2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】北信越高校野球8【ベスト8】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:11 ID:PBcsIaUS

(前スレ)
【選抜でも】北信越高校野球7【勝てよ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1065853226/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:12 ID:dH1+QazW

(各県スレ)
【C評価】福井県の高校野球 背番号14【覆せ!】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1075729990/
【古豪奮起】石川県高校野球スレ 7 【新興躍進】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1064312014/
【どうせ】富山県の高校野球8【一回戦負け】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1071162248/
■真の最弱 新潟県の高校野球 泣きの5試合目■
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1078884851/
【長野県の高校野球 part15】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1079769143/

3 :名無しさんお腹いっぱい。:04/03/28 11:15 ID:YSlXmaK3
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:31 ID:lX/0KRpU
>>1
Z

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:41 ID:lTIbOZ0z
金沢じゃムリぽ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:02 ID:pYDQ0/wh
前スレは最低の終わりかただった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:56 ID:0sMr8P12
金沢は東海大山形とか。

8 : ◆GOllMCpC1o :04/03/29 08:22 ID:hjfLZjE9
金沢の投手陣が弱いと思うのだが、どうだ?
初戦で4人とも失点してたしなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:32 ID:P+CuBzfk
>>1


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:24 ID:ylqswiC2
http://s_clowns.udap.jp/cgi-bin/img-box/img20040328104019.jpg
これ金沢?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:19 ID:ut4d9pr2
金沢−東海大山形は中止

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:52 ID:qOSb42ku
センバツ終了age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:22 ID:aXdNJauJ
北信越大会で金沢の試合見たけど、そこそこ強いというイメージだったのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:36 ID:5imgwjjE
内弁慶金沢=富商

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:39 ID:aXdNJauJ
ここからは各県の春季北信越大会の出場予想でもシル。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:41 ID:gM0bpLXM
北陸地方で優勝一番乗りはどこの県になるか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:06 ID:8PTBdnxh
>>16
少なくとも東北勢に先を越されそうだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:20 ID:cg2oQZVM
まー金沢が1つ勝っただけでも御の字だろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:26 ID:F3Eq0AhJ
>>16
石川か福井だろ。

富山は新湊旋風でも起こらない限り難しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:27 ID:uj5V2TeV
最近福井や石川は良い選手が各校に分散気味
ひとつに纏まればカナーリ強いと思うんだが

谷口(町野)、上野(辰巳丘)、田中良平(加賀)、森大輔(七尾工)、山田(小松市立)・・・
みんな上位指名でプロ入り

加賀高に森がいれば県を制してたかもしれない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:48 ID:5imgwjjE
来年新湊旋風が吹き荒れます!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:10 ID:Bnl04D6G
創部2年目の万代高校が暴れます

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:28 ID:gM0bpLXM
>>22
万代高校にもチアいる?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:44 ID:DW3KIPbS
金沢はいかんな甲子園出ても勝てる気が全くしない。
金沢出るなら星稜が出てほしいんだが・・・

金沢と福井は甲子園で勝てそうなイメージが無いな
上手くいってもベスト8止まり
北信越で優勝出来るかもしれない学校は福井商業と遊学館位かな・・・
まぁ可能性は低いけどさ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:04 ID:jrq2whxc
柏崎は別として。戦績は昨年と一緒だね。
北信越大会の時だけだなこのスレが盛り上がるの・・・まあ夏に期待しよう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:40 ID:14v73VQ6
なんかさ〜
石川と福井って北信越大会だけ強いよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:46 ID:I5k8hmub
石川スレ更新age

【夏には】石川県高校野球スレ 8【更なる飛躍を】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1080718486/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:01 ID:mbDk3CTG
ageんな、ボケッ!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:17 ID:SQhzyt2t
ここ5年間の勝敗
2000年 1勝2敗
2001年 2勝2敗
2002年 4勝2敗
2003年 1勝3敗
2004年 1勝2敗
合 計 9勝11敗 勝率 0.45

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:42 ID:SQhzyt2t
20試合 
得点93(1試合平均4.65)
失点97(1試合平均4.85)


