2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学リーグのレベルを語ってくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:28 ID:f5DbWOwo
最近では地方の大学が神宮で勝つことも珍しくなくなりました。
優勝も東京六大学、東都大学リーグだけではなく
地方の代表校が優勝したりもしてます。
そこでおまいらどこの大学リーグがレベル高いか低いか語ってくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:33 ID:5jfj8+uJ
         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      にしこり  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:21 ID:28Rjt9Vp
今年のプロ野球に自由枠で入団した新人投手
阪神筒井(愛知学院大)ダイエー馬原(九州共立大)
ヤクルト川島(八戸大)を見る限り
福岡六大学>北東北リーグ>愛知大学リーグだと思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:44 ID:weZwqWLV
上原が全日本のエース

よって、阪神大学リーグが最強

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:21 ID:vAb2TUrV
>>3
佐々木(近大工学部→近鉄)、小林(広島経済大→オリックス)を輩出した広島六大学は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:07 ID:dBhJw0OC
大学「リーグ」で一番レベルが高いのは東都リーグでしょうね。
次は首都か東京六大学かな。
ただトップチームの力差は少なくなってきてるとは思う。
愛知大学リーグとかは一時期左遷(ワラ された時に見てたけど
リーグとしてのレベルはちょっと…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:08 ID:BjaUW5FJ
有力大学が複数のリーグに分かれている日本は個々のリーグで見れば低レベル

有力10大学だけで構成される台湾成棒リーグが最強

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:04 ID:/qRotN7T
>>7
日本と台湾の大学が対戦したことあるの?

9 :名無し:04/04/24 20:19 ID:LOBKh6l5
個人的に…
1 六大学
2 東都大学
3 首都大学
4 関西学生
5 愛知大学
6 関西六大学
こんな感じになるのではないかと…
ドンドン叩いてちょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:24 ID:/ewSZc1j
1位は間違いなく東都
2位は首都大学=六大学

11 :名無し:04/04/24 20:28 ID:LOBKh6l5
でも六大学って何だかんだでプロに行くの東都より多いのでは?
具体的なデーターがないのだが…
少なくとも選手の質は高いような気がするぞ。(東大以外)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:32 ID:BjaUW5FJ
>>11
ドラフト全史によると、ドラフト指名の人数は東都出身者のほうがかなり多い

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:53 ID:yC4MZik6
はあ?
四国リーグこそ最強だぞ!
広島で活躍してる赤野茂こと天野投手を見ればわかるやろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:14 ID:dBhJw0OC
大学リーグのレベルを論じるならば、六大学は東都に比べてちょっと落ちるな。
東大は元より法大、立大の最近のレベルの低下は嘆かわしい…。東都はレベルが
落ちると一部から滑り落ちるんでリーグとしてのレベルの高さは保たれる事になる。
ただここで重要なのはリーグのレベルの高さがそのまま優勝チームの強さには
つながらない事である。六大学も東都も優勝チームは選手を集めているわけで
その選手達が花開くかはその年度によって大きく異なる。

よって大学リーグのレベル、と言う話であれば
東都>六大学

六大学に迫る勢いなのが首都。東海と城西のレベルの高さは東都や六大学の
上位チームにも劣らない。ただ残念ながら他のチームのレベルが一段落ちるだけに
リーグとしてのレベルはやや落ちる事になる。

後は愛知大学リーグと岐阜リーグと北信越を見てたけど、これらは明らかに
上記の3リーグに比べて落ちる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:43 ID:UVwKft4l
ここでは首都の評価が高いがそんなにレベル高いの?
東海大が強いのは知っているが。
神宮大会(全国大会のことです)ではけっこう地味なイメージあるんだけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:56 ID:c2E5T1FI
現役プロ野球選手の人数は確か

1法政  21
2明治  18
3東北福祉16
4亜細亜 ?

こんなかんじ
ただリーグ別で言うと東都がダントツで多いはず

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:04 ID:QfxbMSYK
関西のリーグではどのリーグがまた、どのチームがレベル高い?
リーグ別に強いチームはどこ?

