2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「サーフィン」俺様に聞け!

1 :リアルサーファー:04/03/08 21:36
2ちゃんねらーの皆様!ほんとにサーフィンしてるの?
「ルール」「マナー」「モラル」わからない事があったら教えてあげる
旅先や初めて入るポイントでの注意する事など君達に合わせたレベルで。
荒しや、誹謗中傷はなしでお願いします!!!


2 :名無SEA:04/03/08 21:54
>>1
トムカレンが破産したて本当ですか?

3 :リアルサーファー:04/03/08 22:26
フランスに住んで「Tom karenn]というショップを営んでいるとこまでは
知っているが、最近選んで試合にもでているしビデオも出演してるし、日本では
インター〇イ〇とゆうカレンモデルの板も売ってるぞ!
小さな事でも知らせてくれれば聞ける所はあるぞ!
2は損害でも受けたのか?


4 :リアルサーファー:04/03/08 22:29
追伸 サーフィンね、波乗りの事にしようぜ!
   

5 :名無SEA:04/03/08 22:33
1はリアルサーファーの友達を持った方がいいようだ。

6 :名無SEA:04/03/08 23:18
>>1よ。
どこのポイントでどれくらい入ってるか、どんなサーフィン
をしてるか教えれ。話はそれからだ。

7 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/09 01:15
椎名内にいる犬の名前を教えてください。

8 :糸満在住@湘南:04/03/09 02:54
英語圏でNZより物価が安くて(フィリピン除く)、
暖かくてコンスタントにサーフィンできて3ヶ月くらい滞在できるビザ
が簡単に降りる国を教えれ。英語の勉強しにいきたいのです。
CRとかパナマとかスペイン語圏はダメよん。よろしこ。


9 :名無SEA:04/03/09 04:10
>>1
友達居ますか?

10 :名無SEA:04/03/09 06:16
>>8
ローカルからビザは下りないと思うが
茅ヶ崎で駅前留学すれば?NZより物価は安い。

11 :名無SEA:04/03/09 08:05
リアルサーファー様
駐車場のないポイントはどうやって入ればいいですか

12 :名無SEA:04/03/09 08:11
>>11
ポイントに車買取業者を呼んで処分してもらうのがベストです。

13 :リアルサーファー:04/03/09 13:37
>>6
ホームは千葉北某所、波乗り歴は21年、NSAは1級(16年前取得)、
ジャッジはB級、どんなサーフィン?=エンジョイサーフィンこれでいいかい。


14 :リアルサーファー:04/03/09 13:39
>>7
お前俺の飼ってる犬の名前わかる?

15 :リアルサーファー:04/03/09 13:42
まんこたべたい


16 :リアルサーファー:04/03/09 13:45
>>8
物価の安い国なら時期も関係するが旅費も高くコストはかなりいくぞ、
英語勉強したいなら他にもあると思うけど、、、。

17 :リアルサーファー:04/03/09 13:47
>>9
少人数なら。

18 :リアルサーファー:04/03/09 13:52
>>11
そこのシュチュエーションはわからないが基本は駐車禁止。
それか近所の人にお願いする、こころよく受けてくれたらジュースでも買って
持ってけば次からはもっと楽しく波乗りできる。
ゴミは捨てない、エンジン切って、音楽止めてなるべく静かにねが基本中の基本。

19 :レジェンドさーふぁー:04/03/09 14:01
>>1質問

飯高君は今何してますか? みっさんとは良く飲むんですが、飯高君が最近何してるか
わかんないみたいなんですよ!

それと、大谷君は離婚したのですか?最近店で見ないもので?????

ロコネタスマソ

20 :名無SEA:04/03/09 15:36
サーフィンはじめて5年で1級取得とはすごいですね
今とは基準が違うのですか?

21 :リアルサーファー:04/03/09 16:52
>>19
波乗りの質問にして、君の交友関係はわかんねーだろ。

それでも聞きたいなら僕はどこの誰で〇〇サーフショップの誰なのか
情報を入れてくれれば頑張って調べるよ。

22 :名無SEA:04/03/09 16:56
16年前なら級別今ほどじゃ中田

23 :リアルサーファー:04/03/09 17:02
>>20
初めて2年でプロになった子もいるよ、基準は同じ4級から初めて
1級まで順番に取る、今と違うのは試合形式ではなくそれぞれの技の
完成度やその当時のムーブを多く取りえる事などスキルが重視されてたな。
ガキの頃5年間ほとんどプロになりたくて毎日サーフィンしてました、
別にそれほど凄いと感じたことはない。

24 :リアルサーファー:04/03/09 17:05
>>22
今も昔も1級はコンペアマサーファーの1つの目標だぜ!
きっと君は上手なんだろうね。

25 :名無SEA:04/03/09 18:00
そだね、その頃はまだ*日本出てた頃だったから

26 :名無SEA:04/03/09 18:01
あの頃まったく級取りには興味なかったけど

27 :名無SEA:04/03/09 18:02
やっぱ級別より本選で勝つほうが目標だったぜ!

28 :名無SEA:04/03/09 18:43
妄想ばかりだね。

29 :名無SEA:04/03/09 18:46
現実だよ

30 :名無SEA:04/03/09 18:46
2ちゃんはすでにメジャーだからして
マジで見てるの多いんだよ

31 :名無SEA:04/03/09 18:47
一番の問題はタイトルだな

32 :リアルサーファー:04/03/09 18:56
級別はコンテスト色が強いけど全日本は祭り色が強くかんじる、
今は支部予選、東西日本で勝って全日本!半年かかるから
年とともに年々スケジュールが合わないよ。

33 :名無SEA:04/03/09 18:57
今はともかくあの頃は楽しかったじゃん
結構支部対抗好きだったな

34 :リアルサーファー:04/03/09 19:04
パドルレース?

35 :名無SEA:04/03/09 19:07
そうそう、沖にブイ替りに浮いてる子もいたね〜

36 :名無SEA:04/03/09 19:08
なんていうか普段のフリーサーフィンも結構
わがままなんで1人が多いし、通常の大会も
結構孤独だけどあの雰囲気だけは好きだったな

37 :リアルサーファー:04/03/09 19:21
>>35
俺は知らないな〜でもありそうだから笑える。。。

38 :名無SEA:04/03/09 19:28
>>1
隣のおねぃさんの乳首の色と乳輪の大きさを教えてください
できればπ数表示おながいしまつ

39 :リアルサーファー:04/03/09 19:29
>>36
朝の練習から気合入れてると、友達に急にはうまくなんねーだろーとか
言われ、独特の雰囲気はあったね俺も好きだな。


40 :名無SEA:04/03/09 19:34
なんか独特な雰囲気有ったもんね〜

41 :名無SEA:04/03/09 19:59
>>1
せっかくスレ立てたんだからこれからもそのペースで
レスし続けてね。

42 :名無SEA:04/03/09 20:08
禿同

43 :名無SEA:04/03/09 20:34
>>1
ボケが。 リアルサーファーなんか使うな!
2ちゃんじゃ俺がリアルサーファーじゃ、ボケカスが!


44 :名無SEA:04/03/09 22:15
パワーのない片貝みたいな波でテイクオフができません。
ホレテルとこならできます。

片貝って、初心者には難しい波なのでしょうか?

45 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/09 22:21
NSCに入るにはどうすればいいでつか?

46 :無名サーファー:04/03/09 22:53
いいかげんにもどせったら

47 :名無SEA:04/03/09 22:54
こんなとこでマジレスすな

48 :名無SEA:04/03/09 23:06
>>45
こら、おまいはQ&Aスレの大先生だから、他スレで質問はいかんよ

49 :名無SEA:04/03/09 23:07
>>45
こんなとこで駄レスすな

50 :名無SEA:04/03/09 23:19
50ゲト!

51 :名無SEA:04/03/09 23:59
暖かくなると

ロングのオヤジがショルダーから前乗りしてきます
ロングのオヤジが駐車場に道具を広げて占拠しています
ロングのオヤジがいい波全部テイクオフの練習につかってます
ロングのオヤジがショートと波取り合戦してきます
ロングのオヤジがテポドンを発射してきます
ロングのオヤジが俺の彼女に話しかけてきます
ロングのオヤジがくわえタバコで入ってきます
ロングのオヤジが地元の一般市民に逆切れしてます

叱ってやって下さい。

52 :名無SEA:04/03/10 00:29
リアルサーファー様
明日は波有りますか?

53 :リアルサーフアー:04/03/10 09:04
おまいの乗る波は無いよ。次!

54 :名無SEA:04/03/10 09:20
エアーのやり方

55 :名無SEA:04/03/10 10:02
>1
世界で一番最初にサーフィンをやった奴を教えてください。

56 :無名サーファー:04/03/10 10:05
そんな1500年以上前のこと知らん
近世ならデューク・カハモナクだろが

57 :名無SEA:04/03/10 12:45
仕事中か?

58 :名無SEA:04/03/10 13:18
オナニーしすぎてクリが大きくなってしまったのか
普通の生活している時服やパンツで刺激されて痛いです。
こんな人他にいますか?


59 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 13:43
>>44
根本的にパドル力がたりないんじゃないかな、レベルにあった板に変えると
サーフィン楽しくなるぞ!
参考までに、厚い波はロッカーおさえた板だとテイクオフは早いよ。

60 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 13:56
>>51
暖かくならなくてもメチャクチャロングボーダーって多いいよな。
ドロップインするのは初心者が多いいから教えてあげれば!
くわえタバコは厳重注意だろ!
ショートボードと同じポイントにいるロング?話にならねーだろ
まさか逆じゃねーだろな!
お前自分の彼女が目の前でナンパされて見てただけ?ショボ!
その他いろいろ書き込んでくれたけど最後に一言、「男なら自分で戦え!!!」

61 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 13:57
>>52
何処?

