2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ 北北海道の高校野球 Part6 ☆★☆

1 :札 南 ◆V55ratf3Gs :04/04/03 22:33 ID:Gpu2zFkr
前スレが落ちていたようなので、立てておきました。

北北海道の高校野球
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1055684830/
北北海道の高校野球 Part2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1058928834/
【最弱】北北海道の高校野球【このままでいいの?】 (Part3)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1060931584/
北北海道の高校野球 Part4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1065854390/
【釧第一】北北海道4連敗目【羽幌太陽】 (Part5)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1065827658/

過去スレはこれで多分あっていると思うのですが・・。


2 :蜂須賀大名が余裕でゲット:04/04/03 22:53 ID:NTM2RuAH
スカオ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:02 ID:g9PnKbuo
>>1
乙です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:34 ID:m0Jg9nTb
つうか何で落ちたんだ前スレ?
dクス札南

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:32 ID:4y+rOJK+
>>1
氏ね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:00 ID:taTs/QPS
age


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:03 ID:GuxgclgX
札南って南北海道では?
と釣られてみる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:12 ID:GGPAnuW7
キモヲタの薩南死ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:13 ID:m0Jg9nTb
いちいちここに煽りに来る南の知障氏ね

10 :ワイエム ◆1993RdjiIQ :04/04/05 12:51 ID:wtDmAeE8
    。o 0 〇 ○  ○
  □□
  □□   ■■■■■■
  □□■■■■■■■■■■
  □■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■           |     ■■
 ■■         Λ |Λ   ■■
 ■■         ( / ⌒ヽ   ■■
 ■■          し  O )  ■■←>>1の最期
 ■■           (  | ) .■■
 ■■           し し  .■■
 ■■                ■■
 ■■                ■■
 ■■■■■■■■■■■■■■■
 ■■■■■■■■■■■■■■■


11 :ワイエム ◆1993RdjiIQ :04/04/05 13:11 ID:wtDmAeE8
    , -―----'ヽ
   ./:::::: -─-v-- )
   |::::::::>  YM  |
  〈:::::::r /\ へ |
   (6||  '⌒: l⌒
    ヾi    ゝ /  どけどけ、オラァ!!競馬板の神の降臨ニダ!!
     ヽ  ^^' /   
    σ  ` ー'   σ
     |    /
     | /| |
     // | |
三  U  .U 三○

桜花賞 ◎ ロイヤルセランガー
○ コンコルディア ▲ ダイワエルシエーロ
★ ヤマニンアルシオン ☆ ヤマニンシュクル
△ アズマサンダース △ レディインブラック


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:37 ID:AZ7kbOuc
>ワイエム
お前も死ね馬券下手

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:42 ID:2MC1WLgM
ひろうつになってないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:39 ID:DvjWXM4j
>>13
オマエこそ大丈夫か?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:17 ID:2MC1WLgM
>>14
3流選手ひろ、久しぶり。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:28 ID:MaM8uMyv
今度はこっちが基地外スレになりつつあるな・・・。
さて、北海道のシーズンインも間近な今、各チームの情報求む。
釧路工はかなり有望な中学生が3人入部してくるらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:42 ID:EtAkSt1R
ホントだな。基地害が移住してきとる
カスは南スレで遊んでもらえ。>>15

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:28 ID:rSXwqp8z
北見柏陽の谷脇監督って評判どうなの?前監督がすぐ辞めてるし・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:17 ID:TXGmG3tB
廃れてる・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:22 ID:MJLQGZ9g
だれかネタないのか・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:26 ID:MJLQGZ9g
そうだ、有力新入生情報ある人いませんか。

22 :ワイエム ◆1993RdjiIQ :04/04/10 16:36 ID:XRfWTl8J
    , -―----'ヽ
   ./:::::: -─-v-- )
   |::::::::>  YM  |
  〈:::::::r /\ へ | キンケードも、そのうち下の墓に入るニダ!!
   (6||  '⌒: l⌒
    ヾi    ゝ /  どけどけ、オラァ!!競馬板の神の降臨ニダ!!
     ヽ  ^^' /   桜花賞 ◎ ロイヤルセランガー
    σ  ` ー'   σ  ○ コンコルディア ▲ ダイワエルシエーロ
     |    /    ★ ヤマニンアルシオン ☆ ヤマニンシュクル
     | /| |     △ アズマサンダース △ レディインブラック
     // | |
三  U  .U 三○



               £__
              / ̄   \
             |  郡  今:::|
         ~       |  山  井::::|
              |  総   紀::::::|
             |高 一   明::::::|
             |遠  郎    :::::|
             |菜      :::::::|
               |穂      :::::::|
               |子      :::::::::|
              |  ∬ 贈 YM∬:::| チーーン、、、
               |  ii ,,≦≧、 :ii :::::|
            _ |  旦‖===‖旦::::::| _
    -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\--


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:38 ID:U93U+f1W
いよいよシーズン到来ですね。
旭川もんさん、釧工魂さん、ヒロさんをはじめ北北海道の高校野球ファンの皆様、
今年もいろいろ徒然思うままのご意見、楽しみにしています。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:41 ID:U93U+f1W
自分は稚内在住ですが、大谷高校、稚高、稚商工それぞれ夏を目指して始動しています。
可能性は低いけど、なんとか北北海道の優勝争いに食い込んで欲しい。
あと、楽しみな1年が数人、大谷に入りました。


25 :旭川もん:04/04/12 01:29 ID:MoxdsrIK
>>23
今年も色々仕事の合い間を見て見に行きたいと思ってます。南北海道は鵡川中心
にレベル高いですが 北北海道勢も追いつけ追い越せで頑張って欲しいですね。
>>24
名寄地区は早く高速道路が稚内まで伸びて道央圏や道南圏との交通アクセスが
よくなればいいですね。他地区との練習試合にも行き易くなるだろうし。旭川から車でR40を稚内まで行った事ありますけど
ホントに遠いと感じました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:12 ID:7VcUZ1OJ
>>23
ヒブマや薩南も入れてあげて。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:31 ID:9i5G4rNf
ヒロ元気か?

28 :天売焼尻:04/04/13 00:49 ID:iyB9w0d7
 北北海道で最強はどこだったんだろう。
 甲子園に行ったかどうかは、抜きにして。

 できれば、「駒沢大学付属岩見沢高校のやつ」はともかく無視しよう。
 あおりも絶対なし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:38 ID:Jv8Ha7JI
平成7年実業、平成8年旭工どちらかだろ。
昔の竜谷が強かったときのことはよくわからん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:59 ID:6dqveQ+4
昭和55年の旭大高。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:14 ID:+RmD5kwN
基準は結果論?それとも前評判を含めた元来の力から?
前者なら間違いなく旭実。後者なら昭和60年の龍谷か昭和62年の帯北、平成4年の砂北と前記の旭実で迷うところ。
俺は昭和58年以降しか見てないけど。

32 :旭川もん:04/04/13 19:48 ID:wbCZK+wA
攻走守が一定水準にあってバランスがとれていたという視点で昭和50年夏の
北北海道代表 旭川竜谷かなあと個人的には思います。

甲子園では その年夏 選手権優勝の千葉県 習志野と1回戦で当たり
好ゲームを展開。習志野をして1回戦が一番苦しかったと言わしめた。(このゲーム
以外は習志野はほぼ一方的試合展開だったと思います)1年生エース賀集も
目立ちましたが とにかくよく走るチーム。確か予選での盗塁数はこの年の
代表校中でも1,2位だったはず。大物打ちはあまり居なかったけど
皆 シュアな打撃をしてました。
1回戦負けなら普通は秋 国体には出れないけど優勝校との善戦が評価され
異例ながら国体にも出場。

昭和55年夏の旭大は近鉄に行った鈴木の時でしたね。投手が腰痛押して
投げてたのを覚えてます。
平成8年の旭工はあの左腕 鈴木がPL前川と投げ合った時。バッティングもあの年は
スケール大きかったし 「たら」「れば」の話になってしまうけど
初戦がPLで無かったらかなり上にいけた好チームでしょうね。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:50 ID:ZehCg6e6
昭和50年、旭川竜谷は国体で原辰徳や津末、村中らを擁する東海大相模と激突。
甲子園では1年生投手賀集の陰で出番がなかった背番号1の3年生が登板し、
完璧な投球で原をノーヒットに抑えて意地を見せ、勝利投手になったのは印象深い。

