2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《速球》ピッチング☆総合スレッド《変化球》.3球目

1 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/25 00:01 ID:JIcST7K1
経験者・理論者問わずドンドンドゾー。
球速上げ理論や変化球議論など、ピッチングに関する話をするスレです。

前スレ

《速球》ピッチング☆総合スレッド《変化球》No.2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1066582056/l50

過去スレ
《速球》ピッチング☆総合スレッド《変化球》
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1055848294/

以下のスレから統合されました。
・速球スレ
part1 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1034072747/
part2 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1042008333/
part3 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1044521498/
part4 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1046118023/
・変化球スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1036057086/

スレタイ:一球一球に1000の想いが込められているというクサいストーリーの元つけました(何

2 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/25 00:06 ID:JIcST7K1
とりあえず、即死回避に2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:22 ID:h59nFVYO
>>1
何をおっしゃってるのかよくわからんが乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:45 ID:najAMItl
久しぶりに投げ込んだら肘が痛い
またしばらくお休みだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 07:09 ID:pw/lMU4U
激乙

6 :前スレ985:04/03/25 14:30 ID:NMj34maB
前スレ>>988
そうじゃなくて、純粋なナックルボーラーはナックルと同じ振りで他の球種を投げるんだよ。
反対にナックルを組み立てに織り交ぜて使うピッチャーは普通の振りでナックルを投げる。

どちらもナックルと別の球種を混ぜて使うなら同じフォームでないと意味ないってこと。
ナックルだけフォームが違ってたら、
前者はナックル以外を狙われ、後者はナックルを見逃される。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:05 ID:k8ijZVxc
股関節の柔軟性を鍛えたい

マタワリでいいのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:44 ID:msklZ9hw
何故アンダースローだとスピードが落ちるのか

9 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/03/25 18:53 ID:WfcKRN3F
絶対数の違いによる投手の質じゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:58 ID:kpMlcOho
普通に考えて重力に逆らって投げるから球速は落ちます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:42 ID:pw/lMU4U
投げにくいから

12 : :04/03/25 23:47 ID:AJ30RXMu
投げるたびに 前きょ筋 が痛くなるのだが、
どうすればよい?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:15 ID:2LpbdhQo
遊びで左投げしつづけてたら右と同等に腕が振れるようになって
球速もあまり引けをとらなくなった。

しかし回転が全然たりないようだ。
右だとシュルルルルルって回転音がするが、
左だとスーって行ってしまう。

利き腕じゃないとここらが限界なのかな。


14 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/26 01:02 ID:uJooDuJz
>>6
ナックルって、ストライクも取れて上手くいけば空振りも取れるって球種じゃないの?

>>7
サッカーでやってるストレッチ推奨。

>>8
体重移動の向きと身体の移動の向きの違いが大きいからじゃないかな?

>>12
前鋸筋(だっけか)のどの辺りが痛む?
過去に過度の投げ込みを行うとそんな症状になる事もあるらしいけど、名前忘れた。
もしそれだったら、今から完全に戻るってのは難しいかもしれない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:07 ID:0tnStuIh
>>12 自然気胸起こさないように気をつけて!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:41 ID:JADQGIYk
>>14
純粋なナックルボーラーでないピッチャーのナックルって
ストライクからボールにする球が多くないか?

俺はまだ純粋なナックルボーラーと対戦したことがないけど、
試合中に数球混ぜてくるようなピッチャーはだいたいそんな
印象だったよ。

17 :12:04/03/26 11:15 ID:VAAJtiDL
>>14
肋骨の脇の筋肉、脇の下から10cmくらい下のあたりが痛くなる。
腰痛持ちだから負担を減らそうとして
フォームが崩れてたかもしれない。
>>15
自然気胸って?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:24 ID:jmwbdKcQ
今はもち球がドロップとスライダーです。もう一つ変化球がほしいのですがどの球種が有効でしょうか?もちろん持ちだまの精度を上げるのは大切だと思いますが。



19 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/26 22:36 ID:d4jMaDd5
>>18
ツーシーム。シュートになってもそれもまたよし。

20 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/26 22:38 ID:d4jMaDd5
連投スマソ。

>>17
前鋸筋って、肩甲骨の裏辺りにある筋肉じゃなかった?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:55 ID:RgakQ1GZ
アーム式ってなんですか?
あと、シンカーを投げたいんで、投げ方とか握り方を教えて下さい。
右のオーバースローです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:57 ID:KG85Z837
アーム式ってなんですか?
あとシンカーを投げたいんで、握り方とリリースを教えて下さい
右のオーバースローです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:19 ID:6RwK1wmO
アーム式は腕がしならない投げ方。巨人の西山とか。阪神の久保田もアームかな?負担かかるからやめておいたほうがいい。
俺も右のオーバーだが俺の場合は、中指と薬指でフォークみたいに挟んで抜くように投げてる。シンカーは人によって様々だからこれといったのはない。最近、佐々木がシンカー投げてたけど佐々木の握りがしりたい。あとダルビッシュのとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:50 ID:I+knZX5i
>>23
ダルは中指と薬指で挟んで投げてるよ。昨日の試合で確認したから間違いない。
潮崎とか高津も同じだよね。てか、それ以外の握り方ってあるの?


25 :22:04/03/27 17:55 ID:RgakQ1GZ
どうも、ありがとござます。
明日試合なんで投げてみるYO!
あとシュートとかも教えて下さい、ってかもう
変化球やら使えそうだなっての♂ぃえて

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:24 ID:I+knZX5i
>>25
http://pitcher.fc2web.com/

↑ここ見てみて
てか、投げた事ないのにいきなり試合で投げるのは無謀すぎるよw

27 :22:04/03/27 18:41 ID:RgakQ1GZ
>>26
ここは知ってます
管理人が野球やってないDQNなのでどうかと思うます
いまの球種は
スライダー、カーブ、フォーク、チェンジアップ、
実践で使ってるのは↑
あと一応
ナックル、カッター
でつ。
スライダーの大きく曲げるコツよろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:57 ID:I+knZX5i
>>27
逆に切るとか。シュートみたいな感じで。。。
マリアーノ・リベラも逆切りだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:52 ID:6RwK1wmO
>>27
中指に縫い目かけて、28の言うとおりに逆に切る!右打者の方向に向かって。ちなみにテニスのスライスサーブもこの打ち方。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:23 ID:qZmOFIv+
金沢高校の2年生投手須貝(身長192センチ)。
こんな体格しているのに球速120キロ前半のストレートでした・・・。
こんな彼は、どうやって球威を上げたらいいのでしょうか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:30 ID:nkff0ihv
俺は元巨人の西山の登場でアーム式という投げ方を知った。
超ダイナミックでむちゃくちゃカッコよかった。制球がつきにくいのかも。

32 :22:04/03/28 17:37 ID:XuLp8rR2
>>28
>>29
スライダーを逆切りとか相当キツイっぽい。
逆切りはシュート回転になってしまいますが?
どうすればスライダーになりまつか?
めちゃくちゃ難いんすけどぅ
あと今の俺のスライダーはスラーブとも言える


33 :28:04/03/28 18:02 ID:GgsJxn1h
>>32
スライダーはボールの右半分を切るような感じで投げるでしょ(右投げの場合)
リリースの時に手の甲はサード方向を向いてるはずだよね
けど、逆切りの場合はファースト方向向いてるんだよ
要するに、ボールの右半分をサード方向に切るのか、ファースト方向に切る
かの違い

ちなみに、ボールの普通のスライダーは中指で切るけど、逆切りの場合は人
差し指で切る


34 :変化球デブヲタ:04/03/28 18:57 ID:mElNIg37
逆切りスラ覚えるのに、いきなり投げてもあさっての方向行くから
家でベッドの布団目掛けてシュート方向にひねってボールをぶつける練習して
回転が斜め上向きになる癖を十分つけてから投げた。
球100キロしか出ないけど30cmくらいお辞儀せず水平に曲がってびびった。

この練習せずにいきなりキャッチボールで投げても、暴投になるか回転が
普通のバックスピンになるかどっちかが多いみたい。
数人に見せて、おまいみたいなデブがなんでそんなの投げるんだと言われて
投げ方ちょっと教えたがみんな最初はバックスピンだった。
しょうがないからフェンスのネット傍に連れて行って「ネットに逆切りスナップ
だけでぶつけて回転確認してみろ」とやらせたら習得したが
「こんなヲタみたいな練習法嫌だもっと思い切り投げて回転考えず体で覚えたい」
と思い切り罵倒された。

回線切ってフェンスネットで首つって氏んでくる

35 :22:04/03/28 19:19 ID:bo7UOxZn
>>34
とりあえず、どういうリリースでどういう回転をかけたら
スライダーするのかがわからん。
リリースの瞬間の動画うpよろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:33 ID:bj4ss6bf
キューバ出身投手の投げ方って独特ですよね? 球が重そう。

37 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/28 22:12 ID:Z2lJYkMA
メジャーの投手の投球フォームって、日本人からしたら変わっては見えるけど、
日本のそれよりも似たようなフォームの人多くない?
なんか、個性的なフォームが少ないって言うか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:22 ID:NNDj97xn
リベラのカッター物凄い回転してるな
どんな指してるんだろう

39 :二階堂が土下座したとデマを流すバカ:04/03/29 00:51 ID:+Lv2HBFe
>>37
野茂のフォームを見てメジャーの関係者は
「あんなフォームを許容するなんて、日本はなんて投手に自由に投げさせる国なんだろう」
と感嘆したという話を聞いたことがある。
日本人からするとそれはちょっと違うだろと思うけど、
メジャーでも日本でもフォームの許容範囲ってのは案外狭いんでしょう。