62 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 13:59
>>54
コブで飛ぶ!スピードとおもいきりが大切、練習は人が少ないところで。

63 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 14:04
>>55
サーフィンの歴史は古く今から数千年前にハワイオアフ島のポリネシア人
によってはじまったってホノルルの博物館でみた記憶がある。

64 :教えてちょ:04/03/10 14:08
えっと、俺、そんなに長くは波乗りやってないんですけど、
冬もがんがって行ってました。あ、ロングだけどルールは守ってますよ。

で、2〜3年前から気になってたんですけど、初夏からトランクスになりますよね、
で、トランクスの前部分にゴッテリとワックス付ますよね、塗り過ぎなのかな。
これは恥ずかしいことなのですか?毎回洗濯する前にキレイにするのメンドいし、
ちょいウマのおっちゃんなんかオラオラッてぐらい黒々とテムポの形浮き出てるしw

65 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 15:44
>>64
おもろい!!青年よそんな小さな事気にするなよ。

66 :名無SEA:04/03/10 16:18
数千年はオーバーよ、千数百年が正しい

67 :名無SEA:04/03/10 16:24
>>64
そりゃWAXの選択ミスざます

68 :名無SEA:04/03/10 16:26
リアルサーファーでないのにリアルサーファーと名乗る人はなぜ?

69 :名無SEA:04/03/10 16:32
サーファーでもない香具師が書き込んでっからよ

70 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 18:00
>>68,69
波乗りの事何でも聞いてちょーよ。


71 :教えてちょ:04/03/10 20:29
>>67 そうかー、取れにくいワックス使えって事なのかな。
でもカリカリに硬いやつだと滑りそうな気がするので柔らかめ柔らかめって心がけてましたw
で、ついでにもひとつロングがらみ。
よく一等前まで行かない(行けない)のに全面にワックスかけてる人多いのは
どうなの?やっぱ儀式みたいなもん?それとも心意気しめしてるの?
俺は前から1mぐらい何もしてない。

72 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/10 21:49
>>教えてちょ
「ロング」ワックスはデッキ全体にウオーキングやハングの練習しろよ、
ロング乗りこなすとかっけーぞ。

73 :名無SEA:04/03/11 06:20
バカが名前を語るから終わったな。

74 :名無SEA:04/03/11 09:48
大体Q&Aスレがちゃんとあるのに、コテ付けてエラそうにしてるのが禿しく痛い。

75 :名無SEA:04/03/11 14:30
波乗りを始めたばかりなんですがシフトの意味を教えて下さい

76 :名無SEA:04/03/11 14:34
波乗りを始めたばかりなのですがお金貸してください

77 :名無SEA:04/03/11 15:08
↑こーゆー奴って大抵サーファーじゃ無い奴等だから
ここに入ってくるな!って感じ
ウザイ

78 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/11 19:20
>>73
俺の事か?
>>74
エラそうにはしてねーぞ、お前のほうがよほどエラソウだが?
>>75
スエルがシフトして、、、。のシフトか?
>>76
自分の氏名、住所、電話番号を明記して載せれば誰かかしてくれるんじゃん。

79 :名無SEA:04/03/11 19:58
だからぁ、サーフィンに関する質問ならココで受け答えすればイイじゃん。別にそのコテでも構わんし。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1067217959/l50
いちいちスレ立てて、仕切ろうとしてるからエラそうだって言ってんの。スレタイの「俺様」も然り。
マリスポ板は確かに人少ないけど、スレの無駄遣いは極力しないようにすれば?

80 :名無SEA:04/03/11 20:02
スエルあげ

81 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/11 22:57
>>79
俺の経験や実際波乗りを体験して培った現実を基に、君達2ちゃんサーファー
に笑えながら教えられたらとの考えでスレを立ち上げたので、仕切ろうとかは
考えてないし、エラそうにもしてない、それに「俺様」ってギャグだぜ!




82 :伝説の釣り師 ◆h8jmgAODT. :04/03/11 23:02
ダブルの波に乗るこつをおしえてください。

83 :名無SEA:04/03/11 23:06
リアルサーファーさんへ
長いことサーフィンをされていらっしゃるリアルサーファーさんに質問です

当方歴10年程度のヘタレ(3*歳)です
最近サーフィンが急激に上達していて嬉しい限りです
以前は波に乗り女に乗りと頑張れましたが、今は女に乗るのがおっくうになってきました

リアルサーファーさん位になると、月何回のペースで女に乗っていますか?

84 :名無SEA:04/03/11 23:09
童貞だから答えられません

85 :名無SEA:04/03/11 23:09
リアルサーファーは嫌は感じはしないけどな
強いて言えば煽ってくれといわんばかりのハンドルが玉に傷(w



86 :名無SEA:04/03/11 23:52
マジな質問でふ
レギュラーのローラーコースターやらリッピングやらの成功率上げるにはどーしたらよろしい?

87 :名無SEA:04/03/12 00:11
大波以外での7フィートの板の使い道は?

88 :名無SEA:04/03/12 00:13
>>87
瓶ビールのケース2個置いてその上に板を置く
        ↓
あら不思議、ベンチに早変わり(w

89 :名無SEA:04/03/12 10:02
>>87
リストラされたので故郷に帰り、
海沿いの小洒落たカフェバー(本人談)
を高校の同級生に(安く)建ててもらう。
     ↓
おお、看板に丁度良いじゃん。

90 :名無SEA:04/03/12 23:38
sage

91 :名無SEA:04/03/13 21:45
ttp://homepage1.nifty.com/GODDESS/top/88/phantom/phantom.html
↑この板どう思いますか?

92 :名無SEA:04/03/18 15:17
>>86
回数こなせば成功率は上がるよ
気にしないでガンガン波に乗れ

93 :教えてください:04/03/19 07:10
ステップバックのタイミングを教えてください。頭が真っ白になっていつもできないのですが。

あと、ステップバックした足は戻すのですか?そのままですか?    宜しくお願いします。

94 :名無SEA:04/03/19 09:47

気にするな


95 :名無SEA:04/03/19 09:47
クロスステップできるのでつか?

96 :93です:04/03/19 10:21
自分はショートやってます。今、リッピングの練習をしています。

リアルサーファーさん、お返事楽しみにしてますので、宜しくお願いします。

97 :名無SEA:04/03/21 22:21
普通の波にはアタマくらいまでテイクオフできるんですが、
ホレホレの波だと腹でもテイクオフできません。
何が悪いのでしょうか?

98 :93:04/03/22 00:14
テイクオフが遅い、、、ということはないですか?横レスですみません、

99 :名無SEA:04/03/22 10:01
下ろしたての板のクラッシュからの立ち直り方教えて下さい。

100 :名無SEA:04/03/23 12:18
>>92 セックルと同じでつね

101 :名無SEA:04/03/23 12:20
>>100
セックルとはどのような技でしょうか?

102 :名無SEA:04/03/23 12:49
リアルサーハー出て来いYO、ボケが!
チッタァー答えろYO.
このスレごと釣りじゃねえのかあ?チンコロめ!

103 :kk:04/03/23 12:50
セックルは技の総称でその中にはスリーシックスティナインターンとかある。

ホレタ波は背中そらせ。1-2-3で立つのでなく1-3だ。
立つのと同時にターンだ。

104 :名無SEA:04/03/23 12:54
テイクオフを早くするコツはなんですか?

105 :名無SEA:04/03/23 12:55
>>103 ボトムには降りなくていいの?

106 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/23 14:29
もうしばらくお待ち下さい。

107 :名無SEA:04/03/23 14:31

おまえチンコロとちゃうやろ!

108 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/23 18:13
>>86
反復運動です。

109 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/23 18:17
>>93
タイミングは波に合わせる!でしょ、練習しましょう。
*わざと乗ってみるのも練習方法、板の動きとかわかるよ。


110 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/23 18:19
>>86
ロングなのね、ビデオもいいぞスローにして何度も見る!!!


111 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/23 18:29
あれ〜グチャグチャにしちゃった。
リッピングは波とのタイミングの取り方と体勢!フロントとバックサイドでは
微妙にタイミングの取り方が違うから反復練習しかない。


112 :93です:04/03/23 21:43
ありがとうございます。いまいちイメージがはっきりとわからないけど
突っ込みまくって練習してみます。そのうちタイミングとか自分で
わかるようになりますよね。頑張ってみます。ありがとうございました!
もしできたら報告にきます。 いつになるやらわかりませんが♪

113 :名無SEA:04/03/24 12:22
アップスンダウンのアップはわかるのですがダウンはどうすればいいのですか。
ただボトムにおりていくだけでいいんですか?