昭和55年夏の旭大高は2年生投手の腰痛がなければ優勝も狙える戦力だった。
甲子園で打棒をふるった鈴木貴久は近鉄でクリーンナップを打つなど永く活躍した。

34 :おやじ:04/04/13 22:37 ID:WjgDQsn5
33.の方は昭和55年旭大高を過大評価しすぎのようなきがする。確かに旭川シニアで全道を制したメンバー+鈴木貴久で戦力充実していましたが、戦力からいったら、同年の札幌商の方が力強さを感じた。
また、昭和50年の旭川龍谷懐かしいですね。3年生は山川投手では、肩を痛め予選は1年生の賀集がほとんど登板していたはず。昭和48年〜昭和53年位までが龍谷の全盛時代かとおもいますが、賀集の3年時のピッチングはすばらしかったですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:44 ID:vroBakrw
北北海道のチームの話という事で。
南スレでも昔話で盛り上がってるし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:16 ID:GjqPUfbf
>>33
>昭和55年夏の旭大高は2年生投手の腰痛がなければ優勝も狙える戦力だった。
そりゃちょっと言いすぎ。でもいいチームではあった
やはり最強は習志野を苦しめた昭和50年の旭川竜谷だろうね
みんなが言う通り、優勝した習志野の次に強かったかも?
まあ、それは言いすぎだろうけど上位8校くらいには入ってたと思う
あの頃は南よりむしろ北のほうが力あったね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:44 ID:pCMNByoW
旭川北はどうだったろう?
甲子園にも出ているけど、昭和50年代の旭川北(北北海道決勝敗退?)もかなり力があったと思うけど。
旭川龍谷との決勝だったかな?
あの試合はすごい試合だった記憶が。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:46 ID:mFqNhqbj
延長15回位までもつれたが、優勝した龍谷もその年は大した力は無かったと思う
甲子園では宮崎の高鍋辺りにひねられてたかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:39 ID:XsUEHaoK
:: .    .| |        /    .,||..,、     .::
   ,,、,|_i,!,      /;i<i==と(:;iД゚)つ==
   (・∀i|i:).     /_/     i;;,. ;:/i 3バカのバーベキュー出来上がりニダ!!
   iゞ;:,:|i;つ     //i     ,|#,;ko ワイエム◆1993RdjiIQ の皐月賞予想ニダ!!
   ゝr.;,iノ   、,.,/,.  @ ノし'ヽ);   皐月賞 ◎ グレイトジャーニー
     iし:.i   (ー゙#:;),      |制|8゙   ○ ミスティックエイジ ▲ マイネルマクロス
     i::;.|   .と; .#:;ヽ ゙|   .|作|8  ★ メテオバースト ★ ダイワメジャー
     i;.::|  //; ゝ:,;:ノー    .|Y8  △ コスモサンビーム △ コスモバルク
   、,.,|:, |,,、//  し'"゙  |   ,iM8_, 「ワイエム2CH」もよろしくニダ!!
..、r''´ :;゙:::;゙"゙"゙''ー-z、.,、-''゙''"`゙~゙"~`''ミ、,,


40 :旭川もん:04/04/14 19:57 ID:hYQQuG1+
昭和50年夏甲子園 古〜いスクラップ見つけ出しました。それによると

初戦 習志野8−5旭川竜谷
習志野2−0足利学園
準々決勝 習志野16−0磐城
準決勝 習志野4−0広島商
決勝 習志野5−4新居浜商 でした。

ちなみに竜谷が国体で勝った東海大相模。あの原辰徳が2年の時で この年S50年春センバツ準優勝
(対 高知)で S50年夏はベスト8(対 上尾)進出。

北北海道勢初のベスト8は1995年旭川実でしたが それ以前に可能性が
あったとすれば この年の旭川竜谷ではなかったかと思います。
>>37
このS50年夏甲子園帰りの竜谷を地区で破って旭川北は 秋の全道で
ベスト4入り。 センバツの補欠校に選ばれたはずです。今も昔もしぶとい
チームですよね。。。





41 :天売焼尻:04/04/14 20:20 ID:eW9+42We
 昭和50年の習志野って、小川がピッチャーやってたチーム?決勝の
 新居浜商は、続木がキャッチャーのチームですよね。あの習志野に接戦したんだ。
 確かにすごいチームだ。1年の賀集(たしか池田中学校)がピッチャーで、2年の
 センター村上(たしか羽幌中学校)が4番で。ある意味、北北海道オールスター
 だったんだよね。監督は、カーネルサンダースみたいな平さん(違ってるかも)・・・。
 強いチームだった。でも、北北海道大会の決勝は、苦戦したんだよね。どこが相手だった
 んだろう。釧路江南かな、旭川のどこかかな?誰か教えてください。
 しかし、個人的には、北北海道最強はその前の向峰のときでだと思います。


42 :おやじ:04/04/14 21:14 ID:CrGyLyxk
昭和50年北北海道決勝は、釧路江南か?記憶が定かではありませんが、翌年51年から2年連続北北海道決勝は、釧路江南と龍谷で1−0で江南に敗戦していた。特に賀集3年時は、延長にもつれ込み江南が2安打くらいで勝ったように記憶している。
昭和48年49年の向峰投手の龍谷は苫小牧工・函館有斗と道内3強。夏に強い龍谷というイメージであるが、3強の中でも頭1つ抜けていた。賀集は池田中で全道優勝鳴り物入りで龍谷に、当時は全道各地から選手を集めていた。オール北海道といっても言いすぎでないくらい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:53 ID:pCMNByoW
釧路江南って昔はかなり強い時期あったよな。
確か2年連続で甲子園に出てなかったっけ?
そのときってきっと有望選手がゴロゴロいたんだろうね。
今も地区は突破してくるけど、全道ではなかなか上位にいけないね。

>40
旭川北って、なんていうか、、ただでは負けないというかそんなチームを作るよね。
伝統なのかな。
個人的には旭川北−旭川東の北北海道決勝対決を見てみたい。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:55 ID:pCMNByoW
42さんが既に書いていましたね。<江南2年連続
失礼しますた。

45 :天売焼尻:04/04/14 22:20 ID:eW9+42We
 向峰のときは、凄い一番バッターがいて、安藤(サード)。このひとは、なんか凄かった。
 北北海道大会で、相手チームが先制点のチャンスでスクイズ失敗すると、(安藤は親のカタキ
 のようなダッシュして)バッターになんか言うだよ。テレビでみてて、安藤はなに言ってたん
 だろう と思ってた。「野球はやくざなスポーツなんだ。気合が大事なんだ。」と感じた。
 それなのに、監督は平(?)さんで、「どういうこっちゃ?」 と思った。
 それで、甲子園の1試合目の龍谷の第一打席で安藤さんは、たしか2−3で見逃して、(多分
 ボール)を見逃して、三振って審判にいわれたんだ。 その試合は「これは苦戦するな」と
 思ったら、やっぱり負けた。「あそこで安藤さんが一塁に出ていたなら、どういう展開になった
 んだろう。」と今でも思います。
 しかし、向峰は冷静で、いいピッチングしたんだ。ちょと待て、その試合勝ったかもしれない。
 今治西との試合だったような。
 おやじさんへ  釧路江南は、ショートハリマヤのチームですか?たしか中学の時、ハリマヤの
 チームに負けたような記憶が・・・・・・・・
 
 あと、「ワイメム」はともかく放置しましょう。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:30 ID:sd6Mqy5S
>>45
今治西戦なら、二回戦で負け試合だな。
たしか延長10回にサヨナラ3ランで負けたんだ。
初戦は東洋大姫路で逆転勝ちだったよ。
鹿田がランニングホームラン打った試合ね

47 :天売焼尻:04/04/14 23:56 ID:eW9+42We
 そうだったんだ。東洋大姫路に勝って、今治西に負けたんだ。
 鹿田って、恐い顔した背の高いショートですよね。向峰、安藤、
 鹿田か、その3人だけでも強いチームだ。
 サヨナラ3ランで負けたんですか。なんで全然憶えてないんだろう。
 でも、あのチームは強いチームだったような。
 その甲子園は、準々決勝で東海大相模と鹿実の試合があったときですか?
 そうだとするとあの試合が強烈だったので

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:02 ID:OklNriMQ
>>47
いや、原辰徳の相模のぜんぜん前だったと思うよ
たぶん江川の次の年くらいだったような・・・さだかでないが
俺も向峰と安藤と鹿田しか覚えてないよ
鹿田はラスト打ってたのに、やっぱ印象強いね

49 :天売焼尻:04/04/15 00:20 ID:sjkvfP5j
48さんへ
 そうでした。記憶がめちゃくちゃになってます。
 向峰のときは、確か右の本格派と左の技巧派がいて、右の本格派は、銚子商業
 の土屋より速い球投げるって言われていたのでは  ということは銚子商業が
 優勝したのか? そうだ、龍谷は、3人ピッチャーがいたんだ。やっぱり、
 北北海道最強だ。

50 :旭川もん:04/04/15 00:59 ID:L7QMLVC/
>>41
小川(ヤクルト)続木(阪神)?とプロに行ったはず。
監督さんは確かS55年頃から小池さん(元鵡川 現旭川南?)に代わったから
平さんだったような。。。
賀集投手の息子さんも札幌第一でエースでしたね。

あの頃の竜谷のユニはアイボリー系で皆 とにかくケツがでかくがっちりしていて
試合前のタマ回しなんか 見とれる程華麗で凄かった記憶あります。
少なくとも守備で大破綻して大差で負けるという感じはほとんど無かった。
当時はチーム作りの上で まず体力養成し 守備から堅実に鍛え上げるという
方針がどのチームにもあったように思います。
今 それを感じとれるのは旭川近辺では旭川実くらいかと。。。

向峰さんも NHKの解説もいいけど 高校野球の指導者として現場に復帰して(欲を言えば母校
でしょうけど)現在の北北海道の再建に取組んで欲しいと思っているのは
当方だけでしょうか?

