2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日、開眼したことをカキコするスレ PART5

1 :ミッシェル・ウィウィ:04/04/27 14:54 ID:???
今日も開眼してしまった。忘れないうちにカキコカキコ。
このスレをメモ代わりに使ってね♪

PART1 http://sports.2ch.net/golf/kako/1012/10125/1012548573.html
PART2 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/golf/1044145219/
PART3 ?
PART4  http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/golf/1075024484/

他人の開眼に突っ込みを入れたい人はスレ違いなので↓こっちでやってネ♪

【脳内】教え魔がスイング理論を語るスレ【電波】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/golf/1083041214/


2 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 15:09 ID:iN+tiCCi
初二。

3 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 15:09 ID:???
>>1
教え魔スレ立てたんはきさんかー!!

4 :名無野カントリー倶楽部:04/04/27 22:56 ID:???
脇締めてワッグルをする。
テークバックでヘッドを先行させる(これが大事)

ダウンからフォロースルーにかけて左脚の膝から下に壁を作って
体と手はアンダースローのように下から上へ使う。



5 :690.MB:04/04/28 13:32 ID:???
アドレスで顎を上げて構える事。
これで左肩が楽に回ることが出来て、体の捻転がし易い。
それと、手の位置は、垂直なくらいまでに上げるつもりで、肩を顎の下に入れる事を
意識。

6 :ゴルフダイジェスト:04/04/28 15:23 ID:???
48p。
なんすか この右手。指を そえてるだけじゃん。

7 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 15:58 ID:???
クラブの慣性を上手に使うこと。

8 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 17:13 ID:???
「上手に使う」って、、、、、

9 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 17:40 ID:???
片山が雑誌で披露してた方法だが
アドレスの前に一度顔を上に向けて背筋から首までを一直線にする。
その上体からアドレスに入ると猫背にならない。


10 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 17:44 ID:e7/onlpW
tesuto

11 : ◆ccqXAQxUxI :04/04/28 18:40 ID:???
tetuo

12 : ◆DBtwtS9y3I :04/04/28 19:23 ID:???


13 : ◆6NeK9BC30I :04/04/28 19:24 ID:???


14 : ◆q5ma9N.966 :04/04/28 19:25 ID:???


15 : ◆vBl6.WGpKA :04/04/28 19:25 ID:???


16 : ◆UpEDOONWDM :04/04/28 19:26 ID:???
アア、エミリー、私が探すよ。

17 : ◆76f5tjniSA :04/04/28 19:26 ID:???


18 : ◆AA1ujqJpEc :04/04/28 19:27 ID:???


19 : ◆Zoyf71.K6I :04/04/28 19:27 ID:???
いいえ、結構。

20 : ◆TqyPS29Ps2 :04/04/28 19:28 ID:???


21 : ◆jGiZLoXRPY :04/04/28 19:28 ID:???


22 : ◆x7JBFwN2AI :04/04/28 19:28 ID:???
ボールを見続ける。

23 : ◆kq33XNsJIw :04/04/28 19:30 ID:???
毎日10分程度クラブを握ると調子が良い。

24 : ◆0vgYfp5hBg :04/04/28 19:33 ID:???


25 : ◆aqEnFJoKhg :04/04/28 19:34 ID:???


26 : ◆pjEH3SEbe2 :04/04/28 19:38 ID:???


27 : ◆x4KenHCZFQ :04/04/28 19:41 ID:???


28 : ◆Ca5Eav1qYc :04/04/28 20:13 ID:???


29 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 20:15 ID:???
このage荒し通報しとくか

30 : ◆NkHraQLfn6 :04/04/28 20:22 ID:???


31 : ◆QsPLRlwu9k :04/04/28 20:33 ID:???


32 : ◆PD3lfoANEI :04/04/28 20:51 ID:???
>>29
通報シマスタ

33 : ◆Dnn4Kxc/nY :04/04/28 20:54 ID:???
>>29
お前口だけだよな

34 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 21:41 ID:AVPNJka7
IDテストだろ。
ツール使えばいいのにな。

35 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 21:43 ID:AVPNJka7
おぉ〜! 書き込み制限解除だ!!

36 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 23:09 ID:???
>>34
そんなのあるの?

37 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 23:32 ID:???
バックスイング&ダウンスイングが3、フォロースルーが7、のイメージでスイングする。
右手は下から下へ、アンダースローのように使う。

これでシャローなスイングプレーンの完成。


38 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 23:54 ID:???
アプローチではスイングの大きさにかかわらず
インパクトの強さは一定

39 :名無野カントリー倶楽部:04/04/28 23:55 ID:cJkcyNPu
ミドルorロングパットの時、ボールを見ずにカップだけ見て打つと
距離感が合う。

40 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 00:50 ID:???
>>36
この辺で探してみたら?
トリッパー

http://tripsage.hp.infoseek.co.jp/ohyeah/
http://www.dawgsdk.org/tripmona/

41 :名無野カントリー倶楽部:04/04/29 01:32 ID:???
IDテスト?
トリップテスト?

42 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 22:06 ID:???
脚をしっかりさせる。それには上体を正しく捻転させること。
体全体を止めると脚は崩れる。


43 :名無野カントリー倶楽部:04/04/30 22:07 ID:???
フォローではプレーンに乗るように左に振る。
手だけでなく体と手と両方使う。


44 :34:04/05/01 01:55 ID:???
>>36
トリップのテストだった。 すまん。

45 :ホモ寿司:04/05/01 09:48 ID:???
http://www.golfswing.com/proswings/ballasteros2.htm

セビリアーノ・バレスロースと 言いながらスィングするといい。

46 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 09:51 ID:VUsYSoq1
ストロンググリップにしてから、球が良くつかまる。こすり玉が
無くなった気がする。

47 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 09:57 ID:VUsYSoq1
もういっちょ、
バンカーからのミドル・ショートアイアンの練習は実にいい。
ちょっとでもダフれば飛ばないし、ダウンスウィングのコツを
つかめそう。土で練習できればもっといいかも。

48 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 17:48 ID:???
おおー、ついに開眼したぞ!