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:40 ID:GUyhu+D5
保全

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:22 ID:NVvOxlk+
保全

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:36 ID:Odd7zkmp
なんか、あれだよな。
高校野球って、近畿とか四国のチームが東北や北陸のチームをメッタメタに負かして
「所詮、おまえらが俺たちに勝てるわけ無いんだよ」って主張するために存在してるよな。
特に甲子園大会ではね。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 06:39 ID:Odd7zkmp
たまにベスト8くらいになってもマグレとか思われるし。
野球留学生とかいたんじゃ余計にね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:49 ID:YnsJpTsh
松商学園の中原監督、部内暴力で辞任

 春夏合わせて甲子園大会に47度出場している名門、
長野・松商学園高野球部の中原英孝監督(58)が、
部内の暴力行為の責任を取って辞任していたことが8日、分かった。

 先月、野球部寮内で2年生の寮長が1年生部員に生活態度を注意した際、
暴行を加えてけがをさせた。
同監督は「不祥事の責任を取ってけじめをつけた」と辞任理由を説明した。

 中原監督は91年の選抜大会で、
上田佳範(日本ハム)を擁して同校を準優勝に導いている。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-040408-0023.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:54 ID:uap0oduQ
センバツの最中に長野スレがagaってたのはそのせいだったんだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:00 ID:ulsNfwjr
中原は新潟の某私学がもらう。

























やっぱ、やめる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/08 18:57 ID:MNYjhkvK
>>37
後継者が決まった山下いらない?
監督業に専念させたら、まだまだいけるよ。
その代わり、救急車の用意が必要なほどアナクロ猛練習するけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:35 ID:oNhFyf4/
>>33
本当にそう思う
そんな中他県民が多かったとはいえ、東北勢が調子よかったのはうれしかったのに
結局・・・

愛媛のさいびだっけ?
あそこは共学になっていい選手募集して2年で甲子園優勝でしょ
新潟や山形県が必死に1勝でもしようとしているところへ、野球連はなんとも思わないのだろうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:05 ID:sBaiQ6Gf
高校野球では長年の蓄積などたいした意味を持たない。
2年半ないし2年の練習で育てた選手が試合をしているのだから。
そもそも北国と南国では層の厚さが違うがな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:02 ID:N2OU0Pqy
>>39
あれは素直に上甲監督の力だとおもうけど・・
まぁ雪国勢が地元出身の選手だけで優勝しようと思ったら並大抵のことじゃ無理だよな

松山商 4-2 三沢
磐城 0-1 桐蔭学園
帝京 2-0 仙台育英
星稜 1-3 帝京

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:28 ID:eMViQVdi
439 名無しさん@お腹いっぱい。 (゚∀゚) 04/04/10 21:49 ID:FkAmJCwD
ようは何をやれば上にいけるか。
甲子園で優勝するためには、普段から何を考え、
何を練習しなければならないかを知っている
ということだね。
指導者レベルでね。
ようはそういう指導者が多いか、どうかの問題。

あるスレより抜粋

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:42 ID:9MxnYwSV
指導者は本当に重要だと思う。

選手=食材
監督=料理人
良い素材を生かすも殺すも料理人の腕しだい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:12 ID:Fz4wnAl5
>>42
愛媛県のスタイルだな。
簡単なように見えてそれを実践するのは難しい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:36 ID:CyRDV4ds
>>43
さくらさん乙(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:17 ID:vQlVH4N6
遊学館山本
「いわゆる“いい人間”の集まりが北陸地域には多い。
『人をどかしてでも、自分が上に立つ』という気持ちが薄い」
新湊杉本
「どうしても甲子園に出ること自体が目標になってしまう」
星稜山下
「少年野球は盛ん。でも、中学でやめてしまう子が多いんですよ」

甲子園で勝てない疑問
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000001-mai-l17

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:22 ID:O8rpKVop
技術だけでなく精神面も大事なのかな。
本気で勝ちたいと思っているのかどうか?
最終回、2アウトまで追い込まれても
強いチームの選手はバッターボックスに入ったときに独特の殺気を感じるが
ああいうのは雪国勢のチームには余り見られないのではないか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 09:10 ID:XBDs3OBR
東海勢も近年レベルが低くかったのに、何気に名電準優勝してるしなぁ。
北陸には貪欲さが足りないのかも知れない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:00 ID:lnMbZU3T
>>48
それって生まれながらの気質だからしょうがないよ。
あと、その土地柄による環境要因も大きいね。
良く言えばマイペースだけど、悪く言えば競争意識が低い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:27 ID:Dp3lKhNM
俺的な印象で各地域の野球の特色。
関東・東京。攻撃的イケイケ野球
東海。機動力野球
近畿。守備中心の緻密な野球
中国。近畿と東海の中間かな?
四国。バランスが良く粘り強い野球
九州・沖縄。身体能力を活かした野球。
まあ全てがそうとは限らんけどw北信越に住んでいながらこの地域の野球の特色がイマイチ・・・
東北や北海道の同じ雪国勢の野球とも少し違うような?







