2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しびれる】減圧症について語ろう【痛む】

1 :名無SEA:02/10/14 21:19
ダイビングにつきものの、減圧症についてまたーりと
語りましょう。

2 :いーーっす↑:02/10/14 21:45
痒いの 痒いの 飛んでけ〜って ひこ〜き 駄目 やば〜

3 :名無SEA:02/10/14 21:49
ムいてもムいても亀頭の皮がもどってしまう。
ちゃんと窒素抜いとけばこんなことには。。。

4 :名無SEA:02/10/14 21:56
ちんこ立つけど射精できないよ

5 :名無SEA:02/10/14 21:57
↑オマエはただの 遅 漏 。減圧症ではない。

6 :いーーーっす:02/10/14 22:11
チン個から 泡が出るようになったら 高山病か??

7 :名無SEA:02/10/14 22:12
↑それは高山病ではない。ただのカニだ。

8 :名無SEA:02/10/14 22:12
気味の 場合は先天性

9 :名無SEA:02/10/14 22:15
肛門からウツボが顔を出してるんですが、、、寄生虫の一種でしょうか?

10 :名無SEA:02/10/14 22:16
↑ウツボじゃない。オマエのは単なるイボ痔だ。つべこべ言わず治療しろ。

11 :名無SEA:02/10/14 22:44
ジサクジエンツマンネ

12 :名無SEA:02/10/14 22:50
良スレの予感

13 :名無SEA:02/10/15 01:38
チャンバーは、結構お金がかかる。
2回入って自己負担3万強。
安いダイコンが買えたよ。。。



14 :名無SEA:02/10/15 03:00
それぐらいで済んで良かったね。チェンバーはとにかく高いからね。
施設の元値を考えたら仕方ないかもしないが、保険に入っておかないと泣きを見るよ。

15 :名無SEA:02/10/15 03:28
ふかせばタダ♪(漁師談)

16 :名無SEA:02/10/15 08:30
ふかしは、お勧めできないらしい。(ドクター談)
チャンバーでのプロトコルって詳細に決まってるし、
酸素吸入も併用する。これも詳細に指定される。




17 :名無SEA:02/10/15 09:27
>16
5気圧加圧がつうじょうだけど、手抜きで3気圧の中途半端な減圧をする
施設があるから気をつけな

18 :名無SEA:02/10/15 23:59
原因になったダイビングの最大深度+の加圧が基本。
30mなら、4.n気圧。
手抜き云々は、時間を気にしたほうがよいよ。
念入りにやるなら4時間コース。とりあえずなら2時間コースとかがある。






19 :名無SEA:02/10/16 00:17
漏れの友人はベンズで国内の病院の再圧タンク入ったが、保険がきいてさほど高くなかったそうだが。
 保険の利くタンクとそうでないタンク、保険の利く症状と利かない症状あるんでしょーか?

20 :名無SEA:02/10/16 00:21
8JOEは減圧症の発生率NO1だそうだ

21 :名無SEA:02/10/16 00:32
>19
チャンバーの大きさと、一緒に入る人数によって金額が変わってくるのかな?
6人部屋のシングルユースは、高くても仕方ないと思う。

22 :KOL:02/10/16 00:33
知り合いのインストラクターで、気づかず慢性の減圧症になってるとやばいからと言って、
定期的(数年に1度)再圧治療してるって言う心配性の人がいたけれども、
これはリスクとメリットをはかりにかけて、どんなもんなんでしょうか。
同じような人いる?

ちなみに救急再圧員資格の講習(2日間)受けると、いろいろ学べてついでに再圧タンクも入れて楽しいよ。
短時間なので、ほんのさわりの入門編だけど。

23 :KOL:02/10/16 00:35
あんまり再圧タンクっていわないわな。
チャンバーね。

24 :名無SEA:02/10/16 00:45
最近がんばってるね!DAN酸素プロバオダのカード資格勧誘

しかし、酸素吸入のキット高いんじゃないの?
資格を持っていても無用の産物になると思われ

25 :名無SEA:02/10/16 00:50
>22
非ダイバーさんだと、耳抜きができなくて
鼓膜にダメージなんてことがあるみたい。
ダイバーさんならメリットあってもリスクは、無視できそう。

26 :名無SEA:02/10/16 00:56
激しい運動、熱い風呂、飲酒などなど、やってはだめなことは、
かなり認知されてますが、
やると早く窒素が排出されることってないすかね。
浮上後の高濃度の酸素吸入は有効?
テック系のひとのなら詳しいのかな。

27 :名無SEA:02/10/17 00:07
酸素も吸いすぎると、しびれる。
チャンバーで体験した。
すぎたるは及ばざるが如し。

28 :名無SEA:02/10/17 00:24
酸素も吸いすぎると中枢神経をやられるから、場合によっては窒素より危ないからね。

29 :名無SEA:02/10/17 00:31
>>26
1行目を見る限り、座禅とかヨガがよさそうだなw

30 :名無SEA:02/10/17 02:10
>19 21
僕は知らない人と2人で入りました。
その方は部屋の中で『減圧症って結構安いんですね。4000円で済みました』って
俺は16000円払ったぞ!! 違いはなんや?
5気圧は鼻声になります。

