2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の冬季五輪について語るスレ【リレハンメル以前】

1 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 15:37
昔の冬季五輪について薀蓄を語ってください。


2 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 15:39
2?

3 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 15:49
伊藤みどりのカルガリーの演技凄かったよー


4 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 16:13
レークプラシッドの男子スケートのエリック・ハイデン。
当時厨房だったが、廊下に何人も拝殿が現れたなー。

5 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 18:17
スケートの北沢が500Mで銀メダル取ったのっていつだっけ?

6 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 19:25
84年。サラエボ大会。

7 : :02/09/21 19:46
グルノーブル五輪はTV中継はおろかラジオ実況すらない
優勝候補は鈴木恵一の500Mだけ
レース映像見れたのは数週間後。


8 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 20:02
歴史に残る映画「白い恋人たち」ができたから、
ある意味、よかったことにしとこう的なところって
ないかな。生まれた年なもんで後から見ただけなんだけど。

9 : :02/09/21 20:16
サラエボの惨敗から四年
柔ちゃん程じゃないけど
日本中が彼のメダル獲得を願った黒岩彰。

それがなんで、松阪みたいなチンピラ小僧の交通違反の身代り出頭しなきゃならないんだ
お前のほうがアスリートとしても格上じゃないの
西武という会社が歪んでいるのか黒岩が馬鹿なのか

10 : :02/09/21 20:51
>>4
全5種目を完全制覇。
しかもすべて大会新、最終の10000は世界新!
ハイデンは正真正銘のバケモノだったね。
でも大会後、確か医者になるためだったか、
惜しまれつつあっさり引退したような気が。

11 :クーベルタン男爵さん:02/09/21 21:04
>>10
よくあるパターンで自転車に進んで、
ツール・ド・フランスに出てきたよ。
でも大した成績を残せなかったと思う。

12 :クーベルタン男爵さん:02/09/23 21:30
age

13 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 09:33
カルガリーの伊藤みどりの演技は忘れられない。
本当に伸び伸びとしていた。表現力はイマイチと言われたけど、
世界中が彼女の演技に感動したんだよね。
あの元気が彼女の表現力だと思うのだが。

14 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 09:58
グルノーブルとかスコーバレーくらいの時代について語れる方に、
もっと登場していただきたいな〜。

15 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 13:16
ペギー・フレミングなんて知らない。

16 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 18:49
>>9>>13
個人的には黒岩のメダル獲得は俺も願ったし、カルガリーの伊藤の演技もいま
だに鮮烈に記憶している。
でも「世界中」「日本中」というのはちょっとウソくさいと思う。

17 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 19:18
カタリナ・ヴィットのカルメンはインパクトあったね。
スケートとしてはどうかと賛否両論だけど。
記憶には残ったよな、カルメン対決。

18 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 19:53
カルガリーの伊藤みどりは当時としては驚異的だったと思うよ。


19 :クーベルタン男爵さん:02/09/24 20:08
>18
今でも驚異的だと思われ。

20 : :02/09/24 20:10
P・フレミングのクリスマスフィルムは70年代毎年NHKでやっとりました
あれを見るとクリスマス気分が盛り上がったもんでした

塩湖の開会式に出てましたな顔は1cm塗ってたかもしれませんがスタイルは
変わらずイメージぶち壊れずすみました


21 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 00:51
>>18
悲しいことに、演技力は標準以下と思われ。
いつでもヒジは伸びたままだったよ。手だけはハイジ状態。

22 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 00:54
伊藤のいいところは「演技力?何それ?」と言わんばかりにジャンプオ
ンリーで勝負したこと。
それで、スタンディングオベーションをもらったんだから、やっぱり彼
女は革命家(by佐瀬稔)。

23 :21:02/09/25 01:01
>>22
敬意を表して「伊藤の一つ憶え」といっときましょう。
正直、ジャンプはすごいと思うよ。
女子だったら、むこう10年出てこないよね。20年かもしれない。


24 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 14:02
>>20
これってどの五輪の時に活躍した人でしょうか。
あと、競技種目は何だったでしょうか。

25 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 14:38
レークプラシッドの男子フィギュアスケートで
銀メダルをとったイギリスのロビン・カズンズが良かったなぁ。
エキジビジョンでの演技最高にカッコ良かった。

26 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 15:22
>>24
グルノーブル女子フィギュアチャンピオンでやんす

27 :クーベルタン男爵さん:02/09/25 16:21
24(=8)

>>26
つうことは「白い恋人たち」には入ってるわけですね。
ワクワク。あの映画好きですから。。。


28 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 09:17
ロビンはレーク五輪金メダリストでやんす。
銀はヤン・ホフマン。
「これぞ1980年代のフリースケーティング!」は名文句。

29 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 12:31
札幌フィギュアペア金コンビは仲が悪くて有名だった
記者の質問に―プレスマンが興味を持つべき事ではない―確かに。

30 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 13:34
ロドニナ&ウラソフですね。ウラソフは銀メダルのスミルノワと結婚、ペアに。
ロドニナは若いザイツェフと組んで五輪3連覇。

31 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 14:20
恋愛は自由だったのネ

32 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 15:42
あー、納得。
レークプラシッドで、ロドニナは結構おばさんだった。
そういうことだったわけか、納得。貫禄あるわけだ。

33 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 17:28
.

