2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野県立】丸子実業高校野球部【古豪復活】

1 :でぶまるこ:04/04/25 20:38 ID:lRsjLKPV
14年間、甲子園から遠ざかっている丸子実の復活への道

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:05 ID:2+o/2ke4
春季北信越東信大会
2回戦 丸子実 19―0 望月 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:18 ID:+D5nOtrh
>1
正式には、長野県丸子実業高等学校。長野県の高校は、長野県〇〇高等学校と
言うようになっている。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:05 ID:t/KAZYf8
履歴書には、長野県丸子実業高等学校と書く。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:07 ID:o/THdacr
次の上田西戦でどの程度出来るかが、夏に向けてのひとつの目安になるな。  

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:08 ID:t/KAZYf8
2年前、県決勝まで来たけど、あのチームは強かったのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:14 ID:o/THdacr
>>6 あまり強いとはいえなかった。どちらかというと相手チームのほうが
甲子園を意識しすぎて自滅した。
決勝は丸子が最終盤で甲子園を意識してしまい自滅した。 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:16 ID:v8ewCzqc
ねぇ、なんでこんな無名校のクソスレ立てちゃったの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:25 ID:Zyok790P
丸子実

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:05 ID:x6k5/Dyy
今年はどんな選手がいるのか県外にいるとさっぱりわからん
どんなのがいるのか教えてくれ
ポジションとかも教えてくれ 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:42 ID:WaQhnwkk
前に甲子園出たのって宮尾、室賀がいた時かね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:24 ID:r+jgBKIO
まるこみ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:26 ID:H+KgSss6
90年出場時は、全国一のホームラン数が多かった学校だったはず。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:42 ID:hM5u9+Za
丸子実の竹内監督、上田西の斎藤監督の2人は、佐久長聖の中村監督が丸子実時代
に監督していたときの教え子。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:58 ID:WLjeRgJG
俺の弟が丸子で野球部だったよ
3年のときは不祥事で6月まで対外試合禁止、ぶっつけ本番で挑んだ夏は初戦で長野商業に負けた
そんときのエース星野は今北海道のノンプロチームでまだ本格的に野球続けており、主力だ
昨年、札幌に移転する日ハムのスカウトが星野を見に来たらしい
残念ながらドラフト指名までは至らなかったが、来年の指名を信じてまだ続けている



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:19 ID:R0PWfZMK
クソスレと思って覗いてみたら・・

>>3>>4
マジ?てかなんで長野だけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:28 ID:NqQ/GejZ
それでは改めて・・・
丸子実は公立なのか。私立なのかと思った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:36 ID:zMwOEsSN
どうせ超バカ学校なんでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:40 ID:H+KgSss6
甲子園出場時は、頭のいい子も野球のために、丸子に
入学してきた人もいたみたいです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:42 ID:x6k5/Dyy
>>18 前は男子の間では上田高校に次ぐ2番手校。クラスの中には中学校の
先生に上田高校に行くように進められたがあえて丸子実に来たのが何人もいた。    

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:56 ID:zMwOEsSN
松本深志や長野高校レベルの話をしているんですよこっちは。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:59 ID:x6k5/Dyy
>>21 昔は東大法学部に合格者も出した 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:02 ID:b8NsUkwJ
はぁ?東大合格者ぐらい普通だろが、いない方がヤバいだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:11 ID:W/UO56sD
>>21 長野高校で思い出したが審判の判定に怒った丸子ファンが
上田市営球場のスタンドに火を放つなどして大暴れをして機動隊が出動した。 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:15 ID:F1KTJUGw
>>22
もうやめてくれ・・これ以上長野人のはじをさらさないでくれ。
昔っていったい何十年前の話しだよ?だいたい何人だよ?

現実を見てくれ。今はかなりのDQNだろ。
野球部も2002年に準優勝したけど、試合中に
グラウンドに風船入れて中断させた生徒いたって
いうじゃないか。

戦わなきゃ現実と・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:22 ID:W/UO56sD
勉学の向上無くして野球の向上無し!
   

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:20 ID:vOCiZpcl
野球の話をしろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:59 ID:W/UO56sD
明日の上田西戦は手も足も出ないで惨敗すると思うが・・・
何か夏に向けての存在感を示してほしいな。

ところで山寺先生は現在の丸子の生徒の惨状を見てどう思っているのか?  