31 :名無SEA:02/10/17 02:14
ティムポがしびれますが・・・・・・・・

32 :名無SEA:02/10/17 18:06
それはオナニーのやりすぎです。

33 :名無SEA:02/10/17 23:27
チャンバーの料金は、不明瞭な点が多々るようですね。
今度入ったら確認してみます。

34 :名無SEA:02/10/17 23:29
保険(社会・国民)にしても4倍の開きはないしなあ

35 :名無SEA:02/10/17 23:31
減圧症に至るまでのログを公開してちょ。

36 :名無SEA:02/10/19 10:34
ダイビング後5時間で飛行機搭乗。搭乗中にウイスキー呑み倒し。
翌日、チャンバーへ。


37 :名無SEA:02/10/19 12:49
そりゃ減圧症になるやろ。ダイビングの勉強した方がいいんちゃうか。

38 :名無SEA:02/10/19 20:44
おっしゃるとおりです。
返す言葉もございません。

39 :名無SEA:02/10/21 01:06
OW講習でダイビング前の飲酒は、だめって聞いたけど、
ダイビング後もだめって説明は、無かったよ。。。。

40 :名無SEA:02/10/21 01:25
一本終ってランチに飲むビールがウマー。
二本潜って密したアワビ肴に飲むビール、これがウマー。

41 :名無SEA:02/10/21 14:33
>>39
そんな説明すると、トレーニング後のうさ晴らしができないじゃんよ!

42 :名無SEA:02/10/29 21:18
寒いと、減圧症になりやすいってほんと?

43 :いえろ:02/10/29 21:24
>>42
ホント

44 :名無SEA:02/10/29 21:27
↑こいつ、ウソついとります

45 :みんなもやってるでしょ?:02/10/29 21:27
寒くなってきた今日この頃、密したイセエビ鍋で熱燗、これがウマー。
これぞダイビングの醍醐味!
減圧症?なにそれ?


46 :名無SEA:02/10/29 23:46
ふと「鉄の肺」って言葉を思い出した。
こんな言葉、使ったことないけどな。

47 :初心者:02/10/30 00:00
「密した」って専門用語ですか?

48 :名無SEA:02/10/30 00:22
【密】の【した】たるアワビは旨いぞ!!

49 ::02/10/30 00:24
前歯にじんじろげ挟まってますよ。

50 :名無SEA:02/10/30 08:37
は〜い!BYE!

51 :名無SEA:02/10/30 22:17
【密】の【した】たるイセエビ鍋・・・ちんこ壊れるぞ。

52 :名無SEA:02/10/30 23:17
「密した」は専門用語じゃなくて隠語。
だから前歯にジンジロゲが挟まるのダ。

53 :名無SEA:02/10/31 23:31
アワビの密猟スポットは、昼間の団地や住宅街、友人の彼女の家など。
漁協にバレると大変な目に遭うので、コッソリと致しましょう。

54 :名無SEA:02/11/01 10:26
減圧症は免疫をつけるとなりにくくなるよ。
免疫は水面〜40mを連続で潜行浮上を繰り返すと付く。
これを一日に3ダイブほどすれば減圧症にならない体になれる。
酒に弱いヤシが吐きながら鍛えると強くなるのと一緒。

55 :名無SEA:02/11/01 17:51
>54
良いこときいた。
今度みんなを誘って試してみよっと。

56 :名無SEA:02/11/12 08:03
まだだるい。
やばいかも。。。

57 :名無SEA:02/11/12 16:14
なんだ?この感覚は!?
震えが止まらない・・・・・・

58 :名無SEA:02/11/12 18:44
心配無用。ただの狂牛病だ。

59 :2232:02/11/12 21:14
沖縄の離島で潜って減圧症になった場合、
チャンバーないから本当の病院までヘリで輸送するって聞いたけど、
もし本当ならその費用は結構キツイんじゃない?

60 :名無SEA:02/11/12 21:27
DANに加入してても、やばいよね

61 :名無SEA:02/11/12 21:28
ベースにチャンバーがあるのでは?
日本人は使えないのかな?

62 :名無SEA:02/11/13 15:46
日本人が使えるチャンバーは、本島と石垣だけのはず。(たぶん)

63 :名無SEA:02/11/14 20:01
水深30mを越える潜水を繰り返すと、骨の関節のあたりが壊死すると知って、
ぞ〜ぉっとしている今日このごろ。気泡が出来ても骨は硬くて膨れないから、
血流が止まっちまうんだってね。怖っ!!

64 :名無SEA:02/11/14 20:05
ヤシダイブ

65 :名無SEA:02/11/14 20:09
仮装すると骨が残らないのだ

66 :名無SEA:02/11/15 00:01
骨もおつむもスカスカになちゃううの?
あー、ナイトロックス使いたい〜


67 :名無SEA:02/11/15 00:16
骨は30m以浅なら問題ないらしいので、ナイトロックスOKの深度なら、
空気のままでも「骨は」平気らしいです。逆にナイトロックスで30mも潜ると、
頭痛、吐き気、癲癇様の発作等々に襲われて氏にまする。

68 :名無SEA:02/11/15 08:50
そんなことはないだろ。
32%ナイトロックス30mなら1.28ATA。

69 :名無SEA:02/11/15 10:31
テクニカルやるなら各種の計算は命がけてきちんとしようね、みんな

70 :名無SEA:02/11/15 13:06
悪魔で横レスだが、
薄い方のナイトで計算とはセコっ!
しかも30mでテクニカルとは二重にセコっ! セコっ!!