34 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 21:43
ケリガン・ハーディング事件、ワイドショーでもやっていたし、
新聞の一面にも載っていたよね。
佐藤有香幕張優勝の時はスポーツ欄に
ほんのちょっとだけしか載らなかったのに。

35 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 21:49
幕張の女子シングルはリレハンメルのメダリストが一人も来なかったんじゃなかったっけ?

36 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 23:08

「白い恋人たち」の曲が好きなあまり、グルノーブルまで
旅行してしまったのは私でげす。。。
すごーい小さい街ですた。
地元の人たちは観光客慣れしてるのか、みんなめちゃ親切で
ナイスですた。また行きたいです。

37 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 23:10
トービル&ディーンの6.0

38 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 23:23
>37
サラエボね! 今でも思い出すと鳥肌がたつよ。
今年、二人でサラエボを訪ねてたよ。
トービル、おばさんになっていた。

39 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 23:29
ブライアン対決!

40 :クーベルタン男爵さん:02/09/27 23:38
けっきょくムーミン系ボイタノが勝ちました。
オーサーのほうを応援してたのだけど。
ロビンカズンズ、かっこよかったよねー。
エリザベス・マンリーかわいかった。

41 :すみません1です:02/09/28 01:44
みなさまの書き込みを楽しく拝見しております。

なるべくなら、いつの五輪か(何年までは不要でしょうが)を書いていただき、
複数回にわたる場合はそれがわかるように書いていただけると、
忘れていた方にも好評になり、話題も出てくるかと思います。

以上、思いつきですが、いかがでしょうか。


42 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 20:45
88カルガリーはカルメン対決とブライアン対決、すごかったね。

43 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 22:51
「カルメン対決」って何?
ヴィット以外にカルメン踊った選手いたの?

44 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:14
>>43 ネタですか?
ビットはジャンプが2回転になるわ、トーマスはボロボロでしたね。
個人的にはフリーはみどり、マンリー、ビットの順かな?

45 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:17
>>44
確か、あのときフリーのテクニカルメリット(当時は呼び方が違ったと
思うが)の点数は伊藤がNO.1だったな。


46 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:29
>45
確か、そうだった。
みどりの後に滑る選手が点数(特に技術点)が
さっぱり出ないのが、あの演技の衝撃を物語っていた。
最終グループならもっと芸術点も出たろうに。


47 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:33
>>45 第3グループなのに9人のジャッジの内7人が5.9、アメリカとソ連が5.8
観客はスタンディングオベーションの嵐でした。

48 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:36
芸術点にブーイングも出たよね。

49 :クーベルタン男爵さん:02/09/28 23:40
芸術点は5,5から5,7でしたね。

50 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 00:49
みどりちゃんは北米のマスコミに
「Midori is a flying woman!!」
と書かれたのら。
ヴィットはトーマスが演技するとき、
腕を組み仁王立ちでトーマスのことを睨みつけ、
プレッシャーをかけていた。恐かった〜。

51 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 03:02
「白い恋人たち」って邦題は配給会社がつけたらしいね
原題は「グルノーブルの11日」とかなんとか
一宣伝部員が考えだしたんだろうかそこまでは知りませんが

「時よ止まれ君は美しい」はゲーテの引用ってことだけど
「 白い恋人たち 」は完全なオリジナルらしいよ遡って表彰してやって

52 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 07:58
渡部絵美は、綺麗な人だった。

53 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 08:56
80レークプラシッドね。ビールマンスピン萌ぇー。
順位の表示が今とは違いますね。席次数(今の順位点?)と得点となってます。
いつ改正されたんだろ。

54 :アスリート名無しさん:02/09/29 09:02
>>50
>ヴィットはトーマス・・
再放送で見たけど時間が経ってもも伝わってくるあのおぞましさ。
サラエボに続く金メダルが当時社会主義の強かった東ドイツ人として
プロ活動するための必要条件だったんだよね。
その条件除いてもヴィットは86ワールドでトーマスに同じことをされたらしく
復讐のいみがおおきかったのかも(汗)     