18 :無名:04/04/24 22:05 ID:TI+Ft/Qa
青森大学、八戸大学、常磐大学、平成国際大学、九州共立大学
…野球大学が増えてきたな。
これらのリーグのレベルはどうなんだろう?
愛知リーグよりは下になるのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:07 ID:vyqc5MNt
リーグのレベルはいざ知らず、
個々のチームなら東北福祉大と東海大がビッグ2だろw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:17 ID:0HI7lCge
>>18
九州共立のいる福岡六大学は
九州共立、九州産大、福岡工大、第一経済の私立4校でリーグ戦
やってる感じ。
ただ、残りの国立2校九州工大、福岡教大にもたまに好投手が
いたりするから[例、横浜、田崎(九州工大出身)]
そこに取りこぼしたとこからリーグ戦脱落。
九州共立は国立には負けない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:53 ID:CkeOkEMO
神宮に行ったら旋風起こす東亜大の所属する
中国地区リーグのレベルはどうよ?
全く情報がないのだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:08 ID:bjbI2HQt
>>21
東亜大が所属するのは中国6大学リーグです。

中国地区は広島6大学リーグが固定メンバーで、
それ以外が中国6大学リーグを1部2部で形成しています。
レベルは高いとは言えませんし甲子園出場クラスの有名選手はまず入りません。

広島経済大からオリックスにドラフト1位で入った小林も高校時代は帰宅部だったほどです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:18 ID:3f0YEvI6
>>22
才能もあったんだろうけど、わずか4年で何があったんだろう…よほど優秀なコーチでも付いたのかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:21 ID:rQX90tki
立正大学は最近どうよ?
過去にプロで活躍した投手も輩出しているが・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:16 ID:/1SQ8+Ps
神奈川リーグは関東学院・神奈川・横浜商科の三つ巴だな

26 :21:04/04/25 22:54 ID:s6n1oUS0
>>22
サンクス
下部リーグがあるので「六大学」とは思ってなかったんよ。
東亜大にも甲子園出場選手はいないのでつか?

広島六大学は昔は近大工学部が強かったようだが最近の
勢力図はどうなんでつか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:00 ID:6kS3fUKs
>>26
東亜大、徳山大、福山大には甲子園出たひと何人かいますよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:23 ID:53pm8KTw
世界を対象とするならサッカー。でも、日本ではまだまだ野球。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:14 ID:SzahLVj5
>>9
1〜3はいいとして
4から下はどんなもんだろ
特に関西六大学、愛知大学はパッとしないような、、、
仙台六大学、福岡六大学とあまりレベルが変わらなくなってるんじゃ?
それとか関東のよくわからんリーグ(関甲新学生)も強いんじゃ?

リーグ名間違ってたらスマソ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:38 ID:Ovd0EYBz
まちがわないようにね。
中国、四国、札幌、北海道は、
連盟名称は、それぞれ、
中国地区大学野球連盟、
四国地区大学野球連盟、
札幌学生野球連盟、
北海道学生野球連盟、
で、それぞれ、その一部リーグを
相性で、中国六大学、四国六大学、札幌六大学、北海道六大学
とローカルで呼んでいるだけ。
全日本大学野球連盟史をみても、毎年は発行の全国大会パンフ
をみても、それぞれの××六大学の記載は一切見られません。
週ベ大学野球の記事紹介も、特集記事にこそローカル名称使用するときありますが、
そのほかは一切、××六大学の名称は使用されていません。あくまでローカルなものです。
(地元の新聞ではローカルなので使用してますけどね。六大学使ったほうが
アピール度高いから。もはやさして効力が感じられない理由ですけど。)

因みにあまり外部にはなじみ無いですが、関西学生リーグも
内部のパンフや優勝旗なんかには、
関西学生六大学リーグなどという名称を使っていて
言い古された経緯からの関西六大学の名前を正式に使えなかった存念の
思いがそこここに見て取れます。
認めたくない人は、六大学がゴロがいいからたまたま使っているだけだとか
言いたがる人いますけど、明らかにこじつけでしょう。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:44 ID:N7gXIRM+
>>30
確か関西学生は関西六大学から分裂したから
六大学を使おうにも使えなかったんでない?

