2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松井秀喜と対等なメジャーリーガーは誰か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:24 ID:epl7oRob
打撃、走塁、守備などで松井秀喜と対等の力(実力)を持つメジャーリーガーを探そう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:26 ID:YPGckN0j
イバネス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:27 ID:LoC2Jwd0
ポール・オニール

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:34 ID:VWfZWxOL
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:41 ID:FxenFa+A
ジャック・ジョーンズ、ギャレット・アンダーソン、ショーン・グリーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:43 ID:/25dV4Ip
>>1
イバネス
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=5665&context=batting
ギボンズ
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=6635&context=batting
コーナイン
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=4600&context=batting
スピージオ
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=5738&context=batting
アースタッド
ttp://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=5634&context=batting

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:47 ID:/25dV4Ip
とりあえず他に2割8分15本〜20本程度で守備・走塁が並みの選手を
探して下さい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:01 ID:IyNTqYDG
>>5
ふざけるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:03 ID:IyNTqYDG
アースタッドは守備が凄いから違う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:06 ID:KwuB5p1F
松井秀喜=ドン・ジマー この2人はトーリの精神安定剤

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:44 ID:NoiTliEF
>>3

とんでもない話。ポールはティノと同様、NYファンにとって神の活躍をした。
今の松井と比較できる選手ではない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:50 ID:QK/VgMQ+
ゴキが本当にスレを建てたか

13 ://:04/04/28 23:06 ID:4rrfZGoK
オルルッド


14 ://:04/04/28 23:08 ID:4rrfZGoK
チッパージョーンズ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:42 ID:D+giMKR/
アパ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:49 ID:NoiTliEF
オルルドは首位打者とったことがあるぞ。
松井が とれるとは 思えん。

チッパージョーンズ ?ふざけるな。ヽ(`Д´)ノバカァ 


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:31 ID:RVN59G5W
イチロー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:34 ID:C04XvMiG
短距離打者だせって 誰が言った。ヽ(`Д´)ノゴルァ

19 :14:04/04/29 00:35 ID:OQTsPWEU
松井の方がチッパーより存在感があると思うが。
ポストシーズンの活躍とか見ると。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:38 ID:edpTNkQa
>>19
そりゃあ日本人は松井の試合ばっかり見てるからねw
運動会とか発表会でも自分の子供が一番輝いて見えるでしょ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:39 ID:C04XvMiG
ポストシーズンって 去年だけじゃねー。
レギュラーシズンは 比べもんになんないんだから。
ぜんぜん違う。
もっと ピッタシなひと チョーダイ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:53 ID:JHZ/ecEH
類稀な不細工さと相手チームの観客動員数に貢献するミラクルな守備力を除くと、超平凡な選手だからなぁ
年棒200万ドルクラスのB級選手なんてやまのようにいる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:07 ID:C04XvMiG
そのやまのようにいる選手タティを列挙してほしーんだよー。
たのむよ。 щ(゚Д゚щ)カモォォォン

24 ://:04/04/29 01:13 ID:OQTsPWEU
ダイアモンドバックスのゴンザレス

25 ://:04/04/29 01:15 ID:OQTsPWEU
テハダなんてどう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:15 ID:edpTNkQa
>>23
だってさ
テキサスを見てご覧よ。
マイケル・ヤング、ブレイロック、ソリアーノ、フルマー、タシェラ、ニックス
みんな松井以上の打撃か守備か走塁を見せてるんだぜ。
 例えばデルーチかな。テキサスで松井クラスは

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:18 ID:edpTNkQa
オリオールズだって

ギボンズとかサーホフかな松井レベルは

パルメイロやモーラ、テハーダには及ばないでしょ

デビルレイズだと

ハフ、クロフォードには負けるし。バルデッリとも微妙な争い。衰えたティノ
と同レベルか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:20 ID:edpTNkQa
後タイガースでは松井に追い出されたホワイトが打ちまくってます。
イヴァンやギーエン、ドミトリー・ヤングもいるし、松井はやっぱ中途半端だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:27 ID:C04XvMiG
ダイアモンドバックスのゴンザレス 、テハダ?
脳ミソ 溶けとるんかい。ヽ(`Д´)ノゴルァ



