2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5Wと中空2アイアン、どっちを入れる?

1 :しん:03/08/10 11:46 ID:/tfxLQft
最近、フォーティーン等の中空2アイアンを使うトップアマや
プロがめっきり増えてきた。
5Wとどっちが良いんだろうか。


2 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 11:49 ID:???
マッスルバックの2アイアン。

3 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 11:54 ID:2yFdAVxt
自分が信頼できるほう。

4 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 12:26 ID:???
ヘッドスピードが遅い人は5Wを
ヘッドスピードが速い人はお好きな方を
どっちも必要だと思えば他のクラブを抜けばよし

5 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 12:38 ID:???
手の5番が一番使える

6 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 12:54 ID:???
ヘッドスピードなんか関係ねえだろ。素人

7 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 13:02 ID:???
狭いホールのティーショットで使いたいんで 2I にいっぴょ。

8 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 13:15 ID:???
GDOとのマルチやめろ
http://bbs.golfdigest.co.jp/cgi-bin/golfbbs/bbs2/article.cgi?id=19464&type=1&num1=1&num2=10&phase=1

9 :_:03/08/10 13:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

10 :しん:03/08/10 20:34 ID:1DRKEGLt
>GDOとのマルチやめろ

なんのことっすか?????
知らないっすけど。


11 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 21:23 ID:???
>>6
ま、プロには関係ないだろな。

12 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 21:36 ID:???
ゴルフ雑誌読みすぎ


13 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:01 ID:???
アイアソ好きな人は2I
木が好きな人は5W
だろ!そんぐらい分からんか???

14 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:32 ID:???
持ってるほうを入れる。これ基本。

15 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:51 ID:???
ダレルサーベイの調べによると
B型は2I、その他の血液型のプロは5Wを
使う事が多いらしい

16 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:52 ID:8mHoZFuZ
>アイアソ好きな人は2I
 木が好きな人は5W
 だろ!そんぐらい分からんか???

ティーショットはアイアン、
FWからは5Wが好きなんですけど。
そんぐらいわからんか???

17 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:55 ID:???
ラフから使いたいのなら5w

18 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:55 ID:???
HI660は5Wと同じくらい球上がる

19 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 22:57 ID:???
5Wで一度楽すると
スプーンをFWで打つのが下手になりそうなので
2I

20 :15,17-19:03/08/10 22:59 ID:???
以上の理由でB型の織れはHI-660を使っていまつ

21 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 23:23 ID:???
とりあえず両方入れとけ。
そうすれば、こんな糞スレ立てずに済む。

22 :名無野カントリー倶楽部:03/08/10 23:28 ID:???
そんなもんミスのすくない方をいれるにきまっとるやないけ

23 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 00:19 ID:3xxoG2V0
チャウチャウ!もっとはっきり言たっれ!!
下手なやつは5Wだ、2Iが使えるわけがねぇ
上手なやつはお好みしだいだな
もちろん俺は2Iだがな

24 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 00:20 ID:???
_,,-―=''' ̄      ___,,-―――='' ̄ __,-―='' ̄   /
   _,,-―=''' ̄        _,,-―='' ̄ ヽ       /  +
 ̄ ̄        _,,-―=''' ̄          \    /  . . .  .
      ,,-='' ̄                   ヽ  /    .  。. ★  ☆
    ,,,-''        ノ              ノ   ヽ/     。.    .
-―'' ̄        (;;;)    |___,/  (;;;)   |   -┼-  丿~~~| |~~~~~| __ ■ ■
.  |        ..::::::::::::...       |     /    ..:::::::... | .  -┼-  /~~~~/    丿  | 丿 ▼ ▼
   |                    |     /        |  .  |      丿   /  丿  ● ●
  ヽ    γ´~⌒ヽ.        |   /          /
――ヽ   /      ヽ      |  /         /⌒ヽ、
    \/       |       |_/          /    ヽ




25 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:05 ID:???
来たの?

26 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:10 ID:???
たけし?

27 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:14 ID:???
かきこごくろうだな  かんけいしゃ。

マア がんばれや

28 :_:03/08/11 01:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku08.html

29 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:15 ID:???
>>23
チョロるなよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:03/08/11 01:17 ID:???
29 名前:名無野カントリー倶楽部 :03/08/11 01:15 ID:???
>>23
チョロるなよ。

そうだな

31 :ひろ:03/08/14 05:45 ID:iz1R6lax
しかし米ツアーじゃ一時期、コブラのバフラーが出て
結局、打ち下ろしの狭いホールのティーショットくらいしか使えんっていって
5Wにとって替わられ消えていったよね。
フォーティーンも同じ運命を辿るのだろほか?

