2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静止画】 水中撮影オタク統一スレ 【動画】

1 :名無SEA:04/03/23 14:32
前の水中撮影スレッドが消えてしまい、一部に再建の要望があるようですが、
本家の人がなかなかスレッドを立ち上げてくれないようなので・・・。

勝手ですが、立ち上げます。

良かったね。これで、水中撮影オタクが集まれるよ。

静止画・動画どちらでもありです。

〜しりとりは、好きな人だけでドウゾ・・・・〜

2 :名無SEA:04/03/23 14:37
では、私から。

コホンッ・・・・

ネコザメ

3 :名無SEA:04/03/23 14:59
メザシ???
まあ、いいか〜


4 :1:04/03/23 15:05
シラウオ。

デジカメ信奉者と銀塩信奉者で、お互いアフォ呼ばわりするのはやめてね。

5 :名無SEA:04/03/23 15:17
デジカメはデジカメの良さがあり、銀塩は銀塩の良さがある。
まあどちらも良いでしょうな。
ということで、オオカミウオ。

6 :名無SEA:04/03/23 18:39
まあ、マッタリとゆきませう。
オオカマス

7 :名無SEA:04/03/23 19:31
一応真面目なスレだが、レス数100くらいまではage気味のネタ先行で行った方がよさそうだな。
(それまで持つかな?)

スズキメダイ

8 :名無SEA:04/03/23 20:27
でもオタクって人種は結局「自分の考えだけが絶対正しい」わけでしょ?
銀塩とデジタルの罵り合いもなくなることはないと思われ。

この際だから他のBBSやスレの平和、安定のためにここだけを「コロシアム」として解放したらどうかしらん?

そんなわけでたいした腕もないクセに器材の知識だけは一人前の糞オタクどもよ。
じゃんじゃん騙れ、本能の赴くままに。

9 :名無SEA:04/03/23 20:36
>8
まま、それも一案だが、少し様子見。

10 :名無SEA:04/03/23 20:55
>>8
まあ、写真を見る人にもそれぞれ、その人に感想があり、同じ写真を見ても、つまらない写真だなとしか思わない人もいるし、いい写真だなと思う人もいるし・・・・

ここにカキコする人は、多分趣味で撮ってる人だと思うので、周囲に迷惑かけない程度に「これが絶対正しい」と思っていても、それはそれで、問題ないと思うけど。

ダイビングのイントラでも、写真となると、多くは趣味の域になると思うし、(写真SP等は別にして。)それでもいいと思うけど。

腕のない香具師が高いカメラ使っちゃいけないとかいう決まりもないし。それより、
>>8の、>この際だから他のBBSやスレの平和、安定のためにここだけを「コロシアム」として解放したらどうかしらん? <
って例えば、どういう風にすればいいわけ?漏れにはちょっと分からんので、(イヤミじゃなくて本当に分からん)から、例
を示して教えてくれない? イソギンチャク


11 :名無SEA:04/03/23 21:00
他のBBSやスレで個別にグダグダとかたられるのは目障りだから、
この際この場所でまとめてやっててくれ、他には出てくるなってなことじゃないのかね?

12 :名無SEA:04/03/23 21:09
あー、カメラやビデオ(水中撮影)など、あちらこちらで、うんちく語られても、目障りだから、ここで、撮影に関してなんでもありスレにした方が良いってことかな?

漏れも、どちらかというと、そんなに腕はないし、カメラの基礎くらいは知っていても、あまり詳しいことはわからん。オタクのスレじゃなくて、初心者のQ&Aのスレでも、あれってことなら、それでもいいと思うが。

正直言って、漏れも、あれこれ、うんちく言える自信まったくなしだし。

・・・・・このスレ、実は、他のスレで、だれか、カメラスレ立ててくれないか?って言ってるヤシがいたから、立ててみただけ。でも、スレって立てたヤシが考えていた方向とは、違った方向に行く可能性が大だと思われ。

13 :名無SEA:04/03/23 22:01
要するに、なるようにしか、ならん。カメラスレ。

クエ

14 :名無SEA:04/03/23 22:55
くだらない話しだが、漏れの体験談。
リゾートへ行き、カメラのセッティングをしていた。
一眼レフカメラがメインなので、それを非常に丁寧にセッティングしていたため、予想以上に時間を取ってしまった。
リゾートだったので、伊豆とは違う被写体を期待していて、あれこれ悩んでいたが、やれやれ、どうにかなったな。とつい油断してしまった。

サブのデジカメ(といっても130万画素の古いやつ)を適当にセッティングして、塩抜きの、真水のシンクに入れたら、デジカメの方がパッキンがしてなかった。
ああっ!と思いながら、すぐに引き上げたけど、完全水没。もう、全然動かない。もう、これは壊れたと思った。でももう古いタイプだし、130万画素だし、レスポンスは遅いし、新しいの買うかと思った。
でも、水没とは言っても、真水だったから、もしかしたら直るかもしれないと、家の湿度40度に保たれた、カメラケースに3ヶ月放置しておいたら、なんと、問題なく動作してる。1ヶ月前に点検したとき、
まったく動かなかったので、いよいよ捨てようか?と思い、その前にもう一度試してみたら、これが、ちゃんと動作する。その時は、新しいデジカメを買った後だったが、なんとなく損した気分。

デジカメって、結構適当に出来てるのね・・・・。エビ

15 :名無SEA:04/03/24 08:51
ヒラメ

16 :名無SEA:04/03/24 12:27
おーい、ニコノスVでマクロしたヤシ、カキコすれ。
元スレのところで
>ニコノスX+SEA&SEAフィッシュアイで
>ニコノスXは絞り1つで面白く画像が変わる面白い写真が取れると思うけどな

といった君のためにこのスレはあるのだ。

メアジ

17 :名無SEA:04/03/24 13:43
ずいぶん前に、ニコノスVのスレで、

>Nikonは、水中カメラからは手を引く方針。
>もう、会社の方針だよ。( >274 )

と書いた者だが、実はそれは陸上のプロカメラマンから得た情報だった。

しかし、Nikonはもしかしたら、また水中カメラへ参入する気配もあり。
COOLPXS3200、COOLPXS2200、に純正ハウジングを付けた。(6月販売予定)
オリンパス、ソニーなど単なる純正ハウジングを付けるだけのメーカーと並んだだけとの見方もあるが一部では、新型ニコノス販売の試験的販売か?と囁かれる。

RSの再来、なるか?


18 :名無SEA:04/03/24 19:42
↑そーすキボンヌ

19 :名無SEA:04/03/24 20:55
>>18 ソースは明らかにできない。なぜなら、知り合いのプロカメラマンから個人的に聞いた話。

だが、とあるダイビング雑誌には、ちょっと記事が載ってる。
(6月販売予定)とあるのは、カメラじゃなくて、ハウジング(プロテクタなどとも言うそうだが)よ?
値段はオープンじゃなかったかな?すでに写真は出回ってると思うが。

20 :名無SEA:04/03/24 21:01
age忘れ

21 :名無SEA:04/03/25 07:48
今のところ、デジカメで魚眼の写真が撮れるカメラってある?

22 :名無SEA:04/03/25 11:49
ジンベエザメということで続きをどうぞ!

23 :名無SEA:04/03/25 12:41
>>19
オリンパス用があんだけ売れてるんだからニコン用の純正ハウジングは、
いっくらでも売れるのでは? 何をまよってるのよと言いたい。
はっきり行って、何処でも洗い桶はオリンパスでいっぱいだよー
早いとこ、E5700用もだしてくれー


24 :名無SEA:04/03/25 15:14
>>23
オリンパスのカメラのハウジングは、オリンパス製じゃなくて、下請け会社が
作ってるんじゃない?

