2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルセロナ五輪を語る

1 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 00:21
バルセロナ五輪を語ろう

関連スレ
【1988】ソウル五輪を語ってみる【1988】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1014734101/
【昭和】そろそろ東京五輪の話でも【39年】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1013782625/
冬季五輪はリレハンメルが最高だったと思う人→
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1014516382/
【1984】ロサンゼルスオリンピックを懐かしむ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1014238056/

2 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 00:24
バルセロナの銀ずさー

3 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 00:31
銅ずさー

4 :クーベルタン男爵さん :02/09/06 01:47
バルセロナは不思議と印象が薄い

5 : :02/09/06 11:34
Yawaraちゃん、2階級金メダル。
もちろんTawaraちゃんじゃなくて本物の方ね。


6 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 13:23
>>4
日本選手がふるわなかったからじゃないの。金3個しか取れなかったし。
まあ演出が地味だったというのもあるかも。
ジョン・ウイリアムスを起用したアトランタなんかと比べて、テーマ曲
も地味で、坂本龍一が閉会式でタクト振ってたけど、どんなだったか
まったく覚えてないし。
個人的には、岩崎恭子という国民的アイドルが誕生し、また
決勝でまさかの完敗を喫して小川直也が大バッシングを食らった
大会3日目か4日目が一番印象深いね。
あと森下が黄に競り負けた最終日の男子マラソンは、ここんとこ
日本のオリンピックの成績が韓国の下に甘んじている象徴のような気がした。

7 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 13:32
アーチェリーで聖火に点火したのってこれだっけ?
あれはかっこよかった。

8 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 13:35
.

9 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 13:55
ミュンヘンとモントリオールのスレもお願いしますm(__)m
モスクワ五輪は需要無いかなあ?

10 : :02/09/06 14:02
オスカー・デラホーヤがゴールデンボーイになったのさ

11 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 14:03
>>9
なんせ日本が参加してないからねえ。
当時の金で20億円つぎ込んで独占放映権買ったテレ朝は、
結局金をどぶに捨てたようなもんだったな。
JOCがボイコットを表明した後で急遽放映した
「日本はオリンピックに出るべきか」とかいうタイトルの
緊急討論特番が、いかにも未練たらしかった


12 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 14:32
0

13 :9:02/09/06 15:18
ミュンヘンはテロさえなければ良い大会だったのだが、
日本もそこそこ強かったしね。

14 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 15:48
0

15 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 16:14
町がきれいだったことを覚えてる。
あとは・・・岩崎恭子??

16 :サモン:02/09/06 16:25
コビーちゃん

17 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 18:57
この頃からタレントがリポーターするようになったのかな?
TBSのリポーターは伊藤みどりでした。

18 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 19:34
サグラダファミリア

19 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 19:35
そういや、バレーボールが強かったのもここまでだ。
あとは悲惨、凋落の一途・・・・

20 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 19:46
>>11
しかし、モスクワオリンピックのボイコットって、日本人(日本社会)が本音
の部分ではスポーツを大切に思っていないことの証左だと思う。


21 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 19:54
今でもアメリカがボイコット示唆したら日本は従っちゃうんだろね。

22 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 20:05
>>19
バレーボールはもうこの段階で「強い」とはいえないような気がするが…。
男女とも本大会に出場した最後の大会ではあるが。

23 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 20:47
体操男子のメダルはこの大会以来無し

24 :クーベルタン男爵さん:02/09/06 20:49
>>23
この大会ではあったけどね。

25 :23:02/09/06 20:54
スマソm(__)m

26 :クーベルタン男爵さん :02/09/06 22:02
>>20
西側は軒並みボイコットだったし
ロスでは東側もボイコットしたし
あまり日本云々は関係ないと思うが


27 :20:02/09/06 22:52
>>26
イギリスもフランスもイタリアもモスクワ五輪には出てるよ。
「西側は軒並みボイコットだった」わけではないよ。

28 :クーベルタン男爵さん:02/09/07 00:11
イタリアは参加してたのか偉い!

29 :クーベルタン男爵さん:02/09/07 00:25
>22
確かに強いってほどではないね。昔に比べると。
まあ、男子は10位?(ソウル)→6位、女子はもう少し成績良かったぽいから
このあたりまでそこそこ良い成績だったとは言ってもいいかも。

そういや、日本−アメリカ戦で判定がひっくり返ってアメリカが
抗議のスキンヘッドになったの、このバルセロナだったか。

30 :クーベルタン男爵さん:02/09/07 00:26
EUNのグツーとROMのミロソビッチでハァハァ

31 :22:02/09/07 00:34
>>29
よく考えれば、このとき女子5位、男子6位だから悪くなかったんだね。
確かに昔に比べれば成績悪いけど、今のバレーボールの実力や他の球技
と比較すれば少なくとも弱くはないね。

32 :クーベルタン男爵さん :02/09/08 00:35
スペインの首都はバルセロナと思い込んでいた懐かしき思い出…

33 :クーベルタン男爵さん:02/09/08 03:50
ミュンヘン
テロとマークスピッツ>>松岡と優香が大騒ぎしてたオーストラリアの選手

34 :クーベルタン男爵さん:02/09/08 03:53
>>31
慢心に気がつかなかった頃だ 今は昔 もうとり返せない

35 :クーベルタン男爵さん:02/09/08 08:28
小菅麻理たんハァハァ
日本女子体操は前年の世界選手権13位で団体出場出来ず。
内紛もあったよね。選手が気の毒でした。

36 :31:02/09/08 08:37
>>34
今は「慢心に気」づいているの?

37 :クーベルタン男爵さん:02/09/08 13:39
金メダリストには終身年金500万位出してもいいと思うよ。

38 :クーベルタン男爵さん:02/09/08 13:44
>>37
「がんばれ日本キャンペーン」からの適用除外でいいと思うよ。
国が何もしなくても、おかしな制度をなくすだけで、金メダリストは
それなりに裕福になると思うよ。
まぁ、マイナー競技の金メダリストは救われないだろうけど…。

39 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 00:49
ていうかスポーツ省をつくるべきだよ。
日本ってさんざんオリンピックの時、期待して
負ければ大バッシング。

もし勝っても大金もらえるわけでもない。

国をあげて強化していかないと
ますます世界からとり残されるよ。

40 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 00:57
>>39
オリンピックのメダルを多く勝ち取れるほどの社会的なサポート体制が
日本にはないんだから、「さんざんオリンピックの時、期待して負けれ
ば大バッシング」するというのはナンセンスだよね。

41 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 04:34
バルセロナは飛び込みの台から見える街の景色が印象的だったなあ

42 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 10:56
>>39-40

なんかの本で読んだことがある。
メダル獲得数を対GDP費で換算すると、日本は世界でもダントツで
高くつくらしい。
全盛時代の獲得メダル数(日本の場合は、東京のときの16個)からの
落ち込みをを率で示す「没落率(落ち目率)」も、東西統一で社会システム
自体が大混乱したドイツを上回っている。
日本の強化システムが、いかに非効率的で問題が多いかの証明だね。
JOC役員は総辞職してもいいんじゃない?

43 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 12:27
五輪でメダルとったからって景気は回復しない。
一時的に盛り上がるだけ。所詮スポーツなんてその程度のもん。

44 :40:02/09/11 17:54
>>43
「その程度のもん」だからこそ、「さんざんオリンピックの時、期待して負け
れば大バッシング」するというのはナンセンスだと思うね。

45 :40:02/09/11 17:56
>>42
別に「高くつ」いているわけではないと思うよ。
スポーツに対して大した投資をしているわけでもないんだから。

もちろん、GDPが高い割にはメダルの数が大したことがないことは事実だろうけど…。

46 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 19:20
>国をあげて強化していかないと
ますます世界からとり残されるよ。

そんなことは惨敗したソウル五輪の後からずっと言われているよ。
ナショナルトレセン構想とか、学校や実業団に依存しないで
一貫性の強化プログラム作れだとか。でも未だに実現せず、
競技力の強化は進まないで、柔道でしかメダル取れない体質は何も変わらず。
解団式のときの選手団長の「敗戦の弁」とJOCの「再建構想」は
もうオリンピック後のお約束。
ここまでくると、もうパブロフの犬だよな。

47 :クーベルタン男爵さん:02/09/11 23:28
強化って言っても
そもそもスポーツやっても将来保障されてない現状では
趣味じゃなく本格的にやろうっていう子供自体が減ってるんじゃないの?

