2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球界の今後を考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:55 ID:nmcwZtI8
プロリグ、組織、代表、社会人、大学や高校の大会、中学および少年世代、
指導者、ハードソフトの環境・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:57 ID:K0xfCHsT
サッカーに負けるな!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:00 ID:nmcwZtI8
>2
xFCをKOでつか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:01 ID:D+66ae2q
>>2が現状で上回っているサッカー相手に負けなければ良いという
消極的で後ろ向きなレスをしたために、クソスレになりそうな予感。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:19 ID:+tz+kMIv
このスレはエドスレに決まっているでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:14 ID:eCPj8eZI
既婚女性、大学生のスポーツに関する調査

「観戦したいスポーツ」はサッカーがトップ。野球は、60代、70代以上で人気

トップは(1)「サッカー」で33%、次いで(2)「野球」21%。年代別に見ると、
サッカー観戦希望者は若い層ほど多く、20代/36%、30代/35%、40代/34%、
50代/29%となっており、60代、70代以上では、野球観戦希望の方が、
多くなっています(60代・サッカー19%/野球35%、70代以上・サッカー14%/野球57%)。
サッカーのサボーターの層は若いと言えましょう。
http://www.jsif.or.jp/whatsnew/new_1.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:52 ID:MmrOiuOA
深刻な問題らしいよ

若 者 の や き う ば な れ 。

手の打ちようがないらしいよ

若 者 の や き う ば な れ 。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:57 ID:g9neJN6v
☆(財)日本中学校体育連盟  

【男子生徒部員数調査】

1位 31万2811人  野球部
2位 20万9763人  サッカー部
3位 20万0097人  ソフトテニス部
4位 18万1999人  バスケ部


〈埼玉県〉
1位 1万6002人 野球部 
2位 1万4081人 ソフトテニス部
3位 1万3406人 サッカー部

〈新潟県〉
1位 8059人 野球部
2位 4211人 バスケット部
3位 4058人 陸上部
4位 3818人 ソフトテニス部
5位 3335人 サッカー部

※サッカー大国 静岡県 でも野球の方が部員数多い


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:55 ID:pNDY0K89
今後を考えない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:10 ID:wqMjcGKW
日本の学生・学校の部活への対応(具体的に言うと1学生1部活しかできない)とか、甲子園制度とか、プロ野球の人気が上がらない点とかを改善しない限り日本野球の飛躍的な発展はないだろうね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:24 ID:4j89shuD
爆弾投下になるけど
サッカー界が参考にできる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:31 ID:aSSa1VUq
まず日本野球協会。
話はそれからだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:43 ID:vCSebXSl
なんで協会設立へイニシアチブとる動きが未だにでてこないんだろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:18 ID:jZPMHwo0
日本野球協会って存在しないんだっけ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:21 ID:YV2tSl1h
プロや高校より人気のあった大学・社会人野球をなんとか復権すべし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:46 ID:D/lR+ZWJ
とりあえず、コミッショナー権限強くしろ
オーナーに好き勝手させるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:54 ID:Z4QR+Xgs
>>16
その直前か直後にプロ野球OBがコミッショナーにならないと意味が無い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:44 ID:IeLsQgQk
なんで今後を考える人が(2ちゃんに)極端に少ないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:49 ID:3CnRmwZG
若 者 の や き う ば な れ 。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:42 ID:MkHUVGZm
>>19
3CnRmwZG←ほとんどのアンチスレの保守してますね。
チキンラーメンは美味しいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:26 ID:I2i8eigE
もうだめぽ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:26 ID:MWSskSmP
退屈なのは3流の人間しか楽しめないからだよ。
野球はそれ自体が3流のゴミ競技だからね。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:46 ID:gIEkZl6H
プロ野球ニュースを地上波で!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:03 ID:j+EW1E/S
>>16-17
オーナー企業主体体制のまんまで権限強化するぐらいじゃ所詮同じ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:39 ID:N2J+ywB5
2ちゃんの人はこれからの事とか考えないタイプが多いのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:30 ID:uIriSu0k
>組織
日本協会-都道府県協会
>高校の大会
甲子園唯一目的主義→夏のみ開催
地域別ピラミッド型リーグ戦設立→秋に日本選手権大会設立

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:07 ID:4LP/EIVP
>>25
否定できない状態......................

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:11 ID:cCZpB+1y
まったくだ。
ageとくよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:20 ID:CgwCTRlm
>>25
そんなことはないよ。
未来のある競技のファンは問題提起や議論も活発に行われているよ。
それに野球が含まれているかというと、明確に「ノー」だけども。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:52 ID:X4ejJWjd
なんだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:37 ID:hjMwL9MO
>>29
ここでは野球板以外のことを指してないだろ、普通?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:47 ID:60nA2WDI
ID:PgdkquwXの上げ荒らし・スレ進行妨害行為
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1080448159/l50/49
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1079269046/l50/109
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1078644139/l50/382
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1079957744/l50/448
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1079909046/l50/377
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1080490387/l50/33

   坂   井   く   ん   必   死   だ   な   w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:28 ID:CgwCTRlm
>>31
>>25での主語は2ちゃんの人。
野球板に限定されてない罠。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:38 ID:dMDOheys
野球は大好きだけど、オリンピック種目から外されても仕方ないと思う。
やってる国が少なすぎ
専用スタジアムを建てないといけないので金がかかるし、
野球が盛んな国じゃない場合、それっきりの使用
今さらボールの規格すら統一されていない。
日米野球とかで「メジャーのボールは・・・」とか言ってると、
「野球ってまだそこ?」と思う。
アメリカが一応野球のNo.1なわけだから、メジャーで使ってるボールで
統一しちゃえばいいのにな。ごり押しで。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:58 ID:ryNCqagY
世界第2番目のプロリーグ持ち、伝統もある日本の野球ファンが集まるこの板でさえ
こんな無関心ぶりな人達だからな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:11 ID:UDMHSYj8
>>35
野球ファンはこんなとこ来ねーよ。
野球ネタを使って煽り合いという擬似コミュニケーションをする板だから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:41 ID:bRUuhY1d
野球ファンは鉄道板で”野球について””プロ野球について””メジャーリーグについて”
”野球界の今後について”etc語ってるんですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:18 ID:yYzfaP8Q
3月20日以来野球界について関心もってマジレス数人数個。
それ以外・・・レスナシ無関心多数、及びマジレスな人への××な反応レス(sage)いくつか。

これが実態(3w)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:54 ID:RijGNWo4
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:13 ID:RSFDYesA
age(・・・・・・・・。。。。。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:29 ID:A7aSgiMH
今後age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:57 ID:n1qo5lPs
最近、エドさん、サカ板さんからの荒らしがずいぶん減ってこの板にも
ようやく春が訪れそうですね。良板にな〜れ!良スレにな〜れ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:51 ID:6jNikZHP
>>15
禿同

漏れはプロアマ問わず地域予選から天皇杯をやるべきやと思う。サッカーのパクリと言われても人気回復の切り札に
天皇杯は有効かと思う。高校対プロでもトーナメントの一発勝負ならもしかしたら番狂わせがあるかも。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:59 ID:6jNikZHP
追加で
横浜か青波の四国移転と

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:07 ID:lKNqqdiZ
やきう

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:29 ID:Vrc4WFEJ
早くつぶれろやきう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:11 ID:IyxiXOCY
す〜ぱ〜べ〜すぼ〜るうい〜く


