2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  最強の格闘技 ラ ン キ ン グ  

1 :名無し:04/01/07 02:31 ID:PjRELe+9
1位 サンボ+柔道+寝打撃(代表的な選手:ヒョードル)
2位 柔術+立打撃(ノゲイラ)
3位 キック+タックル防御(ミルコ)
4位 元アメフト(サップ)
5位 柔術(ヒクソン)
6位 柔道(井上・吉田)
7位 サンボ(ヒーリング)
8位 アマレス(カレリン)
9位 総合技術+プロレス(藤田)
10位 キックボクシング(ホースト・ボンヤスキー)
11位 空手(武蔵)
12位 相撲(曙)
13位 ボクシング(タイソン・ボタ)
14位 プロレス(永田)

これは現在の仮ランキングです。今後の試合やみなさんの
意見によってこのランキングはどんどん変動します。
「現時点」での最強の格闘技はどの形式か?決定しましょう。

例:ランキング14位がランキング1位に挑むとこうなります↓
http://ganmen5555.hp.infoseek.co.jp/fedor-nagata.html

2 :名無しの格闘家:04/01/07 02:32 ID:prHX3Gw+
開祖のエリオすら超えたと言われるヒクソンよりも、明らかに技術が上なスペーヒーに勝った
ニンジャに勝ったランデルマンに勝ったエリクソンに勝った天田に勝った武蔵に勝った
セフォーに勝ったホーストに勝ったフィリオに勝ったハントに勝ったジェロムに勝った
ベルナルドに勝った佐竹に勝ったボブチャンチンに勝ったコールマンに勝った高田に勝った
田村に勝ったサップに勝ったミルコに勝ったノゲイラに勝ったヒョードルに勝った高坂に勝った
高坂のオカンに勝った、その当時のオカンの彼氏はエリオ・グレイシー。

3 :1:04/01/07 02:33 ID:PjRELe+9
このランキングは限りなくノールール、喧嘩に近い形式で闘った場合の
強さを想定しています。

4 :宇野くん ◆5cUNPoyaN6 :04/01/07 02:34 ID:cpSR0apW
無理があるランキングだが…
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Samos/1258/

みたいに階級わけしたほうがいい

5 :名無しの格闘家:04/01/07 02:34 ID:A4iJnfVF
ちなみに、ドラゴンボールを知らない人のためにどんな漫画かを説明すると・・・

武術の神と言われる亀仙人より強い天津飯でも歯が立たないドラムを瞬殺した悟空が8年修行して、
同じ位の強さのピッコロさんと二人がかりでやっと倒したラディッツと匹敵する戦闘力を持つ栽培マンを
あっさり倒した天津飯・ピッコロ等が束になっても敵わないナッパを悠々倒した悟空の2倍以上強いベジータが
かなりパワーアップしても全く相手にならない強さのリクームを一撃で倒した悟空が更にパワーアップしても、
それを半分の力で殺せるフリーザをあっという間にバラバラにして消した未来のトランクスでさえ
仲間と束になっても敵わない人造人間17・18号に匹敵する強さを持った神コロ様でも敵わない程に
生体エネルギーを吸って強くなったセルと互角の16号を大きく越える17号吸収態セルを子供扱い出来る
精神と時の部屋パワーアップ後のベジータと随分差がある悟空でも勝てない完全体セルを
一方的に痛めつけることが出来るブチ切れ悟飯をも越えたベジータが命を賭けても倒せなかった魔人ブウが
更に凶悪になったブウと互角以上の戦いをしたゴテンクスよりも強くなった悟飯でも全く歯が立たない
ゴテンクス&ピッコロ吸収ブウが更に悟飯を吸収して強化しても全く歯が立たないベジット。


6 :名無しの格闘家:04/01/07 02:38 ID:4DIpbH3s
>>3
んじゃ、武器アリ不意打ちアリね。

7 :名無しの格闘家:04/01/07 02:40 ID:l+QOamAb
1サンボ
2柔術
3キックボクシング
4ムエタイ
5アマレス
6柔道
7プロレス
8ボクシング
9相撲
10空手

8 :◆po/VVV78.w :04/01/07 02:50 ID:AZ+tZBgH
>>2 佐竹はベルなる度に勝ったっけ?