48 :40:02/09/11 23:41
オレは普通の日本人は税金を大量に投入してまで、オリンピックのメダ
ルが欲しいとは思っていないと思う。
だから、国を挙げた強化がしっかりなされていないという現状はある意
味、自然なことだと思う。
また、国を挙げた強化を是非やるべきだとは思わない。
(もちろん、一ファンとして日本のアスリートが今以上に国際舞台で活
躍して欲しいとは思うが…。)

49 :クーベルタン男爵さん:02/09/12 00:01
今は野球とソフトの除外が問題になっているけど、
いっそのこと柔道が除外になればいいのに、とさえ思う。
本格的な金メダル0時代に突入し、バレーそのほか、
「参加することに意義がある」といいながら、参加することさえ
できない競技が増え、そのくせIOCからは、日本人がほんとど
出てない五輪見るために、アメリカの次くらいに高い放映権料
ふっかけられて金だけとられ、今でも多少はある中国や韓国への
コンプレックスがさらに増大する。
それでも果たしてオリンピックを「楽しめる」のかどうか、
一度試してみればいいのにとさえ思うし、逆に楽しめないのなら
辞退すればとも思う。
低迷の原因がはっきりしているのにそれを報知したままただ
ダラダラ参加だけしているくらいなら、出ないほうがいい!


50 :クーベルタン男爵さん :02/09/19 02:00
この頃はまだしもマシだった。

51 :DQN豚女:02/09/19 05:37
ヽ(`Д´)ノ

52 :クーベルタン男爵さん:02/09/20 04:31
>>49
普通の日本人がそう思ってはいると思う(俺はそうは思っていないけど)。
バルセロナからだったと思うが金メダルが300万の報奨金が
出るようになったよね。でも、これがニュースで流れるたびに
こんなもんしか貰えないの?と思う人が多い事もまた事実でしょ。
でも、野球選手が一年で5億円もらえることになってるのに
アマチュアスポーツ選手が世界一になってもたったの三百万
しか貰えないのって、同じスポーツ選手なのにおかしいよね。
オリンピックの時に受けるプレッシャーはプロ野球選手とは比べ物にならないのに・・・。
悲しいよ・・・。


53 :52:02/09/20 04:33
「野球選手が五億円もらえることもあるのに」
の間違いでした。
スマソ。


54 :クーベルタン男爵さん:02/09/20 08:01
>>52>>53
5億・300万の格差は俺も感じる。
「がんばれ日本キャンペーン」がなければ、この格差は一部是正できる。
とにかくこの制度をなくして欲しい。

55 :クーベルタン男爵さん:02/09/20 08:21
最近の実績のある選手(高橋尚子や室伏)はCMで稼げる様になって少しは改善されたのでは?

56 :クーベルタン男爵さん:02/09/20 08:42
>>55
少しはね。
でも、CMに出るかどうかなんて、いちいち競技団体やJOCにお伺い
をたてるようなことではないと思うけどね。
そうではない状況というのは、やっぱり異常だと思うけどね。

57 :クーベルタン男爵さん:02/09/20 23:44
そもそも野球(特に巨人)偏重報道が全ての元凶だよね。
他のスポーツへの国民の注目が集まらない、試合を見ない、この状況がどういったものなのか
分かっていない。
90年代前半までは実業団のお抱えでオレは良かったと思うよ、
でも休、廃部が相次ぎスポーツ浪人が増えていて、ロス以降プロもオリンピック
に出場できるようになっている現在の状況を考えれば、
協会も連盟も考えてほしいよね。
プロ活動という意味では肖像権もそうだけど
レースや試合でもらったお金を引退する時ではなくて
その時に選手がもらえるようになるだけでも
大分変わると思うよ。
アマチュアは競技でお金を稼いではいけないというような
規則もあったみたいだから。

58 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:07
松下電器のサイトでオリンピックの動画が見れます
ロスのルイス、ソウルのジョイナー、ビオンディ
バルセロナのジョーダンなど
http://www.matsushita.co.jp/olympic/main.html

59 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:27
バルセロナ金組の出世頭といえばオスカー・デラホーヤだろ

60 :アスリート名無しさん:02/09/21 00:40
>>59
マイケル・ジョーダンは?
出世済みかな?

61 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:41
ジョーダンはすでにスーパースターだったしね

62 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:48
バルセロナはやはり男子マラソン
下りで森下が遅れ始めた時の島村アナ間髪を入れず
「ん…どうした。」 実況はこうでなくちゃね
女子マラソンの実況がいまいちだっただけに
女子マラソンの実況といえば4年後あの悪夢のような宮嶋実況が待っていようとは
シドニーまたテレ朝でギョッとしたけどさすがに起用しなかったのはよかったが
CMで高橋最初のスパートをのがしたのは×



63 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:49
>>57
実業団お抱えが期待できない時代になっているわけだから、極端な話選手は自
助努力でアスリートとしての生活基盤を確保しなければならなくなった。
そうなると、選手は自由な活動が出来ないと、八方塞になるんだよね。
とにかくいろいろあるめんどくさい規制は撤廃して欲しいよ。

64 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 00:52
>>62
最後のシモンを振り切ったスパートのときも、森下アナは気づくの遅れ
ていたね。
あの人、いろんなスポーツの実況をやって場数を踏んでいるんだろうけ
ど、一向に上手くならないんだよな。

65 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 02:11
>>64
森下>>>宮嶋
宮嶋だったら消音モード彼女ちょっと異常だよ

森下はそれでも最初のスパートはすぐ反応してるCMで流れなかったけど
録画ではけっこう盛り上げてるのが確認できる
それよりあのCMは罪が深いCMが終わったらすでに高橋と市橋が並走
してたけどあの高橋第一回目のスパートに一瞬離れた市橋がボトルを捨てて
単騎意地の追走で追いついてくる数百Mはあのレースのハイライト
そこが抜けちゃうんだから。
競技場担当アナも 『市橋も彼女自身の見せ場はありました。』


66 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 07:07
森下は山が来たらだんまりモードにすることを
増田さんとの間で決めていたみたいだよ。
選手の走っている姿だけで視聴者には感動とかが伝わると考えたみたいで。
オレはこの人今いる実況アナウンサーの中では
良いと思うけどな〜。
でも、高橋の一回目のスパートの時のCMは罪深いね。
高橋尚子ってあっさりスパート決めちゃうから、
2000年の名古屋の時も時計の計時車が邪魔になって見えなかったりしてるし
伝える側としては気が抜けないね。

67 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 07:10
宮嶋さんは確かにちょっと異常だねw。
有森裕子が2番手から3番手に後退し、さらにドーレが
追って来ているという状況で
「有森、色はどうでも良いからナントカ頑張ってほしいものです」
にはちょっと引いた。
そんな言い方しなくてもと思ったね。

68 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 07:49
岩崎恭子には驚いたな〜
14歳と6日だったんだよね。
競泳史上最年少の金メダリスト。
この大会で13歳の中国の少女が飛び込みで金メダルとって
オリンピック史上最年少の金メダリストではなくなったが、
今考えても、やっぱり凄い事だね。
でもオレ的にはアトランタの時に
決勝に残れずB決勝を戦い終えてから
インタビュー中に涙ぐむシーンは
アレカラ4年間彼女がどんな思いでここまで来たのかを
感じたね。

69 :クーベルタン男爵さん :02/09/21 08:47
>>57
野球偏重有働がなくても一緒
日本人はスポーツにあまり関心ない

70 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 10:16
>>69>>57
スポーツのドラマ的側面やスポーツイベントには関心あるんだろうけど、
スポーツそのものにはあまり関心はないと思う。

71 :64:02/09/21 10:20
>>66
>森下は山が来たらだんまりモードにすることを増田さんとの間で決めていたみたいだよ。
もしそれが本当ならかなり彼を見直す。
彼の実況自体は好きになれないが、しゃべりを抑制的にしようとする姿
勢自体は素晴らしいと思う。

72 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 10:28
>>68
岩崎が金メダルを取って以降、アトランタのときもシドニーのときも彼
女のように、ノーマークの選手が金メダルをとるケースがあるのかに注
目しながら、オリンピックの競泳を見ているんだけど、彼女のような選
手はいないんだよね。
みんな何らかの実績を積んだ上で、五輪の金メダルに到達している。
岩崎の金メダルに至るまでの過程は本当に稀なケースだと思う。

ソウルの200メートル背泳ぎでエゲルセギが14歳で金メダルを取った
けど、彼女はソウル五輪前に何らかの実績があったのかな?