は大失敗だな


日テレプ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:59 ID:o0JIChGC
もう野球やめろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:56 ID:bVhzpSJ7
こんなんじゃ、将来はお寒い状況じゃないのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:40 ID:zkdJilmn
プロリグ、組織、代表、社会人、大学や高校の大会、中学および少年世代、
指導者、ハードソフトの環境・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:42 ID:0xxpm0pT
べーすぼーるほど、人気のないスポーツは珍しすぎる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:21 ID:k3IbrKGN
>・・・
野球界の今後を考えるスレ



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:23 ID:/EwhrpjF
>>51
ワラタ

54 : :04/04/08 07:49 ID:h+EH4IUg
・野球は優勝したら次の日に試合があっても酒をのみまくって
お客さんの前で二日酔いでプレーするプロ精神のかけらもないスポーツ。





55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:42 ID:8htOZhjg
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  ネットばかりしてないで、少しは現実をみなよ。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_) 


アルゼンチン経費削減のためサテライトリーグ廃止
さらにスタジアム付近の治安が悪化。
ブラジル全国リーグ観客動員数激減で2部のチームが最多動員
さらに給料の支払い滞納が深刻化、水道代の払えない名門チームも
イングランドではリーズ破産寸前へ
さらに複数の選手が婦女暴行で告発される
イタリアではフィオレティーナ破産
さらにローマ、ラツィオ、パルマ破産状態
ドイツ給料未払いでドルトムントのアモローゾ退団
バイエルンの裏金受け取りが発覚
レアルマドリード、ロナウドの移籍金未払いでインテルと泥沼化
さらに財政状態悪化で従業員の給料まで滞納するチームが複数
欧州チャンピオンズリーグ試合数削減で出場チームは百万ユーロ以上の利益減
超小国モナコのチームがチャンピオンズリーグベスト4進出
世界クラブ選手権またも頓挫
トヨタカップの存続も危うくなる
W杯で審判買収
過密日程で健康であったはずの選手が犠牲に
ドーピングが蔓延
代理人がチームに人権侵害されるアフリカの少年選手多数
サッカー用具を東南アジアの未成年労働者が作っている事が問題に
選手の価値がメディアバブル崩壊で1/10に下落
Jリーグへの関心、興味が11.2%から4.4%

注意 サカ板に貼ったらただの荒し

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:32 ID:X4JiHpBi
相変わらず駄目駄目なのしかいないな。
>55
目を覚ませ。

>野球界の今後を考えるスレ

>>プロリグ、組織、代表、社会人、大学や高校の大会、中学および少年世代、
>>指導者、ハードソフトの環境・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:00 ID:BLyn6git
1ヶ月もたって、たった56しかないのは
野球板のファン固有の理由(特質)があるとか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:07 ID:u/6ZoqS5
そういうことを考える人は希少です。
だから掲示板でそういうテーマを議論する人少ないでしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 04:28 ID:gL1jI2Gp
↑たまには野球以外の板でも見てきて、自身の視野の狭さを認識しろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:38 ID:KJb/JfNX
野球界の今後を考えない集団=野球板?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:13 ID:FIc/FAN2
Jリーグの今後を語るスレ その22(関連スレ多数)
現在72レス目
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1079950163

野球界の今後を考えるスレ (関連スレ殆どなし)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1079780158

ショボーン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:03 ID:wA0ddNnZ
んなことはないよ。
野球こそが日本一のスポーツであり、ファンの関心も高い。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:40 ID:Xfm8mWB0
野球界最高峰のキョチン12%

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:14 ID:apd1wyjv
野球総合板、野球界の今後を語るスレ。
凄い有様だなw

ほんまに人気スポーツなのかよ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:56 ID:bbnuxG50
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:05 ID:nn968Xpl
はっきりいって皆に呆れる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:22 ID:xybhtXQT
呆れる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:52 ID:JLjiroKj
はっきりいって皆に呆れる



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:02 ID:A0MNkaBL
玉木を読めば解決。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:41 ID:l4hEivfa
野球界の今後を考え











                                 ない人達。




なの明らかw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:00 ID:AsJmH7Ww
野球界の今後を考えない人達なの明らか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:18 ID:qNlfysgO
覚  書

日本高等学校野球連盟と日本プロフェッショナル野球組織とは、
わが国野球界の発展のために、健全な関係を醸成することを共通の目的として、
以下の覚書を締結する。

1) 日本プロフェッショナル野球組織は、
新人選手選択会議の対象となる高校生には自由獲得枠を採用しない。

2) 日本プロフェッショナル野球組織は、
いわゆるドラフト制度において、高校生に関する内容を変更する場合には、
事前に日本高等学校野球連盟に説明し、理解を得るものとする。

3) 今後、日本プロフェッショナル野球組織所属の球団による高校生の勧誘や獲得に関し、
プロ・アマの健全な関係を阻害する行為があったとき、またはその恐れがあるときは、
日本高等学校野球連盟と日本プロフェッショナル野球組織の双方が
誠意を持って事実関係を調査し、明らかにした上で、是正措置を講じるとともに、
それぞれにおいて当事者(または球団、野球部)に対し、適切な指導、処置を行う。
なお、その阻害行為が著しい場合は、処分を行う。

ま、とりあえず双方の妖怪ジジイがいなくなってからだな。

73 :上杉達也:04/04/17 21:47 ID:Nji2T3gg
高野球のレベルが低下した原因はひとつ。それは、柏葉英二郎が野球を辞めたからで
ある。柏葉英二郎が野球を辞めたことは、日本の野球界の大きな損失である。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:40 ID:hV9Xxnc+
>>72
これ出すと生理的に嫌悪感だす者いるだろうが・・・
森本(日本テレビFC)とか現日本代表選手でもある稲本(元ガンバ大阪Yでトップのレギュラー)
その他諸々の例をみるとな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:36 ID:kEqptuFg
なんで嫌悪感?事情をプリーズ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:45 ID:biksbqCL
もう野球やめろ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:21 ID:y2GTwlRG
視聴率がさがってばかりで対応策ないのかな?
若者にもうけないし・・

やばいよ、プロ野球

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:47 ID:7pOv7uqD
Jの平均観客推移  巨人戦視聴率  年間最高視聴率

97 10000        20.8%    日本×イラン47.9%
98 11000        19.7%    日本×クロアチア60.9%
99 11000        20.3%    
00 11000        18.5%    日本×アメリカ42.3%(ONシリーズ惨敗)
01 16000        15.1%    日本×フランス37.9%
02 16000        16.2%    日本×ロシア66.1%
03 17000        14.7%    

Jリーグ人気拡大と共に、坂道を転げ落ちる野球人気w



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:51 ID:/eE3TBmm
それでもサッカーよりまだまし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:53 ID:7pOv7uqD
 4〜12歳  2.5%
13〜19歳  3.6%
20〜34歳  7.4%
35〜49歳 12.4%
50歳〜   73.8%

(藤見雅希 『悪魔の野球』 ぶんか社・2002)
ttp://www.kisc.meiji.ac.jp/~matsuno/semi_lecturer/sotsuron_3rd/fuakazawa.pdf
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/4031/wind2.html#158

若年層が見ていないというのは
「スポーツ」としてはかなり問題であると思います。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:17 ID:55x3tzYs
(日本)野球て(日本)サッカーよりまし???

俺はサカー(界)は国内で一番ヨサゲで、野球(界)はいろんな面で改革するべきだと思うが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:03 ID:SKkJkewO
ttp://www.major.jp/column/column.php?id=2003110501

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 06:49 ID:DJnb45Zz
CMの人気だと、サッカー選手のほうが多いんじゃないかな?
でもJとNPBだとNPBだね。
世界のサッカー選手なら…といっても、大リーグの松井に負けてしまうかも知れんな。

最近巨人戦を見るようになってCMを見たのだが、
広告機構のCMが入っていてびっくりしたんだけど
(アレ、深夜に多いCMだから単価安いのかな?と思って)
ちゃんと啓蒙するために、人気のある巨人戦で流すようにしているんだろうか?