オレにはゴルフの素質ないってさとったわ!

49 :名無野カントリー倶楽部 :04/05/01 18:16 ID:???
<<48
あんたはえらい!
わし自身もそうではないかと薄々感じているのだが

なかなかその境地まで達する事ができん・・・

50 :パープレイをしたい。:04/05/01 21:47 ID:???
今日、俺の友達が70と言う信じられないスコアを出した。
俺の夢は72のパープレイだったが、俺も夢ではなく
出せそうな気がした。

51 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 21:57 ID:???
>>50
ハーフで70は叩き過ぎだろ。
みっちり練習して出直してこい!

52 :par:04/05/01 22:37 ID:s7NGHkcq
無理して飛ばそうとせずに、野球のバットでノックする感じで、ボールを
叩くと方向がよくなるゾェ〜

53 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 22:52 ID:???
>>52
うん。俺も10ヤード先まで飛ばすことなら
ゼッタイ方向性に自信ある!
何万回打ってもOBなんか出さんぞ

54 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 23:32 ID:???
練習は打ち放題にする
球数が決まってると考える時間が長くなってミスショットが多くなる

55 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 23:41 ID:RXOX4rlc
尻の穴を広げる。
腰を真っ直ぐにする。
背筋でクラブを持ち上げる。
自然と両脇が締まる。
体の捻転でオンプレーンにクラブを後ろに引く


56 :名無野カントリー倶楽部:04/05/01 23:41 ID:???
一球づつ考えて打ってこそ練習
闇雲にポンポン打ってもあきまへん

57 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 10:27 ID:BUnGCqvh
腰から始動。クラブを後方に引かない。腕を上げすぎない。
ハーフトップを打つ事を意識して打ちこむ。
右脇を空けないように意識する。
スイング中にこんなに考えれないわけで......

58 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 19:44 ID:???
いや、本当に開眼してしまった。

小学生の時の遊びで、ぬれたタオルの端を持ち、相手に放り投げ
るようにふわりと投げ出し、ピッシって引くと青あざができるく
らいの攻撃になる。 やった事あるかな? こんな感じで打つと
アイアンで20ヤード飛距離が上がった。インサイドアウトに打
っているか、アウトから入っているか押し出し、引っ掛けなどの
ミスが簡単に球筋で出てきた。今までは何が悪いのか検討もつか
なかった。力は無用で、ヘッドを走らせるということが初めてわ
かった。 って何言っているか全然わからないだろうな。 
すまん。


59 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 22:58 ID:???
>>58
言ってることは理解できる。要するに引く力がヘッドスピードを上げるのに
役立つってことでしょ?なんかで読んだ気がする。確かタイガーのスイング解説に
そんなことが書いてあったような・・至難の技とも書いてあったな。
どこでどんなふうに引くのか、もう少し具体的に書いてくれないか。

60 :名無野カントリー倶楽部:04/05/02 23:49 ID:HgMgPGG4
スイングはサイドスローだ。
右肩が落ちることを怖がっていては駄目。

61 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 00:04 ID:???
サイドスローって何?

62 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 00:33 ID:???
>59

説明するのは難しいのですが、、例えば、カウボーイみたいにロープをブ
ンブン回すとするじゃない。速度をある一点で最速にしようとすると、か
なり手前で引く動作がはいるよね、そんな感じ。

実際にはまず、上体をひねってトップまでの形を作る(3/4スイングで
十分)。それからインサイドアウトにヘッドを放り投げる感じ。
そしてハンドファーストに入って、最下点でヘッドが追いついてくるのを
待っている間に引く感じ。 それからはインパクトは意識していないけど、
フォローで左手のグリップを自然な感じで返す。(今までは手でこねてい
た。)

アーラびっくり、7番のハーフスイング、ワンピースボールで150ヤー
ド超えてしまった。全然力まないのに。。今までのスイングは何だったの
かと思った。ってかみんな知っているのかもしれんけど。

63 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 00:59 ID:???
>>62
忘れんように
みんなすぐ忘れるからな

64 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:12 ID:???
>>62
>それからインサイドアウトにヘッドを放り投げる感じ

こんなこと言ってるようじゃ・・そのうちに不調になるさw


65 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:16 ID:???
>62

ありがと。今まではドスライしかでなかったのですが、ダフリ、
押し出し、引っ掛け、アウトサイドイン⇒スライスなど盛りだ
くさん。 でも以前と比べると圧倒的に狙ったところに行って
くれる。 みっちり練習してこれから形にしていきたいです。 
ゴルフって繊細なスポーツだと実感しました。

明日も練習行こう。

66 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:21 ID:???
ゴメン、>63にお礼でした。

>64

それは何故ですか?

67 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:30 ID:???
インサイドアウトはフックとかドローを打つ打ち方だろ。
矯正ならまだしも、基本的なスイングを身につけるのにアウトに放り出せっていう
インストラクターなんかいないよ。
むしろインに振れ・・って言うね。
インサイドインじゃないとプレーンも崩れるし、そのうちシャンクの連発さw

68 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:36 ID:???
>67

ゴメン、矯正です。
自分は強烈なアウトサイドインなんで。。

インサイドアウトを意識して打っているつもりが、
油断するとアウトサイドインになります。
(右足が出て体が開く)

シャンクの心配なんて十年早いと思ってたから嬉しい!
まだ出てないけど。              ww

69 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:41 ID:???
>>67
馬鹿だな。インサイドアウトの振るつもりで正しくインサイドインに振れる人もいるのだよ。
イメージなんて人それぞれだからね。

>インサイドアウトはフックとかドローを打つ打ち方だろ。

アハハハ

ホーガンのモダンゴルフとレッドベターのそれに対する解説本を読んだほうがいいぞ
「何故ホーガンがインサイドアウトでフェ−ドが打てたか」解説してある。




70 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:48 ID:???
イメージの話か?w
客観的なクラブの動きを説明するのに「イメージ」ですか〜w

んじゃ〜「クラブをストレート・ストレート・ストレートで振れ」でも
「アウトサイドアウトに振れ」でも何でもいいわけだ 
こりゃいいいや〜w

71 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:51 ID:???
>>62
>それからインサイドアウトにヘッドを放り投げる【感じ。】

と書いてあるね(笑)


   >>70 敗北宣言か?(爆笑

まぁヘボな突っ込みしてないでホーガンでも読んで出直してこいよ(w

72 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:53 ID:???
>>70
イメージじゃなくて何で振るんだ? 計測しながら振るのか?
もしかして馬鹿?