71 :名無SEA:02/11/15 16:21
酸素の量でどのガスが高級とかいうのは馬鹿だ。用途に合わせるもんだろが。
ナイトロックスを使うことを即テクニカルダイブとも言うのも大笑い。
よって67=70も69もアフォ

悔しまぎれの煽りをドーゾ↓


72 :名無SEA:02/11/15 16:52
>>70
自分で計算してみれ、36%でも1.44ATAだろ。


73 :名無SEA:02/11/15 16:59
ナイトロックス使うとテクニカルダイビングさ。
だって、ショップでナイトロックス講習の後で「テクニカルダイバー誕生」って
いわれたもん。

74 :名無SEA:02/11/15 17:07
台場は馬鹿が多いな

75 :名無SEA:02/11/15 18:29
>>63 テクニカル台場はみんな骨ぼろぼろ?

76 :名無SEA:02/11/15 18:32
>>67って真性ですか?

77 :名無SEA:02/11/15 19:41
>>71 よ、何をムキになっている? インキンでも痒いのか?

78 :名無SEA:02/11/15 19:52
そもそもスキューバダイビング自体がテクニカルダイビングなんだよ。
なのにスキューバダイビングの中でテクニカルと非テクニカルの
区別をするなんてね。オウム信者が在家と出家を区別する様なお話ダヨ。
傍目に見れば、両方ともクルクルパ〜さ。

79 :名無SEA:02/11/15 20:33
>>68
その酸素分圧なら十分酸素中毒起こせるじゃないか。
・・・まあ時間はかかるけどな。

80 :名無SEA:02/11/15 21:04
>>78オームとか逝ってるYO・・・(w

傍目に見れば、>>78がクルクルパ〜さ。

81 :名無SEA:02/11/16 14:22
オタと厨房は判断が0か1の1ビットしか無くてイカンな。
せめて4ビットくらいに進歩しろよバカ供。

82 :名無SEA:02/11/16 18:10
16段階で人を評価するとは細かすぎだろ。なので、↑オマエはしたから2番目にアフォということで。

83 :名無SEA:02/11/16 20:57
4ビットとは古風な。チミの頭脳は4004ですかね?
通りすがりの漏れは64ビット。アナログよりも高精度だぜ。
ところで >>82 は2.3ビットくらいかね?

84 :82:02/11/16 23:09
>>83
2.3ビットだって…激藁だな。ビットの意味理解してない香具師が何を言っているんだか。

85 :名無SEA:02/11/17 13:55
>>82 のためにスレを用意しました。ぞうぞ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1037365747/l50

86 :名無SEA:02/11/17 14:46
>>81はヒットラーの「大衆に中庸無し」のパロディだね。
>>84の反論はカモ体質丸出しの小市民。
対戦中のドイツだったら、大喜びでユダヤ人殺すタイプだ。

87 :名無SEA:02/11/17 14:48
>>86 のためにスレを用意しました。ぞうぞ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1037365747/l50


88 :名無SEA:02/11/17 16:21
バカがアラシてるな。アラシは無視が得策。
しかし80以降は全部自作自演か? 微妙に文章が似てるな。

89 :名無SEA:02/11/18 23:17
>>88
つか、荒らしは荒らしを呼ぶのでは?

90 :名無SEA:02/11/19 00:16
ポイポイポイ

91 :名無SEA:02/12/21 20:49
東名御殿場の辺りは標高450m・・・
潜ってから行くのは、体に良くないらしい。

92 :名無SEA:02/12/21 21:08
ナイトロックス講習を受けて減圧症のこと初めて理解しました
オープンウォーターではなにもちゃんと教えてもらえない

93 :名無SEA:02/12/21 23:52
こないだ1日に水深-46.4m〜-50.7mを2本。×5日。
もちろん減圧は確実に行ったが、4日目に右肩が痛む。
5日目の水深-47.6mからの浮上で、-20mから-10mまで
通常の4倍の時間をかけて浮上。
-6mで30分減圧停止、-3mで30分停止。
痛みがだるさに変化。
現在4週間経過したが、力仕事を行うと肩の奥(中心部分)
にだるさが発生する。
今更チャンバーもなーと思うが、現在悩み中。
どーしよう。
経験豊富なかた、アドバイス宜しく。
ちなみに私はコマーシャル台場。


94 :名無SEA:02/12/22 00:11
>93
今更遅いんじゃない・・・。

SATでもやってみたら。

95 :名無SEA:03/01/07 13:54
>>93

こちらも減圧症と診断されたDQNだけど、
一応は行った方がいいかもよ。
時間が経過するほど障害として残る確率が高くなるから。
左右の手や足とかで知覚(熱さや冷たさ)する違いはない?
あったら筋肉・間接痛よりも重い症状だと思うよ。

>> ALL

減圧症の初期症状はかゆみとか湿疹が多いんだけど、
自覚したら早めに医者に駆け込む事を勧めます。
減圧症の診断は難しいそうな。
それもあるのか、診察を受けて減圧症とはないと言われる事が多いんだって。
それで症状が進行する人が多い。
かゆみや多少の筋肉痛なら違うとか言われるとか。
行くなら施設の揃ってる東京医科大か東京医科歯科大がいいといわれたっす。
甘く見てたナーとチャンバーの中で反省してます。

T型のDQNの経過は・・・。
初日に水深-45m〜-52mを2本
翌日に水深-20m を4本 - 家に帰ると湿疹が出来てた。

その後は、
湿疹(当日)→全身のかゆみ(1-3日目)→筋肉痛・関節痛(4日目〜)→胸が痛い(6日目〜)

筋肉痛・関節痛はさておき、胸が痛いのは参ったよ。
うかうかと寝てられん。


96 :山崎渉:03/01/07 21:24
(^^)

97 :山崎渉:03/01/08 01:38
(^^)

98 :95:03/01/10 19:09
うむむむ。。。
1度目のチャンバー治療後に筋肉痛・関節痛の減少と反して
今までになかった手足に痺れ・麻痺感が生じてきた。
どうやらT型ではなく、中枢神経障害のU型らしい。
チャンバー治療で悪化したんじゃないかと小一時間問い詰めたのだが、
センセが言うには今まで隠れてたのが顕在化したのだと言う。
治療前に全く症状が無かっただけにショック。
今のところチャンバー3度目。
ここ数日でいろんな症状でまくりで毎日がドラマのような展開だ。
チャンバー友(藁)にも「2ちゃんでカキコしたっしょ?」って言われてるけど、
筋肉痛・関節痛とばかりで安心しちゃいけないよとの人柱になれればと思っている。
最後にこの言葉を残そう・・・。

逝ってきます!

