2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●アテネで国民栄誉賞を取るのは誰だ!●

1 :クーベルタン男爵さん:04/02/04 23:38
空前の金メダルラッシュが期待されるアテネ五輪!
当然、今回も国民栄誉賞が贈られるはずだ。

「人気・実力・運」 を兼ね揃えた、
最高の金メダリストを予想してくれ。

2 :クーベルタン男爵さん:04/02/04 23:40
YA(ry

3 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 00:12
本命  北島康介(世界新で2種目制覇!)

対抗1 室伏広治(日本人初の投擲種目で金)

対抗2 井上康生(2大会連続オール一本勝ち)

対抗3 末続慎吾(悲願の日本人短距離初制覇)


大穴  長島茂雄(野球以外パッとしなかったら、行くかも)

4 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 02:07
同じ競技から出ることってないんだよね。
山下がとっているので、田村、井上はない。
高橋がとってるので、末續、室伏はない。
王がとっているので、長嶋もない。

と考えると、北島が一番可能性高いかも。

5 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 02:25
衣笠が取っているよ。

6 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 03:01
>>5
そっか。
じゃあ、長嶋さんもあるかな。

7 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 04:53
慎吾が金メダル取ったら慎吾でしょう。
この種目で金取ったら大変価値がある。
室伏の金メダルよりもね。

8 :クーベルタン男爵:04/02/05 06:38
オリンピックじゃ勝っても監督はメダルもらえない。
オリンピックの主役は選手。
なのにミスターに賞やるってのは難しい。

9 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 08:17
団体競技での金だったら監督も充分に対象になると思う。
長島なんて人気・実績から考えれば、
国民栄誉賞貰ってないのが不思議なくらい。

あとは、きっかけの問題だろう。

10 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 10:08
国民栄養賞でるかな?
前回は森の人気取りに利用されただけだし。

11 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 10:10
男子マラソンで高岡が金とれば貰える。

12 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 11:40
オリンピックのたびに国民栄誉賞って・・・・

それじゃ、オリンピックMVP賞でいいんでないの?

13 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 12:31
野村忠宏も入れといて
(史上初の同一階級三大会連続金メダル)

14 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 17:08
>>12
今回のオリンピックは、豪華メンバーだから
前回の高橋以上の感動を国民に与える可能性は高い。

加えて、小泉は「時の人好き」だから出るんじゃないか。

15 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 18:57
>>13
野村は個人的に賛成だけど、国民的には今一インパクトに欠ける気がする。
そういう意味で、田村と野村がまたアベック金と言うことになれば、
まず「田村に・・」という話がでてついでに野村も、って事になる可能性はある
田村は銀銀金金てことだしね
田村が金を獲らなければ野村が金獲っても話題にもならないんじゃないかな
釈然としないが世論とはそういうものでしょう

16 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 19:39
国民栄誉賞候補。
北島康介末続慎吾室伏谷亮子井上康生野村。
この中から選ばれると予想。

17 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 19:41
あと男子マラソンで金が取れたらその選手も候補に入ると思うよ。
まあ金は無理だと思うけどね。

18 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 19:55
イラク派遣隊員が受賞すべき お金の為にやってる自分本位のスポーツ選手に国民栄誉賞とは片腹痛い

19 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 20:30
>>15
野村ねぇー。普段から注目されてればね。


20 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 20:32
インパクトからいけば末続かな。
銀でも、もらえるかもしれん。


21 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 20:44
>>18
高橋は堕ちたね。

22 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 20:59
冷静に考えて
最有力候補が北島。
最大対抗馬が慎吾。

23 :クーベルタン男爵さん:04/02/05 21:26
国民栄誉賞なんて、実質なんの意味もステータスもないんだけどね。
過去の受賞者で、本当に栄誉の受賞にふさわしいと思えるのは、初代の王貞治、映画の黒澤明、
それに美空ひばりくらいのもんじゃないの。


24 :クーベルタン男爵さん:04/02/06 00:07
>>18
>お金の為にやってる自分本位のスポーツ選手に
プロならともかく、大方のアスリートは、金にならないことを知っててやってる。

25 :クーベルタン男爵さん:04/02/06 23:04
田村が金とったら決定では?
単純に銀銀金金って凄いと思うが
4大会連続メダルって日本人初?
国民的にも昔から注目度が高いし 人気があるのかどうかは知らんが

26 :クーベルタン男爵さん:04/02/06 23:53
人気はあるね。一つの尺度として、CM。

27 :クーベルタン男爵さん:04/02/07 16:08
谷亮子は前回、総理大臣なんとか賞っての貰ってるから
もう、貰えないんじゃないかなあ。

まあ、夫婦で受賞ってのは、ありかもしれんが。

28 :クーベルタン男爵さん:04/02/07 18:56
>>25
体操の小野喬さんが4大会連続でメダルとってる。
ヘルシンキ五輪(銅1)、メルボルン五輪(金1・銀3・銅1)、
ローマ五輪(金3・銀1・銅2)、東京五輪(金1)

しかし、国民栄誉賞が作られる前の偉業なんだよね・・・。
戦後すぐにこの賞ができてれば、体操界、水泳界、バレー界、
レスリング界(プロ&アマ問わず)、ボクシング界からも受賞者が出てたかも。

