2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロクハンてどうよ? 仕切りなおし

1 :名無SEA:03/11/23 05:44
スレが壊れているので立て直しました。さぁ、どうぞ。


1 :名無SEA :01/12/07 12:42
今、ドライかロクハン、どっちを買おうか非常に迷ってます。
潜る場所は伊豆メインです。
年間通して潜るならやっぱ
最初から素直にドライを買ったほうがいいんすかねえ。
あとロクハンなら水温何度くらいまでいけるもんなんでしょうか?


2 :名無SEA:03/11/23 06:04
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


3 :名無SEA:03/11/23 06:05
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


4 :名無SEA:03/11/23 06:05
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


5 :名無SEA:03/11/23 06:06
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


6 :名無SEA:03/11/23 06:10
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


7 :名無SEA:03/11/23 06:12
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


8 :名無SEA:03/11/23 06:13
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


9 :名無SEA:03/11/23 06:15
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


10 :名無SEA:03/11/23 06:16
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   呼んだ?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


11 :名無SEA:03/11/23 06:18
連続投稿によるアクセス規制を出しておくので覚悟しておくように。

12 :名無SEA:03/11/23 07:14
朝っぱらから元気だな

13 :GUN:03/11/26 03:33
>>1
そうですか。
せっかく6.5mm格安オーダーを見っけたのに〜、
(砲塔旋回!)きっ!☆、逝なさい!。

14 :名無SEA:03/11/26 08:05
>>13
教えないんなら書くなよ。

両面スキンで25000円、SCSで35000円切らないと安いとはいえねぇよな?
一応煽ってみる。

15 :名無SEA:03/11/27 00:04
>>13-14
それはどこですか?
URLキボンヌ

16 :名無SEA :03/11/28 00:50
>>15

自分で採寸できないとチョと辛い、●山の方だからね。

17 :名無SEA:03/11/28 06:49
それは津●でつか?

18 :名無SEA:03/11/28 07:23
村○商会はいかがでつか?

19 :名無SEA:03/11/28 09:58
ウエットスーツ格安店 in Tokyo
で出た○上商会でつか?
小石川のほうにあるやつですか?

値段とかわかったら教えてほしいです。

20 :本・1:03/11/28 23:42
どうでもいいけどスレたてたの2年前だからもう買ったよ、ドライ。

21 :名無SEA:03/11/29 00:29
小石川の村○商会は6.5mmツーピース、上フード無し股がけ下ロングジョン△万八千円也でした。

えびすの渡来は同じもので△万七千円でした。
えびすはカードも使えてグー



22 :名無SEA:03/11/29 09:31
現金だと5%引きってやつですね>えびす
ロクハンについてはサイズ割り増しが書いてないんだけどどうなんだろう・・・

ところで、ロクハンのフードって必要?不要?
人それぞれでしょうけど「自分は〜だからつけたorつけなかった」って教えてもらえるとうれしいです。

23 :おるとまんわらえび ◆PADIJ/NYIc :03/11/29 09:44
>>22
カブリ
寒いときは有ると良い。
暑いときは邪魔。
脱ぎ着にもちょっと気を使う


24 :名無SEA:03/11/29 12:09
カード取ったばかりでファンは一度もしていません。
ドライにはまったく興味がなく、ロクハンが欲しいです。

フードつきと無しじゃ首の後ろから水の入り方が違います?
ビーバーテールの有無、チャックの有無とかありますけれど違いはどのぐらいでしょう。
材質も片スキン、両スキン、リペルサーモとかありますけれど・・・

25 :High:03/11/30 14:36
まだ初心者なのですが
まだ機材を購入していないのでドライを着たことがないのですが
どうもドライってコントロールが難しそうに見えるので
(潜行の時に手間取ってる、逆さ釣りに成ってる人見た事もある)
また、メンテナンスもウエットに比べ手間がありそうに思えるので
購入するなら、冬場用に6半かと思っているのですが
何時ものレンタルの5mmとどれ位違うのか(保温性、浮力、着脱しやすさ)
試して見たいのですが、6半のレンタルってしてる所ご存知ないでしょうか?

因みに何時も行くスポットは伊豆方面です
漏れ自身は寒さには強い方です(逆に暑さには弱いが)
(他の人は寒いと言っていた時も漏れは平気
確か水温19度で5mmウエットで全く平気、丁度快適な位

後、黒以外の色って有るのでしょうか?

26 :名無SEA:03/11/30 21:55
>>25
ロクハン = 上級者 と見なされる事多し。
ということはロクハンでもたついてると「ロクハンの癖にー」と
冷たい目で見られます。素直にドライを買ったほうが・・・

ちなみに
着脱 = めんどくさい(下手するとばらばら)
保温 = 暖かい
浮力 = 5mmの約倍のウエイトが必要 

こんな感じです。

27 :初心者:03/11/30 23:44
ロクハンは雪の降る日も大丈夫なのですか?