解説者が観客席に空席が…なんて発言しているときがあるから
気をつけたほうがいいね。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:59 ID:/ICURRok
巨人阪神などの観客動員数やテレビ全国視聴率
>>>>>>>>>>>>Jのそれら(鳥栖やJ2の小クラブは特に)

よって
NPBが理想的>>>>>>>>>>>>>対するJは糞で、反面教師な形態
ではないしね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:33 ID:5/R2IWAM
野球界に今後はない 崩壊あるのみ
野球ファンが今後について語れないのも当然でしょ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:51 ID:huNynyV4
どんだけ赤字だしても平然と高い年俸だす野球て本当に能天気だ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:06 ID:jELBvmV3
>どんだけ赤字だしても平然と高い年俸だす野球て本当に能天気だ

この体質はなんとかならんのか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:48 ID:HL36t60h
親会社は広告費として出してるからねぇ。
地上波が野球中心の報道してくれてる間はこのままいくんじゃないの。
ま、この体制は後5年ともたないだろうけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:51 ID:9cSy+b0h
ポワワ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:05 ID:hZdFmM13
野球が消滅するのは良い事なわけだが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:42 ID:CXCbVyAc
野球はいいけど野球ファン(2チャネラー)が問題だろ、これじゃ(w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:57 ID:vrKsvaqC
野球のドラマ、視聴率低いそうで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:24 ID:tl9P8AWc
野球選手も若い世代はまだまとも。引退したじじいどもと2チャネラーのファンが問題

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:27 ID:U+wX+c9I
札幌南高甲子園監督が、テレクラゲットの女子高生を買春

  監督の暴走に野球部員もガックリ
  下半身の“バット”を振り回し御用。
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=2200110264


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:35 ID:wVb0Kz03
NPBとは別に、協会が主導権を握る新しいプロ野球のリーグを立ち上げればいいと思う。
よって日本一を争うシリーズも、NPB(今のプロ野球)と新しいプロ野球リーグのチャンピオン同士が争う。

NPBは結局はオーナー連中(特に読売)が主導しすぎていて、日本の野球界の発展に寄与できない恐れが高まっているから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:50 ID:XNg/jGzn
>>95 の言うとおり
巨人のいない組織を立ち上げるべき
でも、そうしたらなんチーム位参加できるんだろう?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:57 ID:ALCgq77j
マスコミのついてないリーグはどの道衰退。
マスコミ無しで億の給料が払えれば選手は集まる。

しかしそんなものはこの世には無い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:51 ID:hpIDr6BZ
>>95-96
そんなやつがいればナベツネがあんな風にはならなかったね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:32 ID:vssIDrPe
#99 The Great One

100 :ティンティン:04/04/21 20:38 ID:xlRmOYAL
>>95-96
Jリーグの中で細々と続けるしか無いね。
社会人有力チームを移行、そして幽霊部員・幽霊チームがあるとは言え
学生・軟式・ソフトを統合すれば数の上では圧倒的に読売一派なんか凌駕するだろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:16 ID:I6UbJ5SI
>95
分裂リーグは賛成しないが(まあ、あえてそういってるのだと思うけど)
それ以外は賛成だし普通なことなんだけどね。
組織(協会、連盟、プロリーグ)が管轄して運営してるのが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:21 ID:08I5xh6C
いいねえ、分裂リーグ
選手の引き抜き合戦、ドラフト有力選手の奪い合い、対抗リーグへの妨害工作、
メジャーリーグなど海外リーグとの間の協定無効化、…
一昔前の台湾球界のようで楽しそうだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:30 ID:YlZ5F/VX
>>102
つーかその程度で求心力を失うのか?すげー脆弱

104 :ティンティン:04/04/22 02:31 ID:YgPhD3wv
>>101
そう、少子高齢化だからこそ、協会の財政基盤の強化こそが最重要目的なんだ。
メンバーシップとトップアスリートキャンペーンに過剰に頼らず、
かつ各競技の障壁を撤廃して、文化スポーツの規模を拡大発展するように、
「toto」による競技横断型経済システム、JOC・日体協という
第三者機関の権限を確立しなければならない。
まずは野球は軟式・ソフト・アマチュア硬式を基準にした単一競技団体組織。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:44 ID:IB9dz7sd
無関心な香具師ばっか。
それのがむしろ致命的要因

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:50 ID:NHi/ku1k
無関心も何もそういうのを啓蒙すべきマスコミが商売してるんだからしょうがない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:57 ID:oEebCZOd
低脳敏感BOY

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:54 ID:WTKjDetr
>106
ハァ?ハァ??ハァ???
>105のとおりだよ、まったく

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:52 ID:5rF2vez4
>>105の証明、続行中状態

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:42 ID:pH9P5A6D
無関心な香具師ばっか。
それのがむしろ致命的要因



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:16 ID:Im1uKzJq
考えない人達
継続中(w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 04:56 ID:KxJT010/
野球選手の苦い過去

☆  入部したいんですけど  ☆

サッカー部「デブじゃん、オマエ」
陸上部「足遅いな」
バレー部「ブタが何か?」
バスケ部「デブがなに?」
ラグビー部「走れるのか?」
テニス部「親父みたいな打ち方だな」
演劇部「変な顔」
茶道部「あんた汚い」
 
 
野球部『ようこそ我野球部へ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:25 ID:u0gjBVc4
>>105

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:32 ID:SPg0yQoq
>>105証明中

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:50 ID:y+pkzvWm
なんでだろうね?(by てつ)
野球板の人って他とは違うタイプのファンが集うところ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:39 ID:HXCznxkX
証明中と書く事自体、考えてない証拠。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:29 ID:3Z8gjW96
>プロリグ、組織、代表、社会人、大学や高校の大会、中学および少年世代、
>指導者、ハードソフトの環境・・・

どう思う?>>116



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:48 ID:uCrz3NSb
んなことよりマスコミに尽きるだろ。この問題に解決法は無い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:18 ID:FXwlLcZg
報道、バラエティー含めてキー局にかなりの部分を依存している
地方テレビ局の奴隷根性が一番問題。
金が集められないから、セットもショボイし
タレントも呼べないしで視聴率も上がらないんだろうし。

地方局が一人立ちしだしたらスポーツ中継もより地域色が出て
巨人以外の球団やJリーグにとっては良いだろうし、
18時台、22時〜の看板ニュース番組で筑紫やらの妄言を垂れ流すより
地方局独自の主義主張を通せる番組を作った方が
朝日、TBS系列の社員の皆さんのように
肩身の狭い思いをしなくて済むだろう。
関西ローカル辛坊メインで22時台にニュース番組なんかやればいいんだよ。

ただ関西の場合、トミーズやモモコ、八方などの売れ残り吉本糞芸人を
毎日お目にかけなくてはいけなくなるのが問題だな。





120 :119:04/04/26 16:22 ID:FXwlLcZg
間違えた

>金が集められないから、セットもショボイし
>タレントも呼べないしで視聴率も上がらないんだろうし。

だからキー局から独立は難しいんだろうなって言いたかったんです。




121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:20 ID:Byg05ZQ4
ゼロクリア
そして、

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:39 ID:8qDxirna
無関心な香具師ばっか。
それのがむしろ致命的要因

