2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子プロ野球は興行として成り立つか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:17 ID:3PPUbPFG
タイトルのとおりです。
先日、久々に「プリティ・リーグ」を見て満足した次第なわけですが、
いまの世の中で女子のプロ野球が商売になるかどうか、みんなで語り合いたいと思います。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:28 ID:WzszQYMj
長州力

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:29 ID:WzszQYMj
良スレ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:29 ID:WzszQYMj
>>2-3
すいません、誤爆しました。

5 :1:04/03/21 10:53 ID:3PPUbPFG
うう、レスがついたと思ったら…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:56 ID:Ow3ixHFW
私は女子です。
将来はソフトボール選手を目指しています(マジ)


7 :1:04/03/21 11:17 ID:3PPUbPFG
>>6
元気だねぇ。
実際のトコ、野球が好きな女の子もかなり多いと思うんだけどなぁ。
男のプロ野球に慣れてしまった人の目からはスピード感不足がよく指摘されるんだけど、
それならば思い切ってソフトボール規格のグラウンドで試合をしてみては、とも思う。

まあ、個人的には60ft6inのままでやってもらいたいけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:48 ID:MmrOiuOA
July 24: Chelsea (England) vs. Celtic (Scotland) at Seahawks Stadium (Seattle).

July 25: Manchester United (England) vs. Bayern Munich (Germany) at Soldier Field (Chicago).

July 26: Liverpool (England) vs. Celtic (Scotland) at Rentschler Field (East Hartford, Conn.)

July 28: Manchester United (England) vs. Celtic (Scotland) at Lincoln Financial Field (Philadelphia).

July 29: AS Roma (Italy) vs. Chelsea (England) at Heinz Field (Pittsburgh).

July 31: Manchester United (England) vs. AC Milan (Italy) at Giants Stadium (East Rutherford, N.J.).

July 31: Celtic (Scotland) vs. AS Roma (Italy) at SkyDome (Toronto).

Aug. 2: Chelsea (England) vs. AC Milan (Italy) at Lincoln Financial Field (Philadelphia).

Aug. 3: AS Roma (Italy) vs. Liverpool (England) at Giants Stadium (East Rutherford, N.J.).


9 :1:04/03/21 22:16 ID:36OuUd0e
>>8
うむ?
米国でもサッカーの興業をやるよってな話で?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:56 ID:gWyt4SJv
アイドル選手の登場と健康的色気のアピールが不可欠。

11 :1:04/03/21 23:13 ID:36OuUd0e
てことは、やっぱり選手の主体は20代前半、ユニフォームのデザインにも一捻りが必要かな。

特にアイドル選手の登場は必須の要件でしょうな。
実際、女子のスポーツでは身体能力のピークは20代半ばとも言われるし、
どのみちホームランが出にくいのならばパワーよりもスピードとキレの方向になりやすそうで、
細身で均整の取れたスタイルの選手が主流になるかも知れない。
あと、長野で金を取った里谷よりも顔の作りがよい上村がテレビうけするのも、悔しいが事実。

自分は「プリティ・リーグ」ではキットに萌え萌え。
野球バカで意地っ張りでコンプレックス持ち、しかも目が鋭くて挑戦的で反抗的。
良い子揃いの日本女子スポーツ界にはないキャラクターだったりするので…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:03 ID:lonViWz7
川原泉の「メイプル戦記」はおもしろかった。

13 :1:04/03/22 22:00 ID:231jWdEf
>>10様 の発言から

ユニフォームは、ノースリーブが良いかも知れません。
野球は何と言っても手を使ってするスポーツですから、それを支える腕の美しさは魅力の一つです。
日焼けや寒さで選手には不評でしょうが、ノースリーブのユニフォームで
「美しい上腕」を披露していただければ、アピールの一つにはなるかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:52 ID:xFqym5Qa
>>13
下は短パンキボン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:58 ID:3CnRmwZG
ブタのようなおっさんがやってブタのようなおっさんがみるおゆうぎヤキウ