99 :bloom:03/01/10 19:09


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

100 :名無SEA:03/01/10 21:00
病院選びは、大切だね。
チャンバーあっても、ドクターのスキルが低いとだめ。
どんなプロトコルで治療するのかも、ドクター次第。

101 :名無SEA:03/01/10 21:01
インディペンデンスデイでも見ながら飯くうか

102 :山崎渉:03/01/22 07:55
(^^;

103 :名無SEA:03/02/19 00:03
安全停止も十分だな。
またーり浮上!

104 :名無SEA:03/02/20 13:10
ウェットスーツ着て、減圧症で鼻血出してる女ダイバーに萌える
のですが、そんな画像ありませんか?

105 :名無SEA:03/02/20 14:18
減圧症で鼻血ってでるのか?

106 :名無SEA:03/02/21 10:14
スクイズも減圧症の一つということで、勘弁してくれ

107 :名無SEA:03/02/28 23:26
95は、逝ってしまったのか?
黙祷。。。

108 :山崎渉:03/03/13 15:39
(^^)

109 :山崎渉:03/04/17 11:44
(^^)

110 :山崎渉:03/04/20 05:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :名無SEA:03/05/10 03:41
痒いって・・・マジこわ。だって普通っぽい症状じゃん。胸の奥が痛くなるって、
気管支炎みたいな痛みなのだろうか?

112 :  :03/05/10 09:43
チャンバー5気圧の中で、暇なもので一服付けますた。
黒焦げになりますた。

113 :名無SEA:03/05/11 00:17
シャーペン(0.5mm)が刺さったですよ

114 :山崎渉:03/05/22 01:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

115 :山崎渉:03/05/28 16:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

116 :名無SEA:03/06/08 22:27
なんかさ、いろいろ調べてみると、水深10〜15mくらいで長時間のダイブ、
つまりカメラオタクダイブがいっちゃん悪いらしいじゃん。
ときどき80分とか書いてあるけど、大丈夫? ヤバイんじゃん?

117 :名無SEA:03/06/16 14:03
そうそう、深くないから大丈夫と思ってる。

118 :名無SEA:03/06/17 20:23
都内から大瀬崎に車で行った場合、減圧症の予防という観点から
一番適切な復路のルートをお教え下さい。

119 :名無SEA:03/06/17 20:49
熱函越え、熱海経由、海抜300M程度。
ここから、裏道を通って、東名より速いという
マニアもいる。

120 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :名無SEA:03/07/18 12:43
ちょっと質問!
俺シュノーケラーだけど、潜ったり遊んでしばらくすると
唇とか痺れるけど、これもそうなのか

122 :名無SEA:03/07/18 13:29
>>121
シュノーケリングでは減圧症にはならないんで、
別の原因だ、安心しろ。

123 :名無SEA:03/07/18 13:29
>>121
それはあれだな

124 :名無sea:03/07/20 13:59
そういえば。。。
石垣のマンタスクランブルでなった!!
確か80分近いダイブ。


125 :なまえをいれてください:03/07/22 19:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

126 :名無SEA:03/07/24 11:52
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030724-00001027-mai-bus_all

127 :_:03/07/24 11:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

128 :名無SEA:03/07/24 11:55
>>126
<アサヒビール>「アクアブルー」CM中止 潜水直後の飲酒危険

コメント入れてよね!

129 :名無SEA:03/07/24 19:55
で、アルコールはどのくらいの時間あければOKなの?

130 :名無SEA:03/07/24 20:01
ボートで飲まなきゃいいと思う

131 :名無SEA:03/07/24 20:10
>>130>>129へのレス?

漏れはビーチダイブがおおいんだけど・・・

132 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

133 :名無SEA:03/08/04 11:52
普通に潜ってしっかり安全停止をしたのに減圧症になった香具師はいますか?
マジレスキボンヌ!
胸痛い・・・

134 :ネジリンボウ ◆PADI1apbXM :03/08/04 14:18
>>133
胸が痛いのは気胸では?
気胸は
潜水中に息をじらえたり、浮上速度がはやいとなる可能性がある。
安全停止しても防げません。

一度、ダイビングに詳しい医療機関に相談、受診することを強く推奨する。

135 :名無SEA:03/08/08 16:03
>>134
チャンバー入ってきますた
痛みは消えましたがしばらくダイビング禁止にされますた・・・

136 :山崎 渉:03/08/15 21:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :名無SEA:03/08/18 21:25
胸痛いのってやばい?

治りつつある今一応病院行って、気道拡張の薬をもらいましたが・・

138 :名無SEA:03/08/25 22:42
インドネシアに赴任してた時バリに行って1日目トランバンで2本次の日ヌサドゥアで
2本。その2時間後に飛行機で帰った。ガイドの日本人は水深浅いとこ潜るから
大丈夫ですよーとかほざいてた。結局何にもなかったが今から思うとぞっとする。
反省してます。

139 :名無SEA:03/08/25 23:14
減圧症はわからないことも多いから大根の窒素表示が消えるまで
飛行機乗らないほうが無難。つうか乗るな!!

