2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイアンが打てません ドラは打てます

1 :1:04/01/12 11:26 ID:a1v3eYnO
ドラは真っ直ぐ220は飛びます
アイアンはまともに飛びもしません
今年の最初のラウンド 6359の123でした
しかもほとんどフェアウェイキープです
本当に悩んでいます


2 :親父J:04/01/12 12:21 ID:FjyOWqWo
頑張ってね! 練習あるのみ

3 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 13:03 ID:???
アイアンも飛ばそうとしているから・・かな?
力の入りすぎが一番手っ取り早く直せそう

ミスの種類はダフリ・トップなのか左右なのか?
練習場ではどうなのかな?
フルショットをミスるのか、アプローチをミスるのか

ボールの位置やライの状態の判断なども要因となるけど
123じゃそこまでいってないね

4 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 13:14 ID:???
俺の場合、初心者の頃ドラだけいい時期があった。
230から250くらい、距離にばらつきはあるが
まっすぐからドローで飛んでた。
で、アイアンはダフリとひっかけが多く、
スコアも120くらいだった。
俺の場合はかなりアッパーで打ってたのが
原因でした。
ダウンブローでクラブが寝ておりてきていた。
それぞれ原因は違うかもしれんが
根本的にスイング変える事になるかも。

5 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 13:53 ID:???
そりゃドライバーはティーアップしてるからな(藁

6 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 14:26 ID:???
長期的に見たらスイング全体を見てもらったほうがいいと思うけど
即効でスコアをまとめたいのなら、ゴロを打つようにするといいと思う

まず、「ゴロを打つ!」と心に強く念じる。上げたい雑念に負けないように
真ん中より右にボールを置いてボールの先10センチぐらいのところを打つつもりで
スイングすれば、低くでるだろう
フォローも最後まで必要ない・・最後までやろうとするとすくい上げる
ロングパットの延長みたいなつもりで振れれば尚良い

注意点は、その次もゴロで打てるようなところにいくように考えること
なんでもかんでも、ピン狙っていてはダメ
あと、6番より下を使って短く持ち、力を抜いて軽く打つこと

これで、ダフることは少なくなるだろうし、ある程度の距離を確保できる
ドライバーが220飛ぶんだから、レギュラーからだとほぼ問題ない
ただ、ハザード越えなどの場合は多少工夫が必要になるが・・

ま、123は叩かなくなるだろう

7 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 14:34 ID:???
ドラ、、、銅鑼?

てっきりネタすれだと思ってた・・・

8 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 18:05 ID:???
シンバルが打てません 銅鑼はうてます

9 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 18:11 ID:???
>1よ、
ドライバーだけでラウンドしなさい。

10 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 19:25 ID:???
>>1

どのメーカーの、何ていうアイアン使ってるの?

どんなボールが出るの?

ちゃんと書くように!


11 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 19:30 ID:???
俺も最初はそうだった。>ドライバーは打ててもアイアンは打てない。

あるとき、プロの写真見たら、
アイアンではボールを中に入れて、ハンドファーストに構えてたので、
ためしにそうやって見たら、苦もなく打てるようになった。


12 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 19:35 ID:7Gaehfqv
↑結構有効な解決策だと思う。
とにかく1はインパクトのポイントがアークの最下点になっていないのだろう。
聞き飽きたとおもうが30ヤードアプローチか左手一本スイングの練習をお勧めする。

13 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 19:39 ID:7Gaehfqv
あと左手は小指側2本の指でクラブをつるす様に持ってみよう。
それと左手は甲側に折っては駄目よ。特にトップとインパクト前後。
good luck

14 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 20:02 ID:???
僕は一時ドラが打てなくなった。アイアンだけの練習してたから・・
最近は練習場ではドラから初めてSW20Y、30Y、40Y、50Y、60Y、70Y、
80Yで次にドラ。次にAW45Y50Y55Y60Y80Y90Yそしてドラ。
PWで100Y、でまたドラ。9I打ってまたドラ8Iドラ7Iドラと番手かえるごとに
ドラを打つ。これで克服したぜ。


15 :名無野カントリー倶楽部:04/01/12 20:10 ID:TkOHjw+y
ドラもアイアンも急に打てなくなる場合がある

基本に戻ることが大切か

16 :1:04/01/12 20:46 ID:???
いろいろアドバイスありがとうございます
確かにティーショットでは力が抜けていますが
グリーンが見えてくると思い切り力みます

17 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 00:02 ID:xqnl8EsQ
よく雑誌などには目標はぼっとみている方がいいなどと書いてあり、
自分もそう思う。クラブは均等に練習するのがいいと考えているが。
例外は1WとSWかな、自分の場合アプローチは全てSWでやるので。


18 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 00:05 ID:???
一度アドレスに入ったら、他の事は考えずにボールのみを見て打つべし。

19 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 00:07 ID:???
>>1

もしかしたら、ドライバーは、300グラム以下の軽量クラブで、
アイアンは、ダイナミックゴールドの刺さった、マッスルバックとか。

ドライバーと、アイアンのバランスが悪いとすると、用具の問題かも?


20 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 00:09 ID:???
ダイナミックゴールドはHS51でXシャフトのドラの俺でも重く感じる。

21 :ど素人:04/01/13 00:36 ID:i2DKLmtm
漏れの相談にも乗ってください

ゴルフ始めて半年程度
スコアは120台。

使用アイアンはVFTホークアイ(カーボンシャフト)

一応、レッスン取っているのですが基本的にボールはポーンと高く
上がり、距離が出ません。7鉄でフルスイングした積もりでも130yd
までしかいきません(上手く当たらないと100yd)。玉は大体まっすぐ
行きますが、たまにスライス。

ドラはラン含め220yd−230yd。

一応、教わったフックグリップとハンドファーストで構えてますが、これを
バックスイング及びダウンスイング中どうやって持ってればいいのか・・・

22 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 02:44 ID:IqMojMWn
下手なんだよ>>21

23 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 03:31 ID:???
>>20
手打ち

24 :名無野カントリー倶楽部:04/01/13 20:46 ID:???
手をコネてせっかくのハンドファーストがインパクトで崩れている。間違いない。
8Iあたりでハーフスイングをひつこく練習すれば悩み解消。間違いない。

25 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:12 ID:2mzANbuD
>24
有難う!やってみます。

26 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:13 ID:2mzANbuD
>22
だから丁寧に聞いてんだろうが!バカ!