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:03 ID:rT0Uxx8g
マンコだしながらプレーするんなら年間指定席予約してもいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:09 ID:OjwwH1MB
短パンとかだとスライディングがなぁ……

その昔ドキドキプリティーリーグと言うギャルゲーが有っ以下略

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:12 ID:PO2MBiJh
女のトップクラスの投手は硬球で何キロなげれるの?アメリカでは140km投げる人もいるらしい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:44 ID:8RonyQzp
恐ろしい・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:47 ID:Zj1j8oHb
サカ豚しねよp

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:04 ID:lD/+EaIk
つか、まず選手をツンクに選んでもらって
年齢を12歳くらいを中心にして
毎試合観客の中から1人だけ
好きな選手を一晩好きにできる権利を

抽選すれば

日本の人気ナンバーワンプロスポーツになるよ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:06 ID:CXg6I/86
>>21
お前はいつもになく真剣なのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:17 ID:RleCqEO2
選手は、全員イチローやリトル松井のようなアスリート体型きぼんぬ。
ただしキャッチャーのみドカベンタイプを認める。

ユニフォームは、バットを振ったときやボールを投げたときに
腰のひねり、くびれが綺麗にみえるデザインがいいと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:31 ID:YlAM1PAh
ユニフォームは半袖かノースリーブで手にリストバンドにしたらどうか。
投手に関しては汗止めがいるから。

女子ソフトボールとか下短パンとかあるけどあれあぶなくないのかな?
ファッショナブルなスライディングパンツの開発も必須だろうな。
スパッツの強化版みたいな?

25 :1:04/03/24 23:14 ID:5yMn5Ckl
>>18
日本では、女子硬式野球の部員などで120km台後半の球を投げると聞いたことがあります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:26 ID:xe+CfZ8q
やっぱりローラーゲームでしょ!
復活きぼんぬ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:49 ID:Ryc9JvME
興行として成り立つためには、女子の場合、衣装が重要だな。

28 :1:04/03/25 00:30 ID:ylXNI9eQ
御意見を参考に、ユニフォームを考えてみますた。
http://up.isp.2ch.net/up/e8e7f5ca9b5f.jpg

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:51 ID:QJYcYeo7
鉄腕ガール

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:16 ID:lletrBVb
今から25年くらい前、フジテレビでニューヤンキースという女子野球チームを
結成してテレビで試合を放送してた。広岡の娘も在籍してた。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/5704/baseballhistory.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:22 ID:DuNrtEaE
鉄腕ガール嫁よ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:37 ID:3CMtUtZV
あとあれだな。天然芝と鳴り物禁止と防御ネットの廃止。
始球式にはアイドルとかのヘナチョコ球じゃなくて、男子プロOBとのガチンコの始球式採用。
打順一回りぐらいやってもいいな。

プロ野球としてやるなら変にアイドル化してほしくないなぁー。
いきなり歌いだすとかしないでほしい。いやでもヌーブラでしてほしいという願望はあるのだがね。
ヘッスラしてユニフォームから飛び出すヌーブラ・・・・浮き出す乳首。
あっいかんいかん。まぁー男と同じことしてちゃいかんわな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:47 ID:CkbT0cfB



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:55 ID:IzuyEyJ7
>>28
結構いい感じ。欲を言うと下半身の露出がもう少し欲しいところ

35 :1:04/03/25 21:28 ID:UUNv7A27
スライディングができなくなるのが痛いんですよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:10 ID:dsbRItqj
>>35
下半分をシースルーにすれば
スライディングもできるし、色気もアピールできる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:24 ID:I2i8eigE
なぜ女子プロ野球がないのか?
競技自体がつまらないからだよw

男の場合は芸能として何とか成り立ってるだけ。








38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:50 ID:i17eCcVj
あっそうだ。罰ゲーム制度の導入もいいかもしれない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:46 ID:vlzyPwnJ
成り立ちません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:20 ID:N0VTRAKk
ながしま

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:43 ID:pDbrrYzX
だから負けたチームは
ストリップするとかね