ニコンも、自社製じゃなくて、下請けなのだろうか?それが気になるな。
下請けに作らせているようじゃ、先が暗いな。

25 :名無SEA:04/03/25 15:16
おっと忘れた。メバル

26 :名無SEA:04/03/25 16:18
>>24
ハウジングはオリンパスもソニーのもあとキャノンのも、同じメーカーだよね。
ニコンもここでやるかも。
別に、使えりゃメーカーは何処でもいいし、
イノンや海海のアクセサリーが使えればなおいいし。
コンパクトデジに関してはオリンパス式のハウジングがコストパフォーマンスが
よろしいのでは。
ルージュミノウミウシ


27 :名無SEA:04/03/25 19:30
>>24
ハウジングの下請けの何が問題?
日本の車なんか半分ぐらいメーカーの下請け会社が作っていますが、何か?



28 :名無SEA:04/03/25 19:39
>>21
リコーのCaplio入れられるハウジングが海海から出てただろ。
あれとワイコンの組み合わせじゃだめかね?
あれならワイドマクロみたいな撮り方ができたと思ったが。
そんな詳しくないからあとは他の人よろしこ。

29 :名無SEA:04/03/25 20:14
下請けでも、問題はないんだけどね。ただ、ニコンが自社製品でハウジング作れば、
おや?ニコン、水中カメラ、また再度参入か?などと思ってしまう。

30 :名無SEA:04/03/25 20:16
スマソ。

シノビハゼ。次どうぞ。

31 :名無SEA:04/03/25 20:26
>>26
UNあたりだとおもう。

32 :名無SEA:04/03/25 22:25
やけに海スポが静かなのでageます。ゼブラウツボ

33 :名無SEA:04/03/26 02:07
ニコンはやらないと思うよ。専用カメラ開発して量産して販売する費用に対し、
我々のマーケットの規模では採算が取れない実情があるから。
特に水中カメラは、ポリカーでばんすか打つ形成方法と造りが違うからねぇ。
内部のメカユニットは陸カメを併用できるとしても、電子ユニットが次から
次へと新しいバージョンになってしまうので、規模の小さいマーケットのために
時間と浪費をかけないと思うねぇ。特に最近は商品のライフサイクルが極めて短
くなっちゃって、小型精密機器本来のカメラサイクルではなく、電化製品を売る
感覚でデジカメ市場が出来上がっちゃった事情があるからだ。
水中カメラ・・・夢は持ちたいけど現実は無理っしょー。陸上カメラマーケット
に比類する市場があるなら別だけどぉ。言い換えれば水中カメラはそれほどお金
と時間がかかるということだねぇ。

34 :名無SEA:04/03/26 07:12
日本のカメラというと、ニコンとキャノンが両雄としてあげられると思う。大判ではアサヒペンタックスなんていうのもあるけどね。
だけど、そのニコンとキャノンは、もうずいぶん前からカメラ以外に収益を上げられる事業部門を大きくさせるのに必至になってきた。

キャノンにいたっては、すでにカメラ事業は、採算度外視で自分達はニコンに負けてないという気負いを見せるだけでやってるとキャノンの社員から聞いたことがある。
すでにキャノン全体の売り上げの割合でカメラが占める率は2割程度でしかないとか。

ニコンもカメラ以外に収益を上げられる部門の強化を図っていて、カメラ事業での収益の依存率を少なくしている。
両社とも、意地の張り合いでカメラを作っているという観さえ否めない今日になりつつある。

そこで水中カメラと言っても採算を取るなんていう考えはまず通用しないだろうと思われる。考え方にもよるが、一眼レフ銀塩カメラでも採算度外視で意地の張り合いしてるのだから、水中カメラで意地の張り合いなんて、考えられないってことなのかも。
でも、ニコンかキャノンのどちらかが水中専用カメラを出せば、もう一方も負けじと参入するかもな。もちろん採算度外視で。

35 :名無SEA:04/03/26 19:56
>>34
まあ、経営的にはそうかもしれない。
だがしかし、需要は少ないながらも確実にあるわけで、
それに答えてくれるかどうかってことでしょう。
古いカメラの復刻版なんてのも、出てますし。

水中カメラのお値段て、陸上(ベースの)カメラの3倍くらいかな?
ニコノスVでレンズつき定価 8万。
RSで、40万くらいだっけ?
となると、たとえば、D70ベースで作って、レンズはRS用のを改修で、
50万円台でも、売れるかな? 
一眼ハウジングでもそんなもんか。。。 売れるな。。。。


36 :名無SEA:04/03/26 20:25
>>35
水中専用カメラとなれば売れるよ。水没の危険性がずっと落ちるモン・・
水中でレンズ交換が出来ればなおよし。
正直、漏れは一眼レフハウジングに入れて水中へ行くの怖い。

37 :名無SEA:04/03/26 20:28
ボラ。

しりとり今でも続いてるんですが?何か?

38 :名無SEA:04/03/26 21:14
誰かが言っていたが、ニコノスVが米軍に制式採用されているなら、個人的にニコノスのデジタル版は難しいと思う。

こと、軍事に関して、現場の写真ならまだフィルムの方が圧倒的に信頼度が高いと思う。

39 :名無SEA:04/03/26 23:30
へぇ〜〜〜〜〜
湾岸やイランイラク戦争でも米軍がPCで前線の戦況を司令部に伝えていたが、
あれはフィルムスキャナーで取込んでいたのか!
軍事衛星写真も宇宙までフィルム回収しに行くのか?
20へぇだな

40 :名無SEA:04/03/26 23:31
イランイラクじゃなくって、イラクね
突っ込まれる前に訂正

41 :名無SEA:04/03/27 01:40
おまいら、しりとり、完全無視してるだろ? わざと?

ラッパウニ

42 :名無SEA:04/03/27 03:25
採算度外視と言っても、それはあくまで企業イメージを高める意味からやって
いることである。回収はイメージを高めた企業の社会貢献度の度合いにより分配
される。社会貢献度の度合いについては、意見が分かれるところだが、哀しいかな
水中マーケットは小さすぎて、貢献度に見栄えのあるマーケットに資本を投入して
しまうのが現実だ。ニコンが専用機材並びに維持撤退を強いて行った理由は、水中
小さい業界のイメージだけでは飯の種にもならないと判断。マーケットの現状を将
来に渡り見据えて行った結論である。これはある意味大変勇気のいる選択だ。話し
を繰り返すが、50万で売れるといっても、年間何台売れるんだい?RSは3,OOO台
出荷されているが、開発費用並びに維持費用に目も当てられない大赤字を出してい
るのが現状だ。カメラ開発費に10億、レンズ開発費に30億、その他諸々の諸費用
を入れると100億近い数字が出る上に、維持費を入れると倍額の費用を常にストック
しなければランニングできない数字を要求されるのだ。初頭で述べた3,000台は8年間
に出荷された台数だから、回収や償却期間、金利などを度外視しても目も当てられな
い結果を生んでしまったのだ。だから、50万で売れるからというより、50万で買う
ユーザーが世界で何億人、年間何万台需要があるからという確約が無い限り、ニコンの
足を引っ張る結果になりかねないぞ。RSは企業イメージを優先して誕生した結果、商品
企画としては哀しい運命をたどった製品なのである。存在意義は確かにあった。しかし継続
できないことは企業にとって逆にマイナスイメージを生む。だから苦しいのだ。この原因
を招いたのは、我々、水中マーケットの規模があまりに小さいことは言うまでもない。
皆でダイバーをより多く育て、国内年間5万人のOWダイバーを、50万人、500万人と増加させ
その500万全てのダイバーがRS2デジタルを買うよう仕向けたら、台所が忙しいニコンの
腰を少し浮かせることがでるであろう。

43 :名無SEA:04/03/27 10:23
今のデジタルカメラ技術で、RS2は作って欲しくないなあ。
RS2を作るのであれば、広角ファンの事も考えて、まだ、銀塩で行って欲しい。
もっとCCDが良くなれば、RS2デジタルっていうのも、いいね。

・・・・・ま、いずれにせよ、夢かもな。

44 :名無SEA:04/03/27 12:22
ワイドもいけるCCDができデジタル用レンズが確立されたら銀塩ハウジングやめて
乗り換えるよ。
バッテリーやストロボの問題も解決してくれないと・・・
やっぱ夢だ。

45 :名無SEA:04/03/27 12:26
>>42
あんまし売れない上に、水没のアフターケアが大変だったみたいね。

それで、今度のRSは水没しない構造なんてのはどうよ??
フィルム使わないデジカメならではの方法で。
たとえば、データ出しは蓋を開けないで無線LANや光でやるとか。
蓋を開けて交換が必要なバッテリーやメモリーはカメラ本体と分けて、
水没を限定するとか。
デジタルならではの設計も出来るのでは?