28 :名無SEA:03/12/01 00:54
人による。寒さに対する耐性は人それぞれ。
それとフードは絶対に付けた方が良いと思うぞ。
首からの水の侵入がないからね。

29 :名無SEA:03/12/01 01:10
別に初心者がロクハン着ても何も悪くないよ。
良い物は誰がみにつけてもいいんだから。
6、5両スキンは着にて破れやすく、
ウエイトもドライ並ということは覚悟しといた方が良いです。

人目を気にされる方は、
5mm片面スキン片面ジャージなんかもいいかな。
またがけかぶりなんかだとデザイン(色)の幅も広がりウエイトも少し減るし破れにくい。
でも、ロクハンよりは保温力ない。

ウエットはこういうのしかないという固定観念を捨てて、
自分のスタイルに会ったスーツを、
専門店でよく話し合って作ってもらうのが良いです。

30 :名無SEA:03/12/01 01:11
ロクハン、寒いよ。
冬は海から上がってからがツライ。
自分が寒がりだと思うなら迷わずドライにするべし。
寒さの耐性は人それぞれだしね。

31 :名無SEA:03/12/02 18:47
  \|/
  /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ゜Θ゜) < そうでもないよ。
  | ∵ つ  \___________
  | ∵ |
  \_/


32 :名無SEA:03/12/06 06:46
UGOのロクハンってどこで注文できるのですか?
平塚あたりにもある?

33 :名無SEA:03/12/06 07:15
漏れは5ミリのカブリで年中潜ってるぞ。
さすがに冬は寒くて長時間潜ってられないから
そろそろロクハン買おうと思う。

34 :名無SEA:03/12/06 09:38
>>32
http://ugo.lib.net/index.shtml
いきなされ。

35 :名無SEA:03/12/06 09:55
>>34
お前親切だな

36 :名無SEA:03/12/06 12:12
ugo着てるやつってボラれてるだけちゃう?
もしくは、店のスタッフならわからなくはないが?
たかだか、ロクハンが、あんなに高いわけないでー。
一度普通のロクハンと、触ってくらべてみ。


37 :名無SEA:03/12/06 12:31
UGOでは一年間生地を寝かせて自然に縮ませます。だから採寸して着始めに縮んだという事がないということらしい。だけど人間なんて、季節太りしたり部分痩せしたりで体型はよく変化する。安いところで数年ごとに新調するのが賢い。

38 :うううんご:03/12/06 13:24
単にウェット買う奴がすくないから
生地が古くなって劣化・硬化してるだけじゃないかな?w

39 :名無SEA:03/12/06 16:03
>>38
あそこはいつオーダーしても、かなり注文詰まってるみたいよ。
だから恐らくあなたがおっしゃる様なことはないと思われ。>UGO

40 :名無SEA:03/12/06 17:43
沖縄本島でロクハンをオーダーするならばどこがおすすめよ?

41 :名無SEA:03/12/06 17:45
>>40
どこだっけなぁ。ホムペ持っているから検索してちょ。
つか、東京に注文したほうが安いよ。

42 :東海林:03/12/06 18:57
>>39
爺さんが一人で作ってるから、注文つまっているのでは?
普通小さいところでも、何人かで、ガシガシつくってますけど。。。

43 :名無SEA:03/12/07 00:26
UGO、息子さんも作ってるよ。
NHKのカメラマンもUGO着てたので、
訊いてみるとハウジングもUGOと同じ人が作ってたヨ。

44 :名無SEA:03/12/07 01:11
UGOでロクハンをオーダーしてみようかと考えているのですが、
6.5mm/両面スキンのフード付上衣 (商品番号3P)
6.5mm/両面スキンのロングジョン (商品番号5)
の組み合わせが一般的なものなのでしょうか?
浸水性を多少犠牲にしても着脱性を考慮して、半チャックを
つけておいた方が良いものなのでしょうか?

45 :名無SEA:03/12/07 01:56
真冬なら、3P+5でチャックなしのほうがいいんじゃないの?

46 :名無SEA:03/12/07 07:45
チャックってあんまし意味無いと思う。


47 :名無SEA:03/12/07 10:15
爺さんと息子さん2人じゃ、相当時間かかるとオモワレ
下手するとドライより高いぞ。

48 :44:03/12/07 12:20
>>47
確かに価格は高いですね。税などを考えれば8万円コースだし。
しかも、破ってしまいそうだし。まあ、当初の修理は無償保証
なのかもしれないが。

49 :名無SEA:03/12/07 13:23
勃起したら、ちんちんの部分が裂けたぞ
海パン履いてなくて困った

50 :名無SEA:03/12/07 14:38
  

51 :名無SEA:03/12/07 18:48
トライダイビング
ttp://www.trydiving.net/
津山マリンサービス
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tmsafc/prowettesuits.htm
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g8720667?u=diver007jp

この辺が安いと思うが。

52 :名無SEA:03/12/07 19:22
ugoは、リペル加工してあるのだと
10万ぐらいするんじゃないかな。

こういったロクハンってきつくなっても直し入れながら
何年も着ている人っているのかな。

53 :44:03/12/07 19:33
津山マリンサービスのロクハンもきいたことがある。
価格的には津山の方が圧倒的に魅力的だよね。
ところで、裏リペルだとそれなりに脱着楽になる?
でも、リペル加工って段々剥がれてくるんだよな。

54 :名無SEA:03/12/07 21:56
リペルだからと安心していると
いきなりひっかかって破れるぞ。
これは、UGOでも同じだろうな。

津山マリンのは、自分ではかって採寸に失敗した人のを
見たことあるぞ。

採寸なれした人にはかってもらうべし。

55 :名無SEA:03/12/07 21:58
>>54
津山マリンの採寸をしてくれる代理店って関東にある?