27 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:26 ID:???
>>24
手をコネると真っ直ぐ飛ばないだろ、むしろ引っ掛けるはず。
真っ直ぐポ〜ンと上がるなら、後はHSでしょ

28 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:28 ID:???
フックグリップなんかしてると、永遠に治らない。
スクウェアに戻し、人差し指と親指のV字が常に自分の方を向くようにするべし。

29 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:30 ID:???
自分の方・・って・・アバウトだなぁ
そんなんでええのか?w
しかもフックグリップ否定してるしw

30 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:48 ID:???
>>21
たぶんすくい打ちかも。ボールがスイングの最下点の先で(ヘッドが上昇しながら)当たってると、
アイアンで高く弱々しくポーンと上がってスピンの少ない球が出る。
自分の場合、これがイヤになるほど続いてたから、聞いてみたらボールを右足よりに置いて(ハンドファーストに構える)、左足体重気味で
打つのを続けたらだんだん直るみたいなこと言われたからアイアン打つときそれを心がけてたら、
そのおかげかどうかはわからないけど、だいぶマシになった。

31 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 00:55 ID:???
クラブヘッドを、飛球方向に振っちゃだめよ。

ボール方向、すなわち下へ振ってね。
振り上げたクラブを、振り下げるって事。
下へ振るだけよ。


32 :1:04/01/14 01:03 ID:IMB7mEC6
今日練習行ってきました
ヘッドを体の内側からとおす感じで打つたら
大分良かった 意味不明な事書いてますかね?

33 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 01:10 ID:???
打つたら  が意味不明

34 :どど素人です:04/01/14 01:30 ID:MjNsdIRK
始めて1年の者です
教えて下さい

ドライバーも>>31さんの言うように

>ボール方向、すなわち下へ振ってね。
>振り上げたクラブを、振り下げるって事。
>下へ振るだけよ。

今、この振り方で迷ってます。
ティアップを上げたり、低くしたり
しています。
レッスンは受けていません。


35 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 02:03 ID:???
そもそも下に振るっていうのが表現が分かりにくいね。
よく言われるのは「グリップエンドを球に突き刺すように」とかだけど、
若林貞夫のように意味不明なこと「球に空手の突きを入れるように」ていう人もいるし・・。
表現によって全然違ってくるからねぇ。
ちなみに俺は、下に振ると言う意識はありません。
フェイスの向きとスイングプレーンを意識するだけです。


36 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 04:08 ID:5bTuYgIJ
手をこねるというのはどういうこと?

37 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 10:06 ID:IMB7mEC6
ボールを手だけ当てに行くこと

38 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 11:22 ID:???
おいおい、クラブを握ってるのに
>ボールを手だけ当てに行く

・・って、クラブを途中で放して手でボールをタッチするのか?w

39 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 11:34 ID:???
アイアンが打てる人でも、ロングアイアンはやはり難しいと思うぞ。
6番以降が打てるなら、5番以上の番手はユーティリティでカバーするという手もあるけどな。

40 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 12:20 ID:???
>>35
「グリップエンドを球に突き刺すように」これ・・出来るようにならないとわからないよね
確かにそういう風に振ると、ヘッドが走る感じがする

って出来てるかどうかは不安だけど、最近になってやっとこう言う感じって言うのがわかってきた
下に振るも、左に振るも同様・・

あと、俺の場合空手の突きというより、空手チョップのような感覚だけどなw

41 :名無野カントリー倶楽部:04/01/14 16:04 ID:BhAad3ik
どのようなミスが出るか(スライス 引っかけ ダフリ トップ等)がわからないと
アドバイスのしようがないかと・・・・
もし全ての症状に当てはまるなら、レッスンをうけるなり上手な方に練習場で教えてもらうなり
したほうがいいかと思います。

レッスンに通えなくても、練習場でワンポイントレッスンとかやっていれば
試しにお願いしてみればいががでしょうか。 

42 :ど素人:04/01/14 22:12 ID:2mzANbuD
>41
スライスか、トップ打ち多であります。
ダフリはあんまりありません。

一応、出来る限り週1回はレッスン入れるようにしてい
るのですが仕事の都合で間があいてしまう。。。

43 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 05:54 ID:???
>>42
アッパーブロー気味に打ってるからじゃないでしょうか。
それと、ボールの位置が左足寄りすぎかもしれませんね。

44 :ど素人:04/01/16 09:00 ID:p1n2/Onz
>43
有難うございます
気をつけてみます。


45 :名無野カントリー倶楽部:04/01/16 21:14 ID:???
手コネってのは引っ掛けばかりじゃなくあらゆるミスショットが出るよ。
軌道、ロフト、フェイスの向き、そのいずれもが不安定ってことだから。
けっこう上手いつもりのヤシでもアイアンの高さが一定せん奴は多い。
ハンドファースト厳守。これ至言。
ただしこだわり過ぎるとクラブが素早く振れんようになるときもあるからな。
そういう時えてして高松シモンみたいなイカサマ爺のカモとなる。w
振れるハンドファーストのコツは左手を小指側二本でクラブを吊るすように軽く握ること。
その時左肩が浮かないよう注意してな。
最初はティーアップして5iでライナー打つ練習がいいかも。

46 :ど素人:04/01/17 07:46 ID:hCUbJ7o/
>45
その練習の場合、ティーアップの高さはいかがなものでしょうか?
1cm程度でしょうか。

47 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 14:33 ID:okYRSP+e
>>46
それでOK。
振れてくるとライナーが70ヤードくらいから急激にドロー上昇を始める。
気持ちいいぜ!goodluck

48 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 14:42 ID:???
>>47
あの球は気持ちいいよな
でも狙って打てない・・・・・

49 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 14:44 ID:???
>>47
ライナー打つコツがよくわからないです・・・
当たってる場所は下から芯の間だけど、どうしても打ち出し角が上がってしまうんですよ

50 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 15:07 ID:trjOWmdI
>>1
俺も同じです。
ドラは結構打てるんだけど、アイアンが打てません
綺麗に当ったつもりでも上空高く上がるだけ。
ミスはダフリ スライスが多いです。
ちなみにドライバーも異常に高く舞い上がります。
HSはゴルフ5で計ったら 51ありました。(マンマン振り)
なんとかごまかしながら最近は90前半くらいで上がりますが・・・
成長のみこみなし 何とかならんものでしょうか?
7番で130ヤードくらいしか飛びません。
このスレ参考にします
もっと盛り上がるとうれしいよ

51 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 15:28 ID:???
>50
スコア以外は、俺と同じだな。
アイアンは何使ってるの?
シャフトは?
ボールは何?

