2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《生きるか》漂流したらどうする?《死ぬか》

1 :名無SEA:03/11/07 22:28
ダイビングやってて
運悪く漂流なんてことになったらどうする?
皆さんのサバイバル方法を語ってください!

2 :名無SEA:03/11/07 22:29
ダイビングなんかやらねーw

3 :名無SEA:03/11/07 22:34
マジレスだが、そのままプカプカ浮いてるのがベストじゃないか?
運良く見つけてもらえることを天に祈りつつ。

4 :名無SEA:03/11/07 22:35
どうせ海スポ共通のネタなんだから
ダイビングに限定しなくても良かったのに
惜しい!
スレタイ変えRO

5 :1です:03/11/07 22:37
>どうせ海スポ共通のネタなんだから

ごもっとです
では、ダイビングに限定しないと言うことでお願いします。

6 :名無SEA:03/11/07 22:42
たしかに、変に動き回らない(体力を消耗しない)方が良いみたいだね。
海では、体力の消耗=死期を早めると何かで見たか読んだかしたことあるよ。

7 :名無SEA:03/11/07 23:01
>>5

礼儀正しい香具師だな
偉い!!

そんなオマイにこっそり教える
漂流時のサバイバル方法

まずは川を探して飲み水を確保だ!!
間違いない!!

8 :名無SEA:03/11/07 23:06
>>7

そうそう、そうして氷山を見つけて雪洞を掘って
寒さを凌ぐんだ(藁

9 :名無SEA:03/11/07 23:10
漂流だ〜あ! 心配すんな
どこぞの工作船が、拉致ってくれるさ!!!

10 :名無SEA:03/11/07 23:12
天海祐希お姉さまと一発やりたい
それだけを願って生き残れ

11 :名無SEA:03/11/07 23:13
漂流教室について語るスレはここでつか?

12 :名無SEA:03/11/07 23:14
真矢みきがいいってことを
激しく伝える為に生き残りたい!!

13 :名無SEA:03/11/07 23:14
天海祐希お姉さまと一発やりたい


14 :名無SEA:03/11/07 23:18
BCDポケットにアルミパックのドリンクとか持ってると
ええんでないかい、知り合いは海外行くたんびにもってる。
とにかくどこでサバイバルしても喉の渇きだけは堪らんからな。

15 :名無SEA:03/11/07 23:19
同じ条件水温,天候,体調など同じ条件下で漂流した場合。
いくつかある海スポの中で、最初に死ぬヘタレは、どの海スポかな。


16 :名無SEA:03/11/07 23:23
>>15
やっぱり大原の裸祭りではないでつか?

17 :名無SEA:03/11/07 23:28
川の水を飲み水に変える活性炭?を仕込んだストローがあるよね。
海水を飲み水に変えられるストローは、出来ないものかな。
当然携帯できる大きさで、そんなのがあれば飲み水は確保できるわなー

18 :名無SEA:03/11/07 23:37
当店でフロート購入をお勧めします

豊田聡 IANTD#56 PADI800976-MD
テクニカルダイビングセンタージャパン[IANTDトレーニングファシリティ]
シールズダイビングスクール[PADI5★ダイブセンター]
〒105-0004東京都港区新橋3-21-7-5F
TEL:03-5776-7773
http://www.diveman.com/




19 :名無SEA:03/11/07 23:42
なるほどね 確かに海水が飲めるようになれば、助かるチャンスは増える
周りは水なのに、飲めないと言うのはチト悔しいよな

20 :名無SEA:03/11/07 23:48
RO(逆浸透膜)という膜を使えば
脱塩が出来ます
ちょっと大きな船などにはついてますよ
但し、細孔が小さいので目詰まりがしやすいため
前処理で精密なろ過をしてあげることが必要です

逆に濃い塩水を効率良く作るには
ED(電気透析)という方法があります
国内の塩メーカーさんはこれを用いて
海水を濃縮してるんでつよ

(2ちゃん辞典より抜粋)

21 :名無SEA:03/11/07 23:53
食べ物には困らないな。うに、伊勢海老etc・・・
問題はやはり水だな。
ってかドリフトとか外洋のポイント行く時はフロートぐらい携帯は常識。

22 :名無SEA:03/11/07 23:55
ドリフ大爆笑がDVDで出るってほんとでつか?

