2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピードガンの表示ってあんまり意味がないよね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:13 ID:jtTqB2qP
ピッチャーは球のキレと伸びでしょ。スピードガンで150キロ
だしても、速く感じないこともあるだろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:19 ID:jtTqB2qP
スピードガンなんてなくせよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:20 ID:DtQuiawQ
松坂とかそうだよな
ボー球

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:23 ID:DSdCWmu1
140出たことある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:25 ID:XrmcVaHu
>>1は昨日神宮で一場を見てきた椰子

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:38 ID:jtTqB2qP
西山の150キロはあんまり速くない。山口の146キロは西山の150キロよりも
速い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:47 ID:MAyqEgTQ
カラスコのことかー!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:49 ID:qWEF1yQb
>>1
っていうか、日本のほうが厳しすぎ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:57 ID:ie2fUoUY
野球はデキレースだからつまらない


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:11 ID:ZlrBfrZE
      ∧ ∧
  (て__(メ゚Д゚) <那須野>>>>>>>>>>>>>>>一場
   \⊂ ノつ
     ━^━

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:25 ID:jtTqB2qP
高校野球の剛速球ピッチャーはプロに入ると球が遅くなる。
これは定説。ていうか、高校野球の球速表示は甘い。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:07 ID:+r9ZcpRd
スピードガンってめちゃくちゃだよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:17 ID:OpCAOEnk
俺の110`のストレートは切れまくりでホップするよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:40 ID:EtNEfGi7
>>12
ガンの構造上仕方が無い。
それよりも、マイルをkm/hに換算するの辞めたほうが良い。NHK

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:45 ID:xvQ9tas0
NHKのアナ 161km!!とか叫ぶのもついでにやめてくれ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:51 ID:PgRk9XgU
なんといっても、1マイル=約1.61km/hだからな
それにスピードガンは音で計るんだろ?そりゃ誤差が出るよ。
くらべるならガンを統一するしかないがそれ程重要な記録で無いので不可能かw球も

スピードガンQ&A
http://www2s.biglobe.ne.jp/~s-a/speedgun/qa.html


17 :age:04/05/09 16:52 ID:j6MnoYJG
>>1は何なんだ?(^^;)
6分放置された後に「スピードスピードガンなんてなくせよ。」と呟き
ageるとは・・。

馬鹿だな。マチガイナイ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:55 ID:PgRk9XgU
>>15
100マイルは約161キロというものの賜物だな、マイルはキロからの視点で見ると飛びすぎだ。
矢張り野球にもkm/hの方が優れているような気がする。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:56 ID:xvQ9tas0
メジャーのスピードガンは、日本の5km増し
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1080708628/

100マイル以上の投手【剛球】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1081506166/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 16:58 ID:xvQ9tas0
高津88〜89マイル平気で出すからな、去年神宮でも140kmは稀だったのに

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 16:01 ID:65P60uNw
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:41 ID:J1caHpR5
寺原は高校時代は球がほんとうに速かったのになんで
結構打たれたの??あと、新垣も高校時代から結構打たれてた。
いまでも、新垣は結構打たれてる。球が速いのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:02 ID:XNMnr/SR
寺原はあの時38度の熱があったらしいよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:05 ID:+R0vBTvN
一戦目の寺原は速かったよ、たしかこの年からNHKのガン表示で最高151km
8回ぐらいにも148kmとか投げていた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:43 ID:s706dPbx
気のせいかも知れんが、高津はスピードガン表示の通り、
ヤクルトに居た時より速くなっているよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:55 ID:wKJWgYfL
スピードガンの表示は、ピッチャーの手を離れた瞬間の速度だ。
つまり初速。これはあんま意味がないような気がする。
むしろ大事なのは、ベース付近の速度、つまり終速だと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 14:56 ID:usfBy0KT
スピードガン表示の絶対値は鵜呑みにはしてないけど、
同試合での投手間の相対比較には使えるかな?
「桟原はギャラードよりも速いのか」とか


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:22 ID:wBdbU9sC
寺原めった打ち要因を語る上で発熱は軽視できないと思う。
38度あるとまっすぐ立てないからね、普通は。
当然体重移動に支障が生じる。

1戦目の出来から見てホンモノだと思うがね高校時代の寺原は。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:38 ID:ptLh9K+v
「早くても、球筋の素直な球は結構打てるものさ」
by ジェフ・バグウェル



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)