2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州・沖縄高校野球スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:51 ID:zqRPWBXy
スレタイわからんから適当でスマソ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:21 ID:ME/VUpS4
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:53 ID:MMcZ7bN4
今年の九州最弱は大分
ブービーは長崎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:40 ID:CX6IN336
鹿児島だろ一番下は。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:56 ID:5IQ5rCxd
やなぎがうら最高


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:41 ID:hxmDbCb5
大分は明宝がいる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:44 ID:lh2jY5Fo
>>1
乙。15だよ。次立てる時は16。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:27 ID:4dL8s2O9
熊本工
 岩見、九州大会準決勝登板回避は肘痛が原因らしい。
 連投で痛めたっぽい。RKK杯(熊本の放送局系大会)は登板回避濃厚。
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:35 ID:ZIlfYXA/
おおいたはくじがわるい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:43 ID:lh2jY5Fo
>>8
案の定…というか夏までに回復してくれよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:08 ID:xPb2NEBf
熊公は甲子園で完全試合でまけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:10 ID:uLjtMvPk
>>10
腰ならまだしも肘、肩は時間かかるよ
そのまま野球生命終わる人も多いし、かなり痛い故障箇所。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:34 ID:K/rW18Ge
熊公には夏でて欲しくないから岩見は壊れていいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:25 ID:uLjtMvPk
少し肘に炎症がある程度なら、少し休養すれば復帰も近い
だろうけど、重症なら夏どころか将来も不安。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:30 ID:F84PH7Ur
心配するな!
夏は、必由館だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:03 ID:30yKPkRw
今日RKK旗で岩見投げたよ。
東海大二相手に2安打完封だった。(熊工7-0東海)
三振もバカバカ取ってたし、肩やってるという感じじゃなかったね。
思うにあれは日南戦回避の建て前かと。

ついでに言うと、トイレで小便してたら試合後の岩見が隣でやってたw
「ナイスピッチ!」って言うと、「ありがとうございます。」って応えてくれたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:36 ID:DIa9vZ5l
やっぱり、岩見はブラフか。
何はともあれ九州を代表する投手だからな、良かったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:09 ID:OfohDm9o
佐賀の新スレはNHK杯のころにでも立てようか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:19 ID:x2Fk7l1v
>>16
いいやつだな岩見w
九州じゃ一番手のピッチャーだからなあ。夏も是非出場してほしいもんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:22 ID:W50934s0
日南学園はともかく長崎日大は本当に今年来るのか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:15 ID:ACkhG4jE
例え名前負けだとしても日南の控え投手達を打てないと言うのはかなりやばいね>九州勢
聞いた話でもMAX130程度だったんでしょ。
それで軽く優勝されてしまうとは寒すぎる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 06:59 ID:9UUjarUN
日南学園の蕭君と呉君はどうなったの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:08 ID:vmYnXEm+
>>22
高野連の規定でもう公式戦には出場不可。
昨夏で思い出登板させてもらったし、彼らには良い経験になったと思われ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:06 ID:7vUkqlu5
>>20
清峰、波佐見、長崎日大の争いかな
どこもレベルはそこそこ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:05 ID:99T5U4im
>>20
そういや、去年の長崎日大は二年主体だから、今年のチームは大本命だと豪語してたヤシは何処いった?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:18 ID:W50934s0
>>24-25
去年長日と日学は二年生主体で来年来る、って言われてたのになあ。
両チームとも打線は悪くなさそうだが核となる投手がいなくて非常に不安だ。
日学は中萬がいるから良いが、長崎は良い投手いるのかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:43 ID:EjYxXuks
良い投手云々以前に投手がいないよ。選手も捕手と外野手出身ばかり。
長崎日大は学校側が甲子園出ることだけが目標だから特待枠を捕手と中堅につかって他校弱体に必死。
佐賀もその選手獲得方針のとばっちりを受けてると思う。
で、同じポジションの選手をとったらとりあえず全ポジション埋まるようにひたすらコンバート。
日南学園等とは方向性がまるで違う。
去年の甲子園みてもわかるでしょ。打撃フォームが前後にステップせずに上下に動かす
完全にミート重視で打撃は思いっきり内野フィールドにたたきつけてひたすら走るだけ。
迷スカウトのレビューにもあったけど軸足で既にスタート切りながら打つから
「左を大きく上下させて踏み込み、右足を外側(背中側)に滑らせながら打つ」(右打者時)
というもの凄いフォームばかりになってる。多分長打力がある選手以外はまともに打たせて貰えないんだろう。
とにかく出塁確率を伸ばす野球だから…
2000年前後の長崎日大とは全然違うタイプの育成になってる。