114 :kk:04/03/24 13:03
>>ホレタ波にボトムはない。(そこらへんのビーチの波ではな)
ていうか、ボトムに行って波から抜けられんのがせきのやまじゃ。

115 :かしman:04/03/24 13:33
んだんだ。そうですね。kkさん。
UPでレールを入れる(ON) DOWNでレールを抜く(OFF)
って書いたほうがわかりやすいかな?>>113
スケボーとかしませんか?つま先とかかとのレールワーク・・・
それがアップスだと思えば説明しやすいか。わかるかなあ?
説明ヘタっぴでごめんね。

116 :名無SEA:04/03/24 16:52
99だけど今日はドルフィンするとき膝で押しちゃて丸く凹みました
まだ下ろして4回目・・

117 :名無SEA:04/03/24 17:30
>>116
一巻き?一巻きだったら仕方ないな。でももし二巻きなんだったら
へこむくらい力が入るドルフィンなんだったら手抜きしないで
ちゃんとドルフィンした方がいいかも。板ヘコんだら意味ないじゃん

118 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/24 18:30
>>93
ビデオスローで見てみろ、スピードも大切!!!
>>113
体勢は前傾姿勢で!ほーら前足に体重が乗ってスピードがでるだろ、
あとはバランスを体全体でとる練習!なるべく顔は動かさず上半身で
リードしながら!次は連動して膝を上半身に合わせるように入れる!
ガンバレー!!!

119 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/24 18:34
>>99
難しいな、俺は調子がいい板にかぎってスグ壊れる!!!ムカツク!!!

120 :名無SEA:04/03/24 18:39
>>99
凹みは勲章だ、ジャンジャン凹ませて、もう最後にはサーフィンしてんのか
板凹ましてんのかわけわかんなくなるくらい凹ませろ、そん時の夕日は多分綺麗。

121 :名無SEA:04/03/25 00:54
>>117
はい
手抜きせずにちゃんと足で沈めます。

122 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/26 16:58
そうそう。

123 :名無SEA:04/03/26 20:19
リアルサーファー様
レスアンカーの打ち方が間違っておられますよ。

124 :名無SEA:04/03/27 16:42
いつもビデオの撮影係が決まらず、撮影できません。
リアルサーファーさんをはじめ、皆さんどのようにして撮影係を確保してますか?
サーフィンテクやマナーではありませんが、気になったもので…

125 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/27 21:05
彼女、友人、海外では専門のポトグラファーかな。

126 :名無SEA:04/03/28 07:43
ポトグラファー??

127 :名無SEA:04/03/28 09:20
ポルポトのフォトグラファーの事をそう言うんだよ。


恥かかせんな!!

128 :名無SEA:04/03/28 11:31
知りませんでした(鬱
逝ってきまつ。

129 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/29 22:08
訂正→フォトグラファー

おまえら!

130 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/29 22:08
>>123
レスアンカーって何?

131 :名無SEA:04/03/29 22:42
なんかリアルサーファーってチョトかわいい鴨。
sage位は知ってるのかな

132 :名無SEA:04/03/29 23:32
鵠沼のカヌーみたいなやつ乗ってうるさい団体はなに者?
何とかしてほしいのですがおねがいします

133 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/30 12:43
>>131
教えて!
>>132
カヤックは川で!

134 :名無SEA:04/03/30 13:15
>>130
↑これがレスアンカー ちなみに半角で

135 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/30 15:37
>>134
こう?

136 :名無SEA:04/03/30 15:40
↑以前お世話になったモンです。
リアルサーファーさん、数字も半角ですよ!
こんな漢字→>>135 ねっ。

137 :名無SEA:04/03/30 15:45
結構いい奴かも。リアルサーファー

138 :名無SEA:04/03/30 15:53
バカかおまえはこんな簡単な事は一度で覚えろよ、ボケが!
なにがこう?・・・だ、ボケ!
半角⇒はんかく、ハンカク hankaku HANKAKU 
半角知らなきゃアビバ逝けよ、ぼけ。

139 :名無SEA:04/03/30 15:55
誰か sage も教えてあげたら?

140 :名無SEA:04/03/30 16:59
メール欄に 半角小文字で sage と、入れるとスレッドが上がりませんよ

スレッドが上がる→スレッド一覧の上位にこのスレッドがある為目立つ→ウザがられて荒らされる?

141 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/30 19:27
>>130
なるほど!この場をかりて皆さんありがとう。

142 :名無SEA:04/03/30 19:32
>>141
自分にレスですか?おめでたいですね。

143 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/30 19:46
あっ自分にだね、>>136こうね。

144 :名無SEA:04/03/30 20:53
>>143
はいはい♪そうですよ。なんかリアルサーファーさんってかわいい

145 :名無SEA:04/03/31 00:23
____       ________             ________
|書き込む| 名前: |            | E-mail(省略可): |sage           |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ∧ ∧  。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ( ゚Д゚) / < ここに「sage」(半角)と
                               ⊂ つ    | 入れるとスレがあがらない。
                            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
                            |          |
                            |          |
                       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


146 :名無SEA:04/03/31 01:07
なんかスレの主旨が変わって(ry
つーかここの住人も意外といい香具師多いね 

147 :名無SEA:04/03/31 09:29
リアルサーファーさん B級ジャッジということですが、今回NSAルールからASPルールに
変わりましたよね、 コンペサーファーとして何を気をつければいいですか?

148 :名無SEA:04/03/31 09:57
半角覚えたか、ボケ!

149 :名無SEA:04/03/31 10:00
きもい、ふつーに書けば?

150 :名無SEA:04/03/31 10:05
優先権の解釈がまったく変わったから注意しる。

151 :名無SEA:04/03/31 10:12
あとヘッドジャツジがウエーブカウント等の雑用から解放されその権限も大幅にアップしたのでヘッドに対するアピール重要。B級ならヘッド資格者だから大変だわな。

152 :名無SEA:04/03/31 10:37
↑オメーら、朝っぱらから何でそんな必死なの?ゲラ
リアルサーファーさん!最近のご本人の波乗り事情など
聞かせてくれませんか?参考にさせてください

153 :名無SEA:04/03/31 10:40
半角で波乗り事情を聞かせてくれませんか?

154 :名無SEA:04/03/31 10:47
今朝良い波だったからさ〜

155 :名無SEA:04/03/31 11:17
>>150-151
サンクス
優先権とヘッドへのアピールね

156 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/31 12:46
>>147
とりあえず今わかる範囲で、スタンディングファーストではなくカール
(ピーク)優先、技の難易度が大幅に見直されるなどなど、詳しく分かったら
また書き込むよ。
>>151
特に支部予選等NSAルールの試合は気を使うようになるね。
>>152
今も昔も千葉北某所、地形のいい所で週1、2回のんびり波乗り
してるよ。今日はオーバーヘッドだぞ!

157 :名無SEA:04/03/31 13:20
そだね〜
優先権の考え方次第で妨害取られちゃうから厳しいよ
一度取った優先権はライディング終了まで権利保有なんで
まあ一昔前のブイルールみたいな感じかな
BならASPの講習も受けるといいね

158 :152です:04/03/31 14:13
>>156
リアルサーファーさん、レスアンカーちゃんとできてますね
これで読みやすくなりました、ははは
リアルさんは千葉北なんですね、自分もうまくなったら
千葉北まで行ってリアルさんと波乗りしてみたいです。

ところで、波にもまれる時 コツ ってありますか?
早く浮上できるようなコツとか、少しでも苦しまないで
すむ方法とか(ワラ)以前に本当ーーっに死ぬかと思うような
波をくらってから、その恐怖が頭から消えず、サイズがあがると
テイクオフが怖くなってしまいます。リアルさんはないですか?

159 :名無SEA:04/03/31 14:17
早く浮こうなんて思わないこと
波に楽しんで巻かれてごらん
焦らなきゃ死にゃしないから
ほんの数秒遅らせば薄っすらと
明るい部分が見えてくるから
それからそこ目掛けて浮けば
楽々だよ

160 :158です:04/03/31 14:25
>>159さん、ありがとうございます
両手両足を広げ、大の字になると水の抵抗であまり流されない
と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか。
自分はいつも鼻をつまんで水が入らないようにして目をつむっています。
これも悪いですか?みなさんはたった数秒(果てしなく長く感じるけど)
ぐるぐるになっている間、どんな風ですか?良ければ教えてください

161 :名無SEA:04/03/31 15:55
自分は普段ビーチブレイクなんであまり手は広げませんね
リーフに入る時には下へ押さえられるのを防ぐ意味で
手足を広げてます。鼻はつまんだことないし
目は殆ど開けてますよ、そうしないと上下の感覚
消えちゃうんじゃないかな
数秒っていうより大きい場合は数本のセットを
スルーするから肺活量は大切です
しかし2チャンでマジレスするとは・・・
我ながら恥ずかすい

162 :名無SEA:04/03/31 16:02
>>161 >数本のセットを スルーするから肺活量は大切です

そうです、それなんです。それにヤラれまして恐怖症になったんです。
でもサーフィンにはつきものですよね。
自分も目を開けて”楽しんで”もまれてみます!楽しめるかな……
タバコもやめよう…がむばって…。>>159さん>>161さんありがとう!

163 :名無SEA:04/03/31 16:09
一度あの苦しさを味わうとしっかりタバコ止められるよね
もうひとつ・・・
ビーチの場合海底に押さえつけられた時に底を足で蹴って
浮き上がる方法があるんだけど、あれ覚えちゃうと
海外のリーフなんかで巻かれたとき無意識に蹴ってしまって
酷い目にあうから普段からしないようにしたほうが良い

アッ   またマジやっちゃったよ


164 :162です:04/03/31 16:32
>>163さん、重ね重ねありがとうございます。自分もリーフに長年入ってたので
そんな細かい注意はできるのですが、恐怖心がどうも抜けなくて。
タバコほんとにやめます。禁断症状が出たら、あの恐怖を思い出します。

ちなみにサーフィンのためにタバコをやめた人はどれくらいいるんでしょうね
163さんは元々吸わない人ですか?