32 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 07:49 ID:???
中空2Iブームなんて、数年前のZOOMで終わったと思ったが?
 

33 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 12:49 ID:???
どっちが好きか だろ。

34 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 13:25 ID:D/9wYH7M
某雑誌の特集にカブレた人がまだいたんですね。
とりあえず

スライサーには2Iフッカーには5w

漏れはFW使うとヘッドが跳ねてまともに打てないから文句ナシに2I。
得意とは言わないけど会心の一打に期待を込めて。

35 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 13:55 ID:???
>>34
フッカーのほうがFW苦手だと思うが・・・。

それからFWのヘッドが跳ねるのはダフってるからだよ
アイアンだとソールが薄いから気付きにくいだけ

36 :名無野カントリー倶楽部:03/08/14 14:06 ID:D/9wYH7M
>>35
なるほど、確かにダフってるんでしょう。
ソールが薄ければダフる前にインパクトを迎えられるから何とかなるし
頭からザックリ入るわけじゃないので。
同じダフリでも大きいクラブほどその傾向は強いですね。
小さいクラブだと頭から入るのに。

37 :山崎 渉:03/08/15 20:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :名無野カントリー倶楽部:03/08/19 16:33 ID:TvpICcGP
ロングアイアンはバックスイングを真横までに抑えて右手から返していくとよく飛びます。
FWは振りやすいけど捉えやすさはロングアイアンに比べて格段に劣ります。
ダフってもいいようなライでない限りまず使えません。
FWはダフるけどロングアイアンはソールが薄いからダフる心配が少ないし。
最下点を迎えたFWは右手によって急激にたたまれます。
その時にどうしてもダフるのです。
浅いラフで使えというのはダフる分を考慮したのでしょう。
ベアグラウンドでFW使えるのは上級者の証といってもいいのでは?

39 :名無野カントリー倶楽部:03/08/19 21:01 ID:???
>>38
あなたがチーピン持ちだということだけはわかりましたw
ベアグラウンドからでもFWは普通に使えますよ
そもそもそのスイングだとドライバーも不安定では?

40 :38:03/08/22 02:05 ID:RKhF0EYs
>>39
残念ながらスライサーなんで、左に打つときは体の中心を最下点にしてかぶせて狙ってまつ。キャリーは落ちるけど。
それでもなぜかソールの後ろにたくさん傷ができるんですね。
後ろを上に絞ってダフりにくくしたモデルでも用意した方がいいんでしょうか?
確かにドライバーは難しいと思いますけど。

41 :名無野カントリー倶楽部:03/08/24 07:38 ID:???
>38
大げさですがFWはダフらせて打つんですよ。

正面から見て

\/     ヘッドの入射角が鋭角過ぎと思われます。
 
\ /  こういう感じで緩やかな角度にしましょう。
   ̄ ̄

42 :名無野カントリー倶楽部:03/08/24 07:39 ID:???
ずれちゃった。

\    /  こういう感じで緩やかな角度にしましょう。
   ̄ ̄

43 :38:03/08/24 19:45 ID:DEIvJfeU
>>41-42
自分の場合、バックスイングに入ってクラブを上げると
右腕一杯で真上より少し体よりまで行ってから降りてきます。
これは関係あるのでしょうか?
アイアンの場合はさほど問題にならなかったけど・・・・・

44 :38訂正:03/08/24 19:52 ID:DEIvJfeU
×右腕一杯で真上より少し体よりまで行って
○体の右側で左腕一杯、真上より少し体寄りを向いて

45 :名無野カントリー倶楽部:03/08/24 19:56 ID:???
打てるほういれる。

46 :名無野カントリー倶楽部:03/08/25 07:35 ID:???
ダウンでは右手が体の右(飛球線反対方向)へ遠ざかる感じ

47 :名無野カントリー倶楽部:03/08/26 23:10 ID:3YY7H/Cs
3Iと7Wどっちを入れますか?

48 :名無野カントリー倶楽部:03/08/31 01:52 ID:glgZhoXp
4Iと9Wどっちを入れますか?