52 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 15:34 ID:stLyg1m8
>>50
クラブを長く持ちすぎてない?
アドレスのときに比べて、インパクト時に体が前のめりになっていない?


53 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 15:42 ID:stLyg1m8
それとか、伸び上がっているとか?
ちょっと、後ろ体重にすると、低い球で、フックになると思う。
ようわからんけどな

54 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 16:36 ID:okYRSP+e
打ち出しアングルが高過ぎる、スライス系、、、、間違いなくインパクトでフェイスが開いている。
スイング中終始フェイスにクローズ感を感じるように振ってみては?
コツは始動をクローズで始めること。フォワードプレスはそのための方策。
左手首が甲側に折れた瞬間フェイスは開いたと思ったほうがよい。
また右肩を回さずに右肘を折るような手上げバックスイングもフェイスはパカッと開く。


55 :自称レッスンプロ:04/01/17 17:21 ID:4Nlpaltm
一通り、このスレを読んだが、ど素人とか初心者を自認する人は悪癖が定着しない
うちに、世界的評価の高いレッスン書又はビデオ教材を入手し、基礎を身に付ける
ことを薦めます。良いレッスンプロ(男の場合)を見分けるコツとして、(通常の)
3Iが220Yd以上キャリーで飛ばせることを条件に判断しましょう。プロであ
る以上、ロングアイアンで一般ゴルファーのDr並みの飛距離が出せるのが普通
です。教える以上、しっかりとした美しいスイングが条件です。
世界の名手は、ロングアイアンのショットでも人々を魅了します。


56 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 17:29 ID:stLyg1m8
芹沢信夫はだめということ?

57 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 18:02 ID:???
クローズドスタンスで球は真ん中、短いアイアンならもう少し右でもOK
それで左へ少し引っ張るようにして低いフックを打つ。
飛距離は気にせず、弾道をチェック。
保証はしませんが、一度お試しあれ。


58 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 18:57 ID:???
>>55
>世界的評価の高いレッスン書
おそらくベンホーガンの本やブッチハーモン、レッドベターなどの
レッスンだとは思うが、さて、彼らの言う理論は非力な日本人にも合うのだろうか?
丸山のティーチングプロ、内藤雄士は、「レッドベターの言うとおり
のスイングをすれば日本人は飛距離が落ちる」と彼の本「シンプルゴルフ」の
中で書いている。
身体能力も高く腕力もある欧米人は、暴れる手足を抑えぎみにしボディターンで大きな筋肉に
つられる様にクラブを振ったほうが合っている。
日本人がこれをやると飛距離が落ちる・・と言うのだ。
また、日本人はノコギリを引いて木を切るが
欧米人は押すときに切る、というような文化の違いもあり、
体の内側が強い(引く筋肉)日本人に比べて欧米人は背中側が強い(押す筋肉)と言われる。
果たして、これを踏まえたうえでも全く同じレッスンでいいのだろうか?

(ちなみに、アメリカと日本では気圧も違い、3Iで220Y飛ぶアメリカ人が
日本でも同じだけ飛ぶとは限らない。)


59 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 20:16 ID:???
>>58
内藤も丸山も江連もみんなベンホーガン信者だけどね(笑)
もっと勉強しようネ。

60 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 20:19 ID:???
今のレッドベターはそー悪くないと思うけど、そんでも斧より刀っつーことすね。

61 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 22:16 ID:???
>>55
ひどいこと言いますね。

62 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 23:20 ID:???
>>59
信者であることが、日本人向けに全く同じ事を教えていることとは直結しない。
「モダンゴルフ」と江連のレッスン本を見比べましょう。
もっともっと勉強しましょうねw

63 :名無野カントリー倶楽部:04/01/17 23:59 ID:???
ドラが打ててるんだからスインググリップや軌道そのものはそれほどわるくないんじゃないの?
前の方のレスにもあったけどボールの位置とかハンドファースト云々は確かにあるとおもう。
あと、俺の場合だったんだけどドラがいいときってアドレスで体重が右に乗ってるんだよね。
で鉄打つときも右足に荷重がかかったアドレスですくい打ちになりトップってことが有ったよ。
あんま参考にならない?

64 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:01 ID:???
お前らのレベルは、どの位ですか?
理論もいいが、もっと打ち込めよ!
打ち込みながら理論を実践しろよ!

65 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:09 ID:???
ベンホーガンはボディーターンではないのですね?

66 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:11 ID:???
自称上級者の>>64が何か言ってますw

67 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:13 ID:???
>>64のようなバカがいるから練習場が儲かるんだね! 

68 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:18 ID:???
ってか58=62が後藤信者ということはわかったw

69 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 00:59 ID:???
>>64
が正しいだろ?
理論に振り回されてるからいつまでたっても下手くそなんだよ。
俺みたいにジュニアからやってりゃ理論は後から付いてくるのが
嫌でもわかる。

70 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:02 ID:???
後藤のごの字も出てないのに凄い解釈w
理解力も無い判断力も無い、もしかして中学生?

