2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュノーケリングってどお?

1 :名無SEA:03/03/01 09:50
ダイビングよりは地味だが、手軽に楽しめそうな気がすると
思うんだけど、やってる人どお?

2 :名無SEA:03/03/01 13:48
個人的にはスノーケリソグの方がいいな。

3 :ライオン○:03/03/01 15:27
手軽で好き。
ヒリゾ、浮島、赤井浜etc で。

4 :名無SEA:03/03/01 17:13
お魚さんがたくさんいれば十分楽しめます。

5 :名無SEA:03/03/01 17:40
お台場GOODです

6 :名無SEA:03/03/01 18:42
この前原発の近くで潜ったら変な魚がたくさんいた。
ついでに自分の肌もうっすらと光るようになった。
すぐ引いたみたいだけど。

7 :名無SEA:03/03/02 12:16
ネタですか。

8 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/02 22:01
age

9 :名無SEA:03/03/03 12:29
大好き!
誰か一緒に行こうよ。
今の時期ならドライ持ってないと
無理だけどさ。

10 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/03 13:44
>>9
何処で?
たぶん 桶だよ。
詳細 キボン

11 :名無SEA:03/03/03 13:59
ネタでなく真面目に質問なのですが、
実際シュノーケル好きな人で突きや貝拾いせず
純粋に魚見て楽しんでる人ってどのくらい居るの?
私の周りは100%(20〜30人程)食欲を満たしに海に行っています。
なので、魚見ているだけって人が本当に居るのかちょっと疑問だったりします。
Yahoo掲示板のシュノーケルでは流石に聞きづらいので、2chの皆さん教えてください。

12 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/03 16:51
時期に夜けど。。。
だいたい 見てるだけかな。

13 :名無SEA:03/03/04 01:13
>>11
ネタでなく真面目に回答なのですが、私の場合は100%採りません。
見てるのがとにかく面白いし、伊豆で夏〜秋によく行くけど
実際アワビやイセエビも居る。
でも自分が採っても調理器具持参してないし
わざわざ東京まで持って帰ろうとも思わないし
なんて言うのかな?見るのと食うのは別って感覚なのね。
(店で買えば包装してくれるし、そういうのは持って帰るよ。)

でもさぁ、見てると周りはスゴイのよ。
そんなちっちゃな貝やタコ採ってどーする?みたいな・・・
夏場なんか、そー言う集団見てると浅ましく見えて(ゴメン)
「絶対採るもんか」なんて、かえって思ったりする。

微妙なのは秋に現れる熱帯魚採集の連中だな。
自慢気に採った魚見せられると「へ〜キレイですね」と言っとくけど。
内心「てめーらが採りつくすと、わざわざ見に来た俺が見れなくなるんだ」って思う。
でも寒さで死んじゃうんだったら、水槽の中で生きてた方がイイのかな?とも・・・ね。

14 :名無SEA:03/03/07 16:22
漏れはスキンダイビングが主だからスキンしながら
お魚さんを見てる程度。
素潜りで写真撮るのはなかなか面白いよ。

15 :9:03/03/08 01:07
遅ればせながら、9です。
では行きましょう!
>>3を見ると伊豆が多いのですね。
今の時期ならどこが良いでしょうか?

ところで自分は結構年くってますが、よろしいでしょうか?

16 :9:03/03/08 01:08
>>15>>10さんにでした。

17 :名無SEA:03/03/08 01:16
スノーケリングは楽しいよ。
まあ、関東近辺の海ではいろいろ難しいけど
(三浦半島あたりはウエット着てスノーケリングしてると注意される)、
沖縄やモルディブなんかでは十分楽しめます。
最近、沖縄でもスノーケリング禁止令みたいのが出そうだけどね。

18 :名無SEA:03/03/08 01:18
>>17
チービシでやってるよ

19 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/08 01:41
>>15
今の時期は 寒さもピーク
行くなら 式根とか が○かと。
もいらは 31でっ

20 :9:03/03/08 02:20
>>17
まだ三浦で注意された事ないや。
伊豆で「ウェット着用禁止」の看板の下でやってた時は
ちょっとビクビクだったけど。
でも注意されても何にも採ってなきゃ見逃してくれないかな?

>>19
式根(・∀・)イイ!!
>もいらは 31でっ
うっ、若っ〜!ま、こっちは気にしませんが。
マジ行きたいけど、もっと募る?
>>1-18 式根でオフ参加汁!

21 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/08 02:35
みんな 酸化汁
いきなり だと あれでしょうから
まずは 飲みoff では? 
自分は 一緒に海で 遊ぶ人なら 年とかは 気にしませんよ
今日は もう ねます。 お休みなさい

22 :9:03/03/08 03:00
あいよ〜おやすみ!

23 :名無SEA:03/03/08 06:30
なんで禁止されるんですか!??
やっぱり漁業屋の縄張りとかそういう絡みですか?

24 :ライオン○ ◆lionOIyjVo :03/03/08 12:33
密漁=ウェットの 図式 らしいYo☆
もいら 伊豆に住んでたけど 貝を一つでも 採ると 逮捕Da☆Yo☆
伊豆新聞に よく カキコされてたYo☆
逮捕を免れるには ごめん 怖くて 書けない

25 :PADI@806000番台:03/03/08 16:54
ダイビング機材担いで行けないような穴場に行けて楽しい。
沖縄本島に崖を下ってブッシュを抜けないと辿り付けない様なビーチ
(所要時間20分)があったが、カメ遭遇率100%で素晴らしかった。

>>9
ドライでシュノーケリングやると、
潜ったら浮力が無くなって浮上できなくなりますよ。

26 :名無SEA:03/03/10 02:17
毎月何回も諭吉が消えるツアーに参加するほど裕福でもないし
かといっていきなり重器材揃えて一人で潜るのも危険すぎるし
安いツアーでも重器材フルレンタルなんて言ったらアホみたいに高いし
機材全部揃えたとしてもタンクは必要だし・・・で、スノーケリングか
スキンダイビングをばする予定であります18歳でゴザイマス。
バイクでちょいちょい(1時間半)っと行ける小田原市とか平塚市あたりの海で
マターリできるといいなぁと思うんですけど、その辺ぜんぜん駄目ですか?

27 :名無SEA:03/03/10 06:48
>>26
いざ式根島スノーケリングオフへ!

