2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((( サーフテクニック2 )))

1 ::03/01/27 12:17
初心者から上級者まで、波乗りテクニックを語りましょう。

テクニック1
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1018333821/


2 :名無SEA:03/01/27 18:43
禿しくAゲット

3 :名無SEA:03/01/27 19:56
我慢汁だしてる陸にはテクニックいらんでしょう

4 :名無SEA:03/01/27 19:59
ロングにのってるんですが、ノーリーシュでいきたいんです。
なんか注意点などありますか?m(_ _)m

5 :名無SEA:03/01/27 21:26
ローリングでうまくスープが抜けられません。
皆さん水中でどうなってるのですか?
こつを教えてください!

6 :名無SEA:03/01/27 21:26
>>4

人殺さないように気をつけて。

7 :名無SEA:03/01/27 21:27
>>5

俺の場合、すごい顔してると思うよ。きっと。

8 :名無SEA:03/01/27 21:29
自分の板に轢かれないようにしようね。 BIC は辞めとけ

9 :名無SEA:03/01/27 21:31
そだな。ビックの板でフツウの板にぶつかると、
ダンプが軽自動車にぶつかったのと同じくらいの衝撃になる。

ただ、ビックの板は強い。像がのってもこわれないよ。きっと。

10 :名無SEA:03/01/27 21:42
ろ〜りんぐ〜ろ〜りんぐ〜!
だれかおしえてろ〜りんぐぅ〜!

11 :名無SEA:03/01/27 21:47
レベルの高いスレだ。こういう格調の高い文章を書けるひとは
海でも街でもばっちり乗りのりで 生活も充実しているのだろう。

12 :名無SEA:03/01/27 21:55
ろりろ〜りっ!ろりろ〜りっ!
おいらはろ〜りそしてあなたとぱ〜りんぐ!イエイ!!

13 :名無SEA:03/01/27 21:56
のりのり は確かだな。

14 :名無SEA:03/01/27 22:07
>>5
ノー図をうまく沈めないとスルーできないよ。
思い切ってノーズ側をもってローリングしよう。

15 :名無SEA:03/01/27 22:10
ありがと〜う。がんばってみる!

16 :名無SEA:03/01/27 22:14
でも、日本の海でローリングはあんま必要ないべ。
台風の時くらいしか。ほとんど漏れはプッシングスルー
かスタンディングスルーで対処できるぜ

17 :名無SEA:03/01/27 22:17
16は夜な夜な近所の小学校のプールでリーシュを
つけて脳内サーヒンしてるとおもわれ

18 :名無SEA:03/01/27 22:19
おいらは銭湯でやる。

19 :名無SEA:03/01/27 22:32
>>4
鼻折るぞ!(#゚Д゚)ゴルァ!!

20 :名無SEA:03/01/28 18:08
でっ 猫背はどうやったら直るかなぁ?
自分のライディングをビデオでみて ((((((((;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル



21 :名無SEA:03/01/28 21:56



       彡川三三三ミ
       川川 ::::::⌒ ⌒ヽ  
      川川::::::::ー◎-◎-)   葵タソ ハァハァハァハァ
      川(6|::::::::  ( 。。))   
    ._川川;;;::∴ ノ  3  ノ  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: |
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //
 /:::::  (_(_
(;;;;;;;;;;;__っ)))つ

22 :名無SEA:03/01/29 03:43
>>20
犬を飼いなさい

23 :名無SEA:03/01/30 15:27
波乗り人生一生のテーマ >ボトムターン

24 :名無SEA:03/01/31 13:40
冬は腰がいたくなるから いや。 陸になるぅぅぅ


25 :名無SEA:03/01/31 23:38
ボトムターン=スピード
これ大事!