証拠
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1079780158




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:17 ID:YqxdVMXP
それ、もうあきたよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:01 ID:7oDQjB2M
>>123
どぞ>>1

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:15 ID:YqxdVMXP
それもあきた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:16 ID:6OgWhkyt
>>119
それは確かにあるね。
もともと巨人以外は全国区である必要はないからね
現実的にはムズカシイと思うけど




127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:27 ID:/tYn84Aj
>ID:YqxdVMXP
過去スレ&関連スレでこれでもかというぐらいの議論を多数の者でやりつくしたからね。
このスレもpart43にもなり議論もループしまくりだし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:11 ID:6OgWhkyt
>このスレもpart43にもなり議論もループしまくりだし

まだ1スレ目ですが何か?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:17 ID:YAQOemUQ
>>ID:YqxdVMXP

あきるくらい議論しただろうから各テーマ毎に議論の内容をまとめて

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:06 ID:GAJXWXuV
自分で過去ログ調べてやれや

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:03 ID:K4CUL39s
議論でつくしたからと文句sageレスつけてる香具師が
その証明たる過去ログのまとめを示さないとならんわな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:21 ID:l01Bstng
知るか。自分でやれ暇人

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:49 ID:BrDy3ncx
130,132はなにしに野球板きてるのか?w

もしかして別人?
なわきゃないか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:25 ID:z8ZV0aSx
というか、アメリカでも全国的な人気の球団なんかないし。

ただ日本の場合、変に全国的な球団があるため、他の球団は
自分たちも全国的な人気を得ないといけないという、
、並行実現不可能なテーゼを抱えてしまっている。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:49 ID:QllGFmJf
地元(地域であったり、国際大会なら日本代表)を応援したくなるのは日本でも世界でも普通。
基本的にはね。
その原則自体ケチつけてる者を肯定することなんかできんわ。
野球だって名古屋近辺の野球ファンのうちドラゴンズ応援する人多いのは偶然ではない。
地元だから。
サッカーだってそう。
”基本”は同じ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:18 ID:h+cP3eb6
野球高視聴率
1位 94年 中日vs巨人
2  82年
3  79年
4  82年
5  83年
6  82年
7  96年
8  84年
9  82年
10  81年
11  83年

・・・過去の物だなw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:44 ID:eUYfkbAa
>あきるくらい議論しただろうから各テーマ毎に議論の内容をまとめて

きっと大先生は自身も参加した膨大な議論ログをまとめてる最中でありましょう。
暫くお待ち下さい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:03 ID:jDxy7iay
臭い
汚い

年寄り

そりゃ人気低下だわなヤキウw


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:47 ID:W1XlW+Ib
ほんまにあきるくらい議論したのかよ?>ID:YqxdVMXP 132・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:52 ID:GNNyxNaJ
>ID:YqxdVMXP

Q.日本野球界の組織体系のあるべき姿について延べよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:54 ID:N66EleEk
球場を天然芝の屋根無しにするのが一番だね。
メジャーもクラシックな球場にすることで客増えてるらしいジャン。
まあ日本の場合は野球専用スタジアムではなくて多目的施設だからな・・・・
もっとハードウェアに金を使って欲しいよね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:55 ID:+X0kW4rA
>>140
人に意見を聞くときはまず自分が言うべきだと

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:01 ID:N66EleEk
このまま巨人は全国区のチームであり続けることは良いと思う。
どんなものにも中心的存在は必要だからね。
逆に他の11球団はその地域に特化した人気が出るようにすべきだね。

最近の福岡でのホークス人気は凄いものがあるぞw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:08 ID:+X0kW4rA
アメリカの野球ファンはそろそろクラシック(HOK・デザイン)に飽きてきたようだけれども。

日本は気候の変化等の自然の影響が大きい国だから
後楽園にハイテクの限りを尽くした専用球場を作って欲しい。

145 : :04/04/30 11:46 ID://C6r7x4
>>143
それなら別に、1球団が中心にならなくてもいいじゃない。メジャーリーグみたいに群雄割拠で。その方があきがこない。



146 : :04/04/30 11:50 ID://C6r7x4
>>143
というか、固定チームとしてそんなもの必要ない。
そういう存在ゆえの弊害は甚大だし、しういう存在をつくらないで引きも切らない話題、チーム、選手の洪水が襲来するにはどうすればいいかを考えないと。

147 : :04/04/30 11:51 ID://C6r7x4
>>143
こういうやつがいると、改革なんて何も進まない。

148 : :04/04/30 11:52 ID://C6r7x4
>>143
わかったか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:03 ID:2vycOkHe
>>143


150 :123:04/04/30 16:45 ID:Sbjw1Cxc
特に問題ないだろ。
スレ無用

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:20 ID:neKf1LNl
>>143
>このまま巨人は全国区のチームであり続けることは良いと思う。
>どんなものにも中心的存在は必要だからね
巨人戦視聴率低下によりこの前提が崩れてきてるのだから、
その後に続く意見も意味を為さない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:40 ID:F6YTjRQ6
登場して実質態度を明らかにする>>123だけでなく、声亡き非スレ住人も含めた
全てが現状維持でオッケーという脳所持者てことでオッケー?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:06 ID:UPf8nd5m
このスレ ’とか’見ると危機感沸いてくる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:56 ID:3X6fTCE1
ワールドシリーズ期間さえほとんどの地域でアメフトの視聴率に
まけてる野球はさらに糞ww

とんでもない糞だからアメリカ人から無視され、人気ガタ落ちだしなw




155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:28 ID:uf5jn8ER
嫌われてるんじゃなくてスルーされてるだけだと思う
正直、今のプロ野球観て騒いでる奴は頭おかしいと思うよ


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:32 ID:uf5jn8ER
CALCIO2002
P95ページ

イタリア代表のFW クリスチャン・ビエリの年俸が税込みで書いてあったよ
19億5千万円だってさ 手取りで9億円ちょっとって書いてあった

サッカー選手は時給野球よりいいのかもね


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:04 ID:PNSedZSq
相変わらず今後を考えてない(板)住人ですねw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:41 ID:XGfbCSoT
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:51 ID:AY9Yz7es
左を見ろ→                                    こっちは右だ、馬鹿




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:29 ID:Z+/f0R99
● 04.04.15 [ JFAプリンスリーグU−18関東2004 ]
浦和レッズユース日程
4月29日(祝)vs鹿島高・13:30・埼スタ第2
5月 2日(日)vs前橋育英高・11:00・前橋育英高崎G
5月 5日(祝)vs市立船橋高・11:00・東総運動場
5月 9日(日)vs帝京第三高・13:30・駒場サブG
5月23日(日)vs暁星高・13:30・東総運動場
5月30日(日)vs武南高・13:30・埼スタ2


つかめ!感じろ!!理解しる!!!