てことは21は中国地区以外の人で22は中国地区の人ってことなんだろう。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:40 ID:Ovd0EYBz
>>31そうだよ。つまりだから『言い古された経緯からの〜』
まぁ分裂なんて綺麗ごとじゃなくて、勝手に一方的に脱退しただけなんだが。


33 :22:04/04/27 00:16 ID:Yof7zNBb
>>31
そうだよ、オレは中国地区出身だよ。
ただし、母校はレベルの低い広島6大学リーグの中でも常に最下位だったから
試合を見に行ったことは学生時代を通じて一度しかない。
試合を行ってたのは広島6大学加盟大学のグランドで観客なんてほとんどいなくて
草野球並みのギャラリーだった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:18 ID:BflOAYCD
さりげなく学歴自慢してるつもりか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:51 ID:p6hwaEvd
>>33
広大は国立の中では強いほうでは?
広島六大学も9回優勝している。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:34 ID:YmPdldRi
そんなこといいだしたら、東京学芸大だって新大学で10回優勝してるし
選手権出場でいうなら、
広島大は選手権出場2回しかないが、
東京学芸大8回、岡山大6回、東北大5回、横浜市大4回、
北九州大(現 北九州市大)3回、金沢大3回、三重大3回、高知大3回、
北大2回、秋田大2回
で、広島大が際立って強いというわけじゃないよ。
もちろん広島大だけじゃないけど、ほとんどの例が昔ほど
(地方は)国公立が出やすかったという傾向の上での話し。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:32 ID:fB/4WvcK
>>36
学芸大はプロ選手もいるしマジ強いんでない?
下部リーグにあまり強そうなとこがないとはいえ
入れ替え制の東京新大学リーグで1部にいるんだし。
その意味では首都で1部にいる筑波大も強いんだろう。

(あくまで国立大の中での話です)



38 :名無し:04/04/27 17:59 ID:6teuweGa
実績とか輩出プロ選手から大学個々のランクを見てみると(FIFAランクみたいなやつ)

1 法政大
2 明治大
3 早稲田大
4 亜細亜大
5 東北福祉大
6 東海大
7 近畿大
8 日本大
9 青山学院大
10慶応大
他に東洋大、駒澤大、専修大、中央大、立教大、立命館大、九州共立大
とかあるがこんな感じかな?
思いつくだけで上げただけでデータはあまりみていないが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:55 ID:fB/4WvcK
>>38
最近、立教大出身のプロ選手なんているの?
多田野は。。。。。以下略

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:55 ID:dOYEMxU4
データ面からのアプローチだったら、ここが充実してるよ
http://cat.zero.ad.jp/~zak87581/dai01rokudai.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:21 ID:c5RWyd2W
法政を1位にするとは・・
時代錯誤の痛い奴がいるなwww

42 :名無し:04/04/27 22:35 ID:v7VRoIbb
>41
よく読めよ。実績とかプロ輩出からって言っているじゃん。
でも現在の実力ランキングだったら
1 早稲田
2 青学
3 日大
かな〜w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:48 ID:ruOYVQdp
大リーグのレベルについて、だと思っていたら
スレタイをよく読むと「大学リーグのレベル」じゃねーか。

まぁ、いいやとにかく法政がんばれ!!
山中さんに横浜の専務と法大の監督兼任してもらったほうがいいな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:49 ID:D+giMKR/
>>37
筑波は文武別道。解り易く言えば桐蔭学園とか智弁和歌山みたいなもんで体育枠があるの。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:59 ID:1yTopQtb
>>43
山中はプロに入れなかった大学野球番長。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:12 ID:KP5Rt00E
>>45
なことはぜたーいない。素質としては早稲田にいた安田(元ヤクルト)以上だった
当時としてはドラフト候補じゃなかったけど、今なら1位候補でしょ
少なくともヤクルトにいる石川よりは力は上だったと思うし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:13 ID:9IRR7H/Q
プロ行かなかった奴は負け犬