9 :名無しの格闘家:04/01/07 02:52 ID:buqEi5my
私見だが、サップの総合での強さはいまだにトップ級だと思う。
ミルコ辺りよりも強いかもしれない。

10 :名無しの格闘家:04/01/07 03:02 ID:Ohq9Mx/F
1位レスリング
2位柔術
3位ムエタイ
4位ボクシング
5位サンボ
6位柔道
7位キックボクシング
8位空手
9位相撲
10位プロレス

11 : :04/01/07 03:04 ID:rMfjrhtG
現時点では>>7で正解

12 :名無しの格闘家:04/01/07 03:08 ID:prHX3Gw+
>>9
それは2002年までの話ですよ。

売れておもんなくなった、売れて弱くなったという
まさにタレントレスラー サップ。
現時点じゃヒクソンよりちょっと強くて
カレリンよりは弱いという位置じゃないか?

13 :名無しの格闘家:04/01/07 03:10 ID:YvbPJEPf
この間、LYOTO(空手+柔術+相撲)がフランクリン(レスリング+キック)に
勝ったのだが、この場合順位の変動は在るのか?

14 :宇野くん ◆5cUNPoyaN6 :04/01/07 03:17 ID:cpSR0apW
1 清原(バット持参)
2 室伏(ハンマー持参)

15 :名無しの格闘家:04/01/07 03:22 ID:6dkgL8Aq
ルール無くなったらキックボクシングが最強だろ。肘打ちも的確だし。
立った状態ならミルコより強い選手なんて何人でも居る。
ようは相性だな。コマンドサンボでもヒョードル以外は
まだ誰も這い上がってないし。本当にコマンドサンボが最強ならPRIDEは
とっくにコマンドサンボの協会とパイプ組んでるだろ。ようは強いのはバックボーン
ではなくそいつ本人だろう。まぁ厳しいけど無理やり強さで見るなら、どのくらい
VT界のトップ選手が多く持つバックボーンではないのか?そう見ると
柔術家が一番多いがキックのトップ選手の少なさの割には中堅選手の実績者が多い。
そう考えるとノールールではキックがかなり高いところにある筈。柔術も当然サンボより高い。
強さを測るならかなりルールの薄いVT初出場の選手がそれぞれの競技で均一した実力の者同士で戦わせる
のが面白いと思うよ。それなら格闘素人でも「あの競技は強い」と分かりやすいし。
今の総合ルールを見るとどこもいかにそこのルールに適応するかで強さとは程遠い気がする。

16 :名無しの格闘家:04/01/07 03:29 ID:prHX3Gw+
1 根性+気合
2 ジークンドー
3 軍事用戦場格闘術
4 コマンドサンボ
5 バウンサー
6 密教ヨーガ
7 北斗神拳
8 男塾武道
10 サバット
11 ブラジル柔術
12 ブラジル空手
13 ボクシング
14 プロレス
15 キック/ムエタイ
16 相撲

17 :名無しの格闘家:04/01/07 03:33 ID:peRR1PPo
じゃんけんって何が一番強いの?

18 :名無しの格闘家:04/01/07 03:56 ID:MMI+POQX
>>17
もちろん、田舎チョキ

19 :名無しの格闘家:04/01/07 04:07 ID:I//4mOih
1 才能
2 ステロイド
3 護身柔術
4 中国拳法
5 空手
6 アマレス
7 プロレス
8 相撲
9 ヤクザ
10 暴走族
11 ボクシング
12 テコンドー
13 ムエタイ

20 :名無しの格闘家:04/01/07 04:09 ID:kKx35zm8
ノア>>>>>>>>>>その他

21 :名無しの格闘家:04/01/07 04:16 ID:PomzVOxN
カポエィラ

22 :名無し:04/01/07 04:44 ID:1fIbjHx6
単に格闘技が強いのではなく、その人個人が強いのだと思う。

23 :名無しの格闘家:04/01/07 05:23 ID:PWUHKoTT
まあ最弱争いは
プロレス
ボクシング
相撲
で間違いないな

総合ルールならボクサーが一番弱い気がするが

24 :宇野くん ◆5cUNPoyaN6 :04/01/07 05:30 ID:cpSR0apW
喧嘩に近いノールール(武器あり)のランキングだったら
タイトルがおかしい

25 :名無しの格闘家:04/01/07 07:41 ID:GVEr3MqU
ボクシングは手わざだけなのが厳しいな

26 :名無しの格闘家:04/01/07 07:51 ID:/RY65GNj
UFCのり出るってジャクソンにすら手も足も出なかったんだけど金網なら優勝とか言ってるやついたけど本とか?


