2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球王国復活 岐阜県の高校野球

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:52 ID:kZc6LBDM
野球王国復活を目指す岐阜県の高校野球についてかたりましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:17 ID:Go8VgLEe
真の王国は神奈川だっつうの
岐阜ごときが王国名乗ってんじゃないよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:58 ID:eb9g7bY6
岐阜は愛知の二軍だろ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:13 ID:xqpNQWzv
岐阜城北って新設校?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:17 ID:tWVnVAtV
岐阜三田が学校統合で校名変更した。
中身は岐阜三田そのまま。
総合学科の学校だよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:34 ID:bMrMVhVO
星谷とバッテリー組んでた
大型捕手、県岐商いってすぐ止めちゃったね。
金山中の奴。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:39 ID:BRQB2prw
>>2 戦前は神奈川など足元にも寄れぬ野球王国だったのだ。
どの時代を見るかで違う。でも今は神奈川の足元にも寄れない
ほど弱い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:46 ID:tWVnVAtV
今年は岐阜は混戦って感じ
中京も評判ほどでもないし・・・市岐阜商も・・・
県岐阜商はチャンスある。
上位予想は
県岐商、城北、岐阜総合、長良
清翔、美濃加茂、中京
このあたりが今後も上位の予感


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:50 ID:BRQB2prw
>>2 自称野球王国はたくさんいるが、甲子園での実績からいえば、
一位 大阪 296勝193敗 優勝17回
二位 兵庫 267勝204敗 優勝13回
三位 愛知 259勝172敗 優勝16回
神奈川は十位だよ。152勝95敗 優勝10回
野球王国というのは言いすぎだよな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:50 ID:iwtvaHFI
和歌山も千葉も「自称」野球王国だよなぁ

11 :たぬきのきんたO:04/04/21 13:59 ID:9AepjDVI
王国の話はいいから
岐阜の高校野球の話をしろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:19 ID:BRQB2prw
話題ないじゃん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:32 ID:ofqXzI2M
野球王国の変遷

愛知⇒兵庫⇒大阪⇒愛媛⇒神奈川だな
神奈川もそろそろ勝ち星がグンと伸びてくるだろう
逆に愛知、兵庫、大阪は没落必死
神奈川は県内が熾烈しすぎて本命が県大会で消えてしまうから
甲子園での成績が伸びないだけ
実力は神奈川がナンバー1
それは神奈川県民の誰もが思っていること
はっきりいって神奈川県大会さえ見れれば甲子園はオマケみたいなもんだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:35 ID:oFWqckw3
和歌山、愛媛こそは野球王国にふさわしい。それほど人口が多いわけでもなく
しかし甲子園に出てくると活躍する。勝ち数、勝率、優勝回数ともに政令指定
都市もってるところとどっこい以上。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:15 ID:9jcpjf75
>>13
ちょっと違う。
神奈川も愛知もそうだが、ある程度の強豪高校そろってると選手の取り合いになるんだよ。
本命が消えてしまうんじゃなくて、混戦になっちゃってるの。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:16 ID:9jcpjf75
>>14
特に四国の人口と比べると野球の強さはすごいな。
松山は四国1の大都市だけど、たいしたことないわな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:18 ID:9jcpjf75
っと、他県の話はいいよ。
去年の中京が予選で市岐商に負けて、これで一段と岐阜の野球が衰退するな。
去年の夏甲子園最弱高校だったろ、市岐商。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:11 ID:/+c6MbKR
岐阜の夏季大会の上位校の予想をたててくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:59 ID:+NUmBCA5
中京は、よそものが増えてきたな。
ドラフトされた2人は、愛知、滋賀。エース榊原も愛知。
県岐商のエース金原も大阪。
中学時は、大阪で3本の指に入る程、有名だった。
東邦の岩田が入学してたらすごかったな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:22 ID:FP1jT+SS
今年の中京は期待できそうにないから、
県岐商か岐阜総合かってところか。
岐阜総合に良い投手がいればいいんだけど・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:28 ID:9jcpjf75
じゃ、今年も甲子園初戦敗退っぽいね。
愛知の植民地岐阜に強いチームが出ることはないのか。

鍛冶舎クラスが指導者にならんとムリかね。
後藤とか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:25 ID:doSNAGvr
岐阜総合はちょっと無理だろー。
やっぱり県岐阜商が筆頭で城北が追うんじゃないか。
ただ中京も個人レベルは高いので、まとまれば
いいとこ行くだろう。
五月の連休には九州遠征らしいから。
個人的には岐阜第一の復活と清翔、美濃加茂などの
私立校の活躍に期待したい。(現状は甲子園は戦力的には無理)
可児帝京も今年の新入生から三ヵ年計画で強化するみたいなので
数年後は上位に食い込むかもね。
皆さんの予想は、いかが?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:52 ID:Jv8sMUO7
東海地区スレより
>945 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/19 10:20 ID:0FJj9D9J
>岐阜県関連のスレって全然ないのか?