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:52 ID:F8YvRop3
晒しあげ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:29 ID:NAow/YGr
>>40
あ〜、こりゃいいね。
東都は地方の大学には簡単には負けないってことね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:47 ID:Os4ZS/NS
>>33
私は広島6大学の某大学出身ですが20年ほど前の私が学生だったころは野球部は
学内のソフトボール大会で柔道部に負けてました。
そして、秋にはハワイ大学と広島6大学選抜で親善試合をしてましたが、軽く負けてました。
そのような状態しか知らなかったので、全日本大学野球選手権で広島6大学の代表が
良いところまで勝ち残ったりプロ入りする選手が出てきたりするニュースを聞き驚いてました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:42 ID:KTtATc2V
>>50
広島六大学は今より20年前のほうが強かったと思うが?
代表はほとんど近大工学部だったと思う。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:00 ID:Os4ZS/NS
>>51
近大工学部以外は野球部に力を入れてなかったよね。
近大以外の大学の野球部はサークル活動レベルだったしね。
当時佐々木(後に近鉄)を擁する近大工学部が全日本大学野球でベスト4まで
進んだことを忘れてたよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:27 ID:0JOZdSLT
広い意味では、そっちの方が健全なんだけどね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:28 ID:aKYi5PuX
>>53
野球部のセレクションをやってたりスカウトがいる大学はサークル活動の域を
超えてるよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:35 ID:0JOZdSLT
でも、サークルでもないよ。
おそらくサークルランクの部じゃぁ
大学野球連盟には加盟できないと思うよ。

強いよわいは別として、また、学校の統括運営上の組織名称はともかく
(サークル連合なのか体育会なのか、校友会連合なのかそういう名前の話は
どうでもいいという意味。)
大学公認(あるいはそのキャンパス)の唯一団体というお墨付き
がない場合は加盟自体が無理。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:40 ID:0JOZdSLT
さて、半年の一度の
ちばテレビの千葉県大学野球リーグ放送が始まってます。
3試合まるまる実況生中継です。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:42 ID:5RC52Df0
千葉リーグも国際武道1強みたいな感じだな
昔は千葉工業・東邦・日大生産工あたりが強かったような気がしたが・・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:42 ID:At6+4ejP
写真誌フラッシュの今週号に、元ダイエー・大越基が東亜大に進学した事が載ってたんだけど、
仮に、本人が野球部に入部したとして(ありえないだろうけど)、公式戦とかには出られるのですか?
元プロ野球選手が退団後、社会人野球の試合に出てるのは聞くけど、大学野球では聞いたこと無いので。
連盟規約(?)とかでは可能なの?
誰かやさしく教えてくださいな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:51 ID:0JOZdSLT
元プロ選手の扱いってどうなのかな?
可能だとしても、早大時代に登録歴あるから
その分は最低でも差し引かれるよ。
生涯最大4年次間だから登録資格があるのは。

それと、別に大越の東亜大入学は、野球で食っていけなくなって
生活力を得るため(高校教師の資格得るため)の目的なので、
いまさら現役選手として野球で目立とうとかないと思う。
コーチや硬式野球部に入ったとしても指導スタッフとしてやる道
選ぶだろうし、競技者生活送るとしても、準硬式や軟式でじゃないの?
大越の進学は道楽や趣味で行くんじゃないから。あくまで高校教師の
資格を得るため。(まぁ高校教師→高校野球監督なんだけどね。最終的には)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:20 ID:lRavaHHG
単純にプロ経験の有る選手は、大学のリーグ戦出場は無理やろ
大家投手が立命館のリーグ戦出るわけにもいかんよってなw
まあそんなもんよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:16 ID:W3+LD5bA
アメリカの独立リーグ出身とかならどうだろうか??
サッカーのように前所属チームを厳密に調べなさそうだから
登録できそうな気もするが。。。

バレたら選手は追放、学校も処分くらいそうだけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:24 ID:Auk1deqZ
>>57
国際武道大そんなに強いかな??
東京情報大強くないか??
(千葉県リーグなのに「東京」・・)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:37 ID:fV/RhmLe
九州六大学は微妙ですな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:17 ID:G0wjrAUv
>>55
単にプロ監督を雇いセレクションで選手を集め合宿所生活をしてる野球部と比較して
それ以外の野球部の違いのことをサークル活動レベルとすればいいと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:21 ID:NK3yXinn
>>63
九州六大学は勝ち点制じゃないからほんとに微妙だな。
(なぜか引き分けは再試合だったような)
久留米大ががんばってるみたいだ。勝ち点制なら久留米大が首位の可能性もあるのに…


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:35 ID:ZZCpcsnf
現在の実力ランキングだったら
1日大 



2早稲田 
3東洋 
かな〜w


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:42 ID:oVPkqgyD
>>64
すればいいって.....
ここで、新たな言葉の定義をする必要もないし、つもりもない。
で、すればいいっていってるけど、それはすでに世の中の
共通認識としてコンセンサスとれてること。