42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/26 11:16 ID:zxwJ3AWq
何年か前にアメリカで女子プロ野球ができたけど
あっという間に潰れたね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:27 ID:pDbrrYzX
冗談はともかく
今女子プロで経営が成り立つのは
ゴルフ、テニス、ボウリング(ボウリング場のバックアップ必須だけど)
プロレス

バレーボールは駄目でしょう
個人技は何とかプロとして経営が成り立つけど
団体戦は上手く行っていませんね

理由を考えてみないと
マラソンも個人技で高橋尚子みたいに
短期間でしょうけどプロとして成り立っている


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:32 ID:pDbrrYzX
バスケットボールが盛んなアメリカでも
女子バスケットボールはプロは駄目でしょう?
女子の場合なぜ団体戦は駄目なのか?

理由はなんだろうか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:46 ID:pDbrrYzX
Vリーグにしても
企業の持ち出しが多くて
実質赤字でしょう

プロ野球の近鉄も赤字だけど
パーーリーグは赤字が多いけど
男子でもパーーーリーグみたいなマイナーは
赤字でしょう


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:00 ID:pDbrrYzX
団体は人件費、その他の固定費が高すぎるのでしょうね
宿舎費、移動費、洗濯費、食費、設備費
だから難しい
巨人戦だってTV中継、ラジオ中継
色々有るから儲かるのでしょう
入場料収入だけではまったく運営が成り立たないでしょう



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:31 ID:O8pbgm0x
お色気路線では長続きしないでしょうね
女子プロレスにしても
タイツに観客が手を入れるとか
そういう事も有り一時的に男が群がるけど
張り倒されたりして何時までも手を入れる事も出来ないから
長続きしない。

若い女の子に人気が出て宝塚的な人気が有ったけど
これも新しいスターが出続けないと無理
女子プロレスでさえ経営が上手く行かない

女子プロ野球を維持するのはもっと難しいでしょうね
人数が多いし、最低でも一球団あたり30人は必要
6球団として180人
人件費考えただけで誰も手を出したくない話になる



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 18:39 ID:pbm0SO3l
 ブルマ+オーバニーで、Uー15までなら見てみたいな、じゃなきゃイラネ

49 :1:04/03/27 08:26 ID:0/Vhw0xQ
女子の団体競技が流行らないのは何故なんでしょう。
やはり、男なら男としての価値よりアスリートとしての価値が優り、
女ではアスリートとしての価値よりも女としての価値の方が重視されるからでしょうか。
つまり、一般にはアイドル的価値が高くないと商品にならない、ということなのかと。
それ以外で注目されるのは極限られたトップレベルの数人だけ?

あと、女子の団体競技の代表格であるバレーボールを見ていて、何となく萎えてしまうことに
流行らない秘密が隠されているかも知れない、と思いますた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:26 ID:w6g1EHae
>>49
何でバレーボール見て萎えるの?
性の対象として見てるからなの?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 09:32 ID:w6g1EHae
>>49
誰かの言葉を借りると
男社会だからでしょう
まだまだお金を握っているのは男の方が多い
男ストリップが無いわけではないが
少ないでしょう

女性上司が増えると女性がセクハラする例が
ぼちぼち出てるでしょう
先日もアメリカでセクハラ理由で解雇された女性社員が居ました
男性社員に対してかっこいいとか悪いとか職場で言ったそうです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:45 ID:mNfwNine
アメリカは女性もセクハラで訴えられるんだよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:46 ID:6L0BHZDD
いい選手がいればなんとか

54 :1:04/03/28 01:08 ID:7T5kpPEU
>>50
いえ、単純に、見ててもあまり面白くないんです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:14 ID:pItB/LFy
ソフトボールをプロ化しては?

