2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜春・夏の甲子園のベストゲームを語るスレ〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:10 ID:oeDIKcwI
やはり、横浜vsPL戦。
延長17回の死闘。朝の8時試合開始で昼までやってた熱戦。
準々決勝だったのが惜しいゲームだった。

2 : 朧  ◆Hxv6Ljv24E :04/04/03 10:30 ID:gZO+WJZI
花咲徳栄 vs 東洋大姫路

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:31 ID:wPEdeujs
PL29−7東海大山形

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:48 ID:4Wyhbd59
箕島ー明徳。確かこんなスコア。

明徳000000000 00021 3
箕島000000000 00022 4
(延長14回) 

明徳の老将・松田監督が試合後のインタビューで、
「武蔵が小次郎に負けたよ」と言ってたのをよく覚えている。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:09 ID:y8uasFQN
旭川実 004002414 15
鹿児島商050123020 13

もの凄いシーソーゲームだった。w

6 :マルキン:04/04/03 11:13 ID:U/1DvE71
興誠−日章
 
興誠040 002 201 9
日章013 020 020 8

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:15 ID:3/wYHgix
カードとかスコアだけじゃなくてさ、
ちょっとは解説してくれよぅ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:15 ID:c7APPmCy
>>6
この試合は
興誠9安打
日章22安打

と補足が必要だなw
今泉の完投勝利もすごかったが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:20 ID:EJLDPMp0

桐生第一が優勝した年の準決勝
樟南vs桐生第一戦はいいゲームだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:31 ID:y8uasFQN
新 湊00000100000001 2
京都西01000000000000 1 (延長14回)

何がスゴイって、京都西が18安打してるってこと。ガイシュツの日章学園の比じゃない。
因みに勝った新湊は9安打。偶然にも興誠と同じだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:04 ID:c7APPmCy
>>9
正田(公)と上野(トヨタ)の投げあい。8回に決勝点が入ったんだっけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:15 ID:CgGnGVqk
>>5
コラ〜そんな糞ゲーム出してくんなー
俺は忘れたい記憶だぞー
どっちもヘボピッチャーで乱打戦つーか恥かしい試合だったな…_| ̄|○

福岡-田村のバッテリーで鹿児島商工x常総学院の試合。
鹿商工リードで雨天中止→再試合で常総が勝ったやつが印象に残ってる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:40 ID:c7APPmCy
済美−東北
八幡商−常葉菊川
社−福岡城東
社−鵡川
佐賀商−金沢
今年のベストゲームはどれだろうか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:19 ID:r1pffCxe
>>4
覚えてるよ、明徳の初出場のときだよね、箕島が甲子園で最後に輝いた試合じゃないかな
初戦で上尾の日野を打ち崩しての試合
次ぎのPLで春連破の榎田に0-1で9回裏で1死2.3塁、絶対に逆転すると思ってたのにスクイズ失敗で結局負け
これで箕島の神通力が消えたのかな
数年後、嶋田、杉本のドラフト1位コンビが取手に逆転負け

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:59 ID:Nf16neSY


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:43 ID:h6o9ie9R
>>13
鵡川対八幡浜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:44 ID:itfvd+Zc
>>2
ネット裏で見てたけど
全然感動しなかった。
特に見所もなく、ダラダラ長いだけだった。
と個人的感想を言ってみる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:54 ID:BKRpxwnG
>>17
だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:58 ID:0OIPbNk9
>>13
その中だと社−福岡城東かもしれないが
ライトがアレだからな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:25 ID:QLO/TS47



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:32 ID:+b+dC8OX
決勝だけなら
熊本工−松山商だな
リアルで見てたときはあのホームランとバックホームに痺れた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:38 ID:HT+Pttum
>>21
俺も感動しました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:41 ID:5tXcx2y6
>>5に便乗。個人的に好きw

浜松商 101 510 250 15 
岩 国 011 410 320 12 

>>17,>>21
同意。
松山商ライト矢野のバックホームは超高校級。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:43 ID:YlMWmFK3
>>21
9回は決まったと思ってたし、10回のバックホームの場面は
フライ上がった瞬間に熊本の勝ちと思ったよ。
当時、リアルで見てたときは、セーフだろ。って思ったけど、
後でスロー見るとどっちでもいいくらいの微妙なプレーだったね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:46 ID:kfzXaCKt
>>2
同意

