2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安価な代用品or同等品をひっそり教えあえ【3品目】

1 :前スレ11:04/02/18 12:37
鯖移転に伴い前スレが消えてしまったようなので
立てました。

以下クルマ鋤タソのコピペ


煤用品ってなんでか、結構高いよね。
それもぉぃぉぃ意味もなく高くないか?!ってのも少なくないよね。
で、
それらの高い専用品と、まったく問題ない(と思われる)安価な代用品、
もしくは代用品バヤイによっては「まったく同じ物」を教え合う本音スレ。

・ネタはなしで。
・ダブりも多いので、出来る限り前スレ(>>2)を読んでから。
・最低でも、まとめてある(>>3)を読んでから。
・もちろん、新たな発見があった時は報告してくれ。ツッコミもどんと来い!

シーズンも近づいて来ました。
少しでも節約するためにも情報を共有しる!

前スレとか、その他注意は>>2-6くらい


んじゃ、よろし婚


2 :前スレ11:04/02/18 12:39
前スレ
【安価な代用品 or 同等品をこっそり教え合うスレ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1007235047/l50

安価な代用品or同等品をひっそり教えあえ【2品目】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1033490333/l50

類似スレ
【●ユニクロで充分だろ?2●】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1032042449/l50


3 :前スレ11:04/02/18 12:39
前スレまとめ by初代スレ768
チューンナップ用品
http://yowagoshi.hp.infoseek.co.jp/matome1.htm
ウェア
http://yowagoshi.hp.infoseek.co.jp/wewe.htm
出典
http://yowagoshi.hp.infoseek.co.jp/

参考サイト
■ 価格破壊? DIYセンターのすすめ
ttp://www.boarders-heaven.com/fs/diy.html



4 :前スレ11:04/02/18 12:41
注意つか、お願い

内容は、スス関係ならなんでも構いません。ネタにならならい範囲で。
 #今までは、チュンナップやワクス関係ウェアの話が多かったです。
 #まぁ、そのほかは何があるん?って感じだけど。
 #手造りの板も一応入るのか?(w

価格がわかる物は、(専用品代用品ともに)出来るだけ価格(実売価)も表記。

実際に使ったヤシはその感想も述べてくれ。
人に聞いた話なら、その旨も忘れずに。
ただし、懐(と心)に余裕があるヤシは業界のためにもあえて専用品を買う。
これ重要。

かな?(w




5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 22:46
湯沢インター近く17号線沿いに「コメリ」ってホームセンターがあります。そこに100%パラフィンでスコップ等の雪付き防止の物が2kg680円で売ってました。用途にスキーとも書いてありましたがワックス代わりになりますかね?

6 :うに:04/02/18 23:12
前スレ11タン乙でーす。
アレはまだ探しに行ってないわけですが(-.-;)

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/18 23:40
100均で車用ワックス購入。
ボードのデッキに塗って防雪しようかと。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 00:10
>>5
ワクススレで散々ガイツュシな純パラ
言わずもがな

溶かして、ガリの空き箱に流し込んで固めれば売れる

9 ::04/02/19 01:05
>8さん アホで、すいません。 んじゃ代用できるんですか?

10 :8:04/02/19 09:25
>>9
アホ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/19 09:30
>>9
代用できる
メーカーと商品名を教えろ


12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/21 23:24
自作リーシュ用部品として
100均でワイヤーと小型犬用の首輪を買い
現在使ってますよ!
今のところ使いやすいけど
首輪の金具部の材質が記載されてなかったので錆が心配


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/24 15:32
パイプグローブは探せば2000円まででいろいろいいのあるよ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 12:35
>>13
どこで?
激安のボードショップとか言うなよ。
代用品スレなんだから。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/25 21:11
>>14
現場の奴らが行くようなとこいってみ?
でかいホームセンターでもええけど

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 02:51
オペロン生地の奴はホームセンターで見た事有るな
ダイビングに使えそうって思ったけどゲレンデでも問題無い