73 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 01:56 ID:qXiNDouN
全員が自分と同じスイングじゃないと気がすまない人

痛すぎ(yp

74 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 02:03 ID:???
↑ お前・・ゴルフ下手だろ?しかも頭悪そうだしw
唯一の拠り所がベンホーガンらしいが・・w

クラブの動きをイメージだけで説明するなら「アウトサイドアウトに振る感じ」でも何でもOKってことになる。
問題は、不特定多数に説明する時にインサイドアウトと言ってしまえば、それはクラブの動きの説明になるってこと。
それとも何か? インサイドアウトに・・って書いてあれば
「ああ〜この人はアウトサイドインに振っているから、そう言ってるんだな」と
推測をしろ・・ってか?w


75 :68:04/05/03 02:07 ID:???
>71、72、73、
まあまあ、良いじゃないですか。
文字通り受け止める人もいるかもしれないので。。

しかし、次のラウンドが楽しみ!
100切れますように(祈)

76 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 02:23 ID:???
>>74
下手ほざいてないでモダンゴルフでも嫁(w

77 :68:04/05/03 02:28 ID:???
ってか、俺の話題で煽りあって、俺の事は一切無視ですか?

もう寝よっと。 

78 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 02:51 ID:???
スイングはインサイドインかストレートイン(結果的にアウトサイドイン)以外は考えられない。
フォローでアウトにに振ってたら安定しないだろ?たまたま良い時もあるかもしれないけどね。
難しく考えないでインパクト後(ボールから先)はインに振りぬかないと駄目だよ。
インサイドアウトは後々苦労すると思うよ!

79 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 04:06 ID:???
>>78
ホーガンは「インサイドアウトに振れ!」と説明しているよ。

世界中全員が同じスイングをしていると思い込んでいる馬鹿はうせろ!

開眼スレで粘着質に下手理論を披露するなよ♪

80 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 04:11 ID:???
>>78
>フォローでアウトにに振ってたら安定しないだろ?
↑何の根拠もない。疑問形というのも自信ないのバレバレ(w 

おまけに「アウトにに」って(wwww


ベン・ホーガンのスイングは安定しなかったんだろうね♪


81 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 04:37 ID:???
インサイドアウト?それは昔のスイングだな
プロや上級者のインサイドアウトは”やや”なんだけどな。
ほんの少しインサイドアウト気味ってこった。

ただしショートアイアンは間違いなくインに抜けてるぞ。

82 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 04:46 ID:???
90切れるか切れないぐらいのゴルファーはインサイドアウトに拘るんだよな。

元からインサイドインを目標にしてるゴルファーは90どころか80の壁もあっさり突き破れる。

まぁ80の壁はアプローチ、パターの寄せワンなんだけど。

83 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 04:53 ID:???
インサイドアウトの場合ほんの少しのアドレスのミスで引っ掛けやプッスラが出てしまう。

毎日やってるヤシはいいけどアマは左に振ってたほうが大けがしないし安定する。

84 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 05:14 ID:???
それにしても、>>58のって「インパクト後にもヘッドを加速させる意識のスイングは飛ぶ」
っていうのと同じかな? 俺も今日、打ちっぱなしに行って試してみよう。

85 :59:04/05/03 08:18 ID:???
レスに食いついて足の引っ張り合いしてる馬鹿が多いなあ。
議論の方向が違うだろうに。どっちに振るかなんてことは
問題外なんだよ。どう引っ張るかが着眼点だろうよ。
なんでそのことわ議論しないんだ?
せっかく>>58殿が興味ある提唱をしてくれたのに。


86 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 08:24 ID:???
>興味ある提唱

どんなもんかねえ
ここで>59が出てくる辺り
がどうも自演臭いというか
だめっぽい

87 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 08:35 ID:???
引っ張ってどうすんだよ。
勘違いパンチショットみたいなもんか。
巨人の阿部のダッグフックホームランみたいなのは
ゴルフでは通用しないぜ

88 :酷い突っ込み発見:04/05/03 09:29 ID:???
>>78
>ストレートイン

ストレートから振れるのか?
アハハハハ。どういう体の作りしているんだよ?

ストレートって何だあ? 


説明してみろ!! >>78


89 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 09:34 ID:???
110を切れない私にいろいろ質問するな!

90 :68:04/05/03 10:12 ID:???
58=62=68=俺

>87
何ちゃってパンチショットなのかな?そんな気もする。

引く感覚で試して思い出したのだけれど、スローモーションの直道
のスイングを見て、思ったよりバックスイングとインパクトまでの
軌道が違った。(バックスイングは大きく、インパクトまではコン
パクトに)そしてフォローが驚くほど大きい弧を描いていた。

結構その残像に近いじゃないかと思うけどこれも間違った方法だと
したら。。また回り道かもしれない。

で質問なんだけど、阿部のダッグフックホームランって何?
かつゴルフでは通用しないのは何故?

