2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何を】青葉学院−墨谷二中【学ぶべきか】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:23 ID:9dNjr0Fr
9回二死満塁、青葉はカットを続けファーボール狙い。墨谷投手・谷口は指を骨折し限界。
青葉スタンドからも「これが名門青葉の野球か」野次が・・・

佐野「か、監督」
青葉監督「一体どうしたというんだ佐野」
佐野「監督、打たせてください」
青葉監督「なにをいうか。野次などに動揺しよって。
      確かにここでヒッティングに出れば、お前は満足するだろう。
      でもお前たちの目的はなんだ。勝つこと以外に何があるというんだ。
      目先だけの満足感の為に大局を忘れるんじゃない。
      本当の満足感というのは試合に勝ったものが味わえるものなんだぞ」
(唇をかみ締め、肩を落としながらバッターボックスに戻っていく佐野。それを見つめる青葉監督)
青葉監督「おい、佐野。ちょっと待て」
佐野「は」(佐野、監督の方を振り向く)
青葉監督「そんなに勝負してみたいか。」
佐野(肩を落としながら)「い、いえ。そんな」
(青葉監督、おもむろにサングラスを外す)
青葉監督「ようし、わかった佐野、勝負して来い」
佐野「えっ」
青葉監督「お前のあらん限りの力で勝利を勝ち取って来い」
佐野「か、かんとく」
(青葉監督、黙ってうなずく)
佐野「あ、ありがとうございます」


で、結果はセカンドフライ・ゲームセットで青葉敗戦。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:25 ID:zm10XZL+
ケガする奴が悪い!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:25 ID:J47q4I+4
つまり、非常になれない奴は負けるってことだな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:26 ID:J47q4I+4
間違えた。非情

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 06:40 ID:+KB5mn/P
青葉の監督があますぎる!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:53 ID:9dNjr0Fr
青葉の監督って何歳くらいなんだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:46 ID:4FaM2mD2
色眼鏡でベンチでタバコすぱすぱ
ルール違反でも審判にごねてごり押し

名監督じゃねーか!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:04 ID:gDk+C35X
みんな青葉からばっか学んでるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:09 ID:DaLfB2mY
ちばあきお

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:23 ID:ZUV7LU6o
丸井

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:40 ID:WMxQ1CjH
俺がキャプテンで学んだことは
青葉の監督の「レフトーきさまめくらかー」という熱いボイス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:54 ID:zqGm+iIJ
所詮は漫画ですから

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:56 ID:IC3ZG+e0
近藤君はやばい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:56 ID:FVUBKI9y
墨谷二中に教わったこと。

監督がいなくても勝てること。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:57 ID:WMxQ1CjH
中学生でキャッチャー吹き飛ばす速球投げれる近藤は凄いな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:04 ID:MOWOQosm
青葉の監督はハードボイルド路線かと思いきや
「選手交代! サード・カケブ!」などと和み系セリフもある

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:08 ID:eGKa78cn
「ショート・イヌガサ!」ってのもあったなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:12 ID:DaLfB2mY
女子ソフトの日本代表が墨谷二中とかぶるものがある

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:02 ID:Bh6nb7iT
若い日はみんな何かを目指せ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:53 ID:WMxQ1CjH
秘めた力自分じゃわからないよ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:21 ID:cj1InpOh
夢を大きく持とう!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:30 ID:Vsd+z66Z
そうさ飛びきりでかく〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:45 ID:lPm9xahv
エラーして懲罰選手交代とか、かなり名監督の臭いがしてたのに
あの最後の佐野への言葉は甘いとオモタ
甲子園出場がかかった高校野球の県予選決勝でも同じことを言ったのだろうか?