17 :1:04/02/26 04:32
ttp://www.workwork-world.com/tebukuro-2.htm

ここに出てるクロベエいいよ〜。

蒸れるけどw

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 13:34
>>8
純パラってなんのryaku?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 14:43
音楽関係の仕事してるから「完全にパラレルアウトすること」かと思っちまったぜ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/26 22:41
ウエットスーツ生地の手袋
がホームセンターで900円で出てた。



21 :クルマ鍬:04/02/26 23:19
>前スレ11タソ

ありがとう。
なくなったのは分かってたのだけど、忙しくてサボってました。
助かります。

と、言う訳でみなさんよろ(w



22 :古スレふぁん:04/02/27 00:14
スノコの下に敷く乾燥剤を買ってきたですよ
もちろんブーツの中にツッコムつもり
498円でしたが、他の買物に紛れて買ってもらったのでタダですた

前スレでも書いたけど、内側にフリースを使ったゴム引き軍手「GRIP」はお勧めでつ

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/28 23:14
いまTVでやってたんだが、飛び散ったワックスとりにつかえないかな。
成分ワカンネ。
http://www.rakuten.co.jp/mgohnoya/502154/505640/

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/02/28 23:32
>23
俺も見てた。
先越された。

25 :古スレふぁんのストーカー:04/02/29 09:20
■ベランダの床や服に付着したワックスを取る方法■

1.ワックスを吸い込まないようにマスクをする。
2.お湯を沸かす。
3.ワックスの付着した部分に熱湯をかける。
4.熱湯にワックスが解ける。(蒸気を吸い込まないように気をつけろ!)
5.(゚д゚)ウマー

※服に付着したワックスを取る場合、熱湯により服の素材が変形する恐れあり。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 01:24
過去スレの見方がわからんからガイシュツかもしれんが報告いい?
リストガードなんだけど、おもちゃ屋(トイザラス)でいいの見つけました。
スケートボード用の大人用リストガードが498円。
スノーボード用にYONEXが出してるヤツ(2600円くらい)と全く同じ作りで素材も同じっぽい。
甲と手首の両方に緩衝材が入ってるし、機能的には文句なし。
ただ少々カッコがよろしくない。
黒地に銀字で「skateWO●LD」て書いてるのが子供用品みたいで。
あと、緩衝材が取れやすいので補強する必要があるかな。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 01:32
>>17=1
くろべえいいね。仕事で使ってた。
それの偽者がHOME'sで\100だった。
使い勝手はあまりかわらん。
濡れると滑るのは宿命だけどね。
今度パイプでつこてみる。


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 02:29
パラフィン系のワックスって種類があるから安いヤツはあんまり代用しない方がよろしいかと。。ソールに染み込まないんじゃない?!

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 03:11
パラフィンったって分子の大きさがいろいろあるし
純パラなら何でもいいってわけではないよな。

悪影響は特になさそう(適当)だけど。

30 :ヒャッ(・∀・)キン:04/03/01 10:36
仕事中によく100均に行くんだけど色々使えそうなのあるね〜。キャン○ウのリストウオッチも防水機能こそ付いてないがなかなかカッコ(・∀・)エエ!!ボ-ト用の時計を持ってない娘に貸してあげられるようにS、M、Lの3サイズを各2個づつ購入♪

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 17:14
アゲ

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 17:19
>>30
借りた方も\100なら精神的負担がなくていいね
万一なくしても(借りパクされても)まーいーよで済ませられるし

イタダキ♪

33 :ヒャッ(・∀・)キン:04/03/01 21:58
>>32
ダ○ソ-のサングラスもかなりカッコエエのがあり!昔のキラーループみたいなヤシもあるし。
100均と言わないで壊されても無くされても「いいよ〜安いヤツだから〜」とサラリ♪

34 :32:04/03/01 22:46
>>33
>かなりカッコエエのがあり!昔のキラーループみたいな

を読んで

>>30
>なかなかカッコ(・∀・)エエ!!

