2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】左腕投手ですごいと思った奴は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:44 ID:VDbxObth
 俺ランク

前田(福岡一):高めのストレートが強烈
前川(PL)  :前田に匹敵するくらいのストレートの速さがある。
山田喜(東邦):カーブの曲がりはNo.1。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:47 ID:EflZ7nmg


↓悪かったな>>3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:27 ID:bsOcig5A
中台(八千代松陰):すごい投げ方。
宮本(田辺商) :すごいノーコン。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:48 ID:U51RMBjX
ノーコンと言えば、2年時の中条(東北)
3年時には別人のように変身していたが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:17 ID:o4hmjgvo
工藤(名古屋電気):高校生離れしたカーブと直球。
この工藤と投げ合った高木(北陽)も威力ある直球を投げていた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:38 ID:orQs5JQy
安達智次郎(村野工)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:48 ID:/L/g9ooz
石井一久

高2秋のビデオ持ってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:21 ID:IT9mVcXY
柴田喜久男

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:24 ID:1oGK6U60
ムーア

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:46 ID:+l3SpOhP
左Pでは優勝できないワナ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:50 ID:R4n1a19j
広島商の佃
大学ではサッパリだったけど

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:02 ID:0dyE6WTP
平安川口

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:25 ID:SAwBwGiO
吉年っていい投手だと思ったけど、広島では花開かなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:35 ID:Z6x74QKV
新湊の釣の超スローカーブ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:26 ID:M3OAYpDR
10年位前の中標津高校の左腕。名前知らないけど
左腕独特のカーブが超萌えだった

16 :遙かなる甲子園:04/05/03 21:31 ID:o/h3ngXy
20年前の金足農の斉藤、現在の秋田商業の佐々木。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:45 ID:JvuajKid
>>正田(気流壱)は優勝したよ,
菊(東宝)もしたしね

18 :日東専駒 ◆kUbFF5a3ew :04/05/04 09:51 ID:DM58FFDu
戸田(鉾田一高)、松本(東洋大姫路)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:38 ID:2Qjbvjco
78年の小暮(桐生)91年の井出元(四日市工)
小暮は早稲田へ行ったがプロへは進まなかった。
井出元は松商学園との延長16回の激闘が印象深い。
延長に入ってからも奪三振に拘っていたみたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:05 ID:w/Fh6bL9
>19
78夏だと能代の高松直志投手もいた。
右足を高く掲げるフォームから「東北の星飛雄馬」の異名をとる。
1回戦で箕島と対戦。先頭の嶋田(住金‐阪神)にスリーベースを打たれた後,
スクイズで一点を失うも,その後は力で押さえ込んだ。しかし敗戦。
だが投球ぶりは,まだ現役だった王貞治氏の目にも留まっていた。


21 :名無したん(;´Д`)ハァハァ:04/05/04 16:34 ID:TEClSFNn
楊志館の伊藤鉄郎。球は軽かったけど九州では珍しく良い左腕。

22 :19:04/05/04 16:59 ID:2Qjbvjco
>>20
ああ高松投手!初戦で消えたのは惜しい気がした。
この年の夏は左右に関わらず好投手がたくさんいて
打撃を上回っていたと思う。大久保(仙台育英)ー河地(高松商)
の延長17回の死闘も有ったし、愛甲(横浜)も1年生デビューを
した年ですね。今は亡き津田(南陽工)もいたが夏はパッと
しなかった。小暮投手も県岐商の野村投手?だったかとの
投げ合いで負けてしまった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:11 ID:nMenns/d
そういえば横浜高校出身の愛甲さんはどこにいっちゃったの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:17 ID:42p+Rbdy
>>23
天国

宇部商の三分一

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:20 ID:dsEBkIPa
享栄の近藤。
NoSmoking

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:25 ID:WpXbCC5C
87年のPLの野村。あと都城で田中幸雄といっしょに桑田・清原のPLと戦った
田口竜二。確か南海に指名されたんだよね。なんといっても桑田のライトフライを
ライトが落球してサヨナラ負けした時のなんともいえない表情が記憶に残っている。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:54 ID:w5lETDMq
その当時野球に興味なかった漏れが見ても速いと思ったのが、名古屋電気時代の駆動

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:13 ID:piCWLzab
広島商の佃だな・・
球威はなかったがコントロール抜群、それに全てのボールが変化していた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:15 ID:rt6ipz6K
剛速球の高松(能代) カーブの工藤(名電)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:16 ID:piCWLzab
あとな、岡山東商の寒川。こいつのストレートは凄かった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:13 ID:HT7Gu6HG
>>22
この78年夏決勝はPL・西田と高知商・森の左腕同士の投げ合いでした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:43 ID:IgEKnn0P
秋田包茎の中川