26 :名無SEA:03/02/01 00:15
ターンの種類はいろいろありますが、練習していく順番を教えてください

27 :名無SEA:03/02/01 00:31
ボトムターン>ちょっとバック>フローター>リッピング>カットバック>ラウンドハウス

28 :名無SEA:03/02/01 00:48
まず、アップス&ダウンでスピードをつける事!
そんで、デッキの一番後ろのポコって上がってる所に
足を乗せられるようになると今までとは違ったターンが
出来るようになるよ。
こつとしては、スピードをめーいっぱいつけてボトムターンに入る前に後ろ足を下げる。


29 :名無SEA:03/02/01 00:58
>>27-28
ありがとうございます。今年の夏頃から本格的にはじめて、
やっと、へなちょこながらアップス&ダウンスができるくらいになったんですが・・・
参考になりました。がんばります。

30 :名無SEA:03/02/01 01:12
みなさん、毎週どれくらいのペースで海に入ってますか?
ちなみに、私はリーマンのため週1ペースです。
全然うまくなりません・・・

31 :名無SEA:03/02/01 02:27
>>30
おいらも修一。現状維持といったところでうまくはならないねぇ。
むしろ、テ毛にちかくなってるとおもわれ... ヽ(@`Д´@)ノウアァアァッァァァン


32 :名無SEA:03/02/01 11:06
思いきって海からチャリ3分に引越してはや5年。おかげでスポンサーもつきました。
波あればほとんど毎日が普通になった。

33 :名無SEA:03/02/02 02:24
若くてセンスある子ならハワイやバリなんかで毎日波乗り
してたら1年でセミプロ、2年でプロになれるよ。



34 :名無SEA:03/02/02 07:56
セミプロってなんだよ・・・・

35 :名無SEA:03/02/02 14:51
>>34
プロトライアルれべる。


36 :名無SEA:03/02/02 20:42
>>34
夏には3000匹はとりたいね

37 :名無SEA:03/02/09 21:25
プロトライアルねぇ...

38 :名無SEA:03/02/09 21:54
おめぇーら文章で波乗った気分になってんのか?
あほかw


39 :名無SEA:03/02/12 15:38
あほです。

40 :名無SEA:03/02/19 11:07
>>38
煽って波乗った気分になってんのか?
あほかw

41 :名無SEA:03/02/20 10:04
しっかしここ盛り上がんないなー

42 :名無SEA:03/02/20 11:08
カットバックで注意していることを教えてください


43 :名無SEA:03/02/20 13:01
>42
カットバックするぞ〜って思うこと!

44 :名無SEA:03/02/20 14:02
自分が前乗りでカットバックする場合、後からきた人を轢かないこと

45 :アスリート名無しさん:03/02/20 14:36
>>42
ビデオを見てイメトレ

46 :名無SEA:03/02/20 17:52
>>42
できない人はだいたい態勢が高い。しゃがむくらい腰を低くしてレールをいれる


47 :42:03/02/20 19:58
みなさん ありがとうございます。
こんどは意識してやってみます。

48 :名無SEA:03/02/20 20:11
≫47 チョットバック

49 :KONISHIKE:03/02/21 14:05
サーフィンノコトナンデモキキナサイ
オレハボディーサーフィンダケドネ

50 :名無SEA:03/02/25 18:36
だれかレギュラーの際どいリッピングのコツを教えてくれ。
崩れかけに合わせるだけじゃ、スプレーがあがらないんだけど…

51 :名無SEA:03/02/25 19:53
>>50
スプレーが上がらないのは深くえぐってないからでしょ...

52 :名無SEA:03/02/25 23:32
矯め は 膝が大事だと思います。

53 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/25 23:52
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

54 :50:03/03/03 11:42
>>51
深くえぐる場合、どの辺からレール入れるの?
ボトムターンしてすぐ逆レール入れながら上がっていって、最後に一気に蹴る感じ??

55 :名無SEA:03/03/03 18:34
>>54
蹴るのは蹴るんだけどテールだけでピボットぎみにやっても
スプレーはあんまり飛ばないよ。えぐるボトム面積がひろければ
ひろいほどスプレーが飛ぶのは理解できるでしょ?
感覚としてはスラッシュカットバックのような感じで深く長くレールを
いれて蹴る っというイメージかな。

56 :名無SEA:03/03/03 19:35
>>54
かかとに体重を掛けて腰が逃げないようにするといい。
腰を出せば膝がよくまがって体重がよく伝わるよん

57 :50:03/03/05 10:10
>>55 >>56
ありがとうございます! 練習してみますm(_ _)m

58 :名無SEA:03/03/10 00:42
練習してもできないぞ。 

59 :名無SEA:03/03/11 10:40
>>58
おまえよりは上手いよ。たこ

60 :名無SEA:03/03/11 11:14
>>58
どうすれば出来るの?