ただ理想とするフォームってのは日米ではだいぶ違うね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:50 ID:DZjwJccl
>>35
http://www.tvk.zaq.ne.jp/efacm509/gairon2.html
これが参考になるかな
「横向きにスナップを掛ける」

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:45 ID:s/Yjt7qK
遠投と球速の相関関係

 80m・・・120km
 90m・・・130km
100m・・・140km
110m・・・
120m・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:13 ID:gHKsLDck
>>41 一般に言われているのより短い??
しかし幾つかのホームページにある、ボールの抵抗を考慮した
シミュレーションだと大体その位の値になるようだが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:08 ID:L35PYc7O
遠投凄くても球速でないとか
球速速くても遠投苦手とか

色々いるしなぁ
虎の福原は155`出てた当時でも90メートルだったそうだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 04:00 ID:R59TySPw
福原や野茂は遠投100m行かないのに150km/hオーバー
(新垣も96mとか書いてあった)
ゼレズニーはホームから投げてバックスクリーンに当たるくらいなのに
135km/hしか出なかった。

45 :傭兵 ◆BkB1ZYxv.6 :04/03/30 10:07 ID:0kYtliy/
縦スラっていいな打者が面白いようにクリンクリン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:38 ID:kXndtMe2
プロテインは一日にどのぐらいとれば良いですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:42 ID:9UWbckvl
たんぱく質の摂取目安は体重×2グラム
他の飯による

ただこの量ちょっと多い気もする
ボディービルダーの上の方は体重×4グラムとかとってる
ようだが内臓つよいなー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:44 ID:PGtR6scl
カットボールとスライダーってどう違うのですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:46 ID:zmq+qBNr
質問です。
セットの時はプレートを足の裏で踏んでおかなきゃいけないのか、踏まずに足の側面でプレートに触れておいたらいいのかどちらでしょうか?
あと一塁牽制の時、プレートをはずさずに投げてもいいのでしょうか?ちなみに右投げです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:00 ID:cLWAt3rp
>>49
全部OK
ただプレート外さないと1塁に偽投はできない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:00 ID:9UWbckvl
>>48
カットファストボールはボールの右半分を握って投げるストレート(右投手)
勝手に曲がるが制球しづらい
スライダーは意図的に捻るか切るかする

>>49
とりあえずそれっぽいの貼っておくがちゃんとした入門書よめ
ttp://peppe.kuronowish.com/rule-syubi3.htm



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:01 ID:PGtR6scl
>>49
セットの時はプレートに触れてれば良いです。踏んでも良いですが。
右投手の一塁牽制はプレートを外さなくても良いですが、その時は必ず投げなきゃダメです。
要するに、プレートを外さない場合の偽投はボーク。
また、左足は必ず一塁に向かって踏み出さなきゃいかんです。

53 :48:04/03/30 13:08 ID:PGtR6scl
>>51
ありがとうございました。
そっか・・・「切る」っていう表現がしっくりきますね>スラ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:22 ID:kXndtMe2
太もも50cmしかないんですけど僕も井川みたいに
ごっつくなれますか?
ちなみに今19歳で身長160cmしかありません
160cmで120キロは厳しいですか?

55 :49:04/03/30 15:23 ID:zmq+qBNr
>>50,51,52
ありがとうございます。草チームでピッチャー経験者がいないので自分が投げるんですけど未経験なもので。
ありがとうございました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:03 ID:rO0LMcTn
上の方にあったけど、脇のした(肩側?)の筋肉が痛むんだけど。
よい筋トレ方法ある?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:39 ID:5S2zUgwp
>>1-56
おまいら、本当はカーブしか投げらんないんだろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:47 ID:Cgc+8rMj
>>57
意味不明

59 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/03/31 23:51 ID:v2mvTHli
>>57
シュートのようなストレートしかなげられません
カーブなんて恐れ多いです

60 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/03/31 23:56 ID:l3JTkYoI
>>57
カーブの投げ方教えてくらはい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:18 ID:qL7QF+X2
ドロップが投げたい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:37 ID:hhYJGj0k
カーブは親指の周りをボールがぐるっと回ってでていくイメージ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:13 ID:YV5Ljv/T
上半身を鍛えろ!
速球派で上半身ヒョロヒョロなんていねー。

インナーマッスルなんて怪我防止のためだけで
球速は上がらないぞ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 09:46 ID:u71oz6vY
>>63
上原、西崎、阿波野

やっぱ下半身だな。

65 :傭兵 ◆BkB1ZYxv.6 :04/04/01 10:27 ID:Kgj8feLP
スライダーが1番簡単罠

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:57 ID:LMFTT813
直球が右にしか行かない時があるんですけど(右投げ)どうしたら修正ききますか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:27 ID:uIBQOItf
左で投げろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:28 ID:YV5Ljv/T
>>64
そいつら全員遅いやんけ。
ビリワグナー様の体を見ろ。下半身も凄いけど上半身も凄い。
本人も「上半身の強さがないと速く投げれない」そうだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:37 ID:uIBQOItf
金田も細かったじゃん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:54 ID:fBfz0YfI
腕を太く重くするほど、その腕を振り回す体幹も強く大きくしないと
振り切れない罠。広背筋を強化する必要がある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:17 ID:3XOiyISA
>>64
っていうかそいつら全員細いだろ。
下半身だって特別太いというわけじゃない。
なんで下半身が重要ということになるんだ?
>>64が馬鹿だからか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:23 ID:eqocAINC
筋トレだインナーだのの前にまず素質のある体に作り変えなきゃな。
素質のない香具師がいくらトレーニングしても、無駄どころかマイナスにもなりかねん。
素質のある人は無意識の内にトレーニング効果が出易い体の使い方、力の使い方をしてるからねぇ。


因みに、手塚理論は手落ちの部分が殆どなので、素質の無い香具師が真似しても意味無いので注意。
頭のいい人、感性に優れた人、素質の有る人ならそこから何かを得る事も可能だろうけど
殆どの一般人は、途中で壁にぶつかって終わりだよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:49 ID:3XOiyISA
素質ってのは本来先天的なものなんだが……。
しかも、どうすれば「素質のある体」なるものを作り上げられるのかを
はっきりさせないで、んなこといわれてもな。
というか全体的に抽象的過ぎてなにがいいたいのか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:04 ID:u71oz6vY
>>68
身体の使い方が違うだろ。

>>71
アホかい。
投手にとって重要なのは下半身のバネだろが。
筋量だけで計れるものじゃないんだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:30 ID:3XOiyISA
>なんで下半身が重要ということになるんだ?
っていう質問に対して
>投手にとって重要なのは下半身のバネだろが。
という回答。

アホか?
質問に答える気がない、もしくは答えるだけの知能がないならそういえ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:36 ID:AbxzPBFw
下半身のバネってどんなもん?
どうやってあるかないかわかるの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:28 ID:/fPqCZpk
下半身強化といっても毎日何`くらい走ればいいんだろう

グラウンド10周程度じゃ足りないですかね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:29 ID:hhYJGj0k
でたらめな投げ方でも速い奴は速い


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:38 ID:0W3N43fR
<<78
昨日、メジャーの選手で くちゃくちゃっとした変な投げ方で、150前半まで
持ってくる投手がいたよね?
 
ところで、メジャーのスピードガンは水増しだというのが2chの常識だったけど、
東京ドームでも無名の投手が153以上出してくるのを見て、認識が変わったよ。
 
リベラ、目一杯投げる展開だったらよかったのに。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:50 ID:7ijrHXZw
>>79
細かことだが
<<←じゃなくて>>←こっちだよ
2ちゃんブラウザとか使ってるならこれ→>一個ですむと思う

81 :78番:04/04/01 23:52 ID:ygUnD6b6
>>80 ←ちゃんと色、変わるだろか?

あ、そっか。ご親切にありがとう。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:27 ID:YI8OEBRC
>>73
遺伝子等の先天的な素質はどうしようも無いけど、
後天的な素質。つまり体や力の使い方等は変えられるし、先天的な素質以上に重要だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:03 ID:Bq9l3gh/
先天的な素質ってそんな差があるものだろうか?
プロを目指すならともかく例えば120〜130の球速は
誰でも投げられると思うが。俺は高校の時練習が厳しかったから自然と
120キロは投げられるようになった、球速上げるためのトレーニングはしなかったけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:26 ID:ctaUlPb8
>>82
まあ、それならそれでいいが、
じゃ、その後天的な素質とやらを伸ばす方法を言わんと話にならん。
それ抜きでは何もいっていないのと一緒。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:36 ID:l4BKw9/z
>>83
阪急〜オリックス〜阪神の星野は例外?

素質って、健康的な親からもらった体+α(練習とか?)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:32 ID:lC/RdX41
>>79
東京ドームは今年ガン機器のメンテでもしたのかも。ちょっと数字に安定感がないし、
巨人の開幕戦ではストレートが計時されないケースも目立った。
ガンの特性が変わった感じがするので一応注視する必要があると思う。

西武の小野寺は、巨人とのオープン戦で152を連発してたけど、西武に帰ったら
5キロ落ちたし森や豊田も同様だった。西武ドームも去年は東京ドーム並みの
感じがしたし、おととしの山口も、地元やマリンで決まって157は出してる時に
東京や西武ではどちらでもMAX152〜153キロ止まりだったのに。
2000年の開幕シリーズではベニテスも150出なかったし、2000年秋はオフシーズンなので
賛否両論あろうけど、ジョンソン、コロンやガニエも東京ドームでだけは150出なかった。
それに比べると今回はみんな速いなーという感じ。東京ドームが辛いままだとすると
ナゴヤでは160キロ?東京ドームも99年等はかなり甘い時代もあり、あまりに辛いので
ちょっと上げたのかもと想像するが?
でも開幕上原146キロ等判断はむずかしい。木佐貫どうだろう?