28 :名無SEA:03/03/10 09:00
>>26
平塚〜小田原のあたりではシュノーケリングは・・・
環境とか地形とか、釣り人も多いし。
葉山とか真鶴まで行ったほうがイイよ。

29 :名無SEA:03/03/10 18:24
>>27-28
レスありがとうデス。真鶴は手軽に逝けそうです〜(八王子から2時間くらいかな)
熱海の近くなんですね。熱海といえば温泉てイメージが(地方の田舎から出たばかり)。
式根島スノーケリングオフ!!いいですねー。とりあえずオアズケにしときます。

30 :名無SEA:03/03/10 20:40
九州のスノーケリングポイントってありますか?

31 :名無SEA:03/03/10 20:59
海を愛する者ならば、工場排水の中でさえ楽しく潜れる。

32 :名無SEA:03/03/10 21:26
↑何流してるかわかんないじゃん

33 :名無SEA:03/03/10 22:13
>>32
海のお友達はそんな中で生きてるんだぞッ!!!
黙って見てろってのかーーーーーッ!!!ヽ(`Д´)ノ

34 :名無SEA:03/03/10 22:55
お前がもし真の海を愛する男ならば、その工場を爆破汁!

35 :名無SEA:03/03/24 20:59
今まで三浦だったから今年は伊豆まで足をのばしてみたいな。

36 :ライオン○ ◆lionONuY0Y :03/04/09 19:47
5月の連休に☆ヒリゾ〜浮島☆全部行きます

37 :名無SEA:03/04/09 20:08
>>36
ヒリゾ船出てるの?

38 :ライオン○ ◆lionONuY0Y :03/04/09 20:34
>>37
去年も出たから☆ダイジ☆でしょ
なんなら☆民宿に☆頼んでも☆出してくれるYO
国道沿いの☆デカイ☆Pから☆山下りても☆行けるYO(最後は濡れます) 



39 ::03/04/10 00:03
とどは黙っとけって。

40 :佐々木健介:03/04/10 00:03
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

41 :あぼーん:03/04/10 00:06
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

42 :あぼーん:03/04/10 00:10
あぼーん

43 :かおりん祭り:03/04/10 00:18
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

44 :出会えるサイトNO1:03/04/10 00:19
http://kadokado.h.fc2.com/
18歳未満禁止です!
ヌキヌキ部屋に直行
ぽっちゃりさん掲示板
http://asamade.net/web/
 無料WEB代理店募集
http://asamade.net/asaasa/fff16.html
  メルマガ無料投書受付中
http://asamade.net/asaasa/fff26.html
ちょっぴりHな出会いランキング

45 :名無SEA:03/04/10 02:08
夏はよく伊豆(東〜南)にやりにいってるけど、こんな時期にシュノーケリング
すんの?寒すぎねー?どんな装備?
やっぱ沖縄でやっちゃうと伊豆ってしょぼすぎだよね。。。くらげ祭すごいし。
沖縄はほとんど出ないのになんであんなクラゲでるの?

ヒリゾ浜に行くのにあの崖降りるの?きつくない?てか道あるの?獣道?
連休の報告おながいします。この時期の伊豆でのシュノーケルはいかがなものか興味津々。






46 :名無SEA:03/04/15 06:17
>>45
去年4月に南伊豆でやったよ。
もちろんドライだけど、4月にしちゃかなり暑い日だったんで
全然冷たくなかった。(ま、水面に浮いてただけだけど)
浅い所では時期的にチビッ子魚ばかりだけど
クロヘリアメフラシが色んな色で沢山居た。
カラフルなウミウシはそんなに居なくて
でかいアメフラシがどっさり主役張ってました。
エビカニとかマクロなら結構楽しめるよ。

47 :名無SEA:03/04/15 22:33
やっぱドライか(^^)
マクロにはあんま興味ないんだよなぁ。
きれいな海を泳ぐ(潜る)のがすきかなぁ。
伊豆で一番透明度が高い海ってどこですかね?
あとシュノでは限界があるとはおもうけど地形がおもしろいとこ
(急に深くなってたり入り組んでたり)ってどこかな?

48 :名無SEA:03/04/16 12:16
>>47
透明度は同じ場所でも随分変わるからあまり気にした事は無いんだけど
白浜〜弓ヶ浜にかけては、砂が白いから明るさが違う。
砂や岩が黒っぽいと、透明度が良くても海中は暗く感じるんで。

地形は自分の行く所は特に海中は複雑って事も無く普通の岩礁地帯かな。
地表部分が入り組んでると言ったら、下田周辺では
碁石が浜、鍋田、九十浜って幅数10mの小さな海水浴場が有るんですが
両サイドが岸壁に囲まれてるって感じなんで、その近辺なんか面白いけど。
まぁ、水中は普通に岩がデコボコって感じ。
でも海中の地形が複雑な所は、流れも複雑だから
あまりスノーケリングに向かないような気がするなぁ。

49 :名無SEA:03/04/17 02:28
マジレス多謝!やっぱ岩場だよね!九十浜は前から目つけてたんだよね。今年はいってみよ!
西伊豆はいったことないんだけどどうなんだろ?浮島とか目つけてるんだけど。行ったことある人います?
俺は伊豆でいまんとこ一番きれいだったのはヒリゾかなぁ。けどあそこは監視されててちょっと
うざかったかな。
次はサンドスキー場がある田牛かな。あそこは風が強かった。

しかしやっぱりなんといっても与論でリーフの際まで言った時が最高だった!
浜から泳いでいって相当沖まででていったからちょっと心配になったけど(^^;。
しかしあれは病みつきになるね!危ないからお勧めはできないけど。

地元のひとに危ないって言われたとこで、甘く考えて沖までいったら見事流されかけた(^^)
フィンつけて前に泳いでるのに戻されるの。あの時はほんとにビビった!自然はなめたらあかん!
ジモッティーの言うことは絶対だと悟りました。

しかし伊豆とは比べちゃいけないね。

なんか大きな根があるとことかないかな?川奈に馬の背とかいうダイビングポイント
あるみたいなんだけどシュノーケルじゃいける距離じゃないのかな?