56 :名無SEA:03/12/07 22:20
>>55
関東だったらトライダイビングにしたらいいんじゃない?

57 :超ベテランコースディレクター:03/12/07 23:36
>>55
ない。でもトライでも良いんじゃないかな。
採寸する人がベテランなら。
ただ採寸があっていれば、クオリティーは、津山のほうが上だな。
ただし特殊な生地では、ない場合だぞ。



58 :名無SEA:03/12/08 00:59
>>57
「特殊な生地では、ない場合」とはどのような意味でしょうか?

採寸まで考慮して東京近郊でロクハンを購入するとなると、価格的にはトライ、
品質的にはUGOというところでしょうか。倍近い価格差ほどの品質差があるか
否かは評価しづらいところでしょうが。津山も完全には捨てがたいし。
う〜ん、迷うな。何か、背中を押してくれるような投稿を求む...。

59 :名無SEA:03/12/08 01:18
UGOしか着たことがないので、比較はできませんが
非常に満足してます。いろいろな厚さのものを3着使っています。
ただ、フリーダイビング用ですが。

60 :名無SEA:03/12/08 01:40
やはりUGOにしようか。
自分orかみさんに採寸してもらうのでは不安なので、プロに採寸して
もらいたいのだが、真鶴まで行かないとダメなのかな?
電話で問い合わせてみるのが手っ取り早い?都心or平塚あたりに代理店
ないのかな?

61 :名無SEA:03/12/08 01:42
小金井の大青でも扱ってますた。

62 :超ベテランコースディレクター:03/12/08 01:53
最近は、タックレスとか
ハイテク素材のロクハンが出てるよ。
BISMもそうだしね。
近いんだし、真鶴まで行ってみれば?

63 :超ベテランコースディレクター:03/12/08 02:19
とりあえず、UGO使ってみて
感想聞かせてよ。

64 :名無SEA:03/12/08 02:30
>>62
仕事の関係で毎週水曜日に平塚方面へ行くので、西湘バイパス経由で真鶴へ
向かっても良いのですが、UGOは水曜日が定休日ときた。泣けてくる。
>>61
ビッグブルーでUGOのウエットをオーダーできるのですか?
採寸される方はプロ?


65 :名無SEA:03/12/08 13:29
age

66 :名無SEA:03/12/08 20:41
ロクハンカブリ注文したぞ。
今までは5ミリで年中潜ってたがこれで少しは温かくなる♪
届くのが楽しみ♪

67 :名無SEA:03/12/08 21:32
>>66
どこで注文したんですか?

68 :64:03/12/08 21:34
>>66
おれも気になる。どこのメーカー?価格は?スタイルは?

69 :66:03/12/10 20:47
ug○
直接行ってきた。

70 :名無SEA:03/12/17 00:14
漏れもロクハン注文しようかな。
年明けたら、5ミリは寒くなってくるし。

71 :名無SEA:03/12/17 02:58
ロクハンってなに?

72 :名無SEA:03/12/17 11:23
>>71

「ロクはん」と呼ばれる 職人さんが作る
特別なウェットスーツ 年に数枚しか出来ない為
非常に高い 最低1着50万はする

職人技の細かい気配りが
固定ファンを根付かせている
技の一例として 採寸をキッチリとるが 
微妙にアソビが考慮されていて 勃起時にもフィットするし
女性ならば整形後のバストアップにもシリコンを圧迫しないように
程よく膨らむらしい ただかなり大幅なバストアップでは
やはり無理なのでサイズをアフターサービスで変更してくれるらしい
しかし「ロクはん」も 男.....

豊胸後の胸を見せないとサイズ変更は首を縦にふらないらしい
技によるこだわりと信念が見えるところである.....

73 :名無SEA:03/12/17 16:48
ロクはんは、男らしく黒光りしてまつかコノヤロー。

74 :名無SEA:03/12/17 16:54
生地はジャージなの?
50マソは高けぇな。

75 :名無SEA:03/12/17 21:04
生地にジャージはありません。

ロクはんは漢なのでジャージ付は使いません。
職人が作るだけに冬でも暖かいが着る側にも気合が必要でひとつ間違えると
破ってしまうという諸刃の剣。



76 :名無SEA:03/12/17 23:07
黒くてテロテロしたやつ?

