2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎スキーなんて呼ぶのやめたら?

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 03:00
誤解生むよね。
滑り方の見た目採点スキーにしたら?

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 03:06
2GET

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 03:12
3点目
それはちょっと長いな

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 03:34

>>1クソスレ立てるな!
呼び方なんぞどうでもいいだろ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 04:18
>>1
最後まで絶対!!に読んでください

あなたは冬にしかスス板に来ない人ですね。
私は真夏でも書いている者です。
私のような真夏に書くという人はこのスス板でいうと
偉い人なんです。夏にでもこの板の炎を絶えさず死守してきたのです。
あなたはその偉い人に不愉快感を与えているのです。
正直こんなスレを立てられるとむかつきます。
私のようなベテランからもう一度言わしてもらいます。
正直こんな糞スレ見ると大変むかつきます。慰謝料を頂きたい気分です。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 09:40
頭の固そうな鍬屋に怒られそうな話だな。
しかし基礎スノーボードとはいわないね。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 10:37
外国じゃ何ていうんだろ?Basic skiじゃないよね。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 12:16
Fandamental Skiのほうがいいかな。
教えることが主体だからTeaching Skiとかね。
本場のオーストリアではどうなんだべ。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 12:18
abnormal ski って
いわもとがやっているスキー?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:03
起訴スキー

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/03 13:54
長年に渡る連盟とマスコミの共同作業で日本独特の基礎スキー界が存在します。
バブルのころなんかチヤホヤされちゃってもうね・・・
あ、でも競技がW-DUPで勝てないのも大きいんだけどね。

12 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :04/02/03 17:48
>あ、でも競技がW-DUPで勝てないのも大きいんだけどね。

なにこれ?W−DUP


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 15:50
競技スキー、レジャースキーに対してスポーツスキーとかでいいんじゃない

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 17:00
スキー道(形)

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 17:29
じゃぁテクが初段でクラが2段

準指が師範代、正指が師範

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 17:32
海外に基礎スキーなんて存在しないよね。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 17:55
そうそう、



           ・・・ない。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 20:28
形だけで段位認定するのは問題あるな。
やはり組み手(タイムトライアル)入れねば。

19 :提案者:04/02/04 20:54
じゃ、型スキーで。  

どうどう???

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 21:22
いや、横スキーで

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 21:24
>>19
それ採用っ!!

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 21:26
スピードで海外に勝てない日本が
独自に作ってしまった価値基準とか。。。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 21:36
海外のスキースクールはなにを教えるんだろう?
初級者レッスンだけ?
上級者はみんなポールやったりモーグルやったりエクストリームスキーするのかな?
何の目的もなくダラダラ滑るんだろうか。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 21:58
>>22
国内でも、競技スキーと基礎スキーは違うと思うが。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/04 23:05
>>24
国内でも??
意味わかんね。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 00:38
それそれ、その競技スキーと基礎スキーって分け方がわかんないのよね。
数寄屋じゃないものから見れば。
基礎はその言葉どおりスキーの基本で、どんな状況でも板を思い通りに操作できるようになるってかんじかな。
でも実際は見て美しければ高得点でいいってかんじなのだよね。
スケートならスピードとフィギュアがあるけどそのフィギュアに近いのかなと思ったりしたんだ。
認識間違ってたら修正してくれ。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 03:37
語ろう。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 10:11
確かに基礎スキーは日本独特のもで
これまた日本お得意の形にこだわる文化によって形成されている。
最近でこそ競技からの技術をフィードバックして体系化した技術を
形成しているが、技能の上達というものをただ一つの形に押し込めているのは
どうかと思う。
もっとも現在の技術体系ですら過渡期であるから変化していく可能性が高いし、
その過渡期の技術へ押し込めて技術の習熟度とするのにも問題があるのではないか。