165 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/31 17:29
>>152さん
波乗りだもん楽しければいいじゃん機会があれば是非!
で、巻かれて(デカイ波ね)1番ヤバイのは巻かれる瞬間に息を全部吐いちゃう
事!サイズがあれば下に持っていかれて中々↑に行けない、俺も1度某リーフで
気を失いかけたことはある、海面に顔を上げるときも自分の板や次の波に
乗ってるサーファーにも注意したほうがいいよ、巻かれてるときのコツ?
そんなのみんな一緒だよ「もうタバコ止めた、酒控えよう」って巻かれるの!
サイズのある波ってどのくらいだ?そりゃー限界に挑戦!なんてときはビビルよ。

166 :名無SEA:04/03/31 21:21
とにかく でかい波に巻かれても 自分を見失なわない精神
常日頃から自分を鍛える根性 そして自分自身に対する自信
相手は大自然 まともに挑んでも勝ち目はなし 
巻かれてるのも自分一人だけ 誰も助けてはくれない
それなりの快楽を得る為には、それなりの代償を払わなければいけない

コツなんて物はない 自分を守るのは自分だけ

167 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/31 22:11
>>160
そんな巻かれかたしたら怪我するぞ!鼻つまんで?って鼻つまんで乗ってんの?
かっこ悪いからやめとけ!グルグルはグルグルだ!


168 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/03/31 22:15
>>166
重いぞ!

169 :160:04/04/01 07:33
リルサーファーさん!んなわけないでしょーーーー
水面に叩きつけられてぶくぶくになってる最中鼻から海水入らないように
って意味です。あ、もしかして釣られた?へへ
ちなみに>>166を読んで、おおお!と思ったのはオレだけなの?へへ
 -- リアルさんがスレをsageてるのでsageておきます --

170 :名無SEA:04/04/01 11:03
>>168
人の命は重いからね

171 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/01 13:30
>>160
ハハハ、だーな。>>166を読んで、おおお!って思ったんだ、プロになろうとか
サーフバムな人達は何かを犠牲にしてるからな究極だよ、俺的には快楽ではなく
無償の財産を得るような感じだとおもうよ波乗りはね。

172 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/01 13:32
>>168
いやいや話しがですよ。

173 :名無SEA:04/04/01 14:26
age

174 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/01 15:18
あっ間違えた!>>168>>170

175 :kk:04/04/06 08:25
ケンジもたばこすうとはな。


176 :名無SEA :04/04/08 18:40
ショートの場合の速いパドルの仕方ってどうやるんでしょう?
よく深く掻くなんてのを見ますがプロのを見ると
肘より先だけで浅く掻いているように見えます。
しかもレールに沿ってと言うよりかなり外のように見えます。
自分の場合は肘をやや上げ、くの字でレールの下を
掻いてしまっているんですけど、筋力が付けばプロのようなフォームに
なっていくのか、素人は深く掻いた方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。


177 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/08 22:31
>>176
パドルをイメージして、手はなるべく前方に入れる肘は曲げないでネ
その時の注意は胸張って肩甲骨に負担がかかるように、
大きくパドルするイメージでこいでごらん、とにかく大きくパドルする。
テイクオフはまたちょっとこつがあって波のスピードに合わせると早いぞ!
海の中で上手い人を見て研究してみな、自分と比べて何が違うか横でパドル
するのも比較になるよ、手を入れる位置が全然違うからね。
頑張ってね!keep sarfing


178 :160:04/04/09 00:22
あッ!知らない間にレスついてる。リアルさん、サゲまくってますね♪
最近消えちゃったのかなって思ってたから、消えてなくてよかった!
自分は以前にステップバックの事を尋ねた デカ波の時に鼻つまむ奴です。
お世話になりました。台風は1週間後くらいに近づいてきそうですね。
デカ波にビビらず頑張ってきます。頭半は、ちと怖いけど、、、
また報告に来ます。ちなみにリアルさん、最後の’keep sarfing’って
ちょっとクサいですよ。あはは。これからもヨロシクです。

179 :176:04/04/09 09:30
>>177
リアルさんありがとうございます!
keep surfingでがんばります!

180 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/09 18:44
>>160
keep surfingこれが1番難しいのネ!
>>176
どういたしまして!がんばれよ。

181 :160:04/04/09 22:31
>>180 自分の名前はスッカリ 160 になりましたね(笑)

このスレ、好きなんで、これからもヨロシクです、リアルさん!
早く  ’できた〜!’って報告がしたいです。
もう、脱ブーツ!したので、これからはステップバックの時
素足なので感覚がもっとわかりやすいと思うので頑張ります!

182 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/09 22:36
>>160
どうも!脱ブーツいいですね、さてはホームブレイク南方面ね。

183 :160:04/04/09 23:16
南方面?ってどこの南方面、、、??んん??
自分は茨城ですよ。茨城の南部ですけど、そーゆー意味ですか?

久々に脱ブーツで入水したら、結構足の裏がしっくりきて、滑るかなーと
思ったら意外に滑らなくて、いい感じでした!春だなぁ〜!
気持ち良くて思わず波待ちん時に海底まで潜っちゃいました(笑)
今は潮干狩りができるような程、結構潮が引くので、ヘッドランド沖でも
水深2mちょいくらいで浅かったです。
今度リアルさんも潜ってみてください。ははは。気持ちいいですよ〜!

184 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/10 00:35
>>160
え〜茨城で!千葉南〜奄美大島方面かと思い、、、
俺はまだ千葉北でブーツはいてるよ!
千葉マル秘ポイントの素潜りでアワビ、サザエ取ったり、魚突っついたりなら潜るよ。
ヘッドランド?ごめん分からん、茨城方面は利根川渡ってチョイぐらいまでしか
行かないし、あまりホームから外には出ないんだよでも茨城は水も綺麗だし
ウネリがデカイと海が動いて迫力あるよね。




185 :160:04/04/10 22:21
リアルさん、今日もノーブーツで入りましたが、ぜんっぜん大丈夫ですよ!
短時間(2〜3時間)なら、ジャージでも平気っぽいです。
すっかり春ですねー。こちらもかなり人が増えてきました、とほほ。。。
ちなみにヘットランドとは、沖に向かってT字に伸びるテトラ?の事です。
侵食しないように設置されたものですよ。

186 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/11 21:29
>>160
ティーバーね了解。
こっちも昨日ぐらいからブーツ履いてないサーファーが多いいな、
俺は今日も履いてたけど水温高くて動きが少し軽くなったよ。
茨城も人が多いいんだ、休日のノーバディサーフはこれからなくなるね。

187 :160:04/04/12 07:57
うん。全然平気になったけど昨日は朝曇ってて、ちょっと冷えてたから
朝一番はソックス履いて入りました。ちとビビっちゃった、ははは。
しかし先週くらいから、人が多いッス!ほんっとマジ多い!は〜〜・・・・
自分はもう絶対日曜は入らないゾ!!と今度こそは決めました!!

昨日は品川ナンバーのバスツアーのロング集団が入ってきて(9人か10人)
その後は、これまた品川ロングのミニ集団が入ってきて(5人)
恐ろしい風景になりました・・・。ま、いいけど(汗)わざわざ日曜組みと
争わなくても平日の人少なくてイイ時、たくさんあるから・・・と
思って5時に入って8時にはあがってしまったけど、もう2度と行きません(笑)

でも東京から来た子が海を見ながら話してて、「人は少なくていいんだけどさ〜」
なんて話してるのを聞いてビックリした。どこが少ないんだッ!
その後友達が寝坊して来たけど、海見た瞬間「うわー!なんだこりゃー!」って
人の多さにビックリしてました。感覚が違うのかな。あ、でも数えたら27人だった。

そんな時は、そのポイントでいつも入ってるメンバーは、波のない反対側のテトラ
とかで入ります。 混雑の中に入っていってガッツいたりしません。
茨城の人はみんな優しい?と言うか、そこまでして入らないみたいな感じです。
(自分の知ってる人たちは・・・だけど)
リアルさんは、夏の混雑にどう対処してますか?スーーパーー朝一と夕暮れ狙いですか?


188 :kk:04/04/12 12:42
口挟みます
波崎あたりの部分的かもしれないけど、
湘南と水温変わらないよ。

189 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/12 15:12
>>160
バスツアーってゴルフじゃないんだから笑える、スクールかな?でもバスで
来るとはハハハ、最近多いいねロング軍団!これも流行だからいずれいなくなるよ、
で27人、数えられるのにビックリこっちはもうプール状態!だよ、ドロップイン
と言うよりいっせいに1本の波に4、5人テイクオフ!見てるほうが怖いよ。
日曜久々に入ったけどこれからは平日にのんびりサーフィンでしょう。

190 :160:04/04/12 19:40
>>188 kkさん、どうも♪
波崎が湘南と同じ???本当ッスか???湘南はかなり温かいと聞いてますが。
ちなみに湘南では水打ち際で遊ぶ子供やカップルもいてビックリですよね!
鹿嶋はどうしてこんなにも水温が低いのでしょうか。。。

>>189 バスツアー、本当笑うでしょ?実際に見たら笑うどころじゃないんですけどね(笑)
もうそろそろ土日、特に天気のイイ日は無理ですね。平日オンリーに戻ります。
仕事前に行けるし、夏は帰ってきてからも行けるので、これからの季節は
ある意味いいかもしれません。でも最近平日より土日が結構良かったりするので
くやしいんですよね(笑)でももうなるべく行きませんよ。はああ・・・
しかし今日の波はヨカッタ!最高!久々に見たファンウェーブでした!
入水者3名。胸〜たまに肩、テトラの両側に、ショルダーの張った波が
グーフィーもレギュラーもひたすら割れてました。あー昨日のうっぷん発散できた♪

191 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/12 22:15
>>160
確かに土日は激混みだよな、仕事前に波乗りすると午後になって脂汗が出てきて
ナチュラルハイ状態!これが癖になるんだよねー、ほどほどに。
>>188
そんなわけねーだろ!と思う人もいるかと思うが意外と波崎は場所(ポイント)
によっては水温高めなのだ、なんでも鹿島の工場からの温水が流れてきて
そんな現象がみられるみたい(聞いた話)基本的には水温は低い、
特に波のいい日は南風だから水温は冷たいよ!