昭和52年に王貞治が第一回の国民栄誉賞を受賞してから、
4大会連続五輪メダリストはまだ生まれていない。
世界選手権も6連覇してるし、実績は十分すぎるくらいだな。

29 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 01:20
谷亮子の五輪2連覇
北島康介世界新2冠
末続日本人初のこの種目金。

こうなったら誰が取ってもおかしくないぜ。


30 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 10:26
室伏は、金とったら結構行けるんじゃないか。
親子2代っていうドラマもあるし、
ハンマー投げで金なんて、もう金輪際出んだろ。


31 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 10:29
室は無理だな。
俺も本命は
北島谷末続だと思う。
ただ慎吾が金取れなかったら室も候補に入るかも。

32 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 12:01
北島は次もいけそうだから、今回は無理じゃないかな?
谷も野村が3連覇すればないと思うし・・・・
野村が3連覇すれば凄いけど・・・国民栄誉賞まではどうかと
思うし。

33 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 12:08
谷が2連覇して野村が3連覇しても、
谷は世界柔道も6連覇という凄い実績があるから国民栄誉賞候補には入ると思う。

34 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 19:21
金メダル取れれば室伏か末次だな。この種目の金は空前絶後だろ。
水泳は過去に金メダル取った人沢山いるからねー。



35 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 19:27
スエツグはともかく室武士はないと思うな。

あんまり凄いと思わないもん。
歴代の面々に比べても明らかに業績で劣る。

36 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 20:46
北島が自由形だったら、メダル獲ったら絶対貰えるのになぁ〜。

37 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 21:05
山本監督(まず無いが万一金獲ったら超メジャー競技だし歴史的国家的快挙)
長嶋監督(個人の過去の実績、知名度、国民的競技であることを加味し金獲ったら)
小出監督(マラソンで2大会連続教え子が金ならば・・・)

38 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:04
<<37
オリンピックの成績がよくても監督はありえないって。
外国人が監督してたらその人にやることになんだから。
選手としての成績を加味して、タイミングがいいからってのは分かるけど。

39 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:17
>>38
何言ってんの。
長嶋は次の受賞最右翼だよ。
王が貰ってるのに自分が貰えないのはおかしいと、本人も燃えているらしい。

あとね、末続とか北島とか、仮に金メダル取ったとしても、そう簡単には貰えないと思う。
まぁ本来どうでもいい賞なんだが。

40 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:20
長嶋は未だに貰えてないのはおかしいという意見がある一方、
プロ入団時の黒い噂やジャイアンツ監督時代のポン助ぶりが足を引っ張っている

41 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:21
野球金メダルなら、これを機に長嶋だね。監督自身はメダル貰えるの?
取れなかったら死んだときに、野球発展のため云々の理由で受賞するだろうけど。


42 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:35
女子マラソンで坂本・野口が金を取ると貰えると思う。
今回は、ラドクリフ・ヌデレバ・孫・オカヨと強豪揃いだから
金の重みは、シドニーのそれより数倍重い。

43 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:40
貰えないって。
過去の金メダリスト達が、全部が全部貰ってないだろ?
実績だけではなく、広い人気、認知度が必要なんだって。
高橋は、シドニーで勝つ前から期待され、人気が高かった。だから貰えた。


44 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 22:56
大阪国際の視聴率は25%行ってた。
これって、ドラマにしたらSMAP主演レベル。
選考会でこれだけ稼いで知名度がないとは言えない。

また当然、本番での国民の注目・期待はめちゃくちゃ高い。
加えて今回は相手も強敵揃い。
人気も実力も充分、国民栄誉賞に値する。



45 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:01
大阪国際が盛り上がったのは、高橋の失速によるところが大きいのでは。
大阪の結果次第で、高橋のアテネ行きが大きく揺れる。
みんな大阪を見たというより、高橋の姿を投影したんじゃないかと。

46 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:07
どちらにしろ、それで国民が注目したのだったらきっかけとしては充分だろう。
レース中は実際走ってる選手を見てるわけだから、
「ゴールした後は、優勝選手の顔も名前もさっぱり忘れました」、なんて
バカなことにはならん。

国民にはしっかりと坂本の名が刻まれた。


47 :45:04/02/08 23:19
いや、まだ刻まれてはいないよ。
国民の誰もが高橋の顔と名前を知っている。
でも、坂本の名前と顔を知っている人間なんて、まだそうはいないと思うよ。
1回国内レースを勝ったくらいでは、まだまだ。

想像だが、もし高橋が「予定通り」東京で楽勝していたら、大阪のレースに
それほど注目は集まらなかったろう。高橋がピンチに陥り、その動向がどう
なるのかがカギとなり、大阪に注目が集まったんだから。
そこで勝った坂本は、一応次代のスター候補の名乗りをあげたことになるが、
まだ高橋に並んだわけでもなんでもない。

48 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:30
高橋に並ぶのはアテネでよい。
ようは、25%も取る番組で彼女がヒロインをはったということ。
これで、知名度は今のとこ充分!