リレハンメルでは当時女王を自負していたスルヤ・ボナリーが旧女王の
ヴィットを威嚇していたらしいけど、ほんとなんでしょか?
もしそうだったら、ボナリーファンのわたしとしてはすこしイメージが
壊れて悲しい。

55 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 09:16
92五輪ボナリーのフリー演技
杉林アナ「4回転成功!!」
五十嵐氏「回転不足です」
五十嵐さんその後もボナリーの演技にはどことなく冷たい解説でした。

56 :アスリート名無しさん:02/09/29 11:09
>>55
ボナリーが四回転成功(もどき)したのって
91ワールドだけじゃなくて、92五輪もだったの?

57 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 11:58
年齢そう高めだな。

58 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 12:00
>>56回転不足だけど降りてます。
降りた直後本人やコーチがガッツポーズしてます。

59 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 14:36
ボナリーはルックスが・・・・
歯をむき出して笑うのやめてほしかったよ。
フィギュア向けの女の子じゃなかったな。ジャンプだけ。

渡辺絵美はママがフィリピン人の混血。可愛かったよね。
でもぼちぼち三回転が・・・という時代に、ダブルアクセル
しか跳べなかったんだなー。
あと彼女は12歳からスケートのためアメリカ留学していて、
日本語より英語のほうが得意だった。
娘のフィギュアに金がかかり、パパはエリートサラリーマン
だったのに、住まいはずっとしょぼい賃貸マンションだった
んだってさ。

60 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 16:16
>43
88カルガリー五輪で優勝候補の二人
ビットとトーマスが同じ曲(カルメン)を使用したのです。
今で例えるならヤグプルが五輪で同じ曲を使用するようなものだった。

61 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 16:32
>54
リレハンメル五輪前にビット復帰についての特集番組があって、
ボナリーがインタビューで「プロは戻ってくるべきではない。
私達の時代があっていいはずなのに」とかなんとか怒りモードで語っていたよ。
ペアのブラスール&アイスラーも
プロだったG&Gとミシドミが復帰するのを猛烈に批判していたね。
プロが復帰しなければブラスール&アイスラーは五輪チャンピオンに
なれたのだから気持ちは分かるんだけどねぇ。
ペアは金、銀が復帰組だったからなぁ。

62 :日本茶:02/09/29 17:21
カリガリーの黒岩。当時500Mは一発勝負。前回惨敗した4組
アウトコーススタートで銅メダル。8位以内の入賞者で黒岩以外は全員
インコーススタートだった。アウトだけなら金メダルだったことになる。
しかも自己ベスト。レース後同走で世界記録出した選手に握手を求める
シーンは印象的だった。やりとげたという安堵感だろう。
教え子の堀井がリレハンメルでやはり4組アウトで銅メダルは因縁か。
このときも1、2位のロシア選手はインスタートだった。

63 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 19:06
>>62
黒岩滑り終わった時点ですでに3位
フォキチェフもゼレゾフスキーもペ・ギテも残っていた
すべてアウト。ソビエトの二人は100の入りもバックの伸びも
黒岩を上回ったが高速コーナーを回りきれなかった。
ペ・ギテは回ってきた黒岩よりも内側を回ってきた
『回ってきた!回ってきた!回ってきた!』祈るような実況でした。

64 :アスリート名無しさん:02/09/29 19:09
カルガリーの黒岩は2位の選手とは100分の1秒差だったね。

65 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 19:40
スピードスケートの金て清水しかないのが以外

66 :クーベルタン男爵さん:02/09/29 20:46
精神面の鍛錬の差ではないかな。
新聞読んでるだけでも清水の鍛錬は立派に見えた。

67 :クーベルタン男爵さん:02/09/30 13:05
>>54
ボナリーが女王だった時期なんてあったっけ。
20年以上フィギュア見てるけど記憶にない。

68 : :02/09/30 15:31
>>66
死ぬ寸前まで自分を追い込んでいそう。

69 :クーベルタン男爵さん:02/09/30 21:56
>67
ボナリーが女王だった時期なんてナイナイ。
でもリレハンメル前の新聞やテレビガイドでは優勝候補No.1になってた。
当時、なんでやねんとは思っていたが。ボナリー自称でしょう?