でもW宇津木を球場でもテレビでも見たいとは思わんよなあ・・

56 :1:04/03/30 16:04 ID:+W2BZiXW
調子に乗ってもう一丁

http://up.isp.2ch.net/up/3de388a8ef5e.jpg
デザイン的にアレなのは勘弁して下さい。コンセプトモデル、ということで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:41 ID:1c8EYBqG
ソフトオンデマンドの球団が確実に出てきそうw

58 :1:04/03/31 14:07 ID:EJFjKlZd
>>57
ルックスだけで徹底的に弱いってのでは、野球ファンとして萎えますよなぁ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:08 ID:76ya13/a
>>30
試合終了後にメンバー全員でグランドで歌をうたう連中でしょ。
ナツカスイ・・。 女子プロレスに対抗してやったんだろうけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:15 ID:L6oAJjRW
あげるか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:21 ID:PnoafOy/
とりあえずポロリは不可欠ということで異議なし

62 :1:04/04/04 08:46 ID:Az1sqDKG
いや…、それじゃ興業の目玉が「野球」じゃなくなってしまうと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:19 ID:4koHLIjc
客入るかどうか考えたら、現状じゃどうやっても無理ぽ。
休日に球場まで足運んで応援したい選手やチームが誕生しそうにないもの。
女子五輪代表にもアイドルになれそうな人いないし、高校野球のほうが面白い。
観戦もパワフルなほうが心地よいから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:56 ID:xbUWxWij
エネルゲンのホームページが消えてる、、、、
去年富山でのワールシリーズを期待していただけに今年こそはと思ってるんだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:22 ID:xbUWxWij
ttp://www.wbaj.or.jp/new/new.html
ttp://www.wbaj.or.jp/katsudou/katsudou.html

と思ったら更新してたのか。
それにしても大会期間が違うんだが、亜細亜のチーム集まらなかったのかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:48 ID:PURLrhPn
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:57 ID:7lo7clum
>>42
漏れも新聞で見た。余りにも人気がなくてすぐポシャったとか。

>>51
「男社会」とかいう不明瞭な概念で片付けないように。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:49 ID:Hkob1KiM
女子プロ野球は諦めて、フェミ方式(クォータ制)で、
どの球団もスタメンに女性3人以上を義務付けるというのはどうよ?
打率が男子平均を下回ると女性差別で訴えられるだろうけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:29 ID:+Jult318
>>68
ワラタ。打率が下回るのも「男社会」とやらのせいにするんだろうね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:48 ID:pqbqL8Vw
そもそも野球というスポーツ自体が、女子がやるには不向きなんじゃないかな。
女子の力じゃボールを遠くへ飛ばせないから、競技の魅力が減ってしまう。
アメフトや野球といったパワーが必要な競技には女子がやるには向いていないと思う。
サッカーとか誰でも出来る軟弱スポーツのほうが、まだ流行る気がする。

71 :1:04/04/10 10:25 ID:GDKkU14X
女子規格の野球をするのは難しいでしょうかね。
↓こんなのとか。

ボールは小さく、軽く、バットも軽く、塁間も近くして、もちろんマウンドと本塁も近くする。
外野フェンスの距離は男子と同じままにしておいて、ホームランが出にくいかわりに
長打が出やすくする(なるかな?)。
で、音的に派手になるように、程々に音の出るような金属バットを標準にする。
男の野球はパワー寄りだけど、女の野球はスピード寄りという棲み分けをすれば、
また新しい野球が楽しめるのではないかと…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:09 ID:a2bV+Y41
>>70
女子のサッカーを見てると広いコートを持て余しているという印象を受ける。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:56 ID:DIziOn/n
>>71
>ボールは小さく、軽く、バットも軽く、塁間も近くして、もちろんマウンドと本塁も近くする。
>金属バットを標準にする。
ピッチャーに死者が出るよ。

74 :1:04/04/12 22:54 ID:Cjc1cz2c
ああ、そうならないようにボールは硬式球みたいに芯の詰まったものにならない方がいいですね。

75 :野球はアメリカでは3番人気 ださい!古い!:04/04/13 00:15 ID:8s5ZXgEo
野球は世界的にはあまりにもマイナーなスポーツだと言うことは日本人も
知っているが、アメリカでも野球は3番人気に過ぎない。