改革実行だ

161 :ティンティン:04/05/04 03:21 ID:9+pnEpur
>>160
プリンスリーグはJの前座として同一会場で開催した方が、
観客の前という事で、モチベーションもあがるんじゃないかな・・・
東アジア選手権でも同一会場2試合をやっていたから、
ピッチコンディションも何とかなると思うけど・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:01 ID:ObjyBpVm
丸い

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:52 ID:yRA4kWuU
>>161
サッカー(高校&ユース)のことではないだろう。
野球は160以前の状況。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:39 ID:cSF5nCVF
野球やる女にろくな奴はいない。女松坂と呼ばれた某選手は明治に入って話題性のみで公式戦に出してもらいある程度名前が売れたところでゴルフ転向宣言。
結局わざわざ男に混じってやるような奴は売名行為しかできない。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:50 ID:pOe9YM6d
>>164
不細工しかやらんだろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:25 ID:m5OmUgwm
皆さん、ついさっき凄い事がおきますた。
15歳少年森本選手Jリーグ初ゴール、しかも決勝ゴール。
すごい、すごい、すごい、すごい。
野球にはこんな選手いないでしょ。
あんまり嬉しいから、AGEちゃいますね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:12 ID:Ti3oN3lE
Jはまぁ高校生が活躍できる程度のリーグだと揶揄されてたわけだが
こんどは中学生か。

原始的なスポーツにはよくあることだろうが、
野球だとちょっとあり得ない話だよな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:52 ID:lzjGWtYb
野球は若くて凄い奴がいても
試合に出れる舞台が整ってないだけだろ。

本来恥ずべきポイントを無理矢理にポジティブに置き換える
その必死な思考論理が哀れでならない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:57 ID:HE9Ml9DH
次は小学生に点取られるのかね?
モームス並みの低年齢化だな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:33 ID:Cv39WKBp
プロ野球の平均年齢が37歳で体脂肪率が30%以上だからしょうがない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:33 ID:ojCJarwD
>>166-169
J及びサカー界が野球界及びNPBと同じようにすればトッププロリーグたるJで
中学生や高校生にゴルされたり活躍されたりする事を回避できますね。

それをヨシとするなら野球界の今後を考える上では、現状がヨシということですね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:09 ID:Ti3oN3lE
前年度チャンピオンが高校チームに手玉に取られてるリーグがなにを言いますか
プロ野球だって高校卒ルーキーが活躍することはありますけど
それでも中学生や高校1年生にやられることは、絶対にないです。

なぜならば 中学生<<<<<高校生<<大学<超高校級<プロ ですからな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:51 ID:pt4lilL9
>>172
それ以前にプロとアマの間の壁が問題なんだろう
そこを考えない172は野球界の今後を考えない方の人

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:28 ID:AR2trcfw
>>172
Jだって野球のように「対戦機会を設けない」ようにすれば
中学生であろうが高校生であろうが、活躍なんてしてないわけでね。

野球はそういう機会を設けることを拒否して「逃げている」にすぎない。

これが「プロ野球の自慢」に繋がるというんだから、
野球ファンのオツムの程度が知れるというものだな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:01 ID:8REMSeGl
野球豚の理論でいうと、16歳6カ月で世界ランキング1位となったヒンギスや14歳で金メダルを取った水泳や卓球の福原
安床兄弟のインラインスケート等は全てダメな競技か(笑
才能を年齢で無理矢理区別しちゃう競技の駄目さがわかんないだろうなドマイナースポーツばっかみてると(笑)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:08 ID:MrGpj7iO
>>175
それ、全部個人スポーツじゃん。
なにいってんの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:12 ID:8REMSeGl
え?いつのまに中学生とかの活躍できるかの問題が団体スポーツ限定になってんの(笑)
最初の>>167の発言を見ると
原始的なスポーツ=中学生でも活躍出来るっていってるんだよね?
で中学生やそこらの年齢でも活躍出来るスポーツを>>175であげたと。
才能を年齢で分ける事の愚かさの話をしてるんじゃないの?
飛びぬけた才能を持った者が飛び級で上に上がれる素晴らしさが分からんかねー野球豚には(笑)
まあ急遽団体限定って言うなら女子バレーの狩野舞子って森本と同じ15歳がアテネを目指す代表の候補に
選ばれてるなあ(笑)
原始的なサッカーの、森本でさえA代表には選ばれて無いのに何て原始的なんだろバレーってのは(笑)
まあ無理矢理にヤキウのシステム擁護しても、ヤキウの優れてるシステムなんて何処にも無いと思うけどな(笑)


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:14 ID:n6cgqkzH
>>177
野球関係者の多数(多分?)はまともな認識あると思うが、
ここ(2ちゃん)には始末に終えない一部の大馬鹿者と
多くの無関心派(政治でいえば無投票→実質信任)ばっかか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:10 ID:AR2trcfw
>>178
多数かどうかは怪しいが、ファンよりはまともな認識持ってるよ。<関係者

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:12 ID:kt5t1D+E
どっかにまともな野球ファンが集まる掲示板てないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:30 ID:89zSvu7D
ワールドカップという目標があるからには世界のサッカーとおなじように
若くて」優秀な選手を発掘してそだてて早くプロデビューさせなくては

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:10 ID:/bDfAPES
んな目標ねェヨw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:10 ID:TPbtGww2
ボンズの様に35過ぎてピークの野球は特種。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:56 ID:rY7V0iJe
>>176
確かに意味不明です。それにいつも野球は個人能力と言っている人もいたよ。
野球は個人の能力よりも、身長が高いとか年齢がいってる方が大事なスポ
ーツなんでだね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:09 ID:rY7V0iJe
野球は個人の能力よりも、身長が高いとか年齢がいってる方が大事なスポ
ーツなんでだね。←訂正 なんだね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:03 ID:ogLWGgZH
話を戻して申し訳ないんだが、今後を考えるんだったら
まず最終目標がどういう状態なのかハッキリさせないと。

今現在、最終目標がプロ野球の視聴率アップくらいしか
考えられないんだが、他になんかあるだろうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:11 ID:7VgBfVZt
アメリカにワールドシリーズの門戸を開けさせる位にレベルアップ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:17 ID:rNOaQT28
>186
はっきりと言えばサッカー界をグッドイグザンプルにするべき。
組織、各種リーグ、代表強化、キャプテソズミッショソなど参照。

まあ、ずばっとこの意見言ったけど
この意見書いた俺はサカヲタの煽りであって、
この意見はもっとも悪例という対極的な思考の香具師が大半か?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:52 ID:0Tr4bWCv
>>177
なんだ。言葉尻を取るのが好きな奴なのか。
野球とサッカー以外の競技がダメだとか最初に言い出したのは>>175だよな。
それ以前は誰もそんなこと言ってないぞ。

あと、個人スポーツも団体スポーツもプロもアマもごっちゃに論じるのもどうかと思う。

プロの存続を大前提として、あるチーム競技スポーツ全体をいかに運営していくべきか?
という話題じゃないのか。


あと、若者の才能、という意味では、例えどんなに凄い選手であっても、
野球(硬式)はかなり危険な部類の競技なので、プロの世界に未成年を参加させるべきでは
ないと思います。ぎりぎりで満18歳からですかね。
選手寿命も比較的長い部類なのだし、わずか数年は待つべきではないかと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:05 ID:q0m7WpdD
リトル・シニアで硬式やってるけど?
あとやっていい基準が18歳(高校卒業程度)ってのがよくわからない
成人になる二十歳なら意味わかるけど

>プロの存続を大前提として、あるチーム競技スポーツ全体をいかに運営していくべきか?
>という話題じゃないのか。
>>167>>175>>176>>177>>189のレスに↑の言葉が入るのがわからない
流れは未成年のプロスポーツの参加の話しているのになんで?
↓これは話が繋がっているけど
>あと、若者の才能、という意味では、例えどんなに凄い選手であっても、
>野球(硬式)はかなり危険な部類の競技なので、プロの世界に未成年を参加させるべきでは
>ないと思います。ぎりぎりで満18歳からですかね。
>選手寿命も比較的長い部類なのだし、わずか数年は待つべきではないかと。








191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:06 ID:q0m7WpdD
そうそうスピードとか言わないでねw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:09 ID:q0m7WpdD
105キロくらいは出るから