73 : :02/09/21 12:05
>>68
その中国の競泳選手はその後
アトランタでも金を取ったはず。
17歳にしてオリンピック2連覇なんてものすごい快挙だけど、
その後の人生、もうこれ以上のピークがあるはずはないから
かえって悲しい。
まるで10代前半のうちに人気絶頂を極め、あとは落ちていく一方の
チャイドルのようだ。


74 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 13:15
素朴な疑問。
長い目でみて、トップ層にない個人競技のスポーツ選手に
カネを出すのはどういうところになるのだろうか。
クラブチーム? スポーツ用品メーカー? 

実業団は、一応労働しているという形だから除外。


75 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 18:04
>>73
競泳じゃなくて飛び込みの選手でしょ。
たしか伏明霞という名前だったような。

>その後の人生、もうこれ以上のピークがあるはずはないからかえって悲しい。
他人の人生の限界を勝手に決めてしまうのもどうかと思うが…。

76 :クーベルタン男爵さん:02/09/23 01:27
スリナムのネスティーが金メダル取ったのは、この大会だったけ?

77 :クーベルタン男爵さん:02/09/23 01:52
>>75
伏明霞はシドニーのシンクロ飛込みで優勝してます。当時23歳。
確か12歳でナショナルチームのトップクラスにいたから、
競争の激しい中国飛込み界ではかなり選手生命の長い選手ですね。

で、12歳の頃の試合をテレビで見たが、既に完成されてました。
その技の切れ味には、はっきりいってしびれましたよ。

78 : :02/09/23 05:53
ソウルの高飛び込みでも中国の少女選手いたね
リードを続けていたけど最後に背中から落ちて大逆転くらった。


79 :クーベルタン男爵さん:02/09/23 09:29
>>76 ソウルの100mバタフライ、ビオンディに0.01秒差勝ち、
グロスは確か4着以下でした。その後、墜落した飛行機に、
搭乗していたらしいと噂が流れたが、誤報でしたね。
今は何してるんだろうね。

80 :クーベルタン男爵さん:02/09/23 09:31
>>76
ネスティはバルセロナでは銅メダルをゲット。

81 :大好き:02/09/23 15:00
小谷実可子と奥野史子どっちがすき。

82 :クーベルタン男爵さん :02/10/01 21:25
バルセロナといえば岩崎と池谷と谷口だっけ?

83 :クーベルタン男爵さん:02/10/02 00:18
有森を忘れちゃいやーん

84 :クーベルタン男爵さん:02/10/02 00:20
ネスティって今なにやってるの?どこに住んでるの?って知ってるわけないな

85 :クーベルタン男爵さん:02/10/02 09:19
有森、バルセロナだけでやめておけばよかったのに・・・・

86 :クーベルタン男爵さん:02/10/02 11:58
自分を褒めてあげたい。

87 :クーベルタン男爵さん:02/10/02 14:01
>>85
Why?
次のアトランタでもメダル取ったのに…。

88 :クーベルタン男爵さん :02/10/04 02:35
有森・鈴木・高橋を育てた小出はさすが

89 :クーベルタン男爵さん:02/10/04 04:41
聞きたいんだけど、
バルセロナの前、松野明美と有森のどちらを選考するかで
もめてた時どっちに出て欲しかった?

オレは断然松野明美だったんだけどね。小さいのに頑張ってたから。
結果有森が選ばれ、オリンピックではメダル獲ったんだけど
いまだにオレは松野明美に出て欲しかったと思ってるんだ。
みんなはどーなん?

90 :クーベルタン男爵さん :02/10/04 09:50
>>89
俺も松野。
ニコニコドーの看板背負って小さい身体でごぼう抜きにしてるの見てたし

91 :クーベルタン男爵さん:02/10/04 12:44
>>89
俺は有森

92 :クーベルタン男爵さん:02/10/04 18:54
松野さんはタレントになったの?

93 :89:02/10/05 03:40
>>90
さんくす!!
同じ気持ちの人がいた事が素直に嬉しいよ!
有森が銀メダル獲った時は正直素直に喜べなかった。
アトランタで浅利と有森で明暗が分かれた時も同じ。
なんか有森ってスッキリ選考されてないからかも知れないが、好きじゃなかった。
今はスキだけどね、あの年でもまだ走ってて凄いと思うし。

>>92
タレントだよね、多分。




94 :クーベルタン男爵さん :02/10/14 07:39
バルセロナといえば猪熊柔が金メダル

95 :クーベルタン男爵さん:02/10/14 08:55
ヤワラちゃんは惜しくも銀メダル

96 :クーベルタン男爵さん:02/10/14 12:55
>>94
金メダル取ったんだー。
この漫画ではバルセロナ五輪で無差別級は行われたの?

97 :クーベルタン男爵さん:02/10/14 19:20
レスリングで佐藤満選手と対戦したフランスのブルダン選手のキンタマがバカデカかった

98 :クーベルタン男爵さん:02/10/14 19:36
森下vs黄の時にもし2chがあったら・・・

99 : :02/10/14 22:51
有森さんはえこ贔屓してやったのに陸連批判したので
仕事回しません
貧乏神ガブもいるしね。

100 :クーベルタン男爵さん:02/10/15 00:54
>>99
有森に限らず選手たちにはガンガン陸連批判してほしいよ。

101 :クーベルタン男爵さん:02/10/19 02:41
批判があることはいいんだが、褒めてやる事もあっていいんじゃないかな?
陸上短距離が最近期待できるようになったのは
陸連がリレーから選手を育ててきた結果なんだし。

今回のアジア大会はダメダメだったけど。

102 :クーベルタン男爵さん:02/10/19 08:05
バルセロナではシンクロのペアの演技がすきだった。

103 :クーベルタン男爵さん :02/10/19 21:52
>>102
小谷?

104 :クーベルタン男爵さん:02/10/19 22:03
>>103
バルセロナは奥野史子、高山亜樹のペア
小谷は補欠でスタンド観戦

105 :クーベルタン男爵さん:02/10/19 22:58
試合前ギリギリまで
小谷がペアの片方として出るのか
マスコミ騒ぎまくってたよね。
結局、小谷はソロ、デゥエットどちらも出なかったが
あの時小谷が出る可能性はあったのかな?
誰か知ってる?

106 :クーベルタン男爵さん:02/10/20 08:36
>>105
確か ソロは奥野!というのは早くから決まっていて
デュエットは 高山と小谷で出場すると決勝の2.3日前に発表されていたが
小谷が見せ場のところがイマイチの出来だったから 小谷をはずした。
決勝の当日の午前中に出場選手を決めたんだったと記憶してるけど・・・
小谷は会場で泣きながら観戦してたよね〜

107 :105:02/10/20 16:43
>>106
じょーほーサンクス

奥野と小谷で迷ってたんだ〜。結構豪華だな。
でもやっぱり小谷が出る可能性はあったんだ。
マスコミは小谷が出るようにもって行こうと必死だったから
オレも当時それに同調してしまったんだが、奥野もいい選手だったしね
(確かソロで世界選手権銀メダル取ってるし)
ギリギリまでどっちを選ぶか悩む事なんてあるんだね。
ソロならともかく、デュエットの方は同調性が必要だから
練習とかどうしてたんだろ?
井村コーチの中ではすでに決まってたんだろうか?