竜谷初出場で 東洋大姫路 今治西と熱戦を展開した時の主将で捕手の中田さんは
記憶が正しければ 毎年スタルヒンでの旭川支部予選や北大会で審判してますね。
北大会の準決勝や決勝などの大一番では大抵 主審としてマスク被ってると思います。
後輩達に期待してる事でしょう。。。


51 :おやじ:04/04/15 06:01 ID:mFcNfGKR
45さんへ。昭和51・52年と2年連続で釧路江南が甲子園に出場した時のショートはハリマヤという選手でした。3年では4番を打っていたように記憶しています。昭和51
年の江南は春の全道大会決勝まで進出し、優勝した東海大四に1点差で敗退。投手高橋でまとまっていた気がする。実力道り甲子園へ。52年は投手種市(小柄な投手)、前年のチームと比較するとスケールダウン(一回り小柄にしたチーム)。
それでも北北海道決勝で龍谷を破り甲子園へ。1回戦今治西(投手三谷大会指折りの速球派)戦、江南1回に先頭バッターの3塁打でスクイズにより1点先制するも、得点は初回の1点のみ相手三谷に2安打に押さえ込まれ、守備も乱れ失点を重ねた。
当時名手ハリマヤといわれていたが、カレのエラーから失点を重ねた。TV解説者が鍛え抜かれた守備の江南が守備から崩れると苦しい。後は北北海道大会のような粘りを見せて欲しいというようなことを言っていた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:05 ID:l7//1ewU
鹿田くんは小柄でそんなこわい顔してないだろう。170そこそこだったとおもうよ。
二度甲子園の土ふんでるはず。好機に強い打者という印象。
新日鉄へいきもう野球から遠ざかったと聞いたが。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:43 ID:8lEjSt/4
向峰氏の解説は、的確で的を得ている。
ただ竜谷戦は、母校に肩入れし過ぎです。ただそれも
おもしろいんだけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:34 ID:zANZRXZ6
最近(?)の話で言えば、帯広南商、稚内大谷が決勝まで行ったよな。
特に帯広南商は、5年間で4度も決勝で負けてるなんて・・・。
悲運といえば悲運のチームだね。。
以下、80年から99年までの決勝。(間違いあったらスマソ)

80 旭川大 3-2 稚内大谷 (サヨナラ)
81 帯広工 3-2 稚内大谷 (延長11回サヨナラ)
82 帯広農 2-1 北見北斗
83 旭川竜谷 2-1 旭川北 (延長15回)
84 広尾 4-3 旭川大
85 旭川竜谷 8-0 釧路湖陵
86 帯広三条 5-3 帯広北
87 帯広北 6-0 釧路湖陵 (延長14回)
88 滝川西 4-2 旭川竜谷
89 帯広北 6-5 砂川北 (逆転サヨナラ)
90 中標津 4-0 旭川竜谷
91 旭川工 5-1 旭川東栄
92 砂川北 7-0 旭川竜谷
93 旭川大 2-1 稚内大谷
94 砂川北 5-2 滝川西
95 旭川実 7-4 帯広南商
96 旭川工 8-2 帯広南商
97 旭川大 4-3 滝川西 (逆転サヨナラ)
98 滝川西 6-2 帯広南商
99 旭川実 8-7 帯広南商



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:36 ID:zANZRXZ6
78年と79年の追加。

78 旭川竜谷 5-0 旭川工
79 釧路工 3-1 砂川北


56 :おやじ:04/04/15 22:18 ID:mFcNfGKR
昭和50年龍谷の評判が高いが、その年は南スレでもでていますが、札幌商と北海道日大が前年秋より競いあっていた。昭和49年秋や昭和50年春季全道の龍谷の成績を知っている方いたら教えて欲しい。また、山川投手は春から肩を痛めていたのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:20 ID:BOIhbu81
旭北は昭和62年のチームが最強だったと思う。春の旭川地区大会で龍谷を準決で下して全道に来て、夏も同地区代表決定戦で龍谷を返り討ち。
北大会は春の全道王者帯北との対決が注目されたけど、負けてしまった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:22 ID:BOIhbu81
90年代の稚内大谷と帯南商の決勝戦敗退は意味合いが違う。
南商は毎年前評判が全く低い状態で、120%の力を発揮して敗退。
対する大谷は肝心な所で力を発揮できないでいた。

59 :旭川もん:04/04/16 20:14 ID:I7GtswEf
>>56
今日 たまたま有休で図書館行く用事あったのでついでに調べてみました。
「北海道高等学校野球連盟50年史 白球の証」という道高校野球連盟発行の本によると
●S49年秋
旭川支部決勝 旭竜谷2−0富良野
全道1回戦 旭竜谷1−9道日大
(優勝は札商10−4道工。準決で札商2−0道日大。翌年春センバツには
札商と道日大が2校出場し両校とも初戦突破。札商は中村(明)道日大は
あの折霜 三上が主力)
●S50年春
旭川支部準決 旭竜谷1−2旭南で敗退。(代表の旭南は全道1回戦で
道日大に4−1で敗退)
●S50年夏 支部予選前に山川 肩を痛めると寸評書いてあった。
旭川支部 旭竜谷11−0富良野
旭竜谷5−1富良野工
旭竜谷9−2旭西
北大会 旭竜谷1−0釧湖陵
旭竜谷5−0美深
旭竜谷8−0釧江南で3年連続の夏甲子園。(釧湖陵も好試合
演じてますね)
このあたりの年は南も北も全国レベルのチームが多かったという事は言えるかも
しれません。
ちなみに上記の本ですが 中学野球時代から平成8年までの毎年の春夏秋の全道の各支部の
トーナメント表(結果付き)と全道大会の各試合のスコア,寸評が載っている
なかなかの本です。ついつい自分の代の時のも見て懐かしかったです。
10センチくらいの分厚い本ですが 旭川の中央図書館(資料室)にもあったので
札幌はじめ道内の主要都市の図書館にもあると思われます。





60 :おやじ:04/04/17 17:39 ID:p87idgIJ
旭川もんさん、情報ありがとうございます。やはり、夏にはキッチリチームを仕上げてくるんですね。
少し前のレスで稚内大谷と帯広南商業の話しありましたが、稚内大谷は自分の中では昭和55年投手手塚で決勝で旭川大(甲子園で3回戦進出)に敗れたチームが戦力充実していたと思う。それ以前はよく判らないが・・・


61 :札 南 ◆V55ratf3Gs :04/04/18 21:50 ID:o7SbPfIh
本日、帯広工業に9−4で勝ったようですが、帯広工業は今年はどのくらいの力を持っていそうですか?
来週、帯広南商と練試を行いますが、帯広南商業についてもどうでしょうか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:42 ID:uhqaheHC
旭川実業>旭川大学>>>帯広工業
支部代表で大満足のレベル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:48 ID:uhqaheHC
昨秋支部2回戦負チームに4点とられちゃだめだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 15:51 ID:zX1fGbDy
帯工は一昨年のチームが1番力あったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:02 ID:HcmSRgPI
昭和62年の帯広北は確かに強かったが、甲子園では後、オリックスに入った清原
に2-0で完封された。確か両チーム3〜4安打の投手戦。
帯北はショートのトンネル、レフトのフライ落球とイージーミスから得点された。
たら、れば、の話になるが、もしあのプレーがなければ甲子園でも北大会決勝
VS釧路湖陵、延長14回熱戦の再現なったかも。
話は変わるが、近年の北北海道最弱代表は1984年の広尾高校できまりでしょうか?
部員16人で掴んだ奇跡の甲子園、初戦で明徳に玉砕…。
あ、帯広三条Vs沖縄水産の14-0なんてのもあった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:20 ID:zX1fGbDy
前評判が超低かった代表といえば、俺が消防以降では81年の帯工、82年の帯農、91年の旭工などいろいろだが、やはり最弱は広尾でしょうね。
ちなみに南は札幌開成と行きたいところだが、甲子園では意外や意外健闘してるからなぁ・・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:23 ID:zX1fGbDy
昭和62年の帯北は本命のプレッシャーからか、夏は打線がからっきしだったね。
滝川と遠軽相手に思わぬ苦戦を演じてる。これでは旭北には勝てないかな?とも思った。
ちなみに柳ヶ浦の清原より高木の方が試合前は評価高かったよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:34 ID:ehi9Aonl
>>65
広尾高最弱は失礼だろう。部員数は関係ないとおもうが。
決勝の相手は甲子園確実といわれ、ヤクルトに入団した乱橋をうちこんでいったんだよ。
しかもあの明徳相手に6失点におさえたんだぜ。
エースの岸田はたしかに110キロ台で甲子園で登板した中では最遅速だったが投球術は
玄人好みといわれてた。バッテリーをくんだ原田は中標津からの転校組。何が幸いするか
わからないものだ。かれは打力がかわれ後に札大に進学、正捕手をつとめたはず。
ばかにしちゃーいかんよ。初戦が明徳でなきゃ1勝くらいしてたかもしれないよ。
たなぼたで甲子園なんかいけるわけないだろう。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:24 ID:HcmSRgPI
>68
北北海道を制した前年も部員僅か10人で十勝地区決勝まで進出したから
甲子園もフロックじゃなかったんだね(その時の主力がそっくり残って翌年優勝)
決勝当日、下馬評では圧倒的に旭大有利だった。しのいで、しのいで迎えた
8回裏、連続長打で遂に試合をひっくり返す。9回の表もランナー3塁の大ピンチ
をしのいで、番狂わせを演じた。監督も選手もスタンドも涙、涙…広尾から駆け付けた
漁師たちの振る祝福の大漁旗が圧巻だった。オレ、小学生だったけど、親父が
テレビ見ながら「これぞ高校野球だ」といって目を赤くしてたのを覚えてる。
最近の私立全盛の御時世ではこんなドラマもまさに夢物語になりつつあるね。
一時の本別高校、本間監督の明大譲りの「人間力野球」に期待していたが…。