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:12 ID:q0m7WpdD
シニアの中3で128キロだって。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:29 ID:/udpRIkk
>>189
プロとアマチュアが戦うスポーツの方が多いとおもう。
それこそ直接的な格闘技でもあるでしょう。
また未成年とプロが一緒のチームだったり、戦ったり
するスポーツも多い。
逆に>>189の言ってるような基準のスポーツの方が少
ないと思うよ。

>野球とサッカー以外の競技がダメだとか最初に言い出したのは>>175だよな。
これも言ってないと思うよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:32 ID:0Tr4bWCv
>>190

話の流れはこうじゃないの?
>>167=>>172>>175>>176>>177>>189
高校生チームと互角のJリーグってのと、未成年が活躍ってのとがごっちゃになってる感じだな。
個人レベルで未成年が頑張るのはアリだと思うけど、団体戦で高校生チームにやられかけるのは
プロチームとして恥ずべきだろ・・・ ってことかな。

それと。
シニアが硬式だからといって、プロの大人と一緒に試合させたら危険だと思わないか?
打球の速さもPの球速も段違いだし。(もし金属バットとかで実はそうじゃない、とかならすまん)
よしんば15歳で150km投げ込む選手がいたとして、もし球界の至宝(かどうかはわからんが)
清原の頭部にぶつけて再起不能になったりしたら、彼の人生はどうなるんだ?
彼と言っても清原のほうじゃないぞ。

ホントなら成人=満20歳としたいところだけど、高卒=社会人という日本の慣例と
現行のプロ野球の一般的なシステムから18歳としたが、ここは議論の余地はあるかも
しれないな。高卒の逆指名無しとかの差別?してるぐらいなら。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:07 ID:/udpRIkk
>>167=>>172>>175>>176>>177>>189
これでいいんだけど、↓が関係あるのか知りたかったという質問なんですが。。
>プロの存続を大前提として、あるチーム競技スポーツ全体をいかに運営していくべきか?

>プロチームとして恥ずべきだろ・・・
普通に恥じているんじゃない?本人達が一番わかっているでしょう。
まあ以下は言い訳として聞いといてw
「必ず総合力があるチームの方が勝つ」という確立が他のスポーツと
比べてロースコアのカウンタースポーツだからね。
海外でも4部(ティーンやアマチュア)のチームが一部に勝つのも
よく見るよ。ていうかそっちのプロの中にもティーンは普通にいるよ。
それがサッカーで、そこがエキサイトするところ。カップ戦で4部の
チームが準決勝まで進むのあるからね。日本限ったことでもないよ。

>シニアが硬式だからといって、プロの大人と一緒に試合させたら危険だと思わないか?
プロの中に入ってシニア、15歳の150kmの選手がやるって
意味ではなくって、シニア同士でも硬式でやれば危険でしょう?
ってことです。シニア同志なら硬式でもよくって、プロの中に
入ってやるのはダメってよくわからない。
命に関わるほど危険(相手も自分も)っていうなら
硬式球は自身で責任を取れる二十歳がベストかな。個人的な意見として。。。
硬式球は実際俺も怖いよ。




197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:35 ID:0Tr4bWCv
>>196
なんか個人スポーツと団体スポーツとを同列に考えるのはよくないし、
このスレでいう野球界の今後を考えるというのは
プロの存続を大前提として、あるチーム競技スポーツ全体をいかに運営していくべきか?
ということじゃないのか。
個人スポーツの話をいくら挙げてもあんまり関係ないよ。


というつもりで書いたのだけど、脈絡無いと言われたらこれ以上はどうしようもないな。
個人的な感覚では、単純に経営として個人商店と大企業(どっちが偉いとかではなく)ぐらいの
差があると思うので。


チームと、優秀な個人とをごたまぜに考えるとややこしくなるよね。
シニア同士の硬球がOKだから、
シニア対プロ野球チームの硬球もOKか、というと違うでしょ?
シニアの中に一人だけプロ級の選手がいたとしたら、やっぱり危険じゃないか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:18 ID:dJX+DaNB
野球はサッカーみたいに身体能力オンリーでもある程度行けるスポーツじゃないからな。
技術や経験の蓄積がないと難しいスポーツ、
プロ野球の速球や変化球になれるだけでも、
何年もかかってとてもじゃないが中学生とかありえない。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:23 ID:dJX+DaNB
大体日本サッカーは何をしてるんだ?
さっさとアフリカから土人どもたくさん連れてきて、
渋谷当たりをあるいてる女子高生と結婚させて帰化させろ。

サッカーなんてフランスみたいに土人帰化させて、
走らせてたら勝手に勝つだろ。
日本代表は全員アフリカ人でいいよ。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:52 ID:pyfonZh9
とりあえずサッカーでもU19日本代表(高卒ルーキー)で今季J1リーグでレギュラーの奴はいない。
同世代で清水エスパルスに杉山君っているけど彼は高校の部活出身ではなく清水のクラブの下部組織出身(高校3年生から試合に出てた)。
最近出てきたFC東京の梶山君も下部組織の選手 。

つまり今は先発レギュラーで出場できていないけど森本君って同世代を超えた怪物
そういう選手を上へ上へ挑戦させる環境が必要。

一方野球界
西武ライオンズの松坂投手は高卒ルーキーでレギュラー
初登板初先発初勝利(155kmのストレートも披露)
16勝を挙げ、プロ初年度で最多勝、新人王、ベストナイン、ゴールデングラブ賞
2年目は、10代投手では15年ぶり4人目となる開幕投手で最多勝、最多奪三振
3年目も3年連続最多勝
4年目は怪我でしたけど
現在日本プロ野球界のエース

こういう同世代を超えた選手が地元の横浜ベイスターズの下部組織で
高校時代からプロの試合に出場できていたらなぁと思う。
ドラフトで悲劇が起こらなくて済むだろうし。巨人と阪神がムチャクチャ強くなりそうだけど


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:06 ID:tq4x2lue
>>200
ダルビッシュが騒がれてるけどな
松坂クラスの選手なんてそうそう簡単に出てくるかよヴォケ!

そんな10年に一度くらいの選手のために制度変える意味ねー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:23 ID:4lZcxjyQ
サカー界は逸材の発掘のために労力を惜しまない体制だがな・・・。
世界と戦う組織と、国内止まりの組織の差か。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:37 ID:GQJ/gMBw
世界と戦うとかいわれてもなー。興味ねェヨ。
メジャーいきゃいいし。国別に分かれたってチームの完成度低いだけだし。

204 :?@:04/05/07 12:13 ID:bU1TJjqn
メジャー行きゃいいのは事実かもしれないけど、
どうして野球において
一国がますますメッカとなることが奨励されるんだろう。
それも普通の日本のファンレベルにおいて。
サッカーだって、別に一国だけで隆盛すべきだと考えてる人は少ない
だろうに。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:17 ID:dJX+DaNB
野球は日本人が戦わないといけないからな。
サッカーは土人帰化させても日本代表だしな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 12:20 ID:bU1TJjqn
それ以上に、プロ野球ファンは、今の日本(だけに限らないけど)の
競技のレベルが、現在の選手批判という意味ではなく、大きい意味に
おいて向上して行ってほしいとはなぜ感じないんだろうか?
それは、国際試合をするからとかしないからとかの問題ではない
と感じる。

それとサッカーファンの一般的考えとして疑問なんだけど、
彼らって、日本で行われているプロリーグが、いずれは
世界的なレベルにまで向上して、中田や小野といった
選手だって、(ギャラの問題はあっても)Jリーグで
当然にプレーする日が来てほしいと願っているんだろうか?