なおメジャーの開幕シリーズはマウンドの土を、向こう仕様の堅い煉瓦質のものに
入れ替えたそうだけど、入れ替える前のオープン戦と、入れ替えた後30・31日の
オープン戦の比較

ソーサ、ゴードン、ハレイディア、MAX155キロ、151キロ、145キロで変わらず。
リベラは150→153にアップ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:59 ID:pCoB+6u6
今年から日本テレビの東京ドーム中継では、150キロ以上を
黄色で表示するようになったためと思われ。
去年の厳しさじゃ折角の黄色表示出せるのは..

88 :86:04/04/03 00:12 ID:IUL9DbX8
スマソ訂正
>2000年秋はオフシーズンなので・・・・コロンやガニエも
>東京ドームでだけは150出なかった。
2000年ではなくて、2002年秋の間違い。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:51 ID:S3VPU1Wu
>>83
投げるという動作には速筋繊維の比率が重要
速筋と遅筋の比率は生まれつき決まっていて、トレーニングで変える事は
不可能なので、速い球を投げるには先天的な素質が大事になってくる
投球フォームは補助的な役割でしかないと思う

凡人がいくら努力しても、100m走ではカール・ルイスに勝てないのと
同じ





90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:08 ID:+1loPiKT
拷問・超人並みのトレーニングをすれば若干速筋に変るらしいよ。
アスリートがこれだから、体力のない一般人には不可能だけど。

逆に、速筋を遅筋に変化させるのは割りと簡単らしい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:13 ID:7/F1m2vx
骨と腱の接合位置によるギア比みたいなものも重要かも


遅筋が増える例ってのは知らんなあ
速筋は割りと増えるケース多いけど
ただしサボると遅筋に戻る

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:45 ID:+1loPiKT
それ速筋は増えてないよワラ
神経が敏感になっただけだよ。

クリーンとかジャークとかをハイスピードで実行しプライオメトリクスも併用・・
そんなのを数年やらなきゃ速筋は増えないよ。
普通の人というか並みのアスリートでは挫折する。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:47 ID:+1loPiKT
普通は速筋と遅筋の中間の筋肉を速筋に近づかす。
これだけでパフォーマンスは向上する。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:51 ID:7/F1m2vx
神経のはなしがどこからでてきたのやら

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:34 ID:7/F1m2vx
http://www.kentai.co.jp/column/physiology/153.html
http://www.kentai.co.jp/column/physiology/p008.html

陸上短距離選手が引退したらタイプ1が増え、それはさぼって速筋が遅筋に
戻ったためだという解釈を信じていたが、ちょっと違った。
サボったというより十分な休息が得られなかったせいか。

ちゃんと読めばタイプ1とタイプ2の壁は越えずにその中で速筋的、遅筋的に
変化することをさしてだけかもしれんが、なんにせよ漏れは間違って覚えてたようだ。


96 :89:04/04/03 14:53 ID:S3VPU1Wu
>>90
速筋と遅筋は遺伝子の型が違うので、速筋が遅筋に変わる事はありえないし
その逆もない。
細かく分けると速筋には3種類あって、典型的な速筋と遅筋よりの速筋、
さらにその中間の筋肉に分けられる。
トレーニング次第では、その速筋をより速筋に近付けたり、遅筋に寄りにし
たり出来る。よって93の言ってる事が正解。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:04 ID:7/F1m2vx
ツーシームで曲げるコツつかんだら、シュート、スライダー、ツーシームの
区切りが曖昧になってしまった。
握りで識別して全部ツーシームって読んでるけど、曲がり大きくするために
手首捻ったりもするしわけわからん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:42 ID:i9t3G9O8
http://hpcgi2.nifty.com/reikers/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:20 ID:LR48H6hr
手塚理論の「Cアーチが架ける」が出来ません。
Cアーチが架かる前に腕を担いでしまうんです。
このような症状の治療法教えて下さい。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:30 ID:dRA7cRMj
100

101 :しーせんたけだ:04/04/03 20:47 ID:aHnWaU4c
 >99さん
 まずはムリしないこと。次に鏡や日の影でフォームを映しながらゆっくりと
フォームをつくっていくこと。そして矛盾するようですがcアーチにはこだわり
すぎないこと。タイミングが合えば故障しづらいフォームをつくることが出来ます
が、タイミングが合ってない(正しい意味でcアーチが出来てない)ままフォーム
をつくっていくと見かけ上はcアーチが出来ても故障しやすくなります。

 99さんは担いでから投げるタイプですか?もしそれでイキのいい球が投げられて
相手バッターにも打たれにくくて、故障も出てないようならば無理にCアーチにこだわる
必要もないと思います。もし担いで投げるタイプなのにCアーチをつくって投げたいという
のであればじっくりフォーム修正に取り組んでいく必要があります。感覚が全く違う
からです。

 Cアーチがかかるまえに腕を担いでしまうならばそうならないように体を動かせば
いいだけのハナシです。分かっていてもなってしまうのならばゆっくり体を動かして
いって新しいフォームをなじませるというのがベーシックな方法だと思います。ただ、
Cアーチが出来てもその後の腕の動きが悪ければやはり故障につながります。たとえば
肘が低ければ故障しますね。これにひきかえかついで投げる投げかたは肘が低くなりにくい。

 ひとつの意識としてはバッターにできるだけ腕を見せないというものがあります。これで
カラダの開きが抑えられますし、Cアーチの原型が出来ます。ただ、たとえばダイエーの
和田なんかはきれいなCアーチではないですし(「ため」という意味では立派なCアーチ
かもしれないが)、実質日本最速のヤクルト五十嵐なんかはそんなフォームじゃないですよね。
だから「打たれなくて、故障しなくてなおかつ自分にとって効率いいフォーム」っての
を目指すのがいいのではないかと思います。

102 :しーせんたけだ:04/04/03 20:48 ID:aHnWaU4c
 余談ですが、たまたま今日ピッチング(シャドー)の映像をしーせんたけだスレッドのほうに
アップしてますんでよろしかったら参考(?)にしてください。24時間内です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:52 ID:nQ+Ys6Zz
>>99
「腕を振る」ことを意識すると良いよ。
伸びのsる球を投げられるようになると、フォームは自分で調整できるようになる。
「『腰→背中→肩→肘→指』の連動」なんて言うとノイローゼになっちゃうわなw
自分なりにそれが意識できるようになるとマジで上達するよ。
俺は結構、考えすぎるタチで、中学2年まではスローイングが一定しなかったんだけど、
今は絶対の自信を掴んだよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:27 ID:pz7mKMQs
で、カーブかスライダー投げたいんだが。
当方 草野球、
マックス115くらいだが、腰痛のため抑えて投げてるから100`くらいかな。
シュートと2シーム(微妙) どちらもノーコン。
使われてる理由は
でかいから角度があるらしい。あと、ストレートのコントロールがいいみたい。

105 :99:04/04/03 21:51 ID:LR48H6hr
>>しーせんたけださん
>>103さん ありがとうございます。

しーせんたけださん
俺は担いで投げてたら肘が痛くなるし、
球のノビも全然無かったから、
おそらく担いで投げたらダメなタイプと思う。

>>103さん
腕を振るですか。
『腰→背中→肩→肘→指』の連動とか言われても、
分からないけどw
俺の球伸びないからな〜w

あと、スクラッチ・モーションが起きないのも、
Cアーチが原因?

106 :しーせんたけだ:04/04/03 22:33 ID:aHnWaU4c
 >99さん
 フォームを見ないとなんともいえませんが、Cアーチ、担いで投げるとかと
肘の痛みっていうのは関連性が薄いと思います。Cアーチよりも、一度腕の動き
をチェックしてみてはどうですか?。肘のどのあたりが痛くなるかにもよりますが。

 球の伸びがないというのは球の握り方にもよります。「深く握る」のが正しい
握りですよ。深く握ると、球のカーブにそって指もカーブしますよね。そのカーブ
を崩さないようにリリースまで持っていくんです。実はこれは力加減というのが
難しくて球を持つ手が力入れたままだとスムーズに腕が動かないし故障にもつながり
やすいので注意が必要なのですが。

 正しい握りとは、まず親指を少し(45度から60度、手の大きい人は90度)曲げます。
親指の腹がありますね。これの右側(手の甲から見たときの)にボールをあて、乗せる
感じにするんです。そうすると自然と人差し指と中指も力を入れることなく曲がってきます。
これを縫い目に沿わせます。そして中指は「きちんと」ボールに当てるようにします。
でも、中指の腹の左側側面(甲から見たとき)が、上から見えてしまうことが多いようです。
きっちり球に中指を当てているならば、「側面が上から見える」というのはおかしい
わけですよね。側面は側面でなければおかしいわけです。側面が斜め上方を向くのは
おかしいんです。99さん、あらためて握りをチェックしてみてください。

 肘に関しては、ワタシがしーせんたけだスレッドのほうであれこれ最近書いております
ので、じっくり読んでみてください。質問あればしーせんスレのほうへどうぞ。スクラッチ
に関してはワタシはCアーチ以上にこだわらなくてもいい(センター方向を爪で
ひっかくような動き)と思ってます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:03 ID:qUVrwOYq
アンダースローだとなぜスピードが落ちるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:04 ID:W8i08+Xq
なんか手塚のせいで考えすぎの人が多いね。