同じポジションばかりとってるから
済美や明徳と一昨年から定例戦組んでるから全国トップレベルの相手でも対応できると思うけど…
全国ではほとんどの相手に勝てないだろうね。接戦負けがデフォ。
でも夏の長崎は長崎日大が本命だと思う。清峰も波佐見も主戦投手の安定感が無い。1大会通したら
必ず崩れる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:40 ID:q++ZwtJ+
岩見ヒジ痛キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:59 ID:4UAtSoi6
今日も岩見投げましたよ。
RKK杯準決勝を。見事、被安打3の完封でした。
ただ、おとといと比べると明らかに球が走ってなかった。
でも肘痛だったら、さすがに降板してると思うんだが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:27 ID:ACkhG4jE
肘も炎症程度なら投げれるよ。
ただ、そうやって無理すると、後々大きく響くケースが多いんだけどね。
これは肩、肘同じ、炎症などで違和感が出た段階を無視した結果、
後に選手生命を断たれるような大事に至るケースが後を絶たない。
指導者の判断次第かと。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:29 ID:yBEqzMYm
園村も野球生命短かったよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:37 ID:ACkhG4jE
典型的なパターン
春 肩、肘に違和感覚える→夏 肩 痛みに耐えながら連投→秋 完全に故障し、回復待ち
→冬 故障癒えぬまま卒業→翌春 進学、就職先でも故障したまま、長い治療生活に
入り、そのまま埋もれていく。

指導者が目先の勝利に心を奪われて、判断を誤るとこうなりがち。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:42 ID:EjYxXuks
しかし…岩見の居ない熊本工はちょいあれだぞ?
評価すべきところが無いというか何というか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:54 ID:4UAtSoi6
>>32
>指導者が目先の勝利に心を奪われて、判断を誤るとこうなりがち。

いちよ、春の九州大会では準決登板回避してるからなあ。
目先の勝利にこだわるとしたらRKK杯ごときじゃなく、ここで投げてるでしょう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:08 ID:7AmsYzji
岩見の肩の違和感は全くのうそです。 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:35 ID:xCFftTUQ
夏は東海大二を見てみたい
投手いいんでしょ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:42 ID:BXqRRLDL
http://www.nikkan-kyusyu.com/view/hi_1083848906.htm

親子対決だそうですがなんで名字違うの?入り婿さん?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:23 ID:6uTNhftn
今日、RKK大会で、岩見が延長10回まで投げてた。
ついでに熊本工のサードがセンバツに続いて9回裏にエラーしてた。
解説者が、「岩見が酷だ。県全体が打倒熊本工じゃなくて打倒岩見になっている」って言ってたらしい。
試合結果は知らん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 06:33 ID:A4lsTiLp
熊工4-3専玉(延長11回サヨナラ)
岩見完投 被安打5 失点3 自責点0

昨日は、熊工の野手陣がなんと6エラー!
特にサードが1回と5回に計3エラーして、それが3失点全てにつながった。
「味方のくせに岩見潰す気かあ!」と、思わず叫びたくなるような試合でした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:36 ID:S96u9GnP
岩見が打ち難いのと内野のエラーが多いのは連動してない?
最近、どうもそういう気がしてきた。
打者が岩見の球にタイミング取り難いように、内野も微妙に
タイミングずらされて守備体勢に入り難いのではないか?
単に内野が下手と言うより、岩見本人との関連があるように感じてきた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:45 ID:Z7i34B1J
いや守備体勢の問題と言うより個々の守備能力の問題だと思う。
エラー内容がお粗末。
せめて前に落として欲しいんだけど
左右に大きく逸らすエラーが目立つから非常に危険。
下手すると内野で2点タイムリーエラーになりそうな。

