2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングショップってノルマでもあるの?

1 :もも:03/07/19 11:02
最近オープンウォーターコースの受講に通いだした者ですが
イントラの人が学科講義中でもさりげなくウエットスーツ
だの器材一式だのの購入を勧めてくるんです。
終いには「器材ははじめに一式全て買うといい、揃える人が多い」
とか30万分の見積もりでどうかとシツコク言ってきました。
その後も「見積もり」を何度も聞いてきてゲンナリしてしまいました。
今は特にお金がある訳でもなく器材を買う気はないのですが
イントラの態度とか変わるとちょっと嫌だなとかは思います。
みなさんはどうでしたか?教えて下さい。



2 :名無SEA:03/07/19 11:14
余裕で2げっと

3 :名無SEA:03/07/19 11:15
まだ良心的な方だと思うよ。
ひどいところは契約するまで帰らせてもらえないらしいからね。
私は量販店で買った器材を持ち込んで講習を受けましたが、イントラにはさんざん怒られました。
「その器材は良くない(SPROの最新タイプ)、他店で買った器材はうちではオーバーホールしない、AIR2は初心者は使うべきでない」等言われました。
今になってみれば嘘だったのはわかるのですが、当時は不安になりました。
1はそのまま器材を買わずに講習だけ受けて、その店を離れた方が良いと思います。
器材が欲しくなったら量販店で買って、現地DSを利用してれば安く上がるよ。

4 :名無SEA:03/07/19 13:47
 というわけで終了。
 単発質問でスレたてんなよ>>1
 質問は初心者スレで。


5 :名無SEA:03/07/19 15:30
>>1
ノルマはあるよ。
器材売らんと儲けが無いからね
器材を量販店で買うなら講習も量販店で受けな
講習料10万以上出してるなら買わなくてもいいよ
講習料5万以下ならガマンシル
今じゃ病院でもノルマがある時代だろ

6 :名無SEA:03/07/19 16:11
答えて貰っても、お礼も言わな人だろな
こんな駄スレ立てたウ人だから>>1

7 :名無SEA:03/07/19 18:03
マジレスします。
某クラブでは、月会費を払うクラブメンバーに
イベントの参加、カルト教の誓願:信者集め、のノルマがあります。
私はそれが嫌で辞めました

8 :名無SEA:03/07/19 20:57
>>1
確かにスレ立てするようなネタではない
カード取得した瞬間そのショップと縁を切れ
そのあとのことは初心者質問スレに書き込め
おいおい考えてやるよ(この手の質問は既出だったかもね)

9 :もも:03/07/19 23:45
くだらないスレ立てですみませんでした。
ただ講習費は7万円でしたがHPには器材は無理に薦めないとかいう文句があった
ので少しがっかりしてしまったのです。確かに気をつけないとローン組んでまで
払うはめになりそうですね。
また私は初心者なのでよくわかりませんが「フィジーの海より私は西伊豆のが
断然良かった、おすすめですよー」とイントラに言われたんですが本当に
そうなんでしょうか?(また質問になってすみません。)
なんか比べる海が違う気がしていまいちイントラを信用できなかったんで。

10 :αランド:03/07/20 00:16
http://elife.fam.cx/a006/



11 :名無SEA:03/07/20 00:37
どんなイントラでも自分の店がメインにしている海が一番ということが多いと思う。

器材を買わないならその店には居づらくなるよ。

12 :名無SEA:03/07/20 00:47
>>7
マジで、マジレスしてやんの、
それって、ここの事?
シーメンズクラブ その7(ローンがたいへん?)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/

*** シーメンズ・シーメンズクラブ代表北原修一 ***
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1051716993/

Cカード協議会が悪徳商法の手口発表
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1055994060/

BSACってどんな団体ですか
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1014625284/l50
マリンスポーツ・レジャーボート掲示板
過去ログ シーメンズクラブ

その4 http://sports.2ch.net/msports/kako/997/997394792.html (倉庫)
その5 http://sports.2ch.net/msports/kako/1014/10148/1014863110.html(倉庫)
その6http://sports.2ch.net/msports/kako/1026/10266/1026613420.html