49 :名無野カントリー倶楽部:03/08/31 01:56 ID:???
そりゃPS入れるか長いのもう1本入れるか
どうだね?ひゃあ

50 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 14:52 ID:vImF2VR9
age

51 :名無野カントリー倶楽部:03/11/23 19:44 ID:???
中空2アイアンを入れますら

52 : ◆cKZg1tZwaY :03/11/24 17:52 ID:???
この欄に書き込んでいる方は、2番アイアンは難しいというイメージがあると思います。
私もシングル以外のアマチュアには難しいと思っていましたが、ティショット用ゴルモン
のNELO-HIGH AIRを注文したところフェアウエイからも簡単で2Iが難しいというイメージは
完全に消えました。



53 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 18:15 ID:???
イーグルさん、こんにちは。

54 :名無野カントリー倶楽部:03/11/24 23:39 ID:E/+WPF63
5W程打ちやすいクラブがあるだろうか・・・

55 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 20:13 ID:???


56 :名無野カントリー倶楽部:03/12/04 21:10 ID:XqG7YEwx
自分の4wはロフト18度(ミズノプロのウッド)となっていますが、これって今の5w相当
のロフトになりますよね?ちなみに中空2番もいれてます。
Pが48度Sが55度なのでP/Sはないです。

57 :名無野カントリー倶楽部:03/12/11 23:46 ID:???
TS  X−BLADE エアーマッスル 2I 試打したが、いいぞ!
欲しくなった。


58 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 08:39 ID:5mPF7bnZ
5wにするか2Iにするか迷っています

59 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 10:10 ID:???
5W入れて 3Iを中空にしてます。
3IはHI-660なので通常の2I近く飛ぶので
これの方が5Wとの距離間が合う。

60 :名無野カントリー倶楽部:03/12/18 11:21 ID:???
FW苦手なので1W、3W、3U、3I〜という構成です。
昔は3Uの代わりに2I入れてましたが、
3Uの方がフェアウェイからでも楽に上がるので・・
中空の2Ior3Iを検討中です。

61 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 13:29 ID:IStzAbGJ
5Wの方がいいと思う
弾道の高さも3Wを短く持つとかすれば低い球打てるし
まぁ俺のコースは短いロングで(513)グリーンが受けてないから
2Iだと止まらない気がする

62 :名無野カントリー倶楽部:03/12/19 14:09 ID:Axp0J6AJ
現在の悩み事

Vスチの5wか、それとも、HI858の#2か、、、、、

63 :名無野カントリー倶楽部:03/12/20 00:15 ID:???
今日はどっちも結構打てた。
5Wはミスが許されるが、2鉄はミスが命取り

止める球を打ちたいなら高い弾道の5Wが有利。

ティーショットをピンポイントで狙え、風にも負けない低い弾道が欲しいなら2鉄

どうよ?

64 :名無野カントリー倶楽部:04/01/06 19:59 ID:g06ONdjZ
2Iなんて、そもそも打てないだろ・

65 :名無野カントリー倶楽部:04/01/06 20:04 ID:j8Z4tX53
TS  X−BLADE エアーマッスル 2I 試打したが、いいぞ!
欲しくなった。

TS  X−BLADE  2I もっているが、わるいぞ!
いらなくなった。


66 :名無野カントリー倶楽部:04/01/08 10:37 ID:???
4Wと中空I両方入れてます。
同じ距離でもライや風、グリーン前後のハザードを考え
その場で選択します。

67 :...:04/02/24 17:10 ID:4vazxfnX
丸山茂樹は中空

68 :名無野カントリー倶楽部:04/02/24 17:14 ID:SWs/GtE5
ロイコレ td でしょ

69 :名無野カントリー倶楽部:04/04/10 13:31 ID:???
T-ZOID FLI-HI でてるみたいね。
プロコンボユーティリティと迷っています。

70 :名無野カントリー倶楽部:04/04/11 17:48 ID:wbK8bFsv
7I

71 :名無野カントリー倶楽部:04/04/13 17:15 ID:0x6FxnxE
いまの3Iは昔の2I。

PING EYE 2の2Iならいまの3Iより打ちやすいです。
ソールも広いのでユーティリティーみたいなもん。

何使ってもスコアさえ良ければいいのでは?

何故こうもゴルフで「世間体」を気にすんだろ?
素人のゴルフなんて「ウマイ方が恥ずかしいもん」なのに・・・・


72 : :04/04/13 17:18 ID:???
つか、ラフ考えたら5w
これ常識

73 :名無野カントリー倶楽部:04/04/13 17:30 ID:???
おいおい藻前ら、全員トップ尼クラスの腕前?