61 :名無SEA:03/03/19 02:08
>>60
男のチンポしゃぶれる?

62 :もんもん:03/03/19 05:22
もんもんも一緒に海につれってって〜

63 :名無SEA:03/03/19 11:56
>>62
男のチンポしゃぶれる?

64 :名無SEA:03/03/19 18:52
ドルフィンがうまくできないけどなんかコツあるかな?

65 :名無SEA:03/03/19 18:57
>>64
目を開けてやる

66 :名無SEA:03/03/19 19:12
>>64
ぜったいぜったい海の中でションベンしないこと。
ぜったいだよ。

67 ::(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/03/19 22:20
64 一遍 友達にビデオでとってもらえよう〜。直ぐ分かるし かな〜り笑えるぞ。

68 :名無SEA:03/03/26 17:51
ボトムターンからトップに向かって
縦に上がれません。
サーフボードのロッカーがあまり入っていないので
そのせいかと思ってるのですが
何かアドバイスはないでしょうか

69 :名無SEA:03/03/26 19:51
スタンスが悪い(ステップバックしていない)
レイルが抜けていない(腰が戻っていない)
波が悪い(ボトムが無い)
こんなとこでしょうか?

70 :名無SEA:03/03/26 20:13
>>68
下手だから

71 :名無SEA:03/03/26 23:10
テイクオフのトキ、板のバランスどうしてるか教えてくれ。

うねりがきたら、板の後ろにぐぐ〜って
荷重すること意識してやってます。

だけど、うねりからテイクオフできたことはありません。なぜ?

(いつもブレイクした波にしかのれません…)


72 : :03/03/26 23:15
>>71
サーフィンはじめて何年?

73 :名無SEA:03/03/26 23:16
むしろ前加重のほうがよいのでは?
最後の4掻き位でぐっと胸で板を押してやると良い

74 :名無SEA:03/03/26 23:17
71です。2年くらい。
リーマンなので、月3回いけたらいいほう。

75 :名無SEA:03/03/26 23:25
>>73むしろということは、後ろ荷重もあるってことですね?

  イメージ的には、押し上げられたテイルを抑えると
  走り出す様な気がしますが?

76 :名無SEA:03/03/26 23:28
オイラは最初は後ろ
    ↓
そんで前荷重にしてます。

77 :名無SEA:03/03/26 23:42
レイト気味の時は後ろ加重で腕で板だけ先に落とす

78 :名無SEA:03/03/27 00:09
理屈じゃなくて体で覚える
回数こなすのみ

79 :名無SEA:03/03/27 18:05
>>75
レイトぎみに掘れていればノーズがささらないように後ろだが、うねりから乗る場合はムネ過重だよ。たまにアゴも使うぐらい(笑)

たぶんパドル力がないんだよ!

80 :名無SEA:03/03/27 18:06
>>79 オカうざい

81 :名無SEA:03/03/27 18:44
>>71
後ろを確認しつつ、うねりのピークから乗ることを常に心がける。
パドルングはきっちりボードの先あたりからお尻まで確実に掻ききる。
全開パドリングになるタイミングを早めにする。
上手い奴のパドリングを見て自分との違いを見つける。
テイクオフのときは絶対に下は見ない、行きたい方向、もしくは真正面を見る。

82 :名無SEA:03/03/27 18:45
パーリングほど恥なものはない 


83 :名無SEA:03/03/27 18:49
ケリー・スレーターでも突っ込みすぎてパーリングすることがありますが何か?

84 :名無SEA:03/03/27 19:12
ケリー ケリー っていうキモいやつほど恥なものはない

85 :名無SEA:03/03/27 19:14
日本のショボ波でパーリングほどはじなものはない

86 :名無SEA:03/03/27 19:25
小波でへっぴり腰でばんぷしてる姿ほど恥ずかしい事はない。

87 :名無SEA:03/03/27 19:58
はやらそうとしてんのか?

88 :名無SEA:03/03/27 20:09
>>79
ホントだオカ丸出しだ、バカ?

89 :名無SEA:03/03/27 21:07
確かにダブル以上のチューブライディングへの突っ込み
パーリングならカコ悪くないね

90 :名無SEA:03/03/27 21:13
>>86
ばんぷ ってなに? 