70 :クーベルタン男爵さん:02/09/30 22:51
ボナリーってヨーロッパ選手権3連覇か4連覇してるよ。
バイウルにも勝っているが、世界選手権は2位、五輪は4位が最高と大舞台になると運が無い。

71 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 04:13
アルベールビルのショートトラックに感動しますた。

72 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 13:08
書くと年齢がバレバレだが札幌オリから見てるけど、「凄さ」
という点ではカルガリー女子フィギア。(何人もの人で既出)
「革命」をもたらした伊藤みどり。
すかも演技終わる前からスタンディングオベーション。
技術点に対するスタンディングオベーション(解説佐藤氏ビクーリ。それほど珍しいこと)
芸術点に対する大ブーイング。
そしてカルメン対決でのビット女史。気迫バリバリの演技前。始まったら始まったで
「さぁ、見てチョーだい、これが女子フィギアなのよ。伊藤のはアクロバチックだわ」
と俺には言ってるように見えて仕方がないほどの完璧な「演技」。
その煽りを食い、トーマス既に滑る前から負けモード。終わった時には泣き顔。
それほどビットに圧倒されていた、思う。
地元マンリーの「実力以上」の滑り(声援のスゲー事)
ウ〜ン、イガッタ。

73 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 14:49
マンリー前年の世界選手権フリーで大コケして順位を下げてたね。
五輪ではルッツも決めてフリー1位でしたね。

74 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 16:12
>72
そうよそうなのよー!
カルメン対決の火花バシバシだったり
みどりへのスタオベで感動したり
マンリーの音楽が最後歓声で聞こえなくなりかけたり
盛り上がりがハンパじゃなかった。
ビットがトーマスの演技を仁王立ちして見ていたのもドラマだったなぁ。
長野五輪、歓声が少ないように思えたけど、カルガリーが凄すぎたのかな。

75 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 16:33
>>74
ビットのガン飛ばし・・・おおこわって思って見てたよ。

76 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 16:43
>75
オーラが炎だったよね

77 :クーベルタン男爵さん:02/10/12 18:06
>>72
否定はしないんだけど、ロス五輪(1984年、夏季)後に、五輪が華やかものになり、
その影響が冬季五輪にも及んだというのはあるんじゃないかな。

ちなみに、各五輪の参加国数と参加選手数。レークプラシッドまでは少なかったんですね。
札幌(1972) 35ヶ国1006人
インスブルック(1976年)37ヶ国1123人
レークプラシッド(1980年) 37ヶ国1072人
サラエボ(1984年) 49ヶ国1274人
カルガリー(1988年) 57ヶ国1423人

ソルトレーク(2002年) 77ヶ国2531人

最近の冬季五輪はお祭り騒ぎみたいであんまり好きになれまへん。。。


78 :クーベルタン男爵さん:02/10/15 19:06
>>77
72だす。おっしゃる通り。リレハンメル以前スレでこんな事書くと叱られますが
長野前は米国ではタラとクワンの対決煽り番組のオンパレードだったそうです。
それは大会が始まったらさらに酷くなったそうです。
が、ビット女史の気迫・伊藤みどりのセンセーショナルでアクロバチックな滑り・
トーマスの弱気・マンリーに対する会場の声援とそれを力にしたマンリー自身の
見事な滑り。
カルガリーでの女子フィギアはヨカッタと思いますよ。周りが煽らなくてもフィギア観戦
ド素人のおらでも「凄い」と思いましたモン。

79 :クーベルタン男爵さん:02/10/15 19:08
>>78
フィギュアや五輪に限ったことではないが、マスコミが煽らないところに
名勝負は多いね。

80 :クーベルタン男爵さん:02/10/15 19:15
>78,79
禿同。特に78(72)さんの意見は私の言いたいことそのまんま。

81 :クーベルタン男爵さん:02/10/15 19:24
リレハンメルでのプロのアマ復帰はどう思いますか?
見る側にとってはものすごくおいしかったなぁ。

82 :クーベルタン男爵さん:02/10/16 09:34
見る側にとってはたまらんかった。
でも、ブラスールたちみたいな気持ちもわからんでもない。
でも、ペアだけだったね、プロが勝ったの。

83 :クーベルタン男爵さん:02/10/17 16:20
全種目プロが優勝していたら大問題だっただろうね。あり得ないけどさ。
もしまたプロのアマ復帰の特例が出たとしても
今更戻ってくるプロはいないだろう。
ヤグプルにクーリックが挑むだなんて、どう考えても…以下自粛。




84 :クーベルタン男爵さん:02/10/17 18:44
アルベールビルのユベールの演技

85 :クーベルタン男爵さん:02/11/06 10:43
禿しく加齢臭が漂うスレだな、ここは。
いい歳こいて2chに書きこみか?、ジジイ共(ププ
昔を懐かしむのが唯一の生きがいなんだろな、使えないジジイ共は(ゲラ

86 :クーベルタン男爵さん:02/11/13 17:18
最近の五輪をしのぐ名勝負があったからね。
で、あげ。

87 :クーベルタン男爵さん:02/11/14 19:37
>85
どうしたの?かわいそうに。寒いのか?暖まれ、な?