それに、大阪は残り2枠に対して
坂本・千葉・弘山・渋井などが出場してそれだけで魅力的なレースだった。
高橋の1枠分をどーとかの為だけに、国民は見てない。

「女子マラソン選手は、高橋しか知らないし興味ない」
なんていうほど国民はバカじゃない。

49 :45:04/02/08 23:38
>「女子マラソン選手は、高橋しか知らないし興味ない」
>なんていうほど国民はバカじゃない。

いや、どっちかってぇと、漏れはそう思うんだが。。
そんなコテコテの本格的なマラソンファンなんて、いないって。
おおむね「オリンピック・ファン」なんだよ。
見たことも聞いたこともない競技でも、とりあえずオリンピックとなると応援する。
そういうとこあるよ。ミーハー日本人。

50 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:47
まあ、そう思うんじゃしかたないね。
見解の相違はなかなか埋まらんしね。

ただ、五輪の女子マラソンは、本番前からかなり注目される。
そこで、金を取ればスターは間違いないでしょ。(有森・高橋の例でも)

あとは、勝ち方と世論とか他競技とかの兼ね合いで決まるでしょうな。
まあ、候補には挙がるってことで。

51 :クーベルタン男爵さん:04/02/08 23:54
高橋じゃなく、Qって言えや。
このアホンダラが。

52 :45:04/02/08 23:56
金を取ればスター、それは間違いない。次代のスター。
取れるかどうかは別としてね。
高橋もシドニーの金で、ますますスター街道まっしぐらになった。


53 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 00:38
マラソン人気は、女>>>男くらいの印象がある。
バルセロナでは、有森と森下が共に銀メダル。

その後、マスコミの両者の扱いには大差があった。
結局、一般的に女の報道には「華」が付けやすいからだな。

今では陸上ファンでもなければ「森下?誰だっけ?」だろう。

54 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 00:46
これ以降このスレは

「開会式で旗手をするのは誰だ!」
「紅白歌合戦の審査員に呼ばれるのは誰だ!」

を予測するスレとなりました。ではどうぞ↓

55 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 01:56
旗手は室伏だと思う。
陸上は試合日程が遅いし、可能性は高いのでは?


56 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 01:58
ていうか高橋ヲタだか、坂本ヲタだか、マラソンヲタだかしらんが、
お前らもう少し静かにしろw

57 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 05:24
旗手は慎吾。

58 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 05:26
慎吾の方が知名度も人気も上。
競技の実績は2人共同じぐらい素晴らしいと思うが。

59 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 10:00
>>58
それは誰と比較して上といってるんだ?
室伏か?

60 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 11:58
一般にはね、CMの影響は大きいよ。特にテレビはね。知名度ならね。

61 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 17:17
旗手って「若くてメダル有望な選手、できれば女性」ってイメージあるけど。
室伏はもうベテランの粋に来てるし、今さら感あり。
末次でもいいけど女子レスリングの浜口とかどう?

62 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 17:51
女子レスリングってマイナーすぎ。

やっぱり旗手はもっと華のある人じゃないと・・・・
だけど、陸上競技って日程が後半だから
開会式にはまだ日本かもね。
野球関係は?

63 :女王陛下降臨!:04/02/09 17:57
室伏っていい男ね♪
あたくしいただきたいわ♪うふふふふ♪

64 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 17:58
松○世代?死語でしょーそれ 和田 新垣 杉内 末續 世代でしょーこれからは

65 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 17:58
ソウルから三大会は女性が旗手だったな。
小谷実可子、中田久美、田村亮子。
ある程度ビジュアル重視?ってわけではないようだがw
でもやはりこの三人、人気と知名度はあったし、期待も大きかった。

66 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 18:03
>>62
松坂とか上原とか小笠原とか宮本とかが旗手って、なんかピンとこないよ。サッカーも同じ。
なんか野球やサッカーで「オリンピック」ってイメージしずらいんだよな。

67 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 21:19
もしかすると「アマ」「プロ」の区別を無意識にしているのかもね。
釜本・杉山の時代、日本サッカーの栄光はメキシコの「銅」だった。

でもJリーグ誕生以来、マスコミは年中サッカーを扱っているから。

68 :クーベルタン男爵さん:04/02/09 21:35
そういえば旗手をやった選手はその五輪では金メダル取れないってジンクスが
あったらしいな。何でも東京五輪から36年続いてシドニーの井上でようやく
止まったらしい。やっぱり期待の大きさがプレッシャーになったんだろうなあ。






69 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 01:02
>>68
シドニーの旗手も室伏、高橋、篠原らに打診したけど断られて
井上にお鉢が回ってきたんだよね。
予行演習とかで時間的にも拘束されるし、金取れないジンクスもあったら
敬遠したくもなるんだろうな。

体操の鹿島あたりどうだろ。
「ナントカスポーツ賞」の授賞式にも律儀によく出席してるし。(欠席する選手も多い)
依頼されたら断らなさそう。

70 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 04:15
>>68

ロスは金の山下じゃなかった?