因みにサークルなのか、サークルレベルなのかというのは
全然意味が違うでしょうが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:47 ID:P4soL0zT
>>66
大丈夫か?急に暑くなってきとるしな。体調管理しっかりなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:35 ID:fSgupb3a
リーグ加盟校の総合的なレベル(戦力&実績)は

東都>>東京六>首都>関西学生>関西六>>その他のリーグ

やはりこうなるだろう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:29 ID:clq8Zm+i
>>69
この順番なのだろうけど東京六大学と首都との間に見えない壁
みたいなものがあるような気がするのだが。。。
地方の大学は東都とか東京六大学にはなかなか勝てないが
首都の代表に勝つのはそんなに珍しくない気がする。

個人的には東京六より首都のほうが強そうな感じもするのだが。。
関西は最近レベル落ちてないか?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:43 ID:qR7gCOI/
東京6大学は近年低レベルだな。明治神宮大会で勝てないしな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:51 ID:v2aeNYSk
関西の優秀な選手は東都や六大学に入りたいと思っているから当たり前かと


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:52 ID:6Hu4dq1O
ちょい待ってくれ
東都>>>東六 が本当だとすると、
なぜ東都のほうが1年生の出番が多いのだろうか?東六のほうが上下関係が厳しいせい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:13 ID:CRYnTR9O
やはりピカイチの選手は六大学、特に早慶を希望しますよね。
次に法明立と六大学のチームを希望する。よって個々の選手をみると六大学のほうが上だと思います。
だが、チームとして勝負に勝てるかというと話は別。
早稲田の野村監督も選手権決勝で亜細亜に負けたとき「東都のシビアな野球を肌で感じた」と話しているように、実力の拮抗した入れ替え戦もあるリーグ戦とメンバーの固定した定期戦では1試合にかける集中力がやはり違うと思う。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:14 ID:6BRZxP6S
>>1
わかった
語ってやるよ
レベル5くらいかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:37 ID:/yHlxS1C
去年の全日本・関西勢の初戦
日本文理大(九州地区)5−1 佛教大 (京滋)
東北福祉大(仙台六) 1−0 京都産業大(関西六)
東亜大(中国地区)11−1奈良産業大(近畿学生)
          (6回コールド)
九州共立大(福岡六)14−0近畿大(関西学生)
            (5回コールド)
早稲田大(東京六) 7−4 大阪体育大(阪神)

当たった相手が悪かったといえば悪かったんだが
5校も出場して全敗かよ。
東都、東京六の次に強かったのは昔の話だな。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:38 ID:fV/RhmLe
>>65
それもあるが東京六大学と東都の関係に似ている。
よくは知らんが九大が入ってるから九六が最も歴史在りそうなのに
新興の福六に押されてるというか…私大がどれだけ本気なのか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:15 ID:GFmImTNl
九州六大学は九州大(国立)北九州大(市立)
福岡六大学は九州工大(国立)福岡教育大(国立)があります。

ただ、九州六大学はいつも福岡大と九州国際大の争い。
(今年は久留米ががんばっているが…)西南は弱い。
全国は九州国際が出ないと全くといっていいほど勝てない。

福岡六大学のほうは九州共立一強みたいな感じ。
ただ九州共立が戦力ダウンしたら九州産業大、福岡工大、第一経済大も
野球に力入れてないわけではないのですぐに追いつくだろう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:39 ID:trKmgqGV
福岡大大濠、九州国際大付、久留米大附設。
福岡工大城東、九産大九州・九産、福岡第一。
仲間外れが一つありますな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:09 ID:CmDsteCJ
東都は社会人ぽいよな。六大学とはちょっと違って鋭さがある。
投手に関しては六大学は意外に健闘してるね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:20 ID:4nWDMLNU
>>78
?なんだろ。
福岡大大濠:九州六大学所属校の付属(係属)
九州国際大付:九州六大学所属校の付属(係属)
久留米大附設:九州六大学所属校の付属(係属)※そういう名前なんだ。珍しいね附設
福岡工大城東:福岡六大学所属校の付属(係属)
九産大九州・九産:福岡六大学所属校の付属(係属)
福岡第一:福岡六大学所属校、第一経済大
(他、九州地区所属の第一工業大、硬式野球部ないけど第一薬科大)
のグループ校