あえて言うなら「技術スキー」そして検定は技術スキー○級 ○○年版 とでもすべきだろう。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 10:49
あえて言うなら「雪艇道」そして検定は 雪艇道(平川流) 初段 とでもすべきだろう。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 11:22
本来は、競技スキーを頂点とするトライアングルの底辺に位置し、
「スキーの基礎」とでも呼ぶべきもの。
個人的には、競技が世界で勝負できないために、
別のマーケッティング手法として別個に独立させたものだと思う。
日本のスキー環境にも適しており
それなりの役割を果たしてきたとは思うが、
裾野が広ければ山は高くなるはずなのに
相変わらず低いままというのは、
基礎スキーとして独立させた影響も大と思う。



31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:00
技術選の種目にGSやモーグルも入れれば少しは変わるかも

そして1級、テク、クラには制限滑降を

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 12:24
成熟したスポーツはなんでも素質と環境に恵まれた子供が物心ついたころから
必死にやらなけりゃ世界レベルのプレイヤーにはなれない。
大人になってから始める人間がいくら多くても世界レベルが育たないのはあたりまえ。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 13:15
海外の団体は、オリンピックなんかでデモンストレーションやって、
新しい滑りの提案なんてやっているよねえ。オーストリアとか。


34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 13:43
オーストリアにはちゃんとした学校があるよね。
競技者には基礎スキーヤーが技術を教えてる。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/05 23:09
>>34
基礎スキーヤーじゃなくて、スキー教師
IT資格を持ったスキーの先生です。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 01:06
>>30
>個人的には、競技が世界で勝負できないために、
>別のマーケッティング手法として別個に独立させたものだと思う。

難しい事は良く分からないけど、競技やりたい人は競技やるし
基礎をやりたい人は基礎をやってるだけだと思うんだけど。
自分がどんなにガンバッテも、競技では世界に
通用しなそうだからって、基礎を選択してるの?。

それと、自分は競技にも興味があるけど、雪無し県から週末スキーに
通う身としては、競技に興味があっても、なかなかそれを
やれそうな場所が身近に無い。
探す努力が足りないからと言われればそれまでだけど。、

基礎は、ゲレンデのアチコチで練習できるし、
スクールもどこにでもあるから、身近に接する事ができる。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 01:32
↑チョット補足。
マーケティング手法として独立してるのは、自分も実感してる。
一般スキーヤーを手軽に受け入れてくれる状況が無いから。

ただ、世界で勝てないからと言う意味が、理解できないだけです。
その他の部分は、大筋同意です。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 02:20
日本は何でも「〜道」にしちゃうから、
基礎スキーはあんなにガチガチなんでしょう。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 02:52
>>1
なんでこんなスレ立てたんだ?
検定で合格できなかったからかい?
それに、今更名前変えたって、中身が変わらなきゃ意味ないだろ。
こんな糞スレ立てるより、楽しく滑った者勝ちだぞ。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 02:58

          /:|.              /:|
        /  .:::|            /  :::|
        |  ...:::::|           /   ::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|        ::::::::::{
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 09:14
フィギュアスキー


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 10:03
基礎を選択したではなく
基礎という独自のカテゴリーを作り
価値感をつくってしまった。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 10:33
>>37
30です
スキー雑誌等にみられる「技術選優勝=スキー日本一」
という主旨の記述等を見てそう感じました。
本来はFISランキング日本人トップの選手が
それに当たると思うのですが。
ただそうすると、スキー日本一が世界ではショボイ位置にいるのが
露になり、格好が悪いという事かな?と。
日本一スキーの上手いスキー指導者と言う表現なら納得だけど。
(ポールを早く滑る技術が全てではないけど、一番ポテンシャルが
高いというのは納得してもらえるはず。)
確か国際技術選とかいうのも、ホームの日本人が
一度も優勝できないまま打ち切りになったと思うのですが。


44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 11:53
単に天下り公務員のポジション確保の場だとおもうよ。基礎スキー業界は。

45 ::04/02/06 11:54
技術スキーと呼べば?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 12:42
木曽スキー:地域限定
起訴スキー:クレーマー
基礎スキー:基礎ばかりでハッテンがないのでホモ嫌い向け

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 18:43
上手くなれない奴のヒガミって嫌だね。
読んでて悲しくなるよ。