ニタリクジラ


46 :名無SEA:04/03/27 12:36
>>45
う〜ん、水中でレンズ交換が出来て、そこまで行けば完璧なのだが・・

つまみ(ダイヤル)類のOリングなどは、本物のRSはどうなっていたんだろう・・
Oリングの劣化も水没の原因となると思うのだが。

47 :名無SEA:04/03/27 12:38
ラメルクヒメオウギガニ  

  知ってるヤシいる?

48 :名無SEA:04/03/27 12:44
アンタ偉いな。
水没しない構造か・・・それイイな。

49 :名無SEA:04/03/27 12:49
思い切って、カメラ内部に液体シリコンを詰め込んでしまい、水が入りたくても入れない構造にするとか。

開発費、いったいいくらになるだろうか・・・・

50 :名無SEA:04/03/27 12:53
ニシン・・・と言いそうになったが、ンで終わる。ニシキハゼ


51 :名無SEA:04/03/27 15:53
水中写真初心者です。
陸上では写真少し経験あり。

写真は基本的に、引き算です。余計なものを被写体から除いていく。
それは水中写真でも同じだと思います。

でも、水中では目的とする被写体へググッと近寄ると、逃げられてしまいます。自分ではソォーっと近づいているつもりなのですが、うまく行きません。コツはありますでしょうか?

52 :名無SEA:04/03/27 16:23
F5なんだけど、防塵性能をうっぷってのが売りのひとつだったよねー
これは、カメラマンが行けるとこ、それこそ砂漠から宇宙までついて来ますってことだけど。
新ニコノスRSも水中専用カメラじゃなくて、一般報道用タフカメラのラインナップのひとつって、
コンセプトならどうかな?
仮称D3,(D200??) ノーマル3m防水で、さらに耐水耐圧仕様の外枠やアクセサリーで
水中使用も余裕ですみたいなの。

ゼブラガニ もうつかったけ?


53 :名無SEA:04/03/27 16:27
ゼブラウツボなら出てる。

54 :名無SEA:04/03/27 16:34
>>45
水没しにくい構造に、無線LANで対策するのも一つの方法だ。しかし、部分的
な対策だけでは、他からの浸水を防ぐ解決には至らない。防水システムの根本
に目を配らないとベストとは言えない。防水システムの根本とは「外圧に対す
るシールド」を意味している。この発想を転換させるとこうなる。35年前に開
発された技術「均等圧飽和シールド」を現在の技術に昇華させ完成させるとい
うのもだ。均等圧シールドとは、周りの圧力に等しい環境(空気)をハウジン
グ内部に送り出し(又は創り出し)、圧のかからない状態を創る方法である。
身近の製品にレギュレータがある。あれと同原理だ。周りの圧力に等しい環境
を体内につくることで人間の肺は破れない。これと一緒。この方法を用いれば、
圧力による浸水が皆無となり、またハウジングボディの肉厚を極限まで減らす
ことが可能で軽量化に結びつく。しかし、現実を見据えると、内部の部品全て
(電子部品含む)を圧力処理しなければならず、空論の極地と言えよう。
まっ、それ以前に、水中マーケットを拡大しなければ、研究開発費も出ないの
が現実である・・・。
ニタリ(投稿済みになっていたら失礼・・・)。

55 :名無SEA:04/03/27 18:39
>>54
環境圧カメラを作るってことか?

56 :名無SEA:04/03/27 18:49
ボンサイイボサンゴ

かなりオタクなしりとり

57 :名無SEA:04/03/27 19:05
>>54
ショップレベルの製品なら見たことあるよ。

SONY製ホームビデオの純正オプションである3m耐水ハウジングに中圧ホースのカプラーと排気バルブ付けてあるヤツ。
ドライスーツと同じように中圧ホースつないであるの。

深く潜るときは中圧から空気を送り込み、浮上するときは排気バルブからぶくぶく、とな。

ホースの取り回しが面倒な以外はハウジング本体の耐圧性も必要ないし、いいアイデアだろ。

58 :名無SEA:04/03/27 19:24
>>57
それ、アイディアとしてはいいかもしれないが、実用にならん(市販レベルにはとてもならない)レベルのしろものじゃないのか?

市販のレギュをカメラに付けるとしても、市販のレギュがどのくらいの圧力まで使える?

第一、水没の危険性やセッティングに面倒でしょうがないだろ?持って行くのも大変だ。

もしかすると、池袋のおじいさんが考えたアイディア?あの人なら考えそう。

池袋のおじいさんいわく、「テレビゲームでも3Dが普通になったのだから、これからは水中写真も3Dでなくてはだめだ。
アーム・クランプを使ってひとつの魚に同時に3〜5方向から写真を撮り、コンピュータで処理して360℃、回転させて見たい方向から、撮影した写真を見れるようにしたらどうか?」といっていた。

カメラを魚礁に置き、数メートル離れたところで、リリースでシャッターを切るそうだ。

59 :名無SEA:04/03/27 21:48
池袋のおじさんではないと思う。
金属製の薄いハウジングに小型Co2カートリッジが取付られる吸気弁と排気弁
が付いた30年以上昔の海外のハウジングで見た。日本人では考え付かない
アイデアで当時驚いたな。ドイツ製のヤツだったかな。

60 :名無SEA:04/03/27 21:54
ふむ。サスガは欧州人だな。30年以上も前にそれを考えるとは。
発想そのものが、スバラコイ。

現在の日本人では、考えつかないであろう・・・・


と、思ったが、
>SONY製ホームビデオの純正オプションである3m耐水ハウジングに中圧ホースのカプラーと排気バルブ付けてあるヤツ。
ドライスーツと同じように中圧ホースつないであるの。

あの30年以上も前にSONYのホームビデオの3m耐水ハウジングがあったという時点で矛盾していない?

61 :名無SEA:04/03/28 02:19
だからー、SONYがそのアイデアをちゃっかり頂いて、普及したレギュ
レータに転化させたわけよ。今時CO2カートリッジを取り付けてるBC
って見たことないでしょー。そもそもカートリッジの発端は、残圧計が普及
していない時代に生まれたもので、タンク内のエアーが少なくなってくると
(30気圧で空気の流動は一時的に停止する)、タンクのリザーブバルブの
プルロットレバーを引いて浮上したものだ。浮上する際には同じくBCに
も空気が必要で、その際にカートリッジを接続(吸気)して用いたわけよ。
ちなみにリザーブバルブが付いたタンク名はJバルブといって、現在皆が
使っているタンクはKバルブと呼んでいる。時代は移り変わり、残圧計に
信頼性が生まれた頃より、Jバルブタンクと小型カートリッジの必要性は
薄れ、時代からその姿を消していったわけよ。
カートリッジを接続して使用するハウジングは川崎市のA店に展示されて
いる、と人から聞いたことがあるので、近くにお住まいの方は、その姿を
確認してみて下さい。見た方はスレッドに投稿しよう。
いずれにしても、日本はもっと物づくりを真剣に捕らえて、アイデアを育ん
でいかないと先がないぞ。他国が開発したものを完成させることは上手いが
コピーの小手先ばかりに力を注いでいると食えなくなるよ。中国がそのうち
日本をアゴで使う時代がくるだろうな。日本は世界一、人件費が高い国だ。
10億人の中国と人件費勝負しても絶対に勝てないから、アイデアで勝負し
知的所有を育んで社会を構成しないと絶対にダメになる。現在、78%の人
が中流意識の家庭を築き生活をしているが、3年後には個人所得が1億円プ
レーヤーと300万円プレーヤーの真っ二つに分かれると断言する専門家の
指摘がある。これは今の生活が一生続くと甘んじて危機意識のない人たちに
警告しているのだ。日本がんばれ、もっと勤勉であれ。戦後焼け野原の国を
短時間で修復し、GDP世界一にした民族ではないか。知恵を絞ってアイデ
ア世界一の国に育まないと、先がないぞ。