きちんと上半身・下半身ウエイトトレーニングをし、
腹筋ローテーターカフもきちんとし、
スピードトレーニング、パワートレーニングをすれば、
何も考えずに人間本来の投げ方になるよ。

注意したいのは、この強化期間中(3〜4ヶ月)は投球動作を行わないこと。
ウエイトした後には、すぐに投球動作を試したくなるけれど
筋肉が成長(損傷)しているこの時期、我慢しなきゃ怪我してしまう。
4ヶ月後に徐々に初めて投げていけば故障はまずない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:14 ID:zTMmE0OB
>何も考えずに人間本来の投げ方になるよ

ならねーよ。
スポーツ経験のない女性に球投げさせると
手で押し出すような投げ方、いわゆる女投げになるが、
これは球を投げるという経験が少なく、
投球動作の習熟度が低いから。

>上半身・下半身ウエイトトレーニングをし、
>腹筋ローテーターカフもきちんとし、
>スピードトレーニング、パワートレーニングを
したところで、投球動作の習熟度は上がるものではない。

人間本来の投げ方なんていう発想がそもそも手塚のものだと思うが、
そういう意味では手塚に毒されているのは>>107も同じだろ。

110 :しーせんたけだ:04/04/03 23:18 ID:aHnWaU4c
 いや、何も考えないで人間本来の投げかたになるというのはやや理想論の
ような気が最近はしている。どうしても、「人間ゆえか」あれこれ考えて
しまうというのが大部分だと思う。そりゃーナチュラルに理想的なトレーニング
をしてナチュラルに体が動くようにしむければいいんだけれども、たとえば
小学校中学校時に体育が苦手で、自分は体が動かないほうなんだとヘンなトラウマ
がある人間に対して「何も考えないで動くようになる」というアドバイスは必ずしも
適切でない気がする。まあ、これは例えとしてやや極端ですガネ。ここは野球板な
わけだし、野球やろうって人が対象だからそこまで考えなくてもいいかもしれない。
ただ人間は本来投げる動作自体はムリなくできるはずだという話もわかる。でも野球
レベルまで行くと何気に高度な動作だから・・・やはり「何も考えないで」っていう
のはムズカシイんでないかなあ?って思います。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:35 ID:zTMmE0OB
だからあんな部分は手塚のハッタリなんだからまに受ける必要なんて少しもない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:10 ID:/R9GSKNF
初めまして、大学に入ってから軟式野球を始めた
ほとんど初心者みたいなものなんですが去年ずっと
アンダースローでずっとやっていたのですが
球速が80しかでない上にノーコンなのでやめました。
オーバースローの方が球速がすぐのびそうなので沢村栄治の
ピッチングフォームを投げてみたいと思うのですが
(別に玉早く投げたいとかじゃなく、あの足上げの
かっこよさに惚れて)インターネットでいろいろ調べて
だいたいの形みたいなのは分かったんですがどんなトレーニング
すればいいかなあと思いまして大学に入るまでは
卓球やっていたので筋肉はそこそこあるのですが体が硬いので
最近はそっち重視でやっています。
トレーニングのアドバイスよろ



113 :しーせんたけだ:04/04/04 00:10 ID:hUwlsjgn
http://www.h4.dion.ne.jp/~p-taka/gijyutu/renzoku/m0001.htm

 このトップの位置、上体が地面と平行になるくらいのところからオーバースロー
と同じ球速を出そうってのがむりなハナシ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:30 ID:LmlvFy8q
>>112
沢村栄治ががきの質問に「走れ!走るンや!」
といっております

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:53 ID:/R9GSKNF
>>114
いたこの方ですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:35 ID:w04GdbsV
ナックルカーブの真似事をしてみたんだけどさ、リリースが安定してくると結構曲がるね

117 :105:04/04/04 23:06 ID:oq7g70P5
しーせんたけださん、ありがとうございます。
センターを引っ掻くですか・・・
分かりました。ありがとうございました。
あと、出来たら正しい画像のup出来ますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:28 ID:dIsL6ULg
ナックルカーブってどんなリリースしたらいいの?俺はカーブは手首を思いっきりへの字にそして手の甲を三塁に向けて捻らずに抜くように投げてるんだけど。このまま握りをナックルカーブにしたらいいの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:41 ID:Y2v0fsZp
>>118
御前には一生掛かっても無理

120 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 13:47 ID:ddGuptTT
そういうおまいは投げられんのか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:07 ID:bW4ZNtyE
ナックルカーブ
=厨房がピンポン球でよく投げてる、指で弾いてトップスピン掛けるドロップ系変化球

122 :しーせんたけだ:04/04/06 22:57 ID:eQ3cOB4I
>105さん
 つたない文でちょっと勘違いさせてしまったようです。

 >ワタシはCアーチ以上にこだわらなくてもいい(センター方向を爪で
ひっかくような動き)と思ってます。

 ・・・の意味は、「センター方向を爪でひっかくような動きをするCアーチには
こだわらなくていい」ということです。つまり、「センターひっかき」にこだわるな
ということで105さんが言われてることと逆です。正確にはCアーチ形成後の
「スクラッチ」と呼ばれる動きがセンター方向を爪でひっかくというものです。
どーもすみません。

 しょんべんナックルカーブの映像ならありますぜ。アップしましょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:27 ID:S6EElNRv
>>しーせん氏
お願いするよ。

あと、この前考えて投げたんだが、ボールのぬいめが狭くなってる所(マークの所)を横にして親指を下の縫い目に、人差し指を上の縫い目にかけて思いっきり捻ってなげたらいいカーブになることに気付いたんだが投げ方としてマズイかな?
握り自体はシュート系の握りだけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:36 ID:AbnaWVMJ
最近オーバースローからサイドに転向したのですが
どうも球が定まらず、外側(右投げなので、右方向)にいってしまいます。
体の向きや、リリースポイントの問題かと思ったのですが
無理に意識すると球速が激減し、上手いこといきません。
何かいい改善策はないでしょうか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:59 ID:zzBZ8EoX
>>124
そもそもお前は何故サイドに転向したのかと

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:54 ID:hAs23w8t
>>123
曲がってコントロールがついてりゃなんだっていいんだよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:33 ID:1x+Oj4U6
みなさんはどんな筋トレしていますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:45 ID:APxPmo5Y
>>124
サイドはまず下半身。下半身で全てが決まる。
軸足でないほうが伸びきらない(股関節が硬すぎる)んじゃないか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:28 ID:7C8mJui1
握力を上げたいのですがどんなトレーニングが有効ですか?

130 :しーせんたけだ:04/04/07 22:44 ID:fui3pzRC
http://up.isp.2ch.net/up/cbd85e42217d.avi

ナックル(ナックルカーブ?)の映像です。2球目です。初球のストレートと
比較すると軌道の違いがわかると思います。ションベン重力ナックルにも見えない
こともないのですが、よーく見ると球の軌道が変化していることがわかるかと
思います。これは意図的にドライブ回転をかけて放っております。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:04 ID:Ui/X9suR
>>125
高校野球をやっているんですが
監督に「このままだとお前は使えないから、思い切ってサイドに転向してみないか」
と言われたので・・・。

>>128
確かに硬いです_| ̄|○
部内でも、1位2位を争う体の硬さなので・・・。

>>しーせんさん
半年ぐらい前に、しーせんたけださんにはお世話になりました。
と言ってもそちらはわからないでしょうが(´・ω・`)
確かその頃は 某高校野球児 とコテハンを名乗ってました。
今年こそは広陵を破って甲子園出場しますよ(`・ω・´)b

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:29 ID:dp1ZZCEU
>>129
Wrist Flexion
・ベンチに腕を置き、手先だけだし、手のひらを上にし、ダンベルもって上げ下げ。
Wrist Extension
・ベンチに腕を置き、手先だけだし、手の甲を上にし、ダンベルもって上げ下げ。

バットか金槌かダンベル片方外しのどれかをつかい、
Wrist Radial Flexion
・立つ、気をつけ(手のひらが体向き)、↑の先を前にして持つ、上げ下げ。
Wrist Ulnar Flexion
・立つ、気をつけ(手のひらが体向き)、↑の先を後ろにして持つ、上げ下げ。

バケツに手先が埋まるぐらいに米を入れる。
RiceDrill Grip
・手を入れグッパグッパ
RiceDrill Pronation/Supination
・手を広げて入れ、そのまま左右に回転させる
RiceDrill Stick Twist
・しゃもじを突っ込む、しゃもじを持つ、しゃもじを左右に回す(持ち方2種類)

Plate Squeeze
・立つ、気をつけ、プレートを指先で持つ、上げ下げ
Hand Grip
・ハンドグリップで握ぎ握ぎ

ぐらいかな。

133 :しーせんたけだ:04/04/08 00:41 ID:BsYSQk5x
>「某高校野球児」さん
 あ、覚えてますよ。ところでサイドの件ですが、自分もオーバーで練習していて
サイドに急に変えると外側に大暴投とかやるのでよくわかります。かといって
無理に前で球を放すってのもよくないかと思うんですね。カラダの構造上、オーバーと
同じ位置で(前でリリース)サイドでも投げるってのは無理が生じるのではないか
なあってのがアタシの考えなんです。「ターゲッティング」での肘の向きを考えてもらえれば
わかると思います。

 前で放てないとはいっても、前に大きくステップして少しでも前で放とうとする努力
はアリなんです。このあたりの違いわかります?。同じステップ幅(同じようなフォームで)
ならばオーバーのほうが前でリリースってことになるという意味です。そんなわけで
ある程度のステップ幅の努力はしたほうがいいかと思います。もちろんカラダのキレを
なくさない範囲で。