77 :名無SEA:03/12/18 09:25
ロクはんは、男らしくテカテカに黒光りしてますが、以外やデリケートで傷つきやすいです。やさしくゆっくり脱がせて刺激や摩擦を必要以上にあげないと、たくましく長持ちします。

78 :名無SEA:03/12/18 11:48
50万は冗談だろ。

79 :名無SEA:03/12/18 13:35
>>74

禁句です

「ロクはん」の前で「ジャージ」は 禁句である
私は以前 訪ねた時 作業場で作業する「ロクはん」の前で
その事を知らずに「ジャージ....」と言いかけた
作業場を見学中のお客さんの若造が血だらけボコボコになった惨状を見た事がある

その若造が茶髪であったことが「ロクはん」は第一印象で
気に入らなかったみたいだがそこは
散々弟子たちから口を酸っぱく「お客さんなんですから....押さえてください」と
言われ続けているので グッと堪えていた様子であったが
そのあと「ジャージ.....」に「ジ」が終わるか否かの時には既に1発
入っていた あとはもう押さえられなかった
回りの弟子が必死に止めようと入るが
一旦キレてしまった「ロクはん」は手の付けようが無くなるらしい

作業場に入る前に注意事項として説明があったはずなのだか
彼女と来ていた茶髪の若造は彼女との話に夢中で
説明を聞いて無かった様子である
ま、こんな態度の輩がダイビングでブリーフィングを聞かず事故を起こすのであろう
ダイビングをする以前の問題を「ロクはん」が戒めているのだと
無言の教えを受けた気がした

精神から性根が座って無いと作ってくれない「ロクはん」のこだわりと漢を感じる

80 :名無SEA:03/12/18 19:24
なんで65mmなんですか?生成する際の結果なんでしょうか?

81 :名無SEA:03/12/18 19:30
ネタ?

82 :名無SEA:03/12/18 22:22
65mm・・・

背が低くて悩んでいるあなた。
ロクハンを使えばほら、身長が最大65mm伸びます。
今ご購入の方には足が65mm伸びるロクハンでできたブーツついてきます。


海に行っても貧弱だった僕。でもロクハンを身につけたら黒光りした体と
肩幅が130mm広がり、おかげで海で知り合った彼女もできました。

83 :名無SEA:03/12/19 01:21
変な奴が来ますた。

84 :名無SEA:03/12/19 02:52
ttp://www.wetsuit-chico.com/
ここどうよ?


85 :名無SEA:03/12/19 03:16
まあまあいいよ

86 :名無SEA:03/12/19 05:30
>>84
マリンダイビングのT原氏がそこのスーツ使ってるらしい。

87 :名無SEA:03/12/20 19:59
教えて〜>>80の疑問!65mmってのはなんで?そりゃなんで3mmかも
5mmかも分からないけどなぜあえて65mmなの?
保温効果・耐寒効果はドライより高いの?

88 :名無SEA:03/12/20 23:25
6.5mmはもともと1/4インチ=6.4mm。
5mmはもともと1/5インチ=5.1mm。
3mmはもともと1/8インチ=3.2mm。

89 :名無SEA:03/12/21 20:38
なるほどー!ありがとうございます、インチが元だったんですね。ちなみに、
保温効果と耐寒についてはわかりました。ドライですね。流氷下とか極地で
とかでウエットの人、いないだろ?って笑われました。

90 :新氏か:03/12/21 22:05
アラスカで、ウェットで
潜る話しが良く出ています。
「アンター恣意じゃー奈留」によく出ています。


91 :名無SEA:03/12/22 22:15
ロクハンで流氷ダイビングしてる写真見たことがあるけど
あれって平気なの?

92 :名無SEA:03/12/23 18:09
ロクはんは、たまに風俗遊びします。
今日は、池袋の若い女の子がいる店で抜いてきました(^o^;
あやや似の巨乳娘のお口に大放出っでっす!!
溜まった窒素も一緒に吸い取ってもらいました!!

93 :名無SEA:03/12/23 20:01
>>90
「アラスカでウエットで潜る話がよく出ています」は「アラスカで潜る話の被写体が
よくウエット着ています」の過ちですね?
>>91
ウエットで潜るために、EXしてからの暖房準備どれほどしなければならないか・・・
平気ではないですよ、きっと。好きかアホじゃなければやらないでしょう。私も6,5
好きですが・・・・・流氷下ではドライ使いました。上がってからラクだし、なにより
サポートしてくれる人に迷惑かけたくないですからねぇ

94 :名無SEA:03/12/23 23:07
>>92
つまらない。3点。

ぜんぜんロクハンと関係ないじゃん。

95 :名無SEA:03/12/24 06:00
ロクはんは、旦那はんなんやね。絶倫なんでっか?

96 :名無SEA:03/12/24 18:47
注文したロクハンが届いて早速潜りに行った。
その保温性に激しく感動! 全然寒くない。
水面では逆に暖かいぐらい。
買ってよかった。(^^)

97 :名無SEA:04/01/09 18:13
今ロクハンで潜っている人いる?

98 :名無SEA:04/01/09 20:26
来週UGOへ直接行って、ロクハンをオーダーするつもりなのですが、
チャックなしフード付上衣+ロングジョン
が一般的なところなのでしょうかね?