>84
結果、インパクト後に風を切る音が出る感じになる。
是非試してみて!(間違えた方法だったらゴメン)

91 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 12:33 ID:???
言葉は難しいね
初心者は、大体アウトサイドインに振る傾向にあるので、
矯正するときは、インサイドアウトに振れと言うとインサイドアウトに
はなかなか振れずにインサイドインぐらいに納まるのではないだろうか???
本当にイメージの問題で、本人はインサイドアウトのつもりでも
他の人が見たらアウトサイドインに振っていると言うのも有りだと思う。

自分がどちらに振っているか分からないときは、球の飛び出す方向を見れば
一目瞭然だ罠




シャンクとかミスショットの突っ込みは無しね(ワラ)

92 :59:04/05/03 14:05 ID:???
>>86
なんでもかんでも自演ってことにしたい馬鹿は出てくるな。
58氏の言ってること、もう少し教えてよ。
例えば引くときの腕の使い方とか・・インパクトの直前なのかどうか・・
俺は人がいいと言うことは何でも試してみたいタチなんでね。
やってみて良いか悪いか、結論はそれからだ。
試しもせんくせに横からゴチャゴチャ言ってる奴ら!お前らの言うことこそ
信用できないんだよ。すっこんでな

93 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 14:51 ID:???
アイアンの切れが悪いときは体重移動&腰の回転が出来ているかどうかチェック。
怖がらずに臍を目標に向けて良し!

94 :59:04/05/03 15:11 ID:???
今裏庭で素振りしてみた。引っ張る動きを入れると、確かに今までより
風きり音が鋭いような・・58氏はカウボーイの投げ縄に例えていたが
ムチを振るときや扇子を開く時なんかでも、手の動きを止めたり引いたりするよね。
明日練習場で試してみよう。結果はまた報告・・あ、聞きたくなかったんだよな。

95 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 15:23 ID:???
慣性の法則?遠心力?

96 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 15:30 ID:???
振り子の原理。
重心移動で飛ばす。<<−これがクローバルスタンダード。


97 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 15:35 ID:???
>>96
カルロス・ブランコの原理

98 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 15:39 ID:???
>>69
飛球線に対し、クラブの動きがインサイドアウト(もちろん客観的な動き)なら、フェードを打つのは物理的に不可能です。
本人がどういう感覚でクラブを振ろうが、客観的なクラブの軌道は
アウトサイドインになっている筈。


99 :68=58:04/05/03 16:46 ID:???
>58
腕の使い方は今までと大して変わらない気がする。もともと右脇はかなり
締めているが、特別変わった動きはしていないと思う。
引っ張るという意識はクラブがダウンスイングで地面と平行になったくら
始まりインパクトでヘッドがハンドを追い越して行く時に強く感じる、更
にクラブが最速になるインパクト後はピークに。。ってまたナニ言ってる
のか訳わからんな。スイングを速くするほど、引く意識の始まる点は早い
ポイントになる。

素人がハンマー投げのハンマー?を投げる時グイッて引くと思うんだよね、
勢いを増す為に、そんな感じ。 多分回転速度が速ければ引くポイントは
早まると思う。

100 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 17:07 ID:???
100!!

101 :59:04/05/03 17:23 ID:???
58氏 レスありがとう。今また庭で素振りしてました。
確かに引く動きを入れると、ボールの先のターフが取れるし
フォロースルーでヘッドに体が引っ張られる感じで、フィニッシュが
自然にとれます。明日実際にボール飛ばしてみます。
(今は鳥かごみたいなとこですから、距離がわかりません。でも当たった感触
はいいです)

102 :59:04/05/03 17:35 ID:???
追伸
>引っ張るという意識はクラブがダウンスイングで地面と平行になったくらい

この位置からもこれも試してみましょう

103 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 17:46 ID:???
>98
幼いな。
専門家(レッドベーター)の解説を読むともう少しスイング理論
が理解できるようになるだろう。


104 :68=58:04/05/03 20:17 ID:???
>59

頑張ってください。力は全然要りませんよ。

ちなみに、先ほど練習場に行って来ました。ところが、
最初、力んじゃってそれ程ヘッドが走りませんでした。
ちから抜くとうまく飛んでいくんですけど、力は全然い
らないという事を思い出す頃には力尽きていました。

やはりインサイドアウトに振れてきたのかプッシュアウ
トぎみの弾がでてきたな〜。まあ良しとするか。
明日も行くとなると3連荘です。金が飛んでくな〜。

105 :名無野カントリー倶楽部:04/05/03 23:56 ID:???
>>103
お前の言ってるのは身体の開きに対してのインサイドアウトだろw
飛球線に対してインサイドアウトで打って、どうやったらフェードになるんだ?w
レッドベターを味方につけて嘘八百言うなっちゅ〜のw

てか、レッドベターを一番理解していないのはお前だったりしてw

106 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 01:46 ID:???
とくに早朝では準備運動をしっかりやること!
左ひざ痛くなった。和式トイレは無理だ。。。

107 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 03:01 ID:1iLrE7bk
飛距離は道具で稼げ。
力はいらない。

108 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 04:10 ID:???
>>105 <-痛すぎ(ワラ

109 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 07:20 ID:???
age

110 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 15:58 ID:???
アイアンのアドレスが判らなくなったらフォワードプレスをやってみよう。


111 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 16:06 ID:???
>110
フォワードプレスってなんですか?

112 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 16:42 ID:???
3.基本スイングの完成

■テークバック・バックスイング
アドレスは静の状態で体が止まっています。その止まった状態から、
どのようにしてリズミカルなスイング動作をおこしたらよいでしょ
うか。そのきっかけとして、ワッグルとフォワードプレスがありま
す。

1)ワッグルとフォーワードプレス

□ワッグル
スイングに入る前に手や足を小さく動かしてスイングのリズム感を
つかむための予備的動作です。

□フォワードプレス
テークバックに入る時、グリップや右ひざを軽く前方に動かす動作
です。

これ以外にも、ジャック・ニクラウスは頭を少しまわしたり(チン
バック)、ゲーリープレーヤーは右ひざを内側に少し蹴り込んだり、
いろいろなものがあります。あなたにとってやりやすい方法をみつ
けて下さい。スイングを始動させる、あなたなりの「きっかけ」を
作るのです。


113 :名無野カントリー倶楽部:04/05/04 17:40 ID:???
テークバックでナチュラルなコックで「スーッ」という感じにヘッドを後ろに先行させる。
この慣性を使ってインパクトからフィニッシュまでに逆にヘッドを目標方向に振ることができる。