でも、まあ予選の決勝に余裕こいて2軍起用するなんてのは少し変な監督だよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:14 ID:0Zu4axA4
勝負を許さなくても、また野次られて呆けた隙を突かれて負ける運命だと気付いたんだろう。
それで、どうせ負けるんだからかっこよく決めようと…

25 :  :04/04/06 20:39 ID:QGHeVrEc
なつかしい
 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:12 ID:Z0kDYeho
自殺

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:02 ID:03munOVC
何で誰も突っ込まないのかわからんけど,>>1って2つの話をごっちゃにしてるよな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:23 ID:BU7QzXt3
なつかしい、池袋のプラネタリュームで観たな〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:02 ID:dCcnc+o5
>>27
あまりに原作と状況がかけ離れてるもんだから
アニメ版ではこういう展開なんだなと思ってしまった…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:25 ID:ROPbHq+x
荒木飛呂彦は「ゴゴゴゴ」
ちばあきおは「ゴロゴロ」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:32 ID:5V4UfgA6
墨谷ー専修館は好ゲームだったな。あと聖陵戦の奇跡の大逆転もよかった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:41 ID:+lOWDyDO
>>31

ゼーゼー、ハーハー、泣けたね。
明善戦が先だったらよかったのにね。
勝ってたと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:27 ID:96ihs4aa
>>32
明善戦が先でも次の相手が研究できてないのだから
たぶん負けると思うよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:29 ID:deZer3E2
おまいらはどのキャプテンが好みだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:35 ID:hJOna44h
五十嵐

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:32 ID:SlqUXhEe
オレもイガラシ
漢字で書かれると違和感があるな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:40 ID:fXhO2f+W
>>34
圧倒的に谷口
>>29
アニメ版では、>>1のとおりの展開だよ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:37 ID:+lOWDyDO
>>33

いや、専修館ほどてこずる相手ではない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:47 ID:ZXLFQt6S
俺はタニグチの父ちゃんのハナハジメが好きだった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:12 ID:7IM6hOMV
やたら、「タイム」が多いのが印象的

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:26 ID:p3Jzb/wD
谷口が墨高一年の時の墨谷ー東実の試合はまさに漫画の世界ならでは。
あの試合展開はないだろ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:01 ID:Ev48W2gD
へー,そら知らなんだ。でも最後は谷口のタイムリーでイガラシの必死のホームインじゃないとなあ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:12 ID:mUcj0L9w
>>42
「ここで俺がホームにつかなきゃ勝てないもう俺もキャプテンも投げられやしないんだ」
たしかこんな風だったよな?あれは感動したよ
アニメだと違うんだね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:42 ID:B1+5bmHj
俺は、アニメしか見てないけど、アニメでは
青葉学院本戦:谷口タイムリーで、2塁(3塁?)ランナーホームイン、1塁(2塁?)ランナー・イガラシ
         本塁憤死でゲームセット
青葉学院再試合:佐野、センターフライ、センター赤間(?)がフェンス際でのびている、皆が追いかけて
           最後は丸井が抑えてゲームセット

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:07 ID:IT7YjW73
青葉の2軍が1軍に敬語を使っているのは違和感があった。
1軍も威張りすぎ。

でもマンガ自体は好きだった。人気のドカベンよりも。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:46 ID:mUcj0L9w
ドカベンをひまわりとしたら
キャプテンは月見草だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:54 ID:IT7YjW73
>>30
「ゴロゴロ」もいいが、ちばあきおといえば「カチャカチャ」だろう。
>>41
それはプレイボールじゃないかな?
いや、オレも記憶が定かではないけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:04 ID:mUcj0L9w
>>47
>>41はプレイボールの話だと思うよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:26 ID:B1+5bmHj
ドカベンよりもキャプテン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:48 ID:9yN+mXoO
ストライクゾーンの球を連続してカットしファウルゾーンに打つのは
ヒットを打つより技術がいると思うけどなあ。
普通は打ちにいって、結果ファウルになるケースほとんどのはず。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:02 ID:NHeGDOzz
明訓と墨谷高校が対戦したらどっちが勝つだろう。