アメリカ大手世論調査ハリス社の★好きなスポーツ調査★。(2003年)

プロ、大学または女子プロの総合ランキングだと、

@ 38% アメフト ←断トツ(バスケの2倍強、野球の3倍弱)
A 17% バスケ ←大学加えると明らかに2位
B 13% 野球 ←大学の人気ゼロ、プロだけ。

http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1080810793/l50


レギュラーシーズンの視聴率ランキング(Nielsen社 2002年)
@ 10.3% NFL(アメフト)
A  5.7% ナスカー
B  2.9% NBA(バスケ)
C  2.5% MLB(野球)
その他参考ソース
http://www.nhk.or.jp/bunken/nl-file/n01101-s.html
http://www.nfljapan.co.jp/nfl/pop.html

全国放映権料(1999年)
@ 22億ドル  NFL(アメフト)
A  6億ドル強 NBA(バスケ)
B  3億ドル強 MLB(野球)
C  1億ドル強 NHL(ホッケー)


76 :1:04/04/17 16:53 ID:dOvpBn8t
>>75はたぶんコピペか何かだとは思いますが、マジレスします。

アメリカで何番目だとか世界的に人気がああだとかでなくて、
自分として面白ければいいじゃないですか。

愛好者の多寡でスポーツに優劣を付けて語ること自体が、スポーツへの侮辱です。
そういうことを言うのは、単に多数派に属しているということで優越感を得たいだけなのでは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:09 ID:7NngOgQH
>>76
エドに何を言っても無駄。気が狂っているから。
相手にしないのが吉。
ところで女子で野球をやっている人、もしくはやりたい人ってどのくらいいるのかな?
正直、女子に野球は体力的に厳しいものだと思うんだけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:11 ID:OKnCV/R1
age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:18 ID:ck8dXmCw
マラソンなんかだと日本だと男子より女子のが人気ある感じね。
球技だと全般的にスピード、パワー、技術と見劣りする部分が多く厳しいのかな。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:22 ID:HkU5jil9
テニスのようにミニスカなら成り立つ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:25 ID:vRxnFIuP
ソフトもな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:03 ID:KV+orK+t
終戦直後から72年まで続いた
女子プロ野球(52年から社会人扱い)の存在を
知らない人も多いのかな?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 06:40 ID:4tc1V2CI
>>82
その事実を基に鉄腕ガールが描かれたわけなんだがねえ。

しかし、女子のフィールド競技は難しいと思う。
スピードないからね。テニスなどのコートの小さい競技なら
男子の競技とのスピード差をあまり感じなくて済むが、
野球とかサッカーとかだと、「あー、スピードねーな」と思ってしまうだよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:29 ID:VqSGZ8Ch
そこらへんは色気でカバーだ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:16 ID:U48613Hh
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:02 ID:ckqbPCtX
ここまでのところ、「スピード感の不足」が野球に限らず女子スポーツの不人気の原因としては
強いようですね。
これは私も感じていましたが、特に女子でスピード感に満足できる競技は多くありません。
個人競技ではテニス、団体競技ではバスケくらいかな?
それと日本女性は垂直方向には特に弱いようで、バレーボールのもっさり感が否めません。
どうしても競技場の広さと体重を持て余しているという印象です。

てなわけで、体を垂直方向に動かす率が高くないという点では、野球はまだ有望かと。
あとは競技場を含めた規格がアメリカ人男性用にデザインされている点を何とかすれば、
筋力に劣る女性のスポーツとしても充分に魅力が保てそうです。
筋骨隆々のプレイヤーばかりになるのを避けないと、興行としてもちょっとアレですし。

87 :1:04/05/02 10:02 ID:ckqbPCtX
あ、>>86は私です。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:39 ID:gCwEwAjX
野球よりソフトボールのプロリーグなら成り立つだろうね。
実力は世界トップクラスだから、五輪でも応援するだろう。
テレビ放映が始まると、選手に対して愛着が持てて、五輪も楽しくなる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:29 ID:onBT3mTk
騎乗位より正常位