140 :名無SEA:03/08/26 12:33
>>137
心配なら減圧室で治療したほうが気持ちも楽
ちょっと¥が高いのが痛い

141 :名無SEA:03/08/30 00:33
医科歯科へ逝け

142 :名無SEA:03/09/05 19:16
歯科?

143 :名無SEA:03/09/05 19:34
東京医科歯科大には日本での第一人者がいます。

144 :名無SEA:03/09/06 12:06
腕がダルイです。

145 :名無SEA:03/09/06 16:30
真野さんだな

146 :名無SEA:03/09/06 16:32
チソチソから膿がでますた


これって減圧症?

147 :名無SEA:03/09/06 17:37
そうかも

148 :名無SEA:03/09/09 00:27
シビレてるのを嬉しそうにさも自慢げに言うのがムカつくんだよ。
漏れ減圧症になっちゃってさーて自分で言いふらしてるバカが、本当にいるんだよ。
まだシビレ取れないんだよねーてショッチュウ手を揉んだりブラブラ振ってたりして
ザーとらしいんだってんだよ。
体質でなったとかはやむを得ないとしても、自分のミスで減圧症出しちゃったヤシがそれを自慢するのって
漏れはバカでーす。って自分で発表してるのと同じじゃんか。
シビレ自慢ウゼーんだよ。
黙ってチャンバー入っとけアフォが。


本人にはキツクて言えないから、ここでちょっと発散させてもろた。









149 :名無SEA:03/09/09 00:40
嬉しくない嬉しくない
俺U型で1年間本当に苦しんだもの
軽いから言えるんでしょ

150 :名無SEA:03/09/09 08:14
嬉しい訳ないだろがヴォケ!
痛いし金はかかるし・・・漏まいには子1時間みっちり・・・鬱

151 :名無SEA:03/09/09 08:53
だろーね。普通の人なら嬉しいわきゃないだろうよ。

でもね、これはソイツの話なんだよ。実話よ、実話。
そのバカはマジで嬉しそうに嬉々と自慢げに話すヤシなんだよ。
病院でジジイやババアが病気自慢するみたく、漏れ減圧症になっちゃてさあー。
て話しまくってる。
きっと復活して潜り始めても一緒になった人達にいままで減圧症で潜れなくってさー。て得意げに自慢しはじめるのは目に見える様だ。
チャンバーに入る日は会社でも大声で一通りシビレをアピールしてから休んでる。
ソイツは自分で失敗して減圧症になったから皆の視線は冷たいよ。
遊び方をドジって減圧症になったくせに堂々とさも病気です、みたく会社を休むヤシだからね。

いるんだよ。こういうヤシが。
あ、ちなみにソイツもU型て言ってたかな。





152 :名無SEA:03/09/09 09:39
気胸はどういう診断でわかりますか?

>>151 しびれるくらいほっておいても良いと思う。


153 :名無SEA:03/09/09 13:14
気胸は聴診器で胸の音を聞けばあるていどわかります
胸の音に変な雑音が混ざるようならX線などをとることになります

と、前に受診した医者に教わった・・・

あと、しびれるのは神経系に異常がある可能性あり
受診したほうがいいのでは?

154 :名無SEA:03/09/09 13:59
気胸ってけっこう痛みがあるんじゃなかったっけ?
雑音だけでも疑い有りなの?

155 :名無SEA:03/09/10 16:51
痛いらしいね
漏れ むかーし胸膜炎ってのになった
雑音がないが結構痛い
気胸に似た痛さらしいのでまぎらわしい

156 :名無SEA:03/09/10 20:52
>>153 いいお医者さんだね。
心配なのでX線とってきました。異常なし!
簡単なのでおすすめ。

157 :名無SEA:03/09/11 16:14
ベンズだと言いふらしていたら
どこの店も利用できなくなるだろうな
免責同意書とかどうやって書くんだ?

>>156
異常なくてよかったな

158 :名無SEA:03/09/22 00:07
バルーンてせい子クリニック以外では手に入らないの?

159 :名無SEA:03/09/22 11:58
気胸は痛いよ。
漏れの場合は苦しくはなかったけど、いきなり背中がものすごい筋肉痛みたいな痛みに襲われた。
2時間ぐらい痛くて、その後はなぜか収まったけど、ちょっと歩くと痛くなってくる。
で、気になって病院行ったら即入院。
ただし手術はナシで、二週間ほど安静にしてるだけで直った。
その後、1年ほどダイビング自粛してから100本ほど潜ったけど今のところ再発はなし。

ちなみに原因は約3週間前のダイビングで吹き上がりそうになったやつを追いかけたせいだと思う。
急浮上は気をつけよう。


160 :名無SEA:03/09/22 23:47
気胸はx線撮れば白く曇っているので素人でもすぐに分かります。

僕は、ダイビングではなく普通に生活をしていて気胸になりました。
なった理由は、朝起きて「寝坊で会社に遅れる」と思った瞬間に
ドキッとしたときです。でも実は、会社は休みの日で問題なかったです。

ダイビングをしていたおかげで、すぐに気胸だと思い病院に飛んでいきました。
病院では、x線を撮っただけで普通に生活をして大丈夫です、
症状が悪くなったら来て下さいと言われました。
(当時はダイビングとは離れていたので特には言わなかった)