はて、1校だけ仲間はずれってなに?
強いてあげれ福岡第一の上部大学ってのが、1つに固定じゃなくて
グループ校がいくつかあるんだが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:35 ID:8SBvYx4j
>>78
久留米大附設
硬式野球部がない。

大学野球スレなのでsage

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:43 ID:trKmgqGV
>>81-82
>>82がほとんど正解。これらの私学は附属高も野球が強い。
と、思ったら西南は弱かった。九共大は系列に自由ヶ丘があるが
ここは大学に比べるとたいして強くない。附設は野球部すらない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:19 ID:akO8Uy+r
昨秋の仙台六大学リーグは、東北福祉大・仙台大・東北学院大が勝点で並ぶ大接戦になったけど、
東北福祉大の地力が落ちたの?それとも他校の底上げが成されたの?
もし後者なら、リーグ単位としては東都・東京六の次あたりを首都・関西学生・関西六とかと争うレベルっすか?
それはともかく東北福祉大って地方の大学なのに、20年近くも全国トップレベルを維持できてるのは不思議だ。
リーグ内のお山の大将とか、せいぜい5年くらいの突発的強豪校なら他にもありそうだけど。
九州共立大や日本文理大や東亜大あたりは、今後も全国トップレベルを維持・定着できるのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:06 ID:nSDfFml6
東北福祉って20年間で大学選手権と神宮大会あわせて9回も決勝進出してるってスゲーな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:16 ID:EwvnjWsy
>>85
東北福祉は別格でしょう。
その東北福祉が仙台六大学で勝ち上がるのに苦労してるってことは
仙台六大学のレベルも上がっているのでしょう。
ただ仙台大、東北学院大が神宮に出場して勝てるかというと
疑問が残ります。

東亜大は何年かおきに突発的に強い気がするのだが。。。
日本文理大は九州地区にリーグ戦がないのでなんともいえません。
ただ春の全日本行きもトーナメントで決めるのでトーナメント慣れ
しているのかもしれません。
九州共立はここ何年かは結構なレベルだったと思います。
問題は今年からでしょうね。


87 :86:04/05/02 20:19 ID:EwvnjWsy
スマソ>>84だった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 09:33 ID:3Rt+JCMN
今年は九州共立大あまり強くない。
開幕カードで第一経済大に星を落とし
福岡教育大にも1勝1敗に持ち込まれる始末。
ここまで全勝できてる福岡工大、九州産業大との
直接対決は残しているがどうなる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:20 ID:qTewddc9
北海道のレベルはどうよ?
岡本とかいう凄い投手がいるそうじゃん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:58 ID:R/Ipu8JM
北陸は?
だめぽか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:15 ID:lh2jY5Fo
福大が本腰入れて野球やってくれれば…。あと大濠も。
まあここは高大共にお勉強も割と出来るし中途半端になっちゃうのかもな。
ところで日本文理大はどこのリーグなの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:26 ID:b4zY6c6g
渡辺・・なんでプロ入らんかったんだろうな。
糸井、松村、野村よりずっと活躍してるじゃんw

93 :名無しさん@お腹おっぱい。:04/05/03 21:25 ID:2uYnXNHU
>>92
指名されなかったから。プロ志望だったもんね。でも日生で活躍してからプロ入り
すると思うよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:26 ID:HZCfa02+
>>91
福大は強くはないが(神宮で全くといっていいほど勝てない)
プロ選手もいるしそこそこ本気なのでは?

日本文理大は九州地区大学野球連盟所属です。
他のリーグと違い全国への切符となるリーグ戦は存在しません。
トーナメントで優勝を決めています。
また、神宮行きとは関係ないが大分、熊本の大学で行われる
中九州地区大学リーグというのがありそれに参加しています。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:38 ID:rFKMnf8x
神奈川県、千葉県で単独のリーグがあるので、埼玉県でも埼玉六大学リーグってのを結成するとしたら、
城西大(坂戸市・首都リーグ一部)
獨協大(草加市・首都リーグ二部)
東京国際大(川越市・東京新リーグ一部)
駿河台大(飯能市・東京新リーグ二部)
平成国際大(加須市・関甲新リーグ一部)
埼玉大(さいたま市・関甲新リーグ三部)
てな顔ぶれかな。結構やっていけそうな感じはするが…
優勝は城西と平成の争いってところかな。 文教大(越谷市)って、野球部は無いの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:42 ID:Arw9T0Hz
軟式