48 :37:04/02/06 18:45
>>43

「技術選優勝=スキー日本一」
     ↓
「技術選優勝=基礎スキー日本一」

と読めば良いのではないだろうか?。
技選優勝者が日本最速だと思う人はいないと思う。

個人的には、ゲレンデにもっとポールを設置して、
一般スキーヤーがもっと手軽に楽しめたらありがたいなぁ。
スクールとかでも、レッスンの中にポールとか
不整地をもっと積極的に組み入れて、中級者から安全に
楽しく競技世界の入り口に導びいてくれると良いのだけれど。

って事で、いまから岩鞍OFFへ向けて出発です。
色々なスキーに触れてみたいので。
競技やさんも来たら、色々聞いてみたい。
続きは月曜にでも。行ってきます。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 18:50
SAJでは今シーズンから「基礎スキー」という言葉はすべて廃止しました。
理由は「まるで『基礎スキー』というカテゴリが存在するかのようで、
『基礎スキー』と『競技スキー』はスキー技術と言う点で本来同じ物だから。」
ということらしいです。
デモは競技出身者ばかりですからね。

でも「基礎スキー」って言葉はなくならないと思う。
日本人はそれがスキだから。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:14
基礎が偉い競技が偉いって馬鹿みたい

エクストリームスキーが一番偉いに決まってるだろ。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:19
どれが偉いなんて誰も言ってないのでは?。


52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:20
柏木、宮下は日本競技の中では、下の下、その日本競技は、
世界に比べれば、下の下の下。
よって、その技術・スキー教師としてのレベルも
たがが知れたもの。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 19:25
>50
確かに基礎スキーでは生きて帰ってはこれなさそうだな。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:38
>>50
死んで花実が咲くものか。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 21:53
>>49
あれっ? 存在してたんでなかったの?


そもそもSAJの指導員でスキーすべてのジャンルに対応できるのかねぇ。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:04
>>48
> 個人的には、ゲレンデにもっとポールを設置して、
> 一般スキーヤーがもっと手軽に楽しめたらありがたいなぁ。

邪魔だよ。そんなスペースあったらジャンプ台作れよ。
スキー入れるハーフパイプとか。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:08
ポールを大量に常設して、さらに殺伐とすることキボン

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 22:15
そろそろポールが1級に入るんじゃない?
ポールの練習するにはスクール必須→収入増SAJウマー

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/06 23:44
>>52
少なくともお前よりは上だけどね。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/08 22:27
基礎スキー界全体が競技のコーチ業にシフトすればプチ革命だと思う。
ゴルフのティーチングプロみたいなの。
上にもあったけど空手の型みたいな今の基礎は変だよ。
技術戦が頂点なのも変。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 01:50
>>60
>技術戦が頂点なのも変。

それなりの人は技戦が頂点なんて思ってる奴は少ないのでは?。
一般スキーヤーが、別のジャンルとして見ている方が問題かと。
スクール入っても、イントラは基礎の先に競技が在ると
言う人多いが、一般スキーヤーは競技を別物と見てる
人が多いと思う。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 19:58
>61
じゃ、バンバン、イントラもレースにでれば?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 21:12
>>62
イントラは指導系だから、同じ基礎でもテクやクラを
目指す人も少ない。
初めてスキーを履いた人から、中級者、一般ゲレンデでの
上級者くらいまでの指導を目的としている様に思えるけど。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/09 23:26
>>43
今さらですが、非常に納得です。

65 :37:04/02/09 23:44
>>43

帰ってきました。

>(ポールを早く滑る技術が全てではないけど、一番ポテンシャルが
>高いというのは納得してもらえるはず。)

これが良く分かりません。
あの固いバーンでポールを速く滑るのは、ただただスゲーと思うのですが
同時にモーグルのあの滑りも同じくらい凄いと思ってます。
ジャンプ競技なんかは、それ以上に超人に見えます。
どの競技も素人なので、どちらが凄いのか技術的にもわからないので
比べることも、納得もできませぬ。
どうしてそう考えるのか、もうチョット詳しく提示して下さい。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 00:57
>>48
国際技術選は藤井さんが優勝してますし、女子なら本間さんが
3連覇してます。
あと韓国でいまもやっています。
(昨年は山田卓也さん、その前は上野さんが優勝)

ちゃんと調べてからレスしましょう

67 :66:04/02/10 00:59
>>48 間違い
>>43
スマソ!