がとっても信用できなくなった。
よってそのアイディアはいただかない。

35 :ヒャッ(・∀・)キン:04/03/01 22:57
まぁ100円だし。

36 :32:04/03/01 22:59
それは妥協か
心まで貧乏にはなりたくないものだ
安かろう悪かろうは俺の精神じゃない

一瞬でもノッた自分が憎い

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/01 23:14
あれがいいよ。あれ。
家で煮出しティーパックの烏龍茶を2リットルのペットボトルに入れてもってく。
そうすれば道中コンビニの¥140のお茶何か買わなくても済むよ。(結構節約出来る)しかも武藤だからいざって時ウィンドウォッシャ代わりにもなる。55パック入りで¥150でかなり節約になるよ。マジお薦め。いや、本当に、、、

38 :クルマ鍬:04/03/02 00:54
魔法瓶が最強でし

ちょい小さめで、そのまま(コップなしに)飲める香具師を愛用してまふ。
もちろん、ドリンクホルダーに入ります。


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 01:47
このスレもいよいよネタ切れのせいか、
ドケチ主婦のせこい井戸端会議みたいになってきたな。
そういうのはよその板でやってるから、
ここでは煤板ならではのハイブロウwな情報を頼むわ。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 08:55
>>29
純パラは汚れ落としに使うんです。
でも、持続性を良くする成分がない分滑るんで、ジャンプに使うとも聞きました。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 08:56
>>29
純パラは汚れ落としに使うんです。
でも、持続性を良くする成分がない分滑るんで、ジャンプに使うとも聞きました。

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 20:07
前スレにのってたダイソーのてんぷら敷き紙試してみました。
滑走ワックスにはいいですね。
かなり節約できそうです。

ただ、クリーニングには向かないと思います。
今まで使っていたのがパルプ100%の厚手のキッチンペーパー
だったんですが、白いソールの板で汚れの落ち具合を確認
すれば差は歴然でした。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/02 22:38
とりあえず、ドクターFCG POWDER (12000円/30g)

の、代用品として過去スレで話題になった

マイクロフロンΠ (3980円/120g)

の代用品として

工業用PTFE粉末 (1800円/100g)

買ってみた。使ってみてからインプレする予定です。
希望的予想では持ちはダメ、滑りはイイ
一発レース専用スタートWAXになりそうだけど。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/03 02:00
>>5です 買ってきました。 光明ローソク本舗。 すいません1kg680円でした。低温(70〜80度)で溶けて剥がし易いです。 最初からクリーニング・ワックスに使うつもりでしたんで問題ないです。 教えてくれた方ありがとうございます。

45 :クルマ鍬:04/03/05 02:12
>43
インプレ結果も教えて欲しいが、
何処で買えるのかを教えホスィ・・・

46 :43:04/03/09 22:49
>>45
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35973587

手数料とかで2200円だった。まだ使ってないからインプレは無し。

47 :26:04/03/09 23:10
おもちゃ屋で買ったリストガードのインプレ。
もともと直接手に巻く仕様の為、グローブの上に装着するのは辛いものがありました。
無理につけましたが慣れたら平気かな。
グローブがリストガード対応である場合は問題なく使えると思います。
ただ強く巻き過ぎるとリストガードの銀のカラーが手につく恐れアリ。
僕のグローブは銀色のラインがつきました。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 02:52
>43
それダメな気がするぞ・・・
3ミクロンと書いてあるが、マイクロフロンUは0.2ミクロンと書いてあるよ。
この差はでかそうだが・・・

オレの場合
マイクロフロンUをフッ素無しワックスを溶かして添加後、
少しかき混ぜて固めた。
型から出してみるとグラデーション状に下の方が白くなってた。
どうやら沈殿するみたい。
使ってみたけど、
うぅ〜〜ん・・・
微妙・・・
少し滑りが良くなったような・・・
ま、雪質によってだいぶ差が出そうだからなんとも言えないが。
オレのボロ車に入れたら効果はあった!
エンジン音が静かになった!