症状は軽く、数日間、少し痛かった程度でした。
でも、1ヶ月近くは少し体を動かしただけで息切れしていました。

それ以後、ダイビングツアーに行っているときは、
万が一を考えて他人を冗談で脅かすのを辞めました。

161 :名無SEA:03/09/24 21:15
沖縄で再圧室があるのは、南部徳州会病院、琉球大学医学部付属病院、
沖縄セントラル病院だけ。おすすめは、南部徳州会病院の高気圧治療部。
減圧症は緊急性を要するものと考えて、できるだけ早期に治療した方が
良いでしょう。あと、難聴、耳鳴、眩暈などの耳症状もそうです。内耳
起因の感音性難聴、外リンパ樓(通称ラプチャー)とかを放っておくと
取り返しがつかないことになるので気を付けて欲しいです。
沖縄フリークの医者

162 :名無SEA:03/09/24 21:33
わずか数メートルからの急浮上、ダイコン上では減圧停止を要さない程度
での浅瀬での長時間ダイビングとかでも、減圧症は生じうるので御注意を。
今日はちょいとつらいなとか感じる時には、ダイビングを中止する勇気が
必要ではないかと。わざわざ、厳しい日程の中、遠くまで来てダイビング
やりに来のだからという気持ちはわかりますが。表にはあまり出てこない
かもしれませんが、1型の減圧症を含めると、少なからずの減圧症患者が
いらっしゃいます。
体調に合わせてというか設定を変更できるダイコンがありますが、それだけ
を鵜呑みにしないで、なんか調子いまいちという時はダイビング中止が一番。

163 :名無SEA:03/09/30 22:53
減圧症になりますた。

164 :名無SEA:03/09/30 23:34
近くに病院あった?

165 :名無SEA:03/10/01 08:49
早く減圧タンク入りしたほうが治りも早いぞ
漏れは中途半端(5日後)に病院へ行ったので治りも中途半端(鬱)

166 :163:03/10/01 22:49
>>165
症状出たのが4日後だったので
ばーちゃん入ったのはやっぱり5日後ですた。
まだ何となく違和感が…

167 :名無SEA:03/10/02 00:32
一般的に、スキューバダイビングの減圧症は、I型ではなくII型が多いです。
いわゆる「ふかし」でごまかしてしまうのは危険です。程度によっては、
今後のスキューバダイビングは禁忌と宣告せざるを得ないこともあります。

168 :名無SEA:03/10/02 03:08
ここに海保の人いますか?
今「海猿」ってマンガ読んでたんだけど、
その5巻で「スクーバを使って-40mまで潜行、次にタンクを置いて自力で浮上」
という訓練の描写があります。
いわゆる緊急スイミングアセントですが、
これってかなり無茶でない?フィクションですよね?
(このマンガでは実際に死人が出ている)
OW講習の時にやったのは10mぐらいでしたが。

あ、自分はただのレジャーダイバーです。



169 :名無SEA:03/10/02 10:14
いくら海保や海自にしろ、40mからの緊急浮上訓練は危険すぎます。本当か?

170 :名無SEA:03/10/02 10:19
40mで自力で浮上訓練のあとただちに船上で待機している減圧施設で減圧しますです。

171 :名無SEA:03/10/02 10:32
>>170
おいおいネタか?

172 :名無SEA:03/10/02 11:17
Deck Decompression Chamber

173 :名無SEA:03/10/02 23:22
>>170
下手するとチャンバー辿り着く前にステルぞ。

174 :170:03/10/03 10:09
>>173
Fishingの邪魔しないでくれる?

175 :素朴な疑問!?:03/10/10 11:27
先月潜ってから胸が痛かったのでつが
先週潜ったら痛みがなくなりますた
これはフカシを行った事になるのでつか?

176 :名無SEA:03/10/10 11:29
それできっとまちがいないでつ

177 :事故スレ317:03/10/10 12:44
ダイビング中の事故統一スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1033427789/
317からの続き、、

事故スレ318さんのいう自己流というのは、
○メートルを何分潜ったから、●メートルで何分停止みたいな
今までの経験による自己統計(自己コンピュータ)ってことですか?
それとも、潜ってる最中に「要減圧停止」という何かしらの兆候が現れるってことですか?
(たとえば頭痛がするとか耳鳴りがするとかどっかが痛くなるとか・・・
停止時間の目安はそれが無くなるまでだとか・・・)
事故スレ317では説明が足りなかったみたいです。。

事故スレ321さんの言う通り、自分でも減圧症だと思ったんですが、
周りの人は
「そんなはずない」とか
「そんなんで減圧症になったらショップの人皆、減圧症だよ」
と相手にしてもらえませんでした。
インターネットで調べてみるとやはり個人差の大きなもののようで、
コンピュータだけに頼るのも良くないということがわかり、
コンピュータを使っていないダイバーが減圧停止をする目安をお聞きしたかったんです。

178 :事故スレ317:03/10/10 13:05
ちなみに、その減圧が出た日から2週間くらいして、

27メートルまでいっきに潜る→
10メートルくらいまで徐々に上がる→
10メートルくらいのところを30分ほど浮遊→
5メートルくらいを10分浮遊

というダイビングをしたら、ずっとあった腕の痛さはなくなり、今はダルいという感じです。
近くにチャンバーがないんでこのままおいておいて良いものかどうか。。
そんなに酷くなければ、半年ほど潜るのを控えたら自然に抜けるとの情報もあったので、
これで様子を見ようかなと思ってはいるのですが・・・

179 :名無SEA:03/10/10 13:08
>>177
うざい文章だな
兆候なしで減圧症になった香具師なんていくらでもいる
OWからもう一回やりなおし

180 :名無SEA:03/10/10 13:12
2chは便所の落書きと心得よ
ここで命にかかわる質問をしている暇があるなら再圧タンクのある
病院へ逝け

181 :事故スレ317:03/10/10 13:15
>>180
確かにその通りです。
すみません。
>>179
兆候ない人が普通だと思ってたんですけど、
やはり兆候のある人がいるってことですか?