192 :160:04/04/13 08:48
あー、工業団地からの排水で・・・かぁ・・・。ヤバくないのかな(笑)
でもいつものポイントが大好きだから、そこしか行かないんだよね♪
景色はどこも同じなんだけど。あはは
台風のウネリは金曜には鹿嶋にも入ってくるかなー。リアルさん近辺のが
一足お先に届きそうですね!おーっしゃ!久々デカイの頑張りますよ!
今回はモマれても鼻をつままず、ちゃんと目を開けてモマれてみます!
リアルさんのスウェル話もお待ちしております。
KKさんはどこで入ってるのかな。

193 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/13 13:31
>>160 >>kk
いつも早速の返信サンクス。台風!今回関係なし!打ち合わせに追われる毎日
なのだー、で明日から休暇もかねてホノルルへ!ガールフレンドと行けないのがチョット
寂しいがこれも仕事なのだー、そんな訳で160さんkkさん2人しかいないみた
いだが又ここで再開しましょう!
デカイ波は気おつけよう!
 
  

194 :176:04/04/13 17:59
>>176
わたしもいます、テケなんでROMってますが。
リアルさん、頑張ってますよ。
お疲れ様です、気をつけて行ってらっしゃいませ。

195 :kk:04/04/13 19:09
俺はちがさき。
今日は良かった。
昔は波崎(堤防長くなる前)、君ヶ浜(堤防入る前)へ良く行った。
駐車場からはクローズにしか見えない波崎のアウトが好きでした。

196 :160:04/04/13 19:36
お〜〜。結構ここ見てくれてる人がいて嬉しいなあー。
「sage」てからは、ひやかしもなく、まったりイイ感じ?
>176さん、覚えてますよ。自分も横レスしようか考えてたのでw
あれから調子はどうですか?「自分なりのパドル」が身につくまで
試行錯誤で頑張ってくださいね!自分は未だオヘソの位置とかを
気にしてますよ(笑)いかに楽してスムーズに無駄な体力を使わず
パドルできるか、いろいろやってます。特に流れがある時なんかは
ブツブツ言いながら沖に出ますね。へへへ。自分もテケなんでヨロシクです。

>KKさん
茅ヶ崎なんですねー。鹿嶋から出たことないので、よく知らなくてすみません。
でも君ヶ浜とは、やけにシブ線ついてきましたねぇー
自分は入ったことはないのですが、あの景色は大好きです。
でも波は結構ハードそうですよね?
>駐車場からはクローズにしか見えない波崎のアウトが好きでした。
ってのが、うんうん!って思わずうなずいてしまいました。
これからですね、波崎の季節♪

>リアルさん
ホノルルですかー。。。土産話待ってますね!
いいなー、暖かいんだろうなー。鹿嶋はやっと雪溶けです(トホホ


197 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/13 21:19
>>176
サンクス
>>kk
何十年も前の話、失礼ですがお年は?と尋ねたくなる。
真夏に友達と阿字ヶ浦にいってトランクスで波乗りしたら風邪ひいた
記憶があるな!
>>160
何気に気になるこのスレ!毎日チェックは欠かさず見てますよ。
トランクスです!ハイ。

198 :160:04/04/16 15:10
台風スウェルは明日か?ってかもぉ勢力なくてダメぢゃん!
リアルさんは1号のウネリを堪能したんですかー


199 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/21 15:05
腰痛の為急遽昨日帰国してきました、最悪です呼吸するのもかったるい
これでしばらく波乗り出来なーい!まいった!
最新ワイハー情報(波、板、ポイント、、、、)質問どうぞ!
で今週の日曜は地元の海がビーチク、みんなで使う海は綺麗なほうがいいからね




200 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/21 15:18
>>160
台風スエルはノーサーフ!ってか居なかったよ千葉には、変わりにオワフで
ファーストサーマースエルと期待してたが腰痛がひどく一人で立ち上がるのが
やっとの状態、取り合えず仕事をなんとかこなしてって最悪の状態、おかげで
普段めったに行かないショッピングセンターやタウンのサーフショップを
隈なくチェックは出来たのでそれなりに成果はあった、そうでも思わないと
キチガイになりそうだったよ。

201 :160:04/04/22 06:25
あ、そっかそっか!ホノルルへ、、、って言ってましたね!
おかえりー。腰痛はどうですか?前から悪かったんですか?急に?
せっかくなのに残念! 腰は初期段階での治療が後々の症状に大きく
作用するから、放っておかないでキッチリ処置してもらった方がいいですよ。
このままじゃー冬、サーフィンできなくなりますよ。お大事にして下さいね。
せめて、彼女と一緒に行けたらよかったのにね。

千葉は知らないけど茨城にはスウェルは届きませんでした・・・・・・・・。
台風なんかより、冬の発達した低気圧のがよっぽどウネリとオフショアを
届けてくれてイイや!(←ややスネています)うっぷんたまって自分も
キチガイになりそうですよ〜〜〜!!!


202 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/22 20:20
>>160
どうも。腰痛は3、4年に1度出ます1週間以上激痛との闘い、気が付くと
治ってる寝不足と疲れからくるらしく、医者に行ってもシップだけなんだよね、
波乗り2、3日つずけてやると腰がパンパンになるし、朝は痛くて起きれないよ。
あーあ、波はあるし天気はいいしでマジ切れそう!

203 :160:04/04/23 06:28
ふーーん。それって筋肉か関節か、どっちからきてる痛みなのかな〜。
関節じゃなかったら、腹筋を鍛えれば腰痛は軽減するって言うけど
どうなんでしょう・・・。キレないで頑張って!リアルサーファーッ!!

んじゃあサーフィンの話するのはストレスかな??
また聞きたいことがあるので、精神的に余裕ができれば言って下さいね。
復活したら、「復活だーーーーー」ってここで叫んでください(笑)
てか、シップしか出さない病院より、もっとちゃんと診てくれる所に
変えたほうがイイかもしれませんよ? レントゲンだけでなく必要に
応じてMRIとか、今後の事を考えれば高くてもやってた方がいいかも。
(看護学校中退の自分なのでえらっそうに言えませんが、、、(笑))
「痛みの原因」をちゃんと明確にすれば、改善できると思いますよ!

204 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/23 23:07
>>160
ご心配アドバイス感謝!
「聞きたいこと?」どうぞ波乗りに関する事でならノープロブレム。

205 :160:04/04/27 00:01
ありがとうございます。

アクセス規制で書き込みができませんでした〜

さっそくですがダンパーな時ってどんな風に対処?すればいいでしょうか。
セット(沖)はだらだらで乗れず、インサイドでダンパー気味になるのですが
ダンパーの切れ目って言っても、そうなかなかうまくポジション取りなんか
できないので、やはり飲み込まれてしまいます。
テイクオフをしてトップに向かうのを「そうはさせないぞ!」とでも
言わんばかりに叩きつけられます(泣)たまにすばやい1〜2ターンが
できる波もあるのですが、入っててもつまらなくなって・・・・・
よく、ローラーコースターとかフローターの練習とかって言うけど
テイクオフしてすぐだとそんなのやってる暇もないんじゃないのかな。
ま、できないからどっちみち一緒だけど(笑)
リアルさんなら、そんな時はどのようなサーフィンをしますか?


206 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/27 14:28
>>160
まずダンパーってショアブレイクのイメージならヤラナイな板壊すだけだから。
よくある「切れた所があるダンパーの波」はポジションが1番大切です、よく海の中で何で俺が
乗る波はダンパーなの?って、で1、2人は切れた波に乗って走ってるんだよな〜、
よくあるでしょ?その1、2人になりたいのなら個人のスキルはおいといて、
その1、2人をマークしてごらん、その時テトラとか浜側に目印をおいてね、
あっだいたいの目測ネ、でテイクオフ!
ダンパーのフィニッシュの練習は良くする、ゲット考えるとプルアウトしようかな
なんて考えるのは1番ダメ!スピード(波乗りでは1番重要)がついて最後の
フィニッシュは1番の見せ場、バリエーションを増やす練習をしてます。


207 :160:04/04/27 16:47
なるほどなるほど。それは昔使ってた「テ」です(笑)
マークした人にじわりじわりと寄って行って、その人が乗ったあとに
そのポジションの波を頂戴してましたよ!ははははw

フィニッシュは自分なりに考えてること、できることをやろうとしえるのですが
テイクオフした直後にフィニッシュになってしまうんですよ(笑)
あとはポジション取りやテイクオフの速さとかも関係してるんでしょうね。

今日はいつものリッピングの練習で、トップからボトムに叩きつけられる
ように降りるような波だったのですが、波が掘れすぎてて?ちゃんと
着地できない事がしばしば。。。これってTOPでのアクションが遅い?