91 :名無SEA:03/03/27 22:56
>>90
俺が生まれる前に流行ったダンスだろ?
てか、しったかカマすオカは黙ってな。

92 :名無SEA:03/03/28 12:27
正直陸サーハーなんていまどきいないと思う
どこの時代錯誤地域ですか?

93 :名無SEA:03/03/28 13:09
>>92
湘南ですがなにか?

94 :名無SEA:03/03/28 15:06
>93
湘南は、まだ寒いうちから陸サーハーが居るの?
随分気合いが入った、地方ですな。

95 :79:03/03/28 18:00
スペシャルクラスですが何か?

96 :名無SEA:03/03/28 20:39
79の人生ほど恥なものはない。

97 :名無SEA:03/03/29 03:28
>>90
ボードをしばくことだよ

98 :名無SEA:03/03/29 15:48
最近の陸サーファは、海にはいません。
最初から都市部にしかあらわれません。

           ……一昔前の海に板もってく陸サーファの方がまだまし。

99 :名無SEA:03/03/29 18:28
バンプってはつみみ。ポンピングでしょー(プププ
しばきって、しごきでしょー(プププ

100 :名無SEA:03/03/29 19:42
>>99
BUMPING→ バンピングでもボンビングでもでっちでもいいよ。
正しい英語発音なら前者

しばき 関西?
しごき 関東



101 : :03/03/29 19:54
シコシコ 全国?

102 :名無SEA:03/03/29 20:16
>>101
4545はブラジル

103 :名無SEA:03/03/29 21:43
>>100
カタカナで正しい発音もくそもないわけですが。
この動作は英語ではPUMPINGと言います。水をくみ上げたりする
ポンプの動詞。ま、上下に動かすってことですね。BUMPINGは全然意味が
違います。残念でした。


104 :名無SEA:03/03/30 03:42
昨日は3メートルハイのエアーきまったよ
みんなみてたよ ひゅーひゅーいってたよ
漏れもレジェンドのなかま入りだよ
おまえらにはできないよ
できないよ 漏れしか

105 :名無SEA:03/03/30 13:45
春だね

106 :名無SEA:03/03/30 17:19
104の3Mは海抜3M

107 :名無SEA:03/04/01 13:33
>>104
たった3Mでいばんな カスが
俺は8メートルだ お前にはむりだろうがな(プ

108 :名無SEA:03/04/01 17:14
>>107
たった8Mでいばんな カスが
俺は14メートルだ お前にはむりだろうがな(プ

109 :名無SEA:03/04/01 17:42
ここはメートルとセンチの単位の違いもわからない中卒が
集うスレですか?

110 :名無SEA:03/04/01 22:13
中卒なめんなよ!
1メートル=100cm=1000mmですね?


多分・・・。

111 :名無SEA:03/04/02 14:25
>>110
おまいばか?

112 :名無SEA:03/04/02 15:03
クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


113 :名無SEA:03/04/02 17:18
そろそろ手苦肉を語れや・・・

114 :名無SEA:03/04/02 19:07
>>113
おまいから語れや・・・

115 :名無SEA:03/04/02 21:57
トップターンでとまってしまいます

なんで??

116 :名無SEA:03/04/02 23:06
>>115
とまってしまうとはどういうこと?

117 :::(=゚ω゚)ノぃょぅR:03/04/02 23:48
ボトムタ〜ンちゃんとしているかよう〜。

118 :名無SEA:03/04/03 00:28
>>115
とまれるもんならとまってみろYo

119 :名無SEA:03/04/04 18:37
>>118
3秒とまったよ えらい?

120 :名無SEA:03/04/04 20:23
トップターンもなかなか奥深いものがありますね

121 :名無SEA:03/04/05 19:44
>>115
おいらは波の裏側に行ってしまうのじゃあ〜!


122 :名無SEA:03/04/05 20:49
>>121
要するに意図せずにプルアウトしてしまうっつーことね。
レールの切り替えしがおそい。はやくしれ。小波ではなおさら。
それと視線がトップを見たままになってないかい?

123 :名無SEA:03/04/05 21:12
(レール)
を抜くと良いのでは?