88 :クーベルタン男爵さん:02/11/15 05:53
カルガリーのサドルドーム内には、カルガリーオリンピックの
名場面の写真パネルが飾ってあります。
そのうちの一枚が、我らがみどりちゃん!
さすがだね。ほんとにインパクトあったもんね、あの演技は。

っていうかカルガリーオリンピックでいちばんよかったのは、
開会式のシンプルさ。聖火の最終点火者は、小学生の女の子だったね。

89 :1です:02/11/16 22:29
カルガリの伊藤みどり、これは世界に誇る日本の実績と思いますが、
スレ立てのきっかけは、私の知らない80年以前のインスブルック、札幌などを
フォローしていただければ、というものでした。
もしご存知のかた、85などに威圧されずに書き込んでくださいませ。
もちろん、80年代プレイバックも大丈夫です。こちらもよろしく。

90 :クーベルタン男爵さん:02/11/20 20:06
>>89(1)
書くダス。
札幌70m級純ジャンプで日本人金銀胴独占とわかるやNHK穴絶叫して
最後のジャンパーが飛ぶ前に「この人は問題ありませんっ!!」
(当時は今と違ったルールで1回目の成績順で2回目は飛ぶわけではなく
且つ、1回目もランキングで飛ぶ順番が決まっていたわけではない、ノヨ)

91 :クーベルタン男爵さん:02/11/20 23:05
↑日本選手4人エントリーしてて、1回目2位か3位につけていた、
藤沢選手が2回目に距離が出ず可哀相でした。

92 :クーベルタン男爵さん:02/11/21 00:01
伊藤みどりは文句なく凄かったけど、
自分の記憶に残ってるのは、アイスダンスのトービル&ディーン組のボレロ。
あの演技ももちろんだけど、ずらっと並んだ6.0をよく覚えてる。
あれって何年でしたっけ?

93 :クーベルタン男爵さん:02/11/21 00:05
84だよ

94 :クーベルタン男爵さん:02/11/21 00:06
>>93
ありがと。

95 :クーベルタン男爵さん:02/11/22 19:45
ナンダかんだいっても
日本人はコンパルソリが苦手。
88カルガリーでみどりちゃんは規定で10位。そっから最終的に
5位に這い上がって来たのだからスゴイ


もし当時から規定がなかったら・・・

オリンピックじゃないけど84世界選手権オタワのとき
SP4位FP4位だったんだから(規定は16位)
14歳でメダルも夢じゃなかったかも。

96 :クーベルタン男爵さん:02/11/23 01:34
規定演技のない時代に伊藤みどりが出てきたら、
規定演技が設置されたんでしょね。
日本叩きの一環として。

97 :クーベルタン男爵さん:02/11/23 07:27
みどりが世界チャンプになってから、同点の時は技術点優先から芸術点優先になった記憶があります。

98 :クーベルタン男爵さん:02/11/23 12:28
なににしても
みどりは世界を変えたってことかな



99 :クーベルタン男爵さん:02/11/23 13:54
伊藤みどりってもう過去の人かなって思ってたけど、今年塩湖ですっかりフィギュアに
はまったこともあって、本読んだり少し勉強したせいでその偉大さが改めてよく
わかったYO!
今の女子の3A競争もみどり以来10年ぶりって言われるとスゲエー!と思うよ。
リアルタイムで見れたんだけど、もっと真剣に見ておけばよかった。

札幌オリンピックの時、一生に二度と出会えるかどうかわからない、ほとんど地元開催
だったんだけど、家が貧乏?だったようで見に連れて行ってもらえなかった。
しかたなくTVにかじりついてたけど、女子フィギュアのジャネット・リンは本当に
可愛かったよ。フリーの演技も、転んだことが全然気にならなかった記憶がある。
金だったシューバという選手は、規定が得意だったそうだけど、なんか全然面白く
ない演技だったような。かえって銀のマグヌセンの方が赤い衣装だったせいか、
まだ少し記憶にある。山下一美さんは、ポニーテールが印象的なきれいなおねえさん
ですた。