62 :57:04/03/28 02:55
ゴメン、説明不足だったね。

SONYが作った「純正」ではなくて。
SONYの簡易防水ハウジング(水深3mまで使用可)を個人で改造して
深く潜れるようにしてた物を6年くらい前に見かけたということさ。

30年前うんぬんというのは別の人が書いたことであって漏れの話とは関係ない。


吸気側はチョロチョロと空気が流れっぱなしだったと思う。
排気はドライの自動バルブと一緒で内外の圧力差がある程度になると勝手に排気するようになってたな。

ハウジングの内圧の方が外圧より高ければシールの密閉性やハウジングの強度はは低くてもなんとかということじゃないのかね、理屈上の話だが。
そのユーザーは海でしばしば見かけたけど問題なく使えていたようだよ。

63 :名無SEA:04/03/28 10:20
ゴンズイ

64 :名無SEA:04/03/28 14:55
問題なく使える、ということは、電子部品を含めた構成パーツそのものが、ある
程度の圧力に耐えることができるという裏づけだなぁ。まぁ、水中撮影に使用
するレベルの圧力は5−6キロ程度だからいけるということかぁ。夢の新技術
が日本人の手で確立できたら、新しい時代を築く基礎となり発展性に於ける
国の展望が開けるわけだ。チェストー。わけわからん。

65 :名無SEA:04/03/28 15:06
漏れは前にうっかりして、携帯電話を胸ポケットに入れたまま、ドライで潜ってしまった。
水深30mくらいは行ったと思う。

上がって来てから気が付いて、心配になったのだが、そのまま問題なく使えてる。

66 :名無SEA:04/03/28 22:13
それは、すごいな。携帯電話って3キロの圧に耐えることを身をもって実証
したわけだ。こういう話って興味深いよ。誰か他に似たような経験をお持ち
の方はいますか?

67 :名無SEA:04/03/28 22:26
>>65
だけど、うっかりして持っていってしまったため、電源は入れっぱなしだった。

水中で爆発でもしてたら、どうしようかと、今から良く考えると冷や汗。

68 :名無SEA:04/03/29 02:22
うーん、ニッケル水素だからな、携帯のバッテリーって。
ストロボの場合、発光官があって電気をスパークさせるので、ガスが漏れると
着火して破裂するらしい。SB-103のアメリカの事故が記憶に新しいが(ニコン
はたった1件の事故のため全数リコールして新型の105と無償交換したのだ。
相手側の身には不幸中の幸い何もなかったそうだが、103を全数リコールする
会社側の対応は脱帽どころか、莫大な費用がかかるので大変お気の毒と感じる)、
以後の105になってから、バッテリー室と発光官部を隔壁の構造に対策したそうだ。
103の時代はニッケル水素を電源にするなんてことなかったからなぁ。
でもさぁ、いい加減なこと言うと問題になるかも知れないけど、仮にガスが発生
しても、ガスの密度と火花を散らす環境の条件が合わなかったら、破裂しないの
では。もし破裂するなら、デジカメハウジングって、怖くて使えなくなっちゃう
ぜ。水没する人、たまに見かけるけど、破裂した事故は今のところ聞いたことな
いなぁ。ドライスーツの場合は排気するしね。いずれにしても、怖い思いをされ
て携帯が3キロに耐えることを実証したんだね。偉い。

69 :名無SEA:04/03/29 11:40
・・・ここでKiss-D と D70 の話をすることはアリですか?



70 :名無SEA:04/03/29 12:17
静止画(写真など)、動画(ビデオなど)の話しをするのは、自由です。ただし水中撮影に限ります。
ですが、それにお答えできる人がいるかどうかはわかりませんよ?

71 :名無SEA:04/03/29 12:24
イセエビ

72 :名無SEA:04/03/29 13:43
>>69
もう、ハウジング作ったんですか?

ビンチョウマグロ

73 :名無SEA:04/03/29 14:11
なんで小さい生き物のことを「マクロ」と言うのでしょうか?
教えて君でスマソ。

74 :名無SEA:04/03/29 14:14
一眼レフカメラで小さな物を撮る場合、マイクロ(又はマクロ)レンズで撮ると良いから。
デジカメで小さな物を撮る場合でも、マクロモードとかあるから

75 :名無SEA:04/03/29 14:58
マクロは接写のことで、小さいものを撮るというより
小さいものを撮るから接写しないと撮れんってことでしょ・・・

76 :名無SEA:04/03/29 15:49
マイクロとマクロは正反対の意味だよ。
マイクロとミクロが一緒ね、micro。

小さいものを「大きく」写すためにマクロレンズを使うことから、
小さいものをマクロと読んでいるんだろうけど違和感あるよね。


77 :名無SEA:04/03/29 15:57
しりとり用語、写真関係もいいですか?

ローアングル

78 :名無SEA:04/03/29 21:00
>>72

いえ、KISS-Dにしようかと思ってたんですがネクサスD-70がもうすぐ出るので
D-70の方が良いのかなぁ、と。。。

ていうかKISS-Dのハウジング、いつ出るのか分からない・・・。



79 :名無SEA:04/03/29 21:23
ネクサス・・・平気なのかな。あそこ。それどこから仕入れた情報?>>78

80 :名無SEA:04/03/30 00:14
マクロについては、小さいものを「大きく写す」という意味が込められていま
す。定義については特に定めはなかったようですが、最近の報告では以下のよ
うに区別されているそうです。
写真定義
撮影距離1m〜0,2m=接写=クローズアップ写真
画像倍率1〜50倍=低倍率拡大=マクロ写真
画像倍率51〜2000倍=高倍率拡大=顕微鏡写真

写真用語しりとりは後が続かないと思うよ「ルーペ」。
ネクサスD70は、D100ハウジングと基本レイアウトは一緒で、操作部
の位置関係が違うことぐらいでしょう。D70の外見とD100はよく似て
いるから。

81 :名無SEA:04/03/30 10:39
>>80
しりとりは水棲動植物の名前でも写真用語でもオッケーって意味なんじゃない?

ベニゴンベ

82 :名無SEA:04/03/30 16:38
>>78
D-70 の出るんだ。
1眼といえどもデジカメ、いつまで同じもの使うかわかんないけど、
固いハウジングが欲しいからネクサス買おかなぁ、おらも。

>>79
ネクサスってやばいの?


83 :名無SEA:04/03/30 19:43
海海より値草素の方が古いけど、海海の方が資本力で上回るのか?

84 :名無SEA:04/03/30 21:08
>>81
なるほど、早合点だったー。ありがと。そうするともっと枠広がるね。
ところで、ネクサスって、そんなやばい情報が飛び交ってるの?