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 06:30
>>48
過去スレで散々ガイシュツだけど
PTFEは超安定物質だからワックスとは全く結合しない。
スタートワックスとしてのみ使用可能。

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 06:39
粒子がでかいと、さらに剥がれやすく、その分撥水は強力と思われ。
つまり「持ち↓・滑り↑」ではないか?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/10 06:43
なんか違う気もしてきた。賢い人おせーて。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 03:16
フッ素って剥がれていくことによって滑走が良くなるんじゃなくて
それ自体が強力な撥水力もってるから
全体に均一に広がって、もちがいい微粒子のほうがいいんじゃないの?

53 :48:04/03/11 03:35
>>49
だって、最初そのままふりかけてゴシゴシしても
粉が板の上を行ったり来たりしてるだけで、
なんか全然信用できなくて・・・
ワックスに大量添加して塗ったほうがソールにくっつきやすいかなと思ったからさ。
そうなのかぁ、普通のフッ素入りワックスみたいにキレイに混ざるるもんかと思ってたよ・・・


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/11 20:01
>>53
コルク使ってる?
ちゃんとすりこめるよ。

>>52
均一に広がるかどうかは、粒子の大きさ以前の問題だと思う。
満遍なくふりかける&すりこむこと自体ムリ。
粒子レベルではなく、見た目に明らかなくらいムラがある。
でもやっぱ微粒子の方がいいのかな?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 15:46
ねたぎれ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 15:56
えーとネタ切れのようなのでお題はBOAブーツのワイヤ代用品を語って下さい

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/22 17:21
小学校の時の上履きのソールって消しゴムの変わりになったんだよな…

ゲレで消しゴム必要なときはブーツのソールをつかってみ

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/03/24 12:21
男の手ってさマンコの代わりになるんだよね
ゲレでセクりたくなったらやってみ?
本物に比べるとそりゃちょっと違うかもしれないけど
個人的には大満足です。


59 :クルマ鍬:04/03/30 08:39
停滞気味なので、細かいネタだけど・・・

ダインに売ってる車のドアガード(っていうの?)
って、エッヂガードにどうよ?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/01 17:15
新年度age

61 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :04/04/01 17:20
>>59
モールみたいなヤツ?
くるっと回してはめる、って感じでしょか?

62 :43:04/04/02 13:04
一応インプレ

【工業用PTFE粉末】

・ワックスとの混合はほとんど意味なし。

・コルクによるすり込みもなかなか定着しない。

・ソールが白くなるくらい大量にふりかけて軽めにすりこむと
 SWIX、ガリウムのパウダーと同じくらいの滑りを感じた。
 Doctor FCG MAX FLUOR LIQUID には及ばない感じ。

・リフト一本分滑り終えるとソールの色も元に戻り滑りも戻る。

・具体的には表面が粉で覆われたような強力な水玉ができて
 すさまじい撥水性を発揮するが、水玉と一緒に粉も落ちる。

レース直前に簡単にキレイに塗れてかつ滑りも最強な
Doctor FCG MAX FLUOR LIQUIDには劣るが、
パウダー系のスタートワックスの代用としては十分だと思った。

63 :クルマ鍬:04/04/08 19:25
>古スレタソ
放置スマソ
モールってのがよくわかりませんが(w
ただ、べたって貼る感じだと思います。
中途半端な説明でスマソ

>43タソ
乙。
欲しくなったよ。
何よりも、ちびちびじゃなくて豪快に使えるのがイイ。




64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/09 23:29
簡易フッ素樹脂加工(テフロン加工)剤 ワンクリーン
http://www.onetouch.co.jp/mama's/mama's.htm

こいつはどうだ?
スキー板やスノボにも使えるとか書いてあるぞ

65 :クルマ鍬:04/04/10 23:49
>64タソ
値段は魅力的だけど、
過去の例に漏れず、一度使ったらもとに戻れない気がするのが・・・鬱

つか、これって滑走性上がるのか?


66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 09:08
ワックススレから誘導されて来ました。
向こうのコピペですが、

先日、無印良品を覗いてみたら、
ボードにも適してそうな靴用ブラシがありました。
500円くらいの豚毛ブラシと、
400円くらいの真鍮&豚毛のコンビブラシなんですが
みなさんの目から見ても、使えそうなものですかね?