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:07 ID:jk2MMMxt
>>28
黒仁王こと堀場がいるので夏は大丈夫。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:11 ID:W/UO56sD
明日、行けなくなったので、誰か詳細速報を頼みます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:11 ID:TbW7GrXS
がんばれ丸子!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:34 ID:sJ21OuQx
結局、丸子実業=バカ学校なんでしょ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:46 ID:TbW7GrXS
現在はバカ学校になってしまった・・ というより、丸子、武石、長門、和田からして・・トホホ・・  

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:35 ID:hD51AVAy
県営上田 丸子実5−2上田西(終了)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:39 ID:TbW7GrXS
いよいよ復活の、のろしを上げろ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:03 ID:Nl4RvmbU
まさか上田西に勝つとは思ってもいなかった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:21 ID:kvNir4bO
丸子実おめでとうー!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:07 ID:13bjoPHt
>>19
それって堀場のこと?
確か彼は、早稲田だか慶応(どっちか忘れた)に進んだよね。
今の丸子実って、早稲田や慶応に毎年何人、逝っているんだろう?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:54 ID:82gquYNy
>>38
一人でも行けば凄いです。

うちの親は丸子実から東京六大学の某大学に進学したけど
当時は、依田窪から上田の高校へ通うのは大変だったので、
能力に関係なく一番近い丸子実に通ってたそうだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:54 ID:Nl4RvmbU
>>38 堀場は慶応 今の丸子実では早稲田、慶応なんて、とてもとても・・・
復活するには勉強にチカラを入れることが大切。
学力を上げると野球にも余裕ができてもっと伸びる。
野球だけだと試合で追い詰められたとき、精神的にアップアップになるからな。 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:06 ID:CcwPWhXh
明日の佐久長聖との試合でそこそこできれば自信に成るな。  

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:57 ID:SmLgEIhU
サヨナラ負け・・ 現時点ではまぁまぁか・・ 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:04 ID:pgN0jF9L
なかなか丸子やってくれたな




期待してないのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:16 ID:4dqUbGfr
終盤優勢も勝ち越し打出ず・・・
昨秋から比べればチーム力の伸長は著しい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:40 ID:cVvAINHD
2番手のピッチャーよかったね
最初から投げてれば・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:12 ID:SmLgEIhU
先発が水野、ロングリリーフが岩倉か? 竹内監督は先発からロングリリーフの継投が
好きなのかな? 
もう一人ほしいな。
あと左投手はいるのか?
  

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:22 ID:6V3JEy/g
あの・・・丸子実業って古豪なの?(スレタイによると)
古豪といえるほどの、どんな実績があるのか教えてください。
ここ最近の高校野球しか見たことがないもんで・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:26 ID:cVvAINHD
>>46
>>竹内監督は先発からロングリリーフの継投が好きなのかな? 

2年前決勝まで行った時もそうだったからね。

>>47
甲子園にはいっぱい出てたよ前は。
ベスト8だか4にも入った事あったみたいだよ。
古豪って呼べる実績はあると思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:29 ID:cVvAINHD
>>28
そう言えば山寺監督今、実高で教えにきてるっていう
どうも確からしい話を聞いたんだが本当だろうか

50 :長野人:04/05/02 22:48 ID:6V3JEy/g
丸子実業の過去の甲子園成績

通算10回出場し、4勝10敗。ベスト8にも1回進出している。
48の言うとおり、全国屈指の古豪だ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:45 ID:SmLgEIhU
30代以上の人には全国どこでも丸子実業の名前は通用する。
大学でもあの丸子実業ですか?と授業で隣になった人と野球の話にはながさいた。
そのおかげで丸子町の知名度も結構ある。
自分自身、野球経験はまったく無いが、丸子実〜法政大出身ということで
中学校でコーチを頼まれて困っているが・・・   

52 :白と黒 ◆Ncd2w/N0x6 :04/05/02 23:59 ID:h1zkcWoj
>>51
俺も30代だけど知ってるよ。
十数年前の監督は、今は佐久長聖の監督だったけ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:05 ID:3UNS25om
>>47-51
単純に県外での知名度だけならば
松商学園>>>丸子実>>>>>>>>>佐久長聖>>>>>>その他
という感じだよ   