85 :名無SEA:04/03/30 21:09
>>78
ネクサスD70出るんですか?
銀塩はSEA&SEAなんだけど、大きさに我慢できなくてD100用にネクサス買った
ばかりです。もう少し待てばよかったかな。


86 :1:04/03/30 21:12
すみません。会社名等の固有名詞は、あまり書かない方がよろしいかと思われます。

今後、それぞれ工夫をお願いします。

87 :1:04/03/31 13:06
補足します。○○の会社がアブナイとか噂が広まると、その会社の株価などに影響するおそれがあります。
当該会社や団体などから削除依頼・削除要請が出ない程度に、語ってください。

88 :名無SEA:04/03/31 13:24
私は水中写真は少しやって来ました。
最近、動画を考えています。
と言ってもいきなり高級な動画撮影機材は扱えそうにありません。
動画中級レベルまで使える、でも動画初心者でも入門しやすい器材のお薦めってありますか?

89 :名無SEA:04/03/31 15:31
上の方で話題になってた中圧繋ぐハウジングって
これじゃないですか?

ttp://www.canytop.jp/

今でも作ってる見たいです。使えるかどうかは不明...


90 :名無SEA:04/03/31 15:45
ベニイザリウオ

91 :名無SEA:04/03/31 15:48
X-2 for EOS10D はいつ出るのかなぁ。


92 :名無SEA:04/03/31 16:52
>>89 見てみた。これ、ほとんどプロ向けじゃないか?

93 :57:04/03/31 18:15
>>89
おお、漏れが見たのはまさしくこれだ。

94 :名無SEA:04/03/31 18:21
>>92
中身が冗談でも水没できないもんばっかジャン!
これは有効なんだろうね。

一眼ハウジングに応用だと、コスト問題はふつーのハウジングに給排気バルブ一組追加だけだから、
すぐに出来る。 ただ、カメラ内の空洞があるから、そこも考えてやらないと。
陸上ではニコノスはたまにレンズがボディから浮いていることあるし。

ベラ

95 :名無SEA:04/03/31 19:51
カメラの中の電子回路やバッテリーが高気圧下でも危険性がなく正常動作するなら有効だと思うが、バッテリーが高気圧下に晒されると、ちょっと怖い気もするけどなあ。
普通、カメラやビデオで高気圧下での動作検証なんかされて売り出されてる物なんてあるか?

96 :名無SEA:04/03/31 20:01
個人的な話しで申し訳ないが、先日までサハ向けの番組、常夏ガールっていうのが放映されていた。

番組の内容はともかくとして、サハ達を水面で撮影していたカメラがどんなだったのか興味ある。

ライオンブンブク。(知ってる?

97 :名無SEA:04/03/31 20:51
ズームでないレンズは、レンズ一枚一枚の間に窒素が詰め込んであると聞いた。
(カビ防止のため)

外気圧が変化する状況下では、レンズの内部と外部で圧力差が生じ、レンズにとって過酷な状況となると思うのだが。

98 :名無SEA:04/03/31 22:17
窒素充填の話しは聞いたことがある。
圧力をかけて入れてるのかな?
とすると、レンズを押さえる部分は金属リングの他にゴムか何かのシールド剤
で気体が逃げるのを防いでいるのかな?
密封状態に保たれてるとしたら、加圧するとレンズに負担がいくねぇ。
レンズって割れるほど薄いのかねぇ。

99 :名無SEA:04/03/31 22:28
カートリッジで使用するハウジングは、中圧ホースうんぬんではなかった
ような憶えなのだが。小型の独立式カートリッジを接続して・・・と
いう気がする。丁度、エマージェンシー用の小型ボンベのようなもので
大きさも手のひらサイズのカートリッジだったような・・・。
かなり昔のことなので、これ以上思い出せない。

携帯電話って3気圧に耐えることが印象的だった。すごい。

100 :名無SEA:04/04/01 10:51
日光に聞いたら、ズームレンズでなくても、ピント合わせなどで、レンズ1枚1枚の間の距離が変わるため、特に窒素などのガスは詰め込んでいないとの事だった。

双眼鏡なら窒素ガスが詰め込んであるとは聞いたことがあるが。

101 :名無SEA:04/04/01 12:17
>>88です。あまりに教えて君みたいな質問だったので誰もレスをくださいませんでした。
自分で調べました。

ところで、ビデオの保存媒体の話しなのですが、すでにテープではなくDVD−Rを直接カメラに入れるものがあるようです。
今後も、ビデオの映像保存媒体がDVD−Rに移行する傾向があるなら、今はビデオ買い時ではないと考えられる可能性もあります。

ビデオに詳しい方、これから、ビデオの映像保存媒体はDVD−Rが主流になりそうなのでしょうか?
それともテープがこれからも使われて行くのでしょうか?

102 :名無SEA:04/04/01 13:29
クマノミ

103 :名無SEA:04/04/01 13:39
ミジンコ

104 :名無SEA:04/04/01 18:59
コバンザメ

105 :名無SEA:04/04/01 19:02
>>101 今のビデオカメラだとDVDよりテープに録画した方がきれいらしい。

106 :名無SEA:04/04/01 21:46
EOS Kiss Digital 用ハウジングを探しています

http://www.seaandsea.co.jp/products/digital/dx300d/index.html
http://www.t3.rim.or.jp/~km01-div/weekly_goods.html

などがあるようですが、使ってる人いますか?


107 :名無SEA:04/04/01 22:02
>>106
漏れはEOS Kiss Digitalは使ったことない。
だが、海海と池袋工房の両方のハウジングは使ったことある。

使った感想は、海海は一般向け。池袋工房はマニア向け。
簡単に扱いたいなら海海か?マニアックに使いたいなら池袋工房か?

108 :名無SEA:04/04/01 22:56
海海のkissDハウジングって、重さ3,000g(3キロ)あるんだぜ。
カメラ軽くて小さのに、大きくて重いハウジングだよ。ダイビング
フェスティバルの際に持った感想は、これにアームとストロボ付け
たら、5キロ近くいくな。片手に5キロのウエイト持って海に入る
ことを想像すると・・・。鍛えられるな。

109 :名無SEA:04/04/01 23:05
あまり言いたくないのだが、アクリル製って痛みやすいと思う。

110 :名無SEA:04/04/01 23:16
亜手奈から、C5060の光学ガラスドームポートが発売になったらしい。
名前はOPD-WZ(ワイドズーム)ポートだそうです。水中画角は20mm〜80mmで、
ワイドマクロから通常マクロも使用可能で、半水面も高画質とか。20mmのワイド
から、80mmの望遠まで使えるポートって今までなかったよな〜。フィッシュアイ
や等倍マクロのような絵は撮れないけど、ポート交換する手間もなく、1本
で、外付けワイコン不要って感じ。ワイドズームって聞いてワイド側の画角に偏った
のかと思いきや、広範囲(可変焦点)の意味で名づけたらしい。
誰か買われた方はいますか。

111 :名無SEA:04/04/01 23:20
あ〜、漏れC5050を買ったのを今でも後悔してる。もうちょっと待ってC5060買うんだった。

C5050は陸上で使っていても、不満がある。レンズにフィルターが付けられない。うっかりすると触ってしまう。

112 :名無SEA:04/04/01 23:39
>>108
>海海のkissDハウジングって、重さ3,000g(3キロ)

カタログスペックではそうだが、それなりに体積があれば、少しは水中では軽くなるかもな。

ちなみに漏れはF5と海海のハウジング(約2,750g)ストロボ2灯つけると、ちょっと波が高い、岩場のビーチエントリーはかなり厳しいものがある。


113 :名無SEA:04/04/02 11:18
F5を使う人はベテランの人であって、海に入る時や出る時にキャリアがある
からいいけど、KissD選ぶ人って初めての人が割りと多い気がするから厳しいよね。


114 :名無SEA:04/04/02 11:22
最近、1眼デジカメを買おうと思っていた人が、そのサイズと重さを理由にコンパクトデジカメの500万画素クラスを選んだらしい。
そのあたりが、きっとあるんだろうな。

115 :名無SEA:04/04/02 11:58
サイズと重さを理由に、一眼デジカメからコンパクトデジカメに選び直したのか・・・
金額的な理由なら納得するが、漏れだったらせっかくなら一眼デジカメをお薦めしたなあ。