>>ゲット考えるとプルアウトしようかななんて考える
これは頭オーバーになると自分がよく使う策ですm(_ _)m
そしてもったいない!と後悔します。どうせならその1本を大事に最後まで
乗ったほうがいいのに、もう沖に出るのしんどいよーとか思うとつい。。。
ちと、精神面もヘタってるようなので鍛え直します(笑)

リアルさん、体の方は大丈夫ですか?早く良くなるといいですね!
ところで、ここ、サゲっぱなしでいいんですか(^^;?
アゲると荒らされちゃうのかな。

208 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/27 17:47
>>160
↑を読んで、テイクオフフが遅いし波を読む目をつけないとダメ!
実際書いて説明するのは初めてなので良く理解できないなら160なりの
聞き方で聞いてくれ。
トップでのアクションが遅く感じるなら波の動きや変化にスムーズまたは<タメ>
て対応してないから、また早すぎても同じ、良く初心者にありがちな失速は
「波のパワーゾーン」でアクションをしていないからなのだ!
簡単に上手く出来るようになるきっかけを1つ、「リッピングアクションは常に
次の動きを意識して目線は次のライン上」、イメージでね「リップしてる時あるでしょ
波のトップで、その時顔は波のボトム方向って事」、もう1つ「ボトムターンの時点で
波を読んで意識しはじめるといいよ」あとはリラックスを心がけて波に乗る。

腰痛はもう少しで治りそうだよ、風邪ひいちゃって体調は良くないんだよ
なんとか連休は波乗りしたいね、ニュウボードもテストしたいしネ。ありがとう

アゲると荒らされるし俺的には別にいいよ、結構気に入って書きこんでるからさ。


209 :160:04/04/29 20:51
>「リッピングアクションは常に次の動きを意識して目線は次のライン上」

うんうん!これはすげーわかります!
ちゃんとできてるかどうかは別ですが(笑)リッピングを意識しだしてから
視線が板の先から波のトップへと変わりました。
ただ、レールの入れ具合がアマイのか思い切ったターンはまだできないような
気がします。自分の中ではお尻をつきだして、目線はリップを見てるような
感じなんですが。。目指す場所が悪いのかな。失速ゾーンに向かって
当てきれず背中から落ちるのはしばしば、って感じですね(笑)

今日はバックサイドの波ばっかりだったので、イヤだったけど
バックサイドのボトムターンがなかなかウマくできないので、いっぱい
練習しました。ゆっくり(厚いとも言う)波だと、テイクオフの後
ゆっくりできるので、頭オーバーでもテイクオフできるのですが
速い掘れ掘れのバックサイドは何があってもテイクオフしません!笑

バックサイドのボトムターンが苦手なので、リッピングするつもりで
これから練習しようかなって思ってます。
フロントでも、リッピングを意識しだしてから、今まで自分が
ボトムターンだ!って思ってたターンが「なんちゃって」だったんだー
って気が付いたので、きっとバックサイドでもそうなるかな、なんて(笑)

リアルさん、ハワイと言い風邪と言い「踏んだり蹴ったり」ですね
NEWボードは張り切って、いいコンディションの時に初入水できると
いいですね! ハワイと日本での気温差で風邪ひいちゃったのかな〜?
気合で早く治してくださいね!
あ、それと、私の知り合いの人が「ブロック注射」と言うのをしてますが
すごく効くそうですよ!?数回打つと、かなり良くなるらしいです。
聞いたことありますか? 体が資本なので、お大事にしてください。
長々とすみませんでした。


210 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/29 22:13
>>160
いつもマジレスサンクス!ホント書いて説明は難しいね(笑)
早い掘れ掘れの波はサイズにもよるけどテイクオフにちょっとコツがあるのだ、
それは次のステップとして、バックサイドのボトムターンはフロントのカットバック
の要領です、あと波乗りに近道は絶対ないから練習、練習ですよ。
1ポイントアドバイス、丸くゆっくり乗る(分かるかな?)急激にターンを
はじめずに丸くラインを取る練習をしてみては、今日の波を思い出しイメトレ。
 ブロック注射?初耳ですよ、次回腰痛の時に試してみます、ありがとう
もうほとんど全快に近い状態です、そろそろやろうかなと思ってるところですが、
160は連休なのかな、俺はサービス業なので関係ないけどね。またね!



211 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/04/30 00:08
追伸 ところでロングなの?
   

212 :160:04/04/30 03:56
おはようございます!今から海で〜す!
ちなみにショートですよ。最近じゃ〜もぉ昔みたいくガッツ&パワーが
衰えてきて(笑) もっと若い頃から始めたかったなー
では行ってまいります♪

213 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/01 16:17
オッケイショートね!ならセッションができるね。
俺も昔ほどエナジーが最近ないよ、すぐ疲れたって上がるしね(笑
ここ2日風が強くてうねりが小さい千葉、茨城はどう?
いい波乗ってんだろうな〜。

214 :160:04/05/02 08:42
海は昨日で終了しました。
昨日は朝一風の弱い時だけサーフィン可能でしたが、人の多いこと多いこと!
朝5時からすでに20人くらい入ってて、90%くらいが他県ナンバー
でした。1つにピークに10人以上いたし、全体的には25人くらいだったけど
いつもこんなに混雑しないので、地元の人たちはポイントを変えたり
ちょっと横にズレて入ったりで、他県バンザイ状態でした(笑)
ちなみに自分は昨日は入ってません。波はイケてないし人多いしで。

おとといは今年入って3本の指に入るくらいのイイ波でしたが
「金魚のフン」別名「ストーカー」がいて、回り込んで波に乗ってきたり
ガツガツやらしいオッサンがいたので、精神的にウンザリでした。
今日はオンショアでダメですが明日以降はまた良くなるかも?
今のうちにWAXはがしとこーっと。
ちなみに水温は、日中気温が上がってくるとジャーフルでOKですが
(セミドライの起毛が暑く感じます!笑)
よそから来た人は、ブーツやグローブまでしてる人がいておもしろかったです
横で着替えながらわざと「あーほんっと暑い!あっちーよ!なーんで今日は
ジャーフル忘れちゃったんだろー!!」なんて言いながら着替えてたら
グローブをはめながら横の埼玉ナンバーの女性は、にが笑いしてました
いじわる言っちゃったよ(笑)ごめんね♪

リアルさんは海、行きましたか?もう全快になったのかな〜?

215 :176:04/05/02 10:33
リアルさん、ご無沙汰です。お帰りなさい。
私も腰痛持ちです。辛いですよね、でもサーファーって結構多いみたいですね。
以前のアドバイスにパドルをイメージして大きく掻くってあったんですけど
ボートのオールみたいな感じですか?腕を伸ばして肩で動きをリードするみたいな。
私は伊良湖なんでジャーフルです。もう少しすればシーガルでも大丈夫そうです。
>>160
GWはいかにも他県の方で混みそうなんでおとなしくしてます。
僕の場合テケなんで波取れないってのもありますけど。。。泣

216 :160:04/05/02 11:51
>>215 176さん!伊良湖なんですか〜?結構水温は低めって聞きますけど。
でもジャーフルだなんて、うらやましい限りです!
ま、GWくらいは、我慢我慢って思うけど、日頃自分もイイ波に当たってない
時に限って、GWにイイ波がくると、くやしいんですよね(笑)
そんな時はあえて乗りまくって、乗せない雰囲気作りをしますけど(^^;
前乗りとかじゃないですよ。「はい!はい!乗りますっっ!!」って勢いで
パドルするんです。その気迫でみんな引いてくれたりするんですよ、ははは
その代わり、絶対に乗りますよ!それで乗れなければ、逆に乗せてくれなく
なるので(笑) でも、そこまでして、、、って思うので、このシーズンは
あきらめてますね。仕方ないですね。平日だってイイ波いっぱいあるから。
自分は1ヶ月の3分の2は海に行ってるので(そのわりにウマくならない)
ガツガツしなくってもいっか〜って、気持ちにゆとりがまだある方だと
思います。 気が弱いのもあるのですが(^^;

わたしの場合ですが、パドルの時は手のひらと指の間に 軽く水の抵抗を
感じます。肩とかには全然力入ってないし、ゆるりゆるりと掻いてますよ
ただ、水面下では若干「掻く」って感じですが、波をおっかけるパドルの
時はやや指を閉じ気味にして、めいっぱいの1かき!って感じです。
移動時のパドルは、速いパドルより、ゆっくり掻いても大きな1掻き?
ってイメージでやってますよ。 いろいろ試してみるとイイと思います、
頑張ってください!
リアルさんは、どこ行っちゃったのかな(笑)

217 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/02 16:59
>>160
いるよ。おととい茨城方面はどこも良かったみたいだね友達が言ってた、
「スネーキング」するがつがつおやじには文句言っちゃえば、俺はよく友達に
むかって「ガツガツ乗ってんな下手糞」と言って1回は回りに注意をうながしてるよ、
海は誰のものではないけど、波乗りにはルールとマナー、モラルがあるからね、
ローカルはリスペクト波がよければなおさらです、最近ちょっと乗れるやつに多いいね、
そんな彼らもそのうち分からされるよ、波乗りの上手な人は沢山いるんだからネ!
俺も中年だからこれからは注意しよう!「人のふりみて我がふりなおせ」だな。
>>176
どうも、覚えてるよ!パドリング出来るようになった?ボートのオールって
確かに手はオールだよな???トレーニング方法1つ、プールでビートバンを
使って練習してごらん、週1,2回のトレで十分ちょっと最初は恥ずかしいけど
回りの人はそれほど気にしてないから大丈夫です。
伊良湖ね、知ってるよメジャーなポイントだし同年代で福田プロは目標の一人、
懐かしいね忍者サーフィンなんてしらないでしょ。
ではまた!



