2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の金メダルはかなり増えると思う

1 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 01:54
今回の五輪では日本は金メダルかなり取れると予想する。
ちなみに私の予想はかなりあたる。
少なくとも10個は取れる気がする。どう思おうよ?

2 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 01:56


3 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 01:57
3個

4 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 02:14
4湖

5 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 10:54
最高にうまくいって東京大会の16個を
上回るかもしれない
柔道と女子レスがカギを握る
他スレでは柔道7・女子レス4が予想だ
10はいってほしいし、いけると思う。
水泳と男子体操で上乗せを期待したい

6 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 12:49
過去4大会日本の金メダルは4→3→3→5で柔道以外は1個あるかないか。
はっきりいって弱小国だよ。
新種目の女子レスリング以外明るい材料がないのに、そんな急に増えるわけない。

7 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 12:52
ハンマー投げ


8 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 13:42
>>1
> ちなみに私の予想はかなりあたる。

突然こんなこと書いても誰も信じないと思うのだが。

9 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 13:57
日本が強かった60〜70年代、日本の大手マスコミはだいたい20〜25個くらいの
メダル獲得予想をぶち上げていて実際に取ったのは10個強だった。
で今は、事前予想は7〜8個くらいで実際に取るのは3〜4個。
大会前に有力視されてた選手の半分以上は本番で潰れるし、
逆に全く無名の伏兵が大仕事やってのけるケースは大会に1人いるかいないか。
実際の獲得数は、マスコミ予想の半分程度と思っといたほうがいい。

10 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 14:03
>>9
その「マスコミ予想」は前回よりは増えると思う。
よって、本番で潰れる香具師や意外な勝者の出現の割合が従来と同水準ならば
シドニーよりは増えそう。
(ただ、2桁はなかなか難しいと思う。)

11 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 14:06
韓国だって金メダル10個前後取ってんだぜ。マイナー種目ばっかりだとはいえ。
多い時は二桁いってるし。
だからこれからは日本も少しは意地を見せて欲しいよ。


12 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 14:13
シドニーで日本選手がメダルを獲得した競技

陸上
水泳
柔道
レスリング
テコンドー
ソフトボール

このうち4年前より状況が悪くなってるのはテコンドーくらい。
この点は明るい材料。

13 :クーベルタン男爵さん:04/02/18 17:49
>本番で潰れる香具師や意外な勝者の出現の割合

これが曲者なんだよな
柔道だと、アトランタのときの俵みたいケースもあるけど、
本命視されてた香具師は6〜7割ぐらいの確率で金ゲットしている。
でも他の競技になると、「本番で潰れる」確率がグンと跳ね上がるからな。
室伏や北島クラスだって、本番でちょっとコンディション落としたり
集中切らしたりしたらその時点であぼーん。プレッシャーの一本かぶりはキツイよ。
女子マラソンが安定しているのは、常に有力選手が複数いてプレッシャーが分散するからだしね。


14 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 10:05
新聞で見たけど予想は金11個(日本史上3位タイ)だった

俺は結局7個ぐらいだと思う。
柔道4、女子レス3。
野球、競泳、陸上、体操は可能性はあるけど所詮その程度。

15 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 14:44
>>14
オレはその記事見てないけど何日付の何新聞?
柔道が前回並みだとすれば、あとは
女子レスリング、野球、競泳(男子平泳ぎ)、陸上(女子マラソン+男子ハンマー)、
体操(男子種目別)あたりを当てにしての数字だと思うけど、
いくら記録がよくて前評判高くても、過去の実績から言っても、
実際金にありつけるのはよくてこのなかの半分くらい、へたすりゃ全滅だよ。
結局、いつものことだけど確実に計算できるのは柔道だけ。

16 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 15:47
体操なんてその時の出来しだいだから、もうなんとでもなる。
予想は難しい。種目別だけじゃなく団体、個人総合も金の可能性は
あるし、1つもメダルなしの可能性もある。終わってみないとさっぱりわからない競技。

17 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 18:35
>新聞で見たけど予想は金11個(日本史上3位タイ)だった

ってことは、>>9の法則が作動すれば実際獲れるのは5〜6個か。
シドニーのときとほとんど同じじゃん。
まあ本大会までには、もう少し予測値が上がることを祈るけどね。

18 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 19:48
>>15
推測だが元日のスポーツ紙あたりじゃないの?
>>16
体操は団体がポイントのような気がする。
団体でメダルが取れれば、個人でも取れるような気がする。
逆に団体でメダルを逸せば、そのまま個人でもメダルが取れないような気がする。
根拠はないが。

19 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 19:57
>>15
確実に計算できる競技なんてないわけだが。
そんな競技があったらオリンピックなんてクソつまらん。

20 :クーベルタン男爵さん:04/02/19 23:00
>>15
自分は2月13日に北海道新聞の朝刊でその記事見たよ。
「アテネ五輪まであと半年」って見開き特集記事の中にあったんだけど、
他の地域でも共同通信とかで記事流してそうな地方紙の方が載ってるかも。

ちなみに各競技の金メダル数の割り振りが柔道3、女子レスリング3、
水泳(男100・200m、シンクロ)3、陸上(ハンマー投げ)1、野球1
ってなってた。

21 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 10:01
いつも金の数が少なすぎるから、チョそに馬鹿にされるんda。
少なくともチョそが取った金よりは倍の金を取れ。

22 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 18:49
> ちなみに各競技の金メダル数の割り振りが柔道3、女子レスリング3、
> 水泳(男100・200m、シンクロ)3、陸上(ハンマー投げ)1、野球1
> ってなってた。

ややシビアに予想している競技とやや楽観的な予想になっている競技が混在してるね。
まあ、マスコミの予想なんて、事前の宣伝も兼ねてるわけだから、当然日本選手の実力
以上のインフレ予想になるわけだけど、この予想はまだ抑えが効いてる感じだ。
個人的には、合計で「7」くらいだと思う。

>>20
もしお暇であれば、柔道3の内訳とシンクロの1はチームとデュエットのどちらかなのかを
カキコしてくれると嬉しいです。(そこまで細かくは予想してないかな?)

23 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 21:01
>>21
20ですが、残念ながら柔道・シンクロ共に細かい内訳はなかったんですよ。

柔道についてはシドニー五輪と昨年の世界柔道の結果から考えると
女子48kg級:谷亮子、男子60kg級:野村忠宏、男子100kg級
(または100kg超級):井上康生ってところかなと思うのですが…。

24 :クーベルタン男爵さん:04/02/20 23:13
>>23
サンクスです。

25 :クーベルタン男爵さん:04/03/02 01:33
シンクロは悲願のオリンピック金メダルGETできるといーな!!

26 :クーベルタン男爵さん:04/03/21 17:05
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)