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:30 ID:C04XvMiG
デルーチって 去年ヤンキースにチョコっといたシトでつか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:32 ID:edpTNkQa
>>30
今年テキサスで3割3本守備でもそこそこ貢献してるよ。

32 ://:04/04/29 01:39 ID:OQTsPWEU
あれ、テハダって打率も打点も松井以下じゃなかったっけ?昨シーズン。
ショートの守備もタイした事無いから、守備力も松井並だと思うよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:41 ID:edpTNkQa
>>32
おいおい、2002年の成績知らないの?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:44 ID:R6+K4tYJ
松井もヤンキースから追い出されればそれなりに打ちまくるんじゃないの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:44 ID:edpTNkQa
>>34
ロッキーズに行けば30本打てるよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:47 ID:7JcDHFa8
>>32
アフォ発見
恥ずかしい奴だなおまえは(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:52 ID:HXDYhttF
>>32は釣りだろ
上のほうでも痛いこと書いてるし


19 14 04/04/29 00:35 ID:OQTsPWEU
松井の方がチッパーより存在感があると思うが。
ポストシーズンの活躍とか見ると。

24 // 04/04/29 01:13 ID:OQTsPWEU
ダイアモンドバックスのゴンザレス

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:59 ID:jJEz13XS
おい、そんなことよりヒソプにホームラン数で負けてるぞw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:16 ID:3n8WBLR8
>>38
全メジャーリーガーでチョイに勝ってるのはボンズ、カブレラ、セクストンの
3人しかいないんだから、恥ずべきことでもない。
チョイがよくやっているだけ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:00 ID:Zlc/yYyN
3年ほど前に阪神に来た、現タンパのE・ペレスが当時の松井の事を評して
「ラリー・ウォカー見たいなバッターだ!」って言ってたけど
トンでも無い事ですたね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:24 ID:mT4kXC/w
>>40
クアーズフィールドとドームランを皮肉ったんだろw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:47 ID:djToXPDp
あげ

43 :optex ◆9IrVNMlDLw :04/05/07 17:48 ID:5WCofHA5
イボリゲス

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:50 ID:9Pvblzlz
ゴキロー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:51 ID:lvkfO9Ug
マジレスするとレッドソックスのバリテックかな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:57 ID:djToXPDp
マジレスするとアスレチックスのハッテバーグ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:11 ID:LKgmqIlI
リプケンJrだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:16 ID:iyQL4yx1
ベーブルース高山

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:20 ID:MZUkQtSR
パチョレック

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:48 ID:DVPm4HTD
マット・ロートン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 13:05 ID:Yc3+RAi9
あげますよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:21 ID:bGAdckde
顔の大きさでスピー塩

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:28 ID:m9+uKLoO
マジレスするとモンデシーと同等くらい
モンデシ=.260-.280 25HR 強肩 出塁率3割3分〜5分程度
ただしモンデシは100万jプレイヤー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:46 ID:BeDxO+i4
だれも打点には触れないね!今年でも90打点ペースだぞ。やっぱり皆アンチイボだろ!
また、2割8分15〜20本でも粗いバッターとかな。
他、去年のイボの成績と今年好調な奴とを比べられてもなー。
Choiなんて問題外だろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:48 ID:BeDxO+i4
とりあえず他に2割8分15本〜20本程度100打点程度で守備・走塁が並み
の選手を探して下さい。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:53 ID:iVpbBNBA
ジオンビ







                          の弟

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:57 ID:nOVOzFjF
ジェンキンスはどうよ。
これじゃ松井を過大評価しすぎか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:32 ID:iVpbBNBA
ランクフォード(STL)
ハッティバーグ(OAK)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:38 ID:nmRO3iu1
モンデシーはほんとにもったいないよ。
今はピッツバーグだろ。しかも、200万ドルにも満たない薄給で。。。
行き先がなくてやっとたどり着いた所がピッツバーグという感じだよな。
素行さえ良くなればもっとかせげるのにな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:56 ID:Ub1tIFhl
>>53