71 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:09 ID:???
ジュニアからやってる奴は体から覚えるので理論など知らないだろうし
他人に教えることもできない。
青木功がいい例だ。
「こうやってヒョイとあげてポーンと・・」
こういう抽象的な説明しかできない。
逆に大人になってからゴルフを覚えたジャンボ尾崎や金井精一のような場合、頭(体に対して)から入るので
クラブの動きなど理論的に把握しようとする。
だから他人に教えることも上手い。


72 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:12 ID:???
理論に詳しいのは構わないんだが、理論至上主義ってのは間違ってると
思うぞ。
スポーツなのだから、まず体を動かすのが優先される訳だしな。

73 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:16 ID:???
>>69が他人をレッスンをすることは無理っぽいなw

「ただ球を打てばいいんだよ!もっといっぱい打て!」

これの繰り返しw

74 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:19 ID:???
世の中の全ての人がジュニアから始めるとは限らないし〜

体を動かせばいい・・ではレッスン書も必要ないって訳ねw

75 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:22 ID:???
トンカチ打法をマスターすれば、全て解決する。
ニホン人にはボディターンよりも、トンカチ打法が合っている。

76 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:22 ID:???
つーか信頼または認めていない香具師からのレッスンは
ある程度理にかなっていても、聞く耳をもたないだろうな

同じレベルの香具師でやってるとうまくならない原因はそこ

77 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:28 ID:???
トンカチ打法って何?
モーノーマンのハンマー打法とどう違う?

78 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:31 ID:???
>>77
ネタに混じれ酢

79 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:35 ID:???
土台、ジュニアから始められる奴と大人になってから始める奴を
同じように考えている時点でアホだなw

子供は物理学も科学的法則も知らないから理論でいっても意味が無い。
球数を打って体で覚えるのが最善。
大人になってからは理論的に覚える方が断然早いのは言うまでも無い。
大人になってから闇雲に球数を打ってるようじゃ仲間から置いていかれます。
当たり前の事じゃんw


80 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 01:40 ID:???
>77
さっすがー!
モーノーマンを知ってるなら、それでいい。
トンカチ打法とハンマー打法は、ほぼ同じだよ。

81 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 02:29 ID:???
それでいい・・って・・それで終わりかい!w
ハンマー打法はモーノーマンのオリジナルで、自閉症と言う病気から
メジャーにはならなかったけど、ローハンO・シェーマって言う人が
本にして広めているな。
その中に「トンカチ打法」という言葉は無いので、
全く別の人が作り出したんだと思ったのだが・・・
トンカチ打法という言葉を使うのなら、出所をハッキリして欲しいな。


82 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 11:15 ID:???
ニホン人は、あまりハンマーを使わないだろ。
トンカチの方が、理解しやすいからなのさ。

83 :ど素人:04/01/18 12:09 ID:???
今日はこれから神宮逝って早速練習に入ります
レッスンの予約もしなくちゃ。
また相談に乗ってください>レス下さった皆様

84 :50:04/01/18 17:48 ID:Bl2RD9Js
皆さんアドバイスありがとうございました。
今日は月例でした。スコアは 45 51の 96でした。
後半、突然シャンクが止まらなくなりました。
アプローチとショートアイアンで計4回ものすごいシャンクです。
ちなみにドラはタイトの983KシャフトはYS-6のSです。
アイアンはX14の軽量スチール使用です。
今日回った人に、ボールを打ちに行き過ぎて手首の
リリースが早いから弾がつかまらないとアドバイスを受けました、
何か良い練習方法あるいはお勧めの書など教えてください


85 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 22:49 ID:/Tz5/VE9
>>81
ローハンO・シェーマはその打法を完全スクエア打法と命名してるのな
後藤理論と全く違うが

86 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 22:56 ID:/Tz5/VE9
ちなみにローハンO・シェーマはアイアンは完全スクエア打法
ドライバーは一般的な打法を奨励している

それを真に受けて二種類の打法を練習した
俺のスイングがガタガタになったのは言うまでもない(w

87 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 22:56 ID:???
>85
で、その理論はアイアンでも通用するのか?
俺はドライバーで実践してるが、全く曲がらないんだよね。


88 :86:04/01/18 23:07 ID:???
>>87
86で書いたけどガタガタになって直ぐ止めた

89 :名無野カントリー倶楽部:04/01/18 23:15 ID:???
>88
そうなの?
ドライバーこそ、ハンマー打法がピッタリだと思うのだが。

90 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 02:49 ID:???
いや・・正確性を求められるアイアンショットのほうがピッタリだと思うが・・
どっちかって言うとドラは飛距離重視だからね。

91 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 06:14 ID:h07XXfIU
>>58
レッドベターのレッスンも多種多様な内容です。
基本スイングのドリルとスライサー向け、フッカー向け・・では内容が当然違うように、飛距離を必要とする場合、高さが必要とする場合などなど・・・あらゆるレッスンがあります。
彼の生徒を見てもわかりますが、エルス、ニック・・最近の若手・・などなど、各人の個性に合わせている事がわかります。
私も14年近く前、飛距離に悩んだ時、坂田プロに相談した事があります。そのままレッドベターのレッスンを守って行きなさいとアドバイスされ今日まできました。
私は体力がないタイプですが、人並みには飛んでいるので満足しています。

92 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 12:16 ID:???
>基本スイングのドリルとスライサー向け、フッカー向け・・では内容が当然違うように

当たり前だろw

93 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 13:32 ID:bh+YIjIy
>>92
意味不明。 もっと日本語を勉強して。

94 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 18:51 ID:???
PGA所属でインストラクターの免許を持った、
レットベターの弟子?に習っていましたが、
飛距離が出なくて困った事はありませんが、、、。
他の人にレッスンしている所を見ても、
色々な教え方(表現)が有るみたいですよ。

そもそも、飛距離を出すためにレッスンを受けるのでは無く、
再現性の高いスイングをする為には、
どの様にスイングしたら良いのかを教わる事が大切と思っています。

95 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 19:55 ID:???
>>91>>94
コピペだけでなく、たまには自分で考えろ

96 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 22:35 ID:???
>90
ハンマー打法は飛ばないのか?
そういえば、俺のドライバーも260y位しか飛ばないもんなぁ。