70 :旭川もん:04/04/19 20:13 ID:NdsK3SP7
帯広工の現監督の小島誠さん(だったと思う)は 確かあの昭和50年夏の甲子園
で習志野と熱戦を演じた時の旭川竜谷の正三塁手です。(旭川六合中出身のはず)
他の方のカキコもありましたが一昨年は帯広工 いいチームでしたね。

広尾高校のようなドラマの再現は よほど条件が揃わないと困難かと思いますが
地域の野球好きの子達が中学 高校と揃って同じチームに入り情熱のある
指導者の下(キチンとした野球理論と指導理論を確立している人)で
練習に取組めば 全く可能性がない訳ではないと思いますね。

近年では雄武高校に期待したいですね やはり。。。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:26 ID:ehi9Aonl
さすが高校野球には造詣の深い知性派旭川もん氏の言葉には重みがある。
広尾最弱説の65と66に逆に問うが、現北北海道であの明徳とがちんこで対戦して
すくなくとも一桁失点でおさえられるチームがどこにある?
もうすこし旭川もん氏のように情報やデータをきちんと収集してから物をいいたまえ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:11 ID:EkpDXp5l
当時の広尾が史上最弱かどうかなど、わざわざ述べなくて良いだろ
案の定、臭い奴が出てきちまった

広尾、本別の他に雄武辺りも80年代に躍進した時期があったような・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:15 ID:JF6WuR7E
一昨年の帯広工って秋の全道で駒岩に完勝したんだよな。
確か。。

74 :天売焼尻:04/04/20 00:02 ID:E84s5CO/
驚いた。昭和50年龍谷の3塁手小島(旭川六合中学のエース)は高校の監督
になってたんだ。小島は中学の時、速い球投げるピッチャーで、かつ4番を打
っていた。全道大会(中体連の)で決勝まで行ったんじゃなかったかな。昭和
50年のときはまだ2年生で、エースは1年の賀集。なんで、あのチームが昭
和51年も甲子園行けなかったんだろう。釧路江南はそんなに強かったのか。
賀集は2年の時は、確かにあまり光ってなかったかもしれないが。

75 :旭川もん:04/04/20 01:21 ID:6WTJqvMX
>>74
知り合いに当時六合中のそばに住んでた者がいてよく野球の話してましたが
記憶では確か 中体連(軟式)で全道準決まで行き優勝した千歳かどこかのチーム
に惜敗したと思います。

釧江南はS51年から2年連続夏甲子園出場。この頃は釧路勢を倒さないと
甲子園はないという感じでした。甲子園の最終関門の北大会で釧路勢が
通せんぼして待ってるという雰囲気。接戦ではあったと思いますが
総合力で釧路勢が勝っていたのでしょう。江南の投手も良かったです。

でも竜谷の凄いのは確か初出場のS48年の前2年(S46 S47)も
北大会決勝に出ているはずでS48 49 50は3年連続甲子園。そして
S51 52も北大会決勝で釧江南相手に惜敗だから
実に7年連続決勝進出している。南大会でもおそらく無いと思われます。(北海くらいか?詳しい
方情報願います)

こんな時代もあったんですね。。。竜谷。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:00 ID:qJvzac80
賀集、池田中学校全道大会優勝投手。1年生からエースで甲子園出場。
これっきりだったような。シチュエーションが東邦のバンビ坂本に似てるなどこか。
早咲きってのはよくないのかな。ご子息がポニー出身でたしか第一のエース。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:38 ID:Pz845ITs
今は実業>大学>工業>東=明成=竜谷>北の順かな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:17 ID:Pz845ITs
歌集の息子はいまなにやってんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:54 ID:edj90dFk
jkh

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:34 ID:VP6q/GaE
>>73
それは新チームの秋。その時は正直まぐれっぽい。
しかしその前のチーム、平成13年秋〜14年夏のチームはマジで力あったと思う。しかし前評判の低かった南商に夏は初戦で完敗だった。南商の夏の調整力、勝負強さ恐るべし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:35 ID:VP6q/GaE
龍谷は9年連続決勝でないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:18 ID:Pz845ITs
竜谷の活躍いまやセピア色の思い出だな。
あの頃俺も若かった。

83 :天売焼尻:04/04/20 19:27 ID:E84s5CO/
すみません。スレ汚しになるかもしませんが。
六合中学校と全道大会(中体連)で、対戦しました。小島さん(あえて「さ
ん」付け)は、突出した選手のうえ、礼儀正しく。 うちの監督は、「ああ
でなくては、だめだ」と言ってました。前の試合で、小島投手の球を見た監
督が全選手に『短打法』を教えて、消耗戦に持ち込んだけど、負けました。
そのとき、思ったのは「六合はすんげー強いチームだ。絶対優勝するべ。」
ということでした。そのときのわがチームは、そこそこ強かったんだけど高
校に行って、野球続けたのは3人(2人かもしれない)だけでした。どこか
で、「小島さんレベル」にはなれないと思っちまったし、いい試合したから。
あの人が監督だったら、いいチームつくるべな。

84 :旭川もん:04/04/20 19:33 ID:GGik4cUy
札幌南高校 監督逮捕だとか。。ちょっと原因が原因だけに
高校野球連盟としても本人自身への処分は厳しく苛烈なものになりそうな感じ
がします。。。

部員達には少なくとも公式戦参加の道だけは残してあげて欲しい。部員には
何の罪もないのですから。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:41 ID:UFD+QNsj
札南監督、許せない。
生徒(部員)を指導する立場の人間が何を考えてるのか。
監督の罪で出場辞退になるのは忍びない・・・・。
「監督交代」ということでなんとかしてあげてほしいね。
子供たちには罪はないはず。

でも、選手たちはショックで野球どころじゃないのでは・・・・・?
まだ16〜18の高校生なのだから。。。

-----------------------------------------------------------------------
自分がびっくりしたのは、広尾もそうだけど、昭和56、57年の帯広工、帯広農。
特に帯広農が甲子園に行ったことは当時本当に驚いたのを覚えてる。
(この頃の北北海道の状況に詳しい方いましたら解説お願いします)
帯広って、三条、北、工、農、柏葉(旧帯広工)の公立5校が甲子園に出てるんだね。
南商、緑陽も頑張って欲しい。
特に南商には悲願達成を期待します。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:42 ID:UFD+QNsj
↑スマソ。 帯北は私立でした・・・・・・。(恥)

87 :天売焼尻:04/04/20 19:45 ID:E84s5CO/
そうですね。
旭川もんさんへ、俺らは俺らでセピア色でいきませんか?
結局、高校野球で「勝つかどうか」は監督、指導者で決まりなんですよね。

すみません。旭川もんさんは、どうしてそんなに詳しいんですか。
たんなる野球好きを超えてると思うのですが。
(言いたいことをうまく言えません。)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:47 ID:4KysfJpZ
地方の田舎から甲子園は、漁師町でないと無理。
甲子園に出たときの広尾高校は、ほとんど漁師の
息子で体力が半端じゃない。

龍谷は今は、勉強の学校を目指しているのでもう
あんな強いチーム(賀集投手の龍谷)はでないでしょうね。
もう伝説のチームです。

旭川の公立もだめです。小子化の影響が顕著。
選手層が薄い。北高あたりも全盛期には野球部が50人くらいいて
凄く活気があったそうですが今は半分くらいでしょうね。





89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:52 ID:UFD+QNsj
旭川もんさんは旭東OBのかなりの高校野球通。
シーズン中の試合レポをいつも楽しみにしている。

竜谷復活してほしいなぁ。
竜谷最強(?)の頃、一度でいいから練習試合してもらいたかった。
ウチはかなり弱小だったので、無理でしたが(苦笑
竜谷の試合、何度も見たけど試合前のフィールディングとか惚れ惚れしながら見たものです。
すぐにとは言わないから何年かかけて復活して欲しい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:06 ID:VP6q/GaE
しかし98年くらいまでは毎年北大会の本命だったよ竜谷は。
極大とかよか毎年の安定感は上だった。この5年間くらいの凋落は寂しい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:26 ID:yURxBt2j
札南監督逮捕ってニュースソースはなに?
いろいろ検索したけどそれらしいニュースにヒットしないんですが…
ガセネタか? 