>春の県大会準々決勝
>岐阜城北(旧岐阜三田)6−4加茂、県岐阜商7−0大垣商、
>岐阜総合学園8−1羽島北、長良3−1清翔

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:36 ID:0O3Rz3Cp
県岐商やら城北(三田)が出たって1回戦負けなら
長良や大垣南やらの普通科に甲子園いってほしいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:44 ID:1wzlyDtu
>>24
レイプが見たいの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:33 ID:IzC14HDH
岐阜中京イコ−ル ジュニアホ−クス中京です

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:10 ID:++AB0S8n
岐阜には○○の人とかmnみたいな高野ヲタオヤジはおらんのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:19 ID:Oq3MNU3x
>>27
mnは実際に現場へ見に逝ってへんでな、一緒にせんといて。

東邦スレで東邦岩田が長良に入る予定やったっつーうのはガセで
県岐商に入る予定だったってのがパピコされてたが、それこそガセちゃうか?

長良の関係者と名電松井の関係者に長良に入る予定と聞いたけど
砂川とバッテリー組めばかなり良い感じやったのにな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:03 ID:Yrph3PCw
選抜期間中に中日新聞は、東邦や名電で活躍する岐阜県出身の選手を
紹介してた。東邦にはエースをはじめ5人、名電には主軸に3人の岐阜県
出身選手がいる。
県岐商をはじめとする岐阜県の高校と名古屋の私学とを比べる、監督(指導者)
・練習環境のいずれも岐阜が劣っている。現状では、優秀な中学生の流出は不可避だ。

岐阜県がV字回復するためには、大物監督を呼んで、選手の流出を防ぐしかないだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:17 ID:0O3Rz3Cp
>>29
それしかないな。かじしゃ・ごとう頼む。
もう愛知の植民地はいやだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:18 ID:zgViMOQV
確かに愛知の各校は最近岐阜から選手を採っているが、中京も愛知から多数持っていくでしょ。
お互い様だよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:21 ID:zgViMOQV
あと、監督が愛知のほうが上ってことはない。
岐阜のことはよく分からないが、名電の倉野、東邦の阪口の
采配がくそなのは定説。阪口に至っては育成にも問題あるし。
更に環境がいいのは名電だけで、他は私学の中ではどうってことない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:48 ID:J4XphfRa
岐阜県の監督がどうなのかってのもよく分からんのだけど・・・
県岐商の監督が糞なのは知ってるけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:53 ID:Oq3MNU3x
>>29
それは岐阜ローカルの記事?
東海大会で四日市に中京の取材に来ていた中日新聞岐阜支局の記者は
鍛冶舎の事も後藤の事もサパーリ知らへんだ。
あやつの書いた記事ならあかんわ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:00 ID:OkIn04vV
>>31
愛知県は岐阜のAクラスの選手を採っていく。
T高の監督による花束やユニフォームの話は
どこまで本当かわからんが、Aクラスの選手が
流出しているのは間違いない。(長井秀和風)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:13 ID:RHu9OEU4
瑞浪中京も変わらないって。
引本、城所、榊原、藤田、今年入った中田など。
ちょっと前の前野とか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:05 ID:jKfsNxWX
しかし、たくさんいる愛知の人材を中京がもらっていくよりも、
少ない岐阜の人材を愛知の複数の高校にもっていかれる方が明らかに痛い。
監督の問題でどうにかなるんだろうか・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:33 ID:Dk0QQiYO
岐阜は指導力が悪いのか。
同じ高校生なんだから、たいして変わらんじゃろ。
選手育成とチームの仕上げ方が悪いんだろね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:25 ID:kiYGdhqK
>>38
そのとおりかも。古くは野球王国だったせいで指導が時代に遅れてるのかもしれん。

>>32
監督の育成のうまいヘタを何から判断してるのか教えてくれ。

知名度のある高校が人を集めやすいのは事実。
とにかく瑞浪中京でいいから、選手集めてでも全国で戦えるチームを作ってくれ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:37 ID:neBtyEnN
>>38
前野といい、金原といい、わざわざ大阪から好投手を連れてきても
育てられない。特に前野は、1年の秋(選抜出場を決めた大会)
には、NHKの解説者から高い評価を受けていたので、どんなす
ごい投手になるかと期待したが・・・