27 :名無しの格闘家:04/01/07 07:55 ID:XhoXr/Sx
巨根>>短小>>>包茎

28 :名無しの格闘家:04/01/07 08:08 ID:prHX3Gw+
1番 フランケンシュタイン
2番 吸血鬼
3番 ホッキョクグマ
4番 ミュータント
5番 空手バカ

29 :  :04/01/07 08:15 ID:LwOQFWTi
ケンカだったらボクシングかなり強いでしょ。おれ柔道(インハイ県予選準優勝)
やってたんだけど、ケンカもかなりやってたのね(タイマン50回くらい?)。
で、2回負けてるんだけど、そのうち一人はボクシング部のヤツだったよ。
体とか小さいんだけど、すげぇ強かったよ。最初髪掴みにいったんだけど、
パンチ5,6発立てつづけに貰って生まれて初めて意識飛んだよ。
気づいたら馬乗りでボコボコにされてたよ。力も入んないし恐怖感じたから
あやまっちゃったw ということでボクサーは結構上位だと思う。
ちなみにもう一人は多分素人でしたw


30 :名無しの格闘家:04/01/07 08:21 ID:s7Njz9ou
ケンカは先に攻めたほうがたいていは勝つんじゃないの?

31 :  :04/01/07 08:26 ID:LwOQFWTi
>>30
そんなの常識だろ。だから髪掴みにいったんだわ。掴めなかったのは初めて
だった。

32 :名無しの格闘家:04/01/07 08:31 ID:s7Njz9ou
柔道してんなら服掴めばいいのに

33 :名無しの格闘家:04/01/07 08:42 ID:bIWybATf
プロレスは格闘技というよりも、個々人がもつ柔道やらアマレスやら
相撲やらのバックボーンを取り入れ、「お客さんを魅せるための技」
(曲芸)と混ぜて自分なりにアレンジしていく芸の一種なんだけどね。
プロレス何段とか、プロレスの世界チャンピオンとかないでしょ。

プロレス最弱というのならプロレスラーの定義からしてもらわんとな。
ジョシュ・バーネットもヒーリングもコールマンもプロレスやってる
んですけど。

34 :名無しの格闘家:04/01/07 08:44 ID:D3kDfnYc
>>29
分かりやすい嘘だな。

35 :名無しの格闘家:04/01/07 08:54 ID:uS300dIC
アマレスはかなり弱いと思うよ。
アマレスにプラスαで他に確実に習得しておく必要がある
実際プロ格闘家になったアマレス出身者は関節技か打撃を習得してるし

ミルコみたいに得意打撃にタックル防御さえ覚えればかなり強いね
打撃系有利だと思う

36 :名無しの格闘家:04/01/07 09:06 ID:/RY65GNj
>>29はただの雑魚ボクヲタwwwww

37 :名無しの格闘家:04/01/07 09:20 ID:8ireN7kn
はいはい、妄想格ヲタが集まるスレッドはここれすか。
本気で、俺レスリングの国体までいった選手なんだけど、
おれは、自分のやってる競技が最強だと思ってるよ。
ボクサーなんて片足タックルいって倒しちまえば、グラウンド
じゃ何も出来ないからな。あとは、たこ殴り、orスリーパー
で楽勝だよ。レスリング以外なら、柔道あたりも喧嘩で
強いかも。

38 :名無しの格闘家:04/01/07 10:15 ID:uwUUDsd0
レスリングにスリーパーはない。

39 :名無しの格闘家:04/01/07 10:21 ID:Nuw840Mc
プロのトップ同士じゃなくて街での喧嘩レベルなら
ある程度体重あるならボクサーはかなり強い
最強の部類。フルコンの有段者もその次くらい強い。
柔道は2段くらいはいっぱいいるし強化選手じゃないならたいして強くない。
街の喧嘩じゃプロボクサーやフルコンの有段者はかなり強い。
柔道や柔術齧ってる程度の奴が絶対かなう相手じゃない。
なんかプライドとかK1観て勘違いしてる奴多すぎ。


40 :名無しの格闘家:04/01/07 10:28 ID:Ls2fR7WO
>>37
レスリングって決め技ないじゃん
「フィニッシュはコレだぁ!」と言えるものが