現場でUGOの方に訊いた方が良いかもしれませんが。質問:
1. ビーバーテール格好悪いけれども、付いているとより快適?
2. 上衣に半チャック付けると着脱は楽になるが、浸水しやすい?
3. ロングジョンにベルクロを付けてておいた方が良い?
4. 内側SCS加工は着脱に効果的?でも、SCS剥がれやすい?

99 :名無SEA:04/01/10 03:52
>98
半チャック、フード付き上衣+ロンジョン(裏SCS)で潜ってる。 

1.付いてるのしか着たことないので比較できないけど
 2重の部分が増えるのと、上半身への浸水はより少ないはず。
 もちろんテールなしのボレロタイプでも一番保温性が必要な
 部分は2重だし、5ミリとの違いは段違い。
 最近は付いてないのもよく見かける(女用は特に)
2.付けてるのしか着てないけど、浸水は気にならない。
 半チャックなしだと着脱にテクニックが要る。
 15℃以下で潜る事多ければ検討されたし。
3.片側だけ付けてる。
 ベルクロなしだと着る時、体を入れるのが少し大変そう、
 スーツにストレスがかかる分破りやすいと思う。
 (伸びるゴム生地なら、なしでも大丈夫か)
4.新品のうちはパウダーなしで着られて快適。
 着る時に破くリスクも減る。
 ただし何十本か潜ってると、
 関節部分など擦れ易い所からSCSが剥げてきて
 パウダー必要になる。
 当方のは最近上衣だけパウダー要る様になってきた。
 
 

 

100 :名無SEA:04/01/10 07:35
私も>>99氏と同装備、トライD発注品。
真冬にロクハン着るならビーバーは必須、これで上衣を押さえてないと
腹回りや首、肩のあたりがヒヤリヒヤリして1時間以上はシンドくなります。
半チャックからの浸水はまったく気になりません、それよりも着脱が激しく
面倒になる事と、破れのリスクが格段に上がりますので付けた方が賢明です。
肩のベルクロはあれば便利程度、ロクハン慣れしてないなら付けとくべし。
SCSは以外と長持ち、このスーツで80本以上潜ったが、腹、袖口、肘、膝の
部分が多少剥がただけで未だに健在、パウダー無しで問題なく着脱できる。
水無しで着脱を繰り返したり、スーツに折り目がつくと早く寿命が来るね>SCS

101 :98:04/01/13 20:04
今日、UGOへ行きロクハンをオーダーしてきました。日暮れ前の4時頃だったが、
2階の作業場から見える海はきれいでした。UGOのおやじさんと相談しながら
・半チャックフード付上衣+内側SCS加工+スキンみみふちどり
・ロングジョン+内側SCS加工+スキンみみふちどり
という豪華(?)バージョンにしました。
最後までフード付上衣に半チャックを付けるか付けまいか迷ったが、沖縄で
使用するものなので、防水性を徹底するのではなく、着脱性を優先しました。
ちなみに、半チャックによる浸水は僅かだし、気になることはないだろうとの
ことでした。ちなみに、半チャック付オーダーは2割くらいとのこと。
価格は定価ベースだと10万円近くになるが、●●%割引してくれました。ロゴ
入れはオマケ。ついでにステッカーを何枚か。出来上がりが楽しみです。

102 :名無SEA:04/01/14 12:11
>>101
UGOのロクハン、プロ御用達とはいえども、他店の2着、いや3着分の
価格はちと高すぎだと思うぞ。

103 :名無SEA:04/01/14 16:00
>>102
高いと思ったら買わなきゃいい。それだけだろ?

104 :名無SEA:04/01/14 17:54
3倍の値段でも 5倍長持ちすれば安いモンだろ

105 :名無SEA:04/01/14 20:26
フード付上衣に半チャック入れているのに、さらに裏SCS加工というのは
余計というか本質的なモノ選びではなかったかな?

購入した本人が書くのも何だが、UGOのロクハンは決して安価ではなく、
むしろそれなりに高価なものであると思う。今回は、裏SCSやらスキンみみ
縁どりなどのオプションを付けたこともあるが。
ただ、価値観の違いかもしれないが、価格だけでは得られない何かが
あるのだろうと考えてUGOを選び、そして真鶴まで足を運んでみた。
仕上がったものを着用してはいないが、後悔は全くないですね。

106 :名無SEA:04/01/15 06:32
ところでロクハン時のベストウエイトはどれくらい?
私は14kgをベルトにくくり付けてます、さすがに腰が辛い・・。
もー少し軽けりゃ泳ぐのも楽なんだけどねぇ。



107 :名無SEA:04/01/15 06:57
私は、20キロです。
新品のロクハンですし、インナーもきてますからね。

108 :名無SEA:04/01/15 06:59
>>102
たしかに、SCSやらなんやらで3着分ぐらい
いっちゃいそうだな。

109 :名無SEA:04/01/15 07:45
>>107
マジで20kg?
へたっていない5mmウエット+10lスチールタンクの場合、ウエイト2kg。
新品ロクハン+10lスチールタンクの場合、ウエイト7kgくらいではダメかな?