97 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 22:41 ID:???
>90
ハンマー打法は飛ばないのか?
そういえば、俺のドライバーも300y位しか飛ばないもんなぁ。
14歳の小娘にもおいていかれる。

98 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 22:45 ID:???
>97
身長は既に・・・・

99 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 23:00 ID:qBW3a1wt
トップの位置が定まりません
オーバースイング気味です
コンパクトなトップにすると
飛距離に不安が出るのか力んでしまいます
何かいい方法ありますか

100 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 23:03 ID:???
>99
現在の飛距離を教えてください。

ちなみに、オーバースイングしてもしなくても、飛距離は変りませんよ。

101 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 23:10 ID:???
>>99
コンパクトなトップでも、十分に加速させられるだけの技術を身に付ける。

今日の午前中、テレビでゴルフやってたけど、
エルスのスイングは、いつ見てもいいね。
アドレスに入る前の奴の一見軽く見える素振りには、
全てが詰まってる。

例としては適切じゃないかもしれないけど
デンデン太鼓って知ってる?音鳴らすとき紐に
常にテンションがかかってるよね、
クラブを加速させるのってあんな感じ。

102 :名無野カントリー倶楽部:04/01/19 23:11 ID:???
>>84又は50
ハンドファースト、、、ってこの表現じゃそろそろ限界。w
リリースが早いのはグリップに、特に指を握り締める方向への力が入り過ぎなのでしょう。
クラブは左手の小指側2本で胸の前に吊るしてくれ。そしてそのとき右腕もちゃんと胸に乗っけてください。
右手だけが脇に外れてるスイングは世の中に意外に多い。これは一見では見分けづらいスイング的欠陥です。
両腕がキチンと胸に乗るとスムースに可動する、いわゆる両腕の三角形の存在に気づきます。
そして重力による遠心力をその三角形でブラブラ感じて胸を後方に回す感じでそのままバックスイング。
手上げすると胸が回らないのでトップ付近で腕と体幹がずれてしまってグリップを力まざるを得なくなります。

103 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 00:38 ID:???
エルスのスイング悪くなってるように見えたが・・・w

あとデンデン太鼓は俺も良いと思うけど、それだけで飛ばせるのは
エルス並の体格が・・・w

104 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:05 ID:uiKW6DmB
オレもアイアンはまるでダメ。
9割方ダフってスコアになりまへん。
ダフリさえしなきゃシングルになれる自信あるだけど、
ミート率あげるにゃどーしたらエエのよ?

105 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 01:23 ID:tTa2IneJ
>>102
あんた俺が言いたかったことのほとんどを正しく説明しているよ。
脇の正しい締め方とか、トライアングル保持の仕方とか、グリップ(手首)に力を入れないとか全くその通り。

あとはトップから上体でうちに行かないで先ず下半身から動かし体重移動すればアイアンは正しく打てると思われ。
プロはアイアンのロフトの半分の高さでボールを打ち出します。
それだけロフトを殺して(左に体重移動して)打っているということです。


106 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 03:11 ID:???
>>103
昔に比べて悪くなってるかどうか判らないが、非常にスムースな
スイングであるのには変わりない。それよりもコンパクトに振ってる
素振りの部分を見て欲しい、特に左腋と腕の部分。

実際アレが一番楽に力強く振れる。左手一本で素振りして、
腕力で振るのと、左腋を密着させて上半身の回転で振る
のとではスイングの加速の仕方がが全く違う、言いたい
所はそこ。エルスと同じだけ飛ばそうとするのには、体格差
の分無理があると思うけど、とにかくあの素振りは文字で説
明するより、判りやすいはず。

107 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 03:17 ID:???
>>103=106

初心者バレバレw

ワキ閉めてボディーターンって10年チョイ前のレッドベターだねw
まぁ下手に腕使うよりはいいけど、それが最良のわけない

コンパクトがいいっていう意見も人それぞれ
年齢や体格や体の柔らかさ等々加味してのものだからね

ゴルフはやりすぎもやめすぎもダメだから
「これ!」っていう理論は無いからね

108 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 03:42 ID:???
>>107
やっちゃったね、文句ばっかりで、反論にもなってないよ。
>>99から読み直すんだな。


109 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 05:11 ID:???
頭でっかちは嫌われるでぇ

110 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 07:31 ID:???
107=脇ガラガラの手打ち派・・・・・
明治の大砲,。50年以上前にもいなかったぜ(爆笑




111 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 13:55 ID:???
107よ、ちょっと聞いてください。
そんな大雑把な指摘では、何も伝わりませんよ、
あなたの言ってる事は、レストランで他人が注文した料理を
片っ端から「一口食べさせて!一口だけ食べさせて!」と
言って摘み食いしてるようなものです。そして最後には
何がおいしかったのかさえ思い出せず、又、一から、
「もう一口食べさせて!お願い、もう一口だけ食べさせて!」と
いう風に無限ループに(ry

112 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 14:36 ID:???
月1ゴルファーです。最近3回の平均スコアは92です。
やっと自分なりに調整方法がわかってきた感じ。
以前はラウンド前に集中して練習して1日前はパター練習
のみでやってましたが、なかなか100が切れませんでした。
昨年の秋くらいから、週2〜3回の練習を続けてラウンド前の
1週間はパター以外の練習のみにしてみたところ、あっさりと
100が連続して切ることができました。
理論的に何が良いのか説明できませんが、適度に休むことで
なぜかナイスショットできます。

113 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 14:39 ID:???
× 1週間はパター以外の練習のみにしてみたところ
○ 1週間はパター練習のみにしてみたところ

です。すんまそん。
平均98です。見栄張って92にしてみました。すんまそん。

114 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 17:29 ID:???
>>113
>平均98です。見栄張って92にしてみました
ワラタw


115 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:17 ID:???
>>113

それ以上増えないのか?
スコアアップの秘訣は
煩悩を一つ一つ断ち切る事です。
さぁ本当のスコアを教えてたもれ。

116 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:19 ID:jrNW86bG
>>113

他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし。

117 :名無野カントリー倶楽部:04/01/20 23:19 ID:jrNW86bG
>>115
他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし。

118 :1:04/01/21 19:04 ID:xopQru4R
それ30ヤードのアプローチかって言われるいぐらい
バックが大きいらしいです
30ヤードぐらいのハーフショットが全ての基本らしいのですが
どうしても手で打ちにいってしまいます
どうすればいいですか


119 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 19:20 ID:???
>>118
おれ、SWでハーフスイングしても50y飛んじゃうけどな。
30yをハーフスイングするならオープンに構えないと無理。
スクエアに構えて30yに合わせるならグリップが腰の高さでつ。
ちなみに俺にとってハーフスイングはグリップ胸の高さ。
小さいスイングで手打ちになってしまうのは、テークバックが悪いのじゃないか?
コックを少なく、又はノーコックで肩をちゃんと回してみれば?