バックスイングでコックを嫌って手首を固めるとオーバースイングという弊害も生じる

114 :名無野カントリー倶楽部:04/05/05 16:39 ID:T8bH87jy
どうしてもこすりダマしか打てず距離の出ない弱弱しい球しか打てなかった。アウトサイドイン
になってるからと、バックスイングをインサイドに引いて上げたりクローズスタンスにしても
球筋と距離に変化は無かった・・・ある日、切り返しから外に回って(左肩が開き右肩は前に出てた)
いる事に気づいた。それ以来、逆に切り返しからバックスイングの軌道の内側を通るようにスイング
したら劇的に力強いドローボールが打てるようになり飛距離が飛躍的に伸びた。
球がつかまらない人はバックスイング軌道の内側を切り返しから通す方法を是非試して欲しい。

115 : :04/05/05 18:44 ID:HLgRw1lf
連休中練習しすぎて、肘痛くなった。

116 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:27 ID:hWSV4Iuq
なぁ みんな、人それぞれ体型も身長も違うし 柔らかさも違う!
だからさ〜 軌道も違うわけさ!
自然にスイングした時にアウトインならスタンスをクローズに、逆に
インアウトならオープンに!
世界のトッププロでもスタンスはバラバラよ!
スクェアにこだわってたらダメよ!
セットアップの時、クラブフェース&腕&上体をセットし、目標を見ながら
「あそこへ打つぞ」と思いながら自然にとったスタンスが その人の感性が生きた
スタンスなのです!
試してみて下さいね!
しかし、クラブ&上体はスクェアにね!

117 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:29 ID:???
下手ほど押し売りをしたがる(ワラ

118 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:38 ID:???
117は、感性に乏しいようだね。
最後は、感性の差になっちゃうんだけどね。


119 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:41 ID:hWSV4Iuq
これは ある程度スイング理論の解った人に有効です!
壁に当たり 伸び悩んでる方 お試しあれ!



120 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:42 ID:hWSV4Iuq
118、サンキュ!

121 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:50 ID:???
>>118=120

必死さが笑える腹話(プ 

122 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 21:51 ID:???
「下手」というフレーズに反応した馬鹿発見♪

123 :名無野カントリー倶楽部:04/05/06 23:08 ID:???
981 名前:981 投稿日:2004/05/06(木) 15:19 ID:???
右手一本で、バックスイングするといくらでも上がるが、左手はそんなに大きく上げることはできない。
したがって、右手の動きに左手を合わせようとしたらどこかに無理がでる。トップで左肘が曲がったり、
右腰が伸びてオーバースイングになったり、腰が右にスエーしたりするのは、右手の動きに無理に左手を
合わせようとするためだ。そこでバックスイングは、左手と左肩の動きに右手を合わせるようにしたほうがいい。無理なく左手を上げられるところがその人のトップの位置だと思えばいい。それでも、左肩は十分に入っています。(左右両手で引くのは、テークバックの初動だけ。)


124 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 01:54 ID:???
>>123
と言うか左手で上がるところまでが自分のトップではないか?
プロ、上級者はそう思ってるよ。
バックスイングで右手使ったらアウト!そのかわりダウンでは思いっきり使っても良い。
が、俺は腰の回転に任せて手で振る意識なんてないかな。。。

125 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 08:58 ID:db3ddHFm
今年は、去年までとは違うゴルフをやろうかな等と余計なことを考え、
昨日、今売ってるゴ○フT○DAY読みつつ色々試して練習してみた。

アイアンについてのプロ2人の見解が全く違う・・・
そんなの同一号に掲載するなっての。

自分のグリップ、スイングってどんなんだったか自信がない。
今度の日曜のコンペはもうダメだと開眼しますた。

126 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 09:15 ID:9dWzR+Yp
万振りしないとジャストミートしないんですが。_| ̄|○

127 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 09:42 ID:???
トップの位置から切り返す時、腕の力を脱力してクラブを
下ろしてみよう。飛距離は気にしないでね
意外とヘッドが走っていい感じだよ

128 :名無野カントリー倶楽部 :04/05/07 13:03 ID:???
アーリーコックこそ、上達の近道。

129 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 15:09 ID:???
すいません、教えてほしいことがあるのですが・・
先ごろ身内に不幸がありまして、遺物など整理していたところ、
「中央相模カントリークラブ」の会員権が出てきました。
昭和40年代後半の発行になっており、先ごろから調べてきたところ、現在その名前のゴルフ場はないようです・・。
どなたか、今このゴルフ場がどうなってしまったのかご存知の方教えて下さい。

よろしくお願いします。




130 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 15:55 ID:???
このスレに書き込む理由は「今日、開眼」したからか?

131 :名無野カントリー倶楽部:04/05/07 16:58 ID:???
クラブを、振り上げる時、両手のバランスを崩さずに振り上げてね。
どちらかに主導権を渡すと、クラブのシャフトが寝る結果になるよ。
特に、上手く捻転するためには、左肩を回すのと同じ力が、
右肩にも掛かり、軸を保って回せるようにするのが必須条件よ。
片方の肩にだけ、意識を集中して回すのはだめだよ。


132 :タイガーウッズ:04/05/07 23:51 ID:???
電極刺したら開眼しました♪

http://www.pgatour.com/players/scorecard/149765/r480/2004

133 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 00:39 ID:badacWfl
993 :名無野カントリー倶楽部 :04/05/06 23:46 ID:LF8jbFYz
アドレス〜バックスウィング〜ダウンスィングで股関節からの
前傾姿勢が維持できれば背筋・胸筋を中心とした大きな筋肉
と骨格でボールが打てるようになります。これができれば
グリップ、手首、腕など小さい筋肉の力はまったく要りません。
いわゆる脱力した状態でもしっかりした球が打てるようになるのです

要は、左腕を張ったり、グリップを強く握ったりしなきゃ球が
つかまらない奴は手打ちってことだな。

134 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:17 ID:???
弾道が高くなった。
あと、9番アイアンで150y飛ぶことが分かった。