71 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 04:18
国民栄誉賞は無理だけど、旗手は女子レスラーあり得るね。

72 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 07:50
>>70
シドニーの時の選手名鑑を引っ張り出して調べてみたら
ロス五輪の時の旗手は室伏重信だったよ。山下は主将だったんだな。
ちなみに主将はロスが山下、ソウルが斉藤、バルセロナが古賀と
3回連続柔道選手で金メダルだったそうな。

>>71
たしかに女子レスリングは美人選手が多いそうだし、
なにより今回が初参加だから話題性もあるからなあ。

73 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 09:57
松坂かあ・・・
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20040210/20040210-00000000-spn-spo.html

74 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 17:55
松坂は投手だからなあ。できれば腕に負担はかけたくない。
野手の高橋由の方がいいと思うんだが。
本当は、北島がベストなんだけど・・・

75 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 18:09
レス美女いません。
松坂はあと五年で退く。北島?タ刑事○


スターは為さんと慎吾 他の競技に負けない。陸上競技

76 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 18:55
>>75
日本語苦手?

77 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 21:31
>>76
モモモが苦手?

78 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 21:41
鹿島丈博

79 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 22:07
鹿嶋ぁ?茨城のぉ?
鹿島鼻がない
慎吾さんか為さん

80 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 22:34
73の記事によると松坂以外の旗手候補は北島・鹿島・浜口とあったな。
この4人で考えた場合国民的認知度では北島なんだろうけど、
競技との兼ね合いがあるから断りそうだしな。

もし五輪に出場するなら卓球の福原愛とかサッカーの平山相太って線も
考えてみたんだが、やっぱ無理か?。

81 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 23:01
愛ちゃんはまだちょっと・・・・・

次の北京くらいがいいでしょう。
そんな大役をまかせるのはかわいそうだよ。

82 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 23:03
>>75
刑事○って何?

83 :クーベルタン男爵さん:04/02/10 23:24
>>72

女子レスリング。初参加は不利な要素。
金メダル取れそうなのが有利な要素。

84 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 01:28
>>81
それもそうか、すっかり彼女の歳を忘れていたよ。
愛ちゃんはまだ15歳だったもんな。さすがに今回は無理すぎるか。
北京なら20歳くらいなわけだし、その時には確実に候補に上がってきそうだなあ。

85 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 06:59
>>80
サッカー代表は基本的に選手村には入らないから
開会式にも出席しないと思うよ。

おそらくほとんどのサッカー五輪代表は
アテネ市内には一回も入らないのではないかな?
アテネ以外のサッカー場で試合をするから。

86 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 07:50
団長が浜口。
慎吾が旗手。
これが一番良い。
野球なんか注目されてないんだから松坂が知名度があったって旗手は嫌。
北島は日程的に厳しいだろうしね。

87 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 08:15
旗手って結構疲れるらしいな。
アトランタの時、田村亮子が「良いトレーニングになりました」とか、
言ってた記憶アリ。

88 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 08:32
福原愛は人間的にも魅力がない 年相応の可愛らしさなく しやべり暗い 根暗か ちゃんづけするほど中学生っぽくない 早く退く。 責任は親にある。 あれじゃあ子の自律神経妨げる。 勘違いの大人多い

89 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 08:53
>>86
いやいや、今回の野球は注目されるよ。
選手・監督とも知名度は随一だから。
松井・イチローは出ないし、相手がちと物足らないけど
野球好きの国民性としては、燃えるに充分。


90 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 09:36
しかもアメリカが予選落ちしてメダルを取れる確率も上がったしな。
面子が豪華でメダルの期待もかかるとなれば盛り上がらない事はないと思うぞ。

91 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 09:50
>>90
そうなんだ、がっかり。

92 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 11:27
せっかくのオリンピックなのに、野球やサッカーなんてうんざり。
もし相撲が五輪種目になったら、さらにうんざり。

93 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 15:46
浜口が団長は良いね。それは同意。
旗手は世界的に有名な選手が良い。
松坂は日本で知名度があるだけで。

94 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 16:28
レスよりたくさんの国々を転戦する室伏広治。アニマルの親父は診てもらった邦画よいと思う。

95 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 16:30
松hは論外。日テレ前でいちゃついてれば。

96 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 21:18
>>93
世界的に有名となるとやはり北島・鹿島・浜口・室伏・末続・高橋尚って
あたりに落ち着くのか。

柔道も世界的に有名な選手が多いがアトランタ・シドニーの2大会連続で
旗手をやってるからおそらくないだろうな。

97 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 21:31
じゃ室伏でいいんでない?
世界選手権金メダルとってる人なら鹿島が意外といいかも

98 :クーベルタン男爵さん:04/02/11 21:37
室は旗手っていうよりもむしろ団長が似合う

99 :クーベルタン男爵さん:04/02/12 07:47
そういや室伏と高橋尚子はシドニーのときに旗手断ってるって話あったな。
そうなると北島か鹿島かなあ。

ただ高橋はシドニーの閉会式の旗手をやったってJOCのサイトに
あったから都合がつけばやるのかも。

100 :クーベルタン男爵さん:04/02/12 08:07
>>99
高橋は絶対無いよ。
マラソンの日程は後半だし、開会式にはアテネ入りはしない。
シドニーの時もそうだったけど、マスコミを避けるためにも
レース直前までどこかで合宿しているはずだよ。