124 :あぼーん:03/04/05 21:12
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/mona/

125 :名無SEA:03/04/05 22:53
ボトムで蹴った後すぐに腰を戻す(レイルが抜ける)→
→トップに行く前に体を(腰を)開いて後ろ足加重にする。
後ろ足加重のタイミングや力の掛け方で個性を見せよう!

126 :名無SEA:03/04/07 21:20
ワイプアウトした時、海中では眼をあけてる?
息はとめたまま?


127 :名無SEA:03/04/07 23:11
>>126
昔はあけてたし、あけていたほうがいいと思う。
今はコンタクトしてるから、なるべくあけないようにしてます。

息は止めておいた方が浮力がありそうなので止めています。
関係ないけど分厚いスープにドルフィンするときは息を吐くと
よく沈むよ(w


128 :126:03/04/08 01:55
>>127
即レスありがとうございます

>あけていたほうがいいと思う。
ぐちゃぐちゃ状態でもあけてて意味があるのでしょうか?



129 :127:03/04/08 19:21
天気がいいときはすごく綺麗だよ。


130 :名無SEA:03/04/08 20:34
ヘドロの中でサーヒンしてますがなにか?

131 :名無SEA:03/04/09 03:04
彼女のマムコでサーヒンしてますが何か?


132 :名無SEA:03/04/09 16:34
>>131
つまらん 死ね

133 :名無SEA:03/04/09 16:40
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/


134 :名無SEA:03/04/12 14:25
深くてきわどいボトムターンがいちばんかっこいいね

135 :名無SEA:03/04/12 19:42
いちばんかっこいいけどいちばん難しいぞ〜


136 :壁ぶち当たり中:03/04/15 12:35
>>125
 腰を戻すと言う言葉を使ってますけど、この表現が今一ピンときません。俺みたいな
頭の悪いやつでもわかるように、説明してもらえないでしょうか?よろしくお願いします!

137 :名無SEA:03/04/15 13:46
>>136
読んで字のごとく腰をボトムへ開くんだよ

138 :名無SEA:03/04/15 14:25
>>136
足首から肩まで波が伝わるような動きさ
sexで言えば松葉崩しかな

139 :名無SEA:03/04/15 23:19
>>136
トップターンの前にボトムターンで踏んだ波側のレイルを抜いておくと言うことです。
フロントサイドの場合、つま先加重のままアップしてしまうとプルアウトになってしまう
ので、一度ボードをフラットにして、それから踵加重=トップターン。

140 :名無SEA:03/04/16 18:45
スケッグはどれが調子いい?
漏れはケリーモデルが爆調!

141 :名無SEA:03/04/16 18:49
スケッグ←だってよーーー大爆笑!!!

142 :名無SEA:03/04/16 18:50
パワコード

143 :名無SEA:03/04/16 19:07
>141
そのまま一生笑い続けを命ず。

144 :名無SEA:03/04/16 19:10
↑40〜50歳のオヤジそれも引退組 激笑!

145 :名無SEA:03/04/16 19:46
スケッグ・コントロール・システムですか?



146 :名無SEA:03/04/16 19:54
>>145
フェラチオ・コントロール・システムです。

147 :名無SEA:03/04/16 19:57
>>141
4ne

148 :山崎渉:03/04/17 10:40
(^^)

149 :名無SEA:03/04/18 00:47
フィン=スケッグ じゃないの?

150 :名無SEA:03/04/18 10:49
こんにちは。サーフィン3回目の初心者ですが、お教え下さい。
パワーコートを付ける足なのですが、
基本的に利き足は右だと思うのです(ボールなどは右で蹴ります)
ですから、パワーコードも右に付けて、レギュラースタンスで立つのだと
思いますが、スタンディングの際、どうしても右足から立ってしまいます。
そうすると、グーフィーになってしまいますよね。
1.左足で立つように練習する
2.途中で足を代える
3.グーフィーで練習する
どれが正しいのでしょうか?


151 :名無SEA:03/04/18 11:49
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


152 : :03/04/18 14:02
>>150
君はグーフィーなんだよ
スタンスは自然に立てる方だよ
利き足とか関係ない
だから、リーシュ(パワーコード)は左に
がんばれ〜〜〜

153 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

154 :名無SEA:03/05/04 12:15
フィン(FCS)の洗濯って重要?