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:34 ID:EyVkpbx0
>>50
>全国屈指の古豪だ。
古豪と呼ぶには物足りない成績だよ。せめて松商程度の成績残してれば別だけど。
でも長野じゃ松商に次ぐ2番か3番目くらいの成績ですかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:27 ID:hz+CFodX
>>54
甲子園出場回数は松商に次いで多い。
勝率は上記2校より佐久長聖の方が上。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:48 ID:f3sA4L5z
丸子実業の戦跡

昭和37年 春 2回戦 ●1−6八幡商
昭和40年 夏 1回戦 ○3−1天理
        2回戦 ○11−3佐賀商
        準々決 ●0−3銚子商
昭和47年 夏 1回戦 ●6−7高松一
昭和48年 春 1回戦 ○10−3和歌山工
        2回戦 ●0−1日大一
      夏 1回戦 ○9−4箕島
        2回戦 ●0−5今治西
昭和52年 春 1回戦 ●4−7岡山南
昭和57年 夏 1回戦 ●2−3春日丘
昭和60年 夏 1回戦 ●0−3延岡商
平成 1年 夏 1回戦 ●3−10上宮
平成 2年 夏 1回戦 ●2−7徳島商

10回出場し初戦突破3回、ベスト8は1回
天理や箕島に勝ったこともあるという凄まじい戦跡だ
甲子園通産4勝もしている学校は全国でも300校もないんだぞ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:13 ID:o/pfAQCY
でも最後に勝ったのが昭和48年じゃ、ここに来てる人達のほとんどが勝った所を見た事がないだろうな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:39 ID:f3sA4L5z
30年以上勝ち星なし・・・・・・
しかし古豪と言うのは過去に輝かしい戦跡を挙げたことがあるチームの
ことを言うので問題はない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:43 ID:2O03VevW
>>51
北海道の10代ですが知ってます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:21 ID:BVeqsMaN
長野商業のほうが好成績だったと思う。単純に県外での知名度だけならば
松商学園>>>長野商業>丸子実業>>>佐久長聖>>>>>>その他


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:27 ID:EUnialtp
飯田長姫高校>>>>>飯田高校>>>>>>>>>>>>松商学園>>丸子実業

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:35 ID:r/DvT8D7
飯田長姫って選抜優勝したんだよな、すごいな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:38 ID:r/DvT8D7
>>56
>>天理や箕島に勝ったこともあるという凄まじい戦跡だ

その天理には門田博光がいた。
まあ当時は無名だったらしいけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:06 ID:3UNS25om
>>61-62
飯田長姫も復活してほしいチームだな。
長姫の知名度も抜群だったが、明大替え玉入試事件でOBが逮捕されて以来、
口をつぐんでしまった・・・・・・   

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:30 ID:CZqWa1sn
まるこ みのる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:45 ID:3UNS25om
>>63 天理戦といえば隠し球でピンチを切り抜けたと聞いたが、 隠し球には強い非難の声が集まったと聞いたことがある。    

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:55 ID:Vqou26pa
元木と種田がいた上宮にレイプされた試合は覚えているが・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:02 ID:cFWFZhwh
>>60
佐久のが上じゃねえの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:08 ID:CZqWa1sn
>>56
和歌山代表と当たれば初戦突破できそうですな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:36 ID:cVjggltm
佐久という名が全国に知れ渡ったのは、ちょうど10年前の94年。
それ以前に、長野商や、丸子は、全国に何度か出てる。
最近10年限定だと、佐久が上になる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:43 ID:3UNS25om
東信大会3位決定戦  丸子実 8−9 上田千曲

丸子は4位で県大会に出場。
北信、中信、南信の優勝チームと県大会1回戦で対戦する事となる。        

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:33 ID:tBoALSi6
すぐ近くの上田千曲が野球に力をいれはじめたな。丸実もうちょっと頑張らんと。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:41 ID:Vqou26pa
千曲は監督が日置電気の御曹司だからな
上田高校が昭和62年に甲子園出たときの4番
日置電気は野球部も強く、専用グラウンドを持っており千曲の野球部もここを借りて練習しているらしい
日置電気は東信地区ではかなり大きい会社で千曲野球部卒業生は多くがここに就職して野球を続けるとか・・・