はいはい、妄想格ヲタが集まるスレッドはここれすか、などと言っても
レスリングしか知らないんだろ?
それはレスリング最強妄想、思うのは勝手だけどね
結局フィニッシュは他の技術に頼る罠

片足タックル?藤田も中邑も桜庭もやられてるがな


41 :名無しの格闘家:04/01/07 10:29 ID:XhoXr/Sx
      ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// >>39コレで始末してやる
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


42 :名無しの格闘家:04/01/07 10:36 ID:uwUUDsd0
フルコンの有段者っていってもピンキリの様な気がするけどな。
一般レベルじゃ、いきなりの顔面パンチラッシュに何も対応出来ずに、
アポーンされそう。

後、確かに柔道は一般レベルに雑魚が多い。

43 :名無しの格闘家:04/01/07 10:41 ID:RA57ofx2
新婚の頃は、毎日お互いに貪り合う様に身体を求めて抱き合った。
わたしは或る夜、妻にバイブを使おうとした。だが、妻はかたくなに拒んだ。
「わたしはそんなの使うのは嫌、絶対にゆるせない。馬鹿にしてるの。」
それでも、どうしても使いたかったわたしは、嫌がる妻を捻じ伏せるように
して強引に外陰部に押し付けた。それから数分後、妻は信じられないような
喘ぎ声を出して果てていった。
その後は、妻の方から要求するようになった。どうも人一倍敏感な性感を
あそこに持っていたらしくバイブの虜になった。

妻が事故で死んで納棺する時に、誰にも知られないように、身体の下に妻の
お気に入りのバイブをそっと入れておいた。黄泉の国へ行っても不自由な思い
をさせたくはなかった。焼却前にそっと出せばいい。
焼却室に入って、簡単な読経が済んだ後、わたしは棺の蓋を少しをずらして
もらって、最後のお別れに妻の両脇をそっと抱いた。そして下に手を差し入れて
バイブを出そうとした。しかし、あるべきところになかった。車で搬送中に動いて
しまったに違いない。しかし、いつまでもゴソゴソ探している訳にはいかない。
妻の遺体から離れた。

その時だ、どういう訳かバイブのスイッチが入ってしまったらしい。
ウイ〜ンという音がしたかと思うと、棺おけの底板が共鳴しだして、ガガガガガ、
ブルブルブルブル〜〜〜グイ〜〜と、あの独特なノイズが静かな焼却堂いっぱ
いに響きだした。
親戚縁者一同は、凍りついた様に固まってしまった。妻の妹を見たら、肩を揺す
らせて下を向いていた。泣いてるのではなく、必死に笑いをこらえているのだ。
何が起こっているのか分かっているのだ。他にも何名かは事態を察したらしく、
後を向いて肩を揺らしていた。

その時の、義父の顔は実に怖かった。

44 :名無しの格闘家:04/01/07 10:46 ID:YbAKcrqh
ボクサーなんて投げられて終わり。
服着てたら、直ぐに転がされる。

45 :名無しの格闘家:04/01/07 10:56 ID:Nuw840Mc
その辺の柔道2段レベル以下じゃそもそも
顔面ボディー打ち分けてラッシュしてくる
ボクサーに組み付く事も困難。
血まみれで伸ばされてるよ。
体重差が20kg以上あるか普段筋力強化してる
ような奴じゃないと無理。
ボクサーはウェルター級以上くらいなら普段80kgいるのも
多い。ボクシングの技術は一回みにつけたら
喧嘩レベルの話じゃあまりパフォーマンスは
低下しない。
柔道経験者の多くは2段以下がほとんどで学生の頃齧った程度
が多い。またその程度では筋力に依存するから常に鍛えてないと
無理。人口比からいって柔道2段レベルは現役でなお強化選手レベル
じゃないとたいして強くない。
ボクサーや元ボクサー相手ならまず勝てない。


46 :名無しの格闘家:04/01/07 10:59 ID:t5lxr1mk
>>45 低学歴の無職はだまってろ。

47 :名無しの格闘家:04/01/07 10:59 ID:PjRELe+9
>>1の上位3者を見ていただければわかると思いますが
やはりバックボーンとなる競技で一流の腕前を持った上で、
プラスアルファ、他の技術を持っている人間が強い、という事で。

やはり○○という競技では強いがそれしかできない、という
選手はもろい気が

48 :名無しの格闘家:04/01/07 11:02 ID:Nuw840Mc
>>46
おやおやまともに反論できないみたいだねw


49 :名無しの格闘家:04/01/07 11:02 ID:PjRELe+9
ゆえに、
相撲+立ち打撃+タックル防御や
ボクサー+キック防御+タックル防御
等の選手がもし出てくれば

相撲もボクサーも弱いとは言われなくなる

かも

50 :名無しの格闘家:04/01/07 11:04 ID:uwUUDsd0
という事は天田(ボクサー+キック防御)がタックル防御覚えて
総合に出たら、強いのけ?