100 :クーベルタン男爵さん:02/11/25 18:11
>>99
う〜ん、同世代にニホイがするな。ワスも山下さんは綺麗なおねーさん、の記憶があるだす。
それとルージュの日本人おねーさん(今では考えられないが競技初めて数年でなんと入賞!スゲ)
は田舎娘丸出しで、それはそれでほのぼのしててよかったッス。
>>95->>98
フィギアスレを読むとさ本当に伊藤みどりの凄さがわかるね。
伊藤みどりの名前をだされるといやがる現役選手(代表格はあの塩湖オリでカウガール
をしたカタですな)がいると聞くと余計に偉大さを感じるのです。
どんなにがんばっても「ミドリイトウは・・・」と聞かされちゃーネ。実際見てる俺も
どんなにいいジャンプを見ても「伊藤の方が凄かった」と思うモン。実際BS放送されたの
を見ると記憶で美化してないことが再認識でいたし。



101 :クーベルタン男爵さん:02/11/25 20:19
でもねー、いつまでたっても、(最後まで)ジャンプだけだったんだよね。
96を書いたもんだけどさ。

ヒジの動きは固いし、踊りまわるハイジとあんまり変わらなかったのは、
まわりの誰も指導しなかったのかと思って、残念だよ。
そういうところでもう少し改善されたら、名実ともに世界一になれたのに。



102 :クーベルタン男爵さん:02/11/25 20:23
>>101
一応、1回世界一になっているじゃん。

103 :クーベルタン男爵さん:02/11/26 00:25
>101
ヒジの動きが固いのは山田コーチの特許だす。
小岩井も恩田もジャンプの着氷姿勢できちんと腕を伸ばしていない。
美観を考えてないっていうか。
そういうところを自然にできるのがフィギュアのセンスだと思う。
みどりはまだいい方だけど。

104 :クーベルタン男爵さん:02/11/30 16:27
みどりさん
スパイラルうまかったと思うけど。

105 :クーベルタン男爵さん:02/12/06 01:33
ここまだ続いてる?
ドロシー・ハミルっておぼえてません?
世界一スピンが早いなんて言われてて、演技のラストがその高速スピンで
終わるんだけど、サラサラの金髪がスピンを回り終えると同時にピタっと
戻って、岩崎宏美なみにさにサラサラヘアが印象的だった。確かハミル・
カットって言われてたのよ。美人だった。

106 :アスリート名無しさん:02/12/14 10:49
>>105
ヴィダル=サスーンがカットしてたんじゃなかったっけ?

107 : :02/12/14 16:39


108 :クーベルタン男爵さん:02/12/14 17:46
>>100
>田舎娘丸出しで、それはそれでほのぼのしててよかったッス。
その人ってリンゴちゃんの愛称が付いていた大高優子さんじゃなかったかな?

109 :クーベルタン男爵さん:02/12/21 04:21
>105
ドロシー・ハミル、いまもアメリカでは大人気。
広告とかにも使われたりしてるよ。
ぜんぜんトシとらなくて、可愛いよ〜〜。
髪型もハミル・カットのままだよ。



110 :クーベルタン男爵さん:02/12/21 04:24
>1さん

ソニア・ヘニーって知ってる?
すごかったんだよーーーー!
って自分も見たことないんだけど。
伝説の天才フィギュア少女よ。
その後ハリウッドに進出して、映画撮りました。
B級映画ばっかだったけど。
白いフィギュアスケートを初めて履いた人です。

111 :クーベルタン男爵さん:02/12/21 07:59
男子フィギュアでは金3銀1の人がいるそうです。

112 :1だす:02/12/23 00:11
>>110
ちりましぇん。いつごろの人でしょうか。
昔の映像としても、記憶の範囲にはありません。
冬季五輪の記憶は、80年のレークプラシッドからなのです。

>>111
「きんさんぎんさん」と読んでしまい、姿を想像、笑っちまいました。
しょーもないレスで失礼。

113 :クーベルタン男爵さん:02/12/25 14:47
またまた1だす。話題のきっかけとして。
日本女子フィギュアスケートは、伊藤みどりにより一変されましたが、
その前の人材、渡辺みどりはどうでしょか(ビールマンと同時期)。
また、その前には、どんな方がいらしたでしょか。



114 :クーベルタン男爵さん:02/12/25 19:18
>>112
ソニア・へニーは戦前の選手。
五輪を三連覇している。
確かサルコージャンプを最初に跳んだ人だったと思う。(違ってたら誰が訂正して)

115 :クーベルタン男爵さん:02/12/26 21:11
ドロシー・ハミルは2回転ジャンプを跳ばない
最後のオリンピックチャンピオン

116 :クーベルタン男爵さん:02/12/27 00:23
>113
渡辺みどり(w
解かっては絵いるとは思うが渡辺絵美だ


117 :クーベルタン男爵さん:02/12/27 01:08
渡辺絵美今日、一万円で一ヶ月生活できるか・・・
っていうバラエティ出てたね。
スケーターって・・・(以下略