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:44 ID:Vqou26pa
平成以降の成績なら
松商、佐久長聖が最上位で次が東海大三か上田西、その次が武蔵工大二、長野日大、長野商業あたりかな?
丸子はその次くらい?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:14 ID:3UNS25om
丸子も学科にプロ野球養成コースを設置しないとダメかな。
野球だけでなく、英語とか商業の授業で年俸や球団経営の勉強とかやれば
面白そうだ。被服科ではユニフォ−ムの製作や農業科では芝生の研究とか。
土木科では球場建設の実習とかもいいかも。   

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:22 ID:TnciuCU0
>>73
目と鼻の先に上田西もありますよね。
学力偏差値も千曲と上田西ではあまり変わらないから、これからは上小地区の野球出来る人は千曲高校に流れてくんですかねえ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:22 ID:cVjggltm
東信地区の偏差値高い高校順から書いてください。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:50 ID:6EciWRb+
東信地区ってちょっと多過ぎるな。
上田周辺だと
上田>染谷>東>西=千曲>丸子>東部
こんな感じだったと思うけど

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:24 ID:3UNS25om
昔の偏差値は
上田>丸子>東=千曲>東部>城南(現・西) 
染谷は女子高だった
今の高校生の親の世代ぐらいまでこんな感じかな
丸子は特にこの10年間ぐらいの間で県内で一番偏差値を下げた高校かな?
もう一度、盛り返してほしいよ   

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:27 ID:hwcMYpUs
一度落ちたのを盛りかえすのはかなり難しいと思うよ。上田西は長野方面が多いらしいね。特に男子は。
つーかスレ違いになりつつあるな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:03 ID:6i+zx5ix
一番の上田も全国的に見れば進学校ではねーけどな。現役東大ゼロじゃなー。 丸実なんて3〜5年に寝台一人出ればいいほうだろうな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:07 ID:3UNS25om
学校で何か他に無い魅力づくりをしないと選手も集まってこないよ。 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:34 ID:YyRv3NUd
>>56
18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 18:15 ID:IT9mVcXY

近大付が名門? 頭、大丈夫? 悪い物食べてないかい?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/02 19:15 ID:xDRLf9OX

まあ、大阪じゃ全国制覇1回ぐらいじゃ
名門とは言ってもらえないな。
強豪ではあるが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:11 ID:23ZDOcmo
>>83
長野県内では古豪って事よ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:38 ID:satHOc37
春の公式戦、2勝2敗(実質1勝2敗)で県大会出場。
内容はどうなんだ?  

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:36 ID:BLDITsCn
>>85
守備力がいまいち、投手and打撃はそこそこ。
ただ、秋と比べると別のチームのように変わった。
このまま成長すれば夏は期待できる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:04 ID:bbLebX2q
西に勝ったのは凄いよな

負けた試合も全部1点差

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:06 ID:A3W6E7pW
長野商業は甲子園出場11回

通算9勝11敗

・・・・丸子実業よりも完全に上です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:24 ID:satHOc37
>>86 信毎のHPにも千曲戦で失策が5個とあったが
昨秋で気になったのが外野手の球際の弱さだったが、そこら辺はどうなのかな? 

>88 長野商業の戦前の活躍をリアルで見た人は現在、何歳だ?
長野商業は確かに全国屈指の超古豪だ。県外では静岡の島田商みたいなものか?    



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:12 ID:6q/Sk47I
長商のその成績は戦前のものがほとんどだろ
戦後は昭和59年夏と平成12年春しかでてないし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:05 ID:bXitaK7w
戦前ってオイ。選手達は大正生れとかじゃねーのw
もしかして長野県勢の勝ち星って戦前がほとんど?w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:11 ID:ey/pEDgn
>>91
正解


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:17 ID:ey/pEDgn
ちなみに松商学園は
戦前21勝15敗
戦後17勝31敗

合計38勝46敗

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:35 ID:A3W6E7pW
古豪についての話だから長野商業について何も問題はないだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:13 ID:6q/Sk47I
>>93
上田佳範(現日ハム)がエースだった平成3年春夏がなければ・・・
そのときは春5勝、夏3勝の合計8勝を挙げました