51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:54 ID:I70aWQ9P
>>50
関東と近畿が俺のイメージと逆だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:06 ID:H/kno/oT
>>46
>創部3年で初優勝を飾った済美の「やれば出来る野球」はどのチームにも通じるはずだ。

〆の言葉がはなはだしく説得力がない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:21 ID:ZUlkCYkc
>>41
それってみんな決勝だっけ?
関東、特に帝京にやられてるんだな

甲子園は運も大事だから準優勝の時の星稜が優勝できる実力はなかったとはいえない
だけど決勝に行く回数を増やさなきゃ優勝できない

>>46
のコメントは本当によくわかる
いい人 ←つまり世渡りが下手 本当に良いことなんだけどね

甲子園に行くだけで満足してしまって、目標を見失ってしまう
甲子園に行くのが当たり前の高校が1校できなければ無理か そういう面で東北地方はできてきてるよな

中学でやめるのは丸刈りがいやだから? 飽きやすい性格の北陸の特徴かな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:08 ID:Zay3poF6
>>52
何をどのようにどれくらいやるかが問題ということですかね
>>42にもありますが)

>>53
>それってみんな決勝だっけ?
そうです。
なんか雪国勢の勝負弱さを如実に現しているような・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:47 ID:jN/v5kII
>>53
富山の場合は…こんなこと言うと高校のOBに怒られるかもしれないが
富商とか富一とかは勉強できない奴の行くところだから、と教師達から
そして親から言われるから野球が上手い奴が進学校に行ってしまう。
進学校の監督はなんちゃって部長がやってる所が多いから埋もれてしまう。
富山で富山中部や高岡(おまけで富山東)がたまに勝ち上がってくるのは
そんな理由がある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:56 ID:SuP3QoOh
富山高校も昔は強かった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:35 ID:E+e898Nb
富山は単に貧弱意識が強いだけ。
その点高岡第一には注目しているんだけどなぁ・・・
あそこは如何に県大会を勝ち抜くかだ・・・
県立高に比べ障害が多いけどw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:48 ID:G3oKGtev
>>53
>決勝に行く回数を増やさなきゃ優勝できない
そうですね。常に上位に食い込めるくらいでないと
もっと上に行きたいという気持ちは出てこないだろうし
たまに上に行ったくらいでは「もうここまでこれたんだから負けてもいいか」
って思っちゃうのかも。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:36 ID:EEDQqTo/
春季大会情報:長野

松商学園高校、野球部の部内暴力事件により対外試合禁止処分となる。
春季長野大会中信予選は出場停止。組み合わせ表に松商学園の名前は無い。
よって夏の大会はノーシードとなる。具体的な処分期間はまだ発表されて
いないが、北陸遠征もできるか未定。すでに監督・部長も交代している。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:49 ID:k6TZeBnb
捕手

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:06 ID:iri1FGKO
新湊北信越行きます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:09 ID:9ezWbn+l
北陸の有力中学生の進路〜月刊ドラゴンズより〜

【富山】
〔高岡商〕
江森(高岡シニア)
有沢(高岡シニア)
小泉(高岡シニア)
細川(高岡シニア)

【石川】
〔星稜〕
斎田(金沢シニア)
〔小松工〕
北(小松加賀シニア)

【福井】
〔福井〕
青柳(福井シニア)
嶋田(敦賀気比ボーイズ)
坂本(三国メジャーボーイズ)
〔敦賀気比〕
熊谷(敦賀気比ボーイズ)
〔大野〕
仲井(開成中学)

有沢、北、嶋田は報知高校野球でもリストアップされており楽しみ。
高岡商と福井が良い補強をしたかも。福井には関西からも粒ぞろいの
選手が入部しているようで今後に注目。