101 :クーベルタン男爵さん:04/02/12 08:46
高橋は出れるかどうかも微妙。

102 :クーベルタン男爵さん ◆SssolymPic :04/02/12 09:42
このスレが不憫でならないなw
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1076485107/l50

103 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 14:33
競技日程から見て、室伏も末次も浜口も開会式の日にはまだアテネ入りしてない。
旗手をするためにわざわざ調整スケジュールを変更する余裕もないだろうし。
旗手をするのは前半に日程が組まれてる競技の選手に絞られる。

前半に始まるおもな競技は
競泳、柔道、体操、バスケ、バレー、卓球、野球、ソフト

柔道選手の旗手は2大会続いたから今回はないとすると、
・競泳の北島、あるいは女子でメダル有望な選手
・体操の鹿島
・女子ソフトボールの有力選手。
・野球の誰か(松坂?)   

104 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 14:36
体操はすぐに団体予選が始まるから開会式自体ブッチでわ?

105 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 14:56
メダル有望選手ではないが、ある程度の知名度がある人に
旗手をやってもらった方がいいんじゃないかな。

メダル有望選手はそれだけでプレッシャーあるし、
余計なものを背負い込ませない方が良いと思う。

昔なら橋本聖子あたりが適任だったと思うよ。

106 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 15:00
なんだかんだで野球の誰かだろ
つまらん

107 :谷亮子:04/02/13 15:07
あたしがアテネで活躍して国民栄誉賞をいただくのぉ♪うふっ♪

108 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 15:11
誰だろ〜。
分からん。

109 :クーベルタン男爵さん:04/02/13 15:49
北島もレースすぐだし、式自体出ないんじゃないかね
シドニーではタワラも野村も出てなかったよな、たしか。

95%松坂。

110 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 06:13
野球は開会式なんて出ないだろ。
ギリギリまでチームに残るんじゃねーの。

111 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 06:14
野球は開会式なんて出ないだろ。
ギリギリまでチームに残るんじゃねーの。

112 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 10:55
ますます誰か分からん

113 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 13:34
ソフトボールはあるんじゃない?


114 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 14:05
>>111
松坂はシドニーの時も旗手やりたいと言っていたが、結局スケジュール調整が
つかなくてダメだったそうだからな。
ただ今回は長嶋が自分も開会式に出てみたいとか言っているから
なんとか調整つけて出てくるかもしれんぞ。

115 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 15:28
ソフトボールスレってないんだね。金メダル候補なのに。

116 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 16:23
オリンピックで金メダル取る度に栄誉賞ってもんでもないだろうに。

117 :クーベルタン男爵さん:04/02/14 19:43
ソフトボールスレ、たしかに見かけないな。
競技的に地味なのか、はたまた萌える選手がいないからなのか…。



118 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 07:17
確か、「ソフトボール界のあゆ」ってのがいたような・・・

119 :クーベルタン男爵さん:04/02/15 12:04
「ソフトボール界のあゆ」ねえ。
どうもソフトボールってさっぱりしたお姉さんが多い印象があったから、
ちょっと意外だったよ。
そういう選手が旗手やるなら野球よりはずっと良さそうだな。

120 :クーベルタン男爵さん:04/02/16 23:07
>>105
橋本聖子が出てきたので思い出したんだけど、今回スピードスケートの女子選手
が自転車競技に出るらしいな、大菅由香里だったっけ?。
自転車競技のスプリント系も前半の種目だから夏冬出場って事で
旗手の可能性はあるかもしれないぞ。

121 :クーベルタン男爵さん:04/02/17 21:42
あゆに似てる選手がいるのはソフトボールじゃなくて女子野球だったと思う。
ソフトには可愛い子いないよ・・・

122 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 00:52
あゆ似の選手はソフトではなくて女子野球だったのか…。
それなら五輪には出て来れないね、ちょっと残念。

男子の野球は排除しろって意見が多いみたいだし、代わりに女子野球を
入れるってのは良いかもって思ったんだけどこれはスレ違いになるな、きっと。

123 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 14:02
誰だ〜

124 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 14:26
女子ソフトって可愛いというよりかっこいい!!
高校生の坂本さんは可愛いけどさ・・

125 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 23:35
>>120
大菅は小百合だ

ソフトはカワイイという雰囲気が無いだけだ。
髪伸ばして色白んなりゃ他の競技と変わらん。

126 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 02:30
>>125
大菅小百合選手だね、それは申し訳なかった。
この板見てたら彼女のスレもあったんだから書く前に見ておけば良かったよ。

127 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 22:29
どうでもいいけど何でこのスレの(一部の)ヤシは
スエツグを慎吾と呼ぶんですか?
俺が知らないだけで一般的なのかい?