50 :あぼーん:03/04/17 02:42
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku09.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku10.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku03.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku04.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku01.html
http://japan.pinkserver.com/yamazaki/hankaku/hankaku02.html

51 :山崎渉:03/04/17 10:35
(^^)

52 :名無SEA:03/04/18 18:44
age

53 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :名無SEA:03/04/26 02:11
hossyu

55 :名無し三平:03/04/27 10:24
ケアンズ今度いくけど、レンタル料セットでいくらだろう。
買った方がいいいかな

56 :名無SEA:03/04/27 10:35
沖縄本島で船とか乗らないで魚が沢山見れる海岸教えてください。
来月行く予定なもので。

57 :名無SEA:03/05/11 05:44
>>56
真栄田はどう?
どこに宿泊かにも寄るけど。

58 :動画直リン:03/05/11 05:49
http://homepage.mac.com/hitomi18/

59 :名無SEA:03/05/11 15:23
>>55
ケアンズはツアーとかで行くとシュノーケルのレンタル料が
含まれてたりするものもあります。
確か私の場合はグリーン島のツアーには含まれてました。。
フィッツラ島で借りた時は少し高かった気がしましたが。。
基本がどれくらいかわからなかったので。。。

私もシュノーケリングを昨年ケアンズで初めて体験しました。。
すごく海の中は、きれいだったのでまた機会あったらやりたいです。
日本でも伊豆あたりならできるんですか?レンタルってあるんですか?


60 :名無SEA:03/05/14 06:47
グリーン島行ったけど透明度が悪かった。
でも、ウミガメ、サメ、他見れました。
エイジンコートリーフでスクーバしました。水はきれいでしたが、
なんか物足りなかったなぁ!
移動に時間をかければきれいな所へ連れてってくれますよ。

個人的には沖縄やサイパンの海の方が楽しかったです。

伊豆へ行くなら三点セットをもって行きましょう。
ウエットもあった方が良いよ。
ダイビングポイントになってるところが無難でしょう。
ダイビングサービスに施設を借りる様交渉すれば
シャワーや更衣室も借りれるよ(有料)。
スノーケリングサークルに入ってみんなで行くと楽しいよ。

61 :名無SEA:03/05/14 06:53
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/



62 :名無SEA:03/05/17 13:23
>>60
ウエットスーツはあったほうがいいんですか。
ないので購入しなきゃ、です。
まだスノーケリング初心者です。。。
(ダイビングのCカードもこれから取りに行きます)
でも大田区在住なので伊豆なら近いし遊びにいきたいですね。
偶然にもサイパンか沖縄に秋にいく予定なのでスノーケリングは絶対します。。
おすすめスポットなぞあったら教えて下さい〜。(^O^)
グリーン島は確かに透明度がなんか良くないなって思いました。
あと、遠泳領域が小さいかなっていうのがちょっと残念でした。。
サメが多いからなのか環境保全の為なのか何でなんでしょう??

スノーケリングサークルってあるんですか!楽しそうですね!
まだ一人ではやったことないのでみんなで行けるのはいいなぁ。


63 :名無SEA:03/05/18 06:27
>>62
保温と怪我防止の為にウェットとグローブは有ったほうが良いよ。
日本の夏場や南の島でスノーケリングだけなら1.2〜1.5mmって薄いのも有るけど
Cカード取ってダイビング始めるなら5mmのが良いです。
気温が高くても海中は体温より低いので、水着だけじゃその内寒くなります。
特にスノーケリングだと、じっと魚見て動かなかったりするから余計にね。
保温の為には吊るしの安いのより、オーダー品のジャストサイズの方が良いですよ。
で、肌はふやけるので岩やサンゴで簡単に切れちゃうし
刺胞を持った生物とかザラに居るし。
ウェット無かったら最低限Tシャツと\100ショップの軍手で装備しましょう。
寒さは適当な所で切り上げればしのげるけど、背中が日焼けで大変な事になります。

64 :名無SEA:03/05/18 21:50
スノーケリングサークルってどうやって探せばいいのかしら。
ググってもほとんど見つからず…。

65 :名無SEA:03/05/18 21:55
スノーケリングサークル自体、聞かないねぇ。
世の中にはあるのだろうが、激しくレアな存在だと思う・・・。


66 :名無SEA:03/05/19 22:28
スキンダイビング、ドルフィンスイム、フリーダイビングで検索して行くと、
いくつかのサークルに辿り着くと思います。
プールで練習会をしてるところもあるみたい。
これから温かくなって海が恋しい季節です。事故の無いよう海で遊びましょう!

67 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :名無SEA:03/05/26 00:14
千葉茨城方面でどこかスノーケリングスポットってありますか?

69 :山崎渉:03/05/28 16:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :名無SEA:03/05/30 20:21
勝浦から館山あたりは場所によって楽しめます。
館山から内房は行った事ないけど楽しめそうな地形が多いです。

71 :名無SEA:03/05/31 22:02
今まではジャパンで買った3000円のスノーケルとマスクのセットで泳いでいたのですが、
今年シュノーケリングを始めようと思ってますが深く潜るのには耳抜きをしないと
鼓膜が破れるとか肺が破裂するとか窒息死するみたいですね。
でネット上で初心者でも解る耳抜きの方法とかを詳しく解説してるHPしりませんか?



72 :あぼーん:03/05/31 22:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

73 :名無SEA:03/05/31 22:32
>深く潜るのには耳抜きをしないと鼓膜が破れるとか肺が破裂するとか窒息死するみたいですね。

鼓膜が破れるのみ正解。HPは知らんので自分で探してくれ

74 :名無SEA:03/05/31 22:37
>>73
いいサイト見つかりました。
勉強します。


75 :名無SEA:03/06/06 01:23
>>71
> 深く潜るのには耳抜きをしないと鼓膜が破れるとか
1mでも潜れば水圧で鼓膜が圧迫されるので、浅くても耳抜きは必要になりますよ。
ttp://www.izu.co.jp/~pro-tecs/miminuki-1.htm
ここに詳しい事が書いてますが、鼻をつまんで息が漏れないようにした状態で
そっと鼻から息を出そうとすると、それが耳の方に行き「耳が抜ける」のです。
飛行機に乗ったり高地にドライブした時に、耳がボーっとして遠くなりますが
あくびした瞬間に元通りになった経験がありませんか?
それと同じような理屈(圧平衡)です。

> 肺が破裂するとか
これはスクーバで圧縮したタンクの空気を吸った時の問題なので
スノーケリングやスキンダイビングでは気にしなくて良いですよ。
(このような知識を習得する為に、スクーバでは講習を必要になります。)
問題は↓の呼吸法です。