13 :名無SEA:03/07/20 00:49
どこの店だ?店名教えれ>1

14 :名無SEA:03/07/20 01:12
>>3
SPROはやめた方がいいんじゃない。死にたくなかったら。
特に最新タイプならなおさら。昔のはいいらしいけど。


15 :名無SEA:03/07/20 02:44
まあ 何でしょうね??
機材なんてドコも大して変わりません。予算と好みで選んでOK
慣れたら一緒です。安全規格確立されているから、一応 なんかの
ブランドなら安心です。(唯一のいい点です。規格が完成されているっての)

16 :名無SEA:03/07/20 02:54
ジェネシスは?


17 :名無SEA:03/07/20 07:16
>>9
>「フィジーの海より私は西伊豆のが全然良かった、おすすめですよー」

素人相手に適当なこと言ってるだけ

>>14
根拠は?洩れは15に同意

18 :名無SEA:03/07/20 08:01
30万の金が無い、ローンでないと器材が買えない貧乏人がダイビングを
しようとするのが過ち。ダイビングは道楽だ。7万でCカード取っても海に行くには
金がかかるし器材持ってなきゃ都度レンタル代がかかる。
結局カードとっただけで終わる。貧乏人にはできない道楽だよ。
講習7万、器材30万ならこの業界なら比較的良心的な部類でないかな?
軽器材とスーツだけで30万なら別だが。
ダイビングやってみて面白かったら器材買いなさい。もうひとつ面白くなかったら
カードだけとってさっさとダイビングしなけりゃよい。
器材買う金ないから買わないってのは、最初からそんな貧乏人がダイビング
すんなよのレベル。

ただ、一つだけマジレスするとダイビングが実際面白くない、自分の身体にあわない
ってな場合もあるので学科講習の時点で購入するのはおすすめできないし、海やプール
に入る前に器材一括購入をすすめる店は信用できないかもな。
まあ、店は販売ノルマがあるのでそんなことお構いなしに必死だが。

19 :名無SEA:03/07/20 08:18
欧米人で自分の器材を持ってる人は日本よりかなり少ないと思うが。
器材を買うにしても量販店で買えば8〜15万で全て揃えられる。

20 :名無SEA:03/07/20 20:32
器材の内容がわからないが30マソならショップとしては安いのかもしれないね

21 :名無SEA:03/07/23 11:12
ふつうじゃん!俺もそのぐらいだった気がする。
30マンでごたごたゆうな!貧乏人は量販いけ。
安くてちゃちい器材であそんでな

22 :名無SEA:03/07/23 12:40
TUSA売ってんのに自分だけSプロ使ってるイントラむかつく。
知り合いだけど絶対かってやんない。

23 :名無SEA:03/07/23 18:04
>>21
量販店が安くてちゃちい器材を扱うと勘違いしてない?

24 :名無SEA:03/07/23 21:35
器材はレンタルするのがグローバルスタンダード

25 :名無SEA:03/07/23 22:21
ショップのノルマにも さまざま 御座いまして、
器材販売、紹介者数、宗教勧誘者数、ビラ配り、ツアー集客、イベント集客、
餌の女の減量ノルマ。達成の為の苦労話が・・

ここの店↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/696-
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/696-838
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316/739-838

26 :名無SEA:03/07/23 23:12
まづ、最初の質問からね。
器材は買わなくても、それなりに遊べるとは思うね。
特に、夏場にいくだけで、年間十本も潜らない場合は。
でも、寒くてもなんでも近場で年間通じて潜りたいのなら
買った方がよいと。値段もこの位だったら妥当では?

で、フィジーと西伊豆か。フィジーの経験はないが、西伊豆はメシうまいトコ多いぞ!!

27 :名無SEA:03/07/23 23:16
1はどこ行った?

28 :田無:03/07/24 00:19
名無しは止めよう!!