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:24 ID:qK6vuSUG
55回選抜 66回選手権
桐蔭学園の志村亮
慶應大いっても1年からエースで大活躍
でもプロ入り拒否してドラフトにかからず
一流会社のリーマンになったと思う
3回戦で鹿商工に負けちゃったけどホントいいPだった
特にあの牽制球は今でも印象に残ってるほど抜群にうまかった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:53 ID:zxRwrQN5
>31
一県一代表性になってからは,決勝進出の両チームのエースがサウスポーというのは
この大会だけではなかったっけ?
あと,ピンクレディーの「サウスポー」が流行したのもこの年だったような気が。
この頃は大会後にNHKが大会ダイジェストの特番を作っていたが,BGMで「サウスポー」
が流れ,能代の高松投手のフォームをスローで流していた記憶がある。

サウスポーで他にもめぼしい存在としては下の投手たちがいた。
東海大四 田中,宇治山田商業 中村,中越 三本。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:18 ID:P6sCE825
>>33
桐蔭学園の神奈川優勝は、志村の牽制球で決めた。
甲子園でも海星戦であわやボークの2塁牽制で挟殺があった。
>>34
97年決勝の智弁和歌山vs平安で、藤谷と川口の両左腕が先発したけど、
智弁本来のエースの右本格派の高塚は代打でしか出なかった。
「サウスポー」は、王756号の記念だから77〜78年辺り。
ビンクレディーの78年のレコード大賞の曲は「UFO」だった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:21 ID:WKEMwttp
>15
武田?室蘭シャークス?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:23 ID:5L0ihpvV
報徳学園の前田
3者連続四球で無死満塁のピンチを3者連続三振で切り抜ける。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:42 ID:yTrHCrhg
鹿児島実業の杉内。俺の地元の高校相手にノーヒットノーランをやってくれました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:16 ID:+g3RI5ep
>>34
ついでにこの年なら手嶋(報徳)も追加


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:07 ID:9VsisR4A
浜田高時代の和田(ダイエー)は覚えてても
石川(ヤクルト)の秋田商時代を覚えてるヤシは殆どいないだろうな
俺も知らなかったけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:24 ID:8/xf7duW
仲田幸司(興南)
その才能を甲子園で発揮できたのが17奪三振を記録した
3年夏の長野商戦だけだったのは残念。
練習試合の池田戦(完封)や沖縄県予選、九州地区大会での快投を
大舞台で見せて欲しかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:38 ID:VL7td4ka
関西の宮本
凄いとは思わなかったけどいい投手だった
立ち居振舞いもカッコ良かったしな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:09 ID:isD+iai2
静岡の新浦
球の速さにおったまげた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:12 ID:pRvVhROn
>>43
オマエ古いなあ・・俺なんか丸山の変化球におどろいたぞw
今のプロ野球なら即20勝投手だな

45 :名無したん(;´Д`)ハァハァ:04/05/07 01:52 ID:MyK1tyTQ
九州の左腕って少ないかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:05 ID:U19ZmRDy
94年夏、星稜−創価での山本省
切れのある真っ直ぐ&スライダー、抜群のコントロール
これで1年かよ!?!?!??!?!と久々に驚いた。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:30 ID:S64zh4BP
河内(広島)
俺が打席に立ったなかで2番目に速かった(左腕では1番)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:00 ID:6FsVk7pI
なんといっても、早実の王貞治

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:04 ID:Qh8Ofg38
銚子工業の桑本

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:33 ID:iWHKOJoY
八頭戦で3番手で投げた塚原青雲のピッチャー

51 ::04/05/07 08:08 ID:6Rj6he0O
高知商業の森は早実時代の王のフォームに似ているような気がします。
剛速球では享栄の近藤。
カーブでは名古屋電気の工藤、平安の川口、京都成章の古岡。
速球と小気味良いフォームで福岡第一の前田、鹿児島実業の杉内、東洋大姫路のアン。
記憶に残るところでは広島で大ブレイク中の東北の嶋(なぜかバッテイングの方が印象的)
故障明けで四球連発ながら豪快なフォームで将来性を感じさせた東山の岡島。




52 :名無し:04/05/07 08:38 ID:xZdsMOkS
既に出ているが、やはり享栄の近藤。
ストレート、カーブはとにかく凄かった。
全国制覇してもおかしくなかったが…打線が貧弱過ぎた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:13 ID:IOCymgPY
81年春の優勝投手・PLの西川。
すごいと思ったものはなかったけど、安定度は抜群だった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:17 ID:THcrZH8F
元ヤクルトの梶間、掛布が尻餅ついてた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:15 ID:1uKDoBke
おえおえおまいら
北陽の高木を忘れちゃまずいだろ。あと磐城の小磯

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21 ID:bWaCp0E2
聖秀高校の茂野吾郎。MAX159キロのジャイロボーラー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:57 ID:hx8moQJv
磐城の小磯は、確かにすごい点の取られ方をした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:58 ID:TrzTEBJn
岐阜短大附のy