128 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 22:29
福原 愛

129 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 22:45
>>127
末續って漢字変換出来ないからです。

130 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 22:53
しつこいようだが 福原 愛

131 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 23:09
>129
な〜る。サンクス。な〜る。

132 :クーベルタン男爵さん:04/02/21 11:47
>>130
福原愛ねえー。
話題性は十分あると思うが、歳が若い分下手するとプレッシャーに
つぶされて試合で目も当てられない成績になるかもしれないぞ。
彼女なら北京には日本卓球界のエースになってるだろうし、
その時にやっても遅くはないんじゃないかな?。

133 :クーベルタン男爵さん:04/02/21 12:26
福原愛って確かに実力もあるし、将来は日本のエースに必ず
なるだろうけど、お茶の間のアイドルって感じで話題性先行だよね。
だって、他にも男子なんかもいい選手いるじゃん。
同じ年くらいの子で・・・。
伸び盛りだからどこまで行くかわからないけど、頂点にたってから
が本当の勝負じゃないの?

134 :クーベルタン男爵さん:04/02/21 20:28
男子の水谷じゅんは福原と同い年ぐらいだよね。

個人的には旗手は知名度で決めて良いと思ってる。
みんな国内のトップ選手だし、
日本の選手団に注目するのは日本人だけなんだし。

135 :クーベルタン男爵さん:04/02/21 21:12
個人的にはバトミントンの美人コンビを応援するよーん

136 :クーベルタン男爵さん:04/02/22 18:36
長嶋茂雄が国民栄誉賞。
金メダル獲れればの話だが。
結局は野球の国、日本。

137 :クーベルタン男爵さん:04/02/22 20:56
シゲヲは今回取らなくてもいつか取るだろうな

138 :クーベルタン男爵さん:04/02/22 21:07
今までの受賞者を見ると「死んだ時」が多い。

139 :クーベルタン男爵さん:04/02/22 21:18
ということは・・

140 :クーベルタン男爵さん:04/02/22 21:46
スポーツ関係者はそうでもないが、他の世界の人は「死んだ時」。

ただ、スポーツ関係者は現役の時に受賞しているから、長嶋は…

141 :クーベルタン男爵さん:04/02/23 23:17
長嶋なんか嫌ってる人間も多いんだぞ
千代の富士なんかもそうだったが

142 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 05:50
長嶋は、とにかく特別な存在。何をしても許される。悪く言われる事がない。

143 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 15:53
王さんがもらったのは数字にのこる実績があったからでしょう。
長嶋って現役時代をしらん奴からみるとただの人気にのぼせたピエロにしか見えん。

144 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 20:45
ていうか、マスゴミが作り上げた虚像だよ

145 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 21:38
>>143
てぇーか、王の世界記録(といってもアメリカでは「参考記録」程度の扱いだが)を見て
人気取り政策に役立つと思いついた福田内閣のセコイ思惑だよ。


146 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 21:41
そりゃまーあのクソ狭い球場とラビットバットでホームラン量産したって
向こうの人間は白ける罠

147 :143:04/02/24 22:05
>>145
そうか一つ勉強になったありがと。
でも実績うんぬんより国民人気で決まっちゃうんだろうなあ・・



148 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 22:30
>>147
いや、その「国民的人気」という物差しも、結局は時の内閣のさじ加減というか。
本当に、とてもいい加減な、どうでもいい賞なんだよ。実態は。


149 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 22:58
イチローは偉い

150 :クーベルタン男爵さん:04/02/24 23:18
イチローはオリンピッックに興味ないらしいけど

151 :クーベルタン男爵さん:04/02/25 01:23
誰が国民栄誉賞をとろうと、
『本当の主役はあなたです』。

152 :クーベルタン男爵さん:04/02/25 01:37
ありがとう。主役は私です。

153 :クーベルタン男爵さん:04/02/25 02:07
>>145
それはたしかにそうやね。
高橋尚子も小泉の思い付きみたいな感じがするし。

154 :クーベルタン男爵さん:04/02/25 07:42
高橋は勢いでとったよね。
小泉じゃなくて森でしょ。
その後、イチローのという声があがったけど
断ったイチローのほうが賢いね。


155 :クーベルタン男爵さん:04/02/25 13:02
>>154
イチローは引退してからでもとろうと思えばとれるけど
高橋はあれを逃したらとれないだろうからな

156 :クーベルタン男爵さん:04/02/26 01:38
普通に考えて北島康介だろ。
世界新の2冠。または谷亮子。

157 :クーベルタン男爵さん:04/02/26 07:48
俺は、アホで池沼の小泉なら、イラクで一番最初に犠牲となった自衛隊員にやると
言い出すんじゃないかと予想している。


158 :クーベルタン男爵さん:04/02/26 20:34
いくらアホでもそれをすることによって支持率が上がらないってことぐらい判断できるだろ・・・

159 :クーベルタン男爵さん:04/02/29 00:23
慎吾

160 :クーベルタン男爵さん:04/02/29 01:55
柔道の谷さんは国民栄誉賞貰えませんよ。昨年秋の褒章で勲章貰ったでしょ。
政府としてはそれを口実とするつもり。「この前勲章あげたじゃないか」って。
随分と政治家に働きかけたようだけど、無理です。
理由その1
旧東京教大、筑波大関係者に敵が多すぎる。
彼女が大学進学する時に筑波とトラブルありました。文部科学省にはこの大学の出身者多いです。
アマチュアスポーツ分野の人物が受賞するには、同省の強力な後押しが必要です。
理由その2
「今日も酒々明日も酒」の人の職業がね・・・。

161 :クーベルタン男爵さん:04/02/29 14:27
>160
トラブルがあったのは帝京大じゃないの?