谷口対岩鬼の対決が見てみたい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:57 ID:lCC4UgRr
青葉学院中→東都実業 佐野
墨谷二中→墨谷高 谷口、加藤、島田、丸井、イガラシ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:41 ID:mCwDff+H
和合戦のイガラシのサヨナラホームインは人間として異常な動きをしている。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:12 ID:PDcDUYu7
俺がアニメで初めて泣いた漫画だな
キャプテンは俺の中では最高の漫画
やっぱり谷口が一番好きだな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:43 ID:qdhYm3eI
キャプテンと言えば「さ」
「さ こっちへ来い」
「さ もう休め」
「さ いくぞ」
ついでにこの時、右手人差し指を自分の方に向けてちょっと曲げると良い
(外人がおいでおいでするときのポーズ)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:34 ID:U0ZlLNrk
シャッ
カキッ
キーン
おおっ
くそっ バッ
スタッ ゴロゴロゴロ バン
は・・・はいってます!
ア・・・アウト!!
ああ・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:24 ID:lnngvGq+
打球音が「パシッ」だった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:07 ID:GSSOw8Hy
>>55
クイクイッ,って奴ね。あれよかったな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:00 ID:qpTNJkpv
近藤(゚听)イラネ

60 :アスリート名無しさん:04/04/10 22:13 ID:oPffN8R3
近藤の退場を見て中学野球でも退場があることを知ったよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:40 ID:9II5G8OR
>>50
カット作戦てのは、昔の高校野球なんかで実際にあったらしいよ。
ちょっと一例を引用してみると

東洋大姫路のM選手。守備と足は定評があるが、バッティングがよくない。
そこで監督が考え出したのがカット打法だ。県予選で何と最高一打席26個もファウルした。

松尾俊治氏著の「神宮へ行こう(慶應義塾大学出版会)」から抜粋。

バントと強打の中間の打撃すれば、練習次第では案外カンタンにファウルが打てるみたい。
今では審判が任意でさっさとバント扱いにしてアウトに出来るという規則が出来たようだ。
というわけで、あの青葉のファウル打法も、あながちリアリティがないわけではない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:07 ID:qUGCqfQv
松井と明徳の試合を思い出した(5連続敬遠)。
しかし、僕は松下ファンでした。
投げ方真似したけど、あれは確実にスピードが遅くなるし、走られます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:38 ID:gs6j/3iX
>>62
松下はメガネッシュより格下なんだろうな、やっぱり

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:30 ID:y2rkY3zR
松下はアニメではメガネキャラにされてたな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:03 ID:T1DtB9UQ
>62
金成高校(プレイボール)ではそこそこのピーになったけどね。
メガネッシュには遠く及ばないでしょうね。
松下ファンとしては、悔しいけど。

66 :65:04/04/11 17:04 ID:T1DtB9UQ
>63でした。
すんません。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:28 ID:iEx7pEgm
金成じゃなくて城東じゃなかった?

68 :65:04/04/11 17:49 ID:T1DtB9UQ
すんません、城東ですね。
昔読んだだけだから、記憶があいまいになってる。
読み直そう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:58 ID:i/t/Oyje
松下は120km行くか行かないかくらいだな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:39 ID:xVRlkjNi
若い日は

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:13 ID:5BruFkUR
そもそも中学は7回で終りなのだが・・・
とりあえず
何かを目指し

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:31 ID:aIO6oHrZ
あのまま続けてたら、谷口3年夏は
甲子園に行けたのだろうか?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:30 ID:rW27UPHO
それにしても
ちばあきお先生がこの世にいないことが、、。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:41 ID:/RKruZp9
一番好きな野球漫画。何もかにもが最高。唯一無二。ザ、野球部って感じ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:14 ID:jDm2FqEC
いくら球が重いったって、あんな全身守備はねぇぜ
鉄のタマじゃあるめぇしよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:37 ID:rDGgR5Yh
負けることかな
あの時代の漫画は、負けないからね
ドカベン 1敗 タッチ 2敗 翼 1敗 きん肉マン 1敗
それに比べて ジョー と キャプテンは負けた。
あの兄弟の漫画で、負けるところから学ぶということを学ぶべき