120 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 20:49 ID:???
>>103
エルスのスイングの、どこら辺りが悪くなってると思いました?



121 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 21:45 ID:QWJe2HE0
>>120
他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし


122 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 22:46 ID:???
>>121
他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし。

w


123 :名無野カントリー倶楽部:04/01/21 23:03 ID:???
>120
お腹の周り。

124 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 00:48 ID:???
>>118
「30ヤードぐらいのハーフショットが全ての基本」という考え方を否定すればいい。
たとえ善意であったとしても他人の言うことをなんでも鵜呑みするのは良くない。

125 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 19:39 ID:???
否定してどんどん我流に磨きをかけろ・・ってかw

126 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 20:07 ID:MHmJiftW
>>122-125
他人のメールアドレスを無断借用する犯罪者です。
おまけに、スレあらし。
自問自答してるだけ。

127 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 21:58 ID:em4a4JJ7
練習場で見た人なんだけど、コンパクトなスイングでテークバックも低い(ドラも
アイアンも同様)。ゆったりしたスイングに見えるけどよくみるとそんなにゆっく
り振っているわけでもない。流れるようなスイングでゆっくり見えるだけかも。
飛距離はたいしたことないんだけど、ストレートに近い綺麗なドローがかかってる。
トップは高く、しっかり振りぬけと自分に言い聞かせていたけどちょっとショック。
綺麗なフォーム、リズムだっただけに・・・あれでいいのかなあ。アイアンなんか
軽いパンチ気味で、振り切ってないような気がするんだけど打球は高い???

128 :名無野カントリー倶楽部:04/01/23 22:37 ID:???
>>118
30ヤードのハーフスイングは宮里家がスイング作りの基礎
として行っている練習ですね。

PWで、シャフトが時計で言う所の、9時から3時までの180°を
楽に振って30ヤード飛ばすってやつです。

このスイングだとヘッドスピードが遅いため、芯に当たった
か当たらなかったがシビアにわかるそうです。



129 :名無野カントリー倶楽部:04/01/24 09:22 ID:???
30Yのスイングが基本と言うのは、ジャンボや江連も言ってるね。
インパクト前後のフェイスローテーションをゆっくり短い幅で覚えるってことかな。


130 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 11:43 ID:???
>>129
フェースローテーションだけでなく、小さな振りながら
きちっとした体重移動や、しっかりと頭を残さなくては
いけないなど、基本的な動作が出来ていないと芯に当て
つづける事は出来ませんでした。
また、無駄な力や動作も芯に当てる妨げになる事も解りま
す。


131 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 11:48 ID:???
昨日練習してきますた。
最近アイアソの調子はいいんですが ドライバーは全く打てません。
球上がらないんですよね。
あ?スレ違いでつか?
ドライバースレってなくなりますたよね?
どうしよう。

132 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 12:38 ID:???
>>131
全く打てないのに球の高低を気にするとは?

初心者なら手打ちが問題かと

133 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 13:04 ID:???
低い球で200Y弱は飛ぶんですけどね。
手打ちは以前から指摘されて肩を回したテイクバックと体重移動を充分にとったフォローを意識してます。
間違ってますか?
ボールの位置は左かかとに合わせてるし スタンスも方向も毎回打つ前にチェックしながら練習してるのですが。。。


134 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 14:43 ID:???
全くダフってないなら、ロフトを増やせば上がるでしょ

135 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 15:31 ID:???
シャンクが止まらないんです
ミドルアイアンでもいきなりでだしたらシャンクしか出なくなりました

136 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 16:18 ID:???
>135
最近どこか変化してませんか?

原因は色々あるけど、確実なのはフォームの変化

137 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 16:30 ID:???
>>136
アイアンを低重心に買い替えました
ダンロップDP-201→スリクソンI-302

138 :名無野カントリー倶楽部:04/01/25 17:08 ID:???
>>137
クラブの重心距離の変化がリリースタイミングを狂わせた。
スイング中フェイスの開閉が少ないスイングに改造するか、クラブを元に戻すか。
前者のほうが後々楽だし技術も向上する。但し多分最初は球の高さも飛距離も落ちるよ。

139 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 01:49 ID:???
>>137
小さいスイングから始めて、徐々に大きくしていくのが
手っ取り早いんじゃない。

シャンクやチーピンなんて、
わかりやすい原因なんだから、解決方法はいくらでもある。
原点に返って、なぜシャンクが出るのかを理論的に考える事ですな。

140 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 02:12 ID:???
重心距離でシャンク?
ヽ(´o`; オイオイ

141 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 03:44 ID:???
>137
クラブ変えるてフォームに影響が出ることはよくあると思う
人間馬鹿じゃないから無意識で微調整するのが裏目に出ます

問題はこのまま押し通すか、ここで変えるかと言うこと
どちらにせよ外的要因ならあまり深く考えない方がいい
小細工を効かせるとどつぼにはまるので注意


142 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 21:06 ID:???
>>137
その買い替えだと、シャフトの選択によってはクラブ全体で40g程
軽くなってない? で、軽くなった分手振りになってるとか。


143 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 22:08 ID:???
>>140
重心距離の変化でリリースタイミングが狂ってシャンク発生ってありうるのでは?