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 10:57
ここで技術選否定してる人間は、一度見に行ったほうがいいよ。
見に行きもせずに否定するのは筋違いと思う。
あとその場に行けば点数も納得すると思うよ。(ある程度見る目のある人なら)

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:39
>68
基礎オタのあなたには、WCの観戦をおすすめする。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 12:54
>>69
競技オタのあなたには、パーク見物をおすすめする。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:00
>>70
パークヲタのあなたには、技術選観戦をおすすめする。


72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:04
どれ見りゃいいんだよ!


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:09
基礎の人が一番頭が柔軟そうですね。


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:16
基礎の人が一番頭がよさそうですね

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:17
基礎の人が一番カッコイイNE!

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:20
>>43
違う
FISランキング日本人トップの選手は単にアルペン(フリースタイル)スキーの道で日本一なだけ
日本一スキーが上手いわけじゃない
同様に技術選優勝も基礎スキーのなかで日本一なだけ
この人も日本一スキーが上手いわけじゃない


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:38
技術選の種目にぜひテレマークターンも入れてくれ。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 13:46
日本一スキーが上手いのは中島史恵にきまってるだろがゴルァ!

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:36
技術選の種目にノーマルヒルも入れてくれ

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:37
技術選の種目にレールも入れてくれ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 14:52
フィギュアスキーはたしか実在したはず・・・
フリースタイルだお。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:04
>>81
それはアクロです

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:27
>76
んで、日本一スキーの上手い奴は誰なんだよ!ゴルァ基礎オター!

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 15:29
>>83
敬三タンでつ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 16:57
基礎スキー批判総合スレッドに認定します

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:17
90度の斜面を直滑降できる奴が一番うまい

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:23
>>86
それ落ちてるんじゃねえか?w
さすがに80度〜86度とかだろ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 18:34
>87
だから一番上手いんだろ
俺はきっとうまく接雪を保てないと思う

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 19:34
>>83
俺は>>76ではないが、無意味な事にこだわってない?
陸上競技で100m,400m,棒高跳びや長距離走含め
陸上競技の日本一は?、なんて普通考えないだろう。

俺、競技の世界の人って尊敬してたんだが、ちょっと考え方
改めたいと思う。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 20:07
>>88
リアウイング推奨

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 22:18
>>89
噛み合ってない。>>83は煽りだべ。
上級者中級者とか上手いか下手かっていう発想そのものを皮肉ってるんだよ。
競技で大事なのは速いこと。それだけ。

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/10 23:26
>>91
ナルヘソ。了解。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 03:19
たとえ片足で滑ろうがタイムが速ければ勝ちであると。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 03:46
技術選は新しいスキー技法を作り出す場であって欲しい、とのコラムを読んだ事があるよ。
大昔に悪雪のパンチョと呼ばれた人が3月の黒菱の悪雪を上手く深回りして降りてきた事があって、そのスキーの操作法は教科書に載ったそうだ。


95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 04:01
火星から始まった“数寄道”ブーム

昨年2486年10月頃より、各地で数寄道が静かなブームです。
数寄道はもともとヨーロッパで生まれ、日本に伝わった後「基礎スキー」と呼ばれ、
独自の文化として発展しました。
2200年頃になると、地球上の世界各地が「温暖化減少」と呼ばれる高い気温の時代になり、
雪が不足したため数寄道をプレイする人口がほとんどなくなりましたが、
日本で柏木流ただ1流派が細々と生き延びていました。
2400年代に入り、柏木流第15代宗家・柏木之正 指導員が人間国宝に指定されると
その長い歴史が見なおされ、若い世代の間で数寄道に入門する人が増えてきました。
'85年に柏木之正 指導員の演舞が火星放送のスポーツチャンネル(MA482CH)で取り上げられると、
火星のビジネス層が余暇で地球を訪れる際に数寄道の道場へ押し寄せるという減少が起きました。(2085.01.18のニュースへリンク)