モンデシーは30,30やった選手。

まあ 今の衰えたラウールだとしても
彼はいまだに強肩、
松井は弱肩。

それに いつ松井が25本打ったんだ。w
今年も打ちそうにないが。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:33 ID:IgOpTrwv
コーナイン(FLA)
ジョーダン(TEX)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:45 ID:BeDxO+i4
>>56
とりあえず他に2割8分15本〜20本程度"100打点"程度で守備・走塁が並み
の選手を探して下さい。

とりあえず若い時のルービン・シエラでどうだ!


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:53 ID:Pdihsb9Z
>>62
おいおい、若い頃(テキサス時代)のシエラって超評価高かったぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:04 ID:jc6kyz0B
>>63
だから、20発100打点の選手はたいていは凄い選手ばっかり。
1シーズンのみの狂い咲きで35〜40発打つ選手はいるが、
狂い咲きで20発100打点はまずありえない。
アンチ君は、100打点を無視したいんだろうがな!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:10 ID:jTbM7JZF
松井は20発じゃなくて17発な

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:10 ID:jc6kyz0B
やはり、ここでもアンチ君は、20発100打点という言葉をだすと沈黙か?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:12 ID:jc6kyz0B
>>65
じゃー、17発100打点な。
つーか、3本の違いにどれほどの意味があるのやら!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:13 ID:LsgHNG/Y
マスイさん20本も打ってないんだけど・・・・・
そこは無視して欲しかったのか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:14 ID:/Oue5ntM
ライアン・クレスコあたりが妥当じゃないか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:15 ID:9ievwiWL
松井は3割経験なしという項目も入れて
あと外野手最多失策、盗塁1というのも考慮して選ぼう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:15 ID:jc6kyz0B
>>68
はいはい、
じゃー、正しく16発106打点な。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:17 ID:jc6kyz0B
>>70
打点忘れるなよw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:15 ID:jc6kyz0B
>>70
>>松井は3割経験なしという項目も入れて
>>あと外野手最多失策、盗塁1というのも考慮して選ぼう
粗探しばっかだな。




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:42 ID:ITer6mVJ
>>73
70はチョンだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:45 ID:NQY+WW0R
>>62


おいおい、シエラは、若くしてスーパースターの称号を
手に入れた天才バッターだったんだぞ。
オールスターにも、インチキ投票でなくでている。
筋トレ失敗による長期低迷は、よく知られた話。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:02 ID:ITer6mVJ
知名度や人気も加味するとピアッツアぐらいじゃねーか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:08 ID:jc6kyz0B
>>75
だから?
まず第一に62の条件に当てはまるかどうかということ!
今年の松井は打点が激減すれば話は別だがな。
じゃー、20本以下100打点を達成した選手を調べたら?
ほとんどがスター選手だと思うぞ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:11 ID:NQY+WW0R
>>71

松井が新人王とれなかった理由が
本塁打16にあったの知らないのか。

打点は新人でダントツだったし、ア・リーグ全体でも
立派な成績だった。

しかし、前を打つ打者たちの出塁率に左右される打点は、
チームスタッツといわれ、本塁打のように純粋に個人の
能力をあらわしえないとされている。

強打者ぞろいのヤンキースにおける松井の打点数は、
わりびいて考えられ、結果、新人王を逃したってわけだ。

今年の松井の打点数は、去年より少ないよね。
打点が、松井の能力だけできめられないものだということが
よくわかるだろ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:33 ID:jc6kyz0B
>>78
新人王とれなかろうと100打点は事実だが!
本塁打が少なくても打点稼げるかどうかは、前を打つのが強打者でなくても
出塁率がよければいいんだがな。で、去年のヤンキースで強打者ってジアンビと
ポサダだけな。バーニーは出塁率は良かったがな。