なにか今の風潮は、ともかく海外リーグでプレーすることが
望ましいことだと人々やメディアは無条件で信じている
感じさえする。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:35 ID:GQJ/gMBw
奨励はされてないよ。日本国内の野球環境水準が低いだけ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:39 ID:GQJ/gMBw
あとね〜>>206
大日本職業野球連盟が作られたときの目標を調べてみるといいよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 13:49 ID:bU1TJjqn
>>207
だから、長い目で、今は確かに流出だけど、その還元は大きいから、
最終的には、国内で見られる球技のレベルさえ、今もし一流どころが
日本でとどまっていた場合をも凌駕するようになるんだ・・・という
確信があるんだろうか??

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 14:00 ID:bU1TJjqn
もう一つ気になるんだけど、MLBは、今後の世界戦略をどう考えて
やっていくんだろうか?今の2リーグ30球団を運営している理念を、
国外においても流用して、あの玉木氏なんかが垂涎しつづけるような
大きなリーグにまで拡張を考えているんだろうかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:54 ID:by9MEJ7N
>>205
そんなもんどんなスポーツでも一緒だろ。
国際大会が無い野球は日本に帰化するような酔狂な選手はいないだけで、
国際大会があるバレーも卓球も帰化選手はいる(女子ソフトボールもいる)。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:05 ID:4lZcxjyQ
>>206
極論になるが、たとえ小学生レベルの技術しかない選手でも、
TVなどのマスコミ周辺でその選手を盛り上げてくれて、
自分が楽しめるようだったらそれでいいや(=興行としては成功)という見方しかできない。
だからいまだにプロ野球を見続ける人間が多いのだろうな。

よく、「Jなんてレベルが低すぎて見れない」という煽り文句が野球ファンの口から漏れるが、
じゃあプロ野球はどうなんだ、と。

レベルの低さを(競技の本質とかけ離れた)話題とその量でカバーしている現実を
野球ファン自身がよく認識出来ていないんだよな。
マスコミもそうだが、いかんせんファンのほうも未熟っぷりが目立つ。

野球選手のことをスポーツ選手じゃなくて、アスリート系芸能人としか見ていないのだろうな。
プレーの中身を議論するより、その周辺のゴシップとかに興味あり、みたいな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/07 16:23 ID:bU1TJjqn
神に選ばれしプレーヤーたちが近くで活躍している、という
神々しい状態を、しんどいと感じるメンタリティが大衆には
あるんでしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:31 ID:xKLmOSt8
このスレを荒らすサカヲタ・エドサリバンがかつてぼこぼこにされたサイト
http://www31.ocn.ne.jp/~yokohamacity/index.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:38 ID:NPww1fuV
ってゆうか サッカー詰まんない

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:50 ID:3HWI5jxZ
野球もサッカーもなんでも基本は一緒。
某競技への個人的感情で偏狭な考え方の香具師醜いし、はっきりいって迷惑。
>>188が正論だね。
野球評論家だってそのぐらいの認識もってるでしょう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:43 ID:yblSJwrx
野球はだらだらしすぎ3時間ちかくもつきあってらんね
そらきらわれるよ、

218 :optex ◆9IrVNMlDLw :04/05/07 18:47 ID:5WCofHA5
モナコとポルトどっちが勝つと思う?藁

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:53 ID:tNCI/gS7
>>209
何言いたいのか良く分かんないからもちっと文章まとめて

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:27 ID:yblSJwrx
>>218
モナコでしょ
あの得点力はあなどれんがポルトのデコていいよな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:41 ID:BXiAz3LW
サッカーの目標 サッカー協会が利益を得る
プロ野球の目標 スポンサー企業が利益を得る

サッカーの場合は、世界と戦う必要があるために
競技のレベルを上げることが、利益の近道ともいえる

野球の場合は、世界と戦う必要が無いために、
競技全体のレベルを上げる必要はない

てことは、代表強化や選手育成を除いた部分は
野球とサッカーは共通であるといえる
サッカーでもスターシステムで利益を得ることは可能であり
野球でも地域密着を目指して利益を得ることは可能である

ただし、サッカーの場合はスターシステムを採用しても
サッカー協会は儲からない
逆に代表のブランドを高めた方が良いだろう

てことは、野球、サッカーとも利にかなった経営を行ってるんじゃないかな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:44 ID:BXiAz3LW
じゃなんで野球の人気が落ちてるかと言うと、
サッカーの影響もあるが、
実際は他の娯楽が充実してきたために、
一般人の娯楽への投資が分散してきている

携帯料金1ヶ月分で、試合が2,3試合見れるよ
昔は携帯なんてなかった

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:24 ID:oYal26jT
>218
板違い
http://sports4.2ch.net/football/subback.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:37 ID:4lZcxjyQ
>>221
利益も目標だし、強化も目標なわけだから、
利益のために強化を図るっていうのは文章として変でしょ。
これだと、利益のためなら(強化とは別の)違う手段でも良いことになる。

強化、育成というのはすぐに結果が求められる商売事とは対極上にあるもので、
将来的に元がとれるかどうかは計算出来ない分野である。

野球が強化、育成を嫌うのはまさに上記の理由からであり、
長期的な視点で強化、育成に励んでいるサッカーとはとてもじゃないが、並列に論じることなど出来ない。
サッカーはプロ野球とは進んでる道が違うよやっぱり。

>野球の場合は、世界と戦う必要が無いために、
>競技全体のレベルを上げる必要はない

これも誤解してるな。

今こそ日本野球の地位の確立と向上をしていかねばならないのに
現実では世界と戦うことから「逃げている」、という表現が正しい。
プロ野球をメジャーの傘下に加えるんじゃなくて、
メジャーと競合し合えるリーグに育てなきゃならんのだよ。

この保守的というか、逃げの姿勢が、
若者を野球に惹きつけられない原因の1つになっている。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57 ID:dtdQYVxa
わかってない人が2ちゃんに多いといのも
意外な特徴。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:48 ID:HFOC8aSU
平田は、平田野球スポーツ少年団も2市一郡の大会で優勝しました。
平田中学も強いようですね。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:18 ID:tn15O9Ak
>>224
>今こそ日本野球の地位の確立と向上をしていかねばならないのに
>現実では世界と戦うことから「逃げている」、という表現が正しい。
(最後になるかも知れないが)オリンピックが良いチャンスだと思うんだが、
協会はオリンピックに接する態度は中途半端なままだな。
今の金儲けの為にリーグも中断せず、選手も1チームから2人までと変な枷をつけて、
これで結局負けたらプロ野球にとってマイナスイメージが付きかねない。
アメリカが言ってるW杯(W杯自体はずっとやっているんだが…)を当てにしているんだろうけど、
それがポシャりでもしたらどうするんだろう。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:51 ID:k/4U/cnt
野球協約 第3条

(1)わが国の野球を不朽の国技にし、野球が社会の文化的公共財
   となるよう務めることによって、野球の権威および技術に対する
   国民の信頼を確保する。

(2)わが国におけるプロフェッショナル野球を飛躍的に発展させ、
   もって世界選手権を争う

(3)この組織に属する団体および個人の利益を保護助長する

しらないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:47 ID:/di7nJEH
日本野球協会を早く作れ!
の声もどんどん上がることもないなんてどうかしてるぞ
おまいら!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:24 ID:4sBvwBmM
これが野球板w

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:31 ID:EaVoj17i
アンチ野球、煽りがほとんどのスレに
まともなレスを期待しているほうがどうかしている