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:07 ID:5tXcx2y6
95年
宇部商 000 060 121 10 
桐蔭学 600 003 000 9 

育 英 020 100 020 0 5 
上 宮 000 200 003 1X 6X 



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:10 ID:5tXcx2y6
99年
沖尚学 200 100 200 012 8 
PL学 010 100 300 010 6 

これも痺れた。
育英×上宮は97年かな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:12 ID:sDDpoJD+
2000年夏の柳川VS智弁和歌山
なんかあん時の智弁神ががってたな。
香月の「甲子園は・・・・いいところでした。」
とぼうぜんとした表情で語っていたのが印象的。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:20 ID:l4uFHYjD
史上最大の8点差からの大逆転劇。
97年夏、市船橋(千葉)−文徳(熊本)戦、1−9からひっくり返した!
文徳 144 000 100 =10
市船 014 2010 00× =17

7点差からの大逆転は、
01年春.常総学院8−7南部(0−7から)
93年夏.徳島商8−7久慈商(0−7から)
92年春.仙台育英18−11読谷(1−8から)
84年夏.浜松商9−8智弁学園(0−7から)

...他にも有ればカキコお願いしまつ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:23 ID:WyH0uXA0
>>10
1・2回戦ですっかり「新湊フェチ」になってた俺は、
京都西の攻撃の間、ほんと祈るように見てたよ。
決勝点のボークの瞬間、歓喜してしまった。
でもあの京都西の佐々木はいい投手だったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:34 ID:WyH0uXA0
>>28
智弁ともう一回やりたいかという問いに、香月がしばらく間を置き
「いいです」と答えたとの新聞記事も、なんか印象に残ってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:38 ID:+b+dC8OX
>>24
俺も最初セーフと思ったよ
だから「あれ?」って思ったw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:40 ID:l4uFHYjD
柳川の香月、指に血マメが破れていたんだよね...
ボールを投げる度に、そのボールに血がついていたとか...
春は0−1で1点に泣き、夏は6−7で延長で涙した。
どっちとも勝てる試合だっただけに、残念な思いがある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:45 ID:l4uFHYjD
>>24
>>32
ホームベースの審判員は
「ここでセーフでサヨナラとなるより、アウトでスリーアウトチェンジになった方が、
甲子園の観客が大喜びしてかなり盛り上がるだろう」つーことで、
アウト!と判定したと思われw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:47 ID:UD+woCkC
>>23
長野商−岩国もシーソーゲームで負け。
未勝利のときの岩国は勝てる気がしなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:53 ID:l4uFHYjD
岩国といえば、昨年夏の広陵戦はすごかった。
この年、1回戦の羽黒戦で6−0と初めて甲子園で勝利した次の2回戦...

岩国 011 002 503 =12
広陵 100 402 000 =7

この年春の覇者、広陵エース西村を打ち崩しての勝利は見事だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:55 ID:I2bKSsjb
>>29
ひょっとしてこれが文徳の呪いとかいうやつ?
悲惨すぎるスコアだな・・・

38 :29:04/04/04 02:14 ID:l4uFHYjD
>>37
確かに...
それに市船橋の、6回裏1イニング「10」点っていうのも...

昨年夏、岩国が福井商戦でも1イニング「10」点がありました。
でもそれは殆どが福井商のエースの自滅投球(四球&死球の連発)によるものだったけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 02:29 ID:HPi3QaRj
昨夏の東北−筑陽学園
メガネッシュの甲子園デビュー戦。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:34 ID:hIE7Iqfw
>>39
 筑陽学園って何?と思っていたら・・・
 
 冬のサカーでも全国大会決勝進出してるし・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:09 ID:xVhfpGLK
>>5の旭川実vs鹿児島商に一票。

あの9回二死からのダブルスチールには痺れたよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:09 ID:2DO2K++6
PL−取手二

感動した!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:13 ID:2Ok9gOCr
さいびVS東北

9回2アウト2ストライクから逆転サヨナラ3ラン

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:02 ID:f449N0hi
>> 34
その日の晩に何かのTVでバックネット(?)あたりの高いところからの
映像を見たけど これならアウトだと思った