君の考えだと、かつてのシエラの評価はどうなっちゃうのだろうかな!
ランナーが塁にいるときに、ヒットで返せるかどうかは物凄く重要な
能力なの分かってるか。

1・2番の出塁率の高いチームで3番うったらどうだ!実際ヤンキース以外なら
十分ありえるな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:35 ID:jc6kyz0B
>>78
モンデシーは途中でトレードだったしな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:41 ID:TXSDEB5C
まあ、松井が今全盛期にあるとしたら、ほとんどのベテラン選手の全盛期
は松井以上であったことには疑いないなw
メジャーの一流と比べれば中庸だけどいい選手には変わりないよ、松井は。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:44 ID:FryO7yl8

モンデシー、今季欠場か 民事訴訟でトラブル

 【サントドミンゴ(ドミニカ共和国)10日AP=共同】米大リーグ、
パイレーツのラウル・モンデシー外野手(33)は10日、民事訴訟のため
給与支払いが差し控えられていることなどを理由に「試合に集中できな
いので、残りの試合には出場しないだろう」と話した。
 モンデシーは2月、母国ドミニカ共和国の民事裁判所から、
同選手に野球の技術指導をした元大リーガーのマリオ・
ゲレロ氏に対して64万ドル(約7230万円)を支払うように命じられた
。しかし拒否したため、裁判所は銀行口座の凍結を指示していた。
 8日に家族とともに母国に帰ったモンデシーは、1994年の
ドジャース時代にナショナル・リーグ新人王を獲得したほか、
95、97年にはゴールドグラブ賞を受賞している。
                           (了)

[ 共同通信社 2004年5月11日 10:53 ]



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:50 ID:NQY+WW0R
>>79

出塁率の低いスラーッガーなんて、例外でしょ。
そんな話はしていない。w
それにヤンクスにいる強打者がジアンビとポサダだけとは。
アホらしくて、続けられん。

あんたがどんなにわめこうが、
打点がチームスタッツだという考え方は、MLBの常識。
気に食わんのなら、向こうのフォーラムで同じことを
吼えるんだな。
まあ 袋叩きにあうのがおちだが。w


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:54 ID:jc6kyz0B
>>81
>>まあ、松井が今全盛期にあるとしたら
仮定の話か!

「ほとんどのベテラン選手」;これはうまい言い方だな。ほめてやるよ。
ベテランになるまで生き残るのは、若い時の遺産で食ってるのがほとんどだからな。
で、ベテランになるまで生き残れるのは全体のどれくらいかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:21 ID:jc6kyz0B
>>83
打点がチームスタッツでいいだろうよ。しかい、チームスタッツであっても、
打点の多さは高く評価されるだろ。君の言い方だと、松井の打点の評価が平凡
なもののように聞こえるな。

それと、79良く読んだか?打点稼げるかどうかは、前の打者の出塁率による
と言ってるんだが。前の打者が強打者かどうか関係なく出塁率によると言ってるの!

>>それにヤンクスにいる強打者がジアンビとポサダだけとは。
>>アホらしくて、続けられん。
松井の前を打った強打者のことだぞ!いいか大丈夫か?

かつてのシエラの評価について、君の評価が知りたいんだがな?答えてくれるか?
多分答えたくないんだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:48 ID:NQY+WW0R
ランナーが塁にいるときに,
打てるかどうかが重要なのは、言うまでもないでしょ。

チャンスに恵まれなければ打っても本塁打以外、打点はつかないということ。
松井には、新人王争いの他チームのライバル達より
その機会が多くあったというここと。
そして、たまにしかチャンスでまわってこない打者より、
塁上にランナーをおいて打つ機会の多い打者のほうが、得点圏打率は高くなる傾向がある。
そういうものが、加味されたんだと言ったんだ。

同様な打点数でも、NYのファンのあいだでは打者として評価は、ポサダのほうが
松井より上なのも上記の理由からだ。

打点機会という他力に左右される打点数は、得点圏打率もあわせて意味をもつ。
打点機会の多少と得点圏打率と関係を乗り越え、何年もの間、勝負強い打撃をみせた者だけに
クラッチヒッターという称号が与えられるんだ。