23 :名無SEA:03/11/08 00:52
美人と2人だけで漂流したとする
もう死ぬと分かった時点で海面レイプするのは当たり前
まだ助かるかもと思いながらレイプできるか?

24 :名無SEA:03/11/08 06:21
DOCOMOの防水携帯を防水袋に入れてパンツの中に入れておく
DIVINGなら もう安全対策要品をいっぱい入れて 丈夫なBCにしまい込めば
OKでし。
波乗りなら 夏でもWET着用でそのなかに 安全用品入れておくとか リーシュ
を長くて 太くて 丈夫なのに替えておくとかでし

25 :名無SEA:03/11/08 07:45
天海祐希お姉さまと一発やりたい

26 :名無SEA:03/11/08 08:13
ある男がオナラで音楽を奏でようと思い立った。
頑張った甲斐あって、ほとんどの音階を出すことに成功したが
一つだけ出ない音が合った。


男は、腹部に渾身の力を込めてオナラをした。
ついに「ミ」が出た。

27 :名無SEA:03/11/08 13:32
海で漂流した場合、そう簡単に見つけてもらえるものなのかな?

28 :名無SEA:03/11/08 13:41
27>
まず無理だと考えた方がイイよ
救命ボートなどある程度の大きさのものであれば見つけやすいらしいけど
(それでも見落としてしまうらしい)、大海原で人一人となると発見は限
りなく不可能に近いらしい!


29 :沿岸警備隊:03/11/08 13:58
沿岸なら、運良く漁船に発見される事も有るが、黒潮などの流れに乗って、広い太平洋上の真ん中に流されたら、発見はほぼ不可能です。

30 :名無SEA:03/11/08 14:26
よく米軍?の装備にあるダイマーカーって
バクスリンみたいな色を海水につけるやつどうですか?

31 :名無SEA:03/11/08 18:01
↑ダイマーカーは、主に飛行機からの捜索で見つけ易くするために開発されたもの
だよね。 
見つかり易くなるということでは有効だと思いますが、捜索機がこない
ことには話にならないし、撒くタイミングを誤ると役に立たない気もするよね。