144 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 22:08 ID:???
あほ

145 :名無しのカントリー倶楽部:04/01/26 22:40 ID:???
>>135
そもそもどれくらいでまわってくる人なのか。
話はそっからだよ

146 :135:04/01/26 22:46 ID:???
80台前半です

147 :名無野カントリー倶楽部:04/01/26 23:33 ID:???
>>146

>>138-141を読めば判ると思うけど。
自分のスイングを見直す良い機会って事で
鏡の前で素振りだな。

一言言わせて貰うと、振り急出でるだけと思う。
我慢も大切。
>>138-139が良いこと言ってる。

148 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 02:52 ID:???
>>147
本人かい?

重心距離でスイングバランスが崩れることは考えられるが
それでシャンクが出たりするのはちょっと考えられないし
重心距離だけ持ち出して神経質になりすぎるのもまた愚行

シャフト、ライ角等々トータルで考えるべき

149 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 18:32 ID:???
>>135
クラブが原因じゃない、スイングが出来てないだけだよ。



150 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 18:56 ID:WBNy2NoM
アイアンでヘッドが走るとゆう感覚が
よく分かりません 
ただ思い切り振ってとゆうのとは違いますよね
効果的な練習方法はありませんか?

151 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 19:03 ID:???
シャフトのやわらかいドライバーなどで、素振りをする。
振り切って、振り戻す、これをずっと続けると、ヘッドが走り出す
感じがつかめるかも。常にリラックスして気楽に振る。


152 :名無野カントリー倶楽部:04/01/27 19:12 ID:???
↑あえてドライバーを使うって事ね。

153 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 15:56 ID:1y9U5JvT
アイアンのスイングの見本です。

http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/inouenet/puro1.wmv

154 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 22:08 ID:???
>>153映像を教材として一講釈。
主役のジャージ爺ちゃんのスイングの解説。
意外にスイング前半のプレーンが安定している。これは非力なせいか手でボールを打ちに行く動作が
少ないため。思いっきり突っ込みスイングに見えるがダウンの初期にパワーで打ちにいっていない。
つまりクラブの重力による慣性がナチュラルに開放されてスイングが始まっている。
ただし足腰の衰えはいかんともしがたくその慣性はスイング軸を一瞬のうちに
不明にしてしまう。ボーリングで玉と一緒にレーンを滑るようなスイングである。
また最後にすくい上げの動きをするためフィニッシュの方向はバラバラになっている。
ただしある種振り切ってるスイングではある。
一方、手前の紺シャツ爺ちゃんは典型的アベレージスイング。ディティールは置いといて
とにかく手が主役。ダウンの慣性を手で制御できるレベルに無意識に落としてインパクトを迎えている。
ジャージ爺ちゃんほど慣性に任せて振り切ればあと50ヤード伸びる。
ただし慣性を正しく開放すると体へ予期せぬ負担がかかるのでこれでいいのかも。
またジャージ爺ちゃんの後ろの白シャツは見ているものをムカつかせるタイプの下手糞。

155 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 22:20 ID:???
練習あるのみ


156 :名無野カントリー倶楽部:04/01/29 22:45 ID:???
>>153
輪島功一?

157 :1:04/01/30 10:08 ID:wYyF2AA4
1です
昨日も練習場に行ってきましたが一言でゆうとマジで打てません
昨日は友人にビデオを回してもらい自分のスイングを見たのですが
フィニッシュの所で体が伸び上がる不細工なスイングでした
友人にもっと玉を上から叩きつけろと教えられ何球かはいい感じに打てたのですが
だんだんそれはパンチショットになっているとゆわれ駄目だしされました
違いがよくわかりません 皆さんはアイアンは上から叩きつける様に打っていますか?

158 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 10:46 ID:???
>157
上からたたきつけるって言うのは間違いだと思いますが。
1の場合すくい打ちになってるので、友達がそう言ったんじゃないかと思われます。

実際は、普通に丸く打てばいいと思います。
HSが無いと、まともな球は打てませんから・・・念のために。

159 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 11:15 ID:???
下手糞はいつまでたっても下手糞
インパクトのコツを身に付けろ


160 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 13:59 ID:???
>>157

1.物には程がある

2.スイングを固定しているつもりでも、現実は手に持っている物を優先してます。
一つ覚えでばかばか叩いてたら大抵はフルショット出来なくなるよ

ビデオで自分を見ればよくわかると思うけどね

161 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 14:15 ID:???
ともかく、思いっきり振ってみろ。
20球の内1球ぐらいは凄い当たりが出るだろう。それが君の目指す打球だ。
練習すれば、それより10y以上飛ぶようになる。

クラブが振れてないとさっぱり話になりません。

162 :名無野カントリー倶楽部:04/01/30 19:44 ID:8J+3FLle
と、散々ハード指導をされても1はより力み打ちの深みに陥る気もする。
ドラが打ててアイアンが苦手で振り下ろしを意識し続けるとパンチに。
右手打ちなんだろうなあ、しかも左手首がインパクトで甲側に折れるタイプの。
江ズレプロのレッスン書とか読んでみれば?
左手グリップの作り方の所だけの立ち読みでもいいかも。
誰かにヘッド側を水平に引っ張ってもらって、その状態でフェイスがスクエアになるのが正解。
このやり方は非常に有効です。また、ちゃんと握れるようになると手上げ、手打ちがしにくくなります。
初心者のうちからドラがそこそここなせるだけでもかなり優秀なワケですからポジティブにいってみよう!