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:55 ID:wvb5twBM
ちば兄弟の作品は負ける事から学ぶ作品だな



ところで手塚治虫が巨人の星やジョーを見て
「こんなのどこが面白いんだ!」と言ってたと友人に聞いたんだけど本当ですか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:24 ID:00RuhYwc
タッチって2年連続地区予選敗退じゃなかったっけ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:25 ID:mExvBXUl
大抵のパターンは一度負けて猛特訓して勝つよな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:57 ID:IJts8V3y
>>78
和也は無敗(死んだ後の試合、夏の予選決勝で負けた)
達也は1敗(正確には、秋の都予選も、春の都大会も負けてるんだろうが、漫画には描写なし)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:40 ID:1449wtgO
和也は無敗というよりは無念の不戦敗だろう。
達也は最後の夏にやっと念願の甲子園出場。
タッチに「負けない」という印象は無い、俺は。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:20 ID:mUa5tvyE
一番ビックリしたのが勢南が明青に押し出し四球で勝った事

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:49 ID:7xvSD3oP
タッチは面白かったが、野球マンガというよりよりラブコメだと思うな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:57 ID:LDBSnt2c
>>83
だけど、点をそれなりに取られたり、決勝点が1塁のエラーだったり
意外と試合展開自体は、他の漫画よりも普通というか高校野球っぽいんだよな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:43 ID:wf5HwYnv
しかも、夏しか描いてないってとこが、高校野球っぽいよな

でも1回、本選で新田に負けてほしかったな
映画だと3年連続 明青 − 須見工 で1勝2敗だったが

漫画だと1年のときは、新田はいなかった。
この辺であだち充は、先を計算せず、勢いで書く漫画家ということがわかる。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:21 ID:WPsJawUG
谷口主将時代、初めて実施された新人テストの時、
先輩のねたみを恐れてすごすごと引き下がった
小出、久保

丸井主将時代、地獄の合宿に耐え切れずに荷物まとめて家に帰った
牧野、曽根、佐藤萌え。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:16 ID:XamPLdsH
谷口。・゚・(ノД‘)・゚・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:11 ID:E7PujaUF
次回から特盛、プレイボールが始まる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:12 ID:o07xVfXw
東実のモデルは早実だって一発で分かるが、
他にモデル校っているのかな?
城東は、都立城東?なわけね〜か。
そして同じく、なわけないけど、聖陵が帝京に思えて仕方がない。
響きも似てるし、ユニ縦ジマだし、どことなく野球がダーティだし。

90 :アスリート名無しさん:04/04/18 21:31 ID:EmViitM/
>>85

確か漫画では1年のときから新田は甲子園で活躍し1年生スラッガー
として人気を集めることになっているのだが、和也が死んだ日の
予選の決勝戦ではまったくふれられていない。

俺もあだち充が勢いで書いているという点については同意。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:24 ID:PP44BfJ+
ちばあきおって死んだんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:26 ID:YGzvirHK
>>91
自殺したよ。電気コードで首つってな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:28 ID:PP44BfJ+
あきおは鉄矢に嫉妬してたらしい。



へえ〜。 へえ〜。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:36 ID:PP44BfJ+
イガラシと丸井は嫌いだな。先輩にしたくない。まぁ野球部なんて頼まれても入んないけどさ(プゲラ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:14 ID:aR5Wpzlp
青葉強すぎ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:47 ID:m7+lHGgU
>>1
ヒッティングにいって結果が出せなかった佐野が悪い。
実力がないだけ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:57 ID:ueQuAH/S
結果を出せ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:03 ID:OsRm170w
打てないやつが悪い

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:22 ID:xlZCq24T
>>11
あれ復刻版ではどうなってんだろうな
「レフトーきさま目が不自由なのかー」
ってなってるのかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:03 ID:+upOYdzi
青葉学院のユニホームがカッコ悪い。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:09 ID:V6XgAVTH
>>99
集英社文庫コミック版 キャプテン5
1995年11月22日第1刷
では
「レフトきさまどこみてるんだーっ」
になってるよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)