というわけで
たった1年のデータしかない松井のクラッチシチュエーションでの
評価は、持ち越しらしい。
今年、打点、得点圏打率とも下がっても
去年が消えるということじゃないし、いっきに勝負弱い打者の
レッテルがはられることもないということさ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:55 ID:uZVAMdBj
汚い顔のデーモン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:02 ID:kXW0hrKA
>>85-86
2人の言ってる事両方わかるんだよね。
打点はチームスタッツだけど、全く無視するのもおかしい。
ただ、打点も打率やHRのように個人の成績と勘違いしてる人も多い。要はバランスですよ。
ROY争いのライバルだったインディアンズのゲルーが、松井がROYにふさわしい理由として
100+打点を真っ先にあげている。チームに恵まれていてもこの数字は評価せざるをえない。
選手側の実感として、これはそれほど大変な数字だという証言だね。
(関係ないがこのゲルー、野球選手とは思えない非常に繊細で知的な文章を残している。)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:08 ID:NQY+WW0R
ルーベンについては、”かって” っていつのこと言ってんの?
シエラは20代前半に沈没していった選手。
その短い期間、
若き天才打者。クレメンテの再来。
いったいこの若者はどこまで駆け上がって
いくのか、と言われたぐらいのスーパースターだったんだけど。
松井と、どう比較しろっていうのよ。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:09 ID:qLpO2dlt
あれだよ。
清原が120打点稼いだ時に松井ファンは「あれは松井の出塁率のおかげ」って言ってたんだから
松井の100打点もそういう風に見るべきだと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:13 ID:9VxYZ4YJ
ルーベンについては
アスレ時代、つまり25歳前後のときが一番輝いてたんじゃないかな
風貌も今よりもっとシャープでかつワイルドな感じがした

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:19 ID:9VxYZ4YJ
松井については
昨年100も打点挙げてがんばったけど、勝負強いという屋号を与えるには
もうちょいという感じがした
ポサダぐらいいかないとな


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:22 ID:TXSDEB5C
誰かが、若いときのシエラと今の松井のレベルが同じくらいとかいったから、
噛みつかれたんでしょ。
そりゃ噛みついた側に責任はないよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:09 ID:/bKYVu/w
>>86
>>たまにしかチャンスでまわってこない打者より、
ヤンキース以外でやっていたらという仮定の話だろWW。
で、ヤンキース以外のチームで出塁率の高い1・2番の後を打っていたらという
仮定は無しなんだろ!

結局、「1年のデータだけじゃわからん」と言うことか?それだと、苦しいぞ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:10 ID:/bKYVu/w
>>88
アンチだから仕方ないよ。まともに受け取らないように!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:18 ID:/bKYVu/w
>>89
>>シエラは20代前半に沈没していった選手って、
これ何だ?
交換トレードの相手だったカンセコか他誰かと勘違いしてねーか!
勝負強さが天才的な選手だったが、もちろん3冠王に近かったような選手ではない。
残念ながら、最初のNYYに来たシーズンまでシエラの前を打った選手の出塁率のデータは分からん。
もちろんオールスターに出るような1流選手だったがな。
ほらよ。シエラの打点も、チームスタッツだな。(藁)
http://sports.espn.go.com/mlb/players/stats?statsId=3841

日米野球でHR打った試合もテレビで見たよ。
フィルダーとトレードされた後の、デトロイト戦もダイジェスト版で見たよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 08:26 ID:/bKYVu/w
20本程度100打点は、少なくとも3年は続けないと話にならんと言うのなら
分かるよ。
でも、どういうタイプのバッターが20本程度100打点を達成しうるか分かって
るのかな?ただ何度もラッキーが重なって達成しうると思ってるのかな!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:22 ID:Av3sw0Di
シエラ=清原

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 10:31 ID:R5AX+oQy
16発だろ松井は。
10本台で去年100打点記録したの他にはレンテリアしかいない。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:59 ID:ixl5WCF6
パワーで言うとエクスタイン。間違いない