コンパクトデジカメでもそれなり良い写真は撮れる(腕があることが前提)だが、一眼デジカメとなると次元が違うよおやっぱり。

116 :名無SEA:04/04/02 14:33
メジナ

117 :名無SEA:04/04/02 19:33
でもさ、コンパクトデジカメをヒイキする訳じゃないけど、ニコンは別としても
レンズが特化されていないことから、コンパクトカメラの方が、光学的には、
1眼よりも画角や画質が有利であると、その道に詳しい人が言っていたよ。
詳しいことはよくわからないけど、レンズの後玉がCCDの目の前に位置させ
ることができるそうで、ワイド側の周辺の歪みや周辺の減光が少ないそうだ。
これは、昔の2眼カメラからも言えるらしい。だからといって、1眼より良い
という訳でもないが、あくまで有利であるとのこと。コンパクトデジカメのレ
ンズの大きさ、画素、CCDの大きさにもよるけどね。
選び直した人も、金銭的な理由より、サイズ大きさはもちろん、そういうこと
を踏まえて決めたんだってさ。

118 :名無SEA:04/04/02 19:53
その話し、おれっちも聞いたことある。
なんでも、CONTAX「G1」のホロゴン16mmf8は、画角110度の
スーパーワイドで、周辺収差が出ない(全く歪まない)らしい。世界最高水準
の広角画質とか。2眼はレンズの後玉のスレスレにフィルム面がくるので可能だとか。
1眼はミラーアップの空間が必要だから、フィルム面が遠ざかって不利だそうだ。
ワイドの画質は2眼の方が優れるってよ。1眼は望遠系に強いだよ。
ということは、フィルムを必要としない1眼デジカメって、何のために
ミラーアップ空間があるんだろ。光学ファインダーで覗く以外に必要ない
じゃん。画像の確認なら、モニターでも行えるし。最近のモニターは昔と
違って随分、ピントの山が確認しやすくなったしな。1眼の存在そのもの
がよく、わからんよーなった。デジカメになってから特に。

119 :名無SEA:04/04/02 21:06
フィルムなら広角でバックフォーカスを短くできるメリットがあるが、
テレセン性の要求されるデジタルではあまりメリットはないと思われ。


120 :名無SEA:04/04/02 21:17
ナメクジウオ

121 :名無SEA:04/04/02 21:29
Nexus D70 がHPに載ったね。4/15発売予定だと。


122 :名無SEA:04/04/02 21:31
D70自体の性能がD100とどれ程ちがうのかな・・・

123 :名無SEA:04/04/02 21:36
>>122
ファインダーは僅差でD100が上。
それ以外はD70の圧勝。


124 :名無SEA:04/04/02 21:58
おっ!総合スレの2台目たってるぞ〜っ!
情報早くていいんだよなぁ2chはよォ
ヲタ中のヲタが集まってるしなw〜
>>110
>>121
本当だ!
情報ありがとう!

125 :名無SEA:04/04/02 21:59
私も加わります。おしゃるとおりです。端的に追求すると二眼の方が優れます。
画質の良否は、レンズの口径、フォーマットの大きさ、像を結ぶ距離に深い関係があります。
現在の一眼レフのフォーマットの基礎を築いたのは、ドイツのライカです。
ライカは、映画撮影用のロールフィルム(35mm判)を、携帯性に優れるよう短く切って、
使用したことが始まりでした。短く切ることで、小さいカメラに収まり、機動性を高めていったのです。
そして、その後、コンタックスがペンタプリズムを開発し、現在の一眼レフの基礎を築きました。当時は
ミラーが自動に跳ね上がって降りるシステムは完成しておらず、シャッターを切った際にブラックアウト
が発生します。その欠点を補うために誕生したのがペンタックスの「自動復元装置=クイックリターンミラー」です
(TTLも同社が開発したシステムです)。その後、多くのカメラメーカーが、クイックリターンミラーを採用しま
した。ミラーの大きさは、ケラレのサイズを考慮し、現在の大きさになったと言います。レンズの後玉とフィルム面
までの距離は、こうした背景から生まれました。テレ側の画像では特に問題になりませんが、ワイド側では、外側の
光を結像させる際に影響をもたらします。色の波長によっても結ぶ距離が異なりますので、困難なレンズ設計を要し
ます。二眼が有利と言われるのは、距離が短く、周辺の焦点ズレ並びに収差が発生しにくい構造を意味しているのです。
しかし、レンズ技術の発展により、一眼でも、二眼に近い性能を出せるようになってきました。一眼の優れた部分は、
画像の確認、すなわち使い勝手にあります。超望遠レンズなどを使う際には、特に際立ちます。ただし、デジタルの
出現により、モニターの良画像も研究されるようになり、光学ファインダーの必要性も今後、薄くなりつつあるでしょう。
現在は、その発展途上にあり、いずれ一眼も姿形を変えていくことになるでしょう。
従い、特化された環境にカメラをつくり直すことが理想と言えます。

126 :名無SEA:04/04/03 00:45
光学ファインダーの必要性っていったら、夜間撮影だな。モニターだと真っ暗で見えないよ。
でもナイトショットにすれば見えるか。白黒だけど。赤外線使うんだよなー、あれ。
あと、モニターは電力を消費するな。でもこれらも技術革新によって変わっていくんだろうなー。
現在ある中で特化された1眼デジカメっていったら、オリンパスE−1くらいか。
評判どうなんでしょう。ネイチャーやってる人には受けが良いみたい。

127 :名無SEA:04/04/03 16:48
>>123
日光写真に聞いてみたら、D100とD70で比べてみると、ファインダー、ボディなど、「カメラの原点」に立ち戻れば
(デジカメで、カメラの原点というのもどうかと思うが)D100の方がクラス的には上だそうだが、それ以外の特に内部の
電子回路や記憶媒体への書き込み速度などはD70の方が上だそうだ。

ところで、35oフルサイズのCCDについても日光写真に問い合わせが来ているそうだが、コストなどの問題で検討中との
ことだった。
だが、問い合わせが多いらしいので、後数年で35oフルサイズCCDの出現もありそうだ。
広角も銀塩並のデジカメが出てきたら、銀塩マジでアブナイよ。

128 :名無SEA:04/04/03 19:13
ときどき、しりとり入れないと忘れられそうなので・・・

オトメハゼ

129 :名無SEA:04/04/04 18:20
>>111ですが、今日、とある人に聞いたら、

御リンパ巣の、現在のC-5060の前のカメラ、C-5050にプレミアムが付いていると聞きました。
なお、プロテクターがあると、さらにプレミアムが付く、と聞きました。

本当なのでしょうか?だったら、自分のC-5050を売ってしまい、C-5060を買うのですが・・・

130 :名無SEA:04/04/04 18:49
なんでプレミアムついてんの?


131 :名無SEA:04/04/04 18:58
>>130
それが分からないんです。今日初耳でした。

132 :名無SEA:04/04/04 20:38
レンズの差?


133 :名無SEA:04/04/04 20:42
いや、だから、それが全然わからないのです。「プレミアムが付いてるよ、それ」と言われただけなんです。


134 :ビデオマン:04/04/04 21:52
TRV-950て正直どうですか?900の方がいいとよく耳にしますが。
&そのハウジングはどうですか?使いやすいのかな。

135 :名無SEA:04/04/05 01:01
>>133
赤外線撮影ができるとか?(w

136 :名無SEA:04/04/05 03:35
プロの水中カメラマン(おそらく、一眼レフだと思うが)、自分が使っているカメラに付けるフィルターは、企業秘密並に人には言わないそうだ。
ホントなのかな・・・・。

137 :名無SEA:04/04/05 06:56
コンパクトで1番使いやすいのはどの機種ですか?