32 :不良ちゅうねん:03/11/08 21:50
ストロボっすか やっぱ。

33 :名無SEA:03/11/08 21:57
>>23
男なら同意の上で感動のラストスパート汁

34 :名無SEA:03/11/09 17:21
天海祐希お姉さまと一発やりたい


35 :名無SEA:03/11/09 18:49
↑コイシもそろそろ取り締まってもらうか
いい加減うぜぇ〜
悪金覚悟しろw

36 :名無SEA:03/11/09 21:55
ずいぶん前に新島で流され、丸1日たって(うろ覚え)
千葉に生きて漂着したダイバーがいた。

 上手く黒潮にのったようだが、生きようという
精神力はすごいと思う。

37 :名無SEA:03/11/09 22:09
WIND はやっていたころ 鎌倉から一晩流されて熱海から帰ってくる
女の子結構いたねえ、

38 :名無SEA:03/11/09 22:43
ブットイオレンジ色フロート、フラッシュライト、水中ライト、笛、鏡、
ダイマーカーこれくらいかな見つけてもらうためにもつ装備は?・・・・
流されることは国内海外問わず数限りなくあり、30分以上ボートに
見つけてもらえないなんて普通のこと・・・・
器材をどうすかだけど、一晩以上流されたらタンクとレギュは捨てるべきかな
ウエイトは2Kくらいにして、安定させるために付けとく。
数人で流されたら離れ離れにならないように、縛れるようなら縛っとく
とにかく山でもそうだけど寝ないこと、体温奪われてそのまま目が覚めなく
なるから、水温25度以上なら数日は大丈夫だと思う・・・?
パラオで昔流されたとき島に泳ごうと努力した不明ダイバー達がいたけど
上記にあるように変に泳ぎ回らないほうがいいと思う・・・
もし自分が流されたら気が狂うな、サメの恐怖でどうにかっちゃいそう・・・・
荒れた海でのドリフトダイブだけは止した方がいい、荒れた海で潜って
何度も見つけてもらうのに戸惑ったことか、思い出しても怖いことだった。


39 :1です:03/11/09 23:37
38さん、レスありがとうございます。
>サメの恐怖でどうにかっちゃいそう・・・・
たしかにサメが寄ってきたりしたら怖いですね。
私なんかだとその時点で覚悟決めちゃいますね!

ダイマーカーで思いついたのですが、サメを寄せ付けないような
もの(薬品や機械的なもの)てないんでしょうか?
例えば、蚊ですが蚊取り線香や超音波を使って寄せ付けなくするのが
売ってますが、あんな類のものてないんでしょうか?
誰かご存知の方いませんか?

40 :名無SEA:03/11/09 23:49
サメて、クジラやイルカ見たいに超音波出してるのかな?

41 :名無SEA:03/11/10 12:44
昼間でもストロボライトは効果あるかな?
セルフやるなら持ってた方がいいよね?

42 :名無SEA:03/11/10 13:05
サメよけなら、やっぱ6尺褌でしょ(マジレス)
サメは自分より長い(デカイ)物には近づかないとか云われているけど、
まあ背ビレ見れたらジタバタしないでじっとしているのが一番、
最初は食べれる物かどうか確認の為軽く鼻先で突きに来るらしいので
その最初の一突きの時にサメの鼻先にナイフを突き刺す!!
サメが嫌がる臭い成分が拡散する液状の(ダイマーカー)みたいな
物があるとかきいたことがあるけど・・・・・
まあサメのことはよっぽど外洋ダイブして流されるか
パラオみたくサメが多いとこでは気にしてもそうそうダイビングでも
見れることないから気にすることはないと思う、それより体温奪われて
凍死する可能性の方が高いので38さんの器材以外にフードをBCD
に常備しておくといいと思います、体温の30%以上は頭部からなので
頭を保温しておくと生存率は上がると思いますよ。
38さんの意見に賛同、前に海外クルーズ参加したとき、2,3Mの
波のある中ドリフトしたら浮上後見付けて貰えるのに一時間以上も
かかってもう少し流されたら島から離れて外洋に洩って行かれる
ところでした。日本人ガイドがまだ来たばかりで潮を読み違いし
したらしいけど、サンセットで潜ったので日は沈むし波は高いわ
ガイドがビビッテルでは覚悟するとこだったよ、マジで・・・・・



43 :名無SEA:03/11/10 13:16
静岡の御前崎も時々サメが出るよ
2ヶ月前位にあるポイントでサメが出てみんな大急ぎで海から上がったよ

44 :名無SEA:03/11/10 13:19
ちなみに米軍のダイマーカーは鮫よけ効果もあるそうです。

45 :名無SEA:03/11/10 13:21
日本はサメ多いよね。
黒潮にのってホオジロとかハンマーとか来るみたいだから
でも襲われたって聞いたことないよね、潜水士さん以外のダイバーさんで。

46 : :03/11/10 14:00
>>45
潜水士や漁師がサメに襲われたって話は
大部分がスクリューとの接触と聞いた事があるよ。
スクリューに接触して怪我をしても自己責任だけど、
サメに襲われた事にしておけば見舞金が出るからとか・・・

47 :名無SEA:03/12/12 02:00
天海祐希お姉さまと一発やりたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)