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:05 ID:P7FMdeC/
とりあえず他に2割8分15本〜20本程度100打点程度で守備・走塁が並み
の選手を探して下さい。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:38 ID:8ip+Apqc
シエラは、「HR20本前後で100打点程度」のイメージが強いから引合いに
だした。
フィルダーとのトレードでタイガースへいった時も若かっただろうが。

103 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/05/12 17:41 ID:Jtdd1K+e
     ∧_∧___   
    /(  ^^)./\ 顔で対等なのはアルマーティンだお〜(^^)
  /| ̄∪∪ ̄|\/ 守備では対等なシトなんていないお(^^) 
    |____|/   まっちゃんは芸人だからお(^^)
     ,,,,∪∪,,, ,,    あはは〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:56 ID:90OH100K
>>103
ワロタw
だけどアルマーチンは笑える半漁人顔だけど
イボのは単に醜いだけ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:57 ID:o0mbAIIW
は。不眠ってアンチだったのか・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:00 ID:o0mbAIIW
ルー厨は来なくていいってp

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:36 ID:acl7yWed
厨ってどういう意味?前から気になってた

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:09 ID:bVXj6aJK
>>101
2割8分15本〜20本程度100打点程度の選手は非常に少ないです。
100打点にこだわりもあるようなので100打点以上とすると、
上記の基準を満たす選手は、2000年以降で3人しかいません。

BA/HR/RBI/YEAR/NAME, TEAM
.287 16 106 2003 Hideki Matsui, NYY
.283 18 100 2001 Mike Lowell, FLA
.283 18 100 2000 Paul O'Neill, NYY

そして90年代では意外にもたった1人しかいません。

.277 17 103 1993 Todd Zeile, STL

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:10 ID:NjaaS3sf
BOSのマニーぐらいにはなれるだろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:12 ID:b+fb/6K8
恥ずかしい奴がいるな・・・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:14 ID:OsWwn3Oj
>107およよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:18 ID:NjaaS3sf
マニーぐらいにはなれる
ボンズとホームラン競争したぐらいの素質はあるからな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:21 ID:v5lhxAdN
マニーぐらいって何だよ、ぐらいって
マニーはアリーグ最高のスラッガーなんだが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:31 ID:NjaaS3sf
マニーにはボンズとの一対一のホームラン競争なんて出来ない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:38 ID:sl92+XMk
そうだね。マニーは松丼のような身の程知らずじゃ無いからね。
史上最高のスラッガーに向かっていった松井はすごいねw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:44 ID:NjaaS3sf
身のほど知らずというか、並外れた精神力だろ
この精神力がある限りマニーぐらいにはなれる

117 :108:04/05/12 19:54 ID:bVXj6aJK
>>108から続き)
15本〜20本、100打点だともっと高打率の場合が多いです。
BA/HR/RBI/YEAR/NAME, TEAM
.330 13 100 2003 Edgar Renteria, STL
.333 19 102 2002 Bernie Williams, NYY
.334 19 103 2000 David Segui, BAL
.304 15 106 2000 Joe Randa, KC
.306 16 108 1998 Rusty Greer, TEX

2割8分程度、100打点だともっとホームランは多い場合が多いです。
BA/HR/RBI/YEAR/NAME, TEAM
.288 31 101 2003 David Ortiz, BOS
.282 29 101 2003 Eric Chavez, OAK
.286 28 104 2003 Scott Rolen, STL
.288 24 103 2002 Luis Gonzalez, ARZ
.281 26 106 2001 Jermaine Dye, KC-OAK

そして2割8分、15本〜20本程度だと100打点までは到達しない場合が多いのです。
BA/HR/RBI/YEAR/NAME, TEAM
.287 17 73 2003 Angel Berroa, KC
.280 19 85 2003 Shawn Green, LA
.285 18 80 2002 Brian Jordan, ATL
.284 19 96 2000 J.T. Snow, SF
.285 19 76 2000 Jacque Jones, MIN
(スノーは守備がいいので外さざるを得ません。)