118 :クーベルタン男爵さん:03/01/04 22:30
 

119 :山崎渉:03/01/13 11:45
(^^)

120 :山崎渉:03/01/21 23:45
(^^)

121 :クーベルタン男爵さん:03/01/28 03:24
 

122 :クーベルタン男爵さん:03/02/06 04:08
50周年映像で確認しました。3回転半はやぱーりすごいです。 

123 :クーベルタン男爵さん:03/02/06 06:12
スケーターで転向後もっとも成功したのは言わずもがなの石田あゆみでしょう。
日本チャンピオンにもなったけど、すぐ芸能界に転向して五輪には
お姉さんが出てました。ライバルの山下は札幌五輪の代表になったけど、
実力は石田あゆみより下でした。

124 :クーベルタン男爵さん:03/02/26 02:42
>>90
実況を担当した北出清五郎氏お亡くなりになりました。ご冥福をお祈り致します。
http://www.nikkansports.com/news/flash/f-so-tp0-030225-15.html

125 :山崎渉:03/03/13 15:17
(^^)

126 :クーベルタン男爵さん:03/03/18 22:45
せんせーい、質問がありまーす。
札幌五輪でジャネット・リンが銅メダルだったときの
金と銀ってどこの誰ですか?
ここには知ってそうな方がいっぱいいそうだぞ。
教えてくださーい。

127 :クーベルタン男爵さん:03/03/19 00:39
>>126
http://www.aya.or.jp/~polaris/winter_olympic/html/results/11_sapporo/11_figure/11_figure_w.htm

128 :クーベルタン男爵さん:03/03/19 00:55
2大ロシア勢が幅を利かせてたカルガリー五輪アイスダンスで
見事銅メダルに入った地元のウィルソン&マッコール組。大好だったな。
その後男性がエイズで死亡して二度と見られなくなってしまった。
あの明るさと見事なステップワーク忘れられない。小粋なダンスペアでした。

129 :クーベルタン男爵さん:03/03/19 09:41
>>127さん
ありがとうございました。
それなりにさがしたんだけど、ここは知らなかった。
すごい資料ですなー
本当にどうもありがとうございました。

130 :クーベルタン男爵さん:03/03/19 22:23
>123
その話題もこちらに出てました
http://www.aya.or.jp/~polaris/winter_olympic/html/results/10_grenoble/10_figure/10_figure_w_ex.htm

131 :クーベルタン男爵さん:03/03/20 14:48
一番面白かったのは、日本のノルディック複合チームが
二大会連続で金メダルをとった時だろ。
それ以降はちっとも面白くない。

132 :クーベルタン男爵さん:03/03/20 15:11
>>131
長野も面白くなかったの?

133 :クーベルタン男爵さん:03/03/22 22:41
 

134 :山崎渉:03/04/17 10:58
(^^)

135 :クーベルタン男爵さん:03/04/18 03:30
 保全あげ

136 :bloom:03/04/18 04:33
http://www2.leverage.jp/start/

137 :動画直リン:03/04/18 06:03
http://www.agemasukudasai.com/movie/

138 :山崎渉:03/04/20 05:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

139 :クーベルタン男爵さん:03/05/03 09:22
>123
こんどのNHK朝ドラのモデルに決定しましたね。
原作者なかにし礼の奥さんが、石田四人姉妹のうちの一人だそうで。

140 :クーベルタン男爵さん:03/05/15 04:02
どなたか書き込んでください。あげ

141 :山崎渉:03/05/22 01:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

142 :クーベルタン男爵さん:03/06/23 07:28
 

143 :クーベルタン男爵さん:03/06/24 18:03
>116
「渡辺みどり」も知らないけど
「渡辺絵美」はもっと知らないw

正確に「渡部絵美」って誰も書けない
この糞スレって・・・・・・・・・・・藁
 

144 :クーベルタン男爵さん:03/06/24 22:21
>139
昔、歌手やってたよ、なかにし礼の奥さん。
石田姉妹の元五輪選手、娘がいて宝塚音楽学校に通ってるって聞いた。

スルヤ・ボナリー。欧州チャンプになった回数はヴィットとタイ。
彼女自身はいい子だったけど、取り巻きが酷すぎた。
アルベールビルでは伊藤みどりを挑発&調子を狂わせ、
日本スケート連盟の恨みを買う。
採点競技で他人に恨まれたら最後。世界チャンピオンになれなかったのは必然。

145 :クーベルタン男爵さん:03/06/24 22:27
>>144
どんな挑発したのよ?