51 :名無しの格闘家:04/01/07 11:04 ID:PjRELe+9
>>49
となると育成ゲームのように
基本ジョブにアビリティをつける、という発想になってくる。

基本ジョブ アビリティ
  柔道  立ち打撃 タックル防御

こんな感じ

52 :名無しの格闘家:04/01/07 11:06 ID:t5lxr1mk
>>48 議論するきなんかないさ。喧嘩なんて社会的地位が
低いものがやるものだろ?だいたいお前無色なんだろ?

53 :名無しの格闘家:04/01/07 11:06 ID:PjRELe+9
>>50
天田の身体能力によるが、
その組み合わせは総合で強いと思うが


でも天田の身体能力じゃなあ・・・

54 :名無しの格闘家:04/01/07 11:06 ID:jDmM4Nhu
>競技では強いがそれしかできない、という選手はもろい
その典型が曙

55 :名無しの格闘家:04/01/07 11:08 ID:8ireN7kn
はいはい、どうでもいいけど相撲を忘れてないか。
相撲は相当強いと思うぞ。たしかにk-1ルールという中で、曙は
負けたが、もし何でもありのバーリトゥードなら、曙は勝っていた
と思う。あのぶちかましは、半端ないね。ようは、喧嘩なら先手必勝
なわけで、頭から力士が突っ込んできたら、誰も勝てない。
千代大海、武蔵丸がガチでPRIDEでたら誰も勝てんだろうなw

56 :名無しの格闘家:04/01/07 11:08 ID:PjRELe+9
ということでまずは高い身体能力ありきなのは
基本として。

前田日明いわく体重100キロ190センチくらいが闘いにベストな
重さ、速さらしいがサップとかみてると、時代の変化を感ずる

57 :名無しの格闘家:04/01/07 11:08 ID:Nuw840Mc
>>52
そうだな喧嘩なんて社会的地位が低いものがやるもんだ。
無職にこだわってるようだが君が無職じゃないのか?w



58 :名無しの格闘家:04/01/07 11:09 ID:avffmynj
このランキングには陸奥圓明流古武術は含まれるのですか?

59 :名無しの格闘家:04/01/07 11:09 ID:cB5LALur
−−−−−−−−=====三三三三三(っ・ω・)っズサー

60 :名無しの格闘家:04/01/07 11:10 ID:PjRELe+9
>>55

相撲+タックル防御+立ち打撃防御+間接技
これなら曙は最強になる。

61 :名無しの格闘家:04/01/07 11:12 ID:PjRELe+9
サップの身体能力+十分なスタミナ

これだけでもかなりの強さかと。
ノゲイラ戦でもスタミナあればわからなかったし
K-1の試合でもあの突進力を3R維持できればディフェンスが
多少下手でも問題なさそう

62 :  :04/01/07 11:16 ID:LwOQFWTi
>>32
服だけ掴んで相手をコントロールできるわけないだろ。


63 :名無しの格闘家:04/01/07 11:16 ID:PjRELe+9
ということで最強の格闘家をイメージしてみると

基本体型   サップ
バックボーン 柔術
アビリティ  立ち打撃
       寝打撃
       スタミナ

これが最強では

64 :名無しの格闘家:04/01/07 11:16 ID:Ls2fR7WO
マークハントの打たれ強さ+タックル防御だけでも十分強そう


65 :名無しの格闘家:04/01/07 11:19 ID:cB5LALur
見る限りノールールでもリアルファイトでもなく、総合ルールの事なんだよね。
総合ルールではモンゴル相撲がかなり動けて良い感じがする。
朝青龍兄も、動きは自体は良かった。もちろん打撃の練習は必要だけど。

66 :名無しの格闘家:04/01/07 11:19 ID:MiF7w1fG
防御は全てできないとダメ
じゃないとすぐ負ける
その上で、必殺のスキルを持っていないと勝てない