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:18 ID:A3W6E7pW
長野商の成績

戦前 8勝9敗 ベスト4 1回  ベスト8 3回
戦後 1勝2敗 

間違いなく古豪・・・・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:23 ID:efjWG20b
ほとんど初戦敗退だった事が分かりますな。。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:25 ID:6q/Sk47I
松商は昭和50年から6年連続出場で6年連続初戦敗退という記録がある
上田佳範のときがなければ戦後の成績はかなり悲惨なものになっていたと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:58 ID:NnkUc8p6
>>95>>98
平成3年松商は、春4勝ですよ。
愛知、奈良、大阪、東京勢を破ったということが、素晴らしいですね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:01 ID:aeHSASJd
>>95
春は4勝だよ 
夏は3勝で合計7勝

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:01 ID:6q/Sk47I
上田がいたときの松商のようなチームは二度と現れんかもな
あの時は長野県全体が燃えたよなぁ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:05 ID:6q/Sk47I
平成3年春の松商
イチローのいた名電
前年優勝校の天理
タレント軍団大阪桐蔭
勢いに乗っていた国士舘

これを破ったんだよな
決勝の広陵が一番楽な相手だと思ったけど、激戦続きで選手達は疲れてたな

夏は四日市工戦で16回も戦ったから星稜戦は選手の疲労が相当あり負けた



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:51 ID:NnkUc8p6
四日市戦、上田が死球受けないで勝利してたら、星稜戦は勝てた。
優勝した大阪桐蔭との試合が見たかった。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:07 ID:I+V1H44T
その年から丸子実は没落した・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:56 ID:I+V1H44T
>>http:sports.3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1083066881/150
松商スレはここにもあるそうです。
松商にもがんばってほしいですね。
  

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:01 ID:I+V1H44T
>>105
>>http://sports.3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/ 1083066881/150
こっちの間違いだった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:09 ID:I+V1H44T
>>105-106
>>http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1083066881/150
再度チャレンジ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:51 ID:t5SH6K1Z
丸子は立地的に辛いよね。
なにせ通学には、おそろしく不便な場所だからね。
かつては上田市内の有力選手が集中していたものだが、
がいしゅつのとおり、通学に便利で甲子園にも近い上田西や
千曲に取られて今では見る影もない。
よほど「親が丸子実で山寺野球にあこがれて・・・」とかいう理由でも
ない限り、あえて丸子を選ぶメリットが一つもないのは辛い。
まあ昔日の栄光を知らなければただの山奥のDQN職業高校だからね。
そう考えれば、むしろ数年前に準優勝したりと、頑張ってるほうだよな。
ほかの公立古豪なんて岡工(旧・諏訪蚕糸)や美須々ヶ丘(旧・松本市立)、
飯田長姫などもはや見る影もないのだから。。





109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:04 ID:zXknGAGZ
5〜6年くらい前はもう終わったと思ったがな。最近また復活しつつあるね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:26 ID:I+V1H44T
丸子実業の過去6年の夏の県大会で敗れた相手

平成10(1998) 1回戦 8−13 長野商業  
平成11(1999) 3回戦 2−6 長野商業
平成12(2000) 4回戦 0−9 長野商業
平成13(2001) 3回戦 6−7 上田西 
平成14(2002) 決 勝 5−6 佐久長聖   
平成15(2003) 2回戦 1−12 長野商業
平成16(2004) ??? ???   ?

前半戦だけで長野商と4回も対戦しているというすごいクジ運だ。
敗れた相手の監督をみると、山寺、山寺、山寺、斉藤、中村、山寺という
いずれも丸子実OBだ。
これは、どういうことだ?          

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:52 ID:BuCu4YS2
素朴な疑問だが、丸子実校と東部高校、
今は、どっちのほうが偏差値が上なの?
漏れがリア厨房の頃は、丸子実のほうが上だったが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:45 ID:KZqxIEEY
>90
長野商が夏行ったのは、昭和58年。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:00 ID:wwcAxVWr
>>110

なかなか面白いね。
長野商業は山寺が退任したからもう対戦しないかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:08 ID:F1DiKoDO
>>111
東部が一番下

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:40 ID:t//ruIB9
かつての小林ー堀場バッテリーの小林の方は今何してんの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:33 ID:PEt8qGea
>>115 当時は、夏、春、夏と3季連続で甲子園に出場しているが
どんなメンバーがいたの?    