最も大変だったのは、代々柏木流が使う数寄板と数寄靴を作っている小賀坂家の職人達で、
21世紀頃から長年使い込まれた“プレス機”というマシーンで作られる数寄板の大量作成を余儀なくされ、
それでも押し寄せる注文に一時はマシーンが故障し、5年間使えなくなるという事態にまで発展しました。

現在は火星で大量生産されている数寄板には、このような先人達の苦労があったのです。

96 :95:04/02/11 04:04
はぁはぁ、長文疲れた。

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 09:40
乙w
そもそも段位って日本独特のものだろうね。中国にもあるのか知らんが。
武道はもちろん書道、将棋、囲碁、生け花・・・
問題はそれが周りに相手にされるかどうかだな。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/11 18:24
いつのニュースですかゴルァですよw

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/12 09:10
>>93
それはDNF

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 18:22
基礎数奇屋って、へタレのくせに掲示板で、
競技屋やモグラ屋にけんか売ってるDQNが多いね。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/14 23:21
>>100
そう言ってるお前も十分DQNだよ。
同じDQN同士仲良くしなさい。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 03:17
>>95
柏木はオガサカ履かないよ。サロモンだよ。
おしかったね。

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 07:34
金入れてもタバコが出てこない自動販売機が世間に存在するように、
アホはどこにでもいる。それは仕方の無いことだ。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 12:40
>103
その通りだと思います。
基礎デモは、アホだらけです。
あいつらのせいで、一般スキーヤーは怪我人続出!

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 13:52
>>104
>あいつらのせいで、一般スキーヤーは怪我人続出!

なんで?基礎って「いかにスピードコントロールするか」でしょ?
スピードコントロールしてんのになんで怪我するの?


106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 15:14
コントロールしてるつもりで、できてないやつ多いから。

町警察署からのお願い
目撃情報をお知らせ下さい。

平成16年1月17日(土)午前11時10分頃
八方尾根スキー場リーゼングラートコース上部付近で、上衣水色、下衣ベージュ色のスキーウェアで
赤色と黒色の縞のニット帽、グレーと青色のサロモン製スキー板を使用していた女子中学生とスキーヤー(性別・ウェア・色等特徴不明)が衝突し、女子中学生が怪我をするという事故が発生しました。

お心当たりの方は

大町警察署 0261(22)0110 
生活安全刑事課 内線332 までご連絡下さい。


04.02.10更新


107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 17:12
コントロールできてないやつはナンチャッテ競技バカにも多いよね。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/15 20:06
たとえ、スピードがでなくても、誰かとぶつからなくても
そもそも体にとって無理な力を加えると、怪我はするものではないでしょうか。


109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 19:31
昔の基礎仲間がみんな辞めちゃいました。
今でも基礎を続ける私は何故かバカにされます。
同じ基礎仲間だったのにな。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 21:43
>>109
で、お仲間は今何を?

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 22:32
スキーは基礎です

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 23:35
何でスキーだけ基礎とかつけちゃうの?
基礎野球・基礎ゴルフ・基礎サッカー・基礎柔道・基礎テニス・基礎相撲・基礎卓球とか
みんな基礎なんてつかないじゃん

結局基礎つけてるのってスキーだけでしょ? 絶対変だって

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/16 23:41
水は地球の命です

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 01:25
>>112
デモ・スキーだとユーゴ人の名前みたいだから。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 09:52
ひとつのジャンルとして成り立ってる現状がおかしいんだよ。
ただの指導者としての資格に序列をつける程度で十分なのに。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 21:05
>110
スキーを完全に辞めた人間もいれば
スキーを続けてる人間もいます。
共通してデモやイントラの滑りと話に、まだお前は洗脳されてるのかと・・・。
ですが自分は上手くなりたいので、そうするしかないのですが。
競技だ!ワールドカップだ!と言われても、Jスポーツも見れないし
SJ・SGのような、競技専門誌もないわけで。
基礎にこだわってるつもりはないのです。ただ単に上手くなりたいだけなんですよ。



117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 22:03
キモっ

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/17 23:28
>>116
何年も続けてるってコトは、あなたは結構な上級者でしょ?
 「この滑りは俺には合わない」とか
 「アイツのどこがすごいの?」とか
 「理論上はコッチのほうがよさそうだけど・・・」とか
外野に言われたとおり滑ることを疑問に思ったコトはない?