138 :名無SEA:04/04/05 07:31
>>137
その質問、かなり難しいよ。使いやすいって言われても、人それぞれだと思う。
コンパクトって言われても、人によって、大きい、小さい、の感じ方が違うと思う。

簡単に答えるには、無謀かもしれないけど、

御リンパ素のCAMEDIAか、ソニーのサイバーショットあたり?

漏れは、コンパクトデジカメは御リンパ素を使っているのでURLをドウゾ。

ttp://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/

ちなみに、C-5060だと、BCのポケットに入れるにはカナリつらいと思う。

139 :名無SEA:04/04/05 07:34
ああ、>>138だけど、>>137は、もちろん水中写真が目的なんでしょ?

だったら、ハウジング(プロテクタ)がないカメラは、特注でハウジングを作らなければならないので、プロテクタが既製品で売られているものがいいんじゃない?

ttp://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/acc/protect/index.html

140 :名無SEA:04/04/06 18:32
>>139
最近はオリンパスやソニーだけじゃないみたい。
似たよーなのが、キャノンやサンヨーあたりのコンパクトデジ用に出てるようだ。

141 :名無SEA:04/04/06 18:52
まあ、いろいろあるわな。
ニコンも6月には、自社製コンパクトデジカメに純正ハウジング出すみたいだし。

だけど、>>137
>コンパクトで1番使いやすいのはどの機種ですか?

この質問、単純で深い。漏れは簡単に答えられないよ

142 :名無SEA:04/04/06 23:42
使う目的や価格、また個人の好み身によって色々考えられると思うけど、
「単純に写る」レベルであれば、どの機種も似たりよったりの気がする。
画像のクオリィや画角の使い勝手など興味深いと思う機種は、C5060
に内臓ワイコン付けて阿手名の光学ガラスドームポートの組み合わせで使う方法かな。
これだと、ポートの先端に外付けレンズ付けなくても20mmのワイド80mmの望遠、マクロ、半水面が撮れるみたいで
レンズを付けたり外したりする煩わしさがないかなーと思うと使いやすい。でも300万画素クラスのプロテクタと比べると
大きいから、ポケットに入るサイズではないなぁ。コニカミノルタのプロテクタは薄いので、携帯性には優れるなぁ。でも
ワイドやマクロが今一歩のような感じだなぁ。
どのスタイルを好むのかは、結局個人差があるということだな。


143 :名無SEA:04/04/06 23:54
漏れは、特に支障がなければ、通常、2つのカメラを持ってダイビングします。
1台は、一眼レフをハウジングに入れます。もうひとつはC5050ですが、とてもコンパクトではないような気がします。

144 :名無SEA:04/04/07 13:51
>>88

こんなのどう?
先週のマリンダイビングフェアでデモってた。
ttp://www.oceantop.tv/

145 :名無SEA:04/04/07 15:51
海海のDX−3100ってどうよ?
実売が4万くらいならサブにいいかなって思うんだけど。


146 :名無SEA:04/04/07 18:20
海海のデジカメって、本当に海海で作ってるの?他の会社に依頼して作ってるのかな?

147 :名無SEA:04/04/07 18:58
>海海のデジカメって、本当に海海で作ってるの?
>他の会社に依頼して作ってるのかな?

みればわかりそうな気がするが・・・


148 :名無SEA:04/04/07 21:02
他の会社に依頼して造っているみたいよ。

149 :名無SEA:04/04/07 23:01
>>147
デジカメ、特にコンパクトタイプのカメラに興味がない香具師だったら、見てもわからんと思う。

150 :名無SEA:04/04/07 23:04
漏れがサブカメラに選ぶのだったら、自分のBCのポケットに入るのが絶対条件。

151 :リコー屡:04/04/07 23:24
>134
なんかリコー屡ったらしいじゃん、HPにはまだ載ってないみたいだけど。

152 :名無SEA:04/04/07 23:46
ペンタのオpティオsはカードサイズ。世界最小最軽量

153 :名無SEA:04/04/10 18:41
ゼブラウツボ

154 :名無SEA:04/04/10 21:40
>>153
ここに三年くらいヤフオクの一眼ハウジングをオッチしてるんだけど。
F90あたりのハウジングセットの値段が落ちてきたねー
一眼ハウジングの人がデジに流れてきたってことかな

ホオジロザメ


155 :名無SEA:04/04/10 21:43
え?マジ?
漏れ、F90xのユーザーなんだが、海海のハウジングで、今の海海のポートが使えるハウジングなら、値段と程度にもよるが、買ってもいい。
海海ではF90xのハウジングはもう、作ってないから、F100を買った方がいいかと思ってた。

156 :名無SEA:04/04/10 21:45
>>155なんだが、>>154、漏れはヤフオクってのを良く知らん。

今でもF90用のハウジングが出てるなら、URL教えてくれ。

157 :名無SEA:04/04/10 22:32
>>156
先月あたり出てたねー
あと、F4用も、3つくらい出てたよ。

今日現在だと、、
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19703383

158 :名無SEA:04/04/10 22:50
>>157サンクス

でもこれ、カメラ、レンズ、ストロボ2灯付きだな・・・

ハウジングだけ売ってくれれば嬉しいな・・・・

そんなうまい話しはねぇか・・・

159 :名無SEA:04/04/10 22:54
現在の価格は13万だが、
>見てのとおりSEA&SEAF90ハウジング・カメラニコンF90・レンズ20mmワイド・純正ドームポート・ニコンSB105×2灯・アーム他写真のとおりです。一回のツアーにて使用し後はずーと眠っておりました。

とある。これでは、Oリングと、ストロボ、シンクロコードも一旦点検に出さないと下手すると水没するな。
レンズもニコンのレンズなのかどうか、書いてない。

160 :名無SEA:04/04/10 22:57
スマソ。
>ハウジングはPRO レンズは20mmF2.8Dでギアも付属致します。

とあった。

161 :名無SEA:04/04/11 01:12
これからもどんどんデジタルに移行する人は出てくるから
もっと安くなるだろうな。相場としてはまだまだ様子見というところか。

162 :名無SEA:04/04/11 08:47
>>159
ぼくは、カメラとハウジング本体がいらないんだよねー
なかなうまくいかないもんだ。

普段の伊豆だったらデジカメのほうが便利だろーなー と激しく思う今日この頃。

目黒の秋刀魚

163 :名無SEA:04/04/11 22:51
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h9868399

これ見てくれ。ニコンF5の中古のヤフーオークション。
落札価格、112,001 円だよ?F5だったら、実売価格、消費税込みで25万が実売価格なんじゃないか?

ノークレーム、ノーリターンで、112,001 円は、高いと思う。

164 :名無SEA:04/04/11 22:56
スマソ。こっちだった
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9868399


165 :名無SEA:04/04/12 14:09
>>163
つうか、F5までこんなに値落ちしたのカーーってのが正直な感想。
漏れは、半年前にF5ボディを14万で落としたよ。

nx

166 :名無SEA:04/04/12 15:50
>>165
F5を、ヤフーオークションで落としたの?