218 :160:04/05/02 21:17
最近思うこと、ちょっとブツブツ言ってみていいですか?
長くてウザイけど、すみません。

176さん(リアルさんも聞いてください)自分はもと関西出身なんです。
和歌山の中紀・南紀をメインにサーフィンしてました。
数ヶ月前のSURF1って雑誌に載ってたポイントはほとんどわかります。

でも、もちろんサーフィンデビューは磯ノ浦です(笑)
だけど、サーフィンを始めてすぐに、ルールとマナーの事ですごく悩んだ
時期がありまして、しかも人が多い中、前乗りはイケないと教えられたのに
周りはNOルールで1本の波に何人も乗って、ものすごい危険でした。

で、そこで自分は「周りがやってるんだから、自分がちょっとくらい
したって全然目立たないかも」とかって、できなかったんです。
でも、磯ノ浦では1本の波に1人は無理な話なんですよね。
だから3ヶ月目でリーフに行くようにしました。それからずっとずっと
リーフ・オンリーで入るようになりました。多くても30人くらいです。
(ただ、ポイントブレイクのため、30人と言うと果てしなく長い時間
波待ちしないとダメだし、なかなかピークにも近寄れません)




219 :160:04/05/02 21:26
でも、1日中入ってて1本乗れるか乗れないか、って言う状態でも
頻繁に通ったのです。で、そのポイントの空気を読み、クセを知り
やっとパドルして追いかけれるようになったり、、、で それはそれで
ある意味とても嬉しかったし楽しかったんですよ。
でも、いい波の時は3年通ってても緊張モンで、おこぼれ波をもらうのが
やっとでした。だけど上手な人が乗ってるのを近くで見れるだけで
とても興奮したし、ほどよい緊張感と、波のすごさと、鳥肌が立つような
ドキドキ感がありました。

ハッキリ言ってそんな波には乗れないけど、でも乗ってみたい!って
気持ちで、波待ちしながら水面下で足をクルクル回して、ヘタすりゃ〜
1時間かけてでもピーク付近へジワリジワリと近寄って行ったもんです。
そのポイントのローカルへ、そしてすばらしい波に対しての自分なりの
敬意?(今ハヤリの言葉で言うならリスペクトですか)です。

いつも通ってるポイントでも、我が者顔をしていきなりピークへ
近寄ったりしたことありません。ビーチでもリーフでも一緒です。
それが普通だとも思っていました。

で、結婚してダンナの地元の茨城に引っ越してきました。
リーフがないのが残念ですが、でもパワーのあるすばらしい波です!

が!入ってくる人間は大阪弁で言えば「あかんたれ」ばっかりです。
こちらはビーチと言えども、ポイントブレイクのような感じの波で
あっちこっちで割れてるけど、やはり決まったところからキレイに
ブレイクするので、そこに行きたいのはわかるのですが、どう〜〜して
入ってくるなりいきなりそこへ割り込んでくるのでしょうか。


220 :160:04/05/02 21:33
こっちに来て、関東人がすごくキライになりました。
和歌山のリーフでそんなことやったら、即!退場モンだぞ!!って
思うけど、地方によりけり、ではなくサーフィンは万国共通で
ルールって1つですよね?? 間違ってないですよね??

自分は、休憩で1回あがったら、それまでピークにいようが
再び入水する時は、絶対にちょっと時間をかけて回り込んでから
ピークに寄って行きます。 それって普通じゃないですか?

176さんはきっと関西(大阪系)の人間はあまり好きではないと
思います。 団体で来るわ、ぎゃーぎゃーうるさいわ(笑)
下品でマナー悪くて・・・ってそんなイメージではないでしょうか。
確かに目立つかもしれませんが、そうでない関西人は極端なほど
そのポイント、ポイントを愛する、というか、とても謙虚で大切に
思ってる人も多いんですよー。

自分もこっちに来てからは、いつものポイントでお散歩してるお年より?
の地元の方ともコミュニケーションをとったり、キリがないほどのゴミ拾いをしたり
(ほとんどが海から流れてくるゴミ、地元民が投げ捨てるゴミばかりですが)
したり、サーフィン以外の事も大切にしているつもりです。


221 :160:04/05/02 21:45
でも、他県から来る人?は、なんだか茨城をバカにするような傾向が
あります。 関西にいた時はそんなのなかったです。
やたら田舎だの都会だの、そんなくだらない事ばっかり気にして
田舎モンだの何だのって、全くって言っていいほど敬意みたいな感じが
見受けられません。 これって、なんでなんでしょう?

こっちに来てから、こんなことならサーフィンなんてやめたい!
こんな連中と一緒にされるくらいなら、やめる!とかって思ったりしました。
上手とかヘタとかじゃなく、ルールって1つじゃないですか?
初心者相手に、前乗りだなんて恥ずかしくてできません。
時と場合によるかもしれませんが、でも自分もそんな時期があって
今があるのだから、相手を選ばず優先します。

でも、相手の態度や姿勢が悪ければ、こちらも気分の悪いサーフィンを
してしまうかもしれません。
これって、どう思いますか? 湘南みたいに人がごったがえすような
ポイントでは、そんな事言ってられないかもしれませんが
ごく普通のポイントなら、すごく目立つんですよね。
こちら(関東)では、乗れたモン勝ちなんですかね。上手な人だったら
いいんですか? ローカルとか地元に対する配慮ってのを持ち合わせて
来られる方は、はたしてどれだけいるのでしょうか?

長々とすみませんでしたm(_ _)m 女なだけにパンチアウトだなんて
乱暴なこともできませんし(笑)そんな相手にムキになるのもアホっぽいし
でも、どうしたらわかってもらえるんでしょうね。
今、サーフィンを楽しんでる人たちで、リスペクトって言葉をちゃんと
わかってる人は、どれだけいるのでしょうか・・・・・・・・・・・・
2チャンの千葉のスレとか見ると、うんざりします。

222 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/02 22:45
>>160
超マジレスサンキュウー。
女性だったのですね!(チョットビックリ)言葉が丁寧だから年長者かサーフィン
大好き者かと思ってた、後のはあってるけどね(笑)。
でマジでかえすね、関東人って言い方は千葉に住んでる俺が使うと変だけど
あえて使うね、人口(波乗り)が多すぎるんです、ショップ(プロショップ)
に入ってる子などは全然オッケイ(やなヤツもいるけど)!そうでない子が
ほとんど、その中の1部の人間(特にやなヤツ)だけなんだよね、でそんな
やなヤツはギアは海外(決して悪いとは言わない)で購入、波情報はネットや
雑誌、携帯サイトを利用して、シーックレットにも現れる始末、当然もめるはな
地元ウルサ型サーファーと、で何が悪いんだよって、その後はファイトだよね、
こんな場面をもう20年以上見てる、ロコが偉いとはいわないし逆に俺は六本木ヒルズの
アパートメントに100万の家賃払って住んでるヤツのほうが偉いと思う、話がそれたが
基本的には個人的に好きにやれ(乗れ)が基本中の基本!だけどここはクラブじゃない
んだし相手は自然、しかも波乗りという独特の文化をもったスポーツだから
当然「ここだけ」というルールがある、「それ」をわからず波乗りをする人が
多すぎるのが現状だし、またそんな子が上手くなるスピードがサーフィンテクノロジー
が発達した為、物凄いスピードなんだな、今のところスクールやビーチ、ショップ単位で
の活動しかないのが現状だと思う、和歌山いいところですね1度行った事あります(波は駄目)!
茨城だって最高じゃない、そばはまずいけど、魚は旨い!
千葉だって負けてないですよ!ねチョット目線を変えれば良い事も見えてくる、
女の特権使いましょう、レディーファースト!を駆使して、サーフィンわかるヤツ
とその方が楽しいし、1番は楽しむ事!俺は最近そんな感じで海と接してます。


223 :kk:04/05/03 12:45
4/30金は湘南もかなり良かったです。
そのためか久々に腰が痛くなりかけたけど治ったみたいです。
数年前からいわゆる四十肩で日常生活で少し痛みます。
だからパドルも体全体で肩に負担少なくなるようにしています。


224 :kk:04/05/03 12:55
波乗りに限らず、日常生活で、
何も考えないで行動する限りは、人が増えると色々問題が生じるのでしょう。
ある意味それが自然。だけど、人間には考える能力があるのだから、
人が多いほど考えれば良いのだけど、結局、考える人が増えても考えない人も
増えるからだめなんでしょうね。
電車通勤してるとほんとに醜さが見える。
若い人のガラの悪さ以上に、中高老年のずるさや開き直りの方がたちが悪い。