110 :名無SEA:04/01/15 11:25
マジで20kgです。身長190体重(秘密)ですから

111 :106:04/01/16 10:57
>>107
俺も身長190cm、体重88kgだけど、20kgだといくらなんでも重すぎね?
浅場で写真撮る人なら安定重視って事なんだろうけど、泳ぐの辛そうだ。
ウエイトは全部ベルト巻き? それともウエイトベストとか使ってるの?

>>109
7kgじゃ10mより上にいられない(w 新品ロクハン+鉄10Lの場合。
14kgはフィートファースト時の必要ウエイト量、深場まで潜るとやや重すぎ。
ヘッドファーストで行く場合は10〜12kg、これが水中で一番バランスが良い。
ただし帰りの浅場ではかなり浮いてしまうので、必死で地面に張り付いて
安全停止する必要がありますが。

112 :名無SEA:04/02/10 23:01
今日、仕上がったロクハンを受け取りにUGOに行ってきました。
ついでに、何度も着脱しながら、着脱の極意を指導していただきました:-)
・半チャックフード付上衣+内側SCS加工+スキンみみふちどり
・ロングジョン+内側SCS加工+スキンみみふちどり
仕上がり最高。いいですね。今週末、早速進水式を敢行してみます。

上衣の左上腕外側にロゴが入ってしましたが、胸にも入れてもらえば
良かった。これだけがやや後悔気味。

113 :名無SEA:04/02/11 04:27
価格きぼんぬ

114 :名無SEA:04/02/12 08:24
価格はUGOのホームページに載っています。
はっきりいって安価ではないです。
SCS加工やらスキンみみふちどりとかのオプションを
付けると、値引きしてもらっても税込みで約8万円。
モノの仕上がりに納得できれればいいんじゃないかな。

115 :名無SEA:04/02/13 20:25
>>111
私は170cm,69kgで、5mmワンピース+10Lスチールで2kg。
おろしたてロクハンかぶり+12Lスチールで試してみたけど、
9kgでは完全にオーバーウエイト
7kgでもややオーバーウエイトかなっていう感じ
6kgは試していません
でした。
潜行はオーバーヘッドで、3m安全停止でもそれほど
水面に引っ張られる感じはしなかった。


116 :名無SEA:04/02/13 22:54
UGOのロクハンいいんだろうね、使ったことないけど。
でもオレは4万円のヤツを作ってヘタる前に買い換えるよ。
所詮消耗品だしな。

117 :名無SEA:04/02/13 23:38
ドライって小便困るよねえ!
それでロクハンの場合小便はどうなの?
ウェット中に漂わないのかな

118 :名無SEA:04/02/14 00:20
当然、そのまま中で垂れ流しちゃうでしょ。ぬくくて気持ちいい〜。
陸にあがったら、着たままの状態で、中に水流してきれいさっぱり。
スキンなので吸収しないで撥水してくれる。


119 :117:04/02/14 20:44
>>118
なるほどねえ
小便出来れば当方にとって涙物の有り難さでごじゃる!
ドライでは許せないけどロクハンなら全然許せてしまう。

でもウンチも暖かいけど気持ちはどうなのかな〜?
是非感想聞いてみたいなあ〜
ロクハンなら少しは許せるかなあ〜

120 :名無SEA:04/02/14 22:21
スキンなのでさっくり洗い流せるといっても、さすがに大はきついね。

今日、水温13度だったけれども、ロクハンなら全然OK。1時間超えてくると
それなりに寒さを感じてくるが。この時期の台場の9割以上はドライだが、
俺にはなんであんな動きづらいものを着込むのか理解できない。あまり
動き回らない写真マクロ派とかであればともかくも。
がつがつ動き回るワイド、地形派な俺にはロクハンの方が便利。

121 :名無SEA:04/02/14 23:28
水温8.9度で5mスキンで1時間以上いけるでしょ!ロクハンだと寒さなんか感じないし!

122 :名無SEA:04/02/15 10:54
トイレホース付けている人いますか?
あれって、チンポ挿して着ると思っていますが、
チンポ先っちょ寒くない?
それとも、ロクハンには標準装備?

123 :名無SEA:04/02/17 16:32
コンドーム買いに行ったら横にワセリンが売っていた。
ロクハン着るときにワセリン塗ったら楽に着れそうと思ったがどうでしょう?

124 :名無SEA:04/02/17 18:16
ていうかワセリン使わんとタルク使えばいいじゃん。

125 :名無SEA:04/02/17 19:27
6半着るときは、シャンプーで着ると嘘みたいに楽だよ。


126 :名無SEA:04/02/17 19:38
シャンプーだと脱脂しちゃわない?

127 :名無SEA:04/02/17 20:23
成分によるけれども、脱脂というか滑りが悪くなる可能性は
大きいと思うぞ。素直にタルクとかを使用した方が良いのでは。

128 :名無SEA:04/02/17 21:09
脱いだり着たりする時に、脱脂とか関係ないじゃん。
ヌルヌル状態が出来れば、脱ぎ着しやすいんだよ!
体にフィットしたらシャワーのお湯をスーツの中に入れれば脱脂なんて
関係ないよ!!
つべこべ言わずにやってみな!!
知りもしないくせに、あーだこーだ言うなよ!!