108 :クーベルタン男爵さん:02/10/20 17:27
前年、小谷はJOCの長野招致やTBSの世界フィギュアの仕事してたね。
技術がソウルより下回ってたのかもしれないね。

109 :クーベルタン男爵さん:02/10/21 22:55
長野招致活動って小谷もしてたんだ。
大阪の招致活動していたことは知ってるけど。
聞いた話によると長野の招致活動していたのは伊藤みどりじゃなかったの?
伊東みどりはヨーロッパ、アメリカでは当時一番人気ある日本人だったみたいだし。

110 :クーベルタン男爵さん:02/10/21 23:28
みどりさんのプレゼンは評判良かったらしいね。(長野決定は91年)
翌年五輪を控えてる選手に招致活動させるの可哀相な気がしました。

111 :クーベルタン男爵さん:02/10/21 23:48
着物着てプレゼンしたってホント?>みどり

112 :クーベルタン男爵さん:02/10/21 23:56
和服着て英語でスピーチしてました。

113 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 00:32
バルセロナの話題をさらったのは岩崎とコガだったが
それ以外でナンカ気になった選手とかいた?
オレは林亨って競泳の選手に期待してたんだけど

114 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 00:39
今年、格闘家に転向した吉田秀彦もバルセロナで金取ったよね?
古賀のほうが印象強いけど。

115 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 01:12
吉田は古賀が怪我したときに組んでいた選手だったから
相当責任を感じていたらしいね。
古賀の前の日に自分が金とって
その翌日古賀も金を獲った
その試合後、吉田は古賀の金に涙流してた。
こういうのって盛り上がるよな〜
古賀の金は怪我をしていた中で獲った物だったから
評価高かったけど
吉田の金はオール一本勝ちでのものだから
これもまた凄いけどね。
アトランタで一回戦負けをくらった時に
吉田が「たかがオリンピック」
と吐き捨てたのにはビビッタ
この時に4年後考えていたんだろうか・・・。

116 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 10:35
>>114,115
吉田と古賀の快挙を目の前にすると、
なおさら初日の決勝のハハレイシビリ戦で無様な一本負けを喫した
小川の体たらくがクローズアップされるよな。
それまでの実績で言えば、4度も世界を制覇した小川の方が圧倒的に
上なのに、柔道界での立場はこの日を境に逆転してしまった。
これが人生の明暗ってやつかもね。

117 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 16:19
小川のチキン伝説はこのときから始まったね。
銀の表彰台でうなだれてる姿が目に焼きついてる。
実績だけ見ると山下斉藤に次ぐ柔道家なんだが、なんせ
「優勝以外は一回戦負けと同じ」の世界だからね、男子柔道は。

>アトランタで一回戦負けをくらった時に
>吉田が「たかがオリンピック」
>と吐き捨てたのにはビビッタ

そんなこと言ってるからシドニーで腕が・・・

118 :115:02/10/25 16:46
>「優勝以外は一回戦負けと同じ」の世界だからね、男子柔道は
確かにそういうところあるけど
あまり期待されていなかった選手が
敗者復活勝ち上がって銅メダル獲ると結構嬉しくない?

>そんなこと言ってるからシドニーで腕が・・・
うーん・・・。でもその後99年のバーミンガムで吉田
初優勝したじゃん。あの時オレBSで観てたんだけど
もの凄い鳥肌立ったよ。
あのシドニーは不運だったんだよ。

119 :クーベルタン男爵さん :02/10/25 17:57
五輪に比べて世界選手権の評価が低すぎる

120 :117:02/10/25 18:05
>>118
>あまり期待されていなかった選手が
>敗者復活勝ち上がって銅メダル獲ると結構嬉しくない?

五輪でそういうケースあった?ちょっと思い出せない。

「優勝以外は一回戦負けと同じ」てのは、俺の意見というより
柔道の選手やコーチたちがそういう厳しい気持ちで五輪に臨んでいるという意味ね。
見てるほうも「柔道だったら当然金だろ」って思ってる人多いし。
だから銀だとがっかりしてしまうところがあるんだよね。
ほんとは銀だってすごいんだけど。

121 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 18:06
>>119
同意。
>>114>>115
これは少しひねくれた見方だけど、古賀の直前の怪我は必ずしもマイナ
スだらけではなかったんじゃないかな?
当時日本選手団の主将で金メダルの数少ない有力候補だった彼にはそれ
なりのプレッシャーがかかっていたはず。
ところが、怪我をしたことによって、勝たなければならないという状況
から負けても仕方がないという状況に立場が変わったような気がする。
これによって彼は肉体的にはともかく精神的には少し楽な状況になった
のではないだろうか?
もっとも、彼がこの大会の準決勝でみせた一本背負いは鳥肌モノだった
けどね。

122 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 18:07
>>120
ソウルの大迫なんかはそうだろ。
あと女子はそういう種目は多いと思うよ。
例えばバルセロナの坂上とか。

123 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 18:22
>>113
バルセロナ五輪に出ていた全ての選手の中で、俺も林に最も注目していた。
ただ、当時の彼の泳ぎは間違いなく世界一だったけど、スタートの技術はド素
人レベルだったと思う。
彼が僅差で金メダルを逸した100平のレース直後、俺は放心状態だった。

124 :113:02/10/25 19:33
>>123
お〜俺のほかにもいたー!
ありがと
林選手パンパシでは金も獲ってるんだけど
なぜかオリンピックには縁がなかったんだよね〜
確か3位の選手との差は100分の○秒という
本当にタッチの差だった
日本では千葉、司東についでの競泳では貴重なメダル候補選手だったから
対照的にいきなり出てきた岩崎恭子ちゃんが金メダル獲った時は
少し複雑だったよ

125 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 19:40
>当時日本選手団の主将で金メダルの数少ない有力候補だった彼にはそれ
>なりのプレッシャーがかかっていたはず。

この大会で古賀は日本選手団の主将だったと思うが
金メダルのプレシャーがあった選手って他に誰がいたっけ?
オレはマラソンの谷口、柔道の小川、体操の池谷
がそのレベルの選手だったと記憶してるが
他に金とは言わないがメダルの期待が高かったのって
旗手だった中田久美の女子バレー以外では
水泳の千葉すず以外どんな選手いたんだっけ

126 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 20:31
>実績だけ見ると山下斉藤に次ぐ柔道家なんだが

小川の実績は、トータルで見ると山下はともかく斎藤よりは上だとさえ言えるよ。
斎藤が全日本も世界選手権も1回しか勝ってないけど、小川は全日本を7回、世界
も4回勝ってるからな。それに斎藤の相手には、小川が負けたハハレイシビリや
ドイエほど強い選手はいなかったから、その点でも不運だったかも。
それにしても、斎藤、正木の引退後は長い間ほとんど一人でポスト山下の重圧を背負い、
世界を舞台に勝ちまくったのに祝福されず、4年に一度のオリンピックでケチが
ついて大バッシングを受ける。
柔道界だって、男子の重量級でほかにロクな選手がいなかったから
長い間小川に頼りきりだったのに、ようやく篠原や康生が出てきたら
と思ったら「もういいよ」とあっさり使い捨て。
JRAも退職させられ、明大監督の座は吉田に奪われ、
小川の柔道人生、いったいなんだったんだろう?



127 :123:02/10/25 20:35
>>124
>確か3位の選手との差は100分の○秒という
>本当にタッチの差だった
3位とはちょうど0.1秒差。1位とも0.4秒差くらいだったと思う。
とにかく普通のスタートさえできればなんとかなった差だったと思う。

因みに林はこの2年後の世界選手権でも100mで0.02秒差でメダルを
逸している。
そして、このとき林に0.02秒差競り勝って銅メダルを取ったデブルフグ
ラエブは、更にその2年後のアトランタ五輪で金メダリストになった。
対して、林はアトランタでは決勝に残れず、精彩を欠いた。
もし、このときの0.02秒差が逆になっていたら・・・・というのは考えすぎかな?