225 :名無SEA:04/05/03 13:25
>>224
他人の事はいいから自分の行いを改めた方がいいよ。

>若い人のガラの悪さ以上に、中高老年のずるさや開き直りの方がたちが悪い。

この一行は?意味不明なんだけどw
若い奴の方が明らかに非常識でしょ?良く考えて発言してね。
教育や躾を拒んできた奴等に「大人が悪い」なんて理屈は当てはまらないよね。
そんなモラルも常識のかけらも持ち合わせない若い奴等にゃ笑っちゃうよ。
今後、この日本はどんどん腐っていくだろうな。
働かない非常識な大人=今の若者が社会をどう担っていくのか・・・
考えただけでゾッとする・・・
中韓北、その他の後進国と同レベルにまで落ち込む事は必死だなw


226 :名無SEA:04/05/03 13:39
>>225
禿同意!
こんなに若い人が働かない国は昔の共産国と同じだろ。w
フリーターは気楽でいいけど未来は無いから。
「フリーターをしながらチャンスを・・」なんて有り得ないw
今の若い人は甘いよ、甘過ぎる。
我慢も学習も勤労も出来ない人が多過ぎるし、責任転換ばっかりで
自覚が足りないね。

>>224
国民の義務って知ってる?
それに・・・電車通勤で何が分かる??そんなの一部の満員電車の
中だけだろ?w
お前、狭過ぎw バカ晒すの辞めろw

227 :kk:04/05/03 14:06
一例
ある日電車の2人用の席に中年が新聞大きく広げ、
若者が単行本を小さく広げていた。
若者はガラ悪くどなった。
周りの人は事情を知らないから、若者を非常識と思ったでしょう。
しかしそれ以上に、隣の人に気遣いできない中年が悪いのです。
どなるのも悪いけど若者には経験の少なさというハンデがあるのです。
自覚が、より足りないのは中高老年でしょ。

228 :名無SEA:04/05/03 14:21
だから・・・・
満員電車の中の一例なんか意味は無いってw
あんな特殊な場所は他に無いぞw
俺が知る限り、その例とは逆の場面の方が多いがね。
高校生の喫煙、バカ騒ぎ、座り込み・・・現実はそんなもんだ。
満員電車を例に出すならそういう事を例に挙げたほうが現実的でしょ?

「若者には経験の少なさというハンディ」?
それはね、無知無教養って言うんだよ。責任転換はやめな。
権利は主張するけど責任は無いという。まさにイラクで拘束された
3バカと同じ論理ですね。

229 :kk:04/05/03 14:24
海が込めは人間がギスギスすることと同様のことを
電車(街でもよい)でも見れると、一例をあげている。
もともと視点を絞っているのに、
それに対して、狭過ぎというのはバカです。

230 :__:04/05/03 14:24
>>227
そんなシュチュエーションは極稀でしょう。
態度の悪い配慮の足りない若者の方がはるかに多いですよ。
例として出すにはあまりに仮定としては現実味が無いです。
その逆なら決して少なくはありませんが。

231 :名無SEA:04/05/03 14:28
Pでギャーギャー騒ぐ若い香具師の方が多くないか?
集団でバカ騒ぎして路駐でポイ捨て。
競技人口の割合から考えても・・・・中高年や老年が多いのか?w
そこが既に間違ってる。アタマ大丈夫かな??

232 :kk:04/05/03 14:29
あなたたちは、そうしてだまされているのです。
だから「ずるい」と言ったでしょ。


233 :kk:04/05/03 14:32
論点がずれているな。

234 :kk:04/05/03 14:40
政治家や企業のトップやお役所的な所で腐敗しているというのは
日常茶飯事でしょう。これにくらべたら、バカ騒ぎなんてへだな。
高校生が喫煙とかバカ騒ぎとかそんなのは昔からあるしさ。
高校生がまじめになっても大人がならなきゃ世の中良くならんべ。

解決策=コンビに等の営業時間短縮。

これで世の中全てうまくいく。
少子化も改善される。

235 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/03 14:41
>>kk
あちゃ〜、上げんなよ!大人なんだから[配慮]してよ、まったりスレで
調子がよかったのに。
>>225,228,230
もういいでしょ。kkさんも海にたとえてなのだから、いろんな人が
いると言う事でスレ違いだしね。

236 :160:04/05/03 20:58
海から帰ってきたら、、、ビックリしました(笑)
でも、KKさんの言うこと 自分はわかります。
でも、これに対するコメントをすると また変に荒れそうなので あえて書きませんが。

今日は夕方、茨城よかったです!
千葉は明日はオンショアになるのでは? NOブーツNOグローブでいけるので
みなさん、茨城でいい波乗ってください! 疲れちゃったので寝ま〜す♪

237 :傍観者:04/05/03 23:33
子供がワルに走るのは昔からのこと。
その後どのように育つかは人それぞれ。エラい人の武勇伝とかあるでしょ?

狡猾な大人は良くないと思うよ。
大人だと修正不能だろうし、子供の見本にもならない。


>>221
残念ながら相手が圧倒的に上手くない限り、乗った者勝ちだと思いますよ。
(当然ルール・マナー・モラルを守った上でね。)
じゃないと、下手糞自称ローカルが粋がるのも正当化されますね。

238 :176:04/05/04 09:35
160さん、ありがとうございます。女性の方だったんですね。
それで今までの何か解らない違和感が。。。笑
でも、キャリアといい入ってる頻度といい、僕からしてみれば
かなり上手い人なんでしょうね。僕のよく行くポイントにも女性で上手な
ショート乗りの人がいまして、勉強させてもらってます。
どうも僕は考えすぎるきらいがあって最近は見よう見まねって大事なんだなと
痛感してます。
別に関西人は嫌いじゃないですよ、向こうは近くにないから大変だよなって思います。
僕達もたまに知り合い同士で入れば、騒ぐときもあるし(>_<)
もちろん人が少ないところに入りますけどね。また、落ち着いてからアドバイスよろしくです。

リアルさん、どうもです。
やっぱしビートバンですか。以前教えてもらったことがあるんです。
でも結局筋トレとかに走ってしまったりして。。。
何度かやりましたがどうもお腹の下から逃げて行っちゃうんですよね。
それが板を揺らしていることなんでしょうね。また練習しますね。

GWの伊良湖は南よりの風が強くてジャンクのようで、腰痛&胃腸風邪には
言い訳ができてちょうど良かったですかね。


239 :名無SEA:04/05/05 19:34
176さん
今日の伊良湖○8は良かったね

240 :kk:04/05/06 12:42
すみませんでした。でも、みんな真面目な意見なので別のスレがあると良いですね。

ビート板は俺もやりました。
ただ、プールの水は海水よりも軽いので物足りないかも知れません。


241 :名無SEA:04/05/06 12:55
しかし最近のガキは始末が悪いな。
働かない、夢と希望だけは語る、金も無いのに贅沢する
責任転換ばかりで責任放棄

242 :160:04/05/06 16:12
>>240 KKさん、sage忘れないでくださいよ、、、

なんか、もういいや。。。リアルさんもいないし。


243 :名無SEA:04/05/06 16:34
age

244 :kk:04/05/06 17:27
無知でした。これでいいのかな

245 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/06 17:47
sageで行こう!!!
一昨日久しぶりに波乗りした(約20日ぶり)強風のなかホームから
下へ、さすが連休中!風をかわして出来るPに全員集合状態、波情報も
ここだけみたいな感じだし混んでたよ〜、久しぶりの波乗りでちょっと
リフレッシュできました!
>>160
いるよ。ちゃんとチェックしてるので大丈夫!
>>kk
宜しく!
>>176
自転車のチューブもトレーニングになるぞ!それなら家でも出来る、
がんばれ!!!

246 :160:04/05/11 14:44
久々に覗いたら。。。6日から静かですね。
なんだか自分の書き込みが、気まずくさせてしまったようで・・・(?)
もしそうだったらすみません m(_ _)m

今日はセット胸前後、オフショア、自分1人貸切、で張り切って
やってたら、ドカ掘れの波に叩きつけられて、自分の板が顔面に
命中しました。切れてなかったからよかったものの・・・。
以前自分のフィンで頭パックリ切っちゃって、7針も縫ったので
頭ばっかりかばってたら、顔面向かって飛んできました(〜〜;
あー危ない!あー痛い! しかし最近特にお天気の日は 人が
増えてきましたね。みなさん気をつけて楽しいサーフィンしてください。
自分はこの頃疲れがとれないので、クエン酸とか「903?」とかって
乳酸退治?の飲料がでてるので、それとプロテインで解消してます。
リアルさんとかは、何か気をつけている事ってありますか?

247 :リアルサーファー ◆xcGMsfmgBI :04/05/11 17:29
久しぶりだねー元気そうでなにより。
怪我はやだね、俺も目の下にノーズ刺さって9針縫ってるよ、あと手のひら
フィンで10針、足の裏も3針などなど20針以上、靭帯も内側靭帯損傷って
やつで3ヶ月以上ギブスして20Kg太った経験もある、きおつけてね油断大敵!
疲れが取れない日は寝てる、ひたすら寝る!特に気を使ってる事はないな、
前の日に少し早く寝たり、お酒の量を減らしたりほとんど意味ないね。
あーこのての質問苦手かも。。。

248 :名無SEA:04/05/12 02:16
リアルサーファーさん、

こんにちは。初めてこのスレを見ました。
初心者なのですが、あたたかいアドバイスを受けれると思い
このスレをたよりにしています!
このスレにたまに荒らしっぽいのもありますが
がんばって質問への回答お願いしますね。
応援してます!

もしよろしければ
こちらの方にもぜひぜひ顔を出してくださいね。
初心者のためのマジメなスレッドです
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/msports/1054043373/l50

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)