167 :名無SEA:04/04/12 15:59
一眼レフをハウジングに入れて、海中へ持ってゆくなら、中古で十分だよな。
(中古と言っても、ちゃんと動作するものに限るが)

保険も効くけど、動産保険じゃないと、限度額10万くらいが普通だろ。F5新品だと、25万くらいするから、とても追いつかない。
動産保険は、保険金1000円あたり保険料が50円くらいが普通だから、F5の25万を1年間動産保険に入れると、1万2千500円という計算になる。
(しかも、動産保険はなかなか入りづらいし、保険金請求も写真だとかなんとかかんとか面倒)

ハウジングなら完全水没しても10万かからないで直るけど、高級1眼レフは完全水没では、もう修理不能。

よって、一眼レフカメラを使っての水中写真は、カメラ本体とレンズも中古品(完動品)で、十分と思われ


168 :名無SEA:04/04/12 16:03
>>167です。
>一眼レフをハウジングに入れて、海中へ持ってゆくなら、中古で十分だよな。
と、書きましたが、
>一眼レフをハウジングに入れて、海中へ持ってゆくなら、カメラ、レンズは中古で十分だよな。
と、訂正。


169 :名無SEA:04/04/12 22:50
ハウジングに限らず、カメラ、レンズも「撮る道具」だからその意見賛成だね。
ちゃんと動けばOK。ただし、オーバーホールはしっかりやっていたほうがいいね。
0リングに亀裂が入っているものや、作動関係のところは塩が噛んでいると水没す
るケースも割りと多いし。

170 :名無SEA:04/04/12 23:46
しばらく使ってなかった、ハウジングとか水中ストロボとかを、ヤフーオークションで買うのは勇気がいるな。

Oリング交換を始め、一旦オーバーホールに出さないと、怖くて使えない。

ハウジングさえ、しっかりしていれば、水没はないから(セッティングミスを除いてね)、カメラの方は取りあえず完動品なら、なんとかなる。

171 :名無SEA:04/04/13 00:15
おいおい>170
デジカメにオーバーホールって


172 :名無SEA:04/04/13 00:48
>>171
ん?オーバーホールって、ハウジングと水中ストロボよ?

173 :名無SEA:04/04/13 13:11
>>166
F5とハウジングあわせてヤフオク。
ハウジング、NX−5はそのまんま、OHに出したよ。
中古で安くなったとはいえ、ボディにレンズ、ハウジングまで水没したら、
泣くになけない。

174 :名無SEA:04/04/13 13:17
F5を昨日、ヤフオクで落とした。120001円。
初期動作半年保証。
ノークレーム、ノーリターンは怖い。受け取って使ってみて、あれ?おかしいな?と思ってもクレームも返品もできないんじゃ怖い。

ハウジングをヤフオクで落としたら、まずはオーバーホール出さないと、とても怖くて使えないよな。

175 :名無SEA:04/04/13 13:18
>>167
漏れのカメラ機材はフィルム以外はほとんどヤフオクでそろえました。


176 :名無SEA:04/04/13 13:22
>>173
NX-5をF5ごと水没させた経験あり。

NX−5は、専用のカメラの裏蓋をつける必要があるので、それも塩で腐ってしまえば、修理代金12万は超える。経験談だ。

177 :名無SEA:04/04/13 20:17
F5を持っている君たちが羨ましい・・・

178 :名無SEA:04/04/13 20:30
>>177
F5ってそれだけでも重いのに、NX−5に入れて、さらにストロボなんか付けたら、激しく重いよ?経済力より、筋力トレーニングしないとつらい。

179 :名無SEA:04/04/13 20:52
重かろうがかさばろうがF5なら許す

180 :名無SEA:04/04/13 21:04
>>179
ほんとに重いです。
大瀬なんか岬まで持ってたら、腕が抜けそう。
マジでトレーニングも欠かせません。




181 :名無SEA:04/04/14 00:29
F6っていつ頃でるんだろう?まあ、ハウジングはその1年後くらいにならないと無理だと思うけど。

F6・・・どんなカメラになるんだろうね。恐ろしや。これ以上重たくするのはやめて欲しい。

182 :名無SEA:04/04/14 00:33
しりとりはNXが最後?「えぬえっくす」

スミレヤッコ

183 :すんまそーん:04/04/16 23:32
そろそろTRV-950てどうか教えていただけますか?

もしかして誰も知らんのか?!

184 :名無SEA:04/04/17 13:14
>>182
コブダイ



185 :名無SEA:04/04/17 14:11
>>183
スマンが、漏れは知らん。

186 :名無SEA:04/04/19 21:20
イシガキダイ

187 :名無SEA:04/04/20 20:44
水中で使用するカメラで人気投票を行ったとしたら、どのメーカーのカメラ
に注目が集まるのだろう・・・。
フィルム部門とデジカメ部門ってことでスレッドどうぞ。

188 :名無SEA:04/04/20 21:28
フィルムカメラはF5

デジカメはD2Hと言いたいところだが、D2Hを使うとなると特注のハウジングになってしまうので、D100
(D70も捨てがたいが、寝区差素のハウジングが出てからあまり時間がないので、分からない。)

あの・・・フィルムカメラの場合、フィルムもどれがいいか、人気投票した方がよかったり、
できれば、フィルターの人気投票なんかも良かったり。

189 :名無SEA:04/04/21 00:28
その辺り、周辺機材含めて何でもありってとこで、人気投票したら面白い。
この機種、あの機材の「ここがいい」ってことで。

190 :名無SEA:04/04/21 22:35
まぁ、プロやマニアでなければ
オリンパスかキャノンでフトコロと相談だな。
ソニンのスポーツパックもそれなりに可だが。


191 :名無SEA:04/04/21 22:46
まあ、お手軽クラス、ミドルクラス、ハイグレードクラスとクラス分けする必要はあるかもしれない。

F5というが、水中で撮影するのに、F100と、そんなにかけ離れた性能があるか、ちょっと疑問。

192 :名無SEA:04/04/22 01:22
俺はF801s+Nexus801.
海外へ持っていくのに軽くて最適。

193 :名無SEA:04/04/25 21:00
好きなカメラを水中に持っていければそれで幸せだなあ

194 :名無SEA:04/04/27 12:41
某ダイビング雑誌のフォトコン
銀塩写真では入賞枠を拡大したにも関わらず
応募数が昨年より減っています
デジカメ部門は好調のようです

195 :名無SEA:04/04/27 16:29
>>194

デジカメの入賞作品はオリンパスばっかりじゃん。
ユーザーが多いのは判るけど偏りすぎ。

ちょっと冷める。

196 :名無SEA:04/04/30 13:34
>>195
コンパクトのハイエンドで純正ハウジングあるのはオリンパスだけじゃーね。
ニコンのE5700用が出てくれれば、即買うのに。

イバラタツ

197 :名無SEA:04/05/06 13:03
おしえてくれーーー

一眼ハウジングのドームポートをマクロポートの替わりに使えるか??
105mmマクロのレンズはドームポートにぴったり収まるけど、
ストロボ光(SB105)二灯がドームに反射してゴーストなんか出るかどうか心配。
ちなみに、日曜日からパラオに行くのでマクロポートは間に合いません


198 :名無SEA:04/05/06 22:17
ドームポートを使ってマクロ105を使用する場合は、以下の点に気をつけて。
ストロボの照射向きが重要。ストロボを被写体に向けるとドームの直射による
ハレーションが考えられる。ストロボの向きを外側に向けることで、ハレーション
は減少する。マクロは画角が狭いので、直射によって回り込む光がフィッシュアイ
レンズに比べ少ないと思うから、試してみてくれ。

199 :名無SEA:04/05/07 13:04
>>198
レスありがと。
ストロボの先端位置はドームポートのレンズ部より手前で、
外に向けるということですね。
ためしてみます。

ツノダシ


200 :名無SEA:04/05/08 15:52
>>197
マクロの最至近でもドームポートに干渉しないかチェックすべし。


201 :名無SEA:04/05/10 20:26
私は、水中で使うレンズは、105oマクロ、20o、フィッシュアイ、なのですが、
標準系ズームも1本あるとおもしろいよと言われました。

・・・・・まあそれ(標準系ズーム)はとりあえずおいておいて、フィルターに食指を伸ばそうかなと考えています。

マクロにフィルターは使ってもあまり意味がない(近くへ寄ってストロボを炊けば原色で撮れてしまうので)ような気がします。

魚眼(フィッシュアイ)は、まだ使い慣れていないので、フィルターを使う程の腕もないと思います。

使うとすれば、20oレンズくらいからフィルターを、あれこれやってみようと思うのですが、取りあえずお薦めのフィルターなどありますか?

ご存じでしたら、教えてください。レンズはニコンです。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)