2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投げやりに沖縄県の高校野球を語るスレ

1 :シーサー:04/03/26 17:29 ID:ZJVAL/FY
野球関係者、大歓迎! 理論をはじめ、野球に関する色々なことを
教えるので、ここから何かを学んでほしい。はっきり言って、沖縄の
野球指導者はろくな理論を知らないし、知的レベルが低すぎるので。
>>2以降では、各校の批評をし、問題点を挙げていく。当該学校、そして
対戦校は参考にしてくれればいいと思う。
このスレが沖縄の高校野球を救うきっかけになることを願って・・・・


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:32 ID:bE6SQb1A
2

3 :シーサー:04/03/26 17:39 ID:ZJVAL/FY
沖縄水産高校

素材に魅力はあるが活かしきれていない。特に打撃面。がちがちに固まった
(固められた?)フォームから繰り返される凡打の山。問題は、選手のセンスで
もメンタル面でもない。「揺らぎ」と「シンクロ」が欠如してることこそが
問題だ。これなしではタイミングを取るのは困難。
新垣を擁して出場した甲子園での敗因もこれだ。これなら自由にフォームを
作らせた方がましである。古典的野球観しか持たない指導者にフォームを固められ
ると、結果は悲惨なものとなる。マジメな選手ほど・・・あまりにも不合理だ。
今の打撃はパワーに頼ってるだけ。試合運びもワンパターン。バント多様オンリー。
知的レベルが低すぎる。
なお、「揺らぎ」「シンクロ」に関しては、手塚一志の「バッティングの正体」参照。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:44 ID:fECFQ4Dk

次世代で沖縄はサッカー王国への道を辿る。

・ジュニア世代の競技人口はサッカー>野球に逆転
・地域の指導体制はサッカー>>>野球
・冬季の気候が温暖で芝の広場が多く元々サッカーの普及に向いている
・野球ほど用具を要しないサッカーは保護者にも好評
・かりゆしFCに続き、琉球FCも整備されプロが身近に


http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040329j.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:57 ID:q5KGkfuK
沖縄のスレってこれしかないの?

沖縄尚学の角田監督は理論も知っているし実績もあるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:22 ID:kSzwsjXl
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:39 ID:kgQNbOND
沖縄スレ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:40 ID:qQMeOwE8
投げやらなくても…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:01 ID:Dc0IphVN
春はどこが優勝したん。

10 : :04/04/05 09:41 ID:FnNN3HLS
>>9
宜野座。やっぱ力は頭一つ抜けてるわ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:54 ID:Dc0IphVN
そうか、金城が見たかったから残念だけど。
宜野座くんでもいいか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:40 ID:aTRnKg/M
>>11
エースの金城は春大会では全く投げていないよ。
中部商は準決勝まで新崎がほぼ一人で投げた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)