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:36 ID:pZciRaCy
つうかどんな真面目なスレにいっても
野球ファンによるまともなレスなんかほとんどないんだがな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:42 ID:EaVoj17i
>>232 そうかあ?プロに限れば自由枠の廃止
三角トレード、完全ウェーバー、交流試合・・etc
有意義な意見はたくさんでてるぜ。
MLB、高校野球の板に立てるからレスがつかずにエドスレ化するんだろ。

【高野連に】高校野球を改善するなら?【意見】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1037530629/l50

こういうのもあるけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:54 ID:4sBvwBmM
>>231
言い訳見苦しいぞ。
そんなこと明らかじゃねえか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:58 ID:EaVoj17i
>>234 煽っても何も出ませんよw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:27 ID:pZciRaCy
>>233
揚げ足とりする気はないが、
「まったくない」と「ほとんどない」では意味が違うぞ。

それになんといってもそのスレ、立てられたのは2002年なんだよな。
にもかかわらず、いまだ1スレすら消費されていない。
危機意識の欠落している現在の悲惨な状況を如実に表している。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:40 ID:EaVoj17i
高校野球って悲惨な状況かあ?
同じ野球ではあっても高校野球とプロ野球は別モノだよ。
統一された協会もないわけだし。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:47 ID:pZciRaCy
いや、よく読んどくれよ

>危機意識の欠落している現在の悲惨な状況

>危機意識の欠落している

これに悲惨な状況が掛かっているんだよ
どこにも高校野球のことなど書いていない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:06 ID:EaVoj17i
236、238読む限りスレが伸びない=危機意識の欠落している→悲惨な状況
という決め付けは短絡的すぎないかい?
俺は233で挙げたようにプロ野球に関しては交流試合等いるいろ意見もってるし。
まともなスレがあればそれなりのレスはするよ。プロに限らずな

そもそも総合板とは名ばかりの板だから、ここは。
それが問題といえば問題かもしれないけど。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:33 ID:b3tCMhm3
総合板なのは間違いない。
そして今スレはプロ野球も含めた野球界全てがテーマ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:45 ID:0k+ZrLK3
し〜ん
さすが(w


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:28 ID:eynBuv7n
せっかく議論活性化のために一石を投じてくれてるのになぁ・・
そりゃ野球が廃れるのも無理ないわ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:18 ID:Uqo0qQLa
一つ思うんだけど、例えばパ・リーグなんかを不人気だという
人がいるが、メジャーでもエクスポズとか動員数がそんなに
いかない球団は多いし、少ないと言いながら、今日、万単位の
数字を発表できる興業ってなかなかないと思う。
(水増しは今に始まったことではないし、20年くらい前に
比べたら絶対に客は増えているんだし)
それを、Gの試合の視聴率が伸びないとか落ちたとかを理由に、
プロ野球が斜陽だなあという趣旨の論を聞くと、
「よく言うよ」と思える。

だからといって、パはあぐらをかいてもいいと
思ってるわけではないから、念のため。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:32 ID:+PpkxGo+
あー早く保守的なジジイどもいなくなってちょ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 13:24 ID:Uqo0qQLa
みんなで反省して良くしようと提唱する人が球界には無気味なほどにいない。
こんな組織、今どきあろうか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:36 ID:nr0ogGXp
あのなー、マスコミが全権握ってるから
そーゆー動きを伝えるのも握りつぶすのも自由自在なんだよ。

そうゆう人物が一体どういう影響を誰に与えるか、もちっとアタマつかえよ。

247 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B :04/05/10 13:41 ID:Uqo0qQLa
>>246
まさか。それじゃあ北朝鮮だ^。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 13:45 ID:Uqo0qQLa
どっちにしても、これだけ何十年かかっても体質が変わらないってのは、
他の世界に比べて球界には人材がいないからなのか、「日本人」の体質
なのか、球界の歴史的宿命なのか、日本という地域の地勢的限界なのか?

いったいどれでしょう?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:50 ID:N+hPCqEx
日本人の体質以外ないでしょう
みんな既得権益守りたいの



250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 14:05 ID:Uqo0qQLa
例えば、小泉純一郎なんて、既得権益に執着すべきではないとして
構造改革を掲げて首相になり(あまり進捗ははかばかしくないけど)
今もって現職だけど、例えば、日本プロ野球と彼のお気に入りらしい
大リーグを引き合いに出して、
「完全ではないにしろ、アメリカの大リーグには、日本球界が制度的に
参考にできる部分は大きいようだ。大リーグを参考にしながら構造改革
が進められるべきじゃないですか」くらいの言語パフォーマンスをなぜ
しないのかな?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:09 ID:nr0ogGXp
ttp://www.jpbpa.net/

>>250
君にはここがおすすめ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 14:19 ID:Uqo0qQLa
>>251
純公のコメント載っているのか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:34 ID:i99r7BFH
>>249
既得権益守りたいのなんか日本だけの話じゃないだろ。
他の国は誰もが既得権を放棄したがるのか?

>>248
プロ野球は読売が宣伝の為にやっているという時点で歪みが生じてる。
他のスポーツや他国のスポーツとはそこが違うので、同列で語れない。
読売の問題。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 14:38 ID:Uqo0qQLa
例えば、スタインブレナーとナベツネの差って何だ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:39 ID:nr0ogGXp
聞く前に自分で調べてからにしろよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 14:42 ID:Uqo0qQLa
>>255
その前に言えよw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/10 14:50 ID:Uqo0qQLa
>>256
自作自演するなよw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:26 ID:ccZqynZm
>>245
2ちゃん野球板、ひいては今スレにどれだけいるのだろうか?(冷

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:54 ID:L+rMW+xA
いや、この無言が答えなんだよ。

野球界の今後 → 無、闇

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:49 ID:oVGZd0B3
>259
煽りどころか事実だな。

野球界の今後を考えるスレ →
プロリグ、組織、代表、社会人、大学や高校の大会、中学および少年世代、
指導者、ハードソフトの環境・・・


シーンw

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:02 ID:a7c4IsnS
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/20 19:55 ID:nmcwZtI8
↓                    ↓
260 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/11 18:49 ID:oVGZd0B3



262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/12 14:22 ID:2x2vOOhm
野球界の今後をファンが本気で考え、それがまとまった形で
上層部に呈上されないのは、野球に関心ある人たち自身が、
野球を実は低く見ていて、あるいはまわりに低く見られている
と実感していて、「たかが娯楽じゃないか。楽しく見ようよ」
と、悪い(野球を改革する観点から見て)方に話が妙に落ち
着いてしまうからではないかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/12 14:23 ID:2x2vOOhm
あげ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:39 ID:JSycK96e
>>262
野球ファンはマスコミに洗脳されて〜という煽りのコピペをたのに見るが、
実際多くの人はTVから(のみ)情報を得ているわけだ。そのマスコミでは野球のネガティブな話題
は扱わないし、今でも東京ドーム55000人発表を嘘だと分かってるのに垂れ流してる。
おっさんなんかマスコミの言うことを鵜呑みに信じてるし、野球の危機をメディアで大きく取り扱わな
い限り、危機なんて感じて無いのでは?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:34 ID:TfW9wSb8
つうか野球以外でもそうだが、
それのファンなら(野球ファンなら野球界について)色んな事に言いたいことあるだろう?
俺のオヤジ(かなりの年齢)なんかだとテレビで巨人戦見るぐらいで、
2ちゃんの今スレみたいなところにやってくる事は絶対ないが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/13 10:30 ID:a1rGte4f
ひいきチーム違うファン同士でスクラム組むことができないのが悲劇。
あまりにも主張が噛み合わないというか。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)