8Iをフェアウエイから打って80%以上の確立でグリーンオンするなら
シングルハンディらしいぜよ。

10発中1発しか打てないなら、2Iも5Wも、いっそ3I,4Iも抜くべし!

漏れ? 漏れは2I(X)を入れて、ティショットに使ってます。
見栄以外なにものでもないが。

74 :名無野カントリー倶楽部:04/04/13 17:57 ID:4THkGS1I
素直にキザメヤ

75 :名無野カントリー倶楽部:04/04/13 18:40 ID:???
ヘタヘタだから2鉄なんて不可能
使える5W作ってバッグに入れてる
中空は3鉄


76 :名無野カントリー倶楽部:04/04/13 19:42 ID:???
>>73

本物の下手が登場。

77 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 08:53 ID:UmGt5IqD
5Wも2Iも入れない。
その分ウエッジを一本入れた。

78 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 09:25 ID:???
正解!

79 :鰹部長:04/04/14 10:02 ID:???
同意

80 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 11:44 ID:???
おれは行くコースによって変える。長いショートの距離に合うほう持ってったり。
1Rで使えるクラブは14本だけど打てるクラブは15本以上あってもいいんだぞ。知ってる?
それと今の中空のUIはキャビティのロングアイアンより全然、球上がるぞ。

81 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 11:54 ID:???
>>80
どういうこと?
バッグに入れていいのは14本までじゃないの?

82 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 12:12 ID:???
>>80
ルールブック嫁(笑

83 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 12:21 ID:???
>> 81・82

おまいらわざと釣られてるのか、おい。
痛いわな。w

84 :80:04/04/14 12:32 ID:???
実際にコースで使えるのは14本だけど、行くコースの状況などでセッティングを変えて持ってけってことだよ。
アフォか

85 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 12:37 ID:???
語学力0点↑

86 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 12:38 ID:???
15本以上あってもいいんだぞ

知らね

87 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 12:39 ID:???
>>80
当たり前の事を言うな
アフォか

88 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 13:10 ID:???
5w&2Iだと210y位か?
使えるホールはせいぜいショート1ホールだな。
俺の場合その距離は只のギャンブルショット。
Grオンはせいぜい3割あるかないか。
直でGr狙わないんなら刻んで寄せ1狙いで目標70台。

89 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 13:28 ID:???
漏れは5wで210〜215ぐらいだけと、3wでその距離を打てることに気が付いた。
なぜか5wでは200打てないので(大きいorミス)中空の2I買ったよ。

90 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 15:25 ID:Z0+JbV+r
88
5Wがギャンブルショットなわけないじゃん。
2Iも安全のために使うもの。

どこが安全で危険か?で使うクラブを選ぶのが楽しいところ。
奥が安全な時もある。


91 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 15:32 ID:???
>>90
210yを8〜9割オンさせる自信がない俺にとってはギャンブルショット。
片手シングルとかだと違うんだろうけど身の程は判ってる。
フェアウェイに落とすんなら次の番手が1つや2つ上がったとしても
5Iや4I選ぶよ。
思いきり左右が広くて次のGrへのアプローチも簡単なら使うけど。
そんなホールめったに無いし。
奥に行くと大概下り。下手すると2打損するからね。


92 :名無野カントリー倶楽部:04/04/14 16:47 ID:???
2打で済めばいいが・・・・

93 :名無野カントリー倶楽部:04/04/15 09:36 ID:???
90はほぼプロか100も叩く下手かどっちかだね。
本人が2Iを安全の為に使うって言ってるんだからよほど上手いんだろうね。
プロなんかが言ってる事を勝手に自分にも当てはまると思ってるんじゃなきゃ。
100も叩く下手は何持っても同じだから7Iでさえもギャンブルショット
当然結果は似たようなもんってことかな。

94 :名無野カントリー倶楽部:04/04/15 20:13 ID:???
みなさんドックレックやハザードなど220yd以上打ってはいけない
状況のない広いコースで回られているようですね(w


95 :名無野カントリー倶楽部:04/04/16 19:31 ID:???
ドックレックはショートカット狙いジャーーーー

96 :名無野カントリー倶楽部:04/04/16 23:42 ID:???
そして山の中にゴミを増やすw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)