90年代にはもう1ケース、近いといえるデータがあります。

.285 19 110 1999 Paul O'Neill, NYY

はたして去年の松井は晩年のポール・オニールなのか、爆発前のマイク・ローウェルなのか、
はたまた全盛期のトッド・ジールなのか、今シーズンが終わったときに明らかになるでしょう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:36 ID:mCy6ul5U
>>108>>117


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:44 ID:anDEw6CL
まあどうせ釣りだろうけど一応書いとくな
マニーは過去に.333 44本 165打点 出塁率.442 長打率.663 OPS1.105という成績を残した選手
マニー「ぐらい」とか言えるレベルのバッターじゃないわな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:05 ID:qUoy6lzR
マジレスだけど、「ぐらい」は普通に使うよ
松井もマニーぐらい打てたらいいのにな、とか
ジアンビはマニーぐらいの打撃力があるとか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:57 ID:NQY+WW0R
>>96

シエラが テキサス時代に輝きを失っていった話。
彗星のようにあらわれて、あっというまにスーパースターになった。
30発じゃ飽き足らずに、ウエイトにはげみ、よけいな筋肉をつけすぎて、
柔軟なバットコントロールとバットスピードを失っていったそうだ。
あまりに傲慢だったため、誰も筋トレについてのアドバイスをしてくれなかったからと
後に自分で語っていた。
テキサスからだされたときには、すでにスーパスターの輝きはなくなっていたのです。

スーパースター時代のシエラ。
ただ勝負強いだけじゃないよ。
俊敏で守備も今みたいじゃなかった。盗塁数も見てね。
本塁打も、全体の数字がはねあがる以前に30発前後打ってるんだよ。
クレメンテの再来って言われるほどの選手だった。
松井が、アメリカで大々的に過去の名選手になぞらえられたことあったっけ。


20本程度って
15本から20本までひとくくりは おおざっぱすぎるのでは。
15本前後の打者と20本前後の打者は種類がちがうと思う。
軽打者のイチローやロフトンだって14,5本打てるんだから。
松井は16本しか打ったことがなく、今年も似たようなペースでしょ。
どっちかっていったら20本前後の打者というより、15本前後の打者じゃないかな。
ということで
15本前後。2割9分前後。肩弱く、守備、走塁並。盗塁まずなしの選手でどうかな。


122 :108:04/05/12 22:28 ID:bVXj6aJK
>>121
>>108は、本塁打15本から19本、100打点〜109打点、
2割7分以上3割未満で抽出しています。

本塁打の基準を10本〜19本に広げてみても、
90年代以降で該当する選手はひとり増えるだけです。

BA/HR/RBI/YEAR/NAME, TEAM
.285 14 103 2000 John Olerud, SEA

盗塁数をあげてませんでしたが、晩年のポール・オニールは
5年連続して二ケタ盗塁を記録してるので、外すべきかもしれません。

なお、80年代では全体的にホームランの数が減るので、対象者はもう少し多いと思います。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:40 ID:bVXj6aJK
昔の選手でいくと、この選手とかどうでしょうか。
かなりいい線いっていると思うのですが。

実働18年、2209試合出場。
162試合平均で.297、18本塁打、87打点、盗塁2。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:02 ID:YFSWhXI6
むかしの選手じゃないほうがいいな。
最近作られた球場は、せまくなおされてるし、ボールもちがうにゃ。
アーロン時代の16本と今の16本は同じに評価できないにょ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:54 ID:xsUca2Ob
マリナーズスレにいた
ID:NQY+WW0R=考察屋
ID:bVXj6aJK=SAFECO
に似てる。

126 :108:04/05/13 00:04 ID:6u8WBUFl
>>125
日付まわったのでIDがかわったけれども、
いままで一度もコテハンを名乗ったことはありません。
別にシアトルが好きなわけでもありません。