 ボールは外側(これって右バッター方向って意味だよね?)に行くということですが、
リリースが後ろの位置で放されてるかっていうとそうは思えないところがあります。単純に
腕振りから、カラダの使いかたからオーバーのときの名残りが残ってるのではないか
なあ?と思うんですね。ある程度はリリースは後ろになって構わないと思います。だから
リリース時の力の入れ具合なんかもマスターしてないなんていうのもあるかと。

 練習法として、牽制球なんかをやってみてはどうですか?。もちろん、サイドで。他には
サードからファーストへの送球の練習。ゴロを捕ってからの流れで送球すると自然と
体をサイドスローの動きで使えると思います。で、おそらくこの二つだと、球がさほど
外側へは行かないと思います。ストライクで放れると思います。この練習での体の使いかた
とマウンドでの体の使いかたを比較検証してみると答えが見えてくるのではないかなあ?
って思うのですがどうでしょうか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:48 ID:JY5+4krL
>>131
漏れも同じ様な立場だが身体だけは柔らかいぞ。
オメェじゃないが校内でも1位2位争うほどに。
柔らかくなればそれこそアンダーだって無問題。

土台となる肉体があるという前提での話だが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:52 ID:MhS80Gp1
質問です。当方野球歴3年、テニス歴6年です。今年から草野球はじめました。
今日試合までキャッチボールなどができないのでシャドーをしようと思いました。でテニスのサーブに投球フォームが似てるなあと思いました。
それで、ラケット持ってサーブを打つ感じでシャドーしてたんですけど効果はありますかね?


136 :しーせんたけだ:04/04/08 00:54 ID:BsYSQk5x
 あと、サイドは見落としがちなポイントとして落ちるボールを身につけるのが「必須」
だということ。落ちるというか、上下の幅が持てる変化球ならばオッケー。たとえば
元巨人の斎藤氏は最後のほうこそフォークの握りでシンカーのようなものを投げていたが、
それ以前は落ちるボールを投げていなかった。じゃあ、ほんとに上下の変化がなく、
球の勢いだけで抑えていたかっていうと、あのえぐいくらいの変化をしていたスライダーが
けっこうその役割を果たしていたように思う。しかも2、3種類使ってたしね。
プロの世界でも、左だとしても、落ちるボールがないピッチャーは語弊のある言い方
かもしれないが、「ワンポイントでおさまってる」ような気がします。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:00 ID:FP9FCsDs
>>41>>44を見たんですが
遠投って助走ありの事ですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:46 ID:DEHkFg/N
助走無しで1歩踏み込むだけで遠投したら
肩痛めると思うが

遠投について別スレ欲しいが、ヲタと厨房だけになる悪寒

139 :137:04/04/08 11:15 ID:FP9FCsDs
1歩で遠投したら肩痛めるんですか?
俺は助走ありで90m位投げれるけど
球速が110km/hちょいしか出ないんですよ_| ̄|○
平均より20km近くも遅いって事は
やっぱ投げ方が悪いんですかね?・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:24 ID:IehbaBT/
>>139
そんなことはないよ。
君は内野手向きだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:31 ID:7ONTt2lW
>>137
>>41はピッチングマシンを35度くらいに調整して
120km/hの初速で撃ち出したら(回転もつけて)
80m飛んだとかの記録だと思う。
あるいはシミュレーションでもしたか。
遠投で言えば助走無しで投げるのに近い。

http://homepage3.nifty.com/qazu/parabola.htm
このページでJavaアプレット使ったシミュレーションが出来るが
空気抵抗0.008とやらを入れると、120km/hで70m台しか飛ばない
(バックスピンなし)。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:29 ID:vGG0R4+Y
>>130
落ちだすのがえらく早い気がするのだが

143 :137:04/04/08 18:41 ID:FP9FCsDs
>>140
ありがとう(TーT)
>>141
って事は>>41は遠投した時の初速がそれくらい出てるって事なんですね
今度機会があったら遠投の時のスピード測ってみます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:28 ID:t7XF7YX3
サイドスローになると球がナチュラルシュートするっていうけど
自分の場合はならないです(鬱
これっておかしいですか?

145 :117:04/04/08 20:33 ID:XiTnxmAZ
肩が痛くなる原因はどうやら、
肘が下がってることにあるみたいですが、
どうやったら直るでしょう?
教えて下さい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:19 ID:H0FBlESB
>>117
上げればいいじゃん

147 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/08 22:12 ID:iNEaBEo9
>>144
ナチュラルシュートするのは手を真直ぐにしてる場合、つまり手の平が前向いた状態で
指が外側向いてる(つまりアーム式)感じで投げてる場合

近鉄の川尻さんや横浜の加藤さんはリリースの仕方から自然にはシュートしない……はず
してるの良く見るけどw

148 :145:04/04/08 22:29 ID:XiTnxmAZ
>>146
やってもいまいち分からないから、
聞いてるんですが・・・

149 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/08 22:32 ID:iNEaBEo9
>>148
チョップしてみ

150 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/08 22:51 ID:XekzYjt5
>>144
球がシュートするくらい回転かかってるだけマシ。俺なんてシュート回転しても曲がらない;

>>145
じゃあ逆転の発想で、身体の横の傾きを少し腕側に傾けてみたらどう。

>>147
Bu川尻はともかく、YB加藤は普通に手首伸ばしてリリースしてるんじゃあ。

151 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/08 22:57 ID:iNEaBEo9
>>150
去年、試合途中(加藤さんが投げてる時)にスーパースローなんたらで加藤さんのスロー映像が流れたんですが
その時確か腕をねじって(手首伸ばしてスライダー投げるように)ストレート投げてた記憶があります

152 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/08 23:06 ID:XekzYjt5
そうなんだ…。結果論で言うと、あんなにシュートしまくってたらとてもとても
ジャイロリリースの類とは思えないんだけど…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:06 ID:47NHpRZN
キャッチボールのときから肘上げて投げればいいじゃん
極端な話、肘伸ばして投げる。バッティングマシーンのようにね。
そうすれば肘上げる癖つくだろ

154 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/08 23:16 ID:iNEaBEo9
>>152
もしかしたらうまくリリースできてなくて回転が斜になってるせいでシュートするのかもw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:52 ID:NQv6MrvB
肘を上げたきゃ、上げる筋肉つけりゃいいんだよ。簡単な事だろ。
まあ、素人は黙って全身の筋肉をバランスよくつけてろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:53 ID:NQv6MrvB
ジムいけよ。
素人がとってつけた知識で勝手にすんなよ。

157 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/09 19:36 ID:HW0JH5aG
例え貧弱でも肘は上がりますよ
ただ上げ方がわかんないんでしょう
むしろ無理に腕上げた時の負担が怖いと思うんですが……

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:09 ID:wGosThfF
あのー、プロ野球のピッチャーでリストバンドしてる人みないんですけど禁止なんですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:52 ID:nGpR6SGa
フォーク習得しようと思ってるんだけどスリークォーターでフォークはきついよな〜。
ザルの守備だから3振狙わないとやってられんし・・・

160 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/09 23:09 ID:ALkDawyu
>>159
軟式だったら、カーブの握りで手首を少し立ててリリース時に
手首を外旋させるようにひねって投げたら、三振も狙えるくらい曲がるスライダーの出来上がり…のはず;

それが嫌なら、ナックルカーブを応用して速くて落ちる球にするとか。

161 :しーせんたけだ:04/04/09 23:33 ID:Ja14sany
 >159さん
 元巨人の斎藤氏はサイドハンドでフォークを投げてましたよ。それは通常のフォーク
のようにはならず、わずかな横回転がいい感じでシュートしながら落ちて「シンカー」
となってました。だからスリークウォーターならばそれはそれで「フォークの握りで
新たな変化球」が生まれるかもしれません。いろいろタメしてみてはいかがでしょうか?

 ただ、実際問題として、フォークの握りでサイドとかアンダーとかになるととたんに
コントロールしづらくなるんだよね。腕が横手になるにしたがって、中指でボールを
支えるようになるせいか(重力の関係で)、感覚が違ってくるんだよね。ヘンに
ひっかかっちゃう。だから横手なら横手で握りを変えて、「抜く感覚」自体も違う
ものとして投げるようにしたほうがいいと思います。確かに横手(スリークウォーター)
からのフォークは難しい。

 元オリックスの野田氏もかなり横気味のスリークウォーターから鋭いフォーク投げてた
よね?。特に手首を立ててたという感じではなかったと思います。まーがんばりやー。

162 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/09 23:36 ID:lzvhy84j
難しいけどヨシボール投げれば良いじゃん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:52 ID:XSepzNML
>>160
切る、抜く系の変化球は得意なんですが「ひねる」は無理です・・・
ナックルカーブですか・・・ググってみます。ありがと。

>>161
自分の知識ではフォークはカーテンを引きずり下ろす様な投げ方なんですよ。
実際にMYフォームでは試してませんから次の日曜試してみます。
ちなみにシンカーは投げれますが、サードが超ザルなので左打者にしか投げません。
質問ですが挟んだ時親指はボールの下を支えない握りの方が落差は出ますかね?

>>162
ヨシボール・・・ググってみます。ありがと。
(´-`).。oO(吉井のことかな・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:29 ID:mGiLgNK9
中指と人差し指を手の平と水平に開かず、上下にずらしたりする
サイドでもリリース時に指が水平になるには、手の平の面から
どの位ずらすかを調べる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:42 ID:6G8ef2pf
>>163
よしボールは吉井じゃなく佐藤義則のオリジナル
確かボールの上にかけるのが人差し指だけだったっけ?