> 窒息死するみたいですね
水中に限界を超えて留まると、当然呼吸が出来ません。
苦しくなれば浮上すれば良いですけど、何かに絡まって浮上出来なくなる事も考えられます。
これはダイビング器材店にある「水中ナイフ」を持参するとか、一人では潜らないという事で
ある程度回避出来ます。
あと、ハイパーベンチレーションと言う危険な呼吸法が有りますので注意が必要です。
潜る前に深呼吸を繰り返すと一見長く潜れそうですが、水中でブラックアウトしてしまう危険があります。
ttp://www.skindive.jp/tech4_1.htm
ttp://www7.ocn.ne.jp/~pinkman/stech2.htm
他にも「ハイパーベンチレーション」で検索してみると、スノーケリングやスキンダイビングのHPが
ヒットしますので、いろいろ検索してみて下さい。

スノーケリングもスキンダイビングも無理せずにのんびり・・・が一番楽しいですよね。

76 :名無SEA:03/06/09 17:17
そろそろどこに逝くか検討を始めよう。
今まで三浦だったから伊豆まで行きたい。

77 :名無SEA:03/06/11 19:36
エアーフィンってどうよ?
http://www.airfin.com/

78 :_:03/06/11 19:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

79 :名無SEA:03/06/11 20:06
写真がエロい

80 :名無SEA:03/06/11 21:19
やっぱりヒリゾだろ。
潜る奴には物足りないがスノーケリングにはぴったり。
でも夏は人大杉。

81 :名無SEA:03/06/11 22:55
ヒリドは初心者にもイイ場所ですが
渡しが邪魔です。
人が少ない頃は良かったな。
終わった感がある。

82 :名無SEA:03/06/13 09:59
エアーフィン、正直言ってカッコワル。
あまりにも中途半端な器具。

ダイブしたけりゃ鍛えるか、普通にスクーバをしろやと言いたい。
まあ、ボートの船底をチェックするって程度の用途に
使うなら便利かもね。



83 :名無SEA:03/06/13 19:15
昔、学研の「コロ助の科学質問箱」とかいうマンガの中で、「近い将来には
実用化されるだろう。」と書いてあった、ガス交換膜(シリコンゴム)製
「人工えら」なんて、できないのかなぁ。
水中滞留時間、無制限。
開発に成功しても、ボンベ屋に握りつぶされてるんじゃないだろうね。
ぐぐるといくつかヒットするけど、「あと10年くらい」とか言ってる。
いつまで経っても「あと10年」。

84 :名無SEA:03/06/14 13:28
>>83
握りつぶせるほど力は無いと思うが。
開発してそうなところといったら東レやデュポンといった繊維・プラスチック
関連の企業だろうけど、そんなところに圧力をかけられるとは思えない。

85 :名無SEA:03/06/26 13:44
仮に出来たとしても、酸欠状態の水域(赤潮とか)に入り込んだ途端あぼーん。
PL法も施行された今、商品化の見込みなし。

86 :名無SEA:03/06/26 15:38
>>85
夢のない事言うなよな。

87 :名無SEA:03/06/27 15:10
人工えらの試作品、この間テレビで見たよ。
でも10分ぐらいしか持たないみたい。

88 :名無SEA:03/06/27 22:21
.。・゚
┗(・ε・).。・゚  スノーケリソグ
⊂⊂__つ゛

89 :名無SEA:03/06/30 14:41
今週末に伊豆に逝こうかと思ったら、今週もF1があるんだった・・・
来週末にしよう。

90 :ライオン:03/06/30 21:35
四月からヒリゾ〜黄金崎で遊んでるけど、今年はやたらとツノダシとか目に付く


91 :名無SEA:03/07/01 00:26
シュノーケリングにはブーツフィンは合わないみたいね。
何か疲れる。。。


92 :名無SEA:03/07/05 19:48
ブーツフィンってのはフルフットタイプの事を指す?

ひんぱんに装着したり脱いだりするのを重視するなら
そうだね。

93 :名無SEA:03/07/05 21:13
フルフットはビーチは良いけど、磯ではちと危ないね
カキとか岩で足を切ってしまうし、海藻でつるつる滑るし

でも漏れ的にはシュノーケリングにこそ柔らかいフルフットが合うと思うんだな
水を捕らえる感覚がダイレクトに足の甲に伝わるでしょ?
足の甲の感覚でフィンワークが上手く出来てるか判るしさ
ちなみに長年ガルのミュー愛用

94 :名無SEA:03/07/05 21:17
>>92
ブーツフィンってのは、ブーツを履いた上で
別のフィンを付けるやつ。

素もぐりとかスノーケリングには、
ブーツとフィンの一体型であるフルフィット型の方があってると思うけどな。
どうなんだろうな?


95 :名無SEA:03/07/05 21:24
>>94
93に書いてない??

96 :名無SEA:03/07/05 21:27
ブーツ履いてフルフットフィン使うのが
トータルで考えるといいのかね?

とりあえず折れは3mmの薄いのはいてる(ブーツとは言わん?)
ちょっと足痛いときがあったり滑りやすいんだけど、
裸足よりはマシかなと。

97 :名無SEA:03/07/05 21:43
怪我とかフィンずれとか考えたら、そーかも知れんね
漏れは裸足の感覚が好きだから裸足だけど、好みで良いんじゃない?
フィンずれする時は足首までのショートソックス履けば良い感じ

そんな話するから沖縄でスキンしたくなったよ(w

98 :名無SEA:03/07/10 21:38
ヒリゾ行きたいんですがトイレってありますか?
かみさんが海の中ではできないって言うんで・・・
俺はやっちゃうけど、ウェット着てると
なかなか出て行かなくてちょっと不快かも。

99 :名無SEA:03/07/11 01:40
>>98
去年までの情報。(今年は知らない)

夏休み一杯くらいは、渡しがピストンしてるので、どれに乗って戻っても可。
用を済ませて、また、港からどれでも乗ればいい。
チケット風の紙片は持ってた方がいいです。(提示を求められる事も)
食事とか買い物とかのときも同様に戻って来れます。

9月になると、ピストン輸送はしないので、
非常の時は、乗ってきた船を携帯で呼ぶように言われる事も。
でも、9月は浜に人も少ないから、まあ、ねえ。

100 :名無SEA:03/07/12 22:24
伊豆でシュノーケリングして亀って見れるもんですかね?
この前吉田でもぐってたら、バディのやつがカメ見たっていってたんですが