>>123の選手は「ジョー・トーレ」です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:40 ID:4+FexohR
マイク・グリーンウェル
チリ・デービス
ウィル・クラークは言いすぎか
ハロルド・ベインズ
ペドロ・ゲレーロ
かな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:52 ID:5SKe1w09
>>121
強打者としての狂い咲きは3シーズンだけ。しかも、その20歳台前半は隔年で
15本〜20本程度90〜100打点をやってるよな。
だからシエラは、15本〜20本程度90〜100打点の選手のイメージが強い。

15本〜20本でよい。君のいうシエラだって17本打った翌年に22本打ってたりする。
それと打点を忘れるな!打点はチームスタッツというが、ではなぜ打撃3冠の一つが打点なのか
答えな!そのシーズンで一番打点を稼いだ選手を打点王として崇めるだろうが。

君が、"100打点程度" を入れたくないのは分かるよ。アンチだから!
でも普通に打撃3冠部門で表すのが、普通。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:57 ID:5SKe1w09
ID:NQY+WW0R
こいつは、言い方がうまい。
「イボの106打点を評価しない。」とは一言も断定してない。評価が低いとは、
匂わすような言い方をしてるがな。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:02 ID:4+FexohR
ブルック・ジャコビー 打率300、HR32、打点69
オジー・スミス 打率303、HR0、打点75
この年この二人よく比較されてたやっぱ打点重視だね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:06 ID:5SKe1w09
"ジャコビー"って昔ほんのちょっと中日にいたジャコビーか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:07 ID:4+FexohR
そうです

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:11 ID:5SKe1w09
背の高さが落合と一緒くらいでスマートな体系してたよな。あの体でHR32
とはな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:17 ID:5SKe1w09
その年って何年?
その年のブルック・ジャコビーの成績は元阪神のディアー級だな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:18 ID:4+FexohR
1987

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:38 ID:pBIa2YSE
どう考えたって、AVG.280HR15前後でRBI100以上ってのがかなり例外的
ポール・オニールみたいに得点圏打率が打率より1割近く高い選手なら
ともかく、去年の松井程度の得点圏打率だと、打点が多かったのは
前の打者の出塁が異常に多かったからとしか言いようがない
RBIは本人の能力と打線の能力を複合したものだけど、去年の松井は
通常よりも打線の能力の占める割合が高かったのは間違いない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:09 ID:5SKe1w09
>>136
2割8分15本〜20本程度100打点程度な!
オマイは、「軽打者のイチローやロフトンだって14,5本打てるんだから。」
とカキコした馬鹿か?

そういうこと言う場合は、NYY時代のポール・オニールの全年の成績と、
去年の高打点達成者(少なくとも90以上)全ての得点圏打率&得点機会&HRを出して
比較論を論じること。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:11 ID:5SKe1w09
>>136
つーか、オマイは半島出身のクソじじい?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:14 ID:RrcSob3S
三振王choi=ゴロキング松井秀喜

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:21 ID:5SKe1w09
野球というのは、基本的に結果残したモン勝ちということをよく理解することだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:36 ID:s2BsnkYH
>>139 三振王choi=ゴロキング松井秀喜


三振王でも豪快なホームランを打ってくれる選手のほうがいいな。
レジージャクソンみたいに。
正直ゴロキングよりも打率2割3分でも40発打てる選手のほうがいい。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 10:44 ID:5SKe1w09
>>141
チョイ君は、40発打つほど試合に出してもらえない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:29 ID:bVNkGgc5
新三振王 カズオ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:30 ID:bVNkGgc5
三振王 カズオ 
ゴロキング ヒデキ
天才 イチロ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:35 ID:5SKe1w09
アンチの朝鮮半島由来率>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>イボの打率

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:06 ID:1fgTxiSh
新人ベストナインすら落ちた成績だということ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:41 ID:DQc+Qeec
せっかく良スレになるかと思えば、駄レス連発に逆戻り?
親切なデータをもう一回置いておくか・・・
>>108>>117 
108氏、乙

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:01 ID:5SKe1w09
>>147
だってアンチ君が茶化すから!

アンチ君は、イボ以外の選手の106打点だったら物凄く高く評価するだろうな。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)