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:05 ID:P19/5RNB
>>39-40
メガネッシュが注目されたけど、筑陽のエース
奥平の初回の乱調がなければ大混戦になってたかも。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 06:17 ID:blcCQboW
逆転サヨナラホームランはセンバツ史上三人目。

前回は90年、新田高校(愛媛)の宮下が二回戦の日大藤沢戦で
逆転サヨナラ3ランを放っている。  
 新田高校は初出場だったが名門松山商業を率いた一色監督の下でミラクル新田
と呼ばれる快進撃を続け準優勝。 

今回の済美とは愛媛の私立校・初出場・監督が甲子園優勝経験アリと
重なる事が多い。 ただココまで来たら優勝してくれ(w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 13:34 ID:svz0EBo8
長野商−岩国のランニングスコアはこう。
岩国9回に同点に追いついた後、1アウト満塁のチャンスで今度こそ
初勝利かと思ったが・・・。

長野商 012 000 101 1|6
岩  国 200 000 102 0|5

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:26 ID:QLO/TS47
センバツ決勝、午後4時45分開始に
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-040404-0024.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/04 15:33 ID:rGdO3v7u
>>21
9回裏2OUT?熊本工の1年の同点ホームランもすごかった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:38 ID:Tv35vmfG
>>21
本当にあの試合は良かった。
あれが熊本最後の輝きだった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 21:54 ID:HPi3QaRj
98年夏の甲子園
準決勝・横浜−明徳
0−6から8回裏に4点、9回裏に3点を取ってサヨナラ勝ち。
試合終了直後に泣き崩れる明徳ナインが印象に残っている。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:59 ID:pKP6AR1U
地味だけど87春の準々決勝PL−帝京 芝草がサヨナラヒット打たれてPL勝ち。
がっぷり四つの好試合。
あと翌年の宇和島東−宇部商、宇和島東−桐蔭学園(延長16回)もよかった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 00:18 ID:vM+VYS8f
あの10回の裏、奇跡のバックホームは今思い出しても背中がゾクゾクする。
三塁ランナーはチーム一の俊足だったと聞く。ヘッドスライディングだったらセーフだったと思うが
上体が起きたままのスライディングでちょうどキャッチャーの構えたミットに顔面をタッチ。
またその時逆風が吹いて球が押し戻されたのもあったし、松商の監督が直前にライトの選手を交代もさせたのも
球史に残る名采配だったと思う。
そして次の回の先頭バッターがその返球をした矢野君。
痛烈な当たりがレフトの9回同点ホームランを打った選手へ。
ヒットにはなったがエラーともとれる打球だった。
そして3点が入り6-3のスコアで松商に軍配が上がった試合だった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 00:56 ID:IvFK58i5
昨夏の東北−平安
ダルビッシュと服部の球史にのこる投手戦。
延長戦に突入した時は15回再試合になるのではないかと思った。
ダルビッシュ自身も「再試合を覚悟した」と語っている。
11回裏に2死1、2塁で加藤が左前適時打を放って
2走が生還した時は、意外に早く終わったと思った。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:28 ID:AM2gXhuk
>>52
同意。この時期が一番高校野球に熱中したなあ。あと88年春の宇学ー上宮、89年夏の尽誠ー仙台育英(大越対宮地)、
何年か忘れたけど春決勝の帝京ー東海大相模(吉田対三沢)近年の決勝ではベストゲーム。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:37 ID:DAQtUloZ
単一の試合じゃないけど、85年夏の宇部商の快進撃が印象深い。
逆転勝ちの連続で決勝進出。
KKのいたPLと互角に渡り合った決勝戦も痺れたよ。
あのときの藤井の大会通算14打点って記録は今でも残ってるのかな?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:44 ID:AM2gXhuk
>>56
破られてないよ。4本塁打凄かったけど清原が準々決勝から5本打っちゃたからなあー。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:45 ID:Zi2AtJyt
>>44 次の日の報知にカラーでその瞬間の写真が載っていたけどまさに
キャッチャーが送球を受けた瞬間のもので確かにランナーの足が
ホームベースにほんの少し届いていなかったのを覚えている。
俺は巨人も報知も嫌いだけどあの新聞だけは大切に取ってるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:54 ID:Zs8TzFkB
今大会は一般的には東北−済美なのかな?
個人的には福工大城東−拓大紅陵を上げたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:54 ID:74I8kBBE
まてまてまて、箕島対星稜忘れて無い?