166 :元野球部:04/04/10 12:59 ID:E9PLi3HR
球速を増すコツってありますか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:56 ID:YDf6TTyK
>>166
南に枕を置いて
塩を添えて寝るといいらしい

168 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/10 17:50 ID:2IbV/pMa
厄よけか……

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:12 ID:Q3oVhz6H
1ヶ月前家でウェイトトレーニングはじめた初心者なんですけど
なんか下半身の発達が顕著 いやまあ筋肉自体が発達したってわけじゃないけど
まああれだ慣れってやつ?慣れたので1ヶ月で10キロ以上重量を増やした
なんかありえないかもしれないけど、この調子でいくと
新しいプレートが必要になってくる
プレートは何キロぐらいまでのがありますか?
またどうやって手にいれれば良いのですか?

170 :しーせんたけだ:04/04/11 00:05 ID:ME7zh3T2
 >169さん
 ボクにとってはなんか力抜けそうな質問です、正直・・・。ボディビル雑誌に載ってる
広告で調べるのが早いかと思います。ワタシもそれで一番安いの(60キロセット)買いました。一番安くても
安全性に問題があるってわけじゃあないです。ウェイトトレーニングやらない今では
正直、邪魔で邪魔で・・・・。しばしばたんすの角ならぬ、ダンベルのバーのはじっこに
足をぶつけることしばしばの日々を送っております。

 ただ、ウェイトトレーニングならば少しお金はたいて、トレーニングジムに通ったほうが
かえって経済的だし効果的だし楽しいし、おすすめ。立地上きびしいならばしょうがないけれども。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:18 ID:Jm1olQhM
正直ルールや規則を知らない人は野球やる必要がない!リストバンドが禁止ぐらいわかるでしょ!見たら。やるんならちゃんと勉強しろって!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:41 ID:PGC2vI4X
立花さんの本を読んでトレーニング続けてたんだけど
なんだか腕が以前よりも重く感じ、振りが鈍くなってきました
球速、キレ共に落ちたように思います
腕ばかりを鍛えてるわけではないのですが、何故でしょうか?

173 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/11 00:44 ID:44/Am6CA
ダンベルやチューブで過度にインナーマッスル鍛えたらそうなるかも

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:28 ID:th0mtTW2
俺も同じだ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:48 ID:J5lMVCPJ
立花は素人

176 :172:04/04/13 01:02 ID:asjRPBvP
>>173
過度に鍛えている感覚はないのですが…そうなんでしょうか?
球速は130キロ前後で変わりはないのですが、キレは明らかに落ちてます
ノビもなく、いわゆる「ボールがお辞儀している」感じですね
左投手としてのトレーニングも同時に行っているからでしょうか?
左右のバランスが変わってしまったからなのか…よくわかりません

話は変わりますが、左投手、右投手の体の使い方って根本的に違う気がします
左投手としてのトレーニングを本格的に始めて2ヶ月ですが
今のところ球速が最速で初速110キロ前後です。そこで気づいた点…
以下、あくまで私の妄想です
左投手の場合、下半身の力を腕に伝えて投げる事が自然にできてしまうが
右投手の場合は基本的に上半身の力が主で、下半身が補助的な役割に
なってしまう点です
体が細身であったり小さかったりしても、プロで通用する左投手が
多くいるのは、左の方が自然に全身を使うことが出来てキレのある球を
投げられるからではないか、というのが私の仮説(妄想)です
長々とスマソです
相変わらず右腕は重いです、少し筋肉落としてみます



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:59 ID:jJVwH4Uh
人の体は、右側に肝臓があるせいで重心が右寄りだ
と聞いた事がある

腕が右利きの人は足は左利きと聞いたとこもある

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:23 ID:w288Ystx
おいおい…
ここのコテハン共はどこいったんだ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:50 ID:isFBlSQT
素朴な質問なんだけど、
草野球のピッチャーの平均球速ってどんくらいなの?

何キロくらい出てたら早い部類にはいるのかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:21 ID:SVTvg1ft
>>177
んなわけない。だったら、足は左利きの方が圧倒的に多いいことになるぞ。
サッカー見たことないんか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:27 ID:NtL24MPS
>>176
体が重いと感じたら30mダッシュ20本で汗を流して体のキレを戻す
伸びが悪いのは握りとリリースが悪いからそうなる

球速を速くしたければ前鋸筋鍛えれ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:40 ID:NtL24MPS
野球は球速じゃない!川尻を見ろ!
あの球の遅さで防御率1点台

183 :マジレス:04/04/14 17:59 ID:NxTt5/H7
>>179
軟式の草野球なら110キロで十分速い部類。
120なら神レベルだろうな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:29 ID:aZgVmpSi
>球速を速くしたければ前鋸筋鍛えれ

あのう、なんて読むんですか?

185 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/14 18:32 ID:53QwDkXu
>>178
いるぞ、見てるぞ、書き込む隙を探してるぞ!

186 :184:04/04/14 18:40 ID:aZgVmpSi
あのう、球速速くしたいんですけど、どうしたら良いですか


187 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/14 18:53 ID:53QwDkXu
何で?

188 :184:04/04/14 21:04 ID:VIRwtp25
遅いんですよ とにかく遅い
情けない話ですが多分80キロもでてないと思うんですよ
だから球速を速くしたいんです

189 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/14 21:10 ID:RXCb+guo
>>188
上から?下から?横から?
単純にトレーニングで上げるならボールを持って腕を速く振る練習とか、
スムーズに腕を振る練習とか、スムーズに腕の出る腕の軌道の確認、反復とか、
手首や肘を鍛えるとか、ストレッチして身体を柔らかくするとか、
フォームそのものズバリスピードの出るフォームに変えるとか、まぁいろいろあります

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:24 ID:A3OjG0MF
80km/h出ないのは投げ方が悪いだけ。

191 :184:04/04/14 22:49 ID:8fn5V5hY
>>189
>>190
ありがとうございます 参考にさせていただきます

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:50 ID:Ye2sBhRU
>>183
120qで神レベルは大袈裟すぎ
うちは草野球netで対戦相手見つけるけど、A〜Eの5段階のDとかEレベルの
チームにいるピッチャーで120qぐらい投げるのはざらにいます
ちなみに俺は130qぐらい投げますが、それぐらいだとなかなか
芯でとらえられる事ないですし、三振の数も投球回数と同じぐらいに
なってきます
110qぐらいは打ちごろでしょう

193 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/14 23:57 ID:s/VF2aep
ストレッチの時間は何分がベストですか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:17 ID:PIqNQ4oS
>>184
前鋸筋(ぜんきょきん)
肋骨あたりの筋肉みたいです
腕を振り下ろすような動作で鍛えるマシンがジムにありますね
あれで鍛えられる筋肉の1部です


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:00 ID:SC9QaB9W
腕立て姿勢で肘は伸ばしたまま、肩だけで上下にシャッコシャッコ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:54 ID:6W1sdEiR
平均するとシュートがストレートより速くなってしまった

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:16 ID:IX/OLmVt
>>195
よくわからん

198 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/17 00:11 ID:nrNYOfyL
肩甲骨を動かせって事じゃない?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:31 ID:tctP5OG6
ハムストリングス(ももの裏側?)を効果的に鍛えられる方法教えて下さい!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:39 ID:Okzr+h08
>>195
それって後背筋に効きますか?

あとみなさんの周りに砲丸投げの選手で凄い球投げる人いますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:34 ID:BKcJq1KT
>>200
後背筋×
広背筋○

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:45 ID:2eyF4eKN
フォームと握りリリースの矯正だけで一般的な体力の成人男性で110は出る
あの貧弱な南原でも少しのトレーニングとフォームの矯正で120出るようになったんだらか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:18 ID:Sia79P79
4分サイクル(30秒ジョグの後)で走るってどういう意味ですか?
4分間走れってことですか?

204 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/17 18:15 ID:nrNYOfyL
4分の間を置けって事では?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:26 ID:39HcqIj+
ボールを握った時の親指って曲げておくんだってな。
確かにキレは増したようにも思うが、コントロールが・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:35 ID:HxysUrmn
>>206

>フォームと握りリリースの矯正だけで一般的な体力の成人男性で110は出る
あの貧弱な南原でも少しのトレーニングとフォームの矯正で120出るようになったんだらか
南原は107`じゃないですかね?


207 :しーせんたけだ:04/04/18 00:32 ID:jMurnskJ
 >205さん 
 慣れです慣れ。ちなみに人差し指と中指もボールの曲線にあわせて曲げるんですよ。
伸ばさないままリリースです。あとは個人の手の大きさに合わせて多少調整しましょう。

 >206さん
 115キロじゃなかったでしたっけ?120でたんでしたっけ?