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:54 ID:TEClSFNn
>>94
そういや監督は元柳川の福田氏だったか。本気なのか。
九六では結構勝ってるみたいだけどね。全国でいまいち勝てない。
去年の早稲田戦とかもうちょっと良い試合して欲しかったが
やはりPLの中村氏もそうだが高校と大学じゃ勝手が違うだろうしな。

九州地区連盟って福六とか九六を含んでるのかと思ってた。
でもよくまあそういう環境で全国制覇したな。感動したよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:12 ID:rFKMnf8x
北海道学生連盟の一部リーグって、東農大生産学部(網走)と函館大が所属してるけど、
網走〜函館って、東京〜京都より距離があるよね。飛行機で移動する学生野球リーグってのもすごいな。
もしかして、まさかバス移動だったりするのかな?それならそれですごいな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:29 ID:TEClSFNn
年に一日、二日なので問題ないのでは。
ちなみに去年の春は旭川でやってるね。
ttp://www.jubf.net/league03spr/league%20spr01.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:33 ID:kJq9QFnJ
>>1
わかったよ・・・語ってやるよ・・・
レベル21になったとこだ!
ちなみにドラクエ5なw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 04:13 ID:TEClSFNn
神宮大会は以下のグループで8代表を決めるのが(・∀・)イイ!!!

北海道・札幌・北東北・仙台六・南東北
千葉県・関甲新・東京新・首都・神奈川
東京六
東都
愛知・東海地区・北陸
関西・関西六・近畿・京滋・阪神
広島六・中国地区・四国地区
九州六・福岡六・九州地区

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:11 ID:nh37cWkm
なるほど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:12 ID:skNa5H0/
なんで東都と東京六だけ特別扱いなんだよ。
東京六はそれほど強くないだろ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:26 ID:0/Ve6bjy
>>103
明治神宮大会だからだろ。
万が一甲子園あたりで全日本大会と銘打ったら皆平等に出場枠があるはず。
ただ、東京六大学は参加しないと思うが。東都も微妙。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:39 ID:Ko2oC58O
東都>東京六≧首都>関西学生>関西六>>>その他の地方リーグ

仙台六は東北福祉があるが他のリーグ所属校のレベルが低い。
東北福祉自体も最近は全国でそれほど強さを感じないし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:16 ID:I/H1QB6q
たしかに監督が替わってから福祉大はイマイチだな
伊藤監督は名将だった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:38 ID:4+zXEqUl
>>101
それ、今より出場校数減ってるじゃん。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:34 ID:H6oUxr10
>>105
関西はだめぽだぞ。
76を見たほうがいい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:17 ID:kQfgae86
>>98,99
北海道学生一部には他にも紋別市の道都大もあるぞ。
今年も道都−函館、東農−函館は旭川スタルヒンで
行われるみたいです。(東農−函館は終了)


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:25 ID:HlZXeUkD
平日試合やってる東都は授業はでなくていいの?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:00 ID:piCWLzab
代返じゃないのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:04 ID:C2yUVyY7
試合やってるのわかってるんだから
代返はないと思われ・・・
私立ばかりだからどうにかなるんじゃないの?

113 :1:04/05/06 20:13 ID:XTz/EcGs
1だが語ってくれてサンクス
ここまでを読む限りでは
1東都
2東京六
ここまでは確定でいい?
3首都もほぼ確定だが
個人的にはあまり強さを感じないんだよな。
東海大は強いと思うが城西大とかが出てくると
「どこの学校?」って思ってしまう。
以下関西学生、関西六って続く意見も出ているが
関西地盤沈下の意見もあるみたいだ。