あと相撲の場合は、押し相撲の相撲取りは勝てないと思う(安田、曙
打撃防御、タックル防御で組み付いてブン投げて
パウンド、もしくは間接で勝つのが理想だと思う
打撃はなかなか上達するとは思えないし
その前に転身するなら殆どの相撲取りは痩せる必要があるけど

67 :  :04/01/07 11:26 ID:LwOQFWTi
プライドルールならパウンドが最強でしょ。

68 :整理してみよう:04/01/07 11:27 ID:PjRELe+9
すべての競技において最初から装備されているアビリティがある。
総合の試合で勝利するにはバックボーンに選んだ競技に足りない
アビリティを装備・強化すればよい。ということで夫々の競技の
基本アビリティをここにまとめます。

競技名 標準装備アビリティ
-------------------------------
サンボ  間接技/間接技防御
柔術   タックル/間接技/間接技防御
キック  立ち打撃/立ち打撃防御
アメフト タックル
柔道   投げ/間接技/間接技防御
アマレス タックル
空手   立ち打撃/立ち打撃防御
相撲   投げ
ボクシング パンチ打撃/パンチ防御
プロレス タックル/立ち打撃/立ち打撃防御/間接技/間接技防御

69 :名無しの格闘家:04/01/07 11:28 ID:cB5LALur
がくがく

70 :名無しの格闘家:04/01/07 11:30 ID:MiF7w1fG
プロレス なし

71 :  :04/01/07 11:33 ID:LwOQFWTi
>>70
ワラタ

72 :名無しの格闘家:04/01/07 11:34 ID:UJVMtvi2
>>68
プロレスは打撃防御する事を前提にしていないから
柔術とあまり変わらないよ。

73 :名無しの格闘家:04/01/07 11:34 ID:PjRELe+9
そうはいってもすべての技術の習得は無理なので
バックボーン競技もアビリティもどれを選ぶか
慎重にやらなければ中途半端な選手になってしまう。

そういう意味ではやはりミルコなんかは上手い選択かと。
基本を徹底的に立ち打撃(キック)にして、アビリティはタックル防御のみ
習得。さすがにタックルが決まってしまうと何も出来ないが
あれはひとつの総合のスタイルを確立したと思われる。

74 :名無しの格闘家:04/01/07 11:35 ID:Ls2fR7WO
>>68
プロレスのアビリティ多いね・・・。
よく言われてる打たれ強さも加えたら?

75 :名無しの格闘家:04/01/07 11:36 ID:kdarXRJZ
サンボ  間接(特に足間)、投げ
柔術   ポジショニング(特にスイープ)、間接、
キック  パンチ、キック、肘
アメフト 特になし
柔道   
アマレス タックル 、投げ、ポジショニング(グレコとフリーの差はある)
空手   パンチ、キック、チョップ
相撲   
ボクシング パンチ
プロレス 

76 :名無しの格闘家:04/01/07 11:36 ID:PjRELe+9
いや、まあ昭和プロレスはたしかにそうだけど
パンクラスみたいなシュートプロレスは打撃も練習してるし

77 :  :04/01/07 11:36 ID:LwOQFWTi
プは放置だよ。放置。

78 :68:04/01/07 11:38 ID:PjRELe+9
>>74
プロレスはアビリティこそ多いけど
どれも中途半端(というか実戦で役に立たない)ので
ガチで弱い、という結論です

79 :名無しの格闘家:04/01/07 11:38 ID:oKVgMxZs
ミルコの総合での強さは打撃の性能は当然として、
組み付かれても寝かされないあの腰の強さだと思うんだが。

80 :68:04/01/07 11:39 ID:PjRELe+9
パンクラスは一番総合向き、実戦向きなプロレスだと思う。

・・・というか、あれをプロレスと呼ぶのがおかしい気もするが。
あれはあれでひとつの競技な気がする。パンクラスという名の競技。

81 :  :04/01/07 11:40 ID:LwOQFWTi
パウンドという概念はないのですか?

82 :名無しの格闘家:04/01/07 11:40 ID:PjRELe+9
>>79

それがすなわちタックル防御というアビリティ。

83 :名無しの格闘家:04/01/07 11:43 ID:kdarXRJZ
誰も突っ込まないけど、
間接→関節ね

84 :名無しの格闘家:04/01/07 11:43 ID:PjRELe+9
>>81
パウンドは一応>>1にも書いてますが
寝打撃というアビリティにしてあります
(4点ヒザも含む広範囲な定義ですが)
寝打撃が普通に組み込まれてる格闘技って無いのでは?