星稜 000 100 000 001 000 100|3
箕島 000 100 000 001 000 101|4

春夏連覇かかった夏の大会3回戦、2アウトランナー無しから2度の同点ホームラン
箕島のアンダースロー石井と星稜の左腕堅田との投げあい
特に16回の裏は2アウトから6番森川が初球を1塁ファールフライ、連覇の夢途絶えたかに
見えたが一塁手加藤が人工芝と土の境目に足を取られて落球、そして同点ホームラン・・・。
他にも14回の裏1アウト3塁のチャンスにランナーが隠し球でアウトとか・・・。
18回の裏、もう堅田は右足が満足に上がってなかったな・・・。当時小6で夢中で見てた覚えがある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:40 ID:kSlEmB4b
KK率いるPLが負けた試合は俺的にベストゲームです
憎らしいほどに強かった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:53 ID:lsPShMzb
文徳の8点差ひっくり返された大逆転負けは、あまり劇的って感じはしなかった。
乱打戦になりそうな雰囲気が2回終わったあたりでプンプンしてたし、
うまくいけば自力で勝る市船の勝ちもあるかなくらいに考えてた。
両チーム打ちまくって、その途中で最大に点差が開いたのがたまたま3回の8点だったって印象。

逆に徳島商と久慈商のは強烈だった。
川上が打たれるわ、7点差で終盤だったし、
完全に試合が決まったと思ってたところで一気に同点。

今回は済美もよかったけど、八幡商−常葉菊川の最終回のバントは驚いたね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:34 ID:ub+uJ8r+
ここ近年では
岡山理大付の負傷したキャプテン馬場ちゃんのサヨナラ打の試合だな

智弁和歌山 |002 020 000. |4
岡山理大付 |100 000 202x|5

打席に立つだけでやっとの状態で打った馬場ちゃんも凄かったが
それよりも血便が負けたのが最高に嬉しかった

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:06 ID:up6sLDUH
>>63
4番の森田くんを敬遠した次だったよね?
森田>馬場と見られたことに対する意地の一打だったわけだ。

実況「これはゆっくり走ればいいッ!一人……二人……!」

ガクーッて跪いた智弁のピッチャーが忘れられない。

翌日の決勝戦は別の意味で史上稀に見るアレだったけど……(^^;)。
あの時勝ったのが智弁だったら見ごたえのある決勝戦がみれたかもしれないけれど…‥。
あの一打に免じてすべて許せるYO!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:45 ID:HN2TOhYd
>>60
そんな古い話しらねー
ばーか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:52 ID:E5saz1Ey
花咲と東洋大姫路に試合はレベルが低かったからそんなに話題にならなかったな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:40 ID:362ZzklI
>>62
文徳−市船戦は、あれを境に熊本が暗黒時代に
突入したからこそ語り継がれる部分もあるからな。
ついでに、文徳のあのユニフォームも。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:49 ID:oR4YJorA
>55
88年春の宇都宮学園−上宮戦ね。
翌年春準優勝したチームより、
元木、種田が2年だったこのチームの方が
強いと感じたのだが。
宇学も強力打線の好チームだったね。
延長で2点を勝ち越した宇学が
その裏1点差に迫られてなお二死満塁、
最後の打者のボテボテの投ゴロを
バックホームで試合終了だったと記憶している。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:08 ID:S6Z5yyjn
>12
旭川実業のその投手陣から、次の試合で2点しか取れずに敗れた銚子商業の立場は?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:19 ID:5kOfKzKX
>>45
しかしあの試合はNO.1注目投手ダルビッシュも乱調だったから
なおさらメガネッシュが目立った