182 :名無SEA:03/10/10 13:17
>>178
うざがられるので一度だけマジレスしますが、
医者がなんといおうと<-(ここが大事)
チャンバーに逝きなされ。自費でも。

183 :事故スレ317:03/10/10 13:29
>>182
そうですね。それがベストですよね。

兆候有りの人はここには来なさそうですね。
私が見た漁師さん達、インターネットしてなさそうだもんなぁ。


184 :名無SEA:03/10/10 13:33
漁師さんを真似ようとしてもできないんですよ。
彼らは、自分がベンズになったことがすでにあるんで、自分の体調の
異変には敏感なのでつ。
レクレーションダイバーでは理解不能でつ。
指導団体の安全潜水基準を完璧に守っていたにもかかわらず、減圧症
を発症した人が、何人もいる(つまり原因不明)事を理解しませう。
ちなみに、ダイビングをしない医者にかかるのは時間の無駄でつ


185 :事故スレ317:03/10/10 13:46
>>184
かなり納得いきました。
ありがとうございます。

漁師さん曰く、前夜の酒が残るのが一番良くないとのことでした。

私の体調をつらつらと書き込んで不快に思われた方申し訳ないです。
関係ないことでしたね。。

186 :名無SEA:03/10/10 15:39
レジャーダイバーで減圧症になる奴は自己管理が出来ないアホ
ちょっとしびれて、漏れも減圧症かと思ってびびったけど1ヶ月くらいで治ったから減圧症ではなかった。

↑こんな事言ってる香具師が一番危ない(とゆーかそれは減圧症だろって)
減圧症は場合によってはほっといたら治ってしまうが、再圧治療した方が早く治るし、
後遺症が残る可能性も少なくなる。

あと、東京医科歯科大病院以外の再圧治療施設はクソ。

187 :名無SEA:03/10/10 15:47
>>178
その内容が本当で
レントゲンとって
別の変な影がでないようなら
ベンズと診断されるな

心配なら再圧できる病院へ逝け
ちょっと料金が痛いがなw

188 :名無SEA:03/10/10 15:53
俺は減圧症で脳細胞が逝ってしまった香具師を知っている。
イヤ、減圧症だけではなく、酸素中毒や覚醒剤などの影響もあるようだ。
その人の名前は、A 自称、洞窟探険家

彼は、ダイビング業界から煙たがられている存在。
タマタマ、俺が同名(同姓ではない)だから、笑いのネタにされるのだが、
サービスで受付すると、「おい、またAが来たよ」なんて笑い話になる。


189 :名無SEA:03/10/10 16:08
俺も知ってるよ海神ってハンドルであちこちのスレ荒らしている
日本語の不自由な厨房のことだろ
薬で完全に逝っちゃってる香具師だよね


190 :名無SEA:03/10/11 02:56
A=自称洞窟探険家のインチキ詐欺師=きたざわあきお



191 :名無SEA:03/10/11 12:55
減圧症で脳細胞死亡か…

192 :あげ:03/10/11 22:39
>>186
沖縄ではチャンバーあるのは3ヶ所だけですが、おすすめは
南部徳洲会病院の高気圧治療・潜水外来です。マジレス。

193 :名無SEA:03/10/12 23:52
>186
「東京医科歯科大病院以外の再圧治療施設はクソ。」
ってあるけど、それホント?
自分もU型で医科歯科大行ったけど、なんだかなーって感じ。
ちなみに治療は保険が効いたので安かったよ。

都立荏原病院のチャンバーに行った事ある人いないかなー。

194 :163:03/10/13 00:01
>>193
行ったけどチャンバーが逝ってますた。
結局医科歯科大に…って参考にならないねw

195 :名無SEA:03/10/13 19:32
>>193
保険点数があり、保険適応できるので、保険効くはずです。
もちろん保険医療機関でなければダメだけれども、多くの
病院、診療所は保険医療機関です。

196 :名無SEA:03/10/13 19:39
もともと以下鹿のチャンバーは、潜水病のための物ではなかった。
リュウマチその他の、高圧酸素治療のためのもので、15人程度がまとめて入れる代物。

ところが、潜水病(の疑いのあるものも含む)のための再圧にもっぱら使用されている。

おまいら! あまり深く潜るなよ。東伊豆の帰り、渋滞するからと言って、伊豆スカイライン通るなよ!

197 :名無SEA:03/10/13 20:54
ここ連日10ダイブくらいしているが、気のせいか右肩が
こっていて、右中指がつき指したような感じがします。
温痛覚異常、皮膚症状などはありません。これってI型の
減圧症なのかな?片側だけに症状が現れることってある?
最大深度20数m、強制減圧を要するダイビングなし、安全
停止もしているのだが。酒も飲まない。
う〜ん、気のせいかな。

198 :名無SEA:03/10/13 21:03
女性インストラクターで生理痛の酷い人って痛み止め飲んで潜ってるの?
大丈夫?

199 :名無SEA:03/10/13 21:36
>196
医科歯科大のチャンバーはダイバーだけに利用されている訳じゃないよ
午前中は脳卒中・脳血栓などの治療で、じいちゃんばあちゃんの利用が多い
最近はスポーツ選手の筋組織の治療にも使われているとのことで
かなり混み合ってるようだよ

200 :名無SEA:03/10/13 21:41
真野先生って本当にいるの?