155 :名無SEA:03/05/05 13:29
折れは週一で洗ってるよ

156 :名無SEA:03/05/17 14:01
アップスンが上手くできません。
一度、思ったより波のトップよりを走ったらいい感じだと思ったのですが、
実際のところはどうなのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

157 :名無SEA:03/05/17 15:04
6年くらいボディーボードをやっていましたが、
今回サーフボードに転換を考えています。
今、アメリカの東海岸に住んでいて、
この季節は波は1-2メートルほどしかないので、
フィッシュボードを購入しようかと。
基本的な質問ですが、どのくらいで立てるようになりますか?
また、ボディーボード→サーフボード
のアドバイスがあったら教えてください。

158 :名無SEA:03/05/17 16:03
>156
乗っている波の早さと形によります。んでこれもピンキリ
なので、体が自然に覚えないとどうにもなりません。一つ言える
のはパドルしてる時点で波の先/セクションを見る/読むこと。
初心者の悪いクセは足元を見てしまうこと。とにかく頑張ってください。

>157
ボディーボード6年暦だったら波に乗るタイミングはつかんでる
はずなので完全な初心者よりは楽なはずです。本人の運動神経にも
よりますが、セッション5回以内で立てるのでは?

159 :156:03/05/20 14:03
ありがとうございます。
といいますか、アップスンのときは前足主導でいいのでしょうか?

160 :ロックホッパー:03/05/20 14:48
サーフィン20年、ボディーボード18年してます。BBからの転向だとテイクオフのスタンディングが遅くなる癖がよくあります。
基本的な体重移動は、すぐにこつがつかめると思いますが、BBでのスタンディングができないレベルなら、テイクオフが手こずるかもしれませんね。
スケボーとかで練習するのもいいと思いますが。アップスンの練習もいいですよ。両足で体重移動しないと滑ってこけるので、スケボーでうまくできれば
海でも上達が早いのでは無いでしょうか。

161 :名無SEA:03/05/20 15:38
>156
今度海行ったとき横に続けて走るのを考えずに、テイクオフしたらまず落ち着いて前足に
体重かけて波をスムーズになでるような感じでワンパンプしてみてください。スケボー
のハーフパイプでパンプするのに似てるんだが。んでその感覚つかんできたら
次はアップスのUPの方を練習してみてくださいってなんの役にもたっとらん
な。逝きます。

162 :名無SEA:03/05/20 15:42
すまん、逝く前に訂正させてくれ。
サーフィンで前に進むのは、スケボーのハーフパイプでFAKIE(後ろへ滑る)のパンプ
するのに体重のかけ方に似てる。

163 :名無SEA:03/05/20 15:48
混乱させてすまん。メール受信中良く考えたら161で正しかった。
とにかく頑張ってくれ。

164 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

165 :157:03/05/23 14:35
>>158
運動神経はいいほうなのでがんばってみます。
波に乗るタイミングって大切ですよね。
>>160
アドバイスありがとうございます。
BBではスタンディングができるので、がんばってみることにします。
来週新しいボードを取りに逝くので楽しみです。
ロックホッパーさんはサーフィンとBB、どちらが好きですか?

166 :ロックホッパー:03/05/23 15:28
>>165
ボクはどちらかというとセックスが大好きです。o(`⌒´*)o

167 :名無SEA:03/05/23 22:52
いやいや。サーフィンできて、なおかつスポンジ好きってやしはみたことない。



        そんなヤシがいたら、そいつは変態。

168 :名無SEA:03/05/24 20:48
スポンジ暦6年のヤシがサーフィンに転向だなんてなんて残酷な。

この6年を絶対後悔するよ。スポンジじゃなくってサーフィンやっとけば良かったって。


169 :山崎渉:03/05/28 16:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

170 :山崎渡:03/05/30 10:42
>>169
                _                           Λ_Λ
               ̄   ̄                         (; ^^ )
        . '            ヽ
       /                                    //
      /                                  //
           ,-( ヽ         i               /
    /       メ、ヽ ヽ          |               /
          /  ヽl  |        |            /
        /    // /        !          ,
       /Λ_Λ// /
     / ( ´∀/ /
    /   γ    /         /
  θ     ヘ    |        /
         )   |       ,
         /     |
         /  ヘ   |   /
        i  / |  |  /  /   , '    _/  |l
       /  /   |  |    し'   /      / ̄/
      /  /.  /  |       (   _   /  /   〃,
     (  /   /  l =〔~∪ ̄ ̄〕て ̄          /
     し'   /__)= ◎――◎   


171 :t-akiyama:03/06/12 16:59
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

172 :名無SEA:03/06/13 01:28
age

173 :ロックホッパー:03/06/13 01:57
おまえらボトムターンもろくにできねぇくせに



    語んな!