71 : :04/04/05 16:32 ID:GCCImqTo
>>54
そういえば、今年も平安の服部が見られると思ったんだけど、
平安はどうしたんだろう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 20:00 ID:IvFK58i5
97年夏の3回戦・浜松工−平安
好投手・伊藤を擁した浜松工は、1回戦で杉内(現ダイエー)のいた
鹿児島実を4−2と逆転勝ちし、2回戦では優勝候補の一角・報徳学園を
11−5と打ち勝って、3回戦で大会屈指の豪腕・川口を擁する平安と対戦。
3−0とリードされながらも、終盤反撃に出て、2点を返してあと一歩という
ところだったが、一歩及ばず3−2と敗れた。
優勝を狙える力があっただけに、激戦区のブロックに入ったことが悔やまれる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:03 ID:teTw6sIf
>>28 >>33
おそらく一番最初に2ちゃんねるで祭になった甲子園の試合。
実況板はまだなく、野球板で実況しても鯖は飛ばない程度のレスの進み具合だったが、
この試合だけは違った。ヒール扱いだった香月がじわじわ智弁に詰め寄られる展開で
立場が一転。ほとんど香月のピッチングに涙していた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:09 ID:4AeRPxrF


  八 頭   −   塚 原 青 雲



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:37 ID:Ryshq+Nz
>>73

へぇー

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:06 ID:7UkPjBTd
>>53
???
あぁ松商って松山商のことか
松商学園と思うだろ!?
・・・と昔の甲子園ファンより 現在24歳

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:21 ID:7UkPjBTd
>>38
このスナイポの名前を忘れてはいけません
福井商の稗田です
ほんとに巧かった・・・打者に球を当てるのが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:32 ID:A5qz23rV
香月のやつより松坂の250球の方が好きだったなー
最後の松坂の小さなガッツポーズ?とか疲れたんだろうなって思ったよ
でもベタだからか2ちゃんではあんま支持されてない?

79 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/06 19:10 ID:VlCGRvRe
>>78
あのときの横浜やPLは高校のチームとしては完成されすぎている&誰もが知ってる試合ということで
あえてあげないと思われる。
スーパースターのいたチームは皆良く知ってるからなー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:18 ID:b/xgjNHh
>>74
2ちゃんねらー限定だろ。>青雲−八あたま
折れも楽しませてもらったけどさw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:52 ID:EJzCzvYm



82 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/08 17:11 ID:OsO802dc
箕島VS星陵は別格。
せんばつ、秋田ケイダイ付VS印旛。
松本を力で打ち崩した印旛。緊迫感あるいい試合でした。
夏の3回線、そうじつVS報徳。
荒木は勝利目前で代打浜野に打たれ、まさかの同点に追い付かれ、
延長で金村・西原に連打されサヨナラ負け。
荒木はほんとスターでしたね…春はともかく、夏は荒木が負けた相手は三校とも優勝チームだす!
夏準々決勝、池田VS中京。水野と野中、どっちもプロ級でした。
KKのPL対取手二項、トリデニ公素晴らし方。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:53 ID:BEW/ZLMq
決勝    松山商−熊本工
準決勝   沖縄尚学−PL
準々決勝 横浜−PL

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:14 ID:q77R+yH8
松山商業対三沢
箕島対星陵
この二つは神の領域。
これに次ぐのが、
松山商業対熊本工業
横浜対PL
横浜対明徳義塾
仙台育英対帝京
知弁和歌山対光星学院
東北対平安
こんなもんかなあ。ちなみにすべて夏の大会

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:33 ID:dILMsdTB
>>83
決勝、準々は同意。
ただ準決は明徳−横浜を推す

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:45 ID:fnn0BHcX
東海大相模−鹿児島実業

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:48 ID:L0AG3hgN
PL−伊野商

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:49 ID:dF28AYTR
>>85
いや、沖縄尚学−PLに俺も一票。新田−北陽も捨てがたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/09 00:01 ID:Il6hf4Qi
松山商-熊本工はネット裏で生観戦してたこともあって俺の中では
やっぱり一番のベストゲームだな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:19 ID:sKV25i4V
松商vs熊工に同意。
あのバックホームは生で見たけどすごい地鳴りのような大歓声だった。
あっしも隣にいた見知らぬオッチャンと抱き合って喜んだです8w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:02 ID:ztRCDCjy
1回戦(初戦)限定でベストゲームを語るとすれば、ガイシュツの徳島商―久慈商とか、
PL−銚子商(H7年)とか、