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:13 ID:t//ruIB9
小林ー堀場時代、とにかく県内ではダントツ。甲子園でも平均レベルあった
ね。堀場は江川と同年に慶応受験で不合格、江川はすぐ法政に行ったが、
堀場は翌年再度受けて合格。で、プリンスホテル、広島、巨人だったけな。
今は確かベースボールマガジン社の社員です。小林がわかんないんだよね。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:26 ID:t//ruIB9
で、Pの小林はトップからフォロースルーが今の近鉄の岩隈に似てたね。
他、だれがいたかな。とにかくバッテリーの印象がすごかったから。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:40 ID:VB8pu04S
1小林 2堀場 3前沢 4佐藤 5戸谷 6金沢 7?? 8小宮山 9伊藤
だったかな。 レフトだけが思い出せん・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:46 ID:VB8pu04S
堀場が慶応時代に残した記録
連続打数安打10と連続打席出塁12はいまなお六大学記録
通算安打125は歴代二位(一位はあの高田繁)
大したもんだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:24 ID:t//ruIB9
そうか、堀場が戻って監督すればいいんだ。(プロ経過○年で可というの使って)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:dwysZLC8
堀場の1学年上に、NHK長野で解説している丸茂、現丸子実監督の竹内がいる。  

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:18 ID:A3s0VOAt
>>122
丸茂氏の解説は
佐久長聖VS松商の時なんかは明らかに恩師である中村監督率いる長聖寄りのコメントと共に
まさに自らも松商と対決してるような空気がなんともいい。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:53 ID:N9zM3g84
元木・種田がいた上宮にレイプさてた翌年のチームは強かったよな
確か甲子園出場校中最高打率だかで、宮尾という4番打者が注目されてたよな
でも、甲子園では徳島商業の前に初戦で敗退・・・
結局、県のレベルが低すぎた上での最高打率だったんだろうな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:05 ID:xOLcKr3L
ワタシ、子供の頃、丸子実のライトがファウルボール追って一塁側フェンスに
腹から激突、担架で運ばれたところを鮮明に覚えています。彼、9の伊藤という
選手だったんだ。(おそらく)謎解決。ありがと。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:35 ID:T7a4GfdS
>>124
平成2年の時の丸子実は宮尾、室賀など全国的に注目される選手が多く
長野大会決勝では信州工に14-2の大差で優勝した。
当時、長野県の高校野球史上最強打線だと思い甲子園ではベスト8くらいには進出すると期待していたが・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:27 ID:dwysZLC8
その年の夏の県大会の初戦が小諸南城での中条高校戦だったが
中条の外野手が長打封じの作戦として、外野フェンスにギリギリに
張りついて守っていた。内野と外野の間隔は開いたけどな。    

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:14 ID:19ijnkrc
宮尾はプロになれたはずだが・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:29 ID:1W24GojG
宮尾と室賀は法政に進んだがいつの間にか名簿から名前が消えていた

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:05 ID:J5ULUbLD
なんか上田っぽい名前で懐かしいっすw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:49 ID:2GqpgBWT
甲田、春原、滝沢、小宮山、北沢、山岸、高見沢、宮下・・・
クラスに誰かはいたな・・・ 

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:55 ID:qhn3pM5C
>>129
この2人、二年生で甲子園に出場した時から「3番室賀、4番宮尾」だったな
この他にも二年生レギュラーがたくさんいた
それだけに連続出場となった翌年には期待が集まっていた
宮尾の長野大会5本塁打は今なお破られていない記録だ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:22 ID:uLEvnw99
平成2年の丸子実業は甲子園でもベスト8くらいの力はあったと思う
ただ、相手が四国の徳島商業だったから、ずる賢い野球にやられたと思われ
このチームでもダメポなのかと思って長野県の弱さに絶望していたら次の年にあのチームが出てきたからな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:23 ID:upgh48hY
徳商の佐々木(2年)は翌年中日D2位入団する程の投手だったからな
前年も上宮だし2年連続でプロ入りする投手に当たるという不運

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:02 ID:G5RrhZ+D
室賀は今どうしてるんだろ?
法政大進学後の音沙汰が全くないんだけど・・・
強肩、俊足、巧打のいい捕手だった
大会前の週間朝日『甲子園』'90に注目の選手でカラー写真が載る程だったからな