パウンドは総合用に開発されたアビリティのような気がします

85 :名無しの格闘家:04/01/07 11:45 ID:cB5LALur
すっぴん

86 :整理してみよう:04/01/07 11:48 ID:PjRELe+9
>>75さんの意見を取り入れて、再度整理(追加項目あり)

競技名 標準装備アビリティ
-------------------------------
サンボ  投げ/関節技(特に足間)/関節技防御
柔術   タックル/ポジショニング(特にスイープ)/関節技/関節技防御
キック  立ち打撃/立ち打撃防御
アメフト タックル
柔道   投げ/関節技/関節技防御
アマレス タックル/ポジショニング/投げ
空手   立ち打撃/立ち打撃防御
相撲   投げ
ボクシング パンチ打撃/パンチ防御
プロレス タックル/立ち打撃/立ち打撃防御/関節技/関節技防御


87 :名無しの格闘家:04/01/07 11:49 ID:ZyhbZBBK
極真最強!

88 :名無しの格闘家:04/01/07 11:53 ID:Ls2fR7WO
>>86
柔道に絞めは入ってないの?
あと相撲の張り手も

89 :名無しの格闘家:04/01/07 11:55 ID:avffmynj
>>87
根性は認めるが、顔面パンチ&グローブマッチをガンガレ

90 :GSL:04/01/07 11:56 ID:uwUUDsd0
空手も伝統/フルコンで大分スキルの質が変わりますね。

91 :名無しの格闘家:04/01/07 11:58 ID:kdarXRJZ
>>88
柔道は亀を崩す技術に乏しい
故に、ドウギ無しでは締めで一本取るのが難しい

92 :名無しの格闘家:04/01/07 12:02 ID:IQ8XM/Lh
サップをアメフトというなら永田さんはアマレスだろ

93 :名無しの格闘家:04/01/07 12:04 ID:Ls2fR7WO
>>91
そうなの?だって絞め技は元々柔道の技だし実際リングの上で
使われてるよね
ノゲイラが得意としてる三角絞めは柔道技だよ

OFGで張り手はだめなんだっけ?
あと肘はキックじゃなくてムエタイだよね?


94 :GSL:04/01/07 12:06 ID:uwUUDsd0
>>92
後、三沢さんもアマレスですね。

95 :名無しの格闘家:04/01/07 12:07 ID:/RY65GNj
>>93
キックも肘アリだろ雑魚

96 :名無しの格闘家:04/01/07 12:09 ID:Ls2fR7WO
>>92
だからアマレスだけでは勝てない証拠を分からせてくれたのが永田さんなのでは?
一瞬ヤバイ!と思って亀になったのはアマレスの特徴

97 :名無しの格闘家:04/01/07 12:10 ID:Ls2fR7WO
>>95
ただのキックとタイ式キックは違うよ

98 :名無しの格闘家:04/01/07 12:13 ID:kdarXRJZ
>>93
今の柔道は亀→待て→立ちから再開って感じなので、
相手の体を伸ばした状態での裸締めならできるが、そこまで持ち込めないってことです
要は寝技の練習はあまりしてない
しかしコウセン柔道は除きます

ちなみにキックは肘ありですよ。打倒ムエタイのために。。。

99 :GSL:04/01/07 12:13 ID:uwUUDsd0
基本的にキックとムエタイの肘は同じ種の技術の様に思います。
単に上手い選手がムエタイに多いという事だけで。

100 :整理してみよう:04/01/07 12:17 ID:PjRELe+9
>>86の表を見てもまだどの競技が総合のバックボーンとして有効か
わかりにくい。ので、さらに数値化して表をつくってみました。
この表は5段階評価で1<<<5となっています。

競技名  立 寝 極 投 打 タ
-------------------------------
サンボ  3 3 4 4 1 1
柔術   2 5 5 1 1 3
キック  5 1 1 1 5 1
アメフト 4 1 1 1 1 5
柔道   5 3 3 5 1 1
アマレス 3 3 1 4 1 5
相撲   3 1 1 5 1 1
ボクシング4 1 1 1 4 1
プロレス 2 3 3 2 2 3
昭和プロレス 1 1 1 1 1 1
--------------------------------

立:立った状態での強さ(有利度
寝:寝た状態での強さ(有利度
極:関節技の攻撃力、防御力
投:投げ技の攻撃力、防御力
打:打撃による攻撃力、防御力(ボクシングはパンチのみで考察)
タ:タックルの技術(タックル防御含む)



とりあえず個人的見解のみで作ったので
みなさんの意見によりこの表も変動していきます。

101 :名無しの格闘家:04/01/07 12:17 ID:kdarXRJZ
>>99
元々キックにはなかったですしね

102 :名無しの格闘家:04/01/07 12:18 ID:kdarXRJZ
>>100
ずれまっくってない?