63 :62:04/04/30 23:10 ID:GVrcsf8A
せっかく情報提供したのにレスなしか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:43 ID:T3L//Vo8
>>62
春の県大会ですでにベンチ入りしている選手はいるのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:49 ID:7uJmzazG
高商は江守以外3人がベンチ入りしてるよ。
もう3人とも出場してるよ。3回戦で有沢は3安打、小泉は2安打。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:28 ID:CnCuJPKG
春の大会とは言え、高岡高校が準決勝まで残ってるのか…
高校生クイズ選手権じゃないんだkら、他の高校もしっかりしてくれよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:48 ID:rG+RZbrU
小松工の北は三番だった。ベスト8まで進んで終了。
石川はまた金沢と遊学と公立校の出場みたいだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:33 ID:rUdv+aNN
福井の嶋田もベンチ入り。地元紙によれば起用もありうるらしい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:26 ID:5qqJBkUn
金沢決勝進出
北信越出場確定

70 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/05 18:49 ID:SS1rsnhq
昨秋県代表長岡高敗退。文理名訓県大会進出。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:23 ID:g0O0lv/O
遊学も決勝進出
北信越出場確定

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:03 ID:R5kYVPiI
昨春チャンプ福井2回戦敗退

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:55 ID:zC1kB6KZ
長野
上田西(昨夏準優勝)・長野工(昨夏代表)・東海大三 夏のシード取れず敗退

松商不祥事で春は不参加(夏は1回戦から)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:11 ID:hLAcpw78
決まってるのは金沢・遊学館とどこだ。
もうageますよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:31 ID:pDBtAlNG
富山県は代表決まったと思うけど・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:38 ID:mnCXUfGd
富山は富山商、滑川、高岡商、高岡の4校

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:19 ID:4asUoYw/
第110回北信越高校野球大会
(日程6/4〜6/7、抽選5/26、会場・富山市民球場、高岡市営城光寺野球場)

【新潟】 5月16日決勝
【長野】 5月17日決勝
【富山】 1富山商 2滑川 3高岡、高岡商
【石川】 1金沢 2遊学館
【福井】 5月9日決勝


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:37 ID:bvucH00s
第110回北信越高校野球大会
(日程6/4〜6/7、抽選5/26、会場・富山市民球場、高岡市営城光寺野球場)

【新潟】 5月16日決勝
【長野】 5月17日決勝
【富山】 1富山商 2滑川 3高岡、高岡商
【石川】 1金沢 2遊学館
【福井】 5月9日決勝(北陸-福井商)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:13 ID:+r9ZcpRd
高岡って頭いいとこだったよな たしか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:56 ID:y+Rw2RO2
毎年東大生が30人以上出てた気がする。<高岡

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:43 ID:us0NiqWh
>>80
さば読みすぎ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:55 ID:VcKHEDMf
>>79
つーか、京大アメフトの東海の母校でおなじみ

他の決まってる所はいつものメンバーって感じする。
長野は波乱含みのようだが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:32 ID:HaziWjxB
福井県大会決勝5月11日に順延

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:34 ID:AH/2vOj2
>>80 高岡は東大に20人くらいです。
センター平均点が公立で全国一の進学校です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:19 ID:VcKHEDMf
富山開催でなきゃ、3、4位校なんて話題にも上らないがな。
富山はやはり冨商かって感じだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:00 ID:zLKBO4aX
富山商業の中澤が東都1部で、新潟明訓の阿部が東都2部で頑張ってるYO
2人とも主力で投げてて防御率が0点台!

すれ違いスマソ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:14 ID:lZYBEqFk
東海って捕手やってたんだろ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:10 ID:OsDJ8n4c
第110回北信越高校野球大会
(日程6/4〜6/7、抽選5/26、会場・富山市民球場、高岡市営城光寺野球場)

【新潟】 5月16日決勝
【長野】 5月17日決勝
【富山】 1富山商 2滑川 3高岡、高岡商
【石川】 1金沢 2遊学館
【福井】 1福井商 2北陸

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:14 ID:YaPC8Q1a
今回の北信越大会で勝ったら何かメリットあるの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:15 ID:CkSxg7Ri
>>89
素晴らしい思い出になります。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:09 ID:IE2H3lt0
福井の2チームはいずれも春の県大会ノーシードだったな。
福商も北陸もまだまだ発展途上のチームだが、投手は素晴らしい。
福商の2年生P林は秋以降間違いなく北信越を代表する投手になる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:48 ID:baYvVzZr
福商北陸の投手陣が打力のある金沢打線にどのくらい通用するのかも観てみたい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)