135 :名無野カントリー倶楽部:04/05/08 23:56 ID:???
ボールを打つのでなく、目標方向に振ること。


136 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 00:36 ID:EMOZ61Ys
ゴルフは道具だと分かった。(10年前のドライバーマジ飛ばない)

137 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 00:42 ID:???
サイドスピンのかからないロブの打ち方が分かった。

138 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 00:59 ID:wcv1sHSD
10年やっても一向に上達してない事に気が付いた。

139 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 01:00 ID:???
最近物凄くスイングが良くなった。
スコアは知らん(w

140 :名無野カントリー倶楽部 :04/05/09 01:03 ID:EMOZ61Ys
ちゃ〜しゅ〜め〜んのリズム

141 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 01:50 ID:???
ワッグルしている時に、切り返し以降で出来る左脚下の壁を意識しておく。

142 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 02:47 ID:KxNzkfK6
左手の親指の爪が常に自分の顔の方を向いているようにイメージすると、
力まないし、自然にフェースが真っすぐ当たる

143 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 09:47 ID:???
一球でも自分で球を打つティーチングプロは腕がいい。

144 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 09:55 ID:???
難しくて使いこなせない道具は調子を崩す原因になる

145 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 09:57 ID:dRIzhliK
とうとうベアグランドから3アイアンが打てるようになった。

どうしてかって言うと、グリップを番手ごとに修正したから。
今まで、サンドは開いてグリップするけど、他は同じグリップにこだわってた。

3番以上と3番以下は左のグリップは違うと思う。
プロもフェース合わしてからグリップしてるでしょ?

146 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:00 ID:???
>>グリップを番手ごとに修正

 は危険。ヘタレになります。
 インサイドインにふること。インサイトインにふるために、
 インサイドアウトにフル感覚がいるということ。

147 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:07 ID:dRIzhliK
146
やっぱし否定されたか・・・・・

でも人に迷惑かけてるわけでなし、これこそ自己責任。
おそれずやるぞ!!コースでの結果は近日発表します。
だれも、気にしてないだろうけど・・・・

148 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:08 ID:???
自分に合ってれば番手ごとにグリップ変えても問題ないだろ

149 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:12 ID:pIQKAdL4
>>137
どうやるの?教えてくれぇ。

150 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:12 ID:???
おれはアウトサイドインにふる
杉原輝男はいまだに外に上げてカット気味に打てって言ってる
某コースにいたちょっとだけトーナメントで賞金稼いだプロにもラウンドレッスン中に
「杉原先生は正しい。バックスイングはアウトサイドに上げて下さい」って言われた


151 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:16 ID:???
 いやいや、練習場では、グリップかえてもあたります。
 ただ、コースでは一回しかうてません。
 意識して、かえるのは、うまくいっているうちは、いいいんですが、
 コースで一発、ミスショットうっと、迷宮の入り口にたちます。
 というか、コースでは、ミスショットはかならずでます。
 そのたびに、迷宮の入り口にたつということです。

 もっとも、無意識にグリップがすこしわかっているといのもあります。
 でも、本人は、意識してかえていません。

 この、前者と後者を区別して考えたいとおもいます。

152 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:19 ID:???
よほど全番手ドローボールを打ちたいのなら別だが、アウトサイドインのカット打ちでいいと思うよ。
基本は「大根切り」のイメージね。
オイラ、ドローばかり打っていたから余計にそう思う。
大根切りのほうがザックリも無いし、リーディングエッジが入るスペースも広いね。
インサイドアウトは下から上、アウトサイドインは上から下・・だからね。


153 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:21 ID:???
>>150さんへ。
 アウトサイドにあげても、インサイドインにふっています。
 インサイドインでカット気味にうっているのです。
 

154 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:22 ID:???
>アウトサイドインは上から下
ダウンブロー マンセー

155 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:23 ID:???
>>153
アフォ?
アウトサイドインだって言ってるだろ。
バックスイングはアウトサイドに上げてるの。
インサイドインじゃないよ。

156 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:38 ID:???
まぁ、アウトサイドに上げてもインサイドから下ろすことは可能だけどね。
いわゆる、トップでループを描いている・・ってことだけどw

157 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 10:41 ID:???
>>156
アフォ?
ループを描くってことはアウトに上げたトップをイン側に引き戻して降ろすってことだろ?
アウトに上げたトップはそのまま
そこから切り返すのよ
だからループを描いたりしない
>>156の言い分なら「アウトサイドいったんインに戻してイン」ってなスイングになっちまう


158 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 11:32 ID:???
ちょっと間違えて理解したのかな・・・。
アウトに上げてインから下ろす人がいるのかと思っちゃったので・・。
まぁ、どうでもいいけどw

159 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 11:34 ID:???
>>158
今日、開眼したことは、インにあげてもアウトにあげてもどうでもいいってことでつか?


160 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 11:57 ID:???
テイクバックが低くてもドラは飛ぶと言うこと。。

161 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 14:35 ID:???
オレはドラやFWでは曲げたくないからフックに握ってフェードを打ってる。
アイアンでは逆にウィーク気味に握ってドローを打ってるな。

162 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 15:04 ID:???
J・ニクラウスはロングアイアンが苦手なら
「ソールに7と書いているとイメージしながら打て」とアドバイスしてた。
実際にやってみた・・・「3」としかイメージできなかった。

163 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 15:16 ID:???
芹沢信雄は「やはりロングアイアンを打つにはHSが必要。本当はプロでも難しいんです。」と言っていた。
最近は3Iを抜いてウッドを入れるプロも多いね。


164 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 15:40 ID:???
芹沢、長いクラブ下手だからね。
ヤシ、何度教えてもちゃんと打てないんだよ。
今のところショートゲームだけでもってるからいいけど、長持ちしないタイプだね。

165 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 16:35 ID:dRIzhliK
芹沢あの兄貴と縁切りしなさい。