101 :名無SEA:03/07/13 16:23
確率のハナシでしょう。
バディくんはもう一生見れないかも。

ところが、何度も高額宝くじを当てる人もいるわけで。

102 :名無SEA:03/07/13 17:30
確率的にはどんなもんですかね
3月ごろに、越冬したトゲチョウをシュノーケリングで見るぐらい稀なこととは思うんですが。

103 :O塚:03/07/13 18:32
http://elife.fam.cx/a005/


104 :名無SEA:03/07/14 18:29
>>100
海亀は産卵で上がって来るから、「浅いから居ない」って事は無いかも。
砂浜探してたとか、前夜どっかで生んで休憩してたとか?
亀の頭だったのかも知れんが・・・

105 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

106 :名無SEA:03/07/15 21:31
>>104
ふーん


107 :名無SEA:03/07/15 23:45
>>106
ふーん

108 :名無SEA:03/07/18 19:31
ヒリゾは突いちゃだめなの?

109 :名無SEA:03/07/25 12:52
8月の頭あたりにヒリゾに行ってみようかな。
週末より平日の方が多少は人が少ないかな。

110 :名無SEA:03/07/25 14:37
沖縄でシュノーケリングしたいんだけど、
船でどこか綺麗な所へ連れてってくれるお店で
お進めなところはありますか??

111 :名無SEA:03/07/25 16:56
>>110
泊港から座間味諸島行きの船がでてる、自力でもいけるから
業者のやってる無人島ツアーよりはいいぞ。

どっかの沖縄無人島ツアーやってる業者は、
ライフジャケット必ず付けてもぐらせるらしいw

112 :_:03/07/25 16:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

113 :名無SEA:03/07/25 18:57
>>111
> ライフジャケット必ず付けてもぐらせるらしいw

それって潜れるの?
BCだったらエア抜けるけど・・・

114 :名無SEA:03/07/25 19:23
>109
ガイドブックに紹介されるようになってから
ヒリゾはいつも混んでる。
9月1日になったら一気に人が減るからオススメ。
ヒリゾよりもトウナイ浜ならいつも人が少ないよ。

どうでもいいけど、
なぜか「ヒリゾ」と表記されたり「ヒリド」と表記されることもある
伊豆ではザジズゼゾとダヂヅデドと同じらしい。他にも例あり。

115 :名無SEA:03/07/25 20:10
ライジャケはたいていカートリッジ式の小さいCO2ボンベがついてる
ヒモを引っ張れば一気に水面まで上げられるってわけ

116 :111:03/07/25 21:25
>>113
>それって潜れるの?
普通のライジャケだからもぐるのは絶対不可能。
言葉の使い方が不適切でした・・・実際は3点セット装着しての水面遊泳。

しかも、1000円/日の有料化貸し出しで、絶対義務らしいw
こういう業者のところでスノーケリングツアーで一日過ごすのは悲惨だな。


117 :名無SEA:03/07/25 22:03
>>116
来月沖縄に行くんだけど、悲惨なお店はどこでつか?

118 :名無SEA:03/07/26 00:43
>>115-116
意見が分かれてる。

>しかも、1000円/日の有料化貸し出しで、絶対義務らしいw
>こういう業者のところでスノーケリングツアーで一日過ごすのは悲惨だな。

でもさ、ダイビングは講習ってのが有るけど、どんなヤツが来るか
全く予測できない状態では仕方ないかも。
と言うか、そんなんにお金出して来る人は泳げない人も多そうな気がする。
海に慣れてたら、自分で良い海岸探せるしさ。
でも無人島に行こうと思うとボートだから自力じゃ無理か。

119 :名無SEA:03/07/26 13:28
>>111-118
条例だったか業界自主基準だったか忘れたが、沖縄でのスノーケリングはライジャケ必須らしい。

120 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

121 :山崎 渉:03/08/15 22:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

122 :名無SEA:03/08/25 14:39
質問です
今からヒリゾに行ってシュノーケルしたいんですけどクラゲの心配とか
しなくてはならないのでしょうか。ほかにこのシーズン特有の注意とか
あったら教えてください。

123 :名無SEA:03/08/28 10:14
今の時期はアンドンクラゲですね。
でも季節に関係なくクラゲには気をつけた方が
いいでしょう。
肌の露出を最小限に。

もちろんグラブ(軍手で可)もするべきですが、
ちぎれて漂っている触手が知らぬ間にくっついている事も
よくある話なので、顔を拭ったり洗ったりする時は
グラブをはずして行うのを奨めます。

124 :初心者:03/09/05 13:08
来週沖縄本島とみんな島に行きます。
シュノーケリングで洞窟探検したり魚を見たりしたいです。
これってツアーとかあるけど仲間内だけでは危険でしょうか?
また、どこの海岸が洞窟とか魚たくさんいますか?
どなたかお願いします

125 :名無SEA:03/09/06 00:17
>>124
> これってツアーとかあるけど仲間内だけでは危険でしょうか?

場所にも寄るかな?
スノーケリングに慣れてるとか、周辺の海に何度か行ってるなら大丈夫だろうけど
それでも洞窟は止めた方がイイかも。
潮の流れとかって舐めちゃイカンから、初心者で金が惜しいだけなら洞窟は諦めましょ。
仲間内でなら、最初は浅場でお魚見るだけでも充分楽しめるよ。

沖縄ってシュノーケリングでもいろいろ規制が有るらしいから
宿の人にでも聞いて、守る事守って安全にね。

126 :初心者:03/09/06 09:48
>>125
レスどうもありがとう。
なんか仲間内以外に同伴者がいると自由がきかないし雰囲気も変わりますよね。
そういう意味でかきこみました。
洞窟は危険なんですか…う〜ん、残念。



127 :名無SEA:03/09/06 19:09
息止め快感

128 :名無SEA:03/09/07 02:29
シュノーケリングで行ける洞窟って?
完全に水没してなくて途中で息継ぎ出来なきゃ行けっこないけど。
真栄田の洞窟とか陸からも入れるみたいだけど、そんな意味?