162 :クーベルタン男爵さん:04/02/29 14:49
かってな妄想書くんでないよ。

帝京大とも和解しているし、筑波大とは全然関係ないじゃん。
ただ、国民栄誉賞は彼女に限らずちょっと活躍したからといって
出すのはおかしい。
今度はないんじゃないかな?北島も若すぎるし・・・・

163 :クーベルタン男爵さん:04/02/29 16:59
じゃあやっぱり長嶋か_| ̄|○

164 :クーベルタン男爵さん:04/03/01 00:54
>>161
帝京とのトラブルはトヨタ入社に際してですよ。

>>162
だから大学進学時って書いてるでしょ。当時筑波も田村獲得に乗り出したしね。
田村サイドと接触した筑波大関係者は、彼女の名前が出ると未だに嫌な顔をする。
君のほうこそ勝手な妄想。ピザでも食ってろデヴ。

165 :クーベルタン男爵さん:04/03/01 07:39
>>162
筑波大は私立じゃなくて国立でしょ?
獲得に乗り出すといっても制約があって限界があるはずです。



166 :クーベルタン男爵さん:04/03/01 08:14
>>165
筑波に中山、井原がいたのは知ってる?
他のスポーツも国立じゃ圧倒的に強いし。
普通に受験した人だけじゃそんなのありえんでしょ。

167 :クーベルタン男爵さん:04/03/01 11:14
だけど彼女側の意向と筑波大の意向がちがったんでしょ?
そうか成績が足りないとか・・・

彼女の恩師の本読んだんだけど、彼女は子供の頃から特別にメニューを
組んでマンツーマンで育ててこられたらしい。
高校でも彼女だけ恩師がつきっきりだったそうだ。
だから大学でも・・・そういう環境ということを基準で選んだそうだ。

168 :クーベルタン男爵さん:04/03/02 07:40
谷亮子

169 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 05:49
長島

170 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 07:20
>>167
田村が帝京を進学先に選んだのは福岡も町道場やってた師匠の存在でしょ。
帝京にはもともと女子柔道部がなかったから、その師匠を引っ張ってきて監督に据えた。
それもこれも全部田村一人のため。
OBが監督やコーチやってるほかの大学じゃそこまでできないしね。

171 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 08:13
>>170
だけど結果的にはいいんじゃないの?
帝京大はその後強豪校として名を連ねているわけだし。
トヨタだって田村がいなければ、あそこまで柔道を後押しすることは
なかったわけだし。



172 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 08:14
田村は確か帝京のときは国文専攻だった。
帝京は大学院→教授というレールを引いていたけど、
これって要するに田村に国語や国文の教授になれってこと。
さすがに田村もそこまで厚かましくはないから、恩師と別れてでも
柔道だけに専念できる環境を選択した。
田村一人のために柔道部はつくれても、
田村一人のために体育学の大学院までは作れないからね。

173 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 14:07
帝京も踏んだりけったりだよな
田村一人のために柔道部作って、億単位の金つぎ込んで道場や合宿所建てたのに
後ろ足で砂かけるような辞め方されちゃ、出入り禁止も当然だよ。
でも大学出た後も柔道続けること考えたら、これは当然予想できた問題だからね。
体育会は学部生のための組織、院生となればまた別の拠点が必要になるわけだし。
町道場のコーチを監督にしろなんてむちゃくちゃな要求丸呑みさせた田村も田村なら、
田村を客寄せパンダにして薬害エイズ事件のイメージ挽回ねらった帝京も帝京、
この一件、どっちもどっちだよ。

174 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 19:17
そういや大学院までいって柔道やってる連中って
みんな体育か体育教育の専門だね。
柔道強い大学って東海、国士舘、日大、日体大とかそういう専攻あるとこばっかだし。
国立なら筑波とか。
体育系の専攻がない明大出の小川とか吉田とか棟田とかは
進学しないで実業団入ったし。
田村の帝京進学はそういう意味でもまずかったかもね。

175 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 19:52
田村の進学は別にまずくないでしょ?

彼女がもうひとつ強豪校を作ったわけだし・・・
彼女にしかできない事ってたくさんある。
あれだけ注目を集める人間は柔道界ではいないからね。
それゆえにいろいろ言われるんだろうけど


176 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 20:15
福原愛たんはタワラを反面教師にしてほしいな。

177 :クーベルタン男爵さん:04/03/07 20:20
>田村の進学は別にまずくないでしょ?

普通に推薦やスカウトで入っただけなら何も問題ないけど、田村の場合
自分ひとりの受け入れのために大学に大きな負担を強いたのに、
結果的には大学側の意向に背いたことが問題なんじゃないの?
入学時にどういう約束になっていたのか知らんけど、道義上の問題は残る気がする。

178 :クーベルタン男爵さん:04/03/12 23:49
激萎えだけど、野球が金取ったら長嶋で決定!
直接の理由が五輪だと金は選手が取ったんだと
一部の批判を浴びるので今までの長〜い功績と併せて
という理屈で小泉が上手く言いくるめて
みんな大賛成!メディアも長嶋マンセー!
国民も大多数が賛成!