うっとうしすぎ!!
あいつがお前の運気を下げている。
中村雅俊に戻しなさい。

166 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 16:46 ID:???
>けいんこすぎ
芹沢に食われないように注意しろよ。

167 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 19:30 ID:O5YX80vn
皆さん、腕の動きを随分研究しているんですね。
俺も散々悩みましたが腕を意識するとどうしても手打ちになってしまいます。
最近では肩を意識するようになって上手くいってます。
その点で>131の意見、大いに賛同します。


168 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 19:35 ID:iSVmoy16
>>158
高野高明

169 :名無野カントリー倶楽部:04/05/09 20:13 ID:???
↑名前無茶苦茶(w

170 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 00:52 ID:???
右手を使うことの重要性がわかった。
右手はグリップではなく左の親指のみを握る感じで
左腕が真っ直ぐになる様にリードするようにテイクバック、
トップを迎えるとグリップが右手の人差し指に触れるのでその反動で
スイング開始、右手の小指、薬指、中指以外には力を入れずに
左腕の真っ直ぐをキープしながら振り切る。
これでどんなに思いっきり振っても真っ直ぐの球がでた。
右手の親指と人差し指に力が入ってしまったときはスライスや
引っ掛けがでた。

あってますか?

171 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 10:11 ID:btiluaiW
161
そう!そうなんよ。オレの場合は逆なんやけど。
3番以上はスクエアーに握って、4番以下はフックに握る。
すべてまっすぐに打つため。

172 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 13:09 ID:TJYXvrJS
>>162
数週間前、すでに俺は実践しますた。

7鉄を練習してました。
その日、本で読んだテクニックを駆使しながら一生懸命捻転を利用し、ヘッドもよく走ってたようです。
これが飛ぶんですよ。
今日は良く飛ぶなぁ、やっぱ捻転だな。と一人納得しつつ打ちました。
よく見てると、なんかキャリーで180ヤード以上飛んでるんです。
いくらなんでもおかしい、と気付いた俺はクラブを見てみました。
4鉄でした。

それ以後、一生懸命打ちましたが、以前のような会心の当たりは出ませんでした。

173 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 13:14 ID:???
右の親指と人差し指に力が入ると引っ掛けは出やすいね

174 :アイラブ モローミー:04/05/10 14:15 ID:???
テレビ見てて 開眼しますた。 インパクトから
ヘソをピン方向に回すのね。
どうりで 飛ばなかったわけだ。

175 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 14:47 ID:???
体と腕と両方使って左に振りぬく。
これが一番ヘッドスピードが上がる。

そう信じるとスイングが良くなる。



176 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 14:57 ID:???
体重移動も忘れずに♪

177 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 15:42 ID:???
ワロタ>172


178 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 23:48 ID:???
いままでアイアンの打ち方を間違えていた。

(1)ワッグルしながらクラブと左腕の一体感を確認。
(2)両脇を締める。ただし上体及びグリップに力は入れない。
(3)ショートアイアンでは上体の傾きは大きくなる。スイング中はその傾きを維持すること。
(4)ヘッドは前後に動かす。アイアンだからといって上下に動かすのではない。
(5)ショートアプローチでも(4)のミニスイングで動かして練習してみる。




179 :名無野カントリー倶楽部:04/05/10 23:59 ID:???
とうとう、開眼しなくなった。
すこぶる調子がいい。


180 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 00:12 ID:???
限界ってやつだな。

181 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 00:14 ID:???
>>180

まだまだ、開眼しまくりのご様子。
ご同情もうしあげまつ。


182 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 01:11 ID:???
>>180
ワラタ

183 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 01:12 ID:???
人間いつかは限界が見えるもんだよ。



184 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 01:20 ID:hYjA1pWH
そう。最近めっきり勃ちが悪くなって…

185 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 02:38 ID:???
もち球を七色のもち球と呼ぶ事にした!

186 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 05:34 ID:F6VbUYif
里中ボールですね!

187 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 10:17 ID:???
我孫子育ちのワシは骨の髄までアウトサイドインが染み付いてるぜ

188 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 11:24 ID:???
よくドラでボールの位置は左踵線上とか言うけど俺には駄目だ。
ダウンでスライドせず右足を軸に回転するからボール一個右足よりだと完璧。
ただインサイドアウトになり調子が良いとドローで目標地点に行くけど
ちょっとした事で右にプッシュしてしまうね。
まぁ距離も出てるし引っ掛けがなくなったから良くなってるけどね。


189 :アイラブ モローミー:04/05/11 14:27 ID:???
バックスイングは両小指に力入れると ぶれずに振れるみたい。

190 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 21:47 ID:???
フォローで左脇を締めてクラブを体側に引き寄せること。
つまり求心力を使ってヘッドスピードを上げる

こうするとヘッドもインサイドに振れ、
またフィニッシュもバランスの取れたものになる。

フォローでクラブを放り投げたり、無理矢理手を左に振ったりしているうちは駄目。




191 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 21:53 ID:???
>>187
おいらもアイトサイドイン!
って言うかアイトサイドインが絶対正しいスイング
アイトサイドイン最強

192 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 22:46 ID:r032c9VQ
今日の開眼は明日のスランプ

193 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 23:05 ID:???
今日もスランプ♪ 明日もスランプ♪


194 :名無野カントリー倶楽部:04/05/11 23:26 ID:???
これじゃ、年がら年中♪
スランプ♪
スランプ♪

ってか、ほっとけw


195 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:05 ID:???
>>190
>クラブを体側に引き寄せること。
>つまり求心力を使ってヘッドスピードを上げる

タイガーもインパクトゾーンでクラブを体に引き付けてヘッドスピードを上げている、
と誰か物理学者(?)が分析していたな。


196 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:10 ID:/KBl2WnB
ん?ウッズはインパクトゾーンでスイングアークを狭めたりしないけどねえ・・・

197 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:16 ID:???
体の回転で、クラブを左に抜いているのを、
外から観察して、引き付けてるって言ってんじゃないの。


198 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:44 ID:???
>>196-197
半年ほど前に朝日新聞で図解されていたぞ。
この板でも話題になっていた。

なーんか力学的にも証明されているそうな。


199 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 00:58 ID:???
385 :名無野カントリー倶楽部 :03/01/19 15:14 ID:???
今朝の朝日新聞に「タイガーの飛距離の秘密は左脇の引き付け!」
インパクト直前に左腕を引きつける! だって


386 :1 ◆8m0GY6WoGI :03/01/19 18:40 ID:???