129 :名無SEA:04/02/17 22:38
>>128
まあもちつけ。
誰もケンカがしたいわけじゃないんだ。クールにやろう。

たしかにシャンプー使うと滑りは良くなるが、石けん成分で生地の脂っ気が無くなると、
次に着るときにスーツの滑りが悪くなると言いたいんじゃないのか>>126は。

つまり毎回シャンプーで着なきゃならなくなるわけだ。
脂っ気が無くなるとスーツの劣化が早まるという説も耳にする。

ま、あくまでそういう人もいるよってことであって、別におまえさんがシャンプー使ってることを否定するつもりはない。
「わかってないのはおまえの方だ」とか「おまえこそ知りもしないクセに」とかいちいちつっかかるつもりもない。
OK?

つまりは落ち着いて話をしろってこった。

130 :名無SEA:04/02/17 23:22
>>128 はちょっとシッタカしてみたかった香具師でしょ。
ちなみに、シャンプー系を使うロクハン野郎もいるよ。
いいんじゃないの、どちらでも。

131 :129:04/02/17 23:29
>>130
ひょっとしたら俺たちは釣られてしまったのかも・・・
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


       |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|    俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)     
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ    
   ` ー U'"U'      
       

132 :126:04/02/18 00:09
>>128
タルク使ってますが何か?

界面活性剤が入ってるものを使ってスーツにいいことあるの?
やったことないからわからないや。w

133 :名無SEA:04/02/18 01:09
タルクが普通!水の中で着る奴の気が知れん!

134 :名無SEA:04/02/18 11:21
パウダーのことをタルクって言うの?

135 :名無SEA:04/02/18 12:05
薬物依存者救済施設?

136 :名無SEA:04/02/18 19:25
へたれ128はどこ逝った?

137 :名無SEA:04/02/18 21:06
一本目は何もつけないで、二本目以降はシャワーを浴びながらが普通だと思う
金もかからないし粉まみれにもならない

138 :名無SEA:04/02/18 23:00
>>122
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tmsafc/prowettesuits.htm

139 :名無SEA:04/02/19 10:13
>>137
おれは、1本目はタルク、それ以降は水or湯で着ることが多いけど。
1本目はタルクなしでも着れないことないけれども、
タルクあった方が着やすいし、生地にもやさしいと思う。

140 :名無SEA:04/02/20 00:37
タルクを使う条件は一本目でも二本目でも同じだろ?
スキンだから裏返して干すとすぐに乾くはず!
水で着るのは体が冷えるのし、潜るのにお湯を段取りしていくのか?
もっと他のベテランダイバーを参考にしたらどうだ?
考え方が変わるし、実際にやってみると違いが分かる。

141 :名無SEA:04/02/20 02:00
シャワー施設があれば問題なし。
1本目は体濡らさないで済むようにタルク。その後はシャワー。
全部タルク、シャワーでする必然性はないわな。
シャワーなければタルクのみも有りだわな。

142 :名無SEA:04/02/20 07:56
>>140
君が自分をベテランと言いたいのが良くわかるw
じゃあ、ベテランさん(←君の事w)の言う通りにさせて頂きますw

143 :名無SEA:04/02/20 20:10
>>142
そうしなはれ!

144 :名無SEA:04/02/20 20:21
>>143
禿げ同

145 :名無SEA:04/02/21 00:31
たるくを見て、シロアリ駆除を思い出すのは漏れだけか????

146 :名無SEA:04/02/23 14:47
漏れは新宿の小田急百貨店の別館を思い出す・・・

147 :名無SEA:04/02/28 01:38
北朝鮮の大麻畑思い出すぜ

148 :名無SEA:04/02/28 09:30
絹を思い出す。

149 :名無SEA:04/03/03 22:39
>>147
ケシ畑の間違いじゃないか?

150 :名無SEA:04/03/03 22:51
つうか、シャブ?
シャブ漬けな妄想キチガイ北澤あきお?

151 :名無SEA:04/03/03 23:02
テッキーぼりぼり6万円
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1078149081/

152 :名無SEA:04/03/04 06:17
覚醒剤反応陽性だったこともある精神分裂症A北澤あきおは、拓大レベルのオツムではぐらかすのみで何も答えられず。
1. IANTDの豊田さんや田原さんはAがイントラでも何でもないって言っていたよ。
2. IANTD World Headquartersから送信されたメール本文の内容を書いてみ。
3. ヤフ板でずいぶんと威勢よいこと書いていたけどさ、豊田さんへ粘着して110番
通報された顛末はどうなった?


153 :名無SEA:04/03/05 20:50
ロクハンが破れるのって、
着る時より脱ぐ時の方が多くない?