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:20 ID:B1+5bmHj
池田-中京

野中が、9回に勝ち越しホームランを打たれてしゃがみこんでた姿が印象的
この大会は、私にとってはKKの大会というよりも、まさに水野・池田と野中・中京の
事実上の決勝戦と言われたこの準々決勝が印象的。
この池田が、次の日にPLに完膚なきまでに叩きのめされるとは夢にも思っていませんでした。
私が5歳のときで、本格的に高校野球を見始めた初めての大会でした。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:51 ID:D0WdIKuk
東洋大姫路vs池田の雨中の泥んこナイター。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:53 ID:D0WdIKuk
東洋大姫路vs池田の雨中の泥沼ナイター。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:22 ID:A/JWEFYf
88年春の桐蔭学園−宇和島東

出場の度にヘタレぶりが目立つ桐蔭学園の最初で最後のベストゲーム

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:14 ID:nlzvYLq5
>>95
ワラタ。神奈川県民だが同意

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:57 ID:pKrFooAR
伝説の名勝負・松山商業対三沢高校

1969年8月18日。
第51回全国高校野球選手権大会決勝。
0対0で迎えた延長15回裏、三沢は千載一遇のチャンスをつかむ。
1死満塁。
ヒットでも、四球でも、スクイズでも、
犠牲フライでも、エラーでも、暴投でもみちのくに深紅の大優勝旗が渡る。
バッターは9番立花。カウントは0−3。
マウンドの松山商業エース井上の額には汗がにじむ。
さぁ、どうなる!
この時、5万5千の球場は揺れに揺れていた。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:34 ID:Qt3eVNDW
>>97
続ききぼんぬ。

99 :アスリート名無しさん:04/04/10 02:06 ID:fd8fCzJJ
隠れた名勝負

95年夏

帝京ー日南学園

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:25 ID:kPwrUNgh
和田がいた時の浜田ー帝京、浜田ー豊田大谷。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:27 ID:j4nWjl1e
>>100
確か、当時、島根の田舎投手に負けやがってとか野次ってた帝京ファンが
後の和田の活躍を見て心から反省したらしいなw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:32 ID:FkAmJCwD
>>97
 試合は0対0のまま、延長戦にもつれこみます。松山商エースの
井上も調子良く投げていましたが、太田は延長に入るとますます調
子を上げてきました。そして、忘れられないシーンとなる延長15
回裏の三沢の攻撃が始まりました。
 鉄壁の守りを見せていた松山商にエラーが出るなどして、1死満
塁と、三沢に絶好のサヨナラのチャンスが訪れます。
打者立花に対し井上の1球目はボール。2球目もボール。そして3
球目。審判の判定を見て、アナウンサーが「ス、いや、ボール!ボ
ール!」と絶叫しました。1死満塁ノースリー、あと1球ボールに
なると三沢の優勝となるのです。
松山商は絶体絶命のピンチとなりました。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:32 ID:FkAmJCwD
>>97
 マウンド上の井上は、今にも泣き出しそうなほど苦しい表情をし
て、ボールをグラブに何度も投げつけています。そして次の球を
投げました。「ストライク!」アナウンサーが叫びます。
 5球目は、ストライクゾーンからは外れたように見えました。
「あ、ボールだ!」と思いましたが、判定はストライク。
 このときの主審は郷司さんで、引退後、このシーンのビデオを見て
「確かにこうしてビデオで第三者の目で見ると、外れたようには
見える。だけど、私はあの現場で見て、ストライクだと思った。
自分にウソはつけないからね。
更に井上は、歯を食いしばって次の球を投げました。立花の打球
がピッチャーを強襲します。
「あ、サヨナラだ!」そう思った瞬間、ショートがピッチャーの
グラブからはじかれたボールを拾ってホームへ送球しました。
3塁ランナーが投手ライナーに見えたためにスタートが遅れ、
ホームでアウトに。
 マウンドに倒れたままの井上の少し後ろに、ホームへ返球
した直後のショートが何事もなかったかのようにすましてい
る姿が印象深かった。修羅場を何度も経験している松山商の
底力を見たよう気がした。
 その後の延長16回も、1死満塁のチャンスを三沢がつかみ
ます。しかし今度はスクイズを松山商に見破られてチャンス
を逃します。
 結局この日は引分再試合となり、翌日、三沢は松山商に敗れます。
本当に苦しくて泣き出しそうな表情で、必死に投げる井上投手。
何度も優勝している伝統校として、絶対に負けられないという
気持ちだけを支えに投げ抜いたのではなかったでしょうか。