どうもこの失策癖はチーム全体の天然っぽいから修正できないと思う。
去年の某東北地区の高校も最後まで修正できなかった。
岩見、タイムリーエラーが決勝点で消えそうな感じがする。
スクイズを暴投して2点献上とか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:29 ID:S96u9GnP
>>41
岩見の時は、それだけ内野に処理の難しい打球が飛んでいるのでは?
熊工の内野陣が格段に能力が低いとはどうしても思えない。

岩見のストレートは独特で、普通に投げても沈んだり曲がったりする。
その上、あの高校生離れしたスライダー。
いろいろ複雑な要素が絡んでいる。
実際、岩見が登板していない試合では、内野陣にそれほど致命的な
ミスは出ていない。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:09 ID:d5UKLhf8
岩見の公式戦防御率ってなんかすごいことになってそうな・・・
たしか大量失点したの城東戦ぐらいだし、そのときも自責点は3ぐらいだったような

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:29 ID:gh9CXS7c
岩見の投球とエラーに関連性は、あまりないと思う。
熊工内野陣のエラーはほとんどが悪送球。
取ってからの動作に問題があると思う。

それと、昨日はバント処理で2つエラーがあった。
2つとも送りバントだったから当然予想できるはずなのに、慌てててぽろぽろやってた。
精神的に余裕がない感じ。絶対的な経験が足りないのではなかろうか。





45 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/07 23:38 ID:9jpXZtYg
ここも熊本スレ化するのか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:07 ID:p8sQshsW
それなりに重要な大会があったからでしょ。
ぼつぼつ他の県の情報も出てくるでしょうて。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:48 ID:ydMMtIxP
岩見はプロでもワンポイントでやれるのではないか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:22 ID:m+1GLK0v
いや、さすがにそれは厳しいでしょう。
社会人か大学じゃないかな?

身体的なアドバンテージも無いしプロ行くとしても
ワンクッション置くことになるのでは。
この手の高卒投手は今はとられないと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:47 ID:BCGquw9v
岩見は右投げに転向すれば万事解決!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:59 ID:HPnWxxcD
岩見ってもしかしてジャイロボーラー?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:11 ID:m+1GLK0v
ジャイロがどうしてなるかわかってればそんなこと言うはず無いんだけどな。

フォームからしてジャイロボールになるわけないじゃん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:12 ID:ydMMtIxP
また手塚厨か

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:14 ID:m+1GLK0v
>>52
岩見のフォームでジャイロボールになると思ってるの?
「フォームからしてジャイロにはならない」で

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/08 14:59 ID:HPnWxxcD
岩見ってもしかしてジャイロボーラー?

の答えにはならないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:15 ID:HPnWxxcD
>岩見のストレートは独特で、普通に投げても沈んだり曲がったりする。
これってジャイロじゃないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:24 ID:m+1GLK0v
ジャイロとは限らないでしょ。
ナチュラルに変化させてるか握り替えてるだけじゃないか。
あれだけ制球がよい投手なんだから意識的に曲げてるっしょ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:36 ID:IpCHp83w
ツーシームとフォーシームを使いわけてるしな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:17 ID:h+31fTA8
ジャイロって、初のサイクロンの使い手なんだよな確か

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:29 ID:LOz83JHV
彼はヘッドが弱かったからね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:31 ID:OJtR1WNS
そうそう、競り勝ってるのにわざわざトラップするよな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:54 ID:Vke+yxDS
誰か鳥栖ロードの結果知ってる人教えて。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:02 ID:GRUYMahq
いくつ試合があったと思ってるんだw
こんなところで羅列できる量じゃないよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:06 ID:7aKk4mlj
>>61
いくつあったの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/10 23:15 ID:Zr8HPZyF
100試合以上

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:17 ID:0cCej0MG
じゃあ羅列可能じゃん。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:01 ID:1z45yYch
とりあえず、分かってるだけでも書いてください。
注目カードだけでもいいから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:37 ID:dsMhKfXC
今年の鳥栖ロード総試合数は1000超えてるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:42 ID:dsMhKfXC
日南学園 0−4 福工大城東
日南学園 3−6 鳥栖
藤蔭 4-4 厳木

あとは問い合わせてくれ。
多すぎて収集がつかない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:45 ID:0cCej0MG
鳥栖ロードいったい何校参加したの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/12 23:14 ID:CHGWfYBu
277校

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:05 ID:dP+0n+Ox
そんなにたくさんの学校が集結して、試合なんてできるのかよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)