機材つけてても閉所+暗いと不安やパニックになりやすいし、
何かあった時緊急浮上も出来ないから、シュノーケリングではやめとくに
こした事はないと思う。初めてならなおさら。

>仲間内以外に同伴者がいると自由がきかないし雰囲気も変わりますよね。
仲間を危険にさらすより、素直にお店に頼った方が良いと思う。

129 :名無SEA:03/09/07 02:57
> なんか仲間内以外に同伴者がいると自由がきかないし雰囲気も変わりますよね。

あまり海で遊んだことないのかな?
海水浴場でも監視員って居るでしょ?
シュノーケリングも海に慣れてないと、やっぱり危険があるんだよ。
ツアーだと、時間の面では制約を受けるかもしれないけど
仲間だけだからって、そう好き勝手な行動取っちゃいけないよ。
あいつら勝手にやってるんだろうと思ってたら、そのまま帰って来なかったって事だって有るから。
危険な生物だって、ごく普通に居るし、洞窟で自由行動ってヤメレ!の一言だよ。
個人じゃ行きにくい所へ連れて行ってくれたりするから、最初はツアーにしたら?
じゃなきゃ、ビーチの目の前で遊ぶ程度にしようよ。

130 :名無SEA:03/09/07 05:24
>>124
洞窟探検だって・・・
入り口覗くくらいじゃ探検とは言わんなぁ。
勇敢な124の事はいつまでも忘れないよ。

131 :初心者:03/09/07 13:22
沢山のレスどうもです。
シュノーケリングは初心者でも手軽にできると聞いたもので…
なにも知らずに軽い気持ちで洞窟とか行けるのかと思ってました。
かなり危険なようなので洞窟は諦めます(ToT)
みなさん、ご忠告有難うございました。




132 :名無SEA:03/09/07 23:02
>>131
沖縄がスノーケリングの規制が厳しくなったのは、やはり事故が多いからなんだよ。
さんご礁の外に出たらマジ危険だし、やっぱり海もきれいでスノーケリングを
やる人が多いから、その分事故も多いしね。

ダイビングみたいに講習を受ける必要が無いんで、手軽っちゃ手軽だけど
海はさ、陸から見てる分にはわからない危険が有るからね。
普通の海水浴でも、市町村が海水浴場として認めて営業してるのは
遠浅や潮の流れを考慮した、それなりに安全な場所で
危険な場所は海水浴場とは認めてないし。

ある程度いろんな場所で経験して、本やネットで知識をつけたら
自分で場所の選定も出来るようになるよ。
海水浴ならタダなのにって思うかもしれないけど、沖縄のスノーケリングツアーだと
無人島へ連れて行ってくれたりするから、それなりの価値は有るよ。

133 :名無SEA:03/09/07 23:40
沖縄に台風が向かってるから気をつけてね。
せっかく来たんだからなんてセコイ事考えちゃだめだよ。
海では、とにかく無理しない事。

134 :名無SEA:03/09/18 17:36
再び向かってます

135 :名無SEA:03/09/19 17:31
飛び石はやばそうだ
勇気を持ってあきらめよう
ちくしょ〜め〜

136 :名無SEA:03/09/19 17:45
シュノーケルは、水中を見ながら呼吸できる、という以上の機能は無い。

137 :名無SEA:03/09/19 18:15
↑分かりきったことを偉そうに書くなよ。恥ずかしいヤツだな。

138 :名無SEA:03/09/26 00:29
黄金崎ってまだシュノーケリングできるかなあ?


139 :名無SEA:03/09/26 19:00
>>137
経験者だから当たり前だ。

140 :名無SEA:03/09/26 19:22
こんなスレがあったとは。

先日奄美大島に行きまして、南部のヤドリ浜でシュノーケリングしてたところ、
カメさんに遭遇しました。
遠めに見ると白っぽく、サメかなーと思い近づいてみるとカメでした。
まさかシュノーケリングでカメが見れるとは!感動しました。
水深は7〜8mくらいだったかな?

141 :名無SEA:03/09/26 19:23
シュノーケルを使う人工呼吸の方法もある。
(あまり効率的ではないという意見も多いけど)

142 :名無SEA:03/09/27 18:28
>>140
> サメかなーと思い近づいてみると

おい?近付くなよ・・・
ほんとにサメだったらどーすんのさ。

143 :140:03/09/28 00:42
>>142
実はサメを見たくて深いとこをさまよってました。
こっちがちょっかいださなければ襲ってこないかなーって思ってたんだけど、
やばかったかな?
ホホジロやイタチでも腹減ってなければ襲ってこないと信じてました。

144 :名無SEA:03/10/05 18:55
age

145 :名無SEA:03/10/22 22:53
サメが人を襲うなんて嘘だぜ。
俺はこないだホオジロに遭遇したが、
軽くはたいてやったら、すり寄ってきてたよ。
まあ、あれだ。向こうも相手見るからヘタレは
やばいかもしれんがの。

146 :名無SEA:03/10/23 05:20
>>145
ふーん

147 :名無SEA:03/10/23 19:00
>>145
ふーん
食われていたら、レスもできなかったのにね


148 :名無SEA :03/11/02 17:54
シュノーケリングを始めようと思っています。
でも、道具を買おうにも、売っているところが分からない・・・。
新宿のビクトリアに、1フロア使ったコーナーがあったはずなのに、
大幅に規模縮小されていて、品数薄くなっているし。
どなたか中央・山手線沿線でお店を知っている方、
ぜひご教授の程お願いします。


149 :名無SEA:03/11/02 20:29
新宿が良いのだったら、歌舞伎町に量販店があるのだそうだけど、僕は
行ったことがないっすね。
池袋にでかい店があるので、池袋に行きます。
ウェットスーツも、池袋のジェノバ工房さんだし。
西新宿のサンドウェーブさんは、部分的には池袋より安いものがあるっすね。

150 :名無SEA:03/11/03 08:33
>>145
私もそう思ってましたが、このような記事をみるとやはり襲われることも
あるんですね。ボードに乗ってパトリングをしてると、エサ(海がめ)と間違えて
襲ってくるんですかね。ライディング中にサメが飛び出して、ガブは
ないでしょう・・・。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031102-00000015-kyodo-int
しかし、スピアの人は腰に突いた魚をぶら下げてるので、それを狙って腰からガブっと
やられるらしいです。


151 :名無SEA:03/11/03 17:39
>>148
> 新宿のビクトリアに、1フロア使ったコーナーがあったはずなのに、
> 大幅に規模縮小されていて、品数薄くなっているし。

一般のスポーツ店は夏場だけだし、オモチャぽいのがメインだから
ちょっと値段は高くなるけど、ダイビング用のを買った方がイイですよ。
その方が造りも丈夫で、機能的にも使いやすいですから。

他スレに書いたのですが、参考にどうぞ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1035957584/331
>>149さんの言う歌舞伎町の店って、MAUIでしょう。
池袋店は元々MAUIですが、新宿店は以前SRCって店名だったので
ダイバーの間では、今でもSRCの方が通りが良いかな?