スクレーパーの後、400円コンビブラシ→500円豚毛ブラシで済むんじゃないかと
思ったんですが。真鍮の固さとか豚毛の柔らかさとか、マズい点などありますか?

過去スレ見られないので、既出だったらすみません。



67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 09:40
靴用の真鍮ブラシって本来はどんな事に使うのだ? 革靴を擦ったら傷だらけになるだろうし。

68 :66:04/04/11 09:51
たしかヌバックとかに使うって表記されてた気がします。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 09:53
>>59
漏れは使ってるよメッキのやつ。只、純正で付いてる両面テープだと直ぐに
剥がれ落ちるから少し強めのボンドで貼り付ける方が良いね。勿論ノーズとテール部分だけ。
でもアールがキツイから途中で切れ目を入れないと浮いちゃうよ。

>>62
石ロウって奴かな? 家具とか運ぶ時にトラック荷台などに撒く粉末があるけど
恐ろしいぐらい滑るよ。何十`もある家具が指一本で押せるからね。
違ったらご免。


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 12:49
>>66
どんな代物か見ないと何とも言えないけど、豚毛の方が馬毛より太いのかなぁ
真鍮&豚毛のコンビブラシは使えそうだね。

参考までに専用の真鍮ブラシは毛足の長さが1a5_ぐらい。
馬毛は1aぐらい。 ナイロンブラシは真鍮ブラシと同じぐらい。

要はストラクチャー内のワックスを確実に掻き出してくれる硬さなら良いのでは?


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/11 13:02
>>67 スエードやヌバック等の起毛革用です。ソールには使わない方がよろしいかと。

72 :66:04/04/11 14:35
>71
なんで使わないほうがいいんですか?
靴用だからってのはナシで教えて下さい。
それじゃ、このスレの意味無いし。

豚毛のほうはWAX専用馬毛に比べると柔い気がします。
けど、コンビブラシのあとの仕上げになら使えるかなと。

真鍮&豚毛は、ドミネーターのコンビブラシみたいだなと思って。
ドミのコンビを含め、真鍮ブラシは使ったこと無いので
無印行くことあったらインプレお願いします。


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/12 06:37
無印ブラシ、おれも使えそうだなと目をつけてた。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/12 06:51
>>69
石ロウ=石油から作ったパラフィン

PTFE=ポリテトラフルオロエチレン (C2F4)n

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/12 12:34
>>72
起毛させるようってことは、毛羽立たせるためのブラシだから、
ソールに使ったら傷つくだけじゃない?

76 :66:04/04/12 13:18
>75
それは、WAX用真鍮ブラシに比べて
起毛用真鍮ブラシが硬すぎって意味ですか?


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 01:55
66があまりにウザイせいで、すっかりスレが寂れてしまいますた。

78 :66:04/04/17 06:44
俺のせいで寂れたのだったら、悪かった。すまない。

起毛用だからソールが傷つくとか、このスレでそういうレスは無いだろと
思ったので、やんわり返したつもりだった。
元々何に使うものだろうが、スキー&ボードに使えるかどうかじゃないのか?
と思うんだけどな。

79 :クルマ鍬:04/04/17 07:07
>66
んなことないと思うよ。
つか、元々ネタ切れ気味だったし(w
むしろ新鮮(でもないけど)な話題を提供してくれたとオモウ。

それはそうと、こないだやっと無印行って来ました。
で、66タソの云っていたモノ見て来ました。
確かに105均のよりは作りがちゃんとしていると思うけど、
(そのままだと)毛の長さがちょっと長いような・・・
つか、アレでいいならホームセンターのブラシでも良いような・・・(豚毛)
無印ならアレより小さいサイズのヤツを携帯用にどうよ?
どちらにしろ、ヘアカットが必要だと思うけど。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 07:15
やってろ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 07:48
やっぱ如何に上手くカットするかってことになるんだな。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/17 13:44
100均でソフトブーツのヒモ引っ張り見つけた
壁にかけるフック、いろんな長さ/形あり

既出?