128 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 20:49
>>125
>金メダルのプレシャーがあった選手って他に誰がいたっけ?
>オレはマラソンの谷口、柔道の小川、体操の池谷
>がそのレベルの選手だったと記憶してるが

池谷はメダル候補だったと思うが、金メダル候補とまでは言えないと思う。
このとき金メダル候補と言えたのは、91年にオリンピックと同会場で
行われた世界柔道の4人の金メダリスト(小川、古賀、岡田、越野)と、
男子マラソン勢。
あと吉田も世界一になったことはなかったけど、前評判は結構高かった
ので、ノーマークとは言えないかな。
女子柔道は田辺と田村に可能性はあると個人的には思っていた。
他は特にいなかったと思う。

129 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 21:04
>>125
>他に金とは言わないがメダルの期待が高かったのって
>旗手だった中田久美の女子バレー以外では
>水泳の千葉すず以外どんな選手いたんだっけ

シンクロ、野球、女子マラソンは実際にメダル取ったけど、大会前から
メダル候補と言われていたと思うよ。
あと競泳は4位が3つ、5位が3つ、6位が1つあったくらいだから、
複数のメダルは期待されていたと思う。確かこのときの競泳チームは
「メダル2つ」が目標だったはず。
計算外の岩崎がメダルを取ったことを思えば、少し意地悪な言い方をす
ると、このとき狙ってメダルを取った選手は競泳ではゼロだったという
ことにもなる。

130 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 21:04
>>126
才能や実績のわりに愛されない選手っているね。
千葉すずみたいに上の人から煙たがられてもコアなファンから支持されるというタイプもいるけど
小川は一般受けも良くなかったような・・・。
まあプロレスラーに転向してよかったんじゃないの。

131 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 21:07
>>126
89年の世界選手権で2冠を取ったときの小川は鬼のように強かった。
彼の場合、90年のアジア大会のとき無名の北朝鮮の選手に負けたあたり
から、少しずつ歯車が狂いだしたような気がする。

132 :124:02/10/25 21:24
>>127
>因みに林はこの2年後の世界選手権でも100mで0.02秒差でメダルを
>逸している。

そうだったんだ〜
本当にかわいそうだな林選手は
幻にはなったけどモスクワの時も
高橋繁浩さんが金メダル期待されてても
泳法違反で調子崩して
その後ダメになっちゃったって聞いたことあるし
シドニーでは田中選手が残念な結果になったし
改めて平泳ぎって難しいと思うな
平泳ぎは日本人がもっとも世界と戦える泳法であると思うけど

北島にはこれまでの選手の悔しさを晴らしてくれるような
活躍を期待したい

133 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 21:47
>>132
北島もシドニー五輪・福岡世界選手権と100mで僅差の4位が立て続いた。
個人的には、北島も林みたいになっちゃうんじゃないかと一瞬思ったこ
ともある。
ただ、北島の場合、福岡世界選手権の200mで銅メダルを取っている(因
みにこのときも3位と4位は僅差)。
この銅メダルで、あと一歩でメダルを逸する惜しいレースが続く悪い流
れが断ち切れているとも言える。(今季世界記録が出せたのも、この銅
メダルを取れた自信が大きいのではないかと勝手に推測。)
そういう意味では、北島は林より一方上のステージに立っていると思う。

134 :クーベルタン男爵さん:02/10/25 21:49
>小川は一般受けも良くなかったような・・・。
絶えず前進して強い圧力をかけ、相手がばてた後半に足技で崩すのが
小川の必勝パターン。言ってみれば柔道というよりJUDOだった。
吉田の内股や古賀の背負いみたく豪快な投げ技主体じゃなかったから、
華がなかったのが不人気の要因だろうね。

>彼の場合、90年のアジア大会のとき無名の北朝鮮の選手に負けたあたり
から、少しずつ歯車が狂いだしたような気がする。
翌年の世界選手権でも無差別こそ獲ったものの95キロ超級ではコソロトフに
完敗、確かにこの頃から下り坂だったね。小川が山下ほどの安定感が欠けていたのは、

1−長身で腰高なため重心が安定していなかった
2−試合スタイルが研究された上、体力勝負のJUDOだったため
年とともに外人選手に体力負けするケースが増えた
3−国内に強いライバルが不在で、レベルの向上が難しかった

などが原因だろうな。
特にバルセロナ〜アトランタの4年間は、体力の衰えとドゥイエの台頭で
もう世界一の座が遠くなってしまったのに、他にロクな選手がいなかった
ためまだ一戦で戦わないといけない小川の姿は痛々しかった。

135 :クーベルタン男爵さん:02/10/26 12:25
>3−国内に強いライバルが不在で、レベルの向上が難しかった

確かに小川の時代は、他の重量級が総ヘタレでどうしようもなかったね。
体重無差別の全日本で、71キロ級の古賀が決勝進出しちゃうくらいだったし。
弱い相手といくらやったって、あれ以上は強くなりようがなかっただろうな。

136 :クーベルタン男爵さん:02/10/26 13:03
>>135
確かあの古賀の決勝進出はマスコミでも大きく取り上げられていたけど、
小川や日本柔道界にとってはある意味悲劇だったんだろうな。

137 :クーベルタン男爵さん :02/10/26 15:43
小川がピークの時は北の湖の様な扱いだったから可哀想

138 :クーベルタン男爵さん :02/10/26 15:46
>>9
今更でよければ建てるけど
どうする?

139 :クーベルタン男爵さん:02/10/26 15:49
ちゃんと検索すべし
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1031548211/l50

140 :クーベルタン男爵さん:02/10/26 22:09
陣内貴美子ってバルセロナの時って
今以上に可愛かったヨネ。

141 :クーベルタン男爵さん:02/10/26 23:06
>>137
今は理事長として相撲界の中枢にいる北の湖と
柔道界を追われた小川。
ともに不人気といわれた両者の違いは、やはり人望だろうな。

142 :クーベルタン男爵さん:02/10/28 18:51
>>135
>確かに小川の時代は、他の重量級が総ヘタレでどうしようもなかったね。
金野潤は?

>>140
バトミントン界のキョンキョンと呼ばれてたらしいね。でも気の強さはハンパじゃなかったとか。

143 :クーベルタン男爵さん:02/10/28 23:09
ホントにキョンキョンに似てたよ
バルセロナ前に光源氏がオリンピック選手を紹介する
番組があったんだけど
その時番組でも言われてたし実際結構似てた。

144 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 00:03
>>142
金野って世界レベルの実績ある?
あっても全日本やアジア大会止まりだったような。
小川が苦戦した(っていうか、負けることも多かった)
ドイエ、ハハレイシビリ、クバツキ、バンバネーベルト、
コソロトフあたりに勝てるイメージって、まるでないんだけど。

145 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 00:21
>>143
光ゲンジかー。時代を髣髴とさせるな。
アトランタのときはトキオが有森の密着取材かなんかやってた。
シドニーではモームス。
オリンピックの歴史はアイドルの歴史でもあるね。

146 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 00:25
>>145
「オリンピックの歴史」ではなく「オリンピック放送の歴史」だろ。


147 :クーベルタン男爵さん :02/10/29 01:19
こけちゃいましたが忘れられない

148 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 15:40
>>144
金野はアジア大会どまり。
全日本優勝者が世界選手権に出れないなんてことがあったんだね。

149 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 21:36
>>148
関根英之だっけ、もそう。
広島アジア大会で金とったけどそこまでで、世界の舞台を踏めず。
それくらい、当時の重量級は小川と他の選手の力の差が大きくて、
また他の選手が世界で勝てそうなイメージもなかったから、
アトランタのときまで、結局小川に頼らざるを得なかった。
しかし柔道界もそんだけ小川に依存してたくせに、
アトランタで5位に終わった後のあの扱いは酷いよな。

150 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 22:59
谷口の「こけちゃいました」って笑い話として使われる事多いけど
彼は優勝候補として日本からの期待も大きく、大変なプレシャーの中戦った。
レースでは確かにこけてしまったが、そんな状況から追い上げて8位入賞。
「こけちゃいました」の後に「靴まで脱げましたし、これも運ですね」
と笑って言えた谷口って最高にカッコよくて爽やかじゃなかった?
なかなかいえる言葉じゃないよこれは。

151 :クーベルタン男爵さん:02/10/29 23:50
>>149

小川――「まだやれる」とアトランタ後も現役続行希望。
翌年の日本選手権への出場を希望するも

全柔連――「2度オリンピックに出て、もう次はない」と強化指定外す
JRA――「もうオリンピックに出ない選手抱えてても」と退部及び年俸ダウン勧告

小川―「母校の明大から誘いがあるから、じゃあ指導者になるか」

明大――小川を監督に招聘しようという声が上がるが、某大物OBが
「小川は金獲ってないヘタレだからダメだ」と猛反対、代わりに
金メダリストの吉田招聘案が浮上、固辞せざるを得なくなる。

柔道ニッポンの屋台骨を背負ってたのに、用済みとなるとあっさり使い捨てられ
選手としても指導者としてもやっていく可能性を失った小川って
とことん哀れだな。
プロレス転向後の思い切り虚勢を張ったパフォーマンスも、
そんなことをやらざるを得なくなった状況まで考えれると泣けてくる。

152 :クーベルタン男爵さん:02/10/30 01:04
ここ読んでると小川が可哀想になってくるな。
いくら五輪で金が取れなかったからって普通そこまで冷遇されないだろ。
よっぽど人望がなかったんだな。

153 :クーベルタン男爵さん :02/10/30 02:35
>>150
爽やかないい話しで笑い話ととってる人は少ないと思うが

154 :クーベルタン男爵さん:02/10/30 07:46
>>150
>>153
ソウルのときは露骨な瀬古優遇選考に泣き、
逆にアトランタのときは、選ばれてはいけない成績だったのに
選ばれてしまった。谷口にとって、
バルセロナは唯一ピークで迎えられたオリンピックだったから
あの転倒→靴脱げはいかにも残念だったね。

155 :クーベルタン男爵さん:02/10/30 21:18
小川は明大時代後輩をトイレットペーパーでグルグル巻きにして
「ミイラ♪」とか言いながら火を点けて遊んでいたそうだから
人望は無かったのだろう

156 :クーベルタン男爵さん:02/10/31 23:31

ワラタ

157 :クーベルタン男爵さん :02/11/08 00:48
猪熊2大会連続金メダルーーーーッ!!