来月は全日本もあるので消滅しないように
さらに語ってくれ。

>>75 >>100
同一人物?
レベルは上がったでしょうか?
ついでだからドラクエ5のレベルも語ってくれw


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:50 ID:wkqRZT1J
1はうんこ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:45 ID:VXI0IdTF
城西は強いイメージがあるよ。
3年前の神宮大会に出てきた時もいきなり準優勝しちゃうし。
その年の春も選手権で優勝した東海大を連続完封していて「陰の日本一」と言われた。
去年の神宮大会でも打者の半数がプロ入りした早大から14奪三振。
次々といいピッチャーが出てくる。
野手も竹原・渡辺・青山とかトップクラスの選手を輩出してるよね。
高校時代無名だった選手をコツコツと育てているところが
有名選手を大量に集めるライバルの東海大と対照的でなかなか面白い。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:23 ID:fc+Q0cte
そりゃぁ首都に注目している人の目であって地方にいる人間には
まだまだ無名に近いよ。

もっと広い目(客観的に)で考えるのを養った方が。
ここ10年くらいの中で台頭してきたのは認めるけどさぁ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:46 ID:RbB96gi4
別に首都だけに注目してるというわけではないですが城西大の実力は自分も一目置いてまつ。
ただ東海大が目立ちすぎて他の加盟校があまり脚光を浴びない傾向があるかも?
竹原なんかはドラフトで指名されなかったことに驚いたぐらいなので・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:57 ID:K/XawZyQ
首都は神奈川リーグと合併すれば東都に対抗できる。
1部 東海、城西、日体、関東学院、神大、横浜商科
2部 帝京・・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:58 ID:LTwGhn2h
ここでとりあげられてないが上武、平成国大のいる関甲新リーグだって最近
レベルあがってきてるぞ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:01 ID:oMdq4Ewi

日大の48年ぶりの開幕5連勝で大学日本一はほぼ決まった!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:32 ID:jM6ql63X
そだね。日大の東都制覇で、東都勢の選手権制覇は
(=念願の六大学優勝数を抜くのが)またお預けになったという意味ではたしかにそうだな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:08 ID:/6zSlXGQ
>>119
阪神・久保田、西武・小野寺のいた常盤大はどうなの?
あの二人がいて神宮に出れなかったということは
よほどレベルが高いか、常盤大が全く打てなかったかだと思うが・・
で、現在は?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:33 ID:o2tbRCE/
ときわ大と聞いてもいまだにピンとこないなあ。野球以外で聞いたことないので
ちょっと無名すぎない。でも三菱ふそうの五嶋とかいい選手輩出してるんだよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:17 ID:qS0N9Y5k

121>
そうか、今年は日大が大学選手権に出て6大学の優勝回数を抜くのか
おめでたい!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:39 ID:KPExvGzj
地元で評判が最悪の頭ダイじょーぶ?大学(上武)と屁ーこく(平成国際)。
とんでもない大学が所属しているリーグ。
上武と関東学園のカードなんて試合中に部員同士の大喧嘩があって
新聞沙汰になったことがあるほど。恥さらし氏ね。アホすぎ。

126 :名無し:04/05/07 19:46 ID:UomMKj+l
>125
平国の頭のレベルは俺もよく知ってるw
でも西武に入った山崎を輩出したし、大学野球界の新興勢力になりそうだよね。
野球無名高校+頭DQN高校(失礼!)出身者だが、才能が埋もれたまま高校終えた、
あるいは晩成型の選手には、こういう大学は希少価値だと思う。
個人的には東都、六大学のチームを脅かす存在になってほしい。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:17 ID:YQnIEw4z
ヤクルト川島、中日石川とドラフト上位指名の2投手を出した八戸大学ってのも渋いな。
つうか、この大学って全学生で700人足らずらしいんだけど、部員がよく集まるな。スカウトでかき集めた少数精鋭なのかな?
しかし北東北リーグってのは、八戸大学(光星学院グループ)と、
西武細川を出した青森大学(青森山田グループ)が優勝争いをしていて、
青森高校球界の覇権争いを大学でもやってる感じだね。
その他にも秋田経法大(秋田経法大付)とか盛岡大※2部(盛岡大付)がいて、北東北高校野球大学篇って感じ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:56 ID:TrO8aUe7
上原のいた大体大は今はどうなの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:49 ID:NP923e/8
平国は花咲徳栄、埼玉栄のさと○学園だろ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:56 ID:IinHRKc+
>>128
去年は全日本に出ている
阪神リーグの中では強い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:44 ID:w9FJf1v3
ある程度各リーグ優勝の行方がみえてきたのでは?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)