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:03 ID:U9+6FjKG
Gのロッカー荒し。
まさかチキンハートが仇となりこんな末路を辿るなんて。
高卒でプロ行けば良かった典型的な奴。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:05 ID:ouKN3DX0
前川!エースでC番!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:15 ID:sSqXLfvF
名電・工藤―カーブが大きく鋭かった。直球も速かった
松江商業・中林―球が速くカーブも鋭くコントロールも良かった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:25 ID:Z7i34B1J
九州の有力左腕はほぼ確実に予選決勝で消えるイメージがあるなぁ…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:33 ID:/LR9gxM6
熊本工・岩見 

東北出身の高井よりも岩見のほうがいいと思う。
実力では高井のほうが上手いかもしれんが、
高井は東北高校在学中に甘やかされて育ったからな。
ヤクルトに入団してから敬語の使い方もわからなかったとかで、
宮本に思いっきり怒られたんだそうだな。

岩見は試合に勝ってもおごらず、謙虚でクレバーな選手だと
思うのだがな。
こういう選手が一番伸びるのではないだろうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:17 ID:FMOe45Wl
>>59 誰?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:21 ID:ug2rOcPa
>>59
小野でしょ
チキンなら直にプロ行っても同じだったろうな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:24 ID:wh0Uz6Zo
二年秋の県決勝の敦賀気比の内海(その試合20奪三振)を見た。
美しいフォーム。鋭いカーブ。快速球。どれも素晴らしかった。
翌夏見た時よりこの時の方が良かったように思えた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:30 ID:CI//HWk/
近鉄の高木康成。高校時代に対戦したけどあのカーブは凄かった!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:45 ID:UCj8NgMQ
50年前だったとしたら


松井栄造、この人だね
今や伝説の左腕であるのだが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:41 ID:Z8ifI4AF
岐阜短大付属の湯口
死んじゃったけど・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:15 ID:kvZmtwlc
高木康成は美しいフォームだったなぁ
別にはやくね−けど印象的
バリー・ジトみたい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:25 ID:eQoXbfK8
>>2
>石井一久

>高2秋のビデオ持ってる。
   
マジ??そりゃ貴重だよ。
ドジャースに入ってからの石井はフォームがおとなしくなってるけど、
石井は高校時代からプロ2年目くらいまでが一番魅力があった。荒々しくて奔放で。
 
高3のときの夏の千葉大会で見たけど、もう高校生としてはケタ違いだった。
速いのなんのって。
150キロクラスのストレートと、とんでもなく大きく曲がるカーブ。バッターはファウルするだけでも大変だった。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:57 ID:hvzAEMg6
>>71
俺も憶えてる。まったく打たれる気がしなかった。
結局三塁へ盗塁を仕掛けられ、キャッチャーが悪送球して失った1点で負けたんだ
よな、0−1で。
確か相手は銚子商業。おそらく、タイムリーは打てないと踏んで悪送球狙いの盗塁
だったと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:20 ID:6+HwIN5S
>>57
調子のいいときは凄まじいピッチングしてたよなw
ただし打たれるときは最悪w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:25 ID:P2s8BHoY
77年センバツ優勝投手・東(箕島)
走者を出してからの粘り強さは天下一品。
当時の箕島野球の持ち味である精神力の強さの象徴のようなエース。
80年のエース・宮本も同タイプだった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:29 ID:XGY1Li5c
嘉勢

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:26 ID:przv236L
大前君

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:51 ID:z5hR7gyR
柏陵早稲田の清水

78 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/10 00:17 ID:XAnC9E8D
上宮の牧野かな。
鹿児島実業戦のノーヒットピッチングは見事だね。
ノーヒットノーラン目前で吉川に代わっても、腐ることなく
素直にマウンドを譲った姿は立派

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:40 ID:9ax6R8aP
常総 倉

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:42 ID:ZAHpocS9
清代(日大三⇒明治大)だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 23:53 ID:ZAHpocS9
あと、阪本(智辯学園)と野村(PL学園⇒横浜)もね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:38 ID:PS6PNdqM
敦賀気比の内海

華麗かつ豪快なフォームはまるで芸術のようだった。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:12 ID:zblypYRu
カルロス

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:48 ID:2VGOjzkD
青雲の星
土佐丸の犬飼
土佐嵐の番場

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:57 ID:PS6PNdqM
高校時代、敦賀気比の内海(現巨人)と森(現横浜)の
怪物左腕対決を見たが、すさまじかった。
両者とも一歩も譲らず、三振の山が量産される。
結局、2対0で気比が勝ったが、どっちが勝っても
おかしくない内容だった。
センスの内海、スケールの森、個人的にはそう言う印象。
同じセ・リーグに入ったので、また内海VS森の対決を
見たいものである。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:28 ID:u640z3PT
内海は高校時代は今よりもっと豪快なフォームだったな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:19 ID:QF9pYYak
小嶋達也(遊学館)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)