158 :クーベルタン男爵さん:02/11/08 23:51
バルセロナは二階級制覇したね。>YAWARAちゃん

159 :クーベルタン男爵さん :02/11/27 04:48
あげ

160 :クーベルタン男爵さん :02/11/27 22:57
小川がかわいそうだった

161 :クーベルタン男爵さん:02/12/01 16:07
やっぱり、QUEENとグツーの逆転優勝でしょう!

162 :クーベルタン男爵さん :02/12/04 05:27
鈴木大地のバサロかっこよかった。

163 :クーベルタン男爵さん:02/12/04 09:40
バーコフに勝ったんだよねー って著しくスレ違い。

164 :クーベルタン男爵さん:02/12/04 10:48
岩崎恭子の予選のレースを生中継しなかったNHKに今でも激しく怒。
粕谷恭子の予選レースが終わったら中継切り換えられて、
あとで予選通過の結果だけ報告。最低だね。

165 :クーベルタン男爵さん :02/12/19 22:13
有森なつかしい

166 :クーベルタン男爵さん:02/12/25 03:04
オリンピックの全盛期

167 :クーベルタン男爵さん:02/12/25 10:08
>>166
金メダル3個しか獲れなかったのに?

168 :クーベルタン男爵さん:02/12/25 12:41
>>167
サマランチ時代の

169 :クーベルタン男爵さん:02/12/26 14:42
HR

170 :クーベルタン男爵さん:03/01/08 16:41
あげ

171 :山崎渉:03/01/13 11:42
(^^)

172 :クーベルタン男爵さん :03/01/13 19:58
今から考えると面白かった

173 :山崎渉:03/01/21 23:34
(^^)

174 :山崎渉:03/03/13 15:53
(^^)

175 :クーベルタン男爵さん:03/03/22 23:07
>>172同意

176 :クーベルタン男爵さん:03/04/08 23:37
この時って、確か水球をマラソンの前でやってた。


177 :クーベルタン男爵さん:03/04/10 22:49
男子200メートル背泳の糸井統をおぼえてない?
金だけを狙って第一コースを猛スピードで飛ばし、160まではトップ、
残り3メートルの地点でも3位。でも最後のタッチでバチステリ(伊)に抜かれて4位。
掲示板を見て放心状態の糸井には泣けました。でも美しかった。
アトランタでも5位に入ってるし、忘れてほしくない名スイマーなんだが。

178 :クーベルタン男爵さん:03/04/17 00:40
もう10年経ちますか

179 :クーベルタン男爵さん:03/04/17 00:50
>>177
あれは、いいレースだったね。
糸井はgood loserだと思う。

180 :山崎渉:03/04/17 10:36
(^^)

181 :クーベルタン男爵さん:03/04/18 15:30
保守

182 :山崎渉:03/04/20 05:23
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

183 :クーベルタン男爵さん:03/04/27 13:35
陸上の男子10000mが印象深い

184 :動画直リン:03/04/27 13:53
http://homepage.mac.com/hitomi18/

185 :クーベルタン男爵さん:03/04/28 17:54
>>183
ハリド・スカーね。
ブーイングをものともせず、表彰台で不敵な笑み。
あれには惚れました。

186 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/04/30 07:25
バルセロナと言えば、やっぱりバスケの米ドリームチームかな。
その後、色んな分野で「ドリームチーム」という言葉は使われてるけど、
本当にドリームだったのは、これだけなんじゃないかな?

187 :クーベルタン男爵さん:03/05/01 19:19
伏明霞に驚いた それと演技の時、選手の後ろに映る滅茶苦茶きれいな街並みがヨカタ

188 :クーベルタン男爵さん:03/05/01 19:36
>>185
あのレース、漏れはすごーく嫌な感じがしたぞ。

189 :クーベルタン男爵さん:03/05/01 23:04
新体操の表彰式 あれにはビビタ

190 :クーベルタン男爵さん:03/05/02 17:40
>189
どんなのだったっけ

191 :動画直リン:03/05/02 17:46
http://homepage.mac.com/hitomi18/

192 :クーベルタン男爵さん:03/05/02 19:09
前年の世界チャンピオン、スカルディーナは得点が伸びず
3位に終わったことにぶち切れ、泣きながら
表彰台で2位のパスカル(スペイン)を完全無視。
キスも握手も避け、1位の同僚ティモシェンコだけを祝福。
これには地元スペインの観客が大ブーイング。
オリンピック史上1,2を争う表彰式珍シーンですた。

193 :クーベルタン男爵さん:03/05/18 19:52
>>186
試合前から相手チームが記念撮影を求めていたからね。
勝負はやる前から決まっていた感じ。

194 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

195 :クーベルタン男爵さん:03/05/23 20:34
age

196 :山崎渉:03/05/28 16:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

197 :クーベルタン男爵さん:03/07/05 05:33
マラソンのコースを周りの名所を紹介しながらの解説。

(アナ)「このあたりは有名な海岸で観光客がスペイン中から多数…
     (画面にはトップレスで肌を焼く女性)
     ほぉ・・これは素晴らしいですね。」

アナの困っているであろう声が忘れられん。

198 :山崎 渉:03/07/15 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

200 :山崎 渉:03/08/15 22:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

201 :クーベルタン男爵さん:03/08/28 20:34
ルイスってなんで100mでられなかったんだっけ?
前年の東京世界陸上で世界新出したばかりだったよね?

202 :クーベルタン男爵さん:03/08/28 21:47
>201
全米で3位以内に入らなかった

203 :クーベルタン男爵さん:03/08/28 22:50
バルセロナの100mはしょぼかったな

204 :クーベルタン男爵さん:03/08/29 04:31
イギリスの37歳の人が金でしたっけ?

205 :クーベルタン男爵さん:03/08/29 21:29
>202 
ルイスって代表選考会で急な怪我でもしてたの?
アメリカって一発勝負で決めちゃうからたまにもったいない事になるよね

シドニーオリンピックの200m米代表選でも
モーリスグリーンとマイケルジョンソンの両者がアクシデントで代表落ちして激しく残念だった

>204
そう リンフォードクリスティ

206 :クーベルタン男爵さん:03/08/29 22:37
>>205
当時、ルイスが怪我をしてたという情報はなかったはず。
幅跳びではしっかり出場権を掴んだわけだしね。

207 :クーベルタン男爵さん:03/08/29 23:21
>>206
ルイスは怪我はしてないが体調が今ひとつで偏頭痛に悩まされてたって聞いたが

208 :クーベルタン男爵さん:03/08/31 00:45
今まで生きて来た中で一番幸せです
漏れもあの頃が一番よかったな〜 すねかじり学生で更に夏休みだった・・