154 :名無SEA:04/03/06 22:01
ちなみにオイラはリンス使ってます。
シャンプーと、富戸の温泉は、あとですべりが悪くなります(体験済)
富戸の温泉を横目で見つつ(すげ〜入りたい)シャワーします。
水着で入ってもいいんだけど、この時期のビキニは注目度120%で恥ずかしい。

身体に直接触れない部分にはカインズとかホームセンターで売ってる
シリコンスプレーが、本当に最高です!

昨年の秋に作ったばかりなので、今年はこのままロクハン+インナーでいきます。
ちなみにウェイトは8kgす。
165cm、50kg 上から85、60、89・・・聞いてないわね(^^)

155 :名無SEA:04/03/07 01:53
シリコンスプレーって石油系の潤滑剤?だと思うけど接着剤溶けたりしないか心配
サラダ油かオリーブ油位なら大丈夫そうな気がするけど。

156 :名無SEA:04/03/07 09:45
>>154
女の人?

157 :名無SEA:04/03/07 09:55
>>154
インナーってかえって寒くならない?

158 :名無SEA:04/03/08 01:04
>155さん
むぁじかよっ?(マジかよ)今までは溶けたことなかったよ!?(ここ2年)
でもでも、ちょっと心配かもかもぉ〜。だけど、接着部分にはつけないし・・・平気かな?

>156さん
YES (嫁に)行き遅れた30代後半す。

>157さん
いえいえ、着た方が数段暖かいす!(^^)あ、でもインナーもUGOの5mmスキンだわ
(オイラは下半身のインナー。友達は上半身。どちらも暖かいす!)

159 :名無SEA:04/03/08 01:38
>>158
へー、女の子でロクハンは珍しいね。
胸きつくない?

160 :名無SEA:04/03/08 02:04
一応つっこんどくが
女の子じゃないだろ

確かに3サイズはスゴイが



161 :女の子じゃないね(笑):04/03/08 12:03
>159さん
全然キツクないよ。縮むことを考えて、少し大きく作るんだよ!

162 :154:04/03/10 14:47
>>158
おお!女の人でロクハン!
カコイイ!

オレも次に作るならロクハン!
でも体重の増減が最近激しくて作れず!

163 :156:04/03/10 14:48
あ 間違えた 154でなく156でした
スマソ.....

164 :名無SEA:04/03/11 03:42
>>160
バカモノ、女性は死ぬまで女の子なのだ

一応つっこんどくが、おまい童貞?

165 :まぁ!:04/03/11 19:48
>164
なんだかスバラスィ〜殿方がいらっしゃるわ(^^)

でも・・・早く寝なさいね!

・・・もしや起きたところなのかしら?

166 :名無SEA:04/03/11 23:09
津山のロクハン使ってる人いませんか?

167 :名無SEA:04/03/16 15:28
津山30人殺しロクハン?

168 :名無SEA:04/03/16 15:30
>>165
君のことを考えると夜も寝られないのさ

169 :名無SEA:04/03/17 00:19
>162
きさまに着る価値なし。
デブは着るな。

170 :名無SEA:04/03/17 00:31
UGO

171 :名無SEA:04/03/17 00:47
>>168
オッサンつまんねーよ

仕事しろ

172 :名無SEA:04/03/17 18:51
>166
ロクハンじゃないけど、フード付きのカブリだよ。
いい仕事するよ、アソコは。

173 :・・・:04/03/18 02:26
>164.168.172
アタイの知ってる人だわきっと(;−_−+

174 :172:04/03/18 10:51
>173
少なくとも俺は>164、168じゃないんだけど。



175 :名無SEA:04/04/08 21:04
>>173
いやたぶん知らない人だと思う
少なくとも僕は君のことを知らない

176 :名無SEA:04/04/10 00:51
ロクハン臭い!

177 :名無SEA:04/04/14 14:40
>>176
ジャージウエットのほうが100倍臭い

178 :名無SEA:04/04/15 22:33
>>177
同意

179 :名無SEA:04/04/15 23:19
ジャージのウエットにこびりついたしっこの臭いを消す方法はないでしょうか。
自分のでも臭くてたまりません。

180 :名無SEA:04/04/16 00:06
ロクハンカッコいいけど着るの大変!!
無難にドライでいいんじゃないんスかい?

181 :名無SEA:04/04/16 00:56
>>179
洗いなさい
>>180
痩せなさい

182 :名無SEA:04/04/16 01:00
洗剤で洗えば臭いはとれる?

183 :名無SEA:04/04/16 08:46
>>179
塩素たっぷりのプールで着てみるのはいかが?
IOPみたいな海水プールはダメよ。


184 :名無SEA:04/04/16 09:48
臭いウエットにはハイターだ。
裏にスプレーで吹っかけろ!!

185 :名無SEA:04/04/16 16:02
>>181
ワロタ

186 :名無SEA:04/04/16 16:26
聞き捨てならないな
どういうことか教えてくれたまえ
意味が全然わからないのだ

187 :名無SEA:04/04/16 21:55
>>186
誤爆??

188 :名無SEA:04/04/30 00:03
ロクハンって海外で見たことある?

189 :名無SEA:04/04/30 01:15
そんなに寒いところに行ったことがないが、
もっと分厚いのが売ってるな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)