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/18 00:41
>>66>>79
よーっしゃ、ここでオレの出番だ。

靴用豚毛ブラシを短くする。その顛末。
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/6426/snow/brush.html

結果は(´・ω・`)

>>82
オレはS字フック+硬い棒+エポキシパテで、ブーツ紐引っ張りを自作して使ってました。

84 :クルマ鍬:04/04/18 02:56
>83タソ
ヤラレタ。
その発想はなかった。
つか、ちょっと感動を覚えました(w

考え自体は間違ってないと思うので、ぜひリベンジを!
期待しているのは僕だけでないハズ。

それにしても、完成直後の写真がイイ!

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/18 06:11
あのさ、既出かどうかわかんないけど。

83さんのやってる毛を短くするのは、バリカンまたはハサミで切ったらだめなの?
うまくそろえればいけると思うんだけど。

86 :85:04/04/18 06:34
ごめん。今読んでみたら既出だね。
まぁ塗装で言うところのバフがけ・・・・ていうか仕上げ前の2000番ペーパーがけと
おなじ理念だからね。きれぃな平面になりゃいいということだから。
てか
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/6426/snow/brush.html
は遠回りしすぎだよ!とおもうよ。別に中傷する気はまったくないけど。
せめてポリ樹脂でやるならまだわかるけど・・・・・石膏て。
金、またはポリ樹脂が簡単に手に入る環境にいる人意外はとりあえず頑張って切って
みるしかないとおもうよ。おれはボーズだからバリカンでやるけど。

あ、あとヒモ引っ張りの知識いただいた!マジアリガトウ!でもエポキシはすぐ割れない?
そんなこたない?

87 :83:04/04/18 14:07
ども。

>>クルマ鍬タソ
いやー、リベンジはちょっとなぁ(笑)
でも、キャストも残り物があるし、相当暇ができたらやってみようかな。

>>85タソ
>遠回りしすぎだよ!
確かにそのとおり(´・ω・`)
アイデアは良かったと思うんだけどね。

豚毛ブラシはいかに、全体を平らに切るかが肝だと思うんですよ。
それで、”ブラシの根元から途中まで水を浸して凍らせる。溶けないうちに切る。”とか考えた(笑)。

”ヒモ引っ張り”に使ったエポキシだけど、確かに割れちゃいました。
固まってもゴムっぽくなるヤツを使って、多少は柔軟性があるかなと思ったんだけど、
普通に硬くなって、1年くらいで割れましたね。
そこらはもっと高度の硬いエポキシにするか、多少の工夫が必要ですね。

88 :85:04/04/18 19:05
>>87
アイデアはいい!たしかに。
変に切るよりは出荷状態のそろった毛のほうが信頼できるし。

というわけで「アイデアは良かった」と過去形にするのはまだ早い気がするずぇ。
前も言ったとおり使う材料を変えてみれば?ポリエステル樹脂。
ファイバーにしみこまして薄く使ってもアレだけ硬いから
流し込んで使うとかなぁ〜りかたいよ。しかもハンパなくかるぅい。

ヒモ引っ張りもS字だと指痛くない?やったことないからわかんないけど。
玉状とかのほうが力はいる気がするんだけど。
これもヒモを玉状に結んで樹脂との引っかかりを作って
石膏とかで好きな型を作って、それにポリ樹脂流し込んで紐の玉のとこを浸しとく。
固まったら出来上がり。

問題点としては樹脂自体が日本だと比較的高いってことかなぁ。
だからほかに使う事がない場合は逆に高くつくというスレタイ無視。
まぁ板補修用に持っておくといいけどね。2液だからそこら辺の補修材より強いし。

89 :85:04/04/18 19:13
てか今
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/6426/snow/brush.html
ちゃんと読み返してみたら最後に

>余計なことしないで、2k円の馬毛ブラシ買っとけ!!
>いや、本当に・・・。馬毛の方が毛が細いし、密度も濃いので細かいカスなどがかきだせる。
>手間を時給換算するとしたら、とんだ無駄。
>休日に1日バイトして良い物買った方が身のためと身をもって実感しますた。