209 :クーベルタン男爵さん:03/08/31 21:32
個人的なバルセロナ追憶
1.前年の東京で涙の優勝した、後のスーパースター、M・ジョンソン、
  絶対優勝すると思ったのに食中毒で悲しかった。
2.男子走り幅跳び、ルイスが僅差で逃げ切り、3連覇。6回目は鳥肌立ちます。
3.男子柔道71Kg古賀が見せた準決勝の芸術的背負い。(&解説山下さんの絶叫)
4.松野明美の「私を選んでください」記者会見。私の周囲では非難ごうごうだったが
  死ぬ気で練習してきて4年に1回のチャンス、選考方法も納得いかないんだったら
  あれくらいのアピールは全然許されると思う。過半数の日本人には受けが悪いだろうけど。
  (千葉すずみたいね)
5.女子柔道重量級の第一人者、田辺陽子、やっぱり悲願ならず・・・・
6.フレディマーキュリーのテーマ曲「バルセロナ」
7.男子400m高野進、ファイナリストに(もっとも、感動は前年の東京の方が大きかったが・・
  ソウルでは予選8位以内の記録だったのに組み合わせに恵まれずに落選、今大会準決では中盤まで
  苦しい展開も他選手の故障で神様が拾い上げたような感じのドラマにちょっと感動)
8.2&4&8位の男子マラソン、それぞれにドラマ
9.男子柔道95Kg超、小川に合わせ技一本で買った後のハハレイシビリの何か変な喜びのポーズ
10.やっぱりハイケ・ドレクスラーは美しく、且つ強かった。

 長くなりましたがとりあえず以上です。大学1年生、19でした。特に古賀の背負いは
女の子の部屋で(女の子に)どきどきしながら深夜見てたのに古賀の姿を見て、そっちはどうでもよくなり
ほったらかした女の子が寝てしまった後、超緊張しながらハイトシュとの決勝を正座して観戦、判定の瞬間
つい声をあげてしまい、寝ぼけて起きたその子が「あ、すごいね」と冷めた感じでつぶやいた姿に冷めて
明け方家に帰りました。自分がどんな状況でいつ見てたかも記憶に残るひとつの要因ですね。


210 :209:03/08/31 21:43
あと、
11.体操のビタリー・シェルボ、金独占。

211 :クーベルタン男爵さん:03/08/31 21:49
池谷の銀はタナボタだったね

212 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 20:51
谷口さんコケちゃだめだよ〜!

213 :クーベルタン男爵さん:03/09/04 22:06
当時スイスにいたから安いチケット買って5日間ぐらい見に行った。
心優しいスペイン人たちの手作りっぽい五輪がとても楽しかった。
競技場の外では即興でフラメンコの大競演やってたりしてね。

214 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 10:58
バルセロナは評判よかったね

215 :クーベルタン男爵さん:03/09/06 23:37
日本の成績は悪かったけど楽しかったね

216 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 23:33
女子柔道の山口香は銀メダルでしたよね?決勝戦はアウェーイに泣いた判定負け。

217 :クーベルタン男爵さん:03/09/07 23:43
山口香はソウル五輪の準決勝でフランス人に負けて銅メダルですが?

218 :クーベルタン男爵さん:03/09/10 00:48
エゴロワvs有森

219 :クーベルタン男爵さん:03/09/10 01:16
ジョシマラソンは金がまだいなかったから競り負けて銀でも
有森は評価されるからね本人も負けたって表情ではなかったね

220 :クーベルタン男爵さん:03/09/15 22:25
男子マラソンもおしかった!

221 :クーベルタン男爵さん:03/09/16 01:07
男子マラソン1位って誰だったっけ

222 :クーベルタン男爵さん:03/09/16 15:16
バルサの頃は小池監督も髪真っ黒だね。

223 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 00:34
黒髪が流行ってたのか>バルサの頃

224 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 00:42
agw

225 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 02:45
>>221 韓国の選手です(名前忘れた)

226 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 02:59
南も北もマラソン金メダリストがいるんですね

227 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 03:41
その後、バルセロナ行って、
ここが有森が激走したスタヂアムか〜
と感慨に耽らなかったけど、あそこ西班牙のくせに(?)
ネーちゃんは可愛くないし、飯は不味いんだよー

228 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 07:24
パエリアは冷めるると激マズっす

229 :クーベルタン男爵さん:03/09/17 11:47
>>225
黄(ファン)、下の名前は忘れた。

230 :ちゅらさん:03/09/17 15:00
>>221,225
ファンユンチョ(NHK風に)

231 :ちゅらさん:03/09/17 15:04
>62
高橋のスパート、ラジオでフォローされていましたよ!(ラジオの実況はTBSの椎野アナでした!)
確かNHKラジオ第一と全民放ラジオで生中継されましたよ!

232 :さくら(おんな):03/09/21 02:29
やっぱり古賀さんの金メダル!今思い出しても興奮&感動でした。あの試合もう一度見たいなぁ・・・誰かビデオ持ってませんかねぇ。あるいは売ってませんかねぇ・・・

233 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 03:30
完全兵器グツーでしょ

234 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 04:32
>>232 感動ですよねビデオあるけど多分カビだらけ・・・

235 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 06:32
>>233 感動ですよねビデオあるよまだキレイに見れる

236 :クーベルタン男爵さん:03/09/21 06:41
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

237 :さくら(おんな):03/09/22 02:49
え!?古賀さんの試合のビデオ、持ってるんですか!?いいなぁ・・・

238 :さくら(おんな):03/09/22 02:54
誰か古賀さんの試合のビデオ、ダビングさせてくれる方いませんかねぇ・・・
そんな奇特な方がいたら是非メールが欲しいなりです。

239 :クーベルタン男爵さん:03/09/27 05:47
判定で金メダルが決まった時の表情は忘れられないね。

240 :クーベルタン男爵さん:03/09/29 22:07
吉田さんも出てましたっけ

241 :クーベルタン男爵さん:03/09/30 06:40
金メダルだよ!

242 :クーベルタン男爵さん:03/10/03 01:59
コケちゃわなかったら金メダルだったのでしょうか?

243 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 01:01
今まで生きてきた中で一番うれしいです。って、、、ね

244 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 02:36
なつかし。漏れが中1の時だ。
岩崎恭子で抜いたなあ。

245 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 03:16
>>242 銅メダルかな?

246 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 10:23
女子体操種目別床で10点を見せてくれた選手は10年後
日本で〇〇〇を見せてくれました。

247 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 13:52
日本で〇〇〇を見せてくれた選手、バルセロナの金メダル全部盗まれたんだよね確か

248 :クーベルタン男爵さん:03/10/04 14:54
盗んだのは金が取れなかったボンタシュか?

249 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/04 15:00
             _
  (      .,‐ '´   ヽ-、_
       /⌒)i レノノ))) \ヾヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄
     /ヽ './人il.゚ - ゚ノイ|/.ヾヾヽ<  みる、みる、みるまらーーー!
 ゞ   ("....( (ヽ ⊂)Yiつヽ) |'ノ    |  わむてさん、地球!
     (" "ヽ\.' く _ :|〉ヽ.ヽ| | ノ  |
        '( " ヽ\し'ノ  ヽ| |ノ  ノ   \____
   (\     '("ヽ\     |ノ
   \)       '((.     "   し″


250 :クーベルタン男爵さん:03/10/15 08:23
バルセロナ五輪は楽しかったな。

251 :クーベルタン男爵さん:03/10/16 09:31
やっぱ、岩崎恭子タン!
先日の静岡わかふじ国体夏季大会の水泳場で見かけました。
相変わらずカワウィース。

252 :クーベルタン男爵さん:03/10/28 06:09
岩崎選手懐かしい!