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:30 ID:WH/2leDM
札幌南高教諭を買春容疑で逮捕
 甲子園出場の監督
 札幌・厚別署は20日、児童買春禁止法違反の疑いで、札幌市南区藤野二条8丁目、北海道立札幌南高校教諭で同校野球部監督の松田晃容疑者(48)を逮捕した。

 道教委などによると、松田容疑者は同校の監督として2000年夏の甲子園に出場した。

 調べでは、松田容疑者は昨年11月16日、北海道北広島市内の駐車場に止めた乗用車内で、テレクラで知り合った高校2年の女子生徒=当時(17)=に現金2万円を渡す約束をしてみだらな行為をした疑い。

 女子生徒の携帯電話に松田容疑者の連絡先が登録されていたことから父親が事実を知り、今年2月に同署に届けた。松田容疑者は、生徒に実際には5000円しか支払っていなかったという。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:38 ID:VP6q/GaE
>>91
釣りは止めようね。

94 :おやじ:04/04/20 20:40 ID:iw3v/cn+
旭川もんさんへ
71年 留萌3−2竜谷   72年 北見工7−1竜谷
73年 竜谷3−2北見工  74年 竜谷8−0釧路商
75年 竜谷8−0釧路江南 76年 釧路江南1−0竜谷
77年 釧路江南1−0竜谷 78年 竜谷5−0旭川工
と8年連続決勝進出。79年も春の全道を制し候補筆頭であったが。釧路工に敗退。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:49 ID:UFD+QNsj
>>94
72,73年は北見工との対戦だったか。
北見工もあの頃強かったよね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:01 ID:VP6q/GaE
北見工も数十年も遠ざかってた北大会に98年頃からまたちょくちょく顔見せるようになった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:03 ID:4KysfJpZ
北見工は、あの嫌われ者の黒川が甲子園につれて行った学校。


98 :天売焼尻:04/04/20 21:10 ID:E84s5CO/
おやじさんへ
 昭和45年の留萌は強かった。今西投手のときですよね。たしか、中井、
 鈴木とかいたんだよね。いなかでもがんばれば、甲子園いけるんだと思
 っていたら、甲子園でもものすごいいい試合したんだ。ビックリした。
 俺もがんばれば、甲子園に近づけるかなと考えていたら、札幌オリンピ
 ックがあって、運動神経のいいやつらが、みんなスキー部に行ってしま
 った。そのあとも、少し頑張ったけど、だめでした。
 だから、おれは甲子園行った人は「天才」だと思ってます。 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:10 ID:VP6q/GaE
俺は83年以降しか見てないんだけど
旭川地区の80年代の夏の代表校って、
83年、竜谷、旭北
84年、旭大、旭東
85年、竜谷、旭北
86年、竜谷、旭北
87年、旭北、旭東
88年、竜谷、旭東
89年、旭実、旭大
80年〜82年まで分かる人いる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:13 ID:UFD+QNsj
黒川監督って、今旭川明成だっけ?
なんで嫌われてるの?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:23 ID:yURxBt2j
>92
サンキューです
大学院教授が猥褻行為で逮捕される御時世ですから…
ほとんどの人が「まさかあの人が!」って絶句したと思うけど
誰しもが心に闇を抱えていますからね。特に性的嗜好に関しては
ただ、そのへんのアンちゃんとは違う立場だからなぁ…
2万円払うつもりだったなら、そこそこのススキノソープで遊べたのに
やっぱ「女子高生」「ロリータ」じゃないと萌えなかったのかな
>85
昭和50年代から平成に入るまでは結構、郡部の学校が健闘してましたね
村立の中札内(初戦でノーヒットノーランくらう)
本別(全力疾走、闘魂野球で旋風起こすが準決勝の釧路湖陵にサヨナラ負け
=1点リードの9回裏、1死1、2塁で併殺あせったショートの2塁送球が
大きくそれる。球が外野を転々とする間に2者生還)
他に浜頓別、手塩、厚岸潮見なんかが印象に残ってる。
釧路湖陵(佐藤投手)、旭川東(佐渡投手)の時代「悲願達成」目前まで迫ったが
ガキの頃、今はなき帯広市営緑ヶ丘球場で見た旭北VS竜谷の死闘も忘れられない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:34 ID:UFD+QNsj
>>101
旭北−竜谷はすごい試合だった。(延長15回?)
最後の打者の大飛球をファインプレーで試合が終わったような気が。
釧路湖陵あと一歩だったよな。投手の佐藤はいい投手だった。

厚岸潮見はあの広尾に北北海道大会2回戦で2−3で惜敗したはず。
その広尾は次戦で旭東に3−0で勝ち、決勝で旭大を破り甲子園へ。。
天塩って一時期強い時期があったよね?
いつだったかは失念・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:10 ID:UFD+QNsj
茂冨が捕まってたら大笑いだったところだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:24 ID:8qfNQe/i
シシャモ茂富はもう勃たないから大丈夫。

105 :天売焼尻:04/04/20 22:59 ID:E84s5CO/
「103と104へ
 おまえら 佐藤茂富監督になんかうらみあるのか?
 砂川北高で、ちゃんと監督やって おまえらは認めんかもしらんけど
 砂川の人はみんな認めてんだよ。
 なにが、「大笑い」なんだ。ウザッタイカラ、2度と出てくるな。」
 
 すみません。冷静さを失ってしまった。最近の北海道のガキはこうなんですか?
 他人の悪口を簡単に(1行でしか)しか言えない。
 ともかく、こういうやつらは無視しましょう。
 
 ほんとにこいつらに実際会えたら・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:07 ID:t8p5fipv


874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/04/20(火) 22:53 ID:yURxBt2j
誹謗、中傷はあって然りの事件だ
だが、少しでも高校野球が好きな人間なら茶化すのはもう止めにしよう
武士の情けだよ。明日は我が身、ここで笑っているとしっぺ返しがある
強豪校の関係者には「それ見たことか」ではなく、
同じ野球を愛する仲間として手を差し伸べてもらいたい。
特に自身も辛い謹慎経験のある茂富さんなら札南の選手たちの気持ちは痛い
ほどわかるはずだ。オレは別に札南贔屓じゃないけど
もし、球場に選手たちが現れたら拍手で応援してあげたい「くじけるなよ」と

部外者にとってはどうでもいいことだが 選手達には深刻な問題。
練習試合を予定している北の高校にも影響はある。
思いやりを持った発言をして欲しいと思っている人間も多いよ

107 :天売焼尻:04/04/20 23:23 ID:E84s5CO/
 ああもうやだ。今度は、1行じゃなく、コピーかよ。
 おまえら、本あんまり読んだことないから、ふつうに日本語書け
 ないんだろう。
 
 すみません、不愉快なんで、「北北海道の高校野球 Part6」
 から消えます。
 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:02 ID:kck3r9ll
天売焼尻さん。
怒る気持ちは私も一緒です。スルーしましょうよ。
北北海道のスレがにぎわってきたのですから、また皆で話しましょうよ。
戻ってきてくれることを期待してます。
それにしてもかなりお詳しいのですね。
今西選手はシュートがすごかったそうですね。

109 :旭川ノース:04/04/21 00:07 ID:Wny2Aby2
黒川が捕まってたら大笑いだったところだが。

110 :旭川もん:04/04/21 00:35 ID:WVtxIa8/
>>87
自分は単なる野球好きです。中体連の全道出場って凄いですね。自分達も頑張ったけど
確か自分達の頃は旭川市内で夏ベスト4に入れば上川管内の全道大会予選に
出れましたが 管内大会まで行けませんでした。
>>94
8年連続でしたか!それにしても凄い。当時は部員数とても多かった気が。。
今の鵡川くらいは軽くいたと思います。自分達も竜谷のグランドで練習試合
した事ありますけどホント多かったので補欠選手達のヤジが凄かった記憶が。。
今は東神楽町という郊外に専用グランドありますが あの頃はまだ市内中心部の
豊岡という学校のある場所の敷地内グランドだったので少し狭かったですけど。。
でも完璧にグランド整備されてましたね。(あれだけ人数いれば当然かもしれないけど)
強い学校はグランド整備もしっかりしてるなと当時は思いました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:15 ID:tshQYBo5
277 名前:札南OB 投稿日:04/04/21 01:45 ID:XNv2Phxn
正直言うと、スレタイを見た時「マツダかな?」と思ってしまった。

こいつは南高野球部員OBでもあり、上智大学でピッチャー、そしてフィリピンに行ったと記憶している。
確か、そこでオンナ関係で何かあったな。(フィリピン女性と結婚&離婚だったかな?)
で、30歳くらいで南高英語教諭となり、野球部コーチに就任。
年長の顧問と監督が居たために、長らく自身の監督就任が実現せず、一度は他校への赴任を希望するが、
OB会の後押しによって、こいつが監督就任、年長の監督は予備校に押し出されたよ。
(それが野球部復活の一要因であることは否定しないが)

教諭になりたかったのではなく、野球部の監督になりたかったという奴だな。
で、オンナにだらしないのは若い時から変わってないし、
トリマキにチヤホヤされてという話も在ったが、こいつはチヤホヤされる側の中心に居たんだな。
南高=特別な存在 という図式に、どっぷり浸かった人生だった訳だ。
輪をかけて、野球部=特別な部 という図式も、南高には存在しているしね。

教育者としての資質は、最初から無かった訳で、
オトナになっても自由な校風の中での、現役生徒の先輩のような存在感で人気があったと。
甲子園出場時の寄付金も、こいつが監督だから予想以上に集まった。