 >203さん
 4分サイクルで注釈で30秒ジョグってあるってことは4分走る→30秒ジョグってのを
くりかえすってことでしょう。

 >199さん
 走れ!。ただ、筋力アップだとばかりに急激に走らないように。無酸素トレーニングでも
段階がある。全力ダッシュの場合5秒以下で走るのとそれ以上で走るのとでは随分負荷が
違います。注意されたし。

 >196さん
 それは投げかたとしては悪くない傾向だと思います。おそらくですが。ストレートより
速いシュートがあってうらやましい限り。何も直す必要はないと思います。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:18 ID:3NVevBqx
下半身を鍛える(筋肉をつける)にはダッシュ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:24 ID:1Ofye+XN
半年野球から離れてたらボールがサラサラ抜けるんだけど
キャッチボールでも感覚がおかしい、自分でギクシャク感がわかる

>>208
瞬発力は



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:55 ID:coWgG1VB
あと2,3年先に軟球ってなくなるらしいね。
詳しくはわからないんだが・・

211 :しーせんたけだ:04/04/20 22:20 ID:aCGqaGeK
 >210
 どういうことさ?需要を考えると意味が全くわからん。そういえば、数ヶ月前に
2ちゃんがなくなるっていう「デマ」もあったなあ・・。

212 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/20 22:46 ID:YaIlIjWf
ボールが良く飛ぶボールに変わるとか前に話題になってた奴じゃない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:45 ID:34Du9aGa
速球って回転が多いほど飛ばされやすいの?
球の重さとキレ・ノビは反比例するの?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:13 ID:5JAAckSc
回転が多いほど飛ばない!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:02 ID:Bt/MIvfm
と思わせといて回転が多いほど飛ぶ これ常識

216 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/21 18:14 ID:3TEpdYyC
バックスピンが凄いと下こすっただけで異常に飛ぶよ、逆も凄いよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:41 ID:9q1axrEL
江川の球はよく飛んだな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:03 ID:5JAAckSc
重い球ってなんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:20 ID:LM7c9SNS
打ち損じて手がジーンってなりやすい球

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:32 ID:5JAAckSc
打ち損じて手がジーンってなりやすい球ってどんな球ですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:08 ID:ES4NOfjJ
どうも、質問させてください
スライダーが曲がりません、全く曲がりません
(本のすこーし曲がってるかも?)
今一度、握りと投げる時のコツを教えてください。

あとチェンジアップがいまいち抜けません。
どうも速くなってしまう傾向があります。
コツがあれば教えてください。

ストレートのマックスは125キロくらい(硬式)、
フォームはスリークウォーターです。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:58 ID:r/4SW2v2
阪神の安藤投手のフォームを勉強したいんですけど
どうすれば良いですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:30 ID:pkMV5mSZ
>>222
あれアマチュアじゃ無理じゃないの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:13 ID:F9I/Zt4T
>>221
スライダーは逆切りを試しては?

チェンジアップはOKで投げてみてください。
人・中・薬の3本だと、ついついスナップ効き過ぎることがあります。
中・薬・小(通称OK)でなげると、なかなか緩急が付いたボールになります。

もうすでにokで投げておられたら・・・

OKの状態で、曲げた人差し指の第二間接で投げるようにしてみてはどうでしょう?

225 :210:04/04/22 20:12 ID:ZefAxGzF
性質的には硬球と軟球の中間で、縫い目がある
ボールって聞いたんだけど・・


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:25 ID:Cs8GpXTZ
フォークってリリース定まると案外球の行き先をまとめ易い??

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:28 ID:x0IXKcCP
>>226
俺はコースは狙ったところに行くよ。
課題は高さのコントロールだね。ワンバウンドが多い

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:49 ID:jzs9TcHY
どっかのスレで軟式より硬式の方が球速が出るって聞いたんですけど、本当ですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:07 ID:0FTybo/J
最近フォーム変えたら、球威・コントロールは上がったみたいなんだけど、
肩の付け根の筋肉が毎回・毎回痛くなるけど、コレってもしかしてアーム式になっちゃったのかな?
理論とかよくわからないけど、大体投げ方を書くと(感覚的なものだけど・・・)
前は、腕を伸ばした状態から、肘をきちんと上から、おろしてたけど
今は、腕を伸ばして、そこから肘がほぼ同じ高さで、弓を打つみたいに投げてる。
なんとなく、チョコチョコ調べてアームっぽいなぁ・・・と思うんだけど、一応教えてください。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:17 ID:DDjDb3jg
というか腕伸ばす場面なんかピッチングにあるか?
一応、途中で腕を弛緩させる場面はあると思うけど、それも腕を伸ばすとは違うような。
バックスイングで腕を伸ばしているなら、そりゃ肘も痛くなると思うよ。

ttp://www.geocities.jp/suehigashi/syasinkan/matuzaka/matuzaka.htm

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:24 ID:0FTybo/J
>>230
大体、そのHPの吉見の写真の上の段の左から2枚目のあたりなんですけど。
左手をホーム方向に伸ばすとき、右手も、逆側に伸びた状態になりません?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:27 ID:lwOAosOv
>>229
単に慣れてないだけだろ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:34 ID:0FTybo/J
>>232
そうですかぁ・・・
それならいいんですが、フォーム変えて、そろそろ1週間くらいたつのに
未だに50球くらいで痛くなるからちょっと心配だったんで・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:35 ID:DDjDb3jg
>>231
吉見のフォームに似ているの?
吉見の腕は伸びていないし、吉見のフォームはアーム式ではないと思うから、
彼に似ているなら問題ないと思う。

けど、
>吉見の写真の上の段の左から2枚目のあたり
で両腕がぴんと伸びているならアーム式で間違いないんじゃないの。
直したほうがいい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:49 ID:0FTybo/J
>>234
言葉足りずでした・・・大体吉見のその写真のあたりの状況で。ってことです。
もっと判りやすそうなのでで西口の8枚目〜9枚目の間くらいのことをさしてるつもりなんですが・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:42 ID:5vFwHmEQ
ベント・オーバー・ロー・イングのこつを教えてください

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:37 ID:oOrDhpPC
シンカーってサイド、アンダーの方が投げやすいんですよね?
俺は今、オーバーで中指と薬指で挟んで抜くようにしてますがあまり落ちがよくありません。
サイドやアンダーでも抜くようにして投げればいいんですか?それとも回転をあたえるために捻ったりした方がいいんでしょうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:18 ID:gnhqWyLR
サイドでフォークに近い握りで、人差し指を∩という縫い目の上にうまく引っ掛けて
トップスピン掛けるつもりで投げたらあっさり落差が出た
でもこれはシンカーとは呼ばないかな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:42 ID:qWqNozjs
漏れスリークウォーター何だけどシンカー投げれるかな?

240 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/25 01:08 ID:w2Gxi8Ax
投げれると思う
>>238
ドロップ回転と重力の影響ですな
>>237
俺的には、回転を与える為に捻ったりした方が良いと思う

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:15 ID:qtCpaybi
俺今野球を教わってるんだけど
ラジオ体操みたく投げろといわれたが
腕を振り上げる最期の方で
捻ってるって指摘されたがどうやって直せばいいんだ?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:03 ID:GINBDQjw
いや、腕を捻るのは普通だから。
ラジオ体操って腕を伸ばして投げろってこと?
そうだったら、そんなあほなこと指導するやつに教わらないほうがよさげ。
どこの投手(初心者等除いて)がそんな投げかたしていますか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:30 ID:WPMdBPBV
>>242
そうですか
じゃあ中学はもう指導者には従わないで適当にやってけばいいか
そしてプロ野球見ながら投げ方を覚えたいと思います


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:55 ID:CR9P5jOk
以前は242さんのように思っていましたが
ラジオ体操のような腕を伸ばしでのテイクバックには
それなりの意味があるのではないかと思うようになりました。
メジャーのピッチャーでもこのような投げ方の選手が多くいます。
ヤンキースのコントレラス投手などもそうですし。
自分が思うのはどのような腕、肘の上げる動作が容易なのか
人によって違うからなのではと思ってます。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:07 ID:/qDsdbAE
ラジオ体操式を進める指導者というのもいらっしゃるんですね。
たしかに腕を上げることが目的ならラジオ体操式は楽だけど
その後、腕を上手く振ってなんぼなわけで・・・
テークバックで腕を伸ばしていてもいいと思うが、コントレ、豊田、斎藤雅樹、
みたいに内捻だけはしといた方がエエんじゃないかと。
西山、小林幹、久保田式の、腕を伸ばしてテークバック→担ぎ上げというリレーは、
故障も怖い。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:08 ID:xGTbxJKe
伸ばしたテークバックだと、胸の張りが作りづらいように思うのだが
単に慣れの問題なのか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:45 ID:s1hGpoa4
>>221
スライダーは曲がらなくていいんですよ。
球1つ分程度バッターの手元でスライドさせることに
意義がある。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:48 ID:s1hGpoa4
>>220
例をいうなら

軽い球=アーム式ピッチングマシン
重い球=バズーカ式ピッチングマシン

249 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/26 22:41 ID:Lz97Roww
バズーカ式ってどんなの!?アーム式とドラム式なら知ってるけど…
どーんと球を押し出すのかな?

250 :しーせんたけだ:04/04/26 23:49 ID:gh6vBMyT
筒型のようなところからボールが飛び出す図が頭にあるんだけれども、これが
バズーカ式かな?。これが現実にあるとすると出力方式はどんなのなんだろうか?。
回転があんまりかからないで速い球が出るんかな?。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:23 ID:bqqU4+T9
>球1つ分程度バッターの手元でスライドさせることに

今ならカットファストボールと呼ばれるか

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:19 ID:pOXGRw4R
ぶっちゃけピッチャーに握力って必要ですか?

253 :マ狂 ◆6O0MrCB/dw :04/04/27 23:24 ID:RRvOZANX
分身魔球投げたくないの?



それはさておき、ボールを握り、そして指で押し出すと言う行為は、握力あってこそだと思う

254 :しーせんたけだ:04/04/28 00:30 ID:jsqcrAZx
 立花氏の話によると、人差し指中指親指で35キロの握力が出せるというのが
140キロの球速を投げるのに必要な条件だそうです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:30 ID:wgc/kFkS
>>254
ナイキのホームページのですね。
150キロじゃなかった?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:31 ID:u08ZwQMg
江夏はリリーフやってたころは
握力28キロの頃もあったらしい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:16 ID:KdvMw5nz
おれ変化球を多投するタイプのピッチなんだが
1試合を投げぬくと手の小指側の側面が筋肉痛になる
チョップする部分あたりです
やはり小指と薬指が重要なのが分かる気がする

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:43 ID:ZXjbRABr
中継のスロー見ると掌を顔側に向けないで、空に向けて落ちるカーブ投げる人がいますが、掌を自分側に向けるのとどう違うのでしょう?