90 :1:04/05/04 23:03 ID:bcFo1Amg
また新提案。

いま日本にはちょうどいい具合に「5大ドーム」なるものがあります。
もちろん空調完備の球場なわけで、天候の影響を受けにくい。
更に室内球場で、屋外の天然芝球場と比べて規格変更に対応しやすい背景もあります。
なので、男子のプロ野球のオフシーズンに女子規格での野球を開催すれば
「野球×野球」の飽和を避けることができてよいのではないでしょうか。
もっと好都合なのは、この5大ドームは完全に地方別に分かれているところ。
なので、かなり地方贔屓を反映した固定ファン層が期待できるのではないかな、と。
1 北海道・東北
2 関東・甲信越
3 東海・北陸
4 近畿〜中国・四国の東半分
5 九州〜中国・四国の西半分
開催は11〜3月の5ヶ月間、週末を中心に毎週3試合くらいのペースで60試合前後を
戦えば、まぁレースとしてもそこそこ楽しめそうな気もします。

私は東北人なので、北海道・東北のチームを完全に贔屓にしますね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:08 ID:5Y3jYYLX
マスターリーグみたいにするにしても
空調費及び高いドーム球場使用料をペイできないと思われ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:11 ID:vUNdB7Oz
おれぁバレーも男子のほうが好きだなあ。躍動感があって。
面白いもんは面白いしつまらないもんはつまらないからなあ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:14 ID:5Y3jYYLX
あとねーNPBの1軍使っても60試合で儲けは出せないと思うよ

94 :1:04/05/04 23:17 ID:bcFo1Amg
あ、急に思い付いたんですが、年末年始の頃にはファンサービスの一環として
・抽選で選手とクリスマスパーティー(何だそりゃw
・各地方の名所神社で初詣ご一緒ツアー(こっちは少し真面目かな?
なんてことを企画したら、ある程度はアイドル商売としても成り立つかも。

それと、観客席は思い切ってファウルグランドにも設置、外野が狭ければそこにも。
これは単純にもっと近くで野球を見たいからなんですけどね。

95 :1:04/05/04 23:20 ID:bcFo1Amg
>>91

あらら、やっぱり儲けにはなりませんかな…。
冬の間は使用料も少しは安いのかなーなんて期待してたんですが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:20 ID:5Y3jYYLX
そんなことするより1軍の試合に便乗して前座試合やる方がいいのでは?
アイドル商売は選手を馬鹿にしてるアイデアだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:29 ID:4VBo2Kpj
>>1
バレーは男子より女子のほうが面白くないか?
男子の場合パワーがありすぎてスパイク一発で決まるケースが多いけど
女子は適度にラリーが続くから見応えがある。

あと、女子野球は興行としては成り立たないと思う。
女子規格の野球=ソフトボールてのが大方の認識だろうし
あえて女子野球を立ち上げる必然性に乏しい。
モー娘フットサルみたいなアイドル路線なら可能性はあるかも知れんが。

98 :1:04/05/04 23:36 ID:bcFo1Amg
現行のプロ野球がものすごく経営難である理由の一つに、選手の年俸がありますよね。
ものすごく高価い、この10年で1億円プレイヤーが激増です。
ちょっと手元にデータがないですけども、キチガイみたいな急騰ぶりなのは確かです。
で、「女だから安くていい」というワケではないんですが、
まだマイナースポーツだからということで選手の年俸はこんなに高くならないのでは?
野球好きの女性達からすれば、まだまだ「野球で飯が食える」こと自体が魅力であって、
あんな年俸は誰も求めないでしょうし。
男子選手が年俸にこだわるのは、やはり「稼げる期間が一般の人に比べて短い」のが理由。
どうしても「男は家族を養う」というのが普通である以上、避けられません。
比較して女性は、ずっと働き続けるという人は男に比べて少ない。当たり前ですが。
差別するつもりでなく、「永久就職」という道もありますしね。