146 :クーベルタン男爵さん:03/06/25 19:43
>145
みどりがジャンプ跳ぼうとしてる時に、コースを横切るように
滑っていくとか。これでジャンプのタイミングがおかしくなった。
当初は絶好調だったのに、フランス勢と練習が一緒になったせいで
完全に調子を崩したという。
温和な藤森先生がSE座談会で怒りをぶちまけてましたね。

ボナリーの当時のコーチってフランススケート連盟の会長夫人。
政治力だけはあるという最低のコーチだった。
最初からあの男性のコーチに付いてたら、プラハでバイウルに
負けることはなかっただろうに。

147 :クーベルタン男爵さん:03/06/26 23:15
>>146
なるほど。
しかし、結果的には、ボナリー陣営にとっては、自らを利することなく、ヤマグチの
アシストをしただけだったということなんだな。

148 :146:03/06/27 20:35
地元だからあわよくば、と思ったであろうことは間違いない。
でも、92年時点のボナリーはみどり以上に「ジャンプだけ」の選手だった。
そのすぐ2年後に再度欧州での五輪が予定されてたんだから、
あせることはなかったのに。

それにしても、佐藤有香、この頃からマイペースだったんだね。

149 :クーベルタン男爵さん:03/07/13 11:52
ボナリーはルックスがね。
見た目も大切なあの競技で、あのカオじゃマズいでしょ。
「フィギュアをやるサンコン」だったよ。
衣装もヘンだったしね。

150 :クーベルタン男爵さん:03/07/13 14:09
>>149
まあお前のルックスよりはずっとましなわけだが。
見た目も大切なこの社会、その顔じゃまずいよ。


151 :クーベルタン男爵さん:03/07/14 01:16
>>150
まあお前のルックスよりはずっとましなわけだが。
見た目も大切なこの社会、その顔じゃまずいよ。


152 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :クーベルタン男爵さん:03/07/16 21:19
あげ

154 :クーベルタン男爵さん:03/07/16 21:59
ボナリーの演技の時、解説の五十嵐さんが冷たかった。

155 :クーベルタン男爵さん:03/07/17 12:16
皆さん!口論より薀蓄。札幌の1年前に「プレオリンピック」があって、フィギュアはホームズが
1位。ハミルが2位か3位でした。ハミルは72年秋の競技会にも来日しました。

156 :クーベルタン男爵さん:03/07/17 13:13
http://esenden.com/rank/network/ranklink.cgi?id=mercury

157 :クーベルタン男爵さん:03/07/17 18:04
ジャネット・リンが母国から飛行機でマクドナルドだかを
空輸させた、というのは本当ですか。
今のマックの体たらくからは想像もつかない話です。

158 :クーベルタン男爵さん:03/07/17 18:14
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp

159 :_:03/07/17 18:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

160 :クーベルタン男爵さん:03/07/17 22:43
>151
ジャッジは顔なんか見てません。
スタイルはプレゼンテーションに影響しますが。
本田、顔は何だがスタイルはヤグよりいいぞ。

ArtRoomにボナリーファンの書き込み。
あんな猿のファンが今でもいるとはね。

161 :クーベルタン男爵さん:03/07/19 21:22
欧州チャンプとしての品格には欠けたが・・・>ボナリー
やはり気の毒ではあった。
3回の2位。どれもきわどい勝負ばっかり。
バーミンガムに至っては1位の数が同数で
2位のジャッジの数で陳露が勝った。
96年以降は見てて痛々しかった。

162 :なまえをいれてください:03/07/24 19:03
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

163 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

164 :クーベルタン男爵さん:03/08/09 22:15

 \   \   \ 
\    ∈二ヽ \   \  
 \  \  \\   \   \
\  \    \ \   ∧__∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \  \   \ 丶(( ´Д`)) < フィリップ・キャンデローロ!!
  \   \    \    ̄ ̄  ⌒, \_____
 \   \   \  /  ベンゲル ノノ
 \   \  \ /       /
    \ ├i ⌒ (      /
 \    ├し| /   /|   |
     \ ` \  / |   |
    \      ̄  /   /
   \  \  \  ノ  ノ
      \  \ /  /
        \   | /                \
           .(_ つ              \   \  \
            ┴┴'              \  \   \  \
                            \   \  \(((( ))
                            \  \  \ ( ;´Д`) キモイよ〜
                               \  \ ⊂     )
                                  \   )  ) )
                                     (__)_)
                                     ┴┴'┴'   




165 :山崎 渉:03/08/15 20:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

166 :クーベルタン男爵さん:03/12/16 18:22
あげときます。

167 :クーベルタン男爵さん:03/12/17 16:11
あげ

168 :1:04/01/26 21:34
あげときます

169 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 16:47
フランツハインツアーはあまりにも不運だった。

170 :1:04/04/29 22:38
あげときます。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)