>>385
実際に素振りをして確認してみます。
うまく振りぬけたときは、自然とそのような打ち方をしてるのかもしれません。
ちょっと意識してやってみます。



200 :198:04/05/12 00:59 ID:???
ゲ、一年半も前の話だったか・・・

201 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 02:49 ID:???
>>199
左脇の引きつけねえ。プロなら誰でもやってることだと思うが。
わざとやってるんじゃなくて、引きつけてるように見えるだけだけど。
インパクト直前に急激に左腕の動く方向を変えるなんてあり得ないけどね。

>>195
>タイガーもインパクトゾーンでクラブを体に引き付けてヘッドスピードを上げている、
と誰か物理学者(?)が分析していたな。

左腕を引きつける(ように見える)のとクラブを体に引きつけるのとは違うよ。
タイガーのように大きなフォローを取るのであれば、クラブを引きつけるのとは逆に
クラブが体から離れていくような感じでなきゃ駄目だよ。左脇締めて腕を伸ばす
感じでいいんだけど、腕で振り下ろすスイングじゃ出来ない。

202 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 09:29 ID:???
>>201
無知だったのね♪

203 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 09:32 ID:???
>クラブが体から離れていくような感じでなきゃ駄目だよ


脇ガラガラ(w

204 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 09:32 ID:???
突っ込みを

   入れた坊主が
   
     恥晒し♪




205 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 12:09 ID:???
>>202
>>203
>>204

喜び方が異常だな、厨房か。



206 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 13:25 ID:???
厨房 まかない付き。

207 :工学博士:04/05/12 14:05 ID:???
タイガーの飛距離の秘密は、ボールをたたく直前に腕を
体に引きつけるからです。糸に重りをつけて回している時、
糸を引くと回転が速くなるのと同じです。

それを「パラメーター励振(れいしん)」と呼びます。

あ、坊やたちには無理そうね(苦笑



208 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:07 ID:???
工学博士とかって、ゴルフは理屈じゃないってのを、
身をもって証明する人の事だよ。


209 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:21 ID:???
>>208 <-釣られた坊や=理解不能(キャ

210 : ◆DHyWEJ7LxQ :04/05/12 14:22 ID:???
アイアンのボール位置を真ん中より左より

インパクト以降、肩を縦回転

211 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:24 ID:???
やっぱ、厨房が暴れてる。


212 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:41 ID:???
>>207
パラメトリック励振ですね。私もそちら系なので。

>>210
同意。肩はイメージ的には縦回転ですね。

PS
ただでさえゴルフ板は住人が少ないのですから
もうすこし大人になって発言しましょう>>ALL



213 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 14:53 ID:???
スイング平面は変わるのか?
同一平面で振るのか?

厳密に言えば変わってるんだが、トウダウン程度の乗せ代えだと思う。
ここの感じがスイングの秘訣じゃないのか?

214 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:04 ID:???
両肘はいつも体(胸)の正面にあり、地面を指している。

215 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:15 ID:???
>>214
申し上げることはありません

216 :名無野カントリー倶楽部:04/05/12 17:29 ID:???
207 名前:工学博士[age] 投稿日:04/05/12(水) 14:05 ID:???
タイガーの飛距離の秘密は、ボールをたたく直前に腕を
体に引きつけるからです。糸に重りをつけて回している時、
糸を引くと回転が速くなるのと同じです。
それを「パラメーター励振(れいしん)」と呼びます。
あ、坊やたちには無理そうね(苦笑


だから、他のプロとどう違うのか説明してみろよ。
なんか曲がった左肘をインパクトで急に体に引きつけてる君の姿が
浮かんでくるのだ
タイガーはね、ダウンでは腕は出来るだけ静かに使ってその分体の
回転スピードを上げて飛ばしてるの。最近はちょっと、あれだが

217 :45000円くらいで:04/05/12 18:26 ID:???
ベンツのキャディバック買えば、軽でも 車検の代車に思われる  加茂。

218 : ◆DHyWEJ7LxQ :04/05/12 20:25 ID:???
ドラは半吋短く持つ

ショートアイアン、アプローチも前傾が起きないように

219 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 00:41 ID:???
>>216
痛々しいぞ(w

220 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 00:52 ID:???
漏れから見たら、>>207は、もっと痛いな。

221 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 00:55 ID:???
それと、>>208が言った意味を理解できてない>>209は、厨房以下だね。

222 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 01:42 ID:???
>>221
理解できないから、説明してください。

223 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 10:34 ID:???
>>216
>タイガーはね、ダウンでは腕は出来るだけ静かに使ってその分体の
>回転スピードを上げて飛ばしてるの。

電波厨房の理論解説は他のスレでやってね♪(笑)




224 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 10:39 ID:???
>>195
>タイガー『も』インパクトゾーンでクラブを体に引き付けて
>ヘッドスピードを上げている、

>>216
>だから、他のプロとどう違うのか説明してみろよ。


アハハハ>>216は敗北宣言しているじゃん。タイガーをはじめ他のプロもインパクトゾーンで
腕を体側に引き付けているを認めている発言もしているわけだ(クス


225 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 10:47 ID:???
やっぱ、朝から、粘着厨房が暴れてる。

226 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 10:56 ID:???
開眼したことをカキコするスレなのに、オサーンどもの醜い煽りあいしか見られないつまらないスレですね。

227 :名無野カントリー倶楽部:04/05/13 11:34 ID:???
会社でストレス溜まるとこうやってストレス解消するしかないのよ〜

人間やめちゃえばいいのにね〜www
つまらない連中

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)