253 :クーベルタン男爵さん:03/10/29 01:14
恭子
「今まで生きてきた中で一番コケちゃいました」

254 :クーベルタン男爵さん:03/10/30 03:33
恭子ちゃんって今何やってるの?
Jリーガーの彼氏とデートしてるところを数年前にフライデーされてたけど。

255 :クーベルタン男爵さん:03/10/30 06:25
アメリカへコーチ留学。
予定は一年で、確かまだ期間中では。
でも国体を見に来てたってことは終わったのかな。
それとも休みを利用して帰国したなのか……留学したのはまちがいない。


256 :クーベルタン男爵さん:03/11/03 16:46
マラソン男子で銀とった人インパクトうすいな
名前忘れた

257 :クーベルタン男爵さん:03/11/03 21:18
>>256
森下広一

258 :クーベルタン男爵さん:03/11/18 22:31
森下のレースは名勝負でしたね

259 :クーベルタン男爵さん:03/11/24 11:10
聖火が印象的だった

260 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/11/24 11:11
    .(\               /)  
     \\             /)″
     ((\\     ___    /)″
      ( (_ヾヽ <_葱看>ヽ/ヾ)
     .(  ( ヾ/ I .((ハ)) i \ヽヾヾ
    しし//   .ノゝ - `ノハ  ヾヾ)
     し/// /ヽ  /  L____ ヾ)   みるまらー
     ,し(/////ヽ/ .|∧|  〃
      (/(/(/  .  ||メ||  ヾ)
       (/(/     ||メ||
              |  |)

261 :クーベルタン男爵さん:03/11/24 16:49
あの頃のバルサのスタメン分かる人いる?
ロナウドなんかもいたよね。

主会場は確かエスパニョールの当時の本拠地だったモンジュイックだった気がしたが。

262 :クーベルタン男爵さん:03/11/25 00:19
岩崎恭子の影響で水泳はじめた人はかなり多いでしょう
もっともその大半は私のように只のスイマーで終わってしまっただろうが。
「同じ14歳、片や金メダル、片や只の中学生。俺はこのままでいいのだろうか」
と超ゴーマンな考えをしていたあの頃が懐かしい。

263 :クーベルタン男爵さん:03/11/27 19:42
タチアナグツーは美人加点で金メダル取りました>バルセロナ

264 :クーベルタン男爵さん:03/11/27 23:34
スカルディーナが怖かった

265 :名無し@チャチャチャ:03/12/06 02:19
>>263
しかも、本来は出場権がなかった。

266 :クーベルタン男爵さん:03/12/06 02:32
>265
ガリエワがかわいそうな気がするけどグツーを出したかったという
ウクライナの気持ちはわかる。


267 :クーベルタン男爵さん:03/12/06 17:05
団体を個人総合の予選にするから265みたいな問題が起きるんだよな
個人総合と団体は完全分離して最後に団体決勝をすれば良いのに

268 :クーベルタン男爵さん:03/12/06 22:32
一国内での人数制限があるのがいかんと思う

269 :クーベルタン男爵さん:03/12/06 22:37
>>268
一カ国に人数制限をなくせというのかい?
そしたら出てくるのはロシア、ルーマニア、中国、ウクライナ
アメリカ、ぐらいしか個人の決勝にはでレナイだろ・・・


270 :クーベルタン男爵さん:03/12/07 23:27
その方がレベル高くて観る方にはいいだろ?

271 :クーベルタン男爵さん:03/12/07 23:45
>>270
そりゃそうなんだが・・・
そうなっちゃあ日本女子なんて絶対に出れないな・・
別に個人的に見たくはないが愛国ヲタにとっては
つらいだろうね。


272 :クーベルタン男爵さん:03/12/08 01:11
>>269
それは昔のハナシ
今は全員全種目やらないし勢力も分散してるアナハイムではその5国以外に
スペイン、オーストラリア、オランダ、カナダ、ウズベキスタン、ドイツ、キューバ、ブラジル、イタリアまでが 人数制限なしの枠に入っている。

とマジレスしてみたり

273 :クーベルタン男爵さん:03/12/08 01:35
日本女子はその中に入んないのね・・

274 :クーベルタン男爵さん:03/12/08 01:46
日本女子は繰り上がり出場だったな

275 :クーベルタン男爵さん:03/12/08 01:54
ロシアもルーマニアもレベルが低下してるなんて面白みがないな。

日本女子に有望な選手はいないの?
繰り上がり出場って言ってもアナハイムはチュソが
個人総合に出ないから出れたんじゃなかったけ?

276 :クーベルタン男爵さん:03/12/15 00:06
で途中棄権したのがいたからブービー症

277 :クーベルタン男爵さん:03/12/15 08:48
バルセロナ五輪バスケ アメリカドリームチーム

なにが凄いかって試合中、相手チームの控えが口開けて観てるし、終いにゃ
カメラやビデオで撮影してたもんなぁ。。

あの時のドリームチーム以上のチームは作れそうにないです。

278 :クーベルタン男爵さん:03/12/17 21:47
そのドリームチーム並に圧勝すると思われた棒高跳びのブブカの
予選落ちなんて波乱もあった。

279 :クーベルタン男爵さん:03/12/18 00:53
ブブカは本当にオリンピックに縁が薄い印象。(ソウルの金1個)

280 :クーベルタン男爵さん:03/12/26 16:21
そのソウルもヒヤヒヤもんの金だったな。


281 :クーベルタン男爵さん:04/02/23 03:17
age

282 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 23:06
ゴビー君が大好きだった

283 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 23:09
ゴビーじゃなくコビーだった・・・

284 :クーベルタン男爵さん:04/03/02 09:33
聖火の点灯が素晴らしいかった。

285 :クーベルタン男爵さん :04/03/03 23:56
ジャニーズ使わなくてもバレーは人気があったね。
中垣内人気がすごかった。
最近彼はまだ現役と知ってビクーリ。

286 :クーベルタン男爵さん:04/03/19 12:16
バルセロナは奥野と高山のシンクロペアが良かった。

287 :クーベルタン男爵さん:04/03/27 06:41
奥野さん可愛いかったね

288 :クーベルタン男爵さん:04/04/09 21:51
男子柔道95キロ超級のEUNの代表はやっぱり一発勝負で決めたのでしょうか?
91年の世界選手権で小川に勝ったコソロトフと同大会で小川に負けたハハレイシビリ。
日本的な感覚だと、過去の実績でコソロトフが選ばれそうな状況でしたが、ハハレイシビリ
が出てきましたね。
当時はハハレイシビリが代表になったのを聞いて、ちょっと意外に感じた記憶があります。

289 :クーベルタン男爵さん:04/04/09 22:02
10 :番組の途中ですが名無しです :04/04/09 21:30 ID:Usbt47wG
前の安倍幹事長

 「一人の日本人の命もおろそかにしないということがタカ派と呼ばれるなら、
 私はタカ派で結構だ」


今回の安倍幹事長

 「自衛隊の撤退は全く考えていない」




290 :クーベルタン男爵さん:04/04/15 19:57
柔道・懐かしい

291 :クーベルタン男爵さん:04/04/15 21:18
リーラーのーさーくーころー
バールセロナへー

って光GENJIの歌があった。
フジの五輪タイアップされてた様な。

292 :クーベルタン男爵さん:04/04/15 22:40
>>291
射撃の木場良平が競技中この歌を口ずさみ、
スモール・ボア・ライフル3姿勢で見事銅メダルを獲得した。

293 :クーベルタン男爵さん:04/04/19 21:04
タチアナ・グツーは今でも俺のオナペットだよ。

294 :クーベルタン男爵さん:04/05/04 12:54
そういえばグツーって今なにしてるの?

295 :クーベルタン男爵さん:04/05/05 20:23
中田姐さんのバルセロナ予選でののエピソード

56 :名無し@チャチャチャ :04/03/05 03:06 ID:7ObshXmO
「天才セッター中田久美の頭脳」より
>バルセロナ五輪のアジア予選の韓国戦のときに、韓国チームのレフトが17歳の子だったんです。
>ちょうどローテーションで私と当たるんですね。(中略)
>それで、試合前、その子にネット越しに
>「 か か っ て 来 い 、 オ ラ ァ 」
>と怒鳴ったんですね(笑)。
>そうしたらその子がビビっちゃって、全然機能しなくて途中交代になっちゃいました。
>気合はやはり大切ですよ(笑)。


(笑)が怖すぎるんですが。


お茶目な中田姐さんのエピソード

58 :名無し@チャチャチャ :04/03/05 23:58 ID:EhBoFCSU
>>56
これぞ中田さんw
そんなところも吉原キャプテンに受け継がれている?

過去スレに出てきた国内でのエピソードもすごかった。

リーグで相手チームの控え選手が中田さんをヤジった。
その後、中田さんはその選手に
「だぁれに向かって言ってるんだ、あ?」とすごんだところ、
その選手は泣きながら謝ってきたそうな。


296 :禁断の七誌:04/05/06 00:44
スカルディナの表彰台フテクサレ事件が笑った。
ま地元ビイキもほどほどにシロヨ
って感じだったけどさ。

297 :クーベルタン男爵さん:04/05/06 02:43
中田と中西ってけっこう年齢的にもバッティングしてたよね。
この2人の関係ってどうだったんだろう。
ほとんど中西が控えだった感じだったけど

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)