163 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 12:53 ID:cZ5tHiBk
>>157
てっとりばやくいい玉を打つ方法はボールをよく見て思いっきり力を抜いて
ダウンスイングでもどこにも力を入れない惰性で打つような感じにします。そして
インパクト後はヘッドをアウトにもって行くつもりスイングします。
まとめると「思いっきり力を抜く、ボールをよく見る、インパクト後ヘッドをアウトへ放り出す」

164 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 12:56 ID:???
>インパクト後ヘッドをアウトへ放り出す
手ごたえが悪くなる。

165 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 13:17 ID:???
>>162
俺も超初心者の頃ドラはまっすぐ〜ドローで
飛距離240〜250くらいでアイアンがダフリ、トップだった。
ビデオに撮ってみると、かなり不細工な横振り。
なんか1さんも昔の俺と同じような気がする。
根本的にスイング改造した方が近道かも。

166 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 13:29 ID:efhY+XzU
>>164
すいません一つ付け加えるの忘れてました、息をはきながら、ゆっくり上げるです。
確かに手ごたえ悪いですが、よく言うと”抜けがいいって感じです
”スーーッ”と出して”シャッ”と打つ

167 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 14:05 ID:???
アイアンのボール位置がどうもわからない。
すべて左足かかと延長線という人もいれば、
そうじゃないという人もいる。

168 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 14:49 ID:???
>>167
こればっかりは、自分で感じた打ちやすさや距離
感の養い方で変わってくる。俺は基本的に左足踵
内側延長線上と決めてアドレスをとっている、す
べてのクラブでだ。番手ごとの微妙な飛距感が安
定して出せたのと、インパクト後も頭をボールの
あった位置より後ろに置きやすい事。

しかし、球の高低やドローやフェード打つ場合は
これだけではないが、とにかく俺の基本は左足踵
内側延長線上だ。

169 ::04/02/13 17:57 ID:Hx2nPVQi
>>162
誰かにヘッド側を水平に引っ張ってもらって、
その状態でフェイスがスクエアになるのが正解。
もう少しわかりやすく教えてもらえませんか?

170 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 18:06 ID:???
>>169

握り方によってフェイスの向きは違うので、一概には正解とは言えない。


171 :名無野カントリー倶楽部:04/02/13 19:41 ID:???
>>1
このスレッドでは、いろんな理論が飛び交ってるけど
やっぱり練習でしか、身に付かない事のほうが多いと思う
全部読んでみて、俺が勝手に選んだ重要と思われるレスを
書き出しとく。
>>64 >>128 >>147 >>151

172 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:19 ID:tnFqAMrB
↑重要っつーより無難なもの。

173 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:25 ID:???
左手グリップは大事っすよ。
グリップの仕方ひとつでアドレス時にすでに左肩が開いたりもする。
で、そのまま正しく打とうとして右手をコネざるを得なくなる。
左手一本でアプローチやるのが一番いいのだがちょっと難しいから、、、、うーむ。



174 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:25 ID:???
>>172
下手糞はそれを飛ばす。
だから重要と思われる。

175 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 22:26 ID:???
新・Mac板に闖入したあのイタい>>1
またもや懲りずにムスカにタコ殴りされて泣き出しますた!!
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
 ./   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |    ________
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i   /アッハッハッハッハ!
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j <  もう池ポチャかね>>1くん!
     '‐レ゙             .,r'    ノ   \
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
>>1タコ殴りhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1076677153/147-201
前スレhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1074924037/

176 :名無野カントリー倶楽部:04/02/14 23:18 ID:???
>>171
俺からも一言

それらをキッチリと練習に取り込み、取り組む事が出来たなら
どんくさい人でも、1年掛からずに80代前半を出せるくらい
上達する可能性はあるな。

177 :名無野カントリー倶楽部:04/02/15 02:37 ID:???
80台は努力
70台は努力+工夫が必要

178 :坂田:04/02/15 07:41 ID:???
>>1ショートスイングから始めなさい     __           
                   .,,yz!厂 ,yzlllllllllllz,yzll;lllllllllzy_        
                ._,yil;|厂 ,yilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllly      
              _,zlll|厂 _,ylllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli||lz,     
           .,yyzlll|厂.,yillllllllllllllllllllllllllllll|ミリlllllllllllllllllllllllllllll   
        ,vv/´illlll|ll|′,i)《lllllllllllllllllllllllll|ミ¨  《lll|アリ;lllllllllllllllllll    
     ,yrlllli《 《, lll! ¥ 彡llllllllllllllllllll;lll「     フ《llllzi《》lllllllllllll||lll    
   ,,yzl「  .リur;;;llll! .|l! ill.;llllllllllllll;ミllll|゙_       ¨アミ《|》|lllllll!,lll′   
   ,ll゙゙¨]zzz  .゙」llll「  ll! 《lllllllllll「フ;lll;|u.      _y、    .《llllllll》y   
  ./″.llll⌒リl,  |l「  彡 llll|lllll|z!リl|「 ゙》yr  .z,,yl(ニ二_   .;llllllllllllll.   
  .〕  ゙リllzlリ゙  《|  彡  |lllll|;lll|  .′._,(lyu、.》^厂,  .´'lr─=《lllllllllllll.   
  .{、   `,zzyyzlllli,,zl|   《lllトllll.   .゙ミlll|  .} .ア′  .{   .《lllllllllll   
  .リi,_ .,」;「^″`リllllll|   リllzll|\.,  .゙ミll|′ )i_ .〜  _、   .{llllll「   
   ゙\ll|′    フ《ly   ゙リll! z'  _ylllト  Wlll||〜ー ' ′    .|llll|_   
     《l       .゙リllzllllllll|;ll゙ ll冖″ll|   ,ll「巛___,ノ゙     illl|l|》!   
     .《li        ゙リll|_ .ll|ノ゙  .vllly,,yz《,,  . ̄     ._illlllllllll「 《ly_
     .リll、        ミllli, 卅   ‐ ^^″  ゙フllzァ    _zllllllllll厂  .゙ミllz
      リlz         |lllllllllly,,l!        .リlvur.,ullllllllll厂     ゙《l,
       .゙《li,       ,;lllllll'.゙゙ア《llllzy,,,yyzllll冖'^'^゙¨アミリ《ll;y_      .゙;li

179 :名無野カントリー倶楽部:04/02/21 16:58 ID:jeV0BLko
3番アイアンで、ボールを左のつま先よりも外(左)に置いて

打ち込む練習をすれば良いと思います。

ヒッカケがでたら、アドレス時にクラブフェースを開いて構え

ればロングアイアンとは思えないような高弾道のストレートボ

ールが打てるようになりますよ。3番アイアンが打てるように

なれば、他のアイアンは簡単です。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)