ある東北出身の方のHPから引用しました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:35 ID:rP4HRWuy
松山商-熊本工は1,2回戦ならただの「いい試合」だが
決勝であれほどの試合をやったからこそインパクトが強い。


実際あのバックホームとHRはかなり鮮明に記憶に残ってる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:42 ID:3bMcq6Pd
2001年夏の宜野座−仙台育英
宜野座がセンバツのリベンジを果たした試合。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:53 ID:je/sqdwY
山陽ー葛生
9回裏2アウトランナー無しからの大逆転

107 :?:04/04/10 12:22 ID:br5A0JWA
>>106
俺,その試合,甲子園で見たよ,興奮した山陽のアルプス席から、しゃもじが飛んで、高野連から注意を受けたらしい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:17 ID:PdL/brnO
>>105
沖縄の人ですか?
失礼ながらあの試合は内容的には大して面白みのある試合ではなかったような
選抜準優勝校を倒したのは見事でしたが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:57 ID:A5JItcR/
>>105>>108
試合は見てないがスコアが春夏逆転してたな

センバツ
仙台育英7−1宜野座
選手権大会
仙台育英1−7宜野座

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:00 ID:yyLkQIVS
鹿児島実(定岡)vs東海大相模(原辰1年時)
延長15回で5−4か6−5で鹿実が勝った。大会最強打線と言われた
相模の打線に序盤打ち込まれた定岡だったが、後半は大きなカーブと直球
のコンビネーションで相模打線を牛耳った。原も1年生とは思えない打撃
で活躍した。当時の高校野球は完全中継でなかったのでTV中継が終わった
あとオヤジの車のラジオで聴いていた。鹿実が勝ったときは嬉しかったな〜

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:18 ID:hRPhqeVC
90年の山陽ー葛生 は俺も興奮した
1−4で3点ビハインドの2死走者なしから
8番伊藤の死球をきっかけに、その後4連打(5連打?)で逆転したんだよ
確か最後は4番新田のタイムリーで

結局山陽はその年ベスト4まで行った
そして広島県勢がベスト4まで進んだのはこれが最後
(96年高陽東、02年広陵のベスト8止まり)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:18 ID:sm1fsgUv
幻の神奈川県同士の98春の決勝

横浜VS日大藤沢

日藤は韓西代表のハングル魂と言葉使いにビビって負けちゃったけど
横浜がキチンと返り討ちにしたのが気持ちよかったな
横浜はその前の宗教団体附属のPL学園も徹底的に突き放して力の差を見せ付けたし
あれが、仮そめの野球王国である大阪と真の野球王国・神奈川の
実力の違いを見せ付けた対決だった
横浜はその夏もPL学園を叩いてるし、もう誰もが神奈川が日本一の野球王国であることを確信した大会だった

ま、それからというもの神奈川は甲子園を完全制覇、仮初めの野球王国大阪以下関西を徹底的にギャフンと
言わせたことによって甲子園への魅力を失い県内だけで盛り上がっちゃった感があるけど
また5年後ぐらいに神奈川の完全制覇をお披露目するときがくると思うよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:12 ID:4kUED7sG
私も決勝は松商ー熊工・準決勝は沖尚ーPLに賛成です
でも、97年夏の智弁と浦添の試合も好きでした
プロ入りした川口や小椋でさえかなり打たれてたのに
9回まで0点で抑えてた浦添はすごいと思いました

個人的には横浜も松坂も大嫌いなので98年夏の
横浜ーPLは嫌いです。あれがテレビで放送される度に
むかつくのでチャンネルかえてます。
でもあの試合人気あるから過去の名勝負では必ずといっていいほど
出てくるんですよね。




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:29 ID:UMZTvsQR
俺は春:箕島ー明徳、夏:箕島ー星稜

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:37 ID:pRd2cgl0
箕島−池田

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:43 ID:2HYIhgJv
2002年センバツ
鵡川−三木


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:50 ID:htqN/Ack
98年は豊田大谷ー宇部商のほうがよかった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:36 ID:9o9LkPi7



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:54 ID:hEfs7cBM
宇和島東対宇部商の試合。
今はもう禁止のトリックプレー?
とかありましたね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:57 ID:GO4yxdtY
日藤はどうした最近?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:26 ID:rbcP8SGm



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)