ま、オトナになりきれなかった人気者南校生のナレノハテの一種なんだね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:27 ID:mxNPBrfz
340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日の投稿:04/04/21 00:03
HTBはなぜ高校野球の予選の中継は南大会の試合しかやらないんだ?
北大会の選手や監督もみんなまじめに一生懸命やってるのに。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:17 ID:4fFzZlVJ
>>99
昭和53年 竜谷、旭工
54年 竜谷、旭実
55年 旭大、留萌
56年 富良野、留萌
57年 旭北、旭実
それ以前は俺も記憶なし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:44 ID:lndmLYrI
>>107
どうせ、そいつらはちょっと前に南スレでコテハン叩いてたキチガイどもだろ
まあ、気にすることないよ。キチガイなんだからさ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:23 ID:KEzqpjgC
ホント南スレの低脳はウザイな
IDや文体で判るんだよ馬鹿は

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:46 ID:bdQ/rQnG
天売焼尻ってなにもんだい?いきなりあらわれて一人で怒って去ってった。
だれもひきとめていないのに。
だいたいこんなとこでまじぎれするってのもな。
離島にすんでると空気よめなくなるのかなw
また遊びにきてほしいよね。いい感覚してんだから。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:34 ID:kjndvH0I
それより今年のチームの情報ありませんか。
練試とか新入生情報とか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:59 ID:rrZV4WSr
基地害また来たのか、乙
文体が独特だから判るんだよな、低脳具合が

>だれもひきとめていないのに。
お前は誰からも必要とされてないんだから
哀れな事書くなよ。
判ったかい?低脳116。
お前は単細胞生物だから、俺が天売焼尻だと思って
この後レス付けるんだろ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:24 ID:qO0ifpgE
>>118
最大級の単細胞無能破廉恥はおまえできまりだって!!おめでとさん。
いいから遠慮するなって!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:57 ID:4KwQ3dgo
あら、やっぱキチガイ来たのか、乙。
118の言う通りじゃん。バカ丸出しだな・・・
おめでたいのは君の頭では? プ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:27 ID:/9/Wtyve
おのぞみどおり天売焼尻オロロンおじさんは120にけてーい。パチパチ!!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:32 ID:pq1sEJha
今朝の日刊スポーツ、名寄高校の記事で「安東監督談」と記載されていたのですが
本間監督は転任されたのですかね? それとも監督を退かれたのですかね?
本別→留萌→名寄と就任した学校で悉く旋風を巻き起こす好指導者なので
去就が気になるところです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:19 ID:FAxBXIIC
松田監督は?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:53 ID:EX7e3FyG
>>121
気違いマジシツコイよ
迷惑極まりないね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:20 ID:gklf1NJB
>>122
本間先生は去年名寄から札幌南の定時制の教頭に就任しましたよ。
教頭なのでもう野球部の監督などはやってません。
あと名寄の監督は安東ではなく坂東です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:42 ID:pq1sEJha
>125
情報ありがとうございます。そうですか、教頭先生ですか。もうユニを着る
機会もないでしょうね。私、帯広出身なもので本別旋風が今だに目に焼きつい
ているんですよ。本間監督の母校明大野球部(現役時は法政の江川とも対戦)
と同じユニに身を包み、「全力野球」「大声野球」を標榜。無名の選手たちを
徹底的に鍛え上げ十勝の強豪に押し上げた手腕は見事でした。その野球には
恩師、島岡御大譲りの「人間力」が漲っていました。当時、北北海道最強チーム
と呼ばれた甲子園出場校、帯広北を最後まで苦しめた試合を覚えています。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:11 ID:EhdNlV6B
>>126
高校野球の指導者として最高の監督だったと思います。
今は札幌南の野球部を見に行ったり、札幌近隣高の高校球児と交流などをして
高校野球に携わってるそうです。




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:05 ID:AJpYpHlf
>>124
藻前も基地外相手にいちいちレスつけるな。同じアナのむじなだろ。ほっとけや。
>>127
へーっ本別の本間監督がね。教頭とはそれも南高の定時とはいえ・・・
やはりスポーツで実績あると出世もはやいものなのか。
そういえばもと南のエースが教員に採用されたらしいな。
管理職って部活の指導はできないのかい?
彼が南の監督になったら今以上に脅威だな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:53 ID:PYQp1CUt
>>128
お前もだよw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:39 ID:yGnbhosz
ヒロ元気か?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:58 ID:ABKZHUkM
春の地区大会組み合わせが徐々に決まりつつありますね。
名寄地区は稚内大谷、士別、名寄光凌が有力でしょうか?
そういえば利尻の記事が載ってましたね。
http://www.kita-nikkan.co.jp/news/h04042302.htm
北見地区の注目はやっぱり雄武ですよね。
新1年が7人入部したそうで17人の部員になったみたいです。
今年も旋風を巻き起こして欲しいですね。
釧根地区は釧路工、釧路江南、中標津に期待します。
釧根地区も実力のあるチームがそろっていて、勝ち抜くのも大変ですよね。
上記3校のほかにも、釧路北陽、武修館(旧緑ヶ丘)、釧路湖陵など。

それにしても高校野球がシーズンインして本当にうれしい限りです。
# この時期になると心が躍るのは自分だけ?w

そういえば最近、釧工魂さん来ませんね。。。。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:03 ID:COU59vh/
旭川地区決まりましたね。
これだけ校数多いのに、何で1校しか代表枠が無いのか疑問・・・・。
旭実、旭東、旭工、旭大の4強が予想通りゾーン分けされましたが、この4校で代表枠が
争われるのでしょうね。
旭北、旭商、旭竜谷が追う展開でしょうか?
田沢君、徳野君の2枚看板を擁する旭大がやや頭ひとつ抜け出しているような気がします。
旭実は今村君次第でしょうか・・・?

旭川もんさんをはじめ皆さんはどう予想されますか?




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:27 ID:ik4EuRuu
右ゾーンは、実業と東の勝者。
左は極大でがち。
甲子園出場は、決勝戦の敗者できまり。(例年通り)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:13 ID:6KWd5F/D
北空、参加10校か。
沼田、妹背牛商、歌志内、芦別総合はもう9人集められないのか。
いっそのこと、旭川地区と統合すべきなんじゃない?
滝西、砂川、深東あたりが加われば、地区のレベルも底上げされるんじゃ?

135 :旭川もん:04/04/30 20:26 ID:2rxQKlV6
春の大会に対する各校のスタンスのようなものがやはり伝統的にあるような
気がします。勝ち負けは度外視して控え選手の経験を積ませて全体のレベルアップ
をしたり 夏や秋の大会のように甲子園という明確な目標はないものの
それと同じモチベーションで取り組みしゃにむに勝ちに行ったりと。。

前者は甲子園経験のある伝統校なら出きる事でごく限られた学校だけでしょうし
大半の学校はやはり後者に近いと思います。まずはケガをしないように
注意して練習と試合に臨んで欲しいですね。野手は今の時期まだまだ寒い時もあるので
ウォーミングアップや柔軟などしっかりやる事でしょうか。。

投手も今の時期はあまり変化球など肩やヒジに負担のかかる球種を使わずストレートの緩急と
キレ そして内外 高低の出し入れだけでどれだけ抑えられるものか
テーマを決めて練習や試合に臨むのがいいと思います。やはり基本はストレート。。同じ外角ストレートでもプレートの踏み分け(右 真中 左)だけで
3種類の違う球質 球筋になるのですから。。奥は深いです。

比較的投手力がしっかりしているのは昨年秋を見る限り旭実と旭大でしょうか。
この2チームには甲子園経験者もいますがひと冬越してどのくらい成長している
か。。個人的には 指導者達の地道な努力が実りつつあり近年 好チームを
作ってくる旭川凌雲 旭川北都商の戦いぶりに注目してみたいです。。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:41 ID:ik4EuRuu
去年は名声を破ったが、今年の凌雲はだめぽ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:37 ID:COU59vh/
明日(5/1)、札幌国際情報Gで朝9時から国際情報、札南、旭川北都商の3校の練習試合があるようです。
北都商にとっては札幌の実力校との対戦は得るものがありそうですね。
明日、見に行ければレポートします。

ところで、旭川明成はどうでしょう?
2年前全道に出てたような記憶がありますが、近年力をつけてきているのではないでしょうか?
個人的には竜谷の復活を期待しているのですが・・・・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:14 ID:5TYqbvZk
明成も竜谷も秋はコールド負け。
今年も、実と大が抜けている。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:51 ID:7U4Xazzs
当方、北見に住むものですが、新聞によると遠軽郁凌高校は滝西と稚大谷出身
の方が野球部顧問みたいですね。ここ数年は人数が足りなくて試合出場もまま
ならなかった学校ですが、もしかしたら今後、雄武高校のように北見地区で台
頭してくるかもしれないですね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:36 ID:wfhvif1G
氏ね>>黒川