レースなら、答えはひとつ、タイム(順位)のみ。
タイムを基準にするだけで
自分に足りないもの、他人のすごいところ、
自分に合った滑りetcが見えてくると俺は思ってる。
WCの滑りなんて超個性的だよ!

仮にキソ続けるにしても、ポールトレーニングは
とても有効なので是非お勧めしたい。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 01:20
俺はレールを是非お勧めしたい。とても有効なので。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 09:56
おれはエアリアルをお勧めする。誰も出来ないので。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 10:07
冬山を歩いてみないか?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 10:38
やらないか?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 22:34
基礎はそろそろ卒業して、応用スキーに傾倒してみたら?
アルペン、モーグルがそれに相当する。
明確な判断基準があり、世界基準で、毎年ころころ変わる
物でもない。
女・子供にも、タイムで負ける事がある、厳しい世界だ。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/22 23:43
>>116
漏れも基礎屋(のつもり)ですけど
ゲレンデのサービスポールを滑ったり、最近では
草レースもかじったりしてます。(後ろから数えた方が早いが)

ただ上手くなりたいのなら(漏れもそうだが)ポールから
得るものも多いです。

まず同じ斜面でも斜度感とスピード感が違います。

フリースキーのテクニックが通じなかったりする場面も多々あり
楽しさを発見できますよ。

WCの滑りは結構、フリーで滑るときも参考になります。


125 :124:04/02/22 23:47
ただ、基礎は大事だとおもう。

ポールでもちょこっと斜面が掘れるとバランス崩す
競技屋さんが多すぎる。
完璧な整地だと彼らの方が早いのだが....。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/23 01:48
苗場のWCモーグル見たけど技術の進歩は凄まじいね!
愛子もとてもじゃないけど追いつけない。
それに比べ基礎は、チマチマと、たいした変化もなく。
狭い世界で、俺の理論が・・・って
これじゃーお先まっ暗ね!

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/23 02:01
3Dの動きを凝縮したものが、基礎理論の中には入ってるんだよ!基礎最高!!

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/23 02:05
>>126
進化してるのはエアだろ…
ターンの技術自体は変わってない。

第一、基礎にはエアが無いからなぁ。
比べる事自体おかしい。
高飛びと100mを比較してるようなもんだろ。
基礎はチマチマでも進化してるんだからほっとけよ!
それに、「狭い世界で、俺の理論が…」ってのはお前の事だろ!!
こんな所でアフォな事語るな!
一番進化してないのはお前だよw

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 23:34
なんかレス止まっちゃったなあ・・・
こないだクラウンとかのプライズテストっての?やってたけどあれって大会みたいだね。
ギャラリー結構いたし、コース仕切ってるし。
でもフリーで滑ってるのはうまいなと思ったよ正直。
このスレを立てたのは基礎スキーをやってるってヒトと滑る機会が何度かあったから。
彼ら彼女らの常識がとても不思議に思えた。
普通のスキーなんて学校で行ったスキースクールでしかしたことないしね。
意外と早くレスがついたので飛ばし読みしたとこあるから
もっとじっくり読んで書き込んでみようと思います。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/14 20:02
こないだ志賀でFISレース見に行きました。
競技スキーヤーは、少なくとも基礎スキーヤーよりは、
遥かに上手い上手いと思います。
私はフリースキーでも、競技のイメージしかありません。
技術選は、イメージが悪くなるので。
でもそんな私も、結局は、イワユル基礎ヲタになってしまうんですね。
かなしいな。

131 :学校嫌い ◆2BsxaK5fpY :04/05/07 22:53
基礎スキー最高です。

132 :スキー好き ◆TYKSPvwigE :04/05/07 23:03
基礎スキーの呼び名はもうないわけだが・・・。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)