チームを養うコストは、男子のそれに比べて間違いなく低いと思われますが…。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:40 ID:yWCJtRo7
ママさんバレー、ママさんサッカー





  ついにママさん野球ですね


ケツデカ女量産の悪寒

100 :1:04/05/04 23:41 ID:bcFo1Amg
>>96

前座試合というのはすごく良い案ですね、コスト的に負担が少ないし。
見る側としては幾らかの上乗せで2試合見られるなら、それも受け容れやすいかと。

アイドル商法は、もちろんやらずに済むならしない方がいいです。
あくまで興行としての野球に人気の足しになれば…という程度ですから。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:43 ID:5Y3jYYLX
>>98
じゃかりにやるとしてトップ選手の年棒はどれぐらいと睨んでる?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:43 ID:wetFJqQv
中四国をどうやって東西に分けるのかと

103 :1:04/05/04 23:51 ID:bcFo1Amg
>>101
うーん、3,000万くらいでどうすか?
ついでに平均年俸は500万くらいとか。

>>102
えーと、たとえば
島根:鳥取
広島:岡山
愛媛:香川、徳島
高知は…、ゴメンナサイw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:55 ID:5Y3jYYLX
>>103
3000万じゃ高すぎるよ。それこそ君の言う馬鹿げた査定基準だ。
2軍の戦力外通告された選手が即トップに慣れるんだから、せいぜい300万かそれ以下。

高校生でも通用するところをみると4番かエースで100万ぐらいじゃない?

105 :1:04/05/05 00:12 ID:1BmkrkL8
>>104

ええ、男子の中に混ぜてしまったら、そのくらいの力しかないのは分かります。
まああくまでも「女子」の野球なわけで、その中でのトップにはそこそこの給料はあげないと。
テニスだって女子のトップ選手でも男子の中では勝てないでしょう。
それでも賞金はまあまあもらっているわけですから、あくまでも「カテゴリーの中で」の
評価をしてあげないと女子スポーツは殆どが商業的価値が無くなってしまいますよ。

でも確かにマイナースポーツには、いくらトップ選手でも3000万は高すぎですな。
訂正して半額くらいってことではいかがでしょう?
それと、シーズンも通年ではないので、これもマイナースポーツにありがちな
「オフシーズンはバイトで稼ぐ」という手もあり得ます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:21 ID:f5oTzIYb
ソフトボールをプロリーグ化すりゃいいんじゃん。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:22 ID:iJPUkYGh
商売で喰ってくってのはよほどの根性がないとやってけないんだよ。
マイナーリーガーのように貪欲にならないとみててもつまらない。

職業野球だって始まった当初はひどいもんだったんだから、
まだ成功するかどうか分からんもんに、一番金の掛かる初期は金を出せる訳がない。

商業的価値は殆どないんだからリーグを存続する為に
如何にしてスポンサーをつけていくかに焦点を絞った方がいいよ。

108 :1:04/05/05 00:28 ID:1BmkrkL8
らじゃ。>スポンサーの件

うう〜、今日はもう寝ます。皆さん、ありがとうございました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:56 ID:c6aHK2TQ
スポンサーまだ?

やっぱ化粧品とか下着メーカー?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:57 ID:c6aHK2TQ
それともエネルゲンとかピップエレキバンみたいなスポーツサポートかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:20 ID:GRUYMahq
まだ取り壊されてない元プロ野球メイン球場を使うってのはどう?
懐古で。

てか、正直女子プロ野球は単独人気では無理だと思う。
世界戦も無いし、他に女子プロ野球リーグが無いから
交流戦も無く、強化の意味を見いだせない。

女子では競技によってはオリンピック代表でも遠征がマイカーで寝袋とかあるし。
ママさんソフトをそのまま地域リーグに格上げしてJリーグみたいにしていくほうが現実的。
野球で食っていくというのは無理だと思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:35 ID:XUDNbBdQ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00002029-mai-spo
ボーナス40万じゃ暮らしてけんな

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)