新宿東口にも量販店が有るようですね。
ttp://www.e-shop-hid.com/
ここは私はまだ行った事が無いですけど、値段は似たような感じみたい。
西口のサンドウェーブは、クソ狭い店にゴチャゴチャ商品があって
雰囲気や品揃えが、あまり初心者向けではないかもしれません。
三点セット買うなら、MAUIかOpen Airが良いと思いますよ。

152 :名無SEA:03/11/04 22:47
>>149
>>151
情報、ありがとうございました。
早速新宿のSRCに行って、一通りそろえてきました。
あそこ、なかなか広くて、しかも品揃え豊富でいいですね。
今後も利用させてもらいます。

153 :名無SEA:03/11/04 23:34
>>152
この時期からスノーケリングってあんた、何処の人よ?


154 :名無SEA:03/11/05 09:55
>>153
日本でやると勝手に限定してやるなよw
もっとも日本も10月11月が一番いい季節と思うがな


155 :名無SEA:03/11/11 00:13
冬場にドライスーツ着てスノーケルしてる人いますか?


156 :名無SEA:03/11/11 03:38
>>155
三浦と伊豆で、やった事有るよ。
でも12月までと3-4月だから、一番寒い1-2月は無いけど。

スノーケリングが好きなので、自分ではダイビングと同じ様な感覚で
冬だろうがドライだろうが関係無いと思ってるけど、場所がダイビングポイントではなく
普通の海岸だから、通りがかる一般人から好奇の目で見られる・・・様な感じです。

ウェットに比べて水面移動がちょっと大変なので、行動範囲が狭くなるけど
写真撮るのが目的でもあるので、それでも結構楽しめます。
ダイビングの様にお金も掛からないから、ドライ持ってるなら行ってみれば?

157 :名無SEA:03/11/11 15:50
>>156
冬場にスノーケリングをやりたくて(透明度もいいし、混んでない)
中古のドライを買ったのですが、実はまだ1度も着たことがな
いんですよ・・・
ドライに慣れるまでは悪戦苦闘しそうですが、海況の良さそうな時にでも
行ってみます。


158 :名無SEA:03/11/11 23:52
>>157
スクーバダイビングでドライを着てたってワケじゃないんだ?
だとしたら、ドライは器材の一つって感じで、使い方の知識&コツが必要だから気をつけてね。

* 着た時に、首の部分に髪の毛や服の襟等、物が挟まると水が入るので、注意する。
 髪の毛も、襟足の短いのくらいなら大丈夫だけど、束ねたのとかはマズイです。
* 防水ファスナーは、最後までキッチリ閉める。
* 中に空気が入るので、まず陸上で首の部分を指で引っ張って隙間を作り、しゃがんで空気を抜き
 水に入ってからも、更に首まで浸かり余分な空気を抜く。
 スノーケリングで水面に居るなら空気は完全に抜ききれないので、抜ける所まで抜いても良いです。
* 水面にうつ伏せに浮いてる状態から立ち上がろうとする時は、足から立とうとせず
 一旦、仰向けになり、お尻を下げてV字になってから立つ。
 この立ち方を最初に必ず練習してから、スノーケリングに入って下さい!
* 余程慣れてない限り、潜ろうとしない事。
 足先(ブーツ)に残った空気が溜まり逆さになってしまったら、 下手すると、↑のやり方でも起き上がれず
 水面上に顔が出せなくなる可能性が有ります。
* 中に着る服は、柔らかくて動きやすい物を。
 ジーンズは動き難いし綿のトレーナーも保温にならないから、出来ればフリース上下が良いです。
* 予算に余裕が有れば、アンクルウェイトって足首に付けるオモリを買うと良いです。
 スノーケリングだと、どうしても足の方に空気が溜まってしまい動きづらいですから。

最初は誰かドライ経験者と行って、着方からいろいろ教えて貰った方が良いですよ。
終わった後は着たままシャワー浴びれば良いけど、設備が無ければ帰宅後に
ファスナー部分を良く洗って、乾いたらローソク塗っておきましょう。

159 :名無SEA:03/11/12 01:09
>>158
158さん、とっても詳しい情報とドライ知識、本当にありがとうございます!すっごく助かりました。
ウエットは何度も着ているけど、ドライは特殊なので正直不安だったんです。
ちなみにフード付きのインナーを着ようと思っているのですが、
この場合は髪の毛束ねてフードをかぶっても大丈夫でしょうか?
あと、中圧ホースってスノーケリングには必要ないですよね?
現場であたふたしないように、ドライの着方等についてできるだけ調べ
たり、家で着る練習なんかもしてみようとは思っているのですが・・・
あー、でも本当に色々教えてくださってありがとうございます!

160 :名無SEA:03/11/12 05:12
>>159
> ウエットは何度も着ているけど、ドライは特殊なので正直不安だったんです。

Cカードは持って無いの?全くスノーケリングだけ?
カード持ってれば、潜りついでに教えてもらえるんだけどなぁ。
最初はウェットみたいに身軽に動けないから、まずは足の付く所で慣れてからにしてね。

> ちなみにフード付きのインナーを着ようと思っているのですが、
> この場合は髪の毛束ねてフードをかぶっても大丈夫でしょうか?

フード付きインナーってのがよくわからないんだけど、頭の部分だけじゃなくて身体まで繋がってるの?
その上からドライを着るって事?
ウェットスーツのフード付きベストの事だろーか?
自分は一度もフードを使った事が無いから詳しくないけど、多分顔の部分から水が入るのでは?
首のシール部分は素肌とゴムが密着して水の侵入を防ぐので、間に衣服を挟んだりしちゃダメなんだけど
ドライスーツ専用品が有るのかなぁ?
フード付きインナーについてどういう物か、着方とかも、もちょっと詳しく書いて下されば・・・

> あと、中圧ホースってスノーケリングには必要ないですよね?