174 :辛党(30倍カレー):03/06/13 07:02
でた〜〜ここにもボトムターン教の司祭様ハケーン。

ショートでも ロングでも WIND のWAVE板でも 50人にひとり
くらいの確率で発症します・

特長: この世のすべての出来事、森羅万象を
    ボトムターンの練習に良い=すばらしいこと
    ボトムターンに関係ない =どうでもいい
     ’’   が上手い  = いいやし。先生。親孝行。人格者
     '’    下手   =糞、死んでしまっても良い。海くんなバーカ
 と評価します。
 皆さんも よく観察してみましょう。(よいこは気をつけてね)

175 :名無SEA:03/06/19 14:57


56 :名無SEA :03/03/03 19:35
>>54
かかとに体重を掛けて腰が逃げないようにするといい。
腰を出せば膝がよくまがって体重がよく伝わるよん

176 :名無SEA:03/06/19 14:58


:名無SEA :03/03/03 19:35
>>54
かかとに体重を掛けて腰が逃げないようにするといい。
腰を出せば膝がよくまがって体重がよく伝わるよん

177 :名無SEA:03/06/19 14:58


56 :名無SEA :03/03/03 19:35
54
かかとに体重を掛けて腰が逃げないようにするといい。
腰を出せば膝がよくまがって体重がよく伝わるよん

178 :名無SEA:03/06/19 15:48
米国系Web
http://pleasant.free-city.net/


179 :名無SEA:03/06/19 19:10
ボトムで蹴った後すぐに腰を戻す(レイルが抜ける)→
→トップに行く前に体を(腰を)開いて後ろ足加重にする。
後ろ足加重のタイミングや力の掛け方で個性を見せよう!




180 :名無SEA:03/06/19 19:14
肩と目線とスタンスを意識するのがよいかもよ。


181 :名無SEA:03/06/19 19:14
>>179
おまえサーフィンのさの字もわかってねぇーな

182 :名無SEA:03/06/19 19:17
>>179
>個性を見せよう!
だれに?

183 :ロックホッパー:03/06/30 15:32
久しぶりに見させてもらったら僕の名前で複数記録されていて残念です。僕は1回しか書き込んでいません。165さん僕は単にスポーツとしてだけでなく、ライフスタイルとしてサーフィンとBBを大切に思っているのですごく失礼な書き込みにがっかりしました。
真剣にかつ楽しく語り合えたらと思っていたのに悔しいです。
今後もう書き込みませんので、同名の書き込みがあったら、相手にしないでください。「ロックホッパー」の名を汚す事は僕一人の責任で負えないことなので二度とこの名を語りません。
機会があったら、また、どこかで語りあいましょう。さようなら。

184 :名無SEA:03/06/30 15:46
↑ 二度と来るな

185 :名無SEA:03/06/30 18:36
>>183
オレの許可なしにあげるなよ

186 :名無SEA:03/06/30 21:35
ボトムでターンしたいでし

187 :名無SEA:03/06/30 23:12
一発やらせてくれたら、ボトムでターンとやらをおじさんが
優しくさせてあげるよ。(;´Д`)ハァハァ



188 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

189 :名無SEA:03/08/03 21:45
ホレた波はどうやってテイクオフしたら良いですか?

190 :ヤンジ ◆2rOcLkBBo6 :03/08/04 00:50
>>189
まさか、ネタ?wパイプラインでやるのかい?
徐々に掘れてくるのが理想の波では?
最初っから掘れ掘れダンパーの波だったらそんなとこでやんない。
バックウォッシュとかで盛りあがる波だったら、低姿勢に前方加重でいいんじゃないか。


191 :名無SEA:03/08/05 12:26
台風がきたぞ!