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:15 ID:eSQaUm/m
高見澤さんは佐久地方に多いっすね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:56 ID:BqKBvPeS
平成2年の丸子実業の戦績教えてください。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:14 ID:YzQDK9I7
今年のメンバーでも高見沢陸・高見沢海の双子がいるじゃないか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:28 ID:Evpiq/9u
高校野球中継が、民放3社+NHKだった時まではほんと最強だった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:21 ID:2GqpgBWT
>>138 今年の高見沢兄弟は昭和52年春選抜に出場した時の高見沢主将の息子。
そのときは、桃井とか横井がいた。   

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:17 ID:pdy4eKQW
今年の丸子は平成元年のチームと似ているかもしれない。
期待されてなかったが、春の東信大会で優勝候補の上田東を破って勢いに乗り、
夏の甲子園へとつなげた。
若い選手もレギュラーにいる点も似ているな。     

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:50 ID:X4P9dnz/
しかし、宮尾の放物線を描くホームランを見る度に天才だなと感じた。
徳島商戦でも期待道りにホームラン打ったしな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:01 ID:ZfJb54y2
宮下、宮尾、宮坂・・そんな名字が多かったなあ。上田懐かし過ぎる^0^

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:07 ID:Foe2Bslo
県大会の初戦の相手は、長野吉田、武蔵工大二、飯田 のいずれかになった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:24 ID:XspHTdWs
地区大会の内容はよく分からないけど
結果(スコア)を見た感じ吉田、飯田とはいい試合になりそう。
武蔵二はちときつい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 16:02 ID:Foe2Bslo
1回戦が飯田、勝つと長野日大と塚原青雲の勝者 

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 17:35 ID:hAus8Dlj
現在の丸子投手陣の球速はどのくらいなの?    

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:23 ID:0SCmNM6v
昭和49年〜平成2年まで高校野球選手権大会(夏の甲子園)で
長野県のチームが初戦に勝ったことが何回あるでしょう?

149 :148:04/05/12 23:29 ID:0SCmNM6v
ちなみにこの期間出場したチームは
松商学園 7回
丸子実  4回
野沢北  1回
岡谷工  1回
長野商  1回
篠ノ井  1回
上田   1回
上田東  1回

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:36 ID:mvXOF0wK
>>148 1回(S・56)岡谷工
丸子が4回、松商が7回、野沢北、長野商、篠ノ井、上田、上田東が1回づつ初戦敗退 

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:48 ID:mvXOF0wK
丸子が前回、甲子園に出場した時は、バブル景気のおかげで、寄付金もすんなり払えたが、
今年でられると・・寄付金が・・・ まさか甲子園にいくとは思えないが・・
何か変な予感がしないでもない・・・  

152 :148:04/05/12 23:49 ID:0SCmNM6v
>>150

正解!17年で初戦突破は1回だけです。すごいですね〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:09 ID:DBggQMyi
80年近くセンバツで初戦突破が一回も無い新潟よりマシ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 02:30 ID:l6jncHV0
絶望的に弱かったんだなあ。。まあ今も大して変わらんけど。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 09:38 ID:hIAvd+iN
>>154
君は若いな・・・
あの当時は今以上に夢も希望も無かったんだよ・・・

昭和63年の上田東はかなりいい試合をしたんだが・・・

昭和63年の広島商・・・優勝候補ナンバー1(実際優勝した)、上田東は10点差程度の負けなら
善戦と言われた。

結果
上田東 000 000 201 0  3
広島商 001 000 101 1x  4

この当時、丸子、上田、上田東と上小勢が甲子園に出場し、地元はそれなりに盛り上がったが
絶望的にくじ運が悪かった。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:14 ID:nZ/BqhJN
習志野、広島商、上宮、徳島商。  オール長野県でも勝つのは難しい。    

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:21 ID:nZ/BqhJN
平成2年の春の北信越大会で準優勝したが、そのときに決勝で対戦したのが石川の星稜。
村松とかいて強かったが、なんといっても相手には1年生ながら4番に座る松井秀喜がいた。  

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:29 ID:MudEn89E
北信越大会にはそれ以来出てないんじゃないだろうか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 12:14 ID:nZ/BqhJN
その年を最後に一気に崖下へと転げ落ちた・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 13:06 ID:LkoZNqqd
上田東も強いイメージが全く無くなった

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)