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:49 ID:BJfJTwOP
どうして黒川さんって嫌われてるんですか?
北見工、旭川北を甲子園に導いた監督さんですよね?
旭川明成が力をつけてきたのも黒川さんのおかげと人づてで聞いたことがあるのですが・・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:06 ID:GcVMPf+1
薩南7−4旭商
薩南弱し、極大、実業とやったら、完全レイプされるだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:18 ID:H1xo6BNg
旭川支部1回戦完全予想
○凌雲-旭南 コールドも有り得る
○明成-旭北 1回戦ナンバーワンの好カード
○富緑-高専 今年の富良野緑峰は強い
○富良-上川 コールド必死
○旭農-東川 立ち上がり次第で一方的な展開も
○羽幌-旭商 1回戦屈指の好カード
○東栄-旭西 市内普通校最弱決定戦

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:23 ID:V2AbjptQ
旭川北からの北大合格者が増えた原因:
 
3位:水産学部の志願者が増えた。
 
2位:旭川東の定員減のため入学する学生の質が向上。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1位:黒川がいなくなった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:49 ID:MSV/Ju3+
練習試合2日
東海大四10−8旭川龍谷

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:15 ID:H1xo6BNg
旭川支部2回戦完全予想

○旭実-凌雲 コールドか、意外と粘るか?
○龍谷-留千 龍谷復活! を期待したいな
○明成-苫前 何点差になることやら
○旭東-富緑 富良野緑峰善戦
○旭工-富良 コールド必死
○留萌-旭農 旭農にも勝機あり
○羽幌-北都 北都商も侮れないが
○旭大-東栄 完全試合もありうる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:35 ID:ywndYj0A
苫前商業の監督さんって、あの伝説の95年旭実の川村さんなんだってね。
確か、角井をリリーフしたんだっけか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:49 ID:Gh6cwgTK
川村投手は鹿児島商に15対13で勝った試合でセットアッパーとして登板し、
勝利投手になりましたね。
その試合では旭川実の11点目となる同点タイムリーも打ちました。

ところで賀集利樹って旭川竜谷の賀集投手の息子ですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:16 ID:7vYseBks
旭川支部準々決勝完全予想

○旭実-龍谷 龍谷復活ならず! 善戦すれば良いな
○明成-旭東 毎回このカードは旭東が大逆転しているが今回は
○旭工-留萌 市外勢最後の砦も旭工の前に崩れるか
○旭大-羽幌 支部最北端チームに遠征の疲れが出る

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:30 ID:7vYseBks

旭大高(9勝)-(8勝)留萌

昭和46年*春季大会 決勝 ●旭川大高2 対 3 留萌○
昭和46年*夏季大会 決勝 ●旭川大高2 対 3 留萌○
昭和55年*秋季大会 決勝 ○旭川大高2 対 1 留萌●
昭和57年*春季大会2回戦○旭川大高2 対 1 留萌●
昭和58年*春季大会2回戦○旭川大高6 対 5 留萌●
平成4年 *春季大会 2回戦●旭川大高1 対 2 留萌○
平成4年 *秋季大会 3回戦●旭川大高0 対 6 留萌○
平成5年 *春季大会 2回戦○旭川大高2 対 0 留萌●
平成6年 *秋季大会 準決勝○旭川大高5 対 1 留萌●
平成7年 *春季大会 決勝●旭川大高4 対 8 留萌○
平成7年 *秋季大会 3回戦●旭川大高3 対 4 留萌○
平成8年 *春季大会 3回戦●旭川大高2 対 3 留萌○
平成10年*夏季大会 決勝●旭川大高2 対 11留萌○
平成12年*秋季大会準決勝○旭川大高8 対 5 留萌●
平成14年*夏季大会1回戦○旭川大高8 対 1 留萌●
平成16年*春季大会 3回戦○旭川大高11対 3 留萌●
平成16年*夏季大会準決勝○旭川大高3 対 1 留萌●




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:55 ID:ywndYj0A
昨日のダイエー−近鉄戦、明石(旭川忠和中出身)が初打席で3塁打打ちましたね。
高卒でいきなり1軍とはそれだけでも大したものだと思ってましたが。
確か、旭川のシニア「旭川大雪ウィナーズ」出身でしたね。

152 :旭川もん:04/05/03 23:13 ID:+j6eHglG
>>151
旭大高の田沢投手も旭川大雪ウィナーズ出身で明石選手の後輩のようです。
先輩のプロでの活躍は刺激になる事でしょう。

田沢は昨年夏1年生で 甲子園で投げた時はまだ体の線が細い感じでしたが
それでも135キロ前後出ていたし  今年はどのくらい体が出来ているか
見るのが楽しみです。投げ方とか体の使い方や雰囲気は近鉄の岩隈に少し
似ているかなと思ってます。旭川地区では昨年の旭川工 福田に続く逸材でしょうね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:28 ID:gDmEfHoJ
田澤君プロに行くぐらいの素材ですね。南スレでも評価が
高い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:51 ID:TetB0+j2
田澤はスタルヒン以来の逸材

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:49 ID:E+dHIZSB
田澤は全北海道で見ても、道栄の木興、駒苫の鈴木、北海の瀬川、第一の池野と並んで5本の指に
入る投手だと思う。(それもかなり上位)
打線の強化次第では、甲子園に出てもかなりの勝負が出来るのでは?
旭実の今村はどうかな?楽しみな逸材だと思うのですが。。
旭川もんさんはじめ皆さん、GWの各校の練習試合見に行ってますか?


156 :ぺ・ヨンジュン:04/05/05 10:49 ID:fG//o+a+
田沢は北北海道レベルだろ! 木興 鈴木 瀬川と同じレベルじゃね〜よ!(禿藁
田沢は、宮田・成田・福田・瀬川・石村・前口・岩田・吉岡・加登脇以下だと普通に
思う。野球小僧の評価はいいかげんだしな。 まあ旭大高は室蘭地区ならば普通に5番手だね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:02 ID:XhpwDlG4
>>155>>156
だいたい北海道にそんなにうじゃうじゃ全国レベルの投手がいるわけねぇだろ?
戦わなきゃ!現実と!(ゲラ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:17 ID:v3RVV6AK
まあ落ち着けや基地害共。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:22 ID:76IjjzxH
練習試合結果

東海大四3−5旭川実業

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:14 ID:+f4kv/yh
>>54
何か、この中では東栄だけが浮いて見えるな。
このときの東栄って、どんな感じだったの??

161 :旭大高-旭竜谷:04/05/08 00:49 ID:OL6KpGYp
昭和の対戦成績 旭大高(7勝)-(10勝)旭龍谷
昭和42年 *秋季大会 1回戦 ○旭川日大 2−0 旭川竜谷 2 対 0●
昭和44年 *夏季大会 準決勝 ○北日本学院 5−1 旭川竜谷 5 対 1●
昭和46年 *秋季大会 2回戦 ●旭川大高 4−11 旭川竜谷 4 対 11○ 7回コールド
昭和48年 *春季大会 決勝 ○旭川大高 1−0 旭川竜谷 1 対 0●
昭和49年 *春季大会 2回戦 ●旭川大高 0−7 旭川竜谷 0 対 7 ○ 7回コールド
昭和49年 *夏季大会 2回戦 ●旭川大高 0−5 旭川竜谷 0 対 5 ○
昭和49年 *秋季大会 2回戦 ●旭川大高 0−3 旭川竜谷 0 対 3 ○
昭和52年 *秋季大会 1回戦 ●旭川大高 1−6 旭川竜谷 1 対 6 ○
昭和54年 *春季大会 2回戦 ●旭川大高 0−8 旭川竜谷 0 対 8 ○ 7回コールド
昭和55年 *夏季大会 準決勝 ○旭川大高 11−10 旭川竜谷 11 対 10● 延長10回
昭和55年 *秋季大会 2回戦 ○旭川大高 5−3 旭川竜谷 5 対 3●
昭和57年 *夏季大会 1回戦 ●旭川大高 2−5 旭川竜谷 2 対 5○
昭和58年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 0−6 旭川竜谷 0 対 6○
昭和59年 *春季大会 2回戦 ○旭川大高 10−2 旭川竜谷 10 対 2● 7回コールド
昭和60年 *夏季大会 決勝 ●旭川大高 3−5 旭川竜谷 3 対 5○
昭和61年 *春季大会 決勝 ○旭川大高 5−3 旭川竜谷 5 対 3●
昭和61年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 1−4 旭川竜谷 1 対 4○



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:14 ID:OL6KpGYp
ところで北北海道出身者のランキングをつけるとどうなるだろう
俺的には

スタルヒン(旭川-旭川中-ジャイアソ)
若松(留萌-北海-電電北海道-ヤクルト)
星野(旭川-旭工-阪急)
五十嵐(留萌-敬愛-ヤクルト)
鈴木(旭川-旭大高-電電北海道-近鉄)
大村(稚内-東海第四-ロッテ)
三井(足寄-足寄高-拓銀-西武)
吉井(士別-旭実-道工大-拓銀-大洋)
堀田(広尾-北海-中大-ジャイアソ)
遠田(増毛-北海-新日鉄室蘭-中日)
有倉(鷹栖-北海-日体大-日ハム)
本間(留萌-駒岩-駒大-ダイエー)
桂本(増毛-増毛高-中大-国鉄)
乱橋(根室-旭大高-ヤクルト)
本間(幕別-帯農-大洋)
有沢(旭川-北日本学院-サンケイ)
小笠(名寄-旭竜谷-新日鉄君津-中日)
宇佐美(浜頓別-稚内大谷-ヤクルト)
横山(斜里-網走南が丘-立大-ジャイアソ)
平山(釧路-釧路江南-阪神)
鈴木(旭川-旭川工-ロッテ)
明石(旭川-山梨学院大附-ダイエー)
山田(当麻-旭川東-大洋)