192 :名無SEA:03/08/05 13:26
くらげもきたぞ!

193 :名無SEA:03/08/05 14:27
ビキニも来るぞ!


194 :山崎 渉:03/08/15 21:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

195 :名無SEA:03/09/23 23:12
>>189
降って当たり前
楽しんで半人前
自慢できて一人前

196 :名無SEA:03/09/23 23:14
雑誌で語ってるプロサーファーについて。
ほれた波(もしくはホレた波)と書いてある場合
どっちの意味で言ってんのかねぇ?

惚れた波
掘れた波

197 :名無SEA:03/09/25 09:57
横になんとかいけるようになったのですが、それからどうすればいいかわかりません。

198 :名無SEA :03/09/25 10:24
>>197
まず、おちつけ。

199 :名無SEA:03/09/25 11:09
>197
どうもしなくていい。

200 :名無SEA:03/09/25 11:37
どうにかしたいんです、よろしくおねがいします。

201 :名無SEA:03/09/25 11:40
それを言うなら”ヨロシコ”だろ

202 :名無SEA:03/09/25 11:44
どうにかしたいんです、ヨロシコおねがいします。

203 :いや〜んジ ◆mZ22qWczDU :03/09/25 21:48
>>197

ボトムにおりたら次はトップに向かいなさい。

204 :名無SEA:03/09/27 10:46
ありがとうございます、トップにいこうと思うんですがトップまで届かない場合はどうすればいいですか?

205 :名無SEA:03/09/27 11:26
我慢

206 :名無SEA:03/09/27 13:49
糞ばれ

207 :あちお:03/10/29 18:22
ロングボードのウォーキングのコツ誰か教えてください。どうしてもノーズへ進むと
沈んで突っ込んでしまいます。

208 :名無SEA:03/10/29 18:36
>>207 波が張ってるところで波側のレールが波の高さの半分より上でたっぷり食い込んでないと歩けないよ。
初心者のうちは波が張ってないとこで歩こうとしてる場合が多いよ。

209 :膝腰キング:03/11/05 00:31
おじさんがむっちり教えてあげよう

210 :名無SEA:03/11/05 00:33
>>209
おっさん はよ氏根よ

211 :名無SEA:03/11/05 15:50
ホントは何を語る場所なんでしょうか?

212 :名無SEA:03/11/06 10:15
SURF or SEX

213 :名無SEA:03/11/24 21:33
リッピングをしたいのですが波のフェイスを上っていくと、どうしても崩れた後になってしまいます。
本とかでも波が崩れる直前を狙うと書いてあるんですが、なかなかタイミングがとれません。
なにかアドバイスをお願いします。

214 :名無SEA:03/11/24 21:44
>>213
早く上れ!!

215 :名無SEA:03/11/26 09:10
ありがとうございます。
ただ早く上がりすぎると何処に当て込んでいいかわからず、遅いと別物のようになってしまうんです。
みなさんは波の見極めはどのようにしてるのでしょうか?やっぱり数をこなすしかないのでしょうか?

216 :名無SEA:03/11/26 17:48
早く昇ってリップ動作したらスラッシュ気味のトップターンで
遅く昇ってリップ動作したらコースターじゃん?
リップ狙うんじゃなくて出たとこ勝負でできる技やってみれば、複数技マスターできたりして w

普通、崩れそうなひらひらしたリップ目で追って行けば自然にできると思うけどな〜。
車の運転と同じで。
見極めはそれだけっス。それやってて当てられないならボードコントロールの問題でわ?
あと、クセで頭が足元見てるとか。

217 :名無SEA:03/11/26 22:47
今日ちょっとやってきて多少感覚つかめてきた気がします。
僕も出たとこ勝負でいいのかなとは思ってたんですけど・・・足元見ちゃうことは結構ありました。
バチーンってやつはまだまだ先でしょうががんばってみます。
ありがとうございました。

218 :まんこまん:03/11/26 23:01
別に俺が出来そうって訳でもないんですけど、
比較的トロイ波とかスープの前で「あらよっと!」って感じで飛ぶ
オーリーみたいな「バニーホップ」?ってどういう原理なんでしょう?

219 :名無SEA:04/04/15 12:33
さらしあげ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)