bakabonsinsi
オナニーは気持ちいいか?

247 :bakabonsinsi:04/04/23 13:16 ID:???
>>246
君はやり方知らないのか?

248 :名無野カントリー倶楽部:04/04/24 04:17 ID:???
>>246
@まず全裸になり (・∀・)コンニチハ!!
             (  : )
        ( ・∀・ )ノ彡
        <(   )    コンニチハ!!
        ノωヽ

A自分のオチンチンを両手でシュッシュッと擦り上げ白目をむき

    シュッ  ( *゚д゚)
        (ミヽ ノシ シュッ
        ノωヽ

B「オチンチンを高速でしごくんだ!オチンチンを高速でしごくんだ!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りする

    Σ  オチンチンを高速でしごくんだ!        
    Σ         オチンチンを高速でしごくんだ!    て
     ⌒Y⌒Y⌒Y)                          て
             Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 _______ 
 |__       ヽ(゜∀゜;)ノ
 |\_〃´ ̄ ̄ ヽ..ヘ(   )ミ
 | |\,.-〜´ ̄ ̄   ω > (∀゜; )ノ
 \|∫\   _,. - 、_,. - 、 \ (  ヘ)
   \   \______ _\<ω__
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      \||_______ |

これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れる

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)