259 :とし:04/04/28 21:09 ID:tp+lTeoh
今日初登板の読売平岡。また興味深い素材があらわれたな。ジャイロボーラーかも。

260 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/04/28 21:13 ID:dptssGUl
>>258
ボールの真ん中を人差し指と中指・薬指で挟んで、
それらの指をキャッチャー方向に向けたままリリースしたら、
コツがつかめれば指先で球が前回転しながら飛んでいく。
このカーブとひねるほうのカーブとを使い分けるといい感じになるよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:28 ID:fYzh8C0z
掌を空にむけて指先からボールがでる感じにすると、
腕の振りをストレートと同じにできる
どれだけパワフルに腕を振っても山なりのスローボールがいって面白い


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:44 ID:13Al6FUZ
線が細い
いくら食っても増えない
どうすれば いいんだ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/29 00:24 ID:vCiN5IUY
>262
とにかく量を食えばいいってもんでもないぞ。
米ばっかとか肉ばっかとかではだめだ。
「野球食」という本があるから読んでみれ。
まあとにかくプロテイン飲んで、筋トレだな。
詳細は詳しいスレに行っとくれ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:25 ID:l4oVQQpa
カーブ星野伸之が握って投げたっていう物を、さっき投げてみたんだが
オーバーだと難しいがサイドだと結構いい感じで投げられた軟式だけど
これ練習すれば俺の草野球のチームで準エースにはなれそうだ
しかしリリースポイント間違えるとすっぽ抜ける

みんなはどうやってカーブ投げてるの?まだよくわからん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:21 ID:4IBHGhFo
ボール投げた後、手のひら外側むきますよね?
どのあたりから外向き始めるのが理想とされてるんですか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:47 ID:MJgUhU9G
>>265
トップ時は三塁方向(右投げの場合)を向いてて、肘が前に出る時は一塁の方を向いてる。
で、リリースに向かいながら腕は内旋していき、リリースの瞬間は正面を向いてて、フォロースルーに向かうにつれ外側に捻られるような感じ。
わかるかな?説明へただから…
でも投げる時はそんなこといちいち考えないな。

267 :265:04/05/03 21:08 ID:4IBHGhFo
>>266
レスありがとうございます。フォロースルーあたりからでいいんですね
今まで肘が出る時一塁の方向いてなかったです。分かりやすくて参考になりました。

268 :266:04/05/03 22:24 ID:MJgUhU9G
いや、トップ時は三塁方向というよりもセンター方向だな…

今日の横浜×巨人戦中継でやってたスーパースロー撮影?で桑田のリリースの瞬間を撮ってたんだけど、
腕の動きがよくわかったよ。投げた後の掌が完全に外側向いてた。見た人いないかな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:28 ID:M8Gq4uGk
速球が高めに浮くときってどうやって修正したらいいのかわからん。
腕の振りとか体の角度を弄るとワンバウンドまでいってしまう。
そういうときに2シームで上から指で押える感じで同じように振れば
全部低めに決まるという逃げ道は発見したけど。

おまいらはどうやってますか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:46 ID:BKTFn6g8
ステップ先をゴリゴリゴリゴリ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/04 02:51 ID:q6TihRbB
>269
ウチの裏エースがそれ。
大体下半身サボってる時そうなる。
前足上げる→軸足を折って始動(沈み込む)→ステップ足は意外と曲がってない→
最初から斜め上向いてる状態でリリース→高めにボールがドーン!!
俺らはいわゆる「マック鈴木状態」と呼んでいる。

軸足は折らずにヒップファーストで前に移動すれば解消するんではないかと推測しているのだが。
あとは腕しっかり振って、フォローも意識的に大きく。
リリースが早くなっていることが往々にしてある

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:01 ID:M8Gq4uGk
その場で修正するのは難しそうだな
>>270作戦でがしがし削ってみるか

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:33 ID:CZIMdUfA
肩甲骨の下の筋肉が痛い


274 :激軟投派 ◆8uKcYsUL9g :04/05/05 02:15 ID:nbJDKBzH
>>269
重心移動の時間を長めに取る事を意識する。
…結果的にステップ幅が広がってるのかはわからないけれど。
物理的だけど、今度270のを試してみます。

>>273
投げすぎ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:31 ID:HxQcSQzF
いま偶然、工藤が語るカーブの投げ方書いてある古い雑誌をハケーン。
ヒマ潰しにうpするから必要だったら役立てておくれ。既出だったらスマソ。

踏み出した足の付け根付近に意識を置き、股関節をきれいに回しながら、
腕を大きく振るイメージです。ヒジや肩に支点を置きながら投げると、
二重三重の振り子となって大きな負担がかかり、故障の原因になります。
投げ方としては、手の甲から出すという人もいますが、それは人間の体では
できません。感覚的な表現なんでしょうが、無理な動作を意識する必要は
ないと思います。ストレートと同じフォームで腕を振り、親指と人差し指の
間からボールを抜くだけでカーブの変化をします。僕の場合は、そこに
ひねりを加え、スピンをかけて、変化が大きくなるように工夫しています。


276 :長文すいません:04/05/05 05:47 ID:41kXhkXn
体を折り曲げるストレッチすると太ももに激痛が走るんです。筋肉がきつく伸ばされてるような
去年現役だった時に走ってて太ももがピシッってなったことがあって、自然に治ったかなと思ったのに再発したようです。
どういった症状なのかわかる人いませんか?不安です

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:45 ID:kL2SwpDq
病院いけよ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:56 ID:aDx45ISY
岩隈と西口ってフォーム似てない?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:12 ID:K5cBlgOg
>>275 直球あってのカーブという考え方が出ている。さすが往年のエース

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 13:34 ID:Ua7uPGF4
漏れはすぐ肘がいたくなるよ…
あとスライダーとカーブがおんなじ変化になってまう

281 : :04/05/06 16:14 ID:yiEx6ady
工藤はコーチ向きだな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:47 ID:ChPbqHVq
今週まとめて500球くらい投げたらフォームが固まってきた


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:28 ID:xF9iFFJL
高速スライダーってどうやって投げるんですか?普通のスライダーとは違う投げ方
なんですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:22 ID:xF9iFFJL
伸びのあるとか、ホップする、とか言われるストレート
打者よりで変化するとか、切れがあるとか言われる変化球

を投げるためアドバイスください。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:55 ID:Z0ZHOSRs
中学1年の息子がシニアでピッチャーやってます。
そろそろ一つだけ変化球をと思うんですが・・。
できるだけ肘に負担のかからない変化球って何ですかね?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:55 ID:pAlBX5TQ
>>285
ツーシーム
指先の力加減でスライドさせたり沈めたりなら腕も楽
これで指の使い方覚えれば、カッターも投げれる
制球は難しいけど
あとは掌を上にして自然に抜くだけのカーブってのも楽だが、
なかなか曲がらないかも

基本的に握りと指だけで曲げる球にしとけば安全
捻ったり、無理やり手首立てて抜いたりってのはきつい


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:45 ID:+48qpbN3
ピッチング初心者質問スレ
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1084079662/

288 :285:04/05/10 20:09 ID:Cgb2Vbhg
>>286
レスどうもです。
親の本音で言えばまだ変化球に頼って欲しくないんですが
現中学3年引退後は登板機会が急増しそうだし、チーム内の
競争もあり・・・で。

握りと指先の力加減・・
理想的ですね。
本人に伝えます。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:21 ID:n08loQGK
真上に放って60キロくらいで届くような超スローカーブがオススメ。
遅すぎて緩急の効果は薄いけど、1試合に数球投げる程度なら抑えられるよ。
低目に、しかもきちんと変化させることが出来れば普通に使うことも可能。
あと、この変化球をマスターすれば変化球覚えに役に立つ。
まず、ボールを抜くという感覚を見につけることができる。
次に、腕は思いっきり振ってるが球は超山なりという投げ方を覚えれば、
他の抜く系の変化球のコツも覚えやすくなるし、
普通の変化球もしっかり腕を振って投げるという感覚を身につけられる。
何より体への負担が少ない。変化球覚えの基本球だよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:03 ID:amVNv5oM
バッターが体制整え直せるほどのスローもどうかと。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:24 ID:f/buzAAU
きっちり変化して、低目に投げられる制球力があるなら使えるかも。
打者は上から下への大きな変化に意外と弱い。草野球ならだけどw

プロだとどうか。
田中(多分)という投手が60キロのスローカーブを投げてたのを見たことあるが290の言うとおり体制を立て直され痛打されていた。
ただし田中は極度のノーコン投手でスローカーブの制球は大甘でしかも変化はほとんどないように見えた。
どっちかっていうとありゃスローボールかただ抜いた球って感じ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:31 ID:rGmCQkct
草野球プレーヤーです

変化球がまったく投げられないので何か覚えようと思ってるのですが
軟球でもツーシームって変化かかりますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:02 ID:Prx3VeD+
>>292
かかるよ。
俺の場合ボール半分くらいしか変化しないけど、それでも
くさいコースに行けば打ち取れます。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:01 ID:nG+SNyPP
漏れが今までツーシームで一くくりにしていた球が
捕手が変わってシンカー、シュート、ツーシームに分けられた


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:48 ID:+48aTDiq
ツーシームって、ただの伸びない直球じゃないの?
カットボールとの間違い?

>>291
> 打者は上から下への大きな変化に意外と弱い。草野球ならだけどw
左右の変化なら、芯を外しても飛ぶ軟球だと硬球ほど関係無いしね。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)