東邦の坂口監督は選手育成が下手ということだが、山田貴、岩田と
いった岐阜県出身の選手を全国大会で完投できるレベルの投手に
育てているのをみると、監督のレベル差を痛感する。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:16 ID:WILsiekO
県岐商などは、OBなどの外野がうるさいので
監督もやりにくいだろう。
監督交代も多いしね。
岐阜第一なんかも監督が結構変わるようだが
この所勝ちに恵まれてないから、焦ってるんか?
この人と決めたらじっくり取り組んで貰い
選手の育成をしてほしいもんだ。

ところで岐阜城北について詳しい人がいたら何か情報を下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:31 ID:hTGcQG44
>>40
前野は本当に不憫だったよな。
秋の大会では自分の背筋痛・腰痛と引き換えにチームを東海大会優勝に導いたけれど、
やっぱりその代償は大きかったな。
センバツの時も、初回の投球を見た時点で「こりゃ、おかしいぞ」と感じたよ。
そして、その後も復調することなく高校野球人生を終えた・・・。
曲がりなりにも東海大会で優勝したチームが、
こんなに急坂を転げ落ちるように低迷したのには、いろいろ原因があるんだろうな。
うわさによれば野球に集中できないほどチームがごたごたになってしまったとか・・・。

そんな経緯があるから、前野はもう野球を辞めてしまったのかと思っていたが、
静岡のクラブチームで続けているのを知ったときにはほっとしたよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:13 ID:XU8mJe4W
あんなチームが秋の東海大会を制した時点で終わってたよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:48 ID:1j7lwGna
中京(瑞浪市)と中京大中京は姉妹校なのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:50 ID:qVmN5W+q
穴兄弟校だよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:17 ID:ogXgQGrP
>>42
偉そうな事を言いに愛知や静岡のスレに来るなよ。
秋東海大会は3校ともコールルド負けだよな プ
2位3位校は何年連続初戦敗退してるんだっけ?教えてくれ(藁
三重以下だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:23 ID:yKv2cKJo
今年の夏も初戦で沖縄と当たったらどうしよう(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:14 ID:GfckC1LK
飛騨の山奥の野球の上手い子はどこの高校に行くの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:31 ID:Xt22hRg2
>>44
創立者が兄弟とかだったと思う。
三重高校だかも、その兄弟関連高校だったかな。
ウロオボエ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:32 ID:4VSjC0Fh
長良高校の野球部がHPで戦績を公開しているんだが、
それを見ると岐阜県民として泣けてくる。
公式戦はかなり良い勝率で、今春の県大会も4位。
だが、他県の高校との練習試合のは結果は悲惨・・・。

公式戦と練習試合では、試合の意義が違うとはいえ、
岐阜県のレベルを表しているような気がしてならない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:03 ID:U/Ft2MiM
オレは90年代に夏予選で好成績をあげていた、某公立普通科高校の野球部だが
実際、愛知のベスト16クラス以上(弥富・星城とか?)と練習試合だと勝てなかった。
京都ベスト4クラス相手だと処刑に近かったなぁ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:35 ID:M/7HE+SB
夏の大会の上位校予想をしてくれ。
今年は特に一強もなく、どこが優勝しても
おかしくない感じだが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:39 ID:Ul+AdFNQ
>>48
郡上北、岐阜市内で寮生活、富山に行く生徒もいるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:05 ID:lxmvcBNX
本巣松陽ってなんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:36 ID:TrkPDXUL
東海大会展望
名電・東邦不在のため、地元開催となる静岡勢が優勝争いの中心となりそうだ。
篠宮、山内ら充実した静岡の打線は東海地区ナンバーワン。増井、増田、黒田の
投手陣がいずれ劣らぬ好素材だが、制球に難。戦力的には随一。勝負に淡白な点が
気がかり。菊川は安定感のある高橋投手と小技を絡めた打線でバランスがいい。
戦力的に静岡勢と互角なのが中京大中京。大会一の小椋が健在で、オープン戦では
静岡を6回無失点。県大会でも名電、東邦併せて3失点(自責1)。亀谷、中村の
主軸の故障復活が鍵。
続くのが海星。エースの加藤が最小得点を守りたい。宇治山田商はプロ注目の
江川に期待。春日丘は粗いが投打に大型。岐阜勢はやや戦力不足か。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:18 ID:0AaVL8qK
関商工に注目。今年の一年いいってきいた。あと北川コーチがよい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:19 ID:qWEF1yQb
今年は岐阜高校が甲子園に逝くよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:29 ID:0AaVL8qK
各校の毎日の必死の見てから、糞とかいえるんならいえ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:56 ID:pkDK8cTu
今年は私立校のどこかが行く。
中京、清翔、美濃加茂、岐阜一(ちょっと無理?)
公立では 城北、総合、県岐阜商
どうだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:55 ID:YaCb+ALk
野洲ボーイズ、滋賀栗東ボーイズ→瑞浪中京 今後もよろしく

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)