2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校野球・「出場辞退」がきっかけになった高校

1 :カンセコ:04/03/23 12:28 ID:qVwR9pTo
今大会は幸いにもありませんでしたが、何年かに一回は
残念ながら不祥事による出場辞退の高校があります。
これによって甲子園出場のチャンスを逃したプロ野球選手、
出場できていれば優勝候補だったであろう高校、
辞退ののちに弱体化してしまった高校、またこれとは逆に、
代役出場がきっかけとなり強豪となった高校、
これがプロ野球へとすすむきっかけとなった選手など、
出場辞退がもたらしたさまざまな明暗について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:30 ID:jgOai5Um
ま た お ま え か !

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:55 ID:oUT7G7Wa
またおまえか!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:12 ID:uD0BZUo5
仲澤

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:51 ID:d1T07ye2
大阪勢はパッと思い付くだけで
優勝候補の時に2度もコレで選抜出場辞退してるんだよな。。

91年の上宮(中村豊のいたとき)、01年のPL(朝井・今江・桜井のいたとき)。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:57 ID:XdqnE7qh
>>1
>高校野球・「出場辞退」がきっかけになった高校


日本語になってねーぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:05 ID:vnqOZ7op
01年のPLは府予選で敗れて近畿大会にすら出てなかったと思うが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:17 ID:bax6K8bL
やっぱり2000年の敦賀気比だな。
あの年のセンバツ優勝候補だったのに

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:22 ID:qk1I0dxe
この時の敦賀気比のエースが、今年巨人に入団した左腕・内海哲也。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:30 ID:IZQsmxt0
記憶違いだったらズマソ。
常総学院の春夏通じての初出場って、
東海大浦安の選抜辞退を受けての
代替え出場じゃなかったっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:20 ID:WP/IDmPX
古い話になるが、加藤投手を擁した頃の倉吉北。
県外選手を集めた外人部隊のはしりで「山陰の暴れん坊」と言われた。
確か暴力事件で出場停止。
それ以来あの勢いがなくなった。もしあれがなければ、明徳義塾の
ような学校になっていたかもしれない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:40 ID:XsxnhQ6Y
>>10
そうです。
砂川北も

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:42 ID:cBrPU1uT
age

14 :拓大の小枝:04/03/31 16:12 ID:6Ff/B47d
90年の岩倉


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:18 ID:fi7tc1/M
21世紀枠で選抜出場当確だったが、部員のクルマ窃盗により
辞退した、茨城 土浦三高 

16 : :04/04/07 07:07 ID:exFRwKfG
・野球は試合中半分以上ベンチで座れるとっても楽なスポーツ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:43 ID:M5B6rmIo
明徳。甲子園で伊野商が優勝してしまい監督も選手も悔しくて
涙しただろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:57 ID:bkWZa1AU
今年の選抜大会に出た明徳の伊賀選手のお父さん
http://www.kochinews.co.jp/yakyu/kosi040404-3.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:47 ID:uSkd697p
昭和55年の天理。夏の大会準決勝で愛甲の横浜を苦しめた主力が残り、秋の
近畿大会でも優勝。選抜でも東の早実(荒木がいた)と双璧だったのが不祥事で
あぼーん。この時のメンバーから、藤本・川本(南海)・小山(近鉄)がプロ入り。
さらにこの後も不祥事が続き、来るはずだった桑田がPLに行くきっかけになった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:08 ID:6K5FPthA
習志野は昭和53年に出場停止を喰らった後がたがたになったからな。
復活しかかったところで昭和60年の出場辞退(停止ではなかったはずだが)。
あのブランクがなければと惜しまれる。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:16 ID:X59+z0zy
92年春ベスト8の育英は上宮(監督の暴力)と神戸弘陵(喫煙)の2校が辞退しての出場。
翌年夏に前年甲子園を経験した大村(現近鉄)らの活躍で優勝。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:43 ID:S8NqK+s0
最近ではやはり仙台育英でしょう。
東北の去年と今年の主力のほとんどが、育英入部停止のあおりをくらった選手たち。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:46 ID:VdLSAJM8
>>22
育英入部停止って何ぞ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:38 ID:bvs07YG4
>>23
平成13年秋の東北大会で優勝しながら、度重なる不祥事から翌年のセンバツを辞退しただけではなく
野球部そのものの活動も停止にしたため、翌年の新入部員は一人もいない。
従って、現在の仙台育英は1,2年生しかいない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:45 ID:32hE8F+X
メガネッシュは、本来なら育英のエースだった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:17 ID:JHk7hR0n
>11
加藤は確か、3年間で公式戦に1試合しか登板してないんだけっけね。

倉北といえば坂本って投手でセンバツのベスト4まで進んだけど、
彼は3年の時は主将で(ベスト4は2年の時だったはず)
当時の鳥取の夏の予選は、前年代表校の主将が宣誓をしていたんだけど、
開会式当日に出場辞退ってことになって「選手宣誓しただけ」という目に遭っていたはず。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:21 ID:4czO+C6n
 ユニバーシアード「削除」
      アジア大会「削除」
      アメリカでは落ち目」
      日本では「落ち目」
      韓国では「瀕死」
      台湾では「八百長」
      カナダでは「廃止」
      中国では「無視」


   挙句の果てには五輪から「抹殺」

わたしたちを ワラカソーと  してるのですか?




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:25 ID:3//wYdCa
敦賀気比

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:21 ID:mkAwgoLD
天理

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:28 ID:av412fKg
明豊w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:05 ID:30bn35CD
関東学園附は例の事件で出場が幻になって以来
県内でも勝てなくなってしまった・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:40 ID:ie2fUoUY




「野球は退屈なスポーツだけど仕事だからね




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)