漏れてたら付け足して

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:17 ID:J4+LIFG/
>>161
過去10年の竜谷と大学だったら、竜2−7大ぐらいか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:21 ID:OL6KpGYp
平成の対戦成績 旭大高(7勝)-(8勝)旭龍谷
平成元年 *夏季大会 決勝 ○旭川大高 4−3 旭川竜谷 4 対 3●
平成元年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 2−6 旭川竜谷 2 対 6○
平成2年 *秋季大会 2回戦 ●旭川大高 1−3 旭川竜谷 1 対 3○
平成3年 *春季大会 決勝 ●旭川大高 1−4 旭川竜谷 1 対 4○
平成4年 *夏季大会 準決勝 ●旭川大高 2−3 旭川竜谷 2 対 3○
平成5年 *春季大会 決勝 ●旭川大高 0−2 旭川竜谷 0 対 2○
平成5年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 2−4 旭川竜谷 2 対 4○
平成6年 *秋季大会 3回戦 ○旭川大高 5−2 旭川竜谷 5 対 2●
平成7年 *春季大会 3回戦 ○旭川大高 6−1 旭川竜谷 6 対 1●
平成8年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 1−6 旭川竜谷 1 対 6○
平成9年 *北・北海道 準決勝 ○旭川大高 5−4旭川竜谷 5 対 4● 延長10回
平成10年 *春季大会 1回戦 ●旭川大高 7−10 旭川東 7 対 10○ 延長11回
平成12年 *春季大会 3回戦 ○旭川大高 12−5 旭川竜谷 12 対 5● 7回コールド
平成12年 *夏季大会 決勝 ○旭川大高 7−0 旭川竜谷 7 対 0● 7回コールド
平成13年 *春季大会 決勝 ○旭川大高7 −0 旭川竜谷●5回コールド


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:24 ID:OL6KpGYp
平成の対戦成績 旭大高(7勝)-(8勝)旭龍谷
平成元年 *夏季大会 決勝 ○旭川大高 4−3 旭川竜谷●
平成元年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 2−6 旭川竜谷○
平成2年 *秋季大会 2回戦●旭川大高 1−3 旭川竜谷○
平成3年 *春季大会 決勝 ●旭川大高 1−4 旭川竜谷○
平成4年 *夏季大会 準決勝●旭川大高 2−3 旭川竜谷○
平成5年 *春季大会 決勝 ●旭川大高 0−2 旭川竜谷○
平成5年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 2−4 旭川竜谷○
平成6年 *秋季大会 3回戦○旭川大高 5−2 旭川竜谷●
平成7年 *春季大会 3回戦○旭川大高 6−1 旭川竜谷●
平成8年 *秋季大会 決勝 ●旭川大高 1−6 旭川竜谷○
平成9年*北・北海道準決勝○旭川大高 5−4 旭川竜谷●延長10回
平成10年*春季大会1回戦 ●旭川大高 7−10旭川竜谷○延長11回
平成12年*春季大会3回戦○旭川大高 12−5旭川竜谷●7回コールド
平成12年*夏季大会 決勝 ○旭川大高 7−0 旭川竜谷●7回コールド
平成13年*春季大会 決勝 ○旭川大高 7−0 旭川竜谷●5回コールド


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:27 ID:uJL1idwl
予選が開幕しましたね。
部員9人の利尻は負けましたか・・・。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:31 ID:FimoUJF6
竜谷の方が勝ってるんだ。でもここ一番のところは
大学が勝ってるような気がする。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:59 ID:Pw3/kUBa
平成3年の旭工ー東栄は誰もが予想しなかった顔ぶれだったな。旭工に関しては新チームは強いと思われたが。

平成でも10年頃までは常に竜谷が他をリードしてたんだが、肝心な甲子園は逃し続けたね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:26 ID:fWA2IWUZ
旭大高(11勝)-(8勝)旭実 昭和の対戦
昭和40年 秋季大会 3回戦  ○旭川日大 11−0 旭川実業● 8回コールド
昭和43年 夏季大会 決勝 ○北日本学院 9−3 旭川実業●
昭和47年 春季大会 2回戦 ○旭川大高 3−0 旭川実業●
昭和48年 秋季大会 1回戦  ○旭川大高 4−5 旭川実業○ 延長15回
昭和52年 夏季大会 準決勝 ○旭川大高 7−0 旭川実業● 7回コールド
昭和53年 春季大会 1回戦  ●旭川大高 1−8 旭川実業○ 7回コールド
昭和53年 夏季大会 1回戦  ●旭川大高 2−6 旭川実業○
昭和54年 夏季大会 決勝 ●旭川大高 4−5 旭川実業○
昭和54年 秋季大会 決勝 ●旭川大高 0−1 旭川実業○
昭和55年 夏季大会 決勝 ○旭川大高 6−5 旭川実業●
昭和55年 秋季大会 準決勝 ○旭川大高 6−5 旭川実業●
昭和56年 春季大会 2回戦 ●旭川大高 5−7 旭川実業○
昭和56年 夏季大会 準決勝 ●旭川大高 4−7 旭川実業○ 延長14回
昭和56年 秋季大会 決勝 ●旭川大高 5−9 旭川実業○
昭和57年 春季大会 準決勝 ○旭川大高 9−8 旭川実業●
昭和58年 秋季大会 決勝 ○旭川大高 5−0 旭川実業●
昭和59年 春季大会 決勝 ○旭川大高 11−10 旭川実業●
昭和61年 春季大会 2回戦 ○旭川大高 7−2 旭川実業●
昭和62年 春季大会 準決勝 ●旭川大高 7−10 旭川実業○


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:49 ID:WlAbddKX
なんか竜谷って、中標津に負けた後ぐらいから、毎年の
ように、優勝候補で足元救われっぱなしって感じだった
よね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:46 ID:UU6RSeSr
北見支部1回戦

北見北斗9-0網走向陽(7回コールド)
女満別17-3訓子府(5回コールド)
美幌10-0遠軽郁陵(5回コールド)
北見緑陵9-2興部(8回コールド)
小清水7-1湧別
北見柏陽11-1紋別北(6回コールド)


コールドゲームが多いなあ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 01:51 ID:UU6RSeSr
名寄支部1回戦

名寄14-0士別商(5回コールド)
稚内9-1利尻(6回コールド)
稚内商工14-13枝幸
風連16-2剣淵(5回コールド)
士別10-0名寄農(5回コールド)
浜頓別6-4天塩(延長11回)
稚内大谷11-5豊富(5回日没)

昨年夏代表の天塩が浜頓別に延長11回の末破れた

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 17:19 ID:IFUBwUn1
雄武 2−1 北見北斗
北見緑陵 9−5 遠軽
女満別 20−2 常呂

遠軽、早々と負けたな・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:10 ID:IFUBwUn1
浜頓別 7−4 稚内大谷
稚内 9−2 稚内商工

稚内大谷、もう復活は望めないかもしれませんね・・・。

結果、準決勝は。。
  名寄−稚内
  士別−浜頓別

士別が出てきそうな予感。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:15 ID:GkusHGGD
>>172
>稚内大谷11-5豊富(5回日没)

おいおい、5回日没って一体…
名寄支部って本当にいいかげんだな。やる気ゼロとしか言い様がないよな。
これじゃ日没が近付いたら、リードしているチームは5回終了時点から
時間かせぎの引き延ばし作戦をやるだろうよ。
公式戦くらいナイター設備のある球場でやらなきゃ、日没で負けたチームは
浮かばれんだろうが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:42 ID:Voj/U+Sv
稚内大谷負けかよ
盛り下がるなあ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:48 ID:UU6RSeSr
浜頓別は昨年1位の稚内大谷、2位の天塩を連覇して早くも昨春の深川東商、昨夏の雄武の再来の予感

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:50 ID:UU6RSeSr
名寄支部準々決勝


浜頓別7-4 稚内大谷
稚内9-2稚内商工(8回コールド)
名寄3-2名寄光凌
士別8-0風連(7回コールド)



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:45 ID:DD7NOQLu
それでも名寄地区4強の中では浜頓別が1番実績に乏しいな。他は大谷が出てくる前の全道常連だった所だが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:06 ID:qZyH/kWH
今年も旭川地区の覇者が甲子園だろうな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:17 ID:lfncd3M0
北見柏陽、もう負けたんだ。(8−12網走南ヶ丘)
元高知商の「谷脇さん効果」は出ずじまいのままなのか。。。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:42 ID:cEV7eGCl
北見支部2回戦

北見商2−0津別
美幌13−11北見工
雄武 2−1 北見北斗
北見緑陵 9−5 遠軽
女満別 20−2 常呂
網走南が丘12−8北見柏陽

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:19 ID:p6IAm4J2
北見支部2回戦

斜里36-1美幌農

準々決勝
雄武8-1女満別(8回コールド)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:53 ID:eVA/jxu3
去年の柏陽は北見地区傑作のチームだったんだが、結果は「ただの毎年の北見地区代表」にすぎなかった。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)