201 :193:03/10/13 22:39
>163
レスありがとサンキュ!
チャンバーが逝ってましたかw
ちなみにどんな感じに?

>196
迷惑かけてすんまそんm(__)m

>200
さぁ。。。?
自分は診てもらったことないな。

202 :名無SEA:03/10/14 16:30
潜水専用チャンバーでない、高圧酸素治療用の香具師は、実はあまり治療効果があがらない罠
おまけに、十分減圧すべき6m 3m相応のところも、治療中おもいっきりはしょるから
、ますます効果が薄い罠・・・・・・
>197
骨に気泡があるかも念・・・・

203 :名無SEA:03/10/14 17:42
>>197
漏れも煮たような症状でベソズと診断された
病院へ逝け

204 :名無SEA:03/10/14 19:52
202さん、潜水専用チャンバーがあるところを
教えて下さい。(東京近郊から静岡ぐらいまで)
マジレスきぼんぬ。

205 :名無SEA:03/10/14 20:07
>>204
通常、減圧症専用チャンバーなんてないのでは。

206 :名無SEA:03/10/14 20:14
2.5気圧の加圧では効果が薄い。
専用で言葉が悪ければ5気圧までかけてもらえるところを捜しましょう


207 :名無SEA:03/10/14 20:18
東京の病院では、18M相当しか加圧してもらえませんわ。

もしかして、作業ダイバー御用達なんて
あるのかしら

208 :名無SEA:03/10/14 20:22
三行偉大

209 :名無SEA:03/10/14 20:24
18mじゃ治るものもなおらないとおもわれ

210 :名無SEA:03/10/14 20:38
三行偉大飛行機に乗ってでも、行きたくなりましたわ。
死ぬまでこの痛みに耐えられませんもの。

211 :名無SEA:03/10/15 11:40
再圧タンクを有する自衛隊病院
潜水隊を保有する性格上、十分な減圧手順を行う用意がある、ただし
自衛隊病院で再圧治療を行った場合、各種健康保険は適用できないが、治療後、各健康保険組合に治療費用を請求することにより、還付される可能性がある。治療タンクはいずれも大型の2種である。
自衛隊大湊病院 青森県むつ市大湊町14-47 0175-24-1111
自衛隊舞鶴病院 京都府舞鶴市泉源寺無番地 0773-62-2273
自衛隊佐世保病院 長崎県佐世保市平瀬町無番地 0956-23-0486


212 :名無SEA:03/10/15 13:29
医科歯科のチャンバーは6気圧まで加圧できたと思いまつ。
個人的には純酸素治療よりヘリウム混気の方が、減圧症に対しては有効と思う。

213 :名無SEA:03/10/15 14:36
作業ダイバーは船でしか減圧しないんですか?

214 :名無SEA:03/10/15 19:23
>>211
沖縄など南西諸島界隈でナイトロックス、トリミックス
による減圧症を起こしたらば、自衛隊佐世保病院に搬送
するしかないでしょう。通常のエアーでの減圧症であれば、
沖縄本島の南部徳洲会病院でしょう。

215 :名無SEA:03/10/15 19:26
>>214
補足。
沖縄本島にあるセントラル病院のチャンバーは医師不在の
ためほとんど機能していない。というか、そこにいらした
Dr.小浜は、南部徳洲会病院で高気圧治療、潜水外来を担当
されている。

216 :名無SEA:03/10/16 12:49
医師不在の病院・・・

217 :名無SEA:03/10/16 13:02
当院はセルフサービスとなっております。

218 :名無SEA:03/10/16 13:10
セルフで減圧症の治療したほうがいい病院が多いでつ。
脳梗塞と同じ加圧テーブル使うな莫迦医者ども目

219 :名無SEA:03/10/16 18:43
セノレフサーピスの減圧室あると(・∀・)イイ!!

でも厨房が使うと引火してお陀仏でつw

220 :名無SEA:03/11/02 17:31
はやく治らないかなー age

221 :名無SEA:03/11/21 21:16
222ゲーーッツ

222 ::03/11/21 22:52
誤爆か?

223 :名無SEA:03/12/26 14:01
脳味噌が腐ってきた

豊田聡 IANTD-ITT#56 PADI#800976-MD
テクニカルダイビングセンタージャパン[IANTDトレーニングファシリティ]
シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/

田原 浩一 IANTD#3212
株式会社 アット・ディープ
〒171-0052 東京都豊島区南長崎6-19-1
TEL:03-5988-7435
FAX:03-5988-7436
http://www.atdeep.com/

吉田 博希 IANTD#3747
DIVEMAN
住所:東京都板橋区成増3-13-1-607
FAX:03-3976-4889
E-Mail: info@diveman.jp
URL: http://www.diveman.jp


224 :名無SEA:03/12/28 17:00
あちこち出没する精神異常者
http://profiles.yahoo.co.jp/akio7cavetek/?.src=prf&.done=http%3a//messages.yahoo.co.jp/bbs%3f.mm=GN%26action=m%26board=1834979%26tid=a5fa5afa5ka5aba5ka5c0a5a4a5sa5sa50ad6%26sid=1834979%26mid=199&lg=jp


225 :名無SEA:04/03/06 22:41
age

226 :名無SEA:04/04/02 21:16
減圧症の治し方教えます
http://6517.teacup.com/protecs/bbs

227 :名無SEA:04/04/02 22:15
>>226
いわゆるふかしかね?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)