これはタンクの空気を送り込むためのものなので、スノーケリングには必要無いです。
深く潜ると中の空気が押しつぶされて体中締め付けられるから、空気を入れる必要が有るけど
水面ではそんな事無いので、可能な限り空気を抜かないとかえって動きづらいです。
肩のバルブが、片方に回すと自動的に余分な空気が抜けるようになってると思うので
スノーケリングなら、このオートにしておけば水に入るに従って上半身に移動した空気がバルブから抜けて行き
最後に首まで浸かったら、左肩を上げてバルブが「水中で」一番高い位置に来る姿勢にして
残った空気をバルブ周辺に溜めます。
それで真ん中のボタンを押すと、残りの空気も出ます。

161 :名無SEA:03/11/12 05:14
> 現場であたふたしないように、ドライの着方等についてできるだけ調べ
> たり、家で着る練習なんかもしてみようとは思っているのですが・・・

ファスナーの開閉が一人じゃ出来ないから(やってやれない事は無いけどね)
最後まで着るのは家では難しいけど、ちょっとしたコツをどうぞ。

* 足を入れる時にズボンの裾がめくれない様に、ソックスの中に裾を入れる。上着の裾もズボンの中に入れる。
* 手首や首の黒いシール部分は爪を立てると切れるので、引っ張る時は指の腹で。
* 首を通す時に被りにくかったら、コンビニ袋を被ってやるとスルッと入る。
 この時、鼻の部分に穴を開けておくと、窒息しないで済みます。
* 着終わったら、首を上下左右に動かしてネックの位置を馴染ませておくと
 水中で動いた時にネックがずれて水が入るのが防げます。
* 細身の人は手首や首にスジが浮くと水が入ってしまうので、後ろを振り向く時は首を回さず肩ごと振り返り
 握りこぶしに力を入れない。
* 冬場は濡れたスーツで風に当たると水中より寒いから、上がったらさっさと脱ぐ。

最初は着るだけで汗だくになっちゃって、水に入るとかえって寒くなったりするから
カッコ悪いと思っても、コンビニ袋で楽に着た方がイイよ。
慣れたらプカプカ浮いて昼寝も出来るし(ちょっとウソ)面白いから、がんがれ〜。

162 :名無SEA:03/11/12 14:14
>>160-161さん
あぁ、もう何から何まで教えていただいて何とお礼を申し上げたらよいやら・・・・
感謝の気持ちでいっぱいです。
同時に自分のあまりの無知さにも呆れかえっている訳ですが(ニガワラ
Cカード、実は持っているんですが数年前にカード取得してから一度もダイビングは
してません・・・とりあえず、教えていただいた通り”悪戦苦闘”してみて
どうしてもだめだったら、どこか良さそうなショップを探してみます。
フード付きのインナーというのは、スキューバプロ 2mmフード付きベスト
というやつで、フード部分とベストが一体になって繋がってます。
でもいただいたレスに、ドライは素肌とゴムが密着して水の侵入を防ぐ
とありましたので、私が持っているモノはドライには向かないと思います。
ともあれ、貴重なお時間を割いて、沢山の事を教えてくださって
ありがとうございました。いただいたレス、全部保存して頭と体に叩き込み
いつか浮きながら昼寝できるようにがんがります。
本当に本当にありがとうございました。


163 :名無SEA:03/11/13 04:30
>>162
あー、Cカード持ってるけど潜ってないんだ?勿体無いよぅぅ。
でも、講習以後は経験無くて、その上初ドライって言ったら
普通のファンダイブは連れてって貰えずに、リフレッシュダイブで
講習のおさらいをやる(らしい?)と思うから、ちょっと割り増し料金になりそうだね。

まぁ、スクーバは続けてやらないと、なかなか体得出来なくて大変な面も有るから
スノーケリングでも充分楽しめるし、ドライで年間スノーケラーってのもイイよね。
もしスノーケリングでドライに慣れて、今度はダイビングで潜ろうと思ったら
その時は「ドライは未経験です」と、一から教えてもらわなきゃダメだかんね。
潜ったら又いろいろドライの操作が有って、扱いを間違えると命の危険があるんで
絶対に知ってるフリしちゃイカンです〜。
スノーケリングだけなら、経験もあって水に慣れてるだろうし
「空気が溜まって動きが制限される」って事を念頭において
いきなりウェットや水着と同じ様に行動しなけりゃ大丈夫だよ。

あと追加でメンテ関係を幾つか
* 使用後に真水で洗う時に、バルブも回したり押したりしながら丁寧に洗う。
 ファスナーやバルブは、簡単に流した程度だと段々塩噛みして動かなくなるので、ちょい丁寧に洗う。
* 干す時は直射日光を避けて日陰に干す。(これは建前で、実際は日向で干しちゃいますね。冬場なら・・・)
* 乾いたら、首と手首のシール部分にベビーパウダーをはたいてからしまう。
* 保管する時はファスナーは開けたまま、軽くたたむ程度で上に物を置かない。
 ファスナー閉めたままたたむと折れ曲がっちゃって、防水がダメになる事もあります。

ファスナーに塗るローソクもパウダーも、器材屋で専用品が売ってるけど
高い物じゃないから、気が向いたら買ってみれば?
パウダーは、着る時に手首や首の内側に付ければ着やすくなるしね。
ttp://www.openair.co.jp/acce/CHEMICAL/aq_suitpowder.html
ttp://www.openair.co.jp/acce/CHEMICAL/fl_maxwax.html

164 :名無SEA:03/12/04 01:23
人も少なくなってきたし、透明度上がってきたし
いいシーズンになってきたな。

165 :名無SEA:03/12/04 01:29
http://homepage3.nifty.com//hot-hot//7254.html


166 :名無SEA:03/12/15 03:18
あげて

167 :名無SEA:04/01/09 23:45
仕事がヒマになるんでシュノーケルに行こうと思ってるんだけど
今の八重山は水温どれくらい?

168 :名無SEA:04/02/01 15:34
マスククリアage

169 :名無SEA:04/02/04 17:50
グアムでスノーケリングしてきました。
ちっさいちっさいサンゴが落ちてて、中に赤ちゃんスズメダイがいたので
拾い上げると・・・付いてくるんですねあれって。水から上げてもくっついてる。
可哀想なのですぐに水中に戻しましたが。楽しい体験でした。

170 :名無SEA:04/03/31 00:06
好き!!
でも日本じゃね・・・

171 :名無SEA:04/05/05 09:29
G.Wage

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)