103 :名無しの格闘家:04/01/07 12:20 ID:IQ8XM/Lh
UFC初期にホイスが勝ちまくったことで最強の格闘技はグレーシー柔術と決まってる

104 :名無しの格闘家:04/01/07 12:22 ID:kdarXRJZ
>>103
確かに当時は

105 :名無しの格闘家:04/01/07 12:23 ID:Ls2fR7WO
じゃあみんなが言ってるキックはタイ式キックのことなのかな
キックボクシングは肘無しの立ち技競技として日本人が作ったんだけど


106 :名無しの格闘家:04/01/07 12:23 ID:UJVMtvi2
格闘技集(おまいら、知らない格闘技があったら確認しれ!)

空手:手足による打撃技(正拳、掌底、手刀、蹴り等)を主体とした格闘技
日本拳法:打撃、投げ、関節技を主体とした総合格闘技
少林寺拳法:打撃、投げ、関節技等の技術をもつ護身格闘技
合気道:円運動で相手の力を流して誘導し、相手を押さえ込む格闘技
骨法:常に路上での実戦を想定している総合格闘技
ボクシング:立った状態でのパンチのみに限定された立ち技系格闘技
        蹴り技・組み技・投げ技・決め技は無い
柔術:寝技・関節技・打撃を主体とする格闘技
柔道:投げ技、固め技を主体とした組技系格闘技
相撲:タックル、はり手、投げ技得意の格闘技  長期戦は不得意。
レスリング:寝技、タックル主体 相手の両肩をマットにつければ勝ち。
プロレス:打・投・蹴・当・関節・寝技・なんでもありの技のエキスパート
      技が豊富だが、大振り隙だらけ防御無しなので防御面不安
サンボ:柔道、レスリングを足して2で割った格闘技
テコンドー:ローキック無し、蹴り技専門の足技格闘技 隙だらけ
ムエタイ:パンチ、キック、肘、膝等による攻撃が主体の立ち技系格闘技
截拳道:20種以上の格闘技を組み合わせた哲学結集体の超実践型総合格闘技
グレイシー柔術:タックル→寝技の格闘技 一見単純だが実践型で強い


107 :名無しの格闘家:04/01/07 12:24 ID:PjRELe+9
>>102

マジですか
当方マカーなので、これでバッチリズレてないんですが・・・
どなたか暇な方、WIN用にズレてない表をおねがいします

108 :名無しの格闘家:04/01/07 12:25 ID:kdarXRJZ
>>105
今は肘ありだから、キック=肘ありでいいんじゃない?

109 :GSL:04/01/07 12:26 ID:uwUUDsd0
>>101
確かに。
というか、キックも創立された当初は投げ技とかもルールで認められてましたからね・・・・
当時のキックと今のキックはまるで別物でしょうね。

110 :名無しの格闘家:04/01/07 12:28 ID:O0ndw5b0
>>100
昭和プロレス (藁

111 :名無しの格闘家:04/01/07 12:30 ID:kdarXRJZ
>>106
これだけ見ると骨法最強ジャン


112 :名無しの格闘家:04/01/07 12:33 ID:IQ8XM/Lh
前田や長州の方が中邑とか棚橋より強そうだが

113 :名無しの格闘家:04/01/07 12:34 ID:Ls2fR7WO
一番バカにされてそうな昭和プロレスのレスラーと、
なんとなくバカにされてそうなテコンドーが戦ったらどっちが強いかな

114 :名無しの格闘家:04/01/07 12:41 ID:PjRELe+9
>>100の表を見ておわかりのように
サンボと柔道を強力なバックボーンに持つヒョードルは
立 寝 極 投 に関してはほぼ完璧。
これに打撃とタックルを習得しているんだから、
そりゃー強いのが納得できますね

115 :名無しの格闘家:04/01/07 12:54 ID:pWRxNOu7
昭和プロレスって結構馬力ありそうな奴多いよな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)