てかいてあるね。やっぱそうだよね。

90 :66:04/04/18 21:13
>クルマ鍬さん
やっぱ少し柔らかすぎみたいですね。
コシのある毛なら、長い方が使いやすいみたいですけど。
俺はブロンズ&豚毛のあとの、静電気除去みたいな簡単な仕上げ程度に
豚毛ブラシが使えるんじゃないかと思ったので、それほど硬くなくてもいいかなと
おもってました。

>83さん
そのチャレンジ精神、素晴らしいです。
見習いたいと思います。


既出かもしれないし本来の使い方なんですが、
スーパーとかで売っている、「ドライペットくつ快適」っていう
くつ用除湿剤は結構使えます。実際使っている方も多いかも知れないですが、
滑り終わった後、ブーツに新聞紙詰めで乾かしてるひとには試してほしいです。
俺も前まで新聞紙の詰め替えを繰り返して乾燥させてたんですが
早くこれを買えば、面倒な手間をしなくてよかったなと思いました。
実売価格約400円で、天日干しをすれば6ヶ月間くらい繰り返し使えるので
1シーズンは持ちますし、経済的にも高くはないと思います。
普通のくつ用とブーツ用がありますが、ブーツ用でも普段履いてるスニーカーにも
使える大きさなので、ブーツ用を買っとけば両用出来ると思います。



91 :83:04/04/18 21:55
>>85タソ
漏れの作ったヒモ引っ張りを図にしてみました。
現物は必要なくなったのでどっかいった。
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/6426/snow/image/himohippari.gif
図の上の方を持って引っ張ります。
S字の引っ張る方は、ヒモを引っ掛けやすくするために、少し切ってます。
材質はステンレスか何か忘れたけど、強く引っ張るとさすがに曲がっちゃう。
ま、曲がったら元に戻せばいいし無問題。

92 :クルマ鍬:04/04/19 00:32
>66タソ
毛が長いとコシがあってもスグにやわになってしまうと思うので、
個人的には短い方が好きです。
まぁ所詮ブラシは消耗品で・・・(w

ただ、除電目的なら十分かもね。
藤井先生もそんな感じだったような・・・
でも、毎回コンビってのはどうなの?
無印のコンビは確かに(ブロンズのお陰で?)硬さがイイ感じだったけど。


靴用の除湿剤は、105均のを使ってまふ。
天日干しじゃなくてコタツ干しのこともあるけど(w



名無しまとめタソがまとめくれたサイトです。
  ↑
  エライ!
ttp://yowagoshi.hp.infoseek.co.jp/
参考に汁!

                                   長文スマソ

93 :66:04/04/19 03:43
>92
一部で評判がいい、ドミネーターから出してるコンビブラシがあるんですが、
これ一つでクリーニングから仕上げまでイケる
一番使用範囲の広いブラシらしいんです。

それを置いてある店を探しているときに無印のを見つけたんですが、
ドミのブラシは4500円もするので、無印のコンビブラシで
同等近い仕事するならかなりお得なんじゃないと思い、書き込んでみました。

百均のと迷ったのですが、400円で半年ならと思いスーパーで買いました。
でも百均のも同じくらい保つんだったかな。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/19 07:38
>>91
図説明サンクス!

95 :82:04/04/19 16:45
>>91
先っちょが「し」の形になってて
持つ部分が大きい「O」の形になってるやつあった
持つと子テーピングでも巻いて太くすればそのまま使えそうだったよ

96 ::04/04/29 07:32



97 ::04/04/29 07:33



98 ::04/04/29 07:34



99 ::04/04/29 07:34



100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/29 08:07
age

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/30 20:46
努力は認めるが、ヒモ引っ張りなんて所詮500円ぐらいだろ。
てか、ヒモ引っ張り自体がそもそも不要。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/04/30 23:12
>>101
そんなこと言ってるから大正解  >そもそも不要

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)