29 :名無SEA:03/07/24 00:26
だからなんで海外で取らないのだ?
フィリピンやタイなら安いし、
ギアなんか購入しないですむぞ。
まあ、伊豆とかでじっくりやりたいなら
話は別だが。
でも昆布しかないぞ。

30 :もも:03/07/25 00:13
>>18
確かに。。まだダイビングを体験してないので自分に合うか
わからないのです。。言われている通りです。

>>26
伊豆の方は行ってみたいなとは思ってます。
西伊豆は御飯がおいしいのですか。。。海の幸良いですね!
シュノーケルセットは使いそうだからあっても良いかな
と思ってしまったりするのですが。。タンクやレギュレーターは
どうも購入する気がしないしレンタルで充分だと思ってます。。
>>29
土日のお休みを利用して取りたかったので。。。
日本でにしてしまいました。。。
でも昆布だけってなんか寂しいですね。。。一応生き物だけど。。




31 :名無SEA:03/07/25 00:24
どーしてダイビングしたいと思ったのん?

32 :名無SEA:03/07/25 02:24
ここはショップのノルマを語るスレか
1専用の質問スレか、どっち?

33 :名無SEA:03/07/25 07:07
どーみても後者だな(w

34 :名無SEA:03/07/25 07:15
>>1は・・・まめぞうの遺志を継ぐ者



35 :名無SEA:03/07/25 12:06
ほぼ正解=機材なんてドコも大して変わりません。予算と好みで選んでOK
慣れたら一緒です。
不正解=安全規格確立されているから、一応なんかのブランドなら安心です。
業界の統一安全規格なんて存在しませんよ。それぞれのメーカーの規格はあると
思う。でも輸入品の規格はコロコロ変わってるけど。
法的に規格基準のあるのはエアータンクのみ(高圧ガス基準法)


36 :名無SEA:03/07/25 23:21
>>1
まだまだスレ主としての修行が足りん!
スレ主たるもの、全てのレスにまめにレス返ししなくてはならん!
君にこれから将来ダイビングで頑張れるような新しい名前を授けよう。

「もも」ではなくて、「オープンウォーターで遊ぶぞさん。」だぞ。良いな。

これからの御発展と御健勝を祈る!!


37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :山崎 渉:03/08/15 21:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

39 :名無SEA:03/08/18 04:33
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779
恐ろしいノルマの店

40 :よしだ:03/08/25 10:07
どうでもいいから器材買え

41 :名無SEA:03/08/25 12:40
ダイビングショップに限らず商売していれば
おのずとノルマみたいなものは発生するでしょう。
営業マン諸君はわかるよね

42 :名無SEA:03/08/28 20:13
目標は自分の給料です。あら利で

43 :名無SEA:03/09/11 18:41
器材欲しいでも金はない

44 :名無SEA:03/09/14 17:37
漏れの今通ってるショップの講習では、
間にスノーケルやるために買ったマスクやフィンもってたけどぜんぜんOkだったよん。
後で>>1のようなショップが多いってネットとかで知ったんだけど、
おかしな話ですね。
機材買いにショップに行ったわけじゃないのに。
>>5のガマンってのもわからんわ〜
なんで、当然に選択権がある消費者が
店員のノルマのためにガマン汁必要がある。

45 :名無SEA:03/11/05 09:33
ノルマ知りません

豊田聡 IANTD#56 PADI800976-MD
テクニカルダイビングセンタージャパン[IANTDトレーニングファシリティ]
シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/



46 : :03/11/27 16:16
漏れなんか、ダイビングしたことないし
講習行ったこともないのに、
ショップに勤めていた(アルバイトw)知人に
「最初に全部揃えたほうが良いよ。60万でどう?」
とか言われたよ。
そいつはもうショップを辞めているから
買わなくて正解だったし、
他のいろいろな面でもがめつい奴だったから
そいつとは縁を切ったよw

47 :名無SEA:03/12/28 14:01





クラブエクアトールの
海神 キタザワアキオ です
ティムポにピアスしてます
http://www.eco.ac/equator/











13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)