179 :クーベルタン男爵さん:04/03/13 01:06
長嶋、間に合わないだろう。

180 :クーベルタン男爵さん:04/03/13 14:36
長嶋が奇跡の復活。そしてアテネ五輪で監督業最後。
それで国民栄誉賞。
これで完璧。

181 :クーベルタン男爵さん:04/03/13 15:58
長嶋以外はもう国民栄誉賞はありえないな。

182 :クーベルタン男爵さん:04/03/15 01:26
長嶋が復活したら栄誉賞もらっても許す

183 :クーベルタン男爵:04/03/15 08:01
>>180-182
藻前等脳梗塞を甘く見すぎナガシマは監督業どころか、もう人前には
出れないんだよ

184 :クーベルタン男爵さん:04/03/15 15:14
>183
だったらQ落選に続いて嬉しいことです

185 :クーベルタン男爵さん:04/03/15 18:33
北島は2種目金でも有り得ない
末続も金でも難しい(と言うより金が有り得ない)
野村も金でも有り得ない

まず結果以上の知名度がないと
だから妥当に言って

本命  田村亮子
対抗1 井上康生
対抗2 室伏

あと長嶋が出場しないまま名誉国民栄誉賞みたいな
ワケワカンネー展開とか

186 :クーベルタン男爵さん:04/03/21 16:09
あげ

187 :クーベルタン男爵さん:04/03/21 16:33
>>185
野村は谷亮子には負けるが今度金を取れば3連覇だから、
2連覇の井上より下って事はないだろ。
野村はアテネで最後だろうが、井上は北京も狙えるんだし。

ただ万が一井上が超級代表になり金メダル奪還となれば、
2階級金メダリストになるから、野村はおろか谷にも勝てるかもな。

188 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 06:06
個人主義気取って「オリンピックを楽しみたい」等と言う選手(シドニーの頃によくおった)には、
金メダルをとっても国民栄誉賞をやれんな。
「日本の皆さんのために頑張ってきます」とか言って、
本当に取っちゃう選手にやってほしいと思っておる。
その点からもやっぱり長嶋がふさわしいと思う。

189 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 07:35
野村の国民栄誉賞はないとおもうよ。
何かに書いてあったけど、女性がヒロインになりやすいのは
健気にひたむきに頑張る姿は女性のほうが勝っても負けても
応援しやすいからだとか。
男の場合は強くて当たり前。負ければ何やってんだこいつぐらいな
かんじだからだそうだ。


190 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 16:02
>女性がヒロインになりやすいのは

元来男は、なかなかヒロインにはなれんぞ。

191 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 22:35
あげ

192 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 22:42
>188
あまりにくだらない意見だ。

193 :クーベルタン男爵さん:04/04/02 23:17
いろんな意味で栄誉ある国民、谷選手にあげよう。




もち、ダンナの方な。

194 :クーベルタン男爵さん:04/04/03 11:04
>>189
さしずめ「私頑張ってますオーラ」出してるってことか。
もっともこの「私頑張ってますオーラ」は時としてうざくなるのが欠点だな。
特にマラソンと柔道の谷。

>>193
嫁さんの方は女子レス浜口、水泳北島、陸上慎吾・室伏が駄目だったら
可能性高いだろうな。もっとも旦那は無理、野球なら長嶋以外はないと思う。

195 :クーベルタン男爵さん:04/04/04 08:42
ここで岡本が金取ったら・・・

196 :クーベルタン男爵さん:04/04/11 19:44
国民栄誉賞なんて現役で与えるもんじゃないな


197 :クーベルタン男爵さん:04/04/22 23:56
長島が生きてるうちにやるとしたら今回しかなかろう。
無理やりにでも与えると思う。

198 :クーベルタン男爵さん :04/04/24 15:26
長島は金が取れたら今までの実績と併せ技一本で有力候補だったけど、病気療養中でしょう。
このままベットの上から采配では金が取れてもだめでしょう。


199 :クーベルタン男爵さん:04/04/30 08:49
いや、長島の為に金メダルを取るってムードが日本中に広まるだろうから、
実際取った場合、勢いで「あげる」となりそう。

200 :クーベルタン男爵さん:04/04/30 16:10
国民栄誉賞なんて、栄誉でもなんでもない。
その時の政府が気まぐれでアピールの為にわたすもんでしょ。
政府の勢いが無いときに、そのときたまたま目立った活躍をしてたから、
そういう話になるんでしょうよ。
いわゆる景気付けだよ。芥川賞だって、オスカーだってそんなもんじゃない?


201 :クーベルタン男爵さん:04/04/30 20:42
>芥川賞だって、オスカーだってそんなもんじゃない?

芥川賞は「該当なし」があるかも知れんが、毎年やってる。
アカデミー賞も、だ。国民栄誉賞は、イレギュラーだけど。



202 :クーベルタン男爵さん:04/05/05 03:01
やはり田村、野村が有利だろうな。北島は世界新で金メダル取ればありうる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)